Содержание

Черноплодная и красная рябина. Варенье, желе, мармелад, компот. Домашние заготовки

Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.Ягоды рябины содержат большое количество витаминов, необходимых человеческому организму, однако не все знают, как обработать и приготовить из этих ягод вкусные и полезные продукты питания. Предлагаем некоторые рецепты приготовления черноплодной и красной рябины.

Рецепт компотов из рябины

— Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока)

на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85° прогревают: полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

— Ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, яблочным или грушевым соком (400 г сахара на 1 л воды или сока) и при температуре 85° прогревают: пол-литровые банки — 10 мин. , литровые — 15 или в кипящей воде — 3 и 5 мин.

Рецепт компота из рябины черноплодной

Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахара на 1 л воды или сока), на 1 л сиропа добавляют 3-4 г лимонной кислоты и прогревают, как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют, В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахара и 1 л воды, банки прогревают, как указано выше.

В компот из рябины и груш тоже добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.

Рецепт желе из рябины

Спелые ягоды рябины невежинской заливают горячей водой и проваривают до полного размягчения (на 1 кг рябины два стакана воды). Затем массу отпрессовывают через мешочек из ткани, добавляют равное количество сахара и уваривают до температуры 104°. В горячем виде разливают в горячие банки, прикрывают марлей, оставляют до полного остывания и завязывают пергаментной бумагой. Так же можно приготовить желе и из рябины других сортов, кроме черноплодной.

Рецепты варенья из рябины

Первый способ

Для приготовления варенья ягоды рябины, кроме мелких и мятых, проваривают в кипящей воде 3-5 минут до размягчения, очень зрелые — 1-2 минуты. Затем воду сливают, ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг рябины — 1,2 кг сахара и два стакана воды), снимают с огня и выдерживают 5 часов, затем варят на слабом огне за один прием до готовности. Под конец варки добавляют 3-4 грамма лимонной кислоты, которая способствует сохранению натурального цвета рябины.

Второй способ.

Рябину (700 г) проваривают, как указано в предыдущем способе. Груши (300 г), очищенные от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, жесткие бланшируют в кипящей воде 3-5 минут с немедленным погружением в холодную воду). Затем груши опускают в кипящий сироп (на 1 кг смеси 1,2 сахара и два стакана воды), снимают с огня на 6-8 часов и варят с выстаиванием в три-четыре приема до готовности.

Рецепт варенья из черноплодной рябины (аронии) с яблоками

Подготовленные ягоды бланшируют 3 минуты в кипящей воде. Яблоки сортов режут на дольки и в соотношении 1:1 варят в два-три приема до готовности в сиропе (1,2 кг сахара и два стакана воды на 1 кг смеси).

Рецепт мармелада из рябины

Рябину (любого сорта) отбирают, ягоды ссыпают в таз, заливают водой (два стакана на 1 кг ягод) и ставят на слабый огонь. Когда ягоды становятся мягкими, их протирают через сито и на 1 кг протертой массы добавляют 800 г сахара (для черноплодной рябины — 600 г), ставят на огонь и, помешивая, варят до готовности (масса легко отделяется от дна таза). Готовый мармелад выкладывают на блюдо, смоченное холодной водой, выравнивают ножом, подсушивают на воздухе, затем нарезают и обсыпают сахарным песком. Хранят в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой.

Рецепт цукатов из рябины

Рябину с веточками бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. с немедленным охлаждением, опускают в сироп (на 1 кг рябины с веточками ~ 1,2 кг сахара и три стакана воды). Затем доводят до кипения и снимают с огня на 5-6 часов. Затем снова ставят на огонь, выдерживают при кипении 5-7 минут, снимают с огня на 10-12 часов. Так повторяют 3-4 раза, при последней варке в цукаты кладут 3-4 г лимонной кислоты на 1 кг массы, после чего откладывают на дуршлаг, дают си¬ропу стечь и цукаты выкладывают для просушиваний на блюдо или тарелки. Хранят цукаты в банках или коробках (на дли¬тельное хранение оставляют в сиропе). При подаче на стол обсыпают сахарным песком или пудрой.

Варенье из рябины — рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов рябинового варенья)

Рябина созрела и сейчас — самое время взяться за приготовление рябинового варенья. Представляем вам наиболее популярные рецепты варенья из рябины из которых вы узнаете, как приготовить варенье из рябины в домашних условиях. В пошаговых рецептах мы расскажем о полезных свойствах рябины и о том, как сделать невероятно вкусное варенье из рябины.

Варенье из яблок и рябины
4.9

Черноплодная рябина или арония — очень полезная и вкусная ягода. Варенье из аронии отличается достаточно терпким вкусом. Для сочности к ней хорошо добавить кисло-сладкое яблоко. Идеальное сочетание! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Варенье из рябины на зиму
3.2

А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода… …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Варенье из рябины с медом
4.4

Красная рябина — не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02. 07.2014

Варенье из садовой рябины
3.7

С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из сладкой рябины
3.1

Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков — тогда лакомство получается поистине великолепным! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Варенье из рябины
3.2

Варенье из рябины — кладезь витаминов. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. …далее

Добавил: Galate 25.06.2013

Варенье из черноплодки
4.0

Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой среди ваших заготовок на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015

Варенье из лесной рябины
3.3

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ягоду — в ней больше витаминов, но мороженая рябина также подойдет. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Варенье из черноплодной рябины и сливы
5.

0

Отличительной чертой черноплодной рябины или аронии является ее терпкость, поэтому не все решаются делать из нее варенье. Я поделюсь очень вкусным и простым рецептом варенья из черноплодки со сливой. …далее

Добавил: Кристина 06.09.2020

Варенье из черноплодной рябины с апельсином
5.0

В коллекцию зимних заготовок хочу предложить вариант варенья из черноплодки с апельсином. Процесс приготовления займет время, но вкус приятно порадует в зимние, холодные вечера. Давайте приготовим! …далее

Добавил: Кристина 09.09.2020

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
4.6

Варенье из черноплодной рябины приготовленное таким способом получается с легким ароматом вишневого варенья, которое придают вишневые листья. А как этого добиться я вам покажу! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 02.10.2020

Варенье из черноплодной рябины с лимоном
4.3

Изумительное варенье можно приготовить из простой черной рябины и лимона. В ярком сиропе находятся маленькие, вкусные ягодки с тонкой лимонной ноткой. Берите рецепт на вооружение! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 19.09.2020

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина или арония – довольно специфическая ягода. Она незаменима зимой по своим целебным свойствам, но обладает очень терпким вкусом. Именно из-за терпкости редко встречаются джемы и варенья из плодов рябины в чистом виде. Чаще готовят лакомства, добавляя к аронии разные ягоды, фрукты. А также нередко в кулинарных рецептах многих домохозяек можно встретить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом.

  1. 1. Черноплодную рябину перебрать, помыть и подсушить.
  2. 2. Половину вишнёвых листьев сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 5 минут. Остудить и процедить. Сложить ягоды в ёмкость и залить процеженным настоем. Оставить настаиваться на 6-8 часов.
  3. 3. Процедить настоявшиеся ягоды в кастрюлю. Черноплодную рябину убрать в миску, а в кастрюлю с жидкостью добавить оставшиеся листья вишни. Снова вскипятить и проварить 5 минут. Вишнёвые листья извлечь, а горячим отваром повторно залить плоды. Оставить настаиваться до полного остывания.
  4. 4. Вновь процедить настоянные ягоды черноплодной рябины. Из полученного настоя сварить сироп: всыпать в кастрюлю сахар, залить настоем и кипятить до полного растворения сахара (минут 5-7).
  5. 5. Засыпать в горячий сироп ягоды рябины и довести до кипения, помешивая, на слабом огне. Варить варенье после закипания около 5 минут, снимая пенку шумовкой.
  6. 6. Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания (можно на ночь). Затем повторить процедуру (нагреть-остудить) три раза. При таком методе варки плоды сохраняться целыми.
  7. 7. Варенье из черноплодной рябины горячим разлить по банкам и закрыть крышками. При использовании капроновых крышек варенью необходимо сначала дать остыть, чтобы в последствии не появилась плесень в банке.

   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Вы были успешно подписаны на рассылку!

польза, вред и противопоказания для здоровья

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной “черноплодку” называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации “американки”.

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются “яблоками”. В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые “дубильные вещества”, которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В6

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

15 мг

200 мкг

0,01 мг

0,02 мг

0,06 мг

1,7 мкг

1,5 мг

0,6 мг

1,2 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

 

158 мг

28 мг

14 мг

55 мг

4 мг

1,1 мг

 

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для “старческих глаз”, снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Варенье из черноплодки

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых “яблоках”, – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

 

70 мг

1500 мкг

0,05 мг

0,02 мг

0,2 мкг

1,4 мг

0,5 мг

9 мг

Минеральные вещества:

калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

марганец

медь

цинк

 

230 мг

2 мг

331 мг

17 мг

10 мг

2 мг

2 мг

120 мкг

0,3 мг

 

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.

Сбор ягод красной рябины

Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их “с ветки” можно только после первых заморозков.

Варенье из красной рябины

Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Чёрная и красная. Что лечит рябина? | Здоровая жизнь | Здоровье

Чёрная

От чего лечит

От давления. Стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины — и давление тут же пойдёт на спад. Только не переборщите — иначе и до головокружения недалеко!

От кашля. Варенье из черноплодки улучшает отхождение мокроты. А по количеству аскорбиновой кислоты чёрная рябина превосходит свою красную родственницу!

От морщин. Фиолетовым цветом ягоды обязаны большому количеству антоцианов — мощных антиоксидантов, которые защитят от раннего старения.

От тяжести в желудке. Черноплодка улучшает выработку желчи, помогая переваривать жирную и тяжёлую пищу. Так что рябиновое варенье — отличный десерт после свиной отбивной. Одно но — такое сочетание годится только для тех, кому незнакома проблема лишнего веса. Ну а тем, кто всё же следит за фигурой, лучше ограничиться рябиновым соусом — он прекрасно подойдёт к мясу. Растолките ягоды в пюре, добавьте лимонный сок, немного сахара, соли, специй — и пикантный соус готов!

Сок из чёрной рябины может вызвать приступ головокружения у гипотоников. Лучше ешьте ягоды целиком, они не обладают таким эффектом.

Красная

От чего лечит

От простуды. Красная рябина — отличное жаропонижающее средство. К тому же в ней немало аскорбиновой кислоты, которая поможет быстро разделаться с насморком и кашлем. Так что, если осенний дождик заставил вас захлюпать носом, пейте чай с рябиновым вареньем или побалуйте себя рябиновым морсом.

От запоров. В ягодах рябины немало пектинов, которые улучшают пищеварение и стул. Правда, варенье в качестве натурального слабительного не подойдёт. Лучше готовьте настои и чаи с добавлением ягод.

От плохого зрения. Витамина А в красной рябине ненамного меньше, чем в морковке. Так что можете добавить в йогурт ложечку рябинового варенья — йогурт станет вкуснее, а бета-каротин отлично усвоится в сочетании с молочным жиром.

От бессонницы. Алые ягодки содержат витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, снимают стресс и налаживают сон.

В рябине много фруктовых кислот, которые не дадут размножиться ни бактериям, ни грибкам. Так что, если хотите, чтобы ваши заготовки простояли подольше и не забродили, добавьте в банку несколько ягод красной рябины.

Красная рябина чрезвычайно богата витамином К, который улучшает свёртываемость крови. Так что при склонности к тромбозам лучше отказаться от терпких ягод.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Как убрать горечь из красной рябины:

  • собирайте плоды после заморозков. Только учтите: такие ягоды нужно сразу перерабатывать. А если хотите, чтобы рябина пролежала всю зиму, собирайте ягоды в сентябре;
  • на несколько суток положите ягоды в морозилку;
  • проварите ягоды несколько минут в подсоленной кипящей воде.

Смотрите также:

как сварить рябиновое варенье на зиму

С наступлением осени многие домохозяйки полностью отдают себя заготовкам на зиму. Собираются все оставшиеся на деревьях и грядках плоды и овощи. Самыми поздними являются ягоды рябины. Ни одна женщина не упустит шанс закрыть парочку баночек полезного и вкусного варенья из красной рябины.

Содержание:

  1. Польза рябины и варенья из нее
  2. Выбор ягоды
  3. Рецепты варенья из красной рябины
  4. Важные тонкости приготовления
  5. Хранение рябинового варенья

Несмотря на свой горьковатый вкус, плоды ценятся за большое количество витаминов. На сегодняшний день есть несколько способов, чтобы убрать горечь и насладиться приятным ароматом:

  • заморозить ягоды на несколько дней;
  • замочить в воде на пару суток, с частой заменой воды.

Оба эти способа используются при подготовке ягод к приготовлению рябинового варенья.

Полезные качества осенней ягоды

Рябина – ягода, богатая большим количеством дубильных веществ. Содержание витамина С больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Рябиновый сок, возникающий при варке, нормализует артериальное давление. Рябиновое варенье неплохо справляется с поддержанием иммунитета.

Благодаря уникальному составу лакомство оказывает общеукрепляющее воздействие, особой популярностью пользуется в период простудных заболеваний:

  • красная рябина результативно понижает температуру, так как обладает потогонными свойствами;
  • помогает быстро вывести из организма инфекцию и вирусы.

Выбор ягоды

Специализированные магазины не занимаются продажей такого лакомства. Красную рябину можно найти только у заядлых садоводов или собрать своими руками. При использовании плодов важно, чтобы они были целые, не поклеванные птицами, не поврежденные насекомыми.

Рябина представляет собой ягоду небольшого размера, насыщенно-красного цвета, никаких черных точек не должно быть.

Рецепты варенья из красной рябины

Рецептов приготовления рябинового варенья не так-то и много, однако каждый из них по-своему уникален. Чтобы сварить замечательное лакомство на зиму, потребуется совсем немного времени, а результатом будет довольна вся семья.

Классическое рябиновое варенье

Употребляя такой десерт, можно зарядиться энергией на весь день. Следовательно, утро важно начинать с чашечкой чая и ароматным рябиновым вареньем.

  1. Килограмм рябины следует хорошо помыть, почистить от плодоножек, листьев и залить на сутки теплой водой. Через каждые 6 часов следует производить замену воды.
  2. 1,5 кг сахара высыпать в кастрюлю с 620 мл воды. Сироп следует варить при интенсивном помешивании. Емкость оставить, когда сахарные кристаллики полностью растворятся.
  3. Рябину нужно слить на сито, чтобы не допустить попадания застоявшейся жидкости.
  4. Ягоды высыпать в сироп, готовить до закипания.
  5. Как только наверху будущего варенья образуются пузыри, кастрюлю необходимо отставить остывать.
  6. В отдельную емкость нужно аккуратно вылить ягоды так, чтобы сироп остался в прежней емкости.
  7. Сладкую жидкость снова следует довести до кипения и держать на огне 20 минут.
  8. По истечению времени в сироп снова нужно переложить рябину и варить на протяжении получаса.
  9. Ароматный десерт разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх ногами и положить под теплое одеяло для остывания.

Варенье «По-царски»

По-настоящему необычный вкус приобретает зимнее лакомство, если в состав добавить спелые апельсины и небольшое количество грецких орехов. Рецепт приготовления царского варенья:

  1. Рябину для данного рецепта необходимо помыть, высушить и заморозить на 1 час.
  2. Замороженные ягодки (1 килограмм) следует высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на средний огонь.
  3. Когда вода закипит, ее нужно перелить в другую емкость, а плоды положить в миску.
  4. В отвар высыпать 1,2 кг сахара, готовить сахарный сироп, пока кристаллики сахара не растают.
  5. В кипящий сироп нужно высыпать рябину и 400 гр разрезанных апельсиновых долек.
  6. Спустя 40 минут добавить горстку измельченных грецких орехов. Варить 10 минут.
  7. Готовое варение распределить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Рябиновое варенье с насыщенной тыквой

Рябиновое лакомство приобретает совсем иной вкус и цвет, если добавить к нему ярко-оранжевую тыкву. Сама по себе тыква – полезный овощ, богатый ценными веществами. Вместе с ягодами получается замечательная витаминная смесь, которая пригодится в прохладные зимние вечера.

  1. Для приготовления изысканной заготовки 500 гр ягоды замочить на несколько суток в воде или заморозить на 2 дня.
  2. 1 кг порезанной мякоти тыквы следует засыпать 150 гр сахара и оставить на 5 часов.
  3. Емкость с тыквой следует поставить на огонь, варить до смягчения.
  4. Далее добавить рябину и небольшое количество воды. Высыпать 350 гр сахарного песка.
  5. Массу варить некоторое время, потом добавить цедру 1 лимона.
  6. Вскипятить.
  7. Изящное варенье распределить по чистым и прокипяченным банкам.

Рябина и грецкие орехи в зимнем лакомстве

К выбору орехом следует отнестись так же серьезно, как и к главному компоненту. Орехи выбирать спелые и не сырые. Этот факт может сильно повлиять на вкусовые ощущения десерта.

  1. Промытый 1 кг рябины разложить в неглубокой емкости, слегка надавить скалкой, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Облить плоды кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
  3. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно вылить 3 стакана воды, добавить 7 стаканов сахара.
  4. В полученную сладость высыпать рябину, варить пока не станет очень мягкой.
  5. Сладкую массу следует постоянно помешивать, не допуская появления пенки.
  6. За 10 минут до приготовления следует добавить 2 стакана измельченных грецких орехов.
  7. Варить пару минут.
  8. Деликатес разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить остывать на пару дней при комнатной температуре.

Маленькие хитрости

Заготовка зимнего лакомства занимает минимум времени и сил. Чтобы приготовление варенья из красной рябины прошло гладко, и ароматный десерт радовал как можно дольше, следует прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Несмотря на то, когда произошел сбор ягоды: до или после морозов, рябину перед использованием следует положить в морозильную камеру хотя бы на сутки. В таком случае деликатес не приобретет выразительно-горьковатый привкус.
  • Чтобы плоды стали сочнее, желательно замочить их на ночь. Только не стоит заполнять емкость полностью водой, ее лучше подливать по мере необходимости.
  • Также для ликвидации горечи советуют бланшировать рябину в слегка подсоленной воде.
  • Позднее растение очень прихотливо и не со всеми фруктами и ягодами сочетается. Хорошо гармонирует рябина с тыквой, яблоками, апельсинами. Также для придания новой ароматной нотки в варенье добавляют грецкие орехи, ванилин и корицу.
  • Самое главное правило при любой консервации – нельзя забывать про стерилизацию банок и крышек, в противном случае весь труд пойдет зря.

Хранение рябинового варенья

Зимнюю заготовку следует хранить в темном месте при температуре от 14 до 25гр.С. Рябиновое варенье на протяжении всей зимы способно сохранить свои полезные вещества и витамины.

Вскрытая банка помещается в холодильник, где при температуре 6гр.С хранится не более 2 месяцев.

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же — арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.

Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки — отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет — в ее уникальном составе.

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) — тоже в числе противопоказаний.

 

Ягоды рябины, Рябина ~ 8 видов применения

Вы когда-нибудь гуляли у рябины и любовались красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете счастливы узнать, что они есть — , если вы знаете, что делаете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины — одного из многих полезных ингредиентов, которые можно собрать с лекарственных деревьев.

ЧТО ТАКОЕ ГОРНАЯ ЯГОДА?

Ягоды рябины, также известные как ягоды рябины, являются плодом рябины, Sorbus Americana , эффектной рябины ( Sorbus decora ), или в Европе Sorbus aucuparia .В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, это род Fraxinus , хотя листья в чем-то похожи.

Другие названия включают дерево обслуживания, quickbeam и dogberry. Европейский фольклор приписывал рябине магические силы, что привело к ее прозвищу «ведьмовское дерево». Вы найдете ремесленников, которые используют рябину в таких защитных амулетах ручной работы.

Если вы подумываете о том, чтобы посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудном мотыльке из ясеня.Поскольку рябина на самом деле не принадлежит к тому же роду, что и ясень, рябины не должны быть восприимчивы к этим вредным насекомым.

Ягоды рябины издавна использовались в пищу и в медицине и содержат много ценных соединений, описанных ниже в разделе о пользе.

СЪЕДОБНЫ ЯГОДЫ ИЗ ГОРНОГО ЯСЕНА?

Ягоды рябины действительно съедобны, хотя в конце лета не стоит жевать их свежими с дерева. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, и их нельзя есть в чистом виде.

Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как мороз (а еще лучше, несколько) смягчил их вкус, или вы можете попытаться имитировать мороз, поместив их в морозильную камеру, если вы беспокоитесь о том, что птицы собирают их раньше вас.

Если есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько морозов для лучшего вкуса.

Большинство людей готовят ягоды рябины перед употреблением, как для улучшения вкуса, так и для деактивации соединений, которые могут вызвать заболевание.Рябина явно не является свежим фруктом, но из нее получаются вкусные желе и соусы.

Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид под названием прунасин, который может выделять потенциально смертельное соединение цианида. Европейская бузина содержит похожее соединение, поэтому перед употреблением ее всегда нагревают.

Если вы хотите быть особенно осторожными, придерживайтесь рецептов, в которых семена отфильтровываются, хотя вы найдете много таких, которые можно оставить после приготовления.

Иногда для приготовления чая используют цветы и листья рябины европейской.Я не нашел информации, свидетельствующей о том, что американская рябина может использоваться таким же образом, поэтому, пожалуйста, поделитесь, если вы что-то знаете об этом.

ПРИГОДНЫ ЛИ ЯГОДЫ ИЗ ГОРНОЙ ЯГОДЫ?

Ягоды рябины с высоким содержанием витамина С, каротиноидов (пигментов, придающих им оранжево-красный цвет) и других фитохимических веществ изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С делало их лекарством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.

Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, считаются токсичными в больших количествах. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту. Эти соединения также преобразуются как при замораживании, так и при термообработке.

Некоторые индейские племена использовали ягоды и кору рябины в пищу и в медицине. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве пищеварительного средства, среди многих других применений рябины.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и регулировать уровень сахара в крови. Традиционное лекарство от диабета Sorbus aria изучается для лечения диабета 2 типа.

Люди также используют рябину при заболеваниях почек, артрите, проблемах с пищеварением и воспалениях во рту, хотя пока нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает, что рябина используется в качестве успокаивающего средства для полоскания горла.

Получите больше хитрых советов, которые помогут вам жить экологичнее и здоровее каждый день, подписавшись на HealthyGreenSavvy на Facebook и Pinterest, где вы найдете простые советы по охране здоровья, основы экологической жизни и простые полезные рецепты, которыми каждый день делятся.

ЯГОДЫ ЯГОДНЫЕ ГОРНЫЕ

Поскольку ягоды рябины сохраняются всю зиму, они являются хорошим кормом, когда многие другие наши любимые растения умерли или уснули на время года. Кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили.Ягоды рябины также могут разлагаться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.

Не все ягоды рябины, оставшиеся на дереве после нескольких заморозков, годятся для кормления.

Рябины растут в виде деревьев или многоствольных кустарников, чаще встречаются в диком виде. В городских и пригородных условиях вы чаще встретите рябину в виде дерева.

Рябины могут вырасти до 40 футов в высоту, но вы найдете много меньших деревьев, с которых будет легче собирать урожай.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЯГОДНЫХ ЯГОДОВ

ФРУКТЫ

В первую очередь, рябину можно заметить по съедобным плодам, которые в конце лета образуют эффектные красные или оранжевые грозди.Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, становятся краснее и их труднее увидеть по мере продвижения осени. Цвет ягод рябины может отличаться в зависимости от региона и вида.

Напоминающая ягоды, рябина на самом деле является семечком, которое представляет собой мясистый плод с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.

Оранжевые ягоды рябины (Фото: Х. Хач)

ЛИСТЬЯ

Листья сложноперистые, с узкими зубчатыми листочками, расположенными противоположным образом, обычно по 11-17 на лист.Листья чередуются из ветвей.

Сложный лист рябины

ЦВЕТЫ

Белые цветы появляются гроздьями на рябине в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. У каждого цветка по 5 лепестков и множество выступающих тычинок.

Рябина в цвету (Фото: Ганс Браксмайер)

КАРКА

Кора обычно серая и гладкая, но на более старых стволах может появиться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть, как на этом зрелом дереве развиваются чешуйки.

Кора рябины, растущей в уличных посадках.

Может быть сложно отличить американскую рябину от эффектной рябины и европейской рябины, но в этом нет необходимости, поскольку они используются одинаково. Яркая рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья рябины обыкновенной имеют скорее волосатые, чем гладкие листья и стебли, а листья имеют тенденцию быть меньше и менее заостренными на концах.

ГОРТ ИЗ ПЕЛЯ ВИДИТ АНАЛОГ

Не многие растения можно спутать с рябиной.Одна из немногих, которые на первый взгляд напоминают рябину, — это клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить друг от друга. На фото ниже вы можете увидеть, насколько различаются листочки и ягоды.

Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с сложным перистым листом рябины. У ягод калины также отсутствует углубление у основания каждого плода, характерное для ягод рябины.(Фото: sh_988)

-> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим руководством по собиранию, чтобы абсолютно был уверен, что вы правильно определяете рябину или рябину. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.

Подумайте о том, чтобы пойти на такой курс, как онлайн-курс по собирательству Herbal Academy, чтобы обрести уверенность в поиске большого разнообразия съедобных дикорастущих растений и освоить методы идентификации растений и их выращивания.

Не можете собирать собственные ягоды рябины? Если вы действительно хотите их попробовать, вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТОВ РЯБИНЫ

Теперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором в свежем виде, и их рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.

Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, вероятно, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, улучшатся через несколько дней или недель в морозильной камере.Для достижения наилучших результатов запланируйте сбор урожая и некоторое время храните их замороженными перед использованием.

Поскольку они такие горькие, в рецептах желе из рябины часто используется поистине удивительное количество сахара. Мы здесь за здоровье, и ограничение потребления сахара очень важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день можно.)

Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для употребления в пищу ягод рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в обильном количестве одновременно.Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если вы выдержите некоторое время на полке перед едой.

Любите садоводство и зеленые живые хаки? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

Некоторые способы сохранения и использования собранных вами ягод рябины:

  1. Настой уксуса с ягодами рябины для получения необычного фруктового уксуса. Когда вы процеживаете ягоды, используйте их в качестве аккомпанемента к более тяжелым блюдам.
  2. Чтобы приготовить домашний ликер, добавьте немного спирта.В Польше популярна водка с добавлением ягод рябины.
  3. Воспользуйтесь преимуществом высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное рябиновое варенье.
  4. Сделайте домашний чатни из фуража, подобный этому из Emi’s Good Eating.
  5. Приготовьте из них ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или по другим рецептам.
  6. Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в известном валлийском элеме диод гриафол также использовались ягоды рябины.
  7. Попробуйте этот рецепт рахат-лукума с использованием сока ягод рябины.
  8. Обезвоживание для использования в будущем.
  9. Положите немного в морозилку, чтобы оно стало мягче.

-> Ищете немного более вкусную пищу из кормов, которую можно было бы съесть с меньшими усилиями? Есть тонны! Некоторые из моих любимых включают:

Когда-нибудь кормились ягодами рябины? Как вы их использовали?

Пин, чтобы сохранить эту информацию о ягодах рябины на потом!

Дополнительные фото ягод рябины в обложке и на булавках: John Semeniuk, OllgaP

Сюзанна — гордый садовник и ботаник, любит здоровую пищу и натуральные средства.Ее работы публиковались в журналах Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многих сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry , выпущенная в сентябре 2020 года, стала новым выпуском №1 в области холистической медицины, натуропатии, садоводства и других категорий. Узнайте больше и возьмите копию здесь.

Рябина

Рябина

Расширение Университета Вермонта

Кафедра растениеводства и почвоведения

Новости в любое время
Статья
.

ГОРНЫЙ ЯСЕНЬ

ДокторЛеонард Перри, расширение
Профессор
Вермонтский университет

Горный пепел — маленькие деревья для прохлады
северные пейзажи, особенно привлекательные осенью своими
оранжевый или красный
ягоды. Некоторые могут быть недолговечными из-за
болезнь или вредители. Некоторые были пересечены
с другими деревьями для получения потомства со съедобными плодами.

Есть несколько небольших деревьев, которые
под этим названием, наиболее распространенным из которых является рябина европейская ( Sorbus
aucuparia
) и его сорта
(культурные сорта).Большинство из них достигают от 25 до
30 футов высотой, имеют листья, разделенные на множество маленьких листочков, и
эффектно с
гроздья белых цветов в июне, приводящие к гроздьям привлекательных
оранжевый или красный
ягоды (ботанически это «семечки», похожие на яблоки) в
осень. Фрукты довольно привлекательны для дикой природы и
птицы. Листья приобретают красивый золотисто-коричневый цвет.
осенью.

Довольно морозоустойчив (зоны 3-6 USDA, или
средний зимний минимум от -40 до -10 градусов по Фаренгейту), эти, как и их
родственники, не
Хорошо растут в жарком климате.Обычно они
плохо растут, если почва слишком сухая, слишком влажная или щелочная.
Лучше всего влажный, но хорошо дренированный, кислый
почва.

По характеристикам близок к
Европейский — это коренная американская рябина ( Sorbus americana ),
в питомниках встречается редко. Вы можете увидеть это на холодных болотах
в
горные районы. Другой уроженец
Рябина эффектная ( Sorbus decora ),
ягоды примерно вдвое больше европейских.Из трех,
европеец, пожалуй, лучший в
пейзажи и лучше приспособлены к изменчивым условиям. Ни один из
горный пепел хорошо растет с воздухом
загрязнение городских территорий.

Рябина корейская (Sorbus alnifolia ) немного крупнее
чем его родственники, рост от 25 до 40 футов
высокий и от 35 до 35 футов шириной. Оно имеет
округлая форма, тогда как другие рябины прямостоячие
овал.Белые цветы в конце мая (в
на севере), за ними следуют маленькие розовые красные плоды и золотисто-оранжевые
уходит в
осень. Листья не делятся на множество
маленькие листочки похожи на своих сородичей, но больше похожи на ольху
листья — отсюда
название вида, относящееся к роду ольхи (Alnus).

Хорошая новость в том, что горный пепел
не подвергаются нападению изумрудного ясеневого мотылька, поскольку принадлежат к другому роду
От других
ясеня ( Fraxinus ) и даже
другая семья (розовая семья, в то время как другой пепел в оливковом
семья).В
Плохая новость в том, что, как и в случае с грушами и яблоками, они могут получить
Болезнь огнемета.
Это приводит к тому, что концы ветвей внезапно чернеют и обвисают, как если бы
сгорел.

Язвы на стволах, и
солнечный ожог (зимнее обгорание стволов от внезапного нагревания солнцем на
холодные дни),
также может повредить деревья. Бурильщики — насекомые-вредители, распространенные на
много, но
чаще всего реже проблема на корейской рябине.Эти основные
проблемы могут возникать чаще на
деревья, пораженные другими вредителями, такими как тля и щитовки, или
болезни
такие как коронный галл, парша и ржавчина.

Вы можете найти сорта горных
золы, которые улучшают вид.
Красный Каскад — эффектный, компактный (30 футов в высоту и 20 футов в ширину).
зрелость) сорт американского вида с ярко-красными плодами
и
оранжево-желтый цвет осени.Кардинал Роял — сильнорослый сорт
европейский
виды, имеющие ярко-красные ягоды, как указано в названии, и
от желтого к красному
осенние листья.

Фрукты
из этих декоративных растений не является съедобным в свежем виде, поскольку он довольно горький, за исключением
для некоторых
сорта, отобранные из Европы и Азии. «Рабина» — это
сорт из коренных насаждений в
Россия, выбранная за терпкие, но сладкие, ярко-оранжевые фрукты.
‘Rosina’ — сорт с востока
Германия, выбранная из-за красновато-оранжевых фруктов, которые подслащивают после
замороженный в
падение.

Гора
Ясень богат витаминами А и С, а также ниацином. В
дополнение к сладкому фрукту
эти сорта едят в свежем виде, из-за содержания в них пектина они
хороши для
джемы. «Ягоды рябины», как плод
вид называют в Европе, делают немного горьковатое варенье или кисель
Хорошо с
оленина. Они содержат сорбиновую кислоту, названную
из рода. Европейцы тоже ими пользуются
для обогащения вин и ликеров.

Это
дерево интересно тем, что было скрещено с другими плодами, чтобы
сделать новый
единицы. «Шипова» ( x Sorbopyrus auricularis ) является одним из
те
редкие скрещивания разных родов, это между рябиной
и груша,
в результате плод становится более выносливым (зоны 3–9).
Плод напоминает небольшую округлую грушу с красноватым оттенком. это
сладкий, по вкусу похожий на
груша.

Другой
большой крест, этот между рябиной и аронией,
привело к «Ивану»
Красота’. Это маленькое дерево, только
достигает около 10 футов в высоту, с темно-зелеными листьями больше, чем
те из
рябина. Его темно-фиолетовые ягоды
хороши в свежем виде или используются для приготовления сока.

Иван
Мичурин был известным российским садоводом в конце 1800-х гг.
рано
1900-е годы, известные скрещиванием плодов совершенно разных географических регионов.
регионы и
в результате появилось более 300 новых видов.Он
придумал еще один большой крест в дополнение к вышеупомянутому, это
один между
рябина и боярышник, известные как «Иванова красавица». Этот
тоже имеет большие привлекательные темно-зеленые
листья на небольшом дереве. Сладкое, но
терпкий, ягоды винно-красные, размером с вишенку. Используй их
в свежем виде, в джемах и даже на
вино. Эти менее распространенные рябины
со съедобными фруктами обычно встречаются в специализированных питомниках и из
онлайн
источники.


Вернуться в
Многолетник Перри
Страницы, статьи

Рябина — Яблочное пюре — Спред

Ликер из рябины

Рецепт идеального ликера из рябины с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Ясень жареный

Идеальный рецепт жаркого из ясеня с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Торт Ясень шоколадный

Идеальный рецепт шоколадного торта с изображением ясеня и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Ясень-мачта

Идеальный рецепт мачты из ясеня с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Салат Пепельная среда

Рецепт идеального салата ясеневой среды с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Ясень Тюрингенский жареный

Рецепт идеального жаркого из тюрингенского ясеня с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Пирог из ясеня творожного

Идеальный рецепт торта из ясеня из творога с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Яблочное пюре

Идеальный рецепт яблочного пюре с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Шоколадные горы

Рецепт идеальной шоколадной горы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Черная гора

Рецепт идеальной черной горы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Горы Фундук

Идеальный рецепт горного фундука с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Хрустящие горы

Идеальный рецепт хрустящих гор с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Горы Моншау

Идеальный рецепт гор моншау с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Mountain Pan

Рецепт идеального горного сковороды с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Горные вершины

Рецепт идеальной горной вершины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Пицца Mountaineer

Рецепт идеальной альпийской пиццы с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Горы Изюма

Рецепт идеальных гор изюма с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Снежные горы

Рецепт идеальных снежных гор с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Рябина желе (Рябина обыкновенная — Pyrus aucuparia)

Острое и кислое, но в то же время сладкое и сочное, это традиционное дополнение к холодному мясу изобилует вкусом и фольклором!

«Рябина и красная нить — ведьмы все в страхе»

Накануне мая в Великобритании носили рябины кресты, которые иногда прикрепляли к скоту (или их сараям) для защиты от ведьм и других «злодеев». .Легенда гласит, что кресты нужно было делать без металлического ножа, чтобы они работали правильно. В Страстную пятницу ветки рябины также покупали в помещении, так как это дерево имело репутацию сильной защиты от психических сил.

Эта «мешанина» фольклора и христианства указывает на то, что древнее использование дерева «ассимилировалось» в религию, обращавшую людей, адаптируя их верования и обычаи к своим целям. «Рябина» — самое интересное из названий деревьев, связанное как с древней норвежской, так и с индуистской / санскритской культурой.Написанный несколькими способами, он связан со старым норвежским словом «руна», означающим заклинание, и способностью отражать последствия «сглаза». Еще раньше «руна» на санскрите означало «маг». «Рун-стафас» — это посохи, вырезанные из рябины и начертанные рунами по магическим (и, скорее всего, защитным) причинам.

Гладкая кора идеально подходит для этой цели.

Рябина была таким священным деревом для кельтов, что многие кладбища в Уэльсе до сих пор встречаются с этим деревом, в отличие от тиса на английских кладбищах.Кельты часто использовали ягоды для приготовления вина, спирта, ароматизатора медовухи, эля, перри и сидра. Попробуйте выжать немного свежего ягодного сока и добавить его в джин с тоником — это убедительная альтернатива биттерам Angostura. Свежевыжатый сок обладает мягким слабительным действием и успокаивает воспаленные слизистые оболочки. В фитотерапии сок составляет основу вяжущего полоскания для полоскания горла, а в 19 веке его использовали для лечения цинги — болезни, вызванной дефицитом витамина С.

Ягоды рябины в Великобритании растут с июля / августа по ноябрь и могут даже оставаться на дереве до января, если дрозды их не поедают. Лучше всего они подходят для желе из рябины, когда они достигли полного цвета, но еще не стали мягкими. Они содержат разное количество винной, лимонной и яблочной кислоты в зависимости от их спелости. Срежьте их со стеблей гроздьями и удалите как можно больше стеблей перед приготовлением. При приготовлении желе фрукт становится довольно вяжущим, а терпкий вкус служит хорошим «дижестивом» для таких блюд, как оленина, дичь или мясо птицы.

Возьмите примерно 3 фунта ягод рябины и два фунта сочных яблок. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их и поместите на медленный огонь в 2 литра воды в течение 10 минут, пока вы моете и сортируете ягоды. Добавьте ягоды и тушите до состояния кашицы. Если хотите, используйте картофельный пюре, чтобы облегчить этот процесс. Дайте смеси немного остыть, а затем процедите ее через пакет с желе, оставив капать на ночь.

Нагрейте около 2 фунтов сахара, добавьте жидкую смесь и нагрейте до кипения.Я должен признать, что добавил немного пектина на этом этапе, так как у меня проблема с жидким джемом. Вы можете сделать это, оставив яблоки прозрачным желе. Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте до кипения в течение нескольких минут, переложите в стерилизованные банки и закройте. У него очень необычный вкус, но больше всего меня восхищает в этом желе фантастический цвет.

Выражено благодарностью: J. Lust, C.L. Залевски, Р. Филлипс, Эдвард Степ

5 удивительных преимуществ ягод рябины

Польза для здоровья ягод рябины может включать их потенциальную способность укреплять иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, снижать риск рака и т. Д. бактериальные инфекции.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», — это небольшие кислые плоды, которые растут на кустах или деревьях рябины или рябины. Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, принадлежит к семейству розовых, Rosaceae и насчитывает десятки различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», так как ягоды — это отдельные плоды. [1]

Эти кусты и деревья распространились в некоторых частях Северной Америки, а также в Скандинавии и Ньюфаундленде сотни, если не тысячи лет.Они, как правило, растут в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Использование ягод рябины

  • Полезен весь куст / дерево, включая кору, листья и плоды. Фрукты, в зависимости от сорта, в некоторых случаях могут быть токсичными, но большая часть этой токсичности исчезает при нагревании или заморозке в течение продолжительных периодов времени. [2]
  • Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут использоваться в качестве горького вкуса некоторых блюд из дичи.
  • Из них также обычно прессуют варенье и желе.

Свежая сезонная рябина в полном цвету Фото предоставлено Shutterstock

Пищевая ценность ягод рябины

Эти крошечные ягоды содержат довольно питательный пунш и содержат большое количество витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но их больше всего хвалят. за их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные типы кверцетина и рутина. [3]

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на пользу ягод рябины.

Может иметь противораковый потенциал

Возможно, высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в ягодах рябины, делает их очень мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Фармацевтического колледжа, Курнул, Андра-Прадеш, Индия написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм.Свободные радикалы — опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызывать мутацию здоровых клеток в раковые или просто гибель. Согласно исследованию Анне Т. Хукканен, Сату С. Пёленен (и др.) Из Института прикладной биотехнологии Университета Куопио, Финляндия, употребление в пищу ягод рябины может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение раковых образований и снижение вероятность преждевременного старения, улучшение здоровья вашей кожи, увеличение скорости регенерации и заживления клеток, а также улучшение здоровья глаз, в том числе снижение шансов дегенерации желтого пятна. [4] [5]

Может повысить иммунитет

Хотя ягоды рябины не богаты множеством витаминов, в них содержится много витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом в организме человека. здоровье, так как он может стимулировать производство лейкоцитов, а также действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить / восстанавливать кровеносные сосуды. [6]

Возможная антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и в организме. Поэтому в косметических целях иногда используются экстракты ягод рябины, но в качестве источника пищи он может действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Может помочь пищеварению

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, может помочь облегчить пищеварение и уменьшить запоры за счет увеличения объема стула и оптимизации работы желудочно-кишечной системы.Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен. [7]

Может улучшить работу дыхательной системы

В традиционной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения боли в горле и облегчения астмы и заложенности. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как витамин С, как известно, успокаивает симптомы астмы.Какими бы ни были прямые связи, ягоды рябины на протяжении поколений считались домашним средством от респираторных заболеваний. [8]

Предупреждение: Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которую наш организм находит очень полезной. Поэтому не собирайте ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно их подготовили, чтобы получить максимальную пользу! [9]

Что это за фрукт… и съедобен ли он?

В середине-конце лета нам часто задают вопрос: «Что это за фрукт?» и «Это съедобно?» Чтобы идентифицировать плод, полезно знать характеристики растения и плода: древесное или травянистое растение? Вининг или прямостоячий? Прикрепляются ли листья к стеблю напротив друг друга (т.э., парные), или они чередуются с одной стороны стебля на другую? Какого размера и цвета плоды? Прикреплен ли стебель каждого плода непосредственно к веточке, или они образуют гроздь, которая прикрепляется к ветке? И один вопрос, который я часто нахожу полезным для различения фруктов меньшего размера, есть ли у них одна косточка или в каждом фрукте есть несколько семян?

Односемянные плоды

Кусты или деревья в Дакоте, приносящие плоды с одним семенем или «косточкой», включают различные виды вишни, черносливы, сливы, абрикосы, калины, ягоды буйвола и кизил.У большинства из них есть чередующиеся листья; однако у калины, ягоды буйвола и большинства кизилов листья противоположные.

Многосемянные плоды

Плоды с несколькими семенами: черноплодная рябина, облепиха, бузина, груши, яблоки, можжевельник, рябина, боярышник, виноград, жимолость и снежная ягода. Все они имеют чередующиеся листья, за исключением жимолости и снежной ягоды, у которых листья расположены попарно (напротив друг друга на стебле), и крушины, у которой обычно листья лишь немного смещены относительно друг друга.И рябина, и бузина имеют сложные (множественные листочки) листья; листочки расположены напротив друг друга, но составные листья расположены поочередно на ветке у рябины и в противоположном порядке у бузины. (Можно отличить листочек от листа по новой почке, образующейся между черешком листа и веткой; у основания листочка таких бутонов нет.)

Съедобно или ядовито? Зная разницу.

Как только вы узнаете, есть ли у плода одно или несколько семян, основную структуру растения (дерево, кустарник или виноградную лозу) и расположение листьев (альтернативное или противоположное), у вас должна быть информация, необходимая для идентификации большинства различных фруктов, которые вы будете найти рост в Южной Дакоте.Например, как отличить черноплодную рябину (рис. 1) или черноплодку (рис. 2) от облепихи (рис. 3)?

Рябина — Садоводство в СШАask — Колледж сельского хозяйства и биоресурсов

Рябина не является истинным видом ясеня, но принадлежит к семейству розовых. Ближайшие их родственники — яблоки и боярышники. Вопреки распространенному мнению, плоды рябины не ядовиты. Хотя они чрезвычайно горькие и неприятные для человека, на самом деле они очень богаты витамином С и довольно питательны.Их любят птицы!

После того, как несколько заморозков подсластят, некоторые люди делают желе из рябины. Финны издавна использовали плоды рябины в производстве вин, как для обогащения других ароматов, так и для придания напитку особого опьяняющего вкуса.

Пожалуй, наиболее широко выращиваемый вид рябины — это рябина американская, Sorbus americana . Он происходит из восточной части Северной Америки и вырастает примерно 20-30 футов в высоту. Он часто бывает многоствольным, как и одноствольным, и дает ярко-зеленые листья с серо-зелеными нижней стороной.Плоды ярко-красные, а осенняя окраска обычно от золотистого до желтого или оранжевого. Темная, красновато-коричневая кора очень хороша зимой, как и черные бутоны. Харди к зоне 2.

Это дерево было очень важно для американских коренных народов, которые использовали почки и внутреннюю кору в качестве тонизирующего средства для лечения депрессии и общей слабости. Припарки из коры использовали для лечения фурункулов, а пар от вареных веток вдыхали, чтобы облегчить головную боль, простуду и облегчить роды.Из плодов готовили чай от боли в горле и тонзиллита.

Было выведено несколько сортов, пожалуй, наиболее примечательным из которых является «Красный каскад». Это очень компактная форма, достигающая около 25 футов, дающая исключительно большие грозди ярко-красных ягод.

Долгое время считавшаяся самым желанным и выносливым видом, эффектная рябина ( Sorbus decora ) заслуживает всех получаемых ею похвал. От Гренландии и Исландии до большей части северо-востока Северной Америки (включая юго-восток Манитобы), этот вид довольно медленно растет, но его стоит подождать.Достигая 30 футов в высоту при культивировании, в дикой природе он часто намного меньше и более кустарниковый. Он дает огромные грозди потрясающих красных или оранжевых фруктов и, пожалуй, самый продолжительный и самый невероятный из всех видов осенних цветов. В зависимости от погоды цвет может варьироваться от красного до золотого, оранжевого или чего-то среднего, часто с сильными оттенками пурпурного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *