Шоколад молочный белки жиры углеводы. Орехи как полезная добавка
Самое популярное лакомство по всему миру, безусловно, шоколад. Не зависящий от сезонных колебаний, выпускающийся в различных ценовых сегментах, формах, размерах и имеющий несколько десятков разнообразных вкусов, он по праву удерживает пальму первенства. Его любят не только сладкоежки, но и те, чей вкус склоняется к натуральной горечи какао. Более того, шоколад используется и в медицинской практике: имеющий в своем составе значительную долю фосфора, необходимого мозговой деятельности, кальция, без которого кости были бы не такими крепкими, и магния, способствующего регуляции клеточного обмена, он обладает еще и тонизирующим свойством. А также флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, улучшают кровоток. При депрессиях и пониженном давлении рекомендуется ежедневно съедать до 25-50 грамм. Но, конечно, продукт должен быть натуральным, с высоким содержанием какао, иначе он станет просто калорийным шоколадным батончиком.
И все же, при таком большом количестве положительных сторон есть и минусы. Например, тот факт, что неумеренное поедание шоколада может стать причиной прибавки в весе. Правда, в совокупности с сидячим образом жизни и неправильным питанием. Тем не менее, всех худеющих волнует вопрос того, сколько калорий в шоколаде. Здесь придется разбираться долго и упорно, поскольку видов данного продукта на сегодняшний день столько, что все и не перечислить. А назвать общую для всех цифру нельзя. К слову, существует даже диета на шоколаде, которая и вправду помогает лишиться нескольких килограммов, хотя на первый взгляд звучит такое сочетание абсурдно.
Сколько калорий в шоколаде
Частные случаи будут рассмотрены ниже, вплоть до батончиков и диетических шоколадок, а сначала стоит рассмотреть усредненные значения, которых многим, в принципе, достаточно для общего понимания вопроса. Средняя цифра калорийности горького шоколада плавает в пределах 530-540 кКал на стограммовую плитку, в то время как калорийность молочного шоколада составит уже 550 кКал. Разница вроде бы незначительна, но когда начинают варьироваться добавки и процентное содержание какао, она доходит до десятков килокалорий.
Что касается энергетической ценности, то для обоих видов она примерно равна в плане пропорций между белками, жирами и углеводами. Всего 5% отводится первым, 35% — последним, и целых 60% — жирам. Но тут-то можно воскликнуть: откуда? В том плане, что жирность на вкус никто не ощущает. А она есть. И прекрасно откладывается потом в более осязаемую.
Зависимость калорийности шоколада от процента содержания какао и добавок
Рассматривая различные виды этого вкусного и полезного лакомства, будет уместно поделить их на пять частей. Горький, молочный, белый, горячий (жидкий) и шоколадные батончики и плитки. С первыми тремя на первый взгляд все ясно: чем выше процент содержания какао, тем ниже калорийность шоколада. Да только не тут-то было! Возможно, для многих это станет сюрпризом, но калорийность горького шоколада практически равна калорийности шоколада белого. У последнего она составляет 541 кКал, а количество жиров и углеводов пытается сравняться – 51% к 46%. И, тем не менее, от горького шоколада пользы будет больше, поскольку в белом нет какао-порошка (только какао-масло) и кофеина. Да и специфический вкус не всем по нраву.
Калорийность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 554 кКал, в то время как попытка примешать к нему орешки и изюм может заставить эту цифру подскочить до 560-583 кКал. Остальные начинки, по большей части, не столь сильно повышают калорийность шоколада, удерживая ее в тех же пределах и чуть ниже.
Однозначно полезным как минимум с точки зрения сохранения стройности допустимо назвать горячий шоколад: калорийность такого лакомства может показывать всего 400 кКал, если к нему ничего больше не подливать и не подсыпать и изначально приобрести без килограмма дополнительной химии в составе.
А вот различные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и им подобные лучше отложить подальше. Несмотря на то, что их «вес» не так уж пугает на первый взгляд – от 507 до 610 кКал, пользы в них еще меньше, чем в белом шоколаде. Проблема кроется в огромном количестве добавок, содержащих в себе необъятное количество сахара, а также ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов. В итоге, кроме растущей цифры на весах и последующей депрессии, ничего получить от таких сладостей не выйдет.
Худеть вкусно
Если от шоколада совсем-совсем не получается отказаться, то предпочтение стоит отдать горькому, процент содержания какао в котором выше 70%. Такой вариант в умеренном количестве совершенно не повлияет на вес, а к специфическому вкусу (в случае, если до этого употреблялся лишь молочный) удастся привыкнуть спустя некоторое время.
Существует еще интересная диета на основе шоколада, калорийность которой на день составляет всего 580 кКал. Она рассчитана на срок от трех суток до недели и позволяет сбросить до семи килограмм, но имеет множество ограничений. Не каждый желудочно-кишечный тракт выдержит подобное питание в течение нескольких дней, поэтому если хочется попробовать это дело, лучше заранее проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
Суть такой диеты, которую можно превратить даже в один разгрузочный день, заключается в употреблении 30 г шоколада с кружкой кофе без добавок утром, днем и вечером. Таким образом, получается одна плитка и три чашки кофе на день. Естественно, брать необходимо горький шоколад, калорийность которого наиболее благоприятна в данном случае, да и организм это оценит лучше.
В любом случае, даже если на шоколадной диете ставится крест, а перейти на горький не получается, можно продолжать употреблять молочный или белый, но ограничивать его количество и стараться включать в меню первой половины дня, когда метаболизм на более высокой скорости. Ведь к вечеру скорость обмена веществ снижается. И, безусловно, не забывать про физическую активность. Тогда даже случайный срыв, вследствие которого за минуту улетит плитка особо калорийного молочного шоколада с орешками и карамелью, пройдет бесследно.
шоколад молочный
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 25 %, витамином PP — 13 %, калием — 18,5 %, кальцием — 35,2 %, магнием — 17 %, фосфором — 38,6 %
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность которого является одним из главных параметров, любим многими сладкоежками. Допустимо ли употребление этого продукта для тех, кто придерживается диеты и программ правильного питания, систем детокса? Это сладость, которую не только можно, но и нужно употреблять. Главное, чтобы он был настоящим.
Что такое настоящий десерт?
Стеллажи супермаркетов заполнены самыми разнообразными продуктами, но настоящий десерт составляет подавляющее меньшинство. Настоящая сладость — это безопасное для фигуры и здоровья лакомство, состоящее из стандартизированного набора компонентов. К компонентам подлинного изделия относятся какао-масло, какао-бобы и сахар.
Настоящий молочный десерт — это тот же набор (какао-масло, какао-бобы, сахар), но с добавлением сливок. Лецитин — это единственная добавка, которую не стоит опасаться. Это химическое вещество, которое в составе сладости призвано соединять разнородные элементы. Правда, его присутствие никак не отражается на его особом праздничном вкусе. В человеческом организме лецитин запускает процессы, связанные с регенерацией клеток.
Какао-масло — ингредиент хорошего продукта, содержащего в себе большое количество калорий. В чистом виде лакомство имеет более 800 калорий на 100 грамм продукта. Зато оно обладает уникальными целебными свойствами. Доказано, что регулярное употребление этого продукта из какао-масла и какао-бобов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, возникновения депрессий, подавленности, апатии, предотвращает проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Какао-масло и какао-бобы предельно полезны, поэтому их используют не только в гастрономии, но и в медицине, фармакологии, косметологии.
Употребление качественного десерта безопасно для фигуры. Можно употреблять его регулярно, но в меру. В небольшой дольке хорошего десерта больше пользы, чем вреда. Маленькая доза помогает снять напряжение, накопленное в ходе диетотерапии и прочих практик для похудения. Этикетке и составу плитки нужно уделять особое внимание. Кроме перечисленных составляющих, настоящий продукт не содержит в себе никаких добавок.
Калорийность молочного продукта
Это исключительно гастрономический продукт, который нельзя назвать диетическим. Калорийность молочного шоколада достаточно высока: более 500 калорий на 100 грамм продукта. А вот калорийность белого изделия еще выше. Это зависит от содержания в плитке какао-бобов, какао-масла, сахара и сливок, дополнительных добавок. Основной состав качественного десерта никакого вреда фигуре не нанесет. В органических продуктах калории играют второстепенные роли.
За счет чего сладость является высококалорийным продуктом? Разные виды заключают в себе разную энергетическую ценность. Например, белый десерт самый калорийный из группы сладостей. Ведь известно, что лакомство делится на 3 вида: черный, молочный и белый шоколад. Продукт с добавками всегда будет калорийнее сладости в чистом виде. Чем больше жирность любимого продукта, тем выше его калорийность, которая обязательно рассчитывается на каждые 100 грамм.
Настоящий шоколад не содержит в себе растительные и гидрогенизированные жиры в большом количестве, а подделки содержат их в большом соотношении. Так, производитель удешевляет производство сладости, а вместо дорогого и полезного какао-масло в шоколаде оказываются его эрзацы. Изделие с суррогатными жирами не только вредит фигуре, но и здоровью.
Существует легенда о том, что молочный шоколад был разработан специально для женщин и детей, которым не пришелся по вкусу насыщенный и резковатый вкус черного десерта. Однажды войдя в широкое производство, молочный вид сладости не собирается уходить из человеческой жизни. Если выбирать лакомство правильно, то не придется проводить его исключения из жизни сладкоежки. Да и зачем отказываться от мощного и проверенного антидепрессанта?
Кроме описанных особенностей, в одной шоколадной дольке содержатся такие вещества, как кальций, калий, магний и железо. Они очень благотворно влияют на жизнь человеческого организма.
Калорийность шоколада — тема многих дискуссий, как на бытовом уровне, так и в научных и околонаучных кругах. У большинства людей высокая калорийность этого продукта не вызывает сомнений, но на самом деле вопрос достаточно спорный, и ответ на него зависит от множества факторов. Поэтому неправильно было бы утверждать, что употребление любых сладостей на основе шоколада вредно для фигуры.
Стоит начать с того, что энергетическая ценность шоколада не является величиной постоянной. Сравнив калорийность разного вида шоколада, можно увидеть, что одинаковые по своей величине плитки имеют совершенно разные показатели. Объясняется это, как правило, составом продукта, который может быть вариативным. Некоторые производители также сознательно идут на уменьшение калорийности своей продукции для ее популяризации среди потребителей. Ведь кому бы не хотелось есть любимый шоколад и при этом не поправляться? Пожалуй, это мечта многих из нас и компании-изготовители идут нам навстречу.
Впрочем, есть у низкокалорийного шоколада и свои недостатки. Главный из них– это различные добавки, которые не только делают классический продукт менее калорийным, но и способны значительно снизить его стоимость. Это выгодно для производителя, но далеко не всегда хорошо для потребителей, которые могут получить от частого употребления низкокалорийного шоколада целый ряд заболеваний.
Какой шоколад можно считать качественным и сколько в нём калорий?
Сегодня ассортимент шоколада настолько велик, что определить его качество потребителю бывает непросто. Стоит заметить, что по-настоящему хорошим и качественным продуктом может считаться шоколад следующих видов:
- темный;
- горький;
- молочный;
- белый.
Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао по отношению к другим ингредиентам. Самое большое его содержание в горьком и черном шоколаде, а минимальное — в молочном или белом. Питательная ценность горького и белого шоколада ниже, чем у молочного и темного.
Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао
Рассчитать калорийность можно вплоть до одного рядочка или даже квадратика. Стандартная плитка весит 100–120 гр, 5 рядов по 4 кусочка. Из этого следует, что один кусочек шоколада имеет вес приблизительно 4–5 гр. Если говорить о калорийности разных сортов, то получим следующую калькуляцию:
- Одна плитка темного шоколада имеет калорийность 546 килокалорий на 100 гр, 27,3 ккал в одном кусочке или 110 ккал в одном рядке. Под темным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 55%.
- Одна плитка горького шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке. Под горьким шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 90%.
- Одна плитка молочного шоколада имеет калорийность 550 калорий на 100 гр, 27,5 ккал в одном кусочке или 115 ккал в одном рядке. Под молочным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не более 35%.
- Одна плитка белого шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке.
Резюмируя, следует отметить, что хотя калорийность этого кондитерского изделия различных сортов отличается, но совсем незначительно. Данный вид продукции может иметь разную усвояемость и прочие параметры, которые могут повлиять не только на его качество и вкус, но и на то, сколько лишних килограмм вы приобретете. Потому рекомендуется тщательно изучать состав любого шоколада прежде, чем побаловать себя кусочком любимого лакомства.
Конфеты мультизлаковые с молочным шоколадом с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
В список
В избранное
Выбрать любимым Ваш любимый продукт
БЗМЖ Без заменителя молочных жиров
-
белки 3,9 г; жиры 13,9 г; углеводы 59,7 г; 379,5 ккал
Состав: злаковые хлопья (мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука кукурузная тонкого помола, мука рисовая высшего сорта, мука соевая дезодорированная обезжиренная, кукурузный крахмал, сахар, яичный порошок, глютен, соль пищевая), молочный шоколад (масло какао, сахар, цельное сухое молоко, какао тёртое, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор – лецитины (соевый)). Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: О своем продукте мы всегда напишем вкусно. А вот покупателей не обманешь. Поэтому здесь представлены реальные отзывы от реальных покупателей из рубрики «Народный гурман»
- Годен: 12 месяцев
- Вес: 175 г
Горький шоколад – состав и калорийность, полезные свойства и вред
© beats_ — stock. adobe.com
Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.
Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.
Химический состав и калорийность
Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 6,3 г;
- жиры – 35,3 г;
- углеводы – 48,1 г;
- вода – 0,7 г;
- пищевые волокна – 7,3 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,8 г.
Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.
Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.
Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Единица измерения | Содержание в продукте |
Тиамин | мг | 0,04 |
Витамин РР | мг | 2,21 |
Витамин В2 | мг | 0,08 |
Ниацин | мг | 0,8 |
Витамин Е | мг | 0,7 |
Железо | мг | 5,7 |
Фосфор | мг | 169 |
Калий | мг | 365 |
Магний | мг | 132,6 |
Кальций | мг | 44,8 |
Натрий | мг | 7,8 |
Насыщенные жирные кислоты | г | 20,68 |
Крахмал и декстрины | г | 5,5 |
Дисахариды | г | 42,7 |
Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.
© eszekkobusinski — stock.adobe.com
Отличие темного от горького шоколада
Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:
- тертые какао-бобы;
- сахарная пудра;
- какао-масло.
Сравнительная таблица:
Состав продукта | Темный (черный) шоколад | Натуральный горький шоколад |
Процентное содержание натертых какао-бобов | 45-55 | 55-90 |
Процентное содержание масла какао | 20-30 | 30 и больше |
Сахар | Есть в составе | Полностью или практически отсутствует
|
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка | Могут быть разнообразными | Полностью отсутствуют |
Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.
Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.
Полезные свойства для здоровья
Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.
Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:
- Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
- Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
- За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
- Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
- Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
- Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
- Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
- Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.
© beats_ — stock.adobe.com
Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.
Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.
Мифы о горьком шоколаде
Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.
Мифы о горьком шоколаде:
- Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
- Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
- Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.
Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.
Противопоказания и вред для организма
Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Противопоказания к употреблению шоколада следующие:
- подагра;
- мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
- систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
- у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.
Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.
© Africa Studio — stock.adobe.com
Итоги
Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.
Оцените материал
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Вес под контролем: как правильно питаться осенью, чтобы похудеть —
3 октября 2021, 19:26
Нутрицилог Ольга Усенко рассказала о правилах питания осенью, которые помогут похудеть.
Нутрициолог Ольга Усенко на своей странице в Instagram
разместила информацию о том,
как правильно питаться
осенью, чтобы
держать вес под контролем. Специалист
по правильному питанию вывела 9 правил
питания, которые помогут не поправиться
в холодное время года.
Правила
питания осенью
- Эксперт рекомендует не пропускать ни
одного из трех основных приемов пищи,
сделав свое меню сбалансированным. В
еде должны присутствовать белки, жиры,
углеводы и клетчатка. - Организм не
должен испытывать голод. Если захочется
есть, то для перекуса подойдут сухофрукты,
орехи, черный шоколад с чаем или с кофе.
Если летом овощи и фрукты лучше есть в
свежем виде, то осенью они полезнее
термически обработанными. Есть теплые
блюда — значит быстро насытиться. - Пища должна
быть разнообразной. Из тех же продуктов
каждый раз нужно готовить что-то другое.
Кофе пить черный, без молока. Если в
чистом виде напиток не приносит
удовольствия, то выпивать не более одной
порции капучино или латте в день. - Пить много
жидкости, лучше теплых травяных чаев. - Осенью могут
больше отекать конечности. Этот факт
нужно просто принять. Частично решить
проблему удастся употребляя меньше
соли. - В холодное
время года оправдано дробное питание.
5 приемов пищи понемногу лучше, чем три
с большими порциями. - Пятым приемом
пищи может стать полезный перекус или
порция молочных продуктов с оптимальной
жирностью.
В холод обмен
веществ замедляется, потому рацион
должен быть скорректирован, иначе риск
поправиться будет очень высоким.
Ранее мы сообщали, почему в осенний рацион стоит включить квашеные продукты. Писали об их полезных свойствах и сколько можно съедать в день солений без вреда для здоровья.
Узнать об особенностях осеннего рациона и какая ягода полезна для фигуры и кожи можно из нашего материала.
Ознакомиться с рецептами блюд из тыквы, которые понравятся всем членам семьи, удастся в нашей статье.
Автор:
Алина Романенко
Последние новости
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) |
|
Сколько калорий в шоколаде? Количество калорий в шоколаде: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в шоколаде? Количество жира в шоколаде: всего Жир |
|
Сколько насыщенных жиров в шоколаде? Количество насыщенных жиров в шоколаде: насыщенные жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров в шоколаде? Количество мононенасыщенных жиров в шоколаде: мононенасыщенные толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров в шоколаде? Количество полиненасыщенных жиров в шоколаде: полиненасыщенные толстый |
|
Сколько трансжиров в шоколаде? Количество трансжиров в шоколаде: транс толстый |
|
Сколько натрия в шоколаде? Количество натрия в шоколаде: Натрий | |
Сколько калия в шоколаде? Количество калия в шоколаде: Калий | |
Сколько углеводов в шоколаде? Количество углеводов в шоколаде: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в шоколаде? Количество чистых углеводов в шоколаде: Нетто углеводы |
|
Сколько сахара в шоколаде? Количество сахара в шоколаде: сахар | |
Сколько клетчатки в шоколаде? Количество клетчатки в шоколаде: клетчатка | |
Сколько глюкозы в шоколаде? Количество глюкозы в шоколаде: глюкоза | |
Сколько фруктозы в шоколаде? Количество фруктозы в шоколаде: фруктоза | |
Сколько мальтозы в шоколаде? Количество мальтозы в шоколаде: Мальтоза | |
Сколько сахарозы в шоколаде? Количество сахарозы в шоколаде: сахароза | |
Сколько протеина в шоколаде? Количество протеина в шоколаде: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в шоколаде? Количество витамина А в шоколаде: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в шоколаде? Количество витамина A МЕ в шоколаде: МЕ витамина A | |
Сколько витамина B6 в шоколаде? Количество витамина B6 в шоколаде: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 в шоколаде? Количество витамина B12 в шоколаде: витамин B12 | |
Сколько витамина С в шоколаде? Количество витамина C в шоколаде: витамин C | |
Сколько витамина D в шоколаде? Количество витамина D в шоколаде: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в шоколаде? Количество витамина D МЕ в шоколаде: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е в шоколаде? Количество витамина Е в шоколаде: витамин Е | |
Сколько витамина К в шоколаде? Количество витамина К в шоколаде: витамин К | |
Сколько кофеина в шоколаде? Количество кофеина в шоколаде: кофеин | |
Сколько кальция в шоколаде? Количество кальция в шоколаде: кальций | |
Сколько железа в шоколаде? Количество железа в шоколаде: железо | |
Сколько магния в шоколаде? Количество магния в шоколаде: магний | |
Сколько фосфора в шоколаде? Количество фосфора в шоколаде: фосфор | |
Сколько цинка в шоколаде? Количество цинка в шоколаде: цинк | |
Сколько меди в шоколаде? Количество меди в шоколаде: Медь | |
Сколько марганца в шоколаде? Количество марганца в шоколаде: марганец | |
Сколько селена в шоколаде? Количество селена в шоколаде: селен | |
Сколько ретинола в шоколаде? Количество ретинола в шоколаде: ретинол | |
Сколько ликопина в шоколаде? Количество ликопина в шоколаде: ликопин | |
Сколько тиамина в шоколаде? Количество тиамина в шоколаде: тиамин | |
Сколько рибофлавина в шоколаде? Количество рибофлавина в шоколаде: рибофлавин | |
Сколько ниацина в шоколаде? Количество ниацина в шоколаде: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в шоколаде? Количество фолиевой кислоты в шоколаде: фолиевая кислота | |
Сколько холина в шоколаде? Количество холина в шоколаде: холин | |
Сколько бетаина в шоколаде? Количество бетаина в шоколаде: бетаин | |
Сколько воды в шоколаде? Количество воды в шоколаде: вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько альфа-липоевой кислоты (ALA) в шоколаде? Количество альфа-липоевой кислоты (ALA) в шоколаде: альфа-липоевая кислота (ALA) | |
Сколько всего омега-3 содержится в шоколаде? Общее количество Омега-3 в шоколаде: Всего Омега-3 | |
Сколько всего омега-6 содержится в шоколаде? Общее количество Омега-6 в шоколаде: Всего Омега-6 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в шоколаде? Количество триптофана в шоколаде: триптофан | |
Сколько треонина в шоколаде? Количество треонина в шоколаде: треонин | |
Сколько изолейцина в шоколаде? Количество изолейцина в шоколаде: изолейцин | |
Сколько лейцина в шоколаде? Количество лейцина в шоколаде: лейцин | |
Сколько лизина в шоколаде? Количество лизина в шоколаде: лизин | |
Сколько метионина в шоколаде? Количество метионина в шоколаде: метионин | |
Сколько цистина в шоколаде? Количество цистина в шоколаде: цистин | |
Сколько фенилаланина в шоколаде? Количество фенилаланина в шоколаде: фенилаланин | |
Сколько тирозина в шоколаде? Количество тирозина в шоколаде: тирозин | |
Сколько валина в шоколаде? Количество валина в шоколаде: валин | |
Сколько аргинина в шоколаде? Количество аргинина в шоколаде: аргинин | |
Сколько гистидина в шоколаде? Количество гистидина в шоколаде: гистидин | |
Сколько аланина в шоколаде? Количество аланина в шоколаде: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в шоколаде? Количество аспарагиновой кислоты в шоколаде: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в шоколаде? Количество глутаминовой кислоты в шоколаде: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в шоколаде? Количество глицина в шоколаде: глицин | |
Сколько пролина в шоколаде? Количество пролина в шоколаде: пролин | |
Сколько серина в шоколаде? Количество серина в шоколаде: серин | |
Сколько гидроксипролина в шоколаде? Количество гидроксипролина в шоколаде: гидроксипролин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Пищевая ценность какао и шоколада
Было проведено множество исследований, связывающих какао и темный шоколад с пользой для здоровья. Какао и шоколад содержат большое количество
количество антиоксидантов (флавиноидов). Какао и темный шоколад могут снизить высокое кровяное давление и снизить кровяное давление.
способность свертываться, что снижает риск инсульта и сердечных приступов. Более темный шоколад с наиболее концентрированным
какао будет самым полезным.Согласно итальянскому исследованию,
Небольшой квадрат (20 г) темного (сладко-горького) шоколада каждые три дня — идеальная доза для сердечно-сосудистой системы. Больше еды не дает дополнительных преимуществ.
Пищевая ценность, представленная ниже, основана на обзоре некоторых торговых марок. Можно ожидать отклонений за пределы указанных диапазонов.
Цифры даны в процентах по весу, а не в процентах от дневной нормы.
Состав | Какао — обезжиренное (европейское) |
Какао с высоким содержанием жира (Какао для завтрака) |
Несладкий шоколад | Горький шоколад | Шоколад полусладкий и шоколад для выпечки |
Жир | 10-15% | 20-25% | 45-55% | 33-45% | 20-35% |
Углеводы | 45-60% | 45-60% | 30-35% | 20-50% | 50-70% |
Сахар | 0–2% | 0–2% | 0–2% | 13-45% | 45-65% |
Пищевые волокна | 20-35% | 30-35% | 15-20% | 5-8% | 3-8% |
Белок | 17-22% | 15-20% | 10-15% | 5-10% | 3-8% |
калорий на унцию | ca 60 | ca 90 | 140-150 | 150–160 | 130-160 |
калорий на 100 г | около 200 | около 300 | 470-500 | 500-550 | 450-550 |
жир
Какао-бобы содержат примерно 50% жира. В основном он состоит из двух насыщенных жирных кислот (пальмитиновой
и стеариновая кислота) и одна мононенасыщенная кислота (олеиновая кислота). Масло какао и шоколад не повышают уровень холестерина в крови.
Однако при потреблении молочного шоколада или шоколада более низкого качества, где часть общего содержания жира приходится
Из-за молочного жира или различных других жиров уровень холестерина может быть нарушен.
Сахар
Какао-бобы содержат довольно много углеводов, но большая их часть — это крахмал, растворимые пищевые волокна и нерастворимые
пищевые волокна.Очень небольшая часть — простые сахара. Сахар добавляется при изготовлении шоколада.
Антиоксиданты
Какао-бобы содержат полифенолы (аналогичные тем, которые содержатся в вине) с антиоксидантными свойствами, которые
здоровье полезно. Эти соединения называются флавоноидами и включают катехины, эпикатехины и проциандины. Антиоксидант
флавиноиды содержатся в нежирных частях какао-бобов. Флавиноиды также снижают способность крови к свертыванию и, следовательно,
снижает риск инсульта и сердечных приступов.
Теобромин
Теобромин — очень мягкий стимулятор с мягким мочегонным действием (увеличивает выработку мочи).
Теобромин может быть токсичным для животных, таких как собаки, кошки, попугаи и лошади.
Кофеин
Какао-бобы содержат очень мало кофеина, намного меньше, чем содержится в кофе, чае и напитках кола.
Фенилэтиламин
Фенилэтиламин — слабый антидепрессант и стимулятор, подобный собственному дофамину и адреналину в организме.
Серотонин
Какао и шоколад могут повышать уровень серотонина в головном мозге. Уровень серотонина часто снижается
у людей с депрессией и у тех, кто испытывает симптомы ПМС.
Основные минералы
Какао-бобы богаты рядом важных минералов, включая магний, кальций, железо, цинк, медь,
калий и марганец.
Витамины
A, B1, B2, B3, C, E и пантотеновая кислота.
От шоколада полнеет?
Да, от шоколада полнеет.Даже темный шоколад содержит много калорий из-за большого содержания
жир и сахар. Содержание сахара в шоколаде хуже содержания жира в отношении негативного воздействия на здоровье.
Более подробную информацию о пользе для здоровья и питательных веществах в шоколаде можно найти по адресу:
Международная организация по какао
Объяснение питательных веществ в шоколаде
Полифенолы
Потенциальные преимущества шоколада для здоровья
Шоколад и какао: «полезные» преимущества или отрицательные последствия для здоровья?
Употребление в пищу темного шоколада снижает уровень CRP
[Предыдущая страница | Следущая страница ]
Что нам нужно из пищи — белки, углеводы, жиры, минералы, витамины
Питательные вещества
Наш организм полагается на шесть основных питательных веществ, содержащихся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода.
Углеводы
Углеводы — важнейший источник энергии для организма. Углеводы — это простые или сложные органические соединения. Простые углеводы — это сахара, содержащиеся во фруктах (фруктоза), молоке (лактоза) и столовом сахаре (сахароза). Сложные углеводы обычно известны как растительный крахмал, который содержится в хлебе, бобах, рисе, картофеле, овощах, фруктах и макаронных изделиях.
Большинство калорий, которые вы едите каждый день, должны поступать из сложных углеводов. Простые углеводы — это сахара.Сложные углеводы — это, как правило, цельные продукты (зерна, овощи, бобовые) с ценными питательными веществами и клетчаткой.
Жиры
Жиры (липиды) обеспечивают изоляцию тела и мягкую подкладку вокруг внутренних органов. Некоторое количество пищевых жиров необходимо как источник незаменимых жирных кислот для жирорастворимых витаминов. В жире содержится несколько питательных веществ, включая витамины A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Жиры важны в нашем рационе, особенно триглицериды и холестерин. Триглицериды — основная форма жиров, хранящихся в организме.
Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Насыщенные жиры связаны с сердечными заболеваниями и повышают уровень холестерина в крови. Это жир, который нельзя есть. Некоторые растительные продукты содержат насыщенные жиры, такие как орехи, маргарин, кокосовое масло или пальмовое масло и шоколад. Насыщенные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, красное мясо и животные жиры. Сочетание слишком большого количества насыщенных жиров и холестерина вредно для вас. Холестерин вырабатывается в печени животных и содержится только в животной пище.
Ненасыщенные жиры в небольших количествах лучше для вас, чем насыщенные жиры. Ненасыщенные жиры содержатся в основном в маслах, таких как рапсовое, кукурузное, хлопковое, оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, соевое и подсолнечное.
Белки
Белки помогают мышечной ткани развиваться и функционировать. Белок необходим для образования волос, кожи, ногтей, мышц, органов, клеток крови, нервов, костей и тканей мозга, ферментов, гормонов и антител. Белок и аминокислоты содержатся как в растительной, так и в животной пище.Аминокислоты — это строительные блоки для белков.
Витамины
Витамины — это сложные органические соединения, которые в небольших количествах содержатся в большинстве пищевых продуктов. Витамины не содержат калорий и поэтому не дают энергии. Однако витамины важны для обмена веществ и для правильной работы наших органов. Витамины С, фолиевая кислота и все витамины группы В растворимы в воде. Водорастворимые витамины выводятся из организма с мочой. Они не накапливаются и не вредят организму. Витамины A, D, E, K жирорастворимы.Они хранятся в жировых клетках. Слишком много этих витаминов в нашем организме может привести к накоплению токсинов.
Минералы
Минералы не содержат калорий, но важны для многих функций организма. Есть две группы минералов: основные минералы и микроэлементы. Основные минералы включают кальций, фосфор, магний, калий, серу и натрий. Эти минералы содержатся в различных продуктах питания, включая молоко, мясо, птицу, рыбу и зеленые листовые овощи. Микроэлементы необходимы в небольших количествах: они включают железо, цинк, марганец, медь, йод и кобальт.Микроэлементы содержатся в моллюсках, морепродуктах, цельнозерновых и бобовых. Минералы часто работают вместе. Слишком много одного минерала может нарушить баланс
других минералов.
Вода
Вода важна для функционирования других питательных веществ. Мы можем прожить недели без еды, но проживем без воды всего несколько дней. Вода не калорийна и не дает энергии. Однако он играет ключевую роль в обмене веществ, особенно в регулировании температуры тела. Наш основной источник воды — это жидкости.Вода, сода, молоко, кофе, сок и чай являются неорганическими источниками воды. Твердая пища, такая как салат, сельдерей, дыни и большинство фруктов, содержит органические источники воды.
Калорий
Вся еда содержит калории. Все калории дают энергию. Однако калории, не содержащие витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот и клетчатки, называются «пустыми калориями». Пустые калории дают энергию без питательных веществ. Столовый сахар и алкоголь являются примерами пустых калорий. Употребление слишком большого количества продуктов с пустыми калориями может вызвать проблемы со здоровьем.
Вот почему так важно научиться выбирать продукты, содержащие питательные вещества и калории. Все калории, независимо от того, откуда они берутся, дают вам энергию. Если вы потребляете больше энергии (калорий), чем тратите (сжигаете с помощью упражнений), вы набираете вес. Если вы потребляете меньше энергии, чем тратите, вы теряете вес.
Какие продукты содержат больше всего калорий?
- один грамм белка содержит 4 калории
- один грамм углеводов содержит 4 калории
- один грамм алкоголя содержит 7 калорий
- один грамм жира содержит 9 калорий
Углеводы и белки являются лучшими источниками питательных веществ и содержат менее половины калорий жира.Вот почему продукты с высоким содержанием жира также и калорийны.
Может ли детское предпочтение быть топливом для фитнеса? — Food Insight
Просыпайтесь, узнайте погоду, оденьтесь и, возможно, перекусите легким завтраком. Зашнуруйте обувь и выходите за дверь. Вы собираетесь начать длительную пробежку и знаете, чего ожидать, будь то 10 миль или, может быть, больше. В любом случае, вы начинаете бежать.
Через несколько миль вы чувствуете себя неплохо, но через несколько миль вы врезаетесь в стену, замедляясь, тяжело дыша и чувствуя себя задыханным.Две мили спустя, и у вас есть второе дыхание. Вы дышите легче, увеличиваете шаг и съедаете тротуар. Осталось пару миль. Вы устали, но это тот вид удовлетворенной усталости, который вы знаете и любите.
Постепенно ноги замедляются, а темп расслабляется. Режим охлаждения, и все готово. По крайней мере, на сегодня. Но физическое завершение этого забега — только начало следующего. Правильное восстановление после одной пробежки — ключ к успеху следующей (а также улучшение самочувствия!)
Что нужно организму для восстановления?
Что ж, вода — хорошее место для начала, так как вы, вероятно, тонну пота на пробежке. Регидратация необходима и является причиной того, что так много продуктов для восстановления употребляют в виде напитков: протеиновые коктейли, спортивные напитки и смузи.
С точки зрения заправки калориями правильное сочетание макроэлементов является ключом к выздоровлению. Ищите источники, которые предлагают углеводы и белок в соотношении три или четыре: один к большинству, чтобы эффективно восполнить запасы гликогена и восстановить мышцы. Хотя в них нет калорий, микронутриенты — важный элемент восстановления. Вы потеряли необходимые электролиты, такие как калий и натрий, из-за пота, поэтому не забудьте восполнить их запасы.
И чтобы усложнить задачу, все это следует употреблять в течение нескольких часов после тренировки.
Что такое еда / питье для восстановления?
Оказывается, отличный вариант — напиток, который у большинства из нас, вероятно, ассоциируется с детством: шоколадное молоко. Исследование 2012 года показало, что употребление шоколадного молока сразу после тренировки и снова через два часа способствует восстановлению и может снизить скорость повреждения мышц. Он рекламировался как идеальное сочетание белков, углеводов и некоторых ключевых микроэлементов.А еще это доступно, удобно и вкусно.
Какова пищевая ценность шоколадного молока?
В одной чашке (250 граммов) обезжиренного шоколадного молока 24 грамма углеводов и 8 граммов белка, что соответствует соотношению углеводов к белку три или четыре к одному, которое рекомендуется для восстановления. Он также содержит 430 миллиграммов (мг) калия и 162 мг натрия.
Углеводы в обычном молоке представлены природным сахаром (лактозой).Углеводы в шоколадном молоке представлены в виде лактозы и добавленных сахаров (например, сахарозы). Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы добавленный сахар составлял менее 10% от общего количества калорий, что означает менее 50 граммов добавленного сахара на 2000 калорий. Вы израсходуете часть добавленного сахара с шоколадным молоком, так что имейте это в виду, когда будете готовить блюда и закуски на остаток дня.
Является ли шоколадное молоко единственным способом ускорить выздоровление?
Хотя шоколадное молоко — удобный вариант, обеспечивающий правильное соотношение углеводов и белков, другие продукты и напитки также могут помочь в восстановлении. Даже через несколько часов после тренировки (особенно после долгой пробежки) обмен веществ в вашем организме все равно будет идти на довольно высоком уровне. Получение нужного количества углеводов, белков и воды в течение дня поможет вам выдержать следующую тренировку, не чувствуя себя слишком истощенной.
Вашему организму необходим постоянный поток белка для работы с максимальной производительностью, поэтому интервалы между потреблением белка в течение дня лучше всего для максимизации способности ваших мышц к восстановлению и восстановлению. Чтобы помочь с этим, старайтесь получать 25-30 граммов протеина за один прием пищи.
Хорошее увлажнение всегда важно. Регулярное употребление жидкости до, во время и в оставшуюся часть дня после тяжелых упражнений позволит вам меньше чувствовать усталость и быстрее восстанавливаться, а также поможет вашему организму выполнять свои обычные повседневные функции, такие как помощь в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Национальные академии наук, инженерии и медицины рекомендуют, чтобы большинству женщин требовалось около 2,2 литров жидкости в день (около девяти чашек), а мужчинам — около трех литров жидкости в день (около 13 чашек).Помимо пола, потребность в жидкости также зависит от множества факторов, таких как возраст, уровень активности и тепловое воздействие.
Наконец, убедитесь, что вы едите стабильное количество углеводов. Углеводы, которые вы едите сразу после длительных тренировок на выносливость, в основном идут на пополнение запасов гликогена в мышцах, которые вы использовали. Достаточное количество углеводов (включая клетчатку) в вашем рационе поможет поддерживать уровень глюкозы в крови и поможет вам быстро и надолго получить энергию для следующей большой пробежки.
Если вы ищете удобный, доступный и, возможно, ностальгический вариант, который поможет поддержать выздоровление после тяжелой тренировки, шоколадное молоко может быть для вас отличным вариантом. Если шоколадное молоко вам не подходит, поищите альтернативы, которые содержат углеводы и белок в соотношении три или четыре к одному и ключевые электролиты, такие как калий и натрий.
Эта запись в блоге включает в себя материалы, полученные от интернов-диетологов Мэрилендского университета Адама Сакса и Джулии Верт.
Как рассчитать количество углеводов в пище?
Белки измеряются по методу Кьельдаля, жиры измеряются экстракцией растворителем, а углеводы и калории измеряются по их аналитическим значениям.
Черно-белая таблица питания, представленная на этикетках продуктов питания, — лучший друг каждого посетителя спортзала. Эти графики могут помочь вам решить, следует ли переходить на полосу Snickers или переходить на другую. Таблица питания также предоставляет информацию о точном количестве калорий, белков, жиров и других питательных веществ, содержащихся в упакованных продуктах. Если вы фанат фитнеса или просто заботитесь о своем здоровье, вы знаете, что все говорят об общем количестве калорий и углеводов в разных продуктах.
Однако задумывались ли вы, как достигаются такие конкретные цифры? Как производители точно знают, сколько белка в куриной грудке? Или сколько жира в одном из наших любимых пончиков? Давайте подробнее рассмотрим, как измеряются три важных макроэлемента — белки, жиры и углеводы, а также узнаем, как измеряется общее количество калорий!
На все упакованные продукты питания теперь есть этикетки с питанием. Тем не менее, практически отсутствует осведомленность о том, как получаются эти значения пищевой ценности.(Фото: Studio_G / Shutterstock)
Белки
Белки — строительные блоки жизни. Они также являются одними из первых, что люди проверяют (после жиров / сахара) перед тем, как что-либо употреблять. Если вы любите спортзал, белки могут быть единственным питательным веществом, которое вам небезразлично!
Белки, говоря чисто научным языком, представляют собой сложные полимерные цепи, состоящие из аминокислот и связанных пептидными связями. Если это слишком много для науки, просто помните, что белки содержат азот, в то время как никакие другие макроэлементы (углеводы и жиры) не содержат.
Присутствие азота в белках помогает нам определить, сколько белка доступно в наших продуктах. Определяется содержание азота, которое затем умножается на коэффициент, чтобы получить содержание белка. В среднем мы обнаруживаем, что содержание азота в белках составляет 16%.
Итак, общий белок = Азот в пище x 6,25 (1 / 0,16 = 6,25). Итак, как определить количество азота в пище?
Метод Кьельдаля — наиболее широко применяемый и широко применяемый метод анализа белков.(Фото: Roshan220195 / Wikimedia Commons)
Классическими методами, используемыми для определения белка (азота), являются метод Кьельдаля и метод Дюма . AOAC International приняла метод Кьельдаля, поэтому этот метод используется большинством агентств по стандартизации пищевых продуктов. Однако метод Дюма был одобрен и другими организациями по стандартизации.
Метод Кьельдаля использует серную кислоту (h3SO4) для разложения данного образца пищи. При этом из пищи высвобождается азот в виде сульфата аммония (Nh5) 2SO4.Количество выделившегося аммиака измеряется, а затем определяется количество азота. Умножив количество азота на 6,25, мы получим содержание белка в образце пищи. Настоящий метод немного сложнее и заслуживает отдельной статьи.
Жиры
Самым важным питательным веществом, которое люди стараются контролировать, являются жиры. Кроме того, из трех макроэлементов легче всего масштабировать жиры. Они нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях, таких как эфир и хлороформ.Мы используем это свойство при измерении количества жиров в пище. Методы, используемые для измерения жиров, включают экстракцию растворителем, экстракцию без растворителя и несколько других инструментальных методов. Методы экстракции растворителем являются наиболее распространенными и официально признанными методами определения содержания жира в продуктах питания.
Продукт сначала взвешивают, а затем помещают в раствор эфира (или гексана). Эфир, являясь органическим растворителем, смывает / растворяет жиры. Затем пищу снова взвешивают.Разница в весе образца до и после обработки органическим растворителем определяет количество жиров, присутствующих в пище. Фактический процесс разделен на четыре этапа: сушка образца, уменьшение размера частиц, кислотный гидролиз и выбор растворителя. Обычно используемые органические растворители — этиловый эфир, петролейный эфир, пентан и гексан.
На следующем изображении показан аппарат для экстракции растворителем. (Фото: Zern Liew / Shutterstock)
В методах экстракции без использования растворителей, помимо органических растворителей, используются другие химические вещества.Эти методы в основном используются для измерения содержания жира в молоке и других молочных продуктах. Это метод Бэбкока , метод Гербера и метод детергента . Как методы экстракции растворителем, так и методы экстракции без растворителя имеют свои недостатки. Эти методы требуют соответствующей подготовки проб, контроля специалиста, трудоемки, разрушительны и неточны.
С другой стороны, инструментальные методы, такие как ядерный магнитный резонанс и ультразвуковое исследование или методы рассеяния света, просты и дают точные результаты.Они быстрые, требуют небольшой подготовки проб и не разрушают. Однако инструменты дорогие и не могут использоваться для всех типов пищевых продуктов.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма и составляют почти 70% нашей калорийности. Итак, если углеводы являются основным источником энергии, то почему у них такая плохая репутация? Что ж, не все углеводы одинаковы. Углеводы можно разделить на простые и сложные. Два типа углеводов можно разделить на сахара, волокна и крахмал.
Простые углеводы — это простые сахара, т. Е. Они содержат 1 или 2 молекулы сахара. Далее мы делим их на простые сахара (моносахариды) и двойные сахара (дисахариды). Примерами простых углеводов являются столовый сахар, конфеты, мед, фрукты и т. Д. Простой сахар является самым быстрым источником энергии и легко усваивается. Простые углеводы — это не то, что вы должны есть в избытке (кроме фруктов), и они ответственны за плохую репутацию. Сложные углеводы состоят из нескольких молекул сахара и поэтому перевариваются дольше.Примеры таких продуктов включают овес, цельнозерновые продукты, зелень, чечевицу и т. Д. Крахмал и пищевые волокна также являются сложными углеводами.
Углеводы — основной источник энергии. Продукты с высоким содержанием углеводов включают фрукты, хлеб, злаки, картофель, крахмальные овощи и т. Д. (Фото предоставлено Imagebitt24s / Shutterstock)
Углеводы измеряются косвенно, а не с использованием экспериментальных методов. Во-первых, количество других питательных веществ в пище (белок, жиры, вода, зола и алкоголь) определяется индивидуально.Затем мы вычитаем сумму этих индивидуальных значений из общего веса корма. Таким образом:
100 — (вес в граммах [белок + жир + вода + зола + спирт] в 100 г пищи) = Общее количество углеводов
Следует отметить, что это количество включает все виды углеводов, присутствующих в еда. Пищевые волокна, углеводы, не усваиваются человеческим организмом. Чтобы определить количество доступных или полезных углеводов, нам нужно вычесть количество клетчатки из общего количества углеводов в каждом продукте питания.
Пищевые волокна и сахар — это углеводы. Вот почему вы найдете их в таблицах питания с отступом под общим содержанием углеводов. (Фото: Brittany Courville / Shutterstock)
Пищевое волокно измеряется с помощью ферментно-гравиметрического метода . После приготовления образца пищи его обрабатывают ферментами, имитирующими процесс пищеварения в тонком кишечнике человека. Переваренные питательные вещества удаляются из образца с помощью осаждения и фильтрации. Все, что остается, — это пищевые волокна, белки и некоторые другие неорганические вещества.Оставшийся образец взвешивают, и из него вычитается количество белков и неорганических веществ (предварительно измеренное аналитическими методами). Последнее число представляет количество пищевых волокон в пище.
Однако небольшая ошибка в расчете любого другого питательного вещества может привести к неточным значениям. Таким образом, также используются экспериментальные методы, такие как тонкослойная хроматография (ТСХ), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), химические методы, такие как титрование, гравиметрические, колориметрические и физические методы, такие как поляриметрия.
Общее количество калорий
Давайте начнем с определения калорийности. Калория — это единица энергии. Научное определение калорий — это количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Некоторые другие распространенные единицы энергии, которые вы, возможно, знаете, — это джоули, ватты и лошадиные силы. На самом деле калория, которую мы видим на этикетках продуктов питания, на самом деле является килокалорией. Итак, 1 калорийность пищи (ккал) равна 1000 калорий. Теперь, как производители подсчитывают общее количество калорий в вашей пище?
Традиционный метод
Традиционный метод, используемый для измерения общего количества калорий в продукте питания, включает использование калориметра бомбы.Еда помещается в герметичную емкость, наполненную водой. Затем продукт сжигается с использованием электроэнергии. После полного сгорания измеряется повышение температуры воды. Повышение температуры воды равно количеству энергии / калорий в пище.
Калориметр-бомба традиционно использовался для измерения калорий в продуктах питания. Однако современные методы используют систему Atwater и онлайн-базы данных. (Фото: Nasky / Shutterstock)
Однако этот метод больше не используется для измерения калорий.Калориметр-бомба измеряет все доступные калории, включая калории из неперевариваемых питательных веществ, таких как клетчатка. Таким образом, калориметры бомбы приводили к постоянному завышению количества калорий, доступных нам в продуктах питания. Этот метод, наряду с сжиганием пищи, прожигал дыры в карманах производителей.
Современные методы
В соответствии с Законом о маркировке пищевых продуктов и образовании 1990 года FDA начало требовать от производителей пищевых продуктов указывать количество питательных веществ и калорий в их продуктах.Поскольку метод бомбового калориметра был дорогостоящим, был принят более простой и гораздо более доступный метод. Этим новым методом является система Atwater , в которой общее количество калорий определяется путем суммирования калорий, хранящихся в каждом энергосодержащем питательном веществе. Сюда входят белки, углеводы, жиры, органические кислоты и алкоголь. Значения для каждого питательного вещества составляют 4 ккал / г для белка, 4 ккал / г для углеводов, 9 ккал / г для жира, 3 ккал / г для органических кислот и 7 ккал / г для алкоголя.
Например, этикетка на плитке шоколада с 10 г белка, 15 г углеводов и 30 г жира будет иметь общее количество калорий, равное 370 ккал.
Заключение
Описанные выше методы являются традиционными и требуют лабораторного анализа. Однако благодаря развитию технологий производители пищевых продуктов больше не обязаны соблюдать такие громоздкие процедуры. Доступность онлайн-баз данных и услуг по анализу питания значительно упростила составление таблиц питания. Можно указать такие детали, как используемые ингредиенты, рецепт, метод приготовления, размер порции и т. Д., И легко составить таблицу питания.
Статьи по теме
Статьи по теме
Вам может быть интересно, проверены ли эти значения таблицы питания каким-либо агентством? Могут ли производители вводить потребителей в заблуждение относительно питательных веществ, содержащихся в их продуктах питания? Кейси Нейстат, ютубер из Нью-Йорка, вышла на улицы Нью-Йорка, чтобы узнать «Истину, скрывающуюся за этикетками калорий».
Рекомендуемая литература
Полезен ли белый шоколад? | Жить сильным.com
Плитка белого шоколада, завернутая в фольгу.
Кредит изображения: limpido / iStock / Getty Images
Многие люди утверждают, что они пристрастились к шоколаду и нуждаются в ежедневном лечении. Те, у кого есть угрызения совести, говорят, что шоколад — это полезное лакомство. Однако в белом шоколаде нет тех же ингредиентов, и он не приносит такой же пользы для здоровья, как другие виды шоколада.
Ингредиенты
Основными ингредиентами, используемыми при приготовлении белого шоколада, являются сахар, масло какао, молоко, соевый лецитин и натуральные или искусственные ароматизаторы.Технически белый шоколад на самом деле не является шоколадом, потому что в нем отсутствуют твердые вещества какао или какао-порошок. Молочный шоколад, например, содержит от 30 до 40 процентов твердых веществ какао, а темный шоколад содержит от 50 до 85 процентов какао.
Пропавший ингредиент: какао.
Белый шоколад не обладает преимуществами какао, потому что он их не содержит. Кроме того, белый шоколад содержит добавленный сахар. Замените белый шоколад темным шоколадом, который содержит от 70 до 85 процентов какао.Темный шоколад содержит больше антиоксидантов и других соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление, улучшить чувствительность к инсулину и защитить здоровье кровеносных сосудов лучше, чем белый шоколад, как сообщалось в мартовском выпуске «Американского журнала клинического питания» за 2005 год.
Пищевая ценность
Белый шоколад содержит 151 калорию, 9 граммов жира, 5 граммов насыщенных жиров, 17 граммов углеводов, без клетчатки и 1 грамм белка на 1 квадратную унцию.Молочный шоколад содержит одинаковое количество калорий на порцию и примерно одинаковое количество различных питательных веществ. Темный шоколад, содержащий от 70 до 85 процентов какао, содержит немного больше калорий, больше жира, больше белка, больше клетчатки и меньше углеводов — примерно 167 калорий, 11,9 грамма жира, 6,9 грамма насыщенных жиров, 12,9 грамма углеводов, 3,1 грамма клетчатки и 2,2 грамма белка на унцию.
Сахар
Белый шоколад содержит 17 граммов сахара на унцию.Поскольку 1 унция эквивалентна примерно 28 граммам, это означает, что более 60 процентов белого шоколада на самом деле состоит из сахара. Однако чем больше в шоколаде сухих веществ какао, тем меньше в нем сахара. Около половины молочного шоколада — это сахар, 14,4 грамма сахара на унцию; в то время как темный шоколад, содержащий от 70 до 85 процентов какао, содержит 6,7 грамма сахара, что составляет менее 25 процентов его веса.
Качественный
В качестве основного источника жира в высококачественном белом шоколаде используется какао-масло.Однако в более дешевых версиях вместо него может использоваться пальмовое масло или другие дешевые жиры. Внимательно изучите этикетку с ингредиентами и пищевой ценностью, чтобы убедиться, что ваш белый шоколад не содержит трансжиров.
Какао-порошок калорий, протеин, витамины
Какао-порошок содержит 197 калорий на чашку или 228 калорий на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий состоит из углеводов, жиров и белков.
54% калорий в какао-порошке составляют углеводы, 28% калорий — жир и 18% калорий — белок.
Большая часть или 54% калорий в какао-порошке приходится на углеводы.
Углеводы в какао-порошке в основном представлены в виде пищевых волокон и сахара (96% и 4%) . Превосходная пища с высоким содержанием клетчатки: одна чашка какао-порошка содержит 128% рекомендованной дневной нормы или 32 грамма пищевых волокон.
- Пищевые волокна: 32 г
- Сахар: 1.5 г
Нет значительных сумм
крахмал в какао-порошке.
Значительное количество или 28% калорий в какао-порошке приходится на жир. Какао-порошок имеет умеренное количество общего жира , что составляет 11,8 грамма или 18% от рекомендованной дневной нормы на чашку. Большая часть жиров в какао-порошке является насыщенным, и он содержит высокое количество насыщенных жиров , что составляет около 40% от рекомендованных суточных значений.
Какао-порошок не содержит холестерина и не содержит трансжиров .
- Всего жиров: 11,8 г
- Насыщенные жиры: 7 г
- Мононенасыщенные жиры: 3,9 г
- Полиненасыщенные жиры: 0,4 г
Нет значительных сумм
холестерин или
трансжиры в какао-порошке.