Содержание

Морские водоросли чука. Калорийность и состав водорослей чука



Свойства морских водорослей чука

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит морские водоросли чука ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 


Морские водоросли стали употреблять в пищу еще древние жители Восточной Азии. В национальной кухне таких стран как Япония, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Корея, Филиппины, Китай и Тайвань имеются блюда с использованием различных видов морских водорослей. Гораздо позже морские водоросли стали употреблять в пищу и жители европейской части земли, а также в Канаде и Латинской Америке.


В кулинарии существует много применений для морских водорослей. Их добавляют в супы, во вторые блюда, а также изготавливают полезную лапшу из водорослей пансит. Такая лапша обогащена кальцием, йодом и магнием. В Азии пользуются популярностью морские водоросли в сушеном виде (японские нори, китайская порфира и водоросль гим в Корее). Их добавляют в первые блюда, делают чипсы из водорослей, а также суши и сашими.


Существует огромное множество разновидностей морских водорослей, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине или химической промышленности. Водоросли применяют в производстве лекарств и перевязочных материалов. Красные морские водоросли вида хондрус криспи используют в производстве пищевых добавок. В Англии водоросли добавляют в хлеб, а в Белизе изготавливают на их основе напиток из молока, корицы, мускатного ореха и ванили.


Состав водорослей чука


Морские водоросли чука (Hiyashi Wakame или Chuka) считаются достаточно популярным ингредиентом во многих блюдах традиционной японской кухни. Японцы славятся своим тщательным подходом к выбору продуктов питания. Жители страны восходящего солнца отличаются своей рациональностью и дисциплиной. Издавна в ежедневном рационе  японца присутствуют только полезные и необходимые продукты, среди которых можно встретить морские водоросли чука.


Если взглянуть на состав водорослей чука, то польза продукта станет очевидной. Витамины С и Е, а также большое количество йода и кальция. Основная польза продукта для организма человека заключается в уникальном витаминно-минеральном составе водорослей чука природного происхождения. Водоросли чука входят в состав некоторых средств народной японской медицины.


Врачи рекомендуют употреблять в пищу водоросли чука людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Калорийность водорослей чука находится на достаточно низком уровне. Диетологи считают, что морские водоросли должны обязательно входить в ежедневный рацион людей, которые следуют принципам здорового и сбалансированного питания. Полезный состав и низкий уровень калорийности водорослей чука позволяют отнести это продукт к диетическому питанию.


В Японии водоросли чука используют для приготовления одноименного витаминного салата. Мастера японского кулинарного искусства утверждают, что водоросли гораздо нежнее листьев салата. К примеру, рецепт салата Кайсо, для которого вам понадобится водоросли чука, семечки и масло кунжута, лимонный сок, перец и крахмал. Ингредиенты нужно смешать между собой, в итоге получится японский салат Чука или Кайсо, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки в роллах.

Калорийность морских водорослей чука 90 кКал

Энергетическая ценность морских водорослей чука (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 4 г. (~36 кКал)
Углеводы: 12 г. (~48 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|40%|53%

Рецепты с морскими водорослями чука



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 упаковке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав морских водорослей чука

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0. 22 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.13 г

Пищевые волокна

0.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 75619


Что такое чука? Состав, рецепт, с чем едят чука

1. Что такое чука и откуда она берётся?


Чука (вакамэ) – группа бурых водорослей, представляющие собой длинные зелёные стебли. Цениться в японской кухне. Впервые чука стали использовать и добывать китайцы, впоследствии они передали этот продукт японцам. «Чука» буквально переводиться с японского как «привезённый из Китая». Растёт чука на побережье Китая, Японии, Кореи, а также на побережьях Берингова и Охотского моря в России.


Чуку добыть очень просто. Растёт она в огромных количествах на подводных склонах на небольшой глубине.

2. Правила выбора и хранения чука.


После добычи чуку замораживают или сушат. В таком виде её срок годности достигает более года и не повреждается при транспортировке.


Выбор вакамэ стоит проводить по критериям:


1.      Место сбора – Китай или Япония.


2.      Срок годности.


3.      Наличие ярко-зелёного цвета – характерная черта свежего продукта. Тёмные или бурые пятна говорят о некачественной чука.


4.      Отсутствие снега и льда в упаковке. Их наличие означает, что чука была разморожена, а после снова заморожена. После этой процедуры водоросли теряют свою пользу.


5.      Водоросли не должны быть в состоянии одного или нескольких комков. Условия хранения были нарушены.


Хранить замороженную упакованную вакамэ нужно при температуре не ниже -18оС, в морозильной камере. Размораживание сократит срок годности до 1 месяца, недопустимо повторное замораживание. После вскрытия упаковки срок годности 3 суток.



3. Химический состав и калорийность чука.


В вакамэ огромное количество минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. В состав водорослей входят витамины почти всех групп, аминокислоты, белки, углеводы и жирные кислоты. Присутствуют и такие химические элементы, как цинк, селен, марганец, йод, полезные для организма человека.


Чука – низкокалорийный продукт. На 100 г – 60 ккал и 8 г – белков и жиров, 17 г – углеводов.

4. Польза от салата чука для здоровья.


1.      Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.


2.      Показатели холестерина в крови снижаются.


3.      Выводит токсичные вещества и шлаки из пищеварительной системы человека и стимулирует её работу.


4.      Повышает остроту зрения и слуха.


5.      Создаёт крепкую зубную эмаль.


6.      Укрепляет иммунитет.


7.      Лечит псориаз и атеросклероз.


8.      Улучшает мыслительные способности.


9.      Борется с авитаминозом, насыщает организм витаминами всех групп.


10.   Замедляет возрастные изменения.

6. Противопоказания к салату чука.


Употребление водорослей чука может привести к печальным последствиям, если человек имеет личную нетерпимость к чука. При первых симптомах аллергии, водоросли удаляются из рациона.


Людям, имеющим повышенное количество йода или заболевание щитовидной железы в организме, употреблять вакамэ крайне не рекомендуется. Обильное содержание йода приведёт к йодизму (отравлению йодом) или нарушению гормонального фона.


Не стоит вводить водоросли в рацион детей до 13 лет. Чука может препядствовать нормальному развитию ребёнка. В состав чуки входят вещества, тормозящие метаболизм.


Водоросли, собранные в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, могут содержать в себе вредные элементы.

7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?


Не смотря на то, что прямого вреда на организм человека замечено не было, при беременности в первые месяцы употребление может привести к изжоге. На последних месяцах употреблять водные растения не рекомендуется. Они приведут к преждевременным родам.


Чрезмерное употребление чука при грудном кормлении увеличивает риск появления аллергии у новорождённого.


Во время беременности и кормления грудью стоит исключить салат из рациона.

8. Можно ли использовать чука при похудении?


Употребление салата чука приводит к чувству сытости при небольшом количестве съеденной еды. В организм поступают все необходимые для жизни элементы.


Чука благодаря ускорению обмена веществ и стимулированию сжигания жира существенно облегчает процесс похудения. При создании диетических блюд из салата чука не стоит использовать жирные и высококалорийные продукты.

9. Использование чука в косметологии.


Наряду с распространённой ламинарией, чука используется косметическими салонами. При обёртывании вакамэ пропадает целлюлит. Маски и крема на основе водоросли благотворно действуют на кожу человека, омолаживая и очищая её. Пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажняется. Экстракты из вакамэ особенно распространены и используются для омолаживания и подтягивания кожного покрова, создания масок для волос. Сухой порошок из чука используется для скрабов.

10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.


Чука не подвергается термической обработке, и используется в салатах. Водоросли сочетаются со многими фруктами, орехами, цитрусовыми и овощами. Создания салата подчиняется только фантазии и предпочтениям человека.


Чука имеет несколько солёный вкус, при этом со сладким привкусом. Структура хрустящая. Для любого блюда водоросли нужно замочить в тёплой воде на 15 минут до их разбухания. В тёплой воде они увеличиваются в 4 раза.

Салат с кунжутом.


Ингредиенты:


·        Водоросли чука — 450 г;


·        Лимонный сок — 2 ч.л.;


·        Сахар – 2 ст.л.;


·        Крахмал — 2 ч.л.;


·        Вода — 1/2 стакана;


·        Соевый соус — 1/2 стакана;


·        Обжаренные семена кунжута — 3 ст. ложки;


Сперва готовят соус, смешивая соевый соус, крахмал, сахар, лимонный сок и воду. После перемешиваются водоросли с кунжутом и соусом. Иногда соус подаётся отдельно.

Салат с огурцом и болгарским перцем.


Ингредиенты:


·        Водоросли чука — 250 г;


·        Болгарский перец чука – 1 шт;


·        Огурец    — 1 шт;


·        Семена кунжута – 2 ст. л.;


·        Оливковое масло – 2 ст.л.;


·        Вода – 50 г;


·        Кешью – 50 г;


Огурец и болгарский перец тонко нарезаются или натираются на тёрке. Готовится соус с кешью. Молотые орехи смешивают с водой, оливковым маслом. Смесь отдельно жарят на сковородке несколько минут. Нарезанные огурец и перец, чука и соус смешивают.


 

Состав и полезные свойства водорослей чука как продукта питания – Medaboutme.ru


Японская кухня известна рецептами с использованием разнообразных морских даров. В азиатских странах охотно употребляют в пищу морепродукты, рыбу, а еще водоросли. К последней категории относится салат чука. Он готовится из морских водорослей, которые отличаются приятным вкусом, высоким содержанием витаминов, минералов. Экзотический продукт питания сегодня уверенно покоряет не только гурманов, но и приверженцев здорового образа жизни. В чем же секрет чуки, как использовать ее в рационе?

Что такое салат чука, состав продукта питания


Чука представляет собой дикорастущую водоросль, которую добывают на глубине до 100 м. Продукт питания доступен россиянам, потому что его легко заморозить или высушить. При заморозке дар моря не теряет свои ценные свойства. В основном заморский деликатес употребляют в виде салата или же добавляют его в роллы, суши, лапшу и другие гарниры.


Чука имеет еще одно название — вакаме. Интересно, что перевести слово chuuka с японского языка можно как «китайский». Водоросли добывают не только в Японии, но и у берегов Китая и России. Они немного похожи на более привычную для россиян ламинарию. Но чука обладает насыщенным зеленым цветом — малахитовым или салатовым. Ее яркие листья приятно хрустят, у них нет выраженного запаха йода.


Вакаме характеризуются низкой калорийностью, поэтому их часто включают в питание люди, стремящиеся к похудению. Но выбирают водоросли и просто потому, что они полезные. Сегодня во многих российских супермаркетах можно приобрести уже готовые салаты из чуки, поэтому эти продукты питания удобны в употреблении.


Основное достоинство чуки — не мягкий вкус и привлекательный аромат, а богатый состав. Водоросли необычного цвета содержат большое количество клетчатки, Омега-3 жирных кислот, аминокислот. В них присутствует коллаген, йод, магний, калий, селен, цинк и другие минеральные компоненты, белок. Морские продукты питания ценятся за наличие витаминов группы В, Е, А, К в составе и невысокую калорийность. Листья водорослей содержат около 60 ккал из расчета на 100 г. Но если в питание чука вводится в виде готового салата, то калорийность блюда может быть выше из-за соуса.

Польза водорослей чука в питании



Вакаме благотворно влияет на здоровье человека, из-за чего эти водоросли активно включают в питание взрослых и детей. Чука более универсальна, по сравнению с привычными морскими водорослями. Поэтому с ее помощью можно экспериментировать с блюдами.


Заморский деликатес отличают следующие свойства:

  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, костей и зубов.
  • Усиливает обменные процессы, способствует похудению.
  • Повышает тонус, служит для профилактики неврозов.
  • Способствует ускоренному восстановлению после физических нагрузок.
  • Нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
  • Замедляет процессы старения.


Чука еще считается сильным афродизиаком. Она положительно влияет на мужское и женское здоровье, нормализует гормональный фон. Но, как и любой другой продукт питания, водоросли имеют несколько противопоказаний. Избегать необходимо употребления морских даров, собранных в экологически неблагоприятных местах. Отказаться от использования водорослей в рационе нужно в возрасте младше 12 лет, при склонности к аллергическим реакциям, наличии заболеваний органов пищеварения и избытке йода в организме. Нежелательно есть салат чука еще и в период беременности, лактации.


Чтобы исключить аллергическую реакцию на продукт, вводить его в рацион необходимо постепенно. Сначала стоит употреблять водоросли в количестве 1 столовой ложки, а потом можно плавно увеличить объем порции до 100-150 г в сутки. Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть не только на сами листья дара природы, но и сопутствующие компоненты салата.

Рецепты блюд с чукой, секреты выбора



Салат чука производится под разными брендами, поэтому покупателю будет несложно выбрать этот продукт питания для своего рациона. Как правило, пресервы хранятся около 4 месяцев. А вот замороженные листья водорослей — примерно год. Выбирать такие дары моря стоит особенно внимательно.


Так, качественный продукт должен производиться методом шоковой заморозки — тогда в нем сохранится максимум целебных веществ. Лучше покупать чуку в прозрачной упаковке. Ее содержимое не должно быть сплюснутым в комок, листья должны быть яркими, без темных вкраплений. В упаковке не должно присутствовать снега и льда. Это говорит о повторной разморозке продукта. Чука характеризуется хрустящей, сочной структурой, если морские дары жесткие и неупругие, речь идет о низком качестве водорослей или несоблюдении технологии производства, хранения.


Чука отлично сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно придумать различные рецепты. Например, продукт хорошо комбинируется со свежей зеленью, овощами, фунчозой, отварным мясом, грибами, семечками кунжута и т.д. В виде уже готового салата дар моря обычно подается к морепродуктам, омлетам, отварной фасоли и не только.


Приготовить салат можно как из замороженной, так и сушеной чуки. Сухие водоросли достаточно предварительно залить водой. Чтобы включить их в состав блюда, нужно дождаться, пока листья разбухнут. Обычно это всего 10 минут. Некоторые рецепты предполагают использование замороженного продукта, перед приготовлением его нужно полностью разморозить. Мариновать дар моря желательно в соевом соусе или другой заправке. Вкус необычного салата можно обогатить, добавив в него ореховую заправку, сок лайма.


Побаловать своих близких легко, если использовать проверенные рецепты:

  • Салат из чуки с огурцом. Мелкой соломкой нарезать 2 свежих огурца, по 1 моркови, болгарскому перцу. Натереть имбирь — достаточно чайной ложки, столько же цедры лимона. Сделать заправку, смешав 2 столовых ложки соевого соуса, по чайной ложке яблочного уксуса, сока лайма, меда, по столовой ложке масла оливы, кунжута. Заправить овощи и 100 г водорослей, добавить немного обжаренного кунжута.
  • Салат из чуки с рыбой. Нарезать тонкими полосками 200-250 г филе любой красной соленой рыбы, измельчить 1 очищенный апельсин кубиками, 1 болгарский перец — соломкой. Смешать ингредиенты с 200 г водорослей и пучком измельченной рукколы. Приготовить заправку из 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек сока лимона, меда и масла оливы — по вкусу. Залить ингредиенты половиной объема заправки, отправить в холодильник на полтора часа. Добавить в блюдо остатки соуса, перемешать салат, украсить кедровыми орехами.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Водоросли Чука. Полезный продукт из моря | Life if Life

Как вы знаете, морские водоросли входят в рацион большинства азиатских стран, что отличает их жителей хорошим здоровьем и долголетием. Сегодня мы поговорим о такой разновидности морских водорослей как Чука. Этот продукт значительно насыщен всем разнообразием витаминов и минералов, которые отражаются на всём организме.

Всем мы привыкли к такому названию как «Чука», но мало кто знает, что в переводе это слово означает «китайский» или «привезенный из Китая». Местные жители называют их «вакаме или кайсо».

Водоросли растут на мелководье и поэтому легко поддаются добыче, не требуя каких-то усилий. После добычи водоросли сушат и замораживают, что позволяет сохранить их полезные свойства при транспортировке.

Салат Чука

Салат Чука

Чука — одни из самых полезных видов морских водорослей, а японцы называют из одним из афродизиаков, а также их ежедневное употребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Она представляет собой длинные продолговатые стебли зеленого цвета, без ярко-выраженного запаха йода, которые присущ остальным видам водорослей. На вкус приятные и сочные, но имеют жестковатую структуру.

Калорийность и состав Чуки

Водоросли относятся к низкокалорийным салатам и соответственно идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой. Пищевая ценность (100 г):

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.
  • Калорийность 60 ккал

Чука имеет очень богатый минеральный и витаминный состав:

  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • селен;
  • клетчатка;
  • коллаген и тиамин.
  • растительные белки;
  • холин;
  • кислоты Омега-3;

Салат Чука

Салат Чука

Полезные свойства водоросли Чука

Имея низкую калорийность, водоросли подходят для питания во время диеты, а также весьма популярны у вегетарианцев. Также стоит отметить, что польза этой водоросли значительно богаче и шире, и вот только некоторых из множества полезных свойств:

  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • благотворно влияет на зрение и слух.
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • лечит псориаз.

Рецепт салата Чука

Традиционный японский салат «Чука» из морских водорослей (его ещё называют салат «Кайсо»).

Салат «Чука» готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые маринуют. Эти водоросли, достаточно нейтральны по вкусу и не имеют столь сильного запаха йода как морская капуста. В водорослях содержится широкий спектр питательных веществ, ферменты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, минералы и витамины А, В, С, D , E , K , которые очень необходимы для здоровья человеку, особенно в зимнее время.
Для приготовления салата «Чука» используются только молодые водоросли.

Салат «Чука» из них нежнее и ароматней, чем салаты, нарезанные из больших листьев. Опять же благодаря этому отпадает необходимость в лишних специях.
Даже в специализированных магазинах очень тяжело найти водоросли, хорошо подходящие для самостоятельного приготовления салата «Чука» дома.
Чаще всего салат «Чука» поставляется уже готовым и замороженным, также к нему можно (и нужно!) найти готовый ореховый соус. Но если Вы всё же решились приготовить салат «Чука» самостоятельно, надеемся наш рецепт вам поможет.
Примечание: если натуральные (немаринованные) водоросли Вы найти не смогли, используйте салат из морской капусты, промыв и хорошо отжав её.


Простой рецепт салата «Чука»

Полный рецепт салата «Чука»:

450-500 г морских водорослей,
3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
1/2 ст. соевого соуса,
1/4 ст. + 1/4 ст. воды,
2 ч.л. крахмала,
2 ч.л. кунжутного масла (коричневого — из жареных семян),
2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. сакэ (по желанию), чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.

Все продукты для японского салата чука, а также всё для суши и роллов Вы можете купить в нашем интернет-магазине японских продуктов с доставкой на дом или в офис.

Салат чука: что это такое?


Салат чука — хорошо известное всем любителям японской кухни блюдо из водорослей. Этот экзотический деликатес является основой японского рациона, японцы с удовольствием употребляют его в любом виде. Основа салата — дикорастущие водоросли, которые иногда сравнивают с морской капустой. Однако у японских вакаме менее выражен запах йода, они отличаются приятным ароматом, вкусом и обилием полезных минералов.


Вакаме произрастают на подвесных скалах, добывают их специальным методом. В своем составе, кроме белка и клетчатки, водоросли содержат следующие компоненты:

  • Аминокислоты;
  • Витамины A, B, D, K;
  • Комплекс минералов;
  • Другие полезные вещества.


Для улучшения вкусовых качеств водоросли подаются в виде салата, с добавлением приправ, специй и других дополнительных ингредиентов.

Полезные свойства салата


Японский салат чука — полезный и сытный продукт. В его составе практически нет жиров, но блюдо прекрасно утоляет чувство голода и дает организму необходимое количество жизненно важных пищевых веществ. Водоросли вакаме способствуют пищеварению, очищению от шлаков, помогают в борьбе с атеросклерозом, инфарктом. Для людей, желающих похудеть, салат чука — идеальный продукт для избавления от лишнего веса и поддержания организма в форме. Блюдо из японских водорослей практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Из чего делают салат чука


Для приготовления салата необходим основной ингредиент — свежие молодые водоросли, которые предварительно маринуют, после чего к ним добавляют:

  • Обжаренный кунжут;
  • Соевый соус;
  • Масло;
  • Сок лимона;
  • сакэ;
  • Жгучий перец.


Салат имеет несколько разновидностей, поэтому при желании блюдо можно разнообразить другими компонентами.


Доставка японской еды в Москве от ресторана Нияма — возможность насладиться вкусом экзотической кухни в любом уголке города. Вы можете заказать готовые салаты и другие блюда японской кухни домой или в офис и провести отличное время в кругу друзей.

Водоросли чука – польза и вред морского деликатеса


Автор Polza-vred.su На чтение 7 мин. Опубликовано

Водоросли чука является морским продуктом, оснащенным йодом и другими минеральными компонентами. Это изысканное и необычное лакомство знакомо не многим, а очень жаль, ведь в его составе содержится целый набор полезных компонентов, при помощи которых можно не только надежно укрепить организм, но и эффективно и надежно избавиться от целого ряда различных серьезных болезней.

Водоросли чука или как из принято называть в Японии – Вакаме – являются дикорастущим морским растением. Преимущественно, водоросли растут на подвесных скалах около морских побережий Японии, Китая и России. Добывать этот морской продукт не сложно, ведь растение не опускается ниже 100 м в воде.

Первооткрывателями изысканности и пользы чуки стали японцы, именно они первыми добыли из морских пучин этот продукт и активно стали включать его в каждодневный рацион. Продукт стал любим за его изысканный и мягкий вкус. Большой плюс у продукта и в том, что он не содержит в своем составе никакой калорийности. В настоящее время чука в Японии используется очень широко, продукт включают в состав суши, салатов или кушают в качестве гарнира к мясным блюдам.

В Россию же чука попала из Китая, именно по этой причине название продукта переводится, как “привезенный из Китая”. Изначально водоросли сушили, а затем уже отправляли на экспорт. Позже полезный продукт научились замораживать, именно в таком виде его можно в настоящее время встретить в современных продуктовых магазинах. Следует указать, что замороженные водоросли чука сохраняют свою полезность, равно как и свежий продукт.

Состав

Основная польза продукта заключена в его составе. Чука содержит в своем химическом составе следующие компоненты:

  • Практически весь набор витаминизированных веществ;
  • Минеральные компоненты – йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Аминокислоты;
  • Растительные белки;
  • Коллаген;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты Омега-3.

Полезные качества

Чем полезна чука? Благодаря богатому химическому составляющему водоросли являются ценнейшим кладезем лечебных и полезных свойств для организма человека.

  • Водоросли способствуют улучшению работы сердечной системы, продукт эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также является отличной профилактикой против возникновения инфаркта.
  • Продукт способствует устранению из крови “вредного” холестерина, данное свойство является важным показателем в борьбе с проявлением атеросклероза.
  • Чука способствует надежной нормализации работы пищеварительной системы, продукт надежно и мягко очищает кишечник от различных шлаков, а также токсинов, помогает поджелудочной железе лучше работать, так как служит активным стабилизатором процесса выведения желчи.
  • Водоросли чука калорийность имеют низкую, салаты из водорослей имеют энергетическую ценность, равную 60 калориям на 100 гр. свежего продукта. Данное свойство особо ценится диетологами, а также людьми, активно следящими за собственным весом. На основе морского продукта разработано огромнейшее количество эффективных диет для надежного похудения, польза от употребления чуки неоценима: она справляется с излишками веса и наполняет организм худеющего питательными и всеми жизненно необходимыми компонентами.
  • Так как салат чука калорийность имеет минимальную, то он используется и в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Важно указать и на еще одно важнейшее свойство продукта для диабетиков – водоросли способны естественным путем понижать уровень содержания в крови сахара.
  • За счет богатого содержания в водорослях йода, продукт способствует нормализации состояния поджелудочной железы. Людям, проживающих в Северных районах и там, где редко бывает солнышко, просто требуется включать в рацион чуку, как продукт, обогащенный витамином Д, а также минеральным компонентом – йод.
  • Водоросли оказывают восстанавливающее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. Регулярное включение в рацион этого морского продукта помогает омолодить организм, очистить печень и почки от вредоносных соединений, мягко очистить кровь.
  • Для всех тех людей, которые активно и усиленно занимаются спортом, чука является обязательным продуктом в рационе, ведь водоросли являются полноценным источником протеина и белка, а именно эти составляющие важны для наращения мышечной массы.
  • Водоросли обладают омолаживающим эффектом за счет богатого содержания в и составе антиоксидантов.
  • Морской продукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, он способствует снятию умственной усталости, а также повышает чувство сосредоточенности, что очень важно при повышенной умственной деятельности.
  • Доказана польза чуки для женского организма: продукт способствует быстрому заживлению различных повреждений слизистой на половых органах, нормализует кровообращение малого таза. Наукой доказано, что чука является профилактическим продуктом против риска возникновения рака.
  • Для мужчин чука также несет лишь только пользу: продукт придает силу и выносливость, является профилактикой проявления заболеваний простаты. Польза салата чука для мужчин заключается и в том, что продукт является мощным афродизиаком, каждодневное употребление его способствует повышению сексуального влечения, увеличению мужской силы, стабилизации потенции.

Правила выбора морского деликатеса

Полезные свойства водорослей чука во многом зависят от места его прорастания. Помимо этого, условия хранения и способ переработки также имеет существенное влияние на полезность продукта. В продуктовые магазины России чука поступает в замороженном виде. Если при заморозке использовался шоковый метод, то все полезные качества, присущие свежему продукту, сохраняются полностью. При шоковом виде заморозки водоросли остаются ярко-зелеными. На качество продукта указывает полное отсутствие в упаковке кусочков льда и снежных хлопьев. Если же произошла разморозка продукта (чего быть не должно), то в упаковке видны наледи снега и льда. Важно отметить, что такой продукт может стать опасным для здоровья, поэтому приобретать упаковку с чукой, в которой присутствует лед, строго воспрещено.

Рекомендовано выбирать замороженный продукт в прозрачной упаковке, таким образом получится более точно определить качество хранения. Хранить замороженную чуку необходимо при следующих условиях: замороженный продукт хранится год, размороженные водоросли можно хранить на протяжении включительно 1 месяца.

Также в продуктовых магазинах можно приобрести салат чука, полезные свойства такого блюда зависят от составляющих ингредиентов продукта. Готовый салат чука очень удобен для занятых людей, ведь его не нужно готовить, а можно сразу употреблять непосредственно в пищу. У салатов также присутствуют свои правила признания качества продукта: если водоросли жесткие на вкус, оснащены неприятным вкусом и потеряли яркость цветового оттенка, то это точно говорит о том, что при производстве салата была нарушена технология приготовления. Кушать такой салат опасно для здоровья. Качественные водоросли имеют ярко-салатовый или малахитовый оттенок, на вкус мягки, а в их запахе присутствуют насыщенные морские ароматы.

Противопоказания

Польза и вред водорослей чука неоценимы, это продукт помогает избавиться от различных заболеваний и полноценно наполняет организм полезными и важными компонентами, но и у такого необыкновенного продукта имеются свои противопоказания.

  • Продукт может вызвать аллергию.
  • Когда в питании используется чука, польза для организма может быть точно оказана лишь только тогда, если водоросли прорастали в экологически-чистых районах. В том случае, если чука растет в загрязненных водоемах, то она впитывает в себя токсины, ядохимикаты и иные вредоносные вещества, которые впоследствии поступают в организм человека.
  • Так как в морском продукте уверенно содержится большое количество йода, то его не рекомендовано кушать детям, возраст которых менее 12-ти лет. Переизбыток йода в детском организме способен вызвать гормональный дисбаланс.
  • Аналогичная ситуация с нарушениями гормонального фона может случиться и у людей с заболеваниями щитовидной железы. Перед приемом чуки такой категории больных необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
  • При беременности чуку употребляют с максимальной осторожностью. На ранних сроках беременности такой продукт может спровоцировать появление изжоги, а на поздних сроках – вызвать преждевременные схватки и процесс родоразрешения.

Японский салат из водорослей — секрет ресторана и мой поиск лучшего

(Салат из морских водорослей)

Слова «Салат из морских водорослей» обычно вызывают в воображении образы ярких неоново-зеленых нитей в виде волос ангела из морских водорослей, смешанных с легкой кунжутной заправкой и подаваемых в каждом японском ресторане. Обожаю этот салат. Я очень хочу этот салат. Итак, я решил приготовить этот салат.

Я начал свое путешествие с ураганного путешествия по Азии. За один день я посетил три разных азиатских рынка. В каждом из них я изо всех сил пытался преодолеть языковой барьер, чтобы попросить желаемые водоросли. Ответ всегда был один — сначала привели к засушенным водорослям. Это наиболее распространенные водоросли, такие как ламинария, вакаме и листы нори. Вакаме можно регидратировать и превратить в салат, но он не на том же уровне, что и яркие свежие водоросли, которые я искал.

«Салат из водорослей», сказал я им. Ах! Эти слова вызвали знакомство, и меня отвели в охлаждаемое отделение и вручили небольшой контейнер с предварительно приготовленным салатом.
«Да», — сказал я . «Это — но я хочу, чтобы превратилось в это». И раз за разом каждый азиатский бакалейщик говорил мне, что это невозможно. Один пытался объяснить, что не везет, не знал, где мне его достать… другие просто покачали головами и смеялись. Я не могла понять — если продавали салат, то почему не ингредиенты для него?

(Иногда его также называют салатом «Чука» — термин, используемый в японской кухне для обозначения продуктов, которые пришли или предположительно возникли в Китае. )

Итак, я пошел домой и провел небольшое исследование. Я узнал, что есть много разных видов водорослей! С таким количеством разновидностей и разными названиями для каждого в зависимости от того, кого вы спрашиваете, неудивительно, что существует такая путаница. Отсутствие маркировки (на английском языке), а иногда и неправильная маркировка, тоже не помогает. Итак, вот мое понимание:

Вакаме — чаще всего продается сушеным. Он более листовой, чем волокнистый, и его можно увлажнить в холодной воде в течение нескольких минут, чтобы получить нежные, темно-зеленые и слегка ароматные водоросли.Он часто используется в супах, таких как мисо, и салатах, как сам по себе, так и в сочетании с другими овощами. Обратите внимание, что некоторые японские салаты из морских водорослей имеют маркировку «Хияша Вакаме». Насколько я понимаю, это относится к свежим (не сушеным) стеблям вакамэ (не листьям).
Огонори — иногда называемый морским мохом, является источником агара. При исследовании салатов из морских водорослей я заметил, что многие говорят, что они содержат агар, что привело меня к мысли, что это были именно те водоросли, которые я искал. Распространен на побережье Японии, а также на Гавайях и в Карибском бассейне.Его всегда подают свежим и холодным, например, в салатах, но, поскольку я не нашел ничего, я не смог проверить его форму или текстуру.
Тосака — тосака нори бывает трех разных цветов: красного (ака-тосака), зеленого (ао-тосака) и белого (сиро-тосака). Согласно одному японскому ресторану, его также подают в свежем и холодном виде в виде салата. Говорят, что в морозильном отделении он продается упакованным в соль, но, опять же, мне не удалось найти его.

Вооруженный (немного) лучшим пониманием того, что я искал, я вернулся к своим поискам и посетил еще два азиатских рынка.Я нашел несколько разных видов свежих водорослей, упакованных в соль и охлажденных, но ни один из них не оказался тем, что я искал.

Затем, наконец, я нашел то, что мне было нужно — то, что я действительно, действительно искал — человека, говорящего по-английски! Я быстро объяснил, чего хочу, и получил самую важную информацию, которую я бы никогда не узнал самостоятельно: салаты из морских водорослей готовятся заранее. Таким образом, в замороженном виде они отправляются в азиатские рестораны и бакалейные лавки компаниями из Японии и Китая. Конкретные ингредиенты для их приготовления отдельно не продаются, по крайней мере, здесь.

Вы можете себе представить, после стольких поисков, мое разочарование. После разговора с владельцем магазина о различных замороженных соленых водорослях, которые они действительно носили, я решил попробовать «Соленые стебли морских водорослей» как ближайшую альтернативу.

(соленые стебли морских водорослей)

Это свежие длинные усики морских водорослей, напоминающих лапшу. Они ярко-зеленого цвета и на вкус океана. Для приготовления их необходимо тщательно промыть и замочить, чтобы удалить соль.После замачивания в течение нескольких часов я обнаружил, что их все еще довольно сложно жевать — я бы порекомендовал замачивать в горячей или кипящей воде, чтобы добиться более мягкой текстуры.

Они намного толще, жестче и жевательнее, чем в традиционных салатах из морских водорослей. Я также обнаружил, что, поскольку салат был не таким нитевидным, в нем содержалось гораздо меньше заправки, что делало его мягким. Не ужасная попытка, но отнюдь не то, что я намеревался осуществить. В будущем я, вероятно, буду придерживаться регидратированного вакамэ, когда у меня появится тяга к водорослям в домашних условиях.

Мое самое большое разочарование во всем этом — это то, что я узнал, что блюдо, которое я люблю, создано не одним из моих любимых ресторанов, а поставщиком (как этот) на другом конце света. Но по крайней мере я могу получить их ; моя любимая часть коробки для бенто или сторона тарелки суши. Небольшой клубок зелени, который я оставляю на конец, лучшее на последнее…

По крайней мере, я сделал много открытий об азиатской кухне, в том числе установил некоторые связи на моих местных рынках.Я также придумал довольно удивительную заправку для своего салата, которую я собираюсь найти способы перепрофилировать, так что следите за обновлениями!

Какой ваш любимый способ есть водоросли? Дай мне знать в комментариях!

__________
21. 06.12
* Обновление * — после небольшого дополнительного исследования я могу быть относительно уверен, что используемые морские водоросли являются формой свежего вакаме. Японские салаты из морских водорослей готовятся из хияши вакаме, иногда их называют гома вакаме (или кунжутные водоросли).
Есть много разных поставщиков салатов из морских водорослей, в том числе те, которые делают заказы для своих клиентов, что объясняет, почему разные рестораны предлагают разные салаты. Некоторые поставщики используют пищевые красители и консерванты, а другие — нет.
Интересно, что почти все производители находятся за пределами Китая, что подтверждает термин «салат чука вакаме», обозначающий его как блюдо китайского происхождения, но с японскими ароматами.

Все способы использования водорослей вакамэ на кухне

человек используют водоросли Вакаме, потому что они обладают восхитительным, мягким, мягким и тонким вкусом, что придает им универсальность при приготовлении пищи и приносит невероятную пользу для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ, минералов и витаминов. Pacific Harvest предлагает вариант

, выращенный на фермах и в дикой природе.

Растущая популярность вакаме

Хотя вакамэ на протяжении веков был основным продуктом кухни по всей Азии, только в 1960-х годах он начал распространяться на Запад, начиная с магазинов товаров для здоровья и азиатских продуктовых магазинов, постепенно становясь все более популярным. Влияние движения макробиотиков и растущее количество японских ресторанов и суши-магазинов по всей Новой Зеландии, особенно за последние пару десятилетий, привело к повышению осведомленности о вакамэ, и он стал популярным выбором, например, в суп мисо. или салат из морских водорослей (гома вакаме).Новое исследование поднимает профиль водорослей вакамэ за пределы азиатской кухни или как «суперпродукт» для приверженцев велнеса. Узнайте больше о невероятной пользе для здоровья здесь и читайте дальше, чтобы узнать, как использовать вакамэ!

Используйте вакамэ как универсальный морской овощ

Листья вакамэ имеют тенденцию быть темно-зелеными, как шпинат, с похожим, но более сладким вкусом со свежим соленым морским послевкусием и шелковистой текстурой с легким привкусом, что позволяет использовать их во многих блюдах — от супа салаты и многое другое, кулинарное разнообразие вакамэ безгранично.

Вакаме не нужно готовить. Фактически, в сыром виде он сохраняет все свои витамины и натуральные ферменты, поэтому мы получаем полную пользу, когда потребляем его. Обезвоженный вакаме можно добавлять в супы в чистом виде или быстро регидратировать, чтобы приготовить салаты, или использовать бесконечным множеством других способов в различных блюдах, как и другие овощи.

Аромат умами — Что такое белый порошок на листьях вакамэ?

Вакаме становится все более популярным благодаря своей способности добавлять пикантную глубину вкуса кулинарии с помощью «шестого вкуса» умами.Вы можете заметить, особенно на вакаме дикого урожая, белый порошок, который оседает на листьях. Некоторые ошибочно принимают это за плесень, но на самом деле это источник удивительного аромата умами. Это аминокислота, называемая глютамином, которая поднимается на поверхность листа по мере его высыхания. Этот белый порошок ценится японскими поварами — чем больше его на листе, тем глубже может быть аромат. Когда вы используете вакаме в своей кулинарии, вы естественно добавляете этот невероятно богатый питательными веществами аромат.

Глютамин, аминокислота, поднимается на поверхность вайя при высыхании.Это источник аромата умами!

Как использовать водоросли Вакаме?

Вакаме лучше всего хранить в сухом состоянии, поэтому замачивайте только то, что вам нужно. Чтобы увлажнить вакаме, замочите его в воде на 3-5 минут (он увеличится в 6-10 раз по сравнению с высушенным размером). Чтобы добавить в рецепт, замочите вакаме в бульоне, травяном / фруктовом чае или ароматизированной воде. Так как вода для замачивания сладкая и полна питательных веществ, не выбрасывайте ее! Вы можете пить его как напиток самостоятельно или использовать как основу для напитков, бульонов, тушеных блюд или супов.

Посетите наш раздел рецептов, чтобы почерпнуть вдохновение в кулинарии, или попробуйте эти идеи о том, как использовать вакамэ на своей кухне:

  1. Жареный картофель : Добавьте регидратированные листья или листья в жаркое с лапшой соба, рыбой, грибами, дайконом или другими овощами.
  2. Салаты в азиатском стиле : увлажните водоросли вакаме и добавьте семена кунжута и простую азиатскую заправку, чтобы создать восхитительный салат из морских водорослей, который можно купить в суши-магазинах
  3. Поке-миски и супы: Сочетайте с лапшой, зернами, креветками и авокадо для получения сытной и питательной еды.Приготовьте мисо-суп самостоятельно!
  4. Картофельное пюре или рыбные котлеты: Добавьте нарезанные листья в картофельное пюре в качестве гарнира или в крокеты или картофельные котлеты, чтобы смешать с копченой рыбой и превратить в рыбные котлеты.
  5. Выпечка: Чтобы выпечка получилась пикантной, добавьте мелко нарезанные листья или листья в бисквитное или хлебное тесто или даже в тесто для торта, если вы хотите поэкспериментировать!
  6. Сливочное масло: попробуйте добавить мелко нарезанные водоросли вакаме к размягченному соленому маслу для пасты умами или соуса для хлеба на закваске или даже поверх стейка.
  7. Обертывание рыбы: Оберните рыбу целыми листьями перед приготовлением на пару или запеканием для получения сочного послевкусия.

Вакаме не является уроженцем Новой Зеландии, но он хорошо растет в нашей морской среде и климате. Узнайте больше о его традициях и истории здесь. Он имеет замечательную пользу для здоровья и является прекрасным способом увеличить потребление питательных веществ.

Pacific Harvest предлагает листья вакаме (выращенные в Корее) или дикие листья вакамэ из Новой Зеландии, которые вы можете проверить на нашем веб-сайте и начать вводить вакамэ на свою кухню!

Польза морских водорослей для здоровья и как их больше есть

Морские водоросли — это общий термин, обозначающий различные морские водоросли и растения.В то время как некоторые виды были основным ингредиентом восточноазиатской кухни на протяжении веков, морские водоросли недавно начали вызывать фурор на западе из-за их различных преимуществ для здоровья. Существуют сотни видов съедобных водорослей, но самые распространенные разновидности — это нори, вакаме и комбу.

Вот лишь несколько причин, по которым вам следует добавить больше водорослей в свой рацион!

Польза морских водорослей для здоровья

Они питательны

Морские водоросли содержат мало калорий и много питательных веществ.1 2 Хотя витаминный состав различается у разных видов морских водорослей, наиболее распространены витамины A, B, C и E. 3 Его водная среда обитания позволяет водорослям поглощать значительное количество минералов по сравнению с земными альтернативами. К ним относятся кальций, железо и медь. 4

Поддерживает здоровье кишечника

Здоровый кишечник содержит бактерии, которые поддерживают иммунитет и способствуют физическому и психическому благополучию. 5 Морские водоросли богаты клетчаткой, которая помогает кишечнику, способствуя регуляции метаболизма 6.Фактически, он может обеспечить до 12,5% вашей дневной потребности в клетчатке в 8 г порции! 7 Это также хороший источник пребиотиков, которые способствуют здоровому микробиому и, в свою очередь, предотвращают определенные заболевания, включая ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака. 8 9

Помогает работе щитовидной железы

Морские водоросли богаты йодом, который накапливается в море. 10 Этот элемент необходим для здоровой функции щитовидной железы, а морские водоросли считаются одним из лучших природных источников.Фактически, комбу может иметь до 2000% от рекомендуемой суточной нормы. 11

Однако следует проявлять осторожность, чтобы не переусердствовать, поскольку избыток йода может нанести вред вашему здоровью.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают предотвратить повреждение клеток вашего тела, сдерживая свободные радикалы. Бурые водоросли богаты фукоксантином, антиоксидантом, который, согласно новым исследованиям, может предотвращать или замедлять развитие хронических заболеваний, включая рак, ожирение, сахарный диабет и заболевания печени.12

Как добавить больше водорослей в свой рацион

Приготовить бульон комбу

Этот восточноазиатский суп, также известный как Комбу Даши, готовится из сушеных водорослей и популярен в Японии, Китае и Корее. Это веганское блюдо, которое можно приготовить из ламинарии в холодном или горячем виде, и оно считается одним из лучших источников йода.

Закуска на Нори

Нори готовят из красных морских водорослей. Вы узнаете Нори как сушеные водоросли, часто сопровождающие суши.Его также можно употреблять в качестве удобной низкокалорийной закуски, которой можно наслаждаться в дороге.

Рецепт: суп вакаме с курицей и имбирем

Вакаме имеет отчетливую консистенцию и соленый вкус с оттенком сладости. Его часто едят отдельно или добавляют в лапшу или супы. В клинике натуропатии Northshore, где практикуют выпускники CCNM, есть рецепт, который вы можете попробовать дома:

Ингредиенты

  • ½ унции (14 г) сушеного вакаме — это эквивалентно ½ стакана (125 мл) сушеного вакаме или 1½ чашки. (375 мл) свежего вакаме
  • 1 целая куриная грудка без костей и кожи
  • 4 стакана (2 л) воды
  • 1 толстый ломтик свежего имбиря толщиной около дюйма (½ см)
  • 3 целых зубчика чеснока, очищенных от кожуры
  • 1 большой лук-шалот, очищенный и нарезанный
  • 1 маленький лук-порей, вымытый и нарезанный
  • 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса (по желанию)
  • 2½ чайных ложки (12 мл) морской соли
  • 1 щепотка порошка стевии

Инструкции

Замочите вакаме в миске с теплой водой на час, промойте большим количеством холодной воды, затем нарежьте небольшими кусочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *