Спаржа это белок или углевод: Спаржа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Спаржа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
20
Углеводы, г:
3.1
Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.
Калорийность спаржи
Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства спаржи
Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.
Вред спаржи
Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.
Виды спаржи
Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.
Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.
Выбор и хранение спаржи
Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.
Спаржа в похудении
Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.
Спаржа в кулинарии
Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Полить спаржу оливковым маслом. Вам нужно всего лишь небольшое количество, чтобы получить красивое хрустящее покрытие снаружи, так что не переусердствуйте. Одной столовой ложки достаточно, чтобы покрыть 24 копья, которые я сделал по этому рецепту. Обязательно нанесите масло на каждое копье как можно более равномерно.
Выложите спаржу на противень одним слоем, затем посыпьте небольшим количеством соли и перца.
Время приготовления зависит от толщины стеблей спаржи. Копья среднего и большого размера, средней толщины, запекаются в течение ~ 12-15 минут. Я предлагаю проверить спаржу через 12 минут. Если нужно больше времени, снова поставьте его в духовку на несколько минут. Просто следите за ним, чтобы не пережарить.
Сезон спаржи и сбор свежей спаржи
Спаржа выращивается в нескольких штатах США, но большой процент спаржи, продаваемой в Соединенных Штатах, импортируется из Центральной и Южной Америки.Большая часть урожая спаржи в США продается свежей, а не замороженной или консервированной. Три основных штата — Калифорния, Вашингтон и Мичиган — отвечают за коммерческое производство спаржи в США.
Я никогда не был на ферме по выращиванию спаржи, но последние пять лет я пытался попасть на Национальный фестиваль спаржи. Кажется, у меня всегда что-то запланировано на даты мероприятия. В этом году я был настроен. На июнь у меня была запланирована поездка в округ Океана, штат Мичиган. Это был год! То есть до тех пор, пока не разразится пандемия коронавируса.Фестиваль 2020 года был отменен из-за опасений по поводу COVID-19. К сожалению, моя поездка отложена еще на год. По крайней мере, я все еще могу есть спаржу!
Выбор и хранение спаржи
Спаржа доступна в супермаркете круглый год и продается в связках. Выбирая спаржу, ищите твердые и прямые стебли с сухими плотными кончиками. Увядшие или вялые стебли могут быть признаком старости. Вы также должны почувствовать запах спаржи перед выбором.Свежая спаржа не имеет запаха, поэтому, если вы заметили неприятный запах, лучше его избегать.
При правильном уходе его можно хранить в холодильнике до 4 дней. Чтобы сохранить свежесть, оберните концы стеблей влажным бумажным полотенцем и поместите их в полиэтиленовый пакет до готовности.
Польза спаржи для здоровья и питания
Как и большинство овощей, спаржа не содержит жиров, натрия и холестерина. Он также содержит мало калорий и углеводов и является хорошим источником множества витаминов и минералов.Он богат фолиевой кислотой и является хорошим источником витамина С, витамина А и витамина К.
Шесть стручков спаржи среднего размера содержат ~ 20 калорий, 4 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки, 2 грамма белка и ~ 1 грамм жира.
Рецепт жареной спаржи, которым я поделюсь, включает небольшое количество оливкового масла, соли и перца, что немного увеличивает содержание калорий, жира и натрия. Шесть кусочков жареной спаржи, приготовленные ниже, содержат ~ 50 калорий, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка, 3.5 г жира, 0,5 г насыщенного жира, 0 мг холестерина, 50 мг натрия, 10% DV железа, 4% DV калия, 2% DV кальция.
Он отлично сочетается практически с любым белком и может сочетаться с другими продуктами для придания вкуса и питательности. Это любимая вещь в моем доме. Надеюсь, вам это понравится так же, как и нам.
Спаржа, запеченная в духовке
Эта запеченная в духовке спаржа очень вкусна и очень проста в приготовлении. Он хорошо сочетается с большинством белков или может быть нарезан и добавлен в салаты, пиццу, пасту, фриттаты и т. Д.
Автор: Хизер Манжери, RDN
- 24 стручка спаржи, свежие
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/12 чайной ложки соли
- 1/12 чайной ложки молотого перца
-
Разогрейте духовку до 425 градусов F.Выстелите противень пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.
-
Очистите и обрежьте спаржу, удалив концы, затем поместите в миску среднего размера
-
Сбрызните спаржу оливковым маслом, затем вотрите масло в каждое копье
-
Положите спаржу одним слоем на противень, затем Посыпать солью и перцем. Выпекать в духовке 12-15 минут
- Рецепт приготовления : 24 стручка спаржи
- Размер порции : 6 стручков спаржи
- Порций по рецепту : 4
- Пищевая ценность (на порцию): 50 калорий, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г белка, 3.5 г жира, 0,5 г насыщенного жира, 0 мг холестерина, 50 мг натрия, 10% DV железа, 4% DV калия, 2% DV кальция.
- Планирование питания Количество порций : 0 CHO; 0 ПРО; 0,5 жира
ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметьте @heathermangieri в Instagram и добавьте хэштег #HeatherMangieriNutrition ко всем рецептам. Или закрепите его на Pinterest на будущее!
Следите за нами и ставьте лайки:
Сравнение питания: спаржа против брокколи
калорий
Спаржа и брокколи содержат одинаковое количество калорий — спаржа содержит 20 калорий на 100 граммов, а брокколи — 34 калории.
По соотношению макроэлементов спаржа содержит больше белка, меньше углеводов и похожа на брокколи по жирности. В спарже соотношение макроэлементов составляет 34: 61: 5, а для брокколи — 28: 65: 7. Соотношение белков, углеводов и жиров из калорий.
Макро-соотношение калорий:
Спаржа | Брокколи | |
---|---|---|
Белок | 34% | 28% |
Углеводы | 61% | 65% |
Жир | 5% | 7% |
Спирт | ~ | ~ |
Пищевая ценность белой спаржи по сравнению сЗеленый
Связки белой и зеленой спаржи на деревянном столе.
Кредит изображения: orinoco-art / iStock / Getty Images
Если вы привыкли к зеленому цвету спаржи, белый сорт может выглядеть совершенно жутко. Его широкие твердые стебли имеют бледный цвет свежих сливок, потому что в них отсутствуют зеленые пигменты обычной спаржи. Тем не менее, белые овощи могут быть столь же питательными, хотя их полезные свойства незначительно различаются.
Сравнение питания
Одна порция спаржи эквивалентна примерно двум третям чашки или пяти большим копьям.Для белой спаржи это количество содержит 20 калорий, без жира, 3 грамма углеводов, 2 грамма белка, 2 грамма клетчатки и 1 грамм натурального сахара. Такое же количество зеленой спаржи содержит 25 калорий, 2,75 грамма белка, 5 граммов углеводов, 2,7 грамма клетчатки и 2,4 грамма натурального сахара.
Ценность здоровья
Как белые, так и зеленые сорта спаржи обладают полезными для здоровья свойствами. Согласно сайту ChooseMyPlate.gov, употребление большего количества овощей может снизить риск хронических заболеваний, таких как инсульт, сердечный приступ, высокий уровень холестерина, диабет, рак, высокое кровяное давление, камни в почках, потеря костной массы и ожирение.Однако полезные соединения зеленой спаржи отличаются от тех, что содержатся в белых овощах. Согласно исследованию «Химия пищевых продуктов» 2005 года, опубликованному учеными из Университета штата Вашингтон, зеленая спаржа является богатым источником антиоксидантов рутина, аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона и феруловой кислоты. Белая спаржа также содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды; однако, согласно «Acta Horticulturae», копья белой спаржи в целом имеют более низкое содержание антиоксидантов, чем зеленые копья.
Дополнения
Способ приготовления стручков спаржи любого цвета также влияет на их конечную пищевую ценность. Например, у обоих копий есть отходы в древесных стеблях, но покупка и приготовление равных количеств белой и зеленой спаржи может дать вам меньше калорий, поскольку белая спаржа должна быть очищена перед употреблением. Вся спаржа от природы обезжирена, но имейте в виду, что добавление столовой ложки сливочного масла к любому из сортов может повысить общее количество калорий на 100 и 11 калорий.5 граммов жира.
Соображения
Белая спаржа не так распространена в Северной Америке, как зеленая разновидность, но если вы когда-нибудь увидите ее в магазинах, не проходите мимо, полагая, что она менее полезна, потому что это не зеленый овощ. В обоих сортах спаржи присутствует высокий уровень антиоксидантов, витаминов, минералов и основных питательных веществ, что делает любой из них здоровым выбором для профилактики заболеваний и сбалансированности вашего рациона.
Спаржа Кето? — Углеводы, питание и польза для здоровья спаржи
Убедитесь, что вы включаете в свой план кето-диеты полезные зеленые овощи, так же важно, как и много белков и источников здоровых жиров.
Причина? Зеленые овощи — отличные низкоуглеводные источники практически всех необходимых витаминов, минералов и других питательных микроэлементов, которые необходимы вашему организму так же, как белки и жиры.
Сегодня мы подробно рассмотрим спаржу. Спаржа — кето-диета или стоит вместо нее употреблять другую зелень?
Что делает спаржу популярным выбором для низкоуглеводных диет?
Спаржа — один из самых популярных зеленых овощей среди многих людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.Вот лишь несколько причин, по которым он так популярен:
- В спарже мало калорий и чистых углеводов.
- Это также богатый источник пищевых волокон.
- Спаржа также содержит большое количество необходимых витаминов и минералов, включая витамины A, E, C и K.
- Помимо содержания витаминов и минералов, спаржа также невероятно богата антиоксидантами, борющимися с болезнями.
- Также довольно легко добавить спаржу в самые разнообразные вкусные кето-блюда на ужин.
Спаржа Кето?
Спаржа — абсолютно безопасный для кето овоща.
Спаржа не только содержит мало калорий и чистых углеводов, что делает ее идеальным овощем с низким содержанием углеводов, но и настолько богата питательными веществами, что почти невозможно не рекомендовать ее как часть вашего плана кето-диеты.
Этот скромный зеленый овощ предлагает вам множество основных питательных микроэлементов, пищевых волокон, антиоксидантов, противовоспалительных соединений и многое другое.
Из спаржи невероятно легко приготовить массу кето-блюд; его можно использовать во всем: от жаркого до простого обертывания спаржи беконом перед запеканием в духовке.
Пищевая ценность спаржи
Вот как 100-граммовая порция спаржи (для справки, одна средняя спаржа обычно составляет в среднем около 16 граммов) будет разбита с точки зрения питания:
- 20 калорий
- 0,1 г жира
- 2,2 г белка
- 3,9 грамма углеводов
- 2,1 г пищевых волокон
- 1,9 г сахара
- 0 мг холестерина
- 2 мг натрия
- 202 мг калия
Кето-рецепты из спаржи
Жареная кето-спаржа с сыром и чесноком
Чесночный стейк с кориандром и спаржей в беконе
Куриная грудка, фаршированная сырной спаржей
Польза для здоровья спаржи
Спаржа действительно сияет, когда дело доходит до удивительной пользы для вашего здоровья.Вот несколько основных преимуществ для здоровья, которые можно получить, включив его в свой рацион:
- Защищает от таких заболеваний, как рак. Как упоминалось выше, спаржа — невероятно богатый источник антиоксидантов. Он особенно богат антиоксидантом, известным как глутатион, который широко известен как один из самых мощных антиоксидантов вашего организма. Фактически, многочисленные исследования показали, что спаржа может играть важную роль в предотвращении определенных типов рака.(1)
- Помогает снять хроническое воспаление. Спаржа также является мощным источником противовоспалительных соединений, которые могут помочь снизить риск развития воспалительных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера. (2)
- Богато пищевыми волокнами. Одна 100-граммовая порция спаржи содержит почти 10% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Пищевые волокна отвечают за несколько ключевых функций кишечника, включая нормализацию дефекации, облегчение несварения желудка, укрепление иммунной системы и помощь в защите от рака толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.(3)
Кето альтернативы спарже
Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени что-то менять. Если вы хотите попробовать другой зеленый овощ со следующим кето-блюдом, вот некоторые из наших лучших вариантов для замены спаржи: