Содержание

Морковь по-корейски без уксуса, рецепт

Нет ни каких сомнений в том, что морковь по-корейски (или как еще часто говорят корейская морковка) э то изумительнейшая закуска!

Сочная, с ярким пикантным вкусом, она хороша не только сама по себе, но и в качестве основного ингредиента для самых разнообразных салатов. С морковью по-корейски хорошо сочетаются такие овощи как свежие огурцы, грунтовые помидоры, кукуруза, консервированная или отварная фасоль.

Вариаций приготовления моркови по-корейски с претензией на аутентичность  достаточно много, мы приготовим морковь по-корейски без уксуса.

Классическим рецептом моркови по-корейски считается вариант с чесноком, который в измельченном виде поливают раскаленным растительным маслом. Это рецепт с использованием приправы для корейской моркови и уксуса.

Ознакомившись с классикой, изучив, так сказать, азы, можно начинать экспериментировать и подгонять рецепт моркови по-корейски под свой вкус и свои личные предпочтения. Поскольку многие по разным причинам не используют уксус  в подобных блюдах, то заменим его лимонным соком. Сок лимона даст более мягкий кислый вкус, чем уксус. Более изысканной морковь по-корейски без уксуса получается, если добавить сок лайма, получается очень необычно и ароматно.

Ингредиенты

  • Морковь (в очищенном виде) – 900 г;
  • Чеснок – 6 зубочков среднего размера;
  • Лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль мелкого помола – 1,5 ч.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст.л..

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 2 час 30 мин.

Подготовка 30 мин.
| Приготовление
2 часа

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 48 ккал

Белки 1,1 г | Жиры 1,5 г | Углеводы 7,8 г

Чеснок это важная составляющая моркови по-корейски. Важно, чтобы зубки были упругими, свежими и сочными. Если внутри чесночных зубочков есть зеленые росточки, то их следует удалить, т.к. они имеют слишком  сильный, резкий и даже агрессивный чесночный вкус и аромат.

Предварительно помытую и очищенную морковь необходимо натереть на специальной терке для корейской моркови. Это нелегкий физический труд, необходимо особая сноровка и навык, но в целом цель достижима. Чтобы удобно было натирать морковь, выбирайте ровные плоды, не очень большого размера. Морковь должна быть такой, чтобы ее удобно было держать в руке.

Положите измельченную тонкой соломкой морковь в просторную большую емкость,  в которой будет удобно и легко перемешивать будущую закуску.

Сверху положите соль, сахар, приправу для корейской моркови.  Приправу для корейской моркови можно заменить как минимум молотым кориандром. Это обязательный ингредиент для получения узнаваемого вкуса моркови по-корейски.

Поверх продуктов в миске положите чеснок, измельченный на мелкой терке или при помощи чеснокодавки, в кашицу. Не перемешивайте продукты! Это важно, чтобы чеснок так и остался лежать сверху небольшой горкой.

Теперь необходимо хорошенько разогреть растительное масло. Сделайте это любым удобным для вас способом. В небольшой посуде, в мисочке или маленькой сковородке, сотейнике аккуратно нагревайте масло на плите до тех пор, пока от него не будет ощущаться явный жар.  Масло не должно начать гореть или дымится. Достаточно просто хорошо его разогреть.

Лимон промойте и выдавите из него сок так, как вам будет сделать это легче всего. Достаточно воспользоваться ручной или автоматической соковыжималкой. Можно просто столовой ложкой выдавить содержимое половинок лимона и процедить полученный сок.

В ручном варианте для того, чтобы лимон отдал как можно больше сока, плод с усилием прокатывают по столу.   Мембраны в мякоти разрушаются, в итоге получается максимальное количество сока.

Раскаленное растительное масло очень аккуратно и осторожно вылейте так, чтобы оно попало на измельченный чеснок. Должно появиться характерное шипение. Перемешайте морковь с маслом, приправой и чесноком. Подождите несколько минут, чтобы масло остыло. Теперь можно влить лимонный сок. Перемешиваем морковь по-корейски еще раз и плотненько уплотняем, утрамбовываем закуску. Можно сделать это при помощи толкушки для картофеля.  Как минимум на несколько часов готовую закуску нужно поставить в холодильник.

Вкусная и сочная морковь по-корейски без уксуса готова! Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или приготовить на ее основе легкий пикантный салат.

Морковь по-корейски без уксуса. Рецепт домашней корейской моркови

Яркая солнечная морковь по-корейски может быть приготовлена без уксуса. Его роль прекрасно исполнит лимонный сок. Получится очень интересно и более полезно. Салат приобретет цитрусовые нотки. Сочная морковка с чесноком и специями так хороша, что невозможно оторваться. Кушанье подходит для постного питания. И вегетарианцы могут включить его в свой рацион, так как в салате нет продуктов животного происхождения.

Ингредиенты для корейской моркови:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сок лимонный – 1,5 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл.

Кстати, по-корейски можно приготовить не только морковь, но и сырые кабачки!. Рецепт по ссылке.

Морковь по-корейски – рецепт без уксуса

Морковь очищаем и ополаскиваем. Важно, чтобы овощ был сочным и свежим. Увядшие высохшие корнеплоды для салата не годятся.

Если овощи недостаточно сочные, можно замочить их на пару часов в холодной воде. Так они напитаются влагой и приобретут хруст.

Натираем морковь на терке для корейской морковки. Хорошо, если овощи большие, их удобнее тереть, чем мелкие.

Стараемся натирать резкими движениями вниз, чтобы соломка получилась максимально длинной.

Всыпаем сахар.

Если не хочется его применять, можно попробовать заменить медом. Но тогда блюдо приобретет новые нотки.

Всыпаем специи. Удобно использовать готовую смесь для корейской моркови. Если такой нет, то берем молотый кориандр, черный перец.

Добавляем лимонный сок.

Кладем измельченный чеснок. Чтобы он лучше чистился, зубчики замачивают в холодной воде на 2-4 минуты. Затем извлекают и чистят. Шелуха легко отходит, не прилипая к рукам и ножу.

Вливаем теплое растительное масло.

В идеале оно должно быть горячим, наливать нужно на чеснок, чтобы специя максимально раскрыла свой аромат.

Все компоненты хорошо перемешиваем. Даем салату 20-30 минут настояться.

Подаем морковь по-корейски в охлажденном виде.

Полезный витаминный салат с ярким вкусом понравится своей пикантностью и простотой приготовления.

А как приготовить тыкву по-корейски, мы с вами рассматривали в этом рецепте!

Морковь по-корейски. Делаем салат с тем самым «настоящим» вкусом

Для начала немного фактов из истории.

Морковь по-корейски – блюдо отнюдь не корейское, и в Корее о нем даже не слышали. Дело в том, что придумали его корейские иммигранты уже в СССР, когда для своего любимого и острого салата из пекинской капусты не смогли найти основной ингредиент. Тогда они и решили заменить его морковью, которой в Советском Союзе повсюду было предостаточно. Таким образом, морковь по-корейски – это аналог традиционного корейского блюда «кимчи».

Рецепт салата «Корейская морковь».

Чтобы приготовить в домашних условиях морковь по-корейски с «тем самым» вкусом, который всем нам так полюбился, нам понадобится следующее:

 

Как приготовить морковь по-корейски.

Почистить морковь 1 кг, разрезать каждую морковь пополам (получаются кусочки по 7-10 см в длину), чтобы в дальнейшем нашинковать её одинаковой — «Красивой длиной».

Нашинковать всю морковь и разделить ее на две части по 0,5 кг.

1-ю часть моркови:

В первую часть нашинкованной соломкой моркови 0,5 кг. добавить: 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки уксусной 70% эссенции.

Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

Затем дать стечь соку через дуршлаг и немного отжать.

Выложить из дуршлага в нержавеющую кастрюлю и отставить в сторону.

2-ю часть моркови:

Из второй части нашинкованной соломкой моркови (0,5 кг) сделать горку и насыпать сверху кучки: 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, 1 чайную ложку паприки. Отставить в сторону.

В сковородку добавить 5 ложек подсолнечного масла (без запаха). Пожарить в нем крупно резаный лук до светло-коричневого цвета. Масло отцедить, а лук выложить.
(Лук можно использовать в другие блюда, к примеру — к картошке).

Затем масло вылить назад в сковороду, сильно разогреть, всыпать красный жгучий перец — 0,5 чайной ложки, 1 чайную ложку кориандра, все прогреть несколько секунд.

Кипящую смесь вылить в центр моркови сверху на черный перец, выдавить туда 2-3 дольки чеснока, влить 1 столовую ложку соевого соуса, еще 0,5 чайной ложки  уксусной 70% кислоты, добавить 1 столовую ложку кунжутного масла (или 1 ст.л. подсолнечного масла без запаха) и все перемешать.

По рецепту кладется следом еще  0,5 чайной ложки глутомата натрия (Аджино-мото), но таким методом улучшать вкус салата решится далеко не каждый.

Далее соединить 1 и 2 часть моркови и тщательно все перемешать. Переложить все в стеклянную банку с крышкой, уплотнить морковь, закрыть крышкой, оставить в холодильнике на 6-8  часов, а лучше на 1 сутки.

В итоге нужно снять пробу и по желанию скорректировать на свой вкус: соль, сахар, уксус.

Морковь получается запашистая, чуть темная по цвету, одновременно частично мягкая и частично хрустящая. 

При подаче можно посыпать обжаренным кунжутом.

Морковь, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 2-х недель в холодильнике в плотно закрытой крышкой емкости.

Воспользовавшись предложенным рецептом, в домашних условиях вы сможете приготовить вкусную хрустящую морковь по-корейски с тем самым замечательным вкусом, однако отметим – как и, например, соленая или квашеная капуста, это блюдо каждый раз может получаться слегка по-разному в зависимости от качества той же моркови.

Морковка по-корейски в домашних условиях: рецепт с фото

Этот салат очень популярен и доступен, на многих праздничных столах и в обыденной жизни пользуется уважением морковка по-корейски, в домашних условиях рецепт с фото приготовления представляем –  легко и просто.

Салат можно увидеть не только на наших столах, но еще и в супермаркетах. Многие люди предпочитают приобретать уже готовую морковь по-корейски, нежели самим ее готовить в домашних условиях. Это происходит, видимо, потому что не у всех она удачно получается.

Самое главное, для получения хорошей корейской моркови – это выбрать специальную терку, и использовать вкусный сочный овощ. Приготовленная представленным ниже способом морковь по вкусу ничем не уступает салату, который продается в магазинах, даже вкуснее, рецепт с фото прилагаем. Такая морковка – незаменимая начинка для лавашей, посмотрите рецепты с фото приготовления рулетов из лаваша.

  • Морковь – 700 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Уксус 9% – 20 г.
  • Соль
  • Красный перчик измолотый – 0,5-1 ч. ложка
  • Чесночка крупных долек штук 5
  • Подсолнечное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Морковку хорошо промыть, длинной тонкой соломкой натереть .
2. Засыпать ее солью и сахаром, добавить уксус и хорошенечко помякать руками.
3. Оставить на 15 мин., чтобы морковь пустила сок.
4. В образовавшийся сок насыпать острый красный перчик, хорошо перемешать.
5. В сковороду налить масло и разогреть его, но не доводить до кипения! Полить им морковь, при этом перемешивая ее ложкой.
6. Добавить чеснок измельченный через пресс , еще раз перемешать и убрать в холодильник.

Морковь нужно оставить минимум на 6-8 часов, чтобы она настоялась, тогда она получается значительно вкуснее.

Все, наша морковка по-корейски готова, вкуснотища!!

Можно еще добавлять молотый кореандр –  придает особую пикантность морковке, можно воспользоваться в пакетиках приправой по-корейски, еще проще приготовить, будет остренько, кто любит.

Корейская морковка –  рецепт быстрого приготовления

Такой рецепт очень прост, и будет готов всего лишь через 40 минут, но морковь получается сочной, промаринованной и ароматной. Такая морковка прекрасно подойдет на салат ассорти, рецепт с фото можете посмотреть.

  • 1 крупная морковь
  • 2 ч. ложечки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 30-35 г масла растительного
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 2 крупных зубочка чеснока
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • щепотка перца горошком

Приготовление морковки по-корейски пошагово:

Морковь очистить овощечисткой или поскоблить.

Подготовим специи, соль и сахар, масло.

Вылить масло в сковороду и дать почти закипеть.
Всыпать пряности – кориандр и перец.

Добавить к специям сахар и соль, и тут же перемешать, иначе сахар карамелизируется.

Морковь натереть на терке для морковки по-корейски или нарезать брусочками. Всыпать в кипящее масло и тушить до мягкости.

Чеснок очистить и натереть, выложить в глубокую миску.

Когда морковь размягчится – выложить ее к чесноку.

Влить яблочный уксус. Перемешать, и пусть морковь охладиться в этом соусе, можно ее помешивать. Через максимум 20 минут морковь остынет, и ее можно добавлять в салат.
Если это закуска – то ее нужно непременно охладить.

Переложите морковь в ёмкость с крышкой, и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Если для приготовления привычным рецептом моркови нам требовалось сутки, то в этом варианте вам достаточно 40-50 минут, чтобы приготовить острую морковь по-корейски.

Примечание:

Растительного масла вливайте в сковороду много, его остатки отлично подойдут для заправки овощного салата или приготовления соуса.

Морковь по-корейски рецепт в домашних условиях

Каждая хозяйка обладает собственным рецептом приготовления морковки по-корейски. Это универсальная закуска, которая завоевала всеобщую любовь. В состав рецепта входят обычные ингредиенты, что делает блюдо очень распространенным. Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях настолько прост, что для его приготовления требуется немного времени, каждая хозяйка справится с данным блюдом.

Благодаря добавленным специям и приправам, закуска получается достаточно пикантной и острой. Она заслуживает особого внимания на столе и может стать одним из составляющих салатов. Корейская морковь может сочетаться с курицей, грибами, печенью, баклажанами, капустой, колбасой, копченым мясом.

Кроме того, блюда, приготовленные на основе сырой моркови, считаются очень полезными. В их состав входит огромное количество витаминов.

Морковь по-корейски рецепт в домашних условиях

приготовление морковчи по шагам с фото

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 70 грамм;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи и приправы – 10 грамм.

Процесс приготовления:

Заранее подобрать глубокое блюдо, в котором будет готовиться морковча.
Затем нужно заняться подготовкой моркови. Для этого ее необходимо промыть под водой, очистить. Нужно воспользоваться специальной теркой. С ее помощью овощ следует измельчить.

После этого в тарелку нужно добавить соль. Затем следует всыпать сахар и все тщательно перемешать.

В сковороду влить подсолнечное масло и добавить специи. Масло нужно хорошо разогреть, при этом приправы следует постоянно помешивать. Приправы при термической обработке отдадут все свои ароматы маслу. Это один из главных секретов приготовления морковки по-корейски.

Разогретым растительным маслом необходимо залить натертую морковку.

Затем добавить чеснок. Предварительно его следует очистить, промыть, и измельчить с помощью специального пресса.

Чтобы придать морковной закуске необычный вкус, в нее следует добавить кориандр. Тщательно перемешать. В некоторых рецептах в состав входит уксус, этот ингредиент – на ваше усмотрение.

Корейская морковь с маслом и специями должна настояться. Для этого нужно ее накрыть и убрать на несколько часов в холодильник (можно поставить гнет для ускорения процесса). Чтобы корейский салат из моркови лучше настоялся, рекомендуется оставить его в холодильнике на ночь.

По истечении отведенного времени охлажденную закуску можно подавать на стол. Такого рода угощение обязательно понравится любителям острой пищи, которые оценят блюдо по достоинству.

Морковь по-корейски в домашних условиях: рецепт и фото Алиме.

Корейская морковь в домашних условиях: рецепт

Морковь по-корейски, известная так же, как морковча, – одна из самых популярных закусок. Купить её в желаемых количествах можно практически в каждом продуктовом магазине либо на рынке. Но зачем тратить деньги на то, что так легко и просто приготовить дома? Морковь, немного уксуса, специи и небольшой секрет, благодаря которому из обычного морковного салата получится яркая, сочная корейская морковь в домашних условиях. Рецепт предлагаю на полкило моркови. Пропорции уксуса, сахара и специй добавляла на свой вкус, их, конечно, можно корректировать под себя. Благодаря тому, что в процессе приготовления из моркови удаляется весь сок, она в разы лучше впитывает в себя весь вкус и аромат специй. Никакой жидкости кроме масла в салате тоже не остается, все вбирает в себя морковь. Морковь получается довольно острая, чуть сладковатая и очень ароматная. Мягкая, но при этом хрустящая. Просто идеально!

Как приготовить корейскую морковь в домашних условиях

Первым делом – морковь. Очищаем её, тщательно моем, обязательно обсушиваем и превращаем в соломку с помощью специальной терки либо ножом вручную. Величина морковной соломки – на ваше усмотрение. Я использовала терку для корейской моркови с мелким сечением. Главное – соломка по возможности должна получиться максимально длинной. Для этого морковь должна практически полностью «ложиться» и скользить по терке.

Дальше подсаливаем нашинкованную морковь и приправляем её уксусом. Аккуратно руками промешиваем и немного сминаем морковку так, чтобы соль и уксус равномерно разошлись, а сама морковь начала давать сок. Размешали и оставляем её на полчасика, прикрыв емкость с салатом крышкой.

За это время морковь даст ещё больше сока. Отжимаем и полностью этот сок сливаем.

Теперь пришло время заняться заправкой салата. Добавляем к моркови сахар и все приправки в указанных количествах: кориандр, красный и черный перец, паприку. Если в наличии у вас только цельные семена кориандра, разомните их. Кроме этого, весь набор специй можно заменить готовой смесью специй для корейской моркови. Старайтесь засыпать приправки так, чтобы они оказались примерно в одной кучке.

Дальше – чеснок. Он добавляется исключительно по желанию. Чеснок можно очистить, пропустить через пресс и добавить после того, как салат будет заправлен маслом. Или же ароматизировать им масло, которым будем заправлять салат. Я предпочитаю вариант с ароматизацией. Прогреваем масло, закидываем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок. Даем чесноку слегка зарумяниться.

После чеснок вынимаем, и получившееся ароматное горячее масло выливаем в салат прямо на специи. Не пугайтесь, масло при этом должно зашкварчать. А уж аромат какой появится, просто не передать!

Ещё разок перемешиваем нашу корейскую морковку, накрываем и оставляем настояться минимум на пару часов.

При подаче морковь по-корейски можно присыпать кунжутом и (или) украсить зеленью. Хранить салат следует в плотно закрывающейся емкости не более 5-ти дней.

Корейская морковь рецепт в домашних условиях 🍎

Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.

В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.

«Некорейская» корейская морковь

Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.

Советы по чистке главного ингредиента

  1. Перед очисткой тщательно промывайте морковку под проточной водой.
  2. Молодая морковь имеет нежную кожицу, которая легко отстаёт при смывании тёплой водой и оттирании губкой.
  3. Полежавший овощ лучше скоблить острым ножом или использовать специальную овощечистку для картофеля.
  4. Губка-скребок из металла – незаменимое средство для чистки большого количества моркови при условии ограниченного времени. Равномерно счищайте кожицу, проводя по поверхности овоща губкой.
  5. Перед натиранием ещё раз промойте овощ под проточной водой.

Приправа для корейской моркови

В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.

  • Гранулированный или сушёный чеснок,
  • Молотый перец (красный и чёрный),
  • Поваренная соль,
  • Молотый кориандр.

Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.

Классический рецепт моркови по-корейски

  • Морковь – 1 кг,
  • Чеснок – 1 большая головка,
  • Уксус – 4-5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Подсолнечное масло – 100 мл,
  • Соль, кориандр, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Свежую морковь тщательно мою. Аккуратно измельчаю. Беру специальную морковную тёрку для натирания тонкой соломкой.
  2. Добавляю к овощу уксус, наливаю растительное масло, насыпаю сахар. Перекладываю пропущенный через пресс чеснок. Солю, приправляю чёрным перцем и кориандром.
  3. Перемешиваю получившуюся смесь. Пробую на вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно поперчите или добавьте других специй.
  4. Убираю закуску по-корейски мариноваться на 2-3 часа в холодильник, не забыв прикрыть сверху тарелочкой.

Морковка по-корейски на зиму в банках

  • Морковь – 1,5 кг,
  • Чеснок – 9 зубчиков,
  • Вода – 3,5 стакана,
  • Сахар – 9 больших ложек,
  • Соль – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 5 больших ложек,
  • Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.

Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.

  1. Натираю овощ на обычной крупной тёрке.
  2. Чищу чеснок. Беру специальную чеснокодавилку. Закладываю каждый зубчик и измельчаю.
  3. Смешиваю натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляю специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут.
  4. Тщательно промываю 0,5-литровые банки. Стерилизую.
  5. Раскладываю овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1-2 см свободного пространства.
  6. В большую кастрюлю наливаю воду. Кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло и добавляю уксус. Включаю огонь выше среднего. Довожу воду до кипения, кипячу не менее 2 минут.
  7. Переливаю горячий маринад в банки. Закрываю крышками и устанавливаю банки на пол. Плотно закрываю одеялом. Оставляю остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.