Содержание

Ежики из фарша с рисом

Злободневный вопрос каждой хозяйки – что приготовить на обед? – Именно с этого начинается их день. Снова макароны или котлеты? А почему бы и нет, ведь мяса хочется всегда и оно не приедается. Предлагаем разнообразить меню и приготовить нечто усреднённое, не котлеты и не тефтели, не жаркое и не запеканка, а просто потушить мясные ежики из фарша в томатном соусе – и это будет верное решение, сытное и особенное блюдо на второе. В отличие от обыденной еды, вкусные ежики с рисом понравятся всем, особенно дети от такого кушанья будут в восторге.

Если вы хотите знать, как правильно готовить ёжики из фарша с рисом, то этот рецепт специально для вас. Их можно готовить по-разному, выпекать, жарить и даже отваривать. Невероятно вкусные и сочные внутри получаются мясные фрикадельки в соусе, если в фарш добавить овощи и приправить ароматными специями.

Тушеные ежики с рисом – пошаговый рецепт

Первым делом готовим фарш для ежиков: в глубокой посуде соединяем готовый мясной фарш с 1 головкой мелко нарубленного репчатого лука, которую лучше прокрутить на блендере. Добавляем отваренный в подсоленной воде рис и измельченный чеснок. По вкусу солим и перчим.

Тщательно размешав все ингредиенты, а после намочив руки в холодной воде, формируем из приготовленного фарша большие тефтели, диаметром 4-5 см.

В сковороде с 2 столовыми ложками разогретого масла обжариваем на медленном огне нарезанный кубиками лук и тертую морковь, до мягкости.

Наливаем к томленным овощам свежую сметану, томатную пасту, размешиваем и прогреваем в течение 2 минут.

Перекладываем содержимое сковороды в глубокую и как можно в более широкую кастрюлю, чтобы ежики вместились свободно в один слой. Наливаем 200 мл горячей воды, строго по вкусу подсыпаем соли и специи при необходимости, перемешиваем и доводим до кипения. Помещаем в один слой рисовые ежики из мясного фарша в кастрюлю и обмакиваем в томатном соусе, закрываем крышку и готовим на медленном огне – 30 минут.

Примерно за 10 минут до готовности, добавляем измельченный укроп и петрушку, при помощи ложки, размешиваем соус и подливаем им мясные фрикадельки. Продолжаем тушить, пока рисовые ежики не пропарятся и часть жидкость не испарится.

И так, мы рассмотрели еще один рецепт ежиков из фарша с рисом, такой же вкусный и простой. Следуя нашим инструкциям, вы теперь знаете, как приготовить мясные ежики с рисом в томатном соусе и легко сможете повторить процесс дома и удивить гостей. При желании, можно приготовить ежики в сливочном соусе, но это уже другая тема.

Мясные ежики в сметанном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»


Добавить фото/видео


Автор: Ольга Жаданова

3 рецепта


Подписаться


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня предлагаю вам приготовить Мясные ежики — это интересный, вкусный и сытный рецепт, очень простой и не требующий длительного приготовления.

Ежики будут великолепным вторым блюдом на обед, и порадуют ваших родных и близких.

Вуаля, и наши мясные ежики готовы. К сожалению, сегодня, я не уследила за рисом и он чуть-чуть переварился, а результат на лицо — долгожданные иголочки не торчат. Так что, отваривая рис, ни в коем случае не переваривайте его. А лучше всего добавлять неотваренный, но промытый рис.

Сервируем тарелку гарниром и ежиками подаем к столу с овощами.

Блюдо получается очень вкусное, сытное и экономное, а самое главное — нравится всем, особенно, детям.

Мясные ежикии готовить одно удовольствие. Обязательно попробуйте их.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    593

    ккал

  • Белки

    28,5

    грамм

  • Жиры

    34,5

    грамм

  • Углеводы

    41,3

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов




Рис


1 стакан




Говяжий фарш


500 г




Сметана


200 г




Куриное яйцо


1 штука




Лук


1 штука




Томатная паста


1 столовая ложка

Похожие рецепты


Ёжики из фарша с рисом » Вкусно и просто.

Кулинарные рецепты с фото и видео

А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.

Пожалуйста, вот рецепт тефтелей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tefteli/. А разница есть. И нужно заметить принципиальная, я бы даже сказал философская. При этом ёжики готовить несколько легче.

Ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом:

600-700 гр. мясного фарша

100 г. риса (лучше всего круглый)

средняя луковка

одно яйцо

соль

перец

растительное масло для жарки

мука для панировки

кипяток в небольших количествах

Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:

Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Обвалять в муке.

Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tomatnyj-sous-recept/. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели — это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

Интересные рецепты тефтелей в соусе

Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Приведу здесь еще пару моих любимых рецептов мясных шариков в соусах:

Приятного аппетита!!!

Ёжики из фарша с рисом

Kedem.ru

Kedem.ru
Kedem.ru

Нежные «ёжики» из фарша с рисом в томатном соусе прекрасный вариант для ужина без хлопот. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

Фарш — 300 г

Вода — 1/2 стак.

Томатная паста — 5-6 ст. л.

Рис — 3 ст. л.

Яйца — 1 шт

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Растительное масло — 3 ст. л.

Зубчик чеснока — 1-2 шт

Зеленый лук — по вкусу

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Приготовление

Лук и морковь очистить.

Рис отварить до полу готовности, промыть и откинуть на сито.

В миске смешать фарш, половинку нашинкованной луковицы и рис.

Добавить соль, перец и яйцо.

Хорошо перемешать фарш.

Остальной лук и тертую морковь обжарить на сковороде с растительным маслом, 1-2 минуты.

В томатную пасту добавить прессованный чеснок.

Добавить в обжаренные овощи томатную пасту с чесноком, немного посолить.

Добавить воду и немного потушить.

Из фарша сформировать небольшие шарики.

Добавить наших ежиков в соус и накрыть крышкой, готовить на среднем огне 10-12 минут.

Перевернуть тефтели и готовить еще 10-12 минут.

Выложить ёжики на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Наши вкусные ёжики из фарша с рисом готовы. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

ёжики из фарша с рисом, рецепт, рецепт приготовления ежиков, ежики из фарша, рецепт приготовления ежиков из фарша, рецепты из фарша, рецепты из фарша с рисом с фото, рецепты, рецепты из фарша с фото, тефтели, рецепт тефтелей с рисом, рецепты приготовления блюд, вкусные рецепты, рецепты простых блюд, рецепты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления ёжиков из фарша с рисом
блюда из мяса
европейская, русская

Оцените рецепт:

(Голосов: 1924)

Мясные ежики с рисом рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Мясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели — вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.

От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.


Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • рис длиннозерный — 100 г;
  • морковь — 1⁄2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (для смазки формы) — 1-2 ст. ложки.

Мясные ежики с рисом рецепт в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. В просторной емкости соединяем фарш, мелко порубленный или размельченный в чаше блендера лук, тертую морковь.
  2. Вбиваем два яйца и добавляем сухой рис (лучше длиннозерный и непропаренный — тогда наши ежики получатся наиболее фактурными).
  3. Солим/перчим и вымешиваем мясную массу до равномерного распределения компонентов.
  4. Формируем небольшие круглые заготовки — тефтели.  Довольно плотно укладываем в слегка промасленную форму для запекания.
  5. Растворяем томатную пасту в стакане кипятка, добавляем немного соли. Полученным соусом заливаем мясные заготовки. Если заливки оказалось мало, добавляем в форму кипяток, но следим, чтобы жидкость покрывала тефтели не полностью — необходимо, чтобы верхушки «колобков» выглядывали из подливки. Эффект торчащих «рисинок-иголок» получается как раз на пару, а не в жидкой среде.
  6. Накрыв крышкой или плотно затянув фольгой, ставим полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут.
  7. Подаем подпеченные тефтели-ежики горячими, дополнив свежей зеленью, гарниром.

Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты

Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове 

Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка.  Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует,  в  книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых. 

Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.

В «Толковом словаре» Ушакова  тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».

Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».

И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.

Тефтели с рисом и зелёными овощами

Тефтели в Советском Союзе

Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.

В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).

В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.

В этом же издании есть ещё один рецепт тефтелей – Тефтели из говядины холодные — интересный вариант приготовления тефтелей, которые подают с рисом. Для них в приготовленную котлетную массу (без лука) добавляют сливочное масло (на 100 г мяса – 7 г масла), желтки (на 100 г мяса – 0,5 желтка), перемешивают. Потом также разделывают на шарики и отваривают на пару. Затем размоченный в воде желатин соединяют с белками, размешивают и вводят в горячий костный бульон, доводят до кипения и процеживают. Полученным бульоном заливают тефтели и охлаждают до комнатной температуры. Это блюдо использовали при диетах: столы №2 (гастрит, колит и восстановление после острых инфекций и операций), №9 (сахарный диабет 1-го и 2-го типов), №11 (туберкулёз) и №15 (оздоровление и похудение).

Во времена Советского Союза тефтели использовали  и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.

Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР

Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос,  что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?

Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.

Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной

В чём разница между тефтелями и котлетами?

Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.

Что делает тефтели ёжиками?

Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.

Какое взять мясо на тефтели и ёжики?

Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.

Какой рис купить для ёжиков?

Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.

Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.

Сколько риса необходимо для ёжиков?

Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.

Ёжики с рисом для детей

Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции

Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.

Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.

Мы для этого материала использовали рис «Тёплые традиции». Нам было интересно, как этот рис поведёт себя в разных блюдах. Он нас не подвёл!

Для гарнира к тефтелям мы брали и круглозерный рис камолино, и длиннозерный рис «Тёплые традиции». Рис камолино на производстве шлифуют в щадящем режиме с добавлением растительного масла. Благодаря этому он сохраняет при варке почти все витамины и минералы, а ещё остаётся рассыпчатым. Зёрна риса во время приготовления гарнира к тефтелям не распались и не разварились, сохраняя свою текстуру и немного сливочный вкус. Длиннозерный рис тоже хорош как гарнир, особенно с яркими свежими овощами. 

Для приготовления ёжиков использовали длиннозерный шлифованный рис «Тёплые традиции». Этот рассыпчатый рис очищен от оболочки, поэтому приобретает характерный белый цвет и обладает привычным вкусом. Во время тепловой обработки, когда ёжики и жарились, и тушились, и запекались, он не потерял форму и не слипся. Этот рис можно конечно же использовать не только для ёжиков, но и приготовить из него гарнир для тефтелей. И ещё попробовали в деле длиннозёрный, обработанный паром рис «Тёплые традиции». Благодаря предварительной обработке паром в зёрнах риса сохраняются витамины и минералы. При готовке он всегда остаётся рассыпчатым. Крупа полупрозрачная, слегка желтовато-янтарного цвета, который исчезает при готовке. 

После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты многих кулинарных хитов с рисом.

Сырые ёжики с длиннозерным рисом

Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы

Овощной суп с мясными ёжиками

Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили. 

Овощной суп с мясными ёжиками

Для приготовления 6 порций нужно:

Для ёжиков с рисом:

  • 500 г мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 150 г длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло для жарки

Для супа:

  • 1 сладкий перец, лучше красный
  • 1 сочная морковка
  • 100 г клубня сельдерея
  • 200 г помидоров или томатов в с/с
  • 1,8 л овощного бульона или питьевой воды
  • 0,5 ч. л. майорана
  • ¼ ч. л. сухого молотого перца чили
  • 300-400 г картофеля
  • свежая зелень для подачи, можно укроп и/или кинзу
  • соль
  1. Для приготовления ёжиков с рисом к мясному фаршу добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, рис, взбитое до однородности яйцо, томатную пасту и соль. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте шарики, по размеру  напоминающие средние мандарины.
  2. Ёжики обжарьте с растительным маслом на сильном огне со всех сторон, 5 мин. Переложите на тарелку.
  3. Для супа оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой. Морковку разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Так же нарежьте и очищенный клубень сельдерея.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте овощи: сначала сельдерей, потом добавьте морковку, лук и сладкий перец. Готовьте, непрерывно помешивая, 5-7 мин.
  5. Добавьте нарезанные кусочками помидоры. Предварительно их лучше очистить от кожицы!
  6. Залейте овощи бульоном или водой. Доведите до кипения. Приправьте майораном, перцем чили и солью. Добавьте ёжики. Варите около 5 мин.
  7. Положите картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите суп до его готовности. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с мелко нарезанной свежей зеленью.

Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной

После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.

Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 средняя луковица
  • 75 г сырого длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
  • 500 г мяса, телятина, говядина или микс из говядины и свинины 50/50
  • свежая пряная зелень
  • 15 г топлёного масла
  • соус для ёжиков с рисом, рецепт см. ниже
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте топлёное масло и пассеруйте лук до светло-золотистого цвета. Охладите.
  2. В кастрюле вскипятите 1-1,5 л воды. Посолите и размешайте. Добавьте в кипящую воду рис и повторно доведите до закипания. Варите рис 3 мин., затем отбросьте на сито. Отвар слейте, рис охладите до комнатной температуры.
  3. Мясо нарежьте кубиками 2х2 см и вместе с луком пропустите через мясорубку. Смешайте с остывшим рисом, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. В фарш можно добавить рубленую зелень.
  4. Сформируйте круглые ёжики величиной с небольшое яблоко, весом примерно 70-75 г.  
  5. Переложите ёжики с рисом в сковороду с толстым дном и залейте соусом. На среднем огне соус доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 30-40 мин. Подавайте тёплыми. Также можно готовить и тефтели, а рис подать как гарнир.

Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной

Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.

Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 средняя луковица
  • 100 г сырого длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
  • 500 г говядины 
  • свежая пряная зелень
  • 30 г топлёного масла
  • соус для ёжиков с рисом, рецепт см. ниже
  • зелёный лук для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Духовку разогрейте до 190 °С.
  2. Небольшой противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смажьте топлёным маслом.
  3. Подготовьте ёжики, как описано в предыдущем рецепте. Выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга – для равномерности приготовления.
  4. Залейте ёжики соусом. Если хотите, чтобы они остались румяными сверху, полностью заливать их не нужно. Накройте противень фольгой и уберите в разогретую духовку. Готовьте 30-35 мин.
  5. Снимите фольгу и готовьте ещё 10-15 мин., до румяной корочки на ёжиках. Подавайте тёплыми. Так же можно готовить и тефтели, а рис подать как гарнир.

Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной

Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)

Соус томатно-сметанный

Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.

Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:

  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 15 г топлёного или сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл томатного сока
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сметаны жирностью 25%
  • 100 мл питьевой воды или овощного бульона
  • соль
  1. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте максимально тонкой короткой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук и морковь до прозрачности лука.
  3. Просейте муку в сковороду, перемешайте и слегка обжарьте до светло-коричневого цвета. Комочков быть не должно!
  4. Добавьте томатную пасту, размешайте и продолжайте готовить. Положите сметану, влейте томатный сок и воду. Все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Используйте для тефтелей и ёжиков с рисом.
Соус  Аврора на основе соуса бешамель

Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.

Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:

  • 250 г томатной пасты
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. свежемолотого чёрного перца

Для соуса бешамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 900 мл молока
  • ¼ ч. л. тёртого мускатного ореха
  • щепотка белого свежемолотого перца
  • ¼ ч. л. соли
  1. Для соуса бешамель в сковороде с толстым дном растопите масло на среднем огне. Как только масло слегка вспенится, всыпьте муку. Лучше всего просеивать её, распределяя по всей поверхности сковороды.
  2. Быстро разотрите содержимое сковороды ложкой или венчиком и оставьте на 1-2 мин. При непрерывном помешивании осторожно влейте холодное молоко. Прибавьте огонь и, не выпуская венчика из рук, доведите до кипения. 
  3. Продолжайте прогревать на очень слабом огне 30-35 мин., периодически помешивая.
  4. По окончании готовки бешамель приправьте солью, белым перцем и щепоткой мускатного ореха.
  5. Для соуса Аврора в готовый бешамель добавьте томатную пасту и свежемолотый чёрный перец, перемешайте и готовьте 4-5 мин.
  6. Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Перемешайте до однородности. Снимите с огня и заливайте этим соусом тефтели или ёжики с рисом.

Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru

При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.

Тефтели из говядины в сковороде 

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г белого черствого или немного подсушенного хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г говядины
  • 1 яйцо, по желанию
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Хлеб замочите в молоке на 5 мин., затем слегка отожмите. Лук и чеснок измельчите.
  2. Мясо нарежьте произвольными кусками. Пропустите через мясорубку.
  3. В миске смешайте фарш, хлеб, лук и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте взбитое до однородности яйцо. Перемешайте до однородности.
  4. Скатайте из фарша шарики диаметром примерно 3,5-4 см. Обваляйте каждую тефтельку в муке, стряхните излишки. Обжаривайте в разогретом масле по 2 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте тефтели тёплыми.

Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами

Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.

Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 кусочка пшеничного хлеба
  • 70-100 мл молока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • горсть листьев кинзы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 400 г филе щуки
  • 300 г филе горбуши
  • рисовая мука или крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки
  • длиннозерный шлифованный рис «Тёплые традиции» и свежие овощи для подачи
  1. Хлеб замочите в молоке на 5 мин., слегка отожмите. Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок.
  2. Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере вместе с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
  4. Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности.
  5. Для гарнира приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Смешайте со свежими овощами, например, с черешками сельдерея, морковью, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанную свежу зелень, прогрейте вместе пару минут и подавайте тёплым с тефтелями.

Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке

Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола»

Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г белого черствого или немного подсушенного хлеба
  • 100 мл молока
  • 500 г свиной фарш

Для соуса:

  • 1 большая луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки плюс для панировки
  • 500 мл молока
  • 100 г твёрдого сыра
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Хлеб замочите в молоке на 5 мин., слегка отожмите. Смешайте со свиным фаршем. Посолите и поперчите. 
  2. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
  3. Обваляйте шарики в муке, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне на оливковом масле до готовности. Держите в тепле.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Для соуса лук нарежьте кубиками, шампиньоны – ломтиками. Сначала обжарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте шампиньоны и готовьте до испарения жидкости. Посолите, поперчите.
  6. В небольшом сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, слегка обжарьте до светло-кремового цвета. Влейте горячее молоко при постоянном помешивании венчиком. Немного проварите и добавьте содержимое сковороды. Посолите и поперчите. Соус должен слегка загустеть.
  7. Обжаренные тефтели переложите в небольшую жаропрочную форму. Полейте грибным соусом и запекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Аккуратно достаньте форму, посыпьте тёртым сыром и подпеките ещё под грилем 5 мин. Подавайте горячими.

Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru

По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.

Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.

Тефтели из баранины с начинкой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 120-140 г сухой пшёнки
  • 400 г мякоти баранины
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 2 ст. л. муки
  • соль

Для начинки:

  • 2 зубчика чеснока
  • 40 г очищенных грецких орехов
  • 30 г мелкого, но не сухого изюма
  • 1 средняя луковица
  • топлёное масло
  1. Промойте пшёнку большим количеством горячей воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите примерно 30 мин. Затем откиньте на сито, обсушите, выложите крупу в миску.
  2. С баранины удалите всё плёнки. Если есть немного жира – оставьте его. Измельчите баранину в фарш, добавьте к пшёнке, приправьте паприкой и солью, перемешайте.
  3. Из получившейся массы сформируйте небольшие тефтели, сделайте пальцем в каждом из них углубление.
  4. Для начинки измельчите чеснок и орехи. Изюм измельчите в блендере в пасту.
  5. Лук мелко нарежьте и обжарьте в топлёном масле до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте чеснок и орехи, жарьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
  6. Приготовленной смесью нафаршируйте тефтели и залепите их так, чтобы начинка не вывалилась, обваляйте в муке и жарьте порциями на среднем огне в топлёном масле до готовности, поворачивая, примерно 10 мин. Подавайте тёплыми с гарниром или холодными с хлебом и соусом.

Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru

Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.

Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.

Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 небольшая сладкая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половинка перца чили, с семенами или без
  • растительного масло
  • 70 г с/к бекона
  • листики от 2-3 веточек укропа
  • 500 г куриного фарша
  • 50 г свежих белых хлебных крошек
  • 400 г помидоров черри
  • 250-300 мл куриного бульона
  • соль
  1. Лук и чеснок измельчите. Перец чили нарежьте максимально мелко. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте, помешивая, лук и чеснок, 5 мин. Добавьте перец, готовьте 1 мин. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Бекон нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. В миске смешайте куриный фарш с хлебными крошками, беконом и укропом. Добавьте содержимое сковороды, посолите и тщательно перемешайте.
  3. Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Помидоры разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните 1 ст. л. масла, посолите и запекайте 8-10 мин.
  6. Одновременно в сковороде разогрейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон, 5-7 мин.
  7. Добавьте к тефтелям помидоры и куриный бульон. Готовьте на среднем огне 10 мин. Подавайте горячими.

Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru

Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.

Паровые ёжики с рисом и капустой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г говядины
  • 300 г нежирной свинины
  • 1 большая луковица
  • 200 г капусты
  • 70 г длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
  • 1 ст. л. сушёного укропа
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте говядину и свинину кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой и положите в миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если капуста слишком жёсткая, лучше всего её бланшировать в подсолённой воде 5-7 мин. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Отожмите капусту и подсушите бумажным полотенцем.
  3. Рис промойте и залейте кипящей водой, оставьте на 10 мин. Рис откиньте на сито. Отвар слейте.
  4. Смешайте мясной фарш с рисом и капустой, добавьте сушёный укроп, посолите и поперчите. Мокрыми руками слепите тефтели размером с мячик для пинг-понга. Переложите тефтели в пароварку и варите до готовности, 30 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Ежики из фарша с рисом с подливкой, рецепт с фото

Ежики из фарша с рисом – это блюдо не только вкусное, но и сытное. Ежики чем-то напоминают тефтели.

Мясные изделия из фарша всегда популярны на столе. Из фарша готовят котлеты, тефтели и фрикадельки. Для вечернего ужина в кругу семьи ежики идеально подходят. К ним можно подать любой гарнир: картофель, каши и макароны.

Принципы приготовления

Для ежиков лучше использовать фарш ассорти: смесь свиного и говяжьего фарша. Он нежирный, более вкусный, чем обычный свиной или чисто говяжий. Фарш из говядины может быть слишком постным.

Итак, для приготовления ежиков из фарша понадобится мясной фарш и немного риса. Чтобы ежики стали в два раза вкуснее, к ним нужно приготовить томатный соус. Готовится он достаточно легко, поэтому у вас получится замечательное блюдо для семейного ужина.

Ежики можно наготовить на несколько дней, так что вопрос: «Чем накормить семью?» автоматически отпадет. Их достаточно разогреть на медленном огне и горячее мясное блюдо снова будет у вас на столе.

Из фарша также вкусными получаются тефтели в томатном соусе.

Ингредиенты


  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Растительное масло — 30 г

Как приготовить ежики из фарша с рисом

  1. Половинку луковицы нашинковать средними кубиками.

  2. Смешать нарезанный лук и мясной фарш.

  3. Добавить куриное яйцо к мясной заготовке для ежиков. Фарш посолить, поперчить для придания нужного вкуса.

  4. Рис отварить до полуготовности, воду для варки чуть посолить.

    Когда рис будет наполовину сварен, откинуть его на сито и промыть холодной водой. Недоваренный рис добавить к фаршу и перемешать.

  5. Скатать шарики и выложить на сковородку, где разогрето растительное масло.

  6. Обжарить ежики со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

  7. Нарезать оставшуюся репчатую луковицу, натереть на терке морковку.

  8. Отправить овощи на сковородку, добавить томатную пасту и воду.

    Тушить 25 минут. За это время рис в ежиках станет полностью готовым. Можно прикрыть крышкой, убавить огонь на минимум и готовить, пока рис не станет торчать из фарша и напоминать настоящих ежиков.

  9. Ежики из фарша с рисом готовы. Подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт фрикаделек с ежиком | Все рецепты

Ладно, неплохо, но в чем же интерес к цвету молнии? К мясу, рису и яйцам добавить немного мелко нарезанного лука и немного петрушки. Сформируйте фрикадельки и выложите одним слоем на дно формы для выпечки. Вот секрет !! Нарезать пару стеблей моркови и сельдерея и посыпать фрикадельки вокруг них. Залейте банкой томатного супа и банкой нарезанных кубиками помидоров с соком.Посыпьте небольшим количеством чесночного порошка и, возможно, немного вустерширского соуса. Из этого получится вкусный соус, который можно подавать с картофельным пюре. Только запекайте достаточно долго, чтобы овощи стали мягкими. Моя мама всегда подавала это с яблочным пюре из стручковой фасоли и творогом. Сделайте двойную партию. Он хорошо замерзает, если у вас остались остатки еды !!

Моя мама назвала эти шарики из поркипина.По сути, это одно и то же. Хотя есть несколько отличий от рецепта моей мамы. Мы готовим рис заранее, чтобы у вас не было проблем с тем, что рис не готовится. Я использую около чашки вареного риса на фунт мяса. Обжарить фрикадельки для цвета. Использовал две банки супа и уменьшил количество воды. Для застежки-молнии добавлено немного вурчеширского соуса. Я думаю, что добавление овощей, как предложил другой рецензент, — отличная идея. Я попробую это в следующий раз.

Я даю этому три звезды, потому что это отличная база, но в ней отсутствуют важные ингредиенты.Я также знаю их как дикобразы, но отсутствует главный и самый важный (для моей команды) ингредиент .. Нарезанный (или рубленый) лук. Я добавляю 1/2 к 1 луковице, что больше, чем требовалось в моем первоначальном рецепте, но она добавляет отличный аромат. Обязательно подрумяните — это не просто бросание сырых фрикаделек в соус (ick). Это делает вкусный «побочный продукт» из подрумяненных кусочков на сковороде .. рис не готовится мягко (еще не добавлял соус и готовил его …), но к тому времени, когда шарики дикобраза подрумянятся, появляются хрустящие кусочки кусочков поджаренного лука / риса / гамбургера.Повар и прохожие обычно пробуют вкус. Добавьте в соус чеснок и Вустершир, а также соль и перец.

Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ !!! Но — чтобы приготовить их так, как раньше делала моя бабушка, я добавил большую щепотку гвоздики корицы, столовую ложку сахара и примерно четвертую чашку яблочного уксуса — очень по-польски! Вкусное с лапшой или картофельным пюре — это комфортная еда!

Моя мама сделала их и назвала их фрикадельками из дикобраза.Она использовала рис быстрого приготовления, и он работал нормально. Но она приготовила свое, как мясной рулет с луком и перцем все, кроме помидоров. Затем она бросила фрикадельки в горячие домашние консервированные помидоры и варила до готовности. Она подала свое с картофельным пюре, зеленым горошком и печеньем. Мы много смеялись, когда рассказывали другим, что у нас есть котлеты из дикобраза. Мы подождали несколько человек, чтобы сообщить им, что это говядина, а не мясо дикобраза. Мне 52 года, и я до сих пор их делаю. Рецепт она узнала из киноэкрана.

Я думаю, детям это понравится, но я согласен с другими рецензентами, это потребует немного приправы! Я бы также попробовал разные супы, например, куриный / грибной, может быть, густой овощной. Было бы неплохо с тертым сыром сверху. В зависимости от аудитории, я мог бы добавить еще немного в смесь для шаров, может быть, нарезанный лук или перец чили. Наверное, немного натертого чеснока?

Я даю этому 4 звезды с некоторыми изменениями, так как они были бы такими мягкими без приправ.Я добавляю немного измельченного лукового и чесночного порошка вурчестшир, немного порошка чили и немного соли и перца в мои фрикадельки. В соус я добавляю больше вчешира, немного коричневого сахара, немного говяжьего бульона, пару столовых ложек винного уксуса или лимонного сока и секретный ингредиент — 1/2 чайной ложки. молотая гвоздика. Я также успешно использовала томатный сок в соусе. Соус немного кисло-сладкий. Мы тоже называем эти фрикадельки дикобразами, и у нас они есть постоянно.

Это было очень хорошо… кроме того, что я его немного изменил. Сначала я приготовил рис, а вместо томатного супа использовал грибную сливку. Согласно другим рецензентам, я также добавил некоторые приправы (смесь чеснока, перца, розмарина и тимьяна), измельченного лука и зеленого перца.

Ежиков из говядины с рисом — рецепт с фото, как приготовить из фарша | Готовим вкусно дома

Говядина ёжиков с рисом сначала обжарим, а потом тушим в терпком томатном соусе со специями.Такое блюдо в домашних условиях можно приготовить даже на праздник: оно будет смотреться очень красиво и аппетитно. В качестве гарнира к фрикаделькам из говядины можно подать печеный картофель. Самое вкусное это блюдо будет в сочетании со сметанным соусом и зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления ёжиков из говяжьего фарша с рисом представлен ниже с фото. Он подробно расскажет о каждом этапе и наглядно продемонстрирует очень простой процесс приготовления. В качестве приправы мы рекомендуем все те приправы и ароматические травы, которые хорошо сочетаются с говядиной.Под это описание подходят самые разные виды перца, мяты, базилика и шалфея, майоран и мелисса. Вы можете добавлять в блюдо свои любимые ингредиенты. Они только сделают его вкуснее и насыщеннее.

Приступим к приготовлению ёжиков из говядины с рисом.

Состав

  • Говяжий фарш
    (400 г)
  • Крупа рисовая
    (1/2 ст. Л.)
  • Помидоры в собственном соку
    (500г)
  • Луковица
    (2 шт.)
  • Яйцо
    (1 шт.)
  • Масло растительное рафинированное
    (3 ст. Л.)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Специи и приправы
    (вкус)
  • Соль
    (вкус)

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук очистить от шелухи и нарезать острым ножом мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с указанным количеством растительного масла и обжарьте на ней луковые кубики до прозрачности и образования легкой золотистой корочки.

Миска для риса, мясного фарша | Рецепты фарша из баранины | Домашняя кулинария Ventuno

Пропускаем содержимое кастрюли через сито, даем луку стечь. Масло растительное, на котором мы варили лук, нам понадобится в процессе запекания непосредственно ёжиков, так что не выливайте , а отложите в сторону.

Измельчите на мясорубке кусок говядины или смешайте в миске уже приготовленный коммерческий фарш с приготовленным луком. Туда кладем промытый и просушенный длиннозерный рис, вбиваем одно куриное яйцо, высыпаем щепотку соли и немного черного молотого перца.

Тщательно перемешать ингредиенты в миске ложкой или вилкой, при необходимости можно размять фарш руками.

Слегка смачиваем руки в воде и из всей начинки формируем аккуратные маленькие котлеты, как показано на фото. Фрикадельки убрать в холодильник на полчаса.

Налейте масло из жареного лука обратно в сковороду и разогрейте. По истечении указанного времени достать тефтели из холодильника и обжарить их на луковом масле со всех сторон до румяной корочки.

Хима Матар (рецепт из фарша и гороха)

Измельчите помидоры в собственном соку в глубокой миске, затем добавьте их в большую плотную кастрюлю, посолите, поперчите и засыпьте любые другие специи и травы по вкусу.

Слегка обжаренные фрикадельки обжарить в томатном соусе, при необходимости долить немного воды и тушить 20 минут под закрытой крышкой до готовности риса.

Готовое блюдо подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.Готовы ёжики из говядины с рисом.

Ежиков из фарша с рисом — рецепт с фото, как приготовить в духовке | Готовим вкусно дома

Ежики из фарша с рисом — это разновидность фрикаделек с необычным способом формирования и приготовления. Чаще всего благодаря рису такие тефтели действительно похожи на хмурящихся ёжиков.

Этот пошаговый рецепт блюда с фото расскажет, как приготовить смешанный фарш из ёжиков с рассыпчатым круглым рисом.Блюдо будем готовить в духовке, поэтому тефтели будут очень нежными и сочными, а также очень полезными. Секретным ингредиентом в приготовлении этого блюда будет манная крупа, при приготовлении она набухнет и придаст ежикам неповторимую мягкую консистенцию.

В этом рецепте мы не будем использовать соль, а смешаем мясо с соевым соусом: это не только сделает тефтели достаточно солеными, но и пропитает блюдо неповторимым ароматом.

Ежи из фарша с рисом будут очень аппетитными.Готовить в домашних условиях очень просто и быстро. Отсутствие различных добавок и гарниров позволит подобрать к таким тефтелям необходимое сопровождение. Это может быть картофель или гречневая каша, а может просто салат из свежих овощей.

Приступим к приготовлению.

Состав

  • Рубленое мясо
    (смесь 1,5 кг)
  • Чеснок
    (3-4 зубчика)
  • Манная крупа
    (1 ст. Л.)
  • Яйцо
    (1 шт.)
  • Соевый соус
    (5-6 ст.Л.)
  • Рис круглозерный шлифованный
    (100-150г)
  • Луковица
    (1 шт.)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Этапы приготовления

Первым делом нужно приготовить фарш. Лучше всего начинку готовить смешанную — из свинины и говядины (можно с курицей). Мясо промыть в холодной воде, обсушить и нарезать крупными кусками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком, тщательно перемешиваем, добавляем молотый перец по вкусу.

Как сделать легкий фаршированный перец | Шеф-повар Stay At Home

Вылейте указанное количество манной крупы в миску с фаршем, затем выжмите очищенный чеснок через пресс.Смешайте ингредиенты до однородной массы и разбейте одно яйцо в миску. После этого добавьте в фарш указанное количество соевого соуса и снова тщательно перемешайте все ингредиенты (при необходимости это можно сделать своими руками).

Вылейте рис в глубокую кастрюлю и залейте водой, посолите и варите до полуготовности в течение 10 минут. После того, как жидкость в кастрюле закипит, необходимо немного убавить огонь и убрать пену, образовавшуюся на поверхности воды.

Рис переливаем в дуршлаг и промываем под проточной водой, слегка просушиваем и отправляем в посуду с фаршем.Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Делаем из полученной смеси шарики среднего размера, чтобы они легко помещались в ладони, и выкладываем на сухой противень, как на фото.

Противень плотно накройте фольгой и оставьте тефтели постоять при комнатной температуре : так манная крупа достигнет нужного нам состояния. Затем разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем к ней противень с ёжиками, готовим тефтели полчаса.По прошествии указанного времени снимите противень, снимите фольгу и верните ёжиков в духовку еще на 30 минут, чтобы сошла вся лишняя влага.

Легкое приготовление фарша из индейки (3,19 доллара за блюдо)

Подавать блюдо и подавать с гарниром из свежих овощей или вареного картофеля, а также с соусами или сметаной. Измельчить ёжиков с рисом в духовке готовы.

рецептов здоровой и сытной еды для детей и взрослых

На кухне регулярно появляются мясные блюда: пельмени, тефтели, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные продукты..

Неудивительно, что многие хозяйки любят баловать себя и свою семью ёжиками (шариками) из фарша. Чаще всего добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, к тому же таких ёжиков с рисом можно есть без гарнира.

Шаг первый: выбор фарша

Чтобы приготовить сытные, вкусные и в то же время полезные продукты, нужно правильно выбирать ингредиенты. Повара рекомендуют использовать только длиннозерный рис и внимательно выбирать фарш..

Убедитесь, что он не издает посторонних запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или бледно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо в его составе.

Лучше покупать свежий, не замороженный фарш. Запомните его между пальцами, он должен быть пышным, но в то же время достаточно плотным. Не стоит покупать застрявшую, потерявшую форму или прилипшую начинку.

Классический рецепт мяса ежиков

пасты .л.

перец, соль

и экстра

специи —

Ингредиенты кол-во
Фарш — 500 г
Pic — 200 г
Яйцо — 1 штука
Лук — 1 штука
Сметана — 250 г
Вода — 100 мл вкус
Время на приготовление: 120 минут Калорий на 100 грамм: 198 Ккал

Традиционно хозяйки готовили ежей из говяжьего соуса или комбинированного фарша, тушили их в тушенке.

Для начала нужно хорошо промыть рис и сварить его до полуготового состояния. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дождитесь, пока рис остынет. Между тем, смешайте нарезанный лук, фарш и яйцо в отдельной емкости.

В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете добавить в этот список по своему усмотрению. Добавить все необходимые приправы и остывший рис.

Снова перемешать субстанцию, чтобы не было комочков.Слепите маленькие шарики. Приготовить соус отдельно: перемешать сметану с помидором, добавить воду, соль и перец, уместно будет небольшое количество базилика.

Переместить ёжиков с рисом в кастрюлю, обильно полить соусом. Тушить на умеренном огне, пока рис полностью не приготовится. Как правило, это занимает не более 35-40 минут.

Рис и мясо ёжики в духовке

Готовить ёжиков в духовке удобно тем, что вам не нужно тратить на это много времени, которое вы так цените.Достаточно подготовить все ингредиенты и дождаться результата.

Куриный фарш подходит для этого рецепта, блюдо получится диетическим и подойдет даже детям. Итак, вам понадобятся следующие компоненты:

  • Начинка — 450 г;
  • Рис — 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Масло для жарки — 3 ст. л .;
  • Сметанка — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы и зелень (любые) — по вкусу.

Перемешать фарш с рисом и яйцом. Лук, болгарский перец измельчить и добавить к полученной субстанции, посолить и поперчить. Для соуса смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью, чесноком и любимыми специями.

Слепых ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно смазанную маслом. Равномерно полейте соус соусом и переложите его в разогретую духовку. Запекать это чудесное блюдо рекомендуется при температуре 180-200 градусов 45 минут.

Простой рецепт ёжиков в соусе на сковороде

При варке ёжиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной хрустящей корочкой, поэтому этот рецепт популярен.

Чтобы приготовить сытный ужин берем из следующих компонентов:

  • Начинка готовая — 600 г;
  • Рис — 200 г;
  • Яйцо куриное среднего размера — 1 шт .;
  • Морковь крупная — 1 шт .;
  • Мука или сухарики для панировки — 3-4 ст.л .;
  • Луковая голова — 1 шт .;
  • Пучок зелени;
  • Кетчуп, сметана и вода для соуса — 100 г;
  • Соль, смесь перцев и другие приправы по вкусу.

Изначально следует подготовить основу для фрикаделек с рисом. Для этого в крупный яичный фарш разбиваем, затем кладем туда рис.

Предварительно отварить не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавляем соль, приправы, перец и другие специи.

Морковь, зелень и лук нашинковать в блендере или мелко нарезать.В основу для ёжиков добавляем овощи.

Перемешайте все до однородной консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: шарики зачерпнуть, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на сковороде до появления румян.

А пока нужно смешать в отдельной емкости кетчуп, сметану и приготовили кипяченую воду. Посолить, поперчить и постепенно вылить полученное вещество на сковороду. Накрыть крышкой, тушить около 25 минут на медленном огне.

Полезные фрикадельки с рисом из мультиварки

Мультиварки постепенно набирают популярность.Среди преимуществ устройства — легкость и скорость работы.

Готовые блюда, приготовленные в мультиварке, выгоднее, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты адаптированы и для приготовления в мультиварке.

Шарики в мультиварке особенно сочные, поэтому начинку можно брать любую. В рецепте используется смесь говядины и свинины ..

Для приготовления рисовых шариков необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Начинка — 500 г;
  • Рис — 150 г;
  • Вода очищенная — 150 мл;
  • Соль — 2 ч.
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л .;
  • Смесь перцев (можно только черный и красный), специй, приправ — по вкусу.

Измельчите чеснок, смешайте его с фаршем, промытым рисом и яйцом. Соль и перец.

Полученную массу тщательно вымешать руками, чтобы удалить лишний воздух. Некоторые кулинары советуют отбивать начинку специальным молотком, чтобы готовые продукты были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого приступайте к лепке фрикаделек.

Залейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки.Обжаривайте их с каждой стороны по 3-4 минуты.

Иногда необходимо повторить процедуру несколько раз для достижения готовности. Оставьте шарики в мультиварке.

Далее приступаем к приготовлению соуса. Очистить и мелко нарезать (натереть) морковь, лук и помидоры.

Помидоры можно измельчить в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их в шарики, туда же положите помидоры, долейте воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусных мясных ёжиков с рисом 40 минут.

Взять на заметку рецепт адыгского сыра в домашних условиях, готовится просто и легко. О том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, читайте в нашей статье. Рецепт приготовления Люля Кебаб в домашних условиях достаточно прост, все подробности на https://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/lyulya-kebab-v-domashnih-usloviyah-traditsionnye-prigotovleniya.html

Рекомендации поваров

К разнообразить рецепт шариков можно разными способами. Некоторые дополняют свой гарнир запеканием вместе с картофелем и сыром, гречкой и другими ингредиентами..

Другие добавляют различные овощи, особенно капусту. Особенно нежные ёжики получаются, если начинку предварительно дважды прокрутить через мясорубку.

Можно не экспериментировать с составом самих ёжиков, а немного изменить рецепт соуса.

Конечно, всегда актуальны разные приправы: добавьте немного хмеля-сунели, орегано, куркумы — и результат вас приятно удивит.

Рецепт персидских фрикаделек с говядиной и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для фрикаделек

  • 400 г / 14 унций / 13⁄4 стакана говяжьего фарша
  • 200 г / 7 унций / 1 чашка + 2 столовые ложки сырого риса басмати
  • 2 очищенных луковицы (240 г / 81⁄2 унции)
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки, только верхняя листовая часть (около 20 г / 3⁄4 унции)
  • 1 небольшой пучок мяты, только верхняя листовая часть (около 20 г / 3⁄4 унции)
  • 1 небольшая пучок кориандра, только верхняя листовая часть (около 20 г / 3⁄4 унции)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотой куркумы или натереть на терке 2 см свежего корня куркумы
  • 1 столовая ложка соли
  • щепотка белого перца

Для соуса

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 очищенная и мелко нарезанная луковица (120 г / 41⁄4 унции)
  • 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками и промытый
  • 1 очищенный и измельченный чеснок
  • 1 зеленый перец чили, тонко нарезанный
  • 4 тонко нарезанных стебля сельдерея
  • 1 чайная ложка молотой куркумы или натереть на терке 2 см свежего корня куркумы
  • 2 сушеных персидских лайма (или 3 широкие полоски цедры 1 лимона)
  • 2 лавровых листа
  • сок 1 лимона

МЕТОД

  1. Положите говяжий фарш и сырой рис в большую миску.С помощью кухонного комбайна измельчите лук, чеснок и зелень в пасту (или вы можете очень мелко нарезать все вручную) и добавьте к мясу и рису вместе с молотым кориандром, куркумой, солью и перцем. Смешайте до полной однородности, а затем разделите на 12–14 шариков, каждый примерно по 80–90 г / 23⁄4–31⁄4 унции. Накройте крышкой и храните в холодильнике до готовности.
  2. Чтобы приготовить соус, разогрейте оливковое масло в неглубокой запеканке, достаточно большой, чтобы вместить все фрикадельки одним слоем.Добавьте лук, лук-порей и чеснок и готовьте на среднем огне, пока они не станут мягкими, затем добавьте перец чили, сельдерей, куркуму, персидский лайм и лавровый лист. Хорошо перемешайте и жарьте 5 минут, периодически помешивая, затем добавьте 1 литр / 13⁄4 пинты / 41⁄3 стакана кипятка.
  3. Доведите смесь до кипения и осторожно добавьте в жидкость фрикадельки. Снова доведите до кипения и варите без крышки 5 минут. Переверните фрикадельки в жидкости, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Держать под крышкой и варить 30 минут.Осторожно откройте крышку, добавьте лимонный сок, накройте крышкой и готовьте последние 10 минут перед подачей на стол.

От Honey & Co: Дома: ближневосточные рецепты с нашей кухни Сарит Пакер и Итамар Срулович, опубликовано 5 июля в твердом переплете (26 фунтов стерлингов, Pavilion Books). Фотография Патрисии Нивен.

Фрикадельки с рисом или Ежики

Когда я впервые сказала мужу, что у нас на ужин будут ёжики, он смешно посмотрел на меня.Бьюсь об заклад, он подумал, что у меня наконец-то случился нервный срыв и мне нужно несколько дней (недель, месяцев), чтобы остаться дома и поправиться. Что ж, мне пришлось пообещать ему, что со мной все в порядке, и я не буду буйствовать, охотясь на ежей посреди ночи.

Итак, прежде чем я начну, позвольте мне заявить, что во время приготовления по этому рецепту ежи не пострадали !!

Ежики — какие они? Ну, это просто тефтели с рисом. Я предполагаю, что когда мясо готовится и сжимается, рис выскакивает из мяса, и получающиеся в результате тефтели напоминают колючих ежей.Это всего лишь предположение, но не говоря уже о названии. Это действительно вкусно и отличный способ израсходовать немного оставшегося риса, а также приготовить что-то новое.

Традиционно эти фрикадельки жарят на сковороде, но я предпочитаю запекать их по нескольким причинам. Во-первых, так я использую меньше масла. Во-вторых, гораздо проще просто поместить целый противень с фрикадельками в духовку и забыть о них, вместо того, чтобы жарить их партиями, переворачивать, проверять степень готовности и т. Д. Духовка — удобно, плита — не так уж и много.Когда есть возможность, я люблю готовить в духовке !!

Эти тефтели очень простые, но вкусные и сытные из-за риса. Подавайте их с простым салатом или тушеными овощами. В прошлый раз я ел их с моим легким томатным соусом, и комбинация была восхитительной !!

Фрикадельки с рисом «Ежики»

Мясной фарш — 750 г *
Вареный рис — 300 г (1,5 стакана)
Приправы по вкусу… Я использовала оригинальную смесь Mrs. Dash No Salt — 2 чайные ложки
Чесночная соль — 1/2 чайной ложки
Лук, очень мелко измельченный — 1 / 2 средних — 1.5 чайных ложек

  • Разогрейте духовку до 375F.
  • В большой миске смешайте фарш, рис, приправу и мелко нарезанный лук.
  • Сформируйте из смеси маленькие шарики овальной формы, похожие по форме и размеру на маленькие киви. Слегка их разгладьте.
  • Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Поместите противень в духовку и выпекайте примерно 1 час 15 минут или пока они не будут готовы.
  • Подавать в горячем виде с легким томатным соусом.

Комментарии
* Обычно я использую разный фарш. На этот раз это была смесь свинины и говядины. Чаще всего я скучаю по свинине, курице или индейке.
— Я не использую много соли при приготовлении пищи, поэтому вам может потребоваться увеличить количество соли в этом рецепте.

Русские тефтели с рисом «Ежики» Рецепт — Мелани Кук

Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).

Ежики — аутентичный русский рецепт котлет с рисом.Они очень похожи на шведские фрикадельки, потому что, как и шведские фрикадельки, эжики не готовят в томатном соусе, поэтому они остаются коричневого цвета. Если вы захотите подать эти русские котлеты с томатным соусом, они тоже будут прекрасными на вкус — я даже иногда добавляю томатный соус — это просто настоящая русская версия ежики без томатного соуса.

Вместо того, чтобы смешивать фарш с панировочными сухарями, рецепт Ежики требует смешивания фарша с вареным рисом.Слово «ежики» в переводе с русского означает «ежики», и я предполагаю, что эти котлеты называются «ежики», потому что зерна риса в них напоминают иголки крошечных ежиков 🙂

Эжики — отличный рецепт, если у вас ограниченный бюджет, поскольку добавление риса внутрь фрикаделек — отличный способ растянуть мясо 🙂 Мой рецепт требует 1/2 стакана вареного риса на 1 фунт мяса, но вы можете увеличьте количество риса до 1 стакана, и эти котлеты с рисом все равно будут очень вкусными!

Ежики Рецепт — Русские тефтели с рисом

Ингредиенты Ezhiki
  • Говяжий фарш 1 фунт
  • 1/2 стакана вареного риса
  • 1 яйцо
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной или натертой (используйте кухонный комбайн)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/8 ч.л. перца
  • 1/2 столовой ложки масла
  • 1/4 стакана сметаны
  • 2 стакана воды
Инструкции по приготовлению фрикаделек из эжики
  • Смешать говяжий фарш, вареный рис, яйцо, тертый лук, соль и перец.
  • Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.
  • Сформируйте из говяжьего фарша фрикадельки и выложите их на сковороду (убедитесь, что они не касаются друг друга).
  • Обжарьте тефтели эжики с одной стороны в течение 3 минут, затем осторожно переверните их лопаткой и готовьте с другой стороны в течение 3 минут.
  • Вынуть со сковороды поджаренные фрикадельки из ежики и выложить в кастрюлю.
  • Смешать воду со сметаной и залить фрикадельками.Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до кипения. Варить ежики 25 минут.

Наслаждайтесь этими русскими тефтелями — они действительно вкусные! На картинке вверху страницы они подаются с тушеной капустой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *