Варенье из черноплодки сколько варить: Классическое варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт на 5343 ккал, фото, ингредиенты
Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт для сладкоежек
Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.
Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодки;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.
Как приготовить:
- Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
- У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
- Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
- Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.
Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.
Быстрое варенье-пятиминутка
Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.
Подготовим:
- Арония – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
- Вода – 300 мл.
Как варить:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
- В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
- Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.
Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.
Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:
- В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
- Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
- Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
- Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
- Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
- После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
- Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.
А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.
Варенье из аронии с яблоком
- Яблоки — пол кило;
- Лимонная кислота — кофейная ложечка;
- Сахар — полтора килограмма;
- Корица — треть чайной ложки;
- Вода — 400 миллилитров;
- Черноплодная рябина — килограмм.
Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.
- В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
- Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
- Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7—9 часов, можно на ночь.
- Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
- Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.
Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.
Рецепт с апельсином
Возьмем:
- Килограмм ягод аронии;
- 3 апельсина;
- 2 килограмма сахара;
- Стакан воды.
Приготовление:
- Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
- Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
- Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
- Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
- Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
- Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.
Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.
Рябина черноплодная: варенье с лимоном
Нам понадобится:
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 1 лимон;
- 1,5 килограмма сахара.
Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.
- Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
- По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
- Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
- Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
- Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
- Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.
Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.
Варенье из аронии с вишневым листом
Необходимо подготовить:
- 2 килограмма ягод рябины;
- 1,5 килограмма сахара;
- 200 грамм вишневых листьев.
Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.
Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.
Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.
Вариант с вишневым листом и яблоком
Берем:
- 1 килограмм черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм листьев вишни.
Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.
Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.
Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.
С грецкими орехами
Нам понадобится:
- 1,5 килограмма аронии;
- 250 грамм грецкого ореха;
- 1 килограмм сахара;
- 500 миллилитров кипятка.
Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.
- Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
- На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
- Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
- После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
- Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
- По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
- Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.
Внимание! Варенье варим при медленном кипении, помешивая.
Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.
Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.
Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:
7 рецептов как варить рябиновое варенье
Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.
Черноплодная рябина – лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.
Варенье из черноплодной рябины поможет:
- снизить артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
- уменьшить содержание холестерина;
- сбалансировать работу эндокринной системы;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- устранить утомляемость;
- излечить головную боль;
- восстановить нормальный сон.
Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.
7 рецептов варенья из черноплодной рябины
Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)
Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.
Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.
Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.
Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.
Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками
Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.
Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.
Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.
Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.
Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски
Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.
Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.
Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами
Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.
Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.
Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном
Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.
Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.
Как варить варенье из черноплодной рябины: советы
Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.
Варенье из черноплодной рябины – отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.
Варенье из черноплодной рябины — 2 способа приготовления
Варенье из черноплодной рябины
Вкусная и полезная черноплодная рябина уже созрела, и нужно торопиться, чтобы успеть приготовить варенье из свежих ягод! Предлагаю вам 2 способа, как приготовить варенье из черноплодной рябины
Тихо шелестит август. Куст черноплодной рябины наклонил свои ветви под тяжестью ягод. Мои ладони и пальцы окрасились всеми оттенками малинового, а наша малышка похожа на фиолетово-малинового поросенка: мы собираем урожай рябины. В этом году ее особенно много. Когда-то мы срывали всего лишь по несколько ягод, а вот теперь уже целое ведро, но не собрано и половины.
Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Она регулирует давление, применяется для лечения гипертонической болезни, для профилактики недостатка витамина Р. Но также и противопоказана при многих заболеваниях. Я не консультирую по данному вопросу и рекомендую вам, если интересно, задать их врачу.
Кроме хранения черноплодной рябины в замороженном и высушенном виде, я всегда делаю из нее варенье. Ниже предлагаю вам, дорогие друзья, два варианта варенья из черноплодной рябины.
Еще рецепты варенья на зиму:
- Сливовое повидло в мультиварке
- Варенье из апельсинов в микроволновке
- Абрикосовое варенье — 2 способа приготвления
- Компот из кизила в мультиварке
- Варенье из дыни в мультиварке
Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины:
- Ягоды черноплодной рябины — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Количество рябины и сахара увеличивается пропорционально.
Варенье из черноплодной рябины — готовим!
Рябину перебрать и тщательно вымыть.
Воду следует менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
Ягоды я делю на две равные части. Дальше мы будем их готовить двумя способами.
Одну часть пропускаю через мясорубку.
Затем добавляю нужное количество сахара в зависимости от веса рябины в килограммах.
Вторую часть ягод просто засыпаю сахарным песком.
А затем разминаю руками, чтобы выжать сок. Пусть немного постоит: 20-30 минут.
Увлеченные с дочкой приготовлением варенья мы не сразу заметили, что кое-кто заглянул на огонек =)
Ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, около 5 минут.
Убираем огонь на минимум, разливаем кипящие варенье по чистым стерилизованным банкам и закатываем.
Оставляем до остывания и убираем в подвал. Варенье для остывания я не переворачиваю, иначе так оно и застынет в банке.
Калорийность варенья из черноплодной рябины = 385 ккал
- Белки — 0,5 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы 75 г
Время приготовления: 2 часа
А напоследок немного черноплодно-ягодных снимков:
Не забудьте подписаться на обновления =) Ждите новых рецептов!
С уважением, Натали
Рейтинг 5.0 3 отзыва
Простое варенье из черноплодной рябины
Vendanny — Янв 30th, 2017
Категории: Варенья
Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.
Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.
На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.
К
ак сварить варенье из черноплодной рябины на зиму
Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.
Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.
Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!
Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.
На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.
Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.
Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉
Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.
Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂
Tweet
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
В августе-сентябре созревают ягоды аронии — черноплодной рябины. В народе черноплодную рябину называют черноплодкой. Из чёрных ягод черноплодной рябины варят варенье на зиму, варенье получается полезное и вкусное, как вишнёвое без косточек.
Заготовка рябины на зиму представлена в рецептах домашней кухни — вареньем из черноплодной рябины, джемами, мармеладами, соками и рецептами домашнего вина из чёрных ягод.
Чёрные ягоды аронии богаты йодом, магнием, железом, органическими кислотами, марганцем, славится рябина наличием в составе растения целого комплекса витаминов и минеральных веществ.
Но в сегодняшнем рецепте мы не будем останавливаться на пользе аронии, а сосредоточимся на способе приготовления домашней заготовки, изучим простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму.
Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что ягодный сок черноплодки, так же, как черники, имеет довольно стойкие окрашивающие свойства, что нужно обязательно учитывать при переработке свежих ягод, собранных в саду.
Рецепт варенья из рябины на зиму характерен тем, что состоит не только из ягод, а предполагает дополнение к рябине яблок и лимона в небольших количествах.
Добавка в десерт яблок обусловлена тем, что сама по себе рябина имеет характерные для этих ягод вяжущие свойства, с яблоками и лимонами вязкость в варенье практически нейтрализуется.
Варить варенье из черноплодной рябины с яблоками в домашних условиях можно в несколько этапов, но мы предлагаем самый быстрый и простой рецепт рябиновой заготовки на зиму. В результате простых манипуляций получается по густоте и тёмному цвету варенье, как вишнёвое.
Подготовка –
Время приготовления –
Калорийность – 300 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины на зиму
- яблоки – 500 г;
- лимон – половина;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар-песок – 1,2-1,5 кг (в зависимости от сладости яблок).
Как варить варенье из черноплодной рябины с лимоном
- Ягоды промываем, перекладываем в эмалированную посуду, заливаем кипятком.
- Затем кладём сверху большую, плоскую тарелку, для того, чтобы рябина была полностью покрыта водой. Оставляем на кухне на ночь.
- Утром вынимаем ягоды шумовкой в миску.
- Далее наливаем стакан той воды, в которой замачивалась ягода, процеживаем ее.
- Выливаем воду в таз или кастрюлю.
- Затем добавляем рябину, порезанные кусочками яблоки.
- При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Варим при слабом кипении около 15 минут. Следим за тем, чтобы смесь не пригорела.
- Далее небольшими порциями добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варку, беспрерывно. Периодически снимаем пенку неметаллической лопаткой.
- После того, как сахар будет добавлен весь, увариваем ягоды и фрукты до нужной густоты. Я варила пока у меня не получился практически джем.
- Затем отжимаем в варенье сок лимона, варим ещё минут 5-7 и снимаем с огня.
- Готовое варенье разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закручиваем металлическими или капроновыми крышками.
Из заданного количества рябины выходит полулитровая баночка варенья. Этот ароматный и вкусный джем-варенье зимой можно использовать для начинки сладких пирогов, булочек.
Опубликовано: 25 августа 2014 Обновлено: 6 августа 2018
Как приготовить варенье из черноплодной рябины — Все о еде и ее приготовлении
Родиной черноплодной рябины является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.
Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.
После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины А, В, С, йод, марганец, калий. Содержащийся в черноплодной рябине пектин способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.
Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.
Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.
Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.
После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.
Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты:
Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.
После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.
Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.
В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.
Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Варенье из черноплодной рябины с цитрусами и яблоками
Ингредиенты:
Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.
Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.
По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.
Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.
Варенье из черноплодной рябины с орехами
Ингредиенты:
Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.
В кипящий сироп положить ягоды, яблоки и орехи. После того, как сироп снова закипит, варить 15 минут. После этого выключить огонь и дать настояться 3 часа. Повторить процедуру 3 раза. Во время последней варки добавить нарезанный лимон.
Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Джем из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты:
Яблоки и ягоды помыть. Яблоки нарезать ломтиками, оставляя кожуру и сердцевину. В кастрюлю налить немного воды, всыпать рябину и поварить 5 минут. Добавить яблоки, закрыть крышкой и бланшировать 20 минут, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.
Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье из черноплодной рябины – это запас витаминов на зиму, поэтому если вы хотите быть здоровыми, то мы готовы поделиться с вами другими рецептами варенья из ягод этого кустарника.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Варенье из черноплодной рябины — Пошаговый рецепт с фото
Обеспечить семью на зиму полезным сладким лакомством легко. Для этого достаточно в летний и осенний сезон закрутить несколько баночек домашнего варенья. Это может быть малиновое, клубничное, смородиновое и непременно варенье из черноплодной рябины. Ведь черноплодка считается лидером среди других заготовок по содержанию рутина и аскорбиновой кислоты. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим ревматизмом и склонным к повышению артериального давления. Сок ягод рябины благотворно воздействует на кровеносные стенки, укрепляя их, а также улучшает работу печени.
Ингредиенты для приготовления варенья из черноплодной рябины:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг
- сахар белый — 1,3 кг
- питьевая вода — 300 мл
Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины:
Первым делом перебираем от листочков и плодоножек ягоды черноплодной рябины. Затем усердно промываем их в проточной прохладной воде и бланшируем в кипящей, около 10 минут. Эта процедура сделает ягодки достаточно мягкими, чтобы в процессе приготовления варенья они хорошо впитали в себя сахарный сироп.
Для сахарного сиропа в подходящей кастрюле соединяем весь сахар и стакан питьевой воды.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим сироп до бурного кипения.
В кипящий сахарный сироп высыпаем подготовленные ягоды черноплодной рябины, убавляем огонь до минимума, и периодически помешивая, кипятим варенье на протяжении пяти минут.
После забираем кастрюлю с огня и даем варенью из черноплодной рябины остыть до комнатной температуры. Затем снова доводим ягоды до кипения, варим варенье пять минут и остужаем. Процесс кипячения ягод проделываем еще раз.
Готовое ароматное варенье в еще горячем состоянии аккуратно ложкой перекладываем в стерилизованные баночки и плотно закручиваем их.
Хранить такое варенье из черноплодной рябины можно не дольше года в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Тэги:
Лучший рецепт ежевичного джема — Как приготовить ежевичный джем
Эмили Хлавац Грин
Намазываете ли вы его на тосты или добавляете в свежеприготовленную овсянку, это варенье обязательно значительно улучшит ваш завтрак.
Ищете способ украсить это простое варенье? Попробуйте размешать пару чайных ложек цедры ваших любимых цитрусовых (мы говорим о лимоне, лайме, грейпфруте и т. Д.) После того, как варенье будет приготовлено, для дополнительного усиления вкуса.
Сделал это? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!
Узнать больше +
Читать меньше —
Реклама — продолжить чтение ниже
Урожайность:
2
чашки
Время подготовки:
0
часы
5
минут
Общее время:
0
часы
20
минут
2
чайная ложка
цедра лимона (по желанию)
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Смешайте ежевику, сахар и лимонный сок в большой миске. Раздавите ягоды большой ложкой или картофельным пюре, затем переложите смесь в кастрюлю среднего размера.
- Нагрейте сотейник на среднем огне и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока варенье не загустеет, 15–20 минут. Снимите пену, которая поднялась на поверхность, и добавьте цедру лимона, если используете. Перелейте в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Шариковая стеклянная банка масона с крышкой и лентой, обычное горлышко, 12 банок
Банки Мейсон Болл
amazon.com
22,99 доллара США
Лена Авраам
Старший редактор продуктов питания
Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Рецепт варенья из ежевики без пектина
Ежевика — одно из действительно простых летних удовольствий, и достаточно нескольких горстей, чтобы приготовить ароматное домашнее варенье из ежевики.
Ежевика от природы богата пектином, поэтому легко приготовить простое ежевичное варенье без добавления пектина.Все, что вам нужно, это ежевика и немного сахара для ежевичного варенья, но немного лимонного сока поможет раскрыть ягодный аромат.
Сахар в варенье из ежевики — дело личных предпочтений, и почти все свои варенья я делаю по рецептам с низким содержанием сахара. Стандартное ежевичное варенье с полным сахаром состоит из равных частей ежевики и сахара. Полученное варенье очень сладкое и, на мой взгляд, немного приторное.
Основное преимущество использования большего количества сахара — урожайность.Поскольку в нем так много сахара, ежевичное варенье очень быстро становится желеобразным и почти не готовится. Текстура варенья из цельного сахара также немного менее крупная, с меньшим количеством семян на ложку. Достаточно несколько минут перемешать, и варенье загустеет, а это значит, что для сбора урожая ежевики потребуется меньше времени и больше варенья.
Чтобы приготовить стандартное ежевичное варенье без пектина, просто взвесьте фрукты и добавьте столько же сахара. Затем выполните все шаги рецепта «с низким содержанием сахара» ниже.
Тем не менее, на мой взгляд, весь этот дополнительный выход происходит за счет вкуса. Джемы с полным сахаром на вкус больше похожи на конфеты, чем на фрукты. Варенье из ежевики с низким содержанием сахара приготовить просто, но без пектина, а вкус ежевики просто невероятный.
Мой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара — это как можно более фруктовый рецепт. Я использую 1 часть сахара на 5 частей ежевики, и сахар едва заметен. Большинство рецептов варенья из ежевики с низким содержанием сахара немного более консервативны и выбирают более высокое соотношение сахара к фруктам 1: 3 или 1: 4.Так что, по правде говоря, это рецепт ежевичного варенья с ОЧЕНЬ низким содержанием сахара.
Не стесняйтесь приспосабливаться к своим вкусам и знайте, что нет неправильного способа приготовить варенье из ежевики. Сам по себе фрукт содержит много кислоты и сахара, и он полностью безопасен для домашнего консервирования даже без сахара.
Да, можно приготовить варенье из ежевики без сахара, безопасное для консервирования. Лимонный сок тоже не обязателен.
Начните с приготовления ежевики с сахаром, сколько бы вы ни решили использовать.Мед или клен также хорошо подходят для этого рецепта, но они немного слаще столового сахара, поэтому используйте только 2/3 подсластителя. Если вы выбрали ежевичное варенье без добавления сахара, это тоже нормально. Просто поместите ежевику в кастрюлю и слегка разомните, чтобы выделить немного сока.
Если вы используете лимонный сок, добавьте его сейчас, потому что немного жидкости поможет в начальном приготовлении. Через пару минут на огне ежевика выделит много сока, и смесь быстро закипит.
Имейте в виду, что во время приготовления ежевичное варенье сильно пенится. Вам нужно постоянно следить за вареньем и взбивать пену по мере ее подъема.
Некоторые люди добавляют на этом этапе 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы контролировать пенообразование. Хотя полиция по безопасному консервированию скажет вам никогда не консервировать масло или молочные продукты, есть большая разница между консервированием джема с небольшим количеством масла и банкой масла.
Национальный центр консервирования продуктов на самом деле предлагает добавлять небольшое количество масла в джемы во время их приготовления, чтобы уменьшить пену, потому что горячий котелок с кипящим вареньем может быть опасен, а крошечный кусочек масла в джеме — ничто не мешает вам. трусики в кучу об.
Тем не менее, несмотря на то, что добавление небольшого количества масла в джем безопасно, я все равно этого не делаю. Почему? Мне нравится стоять у плиты, помешивая варенье, и оставаться рядом, пока варенье готовится, чтобы оно не подгорело. Кроме того, Национальный центр консервирования продуктов питания отмечает, что : «Добавление 1/2 чайной ложки масла или маргарина с соком и пектином уменьшит пенообразование. Однако они могут вызвать неприятный запах при длительном хранении желе и джемов ».
Масло или нет, но по мере того, как ежевичное варенье приближается к стадии геля, пена утихнет.Консистенция джема заметно изменится, и оно станет более густым и глянцевым. Вы можете проверить стадию геля на тарелке, хранящейся в морозильной камере. Как только варенье из ежевики достигнет стадии геля, перелейте его в подготовленные консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
Обработайте пинтовые и полпинтовые банки в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней.
Blackberry Jam не гель?
Это важно … Если ваше ежевичное варенье не загустевает, значит, вы готовили его недостаточно долго.Проще говоря, он превратится в гель, как только он будет достаточно хорошо приготовлен. Будьте терпеливы, продолжайте готовить на слабом пламени по мере приближения к завершению, чтобы предотвратить ожог.
Если вы хотите получить максимально возможный выход с наименьшим количеством времени, затрачиваемого на приготовление, добавьте равные части сахара и фруктов (по весу). Это быстро загустеет, но это очень сладкое варенье. Отрегулируйте уровень сахара по своему вкусу (и проявите терпение, чтобы ухаживать за горшком с джемом).
Выход: 2 банки по полпинты (8 унций).
Время подготовки:
5 минут
Время готовки:
25 минут
Дополнительное время:
10 минут
Общее время:
40 минут
Это простое ежевичное варенье без пектина и с низким содержанием сахара.Все, что вам нужно, это ежевика и небольшое количество сахара, чтобы приготовить вкусное домашнее ежевичное варенье.
Состав
- 5 стаканов ежевики
- 1-2 стакана сахара (см. Примечание)
- 1-2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)
Инструкции
- Добавьте в кастрюлю ежевику, сахар и лимонный сок. Убедитесь, что есть несколько дюймов свободного пространства для вспенивания.
- Уменьшите огонь до среднего и тушите джем, пока оно не станет гелеобразным, помешивая, чтобы пузырьки не образовывались. В этой партии с низким содержанием сахара варенье с низким содержанием сахара должно занять 20-30 минут. (увеличение количества сахара приведет к более быстрому гелеобразованию джема и увеличению выхода продукта)
- Проверка стадии гелеобразования на тарелке в морозильной камере.
- Вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Хранить в холодильнике или обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
Банкноты
По этому рецепту с низким содержанием сахара получается примерно две банки по полпинты.Этот рецепт можно умножить в 4 раза, чтобы получить партию, которая начинается с 20 чашек ежевики для большей партии. Не увеличивайте размер партии более чем в 4 раза, для очень больших партий джема часто возникают проблемы с достижением стадии геля.
Чтобы приготовить обычное ежевичное варенье без пектина, добавьте равные части сахара и фруктов по весу и следуйте тем же инструкциям. Урожайность будет намного выше.
Ни сахар, ни лимонный сок не являются необходимыми для безопасного консервирования, и оба могут быть увеличены, уменьшены или исключены без ущерба для безопасности этого рецепта консервирования.
Еще рецепты ежевики
Связанные
Мелкая партия ежевичного джема — Дом в озерах Фингер
Я действительно начинаю ценить варенье небольшими партиями. В последнее время мы слишком заняты, чтобы я мог посвятить целый день приготовлению джема и консервированию, и, честно говоря, хотя приятно иметь под рукой большой запас джема и желе, мне действительно не нужно 10 банок одного разнообразие.
Я приготовил это маленькое варенье из ежевики довольно быстро и легко в тот же день, когда я сделал пирог с ежевикой и заморозил ежевику, и все это до того, как мы отправились на пляж днем.Фактически, я приготовил варенье одновременно с пирогом.
Я приготовил варенье в 10-дюймовой кастрюле, потому что у него большая площадь поверхности и относительно небольшой объем джема, он готовился намного быстрее, чем стандартный рецепт варенья. Легче довести варенье до температуры 220 градусов небольшими порциями, поэтому часто можно пропустить добавление пектина. Одна из моих любимых вещей при приготовлении варенья небольшими партиями — это то, что за короткое время получается варенье с выдающимся цветом. Я имею в виду, что у этого ежевичного варенья был красивый светящийся цвет.Y es, в прошедшем времени мы уже все съели. Оглядываясь назад, консервировать это варенье было пустой тратой времени, s зарыли в холодильник, это варенье будет храниться примерно 2 недели, то есть если ваша семья не съест его в течение нескольких дней, как это сделала моя
Съешьте его на свежем домашнем маффине, и вы поймете, почему наша так быстро исчезла.
Состав
- 4 стакана пюре из ежевики
- 2 стакана сахара
- 1 лимон, цедра и сок
Инструкции
- Смешайте протертые ягоды и сахар, накройте крышкой и дайте мацерации в холодильнике на 2-24 часа.
- Когда вы будете готовы приготовить варенье, вылейте мацерированные ягоды в неглубокую сковороду среднего размера. Доведите до кипения и дайте джему пузыриться, регулярно помешивая, пока оно не уменьшится и не приобретет вид сиропа.
- С помощью кондитерского термометра следите за температурой варенья. Когда она достигнет 220 градусов, снимите с огня. Если у вас нет термометра, воспользуйтесь тестом на тарелке, чтобы проверить степень готовности джема. Чтобы проверить стадию желе для варенья с помощью тарелок, поместите пару небольших тарелок или блюдцев в морозильную камеру, прежде чем приступить к приготовлению варенья.Когда вы будете готовы проверить свой набор, вытащите одну из тарелок и капните небольшую ложку джема в центр. Подождите минуту или две. Если повидло готово, на нем образуется тонкая кожица, которая при легком толчении станет морщинистой. Если он просто растекся по всей тарелке, потребуется еще несколько минут для приготовления.
- Когда варенье уменьшится и варенье закончится, снимите с огня и добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте, чтобы смешаться. Перелейте в подготовленные банки, протрите края, накройте крышками и кольцами и при желании обработайте в банке с кипящей водой в течение 15 минут.В холодильнике такое варенье без обработки продержится пару недель.
Банкноты
Время приготовления зависит от размера сковороды.
Источник рецепта: Mrs. Wages
Домашнее варенье из 3 ингредиентов ежевики
Варенье из ежевики такое вкусное и легкое! Идеальный баланс сладкого, терпкого и самого лучшего? Это НАСТОЛЬКО легко и готово менее чем за 10 минут! Идеально подходит для намазывания тостов, кексов или любого вкусного завтрака!
Вот и наступило начало ягодного сезона! Еще немного рано, но я видел много клубники, ежевики и черники снова на полках, и они действительно выглядят ХОРОШО! Хотелось пухленького, сочного и вкусного.Итак, когда на этой неделе ежевика продавалась в Aldi по 89 центов за пинту… Я знал, что должен использовать их!
Вы знаете, как джемы, купленные в магазине, могут быть такими тошнотворно сладкими? Как будто вы чувствуете себя в сахарной коме после завтрака? Не этот! Мне нравится, что в этом варенье из ежевики идеальное количество сладкого и терпкого. Я также решил оставить семена в джеме для придания им текстуры, но не стесняйтесь процедить их, если вы не чувствуете этого эффекта. Он толстый, но не слишком толстый.Здесь и там есть несколько кусочков ежевики для получения плотной текстуры.
Это идеальный вариант для приготовления еды в будние дни на завтрак! Вот несколько идей для этого варенья из ежевики из трех ингредиентов:
- Намажьте им маслянистый тост
- Наполнить им французские тосты
- пропустите кленовый сироп и используйте его в качестве начинки для блинов или вафель.
- добавить в овсянку
О, и я упомянул хорошие новости? Это варенье из трех ингредиентов ежевики не только восхитительно, но и НАСТОЛЬКО СУПЕР ПРОСТО!
Ингредиенты, необходимые для приготовления 3-х ингредиентов ежевичного джема:
- ежевика
- апельсиновый сок (свежий из апельсина — не настоящий OJ) — также подойдет лимонный сок
- сахарный песок
Как приготовить джем из 3 ингредиентов ежевики:
Положите ежевику в кастрюлю среднего размера и поставьте на плиту на сильный огонь.Пока становится жарко, начните размять ежевику картофельным пюре. Будьте осторожны — AKA не надевает свою любимую белую футболку, потому что есть большая вероятность, что ежевика будет брызгать на нее.
Дать закипеть, постоянно перемешивая ягоды. Как только он закипит, добавьте апельсиновый (или лимонный) сок и перемешайте. Дайте ему закипеть целую минуту (я установил таймер!). После этого убавьте огонь до среднего и сильного, при котором он все еще кипит, но не так сильно, как закипание.Добавьте сахар и перемешайте. Дайте ему слегка покипеть еще 5 минут или около того, постоянно помешивая и / или размешивая, если необходимо. К тому времени, как истекут 5 минут, он должен сильно загустеть.
Снимите с огня и дайте остыть. Когда он остывает, он должен загустеть еще больше! После полного остывания перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. Его следует хранить в холодильнике до 6-7 дней — если так долго!
Наслаждайтесь первым вкусом весны, друзья мои! Ура, теплой погоды и свежего вкусного ежевичного варенья!
Вам понравился этот рецепт? Вот еще несколько, которые могут вам понравиться:
Пикантный лимонно-черничный хлеб
Морковный торт Блинчики
Шоколадно-кофейная гранола
Французские тосты с рикоттой
Пушистые оладьи из цуккини
Большое спасибо за то, что вы пришли сюда, друзья! Хочу увидеть больше? Обязательно подпишитесь на нашу сбалансированную чашу в Instagram и отметьте меня своей фотографией, если вы в конечном итоге сделаете рецепт! Вы также можете опубликовать фотографию своего рецепта на странице Our Balanced Bowl в Facebook ! Как рецепт, который вы видели? Следуйте за мной на Pinterest здесь ! Мне всегда нравится смотреть на твои воссоздания! Если вы сделаете рецепт, это займет у меня целый день, если вы оцените и прокомментируете, чтобы я мог получить ваш отзыв! С любовью! — Хейли
Ежевичное варенье из 3 ингредиентов
Варенье из ежевики такое вкусное и легкое! Идеальный баланс сладкого, терпкого и самого лучшего? Это НАСТОЛЬКО просто, и одно приготовление меньше, чем за 10 минут! Идеально подходит для намазывания тостов, кексов или любого вкусного завтрака!
-
12
унция
ежевика -
2
столовая ложка
сок из апельсина (подойдет и лимонный сок!) -
1
чашка
белый сахарный песок
-
Положите ежевику в кастрюлю среднего размера.Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, измельчая ягоды, пока вы готовите их с помощью картофельного пюре. Вы хотите, чтобы ягоды были в основном раздавлены, а в них оставались кусочки ежевики.
-
После закипания добавьте апельсиновый (или лимонный) сок и перемешайте. Доведите до непрерывного кипения в течение 1 минуты (я предлагаю установить таймер!)
-
Уменьшите огонь до среднего и пока смесь все еще кипит (только не так сильно), добавьте сахар и перемешайте.Варить на среднем / сильном огне 5 минут, пока варенье не загустеет.
-
Снимите огонь примерно через 5 минут. Он будет продолжать густеть даже после того, как вы снимете его с огня, так что не волнуйтесь!
-
Дайте остыть не менее 30 минут, а затем поместите в кувшин! Намажьте хлеб, блины, вафли, французские тосты. Хранится в холодильнике 6-7 дней. Наслаждаться!
По этому рецепту получается около 10 унций.варенья. Если хотите, вы можете процедить семена ежевики из варенья с помощью ситечка. Но я предпочел их текстуру!
Как можно приготовить ежевичный джем, чтобы наслаждаться им круглый год!
У вас есть вкусная свежая ежевика? Вы должны попробовать этот легкий рецепт простого ежевичного варенья!
Я с гордостью сообщаю, что после целого десятилетия тестирования рецептов наш рецепт варенья, наконец, готов к публикации! Каждое лето это было делом любви.Большую часть времени встречал с большим разочарованием. Когда рецепт правильный, всегда много гордости и радости.
В чем секрет домашнего рецепта варенья из ежевики? Свежесобранные лесные ягоды. Мой муж недавно нашел участок дикой ежевики и сошел с ума, собирая их. У него была миссия сделать это варенье из ежевики, и наконец, спустя много лет, у нас есть домашнее варенье, которым мы довольны.
При консервировании дома очень важно следовать инструкциям.Консервирование продуктов в домашних условиях — это скорее наука, чем рецепт.
Приготовление домашнего варенья из ежевики — идеальное занятие в один из тех случайных дождливых летних дней. И уверяю вас, это не так сложно, как вы думаете, даже если вы консервируете впервые. Но имейте в виду, что хорошее время для приготовления любого рецепта желе — это когда у вас есть четкий график и нет ограничений по времени.
Варенье — одно из наших любимых занятий из свежих ягод. Вкус ежевики действительно проявляется, и этот красивый темно-фиолетовый цвет делает это варенье из ежевики без косточек таким особенным!
Список поставок:
Перед началом работы необходимо вымыть банки и плоские крышки.Чтобы стерилизовать, тушите их в воде, которая полностью закипела, не менее 10 минут.
Вы можете выполнить этап стерилизации, пока готовите ежевику.
Состав:
- 8 стаканов ежевики
- 6 1/2 стакана сахара
- 1 упаковка пектина
- сливочного масла
Подготовьте крышки и банки.
В кастрюле раздавите 8 чашек ежевики на среднем огне, используя картофелеварку или пищевую мельницу.
Протрите измельченные фрукты через сито с мелкими ячейками или марлю, чтобы удалить семена.
Отмерьте 6 1/2 стаканов белого сахара в отдельную миску и отложите.
Отмерьте 5 чашек фруктов в большую кастрюлю.
Добавьте пектин во фрукты. Вмешайте масло (это уменьшит пенообразование).
Доведите смесь до полного кипения на сильном огне. Постоянно помешивая.
Добавьте сахар во фруктовую смесь. После добавления сахара доведите горячее варенье до кипения.Варить 1 минуту.
Снять с огня. Удалите пену сверху.
Сразу же переложите домашнее ежевичное варенье в стерилизованную банку, оставив сверху полдюйма свободного пространства.
Закройте банку с вареньем крышкой. Протрите края банок влажной тканью.
Мы занимаемся так называемым консервированием на водяной бане, поэтому теперь вы поместите свои банки в кипящую воду (горячую водяную баню).
Не забудьте покрыть банки водой на 1-2 дюйма.При необходимости добавьте в консервный горшок еще теплой воды. Накройте горшок.
Обработка банок с вареньем займет 10 минут. Продолжайте со следующей партией.
Снимите горячие банки и переверните их на чистое бумажное полотенце, чтобы они остыли. Когда остынет до комнатной температуры, прижмите центр банок. Если они вернутся к вам, вам нужно будет охладить варенье, поскольку оно не обработалось должным образом.
Дайте домашнему варенье из ежевики постоять 24 часа.Их лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.
Будьте терпеливы, когда будете варить это вкусное варенье! На то, чтобы варенье полностью обработалось, требуется около 24-48 часов, пока оно проходит стадию гелеобразования.
Наш любимый способ приготовления этого восхитительного ежевичного джема — по старинному рецепту домашнего печенья из пахты.
Когда вы раздавите ежевику, у вас получится немного больше сока, чем нужно для варенья. Итак, я настоятельно рекомендую приготовить свой рецепт ежевичного лимонада с остатками, вам понравится аромат ежевики в сочетании с терпким лимонным соком.Или приготовьте чизкейк из ежевики!
Состав
- 8 стаканов ежевики
- 6 1/2 стакана сахара
- 1 упаковка Sure-Jell Premium Fruit Pectin
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
Инструкции
- Подготовьте крышки и банки.
- В кастрюле раздавите 8 чашек ежевики на среднем огне с помощью картофелесодержателя.
- Протолкните измельченные фрукты через сито с мелкими ячейками или марлевую ткань, чтобы удалить семена.
- Отмерьте 6 1/2 стаканов сахара в отдельную миску.
- Отмерьте 5 чашек измельченной ежевики в большую кастрюлю.
- Добавьте пектин Sure-Jell во фрукты. Вмешайте масло (это уменьшит пенообразование).
- Довести смесь до кипения на сильном огне. Постоянно помешивая.
- Добавьте сахар во фруктовую смесь. Снова доведите до кипения. Варить 1 минуту.
- Снять с огня.Удалите пену.
- Разлейте домашнее ежевичное варенье прямо в подготовленные банки. Заполните их на полдюйма до верха.
- Крышка с крышками.
- Опустить банки в кипящую воду. Обязательно закрывайте банки на 1-2 дюйма. При необходимости добавьте еще кипятка. Покрытие.
- Варите домашнее ежевичное варенье в течение 10 минут.
- Снимите банки и положите на полотенце, чтобы они остыли. Когда остынет, прижмите центр банок. Если они вернутся к вам, вам нужно будет охладить варенье, поскольку оно не обработалось должным образом.
- Дайте домашнему варенье из ежевики постоять 24 часа, а затем храните в прохладном сухом месте.
Банкноты
Перечень поставок:
большая кастрюля
большая кастрюля
2 большие чаши
маленькие каменные банки, крышки и кольцевые уплотнения
Перед началом работы необходимо простерилизовать крышки и банки. Чтобы стерилизовать, тушите их в кипящей воде не менее 10 минут.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest
Поделиться — это забота!
Рецепт ежевичного джема — безумно хороший
Джем из ежевики — это невероятно густая, сладкая и фруктовая паста, которая делает завтрак особенным. Намазываете ли вы его на хлеб, добавляете его во французские тосты, используете в качестве начинки для пирога или добавляете в овсянку, он просто делает каждое блюдо немного слаще.
Не нужно покупать варенье в магазине, если вы можете приготовить собственное домашнее варенье из ежевики. Есть что-то особенное в том, чтобы сделать это самостоятельно. И что самое приятное, это невероятно легко сделать!
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.
Все, что вам нужно, это свежая (или замороженная) ежевика, сахар и немного лимонного сока.
Советы и приемы для приготовления лучшего джема из ежевики
- Обратите внимание, что ежевичное варенье пенится во время приготовления, поэтому вам нужно внимательно следить за ним и помешивать пену, когда она поднимется.Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы оно не вспенилось слишком сильно.
- Будьте терпеливы, готовя варенье. В результате должно получиться гелеобразное вещество. Если он еще не превратился в гель, значит, он готовился недостаточно долго. Поставьте на слабый огонь, перемешивая ближе к концу, чтобы варенье не подгорело.
- Собирая ежевику для варенья, убедитесь, что она созрела. В спелых ягодах больше всего пектина, что придает джему гелеобразную консистенцию.
- Обязательно тщательно промойте и почистите ежевику, прежде чем размять ее.
- Для приготовления джема используйте сковороду из нержавеющей стали. Другие металлы вступают в реакцию с ежевикой и оставляют металлический привкус во рту.
- Используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что вы на правильном пути. Вы хотите, чтобы варенье нагрелось до 220 градусов по Фаренгейту, так как это температура, при которой сахар превращается в гель и связывается с пектином.
- Вы также можете использовать мед вместо сахара, но увеличьте количество кукурузного крахмала до 2 1/2 столовых ложек, чтобы джем загустел.
- Для достижения наилучших результатов разминайте ежевику по 1 стакану за раз и не пюре из нее. В джеме должны быть кусочки фруктов. Если у вас нет картофельного пюре, используйте венчик.
- Если вы хотите варенье без косточек, процедите пюре ежевики через марлю или мелкое сито.
- Перед тем, как довести смесь ежевики до кипения, убедитесь, что сахар растворился, иначе сахар придаст варенье зернистой консистенции.
- Не делайте сразу все большие партии. Большому количеству сахара и ежевики потребуется больше времени для застывания, что приведет к растворению ежевики в варенье. Я люблю делать небольшие партии. Свежее варенье всегда лучше!
Можно ли приготовить варенье из замороженной ежевики?
Хотя лучше всего в свежем виде, вы также можете использовать замороженную ежевику для варенья. Кроме того, таким образом можно готовить варенье круглый год! Главное — частично разморозить ягоды. Затем вы можете следовать рецепту в соответствии с инструкциями.
Как приготовить джем из ежевики
Рецепт ежевичного джема с низким содержанием сахара • Рустик лось
Это ежевичное варенье обладает восхитительным вкусом ежевики, оно простое в приготовлении, с низким содержанием сахара и не требует добавления пектина.
Ежевика — вкусный летний фрукт. У нас здесь есть несколько участков дикой ежевики, но ничто не сравнится с вареньем из свежих ягод прямо с грядки.
Рецепт варенья невероятно прост.Вы можете честно приготовить ежевичный джем только из фруктов, без сахара, пектина и лимонного сока. Ежевика от природы богата пектином и не очень кислая, поэтому, если вы хотите действительно насыщенного вкуса ежевики, вы можете исключить абсолютно все остальные ингредиенты и при этом иметь вкусное варенье, которое станет для вас гелем.
Однако в этом рецепте я использую три простых ингредиента. Свежие ягоды, немного сахара и немного лимонного сока. Готовится примерно за 20-30 минут. Единственная реальная проблема с этим вареньем — это то, что оно сильно пенится.Вы можете добавить столовую ложку сливочного масла, если хотите (это безопасно), чтобы уменьшить пенообразование, но в этом нет необходимости, просто продолжайте помешивать.
Многие джемы, как и мой рецепт малинового джема, требуют равного количества фруктов и сахара, но нам очень нравится вкус ежевики, поэтому я хотел сократить это количество. Однако, в отличие от рецепта малинового джема, из ежевики действительно нужно удалить семена.
Как удалить семена ежевики
Самый простой и наименее грязный способ — использовать пищевую мельницу.Просто возьмите свежие ягоды ежевики, промойте их и отправьте через мельницу.
Я не решался добавить этот конкретный инструмент на нашу кухню, потому что у нас уже есть так много кухонных инструментов для начала. Но это было довольно недорого, и я использовал его чаще, чем думал изначально.
Вы можете взять семена после того, как вы прогнали все через мельницу, чтобы приготовить пюре, и скормить их своим цыплятам, они вас за это полюбят.
Советы по приготовлению Blackberry Jam
- Чем больше сахара вы используете, тем меньше нужно уменьшить варенье, прежде чем оно загустеет. Это означает, что чем больше сахара вы используете, тем больше будет банок и меньше времени на его приготовление.
- Каждая партия будет немного отличаться, поэтому вам нужно будет проверить на гелеобразование . Самый простой способ сделать это — положить в сироп чистую, сухую, прохладную ложку. Вытащите его, и когда варенье начнет стекать листами (по две капли за раз, образуя своего рода «лист»), он загустеет и готов к консервированию.
- В этом рецепте сахар можно заменить медом. Я тестировал его, и он сварился, но потребовалось немного больше времени. Другие говорят, что вам нужно добавить еще один фрукт с высоким содержанием пектина (тертое яблоко или чашка клюквы). Дело в том, что мед добавляет жидкости в ваш рецепт. Если вы используете мед, я бы использовал меньше, так как он слаще. Приготовление может занять немного больше времени.
- Варенье из ежевики имеет тенденцию вспениваться во время приготовления. Важно, чтобы вы постоянно наблюдали за кастрюлей и часто помешивали, чтобы пена перемешивалась.
- Вы можете добавить 1/2 столовой ложки сливочного масла в любой рецепт джема, чтобы уменьшить пенообразование. , но это создает неприятный привкус у некоторых людей после того, как оно консервировано и настаивается.
- Если ежевичное варенье не загустело, его нужно варить дольше.
- Уменьшайте нагрев до минимума по мере приближения к гелеобразованию , чтобы избежать ожогов (это неинтересно убирать и не имеет хорошего вкуса, спросите меня, откуда я знаю…)
- Этот рецепт можно умножить до 3 раз , чтобы получить примерно 12 банок по полпинты.Не увеличивайте его больше, так как партии большего размера не могут достичь стадии геля.
- Вы можете сделать это варенье без косточек , пропустив ягоды через пищевую мельницу или сито с мелкими ячейками, прежде чем добавлять ягоды в кастрюлю.
- Пережаренное варенье можно исправить до того, как оно будет консервировано. (если оно не подгорело), добавив немного портвейна для кипячения (что очень вкусно) или кипячения фруктового сока в джем по маленьким кусочкам, пока оно не станет правильная консистенция.
- Недоваренное варенье можно исправить. кипятить вкрутую и дать ему закипеть в течение 1 минуты. Затем снимите его с огня, проверьте наличие стадии геля, взбейте и обработайте, как вы делали раньше.
Время подготовки:
5 минут
Время готовки:
15 минут
Время обработки:
10 минут
Общее время:
30 минут
Вкусное домашнее варенье из ежевики, не требующее пектина, простое в приготовлении, которое можно положить в кладовку.
Состав
- 6 чашек ежевики (лучше всего свежая, замороженная, можно сначала полностью разморозить)
- 3 чашки чистого тростникового сахара (более или менее по вкусу)
- 3 столовые ложки лимонного сока
Инструкции
- Начните с мытья ягод и пропуска их через пищевую мельницу, чтобы удалить семена. Выложите пюре в широкую неглубокую кастрюлю.
- Поставьте сковороду на средний или слабый огонь и начните перемешивать, чтобы смешать ингредиенты до тех пор, пока сахар не растворится, следя за тем, чтобы стенки сковороды были очищены.
- Пока смесь готовится, разомните фрукты с помощью картофелеварки, если вы не сделали это без косточек перед началом.
- Доведите фруктовую смесь до кипения на среднем медленном огне, следя за тем, чтобы пена перемешивалась. Варить при кипении, пока смесь не загустеет. Вы узнаете, что он готов, когда он откроется из чистой ложки на простыне.
- Осторожно разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
- Протрите край и центральную крышку на банке. Затяните пальцем кольцо.Поместите банки обратно в консервный автомат.
- Закройте консервный автомат крышкой и обрабатывайте банки в течение 10 минут.
Банкноты
Этот рецепт можно консервировать без каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме ежевики, и при этом безопасно консервировать, поэтому не стесняйтесь регулировать количество сахара и лимонного сока по своему вкусу, исключая или увеличивая их. Чем больше сахара вы используете, тем быстрее он загустеет и тем больше урожая вы получите. Чем меньше сахара, тем меньше урожай.
Если вы не хотите обрабатывать это, чтобы сделать его стабильным при хранении, вы можете охладить его и поместить в холодильник, где он будет храниться до 3 недель.
Как хранить варенье
Если вы следуете процессу консервирования на водяной бане, после проверки герметичности вы можете хранить варенье в прохладном темном шкафу. Продержится год.