Черноплодка варенье рецепт: Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты
Варенье из черноплодки: простые и оригинальные рецепты
Так как замораживать на зиму черноплодную рябину не имеет смысла, рассмотрим несколько рецептов вкусного варенья из этой ягоды.
Простой рецепт варенья из черноплодки
1 кг чистой черноплодной рябины варим вместе с очищенными и порезанными яблоками (желательно кислых) в небольшом количестве воды. Далее протираем все через крупное сито, затем добавляем сахар из расчета 300 г на 1 литр протертой массы. Доводим до кипения, варим 5 минут, раскладываем по чистым горячим банкам и закатываем стерилизованными крышками.
По вкусу можно добавить в такое варенье щепотку корицы (для любителей).
Варенье из черноплодной рябины с вишневым ароматом
100г вишневых листьев залить 700 мл воды и кипятить в течение 5 минут. Далее этот настой остудить и залить им 1 кг рябины. Пусть это все настоится 6-7 часов. Затем ягоды вынимают, а в настой добавляют еще немного листьев вишни и кипятят 5 минут. Теперь вынимают листья, а получившимся горячим настоем заливают ягоды черноплодной рябины и настаивают. Далее ягоды извлекают, а из стакана настоя варят сироп, добавив 1 кг сахара. После полного растворения сахара, в сироп добавляют рябину и варят варенье до готовности.
Рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами
700 грамм черноплодки залить кипятком буквально на 5 минут, затем охладить холодной водой (удобно это делать, откинув на дуршлаг). Сварить сироп, растворив 800 г сахара в 600 мл воды. В кипящий сироп опустить рябину и 300 г слив без косточек. Далее снять варенье с огня и накрыть полотенцем. Минут через 10 добавить еще 400 г сахара и довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться около 6-7 часов, после чего варить до готовности.
Приятно удивил меня пикантный вкус вот такого варенья:
Кроме 1 кг рябины, 2 кг сахара и половины стакана воды, понадобится еще 0,5 кг яблок, 2 апельсина и 1 лимон.
Чистые ягоды залить водой и парить под крышкой 5минут. Затем добавить 1,5 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Кипятить минут 5 и, сняв с огня, дать настояться в течение 3-х часов. Затем добавить оставшийся сахар и порезанные яблоки. Снова довести до кипения и оставить настаиваться. Лимон и апельсины пропускаем через мясорубку и добавляем варенье. Варим до готовности.
Рецепт из серии необычное варенье или варенье оригинальное из черноплодки
Необычность его состоит в использовании помимо черноплодной рябины овоща, а именно – кабачка. Кому бы я ни давала пробовать это варенье, не могли угадать ингредиенты.
Приготовление варенья
Чтобы получить три литра этого чудного варенья, нам необходимо 2 кг черноплодной рябины, 2 кг кабачков (можно даже перезревших), 2 кг сахара и палочка корицы.
Чистые сухие ягоды помещаем в кастрюлю и засыпаем их половиной сахара. Очищаем кабачки от кожуры и семечек и нарезаем кубиками (примерно 1*1 см). Засыпаем в кастрюлю к ягодам и поверх насыпаем оставшийся сахар. Оставляем так часа на три. За это время кабачки выделят сок и ягоды им пропитаются.
Ставим теперь на медленный огонь и начинаем варить варенье, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну. Добавляем палочку корицы.
Когда весь сахар растворится, добавляем огонь и доводим до кипения. Убираем появившуюся пену, убавляем огонь и варим до желаемой густоты, но не менее получаса. Для того, чтобы варенье было особенно густым, нужно варить его в два захода по полчаса каждый. Между заходами давать варенью остыть.
Цвет кабачков в варенье становится тоже красным, поэтому угадать что это нереально — ведь никому не придет в голову что это может быть не ягода и не фрукт.
Еще теплое варенье разложить по заранее стерилизованным банкам.
Рецепты полезного варенья из черноплодной рябины
Наряду с другими плодово-ягодными растениями популярностью пользуется и варенье из аронии, в народе называемой черноплодной рябиной.
Завезенная когда-то из Канады, арония выращивалась в России, как декоративное дерево. Но свойства ее ягод привлекли В.Мичурина, который сумел доказать, что плоды содержат большое количество полезных элементов, делающих черноплодную рябину не только целебным, но и достаточно питательны продуктом.
С тех пор хозяйки добавили в меню зимних заготовок и варенье из плодов черноплодной рябины. Особых изысков в изобретении рецептов выискивать не стали – способы варки практически любого сладкого продукта всегда одинаковы. Просто каждая хозяйка вносит свои индивидуальные дополнения, что любой рецепт делает уникальным, будь то варенье или компот из черноплодной рябины.
Подготовительные процедуры.
Какие бы ягоды ни использовались для приготовления варенья, их предварительно следует обработать. В заготовку идут только спелые плоды. Относительно аронии – ее собирают поздней осенью, когда начнутся серьезные заморозки. Низкая температура лишает ягоды их неприятной горечи.
Черноплодную рябину срезают с дерева кистями – так их удобнее будет замачивать. Чтобы окончательно избавить ягоды от горечи, их еще сутки выдерживают в холодной воде. За это время жидкость следует менять дважды.
После водной процедуры каждую ягодку отделяют от хвостиков и гребешков, затем сортируют. Испорченные помятые плоды сразу же удаляются. Остальные складывают в дуршлаг и в течение 10 минут бланшируют в постоянно кипящей воде. Теперь плоды черноплодной рябины готовы к использованию в рецептах приготовления вкусного варенья.
Варенье по рецепту бабушек
Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.
Ингредиенты, используемые в рецептуре:
- Подготовленные ягоды – 1,2 кг.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Вода – 0,5 л.
Алгоритм приготовления варенья
Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:
- Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час.
- Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь.
- Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.
Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.
Вариация данного рецепта
Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).
После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.
Ягоды черноплодной рябины в сиропе
Вот еще один рецепт варенья из аронии, которым давно пользуются хозяйки – ягоды в сиропе. В данном случае не рябину добавляют в сироп, а действуют наоборот. Отчего ягодки в варенье остаются практически целыми.
Ингредиенты, используемые в рецептуре:
- Ягоды рябины – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 0,6 л.
Последовательность приготовления варенья
Сиропом, приготовленным как обычно, заливают отсортированные плоды и выдерживают порядка 8 час. И только потом приступают к готовке варенья.
Таз на плиту ставят на небольшой огонь и после закипания варенья сразу же снимают. Через 15 мин процедуру повторяют. Таких заходов должно быть не менее 5-ти. Это даст возможность варенью хорошо загустеть, не пригорая.
Варенье с добавками
Очень ароматное, необычайно вкусное варенье получается, если к черноплодной рябине добавить другие ингредиенты. Предлагаемый сейчас рецепт хорош тем, что такой продукт можно использовать и в качестве дополнения при лечении простудных заболеваний, гипертонических кризов и вегето-сосудистой дистании.
Ингредиенты:
- Рябина – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 2 стакана
- Фруктово-ягодный сок (любой) – 1 стакан
- Сок лимона – 0,5 стакана
- Ром – 2 ст.л.
Приготовление варенья
Необычность этого рецепта по сравнению с предыдущими заключается не только в добавлении к варенью рома и соков других ягод. Уже отличается сама подготовка черноплодной рябины. Ягоды предварительно запекают в духовке порядка 5 часов. При этом емкость должна быть накрыта крышкой, чтобы плоды дали сок.
Далее последовательность действий будет такова:
- Выступивший из черноплодной рябины сок сливают и соединяют с водой и сахаром.
- Сироп варится привычным способом.
- Далее в сироп возвращают ягоды рябины, вливают фруктовый сок и добавляют ром. Продолжают варить.
- На заключительном этапе вливается сок лимона и через 5 мин варенье снимают с огня и фасуют в банки.
Как видите, ничего необычного, а результат получится сногсшибательный.
Если вы практикуете заготовку варенья и компотов на зиму, то обязательно попробуйте брусничное варенье, рецептами которого мы поделились с вами на нашем сайте.
Черноплодная рябина с цитрусами
Само по себе варенье из цитрусовых считается пикантным. А если его совместить с черноплодной рябиной, то получится удивительный по вкусу продукт, которым можно начинять пироги и заправлять каши.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 1 стакан
- Апельсины – 2 шт.
- Лимоны – 1 шт.
Цитрусы можно очистить от кожуры, но тем, кто любит пикантные вкусы, лучше этого не делать.
Последовательность готовки:
Этот рецепт – еще один способ приготовления ягод аронии. Он несколько отличается от приведенных выше.
- Плоды укладывают в кастрюлю и заливают водой.
- Накрыв емкость крышкой, ягоды ставят на огонь и в течение 5 мин пропаривают.
- Не снимая с огня, снимают крышку, всыпают сахар и варят еще 5 мин (естественно, помешивая).
- Сняв варенье с плиты, о нем забывают часа на 3. За это время подготавливают цитрусовые – перекручивают их на мясорубке либо измельчают в блендере (кому как сподручнее).
- Когда подойдет время, варенье снова возвращают на плиту, всыпают остатки сахара и доводят до кипения. После этого добавляют перекрученные апельсины с лимоном, все тщательно мешают и сразу же отключают огонь.
В данный рецепт можно добавить и кусочки яблок (0,5 кг.). Но вносятся они до того, как варенье закипит.
Черноплодная рябина с орехами
Чем больше полезных ингредиентов в варенье, тем оно более питательно. В данной рецептуре к целебным свойствам черноплодной рябины добавляет свои компоненты грецкий орех. При этом видоизменяя вкусовые качества варенья в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- Плоды рябины – 0,6 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
- Вода – 1 л.
- Грецкие орехи – 0,15 кг.
- Яблоки – 0,2 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
Последовательность приготовления продукта
Данный рецепт также будет отличаться от описанных выше. Даже подход к готовке сиропа несколько иной.
- Ягоды черноплодной рябины заливают горячей водой и оставляют на ночь.
- Утром настой сливают в другую емкость.
- Для приготовления сиропа берут всего лишь 1 стакан рябинового настоя и смешивают с сахаром.
- Пока сироп варится, следует заняться остальными ингредиентами:
- Яблоки очищают от кожицы, извлекают сердцевину. Фрукты необходимо нарезать либо на маленькие дольки, либо на кубики.
- С лимона удаляется цедра. Сам цитрус измельчают на небольшие кусочки и отправляют пока в холодильник.
- Очищенные орехи следует потолочь.
- Подготовленные яблоки, орехи и ягоды черноплодной рябины укладываются в сироп, стоящий на огне. После закипания варенье проваривают еще 15 мин. Затем снимают с огня и отставляют на 3 часа.
- Процедуру 15-минутной варки следует повторить еще 3 раза с интервалами в 3 часа. В последнем заходе добавляют лимон.
Варенье из черноплодной рябины без сиропа
Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье без предварительной варки сиропа – достаточно просто засыпать сахаром. Но в данном случае для надежности придется прибегнуть к стерилизации готового продукта.
К обеденному столу зимой также хорошо подойдет персиковый сок, который богат витаминами и полезными микроэлементами, что очень важно в холодное время года.
Ингредиенты, используемые в рецептуре:
В данной рецептуре, присутствует всего 2 ингредиента – ягоды черноплодной рябины и сахар. Берутся они в пропорции 1:1. И массу рябины определяют здесь уже по измельченным ягодам.
Процедура приготовления варенья
- Бланшированные ягоды пропускают через мясорубку. И делать это нужно дважды: сначала через крупноячеистую решетку, затем через мелкую.
- Далее полученную массу достаточно хорошо перетирают с сахаром. Потом можно воспользоваться одним из моментов – либо сразу ставить на огонь, или дать сначала сахару возможность раствориться в соке черноплодной рябины.
- Перетертую массу ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, проваривают не более 5 мин. Затем варенье фасуется в подогретые банки, которые накрываются крышками и отправляются в кастрюлю для стерилизации.
- Начальная температура воды для тепловой обработки должна быть не менее 80 градусов. Стерилизация проводится 15 мин – для емкостей в 0,5 л, и в течение 25 минут – для 1-литровых банок.
Еще много существует всевозможных рецептов приготовления необычного варенья из черноплодной рябины. Видоизменяя основные пропорции, можно приготовит и различные вариации сладкого кушанья: повидла, джемы, пастилки, которые будут радовать не только маленьких членов семьи.
Варенье из черноплодной рябины со сливами — пошаговый рецепт с фото
1 замораживаем черноплодную рябину.
Черноплодную рябину переберите, снимите с веточек, очистите от листиков и хорошенько промойте. Затем обсушите ягоды и заморозьте их в морозилке в течение как минимум одного часа.
Затем переложите промороженные ягоды рябины в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром.
2 варим черноплодную рябину.
Перемешивая варите рябину с сахаром в течение 30 минут на среднем или медленном огне (это зависит от вашей плиты и кастрюли).
3 подготавливаем сливы.
Пока варится черноплодная рябина, промойте сливы и удалите из них косточки, заодно порезав фрукты на 4-6 частей.
4 готовим варенье из черноплодной рябины со сливами.
Добавьте подготовленные сливы в варящиеся ягоды черноплодной рябины и перемешайте.
Продолжайте варить, помешивая время от времени, в течение 1 часа.
После первой варки оставьте варенье полностью остывать при комнатной температуре. Не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не попала пыль и насекомые.
Затем снова доведите варенье до кипения и уваривайте его, пока масса не станет гуще (в течение одного часа, примерно).
В самом конце варки добавьте лимонный сок и семена из стручка ванили. Хорошо перемешайте готовое варенье.
Теперь варенье из черноплодной рябины со сливами разложите по подготовленным стерильным баночкам. Закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте постоять банкам так 10-15 минут, а затем переверните их в исходное положение и пусть остывают.
Когда варенье станет комнатной температуры, его можно будет спрятать в кладовку или чулан.
5 подаем варенье из черноплодной рябины со сливами.
Варенье из черноплодной рябины со сливами очень вкусно в любом виде, так что вам даже не нужно ломать голову, с чем его подать. Просто откройте баночку и все. Сладкое и густое лакомство пойдет с чем угодно, от тостов до блинчиков.
Приятного аппетита!
Варенье из черноплодки кулинарный рецепт дома
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовленные плоды рябины залить горячим 65%-ным сахарным сиропом и оставить так на 12-15 ч. После этого варить варенье до готовности и разлить по стерилизованным бакам.
Рекомендации
Черноплодную рябину нельзя употреблять при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови, при тромбофлебитах.
Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
-
Базедова болезнь - Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
- Присутствие в организме патогенных микроорганизмов
- Застой желчи
- Слабость капилляров
- Повышенный уровень холестерина
- Гипертоническая болезнь
- Повышенная свёртываемость крови
- Низкий гемоглобин
- Гемофилия
- Ревматизм суставной
- Плохой иммунитет
- Атеросклероз
- Заболевания печени
- Сниженный тонус гладкой мускулатуры кишечника
- Увеличение щитовидной железы
- Онкология
- Тиреотоксикоз
- Инфекционные заболевания
- Пониженная секреторная функция желудка
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
- Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
- Скарлатина
- Корь
- Септический эндокардит
- Кровотечения
- Арахноидит
- Золотистый стафилококк
- Капилляротоксикоз
- Авитаминоз P
- Недостаток витамина С
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
-
Повышенный уровень сахара в крови - Сахарный диабет
- Гипотония
- Повышенная свёртываемость крови
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Хронические запоры
- Геморрой со склонностью к тромбозу
- Тромбоз
- Тромбофлебит
- Флебит
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
Сейчас смотрят рецепты
Рекомендуем посмотреть
Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку
Рецепт варенья из черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония – это кладовая здоровья. Даже ее название в переводе с латыни означает «полезная черная ягода», ведь ягоды черноплодки содержат очень большое количество витаминов и минералов. Представляю рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами, которое поможет поддержать наш организм во время отсутствия свежих овощей и фруктов.
-
Общ.\актив. время готовки:
\ -
Калорийность (100g):
195 ккал
Как приготовить варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 700 г (арония)
- Слива – 300 г (без косточек, нарезанные)
- Сахар – 1200 г
- Вода – 2,5 стак.
Приготовление:
Черноплодную рябину снимите с веточек, переберите и сполосните. Затем ее нужно бланшировать. Для этого вскипятите 2,5 стакана воды. Добавьте черноплодку и подержите в кипятке минут 5, помешивая время от времени.
Заранее подготовьте большую емкость, наполненную очень холодной водой. Бланшированные ягоды выньте из кастрюли шумовкой и опустите в холодную воду. После чего откиньте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В воду, в которой бланшировалась черноплодка (те 2,5 стакана, которые мы кипятили в самом начале), добавьте 800 г сахара. Сварите сироп, нагревая его на небольшом огне и помешивая, чтобы растворился сахар, после чего доведите до кипения.
В кипящий сироп добавьте черноплодную рябину и сливы, у которых вы предварительно удалили косточки и которые произвольно нарезали. После того, как сироп с рябиной и сливами закипит, его нужно снять с огня и дайте постоять минут 10.
Далее нужно добавить в будущее варенье оставшийся сахар. Нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения. Оставьте на ночь или на 8-10 часов. После этого доварите до готовности. Лучше делать это в несколько приемов, так как от длительной беспрерывной варки варенье может потерять вкус, цвет и аромат. Варенье готово, когда ягоды черноплодки уже не плавают на поверхности, а погрузились в сироп.
Разлейте варенье по чистым банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками.
Приятного аппетита!
Автор: Татьяна Ворона
простой рецепт приготовления с фото и видео
Плоды черноплодной рябины обладают терпким специфическим вкусом и большим содержанием в составе полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для изготовления десертов. Варенье из черноплодной рябины отличается необычным вкусом, но для правильного приготовления необходимо знать ряд важных тонкостей.
Правила приготовления варенья из черноплодной рябины
Для получения вкусного лакомства из черной ягоды важно соблюдать технологию его приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, несозревшие и испорченные удаляют. Плоды у рябины имеют довольно прочную толстую шкуру, поэтому без предварительной ее обработки получить вкусное лакомство нельзя.
Для придания должного свойства мягкости используются следующие способы:
- обработка кипятком;
- выдерживание в кипятке;
- бланшировка.
После размягчения кожицы ягоды обретут способность пропитываться сиропом, и варенье получится мягким по консистенции. Многие отмечает горьковатый привкус черноплодной рябины. От такого недостатка позволяет избавиться большое количество сахара. В среднем количество песка при приготовлении варенья должно быть в 2 раза больше веса ягод.
Подготовка рябины
После сбора ягод аронии первым делом проводят их отбор. Для этого выбирают спелые без признаков гнили и повреждений плоды. Лишний мусор и листочки удаляют. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.
Далее выбирают способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом объеме плодов можно обдать их несколько раз кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и в течение 5 минут держат на огне. Далее ягоды необходимо переложить в дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
Способы приготовления варенья из черноплодки
Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.
Простой рецепт
Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.
Процесс приготовления варенья:
- вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
- добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
- снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
- довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.
Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.
С яблоками
Для варенья берут:
- 1 кг рябины;
- 0,4 кг яблок;
- 0,5 л обычной воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 г кислоты лимонной;
- 5 г молотой корицы.
Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаются в виде небольших долек и помещаются в кипяток, варятся до получения мягкой структуры.
Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.
С апельсинами
Основные ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 0,5 кг апельсинов;
- 0,3 кг лимонов;
- 2 кг сахарного песка;
- 200 г грецких орехов.
Ягоды прокручиваются с использованием мясорубки. В доведенную до кипения воду опускают фрукты и кипятят их 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают вместе с грецкими орехами через мясорубку. Перекрученные ингредиенты соединяют, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания удерживают на плите 7 минут, после чего раскладывают в банки, закрывают крышками. Далее требуется сделать укрытие для банок из теплого одеяла.
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления потребуется 2 кг ягод рябины и 2 кг сахарного песка. Плоды кипятят в воде 5 минут, достают и после подсушивания на ровной поверхности мельчат любым удобным способом. Для этих целей можно использовать мясорубку или блендер.
Ягодную смесь помещают в емкость, засыпают сахаром и ставят на огонь на 5 минут, постоянно при этом перемешивая
. Далее варенье раскладывают по банкам и проводят их стерилизацию в воде. Для литровых банок время составляет 30 минут. После этого емкости закатывают крышками.
Особенности хранения
После приготовления варенья из черноплодки его необходимо разложить по банкам. Для этого их предварительно стерилизуют и только после этого используют. Сверху емкости закрывают металлическими крышками для предотвращения поступления воздуха и обеспечения длительного хранения. В целях употребления в ближайшее время можно закрыть банку обычной крышкой и убрать в холодильник. Закатанные на зиму банки можно хранить при обычной температуре.
Ароматное варенье из яблок и черноплодки
Многие дачники часто задаются вопросом какие заготовки на зиму возможно сделать из черноплодной рябины и стоит ли вообще использовать эту немного терпковатую ягоду в хозяйстве. Попробуем ответить на эти вопросы.
Черноплодная рябина (арония) необычайно полезна. Ее плоды содержат: витамины В, P,E,C, фенолокислоты, пектин, клетчатку, такие микроэлементы как йод, марганец, медь, калий и другие. Полезно ее применение при атеросклерозе, аллергии, диабете, гипертонической болезни. Ее сок применяют для лечения лучевой болезни. Применяют ее и для восстановления системы свертывания крови, для остановки кровотечений различной этиологии.
Однако, следует отметить, что черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно язвенной болезни. Ограничено ее употребление и для гипотоников, поскольку ее сок и мякоть способствуют снижению артериального давления. Таким образом, благодаря набору полезных свойств употребление черноплодки в пищу в качестве заготовок на зиму очень даже оправдано.
Чаще всего ее плоды используют в качестве сырья для вина. Помимо домашнего вина из черноплодки умелые хозяйки готовят варенье и джемы к сладкому зимнему столу. Рецептов опять-таки много, но есть несколько обязательных правил, так называемых, «секретов» приготовления варенья из черноплодной рябины. Плоды для заготовок обязательно нужно собирать перед или во время первых заморозков — так терпкость будет более пикантна, ягоды должны быть неиспорченными и плотными (подсохшие, вялые, испорченные использовать не стоит).
Рекомендуется перед использованием для приготовления джема или какой-либо другой заготовки рябину на сутки поместить в морозильную камеру — это опять же снизит терпкость или даже поможет совсем избавиться от нее. Черноплодка в виде варенья хороша с различными добавками, как то: яблоки, крыжовник, лимон и т. д.
Варенье из черноплодки с яблоками
Ингредиенты:
- рябина черноплодная
- 1кг сахар 1кг
- яблоки 2- 3 шт (среднего размера)
- вода 1 стакан
- свежие листья вишни 2 горсти
- корица, ваниль
Приготовление:
Чистые листья вишни залить проточной холодной водой и на медленном огне довести до кипения, затем отфильтровать листья, в последствие использовать для варки ягод и сиропа.
Плоды черноплодки и яблок (мелко нарезанных) опустить в кипящий сироп на несколько минут, охладить холодной водой, дать стечь и переложить в емкость для варки.
Приготовить сироп: на 2 стакана «вишневой воды» добавить 500 г сахара. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 10-15 минут.
Полученным сиропом залить плоды и варить в несколько заходов по 3-4 минуты кипения каждый. За 15-20 минут до окончания варки (последнего захода) добавить щепотку корицы или ванили на свое усмотрение и вкус.
Разлить полученное готовое ароматное варенье в специально подготовленные стерилизованные емкости.
Дождаться зимы и наслаждаться необычным пикантным полезным вареньем. Или: не дожидаясь зимних дней подавать в качестве добавки к чаю, блинчикам, оладушкам.
Рецепты ягод черноплодной рябины, Услуги по производству ягод черноплодной рябины, Северо-Восточная Айова
Узнайте больше о выращивании собственных ягод черноплодной рябины! Вот несколько рецептов приготовления ягод аронии, богатых антиоксидантами:
Вкусная еда ангела Маффины с ягодами аронии
Разогреть духовку до 400 градусов
1) Смешайте одну белую смесь для торта Angel Food и одну 15 унций. банка тыквы.
2) Добавьте одну чашку чипсов ириски и одну чашку ягод черноплодной рябины
3) Ложку бумаги для кексов в форму для кексов
Выпекать при 400 градусах 22 минуты
Вкусный пирог с ягодами аронии из ревеня
2–9-дюймовые оболочки из невыпеченного теста
Смешайте две чашки ревеня с одной чашкой ягод черноплодной рябины
Добавьте полтора стакана сахара, две столовые ложки муки и щепотку соли
Смешайте все вместе
Вылейте в непеченую корочку для пирога
Топ с начинкой из необжаренного пирога
Разогреть духовку до 400 градусов
Выпекать при 400 градусах 15 минут
Уменьшить до 350 градусов и выпекать еще 50 минут
Арония черная фасоль Чили
2 стакана куриного бульона
1 стакан ягод черноплодной рябины
1 столовая ложка оливкового масла
1 чашка лука
1 столовая ложка свежего измельченного чеснока
2 чайные ложки мелко нарезанного перца халапеньо
2 стакана нарезанной вареной индейки (остатки отлично подходят)
1 нарезанный красный или зеленый перец
4 чайные ложки порошка чили
1 ½ чайной ложки молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка сушеной горчицы
½ чайной ложки сушеного орегано
4 чашки нарезанных помидоров
1 банка (16 унций) черных бобов
¼ чашки нарезанной кинзы
Нагрейте одну чашку бульона и залейте ягоды черноплодной рябины в небольшой кастрюле.Отложить
В кастрюле на 4 литра обжарить лук на оливковом масле 5 минут; не коричневого цвета.
Добавить чеснок и халапеньо; готовить 1 минуту
Добавьте индейку, приправы, помидоры и оставшийся бульон.
Довести до кипения и убавить огонь; варить на медленном огне без крышки 5 минут.
Добавьте черную фасоль, смесь черноплодной рябины и кинзы.
Тщательно нагреть. Украсить лепешками, сметаной и сыром.
Обслуживает 8
Желе из ягод черноплодной рябины
3-1 / 2 стакана ягодного сока
1/2 стакана лимонного сока
1 упаковка пектина
6 стаканов сахара
Ягоды черноплодной рябины вымыть и полностью залить водой.Вам нужно будет варить около 15 минут. Затем процедите сок из кастрюли. Вылейте отмеренное количество в эмалированную кастрюлю или что-нибудь в этом роде. Он не должен быть реактивным. Наконец, вы добавите лимонный сок и пектин и медленно перемешаете. Доведите до кипения и после закипания добавьте сахар, все время помешивая, пока смесь не закипит. Варить ровно две минуты больше не надо. При необходимости снимите сливки и разлейте по предварительно очищенным банкам и закройте их.
Урожайность: 4 пинты
Заходите почаще, чтобы узнать больше рецептов ягод черноплодной рябины !!
Рецепт желе из черемухи — четверо детей и курица
В конце лета и осенью вы можете заметить, что на ваших черешнях начинают созревать плоды.У нас есть несколько рецептов, чтобы воспользоваться этим лакомством на заднем дворе. Сегодня мы покажем вам, как приготовить наш любимый рецепт желе из черемухи. Этот рецепт является частью нашей серии «Собирательство Миннесоты». Если вам нравится такой вид сбора и сохранения, узнайте больше на этой странице. В этой статье есть партнерские ссылки на Amazon.
Состав
Необходимое оборудование
Рецепт вишневого желе для печати
Этот рецепт можно распечатать для вашего удобства. У меня есть более подробная информация ниже с пошаговой демонстрацией того, как мы делаем это желе.
Сохранить рецепт
Распечатать рецепт
Ингредиенты
- 3 1/2 стакана вишневого сока
- 7 стаканов сахара
- 2 пакетика пектина (или как там написано в коробке с пектином)
Инструкции
- Приготовьте вишневый сок, кипятя вишни в течение получаса и пробегает через пищевую мельницу и мешок для желе.
- Сварите с сахаром три стакана сока.Доведите до кипения и дайте закипеть в течение одной минуты.
- Добавьте пектин, кипятите и перемешивайте в течение одной минуты.
- Снимите с огня и снимите пену.
- Разлейте по продезинфицированным банкам, оставив только 1/4 дюйма свободного пространства.
- Протрите обод чистой влажной тканью, а затем наденьте крышку с помощью кольца, плотно прилегающего к пальцу.
- Водяная баня в течение 5 минут, убедившись, что на верхнюю часть банок имеется не менее 1-2 дюймов воды.
- Вытяните банки, чтобы остыть, и убедитесь, что они закрылись после охлаждения.
7.8.1.2
58
http://fourkidsandachicken.com/2018/09/19/chokecherry-jelly-recipe/
Выберите свое вишневое дерево
Во-первых, вы должны идентифицировать черемуху. Не путайте черноплодную вишню с облепихой. Ягоды обоих деревьев похожи, но растения легко различимы. Облепиха ядовита как в сыром, так и в вареном виде, а черноплодную рябину можно есть после того, как она была приготовлена. Подробнее о том, как определить черную черешню, можно здесь или посмотреть на фотографии каждого из них, которые я сделал ниже.
Облепиха Посмотрите так:
На этих изображениях ниже изображены ОБЛЕПИХИ и его ягоды. Обратите внимание на разницу в цвете листа и коры. Общее дерево тоже будет выглядеть по-другому. Облепиха обычно имеет шипы и более густая на дне, в то время как вишня имеет более древовидную форму.
Дерево черемухи выглядит так:
Когда я был примерно на 20 лет моложе, моя семья посадила немного черешни у нас во дворе, поэтому я знаю, что мы едим черешню, но если вы не уверены, вот руководство Министерства сельского хозяйства США по растениям, которое расскажет вам больше о черешне.
Собрать вишневое дерево очень просто. Вы обнаружите, что вишню можно срезать горстью. Я собрал около четырех галлонов вишни за 15 минут.
Сделайте вишневый сок
Первой частью приготовления любого желе обычно является приготовление сока из фруктов. Многие рецепты требуют, чтобы клубника была очищена от косточки и стебля. Попробуй. Попробуй. Затем подумайте, сколько бесчисленных часов потребуется, чтобы сделать галлоны вишни. Хорошо, теперь делай по-моему.Промойте черешню в раковине, удаляя большие листья и куски дерева, которые могли упасть, чтобы они выглядели так:
Поместите их в большую кастрюлю с бульоном и едва залейте вишни водой.
Доведите до кипения и дайте покипеть полчаса.
Пропустите измельченную вишню через пищевую мельницу и процедите через ткань или фильтр для желе. Для полного стекания сока может потребоваться несколько часов. Не выжимайте слишком много сока в конце, потому что он выдавит некоторые твердые вещества молочного цвета.
Сделайте желе
Когда сок перестанет стекать, вы можете снова поставить его на плиту и добавить сахар.
Доведите смесь до кипения и перемешивайте ровно одну минуту. Затем влейте пектин. Снова доведите до кипения и помешивайте ровно одну минуту. Снимите с огня и процедите пену.
Разлейте смесь по подготовленным банкам для водяной бани. Банки необходимо вымыть, а затем продезинфицировать в кипящей воде в течение 10 минут перед упаковкой.При упаковке банок оставьте в банке свободное пространство в четверть дюйма. После упаковки поместите крышки сверху и пальцами затяните кольца. Поместите в большую кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, убедившись, что бутылки покрыты как минимум 1-2 дюймами воды. Снимите и дайте остыть, убедившись, что все крышки открылись.
Если вам понравился этот рецепт желе из черноплодной вишни, вы также можете попробовать другие джемы и сиропы, которые можно приготовить из диких деревьев:
Другие консервированные продукты:
Голосов пока нет.
Подождите …
Комментарии
комментария
Начать рецепты чокерри с соком
Каждый рецепт черемухи требует отделения мякоти от семян, как описано в шагах 1–4 ниже.
1. Выберите кашу из черешни. Если вы собираетесь несколько раз, черную черешню можно хранить в холодильнике или морозильной камере, пока вы не будете готовы с ними работать.
2. Вымойте и удалите большие центральные стебли и листья.
3. В большой кастрюле добавьте 4 части черешни на 1 часть воды. Включите огонь и дождитесь, пока какие-либо насекомые всплывут наверх, удалите. Энергично тушить 30-40 минут под крышкой, периодически измельчая ягоды картофельным пюре.
4. Дайте остыть в течение нескольких минут. Процедите сок через марлю, хлопчатобумажную рубашку, пакет для желе или ситечко. Будьте агрессивны, вы хотите получить как можно больше сока. Обычно из каждых 10 чашек ягод можно извлечь 4 стакана сока.
Теперь у вас есть сок черноплодной черемухи.Вы готовы к старту.
Желе из черноплодной вишни отлично подходит для тостов.
Chokecherry Jelly
Смешайте сок с желаемым количеством подсластителя, обычно 1 / 3–1 / 2 стакана подсластителя на 1 стакан сока черноплодной вишни. Нагрейте до слабого кипения. Добавьте необходимое количество пектина (следуйте инструкциям на коробке с пектином), доведите до кипения в течение 2 минут, все время помешивая. Снять с огня, разлить по банкам. Можно смело консервировать в водяной бане.
Проверить «набор» можно, поставив ложку желе в холодильник.Когда он остынет, он будет представлять окончательную консистенцию желе.
Сироп Chokecherry придает сладкий аромат ванильному мороженому.
Сироп из черемухи
Смешайте сок с желаемым количеством подсластителя. (См. Предыдущий рецепт желе из черноплодной вишни.) Разлейте по банкам. Может быть заморожен или консервирован на водяной бане. Может отделяться, когда прохладно, но совершенно хорошо.
Медвежий соус Сан-Хуан, A.K.A. Соус яблочно-черноплодный
Смешайте сок черноплодной рябины с яблочным пюре в соотношении 1: 1 или любым другим способом.В зависимости от вашего вкуса, вам понадобится гораздо меньше подсластителя, если таковые будут.
Чокерри-яблоко с кожурой фруктов
Смешайте сок с хорошо перемешанным яблочным пюре, примерно 1: 1. Разложите пергаментную бумагу на противнях для печенья толщиной около 1/8 дюйма и вынесите на солнце на два-четыре дня. Кожа должна легко отслаиваться.
Глазурь из черемухи
Смесь: 1 стакан сока черноплодной вишни, 3/4 стакана меда или сахара, 1 упаковка сливочного сыра, 1/2 палочки размягченного масла, соль по вкусу.
Spice of Life — Жизнь в немецко-русской культуре: Chokecherry Jelly из Южной Дакоты
Четырнадцать сотен миль — это долгий путь, чтобы я мог приготовить желе из черешни. Мои детские воспоминания и тяга к этому деликатесу не давали мне покоя, пока я не добрался до своих любимых Блэк-Хиллз в Дакоте. В каньонах, вдоль рек и по всему ландшафту в диком виде растут сосущие кусты или небольшие деревья. Из них получаются черные ягоды с очень терпким кисловатым вкусом. Если добавить достаточно сахара, из них получаются прекрасные джемы и желе.Сок черноплодной черемухи также используется для изготовления вина на западе США, в основном в Дакоте.
В 2007 году губернатор Джон Хувен подписал закон, в котором чокерри был назван официальным плодом штата Северная Дакота, отчасти потому, что его останки были обнаружены в большем количестве археологических памятников в Дакоте, чем где-либо еще.
Мы с Майком прибыли в Рапид-Сити, штат Южная Дакота, 19 августа, в дом его брата Ричарда и невестки Джин. Одним из первых мероприятий, которые мы запланировали, был сбор черешни, которая растет вокруг их дома на холмах.Надо было ехать прямо, потому что олени, птицы и белки наедались этими терпкими ягодами, а на ветвях не осталось бы ничего.
Для варенья и желе требуется большое количество ягод, потому что семена внутри большие, а кожица жесткая. Этот процесс требует больше усилий, чем другие ягоды, потому что после сбора их необходимо вымыть и тщательно отварить, чтобы получить сок.
Рецепт, который мы использовали для нашего желе, следующий:
ШОКЕЧЕРНОЕ ЖЕЛЕ (получается 12 ½-пинтовых банок)
4 стакана сока
1 коробка пектина Sure Jell
5 ½ стаканов сахара
Мытье ягод; залейте водой, чтобы накрыть, положив руку на ягоды.Довести до кипения; варить на медленном огне до хорошего цвета. Ягоды начнут лопаться. На это потребуется 20 минут кипения. Процедить через марлю. Смешайте Sure Jell с соком в большой кастрюле. Довести до кипения; периодически помешивая. Добавьте сахар и снова доведите до кипения в течение одной минуты, постоянно помешивая. Снять с огня. Снимите пену. Используйте заваренные банки с желе.
Желе из черемухи имеет прекрасный вкус и стоит потраченных усилий.
ПРИМЕЧАНИЕ: для многих индейских племен Северных равнин черемуха была самым важным фруктом в их рационе.Кора корня черноплодной черемши использовалась для предотвращения простуды, лихорадки и болезней желудка. Черноплодная рябина очень богата антиоксидантными пигментными соединениями, такими как антоцианы.
Яблочный джем Chokecherry — Homestead Diet
Черноплодная рябина обитает в прорубах и вырубках лесов, опушек полей и пастбищ по всей Европе и Америке. Это одно из первых деревьев-добровольцев на лесозаготовках и пожарах, а также важное местное дерево или кустарник для проектов восстановления земель и натурализации, поскольку оно обеспечивает пищу и среду обитания для многих видов, от медведей до бурундуков.К сожалению, сегодня люди в основном его игнорируют.
Хотя черноплодная рябина является близким родственником домашней вишни, сливы, персика и абрикоса, вкус ее свежих плодов может немного расстраивать. Он обладает резким вяжущим действием и оставляет ощущение сухости во рту и горле. Однако наиболее ценными биологически активными соединениями являются горькие, вяжущие и кислые. Тысячи лет селекции удалили эти соединения из садовых фруктов и ягод, что сделало их содержание фитонутриентов намного ниже, чем у их диких собратьев.Вот почему черноплодная рябина содержит в три раза больше антиоксидантов, чем вишня из фруктового сада.
Листья черемухи и косточки плодов содержат ядовитую синильную кислоту, которая в значительных дозах может быть вредной, особенно для домашнего скота. Однако тепло нейтрализует яд, а фрукты из поколения в поколение широко и безопасно использовались для приготовления желе, джемов и вин. Коренные американцы очень дорожат деревом и используют его кору и сухофрукты в пищу и как лекарство. Они называют период созревания черноплодной черешни «черешней-луной».
Для меня в году две «вишневые луны». Первый наступает, когда цветет черемуха, и ее пушистые грозди крошечных белых цветов превосходят самый пьянящий весенний аромат. Второй — когда пора собирать блестящие темно-бордовые плоды. У меня никогда не было проблем со вкусом черемухи, и я обычно съедаю большую часть своего урожая по дороге домой. Я помню, как в детстве я лазил по невысоким ветвям старого черемухи и проводил там целый день, собирая и ел фрукты, соревнуясь с птицами, пока мой рот полностью не затек.Жаль, что «черная вишневая луна» длилась недолго.
Примечательно, что из черноплодной черемши получаются отличные джемы и желе. Вкус отдаленно напоминает вкус вишни, а вся излишняя терпкость исчезает в первые минуты приготовления. Я люблю сочетать черноплодную черешню с дикими яблоками, добытыми в корме. Они добавляют больше текстуры, больше сложности вкусу и делают больше варенья. И чем его больше, тем лучше, потому что Chokecherry Apple Jam лучше всего подходит для пирогов и печенья.
Состав:
- 3л черешни
- 1,5 кг диких яблок, промытых, без сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 кг сахара
- 2 упаковки сухого пектина
- 2 стакана воды
Черешню промыть, процедить.Поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и варите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Отложите, пока не остынет.
А теперь самое трудоемкое — выжать из ягод сок. Вы можете облегчить жизнь и использовать соковыжималку. Я безнадежно старомоден и предпочитаю делать вручную все, что могу. Итак, я просто растираю ягоды вилкой в сите, стараясь получить как можно больше сока, затем перекладываю остатки на другое сито, выстланное сложенной пополам марлей, связываю вместе четыре конца марли и отжимаю оставшиеся капли сока до тех пор, пока оставшиеся косточки и кожица не станут почти сухими.Я делаю это небольшими порциями — так легче, меньше беспорядка и лучше результат.
Положить в кастрюлю нарезанные яблоки, добавить 1 кг сахара и сок черноплодной черемухи. Доведите до кипения, выключите огонь и дайте немного постоять на теплой плите. Повторите еще раз (если ваши яблоки остаются слишком твердыми, возможно, вам придется дать варенье закипеть в течение нескольких минут).
Перед тем, как нагреть джем в третий раз, добавьте 2 упаковки пектина, растворенного в небольшом количестве теплой воды (я обычно добавляю несколько ложек джема в смесь пектина с водой, чтобы предотвратить комкование).
Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Плохое горячее варенье в банках, закройте, дайте банкам остыть и закройте. Из него получается примерно восемь банок по 16 унций.
Как сделать желе без сахара и пектина
Продолжая серию о черешнях…
Я был готов превратить этот сок (нажмите здесь, чтобы получить инструкции: «Дикий», «Съедобный», «Прекрасный», «Чокерри») в обычное «старое желе», которое, я уверен, было бы восхитительно. И у меня еще есть замороженный сок, с которым я могу это сделать.
Но идея взять мой питательный сок черноплодной рябины и добавить к нему шесть стаканов сахара, чтобы сделать желе, меня не устроила.
Я пытался исключить большинство сахаров (кроме натуральных фруктовых сахаров и случайных кусков праздничного торта, который здесь бывает примерно раз в месяц или чаще — без праздничного торта я не могу жить, давайте не будем) быть смешным) и иметь большой успех. Я не хотел это разрушать.
Введите семена чиа.
Это маленькое семечко стало основным продуктом в моей кладовой. Я не буду вдаваться в подробности о преимуществах чиа — вы можете прочитать их здесь: Почему семена чиа так полезны для вас, для вас самих. Я бросаю их в энергетические шары, протеиновые коктейли и хлеб. Из-за их тенденции становиться студенистой при смешивании с жидкостью, его можно использовать в пудингах — мука или кукурузный крахмал не нужны. Его также можно использовать в желе и джемах, чтобы заменить сахар и пектин, необходимые для их уплотнения.
Пектин естественным образом содержится в большинстве фруктов, а некоторые фрукты даже содержат достаточно пектина, чтобы образоваться в желе при приготовлении.Некоторыми примерами из них являются яблоки Гренни Смит, лимоны, апельсиновая цедра и смородина. Якобы черноплодная рябина, если ее собирать достаточно рано, также содержит большое количество пектина. Но я не хотел рисковать, поэтому помог процессу вместе с семенами чиа. Не говоря уже о том, что покупной пектин часто наполнен большим количеством химикатов и искусственных ингредиентов.
Мне понравился конечный результат этого желе из черноплодной черемши без сахара, семян чиа, и в будущем я буду делать больше своих желе и джемов.Семена размягчаются и делают кисель более похожим на варенье. Они не такие твердые, как семена малины в варенье — семена чиа после приготовления становятся очень мягкими и их легко жевать.
Не забудьте подсластить!
Конечно, нужно было как-то подсластить. При приготовлении сока черноплодная рябина теряет неприятные вяжущие качества, но при этом остается несладкой. Я использовал стевию, чтобы подсластить свою, потому что она не калорийна и не содержит химикатов (это бренд, который мне нравится, и я считаю, что он больше всего похож на сахар (партнерская ссылка)
,
, но вы также можете использовать мед или кленовый сироп.
Вот рецепт!
Для приготовления желе без сахара и пектина вам потребуется:
3 стакана сока (я использовала черную вишню)
Шесть TBSP семян чиа
Шесть чайных ложек стевии (с другим соком, может потребоваться больше или меньше)
Вот и все! Этот рецепт заполнит примерно три баночки размером с пинту желе.
Инструкции:
Смешайте в кастрюле сок, семена чиа и стевию. Варить на медленном огне, почти постоянно помешивая, около 5 минут, пока смесь не загустеет.
Разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Вот и все! По мере остывания он немного затвердеет. Вы можете добавить больше семян чиа, если хотите, чтобы он был действительно твердым, но я обнаружил, что это хорошая консистенция.
Что касается консервирования на водяной бане, то я уверен, что его можно делать так же, как и любое другое желе, но сам не пробовал. Если кто-нибудь из вас попробует это по этому рецепту, я буду рад услышать ваши результаты!
В нашем финальном дебюте из черемухи я научу вас, как приготовить вкусный сироп для блинов и мороженого! Будьте на связи.
Элизабет
Рецепт сиропа из черемухи питомника Ист-Ривер | Питомник Ист-Ривер
Поделиться
«Рецепт сиропа из черемухи из питомника Ист-Ривер»
Выбирайте черную черешню, когда она темно-красного цвета, снимите ягоды с основного стебля куста / дерева.Интересно отметить, что ваши результаты при переработке черноплодной черешни полностью зависят от спелости ягод. Если ягоды немного зеленые, ваш сироп может стать желеобразным, и вы можете получить желе. У меня никогда не было двух одинаковых партий сиропа, поэтому будьте готовы к разным результатам от сезона к сезону.
Вымойте их в холодной воде, удаляя все листья, стебли или мусор, которые могут плавать на поверхности воды. На ягодах можно оставить короткие стебли; вам не нужно отбирать их по отдельности.Удалите все плавающие ягоды. Слейте воду и поместите в тяжелый чайник.
Добавьте воды в чайник, пока он не окажется примерно на ¾ расстояния от верхушки ягод, чтобы вы не хотели залить их водой; смесь станет слишком жидкой. Поставить на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите примерно 45 минут. Снять с огня.
Положите 2-3 стакана горячих ягод / сока в дуршлаг / пищевой пресс. Используйте пестик для древесины, чтобы размять ягоды, проливая весь сок и мякоть через отверстия.После каждой партии вынимайте кожуру и семена из дуршлага. Если вы делаете желе, некоторым людям просто нравится, чтобы сок стекал, а не использовать всю мякоть для получения более прозрачного желе. Нашей семье нравится, чтобы сироп / желе был густым, поэтому мы перетираем из ягод как можно больше мякоти.
После того, как вы обработали все ягоды, вы можете охладить или заморозить сок, пока не будете готовы приготовить желе или сироп. Если вы храните сок в холодильнике, обязательно используйте продукт в течение недели после обработки ягод.
Инструкции по сиропу — это большая партия, обязательно используйте большой чайник. Вы также можете разрезать рецепт пополам для меньшей порции.
Подготовьте фляги перед приготовлением желе, мы используем поллитровые фляги для нашего сиропа. На мой взгляд, ½ пинты слишком мало; вы не получите много сиропа в них, хотя они могут быть хороши для вариантов разовой порции. Если у вас большая семья, вы также можете использовать квартовые банки. Тщательно вымойте банки водой с мылом, а затем ополосните. Я помещаю свои банки в кипящую воду в большом чайнике для консервов, чтобы они были накрыты, и оставляю их на несколько минут для стерилизации.Выньте горячие банки из чайника и поставьте на чистое полотенце, накрыв их другим полотенцем, чтобы согреться, пока вы будете варить сироп. Я также окунаю свои чистые крышки и кольца в кипящую воду на несколько секунд, чтобы стерилизовать их.
Убедитесь, что ваш чайник для консервирования наполнен водой как минимум на ½. Вы будете обрабатывать в чайнике свои банки с сиропом, как только они будут наполнены.
В тяжелый, глубокий металлический чайник поместите следующие ингредиенты:
- 12 чашек сока / мякоти черемухи (если сок заморожен, обязательно разморозьте перед приготовлением)
- 3 столовые ложки лимонного сока свежего или бутилированного
- 3 столовые ложки порошкообразного пектина — я использую Ball Real Fruit Classic Pectin
- 14 стаканов сахара- (я знаю, это много сахара, но все-таки сироп)
Тщательно перемешайте смесь и поставьте на плиту на средний огонь, периодически помешивая.Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить еще около 20 минут. Обратите внимание на чайник в этот момент, он очень легко может выкипеть. Вам нужно будет постоянно помешивать и, возможно, даже придется снимать чайник с горелки, чтобы контролировать перелив.
Когда сироп готов, снимите его с огня и добавьте 1 столовую ложку масла. Это поможет растворить пену, образовавшуюся в процессе приготовления. Снимите с сиропа излишки пены.Я кладу это в миску в холодильник, и мы съедаем в следующий раз, когда будем есть вафли или блины. В большинстве случаев масло снимает большую часть пены, и мне не нужно снимать жир.
Осторожно налейте горячий сироп в теплые банки, убедившись, что край банки чистый, прежде чем закрывать крышки. Воронка с широким горлом отлично подходит для попадания горячей жидкости в банку. Закройте банку крышкой и плотно закрутите кольцо. Сотрите со стекла излишки сиропа.Поместите закрытые банки в консервный чайник, убедившись, что они полностью залиты водой. Убедитесь, что в чайнике есть подставка для банок, ведь вы не хотите, чтобы дно банок касалось дна чайника; они могут сломаться, если станут слишком горячими. Доведите воду до кипения и варите в банках 5-10 минут. Вынуть банки из воды, поставить на деревянную доску или охлаждающую решетку. Будьте осторожны, чтобы не столкнуть банки друг с другом, я сломал их, потому что слишком сильно постучал по ним, когда они горячие.