Содержание

Какие продукты содержат протеины таблица. В каких продуктах содержится протеин: рацион спортивного питания

Протеин – продукт, незаменимый для жизнедеятельности организма. Растительные и животные белки, подвергаясь гидролизу в желудке и кишечнике, превращаются в аминокислоты – «строительный материал» для мышц и тканей. Атлеты-культуристы в известном смысле превзошли специалистов в вопросах питания, опытным путём установив, что при наращивании мускулов потребность организма в белках значительно выше обычной нормы их потребления. При этом опыт показывает, что лучшие результаты даёт не лишь приём протеиновых добавок, а сочетание их с богатой белком пищей. Поэтому, чтоб успешно заниматься бодибилдингом, спортсмену нужно знать, в каких продуктах содержится протеин в наибольшем количестве и в более полезном качестве.

Лучшие пищевые источники

Наиболее богаты белками продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба, птица, творог, молочные и морепродукты. Среди растительных можно назвать прежде всего бобовые и злаки, хотя растительные белки усваиваются хуже. Надо заметить, что те протеиновые добавки, которые используют спортсмены для наращивания мышц, организм не может полноценно усвоить при отсутствии нужных аминокислот. Некоторые из них организм вырабатывает сам, другие же могут поступить только с пищей.

Предлагаем сравнительную таблицу белкового рейтинга продуктов. Поскольку яйца содержат больше всего полезного протеина, их ценность условно обозначается цифрой 100:

  1. Яйца – 100;
  2. Рыба – 70;
  3. Говядина (постная) – 69;
  4. Молоко коровье – 60;
  5. Рис бурый – 57;
  6. Рис белый – 56;
  7. Бобы соевые – 47;
  8. Пшено цельное – 44;
  9. Арахис – 43;
  10. Бобы сушёные – 34;
  11. Картофель – 34.

Продукты с наилучшей усваиваемостью белка

В состав некоторых продуктов входит «полный протеин»: иными словами, в них есть все необходимые аминокислоты для выработки полезного организму протеина. К таким видам пищи относится рыба, яйца, молоко и некоторые растительные, например, соевые бобы. Хотя и в них содержится различное усваиваемое количество этого вещества. Приведённая далее таблица показывает, в каких продуктах содержится протеин в его полезном для организма виде. После указания общего объёма – тот его процент, который фактически используется для увеличения мышечной массы.

  • Яйца: вес – 12%, используется – 94%;
  • Молоко: вес – 4%, усваивается – 82%;
  • Рыба: 18-25%, полезного – 80%;
  • Сыр: 22-36, соответственно – 70%;
  • Бурый рис: 8%, 70%;
  • Мясо, птица: 19-31%, 68%;
  • Соевая мука: 42%, 61%.

Как сказано, оптимальным для атлетических занятий является не только употребление спортивной добавки, а её сочетание с необходимой пищей. Такой комплексный приём протеинов наиболее эффективен. Кроме того, важен характер сочетания белковых продуктов между собой, способствующий более полному усвоению.

Приводим таблицу некоторых лучших комбинаций:

Необходимо помнить, что сбалансированная диета, включающая добавку и пищевые белки – одно из важных условий успешного бодибилдинга. При этом нужно сочетать между собой и различные виды пищи: белки растительного происхождения с животными. Зная, в каких продуктах содержится протеин, в частности в наиболее полезном и усваиваемом виде, спортсмен обеспечит наилучшие условия для грамотного выполнения поставленной задачи – эффективного строительства своего тела.

Протеин (белок) является основным строительным материалом нашего организма и поэтому должен присутствовать в пище в достаточном количестве. Основные источники белка в питании человека — продукты животного и растительного происхождения. Для того чтобы правильно составить рацион, следует знать, в каких продуктах содержится протеин.

Наш организм состоит из того, что мы получаем с пищей, — это знает любой из нас. Питательные вещества, как кирпичики, слагают каждую клетку нашего тела, и от качества и прочности этой «постройки» зависит наше здоровье. Главный строительный материал для клеток — это белок. Белок, содержащийся в продуктах, иначе называют протеином — веществом, без которого не возможна наша жизнь.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также весьма насыщены полноценным белком, особенно икра. Блюда из рыбы желательно употреблять хотя бы раз в неделю. Другие морские продукты, такие как лобстеры, крабы, креветки, тоже окажутся весьма кстати.

В каких продуктах содержится много протеина растительного происхождения?

В абсолютных лидерах здесь бобовые культуры. Самый питательный для человека растительный белок — это соевый. Не зря из сои готовят множество различных блюд-заменителей: соевое мясо, молоко, сыр и прочее. Эти продукты мало уступают по вкусу настоящим, зато не содержат животного жира. Соевые молоко и мясо с удовольствием употребляют и люди, страдающие непереносимостью животного белка или лактозы. Много белка содержит фасоль.

К другим продуктам, содержащим растительный белок, относятся злаки. Употребляются в виде круп или изделий из муки. Самые богатые протеином крупы — это рис, гречка и овсянка. Менее богаты пшеница (манная крупа), пшено и кукуруза. Чтобы крупяной белок усваивался как можно полнее, следует правильно готовить блюда из круп: каши и гарниры. Здесь важно следующее: чем дольше крупа варится, тем менее питательной становится. Поэтому время варки нужно сокращать, а молочные каши варить сначала на воде и только после готовности крупы добавлять молоко.

Знать, в каких продуктах содержится протеин, нужно в первую очередь спортсменам, людям, страдающим нарушениями пищеварения, и родителям детей. Правильный пищевой рацион для этих групп людей
гарантия их здоровья.

Суточная доза белка для обычного человека составляет около 2 грамма на 1 килограмм веса (при условии оптимального соотношения рост/вес), то есть от 90 до 100 г.

Совет! Важно помнить о том, что белки должны поступать не только из животной, но и из растительной пищи. Не менее 30-40% от суточной дозы протеина должно быть растительного происхождения.

Если говорить о качественном питании для атлетов, то следует упомянуть 100% Whey Gold Standard производства ON. Эта протеиновая добавка признана спортсменами и атлетами всего мира. В ней содержится 100% изолят белка, аминокислоты bsaa и другие вещества, пользу которых для человеческого организма сложно переоценить. Ввиду высокой популярности добавки многие новички нередко интересуются особенностями её воздействия на организм и правилами приема. Ниже мы рассмотрим все эти нюансы более подробно.

Если говорить об атлетах, то для них средняя суточная норма белка возрастает примерно втрое до 5-6 грамм, и должна составлять 300 г в сутки (суточная доза протеина должна быть рассчитана специалистом, исходя из физических параметров атлета). Оптимально, когда организм получает 50% протеина из пищи, а вторую половину — из спортивного питания, которое не перегружено углеводами и жирами.

На видео ТОП 5 продуктов по содержанию белка

Рассмотрим более подробно, какие продукты, содержащие протеин, следует включить в свой рацион в обязательном порядке, чтобы насытить его белками:

  • Мясо. Белок из мясных продуктов усваивается полностью и с минимальными энергозатратами. Также мясо является источником незаменимых аминокислот, то есть тех, что не могут синтезироваться в организме самостоятельно. В рационе должно быть вареное или приготовленное на пару мясо, а жесткие виды мяса (баранину, к примеру) нужно исключить.
  • Яйца и мясо птицы — продукты, богатые протеином, который к тому же легко усваивается организмом (особенно при условии употребления этих продуктов со злаками и зерновыми культурами). Мясо некоторых птиц имеет в своем составе больше белка, чем говядина.

  • Морепродукты — пища, богатая не только белками, но и на аминокислотами. Особенно полезны рыбья икра, красная рыба. Желательно, чтобы морепродукты были в рационе от 1 раза в неделю. Разнообразить меню можно с помощью крабов, креветок, кому они доступны конечно-же:)
  • Молокопродукты и молоко. Практически во всех молокопродуктах в той или иной степени содержится протеин. Но больше всего его в сыре и твороге. Особенно ценится среди атлетов молочная сыворотка, так как в ней отсутствует жир, а процент содержания протеина весьма высок.

Протеином называется группа спортивного питания, предполагающая наличие в составе белка. Протеин активно применяется в различных видах спорта, но чаще всего — в культуризме и фитнесе. Основной задачей таких добавок является восполнение суточной потребности организма в белке, который необходим для роста мускулатуры.

Из каких продуктов взять растительный белок

Протеин в продуктах растительного происхождения в большом количестве содержится в таких продуктах:

  • Спаржевая фасоль и другие бобовые. В 100 г спаржевой фасоли около 3 г белка, при этом спаржа является низкокалорийным овощем. Также рацион следует разнообразить и другими бобовыми.

  • Цветная капуста признана одним из самых полезных овощей по количеству питательных веществ. Сто грамм цветной капусты содержит более 2 г белка.
  • Арахис и миндаль. Арахис — продукт, поразительно богатый протеином. В 100 г орешков содержится 26 г белка. В 100 г миндаля протеина чуть меньше — около 20 г.
  • Зерновые и злаки. Рис, пшеница, кукуруза, рожь, пшено — культуры, по-разному насыщенные протеином, но обязательные к употреблению в комбинации с белками животного происхождения.

Узнайте также, из статьи на нашем портале.

Заключение

Чтобы ваши тренировки были максимально эффективными, а наращивание мышечной массы происходило быстро, тренировки в спортзале нужно совмещать с правильным питанием. Зная, в каких продуктах содержится протеин, вы сможете составить программу питания и самостоятельно.

Белок — это строительный материал для наших мышц, без него человеческий организм не может существовать. Он участвует в строительстве мышечной ткани и обменных процессах и именно протеин должен преобладать в нашем рационе. Но в каких продуктах он содержится?

Среднестатистическому человеку нужно есть около 50 граммов протеина в сутки. Эта цифра может меняться, в зависимости от вашего образа жизни, пола и возраста. Те, кто регулярно занимаются спортом, должны употреблять больше белка.

В каких продуктах содержится протеин: список лучших

Какую еду нужно включить в свой ежедневный рацион? Мы расскажем вам, какие продукты питания содержат максимум белка, минимум углеводов и жира. Ознакомьтесь со списком лучших из лучших:

Куриная грудка
возглавляет список, в 100 граммах продукта — 30 грамм белка. Не удивительно, что это любимое культуристов, а также тех, кто хочет увеличить мышечную массу.

Это белок высокого качества, и по сравнению с другими частями курицы, такими как ноги или бедра, грудинка содержит больше белка и меньше жира. Куриная грудка также является источником минералов, таких как магний и железо, а также витаминов группы В 6 и 12. Куриная грудка не содержит холестерин, поэтому ее можно употреблять тем, кто на диете.

Свинина
— 28 грамм белка на 100 грамм продукта. В ней много протеина и не слишком много жира. Для лучшего усвоения вам нужно употреблять мясо с овощными салатами. Старайтесь готовить свинину без масла — на пару, протушите или отварите ее. Покупайте менее жирные части, они отличаются максимальной пользой.

Говядина
— 26 грамм протеина. Говядина в целом также является хорошим источником железа, а также витаминов группы В. Но в то же время она отличается высоким содержанием холестерина, поэтому советуем употреблять ее в небольших количествах.

Сыры
— от 20 до 25 грамм белка. Швейцарский сыр и другие сыры также являются хорошим источником кальция, поэтому вы употребляете его не только для того чтобы удовлетворить ваши потребности в белке, но и получаете хорошее количество кальция. В твердых сортах сыра много белка, но их недостаток в том, что они содержат много жира. Минимальное количество жира — в моцарелле и сыре тофу.

Лосось
— 24 грамм белка. Врачи рекомендуют употреблять его несколько раз в неделю, и не только из-за протеина, но и из-за омега-3, которые он содержит. Преимущество рыбы в том, что она быстрее усваивается и не содержит холестерин. Жиры омега-3 укрепляют сердце и сосуды, предотвращают онкологические болезни и положительно воздействуют на работу нервной системы.

Бобовые.
В низ содержится около 22 граммов протеина. Этот продукт идеально подходит вегетарианцам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Бобовые отличаются низкой ценой и позволят вам сэкономить свой бюджет. Сюда входит фасоль, соя, чечевица и многое другое. Также в них есть много клетчатки, полезной для желудка и кишечника. Доказано, что бобовые стимулируют баланс сахара в крови, их можно употреблять тем, кто на диете или у кого сахарный диабет.

Семена тыквы, льна и подсолнуха.
19 грамм белка в 100 граммах. Кроме протеина, в них огромное количество магния и цинка, которые повышают настроение и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они полезны и для мужчин, и для женщин. Семена предотвращают рак простаты и онкологические болезни.

Куриные яйца
— 13 грамм белка. Продукт легко усваивается и содержит достаточно высокое количество протеина. Несмотря на то, что ведутся споры о том, что яйца повышают холестерин, на самом деле это не так. Исследования показали, что они не влияют на холестерин и их можно есть даже тем людям, у которых ожирение. Рекомендуем на 1 желток съедать 3 белка.

Творог
— от 11 до 18 грамм белка, в зависимости от жирности. Это хороший способ, чтобы начать свой день — съешьте творог с фруктами или сухофруктами, йогуртом. В нем есть много кальция, а также витамин B-12. Чем выше калорийность продукта, тем меньше в нем белка и больше жира.

Греческий йогурт
(10 грамм белка) стал известен в последние годы благодаря высокому содержанию белка по сравнению с обычным йогуртом. Он имеет густую консистенцию, поэтому продукт сытный и отлично насыщает. В нем есть пробиотические бактерии, которые положительно воздействуют на кишечник и желудок.

Обязательно включите продукты, содержащие протеин в свой ежедневный рацион. Вы заметите, что ваше самочувствие заметно улучшилось, в теле появилась энергия и легкость.

Протеиновые добавки и спортивное питание

Я уже писал, что пытаюсь набрать вес. Но в моем случае это дело сложное и муторное. Во-первых, рост у меня не малый, а во-вторых, врачи говорят, что такие люди, как я, всегда тяжело набирают вес, если набирают вообще.

Диетолог и пара других врачей предлагали начать пить добавки из спортпита — протеины. Но я считаю, что вся эта химия вредна. Я думаю, что лучше без порошкового протеина, чем с ним.

Особенно меня тревожат различные статьи о вреде белкового рациона для почек. А у меня был камень в правой, поэтому я отдельно переживаю по этому поводу.

В общем, уважаемая редакция и читатели, расскажите и убедите меня в полезности, бесполезности или вредности пищевых добавок.

Протеиновые добавки — обычная еда, богатая белком, но бедная другими питательными веществами. Правда, белок, необходимый для роста мышц, лучше получать из продуктов вроде мяса и сои, а протеиновые добавки использовать как дополнение к рациону по особым случаям.

Людям, у которых были камни в почках, можно использовать протеиновые добавки на основе растительного белка. А вот добавок на основе животных белков лучше избегать. Расскажу обо всем подробнее.

УЧЕБНИК

В 2022 с новыми знаниями

Курсы в подарок себе и близким. Скидка 35% по промокоду ELKA весь декабрь

Выбрать курс

Правда ли, что протеиновые добавки — это вредная химия

В протеиновых добавках как таковых нет ничего принципиально вредного. Но если их сделали из некачественного сырья, то в них вполне могут попасть загрязнители.

Протеиновые добавки в основном состоят из белка, который получают либо из продуктов животного происхождения, например яиц или молочной сыворотки, либо из продуктов растительного происхождения, например гороха, коричневого риса, конопли или сои.

Что такое протеиновые добавки — база данных исследований по питанию и добавкам Examine

Белки для протеиновых добавок выделяют из растительных или животных продуктов методом мембранной фильтрации. Во время этой процедуры жидкое сырье — например, экстракт сои, яичный белок или молочную сыворотку, которая осталась после производства сыра, — пропускают через две мембраны.

Первая мембрана — микрофильтрационная. Она пропускает сквозь себя белковые молекулы, но крупные капельки жира через нее не проходят. Вторая мембрана — ультрафильтрационная. Она задерживает белковые молекулы, но при этом сквозь нее проходит большая часть сахаров и растворенных минеральных веществ. В результате между мембранами образуется жидкий концентрат почти чистого белка. Затем этот концентрат сушат, превращают в порошок и фасуют по банкам.

Мембрана — обычный фильтр, который просто отделяет белок от других веществ, никак не изменяя его состав

Мембранная фильтрация — метод чисто механический, который работает примерно как сито. Это значит, что химический состав белка в протеиновых добавках остается таким же, как в молоке, сое и яичном белке. Получается, что протеиновые добавки — обычная еда, в которой просто больше белка и меньше других питательных веществ, чем в первоначальном продукте.

В 75% протеиновых добавок на растительной основе обнаружилось в два раза больше свинца, чем в аналогичной по содержанию белка порции растительной пищи. А еще в добавках присутствовали следы ртути, кадмия и мышьяка. Если эти металлы регулярно попадают в организм в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы, то могут вызвать отравление.

Тяжелые металлы попадают в протеиновые добавки из растений, которые росли на загрязненной почве. Мембранная фильтрация эти загрязнители не удаляет, потому что, когда растение поглощает тяжелые металлы, они включаются в состав растительных белков. Именно поэтому в протеиновых добавках больше вредных металлов, чем в растительной пище, которая выросла на тех же самых загрязненных почвах: вместе с белком в добавках концентрируются и загрязнители.

Единственный способ создать качественную протеиновую добавку — работать только с растениями, которые росли на чистых почвах. А чтобы соблюсти это правило, нужно тщательно проверять растительное сырье на содержание свинца. Но в отличие от фармкомпаний производители протеиновых порошков не обязаны это делать. Этим занимаются только компании, которые дорожат своей репутацией. Так что в итоге их протеиновые добавки стоят значительно дороже аналогов с тем же составом.

В порошках на основе животных продуктов тяжелые металлы встречались реже, чем в растительных. Только в 10% проверенных добавок на основе сывороточного протеина количество свинца превышало норму, а в добавках на основе яичного белка его вообще не было. Чтобы не купить добавку с вредными примесями, лучше проверить ее состав на сайте проекта Clean Label Project.

В общем, в качественных протеиновых добавках нет ничего вредного. Другое дело, что даже спортсмены, которые стремятся увеличить массу тела, в большинстве случаев вполне могут обойтись без них.

Помогают ли протеиновые добавки набрать вес и мышечную массу

Как и любой другой источник дополнительного белка, протеиновые добавки тоже помогают набрать вес. Чтобы понять, почему так получается, нужно сказать пару слов о том, почему у людей вообще растут мышцы.

Согласно самой популярной гипотезе организм людей, которые тренируются с отягощениями, адаптируется к нарастающим нагрузкам и увеличивает количество мышечных волокон. В итоге мышцы становятся толще и вес тела растет.

Взрослому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, нужно около 0,8—1 грамма белка на килограмм массы тела в сутки. Но спортсмену, который планирует нарастить массу, требуется больше белка — примерно 1,2—2 грамма на килограмм веса в сутки.

Точное количество дополнительного белка зависит от интенсивности тренировок, пола и веса спортсмена. Считается, что в среднем атлету нужно 20—50 граммов дополнительного белка в сутки.

При этом организм никогда не использует полученные с пищей белки целиком. Сначала он разбирает их на более мелкие кирпичики-аминокислоты, из которых и создает собственные белки.

Конечно, переносить данные, полученные в ходе исследования людей с избыточным весом, на спортсменов надо осторожно. Вполне возможно, что спортсмены лучше усваивают белок, так что у них протеиновые добавки покажут больше преимуществ перед обычной пищей. Но это еще нужно доказать.

Пока таких данных о спортсменах не существует, и МОСП, и специалисты из американской Академии питания и диетологии считают, что разницы между протеиновыми добавками и обычной едой нет. При этом большинству спортсменов все же нужно стремиться получать большую часть недостающего белка из богатой лейцином белковой пищи. Просто потому, что она полезнее и более сбалансирована, чем протеиновые добавки.

Рыба, нежирное мясо, молоко, горох, орехи и соя богаты не только белком, но и другими важными питательными веществами. В первую очередь витаминами, минералами и углеводами, которые тоже необходимы для роста и развития мышц.

Людям, которые планируют набрать вес, имеет смысл увеличить долю богатых белком продуктов в своем обычном рационе. Чтобы получить примерно 20 граммов дополнительного белка в сутки, достаточно добавить к рациону 100 граммов лосося или 200 граммов вареной чечевицы.

А еще можно брать перекусы с собой в спортзал. Например, горсть миндаля — примерно 30 граммов — содержит 6 граммов белка. Получить весь дополнительный белок можно, съев всего три горсти в течение дня.

Качественные протеиновые добавки на основе животного или растительного белка могут быть полезны людям, которые не могут себе позволить или не хотят увеличивать употребление богатых белком продуктов. Получать белок из полезных продуктов лучше всего, но мясо и рыба стоят дорого. Даже дорогие проверенные добавки в итоге обходятся дешевле.

Кому и когда могут быть полезны протеиновые добавки — бюллетень клиники Немура

Например, белковая добавка PW1, которая прошла проверку на сайте Clean Label Project, стоит на iHerb 4541 Р. В одном пакете 900 граммов белка. Если спортсмен планирует принимать за раз максимальную порцию дополнительного белка — 50 граммов, пакета хватит на 18 тренировок, а одна порция обойдется примерно в 250 Р.

Одна порция говяжьего стейка из «Мираторга» весит 390 граммов и стоит 1829 Р. Если учесть, что в 100 граммах стейка примерно 20 граммов чистого белка, то, чтобы получить те же 50 граммов, придется съесть кусок целиком. Таким образом, порция белка из протеиновой добавки обойдется в семь раз дешевле.

Можно ли принимать протеиновые добавки людям с камнями в почках

Размер порции зависит от конкретного продукта. В случае говядины или свинины это 60 граммов, курицы или индейки — 80 граммов, а рыбного филе или морепродуктов — 100 граммов готового блюда.

Протеиновые добавки на основе казеина, сывороточного и яичного белка при камнях в почках использовать не стоит. Но если вы вегетарианец или едите мало мясной пищи, то вполне можете употреблять качественные протеиновые добавки на основе сои, гороха, чечевицы, коричневого риса или конопли. Эти добавки принимать можно, так как растительный белок не увеличивает риск образования оксалатных или фосфатных камней в почках.

в каких продуктах содержится белок кроме яиц

Спойлер: это не мясо и не яйца.

Яйца — это первое, что и ребенку придет в голову, если попросить его назвать белковый продукт. А все фанаты «Рокки» точно уверенны, что лучше и чище протеина в продуктах не найти, чем в сырых яйцах. Вспомни, как Сильвестр Сталлоне буквально пил по несколько штук за раз, чтобы Рокки Бальбоа был сильным и выносливым во время боя.

Да, у яиц отличная репутация среди белковых продуктов: в одном яйце, сваренном вкрутую, 6 граммов чистого белка, все в «удобной упаковке». При том, что дневная норма для женщин составляет от 115 до 185 г (в зависимости от веса), яичного протеина недостаточно. Тебе нужно съедать около 2-х десятков, чтобы пополнить запасы этого элемента.

Но зачем, если в других продуктах тоже содержится белок. О, это понравится вегетарианцам и даже веганам, потому что мы знаем, в каких продуктах содержится белок из тех, что им можно есть согласно их диете или убеждениям. А тут внимание: в них белка больше, чем в яйцах, и некоторые из них куда вкуснее.

Греческий йогурт

  • Содержание белка: 17 г на 100 г

Когда дело доходит до восстановления мышц, простой нежирный греческий йогурт является лучшим выбором. Во-первых, его можно взять с собой, ведь продукты в пластиковых стаканах могут храниться без холодильника несколько часов. И знаешь что, в одном таком стаканчике всего за 100 калорий. Зато из-за высокой дозы белка он насыщает не хуже баккета крылышек их KFC.

Высушенные семена тыквы

  • Содержание белка: 10 г на 1/4 стакана

Семена тыквы имеют отличную репутацию из-за высокого содержания цинка и магния, но они также являются ценным источником белка. Добавляй их на салаты или перекуси горстью семян. Но не увлекайся, ведь они достаточно калорийны.

Сыр Грюйер

  • Содержание белка: 8 г на 30 г продукта

Этот продукт, возможно, является самым приятным способом получить ежедневную дозу протеина. Просто следи за своими порциями: хотя в 30 г много белка, в нем и много калорий — 117. Так что, не увлекайся.


 

Нут

  • Содержание белка: 12 г на 1 чашку

В горохе есть железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К, которые все способствуют созданию и поддержанию структуры и силы костей. Однако нут также богат белками. Беспроигрышный вариант для веганов. А фалафель из нута еще и вкусный!

Тофу

  • Содержание белка: 9 г на 100 г

Будь то обжаренный тофу или запеченный — протеин в нем полностью сохраняется. Тофу содержит все восемь незаменимых аминокислот. Кроме того, ты получишь достаточно хорошую дозу магния, меди, цинка и витамина B1.

Овсяные хлопья

  • Содержание белка: 7 г на 1/2 стакана (порция)

Это идеальный продукт для завтрака, и не только потому, что содержит огромное количество пищевых волокон. В нем еще высокая доза белка, витаминов, минералов и антиоксиданты.


 

Миндаль

  • Содержание белка: 7,5 г на 1/4 чашки

Эти орехи содержат много белка, но миндаль также достаточно калориен. Для поддержания веса и похудения рекомендуется употреблять не больше 30 г орехов. К счастью, они легкие по весу. Кроме того, в них высокий уровень витамина Е, меди и магния, что отлично для кожи.

Порошок спирулины

  • Содержание белка: 8 г на 2 ст. л.

Рыба — это не единственная высокобелковая пища, которую можно найти в океане. Подсказка: попробуй добавить спирулину в салат или использовать с жареными овощами. Порошок спирулины также может превратить твой скучный смузи в ярко-синий напиток. Бонус — спирулина полезна для кожи, так как богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению.

Кладезь белка: в каких продуктах содержится протеин

Мы подготовили для вас список продуктов, которые содержат белок.

Яйца

Среднее яйцо содержит 70-85 ккал и примерно 6,5 грамм белка. В среднем женщинам необходимо есть 50 грамм белка в день, однако стоит помнить, что реальная потребность в этом веществе зависит от веса и уровня активности.

Употребление трех яйц в день в качестве омлета или яичницы позволит чувствовать себя сытым в течение многих часов.

Мясо птицы

Хорошим источником белка, в котором мало насыщенных жиров, является мясо курицы и индейки. Порция курятины содержит 21 грамм белка, а также витамины группы B и цинк. Мясо индейки обогащено продуктами, которые помогают от депрессии.

Рыба

В рыбе содержится примерно такое же количество белка, как в мясе. В ней также железо и витамин B-12, который необходим для поддержания энергии. Медики рекомендуют употреблять минимум две порции рыбы в неделю. Самыми полезными являются лосось, форель и сельдь.

Постное мясо

Нужно выбирать постные куски мяса, чтобы не употреблять лишний жир. Стоит выбирать запеченный стейк или нежирный говяжий фарш, который может стоить дороже. Однако это будет значительно полезнее для здоровья.

Диета для снижения артериального давления содержит 175 грамм постного мяса в день.

Нежирные молочные продукты

Эти продукты могут укрепить кости. Кроме этого, белок в их составе помогает поддерживать нормальное давление.

Взрослым необходимо принимать 2-3 порции молочных продуктов в день. Обезжиренное молоко, йогурт и другие молочные продукты обогащенные еще и витамином D.

Бобовые и орехи

Бобовые содержат больше белков, чем любая растительная пища. Они обогащены сложными углеводами, однако в них сравнительно мало жира. Порция чечевицы содержит 18 грамм белка, практически так же, как и порция стейка.

Орехи богаты «хорошими» жирами. Эти продукты могут помочь человеку избавиться от чувства голода. Также, по исследованиям ученых, они помогают снизить вес.

Поделиться с друзьями

Поделитесь с друзьями в соцсетях

В каких продуктах содержится протеин и чем он полезен

Протеин – это белок, который играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь он стимулирует рост мышечной ткани, способствует ее укреплению, нормализует обмен веществ в волокнах. Но, зная, в каких продуктах содержится протеин и включая их в достаточном количестве в свой рацион, можно добиться и других положительных эффектов.

Белок имеет ряд дополнительных свойств, которые не должны оставаться без вашего внимания:

  • нормализует гормональный фон, что позволяет снизить вероятность появления проблем, связанных с нарушением уровня и соотношения гормонов;
  • восстанавливает должное содержание гемоглобина в крови, обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям в нужном количестве;
  • активирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • повышает выносливость и устойчивость организма к разного рода нагрузкам.

Люди, интересующиеся, в каких продуктах содержится протеин для мышц, поступают правильно. Даже несмотря на то, что белок сегодня можно купить в форме специальных препаратов, лучше всего он усваивается именно в натуральном виде, поступая в организм с продуктами питания.

В каких продуктах содержится протеин: список основных источников

Те, кому нужно обеспечить поступление достаточно большого количества белка, должны знать, в каких продуктах содержится протеин, и список будет обширным. Так удастся составить рацион, подходящий для конкретного случая. Дело в том, что часто люди страдают от непереносимости некоторых продуктов питания. И в такой ситуации они смогут заменить их другими источниками белка и аминокислот.

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится больше протеина, рассмотрим полный перечень самых богатых источников:

Рыба,
арахис, соя,
фасоль, горох,
сыр.
Эти продукты лидируют в списке по объему белка, поэтому обязательно должны входить в рацион человека. Они взаимозаменяемы, поэтому, если есть непереносимость молочных изделий, можно отдать предпочтение бобовым.
Мясо птицы,
говядина, свинина,
творог,
гречка.
Они тоже полезны для людей, интересующихся тем, в каких продуктах содержится много протеина. Здесь белка чуть меньше, но его массовая доля достаточно высока, позволит восполнить недостаток вещества в организме.
Рис, овес,
пшеница, кукуруза,
рожь.
Эти продукты также следует включить в рацион, если нужно обогатить его протеином. Вещество в них содержится в весьма внушительной доле.
Молоко
и молочные продукты.
Содержат около 2,8 г протеина.

Теперь можно понять, в каких продуктах содержится протеин, таблица расположила их в порядке снижения ценности, поэтому несложно определить, чему стоит отдавать особое предпочтение.

Важно понимать, что суточная норма поступающего белка составляет 1,5 грамма на килограмм веса человека. Для бодибилдеров норма повышается до 2-3 грамм на килограмм массы тела. Но, интересуясь, в каких продуктах содержится сывороточный протеин и другие виды белка, нужно понимать, что чрезмерное превышение нормы полезным не будет поэтому слишком насыщать свой рацион перечисленными наименованиями не стоит. Нужно очень внимательно подойти к составлению схемы питания, ориентируясь на указанные цифры.

Некоторых людей интересует, в каких продуктах содержится большое количество протеина, и они стараются включать в рацион только эти наименования. Но, важно помнить, что употреблять белок в превышающих норму объемах не рекомендуется. Об этом нужно знать, потому как может возникнуть нарушение его обмена, способное привести к определенным заболеваниям, таким как подагра. Мы говорим о систематическом значительном превышении нормы в несколько раз.

Предыдущая

Спортивное питаниеКреатин моногидрат: как правильно принимать

Следующая

Спортивное питаниеBCAA или протеин: что лучше для питания спортсмена?

В каких продуктах содержится протеин и чем он полезен

Протеин – это белок, который играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь он стимулирует рост мышечной ткани, способствует ее укреплению, нормализует обмен веществ в волокнах.

Зная, в каких продуктах содержится протеин и включая их в достаточном количестве в свой рацион, можно добиться и других положительных эффектов.

Белок имеет ряд дополнительных свойств, которые не должны оставаться без вашего внимания:

  • нормализует гормональный фон, что позволяет снизить вероятность появления проблем, связанных с нарушением уровня и соотношения гормонов;
  • восстанавливает должное содержание гемоглобина в крови, обеспечивает транспортировку кислорода к органам и тканям в нужном количестве;
  • активирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • повышает выносливость и устойчивость организма к разного рода нагрузкам.

Люди, интересующиеся, в каких продуктах содержится протеин для мышц, поступают правильно. Несмотря на то, что белок сегодня можно купить в форме специальных препаратов, лучше всего он усваивается именно в натуральном виде, поступая в организм с продуктами питания.

В каких продуктах содержится протеин: список основных источников

Те, кому нужно обеспечить поступление достаточно большого количества белка, должны знать, в каких продуктах содержится протеин, и список будет обширным. Так удастся составить рацион, подходящий для конкретного случая. Дело в том, что часто люди страдают от непереносимости некоторых продуктов питания. И в такой ситуации они смогут заменить их другими источниками белка и аминокислот.

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится больше протеина, рассмотрим полный перечень самых богатых источников:

  • рыба, арахис, фасоль, горох, сыр. Эти продукты лидируют в списке по объему белка, поэтому обязательно должны входить в рацион человека. Они взаимозаменяемы, поэтому, если есть непереносимость молочных изделий, можно отдать предпочтение бобовым;
  • мясо птицы, говядина, свинина, творог, гречка. Они тоже полезны для людей, интересующихся тем, в каких продуктах содержится много протеина. Здесь белка чуть меньше, но его массовая доля достаточно высока, позволит восполнить недостаток вещества в организме;
  • рис, овес, пшеница, кукуруза, рожь. Эти продукты также следует включить в рацион, если нужно обогатить его протеином. Вещество в них содержится в весьма внушительной доле;
  • молоко и молочные продукты. Содержат около 2,8 г протеина.

Теперь можно понять, в каких продуктах содержится протеин, мы расположили их в порядке снижения ценности, поэтому несложно определить, чему стоит отдавать особое предпочтение.

Важно понимать, что суточная норма поступающего белка составляет 1,5 грамма на килограмм веса человека. Для бодибилдеров норма повышается до 2-3 грамм на килограмм массы тела. Но, интересуясь, в каких продуктах содержится сывороточный протеин и другие виды белка, нужно понимать, что чрезмерное превышение нормы полезным не будет поэтому слишком насыщать свой рацион перечисленными наименованиями не стоит. Нужно очень внимательно подойти к составлению схемы питания, ориентируясь на указанные цифры.

Рейтинг белковых продуктов

За счёт каких продуктов вы восполняете потребности организма в белке? У вас 3 голоса.

Рыба и морепродукты

3

Молочнокислые продукты

2

Некоторых людей интересует, в каких продуктах содержится большое количество протеина, и они стараются включать в рацион только эти наименования. Но, важно помнить, что употреблять белок в превышающих норму объемах не рекомендуется. Об этом нужно знать, потому как может возникнуть нарушение его обмена, способное привести к определенным заболеваниям, таким как подагра. Мы говорим о систематическом значительном превышении нормы в несколько раз.

Предыдущая

Правильное питаниеПравильное питание до и после тренировки

Следующая

Правильное питаниеВитамин D: необходимое вещество для полноценного функционирования организма

белка | Фонд «Сердце и инсульт»

Основные сведения о белке

Все мы слышали, что белок является неотъемлемой частью здорового питания. Но бывает сложно понять, что такое белок, в каких продуктах он содержится и в каком количестве нам нужно.

Белок — один из трех макроэлементов, которые дают нам калории или энергию. Два других макроэлемента — это жиры и углеводы. Белок содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, птица, мясо и молочные продукты, а также в орехах, бобовых и некоторых зерновых.Белок нужно есть каждый день.

Большинство из нас знает, что белок необходим для наращивания мышечной массы, но он также жизненно важен для вашего мозга и сердца.

Белок обеспечивает аминокислоты, из которых состоят наши нейротрансмиттеры, которые передают сигналы от клетки мозга к клетке мозга. Если вы не получаете достаточно белка с пищей, ваша память и умственная ловкость могут ухудшиться.

Canada’s Food Guide рекомендует, чтобы белковая пища составляла четверть вашей тарелки и потреблялась регулярно.Выбирая белковые продукты, чаще выбирайте растительную. Белковые продукты на растительной основе могут содержать больше клетчатки и меньше насыщенных жиров, чем другие белковые продукты.

Исследования показывают, что употребление в пищу белков, таких как рыба, бобы, птица, орехи и нежирные молочные продукты, а не жирного мяса, помогает предотвратить сердечные заболевания.

Типы протеина и важность сорта

Белок можно получать из разных источников, например:

  • бобовые
  • гайки
  • семян
  • тофу
  • обогащенный соевый напиток
  • рыбы
  • моллюски
  • яйца
  • птица
  • нежирное красное мясо, включая дикую дичь
  • Нежирное молоко
  • Йогурты обезжиренные
  • Кефир нежирный
  • Сыры с низким содержанием жира и натрия
  • немного зерен.
Советы по выбору протеина

При выборе протеина важно разнообразие. Старайтесь съедать хотя бы две порции рыбы каждую неделю и регулярно включать фасоль, чечевицу и тофу в свой рацион. Выбирайте постное мясо и делайте порции не более 4 унций (размером с ладонь).

При выборе продуктов с белком помните следующие советы:

  • Чечевица богата белком и экономична. Бывают сушеные или консервированные: сушеная чечевица готовится всего за 15-35 минут.При использовании консервированной чечевицы обязательно слейте воду и промойте ее перед добавлением в рецепт.
  • Фасоль также экономична, она бывает сушеной или консервированной. Сушеные бобы нужно долго (4-8 часов) замачивать, а затем готовить 1,5-2 часа. Как и в случае с чечевицей, слейте воду из фасоли и промойте ее перед использованием.
  • Фасоль и чечевица идеально подходят для тушеных блюд, супов, салатов и соусов, таких как хумус * Орехи являются отличной закуской или добавкой к салату.
  • Простой греческий йогурт с низким содержанием жира — отличное дополнение к завтраку, потому что он содержит больше белка на порцию, чем простой йогурт.Просто смешайте его со свежими или замороженными фруктами и посыпьте мюсли или сырой овсянкой.
  • Нежирное мясо и птицу можно приготовить, сняв кожу и удалив лишний жир. При приготовлении рыбы выбирайте более мелкую, нехищную рыбу, например, пикель и скумбрию. Старайтесь есть самые разные виды рыбы. (Сделайте это проще, выбирая разноцветных рыбок). Рыба может быть дорогой, но вы можете сэкономить, покупая ее оптом, а также нарезая и замораживая порциями на срок до шести месяцев.

* Если есть в наличии, предпочтительнее домашний хумус. Покупая хумус в продуктовом магазине, выбирайте простой хумус, в котором меньше соли, чем в ароматных сортах.

Ресурсы

Найдите полезные для сердца рецепты.

Ознакомьтесь с нашим набором инструментов для планирования здорового питания.

Больше основ здорового питания.

Неполный белок

или полный: в чем разница?

Белок — это белок, верно? А что, если этот белок полный — или неполный?

Чтобы понять разницу между полными и неполными белками, вам сначала нужно познакомиться с аминокислотами.Это молекулярные строительные блоки, которые вместе образуют каждый грамм потребляемого вами белка. Когда вы едите богатую белком пищу, ваше тело снова расщепляет эти белки на аминокислоты, объясняет Мари Спано, RD, CSCS, ведущий автор книги Nutrition for Sport, Exercise, and Health из Атланты. Затем ваше тело использует эти аминокислоты для наращивания мышц, восстановления тканей, поддержки метаболизма и помощи другим процессам в организме.

Из примерно 20 аминокислот 9 незаменимы, то есть организм не может их вырабатывать.По данным Национального института здоровья (NIH), они включают гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Единственный способ получить эти аминокислоты — через пищу. Спано объясняет, что продукты, которые содержат все они и в количествах, аналогичных тем, которые требуются организму, называются полноценными белками или полноценными источниками белка. Между тем, те, которые не содержат достаточного количества одной или нескольких незаменимых аминокислот, являются неполными.

СВЯЗАННЫЕ: 15 лучших источников постного белка

Complete vs.Неполноценные белковые продукты

По данным Harvard Health Publishing, все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, содержат полноценный белок. Большинство источников белка растительного происхождения, таких как цельнозерновые, бобовые, семена и орехи, шпинат, брокколи и грибы, являются неполными. Однако некоторые растительные продукты, такие как соя, киноа, гречка и водоросли, являются полноценными.

Хотя обычно считается, что неполные источники белка содержат ноль хотя бы одной из девяти незаменимых аминокислот, на самом деле это не так, — объясняет Эбби Смит-Райан, доктор философии, CSCS, директор Университета Северной Каролины в Chapel Hill’s Applied. Лаборатория физиологии.

Многие неполные источники белка содержат от до каждой незаменимой аминокислоты, но их недостаточно для того, чтобы этот белок мог выполнить все, что вы хотите, — говорит она. По словам Констанс Браун-Риггс, RD, CDCES, которая базируется в Massapequa Park, Нью-Йорк, лейцин, который является основным двигателем наращивания мышечной массы, имеет относительно низкий уровень в большинстве неполных источников белка.

СВЯЗАННЫЙ: Что есть до и после тренировки

Как получить все необходимые аминокислоты

Если вы регулярно потребляете мясо или много продуктов животного происхождения, вы получаете достаточно все необходимые незаменимые аминокислоты.(Большинство американцев, по данным Гарвардского университета.) В настоящее время рекомендуемая дневная норма белка составляет 0,8 грамма (г) на килограмм массы тела. Тем не менее, многие недавние исследования, в том числе статья, опубликованная в июле 2015 года в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism , показывают, что для оптимального здоровья мышц, особенно у пожилых людей и тех, кто пытается похудеть, необходимо большее количество, вдвое превышающее эту цифру. или наращивать мышцы.

Но что, если вы не едите мясо или продукты животного происхождения или пытаетесь сократить их количество, чтобы сосредоточиться на более растительной диете? В конце концов, потребление растительных источников белка связано с улучшением общего состояния здоровья и долголетием, согласно исследованию, опубликованному в августе 2016 года в журнале JAMA Internal Medicine .(Исследователи объясняют, что это может быть связано с тем, что растения с высоким содержанием белка также, как правило, изобилуют клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.) Источники белка: вы можете получить все аминокислоты, которые вам нужны на вегетарианской или веганской диете. Тем не менее, насколько это сложно, остается предметом споров.

СВЯЗАННЫЙ: 9 научных преимуществ соблюдения растительной диеты

Например, исследование февраля 2017 года, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , показало, что нет значительных различий в мышечной массе или силе в население в целом в зависимости от того, какую пищу люди едят, чтобы получить белок.Но другие исследования, в том числе опубликованная в марте 2017 года статья в Nutrition in Clinical Practice , предполагают, что вегетарианцам и веганам, особенно пожилым, может потребоваться немного больше общего дневного белка по сравнению с всеядными животными, чтобы пользоваться теми же преимуществами белка. Согласно статье, опубликованной в марте 2017 года, это может быть связано с тем, что организму легче переваривать, поглощать и использовать неполноценные белки.

Между тем, некоторые эксперты говорят, что для того, чтобы восполнить неполные белки, вы должны потреблять несколько определенных дополнительных белков в одном приеме пищи.Но, как вы понимаете, запоминание того, какие растительные продукты содержат незаменимые аминокислоты и в каком количестве, а затем использовать эти данные для приготовления каждого приема пищи на всю оставшуюся жизнь, может быть нереалистичным, говорит Браун-Риггс.

«Будет ли это иметь значение в конце концов? Это может зависеть от нескольких факторов », — говорит Спано. «Я думаю, что единственный верный способ узнать это — провести перекрестное продольное испытание со всем предоставленным питанием. Одно дорогое исследование! » Вероятно, что взрослым, придерживающимся растительной диеты, достаточно получать белок из нескольких источников в течение дня, но это может быть не идеально.«Для тех, кто хочет получить больше мускулов и максимально построить структуры в своем теле, я бы попыталась комбинировать белки в каждом приеме пищи», — говорит она.

К счастью, независимо от того, пытаетесь ли вы сочетать белок при каждом приеме пищи или делаете это в течение дня, вам не нужно беспокоиться о запоминании каждой аминокислоты. Просто сосредоточьтесь на разнообразии, — призывает Смит-Райан. Отметьте цельнозерновые, бобовые или богатые белком овощи, а затем семечки или орехи, и вы получите довольно хорошее место с белком.

СВЯЗАННЫЙ: Почему важны здоровые привычки питания?

Лучшие продукты с высоким содержанием белка для малышей

Если ваша малышка любит углеводы, но задирает нос, когда дело касается мяса, вы можете беспокоиться, что она не получает достаточно белка для построения тела.

Вам нужно быстрое решение ваших тревожных проблем? Подавайте некоторые из этих забавных и простых в приготовлении продуктов, чтобы ваш малыш получал все необходимое ему белок.

Сколько протеина нужно малышам и детям?

Вы можете немного расслабиться по поводу потребностей вашего ребенка в белке. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), детям необходимо следующее количество белка:

  • Дети от 1 года до 3 лет: 13 граммов (г) белка в день
  • от 4 до 5 лет. дети: 19 г белка в день

Для сравнения:

  • В одном яйце содержится около 7 г белка
  • В одной чашке молока содержится примерно 8 г
  • В половине чашки йогурта содержится примерно 5 г
  • В одной столовой ложке арахисового масла содержится около 4 г

Типичная порция белка для малыша — половина яйца, полстакана молока, треть стакана йогурта или одна столовая ложка арахисового масла; Так что, если вы отложите четыре или пять небольших порций белка в течение дня, вы легко соберете эту норму белка.

Лучшие продукты с высоким содержанием белка для малышей

Некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием белка для молодых едоков включают:

  • Яйца
  • Йогурт
  • Ореховые пасты
  • Сыр
  • Птица
  • Мясо
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Рыба
  • Тофу
  • Хумус
  • Овсянка
  • Цельнозерновые
  • Коровье молоко
  • Соевое молоко

Обязательно предлагайте эти продукты с белковой начинкой в ​​виде полностью безопасных продуктов, например, путем нарезки белка или сыр на небольшие кусочки, избегая толстых кусков арахисового масла (которое может быть опасным для удушья) и осторожно удаляя все кости из рыбы, такой как лосось.

Советы по увеличению количества белка в рационе малыша

  • Проявите творческий подход с молоком. Молоко — хороший источник белка, но не все дети его любят. Так что проявите изобретательность и замаскируйте молоко, смешав его с другими продуктами. Замочите цельнозерновой хлеб в молоке и взбитом яйце, затем обжарьте его в небольшом количестве масла, чтобы приготовить французские тосты. Взбейте смузи для легкого завтрака; чтобы подсластить напиток, добавьте немного свежих фруктов (замороженные бананы отлично подходят и придадут дополнительный импульс питанию) и немного кленового сиропа.Вы также можете подать своему маленькому пудингу домашний пудинг (с молоком). Еще один простой вариант: приготовьте банку томатного супа с молоком и подайте его с цельнозерновыми крекерами на плотный обед. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует цельное молоко для детей в возрасте от 1 до 2 лет, и, хотя дети более старшего возраста могут переключаться на 2 или 1 процент, некоторые недавние исследования показывают, что цельное молоко может быть самым полезным для здоровья видом для всех возрастов.
  • Получите культуру. Познакомьте своего ребенка с йогуртом, приготовив сладкое красочное парфе.Слоите греческий йогурт (который содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт) с нарезанными свежими фруктами в блюде с парфе и посыпьте его любимыми хлопьями вашего малыша. Вы также можете подавать дип (ванильный йогурт или другой йогурт с фруктовым вкусом с низким содержанием сахара) с кусочками яблок, груш, персиков или слив. Если ваша маленькая картошка любит печеный картофель, используйте простой греческий йогурт и тертый сыр чеддер в качестве начинки. Вы также можете использовать йогурт вместо молока при приготовлении теста для блинов, а также в любом рецепте, который требует сметаны.
  • Форма вверх. Детям нравятся всевозможные формы — поэтому преподносите сыр и мясо по-разному. Чередуйте кубики сыра и фруктов на шпажках для шашлыка, подходящих для детей, и ваш ребенок может попросить несколько секунд. (Просто убедитесь, что концы вертела притуплены, и ваш ребенок ест из них только тогда, когда сидит на высоком стульчике, так как шашлык может быть опасен.) Разрежьте нить сыра, детские фрикадельки и жареную куриную грудку на четвертинки и нарежьте сыр и мясо на ее маленькой вилке для малышей, чтобы она могла покормить себя.Вместо того, чтобы готовить обычный бургер, приготовьте несколько крошечных ползунков и положите их в булочки. Подавайте с кетчупом и наблюдайте, как просыпается аппетит вашего ребенка. Сделайте кесадильи, растопив чеддер между двумя мучными лепешками, а затем нарезав их небольшими дольками для мексиканской пиццы.
  • Играйте в игру с именами. Если вы дадите своему блюду милое название, ваш пирог с удовольствием захочет его попробовать. Если ему не нравятся яйца, попробуйте сделать «Жабу в дыре»: позвольте ему вырезать небольшой кружок из ломтика хлеба с помощью формочки для печенья 2,5 дюйма.Затем в небольшой сковороде растопите чайную ложку сливочного масла на среднем огне и положите ломтик на сковороду. Разбейте яйцо посередине и варите, пока оно не застынет. Затем переворачивайте, пока яйцо не готово, а хлеб не станет золотистым. Вы также можете приготовить омлет, взбив яичницу и добавив немного тертого сыра моцарелла, затем переложив его на тарелку и полив томатным соусом. Или возьмите страницу из «Зеленых яиц и ветчины доктора Сьюза» и позвольте ребенку помочь вам приготовить ее (яичница, взбитая с соусом песто и пармезаном, с ветчиной, нарезанной кубиками).
  • Выкладываю дальше. Арахисовая паста — хороший источник белка, но не забывайте намазывать ее тонким слоем, так как это может привести к удушью. Познакомьте своего малыша с другими ореховыми маслами, такими как миндаль и орехи кешью, намазав немного на цельнозерновой крекер или кусок тоста и посыпав его фруктовым намазом или немного размятыми свежими ягодами. Ореховое масло также хорошо подходит для кусочков яблок и груш или сырых овощей. Если у вашего ребенка аллергия на арахис, спросите своего педиатра, может ли он есть другие виды орехов или семян.
  • Добавьте еще рыбы в ее тарелку. У более мелких рыб обычно более низкий риск загрязнения ртутью; выбирайте мягкие, слоистые сорта, такие как камбала, тилапия, лосось и минтай. Сделайте рыбные палочки, покрыв небольшие кусочки рыбы смесью панировочных сухарей, тертого пармезана, соли и перца. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту не менее 10 минут или до тех пор, пока рыба не рассыпется вилкой и не станет хрустящей корочкой. Легкие консервы тунца из банки или пакетика — это нормально в умеренных количествах, но важно следить за потреблением ртути вашим ребенком.Сделайте салат из тунца с легким майонезом и мелко нарезанной морковью и сельдереем, намазав его на цельнозерновой хлеб и разрежьте на четвертинки.
  • Тщательно выбирайте углеводы. Даже если ваш малыш отказывается от фрикаделек из манги, сами по себе спагетти из цельной пшеницы являются отличным источником белка — всего унция сырых макарон из цельной пшеницы эквивалентна порции белка для малышей. Посыпьте макароны из цельной пшеницы сыром, добавьте брокколи или горох для легкого основного блюда или увеличьте содержание белка в макаронах, приготовив азиатский арахисовый соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *