Содержание

Запеканка творожная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

168

Углеводы, г: 

14.2

Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Как приготовить запеканку творожную

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Творожная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Творожная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 239.6 кКал 1684 кКал 14. 2% 5.9% 703 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 4.6% 905 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 5.1% 824 г
Углеводы 38.6 г 219 г 17.6% 7.3% 567 г
Органические кислоты 24 г ~
Пищевые волокна 1. 2 г 20 г 6% 2.5% 1667 г
Вода 31.7 г 2273 г 1.4% 0.6% 7170 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22. 2% 9.3% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 1.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.6% 900 г
Витамин В4, холин 43. 6 мг 500 мг 8.7% 3.6% 1147 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 1.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 1.7% 2500 г
Витамин В9, фолаты 15.2 мкг 400 мкг 3. 8% 1.6% 2632 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 4.2% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 3.5 мг 90 мг 3.9% 1.6% 2571 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.3% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0. 9 мг 15 мг 6% 2.5% 1667 г
Витамин Н, биотин 3.9 мкг 50 мкг 7.8% 3.3% 1282 г
Витамин РР, НЭ 1.7944 мг 20 мг 9% 3.8% 1115 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 177. 3 мг 2500 мг 7.1% 3% 1410 г
Кальций, Ca 66.9 мг 1000 мг 6.7% 2.8% 1495 г
Кремний, Si 1.1 мг 30 мг 3.7% 1.5% 2727 г
Магний, Mg 19.7 мг 400 мг 4.9% 2% 2030 г
Натрий, Na 41. 5 мг 1300 мг 3.2% 1.3% 3133 г
Сера, S 38.1 мг 1000 мг 3.8% 1.6% 2625 г
Фосфор, P 109.8 мг 800 мг 13.7% 5.7% 729 г
Хлор, Cl 430.2 мг 2300 мг 18.7% 7. 8% 535 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 107.7 мкг ~
Бор, B 26.3 мкг ~
Ванадий, V 19.5 мкг ~
Железо, Fe 1. 2 мг 18 мг 6.7% 2.8% 1500 г
Йод, I 2.5 мкг 150 мкг 1.7% 0.7% 6000 г
Кобальт, Co 6.3 мкг 10 мкг 63% 26.3% 159 г
Марганец, Mn 0.0938 мг 2 мг 4.7% 2% 2132 г
Медь, Cu 65. 4 мкг 1000 мкг 6.5% 2.7% 1529 г
Молибден, Mo 5.8 мкг 70 мкг 8.3% 3.5% 1207 г
Никель, Ni 2.2 мкг ~
Олово, Sn 0.6 мкг ~
Селен, Se 8. 3 мкг 55 мкг 15.1% 6.3% 663 г
Титан, Ti 1.7 мкг ~
Фтор, F 20.3 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 19704 г
Хром, Cr 0.7 мкг 50 мкг 1.4% 0.6% 7143 г
Цинк, Zn 0. 3724 мг 12 мг 3.1% 1.3% 3222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 88. 4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Творожная запеканка составляет 239,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Творожная запеканка ккал

Творожная запеканка: калорийность, белки, жиры, углеводы

В статье вы узнаете всё о калорийности творожной запеканки и какие ее ингредиенты эффективно используются в диетологии. Мы поделимся с вами секретами приготовления самых вкусных запеканок, а также несколькими необычными рецептами, которые вы легко сможете воплотить.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Кроме ностальгии за детством, творожная запеканка способна насытить вас, не добавив при этом лишнего веса. Калорийность творожной запеканки на 100 грамм продукта составляет 160 ккал. В этом низкокалорийном блюде преобладают белки. Запеканка из 1 кг творога может предоставить суточную норму кальция семье из 4 человек, а также большинство необходимых минералов людям, которые не переносят лактозу или не любят кисломолочные продукты.

Блюдо простое, продукты для запеканки вы найдете в любом магазине. Также это хороший способ сэкономить, если творог залежался в холодильнике и стал вредным для желудка: термическая обработка подарит ему вторую жизнь, а вам – приятные впечатления. Если разнообразить рецепт, то может получиться и закуска, и нарядный десерт.

Суточная норма употребления творога взрослым человеком – 250 г, детям до 9 лет – 100 г. Для ребенка до 3 лет лучше делать творог самому. Давайте посмотрим, сколько калорий содержится в обычной творожной запеканке, а сколько – в запеканках с разными составляющими.

Таблица калорий в зависимости от вида

Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.

Продукт Калорийность (ккал)
калорийность творожной запеканки без муки 187
калорийность творожной диетической запеканки 99
из обезжиренного творога 100
из творога 5 % 153
из творога 9 % 186
калорийность творожной запеканки, как в детском саду 231
в мультиварке 178
калорийность творожной запеканки в духовке 195
калорийность творожной запеканки с манкой 179
с манкой и сахаром 182
с манкой без масла 185
калорийность творожной запеканки с изюмом 202
калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом 200
с мукой 139
с овсяной мукой 218
с яблоками 136
с бананом 162
с курагой 172
со сметаной 209
с рисом 210
с макаронами 228

Как используют в диетологии и для похудения

Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.

Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.

А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.

Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.

Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.

В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.

Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.

Популярные рецепты приготовления этого продукта

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.

Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

  • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
  • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
  • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
  • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).
  • Для диетической запеканки, если не хотите использовать один творог, можно добавить сладкую тыкву или яблоки, тогда сахар вам не пригодится.
  • Если вы любите более рыхлую запеканку, то не злоупотребляйте яйцами. На 500 г творога в идеале должно использоваться 2 яйца.
  • Нельзя ставить смесь для будущей запеканки в разогретую духовку, температуру лучше поднимать уже со смесью внутри.
Обычная творожная запеканка

Вам понадобится:

жирный творог 250 г
яйцо 2 шт.
манка 1 ст. л.
ванилин 2 г
апельсиновая цедра 1 ст. л.
сахар 1 ст. л
соль на кончике ножа
сода 1 ч. л.
изюм 30 г
курага 20 г

Как готовить:

  1. Тщательно растереть или перекрутить творог с яйцом, добавить в смесь сахар, соль, соду, цедру, изюм и курагу, смешать.
  2. Массу выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 до образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 г продукта – 240 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 6,7 г;
  • углеводы – 38,6 г;
  • клетчатка – 1,2 г;
  • вода – 31,7 г.

БЖУ

  • белки – 13,48 %;
  • жиры – 24,56 %;
  • углеводы – 61,96 %.
Творожная запеканка с макаронами

Вам понадобится:

макароны 250 г
творог 9 % жирности 400 г
сахар 0, 5 стак.
сода 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
сливочное масло 50 г
сухари 25 г

Как готовить:

  1. Сварить 200 г макаронных изделий.
  2. Смешать 400 г творога, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, немного соли.
  3. Отдельно взбить 3 белка, соединить с творожной массой и макаронами.
  4. Смазать форму, присыпать сухарями, выложить смесь.
  5. Сверху полить растопленным сливочным маслом.
  6. Присыпать сухарями.
  7. Выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность в 100 г продукта – 230 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 11,2 г;
  • жиры – 9,1 г;
  • углеводы – 27,3 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • вода – 33,4 г.

БЖУ

  • белки – 18,99 %;
  • жиры – 34.72 %;
  • углеводы – 46,29 %.
Творожная запеканка-пирог

Вам понадобится:

творог 600 г
мука 200 г
яйцо 4 шт.
сливочное масло 150 г
сахар 10 ст. л.
вишни без косточки 200 г
молочный шоколад 40 г
манка 2 ст. л.
сода 1 ч. л.
ванилин 2 г

Как готовить:

  1. Муку, желток яйца, 4 ст. л. сахара, растопленное сливочное масло и соду смешиваем.
  2. Делаем тесто и делим его на две части, где одна процентов на 20 больше, вторая – меньше.
  3. Большую часть крошим в форму руками.
  4. Из меньшей части формируем шар и кладем в морозильную камеру.
  5. Делаем начинку. Миксером смешиваем творог, три желтка, 6 ст. л. сахара, манку и ванилин.
  6. Взбиваем 4 белка в пену и осторожно вводим в творожную массу.
  7. Накладываем на тесто вишню.
  8. Сверху трем меньшую часть теста из морозилки.
  9. Посыпаем тертым шоколадом.
  10. Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Калорийность 265 ккал

Пищевая ценность:

  • белки – 12,0 г;
  • жиры – 27,8 г;
  • углеводы – 56,3.

БЖУ

  • белки – 21%;
  • жиры – 18 %;
  • углеводы – 61 %.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность 160 ккал. 

Пищевая ценность:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 19,6.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • бор;
  • железо;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • йод;
  • медь;
  • никель;
  • молибден;
  • марганец;
  • селен;
  • олово;
  • титан;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • крахмал;
  • сахара;
  • холестерин;
  • стерины.

Витамины и польза продукта

Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.

Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.

Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.

Видео

Рецепт творожной запеканки без муки и сахара, но с сухофруктами – очень вкусно, полезно и диетично.

Если вы привыкли к обычной творожной запеканке нашего детства и не знаете другого вкуса, обязательно попробуйте поэкспериментировать. Творожная запеканка может быть вторым блюдом, закуской, десертом и хитрым способом накормить ребенка полезным белковым блюдом. С творогом сочетаются любые продукты, поэтому можно пробовать много раз, и, поверьте, ни один вариант вас не разочарует. Ждем ваших рассказов о самых неожиданных сочетаниях в творожных запеканках, поделитесь с нами и нашими читательницами, особенно интересуют диетические запеканки.

Запеканка творожная

Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Как приготовить запеканку творожную

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Запеканка творожная

  1. Творог протереть через сито и выложить в миску.
  2. Добавить яйца с сахаром и взбить блендером.
  3. Выложить мягкое масло в творожную смесь. Взбить.
  4. Налить в полученную массу молоко, высыпать манку, еще раз взбить и оставить творожное тесто на 40-50 минут, для набухания манки.
  5. Смазать форму для выпекания маслом, посыпать манкой. 
  6. Выложить  в форму тесто для запеканки.
  7. Поставить запеканку  в нагретую до 200 град.  духовку и выпекать до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Запеканка творожная»:

  • Творог полужирный — 1 кг.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка творожная» (на 100 грамм):

Калории: 232.1 ккал.

Белки: 12 гр.

Жиры: 11.1 гр.

Углеводы: 20.9 гр.

Число порций: 8

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
творог 9% (полужирный) 1 кг 1000 167 90 20 1590
яйцо куриное 4 шт 188 23. 88 20.49 1.32 295.16
манная крупа 200 гр 200 20.6 2 146.6 656
сахар-песок 200 гр 200 0 0 199.4 796
молоко 100 мл 100 3.2 3.6 4.8 64
масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Итого   1788 215.2 198.6 372.9 4149.2
1 порция   224 26.9 24.8 46.6 518.6
100 грамм   100 12 11.1 20.9 232.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Запеканка творожная, калорийность и диетические свойства

Мар-19-2013 Автор: KoshkaS

Какую имеет запеканка творожная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в этой статье.

Так вот:

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре.

Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных  блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные  блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток.   Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная запеканка прекрасно подойдет  тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Творог, главный компонент такой запеканки,  допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н.

Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Это блюдо является непременной частью рациона питания для детей. Его замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в его состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так  оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмом. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов этого блюда. Классическая  запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.  Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Самая полезная — получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот.  В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Она относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, это блюдо также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

А в среднем:

Калорийность творожной запеканки составляет 160 ккал на 100 грамм.

Если вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить число калорий в  блюде, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А сколько калорий в творожной запеканке, приготовленной разными способами? А вот сколько:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: Калории, в ккал
с манкой 183,0
изюмом 209,0
яблоками 137,0
курагой 179,0

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Запеканка: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с манкой 14,8 8,0 22,0
изюмом 13,0 10,0 16,0
яблоком 7,4 4,4 16,7
курагой 12,0 4,5 18,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Запеканка творожная для похудения: