Зеленая гречка как варить: Как варить зелёную гречку? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы
Как варить зеленую гречку, чтобы она получалась вкусной и рассыпчатой?
Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.
Факты о зеленой гречке, которые нужно помнить
Зелёная гречка является ядром одноименного злака, которое не было подвергнуто традиционной термической обработке. Благодаря этому, компонент сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. Помимо этого, есть еще несколько моментов, которые нужно учитывать в процессе его использования:
- Продукт славится внушительным объемом минералов и химических элементов, отличается высокой энергетической ценностью. Чтобы не уменьшить пользу компонента, не стоит обрабатывать его дольше, чем рекомендовано.
- Такая гречка способствует нормализации артериального давления и работы щитовидной железы, повышает эластичность сосудистых стенок, налаживает работу сердца и органов пищеварительного тракта, ускоряет процесс выведения из организма вредного холестерина.
- По уровню антиоксидантов отваренная зеленая гречка превосходит даже пропаренный бурый рис.
Совет: Принимая во внимание тот факт, что в составе зеленой гречки очень много растительного белка, способного заменить даже животный аналог, его в обязательном порядке включают в рацион вегетарианцев и сторонников сыроедения.
- Сырая зеленая крупа по вкусу не сравнима со своим коричневым аналогом. Она отличается мягкостью текстуры и присутствием ореховых ноток. Продукт быстро разбухает под действием слюны и при этом не прилипает к зубам.
- Перед покупкой продукта нужно осмотреть его (поэтому не стоит приобретать изделия в непрозрачных пакетах). Свежая гречка обладает нежным светло-зеленым цветом. При длительном хранении цвет открытого злака может потемнеть, но на разломе зерна останутся такими же светлыми.
Если от зеленой гречки начал исходить запах плесени, ее лучше выбросить. Восстановить продукт до нужного состояния уже не получится, даже если его промыть, просушить и тщательно проварить.
Как правильно отваривать зеленую гречку?
Перед тем, как приступать к приготовлению продукта, его нужно перебрать в сухом виде, отсеяв весь растительный мусор. Удобнее всего выложить гречку на сито и продуть ее, регулярно перетряхивая. Далее выполняем следующие манипуляции:
- Промываем компонент под проточной холодной водой несколько раз, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если этого не сделать, конечный результат будет больше напоминать склизкую и грязноватую кашу.
- Заготовку высыпаем в кастрюлю, заливаем свежей водой, которая должна покрывать злак на 2-3 см.
- Сразу же добавляем соль в объеме половины чайной ложки на стакан продукта.
- Ставим кастрюлю на медленный (!) огонь и доводим до кипения.
- Крупу варим не более четверти часа.
Выполнения этих базовых манипуляций достаточно для приготовления из зеленой гречки вкусного и полезного гарнира. Если хочется приготовить более сложное блюдо, стоит попробовать вариант с добавлением овощей.
Готовим зеленую гречку с овощами
Для приготовления вкусного и сытного гарнира, который может выступать и в качестве самостоятельного блюда, нам понадобятся такие компоненты: стакан зеленой гречки, два томата, цуккини, болгарский перец, морковка, лук, растительное масло, вода, зелень и соль по вкусу. Сама процедура будет выглядеть следующим образом:
- Гречку подготавливаем стандартным способом. Томаты нарезаем небольшими кубиками (можно предварительно очистить их от кожицы). Перец чистим и нарезаем тонкой соломкой. Цуккини чистим от кожицы и семян, также нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим и режем тонкими полукружьями или натираем на мелкой терке, лук и зелень измельчаем.
- В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем все компоненты, кроме зелени и соли. Обжариваем их на слабом огне, изредка перемешивая, пока состав не прогреется (не более 2-3 минут).
- Вливаем в эту емкость воду, чтобы густая масса была покрыта с запасом в пару сантиметров. Доводим заготовку до кипения, размешиваем, солим, накрываем крышкой и варим около 25 минут. Готовность обычно проверяется по моркови. Если она мягкая, то и все остальные компоненты приготовились.
- Тогда снимаем крышку, всыпаем в блюдо зелень, еще раз перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем одну минуту. Готовое блюдо можно подавать.
При переходе с традиционной коричневой гречки на зеленую, нужно учесть один момент. Несмотря на то, что его заявленный срок хранения может составлять и 20 месяцев, по-настоящему свежей такая гречка остается только в течение полугода после расфасовки. Конечно, если хранить изделие чуть дольше, никто не отравится, но набор полезных компонентов в нем заметно обеднеет, да и вкус готового блюда может пострадать. В этом случае стоит попробовать не отварить злак, а поджарить его на сухой сковороде или с незначительным добавлением растительного (лучше оливкового) масла.
Секреты и особенности зеленой гречки: как готовить, чтобы сохранить пользу
Зеленая гречка — продукт, в пользе которого убедились уже приверженцы здорового образа жизни, а также люди с различными заболеваниями и просто те, кто следит за своим рационом.
Гречневая крупа всегда была в почете у диетологов и приверженцев здорового образа жизни, однако в последнее время все больше внимания уделяют не привычной нам темной крупе, а зеленой. Давайте разберемся, что это за продукт и какими полезными и вредными свойствами он обладает, а также найдем оптимальные способы его приготовления, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Во-первых, стоит понять, что привычным нам, темный оттенок ядра получают во время обжарки, на самом же деле цвет семян — светло зеленый. Отметим, что ядра гречихи начали обжаривать, чтобы увеличить срок ее хранения — впрочем, даже несмотря на термическую обработку, в крупе сохраняется большое количество полезных веществ.
Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка — живой продукт, из-за того, что крупа не поддается термической обработке, в ней содержится намного больше полезных элементов и витаминов. К слову, ниже и калорийность зеленой гречки — на 100 граммов продукта всего 295 ккал.
В состав зеленой гречки входят:
-
витамины группы В -
Витамины РР, Р, Е -
микроэлементы: калий, йод, кальций, фосфор, магний, рутин -
фолиевая и пантотеновая кислота -
пищевые волокна -
белки
Диетологи также любят данную крупу из-за ее энергетической ценности и содержанию антиоксидантов. Так, например, в 100 граммах продукта содержится:
-
белок — 13-15 % -
жир — 2,5 -3 % -
сахар — 2,0-2,5 % -
крахмал — 70 % -
клетчатка — 1,1-1,3 клетчатки, кстати 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе -
зольные элементы — 2,0-2,2 %
При этом зеленая гречка является одним из сильнейших антиоксидантов, так на 100 грамм крупы приходится порядка 182 мг антиоксидантов. К примеру, в рисе всего 5 мг антиоксидантов на 100 граммов продукта. Диетологи в один голос твердят: зеленая гречка — уникальный продукт, который поможет поддерживать кожу и волосы здоровыми, а также в целом положительно влияет на наш организм.
|
Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка — прекрасный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. Кроме того,в ней содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров, в том числе необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это в комплексе благотворительно влияет на кровеносные сосуды и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Невысокий гликемический индек позволяет употреблять зеленую гречку людям, которые следят за уровнем сахара в крови.
Сложные углеводы, которые содержатся в крупе обеспечивают организм энергией, а также позволяют надолго сохранить ощущение сытости, что весьма привлекательно, для людей, которые контролируют набор веса.
Также диетологи доказали, что зеленая гречка является идеальным продуктом для выведения из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Кроме того, данная крупа благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.
К слову, данная крупа также не содержит клейковины, а потому подходит и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
При каких болезнях стоит включить в рацион зеленую гречку:
-
заболевания ЖКТ (в том числе язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника) -
болезни сердечно-сосудистой системы -
повышенное давление -
слабость стенок сосудов и варикоз -
ожирение, нарушение обмена веществ -
повышенное внутриглазное давление -
сахарный диабет -
проблемы с щитовидной железой -
проблемы с печенью и почками -
слабый иммунитет -
заболевания дыхательных путей -
проблемы с поджелудочной железой -
заболевания крови -
послеоперационные процессы.
Несмотря на множество полезных веществ в составе зеленой гречки, есть все же у нее и противопоказания. Например, медики не рекомендуют употреблять данную крупу детям, а также людям с проблемами со свертыванием крови.
Способы приготовления
Основной вопрос, которым задаются люди — в каком виде правильно употреблять зеленую гречку. Диетологи со всего мира уверяют, что наибольшее количество пользы от употребления данного продукта организм получается при употреблении гречки в сыром, пророщенном виде. Впрочем, даже в вареном виде зеленая гречка превосходит привычную нам обжаренную.
В то же время диетологи отмечают, что необходимо научиться правильно готовить зеленую гречку, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ.
Как варить зеленую гречку
Во-первых, важно помнить, что перед приготовлением зеленой гречки ее необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это поможет не только избавиться от мелкого сора, который есть в крупе, но и не допустить возникновения слизи во время приготовления гречки.
Уже промытую «до прозрачной воды» крупу следует поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить кашу на медленном огне не более 15 минут. Кроме того, для придания максимальной рассыпчатости крупе рекомендуется следить за водой и убрать зеленую гречку с огня в момент закипания.
Что касается пропорций: 1 часть гречки на 2 части воды, в случае, если крупа слишком сухая, можно увеличить количество воды до 2,5 частей. Солить зеленую гречку советуют из расчета 1/4 чайной ложки соли на стакан крупы.
Многие любители зеленой гречки используют ее для приготовления привычных блюд, а также добавляют в рис и даже делают паштеты из зеленой гречки с различными травами и специями.
Отметим, что даже в вареном виде зеленая гречка содержит 182 мг антиоксидантов в 100 граммах продукта. Впрочем, в пророщенной их количество вдвое больше — 383 мг на 100 грамм продукта.
Как запаривать зеленую гречку
Диетологи утверждают, что способ запаривания в разы проще варки, а также позволяет сохранить в крупе чуть больше полезных веществ.
Крупу также необходимо хорошенько промыть, чтобы избежать появления неприятной слизи и вязкости, высыпать в глубокую посуду и посолить. После этого крупу заливают кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть крупы и оставляют на ночь. Уже на следующее утро каша полностью готова к употреблению.
В то же время, диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов при употреблении зеленой гречки наш организм получает в случае проращивания зерен.
|
Что общего между коричневой и зеленой гречкой
Зеленая и коричневая гречка весьма похожи по содержанию различных полезных веществ и микроэлементов. Впрочем, и отличий между ними хватает — давайте разберем немного подробнее:
-
Оба вида гречки на самом деле одного сорта и отличаются лишь термической обработкой, которой подвергается коричневая крупа. -
В состав обеих круп входит одинаковые витамины и минералы, однако в разном количествею -
Из-за роста стоимости коричневой гречки, обе крупы приблизительно сравнялись в цене.
Пожалуй, на этом схожесть данных круп заканчивается, ведь несмотря на то, что крупы одного сорта они имеют существенные отличия. Например:
-
Коричневая гречка приобретает свой цвет из-за обжарки, в то время как зеленая — не подвергается термической обработке. -
В зеленой гречке содержится примерно на треть больше полезных веществ и микроэлементов. -
Коричневую гречку необходимо варить, в то время, как зеленую можно употреблять сырой, запаривать или варить. -
Из-за термической обработки у коричневой гречки отсутствует риск возникновения патогенных организмов, в то время как зеленая — подвержена их появлению. -
У коричневой гречки нет противопоказаний, а вот зеленая не рекомендована маленьким детям и людям с проблемами со свертываемостью крови. -
Зеленая гречка значительно отличается более нежным вкусом от коричневой. -
К слову, наиболее полезной считается зеленая гречка производства Германии или Австрии.
👌 Зеленая гречка с зеленью в мультиварке, рецепты с фото
Я вам писала, что приготовить гречку в мультиварке очень легко. Обычно, мне хватает 10 минут на программе «На пару», чтобы жареная гречка успела приготовиться. Всего 10 минут и рассыпчастую кашу можно подавать к столу. Но так бывает с жареной гречкой, но не с зеленой.
Приготовление зеленой гречки отличается от приготовления жареной. Для начала нужно понимать, что зеленая гречка не станет рассыпаться. Она будет мягкой, нежной и даже немного кашеобразной (если так можно выразиться о каше).
Этот вариант гречки очень нравится моему мужу, так как рассыпчастые каши он вообще не любит. Вот так я все время старалась-старалась, училась готовить рассыпчастые каши, а оказалось, что все зря. Мужу подавай кашеобразную кашу. Вот о таком варианте сегодня и поговорим.
Чтобы приготовить вкусную зеленую кашу и зеленью в мультиварке, необходимы такие продукты:
- 1 стакан зеленой гречки
-
2,5 стакана воды
-
половина столовой ложки соли (по вкусу)
- 1 ст.л. с верхом сливочного масла
- свежая зелень (укроп, петрушка или перья лука)
Время приготовления: 20 минут
Сложность: легко
Зеленую гречку промываем, просушиваем и отправляем в чашу мультиварки.
Заливаем воду и добавляем соль.
Добавляем сливочное масло, чтобы гречка получилась со сливочным ароматом.
Зеленые перья лука промываем и нарезаем.
Добавляем зелень в чашу мультиварки.
Мультиварку включаем на программу «На пару» и готовим кашу 15 минут. За это время зеленая гречка впитает влагу, то останется слегка твердой. Поэтому, после звукового сигнала оставляем кашу настояться еще хоть 5 минут (а лучше еще 15 минут).
Крышку мультиварки пока не открываем. Пусть гречка пропарится по полной.
Готовую гречневую кашу подаем к столу в теплом виде. Присыпаем ее свежим зеленым луком или укропом.
Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сколько и как варить зеленую гречку?
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 10.01.2021
Не обжаренная зеленая гречка ценится за высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов и часто используется любителями правильного питания, но как правильно готовить такую гречку знают не многие. В этой статье подробно рассмотрим, сколько минут и как правильно варить зеленую гречку (в кастрюле и мультиварке), узнаем нужно ли её варить и как готовить без варки.
Сколько варить зеленую гречку по времени?
Время готовки зеленой гречки зависит от выбранного Вами способа приготовления, так как по многим ПП рецептам такую гречку часто не варят, а запаривают:
- Сколько варить зеленую гречку в кастрюле? В кастрюле зеленую гречку варят около 15 минут на медленном огне после закипания воды в кастрюле + также после закипания воды кастрюлю с гречкой можно снимать с плиты и оставлять настаиваться 20—30 минут (завернув кастрюлю в плотное полотенце).
- Сколько варить зеленую гречку в мультиварке? В мультиварке зеленую гречку нужно готовить 15 минут в режиме «Варка на пару», после чего её оставляют настаиваться еще на 10-15 минут, чтобы она «дошла».
- Сколько по времени запаривать зеленую гречку? Зеленую гречку запаривают в кипятке в среднем 7-8 часов (обычно оставляют запариваться на ночь).
Разобравшись, сколько по времени варится зеленая гречка, рассмотрим далее, какое соотношение крупы и воды нужно использовать, а также более подробно остановимся на особенностях её приготовления.
Какие использовать пропорции зеленой гречки и воды при варке
При варке зеленой гречки наиболее часто используются такие пропорции – 1 стакан зеленой гречки на 2 или 2,5 стакана воды (для любителей более «жидкой» каши).
Вас также может заинтересовать пошаговая инструкция по варке обычной гречки: как варить гречку в кастрюле.
Как варить зеленую гречку в кастрюле
Приготовить зеленую гречку в кастрюле можно несколькими способами, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий (при использовании второго способа сохраняется больше витаминов в каше, но она может получится менее рассыпчатой).
1й способ
- Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
- Калорийность: 93 ккал (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: Гарнир. Количество порций: 3.
- Подготавливаем 1 стакан зеленой гречки, 2 стакана воды и обычная соль (1/4 или 1/2 чайной ложки, по вкусу).
- Перед варкой зеленую гречку в обязательном порядке рекомендуется тщательно промыть, чтобы очистить её от мелкого мусора, а также избежать образования неприятной «слизи» и излишней вязкости.
- Промытую гречку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль, после чего ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду в ней до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, варим зеленую гречку на очень слабом огне не более 15 минут до готовности.
Совет: чтобы придать каше из зеленой гречки более приятный вкус и аромат, в конце готовки в неё можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и любимые специи или мелко нарезанную свежую зелень.
2й способ
- Промываем гречку в холодной воде.
- Заливаем водой в кастрюле (пропорции такие же: 2 стакана воды на 1 стакан зеленой гречки).
- Солим воду (четверть или половина чайной ложки соли на стакан гречки).
- На медленном огне доводим воду в кастрюле до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня, после чего закутываем кастрюлю в плотное полотенце и оставляем гречку запариваться на 20-30 минут.
Как приготовить зеленую гречку без варки (запарить на ночь)
Запаривание зеленой гречки – один из самых простых способов её приготовления, при этом в приготовленной таким образом каше сохраняется больше полезных микроэлементов. Запаривают зеленую гречку обычно в термосе таким образом:
- Отмеряем нужное количество зеленой гречки и хорошо промываем её в воде.
- Промытую гречку заливаем кипятком (в пропорции: 1 часть гречки на 2 части воды) и оставляем запариваться на 7-8 часов (можно на ночь).
На заметку: после ночного запаривания солить кашу можно перед употреблением.
Как сварить зеленую гречку в мультиварке
В мультиварке зеленую гречку можно быстро приготовить в режиме «На пару», при этом каша получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Готовим в такой последовательности:
- Отмеряем гречку и промываем в воде.
- Закладываем промытую зеленую гречку в чашу мультиварки и заливаем водой (объемом в 2 раза больше гречки), солим воду и добавляем кусочек сливочного масла.
- Выставляем режим «Варка на пару» и время готовки 15 минут. Включаем мультиварку.
- После звукового сигнала сразу гречку не достаём из мультиварки, а оставляем настоятся 10-15 минут.
В заключение к этой статье можно сделать вывод, что приготовление зеленой гречки на гарнир отличается от готовки обычной гречки, при этом готовить её не так уже и сложно. Среди множества вариантов приготовления можно выбирать наиболее удобные для себя (можно гречку не варить, а запаривать в кипятке и заниматься другими делами, пока она готовится). Свои полезные советы и отзывы, как правильно варить зеленую гречку на воде, чтобы она была вкусной, рассыпчатой и сохраняла свои полезные свойства, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Сохранить в социальных сетях:
Зеленая гречка как варить на воде
Зеленая гречка идеальный продукт среди последователей правильного питания. Чтобы не потерять полезные витамины и вещества зеленую гречку;
- заливают водой,
- доводят до кипения,
- плиту выключают,
- гречку укутывают и оставляют на несколько минут.
А затем, наслаждаются полезной живой зеленой гречкой. Как говорят «знающие» люди, варить ее в кипятке не рекомендуется, так как она при варке потеряет свои полезные свойства. А как быть тем, кто не особо придерживается правильного питания и просто решил поесть каши из зеленой гречки? Да очень просто, я сварила зеленую гречку по простому рецепту на воде. А как проходил процесс приготовления я вам сейчас расскажу. Несмотря на все заверения последователей правильного питания я сварила зеленую гречку на воде. И подала ее просто как кашу с основным блюдом. Но процесс приготовления зеленой гречки значительно отличается от варки обычной гречки. Гречневая каша на воде;
- доводится до кипения,
- накрывается крышкой,
- варится до полного выпаривания жидкости 15-20 минут.
Зеленая гречка варится по другому и крышкой ее накрывать не нужно, так как во время варки поднимается пена. Еще рекомендую попробовать какой вкусной получается гречневая каша с яйцами и луком, а также как варятся;
Для варки зеленой гречки вам понадобится:
- зеленая гречка-1 стакан;
- вода-2 стакана;
- соль;
- сливочное масло.
Зеленая гречка как сварить ее на воде как кашу
Шаг 1. Процесс приготовления зеленой гречки нужно начать с промывки крупы.
Высыпать необходимое количество крупы в кастрюлю и под проточной водой промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Залить промытую зеленую гречку чистой водой и добавить соль. Я положила 3 часть чайной ложки соли без горки. Воду и зеленую гречку нужно засыпать и заливать стаканами одинакового объема.
Шаг 3. Поставить кастрюлю с зеленой гречкой на плиту. Я сразу поставила сильный огонь, чтобы она быстрее закипела.
Шаг 4. Как только крупа с водой закипит, нужно снять образовавшуюся пену и убавить плиту до минимума.
Шаг 5. По принципу гречневой каши я сначала накрыла ее крышкой, но потом убрала, так как во время варки начинает подниматься пена.
Шаг 6. Варила зеленую гречку на медленном огне до тех пор, пока не выпарилась практически вся жидкость. Зеленая гречка еще не готова, так как ядрышки слегка жестковатые.
Шаг 7. Я добавила сливочное масло и перемешала.
А вот теперь я ее накрыла крышкой и укутала полотенцем. Оставила зеленую гречку настаиваться на 1 час. Так как у меня кастрюля с двойным дном, то еда в ней остывает очень медленно. Если у вас обычная кастрюля оставьте гречку настаиваться на 30 минут, но укутайте в два полотенца.
Шаг 8. Через 1 час открыла кастрюлю и обнаружила разварную и полностью готовую зеленую гречку, которая отлично подходит не только для здорового питания, но и для обычного. Разложила ее по тарелкам, добавила основное блюдо и подала на стол.
Приятного всем аппетита!
Каша из зелёной гречки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как сварить кашу из зелёной гречки
Зелёная гречка полна витаминов и минералов в отличие от коричневой гречки, в ней сохраняется гораздо больше полезных веществ. Происходит это за счёт того, что она не подвергается термической обработке. Её зёрна можно проращивать в особых условиях, поэтому она считается «живой». Пророщенная гречка содержит в себе максимум полезностей, но и отварная сильно не уступает. Эта крупа — любимица всех зожников.
Это прекрасный вариант постного обеда или ужина. Подойдет так же для вегетарианцев. Такая каша может быть и солёной и сладкой, подавать можно с сухофруктами или овощами. По вкусу мне она напомнила перловку, возможно у вас будет другая ассоциация.
Приготовим кашу из зелёной гречки и сделаем её ещё более зелёной благодаря шпинату.
Как приготовить «Каша из зелёной гречки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Подготовим необходимые продукты для приготовления рецепта: крупа зелёной гречки, шпинат (у меня замороженный), вода фильтрованная, масло кокосовое, соль гималайская розовая, перец чёрный молотый, укроп свежий.
Шаг 2
Ссылка
Предварительно очищаем крупу (350 г), просеиваем её от мелкого мусора.
Шаг 3
Ссылка
Далее очень важно хорошо промыть зёрна, как видите вода не прозрачная после двух промываний, необходимо больше, 5-7.
Шаг 4
Ссылка
После того, как мы получили прозрачную воду, оставляем крупу замачиваться в воде на 2 часа.
Шаг 5
Ссылка
Одновременно с замачиванием крупы, размораживаем шпинат. Далее кладём его в кастрюлю, перемешав с маслом (2 ст. л.).
Шаг 6
Ссылка
Затем в кастрюлю со шпинатом выкладываем хорошо промытую крупу. Её необходимо снова хорошо промыть после замачивания, так как получается много слизи.
Шаг 7
Ссылка
Наливаем очищенную воду (1 литр). Вода должна накрывать крупу сверху примерно на толщину пальца. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим 20 минут.
Шаг 8
Ссылка
Через 20 минут добавляем соль (1 ст. л.) и чёрный молотый перец (1 ч. л.). Хорошо перемешиваем, и варим ещё 5 минут до тех пор, пока вода не выкипит. После оставляем кашу в кастрюле, накрытой крышкой минут на 10.
Шаг 9
Ссылка
Полезная и вкусная каша готова. Приятного аппетита!
Как приготовить зеленую гречку вкусно рецепт с фото пошагово
Зеленая гречка — 250 г
Соль со специями
Зелень (шпинат, мангольд, петрушка) — хорошая горсть
Морковь — 1 большаяф
Тыквенное масло
Вяленые томаты — штук 10-15
Козий сыр (или любой на ваш вкус)
1. Сегодня у нас зеленая гречка. Зеленую гречку всегда лучше замачивать на ночь. Так она уже успевает разбухнуть, быстрее готовится и само зерно активируется при помощи воды. Вот такую, подготовленную ночью гречку, мы ставим вариться. Пока гречка варится, мы подготовим все остальное. Из овощей мы будем использовать морковь.
Ее в сыром виде обычно едят мало, но она очень классный овощ, и в этом сочетании она будет то, что нужно. Морковь мы будем тереть на слайсе, он есть в любой терке, но его почему-то редко используют, а он дает такие тоненькие кружочки, очень аккуратные для моркови. Нашей гречке для приготовления нужно 7-10 минут. Я посмотрела, мы еще успеем порезать вяленые томаты.
2. Это те, которые готовлю я сама, но вы можете использовать те уже готовые, которые вам нравятся. Немного их порежем. На самом деле она уже практически готова, ей действительно нужно очень немного после замачивания, мы ее снимаем и оставляем ее немного дойти. Готовим все, чтобы собрать наше блюдо, добавляем вяленые томаты.
В качестве зелени вы можете использовать в принципе все, что классно выглядит, то что вы найдете в супермаркетах сейчас. Я увидела очень классный свежий шпинат, мы его не будем готовить, мы просто перемешаем его с горячей гречкой и он немножко дойдет. То же самое с мангольдом.
3. Мангольд – это листья одного из сорта свеклы. Теперь мы заправим это солью с паприкой и зерой, я делаю такую соль сама и держу как быструю приправу для разнообразных блюд. Как я это делаю, вы можете посмотреть по ссылке в каком-то из углов экрана. Теперь добавляем гречку и финалим. Заправляем тыквенным маслом.
Вы можете, на самом деле, использовать еще масло из помидоров. Можем раскладывать по тарелкам. Можем дополнить это чем-то жирненьким, например, козьим мягким сыром. Приятного аппетита и хорошего начала дня! Мне будет интересно узнать, какие завтраки любите вы, как вы привыкли начинать утро.
Сырая гречневая каша со сливами
Сырая гречневая каша не должна быть пугающей или сложной.
Эта гречневая каша со свежими сливами — отличное начало дня, а также идеальный вариант для переваривания. Посыпьте кашу любимой начинкой и подавайте холодным.
Dit artikel is ook beschikbaar in het:
🇳🇱 Nederlands
Сливы прекрасны в качестве закуски, но также являются отличным ингредиентом для многих рецептов.Поскольку сливы в основном используются в десертах, я хотел улучшить рецепт старой гречневой каши. Рецепт кремовой гречневой каши с грецкими орехами, грейпфрутом и яблоками вы можете найти здесь. Но обязательно попробуйте эту сырую гречневую кашу со сливами.
Приближается первый осенний день года. Поскольку мы все переходим на тыкву, давайте не будем забывать о тех вкусных сочных сливах, которые остаются в сезоне до начала октября.
Если вы еще не совсем готовы к теплому завтраку, эта сырая гречневая каша со сливами — отличный способ постепенно перейти к более теплому завтраку.
Знаете ли вы, что гречка — это не зерно? На самом деле это семя, не содержащее глютена и не имеющее отношения к пшенице.
Давайте сначала ответим на несколько вопросов, которые могут у вас возникнуть, когда дело доходит до употребления сырой гречки или гречневой каши на ночь. Помню, много лет назад, когда я только начинал варить (сырую) гречневую кашу, у меня наверняка было много вопросов по гречке.
Можно ли есть сырую гречку?
Вероятно, это был первый вопрос, который у меня возник, когда я начал экспериментировать с гречкой. Можно ли есть сырую гречку? Я использовал гречку, в основном похожую на овес, пшено, киноа и рис. Поэтому я готовил гречневую крупу на воде, прежде чем использовать ее в тушеных блюдах, салатах, кашах и супах.
Гречневая крупа также может быть сырой. Однако сначала их нужно замочить. Я никогда не пробовала есть гречневую крупу прямо из пачки, но полагаю, что эту гречневую крупу сложно жевать. Перед употреблением гречневую крупу рекомендую замочить, промыть и процедить. Все это также гарантирует, что сырая гречневая крупа лучше переваривается и намного вкуснее, чем не размоченная сырая гречка.
Ночная каша гречневая
Ночная гречневая каша — это в основном сырая гречневая крупа, пропитанная на ночь. Вы можете замочить гречневую крупу примерно на 4-6 часов, но лучше всего на ночь. Просто добавьте промытую гречневую крупу в большую миску или кастрюлю с большим количеством воды и дайте ей впитаться на ночь.Когда гречка начинает пропитываться, они становятся немного … слизистыми. Так что на следующий день обязательно промойте замоченную гречку под проточной водой, и ваша гречневая крупа готова к употреблению.
После полоскания ваша гречневая крупа больше не будет такой слизистой, так что не беспокойтесь об этом.
Гречку нужно замачивать?
Думаю, это зависит от того, как вы собираетесь использовать гречневую крупу. Если вы собираетесь есть их в сыром виде, я бы посоветовал вымачивать гречневую крупу не менее 4-6 часов.Хотя некоторые также замачивают гречку перед приготовлением, мне кажется, что я немного посередине. Если я это запомню, я замочу свою гречневую крупу на несколько часов или на ночь перед приготовлением. В противном случае я только промываю гречневую крупу перед приготовлением.
Причина, по которой некоторые всегда замачивают зерна и гречку, заключается в том, чтобы облегчить их переваривание.
Каша гречневая сливочная
Самое замечательное в этом рецепте то, что вы можете бесконечно варьировать добавленные фрукты.Как в моем предыдущем рецепте, где я добавляла в замоченную гречневую крупу яблоки и грецкие орехи. Еще одна замечательная особенность этого рецепта заключается в том, что она превращается в кремообразную гречневую кашу без каких-либо дополнительных ингредиентов, делающих ее кремообразной. После смешивания замоченная гречка превратится в вкусную густую сливочную консистенцию каши.
Эту сливочную сырую гречневую кашу легко приготовить, она (конечно) веганская, но также не содержит глютена и злаков.
Зачем замачивать гречку?
Если вы никогда раньше не замачивали гречку (или что-нибудь еще), я могу представить, что это может немного пугать или сбивать с толку, но замачивание гречки — самый простой способ.Я считаю, что хорошее пищеварение — это основа оптимального здоровья. Если ваше пищеварение не сбалансировано, усвоение питательных веществ может быть затруднено. Пробиотики — отличный способ поддержать пищеварение, хорошо пережевывать пищу, но замачивание, смешивание, приготовление сока, ферментация или проращивание — отличные способы помочь вашему пищеварению.
Чтобы приготовить сырую гречневую кашу, сначала замачивайте гречневую крупу и орехи кешью на ночь. После этого я промывала гречневую крупу и кешью под проточной водой, а затем добавляла их в блендер с соком апельсина, корицы и ванили.
Начинка сделает эту кашу на завтрак неотразимой. Я люблю добавлять чернику, малину, больше слив, шелковицу, семечки и какао-крупку. Легко приготовить, легко впитаться и порадовать вас утром.
Чтобы приготовить эту кашу заранее, вы можете даже смешать ее накануне вечером (после полного замачивания), а затем только утром добавить свои любимые начинки. Вы также можете сделать большую партию на предстоящую неделю. Эти каши можно хранить в холодильнике в стеклянной банке около 3 дней.Из него также можно отлично позавтракать в дороге.
Любите гречку? Вы когда-нибудь пробовали сырую гречневую кашу? Дайте мне знать в разделе комментариев ниже, оцените этот рецепт или давайте подключимся к Facebook или Instagram #thegreencreator.
Распечатать
часы значок часов
- 1 стакан (200 г) неочищенной гречневой крупы (цельной или крупно измельченной) + 3 стакана (600 мл) воды для замачивания
- 1 стакан (125 г) сырых орехов кешью
- 4 сливы, удалить косточку
- 1 апельсин, сок
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или молотого ванили
- сбрызнуть финиковым сиропом для сладости
Начинки
(замороженные) ягоды, такие как малина и черника
свежих фруктов, таких как яблоки и сливы
семян подсолнечника
ядер какао
шелковицы
Ключевые слова: каша, завтрак, гречка, вымоченная, сливы
Хотите сохранить этот рецепт позже? Закрепите рецепт на досках Pinterest:
11 вкусных способов поесть гречневую крупу (№5 мой любимый)
по: Юрий Элькаим
Вы когда-нибудь пробовали гречку?
Многие люди даже не слышали об этом безглютеновом зерне, хотя это определенно одно из самых полезных для здоровья зерновых — и одно из моих личных фаворитов.
Гречка начинается как семя, и ее можно перемолоть в муку, превратить в лапшу соба, приготовить горячую кашу (например, крупу или кашу) или добавить в блюда для получения орехового хруста.
Поскольку он обычно используется в выпечке и имеет текстуру и вкус, аналогичные зерновым, один из наиболее частых вопросов, который я задаю: «Не содержит ли гречка глютен?»
Ответ — да.
Гречка — отличная альтернатива пшенице для использования в кулинарии без глютена, потому что она идеально имитирует многие зерна, содержащие глютен, а также может заменить белую муку в выпечке.Если у вас глютеновая болезнь, всегда ищите гречневую крупу с пометкой, которая на 100% не содержит глютена, чтобы избежать риска перекрестного заражения.
Гречка также приносит много пользы для здоровья. У него более низкий гликемический индекс, чем у риса, кукурузы и пшеницы, поэтому это гораздо лучшая альтернатива для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Он также богат антиоксидантами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и предотвращать их.
Плюс, гречка богата белком — целых 23 грамма на чашку.
Как проращивать гречку
Гречневая крупа, представляющая собой лущеные зерна гречихи, часто перед приготовлением проращивают, чтобы предотвратить слипание крупы.
Этот процесс действительно может означать разницу, когда дело доходит до максимума пушистости и минимизации комков. Он также увеличивает биодоступность многих витаминов и минералов, позволяя получить наибольшее количество питательных веществ из гречки.
Крупу из проросшей гречки приготовить проще, чем кажется.Все, что вам нужно сделать, это промыть их, поместить в банку с водой и дать им прорасти на 6-8 часов. Смойте их еще раз, и тогда они будут готовы наслаждаться.
Вы можете найти полный рецепт пророщенной крупы здесь: Свекла и кости
Топ-11 вкусных рецептов гречневой крупы
1. Веганские гречневые вафли
Готовы вывести свои вафли на новый уровень? Попробуйте приготовить их из гречки.
Измельчите гречневую крупу, чтобы приготовить гречневую муку, и приготовьтесь лечить свои вкусовые рецепторы.С порошкообразными семенами чиа, кокосовым маслом и небольшим количеством кокосового молока это определенно не ваши обычные заурядные вафли.
Рецепт можно найти здесь: Curls ‘N’ Chard
2. Гречневая крупа табуле
Легко приготовить и наполнено восхитительными ингредиентами, вам будет трудно найти кого-нибудь, кто не наслаждался бы сытной тарелкой этого восхитительного гречневого табуле.
Этот рецепт может похвастаться довольно впечатляющим вкусовым профилем. Манго, огурец, помидоры, свежая мята и чеснок — это лишь некоторые из вкусных (и питательных) ингредиентов, которые делают этот рецепт неотразимым.
Рецепт можно найти здесь: Rawmanda
3. Ризотто с гречками и грибами
У этого кремового ризотто есть одна изюминка: оно готовится из гречки вместо риса арборио.
Это блюдо на одной сковороде очень простое: на приготовление требуется всего 10 минут. А с богатыми питательными веществами ингредиентами, такими как кокосовое масло, грибы, тимьян и пищевые дрожжи, это идеальный будний ужин для всей семьи.
Рецепт можно найти здесь: Eat Thrive Glow
4.Веганские оладьи из гречневой крупы в шоколаде
Насыщенные шоколадные блины с корицей и какао-порошком — можете ли вы придумать что-нибудь вкуснее?
Этот рецепт гречневой крупы подслащен финиками мейдул, а также не содержит глютена. Попробуйте эти веганские блинчики, покрытые фруктами и богатым антиоксидантами кленовым сиропом, и сделайте это вкусным, но полезным угощением.
Рецепт можно найти здесь: Яркие кулинарные истории
5. Тушеное мясо из тыквы с капустой и куркумой
Сочетание вкусов тыквы, нута, капусты и гречки делает это рагу нового уровня только с точки зрения питательности. Но хорошая новость в том, что вместе они потрясают на вкус.
Но когда вы добавляете усилители вкуса — такие ингредиенты, как яблочный уксус, тмин, куркума и чеснок — это тушеное мясо само по себе становится почти суперпродуктом, немного укрепляя вашу иммунную систему.
Рецепт можно найти здесь: Любитель смузи
6. Сырая гречка + каша с киноа
Два моих любимых злака — киноа и гречка — вместе создают суперполезный вариант традиционной каши.
Этот рецепт также естественно подслащен такими ингредиентами, как бананы и джем из семян чиа, что означает, что вы можете наслаждаться им в качестве закуски или десерта, не испытывая чувства вины.
Рецепт можно найти здесь: Simply Quinoa
7. Хрустящая гречневая мюсли с семенами конопли
Я большой сторонник создания собственных полезных смесей для мюсли, вместо того, чтобы полагаться на продукты, купленные в магазине.
С этой гречневой мюсли вы не добавляете сахар и переработанный мусор, которые вы можете найти в продуктовом магазине, и вместо этого получаете суперпродуктовые преимущества таких ингредиентов, как семена конопли, льняная мука, семена тыквы и овсяные хлопья.
Найдите рецепт здесь: Keepin ’It Kind
8. Гречневые булочки без глютена
Из этих гречневых лепешек можно сделать восхитительную пикантную закуску без глютена.
В них есть ореховый вкус гречки, но затем они подслащены небольшим количеством сырого меда с добавлением цедры лимона, чтобы добавить нотку цитрусовых. Подавайте их с кокосовым маслом или топленым маслом и наслаждайтесь.
Рецепт можно найти здесь: Гормоны и баланс
9.Веганские фрикадельки из 2 ингредиентов
Если этот рецепт не доказывает, насколько универсальна гречка, я не уверен, что будет.
В этих веганских фрикадельках всего два ингредиента, поэтому вы знаете, что их очень легко приготовить. Но несмотря на то, что они обманчиво просты, они восхитительны. Подавайте их со спагетти-тыквой, чтобы получить здоровый ужин без глютена.
Рецепт можно найти здесь: FabLunch
10.
Чаша зимнего добра с зеленым соусом
Эта яркая миска для добра, безусловно, заслуживает своего названия: она полна питательных ингредиентов и такая же вкусная, как и выглядит.
С тоннами противовоспалительных и полезных овощей и специй, это чудо из одной чаши требует немного времени на приготовление (жареная цветная капуста и сладкий картофель того стоит), но оно вам понравится — и рецепт зеленого соуса тахини хранитель.
Рецепт можно найти здесь: Кухня ленивого кота
11. Летний гречневый салат
Одна из причин, по которой я люблю рецепты гречневой крупы, заключается в том, что они такие простые и почти все хорошо сочетаются с гречкой.
Взять, к примеру, этот летний гречневый салат. Для взбивания этого великолепного салата требуется всего лишь несколько фруктов, грецкие орехи, зелень, руккола и, конечно же, гречневая крупа. Смешайте все это вместе и вуаля: легкий освежающий летний салат готов к употреблению.
Рецепт здесь: Nirvana Cakery
Гречка Блисс
Гречневую крупу можно есть по-разному; смешайте их в пудинг, бросьте в салат или замените следующую тарелку овсянки вкусной гречневой крупой.
Насыщенный питательными веществами и вкусом , это потрясающее зерно без глютена, которое обязательно должно быть включено в ваш рацион.
Безглютеновая ценность
Ужин на столе каждый вечер не должно быть рутиной.
Вот почему мы составили The All Day Energy Diet Community Cookbook , сборник полезных рецептов без глютена и молочных продуктов, созданный членами нашего собственного онлайн-сообщества.
Эти рецепты, разработанные для того, чтобы отнять минимум времени и предложить максимум вкуса, заставят вас полюбить тот факт, что чистое питание может быть таким простым!
Вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ копию, нажав на баннер ниже.
Сырая гречневая каша для завтрака — Stephanie Kay Nutrition
Эта сырая гречневая каша для завтрака, приготовленная из гречневой крупы, миндального молока, корицы, меда и свежих ягод, представляет собой простой, но вкусный, готовый к завтраку завтрак!
Сырая гречневая каша для завтрака может показаться полным глотком, но это намного проще, чем может показаться. Как и в случае с овсяными хлопьями, сырую гречневую кашу для завтрака готовят путем замачивания гречневой крупы на ночь, а затем смешивания ее с ароматизаторами и приправами по вашему выбору, чтобы приготовить вкусный, богатый и сливочный завтрак на ходу.
Что такое гречка?
Хотя технически гречневая крупа является семенами, она не содержит глютена и в последние годы становится все более популярной. Из него можно превратить муку для использования в выпечке, а также использовать в виде семян, известных как крупа. Подобно овсу или рису, из гречневой крупы можно варить и готовить каши, тушеные блюда, гарниры и салаты.
Можно ли есть сырую гречку?
Гречневая крупа может быть сырой, однако, как и большинство злаков, ее лучше всего замачивать, проращивать или ферментировать для оптимального пищеварения.Если употреблять в сыром виде, как в этой гречневой каше для завтрака, их нужно хорошо замочить, промыть и процедить перед употреблением.
Чтобы приготовить эту гречневую кашу для завтрака, лучше всего замочить крупу на ночь, чтобы она стала мягкой и легче смешивалась с кашей, так как ограниченное время замачивания может привести к получению более зернистой каши. В этом рецепте я соединила их с корицей, медом и ванилью, чтобы придать каше слегка сладкий вкус, и посыпала ее свежими ягодами, мюсли и тертым кокосом, однако вы можете использовать любую начинку по вашему выбору.Этот рецепт рассчитан на две порции, но вы также можете приготовить двойную партию, чтобы упростить приготовление еды, чтобы ваши завтраки были готовы к неделе.
Еще больше полезных рецептов из гречки:
Распечатать
Состав
Шкала
1x2x3x
- 1 стакан гречневой крупы, замоченной на ночь
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 4 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 стакана миндального молока
- 1/8 чайной ложки морской соли
Дополнительные начинки:
- Ягоды
- Гранаты
- Кокос, измельченный
- Гранола
- Йогурт
Инструкция
- Замочите гречневую крупу в воде на ночь или не менее чем на 2 часа.После замачивания слейте воду и хорошо промойте.
- Поместите замоченную гречневую крупу в кухонный комбайн или блендер и несколько раз взбейте, чтобы измельчить ее.
- Добавьте корицу, мед, ваниль, соль и миндальное молоко в блендер и перемешайте до получения однородной кремообразной консистенции.
- Разделите кашу на 2 банки или миски и накройте крышкой по вашему выбору.
- Наслаждайтесь!
Питание
- Размер порции: 1 порция
- калорий: 336 калорий
- Сахар: 12
- Жиры: 3 грамма
- Углеводы: 75 граммов
- Клетчатка: 9 грамм
- Белок: 10 граммов
Ключевые слова: Крупа гречневая, на ночь, пропитанная
Вы приготовили этот рецепт? Оцените это ниже!
рецептов и советов Анны Джонс по приготовлению блюд из зерен и семян | Еда
Зерновые — большая часть того, как я ем, и для повара открывают практически безграничные возможности.Они являются отличными носителями аромата, так же приятно, как в каше с небольшим количеством молока и щепотки корицы, так и в сочетании с крепким перцем чили или консервированным лимоном. Они также доступны по цене, богаты питательными веществами и с радостью лежат в банке, ожидая следующего приема пищи.
Я варьирую зерно, которое ем, так же как и овощи. У меня на кухне есть нижняя полка с ярким набором банок: красная лебеда, черный рис, желтое просо, золотой амарант и темная перловая крупа. Эти домашние цельнозерновые продукты, кажется, легче перевариваются: они наполняют и выдерживают, и я не хочу проводить остаток дня на диване.
Различное зерно, которое я ем, означает, что я максимально увеличиваю свои шансы получить то хорошее, что дает каждое из них. Я люблю готовить их большими партиями и держать их готовыми, либо в холодильнике, либо в замороженном виде, когда мне что-то нужно быстро. Может быть, для добавления в жареные коренья или придания текстуры супу или тушеному мясу, возможно, для приготовления утренней каши с молоком или для запекания в духовке, чтобы они немного поджарились.
Вот зерна (и псевдозерна, такие как киноа, гречка и амарант, которые выглядят и готовятся как зерна, но на самом деле являются семенами), которые я готовлю чаще всего, и что с ними делать.
Киноа (красный, черный и белый)
2 части воды на 1 часть семян
Я предпочитаю сушить тосты из киноа на сковороде перед приготовлением до тех пор, пока они не начнут издавать хлопок — это добавляет глубины поджаренный аромат. Варите на медленном огне 12 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается и не вылезут маленькие кудрявые ростки. Я держу сковороду на огне до тех пор, пока снова не услышу хлопок, чтобы убедиться, что вся вода ушла. Киноа, выращенное в Великобритании, становится все проще.
Коричневый рис
2 части воды на 1 часть риса (длиннозерный) или 2 ½ к 1 (более короткозернистый)
Промойте рис под проточной водой. Сначала я обжариваю его на сковороде с небольшим количеством масла в течение 1-2 минут, все время помешивая, чтобы придать ему больше аромата. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой (стараясь не заглядывать внутрь) и готовьте 30 минут для басмати и 45 минут для цельнозерновой цельнозерновой муки, пока рис не станет мягким. Снимите с огня и оставьте накрытым на 10 минут.
Амарант
2½ части воды на 1 часть семян
Амарант — это крошечные семена, немного похожие на киноа. Также, как и киноа, его ели ацтеки, но в Великобритании он тоже хорошо растет. Его можно медленно готовить для каши или использовать в салатах и тушеных блюдах. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут или пока семена не станут пушистыми и жидкость не впитается.
Гречка
2 части воды на 1 часть семян
Гречка бывает двух видов: каша (поджаренная) и гречневая крупа (поджаренная).Я использую последнюю, сырую гречневую крупу, которую промываю под струей холодной воды, пока она не станет прозрачной, затем довожу до кипения и тушу на медленном огне 20–30 минут или до готовности. (Если вы хотите использовать кашу, вам нужно варить только 15–20 минут. Если хотите, вы можете самостоятельно поджарить крупу на сухой сковороде в течение 1-2 минут, пока она не пахнет ореховым запахом.)
Просо
2½ части воды на 1 часть зерна
Просо — это немного солнечное, желтое, идеально круглое зерно.При приготовлении он взбивается, как кус-кус, или, если готовить дольше, становится гладким, как пюре. У него слегка сладковатый, успокаивающий, почти молочный вкус. Используйте его как киноа или кус-кус в салатах, готовьте медленно до образования пюре или готовьте хлопья с молоком, как кашу. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 25 минут, пока не станет пышной и жидкость не впитается. Взбить вилкой. Вы также можете поджарить его, чтобы придать ореховый вкус, так же, как квиноа.
Спельта
3 части воды на 1 часть зерна
Спельта — двоюродный брат пшеницы и древнее зерно, веками выращиваемое в Европе.Доведите до кипения, затем тушите 1,5 часа или до готовности. Примечание: полба действительно содержит глютен, если вам нужно об этом подумать.
Перловая крупа
3 части воды на 1 часть зерна
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 45–50 минут до готовности. Перловая крупа также содержит глютен.
Freekeh
2 части воды на 1 часть зерна
Freekeh — это незрелая пшеница, которую собирают еще молодой и мягкой, а затем жарят или сушат на солнце, чтобы сохранить больше питательных веществ и белков.Имеет дымный, ореховый, почти травяной вкус. Сначала промойте зерна, взбивая их водой и потерев их. Слейте воду и повторяйте, пока она не станет чистой. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите, пока вода полностью не впитается (около 15 минут для треснувшего зерна и 45 минут для цельнозернового). Снимите с огня и взбейте вилкой.
Как приготовить зерна
Замачивание
Эти зерна и псевдозерна, такие как бобовые и орехи, лучше замачиваются.Это ускорит их приготовление и облегчит их переваривание. Идеально замачиваться на ночь в двойном количестве холодной (идеально фильтрованной) воды, но пара часов тоже хороша — и если у вас нет времени, это еще не конец света.
Кулинария
Я часто готовлю зерно на овощном бульоне, что добавляет глубины вкусу. Я также часто выжимаю сок лимона в сковороду, затем кладу выжатые половинки в сковороду, пока зерно готовится, чтобы добавить дополнительный аромат, или добавляю пару зубчиков неочищенного чеснока (который можно выжать из кожицы и размять. в соус позже) или некоторые древесные травы, такие как тимьян, розмарин или залив.Я готовлю все зерна с щепоткой соленой соли.
Хранение и замораживание
Слейте полностью приготовленные зерна и полностью остудите — если вы хотите ускорить процесс, вы можете охладить их, разложив на нескольких противнях. Затем их можно хранить в течение 3–4 дней в холодильнике или замораживать порциями для быстрого ужина.
Салат из пшена, хариссы и жареной моркови (основное изображение)
Если вы можете найти морковь с их ботвой и фенхель с тонкими листьями, то вы можете использовать их вместо трав, указанных ниже.Ботинки моркови заменят петрушку, а ботву фенхеля — укроп. Если сложно найти пшено, можно использовать киноа или даже кускус.
На 4 порции
500 г моркови
500 г фенхеля (около 2 средних луковиц)
2 средних красных лука
Оливковое масло
Соль и черный перец
1 лимон
250 мл йогурта по-гречески
200 г сырого пшена
Небольшой пучок мяты, петрушки или укропа (или смеси), нарезанных и нарезанных листьев
50 г миндаля на коже, поджаренного и крупно нарезанного
Для заправки
4 ст. оливковое масло первого холодного отжима
1-4 чайные ложки пасты из хариссы по вкусу (я использовала 3 чайные ложки)
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
½ столовых ложки кленового сиропа
Щепотка хлопьевидной соли по вкусу
1 Установить духовку до отметки 200C / 400F / газ 6.Очистите морковь. Разрежьте их пополам вдоль (на четверти, если они большие).
2 Вымойте фенхель и нарежьте продольно тонкими полосками. Очистите лук и нарежьте его на восьмые части. Выложите морковь на противень и сбрызните оливковым маслом. Выложите фенхель и красный лук на отдельный противень, затем также сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
3 Жарить 35-40 минут или до готовности и обугливания по краям (фенхель и лук могут занять больше времени, чем морковь, поэтому при необходимости сначала удалите морковь).Вынуть из духовки и приправить солью и перцем.
4 Добавьте цедру лимона в йогурт.
5 Смешайте пшено с 250 мл воды и щепоткой соли. Разрежьте лимон пополам и добавьте в сковороду. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут или до тех пор, пока большая часть воды не впитается. Снимите с огня и оставьте на 5 минут.
6 Тем временем взбейте ингредиенты заправки, начиная с 1 чайной ложки хариссы и добавляя в конце больше по своему вкусу.Заправка должна быть острой, но вкусной. Добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.
7 В миске смешайте приготовленные овощи и пшено, зелень и миндаль. Сбрызните заправкой и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось. Подавать с лимонным йогуртом.
Подавайте суп в глубоких мисках, заполненных коричневым рисом и посыпанных зеленью. Фотография: Issy Croker / The Guardian
Полностью зеленый мисо-суп с безупречным коричневым рисом
На 4 порции
200 г колотого зеленого горошка
225 г средне- или длиннозернистого коричневого риса
Оливковое масло
1 чайная ложка соли
200 г шпината, без стеблей
1 стебель сельдерея
2 головки салата-латука
1 очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока
Небольшой пучок базилика
Небольшой пучок кориандра
500 мл горячего овощного бульона
2 столовые ложки пасты мисо (я использую светло-коричневый рис мисо)
1 Варите горох в кипящей воде в течение 25 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и мягким между пальцами.
2 Тем временем тщательно промойте рис под прохладной водой. Нагрейте 1 чайную ложку масла на среднем или сильном огне, добавьте рис и тосты, пока они не станут сухими, и они начнут пахнуть душистыми и ореховыми. Медленно налейте около 475 мл воды в кастрюлю с рисом и добавьте щепотку морской соли.
3 Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Убедитесь, что жидкость перестала кипеть и стала совсем кипеть, затем накройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут. Старайтесь не открывать кастрюлю, чтобы проверять рис во время приготовления.
4 По окончании времени приготовления поднимите крышку и проверьте, впиталась ли вся вода; немного воды на самом дне вполне нормально, но если ее больше столовой ложки, слейте излишки. Если рис все еще хрустящий, добавьте еще немного воды и продолжайте готовить; проверяйте каждые 10 минут, пока рис не будет готов. Затем дайте рису постоять 10-15 минут, накрыв крышкой. Благодаря этому рис не станет слишком липким.
5 После того, как горох готов, слейте воду и верните его в сковороду.Добавьте шпинат, сельдерей, салат, большую часть измельченного чеснока и большую часть трав вместе с 500 мл горячего овощного бульона. Снимите с огня, взбейте до шелковистой однородности, затем добавьте мисо.
6 Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив при необходимости немного соли или больше мисо. Подавать в глубоких мисках с грудами коричневого риса и зарезервированными травами.
Гречневая каша с грибами и оливками
Гречневая каша — суперпродукт, который серьезно недооценивают в США, но я воплощаю его в жизнь.Этот простой 30-минутный рецепт сочетает в себе гречневую кашу с грибами и черными оливками для идеального веганского ужина и ужина без глютена.
Вы когда-нибудь слышали о гречке или готовили с ней раньше? Когда мы росли в русской семье, это было основным продуктом нашего домашнего хозяйства. Сколько себя помню, я ел гречку и всегда любил ее. В детстве я даже не подозревал, что это может быть странным и экзотическим ингредиентом для стандартного американского дома.
Моя мама готовила и подавала по-разному, и я никогда об этом не думал.Он очень полезен, не содержит глютена и его так же легко приготовить, как рис. Если вы никогда не пробовали его раньше, я настоятельно рекомендую поискать его в местном продуктовом магазине ( или найти в Интернете ), чтобы вы могли попробовать его сами.
Мне нравится вкус и он очень сытный и землистый — он имеет отчетливый вкус, когда подается без добавок, в отличие от обычного риса, киноа или кускуса. Он хорошо сочетается с грибами и жареной печенью, но также может добавляться в салаты, супы и т. Д.
Что такое гречка?
- Гречка является частью группы, называемой псевдозерновыми, — типа зерна, которое не растет на травах (к другим относятся лебеда и амарант)
- Гречка фактически не содержит пшеницы и, естественно, не содержит глютена
- Гречка богата антиоксидантами и богата минералами, включая марганец, медь, магний, железо и фосфор.
- Польза гречки для здоровья включает улучшение контроля сахара в крови и пользу для здоровья сердца.
- Поищите в магазинах жареную гречневую крупу, готовую к кипению.
На вкус гречка?
- У него очень особенный вкус, который вы никогда не перепутаете с другим зерном.
- Это сытный и землистый. Он имеет мягкую текстуру, но отдельные зерна крупнее, чем у киноа или кускуса, поэтому консистенция отличается.
Как приготовить гречневую кашу:
Готовить на самом деле очень просто! Вам просто понадобится гречневая каша, вода, соль и масло (веганское или обычное).
Аналогично тому, как вы готовите рис, вы добавляете 1 стакан гречневой каши в 2 стакана воды, затем также добавляете в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 20 минут или до полной готовности. Взбейте вилкой и гречка готова!
Теперь у вас есть котелок, полный вареной гречневой каши.
Можно подавать это как простой гарнир или продолжать делать из него мою гречневую кашу по рецепту с грибами и оливками.
Есть что-то в гречке и грибах — это действительно брак, заключенный на небесах. Плотная мясная текстура жареных на сковороде грибов фантастически хорошо сочетается с землистой гречкой, и в русской культуре это всегда было естественным сочетанием.
И в этом рецепте к жареным грибам я всегда добавляла нарезанные черные оливки и тамари (соевый соус). Однако я не могу полностью доверять этой идее рецепта. Я разговаривал с мамой по телефону, и она делилась рецептом, который приготовила для нее ее подруга, приехавшая из России — именно это блюдо я воссоздал сам.
Мы оба были озадачены добавлением тамари и нарезанных черных оливок — не совсем стандартные добавки каши, но она сказала мне, что комбинация ингредиентов просто сработала, и я доверился ее мнению гурмана. Я должен был сам увидеть, в чем дело, и могу честно сказать, что сочетание гречневой каши, грибов, оливок и тамари — лучшее.
На данный момент это мой новый любимый рецепт гречки. Вкусы очень хорошо уравновешивают друг друга — землистые зерна с мясными грибами, уксусно-кислые оливки и соленый тамари умами.Просто работает.
Почему этот рецепт лучший:
- землисто-сытная гречка прекрасно сочетается с мясистыми грибами, жареными на сковороде, солеными оливками и соленым соевым соусом
- легкий и полезный рецепт из 5 ингредиентов
- веганский продукт без глютена
- можно подавать как в горячем, так и в холодном виде
- отлично подходит для остатков еды и идеально подходит для приготовления еды
Советы по рецептам:
- Обязательно покупайте поджаренную гречку (это то, что всегда продается в российских продуктовых магазинах, но в обычных супермаркетах вы также можете найти поджаренную гречку более светлого цвета)
- Всегда добавляйте столовую ложку веганского или обычного сливочного масла при приготовлении гречки — это придаст ей приятный насыщенный маслянистый вкус.
- Следите за гречневой кашей, чтобы она не переварилась, иначе она станет мягкой
- Чтобы поэкспериментировать с ароматами, попробуйте использовать различные грибы — шампиньоны, бэби-белла, портабеллу и т. Д.
Состав рецепта:
- крупа гречневая
- веганское масло (или обычное для не веганов)
- молодые грибы белла
- тамари (или соевый соус без глютена)
- маслины без косточек
- петрушка
Как приготовить этот рецепт:
Для начала смешайте гречневую кашу с водой, веганским маслом и солью.Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 20 минут.
Пока гречка варится, приступим к грибам. Мелкие грибы белла нарезать тонкими ломтиками и выложить на сковороду с маслом. Обжарьте на сковороде, пока не подрумянится с обеих сторон. Если вы хотите, чтобы они идеально подрумянились, не переполняйте сковороду и жарьте их партиями. Если на сковороде слишком много грибов, все они не поджариваются. Для этого рецепта это не очень важно, поэтому я просто добавила все свои грибы в одну и ту же сковороду одновременно.Как видите, грибы все еще немного подрумянятся.
Оливки нарезать тонкими ломтиками, а петрушку — нарезать.
Смешайте приготовленную гречку с жареными грибами, нарезанными оливками и петрушкой.
Добавить тамари и перемешать. Как только все смешано, можно подавать этот гречневый салат горячим и холодным. Он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней и отлично подходит для приготовления еды или еды.
Это один из моих новых любимых рецептов гречки, так что я надеюсь, вам он понравится так же, как и мне! Если у вас есть другие рецепты гречки, которые вам нравятся, поделитесь в комментариях ниже!
Ищете другие рецепты, вдохновленные русским языком? Не забудьте проверить мой:
Гречневая каша с грибами и оливками
Супер гречневая каша — очень недооцененный ингредиент, воплощенный в этом горячем гречневом салате с грибами и оливками.Здоровый, без глютена и веганский.
Курс:
Обед
Кухня:
русский
Ключевое слово:
гречка, крупа гречневая, каша гречневая
Количество порций: 4
Калорийность: 235 ккал
Автор: Вики
Состав
-
1
чашка
гречневая крупа
поджаренный -
1
столовая ложка
веганское масло -
1
столовая ложка
оливковое масло -
8
унция
детские грибы белла -
1/2
чашка
маслины
нарезанный -
1/4
чашка
петрушка
нарезанный
Инструкции
-
В кастрюле смешайте гречку с 2 стаканами воды, сливочным маслом и 1 чайной ложкой соли.Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 20 минут.
-
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте грибы и обжарьте на сковороде, пока не подрумянится, примерно 10-15 минут.
-
В большой миске смешайте гречку с грибами, оливками, тамари и петрушкой.
Пищевая ценность
Гречневая каша с грибами и оливками
Сумма на порцию
калорий 235
Калорий в составе жира 90
% дневная стоимость *
Жир 10 г 15%
Насыщенный жир 2 г 13%
Натрий 291 мг 13%
Калий 470 мг 13%
0
0
Клетчатка 5 г 21%
Сахар 1 г 1%
Белок 7 г 14%
Витамин A 516IU 10%
Витамин C 5 мг 6%
Кальций 32 мг 3%
Железо 1 мг 6%
* на основе процентных суточных значений диета на 2000 калорий.
Проросшая гречка — Как проращивать гречку (PDF и видео) 2019
В этом посте мы покажем вам, как легко прорастить гречку для использования в рецептах сырых продуктов. Это очень простой процесс, который каждый может выполнить дома с минимальным оборудованием. Мы расскажем, как именно превратить сырую гречневую крупу в пророщенную гречку с «хвостами».
Начну с хороших новостей о гречке; это вовсе не пшеница, а семя. Это означает, что его можно использовать, если вы пытаетесь избежать глютена.
Пророщенная гречка отлично подходит для приготовления сырых блюд. Его можно использовать в качестве основы для приготовления сырой пиццы, сырого хлеба и даже сырых крекеров.
Белок в гречке относительно невелик, но имеет высокое качество. Однако усвояемость низкая из-за антипитательных веществ. Насколько я понимаю, замачивание и проращивание, мы делаем их более усвояемыми, потому что мы нейтрализуем ингибиторы ферментов.
Для получения дополнительной информации о питании гречихой посетите: Гречка 101: факты о питании и пользе для здоровья
Для успешного проращивания гречихи понадобится необжаренный вид.Они похожи на маленькие бежевые пирамидки. . .
Жареный сорт не дает всходов. Они скорее коричневые, чем бежевые, и их часто называют каша.
Как проращивать гречку
Подробные инструкции см. В приведенных ниже инструкциях (и видео), но основные действия для проросшей гречки следующие:
- Замочите гречку на короткое время.
- Смойте их и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня.
- Продолжайте промывать их один или два раза в день в течение этих 2-3 дней.
- Используйте проросшую гречку сразу или храните ее в холодильнике до 3 дней. Используйте до того, как они станут зелеными.
Как только гречка прорастет, у нее вырастут маленькие хвостики, и их можно будет использовать в рецептах сырых продуктов. . .
Оценить рецепт
Как проращивать гречку
Как проращивать гречку для использования в рецептах сыроедения
- 1 стакан гречневой крупы
- 4 стакана воды
-
Замочите гречневую крупу в воде на 15-20 минут.
-
Перелейте на сито и тщательно промойте, чтобы смыть весь крахмальный остаток.
-
Поместите сито на столешницу в миске, чтобы дать стечь лишней воде, прикрываясь кухонным полотенцем.
-
Промывайте гречку два раза в день, пока у нее не вырастут маленькие «хвосты». Это займет около 2 дней.
Как приготовить гречку (всегда идеально пушистую!)
Я экспериментировал с гречневой мукой до того, как приготовил гречневую крупу.Несмотря на то, что в названии содержится страшное слово «пшеница», они полностью не содержат пшеницы и глютена. На самом деле они считаются псевдозерновыми, связанными с травой, а не с пшеницей. Они очень близки к ревеню! Но их ореховый вкус совсем не похож на ревень.
Эти безглютеновые «крупы», как их технически называют, выглядят забавно. У меня было адское время находить их, но в конце концов я нашел их в Whole Foods. Теперь я видел их в Голландии и Barrett, ASDA, Tesco и Lidl.Думаю, я просто опередил игру…
В зеленой форме семена называют гречневой крупой. Когда они коричневые и поджаренные, они становятся кашей.
Вы можете остановиться на стадии поджаривания, если хотите, и посыпать ими кашу, съесть их в качестве легкой закуски или использовать их в мюсли для дополнительного хруста!
Как и большинство ингредиентов в этих практических рекомендациях, гречка отлично подходит для сладких и соленых блюд. Я всегда, кажется, сначала экспериментирую с этими зернами в виде сладкого завтрака, прежде чем решусь на соленый.
Из гречки получается вкусная жевательная каша, она восхитительна, если ее варить с солью и бросать в теплый салат или запекать в овощной запеканке. Мне очень нравится использовать гречку в ближневосточных рецептах, и я думаю, что она отлично сочетается с бараниной.
Он может похвастаться такими же питательными характеристиками, как амарант и киноа, 145 калорий на порцию, с 4 г клетчатки и 6 г белка. Так что перестаньте беспокоиться о том, откуда вы берете клетчатку без глютенового хлеба!
Гречка — не твоя чашка чая.Вам может быть слишком сложно выследить или казаться дорогим. Это не для всех, но я выросла, чтобы по-настоящему получать от этого удовольствие! Приятно время от времени встряхивать, и это просто показывает, что безглютеновая диета — это , а не ограничений. Я даже не слышал об этом, пока не начал готовить без глютена, так что это открыло мне глаза на все эти странные и чудесные новые продукты.
Если у вас непереносимость глютена или глютена, убедитесь, что вы проверили упаковку гречки, чтобы убедиться, что она не содержит следов глютена.Часто их перерабатывают на фабриках, которые также обрабатывают пшеницу, что явно не годится! Иногда я тщательно промываю такие вещи, чтобы попытаться избавиться от следов глютена — следуя советам Celiac UK в отношении чечевицы — но лучше быть на той же стороне и получить немного совершенно незагрязненной крупы.
Теперь о том, как…
Как варить гречку
Эмили
Гречка — отличная альтернатива рису и киноа.
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Ингредиенты
- 1 стакан / 170 г сырой гречневой крупы
- 2 стакана / 500 мл воды
- Дополнительно: соль
Инструкции
-
Тщательно промойте гречку через мелкое сито.
-
Бросьте в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой на среднем или сильном огне. Перемещайте крупу по сковороде, пока не испарится вся вода. Продолжайте так делать, пока крупа не станет почти коричневой. Это займет около 5 минут.
-
Залейте водой и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
-
Примерно через 20 минут крупа должна впитать воду. Снимите с огня и взбейте крупу.
-
Закройте крышку еще на 10 минут, чтобы они стали еще более пушистыми.