Зеленый чай. О вкусах поспорим.
Зеленый чай – противоречивый напиток. Его, конечно, многие любят – за утонченный вкус, за полезные свойства для здоровья. Но многие не понимают зеленый чай – в чем мол различие между дорогими и дешевыми чаями – на вкус-то одна горькая трава?
Давайте как обычно разберемся подробно – почему черный чай может не нравиться. Например, моя коллега – руководитель отдела брендинга – говорит, что у нее папа терпеть не мог зеленый чай, потому что какой бы замечательный сорт из Унции она ни присылала ему, все были «на одно лицо» и все без исключения горькие. Как оказалось, папа был «чайником» в способах заваривания, и каждый раз нещадно заливал кипятком чай и выдерживая настой чуть не по 10 минут.
Конечно же, единственное, что нужно было сделать – показать, что происходит, когда дать воде чуть остыть перед завариванием. После того, как человек наконец-то узнает истинный вкус и аромат зеленого чая – начинается череда открытий.
Открытие 1. Палитра вкусов зеленого чая разнообразна.
Для тех, кто думает, что чай бывает двух видов (черный и зеленый), многообразие сортов только зеленого чая всегда становится серьезным открытием.
Что такое зеленый чай вообще?
Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии, как и черный чай. Основное отличие в том, что для зеленого чая сведен к минимуму процесс ферментации. Ферментация – это процесс окисления соков чайного растения, в результате чего перерождаются входящие в состав листа альдегиды и эфирные масла, пигменты и прочие химические вещества. Чем сильнее ферментирован чай, тем он как правило темнее – и в сухом виде, и в заварке.
Зеленый чай из-за того, что меньше подвергается ферментации, ближе к свежему чайному листу по химическому составу. Это не значит, что зеленый чай «правильнее» по вкусу или более полезен для здоровья, чем черный или улун – он просто другой.
Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза для здоровья у зеленых сортов зависит главным образом от качества исходного сырья. Так, на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов сильнее всего влияет то, где рос чайный куст, как много чайных почек в сорте, в какое время года происходил сбор листа, каким образом были скручены чайные листики, насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и еще много параметров.
Как вы понимаете, можно скомпоновать эти факторы можно скомбинировать тысячами, если не десятками тысяч способов. И каждый раз получится новый уникальный результат, отличный от предыдущего – и по вкусу/аромату, и по влиянию на организм.
Открытие 2. Видов зеленого чая не 2 (в пакетиках и развесной), а тысячи.
Если вы думаете, что производители зеленого чая стремятся облегчить для нас с вами задачу разобраться в многообразии сортов, то я поспешу вас расстроить. Вы наверняка знакомы с тем, что в индийском и цейлонском чаях есть стандартизация – это аббревиатуры типа SFTGFOP, BOP, OP и так далее. Эти стандарты призваны помочь покупателю и производителю понять, сколько типсов в чае, какого размера лист и какого типа скрутка. Но в зеленом чае (а это преимущественно продукт «made in China») нет базовых стандартов.
Для того, чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, которые делают в Китае, чаеторговцы, да и покупатели, ориентируются на названия. Названия китайского чая, тем не менее, говорит тоже нее о многом. Например, для ординарного зеленого чая есть имя Лю Ча, в переводе, как ни удивительно, «зеленый чай». При этом стоимость лю ча может отличаться в разы – в зависимости от региона сбора, качества листа и пр. По не самым ординарным сортам различаться на порядки! Названия чаев зависят от типа скрутки.
Есть только несколько (в пределах 20) «знаменитых» и «податных» чаев – это те, кому в Китае в определенное время было присвоено собственное название. К таким сортам, в частности, относится Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ань Гуа Пянь, Цзюнь Шань Инь Чжень. Каждый из этих сортов обязательно окутан легендами, но я про них не очень люблю рассуждать.
Открытие 3.
Заваривать зеленый чай можно по-разному, а правильный чай – по много раз!
Надеюсь, что вы знаете, что зеленый чай можно заваривать по нескольку раз.
Однако не все знают особенности такого многократного заваривания.
Есть 2 типа: классический европейский метод и метод проливов.
• При классическом европейском способе заваривания (не в китайской церемонии), при первой заварке выделяется 60% всех веществ, при второй – еще 30, и на последнюю останется только воспоминание о чае.
• Китайский метод заваривания – это положить в 3 раза больше заварки в чайник, и заваривать проливами по 10-30 секунд. Первую заварку нужно делать «омывающей» — залить горячей водой листья в чайнике и тут же слить – чтобы листья начали раскрываться. Каждое следующее заваривание нужно делать на 10-15 секунд дольше.
• Когда чайная заварка остывает до комнатной температуры, она теряет аромат и вкус, в ней не остается полезных свойств, поэтому каждое следующее заваривание нужно делать, пока чайный лист еще горячий.
ПОДСКАЗКИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
1. Чтобы охладить воду для чая, используйте японскую хитрость: после кипения вылейте воду в холодный чайник (уже 90°С). Потом разлейте по чашкам (уже 82°С). И залейте обратно в чайник (и это будет 75-80°С).
2. Хорошо заваривать чай в теплом чайнике, т.к. это позволит контролировать температуру воды. Особенно это важно для чугунных, глиняных и керамических чайников и кружек. Хуже всего засыпать чай в мокрый холодный чайник – в таких условиях чай начинает завариваться еще до того, как вы залили его водой, и отдает в итоге гораздо меньше аромата.
3. Сухую заварку нужно залить горячей водой, оставляя около сантиметра до края чайника. Если оставить много воздуха, то больше ароматических веществ улетучится.
4. Заваривайте чай по таймеру – хотя бы первое время. Если ориентироваться на цвет настоя, можно легко перезаварить светлые дарджилинги, зеленые чаи и улуны. Скоро вам станет легко правильно заваривать «на глаз».
5. Даже если заваривать чай в кружке, накройте ее крышкой или блюдцем – так вы сохраните гораздо больше аромата в напитке.
6. Заварите столько чая, сколько собираетесь выпить – без запаса. Так вам не придется пить остывший чай.
3 слона, на которых стоит высококачественный зеленый чай
Качество зеленого чая, то есть его вкус, аромат и полезные свойства, зависят от 3 главных элементов.
ТИП ЧАЙНОГО ЛИСТА И СПОСОБ СБОРА.
Есть закономерность, что чем нежнее чайный листик, тем больше в нем от природы накоплено различных эфирных масел, альдегидов, отвечающих за вкус и аромат, кофеина и полезных микроэлементов. Потому что представьте себе «горсточку» этих веществ: как по-разному она распределяется в маленькой чайной почке и в большом лопухе, который растет внизу куста. Именно поэтому больше всего ценится чай из типсов (верхней нераскрывшейся почки, квинтэссенции чайного растения), и чайной флеши – нежных трех верхних листиков.
Самым ценным считается зеленый чай весеннего сбора – и именно по той же причине: на кусте весной гораздо больше нежных нераскрывшихся почек! В ассортименте зеленого чая Унции почти все сорта – весеннего сбора. Летом листики уже более зрелые, они хороши для изготовления уже чуть менее высокосортного чая.
Конечно, и из зрелых листьев, и из четвертых, пятых, десятых листиков могут получиться восхитительные чаи – но для этого нужно применить уже правильную технологию обработки и ферментации, например, как для улунов или для чая типа зеленый порох.
Способ сбора на плантации очень важен, потому что он напрямую влияет на качество чайного листа. На плантациях, где сбор происходит исключительно механическим способом – то есть состриганием / кошением верхушек кустов, даже верхние листики становятся жесткими и грубыми. Из этого сырья априори нельзя получить высококачественный чай – зато он отлично подходит для измельчения и изготовления зеленого (или черного) чая для гипермаркета; основное преимущество такого способа сбора – цена готового продукта.
Ручной сбор, само собой, более трудоемкий, но у него огромное количество преимуществ. Ручной сбор позволяет получить тщательно отобранные типсы или флеши. Сборщики при отрывании листиков не повреждают их, поэтому не выделяется сок на поверхности листьев, и чай не начинает неконтролируемо ферментироваться. Кусты не повреждаются лезвиями ножниц, поэтому следующий урожай тоже состоит из нежных листиков.
ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР НА ПЛАНТАЦИИ.
Вы наверняка слышали, что чем выше в горах растет чай, тем он круче. Это так но лишь отчасти: для чайного куста очень важно, чтобы в период его вегетации на плантации были сильные перепады дневных и ночных температур, чередование туманов и солнцепека – именно тогда он накапливает максимальное количество ароматических и полезных веществ. Копит он их, конечно, для себя – чтобы выжить в сложных нестабильных условиях, но нам это тоже очень кстати – потому что чай из таких листиков получается очень качественный. Как вы догадываетесь, в горах часто меняется погода, и довольно легко найти места, где регулярны туманы и холодные ночи-жаркие дни. Но горы – не единственное место, где можно в тропиках и субтропиках найти такую погоду. Примеры – регион Ассам в Индии, плоскогорья Южного Фуцзяня, плантации зеленых чаев в провинции Хунань: небольшая речка рядом и правильный рельеф местности, хорошие почвы – вот вам и получаются идеальные условия для отличного чая – словно высокогорного.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧАЙНОГО МАСТЕРА НА ФАБРИКЕ.
Чайные мастера в Китае хоть и выпускаются в большом количестве аграрных вузов, все равно на вес золота. Потому что именно от них, их опыта, интуиции и чуткости рук зависит, раскроется ли потенциал столь любовно собранных чайных листиков. Обычно мастера никому не доверяют принимать решение, когда нужноостанавливать этапы подвяливания, обжаривания или сушки чая и переходит на следующую стадию производства. Потому что только их опытные руки смогут, пощупав чайные листья, определить, правильный ли процент влажности в них остался, насколько получившейся скрутке соответствует длительность ферментации… Эти решения – самые главные во всем чайном производстве, они должны быть самыми точными, но и требуют смелости довериться интуиции. Все – чтобы довести чай ровно до того состояния, когда раскрылись все заложенные в нем природой сокровища, и остановить все процессы ни раньше и ни позже этого момента. Именно поэтому на все вопросы про то, сколько длится ферментация, сколько процентов влаги нужно оставить в листе, чайные мастера по-восточному уходят от ответа: я не знаю – руки знают.
Как выбрать зеленый чай, если ты не специалист
Рассказываем на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая.
В Китае широко известны 40 сортов зеленого чая
На страну происхождения
Первое, на что стоит обратить внимание, при выборе зеленого чая – страна происхождения. Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют, в основном, черный чай (хотя среди индийских чаев можно встретить зеленый дарджилинг). Япония производит, фактически, только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский идет, в основном, на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.
Но основной мировой поток зеленого чая приходит к покупателям, конечно, из Китая.
Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями
На сорт
Сколько в мире сортов зеленого чая не знают даже специалисты. В одном только Китае по крайней мере 40 широко известных, а сколько малоизвестных, трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным вкусам:
- Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученнный поперек в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
- Би Ло Чунь – чай, собранный весной. Вкус насыщенный, карамельно-цветочный.
- Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
- Маофэн – один из самых известных сортов Китая, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом.
- Те Гуань Инь – относится к улунам и занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. Но многие считают, что он стоит ближе к зеленым чаям. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени.
- Матча (маття) – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.
Би Ло Чунь собирают весной. Он имеет насыщенный, карамельно-цветочный вкус
На внешний вид и запах
- Сушеные листья должны быть зеленого цвета. Коричневые листья – признак старого чая. Однородный цвет – хороший признак, значит все листья собраны в одном году и в одном месте.
- В хорошем продукте все чаинки одинакового размера, нет чайной «пыли».
- Не допустимо наличие посторонних включений: чайных веточек, кусочков дерева и др.
- Чай должен пахнуть чаем. Если в запахе есть отчетливые посторонние примеси, значит были нарушены условия хранения, и вкусным напиток точно не будет.
- Скрученный лист должен ломаться в пальцах, а не крошиться «в пыль». Крошится обычно пересушенный чай.
Японская матча имеет сладковато-сливочный вкус
На условия хранения
Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится:
- Пластиковые банки – повод сразу же выйти из магазина и никогда больше туда не возвращаться.
- Стеклянные банки с крышками – это, безусловно, очень красиво, но чай в них хранить не стоит. Прямой солнечный свет, попадающий через прозрачное стекло, может «убить» вкусоароматику чая. Если уж хранить чай в стеклянной банке, то только в затемненном помещении.
- Рассыпной весовой чай должен храниться в жестяных коробках с плотными крышками, через которые в сам чай не проникает кислород.
Обратите внимание также на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость, и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.
Чем свежее, тем лучше — главное правило при выборе зеленого чая
На дату сборки и фасовки
В случае с весовыми зелеными чаями работает главное правило «чем свежее, тем лучше». Выдержанных зеленых чаев не бывает – окисление и ферментация делают зеленый чай безвкусным.
Идеальная дата сбора чая – не более полугода до момента покупки. Весенний сбор имеет более мягкий легкий вкус, у летнего более насыщенный вкус, а осенние чаи немного горчат.
Чай — напиток, которым пользуются люди по всему миру. Черный чай составляет примерно 72% от общего потребления чая в мире, в то время как зеленые чаи составляют около 26%.
И чёрный и зелёный чай изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Но обработка, которую проходят листья отличается. Листья для чёрного чая полностью ферментированы в то время, как для зелёного чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой.
Черный чай в основном производят на плантациях в Африке, Индии, Шри-Ланке и Индонезии, в то время как зеленый чай пришёл к нам из стран Дальнего Востока, таких как Китай и Япония.
Черный и зеленый чай содержат одинаковое количество флавоноидов, однако они отличаются по своей химической структуре. Зеленые чаи содержат больше простых флавоноиов, которые называют катехинами, в то время как ферментирование, которое должны пройти листья, чтобы стать чёрным чаем, преобразует эти флавоноиды в более сложные вещества, называемые флавинами.
В таблицах представлены средние значения для различных компонентов, присутствующих в зеленом и черном чае, хотя их содержание отличается, в зависимости от того, в каких условиях растут чайные кусты и от того, как чайные листья заварили.
Основные компоненты зеленого чая:
Польза флавоноидов для здоровья Несмотря на то, что в процессе ферментации изменяется тип флавоноидов, и уровень их содержания; их антиоксидантная активность остаётся одинаково высокой в обоих видах чая. В настоящее время считается уже доказанным тот факт, что антиоксиданты, содержащиеся как в зелёном, так и в чёрном чае могут играть существенную роль в предотвращении таких заболеваний, как инсульт, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.
Специалисты намерены продолжить исследования защитного действия антиоксидантов чёрного и зелёного чая:
Польза зеленого чая для здоровья Ряд эпидемиологических исследований показал, что зеленый чай может защищать организм от некоторых видов рака, включая рак лёгких, яичников, молочной железы, простаты, желудка и другие предраковые состояния.
В дополнение к своим потенциальным противораковым и антиоксидантным свойствам, как показали другие исследования, зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами. А так же способствует снижению уровня холестерина в крови.
Несмотря на уже полученные научные доказательства пользы зеленого чая для здоровья этот напиток представляет собой интересный объект для будущих исследований.
На основании этих результатов многие косметические компании в настоящее время включают экстракты зелёного чая в продукты ухода за кожей.
Предварительные исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания показывают, что экстракт зеленого чая может помочь в потере веса за счет ускорения окисления жиров. В этом шестинедельном исследовании принимали участие 10 здоровых мужчин. Было обнаружено, что мужчины, которым давали экстракт зелёного чая, сжигали больше калорий в день, чем те, кто чая не пил.
В другом исследовании изучали, может ли зеленый чай, помочь в поддержании стабильного веса у тех пациентов, которые ранее потеряли в весе. В общей сложности в исследовании приняли участие 104 мужчины и женщины с избыточной массой тела и умеренным ожирением. В ходе исследования пациенты соблюдали очень низкокалорийную диету в течение 4 недель, а затем находились под наблюдением в течение 13-ти недель, в течение которых они принимали или зелёный чай или плацебо. В результате установлено, что зелёный чай, по видимому, не влияет на поддержание веса после потери веса на диете.
Как видим и тот и другой вид чая полезны для здоровья, так что решение о том, какой чай пить каждый принимает самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
|
Чай: энциклопедия вкусов
Чай по праву считается самым популярным напитком в мире после воды. Он согреет, если холодно, и освежит, если жарко, подарит бодрость и просто удовольствие от наслаждения напитком.
Если вы поклонник чая, то этот обзор вас 100% обрадует. Знакомьтесь ближе с нашими новинками!
1. Матча «Оргтиум»
Чай матча — это растертые в порошок листья зеленого чая особого сорта, свойства которых несут колоссальную пользу всему организму, помогая оставаться здоровым, молодым и энергичным.⠀⠀
В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае. Считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е.
Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на нашу работоспособность и настроение.
Этот напиток можно заваривать, использовать при приготовлении десертов или выпечки.
Кроме того, чай матча прекрасно сочетается с молоком, что делает его отличной основой для приготовления горячих напитков.
2. Органические чаи Clipper
Натуральные чаи от известного британского бренда Clipper на рынке уже более 30 лет и завоевали сердца потребителей довольно быстро.
Торговая марка Clipper делает особый акцент на натуральности всей продукции. Купажи чая не содержат красителей и ароматизаторов. Только органически выращенные сорта чая, натуральные добавки и эфирные масла. Экотренд прослеживается даже в упаковке: она создана из переработанных материалов, а чайные пакетики создаются из природных материалов. Кстати, не удивляйтесь тому, что они не обладают белоснежным цветом. Секрет в том, что их искусственно не отбеливают.
Еще один приоритет бренда — ведение политики этичного производства. Компания Сipper входит в состав Wessanen, одной из крупнейших сетей здорового питания в Европе.
Яркие упаковки под стать классическим и весьма смелым купажам чая, которые уже можно приобрести в супермаркетах Табрис:
— зеленый чай с цитрусом и алоэ
— зеленый чай с лаймом и имбирем
— зеленый чай с клубникой
— белый чай с малиной
— зеленый чай с апельсином и т. д.
3. Фруктово-травяные напитки и зеленые чаи Heath&Heather
История британской компании Heath & Heather насчитывает почти 100 лет. Она имеет эксклюзивное партнерство с Национальным институтом медицинских травников (NIMH), чей опыт в области траволечения помогает компании созвать действительно полезные и сбалансированные купажи.
Фруктово-травяные напитки и зеленые чаи от Heath & Heather — это результат тщательного отбора входящих в их состав фруктов и трав. В состав каждого напитка входят только 100% натуральные ингредиенты, не содержащие искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.
Линейка Heath & Heather включает в себя широкий спектр продуктов с различными свойствами, включая антиоксидантные, расслабляющие и освежающие купажи фруктово-травяных напитков и зеленых чаев.
4. Зеленый чай «Доброе утро»
Торговая марка «Доброе утро» давно зарекомендовала себя как зеленый чай хорошего качества по демократичной цене на любой вкус. В этом чае сплелись тысячелетние традиции Китая и современные технологии производства и упаковки.
Зеленый чай с ароматом тропического фрукта саусеп (гуанабана или сметанное яблоко) имеет сладковатый вкус, который сочетает свежесть зеленого чая и необычную терпкость и аромат. Напиток богат витаминами С и Е и обязательно порадует поклонников экзотических вкусов.
А если вы предпочитаете классические сочетания, то обратите внимание на зеленый чай с жасмином.
5. Пуэр от Басты
Особенность пуэра в том, что в нем постоянно проходят процессы ферментации, которые влияют на вкус, придавая напитку совершенно новые оттенки. К тому же, с возрастом ценность этого напитка увеличивается.
Пуэр от Басты — продукт, созданный в коллаборации с творческим объединением Gazgolder, совладельцем которого является рэпер Баста. Помимо звукозаписывающего лейбла в данное объединение входит чайная.
Пуэр от Басты — это 12 макси фильтр-пакетов для заваривания в кружке или чайнике.
В результате поклонники пуэра смогут насладиться темным и ароматным настоем с сложным вкусом японской вишни.
Уточняйте наличие и цены по телефону Информационного центра + 7(861)234-43-43 в Краснодаре
или +7 (8617)30-10-00 в Новороссийске.
Зеленый чай — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день большую часть его производят в Китае и Японии — там полностью владеют секретами производства чайного листа.
Зеленый чай — почти неферментированный. Почти – потому что процесс ферментации (окисления) полностью исключить невозможно, он начинаются сразу же после сбора листьев.
Лучшим временем для сбора считается весна, когда почки и листья наполняются живительной силой.
Основная задача при производстве зеленого чая — так сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев, чтобы они смогли проявиться во время заваривания. Поэтому снятые листья сразу же, чтобы уберечь от окисления, обрабатывают паром — именно в неокислившихся листьях сохраняются полезные вещества.
После сбора листья подвяливают и сушат на открытом воздухе, затем скручивают. Из сильноскрученных листьев получаются более насыщенные и крепкие чаи, а из слабоскрученных — более мягкие и душистые.
Видов зеленого чая великое множество — в зависимости от места произрастания, разновидностей чайного дерева, технологии сбора и обработки, формы и качества чайного листа.
Заваривание
Каждый сорт зеленого чая требует особого способа заваривания. Например, японский чай матя заливают кипяченой водой, остывшей до 60°С, и взбивают бамбуковой палочкой или венчиком в течение 30 секунд в однородную пену. А китайский маофэн можно «заварить» совершенно холодной водой! Однако общие правила для заваривания зеленого чая все же существуют. Чайник — стеклянный, фарфоровый или керамический — перед завариванием надо ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него листья чая и залить их водой, нагретой до состояния «белого ключа» (когда едва закипающая вода белеет от пузырьков). Настаивать 2-3 минуты и разлить по чашкам. Качественные зеленые чаи выдерживают 3–5 таких коротких завариваний.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Зелёные китайские чаи и все о них
Зелёный чай в Поднебесной является не просто сортом чая. Именно его китайцы употребляют чаще всего и почитают лучшим из всех чаёв. Производят его в 18-ти провинциях страны. Зелёный чай заготавливают из свежих листочков чайных деревьев. Высушивают их естественным путем, не применяя ферментацию. Многие сорта зелёного чая при естественной сушке сохраняют большое количество ценных веществ, а также различных витаминов, в отличие от классического чая из Индии – в котором листья чая сильно ферментированы.
Зелёный чай является гордостью тысячелетней китайской истории. Имеющиеся свойства зелёного чая позволяют говорить про то, что этот напиток в Китае с древних времён считали лекарством. Ароматный, бледновато-жёлтый или немного зеленоватый настой данного чая имеет поистине чудотворное действие. Не проходя процесс ферментации, зелёный напиток сохраняет ароматы свежей зелени, словно если бы эти листочки только что оборвали. Очень близкими к зелёному чаю являются жёлтые чаи, их выпускают ограниченно и употребляются они по торжественным случаям, и белые, их собирают рано весной и ценятся они, как изысканный продукт. Такие чаи не могут быть массовыми.
Чаи в Китае разделяются по степени их ферментации, то есть окисления, а еще по цветам настоя этого напитка. Отсюда возникает эта подробная, совсем непривычная для европейца классификация. Начало эта градация берет именно с зелёных чаев, у которых совсем отсутствует ферментация. После них идут белые чаи, ферментированные только на 3-6%, затем жёлтые, у которых ферментация доходит уже примерно до 10%, после них улуны ( это зелёные, сильно скрученные, достаточно ферментированные чаи) с ферментацией 25-40%, затем красные (по нашему — чёрные), у них степень ферментации 45-50%, и после всех — чёрные, сильно ферментированные сорта чая. К примеру, классический чёрный чай из Индии имеет степень ферментации в среднем 60%. Зелёные чаи из Китая, имея свойства, наиболее приближенные к естественному, вкусу листа чая из-за полного отсутствия ферментации во время приготовления, могут считаться самыми естественными и полезными чаями. Чтобы понять и прочувствовать любовь жителей Китая к данному напитку, нужно тщательно изучить, каким образом и при каких условиях зелёные чаи готовятся у себя на родине, в Китае.
Зелёный чай, если только его правильно приготовить, даёт настой довольно бледного цвета, который имеет сладковатый вкус и нежный аромат с нотами свежей зелени. Исключительно правильное заваривание позволит оценить данный напиток древних императоров Китая. Давно известно, что большинство продуктов во все времена, попадая в другую социальную и культурную среду, готовились уже не так, как это было на родине. Сегодняшние информационные технологии дают возможность выяснить точно, можно сказать, пошагово, каким образом готовится один или другой продукт и каким способом от него добиться именно того вкуса, который описывают гурманы. Однако даже в наше время инфобума имеются мифы, которые связаны с завариванием зелёных чаев. Чего тут только не встретишь! И «пол ложечки заварки на чашку воды», и «заваривать непродолжительное время – 2-3 мин.», и много всего другого в этом же ключе. Но имеется веками выверенный опыт китайцев, именно они несколько столетий назад путём проб и ошибок вывели наиболее оптимальный вариант заваривания прекрасного напитка.
У любого вида чая имеются рекомендации по нагреву воды. Поэтому сначала требуется оценить напиток, чтобы выбрать для него подходящую температуру и режим для заварки. Взгляните на чай внимательно и оцените его. Хрупкие и нежные листья, имеющие белые ворсинки, говорят про то, что температура заваривания не должна превышать 70ºС, в противном случае нежный аромат этого чая будет полностью утерян, а чувствовать вы будите запах воды с приглушённым запахом луговых трав. А вот грубые, довольно большие, можно сказать «взрослые», закрученные листочки, не имеющие ворсинок, допустимо заваривать достаточно горячей водой, имеющей температуру 90ºС. Другие чаи необходимо оценивать по имеющимся у них свойствам и проводить эксперименты с температурой воды. Что касается зелёных чаев, то здесь действуют следующие правила: температура воды должна быть в пределах примерно 70-90ºС, а ее качество — наивысшим. Лучше брать воду из источников или бутилированную.
Не меньшую важность представляет процедура заваривания. Это становится заметно во время заваривания нежного зелёного чая. Если чёрные и красные чаи способны «перетерпеть» почти любое варварское обращение, включая водопроводную воду, давая при этом довольно терпимый вкус, то зелёные чаи, заваренные без соблюдения правил, надолго отобьют охоту употреблять их снова. Итак, самое главное — не надо следовать надписям на упаковке чая. Это международные стандарты, введённые Англией, они имеют корни в чайной торговле с Индией. Произошло так, что инструкции по завариванию низкосортного индийского чая перекочевали на упаковку с зелёным китайским чаем, а он обладает абсолютно другими свойствами. В Поднебесной чай традиционно заваривают так: приготовленную (подогретую из родника) воду выливают в заварочный чайник и подогревают его до необходимой температуры две минуты. Если имеется возможность прогреть заварник, не наливая в него воду – это будет ещё лучше. После этого кладут сухую заварку. Традиционная порция – 1 ст. л. на заварник, имеющий объём 150 мл. Заварник немного встряхивают, чтобы листочки прилипли к стенкам. Это делают, для распаривания чая, тогда он станет готовым отдать воде весь вкус. Еще лучше подержать сухой чай в подогретом заварнике две минуты – тогда чайный аромат станет выделяться интенсивней и первый чайный настой получится очень богатым. Теперь быстро заливаем длинной струёй горячую воду в чайник, накрываем крышкой и сразу же (!) начинаем сливать.
Все теперь первая чашка ароматного чая готова: она самая интригующая и запоминающаяся. Приятного всем чаепития.
Зеленый чай: типичные ошибки начинающих
Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.
«Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», — пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.
Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить — либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам — «черный», угождая вкусам всех членов семейства.
Главное отличие зеленого чая — это его природность. Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зеленого чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зеленый чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зеленым.
Лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.
Как же достигается великое многообразие сортов зеленого чая? Все зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зеленых чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.
Познавать мир зеленого чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешевых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае, все познается в сравнении, и, чтобы понять зеленый чай, его нужно пробовать.
Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.
При покупке зеленого чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зеленый чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нем не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.
Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.
Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).
Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.
Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространенный «вредный» совет – хранить зеленый чай в холодильнике.
Никогда так не делайте. В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять свои вкусовые свойства до трех лет, но при этом речь идет не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не дает чаю плесневеть. Зеленым чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.
Хотя многие пьют зеленый чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С черным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зеленый чай не поддается на такую методу. Длительное заваривание зеленого чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зеленых сортов.
Зеленый чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета.
Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зеленого чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.
При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.
Уже многие (но еще не все) знают, что зеленый чай не заваривается кипятком — это довольно распространенная ошибка при обращении с зеленым чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.
Кипяток не только пробудит в зеленом чае горечь, но и убьет его тонкие ароматы. А ведь зеленые сорта знамениты именно своим запахом.
При правильном обращении зеленый чай дает настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном — превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют, морщась.
Кстати, зеленый чай стал популярным, в том числе, из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В свое время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зеленого чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зеленый чай. Так же доказано, что зеленый чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зеленый чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зеленый чай является еще и хорошим антидепрессантом.
Но наряду с полезными свойствами у зеленого чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зеленого чая на пустой желудок.
Отравление зеленым чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому еще не приносили радости.
Зеленый чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Так же нежелательно совмещать зеленый чай с употреблением алкоголя.
Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зеленого. В целом, зеленый чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.
15 лучших брендов зеленого чая, которые стоит пить в 2021 году
Мы любим круглый год потягивать зеленый чай, как охлажденный, так и горячий. В зимние месяцы начало дня с чашки горячего зеленого чая поможет нам начать свой распорядок дня на здоровой ноте. Кроме того, если вы новичок в зеленом чае, есть множество вариантов и вкусов, из которых вы можете выбрать лучший вариант. Зеленый чай, богатый мощными антиоксидантами, необходимыми питательными веществами и противовоспалительными полифенолами, обладает впечатляющим списком полезных свойств.
В зеленом чае меньше кофеина, чем в черном, он свежий, легкий вкус и зеленовато-зеленый цвет. После тщательного тестирования мы выбрали 15 брендов, перечисленных ниже, как наиболее высоко оцененные, экологически чистые и вкусные сорта зеленого чая, которые помогут вам достичь вашего счастливого места.
1
Чай Tazo Dessert Delights Glazed Lemon Loaf Травяной чай
2
Йоги Чистый зеленый чай (6 пакетов)
Если вы заменяете чашку послеобеденного кофе или просто ищете простой и ароматный зеленый чай, этот сорт Pure Green от Yogi высоко ценится и любим как новичками в чаепитии, так и экспертами.
Сертифицированный USDA как органический и не содержащий ГМО, чистый зеленый чай Yogi’s изготовлен из смеси листьев, полученных из Индии, Китая и Шри-Ланки.
Вкус легкий, мягкий и освежающий, что делает его идеальным выбором для утренней чашки чая или полезного послеобеденного перекуса.
3
Народный зеленый чай от The Republic of Tea
Республика чая
walmart.com
17 долларов.49
Сделанный из листьев зеленого чая, проверенных в рамках проекта Non-GMO Project, и упакованный в натуральные небеленые сумки, этот People’s Green Tea from The Republic of Tea является экологически чистым и вкусным вариантом.
По вкусу более мягкий, чем некоторые другие варианты в этом списке, мы рекомендуем этот зеленый чай для новичков или для тех, кто любит добавлять в чай такие ингредиенты, как лимонный сок.
4
Зеленый чай с цитроном Harney & Sons
Харни и сыновья
амазонка.ком
8,99 долл. США
Этот легкий цитрусовый зеленый чай идеально подходит для тех, кто впервые попробует зеленый чай или кто хочет начать свой день с чистого, менее насыщенного зеленого чая.
Список ингредиентов, состоящий из зеленого чая, лепестков календулы и натурального апельсинового масла, Harney & Sons Citron Green Tea — это красиво ароматный, но мягкий зеленый чай, который превращает ежедневную чашку чая в чувственный ритуал.
5
Классический зеленый чай Bigelow (6 пакетов)
Бигелоу
амазонка.ком
23,58 $
Еще один вкусный и высоко оцененный бренд зеленого чая Bigelow Classic Green Tea обладает нежным и очень тонким землистым вкусом. Благодаря мягкому вкусу зеленого чая и успокаивающему аромату, мы любим пить Бигелоу по утрам, чтобы получить здоровый заряд антиоксидантов.
6
Органический имбирь с зеленым чаем Traditional Medicinals (упаковка из 6 шт.)
Традиционные лекарства
амазонка.ком
33,23 долл. США
Пряный имбирь и землистый зеленый чай прекрасно сочетаются в этой органической смеси от Traditional Medicinals. От противовоспалительных свойств до помощи при тошноте и пищеварении, корень имбиря имеет длинный список преимуществ для здоровья.
7
Numi Organic Ginger Lemon Decaf Green Tea (Зеленый чай без кофеина с имбирем и лимоном)
Сделанный из ароматной смеси имбиря, лемонграсса, зеленого чая без кофеина, лимонной вербены и лимонного мирта, Numi’s Ginger Lemon яркий и цитрусовый.Здоровый зеленый чай, который можно пить утром, в полдень или вечером, мы рекомендуем охладить этот чай и наслаждаться им в теплые месяцы.
8
Органический зеленый чай Rishi Jade Cloud
Риши
amazon.com
Если вас еще не привлекло название этого сладкого и сочного зеленого чая, мы думаем, что вы будете очарованы после первого глотка. Этот чай получил свое название от древнего китайского зеленого чая, известного как wulu , или «Нефритовое облако». «
Этот чай обладает насыщенным травянистым вкусом, глубоким ароматом и богатой консистенцией. Jade Cloud лучше всего подходит для более опытных любителей зеленого чая, привыкших к крепким и крепким напиткам.
9
Зеленый чай Tazo China Green Tips
Эти зеленые чаи, собранные весной, привезены из Китая и обладают богатым землистым вкусом с легкими цветочными нотками.Этот универсальный чай прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном виде, что делает его отличным выбором для хранения в шкафу круглый год.
10
Зеленый чай Smith Teamaker No. 96 с жасмином и серебряным наконечником
Смит Тимейкер
amazon.com
15,15 долл. США
Зеленый чай с жасмином — это зеленый чай, приправленный цветами жасмина, и это еще один отличный выбор для тех, кто только начинает пить зеленый чай или кто ищет ароматную и ароматную смесь.
Этот чай с жасминовым серебряным наконечником выращивают в китайской провинции Фуцзянь, и он проходит длительный производственный процесс, который вращается вокруг сезона цветения цветов жасмина. Чистый, освежающий и с тонким, но завораживающим цветочным ароматом, сорт зеленого жасмина Смита № 96 делает чашку послеобеденного чая бодрящей.
11
Зеленый чай в пакетиках без кофеина Lipton (6 шт.)
Сделанные без добавок, консервантов и искусственных красителей, эти пакетики зеленого чая без кофеина в индивидуальной упаковке от Lipton восхитительно освежают, подаются горячими или со льдом.Lipton Green Tea — лучший выбор для круглогодичного приготовления больших партий горячего или холодного чая.
12
VAHDAM Листья гималайского зеленого чая
VAHDAM
vahdamteas.com
14,99 $
Если вам больше нравится рассыпной зеленый чай, мы искренне рекомендуем этот гималайский зеленый чай от VAHDAM. Этот вариант с низким содержанием кофеина представляет собой золотую середину между супер-растительным зеленым чаем сенча и более напористым зеленым чаем с низким содержанием кофеина.
13
Чай Teavana Jade, цитрусовый и мятный, зеленый (4 упаковки)
Teavana
amazon. com
22,64 долл. США
Любителям мятного чая мы рекомендуем освежающий зеленый чай Jade Ctirus Mint Green Tea от Teavana. Сделанный из охлаждающей мяты и цитрусового лимонника, это идеальное блюдо для полудня, которое имеет такой же восхитительный вкус со льдом, как и в горячем виде.
14
Органический зеленый чай дяди Ли
Дядя Ли
амазонка.ком
7,94 долл. США
Органический зеленый чай дядюшки Ли, выращенный в горах китайской провинции Фуцзянь, выращен без использования пестицидов и с особым вниманием к окружающей среде.
Большинство рецензентов согласны с тем, что у этого зеленого чая мягкий, приятный и мягкий вкус, что делает его отличным началом, если вы только начинаете пить зеленый чай.
15
The Republic of Tea Detox Зеленый супезелёный чай
Республика чая
амазонка.ком
14,94 $
Если вы сбрасываете свои цели в отношении здоровья и хорошего самочувствия в 2021 году, вы захотите добавить этот Детокс-зеленый чай Supergeen из The Republic of Tea в свой ежедневный режим, стат. Смесь японского матча, зеленого чая, хлореллы, зеленого яблока и мяты, этот зеленый чай содержит как стимулирующие мозг, так и детоксицирующие ингредиенты.
Даниэль Сен-Пьер
Старший редактор еды и напитков
Даниэль — бывший редактор журнала BestProducts, посвященный еде и напиткам.com, где она применила свои знания в качестве консультанта и знатока коктейлей; ее работы также можно увидеть на Thrillist, Food & Wine и Delish.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Зеленый чай — органический японский чай, сенча и многое другое в T2
Подкатегория
Все
Подкатегория
Чайный формат
Все
Чайный формат
-
Свободный лист
Уточнение по формату чая: свободный лист
-
Пудра
Уточнение с помощью чая Формат: порошок
-
Чайный пакетик
Уточнить по формату чая: чайный пакетик
Цена
Все
Цена
-
0–20 долларов
Уточнить по цене: 0–20 долларов
-
21–40 долларов
Уточнить по цене: 21–40 долларов
Польза для здоровья
Все
Медицинское пособие
-
Энергия
Улучшение по пользе для здоровья: энергия
-
Иммунитет
Улучшение по пользе для здоровья: иммунитет
-
Снятие стресса
Улучшение по пользе для здоровья: снятие стресса
Время суток
Все
Время суток
-
После полудня
Уточнить по времени суток: полдень
-
Любое время
Уточнение по времени суток: в любое время
-
Утро
Уточнить по времени суток: утро
Страна происхождения
Все
Страна происхождения
-
Китай
Уточнить по стране происхождения: Китай
-
Япония
Уточнить по стране происхождения: Япония
-
Шри-Ланка
Уточнить по стране происхождения: Шри-Ланка
Профиль вкуса
Все
Профиль вкуса
-
Ароматный
Уточнить по профилю вкуса: Ароматизированный
-
Цветочный
Уточнить по вкусовому профилю: Цветочный
-
Фруктовый
Уточнить по вкусовому профилю: фруктовый
-
Минти
Уточнить по профилю вкуса: Минти
-
Чокнутый
Уточнить по вкусовому профилю: ореховый
-
Чистый
Уточнить по профилю вкуса: Чистый
-
Специи
Уточнить по профилю вкуса: специи
-
Без вкусовых добавок
Уточнить по вкусовому профилю: без вкусовых добавок
Ингредиенты
Все
Состав
-
Кардамон
Улучшить по ингредиентам: кардамон
-
Корица
Улучшить по ингредиентам: корица
-
Какао
Улучшить по ингредиентам: какао
-
Имбирь
Улучшить по ингредиентам: имбирь
-
Фундук
Улучшить по ингредиентам: лесной орех
-
Жасмин
Улучшить по ингредиентам: жасмин
-
Корень солодки
Уточнить по ингредиентам: корень солодки
-
манго
Улучшить по ингредиентам: манго
-
Моринга
Уточнить по ингредиентам: Моринга
-
Папайя
Улучшить по ингредиентам: Папайя
-
Мята перечная
Улучшить по ингредиентам: мята перечная
-
Роза
Улучшить по ингредиентам: Роза
-
клубника
Улучшить по ингредиентам: клубника
-
Сладкие листья ежевики
Усовершенствовать ингредиенты: сладкие листья ежевики
-
Куркума
Улучшить по ингредиентам: куркума
-
Йерба Матэ
Уточнение по ингредиентам: Йерба Матэ
Лучшие чаи для энергии, пищеварения, сна — и не только.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, чай является вторым по популярности напитком в мире (после воды).В то время как употребление кофе затмевает потребление чая в Соединенных Штатах, Чайная ассоциация США сообщает, что в 80 процентах американских семей есть чай в шкафу, и более 159 миллионов американцев пьют его ежедневно.
С такой впечатляющей статистикой неудивительно, что на полках магазинов постоянно появляются новые марки чая и чайных смесей. Быстрый поиск в Google по запросу «типы чая» дает более 20 вариантов выбора, и это даже не включает в себя множество различных вкусов.
Почти 80 процентов семей в США хранят чай в шкафу.
Хотя огромное количество вариантов чая может быть ошеломляющим, хорошие новости заключаются в том, что многие исследования показывают, что чай в целом является здоровым напитком, особенно если вы используете его для замены сладких напитков или борьбы с полуночным перекусом. Но к некоторым из рекламируемых преимуществ следует относиться с недоверием: многие считают, что употребление зеленого чая может помочь вам сбросить лишний вес или снизить уровень стресса, но оба утверждения немного преувеличены. Ни один чай сам по себе не уменьшит вашу талию (хотя есть некоторые свидетельства его преимуществ, связанных с повышением метаболизма), а успокаивающий эффект наблюдается только при употреблении зеленого чая без кофеина.
Вместо того, чтобы бродить по чайному ряду в изумлении и замешательстве, попробуйте эти глотки, потому что они доказали свою пользу.
Лучший чай для прилива энергии: йерба матэ
Йерба мате, самый популярный напиток в Аргентине, попадает в США. Изготовленный из листьев аргентинского дерева мате, этот чай употребляли в Южной Америке в течение многих лет. веков.Листья богаты дубильными веществами, которые придают чаю горьковатый и землистый вкус. Для тех, кто хочет зарядиться энергией, помощник йерба может стать вашим новым лучшим другом. В нем больше кофеина, чем практически в любом другом чае, — 78 миллиграммов в восьми унциях. Чтобы представить себе это в перспективе, чашка джо содержит около 85 миллиграммов на восемь унций, поэтому йерба мате занимает второе место. Для тех, кто хочет отказаться от кофе, но все же хочет получить дозу кофеина, йерба мате может быть следующим лучшим вариантом.
Лучший чай, когда вы болеете: имбирный чай
Если вы чувствуете тошноту, боль и озноб, которые сопровождают большинство болезней, попробуйте чашку имбирного чая.Большинство имеющихся в продаже имбирных чаев представляют собой смесь травяного чая без кофеина с экстрактом имбиря, или вы можете замочить имбирь в горячей воде для домашнего приготовления. Хотя он не сокращает продолжительность вашей болезни, считается, что имбирь помогает противодействовать тошноте, которая возникает при многих недугах. На самом деле, исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту, вызванную химиотерапией и беременностью.
Лучший чай для питья после утренней тренировки: матча
Чай может не входить в ваш список напитков после тренировки, но некоторые из них богаты антиоксидантами, борющимися с воспалением.Матча — это зеленый чай, приготовленный из цельных измельченных чайных листьев, смешанных с водой для приготовления заваренного чая. Сам по себе маття имеет очень землистый вкус. Маття состоит из цельных листьев чайного растения и поэтому содержит больше антиоксидантов, чем традиционный зеленый чай. Согласно ранним исследованиям, в нем также есть соединение под названием ЭКГК, которое может способствовать окислению факсов во время упражнений. И хорошая новость для тех, кто занимается утренними упражнениями: в порции чая матча, состоящей из восьми унций, содержится около 70 миллиграммов кофеина. Одно предостережение: поскольку у него сильный вкус, многие напитки матча содержат большое количество добавленного сахара, поэтому внимательно читайте этикетки и придерживайтесь простого чая матча, а не модных напитков из кофейни, в которых используется этот ингредиент.
Лучший чай для питья перед сном: ромашковый чай
Ромашка, известная как самый расслабляющий чай, — это травяной чай без кофеина, сваренный из листьев цветков ромашки. Обладая мягким, слегка сладковатым и цветочным вкусом, это успокаивающий горячий напиток, который обязательно успокоит вас перед сном. Долгое время считалось, что ромашка обладает успокаивающим действием, и недавние исследования подтверждают это утверждение. В частности, было показано, что употребление ромашкового чая облегчает проблемы со сном у женщин в послеродовой период и пожилых людей.
Лучший чай для обмена веществ: зеленый чай
Зеленый чай получил высокую оценку как чай, способствующий метаболизму, и это утверждение имеет определенные достоинства. Мета-анализ показывает, что употребление зеленого чая помимо снижения калорийности может привести к снижению веса. Как и в случае с матча, это расщепление жира можно отнести к составу EGCG. Но вот в чем дело — добавление 250 миллиграммов EGCG (или примерно столько, сколько содержится в 3 чашках зеленого чая) сожжет около 100 калорий. Таким образом, если вы пьете одну чашку зеленого чая в день, вы, скорее всего, сжигаете только 30 лишних калорий.Добавление кружки не приведет к снижению веса, но пить зеленый чай на ночь — отличная стратегия, чтобы уменьшить тягу к еде и предотвратить набеги на кладовую.
Лучший чай от холестерина: Black Tea
Ни один чай не сможет волшебным образом снизить уровень холестерина, пока вы жуете гамбургеры и картофель фри, но черный чай в сочетании со здоровой диетой может помочь! Этот повседневный чай богат антиоксидантами, известными как полифенолы, и многочисленные исследования показывают, что его ежедневное употребление может быть полезно для сердца.Фактически, в обзоре Европейского журнала клинического питания говорится, что употребление более трех чашек черного чая в день связано со снижением риска ишемической болезни сердца. Другой метаанализ в PLOS ONE изучил пятнадцать рандомизированных контролируемых исследований и обнаружил, что употребление черного чая, по-видимому, снижает вредный холестерин ЛПНП («плохой» холестерин) у здоровых взрослых. Недавний обзор также предполагает, что черный чай также может снизить уровень холестерина ЛПНП у людей с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.В порции черного чая на 8 унций действительно содержится около 45 миллиграммов кофеина (примерно половина количества кофеина), поэтому лучше включить его в свой утренний распорядок, чтобы не мешать сну.
ЧТО НУТРИЦИОНИСТЫ ХОЧЕТ ВАМ ЗНАТЬ
Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку новостей и подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter и Instagram.
9+ лучших брендов зеленого чая 2021 года
Саравут Доунгвана / EyeEmGetty Images
Зеленый чай, богатый антиоксидантами, питательными веществами и противовоспалительными свойствами, всегда является полезным выбором.Что вы, , не можете предположить, , так это то, что весь зеленый чай создан одинаково, поэтому у всех одинаковый вкус. Попробовав более десятка бок о бок, мы можем подтвердить, что это утверждение не может быть дальше от истины — в то время как одни чаи были сладкими и цветочными, другие — землистыми с нотками морских водорослей. Видя, что этот динамичный напиток имеет очень много форм и вкусов, мы решили разделить их на категории, чтобы вы могли выбрать подходящий зеленый чай для любого случая.
Реклама — продолжить чтение ниже
Лучший зеленый чай с жасмином
Жасмин Серебряный Совет No.96
Люди веками знали о снятии стресса с помощью жасмина, и после долгого дня мы пытаемся исправить это любым возможным способом. Был долгий день? Поставьте чайник и позвольте этому ароматному чаю творить чудеса.
Лучший зеленый чай для сочетания с едой
Классический зеленый чай Bigelow в пакетиках
Нам очень понравился растительный аромат и легкий вкус умами этого зеленого чая.Некоторые дегустаторы отметили, что это напомнило им нори, восхитительные японские водоросли. В следующий раз, когда мы закажем суши, это определенно будет нашим любимым напитком.
Лучший зеленый чай с антиоксидантами
Йоги Чай
Здесь, в Delish, нам нравятся вкусные блюда, которые могут улучшить наше здоровье, поэтому нам очень понравился этот травяной чай от Йоги. Эти травяные ноты можно отнести к целебной смеси этого чая, состоящей из лемонграсса, одуванчика и корня лопуха. Йоги сочетает эти ароматы с экстрактом виноградных косточек, который содержит множество натуральных антиоксидантов.
Лучший зеленый чай матча
Ито Эн Традиционный зеленый чай Матча
Маття не так-то просто подавать в виде чайных пакетиков, но эта версия сделана в аутентичном японском стиле. Используйте его горячим или холодным, чтобы заменить утреннюю чашку кофе.
Лучший классический зеленый чай
Twinings Tea Зеленый чай
Классика не зря остается классикой, и эта вкусная смесь не исключение.Если вы ищете травянистые, слегка танинные ароматы, которые ассоциируются с крепким зеленым чаем, то это ваш лучший выбор.
Лучший чай для начала дня
Японские чайные пакетики сенча Harney & Sons
Нам понравился этот чай за его успокаивающий жареный вкус, который заставляет нас думать о свежих тостах и овсянке с медом. Это идеальный способ начать утро, и оказалось, что мы не одни. Основатель Harney & Sons более 10 лет начинал свой день с чашки этого сенча.
Лучшая мятно-зеленая
Зеленый чай Тазо Дзен
Этот чай усиливает знакомый успокаивающий вкус зеленого чая с добавлением тонких освежающих нот мяты. Для тех, кто плохо знаком с зеленым чаем, это отличная первая чашка.
Лучшая смесь вкусов
Rishi Tea Зеленый травяной чай с жасмином
Если вы часто обнаруживаете, что буквально останавливаются, чтобы понюхать розы, то вам понравится этот чай от Риши за его гармоничный цветочный аромат.Этот напиток сумел дать нам нотки жасмина, розы и корицы, не будучи слишком сильными.
Best Bold Зеленый
Органический зеленый дракон
Мы знали, что этот чай будет что сказать, когда увидели великолепные чайные пакетики в форме пирамиды. Мы не были разочарованы, когда попробовали смелый, ореховый, землистый вкус этого чая. Идеально подходит для тех, кто хочет сытно взбодриться в середине дня.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Снижает ли зеленый чай риск рака?
Зеленый чай издавна ассоциируется с положительными последствиями для здоровья. Он полон антиоксидантов, которые помогают предотвратить многие заболевания, в том числе рак. Несмотря на эти ассоциации, не было никаких основанных на фактах предложений относительно количества зеленого чая, необходимого для предотвращения рака.Также нет конкретных рекомендаций о том, какие типы рака можно предотвратить, употребляя зеленый чай. Без этой информации многие люди задаются вопросом: « действительно ли зеленый чай предотвращает рак? ’
Зеленый чай, также известный как китайский чай, — это чай, приготовленный из листьев Camellia sinensis. Помимо воды, это самый потребляемый напиток во всем мире. Из-за его популярности исследователи и потребители были очарованы потенциальными последствиями для здоровья, связанными с употреблением зеленого чая.Некоторые исследования показали, что употребление зеленого чая снижает как ЛПНП, так и «плохой» холестерин и триглицериды — тип жира, который содержится в крови. Холестерин ЛПНП и триглицериды способствуют накоплению жира в артериях. Эти наросты часто связаны с инсультами, сердечными приступами и заболеваниями периферических артерий (ЗПА). Поскольку было обнаружено, что зеленый чай уменьшает эти накопления, исследователи пришли к выводу, что употребление этого чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показали, что зеленый чай может снизить риск ожирения и улучшить физическую работоспособность.Употребление четырех чашек зеленого чая в день в течение двух месяцев привело к значительному снижению массы тела, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и систолического артериального давления.
Несмотря на то, что многие исследования доказывают положительную связь между зеленым чаем и здоровьем, определение влияния напитка на профилактику рака пока что неубедительно. Многие исследователи, интересующиеся зеленым чаем и профилактикой рака, ограничили свои эксперименты клетками животных. Хотя животные клетки часто выступают в качестве подходящей отправной точки, результаты не обязательно распространяются на людей .
Однако исследования на людях в отношении риска развития рака обычно требовали гораздо больших временных рамок, чем другие исследования. Мониторинг риска рака занимает значительно больше времени, чем мониторинг уровня холестерина ЛПНП, поскольку в исследовании часто необходимо следить за участниками на протяжении всей их жизни. Из-за этого многие исследования часто теряют участников по неизвестным причинам и получают противоречивые результаты из-за неконтролируемых искажающих факторов. Например, исследователи, возможно, не смогли объяснить генетику или рискованное поведение, такое как курение, употребление алкоголя и пребывание на солнце.
Хотя исследователям еще предстоит доказать связь между потреблением зеленого чая и профилактикой рака, общепризнанным фактом является то, что здоровое тело может помочь снизить риск рака. Поскольку многие исследования показали, что зеленый чай связан с хорошим здоровьем, вполне вероятно, что будущие исследования смогут доказать, что он снижает риск рака. К счастью, употребление зеленого чая приносит только пользу без каких-либо последствий. Поскольку исследователи продолжают собирать доказательства роли зеленого чая в профилактике рака, регулярное употребление зеленого чая будет способствовать улучшению других показателей здоровья.
Купить листовой китайский зеленый чай оптом
Среди всех видов чая зеленый чай является наиболее потребляемым в Китае и завоевал мировую популярность благодаря своим удивительным свойствам для здоровья. В Китае зеленый чай — самый ранний вид чая в истории. Тем не менее, хорошую и аутентичную чашку, сделанную вручную из свежих весенних листьев, по-прежнему сложно найти.
В Teasenz нам повезло работать с фермерами, выращивающими рассыпной зеленый чай, которые родились и выросли на той же земле, где выращивают чай.В то же время нас движет страсть делиться своими свежими листовыми чаями с вами и остальным миром.
Независимо от того, хотите ли вы похудеть, сохранить здоровье и заряд энергии или просто насладиться настоящей чашкой, Teasenz — это то, что вам нужно. Вот почему мы так уверены в наших китайских зеленых чаях:
Fresh : Все наши рассыпные зеленые чаи собираются в последний весенний сезон. Низкие температуры в это время года позволяют чайным листьям и бутонам медленно расти и приобретать более ароматный вкус.Ранней весной насекомые еще не появились, а это значит, что мы будем избегать применения пестицидов. Вот почему все наши зеленые чаи безопасны и безупречно проходят импортные испытания в ЕС и США.
Healthy : Свежие зеленые листья также содержат больше питательных веществ и большое количество антиоксидантов. Кроме того, все наши рассыпные зеленые чаи состоят из 100% натуральных листьев без искусственных ароматизаторов и красителей.
Вкусный : Для нас это и есть настоящий китайский чай.Приятно знать, что вы пьете что-то здоровое и свежее, но мы больше всего увлечены разнообразием удивительных вкусов и ароматов, которые может предложить каждый регион. Наши опытные чаи отправляются в известные регионы, такие как Хуаншань, Синьян, Аньцзи и Люань, чтобы попробовать и приготовить лучшее. Вся их тяжелая работа собрана на этой странице, позволяя представить вам лучший зеленый чай из Китая.
Профессиональное хранение : Наши зеленые чаи хранятся в морозильных камерах круглый год для оптимального хранения.В результате вы получите такие же свежие чаи, как когда они были собраны весной.
Зеленый чай с рассыпным листом оптом из Китая
У нас есть многолетний опыт экспорта китайского зеленого чая в разные страны мира. На страницах наших продуктов вы увидите оптовые скидки от 200 граммов на чай. Если зеленый чай, который вы ищете, недоступен или у вас есть какие-либо вопросы, просто свяжитесь с нашими дружелюбными сотрудниками. Мы получим ответ в течение дня.
Польза чая Маття для здоровья
В то время как зеленый чай уже давно является рекомендуемой частью здорового питания, все более популярным становится еще один более яркий оттенок: матча. Вот что вам следует знать о напитке.
Что такое чай матча?
Матча — это вид зеленого чая, который получают путем измельчения молодых чайных листьев в ярко-зеленый порошок. Затем порошок взбивают с горячей водой.Это отличается от обычного зеленого чая, где листья настаиваются в воде, а затем удаляются. Пить заваренный зеленый чай «немного похоже на кипячение шпината, выбросить шпинат и просто пить воду», — говорит Луиза Чидл, соавтор книги The Book of Matcha и совладелец чайной компании teapigs. «Вы получите некоторые питательные вещества, но выбрасываете самое лучшее». С маття вы пьете целые чайные листья.
Листья маття выращивают на кустах зеленого чая в тени.Тень увеличивает количество хлорофилла в листьях, что делает их ярко-зелеными и полными питательных веществ. Листья собираются вручную, а стебли и жилки удаляются. По словам Чидла, листья традиционно измельчают гранитными камнями до сверхмелкодисперсного порошка. «На измельчение листьев уходит час, и это делается в темноте, чтобы сохранить питательные вещества», — говорит она.
«Лучший маття поступает из Японии, где он выращивается на протяжении веков и является частью традиционной японской чайной церемонии», — добавляет она.
Каковы преимущества чая матча?
Матча, как и другие зеленые чаи, содержит класс антиоксидантов, называемых катехинами. Матча с высоким содержанием катехина, называемого EGCG (эпигаллокатехин галлат), который, как полагают, обладает противораковым действием на организм. Исследования связывают зеленый чай с различными преимуществами для здоровья, такими как помощь в предотвращении сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака и даже способствует снижению веса. Однако важно отметить, что большая часть этих исследований основана не на клинических испытаниях, которые показывают, что зеленый чай приносит пользу.Напротив, это в основном результаты популяционных исследований, в которых исследователи изучают группы людей, которые пьют зеленый чай, и сравнивают результаты их здоровья с группами, которые его не пьют. Исследования показали связь между чаем и улучшением здоровья, но причинно-следственная связь еще не доказана. Матча еще менее изучен, чем заваренный зеленый чай.
Тем не менее, были сделаны некоторые интересные выводы. В исследовании 2014 года изучались 25 рандомизированных контролируемых испытаний связи между чаем и артериальным давлением, и сообщалось, что, когда люди пили чай, особенно зеленый чай, в течение 12 недель, их артериальное давление значительно снижалось.Исследование 2011 года показало, что употребление зеленого чая связано с более низким уровнем плохого холестерина ЛПНП, но необходимы дополнительные исследования. Поскольку матча — это один из видов зеленого чая, он может иметь схожие преимущества, но для этого недостаточно исследований.
Как матча матча по сравнению с зеленым чаем?
И зеленый чай, и чай матча содержат кофеин, но меньше, чем кофе или черный чай. Матча, кажется, содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай.
Также кажется, что он содержит больше EGCG. ConsumerLab.com, независимая группа тестирования, протестировала продукты матча в 2015 году и обнаружила, что в одной порции матча содержится от 17 до 109 мг EGCG. Для сравнения, в одной порции заваренного зеленого чая в среднем содержится от 25 до 86 мг. Хотя порошки матча содержали больше катехинов на грамм, чем заваренный зеленый чай, он был значительно дороже: самый дешевый порошок матча был доступен в то время за 2 доллара.31 за 200 мг EGCG по сравнению с 27 центами за такое же количество из заваренного зеленого чая. По сравнению с порошками, матча в пакетиках с чаем содержит значительно меньше EGCG.
«Отчасти аура [питья матча] состоит в том, что это опыт, — говорит доктор Тод Куперман, президент ConsumerLab.com. «Но вы платите больше за этот приятный опыт».
Каков вкус матча?
«Матча хорошего качества — ярко-зеленый и гладкий.Средний маття будет желтым и зернистым на ощупь — это более жесткие листья чайного куста », — говорит Чидл. Качество листьев влияет на вкус. «Хороший чай матча совсем не будет горьким; будет немного сладковатый привкус ».
Стоит ли беспокоиться о свинце в чае матча?
Свинец в зеленом чае вызывает беспокойство. «Зеленый чай похож на губку для свинца, — говорит Куперман. «Неудивительно, что мы обнаружили в течение многих лет достаточно высокие уровни в зеленом чае.
Но тестирование ConsumerLab.com показало, что даже если свинец обнаружен в листьях, используемых в пакетиках зеленого чая, он, по-видимому, не поглощается водой. Куперман говорит, что его команда была обеспокоена содержанием свинца в маття, потому что люди потребляют измельченные листья зеленого чая напрямую, а не в пакетиках. Однако их тестирование показало, что среди шести протестированных ими популярных брендов матча — DoMatcha, Encha Organic Matcha, Rishi Teahouse Matcha, Teavana Imperial Matcha, Kirkland Signature Green Tea и The Republic of Tea Double Green Matcha Tea — порошки не были загрязнены свинцом. или другие металлы, а также не содержали пестицидов.На данный момент Куперман говорит, что не считает, что воздействие свинца представляет собой риск для матча, который в настоящее время продается в Соединенных Штатах.
«Вы можете глотать, не беспокоясь», — говорит Куперман. «Мы не тестировали все существующие бренды, но премиальные бренды, которые мы тестировали, были чистыми».
Как приготовить чай матча?
Порошок матча и горячую воду следует взбить вместе.Рекомендуется использовать ситечко для чая, чтобы просеять матча в миску, чтобы избежать комков. Затем добавьте теплой воды и взбейте. (Традиционно это делается с помощью бамбукового венчика, называемого часеном.) Взбивание дает пенистый чай, который можно налить в вашу чашку. Некоторые люди добавляют порошок в другие горячие жидкости, например, в молоко, чтобы сделать латте ярко-зеленого цвета. Вот видео о том, как приготовить традиционный чай матча.
Чидл говорит, что приносит с собой порошки, чтобы она могла смешать их с напитком, например, с водой или смузи.Его также можно добавлять в другие продукты, например, в хлеб и выпечку, из-за его цвета и вкуса.
Есть ли побочные эффекты от чая матча?
Зеленый чай и чай матча считаются здоровыми и безопасными, но люди, чувствительные к кофеину, должны знать, что оба содержат приличное количество стимулятора. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения также связала потребление горячих напитков, таких как кофе и чай, с более высоким риском рака пищевода.Однако риск намного ниже, чем риск рака, вызванного другими причинами, например, курением.
Еще истории из TIME, которые необходимо прочитать
Свяжитесь с нами по письму@time.com.
.