Содержание

Домашняя нуга с орехами рецепт с фото пошагово

Восхитетельное ореховое лакомство для сладкоежек. Существует много рецептов нуги: Восточная нуга, Итальянская нуга (торроне), нугу готовили в Древнем Риме (косхалва), Нуга-мороженое, белая, коричневая, Турецкая, Испанская нуга. Рецепты описывают нугу, которая может отличаться цветом, консистенцией и вкусом, но их объединяет состав. Любой рецепт нуги обязательно включает в себя сахар, мёд и орехи.
Для придания лакомству дополнительных ароматических и вкусовых оттенков, при изготовлении допустимо добавить ваниль, корицу, кардамон, сухофрукты (любые) и цукаты.
Достаточно полезный продукт для людей ведущих активный образ жизни и, так же, нуга благотворно влияет на мозговую деятельность, так как содержит орехи мед и сухофрукты, не стоит объяснять пищевую ценность этих продуктов. Так что стоит побаловать домашней нугой школьников и студентов — она им необходима.
Об этой сладости можно писать много, но лучше ее попробовать.

Домашняя нуга с орехами

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20

порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Мёд

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Изюм

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Арахис

200 гркгстак.чайн.л. стол.л.десерт.л.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр

Калорийность
состава:
350 ккал

Белков: 7 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 58 гр

Б/Ж/У:

9 /
14 /
77
Н3 /
С21 /
В76

Просмотров: 8 288

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления нуги. Обязательно должны присутствовать орешки, любого вида, можно взять смесь из нескольких видов орешек.

  2. Шаг 2:

    Изюм промыть и перебрать.

  3. Шаг 3:

    Орешки очистить от кожурок, обжарить.

  4. Шаг 4:

    200 гр. сахара, мед смешать с водой.

  5. Шаг 5:

    Варим густой сироп до пробы на каплю. Варим на сильном огне приблизительно 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Капля горячего сиропа не должна растекаться на гладкой поверхности.

  7. Шаг 7:

    Отделить белки от желтков.

  8. Шаг 8:

    Взбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены.

  9. Шаг 9:

    Когда пена станет устойчивой, тонкой струйкой добавляем сироп, не прекращая взбивать. Масса густеет и делается плотной. по этим критериям определяем готовность массы.

  10. Шаг 10:

    Смешать белковую массу с орешками и изюмом.

  11. Шаг 11:

    Нугу переложить в плоскую форму. Форму присыпать мукой, чтобы избежать прилепания. Можно вместо муки использовать промасленный пергамент. Нугу подсушить в теплом помещении. Я для этих целей использую духовку нагретую до 80 градусов. 60 минут будет достаточно.

  12. Шаг 12:

    Готовую нугу порезать на кусочки. Нуга не твердеет полностью, внутри она должна быть мягкой и слегка тягучей.

Похожие рецепты

Остальные категории

Как сделать глазурь из конфет?

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет “Моцар…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Белки взбиваются легче…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Как сделать квас более газированным?

Домашний квас станет слегка газированным и более «пьяным», если положить в него изюм. Достаточно 5 штук на 3 литра кваса.

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выскользн…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Арахис вареный — 376 ккал/100г
  • Арахис жареный и соленый — 585 ккал/100г
  • Арахис жареный со скорлупой — 582 ккал/100г
  • Арахис орехи — 568 ккал/100г
  • Арахис сырой без скорлупы — 568 ккал/100г
  • Арахис сырой со скорлупой — 564 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Мёд, Сахар, Вода, Изюм, Арахис

Нуга с орехами – HomeBaked




14 314

Многие из вас, кто бывал в средиземноморских странах, Турции, Греции, Испании, наверняка пробовал тягучие белоснежные брусочки с местными орехами — нугу, а потом бежал в ближайшую кондитерскую и скупал оптовую партию этой самой нуги, чтобы привезти ее домой и угостить всех друзей и родственников. С недавних пор многие российские кондитерские фабрики стали производить эту нугу, и завалили ею все магазины. Но попробовав российский вариант понимаешь, не то это, не то. Ну не ехать же в Испанию за ней! ( хотя почему бы и нет, отличный повод повидать страну Гауди). Но есть более простой вариант насладиться вкуснейшей нугой — приготовить ее самим конечно же! Ничего сложного, поверьте! А с подробным рецептом и с пошаговыми фото от Евгении Смирновой это будет по зубам даже ребенку. Однако будьте осторожны! При приготовлении будем варить горячий сироп, поэтому помощь взрослых деткам будет необходима. Обратите внимание, что вы можете использовать любые орехи, цукаты, сушенные ягоды — все, что душа пожелает!

Ингредиенты:

  • несоленые фисташки- 100 г;
  • обжаренный и очищенный арахис- 50 г;
  • сахарная пудра- 450 г;
  • вода- 135 мл;
  • мед- 120 г;
  • карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар)- 6 г;
  • яичный белок- 50 г.

Как приготовить нугу с орехами:

Фисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180 град в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить.

фото Евгении Смирновой

Подготовить мощный миксер (конечно, лучше всего – стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.

Подготовить квадратную форму (у меня размером 21 на 21 см – идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.

В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.

фото Евгении Смирновой

Не мешая, поставить на плиту, огонь – максимальный. Устанавливаем в сотейник термометр и варим сироп до температуры 110 град.

фото Евгении Смирновой

Когда температура достигнута, в сироп добавляем мед и патоку. Температура сразу снизится.

фото Евгении Смирновой

Не мешая, варим сироп до температуры 135 град. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.

фото Евгении Смирновой

В это время взбиваем белок до средних пиков. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.

фото Евгении Смирновой

Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7-10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть – нуга почти готова.

фото Евгении Смирновой

Правильная консистенция массы – как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.

фото Евгении Смирновой

Засыпаем в массу орехи и спатулой перемешиваем.

фото Евгении Смирновой

Делается это с усилием, потому что масса очень густая.

фото Евгении Смирновой

Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем (у меня есть специальная маленькая скалка-ролик).

фото Евгении Смирновой

Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике.

Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом — классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.

голос

Рейтинг статьи

 

Смотрите также:

Нуга с орехами рецепт – американская кухня: выпечка и десерты. «Еда»




Сахар


2 стакана




Рисовая мука


30 г




Патока


½ стакана




Мед


3 столовые ложки




Яичный белок


2 штуки




Сливочное масло


50 г




Миндаль


1 стакан




Грецкие орехи


170 г




Сахарная пудра


30 г

Домашняя нуга с орехами рецепт с фото пошагово

Инвертный сироп- 160 грамм
Орех грецкий — 100 грамм
Белок- 2 шт или 70 грамм
Мед — 50 грамм
Желатин — 15 грамм
Миндаль — 100 грамм
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Вода — 5 ст.л.
Сахар — 400 грамм

Для обсыпки:
Крахмал — 3 ст.л.
Сахарная пудра — 3 ст.л.

1. 200 граммов ореха поджарим в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут. Это 100 граммов очищенного от кожуры миндаля и 100 граммов грецкого ореха. Для нуги можно использовать и фундук. Как очистить миндаль смотрите на моем канале. Ссылка в описании под видео. После обжарки оставим орехи остывать прямо на противне. 15 граммов желатина зальем 3-мя столовыми ложками воды ,размешаем и оставим набухать минут на 15. Заранее подготовим форму для будущей нуги, выстелим ее бумагой для выпечки. Еще лучше смазать ее сливочным маслом. Ведь нуга сама по себе очень липкая.

2. Объем формы 1 целая 3 десятые литра. Теперь приступим к варке сиропа. Для него нам нужен сахар 400г.,инвертный сироп 160г.,ссылка на видео по приготовлению такого сиропа в описании ,1 ч.л. ванильного сахара,50 граммов меда и 2 ст.л. воды. В кастрюльке с толстым дном соединим все ингредиенты и поставим на огонь.Нам нужно варить сироп до растворения кристаллов сахара.Просто поставим кастрюльку на небольшой огонь и займемся взбиванием белков.Нам понадобится 2 белка.Взбиваем до очень густой пены. Растопим набухший желатин.Я всегда его растапливаю в СВЧ в режиме 100 примерно 3-4 минуты.

3. Сироп помешиваем и проверяем готовность.Он должен перестать пениться и стать прозрачным. Наливаем тонкой струйкой горячий сироп во взбитый белок и не прекращая энергично взбиваем. Конечно, в идеале использовать планетарный миксер. Потому что масса очень вязкая и миксер должен быть довольно мощный, так как взбивать нужно долго, до температуры 70 градусов,и только потом добавить растопленный желатин.Его добавим очень осторожно, маленькой струйкой. Как следует размешаем и насыплем орехи.Опять размешаем и отправим в подготовленную форму.Накроем.Можно даже прижать доской,чтобы нуга была ровной.

4. Остудим нугу до комнатной температуры и уберем в морозильник на 3 часа. Приготовим смесь для обсыпки нуги. 3 столовые ложки сахарной пудры и столько же крахмала смешаем и посыплем стол. Отделим замерзшую нугу от бумаги и обсыплем со всех сторон крахмальной смесью. Нарезаем на кусочки. Нож можно тоже посыпать, чтобы легче было резать. Нарезать эту нугу можно только холодной, в противном случае нуга будет липнуть к ножу. Нуга очень мягкая,а орешки хрустящие. Происхождение нуги доподлинно неизвестно, но считается, что родиной нуги является Персия.

5. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад. Я обычно после нарезки нуги, раскладываю ее на большом блюде и подсушиваю при комнатной температуре. Просто убираю в шкафчик ничем не прикрывая. Так у нее образуется корочка и нуга не липнет к рукам и ей приятно полакомиться.

6 рецептов, как приготовить в домашних условиях с орехами

Нуга — восточное  лакомство, заморский сувенир!!! Её обязательно привозят из путешествия в теплые края. Лучше угощения для друзей и близких и не придумаешь.

Рецепт 1, классический: нуга

Рецепт приготовления популярной классической итальянской нуги Торроне в домашних условиях со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте, при приготовлении не нужен термометр!Самый лучший вариант для выкладывания нуги — рисовая бумага, если есть. Нуга потом просто разрезается вместе с ней.

  • мед 200 г
  • сахар 125 г
  • орехи 250 г
  • белок яичный 1 шт
  • ваниль 1 ч.л.
  • цедра лимона 1/2 шт

Мед лучше брать светлый, без явно выраженного вкуса.

С темным медом нуга будет кремового цвета.Все орехи очищены подсушены и обжарены.Подготовить форму для нуги.

В сотейник выложить мед и поставить на плиту на минимальный нагрев.Как только мед разойдется добавить сахар. На том же минимальном нагреве мешать и растирать сахар до полного растворения.Мешать не допуская кипения.Это может занять около 20 минут.

Взбить белок со щепоткой соли. Взбитый белок понемногу, партиями вмешивать в сироп с помощью миксера.Каждую партию размешивать очень хорошо. Все время на минимальном нагреве.Когда белок введен, миксер больше не нужен.

Теперь на том же минимальном нагреве при постоянном помешивании варить нугу.Процесс может занять до 40 минут.Ориентироваться по густоте массы.Когда рисунок при помешивании быстро исчезает, значит рано.Если след держится на поверхности 4-5 секунд, масса готова.

Еще один способ проверки на холодную воду описан в видео.Когда нуга стала нормальной густоты добавить орехи.Быстро выложить в форму и распределить ровным слоем.Посыпать цедрой и убрать в холодное место.

Когда застынет выложить на поверхность доски, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.Резать нугу удобнее ножом-пилкой.Хранить в холодильнике.

Рецепт 2: домашняя нуга с фундуком

Получившаяся нуга очень пластична,её можно нарезать полосками,сердечками,кубиками.

  • Фундук (очищенный) 1 стакан
  • Мёд 250 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 50 мл
  • Ванилин 1 щепотка
  • Белок куриного яйца 2 штуки
  • Сливочное масло для смазывания пергамента
  • Сахарная пудра для посыпки

Обжариваем на сухой сковороде фундук,половину измельчим. Соединяем мёд,сахар,ванилин,воду.Варим около 10 минут(капля сиропа,должна застыть в чашке с водой). Ставим остужаться.

Взбиваем в густую пену белки, добавляем тонкой струйкой в немного остывший сироп.Добавляем измельченные орехи,перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Выкладываем смесь и разравниваем.

Целые орешки равномерно раскладываем на нугу и слегка вдавливаем. Убираем в холодильник на 12 часов.

Нарезаем,чтобы каждый кусочек был с орешком. Обвалять в сахарной пудре.

Рецепт 3: сладкая нуга с цукатами в домашних условиях

Если вы никогда не пробовали вкусную домашнюю нугу, то этот простой рецепт поможет исправить упущение. Нужно всего несколько продуктов для достижения замечательного результата.

  • Сахар — 300 г
  • Мед — 5 ст л
  • Яичные белки — 2 шт
  • Вода — 2 ст л
  • Лимонный сок — 1 ч л
  • Ванильный сахар — 11 г
  • Орехи (любые) — 150 г
  • Цукаты — 150 г

Обжариваем орехи и измельчаем их блендером или скалкой. Цукаты нарезаем размером 0,5 см на 0,5 см. Соединяем сахар, мед и воду, доводим до кипения и варим 10-12 минут на слабом огне. В это же время взбиваем 1 белок до крепкой пены. Готовый медово-сахарный сироп вливаем в белок тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь. Добавляем сок лимона и ванильный сахар. Взбиваем до загустения. Затем перемешиваем все с орехами и цукатами.

Помещаем нугу в подходящую форму и отправляем застывать в холодильник. Через 3-4 часа готовую нугу можно разрезать на порции, или выложить в тарталетки.

Рецепт 4: нуга с миндалем (пошаговые фото)

  • Миндаль — 400 г
  • Сахар — 250 г
  • Мед (лучше жидкий) — 150 г
  • Глюкоза (жидкая или в порошке) — 1,5 ст. л.
  • Вода — 125 мл
  • Белок яичный — 2 шт
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Вафли (вафельные листы)

Начнем с самого сложного — варки сиропа. Хотя, если имеется специальный градусник для сахара, то ничего сложного нет, а вот если такого термометра не имеется, то.. Ладно, все по порядку.

Итак, смешиваем в кастрюльке воду, сахар, глюкозу, мед (можно и засахаренный, растапливать не обязательно — я такой и брала) и ставим на сильный огонь. Как только смесь закипит, варим ее до 145 градусов (при наличии термометра). Если вы такие же «счастливицы» как и я — т. е. без подобной роскоши, тогда варим сироп не более 11 минут, и не менее 10 минут на сильном огне. Это очень важный момент, потому что если сироп не доварится, то нуга не застынет.

Варка сиропа — самая главная часть приготовления нуги. Нужно уловить момент, когда сироп густеет, но еще не стал карамелью — это при отсутствии градусника для сахара. Плиты у всех разные, поэтому время дается относительное, но на него нужно ориентироваться. У меня на плите самая мощная отметка — это цифра 3. Сироп я варила 11 минут, но, честно говоря, добавила бы еще минутку.

В общем, здесь нужна практика и сноровка, а где-то даже интуиция, которая подскажет, что сироп готов — пробуйте, и все получится, тем более, что результат стоит всех затраченных волнений.

Пока варится сироп, нагреем духовку и слегка прокалим в ней миндаль. Оставим его в духовке — миндаль нужен нам теплым.

Только не сожгите его — это происходит очень быстро, у меня миндаль слегка подгорел…

Количество орехов можно уменьшить вдвое, если вы не слишком их любите — получится тоже достаточно вкусно.

Белки взобьем со щепоткой соли до устойчивых пиков.

Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.

Затем добавляем ванилин и продолжаем взбивать 10-15 минут.

Я взбивала 15 минут.

Пока миксер взбивает, приготовим форму для нуги: в прямоугольную форму (не больше 24×34, иначе нуга будет слишком «плоской») сначала положим пищевую пленку, а затем облатки или вафельные коржи. Я думаю, что для этой цели можно использовать и разъемную круглую форму.

Пленка нужна нам для того, чтобы после застывания без проблем вынуть нугу из формы.

После окончания взбивания должна получиться густая, блестящая белая масса, похожая на взбитые белки.

Теперь добавляем теплый миндаль (теплый, потому, что если добавить холодный, нуга будет быстро застывать) и аккуратно перемешиваем массу.

Выкладываем массу в подготовленную форму и хорошенько ее разравниваем.

Накрываем вафельными коржами.

Ставим нугу под пресс (чтобы вафельные листы хорошо приклеились) и оставляем на ночь. У меня нуга стояла на балконе. Думаю, что после остывания ее можно убрать в холодильник.

Утром снимаем пресс, разрезаем и угощаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: ореховая нуга

Предлагаю приготовить в домашних условиях еще одну популярную восточную сладость – нугу с орехами. В этом рецепте я взяла фисташки. Если их не пережаривать, то у орехов остается зеленый цвет. Это красиво сочетается с белой сахарной основой нуги.

  • Белок среднего яйца — 1 шт. (30-35 г)
  • Сахар (желательно мелкий, или сахарная пудра) — 300 г
  • Мёд — 80 г
  • Фисташки (или другие орехи, сухофрукты, цукаты) — 100 г
  • Вода — 100 мл

Как приготовить нугу с орехами: Подсушить фисташки на сковороде, помешивая. (Соленые жареные фисташки тоже можно использовать.)

Фисташки порубить или оставить целыми.

От общего количества отделить столовую ложку сахара.

Остальной сахар высыпать в сотейник и добавить воду.

Поставить сотейник на плиту и включить нагрев. До закипания сиропа нужно добиться полного растворения сахара.

Когда сироп закипит, отрегулировать нагрев так, чтобы сохранялось небольшое бурление.

Варить сахарный сироп до температуры 110 градусов.

Добавить мед и аккуратно все перемешать.

Сироп с медом варить до температуры 135-137 градусов.

Когда температура сиропа достигнет 130 градусов, можно взбивать белки. Взбить белки со щепоткой соли до пышной пены, затем добавить ложку сахара. К моменту готовности сиропа белки должны быть взбиты.

Готовый сироп тонкой струйкой, порциями, при постоянном взбивании ввести в белок.

Белки взбивать, пока масса не загустеет.

Добавить орехи, перемешать.

Выложить нугу с орехами в форму, застеленную пергаментом.

Убрать в прохладное место на несколько часов.

После полного остывания нугу можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как сделать нугу в духовке

Что вы знаете о восточных сладостях? Они вкусные, сытные, полезные. В их изготовлении, как правило, используются только натуральные продукты, а так же много сухофруктов и орехов. А как насчет того, чтобы приготовить самим? Нугу, например. Я расскажу, как!

  • Мед жидкий цветочный 150 гр
  • Порошок глюкозы 1.5 ст.л
  • Сахарный песок 250 гр
  • Миндаль целый несоленый 400 гр
  • Вода 125 мл
  • Белок яичный 2 шт
  • Ванилин 1/3 ч.л
  • Вафельные листы 2 широких

Первым делом готовим крепкую пену из желтков. Для этого желтки помещаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем на самой высокой скорости до устойчивой пены. Критерий оценки – если сделать башню из пены, и она не осядет, значит, пена готова. Но ее надо продолжать взбивать, для этого нам нужен помощник. Передаем бразды правления ему на 11 минут. Ровно столько надо, чтобы приготовить остальные ингредиенты.

Приготовление нуги – дело хлопотное, особенно, если на кухне нет специального градусника, который можно погружать в горячее блюдо, т.е. кулинарного градусника. Дело в том, что смесь, которую мы собираемся приготовить, сироп, нужно прогреть до 145* и варить ровно 11 минут.

Таким образом, наш сироп не должен стать карамелью, но и недоваренный он не схватится. Теперь о самом сиропе. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды, затем вмешиваем сахар с глюкозой и мед. Ставим на самый сильный огонь. Когда сироп закипит, засекаем 10-11 минут (да-да, именно так!)и варим, время от времени помешивая. За 10 минут смесь должна прогреться до 145*. Тем, у кого есть чудо-градусник проще: выставляем градус 145*, термометр запищит, когда эта отметка будет достигнута. Пока вариться сироп, нам нужно сделать еще две вещи.

Пока варится сироп, нам нужно прокалить орехи. Для этого нагреваем духовку до 60* и рассыпаем орехи по противню. Прокаливаем в течение 5 минут. Затем духовку выключаем, но миндаль не достаем. Он нам теплый нужен! иначе после добавления их в массу нуги, последняя почти сразу застынет.

В форму сначала выстилаем пергаментную бумагу, затем облатки или вафельные коржики. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах. Разница лишь в том, что облатки есть нельзя. Грубо говоря. Это плотная формовочная бумага. И после окончания приготовления ее надо будет просто снять. А вот вафельные коржи очень даже съедобные. Не забывайте, что нам также нужно будет накрыть нугу сверху. Поэтому одна облатка (вафля) снизу, другая – сверху.

С приготовлениями мы закончили прямо к моменту готовности сиропа. Конечно же, мы не забывали его помешивать, а сам сироп уже вот-вот превратиться в карамель. Поэтому сироп, прямо кипящий, мы потихоньку вливаем в яичную пену, которую все это время продолжали и продолжают взбивать. Добавляем ванилин. Берем бразды правления в свои руки и взбиваем… Еще 15 минут! Под конец всыпаем миндаль и сбавляем скорость до минимума.

Нуга практически готова. Осталось выложить ее лопаткой на вафлю, выровнять, и накрыть вторым пластом. Нуга практически сразу начнет застывать. Заворачиваем пергаментную бумагу, накрывая нугу сверху, и убираем в прохладное место на ночь. Если вы используете вафельные коржи, то можно сверху положить что-то тяжелое (упаковку с пшеном, например), чтобы пласт хорошо приклеился. После остывания можно убрать и в холодильник.

После ночного пребывания в полном одиночестве, нугу распаковываем и выуживаем их формы за края бумаги. Нуга готова, теперь ее можно разрезать на части и подать к столу! Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео — рекомендации кулинаров-блогеров, как приготовить нугу, рецепты в домашних условиях: