Содержание

Мусака с баклажанами рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Кэт Кора (Cat Cora) — шеф-повар, ресторатор, телевизионная персона

Мусака — греческая запеканка из баклажанов давно завоевала сердца людей во всём мире своим отменным вкусом. Ароматная, сытная и такая летняя. Почему бы не сделать её основным блюдом в своём рационе особенно в сезон урожая баклажанов? Выложите послойно в кассероль обжаренные баклажаны и мясную начинку из говяжьего фарша и томатной пасты, полейте всё сливочным соусом и посыпьте тёртым сыром. Не забудьте добавить в блюдо по щепотке корицы и мускатного ореха. Аромат будет стоять непередаваемый! Эта влажная мусака, пропитанная соусом бешамель, скрывается под запеченной корочкой. Не оставит голодными большое количество гостей.

Рекомендуем

Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

Мясной соус

  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 луковицы, мелко нарубленные
  • 150 мл. сухого белого вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 120 мл. воды
  • 2 ст. л. петрушки, нарубленной
  • Щепотка корицы

Соус бешамель

  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 150 гр. сыра кефалотири, натёртого и ещё 120 гр.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Баклажаны: помойте баклажаны и срежьте концы. Снимите кожуру полосками по 1 см., оставив полосатые баклажаны. Нарежьте кружками толщиной 0,8 см. Посолите и поперчите ломтики с обеих сторон и оставьте нам 30 минут. Затем сполосните и обсушите.

    В большом сотейнике нагрейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир.

  2. Разогрейте духовку до 170 °С.
  3. Мясной соус: в большой сковороде растопите сливочное масло. Насыпьте лук и жарьте 3 – 4 минуты до мягкости. Затем добавьте фарш и готовьте ещё 6 минут, пока он весь не станет коричневым. Влейте вино и выпарите его. Далее положите в сковороду томатную пасту, налейте воду и насыпьте петрушку, соль, перец и корицу. Тушите в течение 30 минут, затем снимите с плиты и остудите.
  4. Соус бешамель: в кастрюле среднего размера растопите сливочное масло. Вмешайте муку и постепенно добавьте молоко. Варите, помешивая, до получения густого однородного соуса. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Остудите соус. Добавьте 120 гр. сыра и хорошо перемешайте.
  5. Сборка мусаки: форму для запекания размером 22 х 32 х 5 см. смажьте сливочным маслом. Поочерёдно слоями выкладывайте по половине баклажанов и фарша, пока всё не уложите. Полейте мусаку соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
  6. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут. Затем достаньте форму и переложите на решётку. Остудите в течение 20 минут. Нарежьте мусаку на квадраты по 7 см. и подавайте тёплой.

    Рецепт греческой мусаки.

Категории:

Мусака с баклажанами и говядиной рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»




Бараний фарш


700 г




Красное сухое вино


150 мл




Говяжий фарш


250 г




Куриный бульон


200 мл




Тимьян


1 столовая ложка




Томатная паста


180 г




Розмарин


1 чайная ложка




Вустерширский соус


по вкусу




Картофель


900 г




Сливочное масло


50 г




Сливки 30%-ные


50 г




Яичный желток


3 штуки




Тертый сыр пармезан


120 г




Соль


по вкусу




Морковь


1 штука




Репчатый лук


1 головка




Чеснок


4 зубчика




Свежемолотый черный перец


по вкусу




Оливковое масло


15 мл




Молоко


100 мл




Молотый черный перец


по вкусу

Греческая мусака с баклажанами, рецепт приготовления

Средиземноморская кухня имеет свой кулинарный шарм и сегодня мы хотим вас познакомить с одним из манящих средиземноморских блюд, а именно с таким блюдом как- греческая мусака. Мусака входит в список традиционных блюд греческой хухни, но некоторые начинающие кулинары путают ее с лазаньей, которая пришла к нам из франции. Да, два эти блюда похожи друг на друга. Их схожесть заключается в том, что они укладываются слоями и заправляются соусом бешамель, но на этом сходства заканчиваются и начинается свой, традиционный колорит. Давайте узнаем как готовить греческую мусаку в домашних условиях!

Готовим греческую «слоеную запеканку»

Мы предоставим вам традиционный классический рецепт греческой мусаки, он естественно будет расписан нами пошагово, как понятная инструкция для начинающего повара. Приготовление не такое простое, но вы справитесь если будите четко соблюдать схему действий. Итак, приступим.

Продукты на мусаку и соус «Бешамель»

Мы не отходим от кулинарных традиций и как всегда начинаем знакомство с блюдом со списка нужных продуктов для приготовления. Вам понадобятся следующие «вещи»:

  • 400 грамм мясного фарша.
  • 2 крупных картофелины.
  • 2 баклажана.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 помидорина.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • 1 куриное яйцо.
  • 80-100 грамм белого вина.
  • Все специи по вашим предпочтениям.

Продукты на «Бешамель»

Рецепт мусаки с баклажанами  включает в себя еще один интересный рецепт- то соус «Бешамель».

Начнем знакомство с соусом со списка продуктов, входящих в его состав:

  • 80 гр сливочного масла.
  • 60 грамм муки.
  • 600 мл сливок.
  • 1 лист лаврушки.
  • Крупная щепотка перемолотого мускатного ореха

Начинаем готовку блюда и заправки для него

Греческая мусака с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Процесс готовки начинается с чисти картофеля, очищенные клубни промываем и начинаем нарезку, режем картофелины на красивые кружочки, кружки не должны превышать толщину 1- го сантиметра.
  2. Промойте под краном баклажаны и начните их нарезку. Режем аккуратными кругляшами, той же толщины как и картофелины.
  3. Включите духовой шкаф и установите в нем температуру в 180 градусов, возьмите противень и простелите на него полотно пергаментной бумаги для выпечки. Поверх бумаги уложите кругляши баклажанов и картофеля, полейте овощи оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 15 мин.
  4. Теперь будущая мусака по гречески требует очисти лука, чеснока и сельдерея. Вымытые овощи мелко нарезаются и отправляются в сковороду, политую оливковым маслом. Обжарьте эту ароматную смесь из овощей до красивой золотинки.
  5. Заправляем фарш смесью из обжаренного сельдерея, лука и чеснока, перемешиваем и отправляем на плиту обжариваться на среднем огне.
  6. Пришло время добавления вина, мелко нарезанного помидора и всех заготовленных вами приправ в фарш. В эту массу вы так же можете прилить пару чайных ложек воды. Доведите смесь до кипения, а затем оставьте в покое.
  7. Вытащите баклажаны и картофель из духового шкафа и дайте запеченным овощам полностью остыть- это где-то минут 10.
  8. Возьмите чашу для запекания нужного вам размера и смажьте ее оливковым маслом, затем начните выкладку картофельного слоя.
  9. Поверх картофелин простелите часть запеченных баклажанов, поверх «расстелите» мясной слой из фарша, на слой фарша уложите оставшиеся баклажаны.

Сейчас пришло время приготовления соуса «Бешамель». Эта вкусная заправка готовится просто, схема действий естественно прилагается.

  1. Возьмите толстостенную кастрюльку и поместите в не все сливочное масло, туда же отправьте всю муку. Перемешайте эти два компонента не допуская пригорания. Вам необходимо добиться слегка коричневого оттенка.
  2. Прилейте к масляно-мучной смеси сливки, все время помешивая будущий соус, доводим «Бешамель» до кипения. Приправляем соус солью, мускатным орехом и молотым перцем. Снимаем кастрюльку с огня. Поздравляем, вы самостоятельно приготовили нежную заправку для греческой мусаки.
  3. Вылейте весь соус на вашу запеканку, а затем возьмите терку и начните натирать сыр поверх блюда.
  4. Поставьте чащу с мусакой в духовой шкаф, время готовки «греческой лазаньи» 40 минут.
  5. Время вышло, вы можете смело вытаскивать свое блюдо из духовки. Мусака с баклажанами готова!

Поставьте чашу, где томиться ваше греческое блюдо мусака на стол и оставьте все минут на 10 в полном одиночестве, а после, нарежьте блюдо на красивые квадраты и подайте на стол. Как сервируется греческая мусака продемонстрирует наше фото в верней части статьи.

Видео: греческая мусака с баклажанами от Ильи Лазерсона

Мусака греческая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно — аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще — блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд 🙂

Подготовьте ингредиенты.

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Посыпьте всё тёртым сыром.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Мусака классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Мы рассмотрели, как приготовить классическую мусаку. Надеюсь, процесс не показался вам слишком сложным. Нарезать блюдо красивыми ровными кусочками получится только тогда, когда оно остынет. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками. Приятного ужина!

Нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной воде с солью на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы из овоща вышла вся горечь.

Почистите картошку и тоже порежьте кольцами, поставьте вариться минут на 15-20. Следите, чтобы картошка не разварилась. Лучше ее немного недоварить, чем переварить.

Снимите с помидоров кожицу, для этого сделайте на плодах надрезы крест-накрест, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную.

Затем нарежьте помидоры небольшим кубиком.
Очистите и порежьте лук четвертькольцами.

Натрите сыр на мелкой терке.

Обсушите баклажаны и обжарьте каждый кусочек с обеих сторон по паре минут. Жарить лучше либо вообще без масла, либо в небольшом количестве (потом излишки жира необходимо промокнуть салфеткой).

В сковороду, где жарились баклажаны, отправьте фарш, жарьте его около 4 минут, тщательно разбивая комочки.

Добавьте к фаршу лук, помидоры, вино, соль, перец, корицу и тушите до полного выпаривания жидкости.

Нарежьте петрушку и добавьте ее к мясу за минутку до выключения огня.

Пока готовится мясо, приготовьте соус. Для этого в ковшике на небольшом огне растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и обжаривайте смесь около 4 минут, постоянно тщательно перемешивая деревянной лопаткой.

Затем начинайте медленно, тонкой струйкой, вливать молоко, интенсивно мешая соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Лучше влить сначала 0,4 молока, чтобы потом можно было отрегулировать густоту соуса. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, всыпьте соль, мускатный орех и сыр. Готовьте до полного растворения сыра. Снимите соус с огня, остудите минут 5, и вмешайте предварительно немного взбитые вилкой яйца.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее немного маслом и выложите слои мусаки: сначала картошку, затем баклажаны, после — мясо. Сверху полейте соусом. Отправьте в духовку минут на 40-50.

Когда корочка на блюде подрумянится, выньте форму из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.

Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.

Перец порезать тонкими пластинками.

Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.

Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.

В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.

Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.

Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.

Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.

Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.

Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.

Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.

Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.

Подаем.

Приятного аппетита!

классический рецепт с картофелем и баклажаном

ПОДГОТОВКА

Начнем с приготовления баклажанов. Удалить стебли и разрезать их продольно на куски толщиной около 1 см.
Хорошо посолить их с двух сторон, и дать им постоять 30 минут.

Бумажным полотенцем при помощи нажатия руками удалите из них лишнюю влагу.

Обжарить в большом количестве масла, до красивого цвета. Поместить жареные баклажаны на бумагу, чтобы убрать масло.

Нагреть сотейник до средней высокой температуры и добавить оливковое масло. Обжарить лук, до слегка коричневого цвета.

Добавить чеснок ,фарш и корицу, разбивая комки деревянной лопаткой.
Карамелизируйте фарш, полностью выпарив влагу, пока мясо не начнет поджариваться.

Добавить консервированные помидоры, сахар, специи. Довести до кипения, убавить на минимум огонь, и тушить с крышкой примерно 30 минут.

Влить красное вино и полностью выпарить его.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА БЕШАМЕЛЬ

В большой кастрюле расплавить немного масла на маленьком огне. Добавить муку, посыпая ее, чтобы сделать пасту.

Влить нагретое молоко помешивая, чтобы не образовывались комки. Если соус жидкий, нужно кипятить на медленном огне, продолжая помешивать до загустения

Убрать кастрюлю с огня, добавить желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха, тертый сыр, и быстро перемешать.

СБОРКА

Обжарить в сковороде нарезаный на кружки картофель до золотистой корочки.

Взять форму для выпечки 20х30 см. Смазать нижнюю и боковую часть оливковым маслом, и посыпать равномерно панировочными сухарями.

Выложить в нахлыст картофель. Посыпать его тертой моцареллой.

Добавить второй слой баклажанов, сверху покрыть соусом béchamel, равномерно распределив лопаткой по всей поверхности.

Сверху выкладываем мясную смесь, распределяя ее по всей поверхности — это третий слой.

Последний слой — шапка из соуса Бешамель. Нужно выложить соус очень ровно и красиво, хорошо распределив его по всей поверхности при помощи лопатки.

Сбрызнуть оливковым маслом и обильно посыпать тертым пармезаном.

Накрыть фольгой, и выпекать мусаку в предварительно разогретой духовке при 200 ° C в течении 40 минут, после снять фольгу и готовить еще 20 минут, пока верх светло-золотисто-коричневым.

Необходимо подождать 30 минут, пока мусака остынет, прежде чем подавать.

Рецепт вегетарианской мусаки

Рекомендации по питанию (на порцию)
931 калорий
42 г Жир
105 г Углеводы
38 г Белок

См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию

×

Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 931
% Дневная стоимость *
42 г 54%
Насыщенные жиры 18 г 90%
340 мг 113%
987 мг 43%
105 г 38%
Пищевые волокна 17 г 60%
38 г
Кальций 491 мг 38%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Мусака (му-сах-КАХ), пожалуй, самое широко известное греческое блюдо. Это слоеная запеканка, которую традиционно готовят с баклажанами, сыром, мясным соусом и бешамелем, белым соусом, в котором теплое молоко взбивается в смесь масла и муки.

Этот рецепт был создан путем изменения традиционных ингредиентов для создания более легкого, лакто-вегетарианского рецепта мусаки — пюре из нута заменяет фарш, предлагая аналогичную текстуру.Это не рецепт для насыщенного буднего вечера, поскольку на это уходит довольно много времени, но когда у вас есть время посвятить приготовлению овощей и запеканию блюда, оно станет отличным обедом для друзей и семьи. Вы можете приготовить часть этого блюда заранее, но остановитесь перед приготовлением соуса бешамель и поставьте его в холодильник. Готовьте соус бешамель прямо перед тем, как запечь мусаку.

Рецепт греческой мусаки (пошаговое руководство) • Единороги на кухне

Мусака — это классическая греческая легкая еда.Следуйте нашему пошаговому рецепту, чтобы приготовить эту легкую и удобную запеканку из баклажанов.

В нашем блоге есть по-настоящему потрясающие рецепты греческой и средиземноморской кухни. Некоторые из наших любимых рецептов греческого происхождения включают греческие куриные сувлаки, пастицио и греческие фрикадельки (кефтедес), которые подают со сливочными цацики. Сегодня мы собираемся приготовить еще одну греческую классику: могучую мусаку из баклажанов!

Перейти к:

Этот рецепт был создан в сотрудничестве с семьями молочных ферм Новой Англии.

Что такое мусака?

Мусака — это традиционная средиземноморская запеканка из баклажанов, которая существует уже много-много лет. Его основные ингредиенты — это баклажаны, мясной соус и восхитительный сливочный соус, который используется в качестве начинки.

Мусака состоит из четырех слоев:

  • Нарезанный картофель недолго варить в кипящей воде.
  • Жареные нарезанные баклажаны.
  • Восхитительный мясной соус из баранины, говядины или того и другого.
  • Сливочный соус, который может представлять собой бешамель, йогурт или сырный соус.

Этот рецепт турецкий или греческий?

Мусака — распространенное блюдо на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, поэтому очень сложно классифицировать его как принадлежащее определенной стране, хотя большинство американцев, похоже, считают его греческим, и его обычно можно найти в греческих ресторанах в Соединенных Штатах. Приготовление мусаки различается в Турции, Греции и Ливане. По словам Клиффорда А.Райт, один из первых рецептов мусаки был найден в арабской кулинарной книге 13 века.

Содержит ли он картофель?

Зависит от региона и, конечно, рецепта. Мусаку можно приготовить с картофелем или без него. Я люблю добавлять картофель, потому что крахмал превращает его в полноценную еду и довольно хорошо скрепляет блюдо.

Состав

Как упоминалось ранее, домашняя мусака состоит из четырех слоев, но пусть это вас не пугает, это несложный рецепт.Если ты умеешь приготовить запеканку, у тебя не будет проблем!

Чтобы сделать первых трех слоев греческой мусаки , вам понадобится:

  • Баклажаны — Итальянские или глобусные баклажаны подойдут для этого рецепта. Так же хорошо подойдут и баклажаны в стиле граффити. Однако я не предлагаю использовать более тонкие баклажаны, такие как китайские баклажаны, потому что после обжарки кусочки будут слишком маленькими. Помните, что баклажаны не нужно чистить. Кожа скрепляет мякоть и облегчает перенос и нарезку.
  • Картофель — Руссет или Юконское золото очень хорошо подходят для этого рецепта.
  • Мясной фарш — Традиционно это блюдо готовят из баранины. Однако вы можете использовать говяжий фарш или их комбинацию.
  • Лук — Для этого рецепта подойдет сладкий желтый или белый лук. Лучше всего мелко нарезать лук.
  • Чеснок — Для этого рецепта не нужно слишком много чеснока, достаточно нескольких зубчиков.
  • Томатная паста — Используйте томатную пасту для аромата и цвета.Я не рекомендую использовать томатный соус в качестве заменителя.
  • Измельченные помидоры — Консервированные измельченные помидоры идеально подходят для этого рецепта.
  • Специи — Вам понадобятся соль, тимьян, перец, корица и черный перец.

Четвертый слой будет сливочным соусом бешамель, приготовленным из:

  • Масло
  • Мука
  • Молоко
  • Яйца
  • Сыр Пармезан

Соус Бешамель — основной соус, который привезли в Грецию французы. Соус бешамель действительно объединяет это блюдо. Молочные соусы, такие как бешамель, не только добавляют восхитительный вкус, но и поддерживают фермерские семьи в вашем регионе, независимо от того, какое время года? Хотя вы можете найти такие продукты, как свежие местные продукты, только в определенное время года, большая часть коровьего молока и молочных продуктов, которые мы видим в наших супермаркетах, поступает от местных или региональных фермеров круглый год!

В Новой Англии проживает около 1200 семей молочных ферм.Молоко с их ферм обычно поступает на полки местных продуктовых магазинов за 48 часов или раньше. Поговорим о неизменно свежем продукте!

Инструкции по приготовлению

Подготовить баклажаны и картофель

Доведите кастрюлю с водой до кипения и разогрейте духовку до 400 ° F. Нарежьте картофель и баклажаны (толщиной ½ дюйма). Смажьте баклажаны оливковым маслом и покройте противень кулинарным спреем.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.Тем временем варите ломтики картофеля в течение пяти-семи минут, пока они не станут мягкими, но не развалятся.

Приготовить мясной соус

Пока баклажаны жарятся, приготовьте мясной соус, обжарив лук до золотистого цвета. Добавьте говяжий или бараний фарш к луку и чесноку и полностью подрумяните.

Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту и все специи. Аромат паприки и корицы заставит вашу кухню пахнуть так хорошо! Теперь, когда у вас есть готовый картофель, обжаренные баклажаны и полностью приготовленный мясной соус, пора приготовить соус бешамель .

Приготовьте соус бешамель

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте муку и взбейте венчиком. Он должен превратиться не в в твердую пасту, а в рыхлую смесь масла и муки.

Медленно добавьте молоко (через четыре-пять стаканов) в смесь масла и муки и тщательно взбивайте после каждого добавления, следя за тем, чтобы не было видно комков. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет, что должно занять около пяти-семи минут.Как видно на фото ниже, соус достаточно густой, чтобы не стекать с деревянной ложки.

Выключите огонь и приправьте соус бешамель солью и перцем. Затем добавьте яйца и сыр пармезан. Хорошо взбивайте, пока соус не станет однородным и не станут видны комочки.

Собрать мусаку

Нанесите тонкий слой соуса бешамель на дно большой формы для запекания (9×13), а затем выложите картофель на соус. Выложите баклажаны на картофель и полейте мясным соусом.Убедитесь, что он покрывает все обжаренные ломтики баклажанов.

Полить мусаку сливочным соусом бешамель и посыпать сверху сыром пармезан. Запекайте в духовке около 45 минут, а затем приготовьтесь наслаждаться этим восхитительным блюдом!

Можно жарить баклажаны?

Да, для этого рецепта греческой мусаки отлично подойдет жарка баклажанов. Мне нравится их жарить, потому что это быстрее, проще и требует меньше масла. Если вы решили поджарить баклажаны, посолите их с обеих сторон и дайте им отстояться на дуршлаге на 30 минут, пока они не «вспотеют».Затем промойте их холодной водой и высушите каждый кусок бумажным полотенцем. Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте их примерно по пять минут с каждой стороны, убедившись, что они мягкие, но не подгорели.

Как предотвратить размягчение баклажанов

Убедитесь, что ломтики не слишком тонкие, потому что они станут слишком мягкими. Снимите полоски с баклажанов, а не полностью, чтобы они не теряли форму.

Предложения по обслуживанию

Если вы хотите, чтобы мусака была чистой и красивой, дайте ей остыть примерно пятнадцать минут, а затем острым ножом нарежьте мусаку и подавайте ее с гарниром, таким как классический греческий салат, средиземноморский салат и т. Д. или салат фаттуш.

Заметки и подсказки

  • Я обычно делаю один слой из картофеля, баклажанов, мясного соуса и бешамеля, но вы также можете сделать несколько слоев, наложив сверху картофель, а затем баклажаны, мясной соус, больше баклажанов и больше мясного соуса. Только убедитесь, что бешамель сверху!
  • Не варите картофель слишком много; иначе они развалятся, когда готовятся в духовке.
  • Убедитесь, что ломтики баклажана не слишком тонкие, так как они могут стать мягкими. Также можно приготовить баклажаны на гриле.
  • Для мясного соуса можно использовать баранину, говядину или их комбинацию. Я люблю использовать половину баранины и половину говядины. Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать нежирную говядину (от 93% до 97%).
  • Лучшие баклажаны для этого рецепта мусаки — это баклажаны в виде глобусов, так как у них отличная текстура. Подойдут итальянские баклажаны.

Часто задаваемые вопросы

Я не ем мясо, можно ли приготовить вегетарианскую мусаку?

Да, все, что вам нужно сделать, это отказаться от мяса и использовать в одном рецепте комбинацию овощей, таких как стручковая фасоль, грибы, кабачки и кабачки.

Могу ли я заморозить остатки еды?

Совершенно верно. Дайте мусаке полностью остыть, а затем нарежьте и заморозьте. Чтобы поесть, просто разморозьте в холодильнике и снова разогрейте в духовке.

Мой соус бешамель стал таким комковатым и совсем не сливочным, почему?

Основная причина может заключаться в том, что вы не добавляли молоко поэтапно. Чередуйте заливку — не наливайте все сразу. Молоко нужно добавлять медленно, чтобы при каждом добавлении оно хорошо смешивалось с мучной смесью.Кроме того, молоко могло быть слишком холодным.

Можно ли приготовить мусаку раньше времени?

Да! Вы можете сделать все слои накануне и собрать позже. Вы также можете собрать слои и поставить в холодильник на день, а позже приготовить.

Ищете еще рецепты из баклажанов?

Пошаговый рецепт

Рецепт мусаки из греческих баклажанов

Шади Хасанзаде

Мусака — это классическая греческая легкая еда. Следуйте нашему пошаговому рецепту, чтобы приготовить эту легкую и удобную запеканку из баклажанов.

Время приготовления 35 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 20 минут

Курс Основное блюдо

Кухня Средиземноморская, ближневосточная

Порций 8 порций

Калорий 309 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 2 больших баклажана, нарезанных (толщиной ½ дюйма)
  • 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных (½ дюйма толщиной)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупный нарезанный лук
  • измельченный чеснок 1 фунт говяжьего фарша См. Примечание № 1

  • 1 банка 14 унций измельченных помидоров
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки корицы
  • 14 ½ 9015 ложки черного перца
    Соус Бешамель
    • 5 столовых ложек несоленого масла
    • 5 столовых ложек универсальной муки
    • 3 стакана цельного молока комнатной температуры
    • ½ чайных ложки соли
    • ¼ чайных ложки черного перца
    • ½ чашки пармезана
    • 2 яйца комнатной температуры

      Инструкции

      • Разогрейте духовку до 400F.Выстелите противень алюминиевой фольгой и обильно смажьте оливковым маслом.

      • Положите нарезанные баклажаны на противень и смажьте их оливковым маслом.

      • Запекайте в духовке в течение 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте затем из духовки и снизьте температуру до 350F.

      • Пока баклажаны жарятся, доведите до кипения воду.

      • Готовьте нарезанный картофель в кипящей воде в течение пяти-семи минут, пока он не станет мягким.Слейте воду и слейте ее. Отложите картофель.

      • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

      • Добавьте говяжий фарш и полностью обжарьте. Выбросьте лишний жир, если он есть.

      • Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту и все специи. Хорошо перемешайте и варите около десяти минут на среднем огне. Убедитесь, что мясной соус достаточно сочный, при необходимости добавьте ½ стакана воды или бульона.

      Соус бешамель
      • Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

      • Взбейте муку и хорошо перемешайте.

      • Постепенно добавляйте молоко и тщательно взбивайте после каждого добавления.

      • Доведите соус до кипения и готовьте несколько минут, пока он не станет кремообразным и густым.

      • Выключите огонь, добавьте соль и перец.

      • Добавьте яйца и сыр пармезан. Хорошо взбейте, пока все полностью не смешается.

      Сборка мусаки
      • Смажьте дно формы для выпечки 10×13 соусом бешамель.

      • Выложите картофель слоями так, чтобы он полностью закрыл дно.

      • Выложите ломтики жареных баклажанов на картофель.

      • Полить баклажаны мясным соусом.

      • Покройте мясной соус соусом бешамель и посыпьте сверху сыром пармезан.

      • Выпекайте в духовке при 350F в течение 45 минут, пока соус не станет золотистым, а соус не начнет пузыриться. При желании жарить в течение двух минут.

      • Дайте мусаке остыть в течение десяти-пятнадцати минут перед нарезкой.

      Примечания

      1. Я обычно делаю один слой из картофеля, баклажанов, мясного соуса и бешамеля, но вы также можете сделать несколько слоев, наложив на дно картофель, а затем баклажаны, мясной соус, больше баклажанов и больше мясного соуса. Только убедитесь, что бешамель сверху!
      2. Не варите картофель слишком много; иначе они развалятся, когда готовятся в духовке.
      3. Убедитесь, что ломтики баклажана не слишком тонкие, так как они могут стать мягкими. Также можно приготовить баклажаны на гриле.
      4. Для мясного соуса можно использовать баранину, говядину или их комбинацию. Я люблю использовать половину баранины и половину говядины. Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать нежирную говядину (от 93% до 97%).
      5. Лучшими баклажанами для этого рецепта являются баклажаны-глобусы, так как они имеют отличную текстуру. Подойдут итальянские баклажаны.

      Питание

      Калорий: 309 ккалУглеводы: 10 г Белки: 20 г Жиры: 21 г Насыщенные жиры: 10 г Холестерин: 109 мг Натрий: 678 мг Калий: 415 мг Волокно: 1 г Сахар: 6 г Витамин A: 711IU Витамин C: 2 мг

      Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

      Рецепт мусака из баклажанов и картофеля

      Убрать выделение со всего

      3 больших баклажана, очищенных и нарезанных ломтиками 1/4 дюйма

      1 1/2 стакана оливкового масла, плюс еще при необходимости

      3 больших картофеля для запекания, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма

      1 1/4 стакана универсальной муки

      5 столовых ложек несоленого сливочного масла

      1 средний лук, мелко нарезанный

      3/4 фунта фарша из баранины

      3/4 фунта говяжьего фарша

      1 столовая ложка измельченного чеснока

      1/2 чайной ложки сушеного орегано

      1/4 стакана сухого красного вина

      2 столовые ложки томатной пасты

      1/2 стакана измельченных помидоров

      1/2 стакана воды

      2 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки

      1/2 стакана соли, плюс еще для приправы

      Свежемолотый черный перец

      2 1/2 стакана молока

      1 яйцо, слегка взбитое

      1 яичный желток

      1 1/3 стакана тертого сыра Кефалотири, Пармезана или Романо

      Мусака (греческая запеканка из баклажанов) с греческим вином • Curious Cuisiniere

      Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и мясной смесью с теплыми пряностями, покрытая насыщенным соусом бешамель. Это рецепт серьезной греческой комфортной еды!

      Что такое мусака?

      Если вы думаете о греческой комфортной пище, на ум, скорее всего, приходит мусака.

      Мусака — запеченная запеканка со слоями ароматного мяса и овощей, в первую очередь баклажанов.

      Все довершается сливочным соусом бешамель с французским влиянием, но греки быстро приняли его и назвали своим для этого популярного блюда.

      Считается, что арабы привезли в Грецию баклажаны, и вполне вероятно, что они также ввели разновидность мусаки.Со временем он превратился в то, что есть сегодня.

      Какие ингредиенты в мусаке?

      Мусака напоминает итальянскую лазанью тем, как несколько индивидуально приготовленных ингредиентов накладываются друг на друга и запекаются.

      Внутри мусаки вы найдете:

      • баклажаны жареные (или запеченные)
      • смесь мясного и томатного фарша
      • сливочный соус бешамель

      Традиционно мусаку готовят из баранины.

      Баранина действительно имеет довольно отчетливый вкус, и в других частях мира она не так легко доступна.Так что в наше время приемлемой заменой считается говядина.

      Как приготовить мусаку

      Приготовление мусаки — довольно трудоемкий процесс. Все ингредиенты для финального блюда нужно готовить отдельно. Итак, приготовьтесь испачкать несколько кастрюль.

      Вот основные шаги для приготовления мусаки:

      • Посолить баклажаны
      • Приготовить мясной соус
      • Картофель отварить (если есть)
      • Приготовить баклажаны
      • Сделайте бешамель
      • Собери все вместе
      • Выпечка

      Что такое соус бешамель?

      Соус Бешамель — это насыщенный сливочно-белый соус, приготовленный из масла, муки и молока.

      Соус Бешамель считается одним из основных соусов французской кухни. Таким образом, это основной соус, из которого можно приготовить множество различных соусов. (Как сырный соус, который вы используете для макарон с сыром. )

      Как приготовить соус бешамель

      Сложность в приготовлении соуса бешамель — получить очень сливочный соус без комков.

      Если вы когда-либо работали с ру (смесью муки и масла) для приготовления соуса или белой подливки, вы знаете, что добавление молока в соус может быть довольно пугающей задачей.

      Холодное молоко и горячий соус плохо смешиваются.

      Уловка состоит в том, чтобы начать с теплого молока. И добавлять молоко в соус понемногу, смешивая каждую добавку перед добавлением молока.

      Этот процесс медленного добавления молока медленно разжижает заправку и равномерно распределяет ее.

      Никаких комков!

      Мы рекомендуем приготовить все ингредиенты для соуса и подождать, когда вы начнете. Таким образом вы сможете сосредоточиться на том, что происходит в вашем горшке.

      И не беспокойтесь, если у вас появятся комочки при первом приготовлении соуса бешамель.

      Все равно идет в мусаку. Вы никогда не заметите разницы!

      Соус Бешамель для мусаки

      В большинстве рецептов мусаки основной (масло, мука и молоко) соус бешамель поднимается на ступеньку выше, щедро добавляя сыр пармезан, несколько яичных желтков для насыщенности и щепотку мускатного ореха для глубины.

      Будьте готовы, потому что этот соус бешамель — нечто особенное!

      Как приготовить баклажаны для мусаки

      Баклажан, безусловно, требует больше всего времени на приготовление любого из ингредиентов для мусаки.

      Но, опять же, это звезда шоу.

      (Хотя некоторые утверждают, что богатый и роскошный соус бешамель привлекает внимание бедных простых баклажанов. Но мы предоставим вам право решать.)

      Сначала ломтики баклажанов нужно посолить и дать им пропотеть примерно на 1 час. Это удалит часть влаги из баклажанов и устранит горечь, которая может быть на кожуре.

      После засолки баклажаны промыть от излишков соли и обсушить.

      Тогда пора готовить баклажаны!

      Традиционно жарят баклажан для мусаки. Но, честно говоря, жарить на сковороде много ломтиков баклажана немного утомительно и отнимает много времени.

      И, если мы собираемся жарить баклажаны, мы лучше просто съедим эти жареные ломтики баклажанов, а не закопаем их в запеканку.

      Ломтики все равно теряют жареную хрусткость при выпекании.

      Мы сделали процесс приготовления мусаки немного более простым и менее затратным по времени, смазав ломтики баклажанов оливковым маслом и поставив их в духовку для запекания.

      Пока баклажаны запекаются, вы можете приготовить другие ингредиенты.

      И запекание баклажанов делает блюдо немного светлее с точки зрения калорийности.

      Не то чтобы вы считали калории, когда добирались до этого соуса бешамель.

      Но запекание баклажанов действительно заставляет нас чувствовать себя немного лучше, когда мы без стыда ныряем в слой бешамеля.

      Все дело в балансе. Верно?

      Если вы фанатик жарки или пурист мусака, вы определенно можете пожарить баклажаны для этого блюда.Мы ни в малейшей степени не будем удерживать это против вас.

      Если вы жарите баклажаны, мы рекомендуем использовать технику, аналогичную тому, как мы делаем наш баклажан с пармезаном.

      Как собрать наш рецепт мусаки

      После того, как вы приготовили все ингредиенты и соусы, самое время выложить мусаку слоями!

      Мы обнаружили, что этот рецепт мусаки заполнил форму для выпечки 9 × 13 до краев! (Так что, если у вас есть сверхглубокий 9 × 13, сейчас самое время его раскрыть!)

      Мы начали со слоя вареного картофеля, чтобы придать мусаке более прочную основу.(Хотя картофель не является строго традиционным, он очень распространен.)

      Затем мы добавили слой запеченных баклажанов. Затем следует смесь мясного соуса.

      Далее выложили еще один слой баклажанов.

      И, мы закончили все соусом бешамель. (Кстати, может показаться, что у вас слишком много соуса бешамель, но поверьте нам, это как раз нужное количество!)

      Когда вы думаете, что готово, соус бешамель украшается красивой начинкой из сыра пармезан.

      Затем запекайте этого зверя, пока его верх не станет красивого золотистого цвета.

      Сочетание греческих вин с мусакой

      Греческое блюдо, которое является делом любви, требует фантастического греческого вина, чтобы сочетаться с ним!

      Нам нужен был красный цвет, который был бы достаточно смелым, чтобы сочетаться с сильным ароматом мясного соуса, но не настолько смелым, чтобы он подавлял баклажаны. Он также должен был иметь немного кислотности и танина, чтобы иметь возможность прорезать насыщенность соуса бешамель и действовать как очищающее средство для неба.

      Мы остановились на Агиоргитико (или Агиоргитико), сорте, который является уроженцем Греции и является новым для нас.

      Этот сорт является одним из наиболее широко выращиваемых красных сортов винограда в Греции. Его традиционно выращивают в регионе Немея, в северо-восточной части Пелопоннеса в Греции (полуостров на юге Греции).

      Мы выбрали Aghiorghitiko от Domaine Skouras и обнаружили, что вино было джем и землистым в носу с нотами красной малины и теплых специй.

      Во вкусе мы обнаружили обилие сухих танинов, богатую консистенцию и сбалансированную кислотность с нотками терпкой вишни.

      Это вино, которому определенно нужно некоторое время в бокале, чтобы раскрыться, но как только оно раскрылось, мы обнаружили, что оно является прекрасным дополнением к богатству мусаки.

      Глоток вина после укуса баклажана, мяса и сливочного бешамеля очистил вкус и подготовил нас к следующему укусу.

      Вино определенно стало прекрасным сочетанием и увлекательным способом погрузиться в местное греческое вино с этим классическим греческим блюдом!

      Греческая мусака (запеканка из баклажанов)

      Мусака — это греческая запеканка из баклажанов, наполненная слоями баклажанов и теплым пряным мясным соусом, покрытая насыщенным соусом бешамель.Выход: 1 форма для запекания (9×13).

      Время приготовления 2 часа 30 минут

      Время приготовления 50 минут

      Общее время 3 часа 20 минут

      Курс: ужин

      Кухня: греческая

      Ключевые слова: говядина, запеканка, баклажаны

      Порций: 12-15 человек

      Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere

      For The Eggplant
      • 2 больших баклажана, нарезанных ломтиками толщиной ½ дюйма
      • 2 чайные ложки соли
      • оливковое масло
      For The Meat Mixture
      • 1 столовая ложка оливкового масла
      • 1 лук, нарезанный кубиками
      • 2 зубчика рубленый
      • 1 столовая ложка орегано
      • 1 чайная ложка сахара
      • 1 ½ фунта мясного фарша (говяжьего или баранина)
      • 4 унции красного вина
      • 2 столовые ложки томатной пасты
      • 1 банка (14 унций) нарезанных кубиками помидоров, без дренажа
      • 1 чайная ложка корицы
      • 1 лавровый лист
      • 1 чайная ложка соли
      • ½ чайной ложки перца
      For The Potatoes
      • 1 фунт (3 средних) картофеля, очищенный и нарезанный ½ дюйма толщиной
      Приготовьте мясную смесь
      • Пока баклажаны потеют, приготовьте мясную смесь.

      • В голландской духовке или большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте 1-2 минуты, пока он не станет мягким.

      • Добавьте чеснок, орегано и сахар. Обжаривайте 2-3 минуты, пока лук не станет слегка карамелизированным.

      • Добавьте фарш в сковороду и готовьте, помешивая, 4-5 минут, пока он не подрумянится.

      • Добавьте вино и соскребите все кусочки, прилипшие к дну кастрюли.

      • Добавьте томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, корицу и лавровый лист.

      • Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите смесь без крышки в течение 30 минут или пока соус не загустеет.

      • Когда вся влага впитается из мясной смеси, снимите ее с огня. Добавьте соль и перец. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество соли и перца. Снимите лавровый лист и отложите мясную смесь в сторону.

      Отварить картофель
      • Пока соус кипит, наполните среднюю кастрюлю слегка подсоленной водой.Добавьте ломтики картофеля и доведите до кипения. Варить картофельные дольки 5 минут.

      • Слейте воду и промойте картофель прохладной водой, чтобы он не готовился. Залейте прохладной водой и отложите.

      Приготовьте соус бешамель
      • Пока баклажаны запекаются, приготовьте соус бешамель. Сначала отмерьте все ингредиенты и подогрейте молоко. Это ключ к успеху соуса.

      • В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.

      • После расплавления добавьте муку и взбивайте до увлажнения.

      • Добавьте теплое молоко, примерно по 1 чашке за раз, взбивая после каждого добавления до получения однородного соуса, прежде чем добавлять больше молока.

      • Продолжайте нагревать соус бешамель на среднем огне, часто помешивая, пока он не загустеет, 15-20 минут. Когда соус загустеет, снимите его с огня.

      • Положите яичные желтки в небольшую миску. Добавьте пару полных ложек горячего соуса бешамель, постоянно помешивая, чтобы согреть яичные желтки.Затем медленно влейте яичную смесь в молочную смесь, постоянно взбивая.

      • Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и 2 стакана (4 унции) тертого сыра пармезан. Мешать, пока сыр не расплавится.

      Собрать и испечь мусаку
      • После того, как вы достали баклажаны из духовки, уменьшите температуру духовки до 350F.

      • Сливочное масло для формы для выпечки 9×13 дюймов. (Используйте один с очень глубокими сторонами, если он у вас есть, но подойдет и обычный.)

      • Выложите слой картофеля на дно блюда.

      • Покройте картофель слоем баклажанов.

      • Намажьте баклажан мясом.

      • Добавьте второй слой баклажанов поверх мяса.

      • Полить последний слой баклажанов соусом бешамель. С помощью лопатки аккуратно распределите соус равномерно.

      • Посыпьте сверху 1 с (2 унции) тертого сыра пармезан.

      • Выпекайте мусаку 50-55 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а края не станут пузырящимися.

      • Достаньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 15–30 минут перед подачей на стол.

      ПРИМЕЧАНИЕ: Мусака может быть приготовлена ​​заранее, и охлаждена перед выпечкой. Дайте ему нагреться до комнатной температуры в течение часа, прежде чем запекать, как указано.

      Его также можно заморозить после выпечки. Оттаять на прилавке в течение 8-10 часов и разогревать до 250F до полного прогрева, примерно 1 час.

      Если вы ищете более веселые сочетания греческих вин, обратите внимание на эту коллекцию от талантливой команды Wine Pairing Weekend! Спасибо Синди из Grape Experiences за то, что вдохновила всех нас найти новые греческие вина по вкусу!

      Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

      Нравится? Поделиться!

      Сара Озимек

      Сара является совладельцем Curious Cuisiniere и главным исследователем и разработчиком рецептов сайта. Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.

      Рецепт мусаки

      Мусака для Восточного Средиземноморья — то же самое, что лазанья для Италии: очень богатая, особенная запеканка, которая идеально подходит для воскресных обедов или посиделок.

      На приготовление рецепта нужно время, но, как и для хорошей лазаньи, оно того стоит!

      Это греческая версия, хотя в каждой стране региона есть свой вариант мусаки.

      Даже греческие версии имеют бесконечное разнообразие: от разных ингредиентов в мясном соусе, от выбора мяса, количества бешамеля, от того, как они нарезают и готовят баклажаны, использовать ли картофель и т. Д.

      Лучший способ приготовить мусаку — пошагово. Начните с мясного соуса, и пока он кипит, приготовьте картофель и баклажаны.Сделайте бешамель последним, потому что этот соус не очень хорошо держится.

      Не пугайтесь количества шагов, мы просто тщательно описали процесс, чтобы упростить его выполнение.

      У тебя есть любимый способ приготовления мусаки? Сообщите нам об этом!

      Сохрани это

      Несколько слов о сыре: здесь можно использовать все виды сыра, а чтобы быть максимально аутентичным, используйте кефалотири. Мы использовали мизитру, которая становится все более доступной в супермаркетах.Однако нет необходимости искать эти сыры по всему миру, так как пекорино или любой твердый сыр подойдет.

      • Мясной соус
      • 2 фунта баранины или говядины
      • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
      • 1 нарезанный лук
      • 4 нарезанных зубчика чеснока
      • 1 чайная ложка душистого перца
      • 1 чайная ложка корицы
      • 1 чайная ложка черного перца
      • 1 столовая ложка сушеного орегано
      • 2 столовые ложки томатной пасты
      • 1/2 стакана красного вина
      • Цедра лимона
      • 2 столовые ложки или более лимонного сока
      • Солить по вкусу
      • Соус Бешамель
      • 1 палочка несоленого масла
      • 1/2 стакана муки
      • 1 чайная ложка соли
      • 4 стакана цельного молока
      • 4 яичных желтка
      • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
      • Мусака
      • 3 больших баклажана
      • 1/2 стакана соли
      • 8 стаканов воды
      • 2-3 юконского золота или другой желтый картофель
      • 1 стакан тертого сыра мизитра (или пекорино или пармезан)
      • Оливковое масло первого отжима
      Приготовить мясной соус
      1. Обжарить фарш, добавить лук

        Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике на среднем или сильном огне и обжарьте фарш. Кстати, лучше всего мясо подрумянится, если его не перемешивать.

        Добавьте лук примерно в середине процесса подрумянивания. Посыпьте мясо и лук солью.

      2. Добавить специи и томатную пасту

        Когда мясо подрумянится, а лук станет мягким, добавьте чеснок, душистый перец, корицу, черный перец, орегано и томатную пасту. Хорошо перемешать и варить 2-3 минуты.

      3. Добавить вино и варить на медленном огне

        Добавьте красное вино и хорошо перемешайте.Доведите соус до кипения, убавьте огонь и продолжайте медленно варить без крышки в течение 20 минут. Выключите огонь. Попробуйте посолить и при необходимости добавьте еще.

      4. Добавьте цедру лимона и лимонный сок

        Хорошо перемешайте и попробуйте. Если соусу нужно больше кислотности, добавьте больше лимонного сока.

        Отложите соус в сторону.

      Подготовить картофель и баклажаны
      1. Сделать рассол

        Смешайте 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой кастрюле или контейнере.Это будет рассол для баклажанов.

      2. Подготовить баклажаны

        Отрежьте баклажаны сверху и снизу. Срежьте с баклажанов толстые полоски кожуры, чтобы они стали полосатыми.

        Небольшая кожица на баклажане хороша для текстуры, но если оставить все, мусаку будет сложно разрезать позже, и это может добавить горечи, которой вы не хотите. (В некоторых рецептах мусаки кожица остается, а баклажаны нарезаются продольно, что, при желании, является вариантом.)

        Нарежьте баклажаны кружочками диаметром 1/4 дюйма и опустите их в рассол.

      3. Рассол баклажанов

        Дайте баклажанам постоять в рассоле 15-20 минут, затем уберите их на несколько бумажных полотенец, чтобы они высохли.

        Положите бумажное полотенце на стол, выложите на него немного баклажанов, затем накройте другим листом бумажного полотенца и повторите.

      4. Отварить очищенный, нарезанный ломтиками картофель

        Когда баклажаны засолятся, очистите картофель и нарежьте его кружочками диаметром 1/4 дюйма. Варите их в подсоленной воде 5-8 минут — вы хотите, чтобы они были недоваренными, но не хрустящими. Слейте воду и отложите в сторону.

      5. Готовим баклажаны по кругу

        Чтобы приготовить баклажаны, обжарьте их на гриле или на гриле. Вы также можете поджарить кружочки из баклажанов, но так они впитывают много масла.

        Чтобы обжарить баклажаны на гриле, сделайте гриль очень горячим и закройте крышку. Покрасьте одну сторону кружков баклажана оливковым маслом и жарьте на гриле 2-3 минуты. Когда они будут готовы с одной стороны, покрасьте другую сторону маслом и переверните.Когда баклажаны хорошо обжарятся, отложите.

        Чтобы жарить, выстелите противень или жаровню алюминиевой фольгой. Раскрасьте оливковым маслом. Выложите кружочки баклажанов на фольгу и смажьте оливковым маслом. Жарьте в течение 3-4 минут, пока они не подрумянятся с одной стороны, затем переверните и жарьте еще несколько минут. Отложите в сторону.

      Приготовьте бешамель
      1. Нагреть молоко

        в кастрюле на среднем огне до образования пара (около 160 градусов).Не дайте закипеть.

      2. Сделайте ру

        Нагрейте масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью растает, медленно добавьте муку. Дайте этому соусу покипеть на среднем или медленном огне в течение нескольких минут. Не позволяйте слишком темнеть.

      3. Добавить молоко в ру

        Постепенно влейте кипящее молоко, постоянно помешивая. Поначалу он будет резко загустевать, но продолжайте добавлять молоко и помешивать, пока соус не станет густым.Верните огонь на средний. Добавьте примерно чайную ложку соли и мускатный орех. Размешайте как следует.

      4. Темперировать яйца и снова добавить в соус

        Выложите яичные желтки в миску и взбейте до однородного состояния. Темперируйте яйца, чтобы они не перемешались, когда вы добавляете их в соус. Двумя руками, одной венчиком, другой половником, медленно налейте в яйца горячего бешамеля на пару половинок, все время взбивая.

        Медленно влейте яичную смесь обратно в бешамель, взбивая смесь.Держите соус на очень слабом огне, не дайте ему закипеть или закипеть.

      Закончить мусаку
      1. Слоеная запеканка с картофелем и баклажанами

        Разогрейте духовку до 350 ° F. Сверху выложите запеканку картофелем, слегка внахлест. Сверху слой картофеля выложите слоем ломтиков баклажана (используйте только половину ломтиков).

      2. Полить ломтики баклажанов мясным соусом. Затем выложите оставшиеся ломтики баклажанов поверх мяса

      3. Посыпать сверху половиной сыра.Выложите бешамель ровным слоем. Посыпать сверху остальным сыром

      4. Выпечка

        Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 30-45 минут или пока верх не подрумянится.

        Дайте мусаке остыть не менее 15 минут перед подачей на стол.

      Элиза Бауэр

      Элиза Бауэр

      Оцените рецепт

      Мне это совсем не нравится.
      Это не самое худшее.
      Конечно, сойдет.
      Я фанат — рекомендую.
      Удивительный! Я люблю это!
      Спасибо за вашу оценку!

      Рецепт мусаки | Сандра Ли

      Убрать выделение со всего

      2 баклажана, нарезанные продольно ломтиками толщиной 1/4 дюйма 4 столовых ложки масла канолы, разделенных

      Кошерная соль и свежемолотый черный перец

      1 средний лук, нарезанный

      1 фунт (80% постного) говяжьего фарша

      1 столовая ложка измельченного чеснока

      2 чайные ложки итальянской приправы

      1 чайная ложка молотой корицы, разделенная

      1 банка (28 унций) измельченных помидоров

      2 столовые ложки несоленого сливочного масла

      2 столовые ложки универсальной муки

      1 1/2 стакана молока комнатной температуры

      1/4 стакана тертого пармезана

      2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки для украшения

      Классическая мусака из баклажанов | Рецепт Kitchen Stories

    • Step 1/5

      • 3 баклажаны
      • 1 лук
      • 3 дольки чеснок
      • 500 г картофель
      • 9014 9014 906 картошка
      • бумага
        • горшок (большой)

        Баклажаны нарезать примерно. 1 см / 0,5 дюйма. дольками, лук мелко нарезать кубиками и чеснок нарезать. Посолите ломтики баклажанов с обеих сторон, разложите на бумажных полотенцах и отложите прибл. 20 мин. Тем временем вымойте и почистите картофель и отварите без кожи в течение прим. 15 мин. на среднем огне, затем отставьте.

      • Step 2/5

        • масло (для жарки)
        • 500 г фарш из баранины
        • 5 столовых ложек томатной пасты
        • 800 г консервированных целых очищенных семян
        • 1 зернышек
        • 1 веточка розмарин
        • ½ чайной ложки молотая корица
        • соль

        Нагрейте масло в кастрюле на среднем или сильном огне, добавьте фарш из баранины и тушите прим.3 мин. пока не подрумянится, затем добавьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и консервированные помидоры. Перемешайте и приправьте солью, тмином, розмарином и корицей. Убавьте огонь до минимума и дайте кипеть прибл. 50 мин.

      • Step 3/5

        • сковорода
        • духовка
        • бумажные полотенца

        Разогрейте духовку до 200 ° C / 400 ° F. Тем временем промокните баклажаны бумажными полотенцами. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне и обжарьте ломтики баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон.Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы ненадолго высохнуть.

      • Step 4/5

        • 3 столовые ложки несоленого масла
        • 5 столовых ложек муки
        • 750 мл молока
        • 1 яйца
        • мускатного ореха соли

        • приготовить соус бешамель, растопить масло в кастрюле на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *