Стакан 1 кефира калорийность: Калорийность Кефир 1% жирности. Химический состав и пищевая ценность.
Сколько калорий в кефире
Молочные продукты богаты кальцием и другими веществами, полезными для организма. Многих интересует, сколько калорий в кефире и об особенностях кефирных диет.
Молочные продукты, в том числе кефир, богаты кальцием и другими веществами, полезными для организма. Многих интересует, сколько калорий в кефире и какова польза кефирных диет.
Калорийность
Энергетическая ценность кефира зависит от его жирности. В 100 г обезжиренного продукта содержится 30, в 1%- м — 40, в 1,5%- м — 41, а в наиболее жирном (3,2%- м) — 56 килокалорий. Выпивая стакан кефира, вы получаете от 60 до 112 ккал.
Польза
В кефире присутствует много кальция, а также калий, цинк, хром и другие минералы. Напиток богат витаминами группы В. Все это вместе взятое, благотворно воздействует на нервную систему и интеллект человека, повышает иммунитет. Хром делает кефир полезным для диабетиков, а цинк — для худеющих. Напиток нормализует микрофлору кишечника и предотвращает процессы гниения, поэтому его назначают людям, принимающим антибиотики. Его употребление показано женщинам пожилого возраста, которые находятся в зоне высокого риска развития остеопороза.
В кефире также есть витамин K2 и некоторое количество фосфора. Первый из них участвует в кальциевом метаболизме, а второй — необходим для здоровья костей.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
калорийность и состав. Полезные свойства и вред молочнокислого продукта. Интересные факты о кефире
Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их парным молоком, предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.
Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.
Калорийность нежирного кефира
Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.
Состав продукта
Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.
Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.
Польза кисломолочного напитка
Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.
Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.
Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.
Кефир для похудения
В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.
Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.
Имеются противопоказания!
Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.
Как хранить
Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.
Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.
Интересные факты
О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.
Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.
Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.
польза и вред, калорийность и противопоказания
Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.
Состав кефира
Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.
Напиток богат:
- кальцием – 120 мг;
- калием – 146 мг;
- натрием – 50 мг;
- магнием – 14 мг;
- фосфором – 95 мг;
- серой – 29 мг;
- фтором – 20 мкг.
В кефире содержатся витамины:
- А – 22 мкг;
- С – 0,7 мг;
- В2 – 0,17 мг;
- В5 – 0,32 мг;
- В9 – 7,8 мкг;
- В12 – 0,4 мкг.
Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.
У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:
- калорийность – 59 ккал;
- белки – 2,9 гр;
- углеводы – 4 гр.
Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.
В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.
В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.
Польза кефира
Натощак
Способствует похудению
В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.
Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.
Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.
Перед сном
Помогает жкт
Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.
В кефире содержатся миллионы полезных бактерий, которые размножаются и вытесняют «плохие» бактерии. Польза кефира для организма состоит в том, что напиток поможет справиться со вздутием, несварением и запорами.
Восполняет потребность в кальции
Стакан кефира жирностью 3,2% содержит половину суточный нормы кальция и фосфора. Кальций – главный строитель костной ткани, необходим для крепких зубов, волос и ногтей. Но чтобы кальций усвоился, должны быть соблюдены условия: наличие витамина Д, фосфора и жиров, поэтому для восполнения кальция целесообразно употреблять жирный напиток – не менее 2,5 %. Кальций лучше усваивается ночью. Этим и объясняется польза кефира на ночь.
С гречкой
Кефир и гречка – союзники, которые действуют на организм сообща. В продуктах содержится калий, медь, фосфор и кальций в разы больше, чем по отдельности. Гречка богата пищевыми волокнами, кефир – бифидобактериями. В тандеме продукт очищает кишечник от шлаков и наполняет его полезной флорой. Гречка с кефиром полезна при похудении, так как не провоцируют выработку инсулина, поэтому насыщает на долгое время.
С корицей
Диетологи не устают экспериментировать и выдумывать новые полезные сочетания продуктов. Так появился напиток из корицы и кефира. Корица ускоряет обмен веществ, подавляет волчий аппетит и притупляет выработку инсулина. Кефир запускает работу кишечника, помогает компонентам корицы лучше всасываться в кровь. В таком сочетании продукты придут на помощь тому, кто придерживается правильного питания, занимается спортом, а сбросить лишний вес по-прежнему не может.
Общая
Борется с обезвоживанием и отеками
В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, бифидок, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.
При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.
Разрешён при аллергии на лактозу
При аллергии на лактозу организм не может расщеплять молекулы белка лактозы, от чего страдает пищеварительная система, возникают вздутие, диарея, тошнота. В кефире лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается.
Полезен кефир для женщин, кормящих грудью, так как напиток, в отличие от молока, не провоцирует колики у малыша и не вызывает аллергических реакций.
Понижает уровень холестерина
Для тех, у кого уровень холестерина в крови превышает допустимые нормы, полезен обезжиренный кефир, так как напиток способен снизить уровень «плохого» холестерина. Но обезжиренный напиток беднее по питательному составу, чем жирный: из него труднее усваивается кальций.
Вред и противопоказания
Кефир имеет недостатки, из-за которых он не всегда полезен.
Напиток противопоказан к употреблению при:
- гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
- отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.
В статье «Хлеб насущный и причины алкоголизма» профессор Жданов В.Г. рассказывает о вреде кефира для детей. Автор объясняет это тем, что напиток содержит спирт. Меньше всего спирта в однодневном напитке. Когда продукт старше 3 дней, долго хранился в тёплом месте, количество спирта увеличивается и достигает 11%.
Вред кефира для организма проявится, если напиток старше 3-х дней, так как в нем погибли бактерии. Он крепит и вызывает брожение в кишечнике.
Обезжиренный кефир, хотя и отличается легкостью, все же уступает жирному по ценности. В нем часть веществ не усваивается без жира.
Правила выбора кефира
Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.
- Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
- До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
- Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
- Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
- На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*107 КОЕ/гр.
Наименование напитка
|
Калорийность,
|
Белки,
|
Жиры,
|
Углеводы,
|
Абрикосовый газированный коктейль
|
36,4
|
1
|
0,8
|
6,6
|
Абрикосовый гоголь-моголь
|
85,5
|
3,1
|
2,8
|
12,9
|
Абрикосовый десертный напиток
|
86,1
|
0,3
|
0,04
|
22,5
|
Абрикосовый коктейль с поплавком
|
70,8
|
2,7
|
2,7
|
9,4
|
Апельсиновое молоко
|
78,3
|
3,03
|
2,5
|
10,7
|
Апельсиновый компот
|
57,2
|
0,3
|
0,05
|
14,9
|
Бурятский чай
|
94
|
0,7
|
9,3
|
2,1
|
Горячий абрикосовый напиток
|
53,7
|
2,3
|
2,6
|
5,6
|
Какао с молоком
|
102,8
|
2,9
|
2,9
|
17,2
|
Какао с молоком сгущенным
|
86,6
|
2,2
|
2,4
|
15
|
Квас из ревеня
|
34
|
0,2
|
0,04
|
8,8
|
Квас клюквенный
|
40,4
|
0,1
|
0,03
|
10,6
|
Квас по-тобольски
|
35,8
|
0,6
|
0,1
|
8,6
|
Квас хлебный из экстракта
|
4,3
|
0,04
|
0,01
|
1,1
|
Квас яблочный
|
36,7
|
0,2
|
0,09
|
9,4
|
Кефир с ревенем
|
55
|
2,1
|
2,3
|
6,8
|
Кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка
|
55,9
|
2,8
|
3,2
|
4,1
|
Кисель апельсиновый
|
97,8
|
2,7
|
2,1
|
18
|
Кисель брусничный
|
75,2
|
0,07
|
0,05
|
19,9
|
Кисель из абрикосов
|
53,7
|
0,1
|
0,01
|
14,2
|
Кисель из земляники
|
51,1
|
0,08
|
0,04
|
13,5
|
Кисель из клюквы (густой)
|
55,4
|
0,05
|
0,02
|
14,7
|
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах
|
26,3
|
0
|
0
|
7
|
Кисель из овсяных хлопьев
|
130,6
|
4
|
7,5
|
12,6
|
Кисель из плодов и ягод свежих
|
55,2
|
0,06
|
0,02
|
14,6
|
Кисель из яблок (густой)
|
62,1
|
0,09
|
0,08
|
16,3
|
Кисель молочный
|
33,5
|
0,9
|
1
|
5,5
|
Кисель молочный (густой)
|
60,5
|
3
|
3,3
|
4,9
|
Кисель морковный
|
49,3
|
0,3
|
0,02
|
12,8
|
Коктейль «Юпитер»
|
82,5
|
2,5
|
4,7
|
8,1
|
Коктейль молочный
|
96,6
|
2,9
|
4,3
|
12,5
|
Коктейль с креветками
|
57,5
|
3,1
|
4,5
|
1,2
|
Компот из абрикосов
|
48,4
|
0,2
|
0,02
|
12,7
|
Компот из айвы
|
72,4
|
0,1
|
0,1
|
18,9
|
Компот из барбариса
|
111,7
|
0
|
0
|
29,8
|
Компот из вишни
|
53,5
|
0,3
|
0,08
|
13,7
|
Компот из моркови
|
34,1
|
0,3
|
0,02
|
8,8
|
Компот из плодов консервированных
|
41,3
|
0,3
|
0,07
|
10,5
|
Компот из свежих плодов
|
59,1
|
0,1
|
0,1
|
15,3
|
Компот из свеклы
|
49,2
|
1
|
0,07
|
11,8
|
Компот из смеси сухофруктов
|
55,6
|
0,3
|
0
|
14,5
|
Компот из тыквы и ревеня
|
36,5
|
0,3
|
0,03
|
9,4
|
Компот из черники
|
48,5
|
0,4
|
0,2
|
12
|
Компот из яблок и слив или из яблок и алычи
|
66,6
|
0,2
|
0,1
|
17,3
|
Костяничный кисель
|
37,5
|
0,003
|
0
|
10
|
Кофе на молоке
|
64,1
|
1,4
|
1,5
|
12,1
|
Кофе на молоке по-варшавски
|
72,5
|
2
|
3
|
10,2
|
Кофе на молоке сгущенном
|
254,3
|
2,3
|
2,4
|
59,5
|
Кофе по-восточному
|
61,7
|
1,1
|
1,2
|
12,5
|
Кофе черный
|
10,7
|
0,7
|
0,8
|
0,2
|
Кофе черный с мороженым (глясе)
|
111,7
|
1,9
|
4,1
|
17,9
|
Кофейный холодный напиток
|
131,9
|
1,9
|
10,9
|
7,1
|
Креольский напиток
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Крыжовник с кефиром
|
79,5
|
3
|
4,7
|
6,6
|
Лимонный кисель
|
60,1
|
0,06
|
0,006
|
16
|
Медовуха «Зауральская»
|
64,5
|
1
|
0,2
|
15,6
|
Молоко кипяченое
|
60,5
|
3
|
3,3
|
4,9
|
Молочно-абрикосовый коктейль
|
62
|
2,7
|
2,8
|
7
|
Молочный кисель из моркови
|
60,8
|
2
|
1,9
|
9,5
|
Молочный напиток с абрикосами
|
125
|
1,8
|
6,3
|
16,2
|
Морс брусничный
|
41,4
|
0,06
|
0,04
|
10,9
|
Напиток «Фанта»
|
27,6
|
0,1
|
0,01
|
7,2
|
Напиток апельсиновый
|
43
|
0,03
|
0,006
|
11,4
|
Напиток апельсиновый или лимонный
|
41,7
|
0,08
|
0,02
|
11
|
Напиток из айвы со сливками
|
37,7
|
0,2
|
0,9
|
7,8
|
Напиток из айвы со сметаной
|
32,7
|
0,3
|
2,3
|
3
|
Напиток из боярышника
|
30
|
0
|
0
|
8
|
Напиток из боярышника с овсяным отваром
|
42,4
|
0,8
|
0,5
|
9,3
|
Напиток из брусники
|
79,6
|
0,3
|
0,2
|
20,5
|
Напиток из варенья
|
19,4
|
0
|
0
|
5,2
|
Напиток из вишни с изюмом
|
46,1
|
0,7
|
0,5
|
10,4
|
Напиток из кураги
|
47,4
|
0,4
|
0,02
|
12,1
|
Напиток из сиропа
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Напиток из тыквы
|
39,7
|
0,2
|
0,02
|
10,3
|
Напиток клюквенный
|
40,3
|
0,05
|
0,02
|
10,6
|
Напиток яблочный с медом
|
70,7
|
0,3
|
0,1
|
18,3
|
Настой барбарисовый
|
178,7
|
0
|
0
|
47,7
|
Отвар из шиповника
|
18,8
|
0,3
|
0,1
|
4,4
|
Кисель овсяный
|
54,9
|
1,6
|
0,8
|
11,1
|
Сбитень
|
58,1
|
0,2
|
0,7
|
13,5
|
Тыквенный кисель
|
101,5
|
1,9
|
5
|
13
|
Хлебный квас
|
19,7
|
0,5
|
0,03
|
4,6
|
Чай брусничный
|
26,4
|
0,02
|
0,02
|
7
|
Чай из душицы
|
27,1
|
0,01
|
0
|
7,2
|
Чай рябиновый
|
9,2
|
0,3
|
0,05
|
2
|
Чай с лимоном
|
41,1
|
0,2
|
0,05
|
10,6
|
Чай с молоком или сливками
|
52,9
|
0,9
|
0,8
|
11,3
|
Чай с сахаром, вареньем, джемом, медом, повидлом
|
41,7
|
0,2
|
0,05
|
10,8
|
Чай с яблоками
|
17,2
|
0,3
|
0,2
|
3,7
|
Чай фруктовый с абрикосами
|
169,8
|
4,7
|
0,4
|
39,4
|
Черника с молоком
|
60
|
2,2
|
2,3
|
8,2
|
Яблочный пунш
|
75
|
0,3
|
0,3
|
19,1
|
Ягодная наливка
|
124,1
|
0,6
|
0,4
|
31,6
|
Калорийность алкогольных напитков
|
||||
Пиво 1,8% алкоголя
|
29
|
0,2
|
0
|
4,3
|
Пиво 2,8% алкоголя
|
34
|
0,4
|
0
|
4,4
|
Пиво 4,5% алкоголя
|
45
|
0,6
|
0
|
3,8
|
Вино белое 10% алкоголя
|
66
|
0
|
0
|
4,5
|
Вино белое сухое 12% алкоголя
|
66
|
0
|
0
|
0,2
|
Вино красное 12% алкоголя
|
76
|
0
|
0
|
2,3
|
Вино белое 12,5% алкоголя
|
78
|
0
|
0
|
4
|
Абсент 60% алкоголя
|
83,1
|
0
|
0
|
8,8
|
Шампанское 12% алкоголя
|
88
|
0,2
|
0
|
5
|
Вино белое сладкое 13,5% алкоголя
|
98
|
0
|
0
|
5,9
|
Херес 20% алкоголя
|
126
|
0
|
0
|
3
|
Сакэ 20% алкоголя
|
134
|
0,5
|
0
|
5
|
Мадера 18% алкоголя
|
139
|
0
|
0
|
10
|
Шерри 20% алкоголя
|
152
|
0
|
0
|
10
|
Вермут 13% алкоголя
|
158
|
0
|
0
|
15,9
|
Портвейн 20% алкоголя
|
167
|
0
|
0
|
13,7
|
Шнапс 40% алкоголя
|
200
|
0
|
0
|
4
|
Виски 40% алкоголя
|
220
|
0
|
0
|
0
|
Джин 40% алкоголя
|
220
|
0
|
0
|
0
|
Ром 40% алкоголя
|
220
|
0
|
0
|
0
|
Бренди 40% алкоголя
|
225
|
0
|
0
|
0,5
|
Текила 40% алкоголя
|
231
|
1,4
|
0,3
|
24
|
Водка 40% алкоголя
|
235
|
0
|
0
|
0,1
|
Коньяк 40% алкоголя
|
240
|
0
|
0
|
1,5
|
Самбука 40% алкоголя
|
240
|
0
|
0
|
40
|
Пунш 26% алкоголя
|
260
|
0
|
0
|
30
|
Кальвадос 40% алкоголя
|
325
|
0
|
0
|
1
|
Ликер 24% алкоголя
|
345
|
0
|
0
|
53
|
калорийность, полезные свойства и состав
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
кефир 0% | 30 ккал | 3 г | 0 г | 3,8 г |
кефир 1% | 40 ккал | 2,8 г | 1 г | 4 г |
кефир 1,5% | 41 ккал | 3,4 г | 1,5 г | 4,7 г |
кефир 2% | 51 ккал | 2,8 г | 2 г | 3,9 г |
кефир 2,5% | 50 ккал | 2,8 г | 2,5 г | 4,1 г |
кефир 3,2% | 56 ккал | 3,3 г | 3,2 г | 3,6 г |
кефир домашний | 63,3 ккал | 3,2 г | 3,5 г | 4,8 г |
Кефир — это кисломолочный продукт, его получают из коровьего молока, цельного или обезжиренного, путем кисломолочного брожения. При этом применяются так называемые кефирные «грибки» — около двух десятков разнообразных молочнокислых бактерий и дрожжей.
Полезные свойства кефира
Кефир показан как источник лактокультур-пребиотиков, бактерий, которые достаточно жизнестойки, чтобы выдержать разрушающее действие желудочного сока и попасть в кишечник. Это полезные для организма бактерии, которые улучшают пищеварение. Эти бактерии помогают усваивать клетчатку, попадающую в желудок и кишечник, укрепляя тем самым иммунитет. Если вы заболели простудой, рекомендуется лечиться в качестве средства для повышения иммунитета йогуртами, ряженкой и кефиром.
Кефир рекомендуют употреблять при ожирении, проблемах с поджелудочной железой и печенью. Он также выводит из организма лишнюю жидкость.
Данный продукт богат витаминами и минералами. Благодаря своему балансу белков, жиров и углеводов, кефир считается низкокалорийным диетическим продуктом, рекомендованным на каждый день. Чтобы получить пользу от кефира, достаточно стакана в день. Кефир, как и другие молочные продукты, имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, витамины А, С и Е, витамин РР (никотиновая кислота). Микроэлементы, содержащиеся в кефире (кальций, фосфор, фтор) укрепляют зубы и кости.
Кефир – полезные свойства и вред для здоровья, химический состав
© Sergey Chayko — stock.adobe.com
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения цельного или обезжиренного коровьего молока. Оптимальным для диетического питания с целью похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта считается 1% кефир. Домашний и покупной кефир применяются в лечебных целях от расстройства желудка, заболеваний печени и почек, для облегчения симптомов гастрита и колита. Кефир полезно пить утром натощак и перед сном, как для похудения, так и для улучшения пищеварительного процесса.
Кроме этого, кефир используется в качестве протеинового коктейля спортсменами, желающими набрать мышечную массу, так как состав его богат белком, который медленно усваивается, насыщает тело энергией и способствует быстрому восстановлению сил, израсходованных во время занятий спортом.
Состав и калорийность кефира разной жирности
Наиболее полезен для здоровья человека кефир с невысоким содержанием жиров, но и не полностью обезжиренный, а именно 1%. Химический состав напитков разной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) похож содержанием питательных веществ и полезных бактерией, но отличается количеством холестерина.
Калорийность кефира на 100 г:
- 1% – 40 ккал;
- 2,5% – 53 ккал;
- 3,2% – 59 ккал;
- 0% (обезжиренного) – 38 ккал;
- 2% – 50 ккал;
- домашнего – 55 ккал;
- с сахаром – 142 ккал;
- с гречкой – 115, 2 ккал;
- с овсянкой – 95 ккал;
- блинов на кефире – 194,8 ккал;
- оладий – 193,2 ккал;
- окрошки – 59,5 ккал;
- манника – 203,5 ккал.
В 1 стакане вместительностью 200 мл кефира 1% жирности содержится 80 ккал, в стакане вместительностью 250 мл – 100 ккал. В 1 чайной ложке – 2 ккал, в столовой ложке – 8,2 ккал. В 1 литре кефира – 400 ккал.
Пищевая ценность напитка на 100 граммов:
Жирность | Жиры | Белки | Углеводы | Вода | Органические кислоты | Этиловый спирт |
Кефир 1% | 1 г | 3 г | 4 г | 90,4 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 2,5% | 2,5 г | 2,9 г | 4 г | 89 г | 0,9 г | 0,03 г |
Кефир 3,2% | 3,2 г | 2,9 г | 4 г | 88,3 г | 0,9 г | 0,03 г |
Соотношение БЖУ кефира на 100 г:
- 1% – 1/0.3/1.3;
- 2,5% – 1/0.9/1.4;
- 3,5% – 1/1.1/.1.4.
Химический состав кефира представлен в форме таблицы:
Наименование компонента | Содержание в кефире 1% жирности |
Цинк, мг | 0,4 |
Железо, мг | 0,1 |
Фтор, мкг | 20 |
Алюминий, мг | 0,05 |
Йод, мкг | 9 |
Стронций, мкг | 17 |
Селен, мкг | 1 |
Калий, мг | 146 |
Сера, мг | 30 |
Кальций, мг | 120 |
Фосфор, мг | 90 |
Натрий, мг | 50 |
Хлор, мг | 100 |
Магний, мг | 14 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Холин, мг | 15,8 |
Витамин РР, мг | 0,9 |
Аскорбиновая кислота, мг | 0,7 |
Витамин D, мкг | 0,012 |
Витамин В2, мг | 0,17 |
Кроме этого, в составе напитка жирностью 1%, 2,5% и 3,2% присутствуют дисахариды в количестве 4 г на 100 г, что примерно равняется одной чайное ложке сахара, поэтому добавлять дополнительно подсластитель перед употреблением не требуется. Также в составе кефира содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Количество холестерина в 1% кефире равняется 3 мг, в 2,5% – 8 мг, в 3,2% – 9 мг на 100 г.
Полезные и лечебные свойства для организма
Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.
Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
- Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кефир – профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
- Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
- Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
- Снижается симптоматика аллергии и астмы.
- Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
- Ускоряется процесс похудения.
- Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.
Примечание: после выматывающей физической тренировки необходимо насыщать организм не только белками, но и углеводами. Для этого спортсменам рекомендуется делать протеиновый коктейль из кефира с добавлением банана.
Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.
Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.
© Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com
Польза домашнего кефира
Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.
Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:
- Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
- Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
- Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.
Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.
Польза с гречкой и корицей
Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.
Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.
Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.
Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.
Кефир как средство для похудения
Немаловажный этап похудения – очистка организма от лишней жидкости, шлаков, солей и токсинов. Наличие побочных продуктов в организме негативно сказывается на самочувствие человека, вызывая усталость, головные боли, аллергию. Систематическое употребление кефира 1% жирности обеспечивает регулярный и бесперебойный процесс очищения кишечника от вредоносных веществ.
Существует множество моно- и обычных диет с использованием кефира. С его помощью рекомендовано устраивать разгрузочные дни для улучшения пищеварения и снятия отечности. Во время разгрузочного дня суточная доза потребления кефира не должна превышать 2 л. Рекомендуется брать с большей жирностью, например, 2,5%, чтобы утолить чувство голода и сохранить насыщение на более длительный срок.
© sabdiz — stock.adobe.com
Кроме соблюдения диет для похудения, можно включить в рацион блюда с использованием напитка 1% жирности. Ешьте на завтрак гречку, овсянку и фрукты, заправленные кефиром.
Вместо перекуса рекомендовано выпивать стакан кефира с ложкой меда, льняными семечками (или мукой), корицей, куркумой или злаками. Альтернативный вариант – смузи из кефира со свеклой, яблоком, имбирем или огурцом.
Для похудения рекомендуется на ночь вместо ужина пить кефир в количестве не более 1 стакана и без добавления фруктов или других продуктов. Напиток необходимо употреблять медленно и маленькой ложкой для насыщения и утоления чувства голода. Благодаря такому способу употребления кефир лучше усвоится.
Вред для здоровья и противопоказания
Употребление некачественного кефира или напитка с истекшим сроком годности кефира чревато пищевым отравлением.
Противопоказания к употреблению кисломолочного напитка следующие:
- аллергия;
- обострение гастрита;
- язва в острой стадии с повышенной кислотностью;
- отравление;
- желудочно-кишечная инфекция.
Пить домашний трехдневный кефир не рекомендуется людям с обострением любых желудочных и кишечных болезней и тем, кто страдает почечными заболеваниями.
Соблюдать диету, в которой завтрак представлен блюдом из гречки с кефиром, нельзя более двух недель подряд. Превышение рекомендованного периода может стать причиной ухудшения самочувствия, а именно – возникновения головной боли, слабости в теле и переутомления.
© san_ta — stock.adobe.com
Итоги
Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.
Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Оцените материал
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Сколько в стакане кефира грамм и миллилитров
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 29.04.2017
При составлении своего дневного рациона питания, а также для приготовления различных блюд по рецепту порой требуется отмерить кефир в граммах или миллилитрах, но что делать, если нет мерного стакана или весов? Разберемся подробнее, сколько грамм и миллилитров кефира вмещается в одном стакане, какова его калорийность в таком объеме и как отмерять кефир без весов.
Сколько миллилитров (мл) в стакане кефира
Количество миллилитров в стакане кефира соответствует объему стакана, другими словами в граненом стакане (200 мл) вмещается 200 мл кефира (если кефир налит по риску и 250 мл, если стакан полный до верху).
Сколько грамм кефира в граненом стакане (200 мл)?
В одном граненом стакане кефира, наполненном до риски вмещается 206 грамм кефира (для удобства расчетов обычно берут 200 грамм).
В 1 полном граненом стакане, наполненном до каемки вмещается 258 грамм кефира.
Сколько грамм кефира в 250 мл стакане (в тонком или чайном стакане)?
В одном полном 250 мл стакане, наполненном кефиром до краев (до каемки) вмещается 258 грамм кефира.
Сколько калорий в стакане кефира?
В стакане кефира (1% жирности), наполненного до риски (200 мл кефира) содержится 80 калорий.
Калорийность 1 стакана кефира (2,5% жирности), наполненного до риски составляет 100 калорий.
Ответы на популярные вопросы, как отмерить кефир в граммах без весов с помощью граненого стакана?
Во многих рецептах часто можно встретить стандартные значения в граммах, сколько кефира потребуется, поэтому, чтобы сэкономить Ваше время уже сделаны готовые расчеты:
- 500 грамм кефира – это сколько стаканов? 500 г кефира = 2 полных граненых стакана кефира, наполненных до каемки.
- 400 грамм кефира – это сколько стаканов? 400 г кефира = 2 стакана кефира, наполненных до риски.
- 350 грамм кефира – это сколько стаканов? 350 г кефира = 1,75 стакана кефира, наполненных до риски.
- 300 грамм кефира – это сколько стаканов? 300 г кефира = 1,5 стакана кефира, наполненных до риски.
- 250 грамм кефира – это сколько стаканов? 250 г кефира = 1 полный граненый стакан кефира, наполненный до краев.
- 200 грамм кефира – это сколько стаканов? 200 г кефира = 1 граненый стакан кефира, наполненный до риски.
- 150 грамм кефира – это сколько стаканов? 150 г кефира = 3/4 стакана кефира.
- 100 грамм кефира – это сколько стаканов? 100 г кефира = 0,5 стакана кефира (половина граненого стакана кефира).
Вас также могут заинтересовать статьи на тему:
В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько миллилитров и грамм кефира в граненом стакане, можно с легкостью отмерить его в необходимом количестве для каждого рецепта с высокой точностью. Свои отзывы и советы по теме, как отмерить кефир без весов, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Сохранить в социальных сетях:
калорий в 1/3 стакана кефира и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 1/4 стакана кефира и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 1 чашке кефира и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 1 чашке кефира и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в Liberte Kefir (250ml) и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Кефир против йогурта — разница и сравнение
Питание
Кефир и йогурт содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, кальций, витамины группы B и бактерии, которые способствуют пищеварению.Оба продукта доступны с полным вкусом или без жира, в зависимости от того, какой тип молока используется во время инкубации.
Полезные бактерии, содержащиеся в каждом продукте, известны как «пробиотики». Эти живые организмы предотвращают появление вредных бактерий, некоторые из которых вызывают рак. Эти бактерии также помогают укрепить иммунную систему.
Эксперты говорят, что кефир содержит как минимум в три раза больше пробиотиков, чем йогурт, из-за множества бактерий, которые используются при его создании.
Еще одно диетическое отличие состоит в том, что кефир содержит триптофан, вызывающее сон вещество, содержащееся в индейке. Некоторые считают, что кефир успокаивает организм, хотя и не так силен, как индейка.
использует
Как правило, йогурт более популярен и используется в более разнообразной кухне, чем кефир. Поскольку кефир — это напиток, его часто подают в чистом виде или смешивают с фруктами, конфетами или добавками для создания смузи.Его также часто используют для усиления молочных коктейлей.
Йогурт используется как в качестве сладкого или терпкого завтрака, так и в качестве закуски сам по себе или в смеси с фруктами. Йогурт — это восточная и западная кухни, он используется в виде смеси с зернами или мюсли в качестве парфе, как здоровая альтернатива майонезу в картофельном салате, а также в пикантных индийских и ближневосточных блюдах.
В Америке и других западных странах йогурт обычно занимает большую часть супермаркета, причем многие его разновидности предлагаются разными производителями продуктов питания.Хотя кефир часто можно купить в местных супермаркетах, он не пользуется такой популярностью среди потребителей, как йогурт.
Инкубация
Такие продукты, как кефир и йогурт, необходимо инкубировать, чтобы бактерии могли расти и образовывать стабильные культуры. Есть два типа инкубации. Мезофильная инкубация происходит при комнатной температуре, а термофильная требует постепенного нагревания.
Изготовители кефира используют мезофильный процесс для создания надлежащей культуры. Обычно кефир оставляют для инкубации в пакете при комнатной температуре в домашних условиях.С другой стороны, йогуртовые культуры нуждаются в постепенном нагревании термофильной инкубации для правильного формирования.
Культуры
Помимо молока, основным ингредиентом, используемым при приготовлении кефира или йогурта, являются бактерии. Эти «хорошие» бактерии размножаются в пище, создавая вкус, текстуру и питательные вещества. Йогурт и кефир используют разные виды закваски.
Обычно йогурт получают, смешивая немного старого йогурта со свежим молоком. Старый йогурт — стартер.Существуют также сушеные культуры, которые работают так же хорошо.
Закваска в традиционном кефире — это кефирное зерно, которое представляет собой комбинацию молочнокислых бактерий и дрожжей, напоминающих цветную капусту. Кефирные зерна при инкубации размножаются и просто удаляются, когда кефир готов.
Бактерии
Одним из основных питательных компонентов йогурта и кефира являются бактерии. Эти «хорошие» бактерии поддерживают здоровье пищеварительного тракта, особенно кишечника.Бактерии, содержащиеся в йогурте, заботятся о вашем кишечнике, но не остаются в нем. По этой причине йогуртовые бактерии называют «временными бактериями».
Кефирные бактерии, однако, остаются в кишечнике и действительно могут размножаться в кишечном тракте. В йогурте обычно есть два основных типа бактерий: ацидофильные и болгарские. Кефир может содержать эти и многие другие типы полезных бактерий, такие как Lactobacillus Кавказ, Leuconostoc, виды Acetobacter и виды Streptococcus.
Дрожжи
В отличие от йогурта, основным компонентом кефира являются дрожжи. Присутствие дрожжей может привести к тому, что бактерии создадут этанол, оживив партии кефира спиртом. Помимо содержания алкоголя, дрожжи могут создавать пузырьковую слегка газированную текстуру. Однако ферментация кефира в течение более короткого периода времени дает очень низкое содержание этанола. Даже в самом высоком уровне кефир может содержать от 1% до 2%.
алкоголь.
Вкус и текстура
И йогурт, и кефир обладают терпким кисловатым вкусом.Как упоминалось выше, кефир иногда может иметь слегка алкогольный привкус. Но консистенция каждого продукта очень разная. Кефир можно пить как из стакана, так и через трубочку, как молочный коктейль. Между тем йогурт лучше всего употреблять ложкой в замороженном виде, прямо из холодильника или при комнатной температуре. Под воздействием тепла йогурт может потерять часть своей густой консистенции.
Альтернативы
Йогурт и кефир можно употреблять иначе, чем в их традиционных молочных или вязких формах.
В отличие от йогурта, зерна кефира можно инкубировать в воде, а это означает, что люди с чувствительностью к молочным продуктам могут наслаждаться кефиром, не употребляя никаких молочных продуктов.
Йогурт можно также заморозить. Хотя замороженный йогурт не такой твердый, как стандартное мороженое, он часто продается вместе со сладостями в магазинах и супермаркетах. Замороженный йогурт — это нежирная альтернатива обычному мороженому с низким содержанием сахара.
Список литературы
Как приготовить кефир с низким содержанием сахара | Здоровое питание
Существует два типа кефира: вода, питающаяся столовым сахаром в период инокуляции, и молочный, питающийся лактозой.Молочный кефир содержит 4 грамма натуральных сахаров и не требует дополнительных ингредиентов, кроме кефирных зерен, необходимых для начала инокуляции. Кефирные зерна, которые продаются обезвоженными, необходимо восстановить, прежде чем их можно будет использовать; Зерна молочного кефира разводят в простом молоке, а зёрна водяного кефира разводят в сахарной воде. Если вы хотите получить острый кефир с низким содержанием сахара, используйте молоко. Если вы также хотите снизить общее количество калорий, вы можете использовать обезжиренное и обезжиренное молоко вместо цельного.
Замочите зерна кефира
Добавьте обезвоженные зерна кефира в стеклянную банку и залейте их молоком комнатной температуры.На каждую столовую ложку зерен нужно добавлять 1 стакан молока, а из 1 1/2 — 2 столовых ложек кефирных зерен получается 1 литр кефира. Итак, если вы хотите приготовить 1 литр кефира, добавьте 1 стакан молока к 1 1/2 столовой ложки обезвоженных зерен.
Зерна кефира замочить при комнатной температуре на 24 часа, затем процедить молоко с помощью дуршлага. Верните зерна кефира в банку и добавьте свежее молоко комнатной температуры.
Зерна кефира замочить еще на 24 часа и снова процедить. Повторите процесс замачивания и процеживания четыре-шесть раз, или пока зерна кефира не станут полными и готовыми лопнуть.
Прививка молока
Выньте молоко из холодильника примерно за час до начала и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Добавьте 1 1/2 — 2 столовые ложки восстановленных зерен кефира в стеклянную банку на каждую литр кефира, который вы хотите приготовить.
Залейте кефирные зерна в банке молоком комнатной температуры. Застелите горлышко банки одним слоем марли и закрепите кухонным шпагатом или резинкой.
Поместите банку в комнату с температурой от 72 до 86 градусов по Фаренгейту.Дайте кефиру засеять от 24 до 48 часов. Чем дольше вы даете кефиру прививать, тем он становится гуще и острее.
Процедите кефир через дуршлаг в емкость для хранения продуктов или стеклянную банку. Переложите зерна кефира в другую стеклянную банку, чтобы приготовить еще одну порцию, или погрузите в емкость с водой и храните в холодильнике до трех дней.
Закройте емкость с кефиром и поместите в холодильник, чтобы раскрылся аромат. Перед подачей кефир перемешать.
Ссылки
Советы
- Если вы приготовили кефир на основе обезжиренного или обезжиренного молока и хотите придать ему больше консистенции и более насыщенное ощущение во рту без добавления жира или сахара, добавьте 3–4 столовых ложки обезжиренного сухого молока и перемешивайте до полного растворения.