Ежики из фарша с рисом
Злободневный вопрос каждой хозяйки – что приготовить на обед? – Именно с этого начинается их день. Снова макароны или котлеты? А почему бы и нет, ведь мяса хочется всегда и оно не приедается. Предлагаем разнообразить меню и приготовить нечто усреднённое, не котлеты и не тефтели, не жаркое и не запеканка, а просто потушить мясные ежики из фарша в томатном соусе – и это будет верное решение, сытное и особенное блюдо на второе. В отличие от обыденной еды, вкусные ежики с рисом понравятся всем, особенно дети от такого кушанья будут в восторге.
Если вы хотите знать, как правильно готовить ёжики из фарша с рисом, то этот рецепт специально для вас. Их можно готовить по-разному, выпекать, жарить и даже отваривать. Невероятно вкусные и сочные внутри получаются мясные фрикадельки в соусе, если в фарш добавить овощи и приправить ароматными специями.
Тушеные ежики с рисом – пошаговый рецепт
Первым делом готовим фарш для ежиков: в глубокой посуде соединяем готовый мясной фарш с 1 головкой мелко нарубленного репчатого лука, которую лучше прокрутить на блендере. Добавляем отваренный в подсоленной воде рис и измельченный чеснок. По вкусу солим и перчим.
Тщательно размешав все ингредиенты, а после намочив руки в холодной воде, формируем из приготовленного фарша большие тефтели, диаметром 4-5 см.
В сковороде с 2 столовыми ложками разогретого масла обжариваем на медленном огне нарезанный кубиками лук и тертую морковь, до мягкости.
Наливаем к томленным овощам свежую сметану, томатную пасту, размешиваем и прогреваем в течение 2 минут.
Перекладываем содержимое сковороды в глубокую и как можно в более широкую кастрюлю, чтобы ежики вместились свободно в один слой. Наливаем 200 мл горячей воды, строго по вкусу подсыпаем соли и специи при необходимости, перемешиваем и доводим до кипения. Помещаем в один слой рисовые ежики из мясного фарша в кастрюлю и обмакиваем в томатном соусе, закрываем крышку и готовим на медленном огне – 30 минут.
Примерно за 10 минут до готовности, добавляем измельченный укроп и петрушку, при помощи ложки, размешиваем соус и подливаем им мясные фрикадельки. Продолжаем тушить, пока рисовые ежики не пропарятся и часть жидкость не испарится.
И так, мы рассмотрели еще один рецепт ежиков из фарша с рисом, такой же вкусный и простой. Следуя нашим инструкциям, вы теперь знаете, как приготовить мясные ежики с рисом в томатном соусе и легко сможете повторить процесс дома и удивить гостей. При желании, можно приготовить ежики в сливочном соусе, но это уже другая тема.
Мясные ежики в сметанном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор: Ольга Жаданова
3 рецепта
Подписаться
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня предлагаю вам приготовить Мясные ежики — это интересный, вкусный и сытный рецепт, очень простой и не требующий длительного приготовления.
Ежики будут великолепным вторым блюдом на обед, и порадуют ваших родных и близких.
Вуаля, и наши мясные ежики готовы. К сожалению, сегодня, я не уследила за рисом и он чуть-чуть переварился, а результат на лицо — долгожданные иголочки не торчат. Так что, отваривая рис, ни в коем случае не переваривайте его. А лучше всего добавлять неотваренный, но промытый рис.
Сервируем тарелку гарниром и ежиками подаем к столу с овощами.
Блюдо получается очень вкусное, сытное и экономное, а самое главное — нравится всем, особенно, детям.
Мясные ежикии готовить одно удовольствие. Обязательно попробуйте их.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
593
ккал
-
Белки
28,5
грамм
-
Жиры
34,5
грамм
-
Углеводы
41,3
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Рис
1 стакан
Говяжий фарш
500 г
Сметана
200 г
Куриное яйцо
1 штука
Лук
1 штука
Томатная паста
1 столовая ложка
Похожие рецепты
Ёжики из фарша с рисом » Вкусно и просто.
Кулинарные рецепты с фото и видео
А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.
Пожалуйста, вот рецепт тефтелей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tefteli/. А разница есть. И нужно заметить принципиальная, я бы даже сказал философская. При этом ёжики готовить несколько легче.
Ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом:
600-700 гр. мясного фарша
100 г. риса (лучше всего круглый)
средняя луковка
одно яйцо
соль
перец
растительное масло для жарки
мука для панировки
кипяток в небольших количествах
Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:
Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.
Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.
Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.
Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.
Обвалять в муке.
Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.
Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.
Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.
Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tomatnyj-sous-recept/. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.
Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.
На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели — это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.
Интересные рецепты тефтелей в соусе
Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Приведу здесь еще пару моих любимых рецептов мясных шариков в соусах:
Приятного аппетита!!!
Ёжики из фарша с рисом
Kedem.ru
Kedem.ru
Kedem.ru
Нежные «ёжики» из фарша с рисом в томатном соусе прекрасный вариант для ужина без хлопот. Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
Фарш — 300 г
Вода — 1/2 стак.
Томатная паста — 5-6 ст. л.
Рис — 3 ст. л.
Яйца — 1 шт
Луковица — 1 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 3 ст. л.
Зубчик чеснока — 1-2 шт
Зеленый лук — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление
Лук и морковь очистить.
Рис отварить до полу готовности, промыть и откинуть на сито.
В миске смешать фарш, половинку нашинкованной луковицы и рис.
Добавить соль, перец и яйцо.
Хорошо перемешать фарш.
Остальной лук и тертую морковь обжарить на сковороде с растительным маслом, 1-2 минуты.
В томатную пасту добавить прессованный чеснок.
Добавить в обжаренные овощи томатную пасту с чесноком, немного посолить.
Добавить воду и немного потушить.
Из фарша сформировать небольшие шарики.
Добавить наших ежиков в соус и накрыть крышкой, готовить на среднем огне 10-12 минут.
Перевернуть тефтели и готовить еще 10-12 минут.
Выложить ёжики на блюдо и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
Наши вкусные ёжики из фарша с рисом готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
ёжики из фарша с рисом, рецепт, рецепт приготовления ежиков, ежики из фарша, рецепт приготовления ежиков из фарша, рецепты из фарша, рецепты из фарша с рисом с фото, рецепты, рецепты из фарша с фото, тефтели, рецепт тефтелей с рисом, рецепты приготовления блюд, вкусные рецепты, рецепты простых блюд, рецепты с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления ёжиков из фарша с рисом
блюда из мяса
европейская, русская
Оцените рецепт:
(Голосов: 1924)
Мясные ежики с рисом рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецепт
Автор рецепта:
Черкашина Юлия
Мясные ежики с рисом в духовке или, говоря проще, тефтели — вкусное домашнее блюдо для простого обеда в кругу семьи. Здесь нет долгой подготовительной работы в плане предварительной обжарки овощей и мяса, варки соуса, риса и т.п. Все действия выполняются быстро, без лишних манипуляций и хлопот. Рецепт пригодится как начинающим хозяйкам, так и приверженцам минимальных трудозатрат на кухне.
От классических тефтелей ежики отличаются способом приготовления. В данном случае рис к фаршу добавляется сырой. В процессе томления в духовке крупа набухает и на поверхности мясных шариков образуются торчащие в разные стороны рисинки, напоминающие иголки ежа.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) — 500 г;
- рис длиннозерный — 100 г;
- морковь — 1⁄2 шт.;
- лук — 1 головка;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло (для смазки формы) — 1-2 ст. ложки.
Мясные ежики с рисом рецепт в духовке
[ad#first]
[ad#second]
- В просторной емкости соединяем фарш, мелко порубленный или размельченный в чаше блендера лук, тертую морковь.
- Вбиваем два яйца и добавляем сухой рис (лучше длиннозерный и непропаренный — тогда наши ежики получатся наиболее фактурными).
- Солим/перчим и вымешиваем мясную массу до равномерного распределения компонентов.
- Формируем небольшие круглые заготовки — тефтели. Довольно плотно укладываем в слегка промасленную форму для запекания.
- Растворяем томатную пасту в стакане кипятка, добавляем немного соли. Полученным соусом заливаем мясные заготовки. Если заливки оказалось мало, добавляем в форму кипяток, но следим, чтобы жидкость покрывала тефтели не полностью — необходимо, чтобы верхушки «колобков» выглядывали из подливки. Эффект торчащих «рисинок-иголок» получается как раз на пару, а не в жидкой среде.
- Накрыв крышкой или плотно затянув фольгой, ставим полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут.
- Подаем подпеченные тефтели-ежики горячими, дополнив свежей зеленью, гарниром.
Мясные ежики с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.
Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.
В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».
Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».
И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.
Тефтели с рисом и зелёными овощами
Тефтели в Советском Союзе
Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.
В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).
В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.
В этом же издании есть ещё один рецепт тефтелей – Тефтели из говядины холодные — интересный вариант приготовления тефтелей, которые подают с рисом. Для них в приготовленную котлетную массу (без лука) добавляют сливочное масло (на 100 г мяса – 7 г масла), желтки (на 100 г мяса – 0,5 желтка), перемешивают. Потом также разделывают на шарики и отваривают на пару. Затем размоченный в воде желатин соединяют с белками, размешивают и вводят в горячий костный бульон, доводят до кипения и процеживают. Полученным бульоном заливают тефтели и охлаждают до комнатной температуры. Это блюдо использовали при диетах: столы №2 (гастрит, колит и восстановление после острых инфекций и операций), №9 (сахарный диабет 1-го и 2-го типов), №11 (туберкулёз) и №15 (оздоровление и похудение).
Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.
Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР
Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?
Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.
Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной
В чём разница между тефтелями и котлетами?
Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.
Что делает тефтели ёжиками?
Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.
Какое взять мясо на тефтели и ёжики?
Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.
Какой рис купить для ёжиков?
Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.
Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.
Сколько риса необходимо для ёжиков?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Ёжики с рисом для детей
Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции
Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.
Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.
Мы для этого материала использовали рис «Тёплые традиции». Нам было интересно, как этот рис поведёт себя в разных блюдах. Он нас не подвёл!
Для гарнира к тефтелям мы брали и круглозерный рис камолино, и длиннозерный рис «Тёплые традиции». Рис камолино на производстве шлифуют в щадящем режиме с добавлением растительного масла. Благодаря этому он сохраняет при варке почти все витамины и минералы, а ещё остаётся рассыпчатым. Зёрна риса во время приготовления гарнира к тефтелям не распались и не разварились, сохраняя свою текстуру и немного сливочный вкус. Длиннозерный рис тоже хорош как гарнир, особенно с яркими свежими овощами.
Для приготовления ёжиков использовали длиннозерный шлифованный рис «Тёплые традиции». Этот рассыпчатый рис очищен от оболочки, поэтому приобретает характерный белый цвет и обладает привычным вкусом. Во время тепловой обработки, когда ёжики и жарились, и тушились, и запекались, он не потерял форму и не слипся. Этот рис можно конечно же использовать не только для ёжиков, но и приготовить из него гарнир для тефтелей. И ещё попробовали в деле длиннозёрный, обработанный паром рис «Тёплые традиции». Благодаря предварительной обработке паром в зёрнах риса сохраняются витамины и минералы. При готовке он всегда остаётся рассыпчатым. Крупа полупрозрачная, слегка желтовато-янтарного цвета, который исчезает при готовке.
После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты многих кулинарных хитов с рисом.
Сырые ёжики с длиннозерным рисом
Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы
Овощной суп с мясными ёжиками
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили.
Овощной суп с мясными ёжиками
Для приготовления 6 порций нужно:
Для ёжиков с рисом:
- 500 г мясного фарша
- 2 луковицы
- 150 г длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
- 1 яйцо
- 1 ст. л. томатной пасты
- растительное масло для жарки
Для супа:
- 1 сладкий перец, лучше красный
- 1 сочная морковка
- 100 г клубня сельдерея
- 200 г помидоров или томатов в с/с
- 1,8 л овощного бульона или питьевой воды
- 0,5 ч. л. майорана
- ¼ ч. л. сухого молотого перца чили
- 300-400 г картофеля
- свежая зелень для подачи, можно укроп и/или кинзу
- соль
- Для приготовления ёжиков с рисом к мясному фаршу добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, рис, взбитое до однородности яйцо, томатную пасту и соль. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте шарики, по размеру напоминающие средние мандарины.
- Ёжики обжарьте с растительным маслом на сильном огне со всех сторон, 5 мин. Переложите на тарелку.
- Для супа оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой. Морковку разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Так же нарежьте и очищенный клубень сельдерея.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте овощи: сначала сельдерей, потом добавьте морковку, лук и сладкий перец. Готовьте, непрерывно помешивая, 5-7 мин.
- Добавьте нарезанные кусочками помидоры. Предварительно их лучше очистить от кожицы!
- Залейте овощи бульоном или водой. Доведите до кипения. Приправьте майораном, перцем чили и солью. Добавьте ёжики. Варите около 5 мин.
- Положите картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите суп до его готовности. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с мелко нарезанной свежей зеленью.
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 средняя луковица
- 75 г сырого длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
- 500 г мяса, телятина, говядина или микс из говядины и свинины 50/50
- свежая пряная зелень
- 15 г топлёного масла
- соус для ёжиков с рисом, рецепт см. ниже
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте топлёное масло и пассеруйте лук до светло-золотистого цвета. Охладите.
- В кастрюле вскипятите 1-1,5 л воды. Посолите и размешайте. Добавьте в кипящую воду рис и повторно доведите до закипания. Варите рис 3 мин., затем отбросьте на сито. Отвар слейте, рис охладите до комнатной температуры.
- Мясо нарежьте кубиками 2х2 см и вместе с луком пропустите через мясорубку. Смешайте с остывшим рисом, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. В фарш можно добавить рубленую зелень.
- Сформируйте круглые ёжики величиной с небольшое яблоко, весом примерно 70-75 г.
- Переложите ёжики с рисом в сковороду с толстым дном и залейте соусом. На среднем огне соус доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 30-40 мин. Подавайте тёплыми. Также можно готовить и тефтели, а рис подать как гарнир.
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 средняя луковица
- 100 г сырого длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
- 500 г говядины
- свежая пряная зелень
- 30 г топлёного масла
- соус для ёжиков с рисом, рецепт см. ниже
- зелёный лук для подачи
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Духовку разогрейте до 190 °С.
- Небольшой противень с высокими бортиками или жаропрочную форму смажьте топлёным маслом.
- Подготовьте ёжики, как описано в предыдущем рецепте. Выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга – для равномерности приготовления.
- Залейте ёжики соусом. Если хотите, чтобы они остались румяными сверху, полностью заливать их не нужно. Накройте противень фольгой и уберите в разогретую духовку. Готовьте 30-35 мин.
- Снимите фольгу и готовьте ещё 10-15 мин., до румяной корочки на ёжиках. Подавайте тёплыми. Так же можно готовить и тефтели, а рис подать как гарнир.
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)
Соус томатно-сметанный
Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.
Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 15 г топлёного или сливочного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 мл томатного сока
- 1 ст. л. муки
- 100 г сметаны жирностью 25%
- 100 мл питьевой воды или овощного бульона
- соль
- Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте максимально тонкой короткой соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук и морковь до прозрачности лука.
- Просейте муку в сковороду, перемешайте и слегка обжарьте до светло-коричневого цвета. Комочков быть не должно!
- Добавьте томатную пасту, размешайте и продолжайте готовить. Положите сметану, влейте томатный сок и воду. Все тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Используйте для тефтелей и ёжиков с рисом.
Соус Аврора на основе соуса бешамель
Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.
Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:
- 250 г томатной пасты
- 100 г сливочного масла
- 1/3 ч. л. свежемолотого чёрного перца
Для соуса бешамель:
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 900 мл молока
- ¼ ч. л. тёртого мускатного ореха
- щепотка белого свежемолотого перца
- ¼ ч. л. соли
- Для соуса бешамель в сковороде с толстым дном растопите масло на среднем огне. Как только масло слегка вспенится, всыпьте муку. Лучше всего просеивать её, распределяя по всей поверхности сковороды.
- Быстро разотрите содержимое сковороды ложкой или венчиком и оставьте на 1-2 мин. При непрерывном помешивании осторожно влейте холодное молоко. Прибавьте огонь и, не выпуская венчика из рук, доведите до кипения.
- Продолжайте прогревать на очень слабом огне 30-35 мин., периодически помешивая.
- По окончании готовки бешамель приправьте солью, белым перцем и щепоткой мускатного ореха.
- Для соуса Аврора в готовый бешамель добавьте томатную пасту и свежемолотый чёрный перец, перемешайте и готовьте 4-5 мин.
- Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками. Перемешайте до однородности. Снимите с огня и заливайте этим соусом тефтели или ёжики с рисом.
Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru
При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.
Тефтели из говядины в сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
- 100 г белого черствого или немного подсушенного хлеба
- 100 мл молока
- 1 небольшая сладкая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г говядины
- 1 яйцо, по желанию
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Хлеб замочите в молоке на 5 мин., затем слегка отожмите. Лук и чеснок измельчите.
- Мясо нарежьте произвольными кусками. Пропустите через мясорубку.
- В миске смешайте фарш, хлеб, лук и чеснок. Посолите и поперчите. Добавьте взбитое до однородности яйцо. Перемешайте до однородности.
- Скатайте из фарша шарики диаметром примерно 3,5-4 см. Обваляйте каждую тефтельку в муке, стряхните излишки. Обжаривайте в разогретом масле по 2 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте тефтели тёплыми.
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 кусочка пшеничного хлеба
- 70-100 мл молока
- 3 см свежего корня имбиря
- горсть листьев кинзы
- 2–3 зубчика чеснока
- 400 г филе щуки
- 300 г филе горбуши
- рисовая мука или крахмал для панировки
- растительное масло для жарки
- длиннозерный шлифованный рис «Тёплые традиции» и свежие овощи для подачи
- Хлеб замочите в молоке на 5 мин., слегка отожмите. Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок.
- Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере вместе с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
- Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
- Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности.
- Для гарнира приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Смешайте со свежими овощами, например, с черешками сельдерея, морковью, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанную свежу зелень, прогрейте вместе пару минут и подавайте тёплым с тефтелями.
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола».
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
- 100 г белого черствого или немного подсушенного хлеба
- 100 мл молока
- 500 г свиной фарш
Для соуса:
- 1 большая луковица
- 300 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки плюс для панировки
- 500 мл молока
- 100 г твёрдого сыра
- оливковое масло
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Хлеб замочите в молоке на 5 мин., слегка отожмите. Смешайте со свиным фаршем. Посолите и поперчите.
- Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
- Обваляйте шарики в муке, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне на оливковом масле до готовности. Держите в тепле.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для соуса лук нарежьте кубиками, шампиньоны – ломтиками. Сначала обжарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте шампиньоны и готовьте до испарения жидкости. Посолите, поперчите.
- В небольшом сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, слегка обжарьте до светло-кремового цвета. Влейте горячее молоко при постоянном помешивании венчиком. Немного проварите и добавьте содержимое сковороды. Посолите и поперчите. Соус должен слегка загустеть.
- Обжаренные тефтели переложите в небольшую жаропрочную форму. Полейте грибным соусом и запекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Аккуратно достаньте форму, посыпьте тёртым сыром и подпеките ещё под грилем 5 мин. Подавайте горячими.
Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru
По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.
Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.
Тефтели из баранины с начинкой
Для приготовления 6 порций нужно:
- 120-140 г сухой пшёнки
- 400 г мякоти баранины
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- 2 ст. л. муки
- соль
Для начинки:
- 2 зубчика чеснока
- 40 г очищенных грецких орехов
- 30 г мелкого, но не сухого изюма
- 1 средняя луковица
- топлёное масло
- Промойте пшёнку большим количеством горячей воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите примерно 30 мин. Затем откиньте на сито, обсушите, выложите крупу в миску.
- С баранины удалите всё плёнки. Если есть немного жира – оставьте его. Измельчите баранину в фарш, добавьте к пшёнке, приправьте паприкой и солью, перемешайте.
- Из получившейся массы сформируйте небольшие тефтели, сделайте пальцем в каждом из них углубление.
- Для начинки измельчите чеснок и орехи. Изюм измельчите в блендере в пасту.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в топлёном масле до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте чеснок и орехи, жарьте еще 1–2 мин. Снимите с огня.
- Приготовленной смесью нафаршируйте тефтели и залепите их так, чтобы начинка не вывалилась, обваляйте в муке и жарьте порциями на среднем огне в топлёном масле до готовности, поворачивая, примерно 10 мин. Подавайте тёплыми с гарниром или холодными с хлебом и соусом.
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru
Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.
Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1 небольшая сладкая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- половинка перца чили, с семенами или без
- растительного масло
- 70 г с/к бекона
- листики от 2-3 веточек укропа
- 500 г куриного фарша
- 50 г свежих белых хлебных крошек
- 400 г помидоров черри
- 250-300 мл куриного бульона
- соль
- Лук и чеснок измельчите. Перец чили нарежьте максимально мелко. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте, помешивая, лук и чеснок, 5 мин. Добавьте перец, готовьте 1 мин. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Бекон нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. В миске смешайте куриный фарш с хлебными крошками, беконом и укропом. Добавьте содержимое сковороды, посолите и тщательно перемешайте.
- Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3,5–4 см, положите на тарелку, накройте плёнкой и охладите, 20 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Помидоры разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сбрызните 1 ст. л. масла, посолите и запекайте 8-10 мин.
- Одновременно в сковороде разогрейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон, 5-7 мин.
- Добавьте к тефтелям помидоры и куриный бульон. Готовьте на среднем огне 10 мин. Подавайте горячими.
Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru
Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.
Паровые ёжики с рисом и капустой
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г говядины
- 300 г нежирной свинины
- 1 большая луковица
- 200 г капусты
- 70 г длиннозерного шлифованного риса «Тёплые традиции»
- 1 ст. л. сушёного укропа
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте говядину и свинину кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой и положите в миску. Залейте кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если капуста слишком жёсткая, лучше всего её бланшировать в подсолённой воде 5-7 мин. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Отожмите капусту и подсушите бумажным полотенцем.
- Рис промойте и залейте кипящей водой, оставьте на 10 мин. Рис откиньте на сито. Отвар слейте.
- Смешайте мясной фарш с рисом и капустой, добавьте сушёный укроп, посолите и поперчите. Мокрыми руками слепите тефтели размером с мячик для пинг-понга. Переложите тефтели в пароварку и варите до готовности, 30 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Ежики из фарша с рисом с подливкой, рецепт с фото
Ежики из фарша с рисом – это блюдо не только вкусное, но и сытное. Ежики чем-то напоминают тефтели.
Мясные изделия из фарша всегда популярны на столе. Из фарша готовят котлеты, тефтели и фрикадельки. Для вечернего ужина в кругу семьи ежики идеально подходят. К ним можно подать любой гарнир: картофель, каши и макароны.
Принципы приготовления
Для ежиков лучше использовать фарш ассорти: смесь свиного и говяжьего фарша. Он нежирный, более вкусный, чем обычный свиной или чисто говяжий. Фарш из говядины может быть слишком постным.
Итак, для приготовления ежиков из фарша понадобится мясной фарш и немного риса. Чтобы ежики стали в два раза вкуснее, к ним нужно приготовить томатный соус. Готовится он достаточно легко, поэтому у вас получится замечательное блюдо для семейного ужина.
Ежики можно наготовить на несколько дней, так что вопрос: «Чем накормить семью?» автоматически отпадет. Их достаточно разогреть на медленном огне и горячее мясное блюдо снова будет у вас на столе.
Из фарша также вкусными получаются тефтели в томатном соусе.
Ингредиенты
- Мясной фарш — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Вода — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 30 г
Как приготовить ежики из фарша с рисом
-
Половинку луковицы нашинковать средними кубиками.
-
Смешать нарезанный лук и мясной фарш.
-
Добавить куриное яйцо к мясной заготовке для ежиков. Фарш посолить, поперчить для придания нужного вкуса.
-
Рис отварить до полуготовности, воду для варки чуть посолить.
Когда рис будет наполовину сварен, откинуть его на сито и промыть холодной водой. Недоваренный рис добавить к фаршу и перемешать.
-
Скатать шарики и выложить на сковородку, где разогрето растительное масло.
-
Обжарить ежики со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.
-
Нарезать оставшуюся репчатую луковицу, натереть на терке морковку.
-
Отправить овощи на сковородку, добавить томатную пасту и воду.
Тушить 25 минут. За это время рис в ежиках станет полностью готовым. Можно прикрыть крышкой, убавить огонь на минимум и готовить, пока рис не станет торчать из фарша и напоминать настоящих ежиков.
-
Ежики из фарша с рисом готовы. Подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт фрикаделек с ежиком | Все рецепты
Ладно, неплохо, но в чем же интерес к цвету молнии? К мясу, рису и яйцам добавить немного мелко нарезанного лука и немного петрушки. Сформируйте фрикадельки и выложите одним слоем на дно формы для выпечки. Вот секрет !! Нарезать пару стеблей моркови и сельдерея и посыпать фрикадельки вокруг них. Залейте банкой томатного супа и банкой нарезанных кубиками помидоров с соком.Посыпьте небольшим количеством чесночного порошка и, возможно, немного вустерширского соуса. Из этого получится вкусный соус, который можно подавать с картофельным пюре. Только запекайте достаточно долго, чтобы овощи стали мягкими. Моя мама всегда подавала это с яблочным пюре из стручковой фасоли и творогом. Сделайте двойную партию. Он хорошо замерзает, если у вас остались остатки еды !!
Моя мама назвала эти шарики из поркипина.По сути, это одно и то же. Хотя есть несколько отличий от рецепта моей мамы. Мы готовим рис заранее, чтобы у вас не было проблем с тем, что рис не готовится. Я использую около чашки вареного риса на фунт мяса. Обжарить фрикадельки для цвета. Использовал две банки супа и уменьшил количество воды. Для застежки-молнии добавлено немного вурчеширского соуса. Я думаю, что добавление овощей, как предложил другой рецензент, — отличная идея. Я попробую это в следующий раз.
Я даю этому три звезды, потому что это отличная база, но в ней отсутствуют важные ингредиенты.Я также знаю их как дикобразы, но отсутствует главный и самый важный (для моей команды) ингредиент .. Нарезанный (или рубленый) лук. Я добавляю 1/2 к 1 луковице, что больше, чем требовалось в моем первоначальном рецепте, но она добавляет отличный аромат. Обязательно подрумяните — это не просто бросание сырых фрикаделек в соус (ick). Это делает вкусный «побочный продукт» из подрумяненных кусочков на сковороде .. рис не готовится мягко (еще не добавлял соус и готовил его …), но к тому времени, когда шарики дикобраза подрумянятся, появляются хрустящие кусочки кусочков поджаренного лука / риса / гамбургера.Повар и прохожие обычно пробуют вкус. Добавьте в соус чеснок и Вустершир, а также соль и перец.
Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ !!! Но — чтобы приготовить их так, как раньше делала моя бабушка, я добавил большую щепотку гвоздики корицы, столовую ложку сахара и примерно четвертую чашку яблочного уксуса — очень по-польски! Вкусное с лапшой или картофельным пюре — это комфортная еда!
Моя мама сделала их и назвала их фрикадельками из дикобраза.Она использовала рис быстрого приготовления, и он работал нормально. Но она приготовила свое, как мясной рулет с луком и перцем все, кроме помидоров. Затем она бросила фрикадельки в горячие домашние консервированные помидоры и варила до готовности. Она подала свое с картофельным пюре, зеленым горошком и печеньем. Мы много смеялись, когда рассказывали другим, что у нас есть котлеты из дикобраза. Мы подождали несколько человек, чтобы сообщить им, что это говядина, а не мясо дикобраза. Мне 52 года, и я до сих пор их делаю. Рецепт она узнала из киноэкрана.
Я думаю, детям это понравится, но я согласен с другими рецензентами, это потребует немного приправы! Я бы также попробовал разные супы, например, куриный / грибной, может быть, густой овощной. Было бы неплохо с тертым сыром сверху. В зависимости от аудитории, я мог бы добавить еще немного в смесь для шаров, может быть, нарезанный лук или перец чили. Наверное, немного натертого чеснока?
Я даю этому 4 звезды с некоторыми изменениями, так как они были бы такими мягкими без приправ.Я добавляю немного измельченного лукового и чесночного порошка вурчестшир, немного порошка чили и немного соли и перца в мои фрикадельки. В соус я добавляю больше вчешира, немного коричневого сахара, немного говяжьего бульона, пару столовых ложек винного уксуса или лимонного сока и секретный ингредиент — 1/2 чайной ложки. молотая гвоздика. Я также успешно использовала томатный сок в соусе. Соус немного кисло-сладкий. Мы тоже называем эти фрикадельки дикобразами, и у нас они есть постоянно.
Это было очень хорошо… кроме того, что я его немного изменил. Сначала я приготовил рис, а вместо томатного супа использовал грибную сливку. Согласно другим рецензентам, я также добавил некоторые приправы (смесь чеснока, перца, розмарина и тимьяна), измельченного лука и зеленого перца.
Ежиков из говядины с рисом — рецепт с фото, как приготовить из фарша | Готовим вкусно дома
Говядина ёжиков с рисом сначала обжарим, а потом тушим в терпком томатном соусе со специями.Такое блюдо в домашних условиях можно приготовить даже на праздник: оно будет смотреться очень красиво и аппетитно. В качестве гарнира к фрикаделькам из говядины можно подать печеный картофель. Самое вкусное это блюдо будет в сочетании со сметанным соусом и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления ёжиков из говяжьего фарша с рисом представлен ниже с фото. Он подробно расскажет о каждом этапе и наглядно продемонстрирует очень простой процесс приготовления. В качестве приправы мы рекомендуем все те приправы и ароматические травы, которые хорошо сочетаются с говядиной.Под это описание подходят самые разные виды перца, мяты, базилика и шалфея, майоран и мелисса. Вы можете добавлять в блюдо свои любимые ингредиенты. Они только сделают его вкуснее и насыщеннее.
Приступим к приготовлению ёжиков из говядины с рисом.
Состав
- Говяжий фарш
(400 г) - Крупа рисовая
(1/2 ст. Л.) - Помидоры в собственном соку
(500г) - Луковица
(2 шт.) - Яйцо
(1 шт.) - Масло растительное рафинированное
(3 ст. Л.) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Специи и приправы
(вкус) - Соль
(вкус)
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Лук очистить от шелухи и нарезать острым ножом мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с указанным количеством растительного масла и обжарьте на ней луковые кубики до прозрачности и образования легкой золотистой корочки.
Миска для риса, мясного фарша | Рецепты фарша из баранины | Домашняя кулинария Ventuno
Пропускаем содержимое кастрюли через сито, даем луку стечь. Масло растительное, на котором мы варили лук, нам понадобится в процессе запекания непосредственно ёжиков, так что не выливайте , а отложите в сторону.
Измельчите на мясорубке кусок говядины или смешайте в миске уже приготовленный коммерческий фарш с приготовленным луком. Туда кладем промытый и просушенный длиннозерный рис, вбиваем одно куриное яйцо, высыпаем щепотку соли и немного черного молотого перца.
Тщательно перемешать ингредиенты в миске ложкой или вилкой, при необходимости можно размять фарш руками.
Слегка смачиваем руки в воде и из всей начинки формируем аккуратные маленькие котлеты, как показано на фото. Фрикадельки убрать в холодильник на полчаса.
Налейте масло из жареного лука обратно в сковороду и разогрейте. По истечении указанного времени достать тефтели из холодильника и обжарить их на луковом масле со всех сторон до румяной корочки.
Хима Матар (рецепт из фарша и гороха)
Измельчите помидоры в собственном соку в глубокой миске, затем добавьте их в большую плотную кастрюлю, посолите, поперчите и засыпьте любые другие специи и травы по вкусу.
Слегка обжаренные фрикадельки обжарить в томатном соусе, при необходимости долить немного воды и тушить 20 минут под закрытой крышкой до готовности риса.
Готовое блюдо подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.Готовы ёжики из говядины с рисом.
Ежиков из фарша с рисом — рецепт с фото, как приготовить в духовке | Готовим вкусно дома
Ежики из фарша с рисом — это разновидность фрикаделек с необычным способом формирования и приготовления. Чаще всего благодаря рису такие тефтели действительно похожи на хмурящихся ёжиков.
Этот пошаговый рецепт блюда с фото расскажет, как приготовить смешанный фарш из ёжиков с рассыпчатым круглым рисом.Блюдо будем готовить в духовке, поэтому тефтели будут очень нежными и сочными, а также очень полезными. Секретным ингредиентом в приготовлении этого блюда будет манная крупа, при приготовлении она набухнет и придаст ежикам неповторимую мягкую консистенцию.
В этом рецепте мы не будем использовать соль, а смешаем мясо с соевым соусом: это не только сделает тефтели достаточно солеными, но и пропитает блюдо неповторимым ароматом.
Ежи из фарша с рисом будут очень аппетитными.Готовить в домашних условиях очень просто и быстро. Отсутствие различных добавок и гарниров позволит подобрать к таким тефтелям необходимое сопровождение. Это может быть картофель или гречневая каша, а может просто салат из свежих овощей.
Приступим к приготовлению.
Состав
- Рубленое мясо
(смесь 1,5 кг) - Чеснок
(3-4 зубчика) - Манная крупа
(1 ст. Л.) - Яйцо
(1 шт.) - Соевый соус
(5-6 ст.Л.) - Рис круглозерный шлифованный
(100-150г) - Луковица
(1 шт.) - Перец черный молотый
(по вкусу)
Этапы приготовления
Первым делом нужно приготовить фарш. Лучше всего начинку готовить смешанную — из свинины и говядины (можно с курицей). Мясо промыть в холодной воде, обсушить и нарезать крупными кусками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком, тщательно перемешиваем, добавляем молотый перец по вкусу.
Как сделать легкий фаршированный перец | Шеф-повар Stay At Home
Вылейте указанное количество манной крупы в миску с фаршем, затем выжмите очищенный чеснок через пресс.Смешайте ингредиенты до однородной массы и разбейте одно яйцо в миску. После этого добавьте в фарш указанное количество соевого соуса и снова тщательно перемешайте все ингредиенты (при необходимости это можно сделать своими руками).
Вылейте рис в глубокую кастрюлю и залейте водой, посолите и варите до полуготовности в течение 10 минут. После того, как жидкость в кастрюле закипит, необходимо немного убавить огонь и убрать пену, образовавшуюся на поверхности воды.
Рис переливаем в дуршлаг и промываем под проточной водой, слегка просушиваем и отправляем в посуду с фаршем.Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Делаем из полученной смеси шарики среднего размера, чтобы они легко помещались в ладони, и выкладываем на сухой противень, как на фото.
Противень плотно накройте фольгой и оставьте тефтели постоять при комнатной температуре : так манная крупа достигнет нужного нам состояния. Затем разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем к ней противень с ёжиками, готовим тефтели полчаса.По прошествии указанного времени снимите противень, снимите фольгу и верните ёжиков в духовку еще на 30 минут, чтобы сошла вся лишняя влага.
Легкое приготовление фарша из индейки (3,19 доллара за блюдо)
Подавать блюдо и подавать с гарниром из свежих овощей или вареного картофеля, а также с соусами или сметаной. Измельчить ёжиков с рисом в духовке готовы.
рецептов здоровой и сытной еды для детей и взрослых
На кухне регулярно появляются мясные блюда: пельмени, тефтели, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные продукты..
Неудивительно, что многие хозяйки любят баловать себя и свою семью ёжиками (шариками) из фарша. Чаще всего добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, к тому же таких ёжиков с рисом можно есть без гарнира.
Шаг первый: выбор фарша
Чтобы приготовить сытные, вкусные и в то же время полезные продукты, нужно правильно выбирать ингредиенты. Повара рекомендуют использовать только длиннозерный рис и внимательно выбирать фарш..
Убедитесь, что он не издает посторонних запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или бледно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо в его составе.
Лучше покупать свежий, не замороженный фарш. Запомните его между пальцами, он должен быть пышным, но в то же время достаточно плотным. Не стоит покупать застрявшую, потерявшую форму или прилипшую начинку.
Классический рецепт мяса ежиков
Ингредиенты | кол-во | |
---|---|---|
Фарш — | 500 г | |
Pic — | 200 г | |
Яйцо — | 1 штука | |
Лук — | 1 штука | |
Сметана — | 250 г | |
Вода — | 100 мл | вкус |
Время на приготовление: 120 минут | Калорий на 100 грамм: 198 Ккал |
Традиционно хозяйки готовили ежей из говяжьего соуса или комбинированного фарша, тушили их в тушенке.
Для начала нужно хорошо промыть рис и сварить его до полуготового состояния. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дождитесь, пока рис остынет. Между тем, смешайте нарезанный лук, фарш и яйцо в отдельной емкости.
В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете добавить в этот список по своему усмотрению. Добавить все необходимые приправы и остывший рис.
Снова перемешать субстанцию, чтобы не было комочков.Слепите маленькие шарики. Приготовить соус отдельно: перемешать сметану с помидором, добавить воду, соль и перец, уместно будет небольшое количество базилика.
Переместить ёжиков с рисом в кастрюлю, обильно полить соусом. Тушить на умеренном огне, пока рис полностью не приготовится. Как правило, это занимает не более 35-40 минут.
Рис и мясо ёжики в духовке
Готовить ёжиков в духовке удобно тем, что вам не нужно тратить на это много времени, которое вы так цените.Достаточно подготовить все ингредиенты и дождаться результата.
Куриный фарш подходит для этого рецепта, блюдо получится диетическим и подойдет даже детям. Итак, вам понадобятся следующие компоненты:
- Начинка — 450 г;
- Рис — 1 стакан;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- Масло для жарки — 3 ст. л .;
- Сметанка — 2 ст.л.
- Соль, перец, приправы и зелень (любые) — по вкусу.
Перемешать фарш с рисом и яйцом. Лук, болгарский перец измельчить и добавить к полученной субстанции, посолить и поперчить. Для соуса смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью, чесноком и любимыми специями.
Слепых ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно смазанную маслом. Равномерно полейте соус соусом и переложите его в разогретую духовку. Запекать это чудесное блюдо рекомендуется при температуре 180-200 градусов 45 минут.
Простой рецепт ёжиков в соусе на сковороде
При варке ёжиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной хрустящей корочкой, поэтому этот рецепт популярен.
Чтобы приготовить сытный ужин берем из следующих компонентов:
- Начинка готовая — 600 г;
- Рис — 200 г;
- Яйцо куриное среднего размера — 1 шт .;
- Морковь крупная — 1 шт .;
- Мука или сухарики для панировки — 3-4 ст.л .;
- Луковая голова — 1 шт .;
- Пучок зелени;
- Кетчуп, сметана и вода для соуса — 100 г;
- Соль, смесь перцев и другие приправы по вкусу.
Изначально следует подготовить основу для фрикаделек с рисом. Для этого в крупный яичный фарш разбиваем, затем кладем туда рис.
Предварительно отварить не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавляем соль, приправы, перец и другие специи.
Морковь, зелень и лук нашинковать в блендере или мелко нарезать.В основу для ёжиков добавляем овощи.
Перемешайте все до однородной консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: шарики зачерпнуть, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на сковороде до появления румян.
А пока нужно смешать в отдельной емкости кетчуп, сметану и приготовили кипяченую воду. Посолить, поперчить и постепенно вылить полученное вещество на сковороду. Накрыть крышкой, тушить около 25 минут на медленном огне.
Полезные фрикадельки с рисом из мультиварки
Мультиварки постепенно набирают популярность.Среди преимуществ устройства — легкость и скорость работы.
Готовые блюда, приготовленные в мультиварке, выгоднее, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты адаптированы и для приготовления в мультиварке.
Шарики в мультиварке особенно сочные, поэтому начинку можно брать любую. В рецепте используется смесь говядины и свинины ..
Для приготовления рисовых шариков необходимо взять следующие ингредиенты:
- Начинка — 500 г;
- Рис — 150 г;
- Вода очищенная — 150 мл;
- Соль — 2 ч.
- 1 куриное яйцо;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л .;
- Смесь перцев (можно только черный и красный), специй, приправ — по вкусу.
Измельчите чеснок, смешайте его с фаршем, промытым рисом и яйцом. Соль и перец.
Полученную массу тщательно вымешать руками, чтобы удалить лишний воздух. Некоторые кулинары советуют отбивать начинку специальным молотком, чтобы готовые продукты были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого приступайте к лепке фрикаделек.
Залейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки.Обжаривайте их с каждой стороны по 3-4 минуты.
Иногда необходимо повторить процедуру несколько раз для достижения готовности. Оставьте шарики в мультиварке.
Далее приступаем к приготовлению соуса. Очистить и мелко нарезать (натереть) морковь, лук и помидоры.
Помидоры можно измельчить в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их в шарики, туда же положите помидоры, долейте воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусных мясных ёжиков с рисом 40 минут.
Взять на заметку рецепт адыгского сыра в домашних условиях, готовится просто и легко. О том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, читайте в нашей статье. Рецепт приготовления Люля Кебаб в домашних условиях достаточно прост, все подробности на https://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/lyulya-kebab-v-domashnih-usloviyah-traditsionnye-prigotovleniya.html
Рекомендации поваров
К разнообразить рецепт шариков можно разными способами. Некоторые дополняют свой гарнир запеканием вместе с картофелем и сыром, гречкой и другими ингредиентами..
Другие добавляют различные овощи, особенно капусту. Особенно нежные ёжики получаются, если начинку предварительно дважды прокрутить через мясорубку.
Можно не экспериментировать с составом самих ёжиков, а немного изменить рецепт соуса.
Конечно, всегда актуальны разные приправы: добавьте немного хмеля-сунели, орегано, куркумы — и результат вас приятно удивит.
Рецепт персидских фрикаделек с говядиной и рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для фрикаделек
- 400 г / 14 унций / 13⁄4 стакана говяжьего фарша
- 200 г / 7 унций / 1 чашка + 2 столовые ложки сырого риса басмати
- 2 очищенных луковицы (240 г / 81⁄2 унции)
- 1 очищенный зубчик чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки, только верхняя листовая часть (около 20 г / 3⁄4 унции)
- 1 небольшой пучок мяты, только верхняя листовая часть (около 20 г / 3⁄4 унции)
- 1 небольшая пучок кориандра, только верхняя листовая часть (около 20 г / 3⁄4 унции)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой куркумы или натереть на терке 2 см свежего корня куркумы
- 1 столовая ложка соли
- щепотка белого перца
Для соуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 очищенная и мелко нарезанная луковица (120 г / 41⁄4 унции)
- 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками и промытый
- 1 очищенный и измельченный чеснок
- 1 зеленый перец чили, тонко нарезанный
- 4 тонко нарезанных стебля сельдерея
- 1 чайная ложка молотой куркумы или натереть на терке 2 см свежего корня куркумы
- 2 сушеных персидских лайма (или 3 широкие полоски цедры 1 лимона)
- 2 лавровых листа
- сок 1 лимона
МЕТОД
- Положите говяжий фарш и сырой рис в большую миску.С помощью кухонного комбайна измельчите лук, чеснок и зелень в пасту (или вы можете очень мелко нарезать все вручную) и добавьте к мясу и рису вместе с молотым кориандром, куркумой, солью и перцем. Смешайте до полной однородности, а затем разделите на 12–14 шариков, каждый примерно по 80–90 г / 23⁄4–31⁄4 унции. Накройте крышкой и храните в холодильнике до готовности.
- Чтобы приготовить соус, разогрейте оливковое масло в неглубокой запеканке, достаточно большой, чтобы вместить все фрикадельки одним слоем.Добавьте лук, лук-порей и чеснок и готовьте на среднем огне, пока они не станут мягкими, затем добавьте перец чили, сельдерей, куркуму, персидский лайм и лавровый лист. Хорошо перемешайте и жарьте 5 минут, периодически помешивая, затем добавьте 1 литр / 13⁄4 пинты / 41⁄3 стакана кипятка.
- Доведите смесь до кипения и осторожно добавьте в жидкость фрикадельки. Снова доведите до кипения и варите без крышки 5 минут. Переверните фрикадельки в жидкости, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Держать под крышкой и варить 30 минут.Осторожно откройте крышку, добавьте лимонный сок, накройте крышкой и готовьте последние 10 минут перед подачей на стол.
От Honey & Co: Дома: ближневосточные рецепты с нашей кухни Сарит Пакер и Итамар Срулович, опубликовано 5 июля в твердом переплете (26 фунтов стерлингов, Pavilion Books). Фотография Патрисии Нивен.
Фрикадельки с рисом или Ежики
Когда я впервые сказала мужу, что у нас на ужин будут ёжики, он смешно посмотрел на меня.Бьюсь об заклад, он подумал, что у меня наконец-то случился нервный срыв и мне нужно несколько дней (недель, месяцев), чтобы остаться дома и поправиться. Что ж, мне пришлось пообещать ему, что со мной все в порядке, и я не буду буйствовать, охотясь на ежей посреди ночи.
Итак, прежде чем я начну, позвольте мне заявить, что во время приготовления по этому рецепту ежи не пострадали !!
Ежики — какие они? Ну, это просто тефтели с рисом. Я предполагаю, что когда мясо готовится и сжимается, рис выскакивает из мяса, и получающиеся в результате тефтели напоминают колючих ежей.Это всего лишь предположение, но не говоря уже о названии. Это действительно вкусно и отличный способ израсходовать немного оставшегося риса, а также приготовить что-то новое.
Традиционно эти фрикадельки жарят на сковороде, но я предпочитаю запекать их по нескольким причинам. Во-первых, так я использую меньше масла. Во-вторых, гораздо проще просто поместить целый противень с фрикадельками в духовку и забыть о них, вместо того, чтобы жарить их партиями, переворачивать, проверять степень готовности и т. Д. Духовка — удобно, плита — не так уж и много.Когда есть возможность, я люблю готовить в духовке !!
Эти тефтели очень простые, но вкусные и сытные из-за риса. Подавайте их с простым салатом или тушеными овощами. В прошлый раз я ел их с моим легким томатным соусом, и комбинация была восхитительной !!
Фрикадельки с рисом «Ежики»
Мясной фарш — 750 г *
Вареный рис — 300 г (1,5 стакана)
Приправы по вкусу… Я использовала оригинальную смесь Mrs. Dash No Salt — 2 чайные ложки
Чесночная соль — 1/2 чайной ложки
Лук, очень мелко измельченный — 1 / 2 средних — 1.5 чайных ложек
- Разогрейте духовку до 375F.
- В большой миске смешайте фарш, рис, приправу и мелко нарезанный лук.
- Сформируйте из смеси маленькие шарики овальной формы, похожие по форме и размеру на маленькие киви. Слегка их разгладьте.
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поместите противень в духовку и выпекайте примерно 1 час 15 минут или пока они не будут готовы.
- Подавать в горячем виде с легким томатным соусом.
Комментарии
* Обычно я использую разный фарш. На этот раз это была смесь свинины и говядины. Чаще всего я скучаю по свинине, курице или индейке.
— Я не использую много соли при приготовлении пищи, поэтому вам может потребоваться увеличить количество соли в этом рецепте.
Русские тефтели с рисом «Ежики» Рецепт — Мелани Кук
Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие информации).
Ежики — аутентичный русский рецепт котлет с рисом.Они очень похожи на шведские фрикадельки, потому что, как и шведские фрикадельки, эжики не готовят в томатном соусе, поэтому они остаются коричневого цвета. Если вы захотите подать эти русские котлеты с томатным соусом, они тоже будут прекрасными на вкус — я даже иногда добавляю томатный соус — это просто настоящая русская версия ежики без томатного соуса.
Вместо того, чтобы смешивать фарш с панировочными сухарями, рецепт Ежики требует смешивания фарша с вареным рисом.Слово «ежики» в переводе с русского означает «ежики», и я предполагаю, что эти котлеты называются «ежики», потому что зерна риса в них напоминают иголки крошечных ежиков 🙂
Эжики — отличный рецепт, если у вас ограниченный бюджет, поскольку добавление риса внутрь фрикаделек — отличный способ растянуть мясо 🙂 Мой рецепт требует 1/2 стакана вареного риса на 1 фунт мяса, но вы можете увеличьте количество риса до 1 стакана, и эти котлеты с рисом все равно будут очень вкусными!
Ежики Рецепт — Русские тефтели с рисом
Ингредиенты Ezhiki
- Говяжий фарш 1 фунт
- 1/2 стакана вареного риса
- 1 яйцо
- 1/2 луковицы, мелко нарезанной или натертой (используйте кухонный комбайн)
- 1 чайная ложка соли
- 1/8 ч.л. перца
- 1/2 столовой ложки масла
- 1/4 стакана сметаны
- 2 стакана воды
Инструкции по приготовлению фрикаделек из эжики
- Смешать говяжий фарш, вареный рис, яйцо, тертый лук, соль и перец.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.
- Сформируйте из говяжьего фарша фрикадельки и выложите их на сковороду (убедитесь, что они не касаются друг друга).
- Обжарьте тефтели эжики с одной стороны в течение 3 минут, затем осторожно переверните их лопаткой и готовьте с другой стороны в течение 3 минут.
- Вынуть со сковороды поджаренные фрикадельки из ежики и выложить в кастрюлю.
- Смешать воду со сметаной и залить фрикадельками.Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до кипения. Варить ежики 25 минут.
Наслаждайтесь этими русскими тефтелями — они действительно вкусные! На картинке вверху страницы они подаются с тушеной капустой.