Содержание

Два яблока в день помогут защитить сердце от заболеваний — Российская газета

Исследование, проведенное учеными университета Рединга, показало, что два яблока в день помогут защитить организм от сердечных заболеваний и снизить уровень холестерина, сообщает The Times.

В докладе отмечается, что исследование показало «четкую причину и следствие» между употреблением этих фруктов и их пользой для здоровья. Ученые обнаружили, что яблоки богаты клетчаткой и соединениями, называемыми полифенолами, которые могут снизить показатели так называемого плохого холестерина и улучшить функцию кровеносных сосудов. Именно полифенолы, по мнению ученых, играют ключевую роль в снижении высокого уровня холестерина, который, как известно, способствует укреплению и сужению артерий, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

В исследовании использовались красные яблоки сорта Renetta Canada, которые богаты проантоцианидинами, типом соединения полифенолов. Для сравнения показателей ученые использовали сок из яблок, с таким же количеством калорий и сахара.

В исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», приняли участие 40 человек среднего возраста. Половина съедала два яблока в день, а половина получала эквивалент в виде сока в течение двух месяцев. Через некоторое время группы поменялись. Максимальные показатели холестерина (5,89) были у тех участников исследования, которые ели два фрукта в день, и 6,11 в те недели, когда они пили сок.

По мнению доктора Танасиса Кутсоса, одним из четких выводов этого исследования является то, что простые небольшие изменения в нашей диете, такие как ежедневное введение в рацион двух яблок, могут оказать существенное влияние на показатели здоровья сердца. «Мы пока не знаем, отвечает ли за результаты волокно, которое содержится в яблоке, или полифенол, который находится в значительно большей концентрации в яблоках, которые мы использовали. В любом случае, явным победителем здесь является само яблоко», — констатировал ученый.

Десятки миллионов человек ежедневно принимают специальные препараты, чтобы контролировать уровень холестерина, однако они, в отличие от обычных яблок, могут иметь побочные эффекты для некоторых категорий пациентов.

Уровень холестерина снижают – массаж и яблоки!

 

Для
поддержания хорошего самочувствия очень важно следить за уровнем
холестерина. Повышение уровня холестерина напрямую влияет на ухудшение
состояния здоровья. Согласно данным статистики, из полумиллиона смертей в
США – 50% спровоцированы повышением холестерина, который вызывает
атеросклероз. Врачи рекомендуют следить за своим уровнем холестерина,
вызываемый, в первую очередь, неправильным питанием и малоподвижным
образом жизни.

Животные жиры, транс-жиры, маргарин, майонез, употребление выпечки и
сладостей в большом количестве, сладкая газировка – эти и некоторые
другие продукты поднимают в организме уровень холестерина. Помогает в
регулировании холестерина и массаж, выполняемый на раскладывающемся массажном столе US MEDICA Titan. Привлекательный стиль массажного стола,
тщательно созданный дизайн, функциональность и практичность,
эргономичность конструкции – отличительные характеристики данной модели
массажного стола. Максимально удобный доступ для массажиста. На таком
столе можно делать массаж различного вида.

Продолжая разговор об уровне холестерина, стоит остановиться на
недавних исследованиях американских ученых. Оказывается, снижению уровня
холестерина способствуют яблоки. Как говорят англичане: «Если хочешь
забыть о болезнях, съедай каждый день по яблоку». Содержащиеся в них
вещества помогают предотвращать сердечнососудистые заболевания.

Как считают американские исследователи Университета Флориды –
два яблока в день помогают понизить уровень холестерина, особенно во
время постменопаузы у женщин. Те ферменты, которые содержатся в спелых
яблоках, особенно, с кожурой красного цвета, сильно снижают возможности
образования в артериях тромбов. Даже сушеные яблоки способствуют
улучшению самочувствия. Кроме того, снижению уровня холестерина
способствует потребление таких продуктов, как: оливковое масло, зеленый
листовой салат, зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, каштановый и
гречишный мед, зеленый чай. Они также препятствуют образованию тромбов.
И что, еще важно – нельзя забывать о физической активности.

Выберите свой массажный стол

Тип массажного стола

Материал массажного стола

Параметры массажного стола

Материал массажного стола

Полезные свойства яблок и их влияние на холестерин

По мнению врачей, снижать уровень холестерина приемом одних лишь лекарственных средств достаточно сложно, а на протяжении длительного времени – и вовсе невозможно. Диета должна стать помощником, частью комбинированного лечения. Пациенту необходимо выбирать продукты, которые снижают уровень липидов в плазме крови, и яблоко – одно из них.

Как яблоки снижают холестерин?

О пользе яблок в отношении лишнего жира было известно давно. Сразу в нескольких народах мира можно найти мудрые изречения, пословицы и поговорки, касающиеся способности яблок снижать запасы жира в организме. Такая народная мудрость сформировалась опытным путем через многие поколения людей, которые лечились от повышенного холестерина с помощью яблок.

Эксперименты с диетой, куда входили яблоки, проводились учеными во многих странах, и все они показали, что этот фрукт действительно снижает уровень холестерина, причем минимум на 10 процентов.

Основное действующее вещество в яблоке, которое снижает уровень холестерина, — это пектин, особый вид клетчатки, входящий в состав клеточных оболочек данного фрукта. Кстати, яблоко здесь можно назвать рекордсменом среди фруктов, ведь пектина в его сухом весе — около 15 процентов. Оставшиеся 85 частей от массы этого фрукта представляют из себя воду с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и солями. Пектин — это вид клетчатки, способный растворяться в воде. В связи с этим, небольшие размеры яблочного пектина способны проникать непосредственно в сосуды, где и происходит их активизация. В сосудах яблочный пектин способен ухватывать частицы липидов, которые поступили в кровь вместе с жирной пищей.

Кроме того, пектин в крови может снижать повышенный уровень холестерина за счет растворения и статичных липидных отложений. Так, в сосудах пациентов, страдающих от повышенного холестерина, могут быть сформированы бляшки, которые несут в себе угрозу возникновения инфаркта или инсульта. Пектин мягко удаляет частички жира, притягивая их к себе, а затем выводит их естественным путем.

Активно проявляет свою деятельность яблочный пектин и в кишечнике. Он позволяет связывать желчные кислоты, на что печень реагирует синтезом и выбросом дополнительной порции желчных кислот, в состав которых входит, в том числе и холестерин в больших количествах. Холестерин, который идет на формирование желчных кислот, берется либо из той пищи, что поступила недавно, либо из жировых депо, что снижает его общий уровень в организме.

В первое время постоянного приема яблок в диете активность работы печени будет повышена, ведь ей придется адаптироваться к новым условиям и постоянно синтезировать новые желчные кислоты, поглощая для этого свои запасы холестерина. Затем, когда период адаптации пройдет, в организме будет найдено равновесие. Скорее всего, уровень холестерина в этот период будет ближе к норме, чем до начала употребления яблок.

Можно ли заменить яблоки чистым пектином?

Если пектин настолько полезен в борьбе с повышенным холестерином, почему бы тогда не принимать этот выделенный компонент отдельно? Для снижения уровня липидов в составе крови достаточно 20 г пектина в день. Но никто не ест 1,5 кг яблок в день. Лечебный эффект можно заметить даже у тех, кто ежедневно съедает всего 2-3 фрукта.

Дело в том, что яблочный пектин снижает повышенный уровень холестерина не отдельно, а в комплексе с некоторыми компонентами. В яблоках он связан с аскорбиновой кислотой, магнием, калием. Таким образом, при поедании фрукта запускаются сразу несколько механизмов, потому и результат получается впечатляющий. Таким образом, цельное яблоко оказывается куда полезнее, чем все составляющие, которые поступают в организм отдельно. В этом заключается синергический эффект снижения холестерина за счет включения этого фрукта в свою диету.

Нельзя забывать и о доступности яблок. Сегодня позволить себе ежедневно употреблять этот плод может каждый человек, вне зависимости от его уровня доходов. И конечно, яблоки – это фрукт вне сезона. Иными словами, его можно найти на прилавке круглогодично.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения уровня холестерина?

Одинаковы ли все яблоки, и существуют ли какие-то правила по выбору? Действительно, есть некоторые рекомендации, которые помогут человеку получить максимум пользы от этого фрукта. Замечено, что в незрелых плодах количество пектина меньше, чем в тех фруктах, которые были собраны вовремя. Более того, спелые фрукты с течением времени даже увеличивают содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть фрукта уже не кислая, упругая и сочная, а скорее мягкая.

Кстати, вкус яблок – сладкий или кислый – почти не зависит от уровня сахара в этом фрукте, как думают многие. Калорийность разных сортов этого плода примерно одинакова и колеблется она на уровне 46 Ккал на 100г. Вкусовые же ощущение обусловлены содержанием органических кислот – лимонной, винной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. В одних сортах содержание кислот меньше, а потому они кажутся потребителям слаще.

Яблочная монодиета

Монодиетами принято называть рацион, состоящий из одного, максимум двух, продуктов. Яблочная монодиета очень часто фигурирует в различных рекомендациях – в журналах, интернете, с экрана телевизора. Если яблоки настолько полезны, может ли их прием принести вред?

Сколь бы ни были полезны эти фрукты, длительный их прием вкупе с отказом от других продуктов действительно может нанести ущерб организму. Спустя 4-6 дней такой монодиеты человек может заметить истончение волос, ухудшение состояния ногтей, кожи, да и об энергичности можно будет только мечтать.

Холестерин, сколь бы вреден ни был его избыток, все же необходим организму. Холестерин – составная часть мембран клеток. Благодаря холестерину в организме синтезируются гормоны. Одним словом, нормальное протекание всех процессов без этого жизненно важного компонента невозможно, и все это – не говоря о почти полном отсутствии в яблоках белков, необходимых для строительства клеток в организме. Яблочная монодиета способна нарушить равновесие в организме, восстановить которое впоследствии будет очень сложно.

Дело в том, что яблочная монодиета, впрочем, как и многие другие, не рассчитана на длительный период. Устроить разгрузочный день при помощи поедания 1,5 – 2 кг яблок – вполне разумный шаг. Важно вовремя остановиться и не продлевать такое однообразное питание на длительный срок, а снижать повышенный уровень холестерина постепенно, не ввергаясь в сомнительные пищевые авантюры.

Кроме того, яблоки вызывают нестерпимое чувство голода. Если этот фрукт используется как перекус, он отлично работает на выведение излишнего холестерина из организма. Если же яблоко – основной продукт в рационе, то человек имеет все шансы сорваться с такой монодиеты и впоследствии съесть куда больше, чем обычно.

Печеные яблоки

О них следует поговорить отдельно. Казалось бы, фрукты в свежем виде всегда полезнее, чем после термической обработки, однако с яблоками ситуация несколько иная.

При запекании клетчатка, содержащаяся в них, приобретает легкодоступную форму, а значит, и эффект от такого перекуса будет больше. Конечно, при этом теряется часть витаминов и полезных веществ.

Нельзя забывать и о том, что некоторым группам лиц есть свежие фрукты можно лишь в ограниченном количестве, или же они запрещены совсем. Среди лиц с повышенным уровнем холестерина таких тоже немало, ведь многие из них в дополнение к нарушениям обмена веществ имеют и проблемы с органами пищеварения, в частности – язву желудка или 12-перстной кишки. В этом случае свежее яблоко может вызвать обострение заболевания, а значит, фрукт лучше употреблять в запеченном виде.

Наконец, кормящим мамочкам, грудничкам которых не исполнилось 3 месяцев, не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, и печеное яблоко здесь будет как нельзя кстати.

Сколько яблок необходимо съедать в день?

Идеальная доза, которая позволит человеку незаметно для себя снизить повышенный уровень холестерина и оставаться активным, — 3 яблока в день. Если это количество будет превышено, то ничего страшного также не произойдет. Важно, чтобы наравне с яблоками в организм поступали и другие продукты, содержащие ценные для протекания всех процессов компоненты.

Врачи рекомендуют после поедания этого фрукта, да и любой еды, некоторое время не лежать. Лежачее положение затормаживает процессы пищеварения, особенно если человек прилег на правый бок. Это может вызвать даже изжогу и несварение желудка. Яблоки можно употреблять вплоть до самого вечера, однако съеденный на ночь фрукт может спустя полчаса вызвать чувство голода, и тогда в ход может пойти все, что имеется в холодильнике. Наконец, при употреблении большого количества этого фрукта лучше снизить количество кондитерских изделий в своем рационе, поскольку в 100 г этих фруктах содержится около 10 г сахара. Стоит умножить это количество на количество яблок за день, а фрукт среднего размера весит как раз около 100 г, и можно представить, сколько сахара будет съедено в сутки.

Рецепты и хитрости

Рецептов приготовления блюд из яблок – великое множество. Так, фрукт можно просто натереть на терке и смешать с каким-нибудь овощем – капустой, морковью, редисом, и вот витаминный салат готов. Между тем, для снижения повышенного уровня холестерина следует воспользоваться советами и рецептами из народной медицины, которые были опробованы уже не одним поколением людей.

Рецепт 1. Французский салат. Два тертых яблока необходимо смешать с измельченными ядрами 5 грецких орехов. Такой салат лучше употребить утром, так как жиры и белки, содержащиеся в орехах, дадут силы и выносливость на несколько часов, а яблочный пектин поможет наладить пищеварение и придаст ощущение легкости.

Рецепт 2. Корень сельдерея и крупное яблоко натираются на терке. В эту смесь добавляют измельченные листья салата и укропа (их можно порвать руками, чтобы не вызвать процесс окисления при резке металлическим ножом). Теперь необходимо мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока и добавить их в салат. Остается лишь заправить салат лимонным соком и медом по одной чайной ложке, а также слегка сдобрить смесь растительным маслом. Солить такой салат не следует, ведь вкус его достаточно кислый из-за яблок и лимонного сока. Употребляя такой салат 2-3 раза в неделю, вскоре можно будет с удивлением обнаружить, что многие компоненты крови, ранее бывшие повышенными, теперь пришли в норму.

Рецепт 3. Один зубчик чеснока мелко растирается с половинкой натертого на терке яблока. Эту смесь необходимо принимать 3 раза в день по 1-2 столовой ложке. Состав позволяет улучшить самочувствие, применяется в качестве лечения и профилактики атеросклероза.

Чеснок сам по себе обладает отличным антисклеротическим действием, однако эту приправу мало кто может употреблять просто так, а многочисленные добавки не всегда способны скрыть его специфический вкус. Яблоко же в сочетании с чесноком является идеальным партнером. Оно нежно маскирует вкус и позволяет употреблять продукт без какой-либо неприязни.

Рецепт 4. Тем, кто жить не может без выпечки, можно посоветовать почаще готовить печеные яблоки, предварительно удалив часть сердцевинки и присыпав образовавшееся углубление корицей. Корица создает ощущение сытости, придает сладкий вкус, но при этом не увеличивает общую калорийность блюда. Это блюдо, которое по вкусу напоминает десерт, можно употреблять каждый день. Приятным бонусом станет улучшение анализа крови и снижение уровня холестерина. Для праздничного случая рецепт можно улучшить, добавив в сердцевинку фрукта растертый грецкий орех с небольшим количеством меда.

Яблоки и Холестерин: воздействие при повышенном холестерине

Холестерин незаменим для организма человека. Но при его длительном и стойком повышении в крови возникает атеросклероз – фактор риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии, которая нередко заканчивается печально.

При гиперхолестеринемиях первое, что назначает врач, — это диета, с помощью которой можно нормализовать показатели липидного обмена в организме.

Одним из обязательных компонентов правильного питания являются яблоки при повышенном холестерине, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Влияние яблок на уровень ЛПНП

За последнее время проводилось огромное количества исследований, которые в конечном итоге подтвердили положительное влияние яблок на уровень холестерина в крови. На 100 г фрукта приходится примерно 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.

Яблоки содержат в себе очень полезный для человеческого организма компонент – пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Попадая внутрь организма, это вещество способно впитывать в себя вредные компоненты (тяжелые металлы, токсины) и выводить их, что и позволяет внутренним органам хорошо работать.

Кроме этого, пектин улучшает скорость обмена веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, снижает риск онкозаболеваний, а также участвует в процессе расщепления жиров, что помогает справиться с лишним весом и не набирать его.

Яблоки при повышенном холестерине будут особенно полезны. Если в ваших сосудах есть вредные жировые бляшки, то пектин способен впитывать их в себя и затем выводить из организма.

Пектин — ценное вещество способно выводить токсины и соли тяжелых металлов, особенно если Вы живете в не очень благоприятной экологической среде.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, яблочный пектин будет особенно полезен. Это вещество способно связывать желчные кислоты, благодаря чему печень может производить дополнительное количество желчных кислот, богатыми холестеролом.

Жирный спирт, который участвует в выработке желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных запасов, что способно понизить общее содержание ЛПНП в крови.

Кроме борьбы с гиперхолестеринемией, яблоки обладают и другими полезными свойствами. Например, зеленые яблоки способны укреплять зубы и десны, так как именно они являются наиболее твердыми и способы массировать десны, делая их крепче.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения холестеина

Некоторые рекомендации по выбору фруктов. В разных сортах яблок содержится разное количество вещества пектина. В более молодых плодах содержится намного меньше этого вещества, чем в уже созревших плодах.

Если же собрать спелые яблоки, то через какое-то время содержание пектина в их составе увеличится, это можно заметить по вкусовым качествам.

Сколько фруктов необходимо съедать в день

Если вас беспокоит высокий уровень холестерина в крови, то его поможет снизить постоянное употребление в пищу яблок. Можно бороться с гиперхолестеринемией, съедая по 3 яблока в день, тогда эффект будет заметен.

Кстати, здоровому человеку рекомендуется съедать по одному яблоку в день, что послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и будет постоянно поддерживать работу ЖКТ.

Яблоки могут запустить процессы брожения в организме, и именно поэтому врачи рекомендуют какое-то не лежать, особенно на правом боку, ведь это снижает скорость пищеварения.

Казалось бы, яблоко – это самый обычный и привычный фрукт, но его польза неоценима. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты помогают бороться с различными заболеваниями, повышенным холестерином и повышают иммунитет.

  1. Имбирь. Мед. Яблоки. Средства от 100 болезней, Михайлов Г., 2014 год.
  2. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты, Ю. Н. Николаева, 2012 год.
  3. Все об обычных яблоках, Дубровин И., 2010 год.
  4. Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И. – Атеросклероз, 2005 год.

Как снизить холестерин без лекарств? Совет врача

Общество

Получить короткую ссылку

76610

К примеру, нормализовать уровень холестерина можно при ежедневном употреблении лука и чеснока, отмечают специалисты

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Медики считают, что полезные продукты в рационе могут помочь снизить без лекарств уровень «плохого» холестерина в организме. В частности, об этом рассказали врачи в эфире телеканала «Россия 1».

По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, нормализовать уровень холестерина можно при ежедневном употреблении лука и чеснока. В этом случае организм получает необходимое количество биоактивных веществ, которые защищают стенки сосудов от нарастания атеросклеротических бляшек и возникновения воспалений.

Также полезны сушеные яблоки. В них содержатся пищевые волокна, которые способствуют расщеплению холестерина на стенках сосудов и способны снизить его уровень в организме. К слову, 75 граммов сушеных яблок снижают уровень холестерина на 15-20% — это сопоставимо с действием некоторых лекарств.

Кроме того, в топ продуктов также вошли помидоры, томатная паста и сок, селедка, скумбрия, сардины, сайра и другая дикая рыба северных морей, богатая омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.

Любопытно, что, по словам ведущего передачи Сергея Агапкина, лишь 20% процентов холестерина человек получает с пищей, остальная часть производится печенью.

По его мнению, это вещество играет важную роль в организме, поскольку из него синтезируется большое количество гормонов — тестостерон, эстроген, гормон надпочечников, а также витаминов.

В свою очередь, Гинзбург подчеркнул, что холестерин выполняет и «ремонтную функцию» — улучшает внутреннее состояние артерий. Его избыток и дефицит приносят организму уже не пользу, а вред, объяснил специалист. «Когда уровень холестерина повышается выше 5,5 миллимоль на литр, мы говорим о том, что это уровень избыточный», — пояснил он.

Гинзбург рассказал, что «плохим» называют холестерин, который идет «из печени на периферию» и встраивается в липидные бляшки, увеличивает их объем. Такой холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, закупоривает их и нарушает кровоснабжение органов.

Диета против холестерина


Что такое атеросклероз и чем он опасен

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти человека в трудоспособном возрасте. Наиболее частой причиной болезней органов кровообращения является повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. При поражении кровеносных сосудов сердца пациенты страдают от тяжелых болей за грудиной – стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда, то есть омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, тогда развиваются нарушения, вплоть до инсульта – омертвения мозговой ткани. При поражении сосудов, несущих кровь к мышцам ног, появляются нестерпимые боли, человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.

Существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно – у более молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое – у пожилых, что атеросклероз у меня все равно есть и сопротивляться ему бесполезно.

 Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты больших научных эпидемиологических программ с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, которые значительно повышают вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом в любом возрасте. Их называют факторами риска.

Самые опасные: повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. А также сахарный диабет/повышенный уровень глюкозы в крови и избыточная масса тела – ожирение. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если снизить уровень каждого фактора риска, например, уровень холестерина в крови, артериальное давление, избыточный вес и бросить курить, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями существенно снизится, а развитие атеросклероза замедлится. В том числе за счет снижения уровня холестерина в крови.

 Две стороны одного холестерина

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, желчных кислот, необходимых для пищеварения, стероидных гормонов. Много холестерина в нервной ткани. На все это нужды в печени образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его с пищей и часто в избыточном количестве. Основным источником холестерина служат жирные животные продукты. Если их в рационе питания много, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Что такое липопротеины

Не весь холестерин крови одинаково опасен, говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Как вещество холестерин одинаков, но находится в крови в разных сферических частицах – комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами, их называют липопротеинами. Есть липопротеины низких плотностей, которые несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается избыток холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани – называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и как пробка перекрывает весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце, то развивается инфаркт миокарда, если в мозге – инсульт. К таким опасным заболеваниям приводит повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно – ХС ЛНП. Но в крови находятся и «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

Чем выше содержание в крови ХС ЛНП («плохого» холестерина) и чем ниже уровень ХС ЛВП («хорошего» холестерина), тем быстрее разовьется атеросклероз.

Кардиологи всего мира считают, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо делать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. Повышение холестерина в крови опасно, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

 Как снизить уровень «плохого» холестерина

Уровень холестерина крови можно снизить.  Для этого следует изменить образ жизни:

  • оздоровить питание;
  • отказаться от курения;
  • больше двигаться.

 Диета для снижения холестерина

  • Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др. ) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), нежирное мясо, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный только на растительных жирах картофель.
  • Яйца разрешается употреблять только в вареном виде или жареном на растительном масле (омлет).
  • Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина – хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты.
  • Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Удаляйте жир и кожу с птицы перед приготовлением.
  • Употребляйте больше рыбы, особенно морской, можно ввести 2 рыбных дня в неделю или есть по одному рыбному блюду каждый день.
  • Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
  • Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень холестерина в организме и увеличивающие его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
  • Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
  • При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире. Чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

 Рекомендации к выбору продуктов питания:

Виды продуктов Рекомендуются Потреблять в умеренном количестве Исключить из питания
Зерновые Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия Хлеб из муки тонкого помола Сдобный хлеб
Супы Овощные Рыбные На мясном бульоне
Молочные Молочные продукты и сыры сниженной жирности Полужирные молочные продукты и жиры Цельное молоко, сливки, сыры, жирные кисло-молочные продукты
Яйца Яичный белок Яйца Яичница на животных жирах
Морепродукты Морской гребешок, устрицы Мидии, крабы, лангусты Кальмары, креветки
Рыба Все виды, особенно морская Жареная на растительных маслах, слабосоленая Жареная на животных жирах, твердых маргаринах или на неизвестных жирах
Мясо и птица Курица, индейка без кожи, телятина, кролик Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты
Жиры Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, соевое Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины
Овощи и фрукты Любые свежие, мороженные, паровые, отварные, бобовые Картофель, жареный на растительных маслах Картофель и др. овощи, жареные на животных или неизвестных жирах
Орехи Миндаль, грецкие Арахис, фисташки, фундук Кокосовые, соленые
Десерт НЕ подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах
Приправы Перец, горчица, специи Соусы несоленые Майонез, сметанные соленые
Напитки Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки Алкогольные напитки – малое/умеренное количество Кофе или шоколадные напитки со сливками

Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10–12%. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина. Если соблюдение диеты в течение 6–8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается высоким, то врач порекомендует лекарства, снижающие холестерин. Таких препаратов сейчас много. Главное – не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Однако их эффективность не выше хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.

Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, чаще всего назначаются статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20–40%. Научные исследования показали, что статины также облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. С помощью специальных исследований сосудов сердца было показано, что лечение статинами замедляет рост атеросклеротических бляшек и даже вызывает их уменьшение.

Отказ от курения

Доказано, что активное курение самого курильщика и пассивное курение окружающих повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит широкий спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Так, никотин нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах. Окись углерода, соединяясь с гемоглобином, блокирует перенос кислорода к органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина. Создается высокий суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 Достаточная физическая активность

Достаточная физическая нагрузка – неотъемлемая часть здорового стиля жизни. Наиболее доступный и достаточно эффективный вид физической активности – быстрая ходьба на свежем воздухе.  Заниматься следует 5 раз в неделю, по 30–45 минут (до 2-х часов). Частота пульса должна достигать 65–70% от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220 – возраст в годах. Например, для практически здорового человека 50 лет максимальная частота пульса составляет 220–50=170 ударов в минуту, а частота пульса, которую рекомендуется достичь при тренировке – 110–120 ударов в минуту.

Многим людям не хватает времени для тренировок, поэтому необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после. Например, для работников «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т. п. Результаты больших исследований показали, что сочетание регулярных физических нагрузок с уменьшением периодов длительной сидячей работы за счет коротких перерывов вносят взаимодополняющий существенный вклад в профилактику болезней сердца и сосудов.

При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами электрокардиографического теста с физической нагрузкой.

Польза яблок. В погоне за витаминами хорошо помнить о тех продуктах, что рядом с нами. Яблоки повышают иммунитет, снижают холестерин, помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и др.


Часто за пользой далеко ходить не надо. Вот за интересом съесть что-то необычно — да, а за пользой нет. 


Яблоки для нас — это территориально близкий продукт. А наш организм приспосабливается хорошо переваривать то, что растет там, где мы живем. Будут ли ему по зубам экзотические фрукты, пусть и полезные, не всегда понятно.  


То, что яблоки растут там, где мы живет, дает и другие очевидные плюсы: короче дорога от места сбора до нашего дома и бОльшая вероятность, что фрукты собрали зрелыми — больше витаминов и они лучше сохраняются.


Что же полезного есть в яблоках?


  • Витамин С для иммунитета.


  • Пектин — губка, очищающая наш организм 


Пектин — это вид нерастворимой клетчатки, которая выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий и др. Кроме того он замедляет всасывание сахара. 


Важно, что пектин снижает уровень “плохого” холестерина в крови.


  • Кверцетин и другие антиоксиданты для предотвращения нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера и др)


Когда мы говорим об антиоксидантах, мы чаще всего думаем о ягодах, но яблоки не так далеко от них отстают. Можно сравнить по шкале ORAC value. 


Благодаря различным фитонутриентам, присутствующим в яблоке, употребление яблок связывают с уменьшением риска некоторых видов рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, болезни Альцгеймера и диабета.


Согласно некоторым источникам, больше всего антиоксидантов в яблоках с красной шкуркой, именно поэтому яблоко надо есть целиком.


Антиоксиданты в яблоках: кверцетин, катехин, флоридзин, хлорогеновая кислота.


  • А также яблоки обладают легким абразивным эффектом — щетку не заменят, но слегка очистят зубы. Похожим действием обладают также морковь и зелень типа кейла и шпината.


И традиционный вопрос: почему БИО?


Как известно, необработанные овощи и фрукты содержат в среднем больше всех полезных веществ, чем их менее удачливые обработанные собратья. Антиоксидантов, к примеру, на 20-70%.


В одном яблоке в среднем находят 4-5 разных пестицидов. Всего американцы нашли 47 разных, среди которых есть канцерогены, нейротоксины, вещества, негативно влияющие на гормональную и репродуктивную систему


Недавнее исследование показало, что у людей, которые едят органические продукты, ниже количество органофосфорных инсектицидов в организме, хотя по объему они едят больше овощей и фруктов.


Что со шкуркой? Чистить яблоко и мыть его с содой поможет только частично — пестициды проникают внутрь. Вместе со шкуркой Вы, кстати, счистите и витамины, и антиоксиданты, и большую часть пектина (который концентрируется в шкурке).


Именно поэтому мы так тщательно подходим к отбору яблок в магазин, мы же сами их едим! И поэтому у нас их обычно нет все сезона (хотя все просят :)) потому что и так все съедается, пока выбор сознательных фермеров совсем невелик.


А что с пословицей? An apple a day keeps the doctor away! 


Ait a happle avore gwain to bed, An’ you’ll make the doctor beg his bread


Пословица не так стара, как можно подумать. Она была впервые записана в конце 19 века (графство Пемброкшир, Уэльс) и тогда читалась так: 


«Ешьте яблоко перед тем, как пойти спать, и Вы не дадите доктору заработать на хлеб»  


Потом стало короче: Яблоко в день, и не нужно платить доктору. Ну и после этого появилась уже современная форма. 


Кстати, happle на древнеанглийском значило не только яблоко, но и любой фрукт круглой формы, растущий на дереве. Но прижилось яблоко.

яблок значительно снижают уровень холестерина ЛПНП у пожилых женщин

Было обнаружено, что у пожилых женщин, которые потребляют яблоки каждый день в среднем на 23% уровень холестерина ЛПНП в течение шести месяцев и повышение уровня холестерина ЛПВП на 4%, объяснили исследователи из Университета штата Флорида. на встрече Experimental Biology 2011 в Вашингтоне, округ Колумбия Авторы объясняют, что яблоки на самом деле «чудо-фрукт» .

Д-р Бахрам Х. Арджманди, доктор наук, профессор Маргарет А.Ситтон пишет, что яблоки — это гораздо больше, чем просто хорошая клетчатка. Исследования на животных показали, что пектин и полифенолы, два вещества, содержащиеся в яблоках, усиливают метаболизм липидов и снижают выработку молекул, вызывающих воспаление.

Они говорят, что это первое исследование, в котором оценивается, какие долгосрочные кардиозащитные эффекты ежедневного употребления яблок могут иметь у пожилых женщин (в постменопаузе).

160 женщин в возрасте 45-65 лет были случайным образом отобраны для получения 75 граммов сушеных яблок в день или сушеного чернослива ежедневно в течение всего года.Их кровь исследовали в лаборатории через 3, 6 и 12 месяцев.

Через шесть месяцев исследования доктор Арджманди был удивлен. Он сказал:

«К 6 месяцам у женщин, употребляющих яблоки, произошли невероятные изменения — они испытали снижение холестерина ЛПНП (известного как« плохой холестерин ») на 23%».

У женщин, употребляющих яблоки, также снизился уровень гидропероксида липидов и С-реактивного белка.

Доктор Арджманди добавил:

«Я никогда не ожидал, что употребление яблок снизит уровень плохого холестерина в такой степени, увеличивая холестерин ЛПВП или хороший холестерин примерно на 4%.”

Холестерин перемещается по крови и переносится липопротеинами. Липопротеины — это любые соединения, содержащие жир (липиды) и белки. Три основных типа:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — часто называемый плохим холестерином , который переносит холестерин из печени в клетки. Если существует чрезмерное количество ЛПНП для использования клетками, может произойти опасное накопление ЛПНП, что приведет к значительно более высокому риску развития артериальных заболеваний.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — часто обозначается как хороший холестерин . По мнению экспертов, ЛПВП предотвращает заболевание артерий — он действует как противоположность ЛПНП. ЛПВП удаляет холестерин из клеток и доставляет его обратно в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.
  • Триглицериды — химические формы, в которых большая часть жира находится в организме (например, в плазме крови) и в пищевых продуктах. Триглицериды вместе с холестерином образуют жир крови (липиды плазмы).Калории, которые мы потребляем, но не сразу же расходуются тканями, превращаются в триглицериды и сохраняются в жировых клетках. Когда нам нужна энергия и мы не ели, наши жировые клетки выделяют триглицериды, которые используются в качестве энергии.

Хотя яблоки добавили женщинам еще 240 калорий к ежедневному приему пищи, они не прибавили в весе, фактически они потеряли в среднем 3,3 фунта.

Авторы писали:

«Снижение массы тела — дополнительное преимущество к ежедневному употреблению яблок.”

Пектин, который, как известно, помогает вам чувствовать сытость, может быть фактором потери веса, считают ученые.

Исследователи говорят, что для подтверждения результатов необходимо провести общенациональное исследование с участием нескольких исследователей.

Это одно из нескольких исследований, которые подтверждают выражение «яблоко в день убережет доктора» . Доктор Арджманди убежден, что яблоки могут принести пользу всем. Он говорит, что два дня в день может быть даже лучше.

Источник: Experimental Biology 2011.

Написано Кристианом Нордквистом

Яблоки значительно снижают уровень холестерина ЛПНП у пожилых женщин

Было обнаружено, что у пожилых женщин, которые ежедневно потребляют яблоки, в среднем на 23% уровень холестерина ЛПНП снижается в течение шести месяцев и повышается уровень холестерина ЛПВП на 4%. Исследователи из Университета штата Флорида объяснили это на встрече Experimental Biology 2011 в Вашингтоне, округ Колумбия. Авторы объясняют, что яблоки на самом деле «чудо-фрукт» .

Доктор Бахрам Х. Арджманди, доктор философии, доктор медицинских наук и профессор Маргарет А. Ситтон пишут, что яблоки — это гораздо больше, чем просто хорошая клетчатка. Исследования на животных показали, что пектин и полифенолы, два вещества, содержащиеся в яблоках, усиливают метаболизм липидов и снижают выработку молекул, вызывающих воспаление.

Они говорят, что это первое исследование, в котором оценивается, какие долгосрочные кардиозащитные эффекты ежедневного употребления яблок могут иметь у пожилых женщин (в постменопаузе).

160 женщин в возрасте 45-65 лет были случайным образом отобраны для получения 75 граммов сушеных яблок в день или сушеного чернослива ежедневно в течение всего года.Их кровь исследовали в лаборатории через 3, 6 и 12 месяцев.

Через шесть месяцев исследования доктор Арджманди был удивлен. Он сказал:

«К 6 месяцам у женщин, употребляющих яблоки, произошли невероятные изменения — они испытали снижение холестерина ЛПНП (известного как« плохой холестерин ») на 23%».

У женщин, употребляющих яблоки, также снизился уровень гидропероксида липидов и С-реактивного белка.

Доктор Арджманди добавил:

«Я никогда не ожидал, что употребление яблок снизит уровень плохого холестерина в такой степени, увеличивая холестерин ЛПВП или хороший холестерин примерно на 4%.”

Холестерин перемещается по крови и переносится липопротеинами. Липопротеины — это любые соединения, содержащие жир (липиды) и белки. Три основных типа:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — часто называемый плохим холестерином , который переносит холестерин из печени в клетки. Если существует чрезмерное количество ЛПНП для использования клетками, может произойти опасное накопление ЛПНП, что приведет к значительно более высокому риску развития артериальных заболеваний.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — часто обозначается как хороший холестерин . По мнению экспертов, ЛПВП предотвращает заболевание артерий — он действует как противоположность ЛПНП. ЛПВП удаляет холестерин из клеток и доставляет его обратно в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.
  • Триглицериды — химические формы, в которых большая часть жира находится в организме (например, в плазме крови) и в пищевых продуктах. Триглицериды вместе с холестерином образуют жир крови (липиды плазмы).Калории, которые мы потребляем, но не сразу же расходуются тканями, превращаются в триглицериды и сохраняются в жировых клетках. Когда нам нужна энергия и мы не ели, наши жировые клетки выделяют триглицериды, которые используются в качестве энергии.

Хотя яблоки добавили женщинам еще 240 калорий к ежедневному приему пищи, они не прибавили в весе, фактически они потеряли в среднем 3,3 фунта.

Авторы писали:

«Снижение массы тела — дополнительное преимущество к ежедневному употреблению яблок.”

Пектин, который, как известно, помогает вам чувствовать сытость, может быть фактором потери веса, считают ученые.

Исследователи говорят, что для подтверждения результатов необходимо провести общенациональное исследование с участием нескольких исследователей.

Это одно из нескольких исследований, которые подтверждают выражение «яблоко в день убережет доктора» . Доктор Арджманди убежден, что яблоки могут принести пользу всем. Он говорит, что два дня в день может быть даже лучше.

Источник: Experimental Biology 2011.

Написано Кристианом Нордквистом

Яблоки полезны для сердца

12 апреля 2011 г. — Ежедневное употребление одного или двух яблок может снизить факторы риска сердечных заболеваний, как показывает новое исследование.

Исследование, последнее по полировке репутации яблока как полезного для сердца, показало, что ежедневное употребление яблок снижает уровень холестерина и двух других маркеров, связанных с бляшками и воспалением в стенках артерий.

«Мы были приятно удивлены …», что яблоки так эффективно снижают уровень ЛПНП (плохого) холестерина, говорит исследователь Бахрам Х.Арджманди, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор Маргарет А. Ситтон и заведующий кафедрой питания, пищевых продуктов и физических упражнений Университета штата Флорида в Таллахасси.

Исследование было представлено на выставке Experimental Biology 2011 в Вашингтоне, округ Колумбия.

Эксперты заявили, что результаты исследования согласуются с предыдущими доказательствами того, что яблоки действительно соответствуют известной пословице о том, что доктора держат подальше.

«Когда мы смотрим на всю совокупность исследований на людях и животных, а также лабораторных исследований in vitro, когда вы смотрите на активные компоненты в яблоках и яблочном соке, определенно польза», — говорит Дайан А.Хайсон, доктор философии, доктор медицинских наук, диетолог и исследователь Калифорнийского университета в Дэвисе.

Хайсон, которая не принимала участия в текущем исследовании, недавно завершила обзор 80 исследований о пользе яблок для здоровья, опубликованных с 2005 г., и говорит, что помимо их пользы для сердечно-сосудистой системы, есть некоторые доказательства того, что яблоки помогают регулировать уровень сахара в крови и контроль аппетита, защита от рака и защита легких.

Яблоки против чернослива

Для исследования исследователи набрали 160 женщин и случайным образом распределили их, чтобы они ели ежедневные порции сушеных яблок или чернослива, которые представляют собой сушеные сливы.

Участники исследования прошли анализы крови для выявления маркеров здоровья сердца через 3, 6 и 12 месяцев.

Через год у женщин, употребляющих яблоки, общий уровень холестерина снизился в среднем на 14%. Их холестерин ЛПНП снизился в среднем на 23%. Уровни гидропероксида липидов, биохимического вещества, участвующего в формировании бляшек, закупоривающих сердце, и С-реактивного белка, который является маркером воспаления, снизились примерно на треть.

А женщины из группы яблок похудели в среднем примерно на 3 фунта за год.

Арджманди говорит, что у женщин из группы чернослива также наблюдалось небольшое снижение показателей сердечных сокращений, но не в такой степени, как у тех, кто ел яблоки.

Преимущества Apple

Эксперты говорят, что существует несколько возможных объяснений того, как яблоки помогают сердцу.

Продолжение

Яблоки богаты пектином, растворимой клетчаткой, которая блокирует всасывание холестерина в кишечнике и побуждает организм использовать, а не хранить восковой продукт.

Яблочная кожура также богата полифенолами — антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.

Хотя в исследовании для удобства использовались сушеные яблоки, Арджманди говорит, что свежие, вероятно, будут даже лучше. И неважно, зеленые они, красные или золотые. «Любые сорта яблок хороши», — говорит он.

Другой важный момент, по словам Дайсона, — это употребление в пищу целого фрукта, а не поиск отдельных компонентов в добавках.

«В большинстве случаев во многих исследованиях целое лучше, чем сумма его частей», — говорит она.

Что касается того, сколько нужно есть, просто следуйте пословице «яблоко в день», хотя Арджманди говорит, что два раза в день может быть даже лучше.

«Это выполнимо и практично, и людям нравятся яблоки», — говорит он.

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Результаты следует рассматривать как предварительные, поскольку они еще не прошли процесс «экспертной оценки», в ходе которого внешние эксперты тщательно изучают данные перед публикацией в медицинском журнале.

Сушеные яблоки ежедневно улучшают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Ссылка

Chai SC, Hooshmand S, Saadat RL, Payton ME, Brummel-Smith K, Arjmandi BH.Ежедневное яблоко против сушеной сливы: влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. J Acad Nutr Diet . 2012; 112 (8): 1158-1168.

Конструкция

Участников случайным образом распределили по порции сухофруктов каждый день в течение 12 месяцев. Образцы крови натощак собирали на исходном уровне, а также через 3, 6 и 12 месяцев для измерения различных биомаркеров.

Участники

С 2007 по 2009 год было набрано сто шестьдесят женщин в постменопаузе. Они не получали гормональную терапию или другие агенты, включая препараты, снижающие уровень холестерина, в течение как минимум 3 месяцев до начала исследования. У них не было заболеваний костей, почек, мочекаменной болезни, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, респираторных заболеваний и заболеваний печени. Были исключены заядлые курильщики. Примерно 82% участников в каждой группе завершили исследование.

Исследуемое лекарство и дозировка

Участников случайным образом распределили на ежедневное употребление предписанной порции сухофруктов в течение 12 месяцев.Половина участников съела 75 г сушеных яблок, а другая группа съела 100 г сушеных слив. Хотя эти порции различались по весу, они были сопоставимы по содержанию углеводов, жиров, клетчатки и общей калорийности. Очевидно, участники не были ослеплены, к каким фруктам они были отнесены, в отличие от статистиков, проанализировавших данные.

Показатели результата

Сыворотка крови была проанализирована на общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицериды (ТГ), окисление липидов и с-реактивный белок. Диетологи собрали 7-дневные данные о питании каждого участника на исходном уровне, а также через 3, 6 и 12 месяцев.

Ключевые выводы

Женщины, потреблявшие сушеные яблоки, к концу исследования потеряли в среднем 1,5 кг массы тела. Общий холестерин и холестерин ЛПНП в группе яблок значительно снизились по сравнению с исходным уровнем на 9% и 16%, соответственно, через 3 месяца ( P = 0,0022). Через 6 месяцев показатели в сыворотке снизились до 13% и 24% соответственно и оставались неизменными до конца испытания.

В группе сушеной сливы по сравнению с исходными уровнями наблюдалось незначительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 3,5% и 8%, соответственно, через 12 месяцев ( P = 0,8388). В противном случае сушеные сливы не повлияли на липидный профиль.

Это исследование и, несомненно, будущие исследования, помогут нам адаптировать диетические рекомендации по употреблению большего количества фруктов с учетом конкретных проблем со здоровьем наших пациентов.

В то время как уровень холестерина ЛПВП существенно не изменился в группе, получавшей яблоки, измерения действительно увеличились в числовом выражении на 3%. Уровни триглицеридов снизились незначительно на 9%. Соотношение риска сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизилось, общий холестерин: холестерин ЛПВП на 15% и ЛПНП: ЛПВП на 21%. С-реактивный белок значительно снизился на 17% в группе сушеной сливы в течение 3 месяцев, а затем оставался постоянным. Группа сушеных яблок показала более медленную реакцию на уровни С-реактивного белка; значительное снижение наблюдалось только через 6 месяцев, после чего оно снизилось на 22% по сравнению с исходным уровнем.Через 12 месяцев уровень С-реактивного белка снизился на 32% в группе, употребляющей яблоки. И сушеные яблоки, и сливы значительно снизили статус окисления липидов; через 12 месяцев уровень снизился на 33% и 38% соответственно.

Практическое применение

Проницательные читатели узнают что-то знакомое в этом исследовании. В более раннем воплощении и анализе данных этой когорты было показано, что потребление сушеного чернослива положительно влияет на биомаркеры плотности костей. В этом исследовании яблоки использовались в качестве контрольных фруктов, и они не влияли на маркеры костей. 1

В данном исследовании верно обратное. Сушеные сливы не оказали значительного влияния на маркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за тем заметным исключением, что они были связаны с падением С-реактивного белка на 38% через 12 месяцев. Сушеные яблоки оказали значительное влияние на общий холестерин, холестерин ЛПНП, окисление липидов и С-реактивный белок. Все эти маркеры двигались в направлении, связанном со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это практическое вмешательство? Почти: хотя более трех четвертей участников исследования завершили его, употребление 75 г сушеных яблок в день может стать проблемой для многих пациентов.Преимущества, наблюдаемые от употребления сушеных яблок, аналогичны тем, которые наблюдаются у орехов в других исследованиях, и может быть, что в сочетании орехи и сушеные яблоки оказывают аддитивный эффект, так что для достижения той же пользы могут потребоваться меньшие порции каждого из них. Неясно, окажет ли эквивалентное количество свежих яблок (~ 1 фунт) или яблочного пюре (2½ стакана) такое же влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти результаты говорят нам о том, что не все фрукты одинаковы.Это исследование и, без сомнения, будущие исследования, помогут нам адаптировать диетические рекомендации «есть больше фруктов» с учетом конкретных проблем со здоровьем наших пациентов.

Полезные для сердца волокна яблок могут помочь снизить уровень холестерина

Дарлин Циммерман, Henry Ford Health System
Опубликовано 19:38 ET 15 октября 2020 г.

ЗАКРЫТЬ

Запеченные яблоки (Фото: Дарлин Циммерман)

Для читателей, которым нужны простые в приготовлении рецепты с небольшим количеством ингредиентов, этот для вас.Сегодняшний быстрый и простой рецепт печеных яблок предлагает безупречное сладкое угощение, которое идеально подходит в это время года.

Яблоки содержат пектин — полезную для сердца растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина в крови. Помимо пользы для сердца, Американский институт исследований рака выделяет некоторые потенциальные эффекты яблок в снижении рака. Интересно, что тот же пектин, снижающий уровень холестерина ЛПНП, помогает бактериям, естественным образом обнаруживаемым в кишечнике, вырабатывать соединения, которые защищают клетки толстой кишки от рака.

Подробнее: Жевательные батончики из мюсли: закуска легко приготовить и наполнена питательными веществами

Подробнее: Полезные заменители жира и соли — но не вкуса — в блюде в стиле тако

Самый трудоемкий аспект приготовление этого рецепта — это очистка яблок от сердцевины. Самый простой способ выполнить эту работу — использовать грушу для яблока. Лучшие устройства для сердцевины яблок имеют длинную ручку и зазубренный край, чтобы облегчить разрезание верхней части яблока.

Печеные яблоки (Фото: Дарлин Циммерман)

Если у вас нет корки для яблок, вам подойдет простой нож для очистки овощей. Независимо от того, какой инструмент вы используете, постарайтесь оставить достаточно сердцевины у основания яблока, чтобы она могла удержать начинку.

Для получения наилучших испеченных яблок используйте яблоко, которое выдерживает выпечку, не превращаясь в кашицу. Гренни Смит, Гала, Фудзи, Джонаголд, Ханикрисп, Муцу (также известный как Криспин), Пинк Леди (также известный как Криппс Пинк), Джаз, Паула Ред и Сладкое танго хорошо подходят для сегодняшнего рецепта.

Если вы хотите делать меньше порций, этот рецепт легко сократить. Чтобы подать четыре, используйте 4 яблока, ¼ стакана старомодных овсяных хлопьев, 2 столовые ложки упакованного коричневого сахара, 1 чайную ложку молотой корицы, 1 столовую ложку маргарина в ванне, 2 столовые ложки изюма и 1 ½ столовых ложки измельченных орехов пекан.Налейте достаточно воды на дно формы для запекания, чтобы оно было на ¼ дюйма глубиной. Время выпекания останется прежним, примерно от 30 до 40 минут.

Дарлин Циммерман — диетолог в Институте сердца и сосудов больницы Генри Форда. С вопросами о сегодняшнем рецепте звоните по телефону 313-972-1920.

Печеные яблоки

Количество порций: 8/ Время подготовки: 10 минут / Общее время: 45 минут

8 средних яблок (Gala, Granny Smith, Paula Red работают хорошо)

½ стакана овсяных хлопьев старого образца

Стакана коричневого сахара в упаковке

2 чайные ложки молотой корицы

2 столовые ложки маргарина в ванне

¼ чашка изюма

3 столовые ложки измельченных орехов пекан

1 стакан воды

Разогрейте духовку до 350 градусов.На каждое яблоко нужно положить сердцевину, по возможности оставив дно нетронутым, чтобы начинка держалась.

В миске смешайте овес, коричневый сахар и корицу, добавьте маргарин до однородности и добавьте изюм и орехи пекан. Наполните каждое яблоко овсяной начинкой и поместите каждое яблоко в форму для запекания, содержащую 1 стакан воды. Выпекайте 30-40 минут или пока яблоки не станут мягкими.

Адаптировано с сайта Allrecipes.com и протестировано Дарлин Циммерман, MS, RD, для Heart Smart®.

181 калорий (20% от жира ), 4 грамма жира (1 грамм насыщенных.жира , 0 граммов транс-жиров ), 35 граммов углеводов , 2 граммов белка , 25 мг натрия , 0 мг холестерина , 25 мг кальция , 6 граммов волокон . Пищевые замены: 1 крахмал, 1 фрукт, 1 жир.

Поддержите местную журналистику и станьте цифровым подписчиком Free Press.

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.freep.com/story/life/food/recipes/2020/10/15/apples-heart-healthy-fiber-lower-cholesterol/3646789001/

Яблоко в день: 4 полезных свойства любимых фруктов осени

Одно яблоко в день действительно может отпугнуть врача! Вот некоторые из преимуществ употребления фруктов в пищу.

Шерил С. Грант

Настала пора собирать яблоки! Осенью мало что может быть прекраснее, чем хруст свежего спелого вкусного яблока. Вы, вероятно, слышали, что помимо освежающего вкуса, яблоко может предложить много питательных веществ.

Совершенно верно: польза от употребления яблок неоспорима! Благодаря всем флавоноидам, антиоксидантам и клетчатке, содержащимся в яблоке, оно является идеальной закуской. Вот четыре преимущества, которые дают яблоки, а также несколько идей о том, как можно добавлять фрукты в каждый прием пищи.

1. Они сохраняют ваше сердце здоровым

Несколько исследований показали, что яблоки содержат соединения, снижающие уровень вредного холестерина ЛПНП и предотвращающие воспаление. В исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, женщины, которые ежедневно ели яблоки, снизили уровень холестерина ЛПНП на 23 процента и испытали повышение уровня благоприятного холестерина ЛПВП на 4 процента.

И это еще не все. Согласно исследованию Университета Западной Австралии, ежедневное употребление яблока может снизить риск ранней смерти на 35 процентов.Это может быть связано с высоким уровнем клетчатки, которая связана с более низким кровяным давлением и снижением риска развития рака, объясняет The Telegraph. Чтобы увеличить количество белка и клетчатки в начале дня, добавьте половину нарезанного кубиками яблока в овсянку и добавьте ложку греческого йогурта.

2. Они помогают дольше оставаться полными

Как мы упоминали в предыдущем разделе, одно из больших преимуществ употребления яблок в том, что они дают вам более 4 граммов клетчатки, заполняющей живот.Кажется, что нашему организму требуется больше времени, чтобы переварить сложную клетчатку, содержащуюся в яблоках, других фруктах и ​​овощах, что делает его идеальным полуденным завтраком.

Хотя каждое яблоко содержит всего около 95 калорий, они могут эффективно утолить голод. В исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, было обнаружено, что женщины, которые включили сушеные яблоки в свой рацион, похудели и снизили риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что антиоксиданты, а также пектин (клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах и семенах) несут ответственность за положительный эффект.Вместо того, чтобы работать в торговом автомате, возьмите яблоко и добавьте немного хрустящего арахисового масла (или другого орехового масла) на несколько ломтиков!

3. Они могут укрепить вашу иммунную систему

Прежде чем вы решите, что апельсины — ваш лучший выбор для получения суточной дозы боевой силы иммунной системы, вы можете сравнить их с яблоками. Хотя цитрусовые, как правило, содержат намного больше витамина С, яблоки по-прежнему содержат иммуностимулирующий витамин — плюс клетчатки. Исследование Университета Иллинойса показало, что растворимая клетчатка (та, что содержится в яблоках, овсе и орехах) может уменьшить воспаление, связанное с заболеваниями, связанными с ожирением, и укрепить иммунную систему.

При приготовлении салата на обед убедитесь, что он содержит хорошее сочетание клетчатки, белка и углеводов. Попробуйте добавить бобы гарбанзо и нарезанные яблоки вместо гренок и посыпать жареным цыпленком или лососем. Смешайте с бальзамическим уксусом и чайной ложкой оливкового масла. Эта комбинация настолько вкусна, что может стать неотъемлемой частью вашего рациона!

4. Они обеспечивают жизненно важную энергию

В конце долгого дня посещение тренажерного зала может показаться утомительным занятием. Иногда сложно собраться с силами! Что ж, яблоко среднего размера содержит около 25 граммов углеводов — «возможно, самый эффективный источник энергии для спортсменов», — отмечает Verywell Fit.Верно; всего одно яблоко может дать вам столь необходимый заряд энергии перед тренировкой! Это может даже помочь вам продержаться дольше в тренажерном зале. Было обнаружено, что кверцетин, содержащийся в яблоках, помогает велосипедистам ездить дольше.

Нет времени взять яблоко перед тем, как отправиться в спортзал? Он также может обеспечить большую энергию восстановления. Если вы чувствуете себя истощенным после посещения тренажерного зала, просто разрежьте яблоко пополам, вырежьте из него сердцевину и добавьте грецкие орехи в отверстие. Затем посыпьте корицей и сбрызните медом.Наконец, запекайте на выложенном противне для выпечки в духовке с температурой 350 градусов в течение 30 минут. Наслаждайтесь!

яблок для снижения холестерина? Это только начало.

Чтобы действительно отвлечь доктора, потребуется больше, чем горстка красных вкусняшек. Проход с фруктами и овощами — прекрасное место, чтобы начать поиски снижения уровня холестерина, но не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте двигаться, продолжайте двигаться ….

На этой неделе мы узнали, что употребление сушеных яблок может помочь снизить «плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности — по крайней мере, по сравнению есть чернослив (он же чернослив).

Холестерин — это жирное вещество, которое перемещается в крови. Если у вас слишком много холестерина, он может прилипнуть к стенкам кровеносных сосудов и сузить или даже заблокировать их, что приведет к сердечным заболеваниям. У вас больше шансов получить нездоровый уровень холестерина, если вы едите жирную пищу, имеете избыточный вес или имеете близких родственников с высоким уровнем холестерина.

Но вы можете снизить уровень холестерина, просто изменив свой рацион. Клиника Майо предлагает эти пять продуктов для улучшения холестерина и здоровья сердца:

— Овсяные хлопья и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, такие как яблоки, фасоль, груши, ячмень и чернослив.Старайтесь употреблять от 5 до 10 или более граммов растворимой клетчатки в день.

— Рыба и жирные кислоты омега-3. Омега-3 могут снизить риск образования тромбов; больше всего в скумбрии, озерной форели, сельди, сардинах, тунце-альбакоре, лососе и палтусе.

— Орехи! Но постарайтесь ограничиться небольшим количеством — они от природы высококалорийны.

— Оливковое масло. Но будьте осторожны, замените его чем-то другим в своем рационе, а не просто добавляйте. Две столовые ложки содержат 240 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *