Содержание

31. Значение питания в жизнеобеспечении организма человека. Основные принципы рационального питания.

Питание
определяет продолжительность и качество
жизни человека. Ошибки в структуре
питания стано­вятся одной из причин
многих тяжелых заболеваний, в том числе
самых распространенных сердечно-сосудис­тых
заболеваний и рака. Гигиенические
мероприятия по профилактике
алиментарно-зависимых заболеваний
основаны на современных знаниях о
сущности процес­сов обмена веществ
и поддержания гомеостаза.Всасывание
(ассимиляция) пищевых веществ в
же­лудочно-кишечном тракте человека
осуществляется включением механизмов
полостного (внеклеточного) и мембранного
пищеварения в виде лишенных видовой
специфичности мономеров — аминокислот,
моносаха-ридов, жирных кислот. Помимо
питательных веществ в процессе ассимиляции
принимают участие также вита­мины,
минеральные вещества, гормоны и другие
физио­логически активные соединения,
продукты жизнедея­тельности микрофлоры
кишечника и чужеродные для организма
вещества (ксенобиотики). Сохранение
постоянства внутренней среды является
важнейшим условием нормального обмена
веществ в организме. Даже при случайном
выборе пищевых про­дуктов, когда
количество и соотношения нутриентов
ва­рьируют в значительных пределах,
состав питательных веществ, поступающих
во внутреннюю среду, изменя­ется
незначительно. В тонкой кишке наряду с
транс­портом веществ из ее полости в
кровь постоянно суще­ствует и
противоположно направленный поток —
из кро­ви в полость.Увеличение
содержания какого-либо компонента в
рационе сказывается на всасывании не
только этого, но и других компонентов.
Так, повышение концентрации углеводов
увеличивает всасывание всех остальных
ве ществ. Увеличение содержания жиров
и азотистых веществ сопровождается
увеличением всасывания только их самих
и незначительным уменьшением всасывания
других компонентов.Благодаря секреции
белков плазмы в просвет кишечника и их
протеолити-ческому расщеплению
аминокислотный состав среды при
поступлении с пи­щей неполноценных
белков нормализуется. Более 80% массы
аминокислот, используемых ежедневно
организмом для синтеза белков, не
происходит из пищи, а освобождается в
организме при реакциях гидролиза
собственных белков.

Рациональным
называют физиологически полноценное
питание здоровых людей с учетом их пола,
возраста, характера трудовой деятельности,
особен­ностей действия климата и
других факторов. Рациональное питание
должно обеспечивать постоянство
внутренней среды организма (гомеостаз)
и поддер­живать жизнедеятельность
(рост, развитие, функции органов и систем)
на высоком уровне.

Общие
требования к пищевому рациону
сформулированы в следующих ос­новных
постулатах.

1.
Суточный рацион питания должен
соответствовать по энергетической
цен­ности энерготратам организма.
Потребность в энергии зависит от возраста
и связанной с ним величины основного
обмена (ВОО), пола, соотношения ро­ста
и массы тела, профессиональной и
непрофессиональной деятельности
че­ловека, качества и условий жизни,
климата. Потребность в энергии
определя—ется также физиологическим
состоянием (беременность, кормление
грудью).

2.
Физиологические потребности организма
должны обеспечиваться пищевыми веществами
в количествах и пропорциях, которые
оказывают максимум полезного действия.

В
основе этого постулата рационального
питания лежит балансовый под­ход,
характеризующий качество рациона:
состав нутриентов, соотношение
не­заменимых и заменимых веществ
(белки животного и растительного
проис­хождения; жирные кислоты;
пропорции углеводов, витаминов и
минеральных веществ). Этот постулат
лежит в основе построения пищевых
рационов для различных групп населения
(подробнее см. следующий раздел).

3.
Химическая структура пищи должна
максимально соответствовать фермент­ным
пищеварительным системам организма
(правило соответствия).

Соблюдение
правила соответствия («энзиматической
констелляции») игра­ет важную роль в
поддержании ферментных систем организма,
ответственных за ассимиляцию пищи и
сохранение гомеостаза. Всякое нарушение
соответ­ствия химической структуры
пищи ферментным констелляциям ведет к
рас­стройству обмена веществ и
формированию различных патологических
состо­яний (схема 8. 1).

4.
Пищевой рацион должен быть правильно
распределен в течение дня. Правиль­ный
режим питания обеспечивает эффективность
работы пищеварительной си­стемы,
усвоение пищевых веществ и регулирует
обменные процессы. Физиоло­гически
обоснованным является 3—4-разовое
питание с интервалами между при­емами
пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании
завтрак должен обеспечивать 30% суточной
энергетической ценности рациона, обед
— 45%, ужин — 25%. При 4-разовом питании на
первый завтрак должно приходиться 25%,
на второй зав­трак — 15%, на обед — 35%
и на ужин — 25% энергетической ценности.
Режим питания может изменяться в
соответствии с национальными тради­циями,
характером трудовой деятельности,
культурой, привычками в пита­нии,
климатом.5. Рациональное питание должно
быть безупречным в санитарно-эпидемиоло>
гическом отношении. Продукты не должны
представлять опасности для здоро­вья
из-за наличия физических, химических
или биологических контаминан-тов или
процессов порчи (окисление, брожение,
осаливание и т. п.) при не­правильном
хранении и реализации.Организацию
рационального питания затрудняют
экономические факторы, сложность
обеспечения набором продуктов и
недостаточная первичная про­филактика
(см. гл. 3).Резкое сокращение энерготрат
современного человека требует уменьшения
потребления пищи. Однако снижение
потребности в энергии не сопровождает­ся
аналогичным снижением потребности в
других жизненно важных пищевых веществах,
в частности микронутриентах. Поскольку
источниками энергии и биологически
активных веществ остаются не изменившиеся
пищевые продукты, возникают своеобразные
«ножницы»: адекватный по энергетической
ценнос­ти рацион не обеспечивает
потребностей в микронутриентах (витамины,
мик­роэлементы и др.).

Гигиена
питания — отрасль гигиенической науки,
разрабатывающая основы рационального,
здорового питания населения. Рациональное
питание, т.е. полноценное в количественном
и качественном отношении, обеспечивает
жизнедеятельность, рост, развитие
организма человека, его физическую и
умственную работоспособность, выносливость
и высокую сопротивляемость по отношению
к отрицательно действующим факторам
внешней среды. Качественный и количественный
характер питания населения определяется
прежде всего социальными условиями
жизни
общества. Для обеспечения жизненных
процессов организм нуждается в
энергетических веществах (жиры, углеводы,
белки) и пластических материалах,
необходимых для обновления тканей и
роста тела. Пластическими материалами
являются как органические (белки и др.),
так о неорганические (Са, Р и др.)
соединения, поступающие в организм с
пищей. С пищей организм получает также
вещества, способствующие оптимальному
течению обменных процессов, — витамины
и минеральные соли. Кроме того, пища
содержит клетчатку, необходимую для
нормального функционирования
пищеварительного тракта, ароматические
и вкусовые вещества, к которым относятся
экстрактивные вещества
мяса, рыбы и овощей. Пряности и др.
вкусовые добавки возбуждают аппетит и
способствуют перевариванию пищи.
Здоровое питание обеспечивается: 1)
надлежащей энергетической ценностью
пищевого рациона; 2) качественной
полноценностью
пищевого рациона, т. е. наличием в нём
необходимых количеств всех пищевых
веществ; 3) рациональным режимом питания;
4) условиями, способствующими максимальному
сохранению и усвоению пищевых веществ,
что зависит от способа кулинарной
обработки пищи, придание ей приятного
вкуса, аромата, вида, обеспечение
разнообразия и удобоваримости; 5)
соблюдением санитарных правил при
производстве, транспортировке, хранении
и кулинарной обработке пищевых продуктов
для защиты их от заражения патогенными
организмами и попадания токсических
веществ.

65) Значение питания для здоровья и физического развития населения.

Питание определяет
продолжительность и качество жизни
человека. Ошибки в структуре питания
становятся одной из причин многих
тяжелых заболеваний, в том числе самых
распространенных — сердечно-сосудистых
и онкологических. Гигиенические
мероприятия по профилактике
алиментарно-зависимых заболеваний
основаны на современных знаниях о
сущности процессов обмена веществ и
поддержания гомеостаза.

Всасывание
(ассимиляция) пищевых веществ в
желудочно-кишечном тракте человека
осуществляется включением механизмов
полостного (внеклеточного) и мембранного
пищеварения в виде лишенных видовой
специфичности мономеров — аминокислот,
моносахаридов, жирных кислот. Помимо
питательных веществ, в процессе
ассимиляции принимают участие также
витамины, минеральные вещества, гормоны
и другие физиологически активные
соединения, продукты жизнедеятельности
микрофлоры кишечника и чужеродные для
организма вещества (ксенобиотики).

Для всех клеток
организма человека необходимы питательные
вещества в виде простых и легкоусвояемых
молекул. Источником таких молекул
является пища, состоящая из углеводов,
жиров, белков, минеральных веществ и
витаминов. Это, как правило, сложные по
составу молекулы, которые подвергаются
расщеплению на простые молекулы в
процессе пищеварения и затем всасываются
из пищеварительного тракта в кровь.

Гигиена питания
— наука о закономерностях и принципах
организации рационального (оптимального)
питания здорового и больного человека.
Питание является одним из важнейших
факторов, определяющих здоровье
населения. Правильное питание обеспечивает
нормальный рост и развитие детей,
способствует профилактике заболеваний,
продлению жизни людей, повышению
работоспособности и создает условия
для адекватной адаптации их к окружающей
среде.

Вместе с тем в
последнее десятилетие состояние здоровья
населения характеризуется негативными
тенденциями. Продолжительность жизни
населения в России значительно меньше,
чем в большинстве развитых стран.
Увеличение частоты сердечнососудистых,
онкологических и других хронических
неинфекционных заболеваний в определенной
степени связано с питанием. У большинства
населения России выявлены нарушения
полноценного питания, обусловленные
как недостаточным потреблением пищевых
веществ, в первую очередь витаминов,
макро- и микроэлементов (кальция, йода,
железа, фтора, цинка и др.), полноценных
белков, так и их нерациональным
соотношением.

66) Значение санитарного благоустройства больниц(отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация).

Их гигиеническая оценка.

Отопление больничных
помещений должно регулироваться и
поддерживать необходимую температуру.
Обычно используется водяное отопление.
По устройству похожа на систему парового
отопления, но по трубам идет не пар, а
горячая вода. Преимуществом водяного
отопления является возможность
регулировки, то есть способность при
различной температуре наружного воздуха
обеспечивать оптимальную температуру
в помещении. Отопление должно работать
в строгом соответствии с температурой
окружающей среды.

Вентиляция.
Внутрибольничные
инфекции часто возникают из-за плохой
вентиляции, а именно, из-за плохого
соотношения между притоком и оттоком
воздуха или из-за нарушения целостности
вентиляционной системы

В больничных
помещениях используется приточно-вытяжная
вентиляция. В различных помещениях
подача и удаление воздуха должны
различаться согласно с общим принципом,
который гласит, что в чистых помещениях
должен преобладать приток, а в грязных
— вытяжка.

В больницах
пользуются естественной (форточки) и
искусственной вентиляцией. Наиболее
совершенной искусственной вентиляцией
является система кондиционирования
воздуха, обеспечивающая строго
определенные условия температуры и
влажности воздуха помещения, независимо
от внешних условий.

Водоснабжение. По
характеру потребления различают
водоснабжение: хозяйственно-питьевое,
гигиеническое, лечебное (горячее,
холодное, ледяное), противопожарное.
Водоснабжение может быть централизованным
и децентрализованным. Для больницы
норма потребления воды определяется
на одну штатную койку и, включая все
перечисленные виды водопотребления,
составляет 250— 300 л в сутки. Наиболее
рационально присоединение больницы к
какому-либо уже существующему водопроводу.
При отсутствии такового наиболее
приемлемыми по качеству воды и по ее
дебиту являются артезианские воды.

Канализация. Наиболее
простым и рациональным является
присоединение к канализации города,
поселка, предприятия. Если это невозможно,
для Б. должны быть построены собственная
канализационная сеть и очистные
сооружения.

Значение питания. Состав и функции пищи

Тема урока: Значение питания. Состав и функции пищи

Цель: изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека.

Задачи урока:

1.Выяснить функции пищи. Узнать роль питательных веществ.

2. Развивать мышление, умение самостоятельно выбирать из текста ключевые слова.

3.Воспитывать желание вести здоровый образ жизни

Оборудование: ИКТ, тесты, магнитная доска(2 шт), 2 плаката с изображением пирамиды, таблицы с заданиями на каждого учащегося, иллюстрации пищевых продуктов, клей

Ход урока:

I Орг. момент

Здравствуйте, дорогие ребята! При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили «Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь» — Что значит быть здоровым?

II Опрос д\з в тестовой форме

III Актуализация знаний

1)- Что значит быть здоровым?

Здоровая кожа, красивая фигура —  мечта всех нас. Но очень часто мы забываем об известном и очень важном утверждении «красота идет изнутри», которое верно не только в символическом,  но и в прямом смысле. Некоторые бытовые и пищевые привычки самым  радикальным образом влияют на наш внешний вид, на наше состояние здоровья.

Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы выглядеть красивыми и быть здоровыми?

(правильно питаться)

Здоровье, красота, долголетие – зависит от того, чем мы питаемся.

Создание проблемной ситуации

Послушайте одну буддийскую притчу. Название ее «Два вола»: Один вол жаловался другому:

— Отчего это брат так получается, что мы с тобой по целым дням работаем, а хозяева  кормят нас только травой, да соломой, а вот поросенка, который никогда ничего не делает, они прямо-таки просто закармливают жирной рисовой кашкой  с шафраном и специями?!

— Не завидуй ты ему, — отвечал второй вол,- ибо наша пища хоть и не вкусна, зато проста и здорова, и дарует нам долголетие, в то время как поросенок, коего готовят к скорому пиршеству, поистине вкушает пищу смерти»

О чем хотели нам поведать буддийские мудрецы?

2) Сегодня наш урок называется «Значение питания. Состав и функции пищи»

Что такое пища? Слайд 3

пища – источник строительного материала;

пища —  источник веществ, участвующих в обменных процессах организма

Каково биологическое значение пищи?

Задание «Составить пищевую пирамиду»

(садости, масла, жиры, молочные продукты, мясо, рыба, фрукты, овощи, зерновые)

Организация самостоятельной деятельности учащихся по приобретению новых знаний

— Я вам предлагаю взглянуть на один из вариантов пирамиды питания. Сообразно этой пирамиде вы можете планировать и своё меню.

Первый этаж – зерновые. НО: Поскольку хлеб и выпечка высококалорийны,  сведите их потребление к минимуму. Для вашего здоровья будет полезнее съесть кашу из цельного зерна.

Второй этаж – фрукты и овощи.   Обследование 80 тысяч человек, показало что у людей, потреблявших более восьми порций фруктов и овощей в день, риск возникновения сердечных заболеваний был ниже, чем у съедавших три или меньше порций, каждая дополнительная порция фруктов или овощей снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно преуспевают в этом зеленые листовые овощи и витамин С, содержащийся во многих видах плодов.

Третий этаж: продукты животного происхождения

Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком

молочные продукты

      Молоко, йогурты и сыры занимают третий уровень пирамиды, соседствуя с мясом, птицей, рыбой, бобовыми, яйцами и орехами, молочные продукты являются хорошим источником белков. Кроме того, в них много кальция и витаминов А и D – отличная добавка к вашему рациону

Четвертый этаж: жиры, масла, сладости

На вершине Пирамиды Здорового Питания – жиры, сахар и сладости. Как мало им отводится места! 
Столь же невелика должна быть их доля в здоровом рационе. Действительно, излишнее потребление жиров грозит повышением уровня холестерина в крови и развитием множества грозных заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Приучите себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий

— Зная свойства пищевых продуктов, можно организовать рациональное питание.

Рациональное питание  —  это питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни

3) Физминутка

4) — Человек питается пищевыми продуктами как растительного, так и животного происхождения. Они содержат питательные вещества органические и неорганические.

— В каких продуктах содержатся вещества?

Задание : заполнить таблицу

Слайд 10 Белки растительного происхождения.

Бобовые культуры

Соя. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Фасоль. Богата – белками, клетчаткой, сахар, витамины – С, В, каротин, РР. Обладает лечебными свойствами – сахарный диабет, заболевание печени.

Слайд 11 Белки животного происхождения

Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Слайд 12 Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Слайд 13 Молоко содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.

Слайд 14 Жиры растительного происхождения.

Подсолнечник. В семенах до 57% подсолнечного масла. Медонос.

Маслины. Оливковое дерево – в мякоти плода(оливок) содержится 80 % масла.

Слайд 15 Жиры животного происхождения.

Мясо – один из основных продуктов питания. Белок мяса почти полностью усваивается организмом.

Рыба – источник высокой биологической ценности. Мясо состоит из белковых и минеральных веществ, жиров, витаминов.

Молоко – содержит 160 полезных веществ

Слайд 16 Ягоды. Ягоды содержат важные для питания человека органические кислоты, сахар, минеральные соли, витамины, ароматические вещества. -Черника, малина, черноплодная рябина – имеют лекарственное значение.

Слайд 17 Значение клетчатки. Содержится в сырых овощах. Способствует лучшему усвоению пищи.

Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ. Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.

Задание заполнить таблицу

Слайд 19 Белки это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела.

Суточная норма потребления белков зависит от физической нагрузки. Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Слайд 20 Жиры

Жиры – прежде всего источник энергии.

Регулируют обменные процессы в клетках.

Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.

Предохраняют организм от охлаждения.

Рекомендуемое потребление в день: сливочного масла 20-25 г; растительного 15-20 г.

Слайд 21 Углеводы

Углеводы, как белки и жиры, — важнейшие компоненты пищевого рациона.

Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.

Слайд 22 Функции питательных веществ

Строительная Из питательных веществ образуются белки мышц, жиры подкожного жира, все вещества уже существующих и новых клеток и т. д.

Энергетическая. Питательные вещества- это химической энергии, которая в организме превращается в другие виды энергии – тепловую, механическую, электрическую(энергия нервных импульсов)

Слайд 23 Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.

Слайд 24 Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.

Слайд 25 Суточная норма потребления углеводов:

— 450-500 г норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

Слайд 26 Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев семьи, географических и экономических факторов, и не менее важное доступности.

Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание — все это основа рационального питания

Слайд 27 Принципы рационального питания.

Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).

Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.

Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.

Слайд 28 Давайте помнить всегда!

Не забывать о культуре питания.

Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.

Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

Итог урока

Белки суточная потребность продукты

Жиры

углеводы

«Значение питания в жизни человека». 5-й класс

Тип урока: сообщение новых знаний.

Цель: Показать учащимся разнообразие
продуктов питания и важность правильного
питания.

Задачи:

  • Дать учащимся представление о значении питания
    в жизни людей, познакомить с правилами
    составления рациона питания. Учить составлять
    рацион питания для детей.
  • Развивать согласованную работу зрительного и
    слухового анализатора; совершенствовать умение
    классифицировать и обобщать, устанавливать
    причинно-следственные связи. Развивать активный
    и пассивный словарь, связную речь.
  • Воспитывать потребность в соблюдении режима
    дня и правильном питании.

Ход урока



1. Организационный момент: активизация
внимания учащихся. Упражнение “Съедобное –
несъедобное”: учащиеся смотрят слайды,
определяют съедобное – несъедобное на картинке
и выкладывают фишки (красная – съедобное,
зеленая – несъедобное) (слайд 2, 3)
(приложение 1)

2. Актуализация знаний: прочитать пословицы
из двух частей (слайд 4)






Всякому нужен а без хлеба не сытно
В голодный год лучше хлеба кусок, и обед, и ужин.
Без соли не вкусно, а хлебец ржаной — отец наш родной.
Гречневая каша — матушка наша, чем слиток золота



Беседа: О чем эти пословицы? Зачем человеку
нужна пища? Как надо правильно питаться?
(Выслушать ответы детей)



Сообщение и запись в тетрадь темы урока. (слайд
5)

3. Изучение нового материала.



a. Работа с текстом: учащиеся читают текст на
карточках: “Правильное питание имеет огромное
значение для жизни человека. Человек должен
употреблять нужное количество мяса, молока,
овощей, фруктов. От питания зависят рост и
здоровье человека, его работоспособность, а для
учеников еще и хорошая успеваемость. Если же
человек заболел, то поможет ему справиться с
болезнью правильное питание. Правильное питание
задерживает наступление старости. На работу и
учебу в течение дня человек расходует свои силы.
Иначе говорят: человек расходует энергию. Даже
когда человек отдыхает, энергия нужна для работы
сердца, легких, желудка. Без пищи человек не
может. (приложение 2)



b. Беседа по прочитанному : (по вопросам)

— какое значение имеет питание? (слайд 6)

— какое действие оказывает питание на здоровье
человека? (слайд 6)

— как вы понимаете выражение “расходовать
энергию”? (слайд 7)

— какие продукты необходимо употреблять
человеку в пищу? (слайд 8, 9)

c. Работа в группах: разделить продукты
питания на две группы: животного происхождения и
растительного. (приложение 3)

Учащимся даются карточки с названиями
продуктов и два поля — зеленого (растительного
происхождения) и красного (животного
происхождения) цвета. Они раскладывают карточки
на поле соответствующего цвета. Карточки,
подписанные “овощи”, “фрукты” заполняются
известными детям названиями самостоятельно.

Далее команды объясняют свой выбор и читают,
какие записали названия овощей и фруктов

d. Фронтальная проверка выполнения
предыдущего задания. (слайд 10, 11)



4. Первичное закрепление изученного
материала.

Карточки с заданиями: (слайд 12, 13) (приложение
4)

1) Выбери правильные утверждения:

  • От питания зависит рост и здоровье человека
  • Когда человек отдыхает, он совсем не расходует
    энергию
  • Если ты заболел, то нельзя есть совсем
  • Правильное питание поможет справиться с
    болезнью

2) “Четвертый лишний”

  • МОЛОКО – КЕФИР – ТВОРОГ – ЯЙЦО
  • ЯЙЦО – МЯСО – СЫР – ОВОЩИ
  • ЯБЛОКО – МОРКОВЬ – СЛИВА – СМЕТАНА
  • КАРТОФЕЛЬ – КАПУСТА – МОРКОВЬ – ЯБЛОКО

5. Итог, оценивание.

6. Домашнее задание: составить меню для
своего завтрака “Что я ем на завтрак?” (для более
сильных учащихся) (слайд 14)

Карточка “Разукрасить овощи и фрукты” (для
слабых учащихся) (приложение 5)

Значение питания для детей и подростков

1. Правильное питание-основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека.

6 класс
Основы безопасности
жизнедеятельности

2. Значение питания для детей и подростков

С первых дней жизни человек живет и работает в тесном взаимодействии с
внешней средой. Самым важным является фактор питания. Питание играет
жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько
мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.

3. Значение питания для детей и подростков

То того, как люди питаются во многом зависит их здоровье, трудоспособность,
защитные и приспособительные особенности организма, заболеваемость и
продолжительность жизни. Отсутствие питания приводит к смерти, а недостаточное
или чрезмерное питание к дистрофии или ожирению.
Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При
правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.
Значение питания для детей и
подростков
Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища
приедается, хуже усваивается.
В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения
Значение питания для детей и
подростков
Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые
соки, овощные салаты и употребление первых блюд
Пирамида питания
Энергию, которую организм получает из пищи
при ее сгорании, он расходует на две цели: обеспечение
жизнедеятельности и выполнение определенной работы.
Баланс между потреблением
и физической активностью
Режим питания
Для нормальной работы пищеварительной
системы важно питаться в одни и те же часы –
соблюдать режим питания.
Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и
лучшее усвоение пищи.
Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться.
«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами).
«Кто долго жует – тот долго живет».
Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день.
При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так:
завтрак – 25%
обед – 40%
полдник – 15%
ужин – 20%
Помните! Мы едим, чтобы жить,
а не живем, чтобы есть !
Калорийность продуктов питания
В зависимости от характера работы затраты энергии могут быть
разными. Разные продукты несут разное количество калорий, т.е. у них
разная энергетическая ценность.
Суточный рацион питания человека должен полностью восполнять
энергозатраты организма. Если калорийность пищи не покрывает
расхода энергии, то он черпает ее из своих кладовых, что в дальнейшем
приводит к белковому и витаминному голоданию, а в дальнейшем к
замедлению роста и развития организма подростка. А избыточное
количество энергии приводит к заболеваниям печени, поджелудочной
железы, сердца, сосудов и вообще такие люди чаще болеют.
Степени ожирения
Различают 4 степени ожирения.
При 1 степени ожирения избыточная масса тела
превышает идеальную, или нормальную — 10-29%,
при 2 степени ожирения — на 30-49%, при 3 степени
ожирения — на 50-99%, при 4 степени ожирения –
на 100% более.
Существует несколько способов определения нормальной, или
идеальной, массы тела. Наиболее простой и известный следующий: от роста в
сантиметрах нужно отнять 100. Если он составляет 155-165 см, следовательно,
масса тела должна составлять 55-65 кг. При росте 166-175 см следует вычесть уже
105, а при 176-185 см — 110.
ИМТ – индекс массы тела
ИМТ = масса тела (кг) : рост2(м)

17. Степени ожирения

Показатель ИМТ
Норма 18,5-24,9
Избыток 25-29,9
Более 30 – необходимо снижать вес
Практическая работа
1. От своего роста в сантиметрах отнимите отнять 100, если он составляет 155-165
см, ( масса тела должна составлять 55-65 кг). При росте 166-175 см отнимите 105 (
масса тела должна составлять 61-70 кг). При росте 176-185 см отнимите- 110 (
масса тела должна составлять 66-75 кг).
2. Произведите расчет по формуле для выяснения имеется ли у вас ожирение и если
да, то какой степени. Для этого норму (отмечена жирным шрифтом) примите за
100%, а ваш настоящий вес- за Х.
например: 65-100%
67-Х%, чтобы найти Х необходимо 67 ∙ 100% :65 =103,1%. Затем из
103,1%-100%=3,1.
Сделайте вывод о степени вашего ожирения:
При 1 степени ожирения избыточная масса тела превышает идеальную, или
нормальную — 10-29%, при 2 степени ожирения — на 30-49%, при 3 степени
ожирения — на 50-99%, при 4 степени ожирения – на 100% более. Если, как в нашем
случае, цифра получится меньше 10%, то у вас просто избыточный вес, а если она
получилась равной 0, у вас нормальный вес.
3. Теперь рассчитайте ИМТ по формуле: ИМТ = масса тела (кг) : рост2(м). Сравните
его с данными и сделайте вывод
Норма 18,5-24,9
Избыток 25-29,9
Более 30 – необходимо снижать вес.

19. Практическая работа

Следите за весом
Организм человека в любое время
расходует энергию, даже когда спит.
Ее затраты связаны не только с
мышечной деятельностью, но и с
ростом организма. Подсчитано, что в
возрасте 11-13 лет организм в
среднем затрачивает 2000
килокалорий, следовательно с пищей
должно поступать столько же
энергии, только тогда питание станет
сбалансированным.
Домашнее задание: §1.1-1.2,
раздел 3.
Разработать сбалансированное меню на 1 день, с
учетом того, что на завтрак – 25%,
обед – 40%, полдник – 15%, ужин – 20%.(Можно
пользоваться таблицами калорийности с сайта
http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/799tablica-kaloriynosti-produktov-i-gotovyh-blyud.html).

21. Домашнее задание: §1.1-1.2, раздел 3. Разработать сбалансированное меню на 1 день, с учетом того, что на завтрак – 25%, обед – 40%, полдник – 15%, у

Контрольные вопросы

Экологическое и гигиеническое значение питания

1. Презентация на тему: Экологическое и гигиеническое значение питания

г. Ростов-на-Дону
2014г.

2. Содержание

1. Основные элементы рационального питания .
2. К чему может привести недостаток белка?
3. Признаки витаминной недостаточности.
4. Рациональное питание.
5. Производства органолептического
исследование молока.
6. Понятие о лечебно-профилактическом
питании.
7. Классификация пищевых отравлений.
8. Личная гигиена персонала пищеблока.
9. Физиологическое значение минеральных
элементов.

3. Основные элементы рационального питания

Основными элементами
рационального питания является
сбалансированность и правильный
режим питания. Сбалансированное
питание предусматривает
оптимальное количественные и
качественные соотношения основных
пищевых веществ — белков, жиров,
углеводов, витаминов и минеральных
веществ.
При этом особое значение имеет
сбалансированность незаменимых
аминокислот, не синтезируемых в
организме. В настоящее время
установлено, что химический состав
пищи может повышать устойчивость
организма к действию токсических
веществ и способствовать
выведению их из организма.

4. К чему может привести недостаток белка

Недостаток белка чреват
не только атрофией мышц,
но и нарушением
пищеварения,
депрессиями, ослаблением
иммунитета. По оценке
Института питания РАМН,
если человек потребляет
всего 0,6 г белка на 1 кг
своего веса в день, риск
возникновения
заболеваний составляет
50%.

5. Признаки витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность заболевание, возникающее при дефиците
витаминов в пище, а также если
поступающие с пищей витамины не
всасываются из кишечника, либо
интенсивно разрушаются в организме. В
зависимости от степени витаминной
недостаточности различают:
Авитаминозы — тяжелая форма
витаминной недостаточности,
развивающаяся при длительном
отсутствии витаминов в пище или
нарушении их усвоения.
Гиповитаминоз — заболевание,
возникающее при неполном
удовлетворении потребностей
организма в витаминах.

6. Рациональное питание

Рациональное
питание – это
питание,
обеспечивающее
рост, нормальное
развитие и
жизнедеятельность
человека,
способствующее
улучшению его
здоровья и
профилактике
заболеваний.

7. Органолептического исследование молока

-Внешний вид
-Запах молока
-Вкус молока
-Консистенция молока
-Плотность

8. Понятие о лечебно-профилактическом питании

Понятие о лечебнопрофилактическом питании
В системе мероприятий по
защите от неблагоприятного
воздействия повреждающих
веществ обязательным
составляющим является
лечебно-профилактическое
питание- одно из
мероприятий, направленное
на повышение устойчивости
здорового организма к
воздействию
неблагоприятных факторов
производственных условий.

9. Классификация пищевых отравлений

—Отравления микробного
происхождения
1. Бактериями рода Е. Coli
2. Бактериями рода В.
Proteus
3.Энтероккоками,
спороносными бактериями
4. Патогенными
галофилами
—Отравления немикробного
происхождения
1. Грибы
2. Растения

10. Личная гигиена персонала пищеблока

1. Сотрудник пищеблока приходит на работу с коротко стрижеными
ногтями, в чистой одежде и обуви.
2. Верхняя одежда, головной убор, уличная обувь и личные вещи
помещаются в индивидуальный шкаф.
3. Перед началом работы сотрудник пищеблока проходит осмотр
медицинским работником ДОУ.
4. Перед началом работы сотрудник тщательно моет руки, надевает
чистый халат или другой специальный костюм, аккуратно убирает
волосы под колпак или косынку.
5. Для работы в пищеблоке используются: в холодном цеху –
халат, косынка; горячем цеху – халат, косынка; для раздачи
пищи в группы – халат, косынка; уборки помещений – темный
халат.
6. Во время работы запрещается носить кольца, серьги,
закалывать одежду булавками, принимать пищу и курить на
рабочем месте.
7. Перед посещением туалетной комнаты следует снять халат,
после посещения – тщательно вымыть руки с мылом. 8. Перед
уходом из ДОУ халат убирается в шкаф для специальной одежды

11. Физиологическое значение минеральных элементов

они участвуют: — в
поддержании нормального
солевого состава крови;
— в нормализации водносолевого обмена;
— в структуре и функциях
большинства ферментативных
систем и процессов,
протекающих в организме;
— в поддержании кислотнощелочного равновесия;
— в пластических процессах и
построении тканей организма,
особенно костной ткани;

12. Использованная литература

http://www.novostioede.ru/article/vitaminy_i_mineraln
yje_elementy/
Учебник «Общая гигиена с основами экологии
человека» Л.Ю Трушкина, А.Г Трушкин, Л.М
Демьянова.
andex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2F
natural-medicine.ru%2Fuploads%2Fposts%2F201203%2F1332142779_vitamin.jpg&uinfo=sw-1366-sh768-ww-1349-wh-664-pd-1-wp16x9_1366x768&_=1417187915811&viewport=wide
&p=2&text=Физиологическое%20значение%20мин
еральных%20элементов%20фото&noreask=1&pos
=72&rpt=simage&lr=39

Значение питания для жизни человека

Питание — химическое звено связи организма с внешней средой. Жизнь без питания невозможна. Организм — пища — среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, реализуется в первую очередь через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм — это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией, и очень важно, как этот обмен происходит. Он может сбиться с нормы, стать неправильным — урезанным либо перенасыщенным. Сбой обязательно проявится в работе самой системы, т.е. отразится на организме. Питание и физическое состояние организма тесно связаны. В связи с этим анатомия и физиология организма обусловлены тем, что он, будучи продуктом эволюции и естественного отбора, представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует по законам не только биологии, но также физики и химии.

Несмотря на нестабильность условий обитания, в организме сохраняется постоянство внутренней среды — гомеосгаз, который представляет собой совокупность не только физических констант, но и механизмов, уравновешивающих физиологические процессы и ход химических реакций. Все это обеспечивает устойчивость организма и адаптацию к меняющимся условиям внешней среды.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена потенциальная возможность адаптации к широкому спектру факторов. Это позволяет организму приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

Биологическое значение питания для организма многогранно:

* пища служит источником энергии идя работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;

* пища поставляет организму «материал для строительства» — пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;

* пища снабжает организм биологически активными веществами — витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности;

* пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Логин

Инструменты, доступные зарегистрированным пользователям
Инструмент Описание
Food tracker Отслеживайте и анализируйте потребление пищи, калорийность, макросы и отдельные питательные вещества.
Записывайте свои упражнения, потребление воды, пищевые добавки, сон и медитацию.
Ваши тенденции Просматривайте тенденции в ваших калориях, макросах, весе и упражнениях.
Ваши рецепты Создавайте и сохраняйте рецепты в своем профиле. Посмотреть подробный анализ рецептов.
Пользовательские продукты Создайте новый продукт, сохраните его в своем профиле и используйте его в своих рецептах.
Избранное Сохраняйте часто используемые продукты в свой профиль.

Цитаты реальных пользователей

Это отличный веб-сайт, абсолютно лучший из имеющихся, и мне очень нравится им пользоваться!

Это как раз то, что я искал…

Это потрясающий сайт. Использую ежедневно.

Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть
любые предложения о том, как сделать этот сайт лучше.
Авторизоваться
Дневные значения основаны на диете в 2000 калорий и весе 155 фунтов.
масса тела (изменение).
Фактические ежедневные потребности в питательных веществах могут отличаться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня физической активности, истории болезни и других факторов.Все данные, представленные на этом сайте, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как замена консультации врача.
Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Этикетки с питанием, представленные на этом сайте, предназначены только для иллюстрации.
На изображениях продуктов питания может быть изображен аналогичный или родственный продукт, и они не предназначены для использования для идентификации продуктов питания.
Пищевая ценность приготовленного продукта указана для данного веса приготовленной пищи.
Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, с помощью которых мы получаем комиссию, используемую для поддержки разработки и работы этого веб-сайта.Данные из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.
Сделайте вклад в этот сайт | Связаться с веб-мастером
NutritionValue.Org — факты о питании
|
Copyright 2021 NutritionValue.org Все права защищены

Ежедневная стоимость на новых этикетках с информацией о питании и добавках


Дневная стоимость vs.% Дневная стоимость

Во-первых, давайте посмотрим, как работают вместе дневная стоимость (DV) и процентная дневная стоимость (% DV). ДВ — это рекомендованные количества питательных веществ, которые следует потреблять или не превышать каждый день. % DV — это то, сколько питательного вещества в одной порции отдельного упакованного продукта питания или пищевой добавки вносит в ваш ежедневный рацион. Например, если DV для определенного питательного вещества составляет 300 микрограммов (мкг), а упакованный пищевой продукт или добавка содержит 30 мкг в одной порции,% DV для этого питательного вещества в порции продукта будет 10%.Если бы вы съели одну порцию продукта, вы бы удовлетворили 10% дневной потребности в этом питательном веществе и могли бы употреблять другие продукты или добавки, чтобы получить остальные 90%.

Обновления дневной нормы могут повлиять на% дневной нормы

ДВ для многих питательных веществ были обновлены на основе новых исследований в области питания. Таким образом,% DV может отличаться для некоторых из ваших любимых продуктов или добавок. В результате вам может потребоваться больше или меньше определенной пищи, напитков или диетических добавок, чтобы соответствовать DV или рекомендованным количествам.

Для питательных веществ с повышением DV,% DV может снизиться.
Например, DV для общего жира был обновлен с 65 г до 78 г. Это означает, что упакованный продукт с 36 г жира в одной порции (ранее 55% DV) теперь имеет 46% DV. См. Ниже для параллельного сравнения информации на оригинальной и новой этикетках с фактами о питании .

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)

Для питательных веществ с пониженной DV,% DV может возрасти.
Например, DV для натрия был обновлен с 2400 мг до 2300 мг. Это означает, что упакованный продукт с 1060 мг натрия в одной порции (ранее 44% DV) теперь имеет 46% DV. См. Ниже для параллельного сравнения информации на оригинальной и новой этикетках с фактами о питании .

(Если размер порции продукта и количество питательных веществ остались прежними)


Образец этикетки


Какие питательные вещества должны быть указаны на этикетках с информацией о питании и добавках?

На этикетке «Пищевая ценность» должно быть указано общее количество жиров, насыщенных жиров, транс- жир, холестерин, натрий, общее количество углеводов, пищевые волокна, общий сахар, добавленные сахара, белок, а также некоторые витамины и минералы.Хотя фактическое количество и% DV витамина D, кальция, железа и калия должны быть указаны, другие витамины и минералы могут быть указаны производителем добровольно.

Тем не менее, они должны перечислить все витамины и минералы, которые добавляются в пищу, или если на этикетке упаковки сделано заявление об их воздействии на здоровье или количестве, содержащемся в продукте (например, «высокий» или «низкий» ).

Точно так же на этикетке «Факты о добавке» должны быть указаны те же питательные вещества, что и на этикетке «Пищевая ценность», когда любое из этих питательных веществ содержится в добавке в количестве, превышающем ноль.Для получения дополнительной информации см. 21 CFR 101.9 (c).


Используйте% DV, чтобы определить, высокое или низкое содержание в порции отдельного питательного вещества. В качестве общего руководства:

  • 5% дневной нормы питательного вещества или меньше на порцию считается низким.
  • 20% дневной нормы питательного вещества или более на порцию считается высоким.

Чаще выбирайте следующие продукты:

  • Больше пищевых волокон, витамина D, кальция, железа и калия.
  • Меньше насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров.


Справочное руководство: изменения дневной нормы питательных веществ

Вот удобное справочное руководство по всем дневным значениям, которые были обновлены на новых этикетках «Факты о питании» и «Факты о добавках». Продолжайте читать, чтобы узнать, какие дневные значения увеличились, снизились, остались прежними и были недавно разработаны.

Дневная ценность увеличивается

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Кальций 1000 мг 1300 мг
Пищевые волокна 25 г 28 г
Жир 65 г 78 г
Магний 400 мг 420 мг
Марганец 2 мг 2.3 мг
фосфор 1000 мг 1250 мг
Калий 3500 мг 4700 мг
Витамин C 60 мг 90 мг
Витамин D 400 МЕ 20 мкг (1)
Витамин К 80 мкг 120 мкг

Снижение дневной нормы

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Биотин 300 мкг 30 мкг
Хлорид 3400 мг 2300 мг
Хром 120 мкг 35 мкг
Медь 2 мг 0.9 мг
Фолат / фолиевая кислота 400 мкг 400 мкг DFE (1) (2)
молибден 75 мкг 45 мкг
Ниацин 20 мг 16 мг NE (1)
Пантотеновая кислота 10 мг 5 мг
Рибофлавин 1,7 мг 1,3 мг
Селен 70 мкг 55 мкг
Натрий 2400 мг 2300 мг
Тиамин 1.5 мг 1,2 мг
Всего углеводов 300 г 275 г
Витамин А 5000 МЕ 900 мкг RAE (1)
Витамин B6 2 мг 1,7 мг
Витамин B12 6 мкг 2,4 мкг
Витамин E 30 МЕ 15 мг альфа-токоферола (1) (3)
цинк 15 мг 11 мг

Суточные значения не изменились

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Холестерин 300 мг 300 мг
Йод 150 мкг 150 мкг
Утюг 18 мг 18 мг
Белок 50 г 50 г
Насыщенные жиры 20 г 20 г

Новые дневные значения

Питательные вещества

Первоначальная дневная стоимость

Обновленное дневное значение

Добавленные сахара 50 г
Холин 550 мг

(1) Обозначает изменение единицы измерения.Единица измерения — это то, как измеряется витамин или минерал, поэтому% DV может выглядеть иначе.

(2) Снижение дневной нормы фолиевой кислоты / фолиевой кислоты распространяется только на продукты / добавки, содержащие фолиевую кислоту или смесь фолиевой кислоты и фолиевой кислоты природного происхождения. Для продуктов / добавок, содержащих только фолиевую кислоту естественного происхождения, исходные и обновленные дневные значения одинаковы.

(3) Снижение дневной нормы витамина Е распространяется на продукты / добавки, содержащие натуральную форму витамина Е, но не на синтетическую форму.Для пищевых продуктов / добавок, содержащих только синтетической формы витамина Е, ДВ увеличилась.

Единицы измерения Обозначение:

г = граммы
мг = миллиграммы
мкг = микрограммы
мг NE = миллиграммы эквивалентов ниацина
мкг DFE = микрограммы диетических эквивалентов фолиевой кислоты
мкг RAE = микрограммы эквивалентов активности ретинола
IU = международные единицы


www.fda.gov/NewNutritionFactsLabel

Как определить пищевую ценность продуктов?

Разумно знать питательную ценность продуктов, которые вы едите.Здоровое питание жизненно важно для хорошего самочувствия — сильного, счастливого и энергичного. Это также проверенный способ снизить риск заболеваний и помочь справиться с симптомами ряда проблем со здоровьем.

К счастью, вам не придется далеко ходить, чтобы узнать о питательной ценности ваших любимых блюд. Начни с продуктового магазина. Если вам нужна информация о упакованных пищевых продуктах, она доступна на этикетках Nutrition Facts. Этикетки находятся на задней, нижней или боковой стороне упаковки вместе со списком ингредиентов.Или вы можете просмотреть информацию в Интернете. На веб-сайтах большинства производителей публикуются данные о пищевой ценности их продуктов.

Что указано на этикетке питания

Правительство требует, чтобы на этикетках с фактами о питательных веществах содержалась обширная информация, которая поможет вам принимать обоснованные решения в отношении пищевых продуктов. Для начала они должны определить, сколько порций находится в упаковке, банке или бутылке. Кроме того, они должны включать информацию о калориях (общее количество калорий и калорий из жиров), общем количестве жиров, трансжиров, насыщенных жирах, холестерине, натрии, общем количестве углеводов, диетических жирах, сахарах и белках на порцию.

Пищевые этикетки также должны содержать подробную информацию о двух витаминах (A и C) и двух минералах (кальций и железо), хотя пищевые компании могут добровольно перечислять другие витамины и минералы в пище.

Если в наши дни вы больше занимаетесь кулинарией, вам стоит узнать о пищевой ценности отдельных ингредиентов, используемых в ваших любимых рецептах здорового питания. Опять же, ингредиенты, которые упакованы, имеют информацию о пищевой ценности на этикетке. Но свежие фрукты и овощи, некоторые хлебобулочные изделия, а также продукты из мясного и мясного отделов не будут иметь этикеток.Это означает, что вам придется провести небольшое расследование.

Онлайн-базы данных

Вы можете выполнить эту работу онлайн. Министерство сельского хозяйства США (USDA) ведет базу данных о пищевой ценности под названием FoodData Central. В нем содержится информация о пищевой ценности всех видов пищевых продуктов, и он гораздо более подробный, чем стандартная этикетка для пищевых продуктов. Просто найдите свои любимые блюда и выберите размер порции, который вам нужен.

Если вы также хотите быстро подсчитать свой выбор продуктов, Калькулятор пищевых калорий, который работает на базе Национальной базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, отслеживает и отображает сводку.А если вы хотите изучить рекомендации по питанию, вы можете использовать такой сайт, как ChooseMyPlate.gov.

Существуют также приложения для смартфонов и веб-сайты, такие как MyFitnessPal или Lose It, где вы можете искать свои любимые блюда. Многие приложения для подсчета калорий позволяют сканировать штрих-код продукта, чтобы легко найти этикетку с указанием пищевой ценности, чтобы вы могли принимать более разумные решения в любой момент.

Калькулятор рецептов

Калькуляторы рецептов — еще один вариант анализа калорийности и пищевой ценности продуктов, которые вы готовите самостоятельно.Доступно множество этих цифровых инструментов, в том числе один от Verywell Fit. Просто введите ингредиенты и размер порции, чтобы начать.

Питание: как читать этикетку с фактами о питании

На этикетке с пищевой ценностью указано, что содержится в еде, которую вы едите. Это поможет вам определить, имеете ли вы здоровую сбалансированную диету. Каждый упакованный или переработанный продукт должен иметь этикетку. В некоторых ресторанах также есть информация о питательных веществах. На этикетке указаны суммы в областях ниже.Они указаны в расчете на порцию и в процентах от дневной нормы.

Вот пример того, что указано на этикетке с информацией о пищевой ценности:

  • калорий
  • всего жира
  • насыщенные жиры
  • транс-жиры
  • холестерин
  • натрий (соль)
  • углеводов
  • пищевые волокна
  • сахара
  • белок
  • витаминов и минералов

Путь к улучшению здоровья

Размер порции — это первая информация, указанная на этикетке.Это количество еды, которое обычно съедается за один раз. Размер указан в основных бытовых единицах измерения, например в кусочках, чашках или унциях. Например, порция может составлять 7 картофельных чипсов или 1 стакан хлопьев.

Размер порции — важный фактор в вашем рационе. Вам следует сравнить количество той еды, которую вы обычно едите, с размером порции, указанным на этикетке. Большие порции или порции могут привести к увеличению веса. Чем больше у вас порция, тем больше калорий вы съедаете. Например, на этикетке может быть указан размер порции 7 картофельных чипсов.Если вы съедите 14 чипсов, вы потребляете вдвое больше калорий и питательных веществ.

На этикетке есть столбец процентов, который называется дневным значением в процентах. Он сравнивает, сколько питательного вещества содержится в одной порции пищи, с тем, сколько этого питательного вещества вы должны потреблять за один день. Проценты основаны на ежедневном рационе из 2000 калорий. Вам нужно будет скорректировать количество, если вы потребляете больше или меньше 2000 калорий в день. У всех разные потребности в калориях. Это зависит от вашего пола, возраста и уровня активности.

Вы получаете ежедневное количество калорий из того, что вы едите и пьете. Здоровый человек должен потреблять питательные вещества из пяти основных пищевых групп (фрукты, овощи, злаки, белок и молочные продукты). Некоторые ингредиенты, такие как насыщенные и трансжиры, вредны для здоровья. Вы должны есть их только в небольших количествах. Порция с 5% или меньше дневной нормы является низкой. Порция с 20% или более дневной нормы является высокой.

Что нужно учитывать

Не все питательные вещества или ингредиенты, перечисленные на этикетке, одинаковы.Некоторые из них лучше для вас, и их следует есть больше. К ним относятся:

  • Волокно. Клетчатка помогает вашему организму переваривать пищу, которую вы едите. Это также может помочь снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Пища с высоким содержанием клетчатки, если она содержит 5 граммов или более на порцию. Мужчины в возрасте 50 лет и младше должны получать не менее 38 граммов клетчатки в день. Женщины в возрасте 50 лет и младше должны получать не менее 25 граммов клетчатки в день. Клетчатка содержится во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.Ищите слова «цельное зерно» на упаковке и в списке ингредиентов.
  • Витамины и минералы. Основные типы включают витамин А, витамин С, кальций и железо. Также важны витамин D и калий. Поговорите со своим врачом о том, какие витамины и минералы вам нужны и в каком количестве.

Другие питательные вещества вредны для вас, и их следует меньше есть. К ним относятся:

  • Насыщенные жиры. Этот тип жира может увеличить риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.В среднем взрослый человек должен потреблять менее 20 граммов насыщенных жиров в день.
  • Транс-жиры. Этот тип жира также увеличивает риск сердечных заболеваний. В идеале вы должны получать 0 граммов трансжиров в день. Имейте в виду, что компании могут указать 0 граммов, если в одной порции содержится менее 0,5 грамма трансжиров. Это означает, что ваша пища может содержать трансжиры, даже если на этикетке указано 0. Проверьте список ингредиентов трансжиров. Сюда входят любые гидрогенизированные растительные масла.Транс-жиры часто встречаются в выпечке, жареной пище, закусках и маргарине.
  • Вы должны съедать менее 300 миллиграммов холестерина в день. Если у вас болезнь сердца, старайтесь принимать менее 200 миллиграммов в день.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как узнать, сколько калорий мне нужно?
  • Все ли продукты с пометкой «обезжиренные» полезны для меня?
  • Если на этикетке с пищевой ценностью указано 0 граммов холестерина, мне это хорошо?
  • Что делать, если указанный размер порции кажется низким?

Ресурсы

Американская академия семейных врачей, Питание: определите свои потребности в калориях

Американская академия семейных врачей, витамины и минералы: как получить то, что вам нужно

Авторские права © Американская академия семейных врачей,

Эта информация представляет собой общий обзор и может не относиться ко всем.Поговорите со своим семейным врачом, чтобы узнать, применима ли эта информация к вам, и получить дополнительную информацию по этому вопросу.

Определение пищевой ценности продуктов питания

Вы ищете быстрый способ сравнить похожие продукты по их питательной ценности? Затем проверьте дневную норму в% на сегодняшних этикетках с информацией о питании.

% дневной нормы (% DV) — это рекомендуемые количества определенных питательных веществ, которые вы должны есть каждый день, чтобы оставаться здоровым. Эти процентные значения являются эталонными значениями питательных веществ в пищевых продуктах и ​​показывают, как продукты вписываются в ваш общий ежедневный рацион.

Образец этикетки для макарон и сыра

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка (228 г)

порций в упаковке 2

Количество на порцию

калорий 250

калорий из жиров 110

Примечание. Столбец% DV не суммируется по вертикали до 100%.

Как использовать% дневной нормы

Вам не нужно знать, как рассчитывать проценты, чтобы использовать% дневных значений, потому что метка выполняет вычисления за вас.Это поможет вам интерпретировать числа (написанные слева в граммах и миллиграммах), поместив их все по шкале от 0 до 100% в течение дня. Например, макароны и сыр содержат 12 г жира, что составляет 18% от максимального рекомендуемого дневного количества в 65 граммов, исходя из диеты в 2000 калорий.

Daily Value можно сравнить с уровнем сбора средств. % Дневной нормы — это то, сколько дается до рекомендуемого уровня при употреблении одной порции пищи.

Допустим, вы съели две порции, а не одну порцию еды, как в примере выше.Вы потребляли вдвое больше жира, или 40% от рекомендованного максимального уровня за весь день. Таким образом, вы получаете 60% от нормы жира, получаемой за счет всех других продуктов, которые вы едите в этот день, включая закуски и напитки.

Вы по-прежнему можете придерживаться здоровой диеты, используя% DV в качестве ориентира и делая диетические компромиссы в течение дня. Например, сбалансируйте пищу с высоким содержанием жиров (нездоровые насыщенные или трансжиры) с продуктами с низким содержанием жира в другое время дня. Другими словами, выбирайте еду с высоким процентным дневным значением этого питательного вещества и несколько продуктов с низким процентным дневным значением.(например, 11 граммов жира, 3 грамма жира, 0 граммов жира)

Каждое питательное вещество основано на 100% дневной потребности в этом питательном веществе при диете в 2000 калорий. Вам может понадобиться больше или меньше этой суммы, в зависимости от вашего возраста, пола и уровня активности.

Даже если вы не знаете, сколько калорий вы потребляете в день, вы все равно можете использовать% дневной нормы в качестве общего ориентира. Неважно, потребляете ли вы больше или меньше 2000 калорий в день.

Краткое руководство к% DV

Эти проценты показывают, вносят ли питательные вещества в порцию пищи большой или небольшой вклад в ежедневное потребление.Быстрый способ определить, какие питательные вещества вносят большой или небольшой вклад в вашу рекомендуемую суточную норму, — это использовать это руководство:

  • 5% дневной нормы питательного вещества или меньше
  • 20% дневной нормы питательного вещества или более является высоким

Низкие% дневной нормы: вам следует часто употреблять продукты, содержащие 5% дневной нормы или меньше этих питательных веществ:

  • всего жира *
  • насыщенные жиры
  • холестерин
  • натрий

* Общий жир включает все виды жиров.

Ограничьте эти питательные вещества, потому что рекомендуемые количества — это максимальное количество, которое вы должны потреблять. Стремитесь к процентным дневным значениям, которые добавляют до 100% или меньше этих питательных веществ каждый день.

Высокие% дневной нормы: ешьте много продуктов, которые содержат 20% дневной нормы или более этих питательных веществ:

  • углевод
  • пищевые волокна
  • витамин А
  • витамин C
  • кальций
  • утюг

Ежедневно выбирайте продукты, содержащие в сумме 100% или более дневной нормы этих питательных веществ.Рекомендуемые количества — это минимальные количества, которые вам следует потреблять.

Имейте в виду, что 100% дневная норма некоторых питательных веществ не всегда является оптимальной для вас. Вам может понадобиться больше или меньше. Например, для расчета% DV для кальция на этикетках пищевых продуктов используется 1000 миллиграммов. Тем не менее, рекомендованная диета (DRI) для кальция рекомендует потребление от 1000 до 1300 мг в день, в зависимости от пола и возраста.

Помните, что вы стремитесь достичь 100% или более дневной нормы витаминов и минералов во всех пищевых продуктах, которые вы едите.Тем не менее, вы должны стремиться к 100% или меньше дневной нормы общего содержания жиров, насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Использование% DV для сравнения продуктов

% DV упрощает сравнение одного продукта или бренда с аналогичным продуктом. Просто убедитесь, что вы сравниваете одинаковые размеры или вес порций (например, грамм, миллиграмм, унции). Поскольку размеры порций обычно одинаковы для одинаковых типов продуктов, вы легко можете увидеть, какие продукты содержат больше или меньше питательных веществ. Однако некоторые крупы являются исключением.

Заявления о содержании питательных веществ

Используя% DV, вы можете быстро отличить одно заявление от другого. Например, вам не нужно запоминать определения заявлений о питательных веществах, таких как «с пониженным содержанием жира», «легкий», «обезжиренный», «с низким содержанием жира» и т. Д. Чтобы узнать, какой пищевой продукт содержит меньше или больше питательных веществ, просто сравните% DV для общего жира.

Надежная информация о питательных веществах

Лаборатория данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США: Хотите знать, какие питательные вещества содержатся в вашей пище? Узнайте в Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, главном национальном источнике данных о составе пищевых продуктов.Получите точную информацию о жирах, углеводах и белках и узнайте, какие продукты содержат больше всего питательных веществ, которые вы ищете в продуктах, которые вы едите. Эта доступная для поиска база данных содержит списки более 7000 пищевых продуктов в Национальной базе данных по питательным веществам для стандартного эталонного выпуска 18 (SR18).

http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=12354500

Чтобы бесплатно загрузить эту Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для ПК с Windows и персональных цифровых помощников (КПК) Palm OS®, перейдите по адресу: http: // www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=5720 Этот сайт также позволяет пользователям искать и отображать содержание питательных веществ в тысячах продуктов питания.

Дополнительные веб-сайты:

http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=9673 предоставляет списки пищевых веществ Министерства сельского хозяйства США в алфавитном порядке, а также в порядке убывания (от высокого к низкому) по содержанию питательных веществ. Источник: Лаборатория данных по питательным веществам, ARS, USDA.

http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=7783 — это инструмент поиска «Что в продуктах, которые вы едите», база данных с возможностью поиска, в которой содержится информация о питательных веществах для 13 000 часто употребляемых продуктов.Источник: Исследовательская группа Food Surveys, ARS, USDA.

http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/HG72/hg72_2002.pdf содержит онлайн-версию старого популярного бюллетеня Министерства сельского хозяйства США по пищевой ценности пищевых продуктов, дома и сада № 72 в формате PDF, пересмотренного в 2002. В нем представлены таблицы питательной ценности более 1 200 часто употребляемых продуктов.

http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/ дает информацию о питательной ценности тысяч продуктов. Результаты показывают значения для 128 питательных веществ. Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.Лаборатория питательных веществ, ARS, USDA.

http://nat.crgq.com содержит NATS Nutrition Analysis Tool, программное обеспечение и систему баз данных, которые позволяют пользователям отслеживать калории, жиры, углеводы и общее потребление питательных веществ, чтобы улучшить свое питание и здоровье. Он также доступен в версии для Palm OS® за небольшую плату.

Эта программа была разработана в Департаменте пищевых наук и питания человека Университета Иллинойса в Урбане Шампейн с использованием руководящих принципов USDA и информации о продуктах от крупных пищевых компаний.

Для получения дополнительной информации по запросу на маркировку пищевых продуктов: HGIC 4056, Чтение новых этикеток для пищевых продуктов ; HGIC 4058, Этикетки для пищевых продуктов: жир и холестерин ; HGIC 4059, Этикетки для пищевых продуктов: углеводы ; HGIC 4060, Размеры порции для специальных диет ; HGIC 4061, Заявления о питательных веществах на этикетках пищевых продуктов ; и HGIC 4062, Плотность питательных веществ .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

Как читать и понимать этикетку с пищевой ценностью

Что на самом деле говорит вам этикетка с пищевой ценностью?

Спаулн / E + / Getty Images

Этикетка на упаковке пищевых продуктов может быть вашим лучшим другом или злейшим врагом.Конечно, он полон полезной информации, чтобы помочь правильному выбору еды, но иногда вы просто не хотите признавать правду о своих любимых закусках! Независимо от того, являетесь ли вы читателем серийных этикеток или пытаетесь избежать этикеток любой ценой, важно хотя бы знать основы. И если вы понимаете, какие жиры хорошие и плохие, как клетчатка превращается в углеводы и что означают добавленные сахар и сахарные спирты, вам будет легче определить, какие упакованные продукты являются для вас хорошим выбором!

При сканировании информации на этикетке пищевой ценности, называемой таблицей «Пищевая ценность», следует помнить о нескольких важных моментах.

Подробнее: Что такое обработанные пищевые продукты? | Лучшие услуги по подписке на витамины в 2019 году

Полужирный текст по сравнению с текстом с отступом

Полужирный текст на этикетке питания предоставит вам общий обзор пищевой ценности, а текст с отступом под ним дает дополнительную информацию. Таким образом, «Всего жиров», выделенное жирным шрифтом, включает в себя граммы насыщенных жиров и транс-жиров (каждый из которых указан в отдельной строке с отступом прямо под жирным).Точно так же «Всего углеводов» включает в себя углеводы из граммов клетчатки и сахара (каждый из которых указан отдельно под жирным заголовком).

«% дневной нормы»

FDA

Справа от информации о питании вы увидите «% дневной нормы», которая является ориентиром для рекомендуемой дневной нормы потребления, скажем, жира или холестерина (витамины и минералы получают отдельный небольшой раздел внизу, если вы хотите увидеть сколько железа или кальция вы получаете с какой-либо пищей).

Обычно в столбце «% дневной нормы» больше всего страдает натрий — многие продукты, такие как консервированный суп или замороженные обеды, могут содержать до 50% от рекомендуемой дневной нормы потребления натрия. Об этом хорошо знать, особенно если вы пытаетесь сократить употребление соленой пищи. (Но не забудьте также посмотреть на количество порций в упаковке — ущерб может быть даже хуже, чем кажется на первый взгляд.)

Размер порции

Серьезно, остерегайтесь скрытых размеров порции. Пакет супа с лапшой Maruchan Ramen может быть очевидным быстрым перекусом для одного, но если вы посмотрите факты о питании, он заметит, что одна порция на самом деле составляет половину блока лапши.Хитро, хитро! Поп-тарталетки — еще одно, на что стоит обратить внимание — два пирожных в этой серебристой обертке, но размер порции один!

В этих случаях вам необходимо удвоить все, что вы видите на этикетке, если вы хотите узнать общее содержание питательных веществ в упаковке (или тройное или четырехкратное и так далее, в зависимости от того, сколько порций в контейнере указано на упаковке. ), потому что указанные количества указаны только для одной порции.

Порядок ингредиентов

Еще один важный совет при просмотре списка ингредиентов — помнить, что они появляются в корме в порядке от наибольшего к наименьшему количеству в пище по весу; Итак, если сахар является первым ингредиентом, эта пища содержит больше сахара, чем любой другой ингредиент.

Разбивка на детали

Теперь, когда у вас есть общий обзор различной информации, которую вы увидите при чтении этикетки с питанием, давайте углубимся в тонкости макроэлементов, таких как жир, углеводы, пищевые волокна и сахар.

LADO / Shutterstock

Жир

Сам по себе показатель «Общее количество жиров» не дает полной картины того, насколько здорова пища. Факты о питании также покажут вам количество насыщенных жиров, транс-жиров и, в некоторых случаях, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.Что из этого хорошо, а что плохо?

Плохие жиры связаны с плохим холестерином (или ЛПНП) и сердечными заболеваниями, и худшим из них являются трансжиры — настолько плохо, что в США с июня 2018 года запрещены искусственные трансжиры в пищевых продуктах. в промежуточной категории, где вам следует свести к минимуму потребление этого типа жиров, часто встречающихся в красном мясе, молочных продуктах и ​​многих обработанных пищевых продуктах. Замена этих не очень хороших жиров ненасыщенными жирами (как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными) снижает уровень плохого холестерина и помогает изменить общий баланс в пользу хорошего холестерина (ЛПВП).Оливковое масло, авокадо и рыба — все это примеры продуктов с этими полезными жирами. Итак, если вы видите пищу с большим количеством жиров, но ни один из них не является насыщенным или трансжирным, это может быть не такой уж плохой выбор!

Углеводы и клетчатка

Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, углеводы могут быть проблемой — они есть почти во всем. Но при чтении фактов о питании следует иметь в виду, что клетчатка является частью углеводов, и, по сути, клетчатка — это углеводы, которые ваше тело не переваривает.По данным Калифорнийского университета, это означает, что он не влияет на уровень сахара в крови.

Из-за этого вы можете вычесть граммы клетчатки из граммов углеводов в пище, и у вас останутся граммы углеводов, которые повлияют на уровень сахара в крови (также известные как чистые углеводы). С такой закуской, как этот пакетик Bada Bean Bada Boom Sea Salt Crunchy Broad Beans, вы вычтите 5 граммов клетчатки из 15 граммов углеводов, чтобы получить 10 граммов, которые повлияют на уровень сахара в крови.

Подробнее: Объяснение основных причин, по которым люди отказываются от глютена

Сахар

Сахар также является частью углеводов на этикетке питания, и, кроме того, у него есть свои подкатегории.Один из них, «Добавленный сахар», будет требоваться на этикетках США с января 2020 года. Дополнительная информация о сахаре поможет вам понять, является ли сахар в ваших упакованных продуктах естественным (например, в молоке или фруктах) или добавлен для вкуса ( будь то кукурузный сироп или стевия).

На новых этикетках пищевых продуктов также будет указана рекомендуемая дневная норма добавленного сахара в процентах. Сахар в целом останется без процентной дневной ценности; основное внимание уделяется ограничению добавления сахара, а не природного сахара.На этикетках некоторых продуктов, например, батончика с жевательными орехами и кокосом кешью Special K Nourish Chocolate, есть добавленный сахар; вы можете видеть, что один батончик содержит 9 граммов сахара, 8 из которых — добавленные сахара.

Chowhound

Иногда на этикетках пищевых продуктов может быть указано «Сахарный алкоголь». Сахарные спирты — это подсластители, полученные из растений или фруктов, и часто используются в качестве низкокалорийных заменителей сахара.Сорбитол, ксилит и лактитол являются примерами сахарных спиртов, которые вы можете увидеть в списке ингредиентов продуктов «без сахара» или «без добавления сахара». Мороженое Halo Top содержит сахарный спирт, называемый эритритом, и, как вы можете видеть, это отражает содержание сахарного спирта, указанное, например, на этикетке со вкусом клубники. Хотя сахарный спирт не способствует разрушению зубов, как сахар, он все же содержит калории и может оказывать слабительное действие, особенно при чрезмерном употреблении.

С учетом этих советов чтение этикеток продуктов питания в продуктовом магазине должно быть немного менее загадочным и более проницательным. Если вы лучше подготовлены к выбору здоровой пищи или теперь знаете, как включить твинки в свой рацион, воспользуйтесь знаниями этикеток с питанием!

Этот рассказ был написан Эмили Муравски и первоначально размещен на сайте Chowhound.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций.Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или целей здоровья.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для здоровья или медицинского совета. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или целей здоровья.

5 фактов о питании для здорового образа жизни —

Март — Национальный месяц питания! Питание играет важную роль в поддержании здорового образа жизни. Здоровое питание не только помогает вам чувствовать себя и выглядеть лучше, но и полезно для вашего общего здоровья и благополучия. Отдел образования и академической деятельности больницы специальной хирургии предлагает пять фактов о питании, о которых вы должны помнить каждый день:

1.Переосмыслите свой напиток Газированные напитки и другие сладкие напитки содержат много сахара, калорийны и не имеют полезных питательных веществ. Пейте воду, 100% сок или обезжиренное молоко. Разбавьте фруктовые соки водой или минеральной водой.

2. Размер имеет значение Следить за размером порции — ключ к поддержанию здорового веса. Избегайте слишком больших порций. Используйте тарелку, миску и стакан меньшего размера. Прекратите есть, когда вы насытились, а не насытились.

3. В центре внимания — клетчатка Цельное зерно — отличный источник клетчатки.Клетчатка способствует пищеварению и может снизить риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки могут дольше сохранять чувство сытости, что помогает избежать переедания.

4. Раскрасьте тарелку Добавление в тарелку нескольких видов разноцветных фруктов и овощей добавит в ваши блюда много полезных витаминов и минералов. Важно употреблять в пищу множество этих продуктов, чтобы дать вашему организму инструменты, необходимые для поддержания вашего здоровья.

5. Перекусывайте разумнее Перекус помогает поддерживать энергию.Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты или газированные напитки, поскольку они имеют низкую пищевую ценность. Вместо этого выбирайте более здоровые продукты, такие как фрукты, йогурт, орехи, нарезанные овощи или цельнозерновые крекеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *