Содержание

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сливки 15% – 1 стакан
  • Шампиньоны – 200 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. без горки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твердый – 60 г

Время приготовления 40 минут + 10 мин для запекания

Выход: 6 порций

Этот классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке настолько известен всему миру, что его знают даже дети. Но, несмотря на это, у многих он остается любимым праздничным блюдом. Все благодаря сочной курице, чуть сладковатым грибам и ароматному сливочному соусу бешамель, благодаря которому все ингредиенты связываются воедино и в который раз удивляют нас его совершенным вкусом.

Как приготовить жульен с грибами. Рецепт классический в духовке с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты.

Для того, чтобы курица в готовом блюде была сочной, я мариную ее в кефире. Залейте куриное филе охлажденным кефиром и оставьте в прохладном месте на 3- 4 часа.

Очистите и помойте репчатый лук, измельчите его любым удобным вам способом. Лучше нарезать тонкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле (1/2 необходимого по рецепту) до прозрачности.

Нарежьте мелко очищенные шампиньоны. Если грибы свежие и некрупные, то можно не чистить их шляпки. Переложите шампиньоны в сковороду к луку, обжаривайте вместе, пока не выпарится влага из грибов. Посолите и поперчите по вкусу, отставьте и остудите.

Куриное филе обсушите после маринования и нарежьте на маленькие кубики. Обжарьте филе на сковороде до зарумянивания, помешивая его лопаткой. Смешайте обжаренное филе и грибы с луком в одной миске, это будет основная часть жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

Теперь готовим соус бешамель. На оставшемся сливочном масле поджарьте пшеничную муку до легкого золотистого цвета.

Добавьте к муке сливки, соль, перец и мускатный орех, размешайте до однородности и прокипятите на слабом огне, пока он не загустеет.

Заполните кокотницы начинкой. Можно готовить жульен в горшочках в духовке, а также в единой огнеупорной посуде – вкус блюда от этого не изменится.

Сверху залейте грибы с курицей 1 с.л. соуса бешамель и притрусите натертым на мелкую терку сыром.

Запекайте емкости с жульеном в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Достаньте из духовки и тут же подавайте жульен с курицей и грибами в духовке в кокотницах к столу.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Жюльен с курицей и грибами – самый популярный вид этой оригинальной горячей закуски из духовки, очень любимый детьми.

Представленный рецепт позволяет подать изумительно вкусное блюдо под сырной корочкой. Довольно мелкая нарезка ингредиентов значительно сокращает время приготовления кушанья и обеспечивает его особую, нежную консистенцию. Продукты можно подготовить заранее и «собрать» жюльен в нужный момент.

Удивительные запахи, нарядные кокотницы, жар, исходящий от них, создают за столом особую, торжественную атмосферу, подобную той, что окружает нас в изысканном дорогом ресторане.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 170 г
  • лук 100 г
  • сыр твердый 100 г
  • сливки 150 г
  • мука пшеничная 2 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Приготовление

1. Курицу опустите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту на средний огонь, после того как вода закипит, уменьшите огонь и варите 15-25 минут. Вытащите готовое куриное филе из бульона и остудите.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками и переложите в отдельную емкость.

3. Шампиньоны замочите в подсоленной прохладной воде на 10-15 минут. Промойте, удалите грязь с шапочки и ножки. Нарежьте небольшими кубиками.

4. В сковороду налейте немного растительного масла, оставьте пару минут разогреваться на среднем огне. Добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне 3-5 минут до полуготовности.

5. Нарезанные грибы добавьте к луку и обжарьте на слабом огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

6. Остывшее филе нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте и оставьте тушиться на слабом огне 5-7 минут.

7. Добавьте муку, быстренько перемешайте.

8. К жюльену добавьте сливки с жирностью 10-20 процентов, немного подсолите и подсыпьте черного измельченного перца и других специй по вкусу. Тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне пару минут.

9. Распределите подготовленную массу по маленьким порционным формочкам и присыпьте сверху натертым твердым сыром. Поместите запекаться в духовую печь на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

10. Жюльен готов.

Хозяйке на заметку

1. Для того чтобы мясо сохранило сочность и все ценные потребительские свойства, его крупный кусок укладывают в холодную воду и медленно доводят до кипения. Чтобы вкус не остался пресным, в воду добавляют горошины душистого перца и лавровый лист, а чуть попозже солят. Чтобы эфирные масла перца были надежно извлечены, каждую горошину можно надкусить до образования трещинки. Мясо нарезают поперек волокон.

2. Для приготовления жюльенов рекомендуется использовать качественное сливочное масло.

3. Если в грибную нарезку добавить хоть один лесной гриб, кушанье приобретет непередаваемый аромат и совершенно иное качество.

4. Длительное тушение грибов вовсе не обязательно – продукты дойдут до полной готовности в духовом шкафу.

5. Сливки не в коем случае не доводят до кипения, а лишь прогревают для того, чтобы они активнее образовывали с маслом устойчивую смесь.

6. Универсальные рекомендации по времени приготовления дать трудно ввиду особенностей каждой конкретной духовки, но готовность блюда можно определить по состоянию сырной корочки – она должна слегка подрумяниться.

7. Детские порции можно смело переложить в тарелки, чтобы малыши не обжигались о кокотницы.

Комментировать


No votes yet.