Вред и польза чипсов: Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья — Все о еде и ее приготовлении
Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья — Все о еде и ее приготовлении
Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?
Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.
Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.
На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.
Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.
К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.
Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.
Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.
Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чем вредны чипсы для организма
Польза и вред чипсов
Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.
Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:
Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.
Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.
Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.
Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.
Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.
Чипсы «Московский картофель» со вкусом сыра |
200 |
Не обнаружены |
Менее 10 |
0,26 |
0,279 |
2,2 |
Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине |
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра |
|
Чипсы Lay`s со вкусом сыра |
60 |
Не обнаружены |
Менее 10 |
0,19 |
0,26 |
2,72 |
Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине |
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра |
|
Чипсы «Каждый день» со вкусом сыра |
420 |
Не обнаружены |
Менее 10 |
Менее 0,1 |
0,272 |
21,98 |
Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при транспортировании |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине |
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра |
|
Чипсы «Хрустящий картофель» со вкусом сыра |
Менее 40 |
Не обнаружены |
Менее 10 |
Менее 0,1 |
0,295 |
9,02 |
Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, не сохраняют форму при транспортировании |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине |
Свойственные сушеному картофелю без посторонних запахов и привкуса |
|
Чипсы «Барин» «Четыре сыра» |
620 |
Не обнаружены |
Менее 10 |
0,1 |
0,299 |
5,24 |
Пластины неправильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине |
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра |
|
Чипсы Pringles со вкусом сыра |
490 |
Не обнаружены |
Менее 10 |
Менее 0,1 |
0,254 |
2,49 |
Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, не имеют обломанные грани, форму при транспортировании сохраняют |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине |
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра |
|
Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном |
Менее 40 |
Не обнаружены |
Менее 10 |
Менее 0,1 |
0,27 |
3,2 |
Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине |
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра |
Проект «Чипсы вред или польза»
МБОУ «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №1
Тема работы:
«ЧИПСЫ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
исследование
Выполнила: Спиряева Алина
3 В класс
руководитель: Вавилова О.Н.
Тасеево, 2017 г
Содержание
І. Введение
Актуальность проблемы ……………………………………………… 3 стр.
ІІ. Теоретическая часть
1. История возникновения чипсов ………………………………… 3 стр.
2. Технология изготовления чипсов……………………………………………… 4 стр.
3.Интересные факты…………..…………………………………… 4 стр.
III. Экспериментальная часть ……………………………………… 5 стр.
IV. Результаты анкетирования…………………………………….. 5 стр.
V. Заключение (выводы и рекомендации)………………………… 6 стр.
VI. Список литературы………………………………………………… 6 стр.
Приложение ……………………………………………………… 7-8 стр.
Здоровье — это самое большое богатство,
которое нужно беречь смолоду!
I.Введение.
Взрослые говорят: не ешь чипсы, они вредные!
Большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде. И дома у телевизора, и по пути в школу, на работу. В магазинах, в киосках продаются чипсы в ярких упаковках. Меня заинтересовал вопрос: а как чипсы влияют на здоровье человека?
Из интернета я узнал много информации и решил проверить её. Это и определило тему моего исследования «Чипсы: вред или польза?».
Цель работы: Выявить влияние чипсов на организм человека.
Гипотеза: Чипсы вредны для здоровья.
Задачи:
1. Изучить информации о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм
человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Методы исследования:
1 Анализ научной литературы.
2. Эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Изучение результатов деятельности.
Результатом исследования заключается в том, что данные работы могут быть интересны для любого человека, стремящегося сохранить свое здоровье и здоровье близких. При изучении пищеварительной системы человека, помогут какой вред мы можем нанести нашему организму неправильным питанием . Наши рекомендации могут послужить советом для родителей, выбирающих продукты питания своим детям.
II. Основная часть.
1.Что такое чипсы?
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
1.1. История возникновения чипсов
В 2011 г исполнилось 158 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Прежде чем исследовать продукт питания под названием чипсы, мы решили узнать, а что такое чипсы? И откуда взялся такой продукт похожий на русскую жареную картошку?
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.
Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда повар Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы.
В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет.
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды
В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
1.2. Технология изготовления чипсов
Чипсы делают двумя способами. Один из них — традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат — картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму — от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, — жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии — из риса.
2.Интересные факты.
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах. Они по своей физиологии очень похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении чипсов. В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать. А на 20-й день они умирали от цирроза печени.
III. Эксперементальная часть
Эксперимент №1 Определение количества масла (см. приложение 1).
-
Я положила кусочек масла на бумагу.
-
Прижала пальцем чипсы.
-
Удалила кусочки чипсов с бумаги.
-
На бумаге образовалось жирное пятно
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!
Эксперимент №2 (см. приложение 2)
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипсы.
Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это — идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
Эксперимент №2 (см. приложение 3)
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Эксперимент №4 Определение наличия соли.
Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. (Приложение 4)
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем?
Минимум 499 ккал – то есть одну пятую дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).
0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров (канцерогены).
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
Результаты анкетирования
Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники? (см. приложение 5)
«Любят» — 19 человек, «Не очень любят» — 14человек, «Не любят»- 4 человек.
Как часто употребляете чипсы в пищу?
«Часто» — 3 человек, «Редко»- 28 человек, «Совсем не употребляют»- 6 человек
Я задумался: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно… Но ребята их очень любят.
V. Заключение (выводы и рекомендации)
Выводы.
лишние килограммы,
высокий уровень холестерина,
закупорка сосудов,
инфаркты,
диабет и зависимость,
фаст-фуд «бьёт» и по мозгам.
Раковые заболевания.
Рекомендации
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: желательно отказаться от употребления чипсов совсем;
покупать чипсы только в мини-пакетиках;
употреблять чипсы только после еды;
обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта;
питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;
отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
VI. Список литературы
-
«Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
-
«Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
-
«Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман — М.: Просвещение, 2004г.
-
«Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
-
«Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
-
Интернет-ресурсы.
Приложение
Эксперимент №1
Эксперимент №2
Эксперимент №3
Анкета
1.Любите ли вы чипсы?
А) люблю Б) не очень люблю В) не люблю
2.Как часто употребляете чипсы в пищу?
А) часто Б) редко В) совсем не употребляю
Чипсы: вред или польза, калорийность | Полезный канал
Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.
История создания картофельных чипсов
Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.
Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.
Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.
Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.
В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.
Химический состав и калорийность чипсов
Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.
Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:
- белки-7,5 г;
- жиры-35 г;
- углеводы- 53 г;
- пищевые волокна-4,5 г;
- вода – 2 г;
- зола- 3,5 г;
- омега-6 жирные кислоты -11 г;
- жирные насыщенные кислоты.
Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.
Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.
Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.
Чем чипсы вредны для здоровья?
Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.
Читайте также: Мука из амаранта: польза и вред
Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.
При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.
Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.
Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.
Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.
Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chipsy-vred-ili-polza-kaloriynost.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Вред чипсов для организма – причины отказаться от фаст-фуда
Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.
История картофельных чипсов
Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).
В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт. Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны. В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.
Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.
Особенности разных видов чипсов
В течение XX столетия чипсы «завоевали» весь мир. Правда, сейчас это лакомство мало напоминает первоначальный вариант.
Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.
Основные виды картофельных чипсов:
- «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
- чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
- чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
- воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.
Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем
Влияние чипсов на организм человека
Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:
- при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
- при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
- при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
- соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
- в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.
Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.
Как убедить детей отказаться от чипсов
Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.
В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.
Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.
Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.
Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.
Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.
Автор статьи:
мама, хозяйка и повар в душе
Вред чипсов, их состав и польза
Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски к пиву. И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.
История чипсов
Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.
Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.
Химический состав чипсов
Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.
Польза чипсов
Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше.
Вред чипсов
Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.
Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу? Это как раз тот случай.
Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.
Видео о вреде чипсов и сухариков
Автор: Светлана Пономарева
Каковы негативные эффекты чипов? | Здоровое питание
Бриджит Коила Обновлено 21 ноября 2018 г.
Чипсы — недорогая, вкусная и легкодоступная закуска, но ущерб, который они наносят вашему телу, может не стоить удовольствия. Хотя случайное употребление пригоршни чипсов не нанесет непоправимого вреда тому, кто придерживается здоровой диеты, настоящая опасность возникает, когда вы потребляете чипсы ежедневно или регулярно выбираете их вместо более здоровых вариантов.
Набор веса
Чипсы обычно содержат много жира и калорий, что может повысить риск набора веса и ожирения. Одна унция простых картофельных чипсов или от 15 до 20 чипсов содержит около 10 граммов жира и 154 калории. Исследование, проведенное в 2015 году в «Health Affairs», показало, что картофель, жареный в масле (включая чипсы), был одним из продуктов, наиболее сильно влияющих на набор веса. Избыточный вес или ожирение повышает риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.
Low Nutrition
Если вы регулярно включаете чипсы в свой рацион, возможно, вы не потребляете столько питательных веществ, сколько следовало бы.Чипсы, как правило, содержат мало витаминов и минералов, и они, как правило, вытесняют в рационе продукты с более высоким содержанием питательных веществ. Здоровые закуски могут помочь восполнить любой недостаток питательных веществ во время еды, поэтому, если вы выберете чипсы вместо закусок с высокой плотностью питательных веществ, вы не получите этого преимущества.
Высокое кровяное давление
Содержание натрия в чипсах может негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Высокое потребление натрия может вызвать повышение артериального давления, что может привести к инсульту, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и заболеванию почек.Картофельные чипсы обычно содержат от 120 до 180 миллиграммов натрия на унцию, а чипсы из тортильи могут содержать от 105 до 160 миллиграммов натрия на унцию. Пакетик чипсов обычно содержит более одной унции, поэтому многие люди потребляют больше натрия, чем думают, когда едят чипсы. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев 2010 г., большинству людей следует ограничить потребление соли до 2300 миллиграммов в день, в то время как люди старше 50, афроамериканцы и лица с высоким кровяным давлением, заболеванием почек или диабетом не должны потреблять более 1500 миллиграммов в день. .
High Cholesterol
Частое употребление чипсов может способствовать повышению уровня холестерина из-за количества и типа жиров, содержащихся в чипсах. Большинство чипсов жарятся во фритюре, при этом образуются трансжиры, наиболее опасный тип. Кроме того, масла, используемые для жарки чипсов, часто представляют собой насыщенные жиры, которые также способствуют высокому уровню холестерина. Высокий уровень трансжиров в кровотоке связан с высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском ишемической болезни сердца.Высокий уровень трансжиров в рационе коррелирует с высоким уровнем в крови.
Здоровые альтернативы
Запеченные картофельные чипсы и чипсы из тортильи, как правило, содержат меньше калорий и жира, чем жареные чипсы, хотя они все же могут содержать высокий уровень натрия. Несоленые крендели из цельнозерновой пшеницы и воздушная кукуруза — это нежирные и низкокалорийные варианты, которые также содержат дополнительную клетчатку, что делает их более предпочтительными закусками, чем чипсы. Другие полезные альтернативы — это печеные овощные чипсы с низким содержанием натрия или яблочные чипсы.
Уродливые побочные эффекты от употребления картофельных чипсов, согласно науке
Любая сбалансированная диета может включать в себя немного здоровых умеренных перекусов, но перебор любой нездоровой пищи может нанести реальный вред. Хотя вы можете предположить, что вам сойдет с рук несколько чипсов, вы легко можете отменить любые позитивные цели в области питания, которые вы достигли благодаря здоровому питанию. Если вы любите есть чипсы, вы можете гарантировать, что увидите некоторые очень страшные телесные изменения в течение своей жизни, особенно если вы каждый день съедаете тонну этих соленых, жирных закусок. Благодаря бесчисленным исследованиям и исследованиям ученые обнаружили семь невероятно пагубных побочных эффектов регулярного употребления большого количества картофельных чипсов. В следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы увеличить размер порции, подумайте еще раз!
Узнайте, с какими уродливыми побочными эффектами от употребления картофельных чипсов вы можете столкнуться, и для получения дополнительных полезных советов обязательно ознакомьтесь с нашим списком из 15 недооцененных советов по снижению веса, которые действительно работают.
Shutterstock
Никто не хочет испытывать высокое кровяное давление, особенно когда оно может привести к множеству последствий для здоровья, таких как слабоумие или проблемы с сердцем, согласно клинике Майо.Если вы любите перекусить чипсами, у вас больше шансов заболеть гипертонией, иначе говоря, высоким кровяным давлением, благодаря высокому уровню натрия в каждой порции. По данным клиники Кливленда и Гарвардской медицинской школы, соль, содержащаяся в этих закусках, значительно дестабилизирует уровень натрия по сравнению с другими продуктами питания, немедленно подвергая вас опасности.
Для здоровой диеты и долгой жизни не подвергайте себя риску и ознакомьтесь с множеством блюд с низким содержанием натрия в 19 лучших заказах быстрого питания с низким содержанием натрия, по мнению диетологов.
Shutterstock
Возможно, вы никогда не догадывались, что ваш любимый пакетик чипсов может увеличить риск рака. По данным Американской онкологической ассоциации, химическое вещество под названием акриламид, которое содержится в обработанных пищевых продуктах, обладает канцерогенными свойствами и может вызывать различные виды рака.
Это ужасная новость для любителей чипсов — картофельные чипсы содержат большое количество этого химического вещества, и они представляют собой прямой путь, по которому многие люди потребляют акриламид.Вы можете предположить, что картофельные чипсы не могут представлять такую же опасность, как канцероген с высоким риском, такой как никотин, но не дайте себя обмануть! И сигаретный дым, и картофельные чипсы содержат этот канцероген, что делает угрозу вашему здоровью очень непосредственной и очевидной.
Вот что происходит с вашим телом, когда вы съедаете пакетик картофельных чипсов.
Shutterstock
Вы всегда слышали, что обработанные жирные продукты могут нанести серьезный вред вашему сердцу, а чипсы никуда не годятся, когда дело доходит до разрушения вашего здоровья.Если вы любите копаться в пакете чипсов, вам следует спланировать возможное побочное действие сердечных заболеваний из-за канцерогенных акриламидов.
Согласно сайту Science Daily, акриламиды могут увеличить риск сердечных заболеваний. Медицинское исследование 2009 года, опубликованное Национальной медицинской библиотекой, подтвердило серьезные результаты употребления акриламидов для здоровья сердца, что сделало чипсы научно доказанной опасной закуской, если вам нужно избежать каких-либо сердечных осложнений.
Вместо этого сосредоточьтесь на этих 20 продуктах, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.
Shutterstock
Когда дело доходит до перекусов чипсов, стоит беспокоиться не только об акриламидах. Согласно Griffin Health, чипсы содержат большое количество холестерина, и если у вас есть семейная история инсультов, вам следует избегать этих закусок в следующий раз, когда у вас возникнет тяга.
Если вы проигнорируете предупреждения и сразу же возьмете пакет этих жирных картофельных чипсов, вы столкнетесь с возможной аневризмой в будущем. По данным клиники Майо, жировые отложения, оставленные продуктами, содержащими большое количество холестерина, вызывают закупорку артерий, что может привести непосредственно к инсульту.В следующий раз, когда проголодаетесь, подумайте о последствиях, которые могут вызвать эти чипсы, и, возможно, вместо этого обратитесь к одной из этих 50 самых полезных закусок.
Shutterstock
Если вы думали, что вам нужно беспокоиться только о жирах или холестерине в пакете чипсов, подумайте еще раз! Трансжиры могут нанести не менее серьезный ущерб, и, по данным Национального университета Сингапура, чипсы представляют собой один из самых незамедлительных способов ежедневного употребления этих опасных жиров.
Ученые все еще изучают долгосрочные эффекты трансжиров, но их недавние открытия могут заставить вас немедленно отложить этот пакетик чипсов.По данным Гарвардской медицинской школы, трансжиры могут повышать риск бесплодия у женщин.
Shutterstock
Неудивительно, что чипсы могут вызвать значительную прибавку в весе, учитывая, что они содержат так много пустых калорий и их легко переедать.
Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, напрямую связывает закуски, такие как чипсы, с резким изменением веса, в то время как Университет Дикина обнаружил, что содержание соли в чипсах делает их неотразимыми для наших вкусовых рецепторов, заставляя нас легко есть намного больше, чем мы должны.Объедините лишнее содержание жира с солью, и вы получите идеальный шторм плохого питания, который гарантированно испортит чьи-либо цели в отношении веса.
Shutterstock
Побочные эффекты картофельных чипсов сказываются не только на вашем физическом здоровье. Употребляя чипсы в пакетиках, вы подвергаете риску свое психическое здоровье — все благодаря добавлению большого количества трансжиров.
Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, повышенное потребление трансжиров приводит к увеличению шансов на депрессию.Если вы думали, что перекус может поднять вам настроение и улучшить психическое здоровье, будьте готовы проанализировать этот ужасный побочный эффект, который может нанести только реальный вред вашей жизни. В следующий раз, когда возникнет желание перекусить, отложите чипсы и возьмите здоровую закуску.
Узнайте, какие закуски могут стать идеальной заменой чипсов, посмотрев «15 закусок, которые диетологи едят каждый день».
Каковы отрицательные эффекты жареных чипсов?
Автор Бриджит Койла; Обновлено 21 ноября 2018 г.
Чипсы — недорогая, вкусная и легкодоступная закуска, но урон, который они наносят вашему организму, может не стоить удовольствия.Хотя случайное употребление пригоршни чипсов не нанесет непоправимого вреда тому, кто придерживается здоровой диеты, настоящая опасность возникает, когда вы потребляете чипсы каждый день или регулярно выбираете их вместо более здоровых вариантов.
Увеличение веса
Чипсы обычно содержат много жира и калорий, что может повысить риск набора веса и ожирения. Одна унция простых картофельных чипсов или от 15 до 20 чипсов содержит около 10 граммов жира и 154 калории.Исследование, проведенное в 2015 году в журнале «Health Affairs», показало, что жареный в масле картофель (включая чипсы) был одним из продуктов, наиболее сильно влияющих на набор веса. Избыточный вес или ожирение повышает риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.
Высокий холестерин
Частое употребление чипсов может способствовать повышению уровня холестерина из-за количества и типа жира, содержащегося в чипсах. Большинство чипсов жарятся во фритюре, при этом образуются трансжиры, наиболее опасный тип.Кроме того, масла, используемые для жарки чипсов, часто представляют собой насыщенные жиры, которые также способствуют высокому уровню холестерина. Высокий уровень трансжиров в кровотоке связан с высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском ишемической болезни сердца. Высокий уровень трансжиров в рационе коррелирует с высоким уровнем в крови.
Низкое питание
Если вы регулярно включаете чипсы в свой рацион, возможно, вы не потребляете столько питательных веществ, сколько следовало бы.Чипсы, как правило, содержат мало витаминов и минералов, и они, как правило, вытесняют в рационе продукты с более высоким содержанием питательных веществ. Здоровые закуски могут помочь восполнить любой недостаток питательных веществ во время еды, поэтому, если вы выберете чипсы вместо закусок с высокой плотностью питательных веществ, вы не получите этого преимущества.
Высокое кровяное давление
Содержание натрия в чипсах может негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Высокое потребление натрия может вызвать повышение артериального давления, что может привести к инсульту, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и заболеванию почек.Картофельные чипсы обычно содержат от 120 до 180 миллиграммов натрия на унцию, а чипсы из тортильи могут содержать от 105 до 160 миллиграммов натрия на унцию. Пакетик чипсов обычно содержит более одной унции, поэтому многие люди потребляют больше натрия, чем думают, когда едят чипсы. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев 2010 г., большинству людей следует ограничить потребление соли до 2300 миллиграммов в день, в то время как люди старше 50, афроамериканцы и лица с высоким кровяным давлением, заболеванием почек или диабетом не должны потреблять более 1500 миллиграммов в день. .
Здоровые альтернативы
Запеченные картофельные чипсы и чипсы из тортильи, как правило, содержат меньше калорий и жира, чем жареные чипсы, хотя они все же могут содержать высокий уровень натрия. Несоленые крендели из цельнозерновой пшеницы и воздушная кукуруза — это нежирные и низкокалорийные варианты, которые также содержат дополнительную клетчатку, что делает их более предпочтительными закусками, чем чипсы. Другие полезные альтернативы — это печеные овощные чипсы с низким содержанием натрия или яблочные чипсы.
Источник / взято из: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Автор Бриджит Койла; Обновлено 21 ноября 2018 г.
https://healthyeating.sfgate.com/negative-effects-chips-2980.html
Почему чипы для вас вредны?
Почему чипсы для вас вредны?
Кредит изображения: Лисовская / iStock / GettyImages
Картофельные чипсы являются одними из самых популярных соленых закусок в Америке и традиционно готовятся из тонко обжаренного картофеля. В наши дни легко найти альтернативные продукты, такие как свекольные чипсы, кукурузные чипсы или чипсы из сладкого картофеля.Чипсы можно приготовить разными способами, от жареных до запеченных. От процесса приготовления зависит, вредны ли чипсы для вашего здоровья.
Картофельные чипсы Nutrition
От банок Pringles до пакетов Lays чипсы — одна из самых популярных закусок во всем мире. Несмотря на свою популярность, чипсы — это высококалорийная пища с небольшой питательной ценностью. В целом, употребление чипсов и аналогичной жареной жирной пищи может привести к нездоровой диете, что приведет к увеличению веса и негативным последствиям для вашего здоровья.
Стандартная порция картофельных чипсов составляет около унции и содержит около 153 калорий. Чипсы богаты витаминами группы B, такими как B-5 и B-6, а также калием. Они также содержат небольшое количество клетчатки, белка и других питательных веществ. Чипсы обычно подают солеными или ароматизированными, что дает им высокое содержание натрия. Слишком много натрия может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как повышение артериального давления и сердечные заболевания. Содержание натрия в небольшом пакетике картофельных чипсов может показаться не чрезмерным, но важно следить за содержанием соли в своем рационе.По данным Американской кардиологической ассоциации, 9 из 10 американцев потребляют слишком много натрия.
Другая основная проблема чипсов заключается в том, что они обычно жарятся в масле, что делает их жирными. Стандартная порция картофельных чипсов содержит 16 процентов рекомендуемого суточного количества жиров, из которых 15 процентов составляют насыщенные жиры. Некоторые жиры, такие как жирная рыба, полезны, а жиры в картофельных чипсах — нет. Высокое содержание жира отчасти является причиной того, что чипсы считаются пустыми калориями; они наполняют вас, а их жирность дает вам энергию.Однако на самом деле они не имеют особой питательной ценности.
Подробнее: 10 худших продуктов, которые можно купить
Вредное действие картофельных чипсов
Многие вредные воздействия картофельных чипсов обусловлены способом их приготовления. Идеальные чипсы обжариваются до светло-золотистого цвета. Для достижения этой техники требуется высокая температура. Чипсы традиционно моют, бланшируют и обжаривают во фритюре до полной хрустящей корочки. Хотя жир, безусловно, может сделать пищу вкусной, давно известно, что продукты с высоким содержанием жира, как правило, вредны для вас.Кроме того, жарка продуктов на сильном огне может повлиять на содержание в них питательных веществ. Именно это происходит с чипами. В процессе мытья, бланширования и жарки картофель теряет большую часть своих полезных питательных веществ, включая антиоксиданты.
В процессе приготовления чипсов также могут образовываться побочные продукты, вредные для вашего здоровья. В частности, есть одна молекула, называемая акриламидом, которая, как известно, является нейротоксином и вызывает рак. Акриламид может накапливаться в организме и увеличивать вероятность возникновения определенных заболеваний.Акриламид имеет тенденцию образовываться в крахмалистых продуктах, когда они готовятся при высоких температурах. Картофель, хорошо известный своей крахмалистостью, имеет очень высокую концентрацию акриламида, когда его перерабатывают в картофельные чипсы. Большая часть акриламида в вашем рационе, вероятно, поступает из жареного картофеля, например, картофеля фри или чипсов.
Минусы жарки пищи известны давно, но никто не хочет отказываться от чипсов. В качестве компромисса были разработаны разные способы приготовления чипсов.Вы можете обнаружить, что ваш супермаркет теперь предлагает запеченные картофельные чипсы, приготовленные в чайнике или жареные в вакууме. В продуктах, приготовленных под вакуумом, нельзя использовать масло, поэтому этот метод может снизить жирность чипсов; жареные в микроволновой печи чипсы становятся популярными и в ближайшем будущем могут даже продаваться как обогащенные продукты. Вы должны знать, что большинство картофельных чипсов, вероятно, содержат некоторое количество акриламида, поскольку он образуется при высоких температурах в крахмалистых продуктах независимо от техники приготовления. Если вы любите чипсы, но не хотите использовать акриламид, вы всегда можете попробовать овощные чипсы другого типа.Всегда ищите варианты с низким содержанием соли и жира, которые с меньшей вероятностью будут содержать такие же побочные продукты и могут содержать больше витаминов и минералов.
Подробнее: 9 обменов картофельными чипсами Better-for-You
Шесть шокирующих опасностей картофельных чипсов (№1, безусловно, худший!)
Чипсы недорогие, вкусные и несложные.
Однако опасность его употребления в пищу может перевесить удовольствие.
Сложно снизить потребление картофельных чипсов из-за их интенсивной обработки.
Пищевые компании хотят, чтобы вы продолжали их есть, потому что это означает получение прибыли для этих компаний.
Эти чипсы часто содержат очень мало питательных веществ, и их следует избегать.
Тем не менее, в сегодняшней статье я расскажу вам, ребята, о шести опасностях для здоровья от картофельных чипсов.
1. Картофельные чипсы вызывают увеличение веса (особенно в области живота).
Картофельные чипсы легко могут вызвать чрезмерное увеличение веса из-за того, что они содержат много калорий и жиров.
Это может увеличить риск развития ожирения.
Связь между картофельными чипсами и набором веса не только в том, что они богаты жирами, которые вызывают ожирение живота.
Это не потому, что они содержат большое количество натрия, который может усилить вздутие живота.
Дело даже не в калориях, потому что есть много здоровых закусок с высоким содержанием калорий (орехи и авокадо).
Самое худшее из картофельных чипсов и то, почему они так эффективны для набора веса, заключается в том, что не может заставить вас почувствовать удовлетворение.
Мешок картофельных чипсов можно съесть в мгновение ока, потому что это не уменьшает чувство голода.
Проще говоря, картофельные чипсы — это нездоровая пища, содержащая большое количество пустых углеводов и жиров.
Bottom Line — Картофельные чипсы — это джонки, богатые пустыми углеводами. Хотя съеденный он дает некоторую энергию, он почти не имеет питательной ценности, и его следует избегать.
2.Картофельные чипсы содержат очень мало питательных веществ.
Картофельные чипсы проходят массовую переработку, чтобы продлить срок их хранения.
Из-за этого они, как правило, почти не содержат питательных веществ и могут даже препятствовать усвоению питательных веществ.
Если вы регулярно едите картофельные чипсы, возможно, вам не хватает некоторых ключевых витаминов и минералов.
Когда картофель перерабатывается, все питательные вещества исчезают, и вы остаетесь с пищей с высоким содержанием углеводов, не содержащей питательных веществ.
Картофельные чипсы, богатые углеводами, смешивают с натрием, чтобы сохранить и продлить срок хранения чипсов.
Очевидно, что если вы хотите питаться более здоровой, то вам следует ограничить количество картофельных чипсов в своем рационе.
Итог — Картофельные чипсы теряют свои питательные вещества, такие как витамины и минералы, из-за процедуры обработки. Все, что осталось, — это соединения крахмала, которые обычно содержатся в картофеле, а также высокий уровень натрия в качестве консерванта.
3. Картофельные чипсы повышают кровяное давление.
Высокое содержание натрия в картофельных чипсах может негативно повлиять на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Высокое потребление соли может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Опасность высокого кровяного давления в том, что оно может быть у вас, но вы можете даже не подозревать об этом.
Высокое кровяное давление — это хроническое заболевание, которое постепенно прогрессирует с возрастом.
Этот процесс ускоряется, если вы не соблюдаете диету и употребляете нездоровую пищу, содержащую большое количество натрия и жиров.
Bottom Line — Высокое содержание натрия в картофельных чипсах может повысить кровяное давление. Людям с высоким кровяным давлением или семейным анамнезом этого заболевания обязательно следует избегать употребления картофельных чипсов.
4.Картофельные чипсы повышают содержание вредного холестерина в крови.
Сами по себе картофельные чипсы изначально не содержат холестерина, однако после обработки они могут увеличить количество вредного холестерина в ваших кровеносных сосудах.
Как это происходит?
В большинстве случаев чипсы готовятся из-за масла.
Пищевые компании часто жарят картофель во фритюре, потому что это доступно и быстро. Используемое масло может добавить к жареным чипсам дополнительные жиры и калории.
Кроме того, наиболее часто используемые масла производятся из гидрогенизированных растительных масел, которые являются разновидностью трансжиров.
Транс-жиры общеизвестно опасны для нашего организма, потому что они не только увеличивают количество нездорового холестерина ЛПНП, но даже могут снизить уровень более здорового холестерина (холестерина ЛПВП).
Из-за этой двухсторонней атаки на наш организм продукты, содержащие трансжиры, относятся к одним из худших продуктов, которые вы можете употреблять.
Повышенный уровень холестерина в крови из-за этого типа жира может закупорить артерии, вызвать воспаление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Bottom Line — Картофельные чипсы могут содержать вредные трансжиры, которые могут вызывать все виды проблем со здоровьем, такие как повышение уровня холестерина ЛПНП в крови. Для получения более подробного руководства по трансжирам щелкните здесь.
5. Картофельные чипсы сильно перерабатываются и могут вызвать рак.
Обработанные картофельные чипсы не только не содержат питательных веществ, но и при их использовании могут образовываться соединения, вызывающие рак.
Когда продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, жарятся при высокой температуре, они могут образовывать соединения, вызывающие рак.
Эти соединения содержатся в высоких концентрациях в обработанных во фритюре пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы и картофель фри.
Исследования показали, что хроническое воздействие акриламида, который представляет собой соединение, образованное во фритюре, может увеличить риск развития некоторых видов рака, таких как рак яичников, груди и эндометрия.
Bottom Line — Жареные во фритюре картофельные чипсы могут вызвать образование определенных соединений, которые могут увеличить риск развития рака.
6. Картофельные чипсы увеличивают воспаление в организме.
Картофельные чипсы могут вызвать в организме химические реакции, вызывающие воспаление.
Расщепление обработанных химикатов, обнаруженных в картофельных чипсах, увеличивает количество свободных радикалов, биомаркера повышенного воспаления в нашем организме.
- Исследование, проведенное в 2009 г., опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что употребление картофельных чипсов было провоспалительным и может увеличить прогрессирование атеросклероза (свертывание кровеносных сосудов).
Bottom Line — Употребление картофельных чипсов может увеличить количество свободных радикалов, которые могут повредить ткани и вызвать воспаление.
Какие есть более здоровые альтернативы?
Более здоровая альтернатива — это запеченные чипсы и чипсы из тортильи, поскольку они, как правило, содержат меньше жира и калорий, чем традиционные жареные картофельные чипсы.
На мой взгляд, самой здоровой альтернативой было бы избегать всех продуктов из переработанного картофеля в целом.
В идеале вы должны употреблять сырые и цельные продукты, такие как фрукты, орехи и зеленые овощи, вместо того, чтобы есть обработанные продукты.
Вот некоторые из продуктов, которые вам следует исключить из своего рациона:
- Картофельные чипсы и картофель фри
- Безалкогольные напитки
- Продукты с высоким содержанием трансжиров
Картофельные чипсы подвергаются интенсивной переработке и практически не содержат питательных веществ.
Лучше полностью отказаться от этих продуктов, потому что их употребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Более здоровая альтернатива — вместо этого потреблять больше овощей и фруктов, поскольку они менее обрабатываются и имеют меньше вреда для здоровья.
Употребляя больше этих цельных продуктов, вы можете получить большее моральное и физическое удовлетворение от своей жизни.
Справочный список, индекс цитирования, список литературы, библиография
- Mozaffarian D, Hao T., Rimm EB, Willett WC, Hu FB.(2011). Изменения в диете и образе жизни и длительное увеличение веса у женщин и мужчин. Медицинский журнал Новой Англии, 364 (25), 2392-2404. Получено 1 ноября 2015 г. с сайта http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1014296.
- Mozaffarian D, Pischon T., Hankinson SE, Rifai N, Joshipura K, Willett WC, Rimm EB. (2004). Диетическое потребление трансжирных кислот и системное воспаление у женщин. Американский журнал клинического питания, 79 (4), 606-612. Получено 1 ноября 2015 г. с сайта http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15051604.
- Сан К., Ма Дж., Кампос Х., Ханкинсон С. Е., Мэнсон Дж. Э., Штампфер М. Дж., Рексроде К. М., Уиллетт В. К., Ху Ф. Б. (2007). Проспективное исследование трансжирных кислот в эритроцитах и риска ишемической болезни сердца. Тиражи, 115 (4), 1858-1865. Получено 1 ноября 2015 г. с сайта http://circ.ahajournals.org/content/115/14/1858.
- Oomen CM, Ocke MC, Feskens EJ, van Erp-Baart MA, Kok FJ, Kromhout D. (2001). Связь между потреблением трансжирных кислот и 10-летним риском ишемической болезни сердца в исследовании Zutphen Elderly Study: проспективное популяционное исследование. Ланцет, 357 (9258), 746-751. Получено 1 ноября 2015 г. с сайта http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11253967.
- Нарушевич М., Запольска-Даунар Д., Космидер А., Новицка Г., Козловка-Войцеховская М., Викстром А.С., Торнгвист М. (2009). Хроническое употребление картофельных чипсов людьми увеличивает выработку активных кислородных радикалов лейкоцитами и увеличивает плазменный С-реактивный белок: экспериментальное исследование. Американский журнал клинического питания, 89 (3), 773-777. Получено 1 ноября 2015 г. с сайта http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158207.
- Hogervorst JG, Schouten LJ, Konings EJ, Goldbohm RA, van den Brandt PA. (2007). Проспективное исследование потребления акриламида с пищей и риска рака эндометрия, яичников и груди. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика, 16 (11), 2304-2313. Получено 1 ноября 2015 г. с сайта http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006919.
Чипы вредны для вас? (и лучшая здоровая альтернатива)
Чипы тебе вредны?
Как часто вы перекусывали пачкой чипсов и думали про себя:
«Мне не повредит иметь только одну сумку, чипсы не могут быть такими плохими для вас»
, а затем ударил себя ногой после прочтения информации о питании и обнаружил, что вы только что съели достаточно жира, чтобы превратить свое сердце в детеныша тюленя?
Эти тонкие хрустящие кусочки радости не кажутся большими, но чипсы — хитрые маленькие негодяи и часто содержат много нездоровых жиров и калорий!
Так почему же они так чертовски хороши на вкус?
Если вы отслеживаете свои макросы или даже просто пытаетесь вести более здоровый образ жизни, то поиск сбалансированных перекусов, которые вам действительно нравятся, может стать проблемой для ягодиц! К счастью, вкусные И полезные чипсы действительно существуют, и, будучи добрыми и щедрыми людьми, мы поможем вам их открыть.
Что представляет собой полезный чип?
По-тай-то, по-тах-то … в чем разница и почему (некоторые) фишки вам вредны?
В здоровых чипсах используется менее обработанное растительное масло (и намного меньше)
В наши дни наши продукты часто содержат высокий уровень трансжиров и насыщенных жиров с высокой степенью переработки, что является плохой новостью для нашего холестерина и сердца. Более того, хотя жир является важным макроэлементом, важно, чтобы мы не потребляли его слишком много, поэтому жир показан как самый низкий процент в рекомендуемом макро-соотношении.
Если вы ищете самые здоровые и сбалансированные закуски, попробуйте те, которые содержат меньше обработанных масел с низким содержанием насыщенных жиров . Например, подсолнечное масло или оливковое масло — отличные варианты! Подсолнечное масло содержит более здоровый баланс жиров, только половина насыщенных жиров хлопкового масла.
Выбирайте чипсы, приготовленные с использованием более здорового метода приготовления
Возможно, вы заметили, что у некоторых брендов закусок есть чипсы, приготовленные разными способами.Например, картофельные чипсы Lay’s Classic и картофельные чипсы Lay’s Kettle.
Многие люди считают, что закуски, приготовленные в чайнике, более полезны, вероятно, из-за их более естественного вида, напоминающего картофель. Однако реальность такова, что чипсы для чайников обычно так же вредны для вас! Ингредиенты, используемые для их приготовления, такие же, как и количество получаемых калорий и общего жира.
Это потому, что они оба все еще обжариваются на одном и том же масле; Единственное отличие состоит в том, что в то время как обычные чипсы обжариваются в постоянно горячем масле вдоль конвейерной ленты, чипсы, приготовленные в чайнике, окунаются в чайник с маслом, которое охлаждается каждый раз, когда добавляется новая партия.Другими словами, продолжительность приготовления — это основная переменная !
Следовательно, если вы действительно хотите есть более здоровые и сбалансированные закуски, вам следует искать чипсы, которые были запечены или жареные в воздухе / вакууме . Таким образом вы будете есть меньше масла или совсем не употреблять его.
Лучшие полезные чипсы с низким содержанием жиров и калорий
Если вы не хотите повышенного кровяного давления, то есть чипсы с высоким содержанием жира, вероятно, плохая идея для перекуса! Здоровые чипсы — это чипсы, в которых на меньше жира и, соответственно, на калорий.Меньшее количество жира обычно достигается за счет различных способов приготовления, которые мы объяснили выше.
Но нежирные низкокалорийные «полезные» чипсы могут быть такими скучными!
Мы понимаем, наслаждение вкусными закусками — важная часть нашего здоровья и благополучия, но есть другой способ …
Погодите, мы скоро откроем вам наш не такой уж и хорошо хранимый секрет, но пока вот подсказка:
В здоровых чипсах используются ингредиенты растительного происхождения и не содержащие ГМО
Знаете ли вы, что большинство «картофельных» чипсов вообще не являются картофелем? Хотя чипсы не обязательно должны быть сделаны из картофеля, правда в том, что большинство популярных брендов чипсов используют смесь ингредиентов высокой степени переработки из сомнительных источников.
Если вы ищете лучшую здоровую закуску, то полезно выбирать те, которые содержат натуральные, растительные и не содержащие ГМО ингредиенты.
Оцените удивительных ингредиентов растительного происхождения , которые мы используем в наших вкусных макро-закусках!
Чипы заставляют вас набирать вес?
Большинство популярных брендов картофельных чипсов используют много масла и, следовательно, содержат много жира и калорий. Поэтому эти крошечные и тонкие кусочки хрустящей радости могут заставить вас набрать вес.
Их на удивление легко перекусить, и одна порция часто не заполняет эту голодную пустоту, так что упаковка Doritos, вероятно, не лучшая закуска для похудения.
Можно ли есть чипсы и при этом худеть?
При условии, что вы едите их в умеренных количествах в рамках здорового и сбалансированного питания. Но мы знаем, что такое тяга к нездоровой пище, поэтому читайте дальше, чтобы узнать больше о лучшей здоровой альтернативе чипсов, которая не упускает из виду вкус!
Какие чипсы лучше всего есть?
Подводя итог, здоровые чипсы:
- Используйте меньше масла
- Изготовлены из растительных и не содержащих ГМО ингредиентов и приготовлены из них
- Запеченные или жареные на воздухе / в вакууме
- Содержат меньше жира и, следовательно, меньше калорий
Но подождите, а как насчет других макросов? Углеводы и белок тоже важны, верно?
Макро-дружественные чипы
В идеальном мире закуски должны содержать правильное соотношение макроэлементов и иметь восхитительный вкус…ох, подожди! Это идеальный мир !
К счастью для вас, Macro Snacks пошли вперед и сделали именно это; мы создали целый ряд лучших идеально сбалансированных, хрустящих, полезных, питательных и вкусных чипсов, которые соответствуют вкусам всех ваших любимых брендов.
Как делают чипсы Macro Snacks?
Чипсы
Macro Snacks производятся методом экструзии для изготовления белковой слоеной основы. После этого слойки запекаются в духовке, затем заливаются приправой и полезным растительным маслом, а затем снова запекаются, чтобы получить лучший хруст на рынке.
Мы используем смесь изолята горохового протеина, муки из нута и неочищенного риса, чтобы обеспечить вас большим количеством полноценного растительного белка.
Они также являются исключительным источником сложных углеводов и клетчатки, которые полезны для кишечника и пищеварения! Более того, наши веганские, безглютеновые и не содержащие ГМО закуски содержат много питательных микроэлементов и мало вредных жиров и калорий.
Вот и все … полезные чипсы, сбалансированные по питательной ценности и восхитительные на вкус!
Влияние картофельных чипсов не только на ваше здоровье
У меня всегда есть пакет картофельных чипсов.Это может показаться немного необычным, потому что в целом я стараюсь осознавать, как мой выбор еды влияет на мир. Как гурман на протяжении всей жизни, я забочусь о причинах и последствиях того, как мы едим. Я видел все: от трудовой политики до международных тарифов и экологических и социальных издержек.
Итак, я решил практиковать то, что проповедую, и глубже погрузиться в жизнь и времена еды, которую я получил на многих лекциях: картофельные чипсы.
Когда все начиналось
Джоселин Хсу
Картофель — одна из крупнейших в мире основных продовольственных культур.Возникнув в Андах Перу и Боливии примерно 8000 лет назад, в конечном итоге он путешествовал по всему миру из-за колониализма. Сегодня в мире ежегодно производится более 320 миллионов тонн картофеля. Люди любят есть эти крахмалистые клубни в самых разных формах: запеченные, протертые, жареные по-французски, картофельные и, конечно же, хрустящие и хрустящие картофельные чипсы.
История идет так
Brandon Guild
Картофельные чипсы были изобретены в 1850-х годах поваром ресторана с двумя расами по имени Джордж Крам — подходящее имя для вдохновителя закусок.Он имел дело с трудным клиентом и быстро терял самообладание (как может понять любой, кто работал в сфере обслуживания клиентов). Этот покупатель постоянно критиковал размер жареной картошки Crum по-французски. Итак, Крам нарезал картофель все тоньше и тоньше, чтобы доставить неудобства покупателю, и вуаля, он создал картофельные чипсы! (К сожалению, покупателю действительно понравилось это новое изобретение, поэтому план Крам не сработал. В конце концов Крам открыл ресторан, где подают картофельные чипсы, так что в итоге всем стало лучше).
Наконец, в 1900-х годах картофельные чипсы стали одной из самых популярных закусок в мире по мере индустриализации выращивания и производства продуктов питания. Сегодня средний американец съедает более 17 фунтов картофельных чипсов в год.
Эта любимая закуска требует не только взгляда на ее происхождение, но и всеобъемлющего представления о том, какую роль она играет в нашей жизни и в мире.
Что вы уже знаете
К сожалению, соленый вкус, который делает чипсы такими приятными на вкус, свидетельствует о высоком содержании натрия, связанном с повышенным кровяным давлением.Но эта еда, которую мы должны есть в умеренных количествах, была разработана, чтобы вызывать привыкание. Чтобы извлечь выгоду из нашего биологического влечения к пикантным вкусам, ученые-диетологи создали комбинацию соли и жира, от которой трудно отказаться от этого лакомства.
Затраты для сообществ
Картофельные чипсы явно вредны для здоровья, так почему же их так дешевле покупать? Низкая цена и легкая доступность отрицательно сказываются на здоровье населения с низкими доходами.Наше правительство субсидирует большую часть продукции пищевой промышленности, особенно закусок, что делает покупку нездоровой закуски дешевле. Между тем, фрукты и овощи не только дороже, но и их труднее найти в районах с низким доходом.
Это приводит к ограниченному выбору вариантов здорового образа жизни, влияние которых можно увидеть в увеличении стоимости медицинского обслуживания для отдельных лиц и общества в целом. Вы голосуете своим долларом: ваша покупательская практика определяет, кто имеет доступ и может позволить себе здоровую пищу.
Кармен Тан
Требуется
Сколько воды ?
Когда вы не производите еду самостоятельно, может быть трудно осознавать влияние каждого блюда, которое вы потребляете, на окружающую среду. Чтобы съесть один пакет картофельных чипсов, требуется примерно 137 галлонов воды, что эквивалентно воде, используемой в 50-минутном душе.
Создание и транспортировка каждого мешка также производит 10,6 унций CO2-эквивалента, парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению так же, как и углекислый газ.Так что подумайте о том, чтобы отказаться от длительного душа и пакета картофельных чипсов, чтобы создать более экологичный мир продуктов питания.
Альтернативные закуски
Приготовление собственного блюда — всегда хорошая идея, чтобы лучше регулировать потребление натрия и жиров. Я рекомендую запекать тонко нарезанный картофель с небольшим количеством соли и оливкового масла первого холодного отжима при температуре 350 ° F в течение 10-15 минут. Вы не будете вносить столько мусора на свалку, если у вас нет мешка, который можно было бы выбросить.
Беспокоитесь о стоимости? Две органические средние картофелины (около фунта) стоят всего 1 доллар.21, на пару центов больше, чем мешок картофельных чипсов за 99 центов. Если вопрос времени — это проблема, испеките булочки по воскресеньям и положите их в пакеты для перекусов в течение недели. Или откажитесь от картофеля и выберите более полезные и сытные жиры, например орехи. Но обязательно изучите, какую роль орехи играют в нашей пищевой цепочке.
Что нужно помнить
Ограничения потребления картофельных чипсов недостаточно.