Калорийность Нут Вареный [Ярмарка]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Нут Вареный [Ярмарка]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1305 г |
Белки | 8. 9 г | 76 г | 11.7% | 9.1% | 854 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.6% | 2947 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 6.5% | 1197 г |
Энергетическая ценность Нут Вареный [Ярмарка] составляет 129 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Нут вареный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
127
Углеводы, г:
19.3
Бобовые используются всё чаще, очень популярны стали блюда восточных стран, где широко используют нут. Нут (бараний или турецкий горох, шиш или нахат) вареный представляет собой сохранившие форму бобы нута, светло-коричневого цвета с лёгким ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.
Калорийность нута вареного
Калорийность вареного нута составляет 127 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареного нута
Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.
Вред нута
Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.
Приготовление нута вареного
Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить. Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление. Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов. Солить нут нужно в конце варки, в некоторых рецептах нут не солят (добавляют в подсоленный зирвак для плова).
Нут вареный в кулинарии
Помимо традиционных плова, хумуса и фалафели, вареный нут используют для приготовления пюре и супов, холодных закусок и десертов. Нейтральный вкус продукта отлично сочетается с яркими специями, пряными травами и другими продуктами, имеющими насыщенный вкус.
Нут варёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г
{
{
{
В стаканах
{
{
1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г
Нут обжаренный в специях (нахутак)
Нут, обжаренный в специях — одна из распространенных закусок в Индии. Мы называем такие продукты снеками — перекус на бегу. Любителям чипсов и соленых орешков посвящается…
Продукты
- Отварной нут
- Оливковое масло (нерафинированное)
- Специи (кумин, кайенский перец, паприка, чесночный порошок и др.)
- Соль
Как приготовить
- Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и отварить нут в течение 40 минут. Пену снимать.
- Подсушить нут на полотенце.
- На противень высыпать нут и смазать его слегка кисточкой, смоченной в оливковом масле. Использовать только нерафинированные масла, т.к. рафинированные при нагревании окисляются.
- Сверху посыпать солью и любыми специями, которые вам нравятся. У меня обычная приправа к мясу из смеси трав.
- Немного потрясти противень, чтобы горошины нута получше облепились специями.
- Поставить нут запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 40 минут.
Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.
Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.
Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.
Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.
Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Нут сырой | 20,1 | 4,2 | 44 | 301 |
Нут отварной | 9,4 | 2 | 21,6 | 145 |
Нут печеный | 19 | 3,5 | 43 | 285 |
Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.
Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.
калорийность и свойства. Состав и польза нута
Свойства нута
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит нут ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
35 р.
Опытным кулинарам, да и просто любителям гороха известно, что нутом называются мелкие коричнево-зеленые бобы, которые по внешнему виду очень напоминают голову совы или барашка. По сравнению с обычным горохом Нут отличается более крупными размерами и шершавой поверхностью.
Интересно, что у этого продукта имеется довольно много других названий, среди которых известны такие как турецкий или бараний горох, горох шиш, нахат или пузырник. Калорийность нута довольно велика, поэтому можно смело утверждать, что это достаточно питательный продукт, в связи с чем для ощущения чувства сытости нужно совсем небольшая порция блюда из этого бобового.
Людям известны не только многочисленные полезные свойства нута, но и высокие гастрономические качества этого продукта, поэтому и блюд на его основе существует немалое количество. Бобы принято варить, жарить или консервировать, при этом подавать их можно в качестве гарнира к тушеному мясу.
Нут отличается приятным ореховым привкусом. Отваренные и измельченные до консистенции бобы являются сытной закуской, которая распространена в Израиле и носит название хумус. А в арабской кухне из этого пюре готовят национальное блюдо фалафель, обжаривая нутовые шарики до хрустящей корточки.
Мука из нута – обязательный атрибут индийской кухни, но взяли его на вооружение и кулинары Италии: там из нее делают лепешки фаринаты. Кроме того, на Филиппинах принято консервировать нут в сиропе – в таком виде он выступает в качестве десерта хало-хало или филиппинского мороженого. Такая любовь к этому продукту, вероятно, вызвана его полезными свойствами, которые обоснованы составом нута.
Состав нута
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в состав нута входит такой важный элемент как марганец, который представляет собой фермент, необходимый для выработки энергии и антиокислительной обороноспособности организма. Известно, что при употреблении всего одной чашки нута человек восполняет суточную норму этого вещества на 84,5 процента.
Кроме того, есть в составе нута и другие не менее важные минералы и витамины: кальций, селен, медь, цинк, железо, йод, натрий, витамин А, В1, РР, бэта-каротин и многие другие необходимые для здоровья человека элементы.
Польза нута
Польза нута особенно явно раскрывается в пророщенном виде – именно поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять его в качестве натурального очистительного средства. Кроме того, ростки нута очень полезны для детей и пожилых людей, так как представляют собой натуральный продукт, обладающий профилактическим эффектом в борьбе с простудными заболеваниями.
Как и большинство бобовых нут – незаменимый источник особых волокон, которые способны понижать уровень холестерина в крови. Согласно многочисленным исследованиям польза нута заключается в способности сокращать вероятный риск возникновения инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность нута 309 кКал
Энергетическая ценность нута (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 20.1 г. (~80 кКал)
Жиры: 4.32 г. (~39 кКал)
Углеводы: 46.16 г. (~185 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|13%|60%
Рецепты с нутом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав нута
Моно- и дисахариды
2. 96 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
2.9 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.67 г
Пищевые волокна
9.9 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 40104
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff. foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff. foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Калорийность Нут Вареный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Нут Вареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 8.86 г | 76 г | 11.7% | 7.1% | 858 г |
Жиры | 2. 59 г | 56 г | 4.6% | 2.8% | 2162 г |
Углеводы | 27.42 г | 219 г | 12.5% | 7.6% | 799 г |
Органические кислоты | 0.27 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 7.6 г | 20 г | 38% | 23.2% | 263 г |
Вода | 60. 21 г | 2273 г | 2.6% | 1.6% | 3775 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 4.9% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 42.8 мг | 500 мг | 8.6% | 5.2% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 3.5% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 4. 3% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.35 мг | 15 мг | 2.3% | 1.4% | 4286 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 53 мг | 20 мг | 2.7% | 1.6% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 7.1% | 859 г |
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 3% | 2041 г |
Магний, Mg | 48 мг | 400 мг | 12% | 7. 3% | 833 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Фосфор, P | 168 мг | 800 мг | 21% | 12.8% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.89 мг | 18 мг | 16. 1% | 9.8% | 623 г |
Марганец, Mn | 1.03 мг | 2 мг | 51.5% | 31.4% | 194 г |
Медь, Cu | 350 мкг | 1000 мкг | 35% | 21.3% | 286 г |
Селен, Se | 3.7 мкг | 55 мкг | 6.7% | 4.1% | 1486 г |
Цинк, Zn | 1. 53 мг | 12 мг | 12.8% | 7.8% | 784 г |
Энергетическая ценность Нут Вареный составляет 164 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Как приготовить сушеный нут (полное руководство)
Как замачивать и готовить нут, в том числе как готовить его на плите, в мультиварке и в скороварке. Plus Я рассказываю, как их правильно хранить, а также о некоторых из моих любимых способов их использования. Перейдите к нашему рецепту приготовления нута или посмотрите это короткое видео, показывающее, как мы это делаем.
Смотри, как мы готовим сушеный нут
Другие основные рецепты приготовления: Посмотрите, как мы готовим чечевицу, чтобы она всегда была идеальной.Или посмотрите на эти сливочные черные бобы.
Как приготовить нут
Вы когда-нибудь задумывались, что делать с сушеным нутом (или другими сушеными бобами)? Мы тоже, пока не научились их готовить. Теперь у нас почти всегда есть пакет с вареной фасолью в холодильнике или морозильной камере (да, вы можете их заморозить! См. Наши советы ниже).
Консервы из нута или бобов гарбанзо легко доступны, и мы полностью используем их на нашей кухне. Тем не менее, приготовить собственную партию нута легко, он вкуснее, и вы можете контролировать текстуру.
Если вы планируете приготовить соус или пасту (например, хумус), то идеально подойдет приготовленная партия по-настоящему мягких вареных бобов. Если вы добавляете их в салат или рагу, можно сделать фасоль более твердой. А если всего этого недостаточно, чтобы убедить вас, это смехотворно дешево, и вы всегда будете знать, что было добавлено в бобы. Вы станете звездой из нута!
Наши любимые способы приготовления нута
С сушеным нутом можно бороться разными способами.Я собираюсь показать вам, как приготовить нут на плите, в мультиварке или мультиварке, а также в скороварке (например, в Instant Pot).
Вот три метода, которые мы используем на нашей кухне. Все три метода работают очень хорошо, и в зависимости от вашего дня вы можете найти один из них, который вам больше подходит. После того, как мы поделились рецептом, многие из наших читателей спросили, можно ли приготовить нут в скороварке. Ниже я добавил советы по приготовлению нута в скороварке.
- Продолжительное замачивание и тушение на плите , что занимает около 10 часов или всю ночь плюс 2 часа
- Быстрое замачивание и тушение на плите , что занимает около 3 часов
- В медленноварке , 4 часа на сильном огне или 8 часов на слабом огне
- В скороварке (например, в кастрюле быстрого приготовления) около 1 часа
Сколько чашек вареного нута можно сделать из 1 чашки сушеного нута?
Сушеный нут в три раза больше при приготовлении (если не чуть больше).Таким образом, из 1 стакана сушеного нута получится примерно 3 стакана приготовленного нута.
Использование плиты для приготовления фасоли Гарбанзо
Перед приготовлением на плите сушеные бобы нужно замочить. Просмотрите сушеные бобы и выберите все, что не похоже на боб — иногда камень или что-то еще пробирается из прохода.
Теперь вы можете выбрать, какой метод замачивания лучше всего подходит для вас. Как я уже упоминал выше, дома мы используем оба метода, и все зависит от того, сколько времени или времени суток мы смотрим.Например, если вы поздно начали и вам нужны фасоль завтра, используйте метод длительного замачивания и замочите фасоль на ночь. Когда вы встаете утром, у вас уже есть готовые к приготовлению бобы. Если вам нужно, чтобы фасоль была приготовлена как можно скорее, лучше всего быстро замачивать.
- Для метода длительного замачивания добавьте фасоль в большую миску и залейте несколькими дюймами воды. По мере регидратации бобов они увеличиваются втрое — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. Замочив фасоль, можно готовить ее (как показано ниже).
- Для метода быстрого замачивания добавьте фасоль в большую кастрюлю, залейте несколькими дюймами воды и доведите до кипения. Варить 5 минут, затем снять кастрюлю с огня и оставить фасоль в воде на 1 час. Замочив фасоль, можно готовить ее (как показано ниже).
Независимо от того, используете ли вы длительное или быстрое замачивание для регидратации бобов, вам все равно придется их приготовить. После того, как фасоль впитается, слейте воду и хорошо промойте.
Чтобы приготовить замоченные бобы, добавьте их в большую кастрюлю, залейте бобы несколькими дюймами воды и доведите все до кипения.Уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1,5 до 2 часов.
При кипячении вы можете не закрывать или закрывать кастрюлю крышкой, но при этом слегка приоткрывать (чтобы во время готовки выходил пар). Фасоль, сваренная на медленном огне без крышки, будет приготовлена, но плотная (идеально подходит для салатов или перца чили). Фасоль, приготовленная с закрытой крышкой, но приоткрытая, будет более сливочной, мягкой и легче расколется. Они идеально подходят для хумуса или блюд, в которых вы хотите, чтобы бобы разделились.
Бобы можно готовить сами по себе или с добавлением некоторых добавок (например, чеснока или лаврового листа) для аромата.
Бобы можно готовить сами по себе или с добавлением некоторых добавок для аромата.
Мы любим добавлять лавровый лист и несколько зубчиков чеснока . Также неплохо добавить четверть лука, немного моркови или сельдерея. Мы делаем это и при приготовлении черной фасоли. Смотрите наш рецепт черной фасоли здесь.
Мы добавляем щедрую щепотку соли, когда остается около 30 минут. Добавляйте соль только в конце приготовления, так как добавление ее в начале может привести к тому, что бобы станут немного жесткими.
Приготовление нута в мультиварке
Другой вариант — приготовить их в мультиварке. Преимущество этого в том, что нет этапа замачивания — все добавляется в мультиварку, вы включаете ее и уходите. Довольно легко. Добавьте 1 фунт сушеного нута и 7 стаканов воды в мультиварку. Готовьте при высокой температуре от 3 до 4 часов или при низкой температуре от 6 до 8 часов.
Приготовление нута в скороварке
В скороварке можно готовить замоченный и невымоченный нут.Вот подробности:
Замоченный нут: Добавьте замоченный нут (из фунта сушеного) и 6 стаканов воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 12 минут, а затем отпускайте естественным образом в течение 10 минут. Прежде чем открывать крышку, сбросьте оставшееся давление (когда клапан выпуска пара опускается, вы можете определить, когда можно безопасно открывать плиту). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед использованием.
Незамоченный нут (мой предпочтительный метод): Добавьте 1 фунт сушеного нута и 6 стаканов воды в скороварку.Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, затем отпустите естественным образом в течение 10 минут. Прежде чем открывать крышку, сбросьте оставшееся давление (когда клапан выпуска пара опускается, вы можете определить, когда можно безопасно открывать плиту). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед использованием.
Когда готовят нут?
Имейте в виду, что в зависимости от того, как вы планируете использовать бобы, вы можете захотеть, чтобы они были более твердыми или мягкими. Если вы готовите нут для хумуса, вам нужно, чтобы фасоль была мягкой.С другой стороны, если вы планируете добавлять фасоль в салат или тушеное мясо, возможно, вы захотите, чтобы она была более твердой. Если по истечении времени приготовления ваш нут все еще твердый, и вы хотите, чтобы он был мягче, продолжайте варить его на медленном огне или готовьте в мультиварке до мягкости.
Как хранить вареную фасоль
Охладите приготовленный нут в герметичном контейнере или безопасном для пищевых продуктов пакете без дополнительной жидкости. Вареные бобы хранятся в холодильнике от 3 до 4 дней.
Чтобы заморозить приготовленный нут , промокните его насухо и выложите одним слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой или фольгой. Поместите противень в морозильную камеру и подождите примерно 30 минут, пока фасоль почти не замерзнет. Бросьте фасоль в пакет для заморозки и храните до 3 месяцев.
Простые рецепты из нута
Теперь, когда вы знаете, как их готовить, вот несколько идей по их использованию!
- Рецепт жареного хумуса из красного перца: как приготовить простой, обжаренный в сливках хумус из красного перца со сладким красным болгарским перцем, консервированным нутом, чесноком и тахини.
- Легкий салат из нута с лимоном и укропом: простой рецепт из нута с лимоном, свежим укропом, хрустящими огурцами и помидорами, который быстро готовится и может быть приготовлен заранее.
- Жареный нут с медом и морской солью: как приготовить хрустящий жареный нут с медом, корицей и морской солью. Нам нравится, как легко приготовить эту запеченную в меду закуску из нута. Они настолько хороши, что, начав их есть, трудно остановиться.
- Рецепт обертывания с курицей и салатом в Дижоне с медом. Нам нравятся эти обертывания с курицей и салатом, потому что они легкие, полезные и очень вкусные.
- Хумус с пряным говяжьим фаршем, фетой и мятой: как приготовить хумус, покрытый пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой.
- Используйте этот приготовленный нут, чтобы приготовить невероятно вкусный рецепт чили с фасолью и чили!
- Бросьте их в салат — вот один из наших любимых: салат из капусты и фасоли с соусом тахини и грецкими орехами.
- Сделайте фалафель! Попробуйте наш Легкий рецепт хрустящего фалафеля (есть даже видео, которое вам поможет).
Как приготовить сушеный нут (Полное руководство)
- PREP
Есть четыре простых метода приготовления нута.В первых двух используется плита, в третьем — мультиварка, а в четвертом — скороварка. На кухне мы используем все методы, и тот, который мы выберем, обычно зависит от времени. Длительное замачивание позволяет провести большую часть времени на подготовку за ночь. Быстрое замачивание позволяет начать с сушеных бобов и закончить приготовлением примерно за 3 часа, а мультиварка полностью отключена.
* Если вы используете метод медленного приготовления, сушеные бобы замачивать не нужно.
На приготовление примерно 7 чашек вареного нута
Вам понадобится
1 фунт сушеного нута (бобы гарбанзо)
Вода
Соль, по желанию
Лавровый лист, зубчики чеснока, лук или морковь, по желанию
Маршрут
- Приготовьте нут
- Приготовление нута — плита
- Приготовление нута — Мультиварка
- Приготовление нута — Скороварка
Просмотрите сушеные бобы и выберите все, что не похоже на бобы — иногда камень или что-то еще из прохода крадется. Если вы используете плиту для приготовления фасоли, вам необходимо замочить сушеные бобы. Есть два варианта: длительное замачивание и быстрое замачивание.
Бобы для длительного замачивания: Добавьте сушеные бобы в большую миску и залейте несколькими дюймами воды. По мере регидратации бобов они увеличиваются втрое — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. Слить и промыть.
Quick Soak Beans: Добавьте сушеные бобы в большую кастрюлю, залейте несколькими дюймами воды и доведите до кипения.Варить 5 минут, затем снять кастрюлю с огня и оставить фасоль в воде на 1 час. Слить и промыть.
Если вы используете плиту, добавьте замоченные, высушенные и промытые бобы в большую кастрюлю. Залейте несколькими дюймами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1,5 до 2 часов (см. Примечания).
Если вы используете мультиварку, добавьте сушеный нут и 7 стаканов воды в мультиварку.Готовьте при высокой температуре от 3 до 4 часов или при низкой температуре от 6 до 8 часов. При использовании мультиварки не нужно замачивать фасоль.
Если вы используете скороварку, добавьте в скороварку 1 фунт сушеного нута и 6 стаканов воды. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, затем отпустите естественным образом в течение 10 минут. Прежде чем открывать крышку, сбросьте оставшееся давление (когда клапан выпуска пара опускается, вы можете определить, когда можно безопасно открывать плиту).Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки, прежде чем использовать этот метод.
Советы Адама и Джоанны
- Метод на плите: при кипячении вы можете не закрывать или закрывать кастрюлю крышкой, но слегка приоткрытой (позволяя пару выходить во время готовки). Фасоль, сваренная на медленном огне без крышки, будет приготовлена, но плотная (идеально подходит для салатов или перца чили). Фасоль, приготовленная с закрытой крышкой, но приоткрытая, будет более сливочной, мягкой и легче расколется. Они идеально подходят для хумуса или блюд, в которых вы хотите, чтобы бобы разделились.
- Добавление соли: вы можете добавить немного соли, но добавляйте соль только в конце приготовления, поскольку добавление ее в начале может привести к тому, что бобы станут немного жесткими. Нам нравится добавлять щепотку соли, когда остается около 30 минут приготовления.
- Добавление пищевой соды: Пищевая сода часто добавляется при приготовлении сушеных бобов. Некоторые говорят, что он может уменьшить газообразный эффект свежих бобов, поскольку он связывается с сахарами и помогает их расщеплять, облегчая переваривание бобов.Если вы планируете добавить пищевую соду, добавьте около 1 столовой ложки в воду для замачивания для приготовления на плите. Если вы используете мультиварку, добавьте 1/4 чайной ложки вместе с фасолью и водой, прежде чем включать мультиварку.
- Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.
Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Пищевая ценность на порцию: Размер порции 1/4 стакана вареных бобов / 148 калорий / 8 г белков / 25 г углеводов / 7 г пищевых волокон / 4 г всего сахара / 2 г общих жиров / 0 г насыщенных жиров / 0 мг холестерина
АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер
5 советов по приготовлению идеального сушеного нута
Лучшие советы о том, как каждый раз готовить сушеный нут для получения идеально приготовленных бобов, а также несколько рецептов их использования.
Этот пост постоянно обновляется по мере того, как я узнаю больше советов, и последнее обновление было сделано 27 февраля 2021 года.
Медленное замачивание + медленное приготовление + медленное охлаждение = лучший способ приготовления сушеного нута, также известного как гарбанзо бобы. Просто считайте это поездкой в спа за фасолью, чтобы выявить в ней самое лучшее. Так же, как это работает у нас.
Нут, также называемый бобами гарбанзо, возник в Средиземноморье / на Ближнем Востоке, но теперь он встречается в кухнях всего мира.
Я думаю о них как о курице с фасолью, потому что их можно использовать по-разному в рецептах, и они хорошо сочетаются с таким количеством вкусов. Так что хорошо знать, как приготовить сушеный нут, и как быстро решить общие проблемы.
Во-первых, зачем вообще есть нут?
Польза для здоровья от нута (фасоли гарбанзо)
Нут богат белком, что делает его отличным заменителем мяса для вегетарианской и веганской диеты. Нут — хороший источник клетчатки.Это означает, что они могут дольше поддерживать аппетит. Эти вышеупомянутые преимущества + их низкий гликемический индекс означает, что нут поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Комбинация питательных веществ означает, что нут может защитить вас от хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и диабет. Они полезны для вашего финансового здоровья, так как могут вписаться в любой бюджет.
Способы приготовления сушеного нута
Есть несколько способов приготовления сушеного нута (или бобов гарбонзо):
- Варить на медленном огне в голландской духовке или другой кастрюле с толстым дном:
- Отлично, если вы этого не делаете t есть мультиварка или электрическая скороварка
- Может быть трудно поддерживать постоянный медленный огонь в кастрюле
- Риск закипания воды, в результате чего нут готовится до дна кастрюли
- Slide the Dutch печь в духовку и запекать бобы вместо того, чтобы готовить на плите.
- Добавляет аромат в бобы намного лучше, чем приготовление на плите, благодаря процессу приготовления на 360 °
- Улучшенная текстура поверхности плиты благодаря процессу приготовления на 360 ° по сравнению с только нагревание снизу
- Готовьте их в мультиварке, такой как эта, которую я использую от All-Clad:
- Отлично, если вы хотите делать это во время работы
- Нет риска кипения при переполнении, нет риска выкипания воды
- Создает отличную однородную текстуру нута
- Неприемлемый вариант, если вы торопитесь
- Используйте электрическую скороварку, такую как Instant Pot или MultiPot (I используйте оба!)
- Идеальный вариант, когда вы торопитесь
- Нет риска выкипания, нет риска выкипания воды
- Получил отличную однородную текстуру нута
- Не допускает разной степени сухости нута, так что, если они очень сухие, вам придется готовить дольше
5 советов по приготовлению идеального нута каждый раз:
Вы можете делать все в соответствии с книгой, и иногда вы все равно получаете фасоль это не приготовило. Или они приготовили, но из-за того, что бобы вылезли из кожи, они превратились в беспорядок. Вот несколько советов, которые, надеюсь, больше никогда не повторится.
Совет №1: предварительно замочите фасоль в рассоле.
Предварительное замачивание — один из наиболее важных шагов при приготовлении сушеного нута. И лучше всего использовать на этом этапе рассольную жидкость. Фасоль не впитывает много соли, и рассол не превращается в более жесткую приготовленную фасоль. Вместо этого он обеспечивает однородную текстуру приготовленных зерен, превосходящую либо предварительное замачивание без соли, либо пропуск этапа предварительного замачивания.
Предварительное замачивание также помогает предотвратить раскалывание бобов во время приготовления.
Кроме того, предварительное замачивание обычно облегчает переваривание бобов и способствует более быстрому приготовлению, поэтому на этом этапе стоит дополнительно спланировать процесс.
Вот что всегда работает для меня: залейте фасоль 2 дюймами воды (около 1 литра), добавьте 1 столовую ложку соли и либо (1) накройте крышкой и замочите на ночь, либо (2) накройте и тушите в течение 2 минут, снять с огня, остудить 1 час и хорошо промыть.
Совет № 2: Подсолите воду перед окончательным приготовлением
После замачивания бобов в соленом растворе (см. Совет № 1) тщательно промойте их пресной водой. Поместите их в кастрюлю с водой для приготовления и добавьте 1 чайную ложку кошерной соли (или 3/4 чайной ложки обычной соли) на каждую чашку сушеного нута.
Соление улучшает вкус и помогает предотвратить раскалывание бобов и их соскальзывание с кожуры. Добавление соли во время приготовления фасоли является спорным вопросом, и многие эксперты считают, что это делает их кожу более жесткой.По моему опыту, он способствует значительно улучшенной текстуре и внешнему виду приготовленных бобов. В настоящее время существует ряд исследований, объясняющих химию того, почему соление во время замачивания и приготовления является лучшим подходом.
Совет № 3: держите воду на слабом кипении, чтобы минимизировать пенообразование.
При приготовлении сушеных бобов на плите вспенивание очень распространено на ранних стадиях приготовления. К сожалению, это часто приводит к образованию воздушных карманов в бобах, что превращается в сухую консистенцию при приготовлении.Если вы заметили пену, снимите поверхность воды металлической ложкой и немного уменьшите огонь.
Держите рядом миску с водой, чтобы окунуть в нее ложку между съемками. Это легко снимает пену с ложки.
Хотите больше идей вегетарианских и веганских блюд? Я могу помочь. У меня есть 3 информационных бюллетеня по разным темам: 1) Рецепты, 2) Вегетарианские планы питания и 3) Получаемые вегетарианцы, которые помогут вам перейти на вегетарианскую диету. Выберите, какие информационные бюллетени наиболее соответствуют вашему образу жизни, и откажитесь от подписки в любое время.Последнее, что нам нужно, — это больше писем, которые нам чем-то не помогают, потому что, на самом деле, последнее, что нам нужно, — это больше писем, которые нам чем-то не помогают 🙂
Совет # 4: Добавьте щепотку пищевой соды
Если у вас постоянно возникают проблемы с недостаточно размягчением сушеных бобов во время процесса приготовления, это может быть связано с тем, что вы живете в очень сухом климате, на большой высоте или у вас есть вода, более тяжелое содержание металлов.
В этих случаях вам может быть полезно добавить щепотку пищевой соды в воду для предварительного замачивания.Пищевая сода делает бобы нежными, помогая растворять их клеточные стенки. Используйте только 1/4 чайной ложки пищевой соды на фунт сушеных бобов и обязательно тщательно промойте бобы перед приготовлением в пресной воде.
Если вы не замачиваете, подумайте о добавлении 1/4 чайной ложки в воду для варки. Но будьте осторожны, тогда время приготовления можно сократить наполовину.
Примечание. Некоторые люди замечают непривлекательный химический привкус, который добавляется к приготовленной фасоли при добавлении пищевой соды в воду.Однако я использую этот метод, когда делаю хумус, чтобы бобы немного распались, прежде чем попасть в блендер. Я лично никогда не пробовал химический остаток ароматизатора. Однако я обычно добавляю к хумусу другие ароматы, которые могут его скрыть.
Совет № 5: Используйте овощной бульон, приобретенный в магазине, в качестве жидкости для приготовления пищи.
Если у вас жесткая вода, возможно, содержащиеся в ней минералы оставляют отложения на бобах, препятствующие их приготовлению. Если метод пищевой соды не работает, используйте для приготовления жидкости овощной бульон, а не воду из-под крана.
Где купить сушеную фасоль
В наши дни я всегда покупаю сушеную фасоль из семейной реликвии. В этом посте объясняются важные преимущества сушеных бобов семейной реликвии по сравнению со стандартными сушеными бобами, которые вы можете найти на местном рынке.
Два моих любимых места для покупки их в Интернете — это Rancho Gordo и Chili Smith. Разновидности довольно обширны, и их так интересно попробовать.
А теперь приготовим партию.
Как приготовить сушеный нут
Это почти надежный метод приготовления сушеного нута на плите или в духовке, а также советы по поиску и устранению неисправностей, если они не готовятся или не размягчаются.
Курс: Любой
Ключевое слово: как приготовить сушеный нут
Автор: The Wimpy Vegetarian
Ингредиенты
- 1 стакан сушеного нута или бобов гарбанзо (это одно и то же)
- 1/2 чайной ложки кошерного соль, 3/8 чайной ложки поваренной соли
- 1/2 желтого лука, очищенного
- 2 чайных ложки чесночной пасты или 2 больших зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1 сушеный перец чипотле
Инструкции
Осмотрите фасоль
-
Разложите одну чашку сушеного нута на противне и удалите все камни, поврежденные бобы или другие частицы.Поместите фасоль в дуршлаг и промойте.
Предварительное замачивание бобов. Есть несколько способов сделать это, и оба они работают хорошо.
-
(1) Сложите сушеные бобы в Le Creuset или другой горшок с толстым дном, залейте их 2 дюймами воды (примерно 1 литр). Добавьте 1 столовую ложку кошерной соли и замочите на ночь, OR
-
(2) В день, когда вы планируете готовить, перелейте фасоль в кастрюлю с толстым дном, залейте 2 дюймами воды, добавьте 1 столовую ложку кошерной соли, накрыть крышкой и довести до кипения.Варить 2 минуты и выключить огонь. Дайте постоять 1 час перед приготовлением.
Приготовьте бульон для приготовления пищи
-
Слейте воду из предварительно замоченных бобов. Промойте бобы, верните их в кастрюлю и залейте пресной водой не менее трех дюймов. Добавьте оставшиеся 1/2 чайной ложки кошерной соли и остальные ингредиенты.
-
Pro-Tip: используйте жидкость, оставшуюся в конце приготовления, в качестве основы для приготовления овощного бульона.
Варите фасоль на медленном огне
-
Доведите воду до кипения, убавьте огонь до медленного кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой. Как упоминалось выше в сообщении, следите за вспениванием. Это чаще наблюдается в первые 20 минут, чем позже. Снимите пену с поверхности и убавьте огонь. При необходимости продолжайте уменьшать огонь, пока не прекратится пенообразование.
-
Время приготовления зависит от нескольких факторов: 1) от типа бобовых, которые вы готовите; 2) возраст нута или других бобовых, 2) сухость места, где вы живете, 3) ваша вода и 4) ваша высота над уровнем моря.Хорошее практическое правило — 1 ¼ — 1 ½ часа для предварительно замоченного нута, а для некоторых бобовых — до 2,5 часов. Незамоченный нут готовится не менее 4 часов, а некоторые бобовые — дольше.
-
Разрежьте фасоль пополам, чтобы проверить степень готовности. Он должен быть мягким, однородного цвета и текстуры по всей толщине зерна, сохраняя при этом свою форму.
Альтернативный метод приготовления сушеных бобов в духовке (вместо плиты)
-
Как только бобы закипят на плите, накройте кастрюлю и поставьте ее в предварительно нагретую до 350 ° F духовку.Этот метод способствует более равномерному приготовлению, так как огонь равномерно нагревается по всей кастрюле. Время приготовления должно быть примерно таким, но может быть немного больше.
Охлаждение
-
Когда нут готов, выключите плиту, накройте кастрюлю и дайте нуту полностью остыть в оставшемся бульоне. Это последнее замачивание добавляет аромат и способствует кремовой текстуре.
Хранение вареного нута
-
После охлаждения, все, что вы не думаете, вы будете использовать быстро, — бросьте в контейнер, безопасный для морозильной камеры, и заморозьте.Но убедитесь, что фасоль полностью остыла и высохла. Вы можете высушить их полотенцем, оставив сохнуть естественным образом, или поместив в теплую духовку.
-
Примечание: сушка полотенцем удалит часть кожуры. Если вы не хотите иметь с этим дело, воспользуйтесь одним из двух других методов, описанных выше.
-
Я не рекомендую хранить приготовленный нут в холодильнике дольше 4 дней.
Примечания
Сушеный перец в перечисленных ингредиентах не придает пикантности, только немного дымности.В бульон можно добавлять овощи и зелень, чтобы придать фасоль более стойкий аромат. Если вы используете травы, которые легко распадаются, например тимьян или орегано, оберните их марлей перед добавлением в бульон. Это упрощает удаление в конце приготовления.
Рецепты с использованием нута
Теперь, когда у вас есть партия отлично приготовленного нута, вот несколько способов их использования.
Черного CHANA МАСАЛА
ЛЕГКО нут САЛАТ С ОЛИВКАМИ
батат & нутом КАРРИ
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ Салат из цветной капусты с хрустящим нутом
КОКОСОВОГО Curried Butternut СКВОШЕ СУП
калорий в вареном нуте без соли (гарбанзо)
Пищевая ценность | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | |||||||||||||||||||||
% Дневное значение * |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях. |
Ноты: бенгальский грамм, зрелые семена
Рекомендации по дополнительному размеру порции
Пищевая ценность | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | |||||||||||||||||||||
% Дневное значение * |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях. |
Как приготовить нут — BBC Good Food
Нут — такой универсальный ингредиент. Используйте его целиком или измельченным, чтобы приготовить фалафель или вегетарианские гамбургеры, или растереть до кремообразной консистенции для хумуса или гарнира.Это тоже здоровая еда. Вам нужно всего 3 столовые ложки нута, чтобы считаться одной из ваших пятидневных рационов, а 100 г содержат 7 г белка, а также богаты растительными гормонами, называемыми изофлавонами.
Покупка нута
Вы можете найти их, помеченные как гарбанзос (так их называют в Америке и Испании) или грамм и чана в рецептах индийского субконтинента. Есть несколько разновидностей нута; Сорта дези меньше и часто темнее (иногда зеленого цвета) и являются более распространенным сортом, выращиваемым в Азии, хотя более редкий черный сорт, кала чана, также растет в Апулии и Базиликате в Италии, где они называются ceci neri.Сорта Кабули крупнее, ровнее и легче и выращиваются в Европе, Средиземноморье, Северной Африке и Южной Америке.
Нут можно купить как сушеный, так и предварительно приготовленный в жестяных банках. Сушеный нут доступен в разных размерах и может различаться по качеству, в то время как большие кастеллано гарбанзо выращивают на юге Испании. Гарбанцо де Фуэнтесауко, также из Испании, имеет статус PGI (Защищенное географическое указание).
Консервированный или консервированный нут нужно просто разогреть, если вы едите его в горячем блюде, или его можно использовать прямо из банки для приготовления такого рецепта, как хумус.Как сушеный нут, они различаются по качеству и размеру, как и некоторые испанские сорта в банках.
Покупка консервированного нута также даст вам aqua faba или воду из нута, из которой можно приготовить веганские безе. Как и другие бобовые, нут также может быть недорогим продуктом, особенно если вы покупаете его сушеным и готовите самостоятельно. Нут домашнего приготовления можно заморозить для дальнейшего использования.
Как приготовить сушеный нут
Сушеный нут перед приготовлением обычно необходимо замачивать, так как он очень твердый.В зависимости от того, где вы покупаете нут, вам может потребоваться сначала его перебрать и удалить все косточки или обесцвеченные.
Медленное замачивание сушеного нута: Выложите его в миску, залейте холодной водой и обильно полейте водой, так как при замачивании они набухнут. Оставьте на ночь или на 8-12 часов, чтобы вода впиталась и набухла. Добавление бикарбоната соды может помочь процессу замачивания, особенно если вы живете в районе с жесткой водой. Он смягчит кожицу и, если вы делаете хумус, даст более легкий и гладкий результат.Используйте 1 столовую ложку на 500 г сушеного нута.
Быстрое замачивание сушеного нута: Положите нут в кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды, доведите до кипения (снова добавьте бикарбонат соды, если хотите), а затем кипятите в течение 1 минуты. Выключите огонь и оставьте пропитаться на 1 час.
Приготовление сушеного нута на плите
Сколько времени потребуется для приготовления нутов, зависит от того, как долго они были высушены и хранятся.
- Слейте воду из замоченного нута и переложите его в кастрюлю.
- Добавьте холодную воду, пока у вас не будет вдвое больше объема нута.
- Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и тушите нут 45 минут (если вы собираетесь готовить его в другом блюде) или до 1 часа. Попробуйте, чтобы увидеть, нежны ли они. Если нет, продолжайте готовить, проверяя нежность каждые 10 минут. Осушать.
Если вы хотите приготовить целый пакет за раз и заморозить их партиями, сначала охладите их. Они будут замораживаться до месяца или храниться в холодильнике до трех дней.
Сушеный нут быстрого приготовления или приготовление под давлением
Нут можно приготовить в сухом виде или предварительно замочить в скороварке. Если вы замочите их на 12 часов, они приготовятся за несколько минут, но вы также можете вообще пропустить замачивание. Нут можно приготовить из сухого под давлением за 40 минут, плюс время, необходимое для повышения и понижения давления.
Приготовление в духовке
Вы можете запекать предварительно приготовленный нут в духовке, чтобы сделать хрустящую закуску или посыпать салат или другое пикантное блюдо, такое как хрустящий нут.
Снимите кожицу с нута, чтобы получился очень шелковистый хумус
Если вы когда-нибудь ели очень гладкий хумус, то, скорее всего, с приготовленного нута сняли кожицу. У нута тонкая кожица, которую можно легко снять, если у вас есть время или желание.
Рецепт сушеного нута
В зависимости от конечного использования, вы можете добавить в воду для готовки ароматизаторы, например чеснок, лавровый лист, палочки корицы и перец чили.
- 500 г сушеного нута
- 1 столовая ложка соды (по желанию)
- Положите нут в миску и переберите.Выбросьте все обесцвеченные.
- Залейте холодной водой, добавьте бикарбонат соды, если используется, и оставьте на 8-12 часов.
- Слейте воду из нута и переложите в кастрюлю.
- Добавьте холодную воду, чтобы она была на высоте 8-10 см над нутом, и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите 45 минут — 1 час или пока нут не станет мягким. Хорошо слейте воду.
Консервы из нута Рецепт
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 400г банка нута, сушеный
- нарезанная петрушка, по желанию
- Нагрейте масло в сковороде и добавьте чеснок.
- Варить 1 мин, затем добавить нут.
- Хорошо приправить и осторожно нагреть, помешивая, пока весь нут не станет горячим.
- Если хотите, добавьте нарезанную петрушку.
5 лучших рецептов из нута
Роскошный хумус
Суп из красной чечевицы, нута и чили
Гамбургеры из грибов и нута
Роллы из жареного нута
Легкий фалафель
Какой ваш любимый рецепт из нута? Оставьте комментарий ниже…
Польза для здоровья и информация о питании
Нут или фасоль гарбанзо — это разновидность бобовых.Самый распространенный тип имеет круглую форму и бежевый цвет, но другие разновидности — черные, зеленые или красные. Их питательные вещества имеют различную пользу для здоровья.
Как и другие бобовые, например чечевица, нут богат клетчаткой и белком. Они также содержат несколько основных витаминов и минералов.
В этой статье рассказывается, почему нут может быть полезным для здоровья и как его готовить.
Нут содержит ряд питательных веществ, в том числе белок, который необходим для здоровья костей, мышц и кожи.
Для людей, которые сокращают потребление мяса, блюдо из нута и риса, например, может внести в рацион значительное количество белка. Чашка нута обеспечивает почти треть суточной потребности взрослого человека в белке.
Питательные вещества, содержащиеся в нуте, также могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Диабет
Одна чашка нута весом 164 грамма (г) содержит 12,5 г клетчатки.
Клетчатка может принести пользу людям с диабетом, и Американская диабетическая ассоциация рекомендует нут в качестве источника пищевых волокон.
Исследование 2014 г. показало, что употребление не менее 30 г клетчатки в день может помочь уменьшить воспаление у людей с диабетом 1 типа.
Обзор метаанализов 2018 года показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень глюкозы в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Руководство по питанию для американцев рекомендует взрослым потреблять 25,2–28,0 г клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола.
Нут может сыграть важную роль в здоровом плане питания при диабете.Смотрите наш 7-дневный план здесь.
Здоровье костей
Железо, кальций и другие питательные вещества, содержащиеся в нуте, могут способствовать здоровой структуре и прочности костей. Нут может сыграть важную роль в рационе людей, которые хотят предотвратить остеопороз.
Кровяное давление
Чтобы предотвратить высокое кровяное давление, специалисты рекомендуют ограничить потребление добавленного натрия или соли и увеличить потребление калия.
Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять не менее 4700 миллиграммов (мг) калия в день.
Чашка нута весом 164 г содержит 474 мг калия.
Люди, употребляющие консервированный нут, должны проверить, сколько натрия добавили производители. Приготовление с использованием сушеного нута помогает ограничить количество соли в еде.
Взрослые должны поддерживать потребление натрия ниже 2300 мг в день, в то время как люди в возрасте 51 года и старше и лица с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний должны потреблять менее 1500 мг в день.
Какие другие продукты могут помочь контролировать артериальное давление? Узнай здесь.
Здоровье сердца
Клетчатка, калий, витамины группы B, железо, магний и селен, содержащиеся в нуте, поддерживают здоровье сердца.
Клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Нут не содержит холестерина.
Узнайте больше о продуктах, поддерживающих здоровье сердца.
Рак
Свободные радикалы — это токсичные вещества, которые накапливаются в организме в результате метаболизма и других факторов. По мере накопления этих токсинов они могут повреждать клетки и вызывать различные проблемы со здоровьем, включая рак.
Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы, а селен и бета-каротин в нуте действуют как антиоксиданты.
Чашка нута содержит 6,1 мкг (мкг) селена. Управление диетических добавок (ОРВ) рекомендует взрослым потреблять 55 мкг селена в день. Они также отмечают, что антиоксидантная активность селена может помочь защитить организм от рака.
Кроме того, есть доказательства того, что клетчатка, содержащаяся в нуте, может помочь снизить риск колоректального рака.
Может ли диета помочь предотвратить рак груди? Узнай здесь.
Холестерин
Небольшое исследование 2006 года показало, что у участников было меньше липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови, когда они ели диету с добавлением нута, по сравнению с диетой с добавлением пшеницы, в течение 5 недель. .
Исследователи отметили, что клетчатка нута может отвечать за снижение холестерина ЛПНП.
Какие продукты следует выбирать или избегать при снижении уровня холестерина? Узнай здесь.
Психическое здоровье
Чашка нута содержит 69,7 мг холина, который помогает работе мозга и нервной системы. Холин играет роль в настроении, мышечном контроле, обучении и памяти, а также в метаболизме организма.
ОРВ рекомендуют взрослым потреблять 400–550 мг холина в день, в зависимости от пола, а также от того, беременны они или кормят грудью.
Некоторые исследования показывают, что дефицит селена может увеличить риск снижения когнитивных функций у пожилых людей.Это означает, что селен может поддерживать когнитивное здоровье, включая память и мышление.
Может ли диетический выбор повлиять на депрессию? Узнай здесь.
Пищеварение и регулярность
Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта и способствует регулярности. Нут — хороший источник клетчатки.
Контроль веса и насыщение
Пищевые волокна действуют как наполнители в пищеварительной системе. Наполнители усиливают чувство сытости после еды, и протеин оказывает такое же действие.
Более продолжительное чувство сытости после еды может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий.
Дополнительные советы по похудению можно найти здесь.
Анемия
Без железа организм не может доставлять кислород своим клеткам, и это может привести к железодефицитной анемии. Симптомы включают слабость и усталость. В тяжелых случаях могут возникнуть опасные для жизни осложнения.
Чашка нута содержит 4,7 мг железа, или от половины до одной пятой дневной нормы человека, в зависимости от человека.Он также содержит некоторое количество витамина С, который помогает организму усваивать железо.
Здесь вы найдете несколько советов по питанию и планы питания, которые помогут справиться с дефицитом железа.
Люди могут покупать нут, сушеный или консервированный, в продуктовых магазинах круглый год. Их ореховый вкус и маслянистая текстура позволяют легко добавлять их в любую еду.
Подготовка сушеного нута
1. Сортировка и промывка : В зависимости от поставщика в упаковке могут быть мелкие камни, пыль или другой мусор.
2.Замачивание : оставьте нут в воде на ночь или до тех пор, пока он не разделится между пальцами. Замачивание сушеных бобовых сокращает время приготовления, помогает расщепить ингредиенты, которые могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и удаляет некоторые вредные вещества из сырых бобовых.
3. Готовьте : слейте воду и промойте нут, затем поместите его в кастрюлю с большим количеством воды. Тушить на плите 2 часа, пока они не станут мягкими. Не забывайте время от времени доливать воду.
Другие варианты включают их приготовление:
- в скороварке в течение 1 часа
- в мультиварке в течение 4 часов на сильном огне или 8 часов на слабом огне
Советы по употреблению пищи
Быстрые советы по включению приготовленных или консервы из нута в рацион включают:
- добавление нута, овощей и различных других бобовых, таких как фасоль и чечевица, в винегрет, чтобы сделать салат, богатый белком
- добавление консервированного или жареного нута в салат, чтобы добавить текстура и ореховый вкус
- Использование муки из нута при выпечке для добавления клетчатки, белка, витаминов и минералов
- Смешивание нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тахини для приготовления хумуса, который может быть соусом или пастой
- добавление нута в овощной суп или рагу для добавления питательных веществ и подача с цельнозерновым рисом для получения полного белка
- с использованием нута для замены части или всего мяса в супах и тушеных блюдах 9003 4
- смешивание нута с любыми специями для получения восхитительного гарнира или закуски
- приготовление фалафеля путем затирания нута с тмином, чесноком, перцем чили и кориандром, разделение смеси на маленькие шарики и обжаривание их до хрустящей корочки
Или попробуйте некоторые из этих полезных рецептов:
Людям не следует есть сырой нут или другие сырые бобовые, поскольку они содержат токсины и вещества, которые трудно переваривать.
Даже приготовленный нут содержит сложные сахара, которые трудно переваривать, что приводит к появлению газов в кишечнике и дискомфорту.
Добавляйте бобовые в рацион медленно, чтобы организм мог к ним привыкнуть.
Клетчатка и СРК
Некоторые типы клетчатки могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника или СРК.
Любой с этим заболеванием должен посоветоваться со своим врачом о том, какие формы клетчатки употреблять.
Нут и калий
Бета-адреноблокаторы — это лекарство, которое врачи часто назначают при сердечных заболеваниях.Они могут вызвать повышение уровня калия в крови.
Калий помогает контролировать артериальное давление, но слишком большое его количество может быть вредным для почек. Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием калия, например, нут.
Сушеный и консервированный нут и другие продукты из него можно купить в продуктовых магазинах или в Интернете.
3 простых способа приготовить нут (фасоль гарбанзо)
Learn Как приготовить нут в кастрюле быстрого приготовления, мультиварке или плите, не замачивая на ночь.Три приведенных ниже метода превратят сушеные бобы гарбанзо в аль денте или мягкие бобовые, которые можно использовать в супах, тушеных блюдах или в вашем любимом рецепте хумуса.
Хотите несколько идей для рецептов из нута , которые вы можете попробовать? Вам также могут понравиться домашний хумус, карри из нута, рецепт фалафеля и средиземноморский салат из нута с огурцом.
Как приготовить нут
Нут, о нут !! Почему я всю жизнь не готовил тебя из твоего сушеного аналога?
Серьезно, ты знаешь, как приготовить эти милые маленькие бобовые?
На плите, в мультиварке или в кастрюле быстрого приготовления?
Вроде… не консервы, которые продаются в магазине.
Прозрачный мешок, полный этих крошечных сушеных бобов гарбанзо, которые изначально выглядят ТАК устрашающе!
Сушеные по сравнению с консервированными
Я впервые попробовала приготовленный дома нут, когда моя свекровь приготовила свой знаменитый рецепт домашнего хумуса. Раньше я готовил хумус из консервированных бобов, но этот хумус был другим.
Текстура была пушистой, а вкус невероятным.
В самом деле? Может ли приготовление нута на плите иметь такое большое значение?
Не только те, что были сделаны с нуля, лучше для приготовления хумуса, но и сами по себе они были невероятно вкусными с добавлением лимонного сока, соли и перца.
Что такое нут?
Нут, часто называемый бобов гарбанзо , является частью семейства бобовых и обычно используется в качестве кулинарного ингредиента. Хотя они были в индийской и ближневосточной культурах более 7500 лет, они быстро набирают популярность в американской культуре.
Это бобовое растение чаще всего встречается в таких рецептах, как чана масала , хумус и фалафель . Он также может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья и питания. (Подробнее о преимуществах для здоровья см. Ниже)
Информация о пищевой ценности
В порции нута объемом 30 грамм вы найдете:
- 46 калорий
- 8 грамм углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 3 грамма белка (растительный белок)
- Фолиевая кислота, железо, фосфор и магний
Несмотря на то, что они умеренно калорийны, они содержат большое количество клетчатки и белка, которые помогут вам оставаться сытым в течение длительного времени.
Как приготовить фасоль гарбанзо
Сушеный нут можно приготовить тремя способами: на плите , в мультиварке или мультиварке , а также в скороварке или скороварке.
Но перед тем, как приступить к приготовлению, вы сначала захотите убедиться, что вы отсортируете, промойте и слейте их.
Хотя большинство пакетов с сушеным нутом было тщательно отсортировано, вы все же должны убедиться, что комок грязи не попал в ваш мешок.
Многие инструкции также рекомендуют замочить их на ночь. Однако три приведенных ниже рецепта не требуют замачивания, что делает их намного более быстрыми и легкими.
3 разных направления
Печной метод
- В большую кастрюлю добавьте нут, соль и столько воды, чтобы покрыть их на 1 ½ — 2 дюйма .
- Доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до кипения.
- Варить на медленном огне 1,5 часа для al dente и 2 часа для мягкого .
Метод Instant Pot
- Добавьте бобы гарбанзо, соль и достаточно воды, чтобы покрыть их 1 ½ — 2 дюйма в 6-литровую кастрюлю быстрого приготовления.
- Установите Instant Pot на высокое давление и готовьте 30-35 минут для al dente и 35-40 минут для мягкого .
- Дайте 10-минутному естественному сбросу давления.
Метод мультиварки
- Добавьте нут, соль и достаточно воды, чтобы покрыть их 1–1 ½ дюйма в мультиварке на 6 литров.
- Установите мультиварку на высокий уровень и готовьте в течение 3 часа для al dente и 3 ½ — 4 часа для мягкого .
Бобы Гарбанзо — это нут?
Да, фасоль гарбанзо и нут — это одно и то же бобовое растение. Оба названия взаимозаменяемы по всей территории Соединенных Штатов.
Должен ли я готовить консервированный нут?
Нет, консервированный нут уже готов, поэтому готовить его не нужно. Однако их приготовление смягчит бобы и сделает их немного мягче при использовании в различных рецептах.
Вы должны их замочить?
Нет, нут не нужно замачивать на ночь, чтобы приготовить его. Просто убедитесь, что вы готовите их до тех пор, пока вилка не станет мягкой, используя один из следующих способов.
У вас есть кожура?
Хотя некоторые утверждают, что очистка нута придаст вам невероятную текстуру, для получения минимального вознаграждения требуется немного больше времени. Так что нет, приготовленные бобы гарбанзо очищать не нужно, чтобы использовать их в рецептах, но вы можете, если хотите, чтобы их текстура была немного лучше.
Как заморозить?
После того, как вы приготовили нут одним из упомянутых методов, тщательно слейте излишки жидкости и заморозьте в безопасном для замораживания контейнере или пакете с застежкой-молнией. Они хранятся в морозильной камере до 3-6 месяцев.
Рецептов, которые стоит попробовать
Хотя приготовленный нут сам по себе будет восхитителен, если добавить немного соли и немного сока лимона или лайма, есть несколько рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать:
Жареный свекольный хумус {веганский}
Хумус из чечевицы
Карри из нута
Средиземноморский салат из нута и огурца
Как приготовить нут
Узнайте, как приготовить нут в кастрюле быстрого приготовления, мультиварке или на плите, не замачивая.Приведенные ниже три метода превратят сушеный нут или бобы гарбанзо в идеально приготовленный аль денте или мягкий нут, который можно использовать в супах, тушеных блюдах или в вашем любимом рецепте хумуса.
Общее время 2 часа 5 минут
Состав
-
1
фунт.
сушеный нут
отсортированы, промыты и осушены -
6-8
чашки
вода -
1
чайная ложкасоль
по желанию
Инструкции
Метод на плите:
-
В большую кастрюлю добавьте 1 фунт нута, соль и столько воды, чтобы покрыть их на 1 ½ — 2 дюйма.
-
Доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до кипения.
-
Варить нут на медленном огне 1,5 часа для аль денте и 2 часа для мягкого.
-
Слейте лишнюю воду и по желанию используйте приготовленный нут.
Метод медленного приготовления:
-
Добавьте 1 фунт нута, соль и достаточно воды, чтобы покрыть их на 1–1 ½ дюйма в мультиварке на 6 литров.
-
Установите мультиварку на высокий уровень и готовьте 3 часа для аль денте и 3 ½ — 4 часа для мягкого.
-
Слейте лишнюю воду и по желанию используйте приготовленный нут.
Метод быстрого приготовления:
-
Добавьте 1 фунт нута, соль и достаточно воды, чтобы покрыть их на 1 ½ — 2 дюйма в 6-литровую кастрюлю быстрого приготовления.
-
Установите Instant Pot на высокое давление и готовьте 30-35 минут для al dente и 35-40 минут для мягкого.
-
Дайте 10-минутному естественному сбросу давления.
-
Слейте лишнюю воду и по желанию используйте приготовленный нут.
Заметки о рецепте
- 1 фунт сушеного нута равен ~ 6 чашкам приготовленного нута.
- 1 порция эквивалентна ½ стакана приготовленного нута.
Пищевая ценность
Как приготовить нут
Сумма на порцию
калорий 137
Калорий в составе жира 18
% дневная стоимость *
Жир 2 г 3%
Натрий 174 мг 8%
Калий 330 мг 9%
Углеводы 22 г
9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 сахара 4 г 4%
Белок 7 г 14%
Витамин A 25IU 1%
Витамин C 1.5 мг 2%
Кальций 43 мг 4%
Железо 2,4 мг 13%
* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.
Лучший рецепт из нута | Bon Appétit
Быстро и просто, но я использовал копченые кусочки индейки, чтобы добавить аромат (потрясающий вкус, когда все вместе). Еще добавила нарезанную кубиками куриную грудку и свежий шпинат! Это был успех в семье.
Я использовал банку гарбанзо, которая долгое время пряталась в задней части шкафа.Пре-Ковид? Может быть. В любом случае я использовал меньше жидкости (бульон) и растер часть бобов для густоты. Я думаю, что лимонная цедра добавила неожиданное измерение. Результат был восхитительным. Простое блюдо, которое легко приготовить. Должен признаться, что я не особо много использовал нут, кроме добавления в салаты. Я обязательно буду готовиться снова.
Обожаю этот нут! Я замочил их на 48 часов (несколько раз поменяв воду), а затем приготовил их в скороварке lo-fi.Я использовала рекомендованное количество чеснока и лука, но добавила половину консервированного лимона, чтобы сделать пикантный вкус еще более острым. Я довел скороварку до высокого давления, варил 33 минуты, а затем позволил давлению спуститься естественным образом. Они вышли сливочными, ни мучнистыми, ни кашеобразными, и такими восхитительными.
На этой неделе я процедил нут в салат и наслаждался им в миске с бульоном, шпинатом и хлопьями красного перца. Раньше я тоже использовал их в качестве основы для хумуса. Просто отличный рецепт.
Я приготовил этот рецепт в мультиварке / мультиварке !!!!! Я также добавил несколько столовых ложек томатной пасты. Чтобы приготовить его в мультиварке, я сначала приготовила на сковороде лук и чеснок. Я добавила в кастрюлю все ингредиенты и совсем не замачивала нут. Я добавил 8 стаканов воды. Я поставил его на «Высокий», и время приготовления варьируется, но сначала начните проверять нут примерно через 4 часа. Это может занять до 8-10 часов в кастрюле в зависимости от нута.
Этот рецепт был фантастическим и очень легким! Я добавил немного томатной пасты в какой-то момент, когда нут кипел, и это создало прекрасную текстуру, а также добавило немного кислотности и томатного аромата.Рецепт безупречен, но добавление дополнительных специй или трав может стать забавным экспериментом. В следующий раз я могу добавить немного пасты хариссы.
Кому: ЕЛИЗАБЕТ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИЛЛИНОИС … Я думаю, вы могли пропустить шаг. Ознакомьтесь с другими отзывами. Как ваша партия оказалась безвкусной, остается загадкой. Этот рецепт абсолютно заслуживает своего названия и пятизвездочного рейтинга! Кто знал, что можно так легко приготовить что-то такое сочное и вкусное. Тот факт, что он выполняет двойную функцию, производя не менее восхитительный бульон, из которого можно легко приготовить целое блюдо, делает его рецептом на шесть звезд.Приветствую шеф-повара и его вдохновение!
Очень понравилось в представленном виде. Единственное, что я сделал, — это использовал погружной блендер, чтобы размять половину ингредиентов, что придало супу больше консистенции.
Поверьте, это, возможно, лучший нут. Сделал двойную партию для заморозки, но в итоге заморозил только одну упаковку на 2 чашки. Настолько ароматный, что вы должны заставить себя перестать есть. Бульон был таким восхитительным; мелко измельчить вареную цедру лимона, добавить сок лимона, большой мешок молодого шпината и шесть куриных бедер без кожи, нарезанных на небольшие кусочки.Суп был таким вкусным. Итак, сегодня делаю еще одну двойную партию для морозильника.
Чистый нут с легким намеком лимона и оливкового масла в печальном водянистом бульоне. Если это ваше представление о привычной еде, приходите ко мне домой — я приготовлю вам еду, которая действительно вкусная.
Анониму из Джексона, штат Вайоминг, я живу на высоте 7000 футов и нашел секрет приготовления сливочных бобов. Когда вы замачиваете фасоль на ночь, добавьте горсть кошерной соли и дайте фасоли рассолиться.Утром слейте рассольную жидкость и промойте пару раз. Добавьте свежую воду и готовьте, как указано. Однако я еще не приготовил этот рецепт; Я планирую сделать их в ближайшее время. Я не обнаружил, что добавленная соль во время приготовления предотвращает превращение бобов в крем.
Рецепт очень понравился. Единственное, что я бы сделал иначе, — это положил лук и чеснок в сырную ткань, потому что она сильно ломается, и трудно вынимать кусочки, если вам нужен только нут для других рецептов.Я замочил сушеные бобы в воде в холодильнике примерно на 40 часов, что значительно сократило время приготовления. Мне нужно было варить фасоль всего 45 минут. У меня не было цедры лимона, но у меня был замороженный лимонный сок, и я использовал его. Бобы были очень вкусными.
После того, как бобы были приготовлены, аромат и вкус оставшейся жидкости, то есть бобового бульона, были очень хорошими. Я подумал, что будет стыдно его выбросить. Я приготовил из него суп. Я добавил большую банку измельченных помидоров, лаврового листа, черного перца, паприки и 4 кубика куриного бульона, воду, чтобы смягчить профиль вкуса.Бульонные кубики соленые, поэтому я подождал, пока они растворятся, чтобы определить, нужно ли больше соли. В бульон я добавил киноа, замороженную овощную смесь * и снова добавил много нута. Мой импровизированный суп с оставшейся жидкостью из бобов получился чертовски хорошо. Я заморозил половину, а остальную неделю буду есть суп на обед или ужин. Оставшийся нут, который я не добавлял в суп, будет использован для приготовления салата из огурцов, помидоров, артишоков и нута, а любое количество нута, которое мне не понадобится на этой неделе, будет заморожено для использования в будущем.* Если бы у меня было больше времени на подготовку, я бы использовал свежий горох, морковь, кукурузу и стручковую фасоль. Я мог сказать, что те, которые я использовал, были заморожены. Но рад, что мне удалось использовать большую часть замороженных овощей размера Costco. Лучше, чем зря.
Это было фантастично и легко. Осталось намного больше жидкости, чем я ожидал. Я готовил частично под крышкой и частично без крышки, это причина?
Какой вкусный и простой рецепт! Я добавила пельмени из рецепта Сары Джампел «Нут и пельмени», чтобы немного увеличить объем, а также немного молодого шпината и брокколини для дополнительной зелени, чтобы дополнить тарелку восхитительного бульона.