Содержание

Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Калорийность и состав

В составе молочного шоколада присутствуют:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.

Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.

Пищевая ценность:

  • белки – около 7–7,5%;
  • жиры – около 32–35%;
  • углеводы – около 50–51%.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

Вам понадобится:

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

рекомендации по выбору, польза и вред

Молочный шоколад одна из самых популярных сладостей в мире. Его впервые приготовили в конце 19 века, и с тех пор нежный вкус тающих во рту долек любят практически все. Из него делают шоколадные плитки, конфеты, глазури. Стоимость варьируется от одного до сотен долларов за шоколадку или коробку конфет.

Рецепты приготовления молочного шоколада существуют в великом множестве. Его можно делать даже дома из простых продуктов. Для домашней шоколадки понадобится всего лишь сахар, молоко цельное, какао-порошок, сливочное масло и мука.

А полезен ли молочный шоколад?

Врачи знают, что молочный шоколад несет и определенную пользу, и определенный вред. И надо учитывать, чем вы рискуете ради вкуса.

Полезно ли есть молочный шоколад

Чем полезен молочный шоколад

Узнать, в чем польза молочного шоколада, можно, посмотрев на его состав.

Какао-продукты содержат много элементов, обуславливающих полезные свойства молочного шоколада.

Кофеин и теотромбин тонизируют нервную систему. Поэтому кусочек шоколада хорошо съесть, когда предстоит напряженная работа мозга.

Аминокислота триптофан активизирует выработку эндорфинов – именно поэтому во время употребления молочного шоколада появляется ощущение счастья.

Калий, магний, фтор, кальций и витамин Е благотворно влияют на организм, на состояние кожи и зубов.

Чем еще полезен молочный шоколад? Он быстро повышает содержание глюкозы в крови и пригодится, когда нужно быстро получить энергию для поддержания себя в форме. Шоколадку всегда рекомендуют съесть донорам после сдачи крови.

Видео о полезных и вредных свойствах шоколада

httpss://youtu.be/fyVQV8lZgpY

Рекомендации по выбору

Когда выбираете молочный шоколад, помните, что его польза и вред зависят от качества продукта.

Чаще всего стандартам качества не соответствуют шоколадки, на упаковке которых написано, что они изготовлены по ТУ, а не по ГОСТу. В высокой долей вероятности в составе такого шоколада дешевые продукты, а вкус его несколько пластилиновый. Такое «лакомство» рассчитано на покупателей с низкими доходами, но ни пользы, ни наслаждения им, скорее всего, не принесет.

Хорошим внешним маркером служит красный пятиугольник РосКачества. Чтобы его заслужить, продукты должны соответствовать высоким нормам, часто выше, чем ГОСТовским.

Шоколад не должен быть матовым. Это означает либо нарушение условий хранения, либо что в составе соевые заменители. Хороший шоколад гладкий, твердый и блестящий.

Плитка должна ломаться с характерным щелчком, а сам шоколад таять и во рту и в руках, начинать размягчаться при комнатной температуре или чуть выше.

Доверяйте только проверенным производителям шоколадных продуктов, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны на рынке и среди сладкоежек.

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада

Польза и вред молочного шоколада основываются на его составе. Специалисты утверждают, что чем короче список, тем лучше. В него должны входить масло какао, какао тертое, молоко сухое, сахар, возможно – лецитин и ванилин, иногда готовят с натуральной ванилью. Нормально, если на обороте обертки написано, к примеру: сахар, молоко цельное сухое, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор – ингредиенты указываются по массовой доле от большего к меньшему.

По рекомендациям РосКачества, в хорошем молочном шоколаде должно содержаться только натуральное какао-масло. Тогда шоколад может претендовать на государственный Знак качества. Вместо качественных шоколадок в магазине могут предложить кондитерские плитки, где какао-масло заменено бюджетным эквивалентом. Поэтому всегда стоит обращать внимание на состав, указанный на упаковке.

Заменителем чаще всего выступает пальмовое масло, и оно особенно опасно в молочном шоколаде, потому что его нельзя смешивать с молочными продуктами, это две противоположные группы жиров – это очень опасно для здоровья, о полезности речи даже не идет.

А вот соевого лецитина в составе шоколада бояться не стоит – он добавляется всегда для вязкости шоколадной массы.

Молочный шоколад более чем наполовину состоит из сахара. А какао-бобов по нормам должно быть не менее 25%. Молочная составляющая – чуть более 15%.

Как хранить молочный шоколад

Хранение молочного шоколада в магазине

Официальные данные говорят, что храниться молочный шоколад должен при температуре 15-17 градусов. Поэтому не рекомендуется летом вообще покупать шоколад, особенно в маленьких магазинчиках без кондиционеров и охлаждающего оборудования – такой продукт может быть испорчен. Определить, что шоколад излишне нагревался, легко: плитка будет покрыта белым налетом. Это растаявшее и выступившее какао-масло – оно начинает течь уже при температуре выше 21 градуса.

Но и в холодильнике шоколадки лежать не должны – из-за низкой температуры кристаллизуется сахароза, и белый налет появляется уже по ее вине.

Не следует держать шоколад под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянного воздействия света он приобретает горький привкус.

Влажность в месте хранения не должна превышать 75%.

Не стоит класть раскрытую упаковку рядом с пахучими продуктами – шоколад сильно впитывает запахи.

И не надо забывать об указанном на обертке сроке хранения. Он зависит от процента содержания жиров – чем их больше, тем меньше срок годности. Если шоколад с добавками, например, орехами и изюмом, то живет он еще меньше.

Возможный вред

Увы, вред молочного шоколада для здоровья больше, чем его польза.

Лишний вес от калорийного шоколада

Так как значительную часть шоколадной плитки составляет масло какао, это продукт высокой жирности и очень калорийный – 535 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий опасно для людей, склонных к набору лишнего веса, из-за высокой калорийности десерт не подходит тем, кто придерживается диеты.

Из-за очень высокого содержания сахара частое употребление молочного шоколада повышает риск развития сахарного диабета. И чем больше сахара в шоколаде, тем он вреднее для зубов. Стоит ли так рисковать ради сладкого вкуса или лучше съесть горький шоколад, ведь в нем этого ингредиента намного меньше?

Большая доза шоколада может привести к поднятию артериального давления из-за наличия кофеина и теотромбина.

Шоколад – сильный аллерген, особенно часто из-за него страдают дети.

Молочный шоколад нельзя людям с непереносимостью лактозы – в его составе есть сухое молоко или сухие сливки.

Шоколад сложно и долго переваривается, а сахар в нем вызывает процессы брожения, так что людям с проблемами с пищеварением стоит относиться к нему очень осторожно.

Какао-продукты содержат оксолаты, провоцирующие образование камней в почках.

Несмотря на состав, польза и вред молочного шоколада примерно одинаковы, поэтому на него не стоит налегать слишком сильно. Нескольких долек в день достаточно, чтобы и порадовать себя, и не навредить.

Молочный шоколад: польза и вред

Содержание статьи

Каковы у такого кондитерского изделия, как молочный шоколад, польза и вред? Шоколад с древних времен считался необыкновенным десертом, способным придать силы, улучшить настроение человека.

История появления шоколада

Многие знают, что эта сладость готовится из какао-бобов. Ботаники утверждают, что деревья какао росли в Южной Америке в долинах рек Амазонки и Ориноко уже тысячи лет назад. Предполагают, первыми узнали о чудесных вкусовых свойствах какао-бобов индейцы Майя. Из истории известно, что ацтеки пили горький шоколад, приготовленный из молотых зерен какао и забродившего маиса или вина. Употребляли напиток из золотых чаш.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес больше был заинтересован золотыми чашами, чем напитком из какао-бобов. Обратив внимание на то, что бобы какао были у ацтеков вместо денег, он насадил плантации какаовых деревьев, со временем принесшие доход. До XVIII века рынок какао был под контролем Испании.

В XVI веке чудо-напиток был представлен Кортесом в испанском дворе. Знатные дамы страны особенно восхищались необычным лакомством, в состав которого добавляли различные специи и даже перец. Рецепт необыкновенной сладости долго хранился в тайне, и лишь через некоторое время спустя секрет был раскрыт европейской аристократией.

В период промышленной революции производство шоколада претерпело некоторые изменения: стали применять механические устройства. Какао-бобы перемалывались не вручную, а на мельницах с паровым двигателем. В 1828 году, благодаря усилиям голландского химика Конрада ван Хутена, удалось отделить какао-порошок и масло от мякоти молотых зерен какао. Таким образом, в процессе соединения пропорций тертого какао, какао-масла и сахара получали твердый шоколад.

В Швейцарии во второй половине XIX века изобрели метод конширования, который сделал сладость еще вкуснее. Он заключается в том, что какао тертое пропускают через фарфоровые диски в течение многих часов (около 72 часов), за счет чего образуется нежный шоколад.

В XVI веке европейцы начали экспериментировать со вкусовыми качествами шоколада, чтобы он стал более сладким и нежным. Генри Нестле стал первым, кто сделал молочный шоколад таким, каким мы его любим сегодня. Он решил придать приятный сладкий вкус, добавив в горький черный шоколад сгущенное молоко. В 1870 году мир смог попробовать первую плитку молочного шоколада с твердой основой. Вкус сладкого лакомства был превосходен: он был не горьким, а сладким с молочным привкусом. В ХХ веке сгущенку заменили на сухое молоко, стали добавлять какао-ликер.

Неоспоримая польза молочного шоколада

Многие источники сообщают, что молочный шоколад не приносит никакой пользы, а только лишние калории. Факт, что этот вид шоколада более калориен, неоспорим. Какао-бобы, составляющие основную массу лакомства, имеют полезные свойства.

Шоколад (как горький, так и молочный) — калорийный продукт, который дает чувство насыщения. Благодаря этому свойству его часто дают космонавтам, летчикам, солдатам. Польза сладости идет от бобов какао, которые в своем составе содержат флавоноиды и антиоксиданты.

Флавоноиды — это растительные вещества, которые активизируют в организме его различные ферменты и улучшают функцию органов и систем. Они способны очищать кровь. Антиоксиданты — это вещества, замедляющие окислительные процессы в клетках и защищающие их от старения и разрушения. Это объясняет то, почему шоколад часто входит в состав косметических средств антивозрастной серии, а также рекомендован для употребления тем, кто хочет сохранить свою молодость и красоту.

Молоко в составе молочного шоколада дает организму следующие элементы: железо, кальций, магний, калий. Конечно, нужное количество полезных веществ поступит только при условии, если в производстве вместо натурального молока не применялось сухое.

Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы помогут теобромин и кофеин, входящие в состав сладкого лакомства. За счет содержания большого количества углеводов одна плитка может дать быструю энергию, а благодаря жирам в составе какао-бобов калории медленно усваиваются организмом и продлевают действие энергии.

Молочный шоколад полезен еще содержанием триптофана, который активизирует выработку гормонов счастья — эндорфинов. Конечно, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, потому что удовольствие от приятного вкуса со временем может смениться депрессией из-за лишнего веса.

Интересный факт открыли ученые: шоколад помогает вылечить кашель или, по крайней мере, ускорить процесс выздоровления. Это свойство достигается благодаря содержанию теобромина. Кроме того, один приятный запах сладости способен не только поднять настроение, но и повысить защитные силы организма в борьбе с болезнью.

Чем молочный шоколад вреден?

Польза и вред изысканного лакомства зависят во многом от количества съеденного.

Если не соблюдать норму, то можно быстро набрать лишний вес. В молочном шоколаде, по сравнению с горьким черным, содержится больше калорий, поэтому увлекаться кондитерским изделием не стоит.

Люди, страдающим ожирением, сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом (обменом веществ), могут ощутить вред молочного шоколада.

Лакомство может нанести вред, если изготовлено из некачественных ингредиентов и содержит много различных вредных добавок. Поэтому не стоит экономить на этом продукте. Хороший, качественный шоколад никогда дешево не стоит.

Никакой пользы не принесут разные наполнители, которыми производители пытаются разнообразить вкус. Не стоит попадаться на уловку маркетинга и верить, что внутреннее содержание плиток натуральное.

Даже наполнители «карамель» и «сгущенное молоко» могут быть химической добавкой. Лучше отдавать предпочтение чистой молочной плитке или же более дорогим известным брендам. Лучше читать состав продукта. Если, кроме лецитина, присутствуют сомнительные добавки, лучше не покупать такую плитку.

Молочный шоколад — это вкуснейшая сладость, которая может не только принести удовлетворение, но и дать организму полезные элементы.

Чем полезнее и вреден шоколад

С трудом верится, но каждый россиянин съедает порядка 5 кг шоколада каждый год. Таким образом шоколад является излюбленным лакомством наших соотечественников.

Существует ли польза от употребления шоколада, или это очень вредно? Давайте разберёмся.

Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока.

А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия.

Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний.

Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ.

Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!

Однако шоколад обладает и отрицательными свойствами.

Многих беспокоит большое количество калорий, содержащееся в шоколаде. Но гораздо опаснее высокое содержание жиров, которое при неумеренном потреблении может негативно сказаться всё на тех же сосудах и сердце.

Шоколад может способствовать возникновению кариеса. Хотя и в меньшей степени, чем карамельные конфеты, употребление которых приводит к сколам зубной эмали. Тем не менее, после употребления шоколада стоит прополоскать рот.

Как видим, шоколад способен принести пользу организму. Главное, знать меру.

Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)

Часы работы:

Ежедневно
с 9.00 до 22.00

горький (черный) шоколад, темный, молочный или белый шоколад

Опубликовано: 02.11.2017Время на чтение: 4 минуты231

Шоколад – самый популярный десерт, без которого не проходит ни одного чаепития. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства?


Разновидность шоколада очень много: молочный, белый, темный шоколад с тысячами вариантов начинок. Мало кого сегодня удивишь и шоколадом с морской солью, беконом, травами или цветами, например, лавандой. На прилавках магазинов можно найти шоколад с красным перцем чили, морской капустой или васаби. Мировые шоколадные фабрики выпускают продукцию с запахом одеколона и золотой стружкой.


Выбор невероятно большой, поэтому каждый может найти свой десерт по вкусу. Но задумывались ли вы о том, какую пользу и вред приносит организму лакомство, всеми любимое с детства? Оказывается, выбирать шоколад нужно не менее тщательно, чем другие продукты питания


Мнение экспертов: Качественный шоколад при разламывании должен хрустеть и не крошиться, не липнуть к зубам и не таять в руках.


Мы разобрали основные разновидности и полезные свойства шоколада. Питайтесь правильно и с пользой для здоровья!

Горький (черный) шоколад

В состав горького шоколада входит не менее 55% натурального какао. Сахара в таком шоколаде наоборот меньше, чем тертого какао, поэтому по вкусу черный шоколад отличается от своих собратьев ярко выраженным ароматом и горьковатыми нотками.


Черный шоколад считается самым полезным для организма, но за счет своего специфического несладкого вкуса такой продукт – очень на любителя.

Темный шоколад


Младший брат горького шоколада. В составе этого продукта обычно не менее 40% натурального какао. Темный шоколад более популярен среди любителей сладкого, особенно за счет того, что в состав готового продукта часто добавляют орехи, сухофрукты и другие начинки, делающие его еще вкуснее.


Темный шоколад также чрезвычайно полезен для организма, занимает почетное второе место.

Молочный шоколад


Самый распространенный шоколадный продукт. В состав такого шоколада помимо какао входят сухое молоко или сливки, отсюда и название – молочный. Вкус молочного шоколада отличается сладостью и мягкостью по сравнению с предыдущими сортами. Также, как и в темный, в молочный шоколад добавляют множество начинок, что делает продукт универсальным: выбрать по вкусу плитку шоколада сможет даже самый изысканный гурман и ценитель сладкого.


Количество сахара в молочном шоколаде преобладает над количеством какао тертого и какао масла, поэтому сладкоежкам не рекомендуется есть такой шоколад слишком часто – это вредно для фигуры.

Белый шоколад


Такой шоколад сложно назвать настоящим, так как в его состав совсем не входит натуральное какао. Отличается продукт и по цвету – в отличии от своих натуральных предшественников, имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Белый шоколад наименее полезный из всех разновидностей за счет большого содержания сахара и других пищевых добавок. Чрезмерное потребление такого лакомства приводит к лишнему весу и нарушениям обмена веществ.


Как выяснилось, наиболее полезными для организма и безвредными для фигуры являются горький и темный шоколад. Чем конкретно полезны такие продукты и как часто их можно принимать в пищу?

Подробнее разберем полезные свойства горького и темного шоколада

  1. Натуральный шоколад содержит в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения организма.
  2. Потребление шоколада в умеренных количествах благоприятно сказывается на состоянии крови.
  3. Положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. За счет этого помогает бороться со стрессами, депрессиями, нервным напряжением и отлично поднимает настроение.
  4. Натуральный шоколад рекомендуется есть при тяжелый физических и умственных нагрузках. Повышает работоспособность, дает дополнительную энергию организму.
  5. Горький шоколад благоприятно сказывается на состоянии эмали зубов, защищая зубы от возникновения кариеса, в отличии от молочного и белого, которые в свою очередь разрушают эмаль.
  6. Натуральный шоколад содержит фтор, фосфор, железо, калий и магний и другие минералы, которые необходимы для исправной работы организма.
  7. Горький и темный шоколад отличаются низкой калорийностью, поэтому рекомендованы тем, кто борется с пробелами лишнего веса. Такой шоколад не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови и снижает уровень плохого холестерина.


Таким образом, шоколад, в состав которого входят натуральные какао продукты (какао тертое и какао масло) полезен для организма и рекомендуется к потреблению, как диетический продукт. Если же в состав шоколада входит какао — порошок или пальмовое масло, то это заменитель шоколада и такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.


Рекомендуемая норма по потреблению горького и темного шоколада для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Молочного и тем более белого шоколада – не более 25 граммов, за счет высокого содержания сахара в продукте.


Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife, заполните форму.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
2017-11-02

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Светлана
| 11.07.2020 19:04


Очень люблю шоколад!!!
И теперь, знаю, что могу его есть и при этом не набирать вес!

Польза и вред белого шоколада

Любимое всеми лакомство изготавливается из плодов дерева какао, которое первоначально произрастало на территории Южной Америки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется в кондитерских изделиях.

Польза и вред белого шоколада заключается в его замечательных вкусовых качествах. Продукт научились изготавливать позже других видов лакомства. Он появился благодаря фантазии кондитеров фабрики «Нестле», им удалось создать продукт из смеси масла выжатого из плодов какао, сахара и молока, но без содержания горького какао-порошка, поэтому в нем нет традиционной для лакомства горчинки.

В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада. Кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Наличие в лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот, способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение.

Широко применяется польза белого шоколада в косметологии. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Польза и вред белого шоколада известна для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Автор

ШОКОЛАД: польза или вред? | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

На протяжении многих веков шоколад является одним из самых любимых лакомств миллионов людей по всему миру. Правда, в современном твердом виде шоколад научились делать менее 200 лет назад, а ранее он употреблялся в виде напитка и был доступен далеко не всем. Сейчас же шоколад доступен людям с разным уровнем дохода и разным социальным статусом. Шоколад не только радует своим замечательным вкусом, но и может оказывать целебное воздействие на организм человека.  К большому сожалению, шоколад может нанести и вред здоровью.

Прежде чем разобраться в пользе и вреде шоколада стоит поговорить о его видах, ведь в зависимости от сорта и состава, свойства этого удивительного продукта сильно меняются. Основными ингредиентами для изготовления разных видов шоколада, кроме белого, являются какао тертое, масло какао и сахарная пудра.

Основные виды шоколада:
Горький (черный) шоколад. В данном виде шоколада какао продукты должны составлять не менее 55 % от всего состава.  Горький шоколад обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чем больше какао тертого и меньше сахара в таком шоколаде, тем он более горький на вкус и более полезный для организма взрослого человека.
Темный шоколад. В темном шоколаде показатель количества какао продуктов не должен быть менее 40%.  В этот вид шоколада очень часто добавляют всевозможные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты, джемы, алкогольные напитки и другие добавки).
Молочный шоколад. Этот вид шоколада изготавливают с добавлением сухого молока или сливок. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького или темного и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в темный, очень часто добавляют орехи (фундук, миндаль и т.д.), изюм, джемы и другие ингредиенты.
Белый шоколад. Белый шоколад готовят без добавления тертого какао. Цвет белого шоколада – кремовый, вкус приятный карамельный. Этот вид шоколада менее всего полезен для организма.

Самым полезным видом шоколада является горький шоколад, так как в нем какао продуктов больше чем в других видах. Именно какао продукты (какао тертое и какао масло) оказывают на организм благоприятное влияние. Поэтому ниже перечисленные полезные свойства относятся в именно к горькому шоколаду.

Полезные свойства шоколада:

  • Горький шоколад богат антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения в организме.
  • Полезен для нервной системы. Благоприятствует выработке эндорфина – гормона радости, который помогает поднять настроение и бороться с нервным напряжением,  стрессами и депрессиями.
  • Шоколад способствует повышению работоспособности человека и рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.
  • Умеренное употребление шоколада полезно для кроветворения.
  • Он содержит железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.  Помогает защититься от заболеваний сосудов и сердца (в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта), способствует нормализации кровяного давления, препятствует тромбообразованию.
  • Горький шоколад препятствует разрушению эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Укрепляет костную ткань.

Вред шоколада:
Употребление шоколада в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Противопоказания шоколада:
Шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Но в настоящее время существует много видов специального диабетического шоколада, в котором вместо сахара используются сахарозаменители.
Не стоит употреблять шоколад людям с лишним весом, склонным к аллергиям и с заболеваниями обмена веществ. Кроме этого при серьезных заболеваниях, прежде чем включить шоколад в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом.
Горький шоколад противопоказан детям.

Норма употребления шоколада.
Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять горького шоколада не более 50 граммов в день, а молочного и белого – не более 25 граммов.

Кушайте шоколад с удовольствием в умеренных количествах и будьте здоровы!

Польза и риск шоколада для здоровья

Краткие сведения о шоколаде

Вот несколько ключевых моментов о шоколаде. Более подробно в основной статье.

  • Употребление шоколада давно ассоциируется с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
  • Считается, что шоколад содержит большое количество антиоксидантов.
  • Некоторые исследования показали, что шоколад может снизить уровень холестерина и предотвратить ухудшение памяти.
  • Шоколад содержит большое количество калорий.
  • Людям, которые стремятся похудеть или поддерживать вес, следует есть шоколад только в умеренных количествах.

Преимущества

Есть ли польза для здоровья от шоколада?

Шоколад получает много плохих отзывов из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с угревой сыпью, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы.Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

      • снижение уровня холестерина
      • предотвращение когнитивного спада
      • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья упомянутые ниже получены в результате отдельных исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили изучить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Так как различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что вероятность инсульта у людей, которые ели шоколад, на 22 процента ниже, чем у тех, кто не ел. Кроме того, у тех, кто перенес инсульт, но регулярно употреблял шоколад, вероятность смерти в результате была на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Результаты показали, что употребление до 100 граммов (г) шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Ежедневное употребление 30 г шоколада во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 году в Атланте, штат Джорджия.

6) Спортивные результаты

Результаты, опубликованные в Журнал Международного общества спортивного питания , предполагают, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Светлый шоколад против темного

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, поскольку он содержит молоко, а молоко обеспечивает белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот несколько примеров уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде:

Полезен ли молочный шоколад для вас?

»

Многие из нас действительно хотят, чтобы это было правдой.К сожалению, молочный шоколад обычно не считается частью здорового питания.

Но разве это плохие новости для любителей молочного шоколада? Наши специалисты изучили, что ваше любимое сладкое лакомство делает с вашим телом, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь хорошие новости, за которые можно держаться.

Имеет ли молочный шоколад пользу для здоровья?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что молочный шоколад приносит небольшую пользу для здоровья. Давайте узнаем, что они из себя представляют.

Содержит антиоксиданты

Какао-порошок является отличным антиоксидантом, и хотя в молочном шоколаде содержание какао ниже, чем в темном шоколаде, он все же содержит эти антиоксиданты.

Волшебный ингредиент — флавонолы, соединение растительного происхождения, которое содержится в какао-порошке. Антиоксиданты защищают ваше тело от повреждения клеток, которое связано с рядом физических и психических заболеваний.

На самом деле в какао есть много хороших вещей, а молочный шоколад дает вам разбавленную версию всех преимуществ для здоровья, которые приносит темный шоколад.

Подробнее о пользе темного шоколада для здоровья

Обеспечивает большое количество микроэлементов

Понятно, что многие дискуссии вокруг молочного шоколада сосредоточены на содержании жира и сахара, но он также содержит большое количество питательных веществ, важных для здорового тела.

Учитывая, что он сделан из молока, вы не удивитесь, узнав, что молочный шоколад содержит много кальция. Вы также получите небольшое количество железа, калия, цинка, витамина А и витамина К.

Можно ли получить эти важные питательные вещества где-нибудь еще? Конечно, можете, но если предположить, что вы не планируете в ближайшее время отказываться от шоколада, приятно осознавать, что он не является полностью питательным.

Почему молочный шоколад вреден для вас?

Предположим, мы все знаем, что молочный шоколад не является здоровой пищей.Вот несколько причин, по которым вам следует проявлять осторожность и не есть слишком много.

Много добавленного сахара

Чтобы компенсировать естественное горькое послевкусие какао, молочный шоколад содержит много добавленного сахара. Сахар, конечно, вреден.

Он очень калорийен, поэтому слишком много его приведет к увеличению веса. Это, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как диабет и сердечные заболевания. Это также позволяет налету образовываться на зубах и разрастаться, что в конечном итоге приводит к их разрушению.

Выбирая шоколад, стоит отметить, что плитка молочного шоколада обычно содержит меньше сахара, чем плитка белого шоколада. Молочный шоколад содержит около 52 г сахара на 100 г, в то время как белый шоколад приближается к 59 г.

Чем отличается молочный шоколад от белого шоколада?

Он очень калорийный

В 100 г молочного шоколада содержится около 535 калорий. Хотя это выгодно отличается от темного и белого шоколада, это все равно изрядное количество.

Учтите, что руководящие принципы здравоохранения Великобритании рекомендуют ежедневное потребление 2500 калорий для мужчин и 2000 для женщин. Эти 100 г шоколада позаботятся о 20-25% ваших ежедневных калорий, прежде чем вы съедите нормальную еду. Это не та привычка, которую вы хотите приобрести.

Какао не так много

Это какао обеспечивает пользу для здоровья, связанную с шоколадом, поэтому, когда какао меньше, польза для здоровья не такая же. Какао-порошок на самом деле имеет довольно горький послевкусие, поэтому темный шоколад не всем по вкусу.

Молочный шоколад, такой как Dairy Milk, как правило, содержит около 25% сухих веществ какао по сравнению с минимум 35%, требуемым в темном шоколаде. Многие из самых популярных коммерческих плиток темного шоколада состоят из 70-85% какао. Молочный шоколад не может приблизиться к этому.

В 2012 году одно исследование экспериментировало с добавлением измельченной кожуры арахиса в шоколадную смесь, чтобы повысить антиоксидантный профиль. Исследователи обнаружили, что испытуемые не могли заметить разницу.

Однако эта стратегия не принята производителями коммерческого шоколада.

Пищевая ценность молочного шоколада

В 100 г молочного шоколада содержится:

калорий: 535

Жиры: 30 г

Насыщенные жиры: 19 г

Сахар: 52 г

Клетчатка: 3,4 г

Как обуздать тягу

Мы все можем согласиться с тем, что молочный шоколад довольно более изысканный. Для многих из нас ситуация довольно проста. Если оно есть, мы его съедим.

Уловка состоит в том, чтобы покупать только небольшие суммы.Достаточно нескольких укусов, чтобы удовлетворить вашу тягу к шоколаду. Мы все купили слиток побольше с намерением отложить половину на потом, только для того, чтобы высмеять его сразу.

Избавьтесь от искушения, и вы сможете наслаждаться молочным шоколадом, не нанося вреда своему здоровью.

Получите практический и простой совет по питанию

»

Польза для здоровья от молочного шоколада в вашем рационе

Эта новость заставила шоколадных алкоголиков пускать слюни над своими кусочками молочного молока: ученые обнаружили, что употребление двух плиток шоколада в день на самом деле может быть полезно для нас.12-летнее исследование привычек перекусов у 21 000 человек показало, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Более того, не только горький борнвиль положительно влияет на здоровье. По словам исследователей, скромная плитка молочного шоколада может быть столь же полезной для сердца.

Сладкое лакомство — это не просто удовольствие, а что-то вроде суперпродукта с различными эффектами, от улучшения памяти до увлажнения кожи. Вот наш путеводитель по множеству поразительных преимуществ шоколада для здоровья.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

12-летнее исследование привычек перекусов у 21000 человек показало, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечных приступов и инсультов. Абердин, Манчестер, Кембридж и Восточная Англия обнаружили, что люди, которые съедают до 100 г шоколада в день, на 11 процентов реже страдают сердечным приступом, инсультом или другими сердечно-сосудистыми проблемами, чем люди, которые вообще не едят.

Причина этого — флавоноиды — антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, чае и красном вине, которые могут помочь стимулировать кровоток, удаляя вредные вещества, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать заболевания.

Профессор Фио Мьинт, заведующий кафедрой медицины пожилых людей в Университете Абердина и один из авторов исследования, говорит: «Мы наблюдали связь между привычным потреблением шоколада и снижением частоты инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.’

ПОВЫШАЕТ ФУНКЦИЮ МОЗГА

Шоколад является одним из богатейших природных источников магния, минерала, необходимого для здоровья мозга, а также содержит кофеин (около 43 мг на 100 г темного шоколада). Употребление небольшого количества пищи — один или два квадрата в день — может помочь повысить концентрацию и бдительность.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что у тех, кто пил две чашки горячего какао в день в течение 30 дней, приток крови к мозгу увеличивался на 8%, что заметно улучшало когнитивную активность.

Дом Рэмси, известный консультант по шоколаду и соучредитель World Chocolate Guide, говорит: «Давно известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает на мозг стимулирующее действие, подобное кофеину».

ЗАМЕДЛЯЕТ ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ

Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от образования амилоидных бляшек — белков, которые нарушают нормальную работу мозга и могут вызвать деменцию.Один из антиоксидантов шоколада, эпикатехин, доказал свою эффективность в защите мозга от таких вторжений.

Шоколад также богат антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые, как и флавоноиды, избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Съедание до 12 квадратиков шоколада каждые 24 часа может помочь облегчить боль, вызванную воспалением суставов.

Не только это. Гарвардское исследование 1998 года с участием 8000 человек показало, что те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, жили почти на год дольше, чем те, кто не ел.

Плохая новость в том, что все они были мужчинами, а аналогичные эффекты для женщин еще не наблюдались.

БОЕВЫЕ ХОЛОДЫ

Одно исследование, опубликованное в Британском журнале рака в 2009 году, показало, что фенолы, еще один природный антиоксидант, содержащийся в шоколаде, укрепляют иммунную систему.

Присутствие эпикатехина также активирует естественный процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды.

«Когда шоколад впервые появился в Европе в 16 веке, он был хорошо принят за свои лечебные свойства», — говорит Кристин Тейлор, креативный директор Choccywoccydoodah, красочного шоколатье из Лондона и Брайтона.«Его особенно использовали для облегчения кашля».

Флавоноиды, тип антиоксиданта, содержащийся в шоколаде, чае и красном вине, могут помочь стимулировать кровоток, удаляя повреждающие вещества, называемые свободными радикалами, которые могут вызвать болезнь.

Вопреки тому, чего можно было ожидать, шоколад на самом деле полезен для зубов.

В 2007 году американские ученые обнаружили, что теобромин, стимулирующее соединение, содержащееся в шоколаде, укрепляет зубную эмаль более эффективно, чем фторид.Это защищает зубы от эрозии кислотами.

К сожалению, теобромин — горький на вкус компонент, образованный из зерен, используемых для изготовления шоколада, поэтому до появления шоколадной зубной пасты еще далеко. Однако Кристин говорит: «Французские дантисты рекомендуют есть шоколад после еды.

«Он от природы содержит фтор и меньше сахара, чем яблоко, что предотвращает кариес. Какао также содержит вещества, которые борются с бактериями полости рта ».

СНИЖЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Исследование индейцев куна, племени, живущего у берегов Панамы, в 2009 году показало, что у них чрезвычайно низкое кровяное давление.

Их секрет? Пить пять чашек темного шоколада в день.

Ученые Гарвардского университета подтвердили, что употребление какао, богатого флавоноидами, увеличивает оксид азота в крови Куна. Это расширяет и расширяет кровеносные сосуды, снижая их общее кровяное давление.

Исследователи пришли к выводу: «Мы считаем разумным рассматривать богатый флаваноидами шоколад или какао частью разумной диеты».

СНИЖАЕТ СТРЕСС

Стресс может быть вызван неправильной функцией гипофиза, горох -размерный орган в основании головного мозга.Шоколад обеспечивает эту железу магнием, который помогает ей нормально функционировать и снижает выработку кортизола, известного как «гормон стресса». Он также стимулирует выработку в мозге серотонина — «гормона счастья».

В 2009 году американские ученые обнаружили, что ежедневное употребление 40 г темного шоколада в течение двух недель снижает уровень стресса у людей с умеренной и высокой тревожностью. Высокое содержание магния также помогает мышцам расслабиться, что делает его вдвойне эффективным при лечении хрупких нервов.

Шоколад и продукты на основе какао часто используются в косметике благодаря антиоксидантам, которые уменьшают повреждение кожи, которое может быть вызвано солнцем, загрязнением окружающей среды и алкоголем.

ДЕЛАЕТ НАС УМНЕЕ

Один из флавоноидов, содержащихся в шоколаде, называется процианидин , является естественным средством предотвращения окисления и воспаления в головном мозге, которые ухудшают когнитивные функции.

В 2009 году американские исследователи обнаружили, что употребление 85 г молочного шоколада улучшило результаты участников в серии тестов на память, решение проблем и внимание.Считается, что результат связан с антиоксидантными свойствами шоколада.

Сладкое лакомство также содержит ряд витаминов, стимулирующих мозг, в том числе витамин B1 (тиамин), который помогает производить энергию.

KEEPS US SLIM

Пожалуй, самое удивительное, что было показано, что шоколад может увеличить метаболизм, помогая даже заядлым алкоголикам оставаться в тонусе.

Исследование 1000 взрослых, проведенное в 2012 году Калифорнийским университетом, показало, что те, кто ел шоколад часто, до двух раз в неделю, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто этого не делал.

Но автор доктор Беатрис Голомб предупредила, что исследование не следует рассматривать как лицензию на переедание: низкий ИМТ был связан с регулярностью потребления шоколада, а не с количеством.

Дженнифер Эрл, эксперт по шоколаду, которая проводит дегустационные туры по всей стране, говорит, что любители шоколада, вероятно, будут есть меньше сладких лакомств, чем те, кто не ест шоколад.

«Поскольку шоколад содержит жиры, белки и витамины, а также сахар, он более насыщает», — добавляет она.

ДЕЛАЕТ НАС КРАСИВЫМИ

Шоколад и продукты на основе какао часто используются в косметических товарах, от кремов и бальзамов до восков.Его питательный эффект обусловлен антиоксидантами, которые уменьшают повреждение кожи, которое может быть вызвано солнцем, загрязнениями и алкоголем.

Сырой какао-порошок используется в качестве ингредиента во многих процедурах для лица. Тесты показали, что он увлажняет кожу, предотвращает появление пятен и увеличивает активность натурального коллагена, благодаря которому щеки становятся пухлыми, а кожа становится влажной.

Шоколад — один из богатейших природных источников магния, минерала, необходимого для здоровья мозга

Его употребление в пищу тоже может быть полезно для кожи — исследование 2009 года, опубликованное в Журнале косметической дерматологии, показало, что откусывание 20 г в неделю может свести к минимуму морщины, вызванные ультрафиолетовым излучением.

«Какао-масло прекрасно подходит для кожи», — говорит Дженнифер. «Он легко впитывается в вашу кожу, потому что тает при температуре тела».

УГЛУТЛЯЕТ ВОЛОСЫ

Грубые, сухие волосы можно сделать блестящими и блестящими, нанеся на них шоколадную маску — купленную в магазине или самодельную (путем смешивания какао-порошка с натуральным йогуртом, маслом и медом), или вы можете добавить немного какао-порошка в свой любимый кондиционер.

Употребление небольшого количества шоколада (одна-две плитки каждые две недели) также может сделать волосы густыми, улучшая кровообращение в коже головы.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает сохранить волосы здоровыми и снижает потерю волос и риск инфекций кожи головы.

УЛУЧШАЕТ ФИТНЕС

В 2011 году ученые из Детройта показали, что эпикатехин, содержащийся в темном шоколаде, стимулирует рост мышц так же, как бег трусцой.

При испытаниях на мышах они обнаружили, что он производит больше митохондрий — крошечных двигателей, которые приводят в действие наши клетки, — и увеличивает количество капилляров, которые транспортируют кислород к мышцам.

Когда мыши ели небольшие дозы наряду с регулярными физическими упражнениями, их спортивные результаты взлетали на 50%. У людей, употребляющих около 50 г шоколада в день, было обнаружено 7-процентное увеличение силы захвата рук.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Анемия, от которой страдают около 18 процентов британских женщин, вызвана дефицитом эритроцитов в организме и может быть предотвращена приемом препаратов железа.

Плитка темного шоколада хорошего качества дает около 7 штук.5 процентов рекомендуемой суточной потребности в железе, что делает его полезным продуктом для борьбы с анемией.

Молочный шоколад (слева) обычно считается менее «здоровым», чем темный, но ученые все же наблюдали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые регулярно ели его в течение 12-летнего исследования.

ПОМОГАЕТ БОРЬБА С РАКОМ

связь повседневной пищи с борьбой с раком, но флавоноиды могут иметь мощный эффект в борьбе с болезнью.

Два недавних исследования показали положительные результаты. Один из них, в Университете Гавайев, обнаружил, что добровольцы, чья диета содержала наибольшее количество флавоноидов, показали снижение заболеваемости раком легких на 40-50 процентов. В то время как 24-летнее исследование 10 000 человек в Финляндии показало, что флавоноиды эффективны против возникновения всех типов рака.

«Другое исследование, проведенное в Испании в 2014 году, показало, что антиоксиданты в какао могут уменьшить количество аберрантных клеток, вызывающих рак толстой кишки», — добавляет Дом Рэмси.

УСПОКАИВАЕТ АСТМУ

Хотя сообщалось, что шоколад вызывает астму, он также может оказывать успокаивающее действие на некоторых больных. Было показано, что проантоцианидин блокирует высвобождение организмом гистаминов, что может снизить тяжесть и продолжительность приступа астмы.

Низкое содержание кофеина в нем также способствует расширению бронхов и облегчению дыхания.

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Магний в шоколаде полезен для пищеварительной системы, позволяя пище более плавно проходить через тело, расслабляя как толстый, так и тонкий кишечник.

Исследование, проведенное в 2011 году в Университете Рединга, показало, что ежедневное употребление экстрактов какао участникам в течение четырех недель привело к повышению уровня «хороших» желудочных бактерий. Тем временем уровень вредных клопов в их пищеварительном тракте упал.

Кристин Тейлор говорит: «В шоколаде много пищевых волокон. Он поддерживает чистоту стенок кишечника и желудка и способствует пищеварению. высвобождает гормоны, вызывающие чувство эйфории.

Исследование 2006 года, опубликованное в Journal of Sexual Medicine, также показало, что у женщин, которые ели шоколад ежедневно, было более высокое либидо. «Шоколад вызывает расширение кровеносных сосудов, что также происходит, когда вас кто-то привлекает», — говорит Дженнифер Эрл.

«Чувство удовлетворения и счастья, возникающее от потребления шоколада, может заставить вас чувствовать себя более тепло по отношению к другим».

P.S. Увы, это не все хорошие новости …

Большинство преимуществ шоколада связаны с темным шоколадом — с содержанием какао 50% или выше.В молочном шоколаде какао в пять раз меньше, чем в темном, что значительно снижает его воздействие на здоровье, а также в нем больше сахара и жира.

Однако некоторые исследования, например исследования, посвященные здоровью сердца и работе мозга, показывают улучшения и у людей, которые едят молочный шоколад. Так может ли польза для наркоманов молочного молока?

Далия Маори, ведущий диетолог и диетолог из Кембриджа, говорит: «Я рекомендую выбирать темный шоколад вместо обработанного, сладкого и жирного молочного шоколада, чтобы максимально увеличить количество флавоноидов.’

Еще хуже белый шоколад. В процессе производства темные твердые частицы какао-бобов отделяются, оставляя только следы теобромина, кофеина и почти полное отсутствие флавоноидов.

В результате белый шоколад практически не имеет антиоксидантов и полезных для здоровья свойств.

Как и большинство других лакомств, шоколад следует есть умеренно — не более одной-двух плиток в неделю.

Приятно, но наиболее распространенные представления о шоколаде, такие как сообщения о том, что он вызывает прыщи и повышает уровень холестерина, являются мифами, если вы придерживаетесь небольших количеств.

Действительно, Далия говорит: «Натуральный жир, присутствующий в какао-масле, содержит насыщенные жиры, но в основном он состоит из стеариновой кислоты, которая, как не было доказано, отрицательно влияет на уровень холестерина».

Она рекомендует избегать дешевых кондитерских изделий и вместо этого для достижения наилучшего эффекта выбирайте высококачественный шоколад с высоким содержанием какао.

Удивительная польза молочного шоколада для здоровья — шоколад TCHO

К настоящему времени большинство из нас знает, что темный шоколад не только восхитителен, но и полезен для нас.

Исследования показали, что темный шоколад может делать все: от снятия стресса до повышения активности мозга, улучшения здоровья печени и облегчения симптомов синдрома хронической усталости, а также других преимуществ. Это (наряду с тем фактом, что американцы развивают вкус к сильным вкусам) помогает объяснить, почему темный шоколад сейчас продается больше, чем молочный и белый.

Это отличная новость для любителей темного шоколада среди нас, но как насчет людей, которые предпочитают более сливочный вкус молочного шоколада?

Как оказалось, молочный шоколад имеет свои преимущества.Вот четыре причины, по которым предпочтение молочных сортов не должно быть таким отвратительным удовольствием.

Фото: Chocablog

С высоким содержанием кальция .

Благодаря тому, что он сделан из молока, молочный шоколад содержит значительно больше кальция, чем более темный шоколад. Наше тело полагается на кальций, чтобы поддерживать крепкие кости и поддерживать здоровое функционирование нашего сердца, мышц и нервов. Без достаточного количества кальция наш организм не может нормально функционировать, и мы рискуем развить слабость костей или остеоартрит.Конечно, молочный шоколад — не единственный источник кальция (другие прекрасные источники включают йогурт, сыр, темные листовые овощи, сардины и лосось), но он предлагает исключительно вкусный способ увеличить потребление кальция.

Это может быть полезно для сердца .

Одно крупномасштабное исследование с участием почти 21 000 взрослых британцев показало, что регулярное потребление шоколада коррелирует с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. В то время как некоторые участники исследования предпочитали темный шоколад, большинство из них предпочли лакомства из молочного шоколада.Результаты, достижения? Риск сердечных заболеваний снизился на 14 процентов, а риск инсульта — на 23 процента.

Когда исследователи объединили свои выводы с девятью другими исследованиями, изучающими взаимосвязь между шоколадом и сердечными заболеваниями (в общей сложности почти 158000 участников), результаты были еще более впечатляющими: высокое потребление шоколада было связано с 29-процентным снижением риска сердечных заболеваний. болезнь и снижение риска инсульта на 21 процент. И снова большинство участников исследования предпочли молочный шоколад.

Хотя следует отметить, что корреляция не равняется причинно-следственной связи, исследователи считают, что шоколад всех мастей может улучшить здоровье сердца, снижая кровяное давление, увеличивая приток крови к мозгу и уменьшая риск образования тромбов. Также возможно, что кальций и жирные кислоты, содержащиеся в молочном шоколаде, могут иметь дополнительный эффект для здоровья сердца.

Может улучшить здоровье мозга .

Одно исследование 2009 года показало, что потребление молочного шоколада привело к улучшению ряда когнитивных функций, включая память, решение проблем и продолжительность концентрации внимания.Исследователи объяснили эти преимущества высоким уровнем процианидина (флавоноида, который может уменьшить воспаление в головном мозге) и тиамина (он же витамин B1, обладающий бодрящим действием).

Все, что может черный шоколад, может и молочный шоколад (только не в такой степени). .

Темный шоколад известен высоким содержанием антиоксидантов, которые могут положительно влиять на здоровье людей разными способами. Это благодаря высокому содержанию какао в темном шоколаде, которое обычно составляет 60 и более процентов.Поскольку молочный шоколад обычно колеблется около отметки 20 процентов (хотя в TCHO продукты из молочного шоколада составляют 39% и 53%), он просто не содержит столько антиоксидантов, как темный шоколад. Но «меньше» — это не то же самое, что «ноль». Хотя он не обладает таким же антиоксидантным действием, как темный шоколад, молочный шоколад по-прежнему содержит полезные полифенолы, которые могут помочь во всем: от иммунитета до здоровья волос и снятия стресса. Если вы выбираете шоколад исключительно из-за его пользы для здоровья, чем темнее, тем лучше, но вы все равно получите пользу от некоторых антиоксидантов, если предпочитаете молочные сорта.

Если черный шоколад не доводит ваши вкусовые рецепторы до безумия, не нужно чувствовать себя виноватым. Независимо от того, предпочитаете ли вы вкус фундука, ириски с морской солью или мокаччино, вы можете быть уверены, что молочный шоколад имеет свои преимущества. Просто помните о важности умеренности: диета, состоящая только из молочного шоколада, не принесет пользы организму. Но случайное угощение может принести пользу для здоровья в дополнение к восхитительному вкусу.

Шоколад: Плюсы и минусы этого сладкого лакомства

Изображение: Thinkstock

Действительно ли шоколад полезен для сердца и мозга, или это просто принятие желаемого за действительное?

День святого Валентина не за горами, и СМИ начнут выделять слюнки из-за последних исследований, рекламирующих пользу шоколада для здоровья, — это лишь вопрос времени.Согласно заголовкам, шоколад «полезен для вас», «полезен для сердца» и способен «обострять мозги пожилых людей». Но оправдывает ли это снисходительное угощение свою шумиху?

Ответ — да и нет.

«Средства массовой информации хватаются за рассказ о какао и говорят:» Шоколад полезен, выходи и ешь шоколадные плитки «. Это не так, — говорит доктор Эрик Динг, ученый из отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Реальность такова, что ингредиенты в какао могут быть полезными, но высококалорийные шоколадные плитки, содержащие его, не обязательно полезны для вас.Какао получают из жареных семян какао. Он богат растительными соединениями, называемыми флавоноидами какао, которые, как показали исследования, оказывают благотворное влияние на риски сердечных заболеваний, а также на приток крови к мозгу. Шоколад — это леденец, который изготавливается путем добавления в какао-порошок сахара, молока и других ингредиентов. Эти ингредиенты также добавляют жир и сахар, которые противодействуют некоторым преимуществам какао для здоровья.

Какао и здоровье сердца

Считается, что флавоноиды в какао, в частности катехин, эпикатехин и процианидины, помогают сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина, уменьшая воспаление и предотвращая образование тромбов.Когда доктор Динг и его коллеги проанализировали результаты 24 исследований влияния флавоноидов какао на сердечные риски, они обнаружили, что флавоноиды снижают артериальное давление и нездоровый холестерин ЛПНП, повышают уровень здорового холестерина ЛПВП, улучшают кровоток и снижают резистентность к инсулину (a состояние, при котором организм не использует эффективно инсулин, что связано с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями).

До сих пор исследователи подтвердили только краткосрочное воздействие какао на сердечные риски, но не результаты снижения этих рисков.Другими словами, флавоноиды какао могут противодействовать высокому кровяному давлению, высокому холестерину и другим факторам, которые способствуют сердечному приступу, но пока неизвестно, действительно ли они предотвращают его появление. «Что касается фактической прямой профилактики сердечного приступа, то до сих пор не принято жюри», — говорит доктор Динг.

Какао на мозге

Ученые также открывают, что какао может быть полезным для мозга. Другая группа исследователей из Гарвардской медицинской школы обнаружила, что пожилые люди, которые пили две чашки какао в день в течение 30 дней, улучшили приток крови к тем частям своего мозга, которые необходимы для памяти и мышления.

Другое исследование, опубликованное в журнале Hypertension в 2012 году, предлагает еще более прямые доказательства воздействия флавоноидов какао на мозг. Исследователи из Италии обнаружили, что пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями (легкие проблемы с памятью и мышлением, повышающие риск развития деменции), которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов, лучше справлялись с тестами на умственную функцию и речевую способность, чем те, кто пил какао с низким содержанием флавоноидов. . Эти исследования не доказывают, что какао может предотвратить деменцию или другие виды умственного расстройства, но, похоже, оно играет некоторую защитную роль для мозга.

Лучшие источники какао

Средняя доза флавоноидов в исследованиях, рассмотренных доктором Дингом, составляла 400 миллиграммов в день. «Проблема в том, что это примерно эквивалентно восьми плиткам темного шоколада или 30 плиткам молочного шоколада», — говорит он. «Когда вы едите эти настоящие плитки шоколада, вместе с ними приходят все калории и сахар».

Чтобы получить пользу для здоровья от флавоноидов какао без жира и калорий, вы можете купить более концентрированный какао-продукт.Некоторые добавки какао на рынке содержат до 250 миллиграммов флавоноидов какао на порцию.

Если вы хотите каждый день есть небольшой кусочек шоколада, сделайте его темным. Чем выше содержание какао в батончике, тем лучше для вашего здоровья (ищите батончики с 70% какао и более). Хотя пара шоколадных квадратов не может творить чудеса для вашего сердца и мозга, они порадуют ваши вкусовые рецепторы, не прибавляя слишком много дюймов к вашей талии.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Побочные эффекты от употребления шоколада, согласно науке

Очень немногие сладости, от которых можно было бы чувствовать себя так же хорошо, как темный шоколад. Кондитерские изделия содержат мало сахара (если вы покупаете батончик с более чем 70% какао), содержат полезные жиры, которые действительно вас устроят, и богаты полезными соединениями, такими как антиоксиданты.

Так как кусочек шоколада на ночь — обычная привычка, вам может быть интересно, что это сладкое может сделать с вашим телом — так ли полезны его преимущества, как вы думаете?

Мы изучили исследования и изучили доказательства, подтверждающие пользу шоколада, подтвержденную наукой. Читайте дальше, а чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry , было обнаружено, что один конкретный тип антиоксиданта в какао, флаванол, известный как олигомерные процианидины (ПК), предотвращает набор лишнего веса у лабораторных мышей.Чтобы получить пользу от флаванола, вы должны выбрать темный шоколад. Эти питательные вещества растительного происхождения содержатся в твердых веществах какао, которые более распространены в более темных плитках, чем в плитках молочного шоколада, которые содержат больше сахара и молока. Поскольку это исследование было проведено на животных, мы не можем сделать те же выводы для людей; однако мы знаем, что сокращение количества потребляемых калорий определенно поможет вам похудеть. Так что, если вы замените свою ночную привычку мороженого на более низкокалорийный темный шоколад, вы сможете способствовать снижению веса.

Просто помните — слишком много чего-либо может привести к увеличению веса, поэтому не забывайте контролировать порции! Придерживайтесь размера порции.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Этот темный десерт вызывает меньше беспокойства не только потому, что вы тянетесь за кусочком шоколада, когда испытываете стресс — соединения в шоколаде на самом деле играют химическую роль в снижении уровня стресса. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Proteome Research , употребление полторы унции шоколада (40 граммов) каждый день в течение примерно двух недель может помочь вам расслабиться за счет снижения уровня гормонов стресса, таких как кортизол.Чтобы воспользоваться преимуществами, вам нужно съесть только половину плитки шоколада (мы настоятельно рекомендуем Alter Eco’s Deep Dark Classic Blackout Bar с 85% какао). Поскольку эта порция составляет 250 калорий, мы рекомендуем разделить ее, чтобы вы не употребляли все в одной порции. Возьмите секцию с орехами в качестве полдника, закажите немного энергетических закусок на основе овса и съешьте немного после ужина вместе с малиной.

Shutterstock

Ваша любовь к шоколаду может возрасти, когда вы поймете, что он делает ваше сердце сильнее! Недавний метаанализ Nutrients показал, что потребление шоколада связано со снижением риска ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.Доказательства показывают, что для получения преимуществ вам следует съедать минимум 1 порцию шоколада в неделю, но не более 6 порций. Исследователи считают, что польза для сердца связана с обилием флаванолов в шоколаде, таких как эпикатехин, катехин и процианидины. Флаванолы могут обеспечивать кардиометаболическую защиту за счет своих антигипертензивных, антиагрегантных (предотвращающих свертывание крови), антиоксидантных и противовоспалительных эффектов.

Shutterstock

Микробиом кишечника — сообщество бактерий, вирусов, грибов и архей, обитающих в пищеварительном тракте — связан с множеством областей вашего здоровья, от поддержания здоровья кожи до снижения аппетита и улучшения настроения.Убедиться, что полезные бактерии в кишечнике питаются и здоровы, необходимо для того, чтобы микробиом кишечника мог выполнять свою работу. Вот где на сцену выходит шоколад. Полифенолы какао в темном шоколаде связаны с стимулированием роста противовоспалительных бактерий в микробиоте. В испытании на людях, проведенном на здоровых добровольцах, потребление напитка с высоким содержанием флаванолов какао в течение четырех недель значительно увеличивало рост двух штаммов пробиотических бактерий. Это исследование предполагает, что полифенолы какао могут действовать как пребиотики (пища для ваших пробиотиков).

Shutterstock

Небольшое воспаление — это хорошо и естественная реакция организма на стрессы. Но когда ваше тело хронически воспаляется — чаще всего из-за неправильного питания — у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем на клеточном уровне. Хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями, раком и диабетом, а также влияет на чувство голода и нарушение обмена гормонов. Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что умеренное употребление темного шоколада может помочь предотвратить и восстановить повреждение клеток, вызванное воспалением.Исследователи приписывают противовоспалительные свойства флаванолам какао, которые обладают противовоспалительными свойствами. Укрепите свою борьбу с воспалением с помощью этих 14 советов по уменьшению воспаления, чтобы похудеть быстрее, согласно RDs.

Полезно ли шоколадное молоко?

Нельзя отрицать, что шоколадное молоко — фаворит фанатов, и не зря — оно восхитительно! Но преимущества шоколадного молока выходят далеко за рамки вкуса.На самом деле, когда дело доходит до шоколадно-молочного питания, вы найдете те же питательные вещества, что и в неароматизированном молоке, а также дополнительные преимущества, которые сделали его секретным оружием элитных и повседневных спортсменов, которые стремятся показать лучшие результаты в своей игре. .

Шоколадное молоко содержит 9 основных питательных веществ, в которых нуждается каждый. От 8 граммов натурального высококачественного белка до питательных веществ, способствующих укреплению костей, включая кальций, витамин D и фосфор, — выбор шоколадного молока подходит для вашего подхода к питательной диете.Вот как пакет шоколадно-молочного питания поддерживает ваше здоровье:

  • Витамин А поддерживает здоровую иммунную систему
  • Витамины группы В (рибофлавин, B-12, пантотеновая кислота и ниацин) помогают преобразовывать пищу в энергию
  • Кальций, витамин D и фосфор помогают укрепить кости
  • Натуральный высококачественный белок помогает наращивать и поддерживать мышечную массу

Есть ли сахар в шоколадном молоке?

Короче да. Но есть еще одна история о сахаре в шоколадном молоке.Шоколадное молоко содержит как природный сахар (лактозу), так и немного добавленного сахара. Правительство и крупные организации здравоохранения, включая Американскую академию педиатрии, согласны с тем, что люди могут получать немного сахара (как натурального, так и добавленного) в пределах рекомендуемой дневной нормы, особенно когда он поступает из продуктов, богатых питательными веществами, таких как ароматизированное молоко.

5 Преимущества шоколадного молока для спортсменов

В отличие от воды и многих коммерческих спортивных напитков, шоколадное молоко содержит натуральный белок, который помогает восстанавливать и восстанавливать мышцы.В нем также есть жидкости и электролиты для регидратации и восполнения того, что теряется с потом. Фактически, некоторые исследования показывают, что молоко может помочь вам избежать обезвоживания после тренировки, чем вода. 1,2,3,4,5 Это правильный выбор для настоящего восстановления.

Так как же шоколадно-молочное питание помогает спортсменам восстанавливаться и быстро возвращаться к своему полному потенциалу?

  1. Повышение спортивной результативности
    Употребление обезжиренного шоколадного молока вместо коммерческого спортивного напитка после напряженной тренировки может помочь улучшить спортивные результаты спортсменов.Некоторые исследования показывают, что шоколадное молоко может помочь спортсменам повысить мощность и даже сократить время тренировок во время следующего упражнения в тот же день, по сравнению с тем, когда они пьют углеводный спортивный напиток.
  2. Пополнение электролитов
    Шоколадное молоко с низким содержанием жира, естественно, содержит многие из тех же электролитов (кальций, калий, натрий и магний), которые добавляются в коммерческие восстановительные напитки.
  3. Регидратация после тренировки
    Шоколадное молоко содержит жидкости, которые способствуют регидратации.Кроме того, некоторые исследования показывают, что молоко может помочь вам оставаться гидратированным лучше, чем некоторые коммерческие спортивные напитки после тренировки. 1,2,3,4,5
  4. Оптимальное соотношение углеводов и белков 3: 1
    Соотношение углеводов и белков в шоколадном молоке — правильная смесь для восстановления, научно доказано, что она восполняет измученные мышцы. Он также содержит 8 граммов натурального высококачественного протеина, который обеспечивает протеиновое преимущество перед некоторыми спортивными восстанавливающими напитками.
  5. Набирайте больше сухой мышечной массы
    Молоко и высококачественный белок молока и молока, входящие в состав регулярных тренировок и восстановления, также продемонстрировали, как спортсмены могут набрать больше мышечной массы и потерять больше жира по сравнению с напитками, содержащими только углеводы.
  1. Karfonta KE, Lunn WR, Colletto MR, Anderson JM, Rodriguez NR. Шоколадное молоко увеличивает восполнение запасов гликогена после упражнений на выносливость у мужчин с умеренной тренировкой. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 2010; 42: S64.
  2. Gilson SF, et al. Влияние потребления шоколадного молока на маркеры восстановления мышц во время интенсивных тренировок по футболу. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 2009; 41: S577.
  3. Sawka MN, Montain SJ.Добавки жидкости и электролитов при тепловом стрессе при физической нагрузке. Американский журнал клинического питания, 2000; 72: 564S-572S.
  4. Maughan RJ, Watson P, Cordery PA, Walsh NP, Oliver SJ, Dolci A, Rodriguez-Sanchez N, Stuart DR. Рандомизированное испытание для оценки способности различных напитков влиять на состояние гидратации: разработка индекса гидратации напитка. Американский журнал клинического питания. 2015; 103: 1-7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *