состав, польза и вред, приготовление топленого молока
Топленое молоко — это исконно русский молочный напиток карамельного цвета с приятным запахом и насыщенным вкусом. Его производят из натурального молока, путем томления на огне в течении определенного времени. Рецепт приготовления топленого молока был известен еще в Древней Руси.
Тогда его готовили в настоящей печи, именно там созданы условия для приготовления идеального напитка. В современном мире для изготовления используется плита или мультиварка. Топленое молоко притупляет чувство голода, восстанавливает защитные силы организма.
Состав
Топленое молоко почти аналогично по составу с цельным молоком. Оно обогащено насыщенными и ненасыщенными жирами, углеводами и полноценным молочным белком.
Топленое молоко — источник витаминов А, группы В, С Е, D, бета-каротина. Этот продукт обладает широким спектром таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.
Однако во время тепловой обработки количество витамина С уменьшается, что делает топленое молоко не эффективным продуктом при простудных заболеваниях. Но за счет выпаривания воды повышается жирность, консистенция становится более густой, калорийной и питательной, увеличивается количество антиоксидантов, кальция и ретинола. Кроме того, в составе содержатся лактоза и органические кислоты.
Приготовление в домашних условиях
Технологии позволяют приготовить топленый напиток на плите, в мультиварке, да и просто в печке.
Вначале цельное молоко доводят до кипения на температуре +100 °C в закрытой чаше, а затем держат его на слабом огне при температуре +85 °C не менее 5 ч.
В мультиварке приготовление топленого молока происходит еще в более простом режиме. Необходимое количество молока требуется вылить в чашу и выставить программу «Тушение», оставив на 6 ч. до готовности.
Когда топленое молоко находится в завершающей степени приготовления, оно приобретает нежный бежевый оттенок и приятный сладкий запах, покрывается рыжей корочкой. Это реакция происходит в следствии расщепления молочных белков, взаимодействия молочного сахара и аминокислот молока.
Польза
Польза топленого молока является неоспоримой. За счет своего состава этот напиток усваивается лучше, чем цельное и пастеризованное молоко.
Употреблять его советуют врачи беременным женщинам и маленьким детям для укрепления общих сил организма. Большое количество кальция и витамина D способствует профилактике рахита, укрепляет костную ткань, ногти и зубы.
Фосфор успокаивают нервную систему, обновляют нервные клетки, а витамин А поддерживает резкость зрения. Магний в составе молока укрепляет сердечно -сосудистую систему. Регулярное употребление топленного молока приводит в порядок все обменные процессы в организме. Этот молочный напиток полезен для молодых девушек, так как благодаря витамину Е восстанавливается гормональный баланс.
Топленое молоко помогает избавиться от хронической депрессии и усталости, оно воздействует как релаксант на весь организм.
А стакан этого продукта перед сном обеспечит крепкий здоровый сон.
Вред
Топленое молоко противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы. Может возникнуть диарея и вздутие живота, работа желудочного тракта будет сбита. Людям, тщательно следящим за свои весом, тоже стоит отказаться от употребления этого вида молока. Один его стакан содержит 210 калорий.
Использование в кулинарии
Топленое молоко полезно употреблять в сыром виде. На его основе производят ряженку, варенец и простоквашу, которые можно подавать как отдельный десерт. Добавление топленого молока в крем, придает готовому блюду потрясающий аромат и нежный вкус. Смешав этот продукт со свежими фруктами и ягодами, можно получить вкусный молочный коктейль.
Молоко топленое — фото, его польза и вред, рецепт в домашних условиях
Калорийность: 67 кКал.
Энергетическая ценность продукта Молоко топленое:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 4.7 г.
Описание
Молоко топленое – напиток бледно-коричневого цвета, который получается из цельного молока подвергшегося термической обработке (см. фото). Этот продукт можно найти только в странах СНГ.
Производят этот напиток примерно так: сначала молоко пастеризуют, а после оставляют при температуре примерно 95 градусов в закупоренной таре, при этом сырье постоянно помешивают. На весь процесс уходит примерно 3 часа. После этого молоко охлаждают до 40 градусов и разливают по бутылкам.
Полезные свойства
Польза молока топленого обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Благодаря содержанию кальция и витамина Д этот продукт является прекрасной профилактикой рахита. Кроме этого, эти вещества способствуют укреплению зубов, костей и ногтей. Есть в топленом масле фосфор и витамин А, которые нужен для нормального функционирования центральной нервной системы и зрения. Входит в состав и аскорбиновая кислота, который укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
Учитывая калорийность, которая составляет 67 ккал на 100 г, топленое молоко нельзя употреблять в период похудения, а также ограничить количество продукта стоит при ожирении.
Использование в кулинарии
Топленое молоко можно употреблять любым способом: пить сырым, подогревать, а также использовать в других блюдах. К примеру, этот продукт входит в рецептуру разнообразной выпечки, а также из него готовят соусы и крема. Кстати, ряженку, которая продается в магазине, делают на основе топленого молока.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях?
В домашних условия топленое молоко можно приготовить в духовке, мультиварке, ну и просто на печке. Существует много разнообразных рецептов, рассмотрим один из них. Вам необходимо взять цельное молоко низкой калорийности и поставить его на плиту. Когда на поверхности начнет появляться пенка, огонь нужно снизить до минимального. Пенку периодически снимайте. По истечению 3-х часов, когда молоко станет бежевого цвета, его можно снимать с плиты.
Вред топленого молока и противопоказания
Вред топленое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя употреблять этот продукт при лактозой недостаточности и аллергии.
Рецепты приготовления блюд c фото
Кулич на топленом молоке
840 мин. 20
Александрийский кулич
1020 мин. 1
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 2,2 г |
Зола | 0,7 г |
Моно- и дисахариды | 4,7 г |
Холестерин | 10 мг |
Вода | 88 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Витамины
Минеральные вещества
состав и польза. Топленое молоко в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru
Молоко можно употреблять в разных видах, и продуктов на его основе людям известно множество, причём все они настолько же полезны, насколько и вкусны. Однако похоже на то, что топлёное молоко есть только в России – в других языках, и особенно в неславянских, даже названия такого нет, да и способа приготовления тоже: ведь русские печки были только у нас.
Топленое молоко
Топлёное молоко в старину готовили в русской печи: его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху образовывалась толстая жировая плёнка, а вкус молоко приобретало насыщенный и ароматный. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусными.
Цвет и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах. Некоторые специалисты считают меланоиды вредными, но именно они делают такими вкусными корочки, образующиеся при запекании рыбных и мясных блюд, а также при выпечке хлеба.
Как производят топленое молоко
Сегодня в России топлёное молоко производится промышленным способом, и суть производственного процесса вроде бы та же самая, но настоящее топлёное деревенское молоко всё же можно приготовить только в русской печи – к сожалению, их сегодня сохранилось мало, даже в деревнях.
На молокозаводах же его сначала пастеризуют, а потом около 3-х часов выдерживают в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, постоянно помешивая, охлаждают сначала до 40°С, а затем до более низких температур в специальном охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже дольше, чем обычное пастеризованное или кипячёное.
Состав топленого молока
Состав топлёного молока отличается от других его видов: конечно, в парном молоке витаминов и минералов больше, и с ним не может сравниться никакой молочный продукт, но ведь парное молоко мы пить не можем – это сегодня большая редкость; в топлёном же молоке, из-за его высокотемпературной обработки, погибают многие полезные вещества – например, уменьшается количество витамина С, — но некоторые из них, напротив, усиливают свои биологические активные свойства. Белок в топлёном молоке содержится полноценный, с полным набором необходимых аминокислот; есть в нём жиры – насыщенные и ненасыщенные, органические кислоты, углеводы и витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, D; минералы – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера и др.
Польза топленого молока
Поскольку молоко в процессе приготовления сильно нагревают, влага из него частично испаряется, и концентрации некоторых веществ увеличиваются: это витамины А и Е, кальций, железо – поэтому особенно полезно топлёное молоко беременным женщинам. Известно, что во время беременности плод «забирает» практически весь кальций, поступающий в материнский организм, а проблема железодефицитной анемии беременных решается нашими гинекологами давно и не слишком успешно. Употребление беременными топлёного молока может предупредить развитие рахита у ребёнка, а организм матери защитить от дефицита витаминов и минералов – сберечь здоровье костей, зубов и волос. Витамин А и фосфор помогают сохранять зрение, витамины Е и С поддерживают иммунитет и гормональное равновесие – всё это тоже очень важно для здоровья будущего ребёнка.
Магний, калий и витамины группы В благоприятно влияют на развитие и работу сердечнососудистой и нервной систем. Кроме того, усвояемость топлёного молока гораздо лучше, чем пастеризованного или сырого, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим аллергией, хроническими заболеваниями кишечника, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом; некоторые усваивают его даже лучше, чем простоквашу или кефир. Парное молоко тоже могут пить не все, но даже этим людям часто приходится по вкусу молоко топлёное, так что всё полезное и целебное они могут с успехом получить из него.
Конечно же, купить топлёное молоко сегодня легко в любом магазине, но нам всё чаще хочется готовить продукты дома; не случайно сегодня появляется огромное количество самой разной кухонной техники: каждой хозяйке хочется кормить свою семью домашними продуктами – они всегда полезнее и вкуснее магазинных.
Топленое молоко в домашних условиях
Большинство из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно приготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс сложный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько.
Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду — в эмалированной будет не слишком удобно. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии.
Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко.
Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше.
Топленое молоко в мультиварке
Можно приготовить топлёное молоко и в мультиварке – кухонных приборов сегодня действительно много, так что отсутствие русской печки при желании вполне можно компенсировать. В мультиварку наливают 2 л молока, ставят на режим тушения и оставляют на 6 часов, а потом переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа. Топлёное молоко получается очень вкусным и красивым, с кремовым оттенком; можно с удовольствием пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши.
Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны, и ставят на несколько часов в тёплое место.
Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.
Калорийность и ценность топленого молока
Топлёное молоко – продукт калорийный, и для похудения не подходит, однако при желании можно использовать его, как продукт для поддержания баланса необходимых веществ в организме, и при этом не испытывать чувства голода. Жирность промышленного продукта – 4-6%, а топлёное молоко, приготовленное из домашнего, получается ещё жирнее – времени на его приготовление уходит больше, но по вкусу и питательности оно далеко превосходит молоко магазинное. Некоторые хозяйки даже добавляют к молоку жирные сливки, перемешивают, и уже потом готовят топлёное молоко – получается суперпитательный продукт.
Не стоит отказываться от употребления топлёного молока с высоким процентом жирности из боязни получить лишний холестерин: надо просто заменять стаканом такого молока завтрак, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет небольшой, а чувство сытости сохранится надолго. Если вы всё-таки боитесь избытка жиров, то купите обезжиренное молоко – из него тоже получится топлёное, хотя и не такое вкусное.
Можно приготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – например, на полдник, а не после обеда или ужина.
Желатин (15 г) замачивают, как указано на упаковке. В блендере измельчают очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакетик ванильного сахара, обычный сахар (1 ст.л.) и тщательно взбивают. К желатину, заранее растопленному на водяной бане или в микроволновой печи, добавляют несколько ст.л. этой бананово-молочной смеси, перемешивают, потом осторожно смешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник. Готовое желе можно украсить кондитерской посыпкой.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Молоко топленое. Калорийность и польза молока топленого
Свойства молока топленого
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит молоко топленое ( средняя цена за 1 л. )?
Москва и Московская обл.
130 р.
Молоко топленое — это молочный продукт, который изготавливают из цельного молока путем кипячения, а затем длительного равномерного прогревания. Этот традиционный русский продукт изначально готовили в русской печи, где в основном молоко коровье на протяжении длительного времени “топилось” в глиняных крынках.
В настоящее время хозяйки приноровились самостоятельно делать молоко топленое, используя подручные средства в виде термоса, кастрюли, духовки или мультиварки. Помимо отменных гастрономических качеств этот продукт светло-коричневого или кремового цвета долго не скисает по сравнению с кипяченым или цельным молоком. Кроме того, питательная ценность этого продукта заключается в повышенной калорийности молока топленого и наличии жизненно важных веществ.
Интересно, что за пределами славянских стран молоко топленое практически не известно. Так, например, в английском языке даже не существует прямого аналога для перевода этого понятия. Предлагается использовать “baked milk” , что означает “печеное молоко”, но этот термин на практике встречается очень редко, как и непосредственно употребление данного продукта.
В основном топленое молоко употребляется в виде напитка, а также используется для изготовления ряженки. Кроме того в кулинарии его применяют для выпечки разнообразных мучных изделий и приготовления кремов. Молоко топленое дарит поистине безграничные возможности для выражения кулинарных талантов. Для начала попробуйте сварить каши с использованием этого ароматного продукта — не пожалеете. А если вы являетесь поклонником молочных супов, также время от времени готовьте их на молоке топленом. То же относится и к молочным киселям. А смешав это молоко с разнообразными соками из ягод или фруктов, можно получить необычные прохладительные коктейли.
Калорийность молока топленого составляет 67 ккал на 100 граммов, что говорит о его повышенной питательности, поэтому для похудения оно не подходит. Но при желании его можно использовать в качестве продукта для поддержания необходимого баланса веществ в организме, при этом не испытывая чувства голода. В промышленных условиях получают молоко топленое 4-6% жирности, что, согласитесь, немало. А молоко, приготовленное самостоятельно, получается еще жирнее, но по питательности и вкусу оно намного превосходит магазинный вариант.
Польза молока топленого
Польза молока топленого для здоровья вполне очевидна. В нем содержится большое количество полезных веществ, как то витаминов и аминокислот, поэтому регулярное употребление этого продукта рекомендовано детям, беременным женщинам и диабетикам.
Помимо этого, польза молоко топленого не подлежит сомнению за счет наличия в нем кальция, который просто необходим для организма. Известно, что в период беременности плод отнимает у матери практически весь кальций. Употребление молока топленого беременными женщинами может предупредить возникновение рахита у новорожденного и защитить организм матери от недостатка витаминов и минералов, то есть сохранить здоровье костей, волос и зубов.
Калорийность молока топленого 67 кКал
Энергетическая ценность молока топленого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 4 г. (~36 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|54%|28%
Рецепты с молоком топленым
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Пищевая ценность и состав молока топленого
Моно- и дисахариды
4.7 г
Холестерин
11 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
2.5 г
Органические кислоты
0.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 16382
Топленое молоко, состав, полезность, топленое молоко в домашних критериях
Топленое молоко получают методом долгого нагревания обыденного цельного молока. Топленое молоко имеет приятный кремовый цвет, более сладкий, чем обыденное молоко, вкус и поболее высшую жирность. В итоге долгого нагревания молока сывороточные белки подвергаются термический денатурации, количество сульфгидрильных групп (SH) возрастает — этим обоснован сладковатый вкус топленого молока.
Кремовый колер присваивает продукт взаимодействия молочного сахара лактозы с аминокислотами и белками молока.
Показательно, что топленое молоко создают и пьют, в главном, лишь на постсоветском пространстве. В странах Европы и в Новеньком Свете топленое молоко не создают, кроме компаний, где обладателями либо работниками являются выходцы из Рф.
Близкий по технологии производства к топленому молоку катык, обычный продукт из молока тюркских народов, делается чуть по другому. Топленое молоко длительно греется в закрытой посуде, чтоб минимизировать испарения. А в базе изготовления катыка лежит долгое нагревание в посуде без крышки для того, чтоб «лишняя» жидкость выпарилась. В процессе изготовления катыка молоко теряет до трети собственного начального объема.
В нашей стране традиции топленого молока много лет. Российские печи, которые были установлены в каждой фермерской избе, как нельзя лучше адаптированы для долгого томления молока. Кстати, на Руси топленое молоко называли томленым. Топленое молоко отличатся от обыденного более продолжительными сроками хранения. Термообработка уничтожает мельчайшие организмы, которые приводят к самопроизвольному сквашиванию.
Из топленого молока готовят другие классические для нашей страны кисломолочные продукты — ряженку и варенец. Они имеют тот же соответствующий кремовый колер и сладковатый, более мягенький вкус по сопоставлению с другими кисло-молочными продуктами. Топленое молоко заходит в состав многих десертов и выпечки, придавая ласковый, соответствующий запах хоть какому блюду.
Как приготовить топленое молоко в домашних критериях
Фактически хоть какой производитель молочной продукции предлагает к продаже топленое молоко. Его подвергают долговременной термообработке в больших герметичных чанах. Топленое молоко можно приготовить дома без помощи других и без сложного технологического оборудования.
Самый обычный метод получения топленого молока — вскипятить молоко жирности 3,5% и сходу, пока не остыло, перелить в термос. Спустя 6 часов в термосе будет топленое молоко. Не совершенно того цвета, как топленое молоко промышленного производства, но с этим же ласковым сливочным вкусом.
2-ой метод востребует неизменного присутствия, зато оно будет очень похоже на деревенское, из российской печи. Вскипятить молоко, до минимума уменьшить огнь под кастрюлей, накрыть крышкой. Временами следует подымать крышку и размешивать молоко, чтоб из-за неравномерного нагревания молоко не создавало комков. Только не запамятовывайте ставить крышку на кастрюлю, по другому там остается обычное кипяченое молоко, а не топленое.
Состав топленого молока
В 100 граммах топленого молока содержится 4,7 г углеводов, 6 г жиров, Три г белка. Энергетическая ценность составляет Восемьдесят четыре килокалории. Топленое молоко — источник моно- и дисахаридов (4,5 г) и органических кислот (0,12 мг).
В топленом молоке содержатся жирорастворимые витамины ретинол (0,04 мг) и бета-каротин (0,02 мг), также большая часть витаминов группы В, содержание каждого из которых добивается 0,1 мг на 100 г молока. Высоко содержание аскорбиновой кислоты — до 0,3 мг и витамина D — до 0,56 мг.
Топленое молоко имеет обеспеченный минеральный состав. Оно содержит кальций, калий, магний, фосфор, фтор, цинк, натрий и магний.
Полезность топленого молока
Топленое молоко как хоть какой продукт из молока является источником животного белка в легкоусвояемой форме. Наш организм нуждается в неизменном поступлении белка, это «строительный материал» для клеток. Белок — важный компонент энергетического обмена. Компенсация недочета белка завышенным поступлением углеводов либо жиров приводит к ожирению. Топленое молоко является источником неподменных аминокислот.
Топленое молоко имеет равновесный состав, что делает его полезным для питания всех групп населения, включая беременных дам, малышей и пенсионеров. Обеспеченный витаминный и минеральный состав топленого молока позволяет не допускать проявления авитаминоза.
Топленое молоко содержит больше жира, чем обыденное пастеризованное молоко. С одной стороны, излишек жиров в рационе приводит не только лишь к дилеммам с излишним весом, да и увеличивает риск развития атеросклероза и связанных с ним болезней сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, жиры — невосполнимый источник энергии, без которых невозможны никакие процессы в организме.
Высочайшая жирность топленого молока помогает облегчать состояние при ряде болезней желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры маленькой фракции оплетают слизистую систему желудка, снимают воспаления. При помощи топленого молока можно снять изжогу.
Диетологи убеждают, что топленое молоко более полезно, чем же не подвергнутое тепловому воздействию. Топленое молоко пореже вызывает аллергическую реакцию, чем другие продукты из молока.
В топленом молоке необычным образом смешиваются витамин D и кальций — «тандем», который сформировывает костную ткань. Постоянное употребление топленого молока в детском возрасте является профилактическим средством против развития рахита. Так как костная ткань формируется еще в утробе мамы, то топленое молоко должно быть в рационе беременных дам.
Существует народное поверье, что за каждого малыша дама «расплачивается» одним потерянным зубом — очень велика нагрузка на дамский организм, который часто недополучает нужных нужных частей. Но те дамы, которые в течение беременности часто употребляют в еду продукты из молока, в том числе, топленое молоко, сохраняют свои зубы и, что важно, помогают сформировать собственному будущему малышу крепкую костную систему и зубки.
Исцеление топленым молоком
Народная медицина рекомендует при помощи топленого молока снимать мигрень. Стакан нагретого топленого молока, выпитого малеханькими глотками, снимает спазмы сосудов мозга, которые часто являются предпосылкой мигрени.
Топленое молоко помогает совладать со стрессом и завышенными психо-эмоциональными нагрузками. Полезно топленое молоко при приобретенной вялости. Стакан теплого топленого молока на ночь помогает совладать с бессонницей, успокаивает нервную систему и действует лучше многих фармацевтических сред против бессонницы.
Народная медицина рекомендует часто пить топленое молоко для улучшения зрения. Находящиеся в его составе витамины А и Е вправду положительным образом оказывают влияние на работу хрусталика, крепят мускулы глазного яблока.
Противопоказания к употреблению топленого молока
Топленое молоко, как и хоть какой другой продукт из молока, противопоказан при лактозной дефицитности, также при аллергии на молоко.
Калорийность 1-го стандартного стакана (250 мл) топленого молока добивается Двести один килокалорий. Столько же содержится в малеханькой не сдобной булочке. Потому топленым молоком не следует злоупотреблять при наличии избыточного веса.
Берестова Светлана
Чем полезно топленое молоко? | Красота и здоровье
Чудо из русской печи
На Руси, в деревнях издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Возможно, делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока — пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.
В наше время нет острой необходимости «топить» молоко для более длительного хранения — наличие холодильников и магазинов решило подобные проблемы. Сейчас топленое молоко готовят исключительно ради его необычного, приятного карамельного вкуса и полезных качеств. Кроме прочего, производят топленое молоко и в промышленных условиях. Основное отличие от домашних методов приготовления этого напитка — предварительная нормализация и пастеризация молока.
Фото: 1. bp.blogspot.com
Уникальный состав
В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.
К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.
Немалая польза «топленки»
Благодаря своему уникальному составу топленое молоко при разумном его употреблении в пищу несет заметную пользу для здоровья. Оно усваивается значительно легче обычного молока. Особенно много пользы топленое молоко приносит сердечно-сосудистой и центральной нервной системе, ЖКТ.
Нередко топленое молоко рекомендуется врачами беременным и кормящим матерям, дабы восполнить дефицит железа, кальция и предотвратить развитие рахита у малышей. Кроме того, его употребление способствует поддержанию иммунитета.
Стоит упомянуть, что топленое молоко полезно и для здоровья, и для красоты. Потому нередко его используют в косметологии. На его основе делают маски, питательные крема, средства по уходу за волосами. Топленое молоко благоприятно действует на кожу: снимает воспаление и раздражение, возвращает упругость.
Фото: Depositphotos
Осторожное употребление
Но, несмотря на кажущуюся безвредность, и у топленого молока есть негативные нюансы. В первую очередь, противопоказанием для его употребления является индивидуальная непереносимость лактозы (людям, страдающим этим видом аллергии нельзя употреблять в пищу все без исключения молочные продукты). Также принести больше вреда, нежели пользы топленое молоко может пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.
С топленым молоком, как и любым другим полезным продуктом, следует соблюдать осторожность: правильно готовить, хранить и употреблять (в умеренных количествах). И тогда его польза значительно перевесит и без того маловероятный вред.
Молоко топлёное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
84
Углеводы, г:
4.7
Молоко топлёное — исконно русское блюдо, известное издавна. Его готовили в русской печи, нагревая молоко в течение нескольких часов, не доводя его до кипения. Оно имеет насыщенный бежевый цвет, необычный вкус и приятный запах. Молоко топлёное может дольше храниться, не скисая, чем свежее.
Способ приготовления молока топлёного в домашних условиях
Топлёное молоко можно купить готовое или сделать дома. Это займёт совсем немного времени (калоризатор). Свежее молоко надо довести до кипения, перелить в термос и подождать 6-8 часов и вкусный и питательный напиток готов.
Калорийность молока топлёного
Калорийность молока топленого составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молока топлёного
В процессе приготовления топлёного молока под воздействием высокой температуры изменяется состав молока. В нём увеличивается содержание жиров, витамина А, железа, кальция, но при этом количество витамина B1 уменьшается почти вдвое, а витамина С — вчетверо.
Диетологи, тем не менее, утверждают, что такое молоко полезнее свежего для пищеварительного тракта. А если вдруг разболелась голова от усталости, то и здесь топлёное молоко придёт на помощь и снимет головную боль лучше любой таблетки. Топлёное молоко — полезный и вкусный продукт, настоящий подарок от предков.
Применение молока топлёного в кулинарии
Молоко топлёное употребляют как самостоятельный напиток, готовят на его основе различные полезные блюда. Из топленого молока можно получить очень вкусные и диетические продукты: ряженку и варенец (calorizator). Варенец считается очень хорошим средством для повышения иммунитета. Получится очень вкусная каша, если вместо обычного молока взять топлёное. Из этого молока варят молочные супы. А находчивые хозяйки вымачивают в нём селёдку.
c | LGEYGFQNALIVR | 235209 | |||
d | LHSMK | ||||
EDVPSER | 663659, 28169, 109358, 30333, 30334, 31120, 31121, 115310, 48707, 78245, 115440, 1
, 68322 |
||||
ИТВДДК | 78138, 115315, 115477, 115479, 115532, 606543 | ||||
LNFLK | 45706, 78144, 95351, 95560, 115226, 115512 | ||||
e | EAMAPK | 115216 | |||
ФФСДК | 15893, 30141, 6173, 78257, 115305, 115404, 115449, 115465, 115733, 229682, 229689 | ||||
GPFPIIV | 115251 | ||||
г | TPEVDDEALEK | 65565, 78111, 96146, 13583, 56146, 95306, 95369, 95922, 96628, 115172, 1155319, 22108000 | , 14650000 | TKIPAVFK | 33732, 95498, 96388, 33733, 46987, 78279, 96064, 96968, 115173, 115185, 115313, 222020 |
VLVLDTDYKK | 96517, 69827, 95545, 95579, 222193, 223163 | ||||
IPAVFK | 33732, 96388, 31382, 33733, 46987, 78279, 96064, 96968, 98849, 115173, 115185, 115313, 222020 | ||||
VLVLDTDYK | 96091, 96517, 69827, 95545, 95579, 222193, 223163 | ||||
LSFNPTQLEEQCHI | 39349, 2820, 115382, 24090, 95389, 95574, 98777, 98893, 115427 | ||||
VYVEELKPTPEGDLEILLQK | 72178, 32907, 96569, 97098, 32908, 72177, 95347, 96219, 98752, 98760, 99028, 99036, 224315 | ||||
FFVAPFPEVFGK | 38207, 43705, 15930, 15931, 44794, 67707, 69660, 110049, 115396, 115467, 1
, 659427, 659428 |
||||
HQGLPQEVLNENLLR | 115282, 31145, 50721, 50900, 109844, 115311, 675165 | ||||
EPMIGVNQELAYFYPELFR | 12961, 13714, 13715, 13716, 23078, 45538, 45539 | ||||
YLGYLEQLLR | 74689, 30334, 74687, 74688, 115482, 14100, 109358, 110060, 115060, 115122, 115213, 115440, 1
, 229693 |
||||
ВНЕЛСК | 68473, 115253, 12896, 20548, 68472, 70058, 70059, 78158, 108948, 110049, 115068, 115531, 115544, 1
, 229694 |
||||
EGIHAQQK | 24814, 12187, 30400, 41811, 115236, 24813, 109484, 109828, 115306, 115476, 1
, 606414 |
||||
HIQKEDVPSER | 68322, 78245, 28169, 31120, 31121, 48707, 109358, 115310, 1
, 663657, 663658, 663659 |
||||
EDVPSER | 68322, 30334, 78245, 28169, 30333, 31120, 31121, 48707, 109358, 115310, 115440, 1
, 663659 |
||||
n | GPFPIIV
65, 65002134, 67002136 673307, 688313 |
||||
DMPIQAFLLYQEPVLGPVR | 42283, 75481, 115675, 115796, 115847, 115866 | ||||
AVPYPQR | 51169, 70443, 115430, 115439, 115495, 115694, 657013, 657014 | ||||
VLPVPQK | 52358, 52359, 115495, 115835, 161678, 227654, 679766, 735655 | ||||
или | FFVAPFPEVFGK | 15930, 1596731, 659427, 659427, | 15930, 1596731, 65942739 67707, 69660, 110049 |
Самоанализ — здоровая пища рядом со мной
Самоанализ, который смотрит внутрь себя, важен для нашего счастья. Существует несколько техник самоанализа, включая медитацию.
Самоанализ, что это?
Самоанализ происходит от латинского introspectus, что означает «смотреть внутрь себя». Этот термин обозначает состояние, в котором мы внимательны к тому, что происходит внутри нас (наши чувства, наши мысли, кто мы…), и методы, позволяющие заглянуть внутрь себя.
В психологии интроспекция — это метод наблюдения и анализа самого себя с целью изучения собственной личности (интроспективная психология) и приобретения самопознания или с целью познания человеческого разума в целом..
Преимущества интроспекции
Для Пола Диля интроспекция — это «естественная и врожденная функция, цель которой — обеспечить регулирование внутренней жизни». Таким образом, «познай себя» — это вирусная заповедь самоорганизации душевной жизни. Поэтому самоанализ необходим для нашего счастья: знание себя позволяет вам узнать свои потребности, научиться принимать и любить себя такими, какие вы есть.
Кроме того, это способствует нашему счастью, потому что помогает нам лучше жить с другими.На самом деле, если вы лучше связаны со своими эмоциями, вы сможете лучше реагировать на других и предугадывать свои реакции. Эдгар Морен, французский социолог и философ, писал: «Умственная практика постоянного самоанализа необходима, потому что понимание наших собственных слабостей или недостатков — это путь к пониманию слабостей других. Если мы обнаружим, что все мы подвержены ошибкам, хрупкие, неполноценные, несовершенные существа, тогда мы можем обнаружить, что у всех нас есть взаимная потребность в понимании. ”
Как провести самоанализ?
Есть много техник интроспекции.Медитация — одна из таких техник. Медитация допускает интериоризацию: она сосредотачивает ваше внимание внутрь себя; он позволяет осознавать вещи: вы становитесь свидетелем своего ментального и эмоционального состояния. Техника «интроспективной медитации» помогает достичь самопознания через самоконтроль и личное развитие.
Упражнение на самоанализ
Вы можете практиковать это упражнение на самоанализ, вдохновленное тибетским буддизмом:
Начните с расслабления.После того, как вы расслабитесь, осознайте непрерывный поток ваших мыслей, чувств и образов, связанных с желанием. Просто наблюдайте, что происходит у вас в голове. Если вы отвлекаетесь, сосредоточьтесь на самоанализе. Следите за своими мыслями и чувствами.
Вы можете зарезервировать период самоанализа каждый день, медитируя или, в любом случае, уделяя время самому себе, одному (д): напрасно, выпейте чашку чая, прогуляйтесь в одиночестве (в одиночестве).
Топленое молоко
Молоко вдвое вкуснее… По эффективности молоко претендует на звание «эликсира жизни». Топленое молоко — самая полезная из всех молочных напитков.
Тем, кто не может пить цельное молоко, врачи рекомендуют пить топленое молоко. Те, кто не переносит кисломолочные продукты, могут заменить кефир и сливочное молоко топленым. От топленого молока не откажутся даже те, кто возражает против вкуса свежего молока. Топленое молоко максимально бережно сохраняет все полезные вещества и лечебные свойства.Раньше молоко медленно и долго тушили в русской печи, пока оно не приобрело характерный кремовый цвет и мягкий нежный вкус.
В настоящее время топленое молоко в промышленных масштабах производится по следующей технологии: сырье пастеризуется, а затем выдерживается при постоянной температуре 90-95 ° С в закрытых емкостях при постоянном перемешивании. Процесс длится несколько часов, после чего продукт охлаждают до 40 ° С, сливают в холодильник и расфасовывают по фасовкам.Топленое молоко, полученное таким способом, не рассыпается намного дольше, чем кипяченое или цельное молоко, и прекрасно сохраняется. Топленое молоко можно употреблять в сыром и нагретом виде, и его можно использовать в различных кулинарных рецептах для выпечки и производства кремов и соусов.
Компания «Артезиан» — единственное предприятие в Кыргызстане, которое производит топленое молоко в стеклянных бутылках. Этот натуральный и полезный продукт — гордость нашей фабрики.
Завод по праву гордится тем, что здесь запрещено использование сухого молока.Ни консерванты, ни стабилизаторы не используются в высокотехнологичных производственных линиях. Строгий лабораторный контроль неизменно поддерживает высокие стандарты качества натурального топленого молока, восхищающего его вкусом, бережно сохраняющего все полезные свойства.
Композиция
Топленое молоко содержит полноценный белок со сбалансированным аминокислотным составом, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин PP, C, D, H, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлорид) и микроэлементы.
Полезные свойства топленого молока
Благодаря длительному нагреванию и частичному испарению влаги в топленом молоке в несколько раз выше уровень витамина А, железа и кальция, что делает его особенно полезным для питания детей и беременных женщин, которые испытывают особенно высокую потребность в этих биологически активных веществах. активные вещества. Кальций и витамин D — профилактические антирахитические средства, укрепляющие зубы, кости и ногти. Фосфор и витамин А, содержащиеся в топленом молоке, необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы и зрения.Витамины-антиоксиданты С и Е активизируют работу иммунной системы и нормализуют эндокринный профиль.
Вкус топленого молока компании Artezian заставляет возвращаться к нему снова и снова. Это как если бы его запекали в русской печи, такое сладкое, густое и шелковистое. Слова «приобщаться» и «наслаждаться» лучше всего подходят для этого; его сложно назвать обычным, потому что он очень вкусный.
Топленое молоко (топленое молоко) — напиток светло-коричневого цвета, полученный из цельного молока путем его кипячения и последующего выдерживания при постоянно высокой температуре в герметично закрытой емкости.Подобного топленому молоку продукта нет ни в одной точке мира, кроме России и стран СНГ. Еще в древности крестьяне наполняли кувшины коровьим молоком, ставили в горячую печь и медленно тушили день и ночь. В результате такой обработки молоко покрывалось на поверхности толстой пленкой желеобразного жира, а сам напиток приобретал чудесный сливочный цвет и невероятно насыщенный изящный вкус и аромат. Топленое молоко — вкус домашних традиций! |
Молоко | Молочная | Ингредиенты для выпечки
Происхождение
Молоко стало обычным явлением в продуктах питания и диетах с приручением домашнего скота около 9000-7000 лет до нашей эры.C. Сегодня жидкое молоко пастеризуют, гомогенизируют и обогащают перед упаковкой и продажей.
Функция
Реакция Майяра может быть вызвана сочетанием белков и лактозы (быстро окрашивающегося в коричневый цвет молочного сахара) в молоке при высокой температуре. Сочетание белков и лактозы, а также жира замедляет черствение выпеченных продуктов. Особенно для постного хлебного теста. Если вместо воды использовать молоко, корочка будет более мягкой в таких продуктах, как слоеный крем и выпечка. Молоко также вступает в реакцию с мукой, усиливая образование глютена.Так что он считается укрепителем теста.
Типы / Варианты
- Жидкое молоко: В западном мире в основном это молоко от молочного скота. Его употребляют после пастеризации, гомогенизации и обогащения. Он бывает всех видов жирности, от цельного (3,5% жира) до обезжиренного (2%), обезжиренного (1%), обезжиренного (0-0,5%) или обезжиренного.
- Обезжиренное сухое молоко (NFDM): Идеально подходит для молочных продуктов из-за длительного срока хранения.Его легко транспортировать навалом, так как он находится в форме порошка. Кроме того, NDFM может обеспечивать такую же питательную ценность, что и жидкость, например белок, углеводы, натрий, клетчатка, холестерин и т. Д.
- Сгущенное молоко: Это концентрированный стерилизованный продукт с концентрацией в два раза больше, чем у стандартного молока. 60% воды было удалено. Срок годности может достигать года, если он правильно консервирован и обработан.
- Сгущенное молоко: Оно также концентрированное, но не стерилизованное.Добавлен сахар, поэтому он отличается от выпаренной формы. Из цельного молока было удалено около 50% воды, а конечный продукт содержит около 44% сахара. Срок годности может составлять от нескольких месяцев до года.
Заменители или альтернативы
Приложение
Добавление молока в тесто будет:
- Увеличивают водопоглощение теста. Тесто станет более мягким по сравнению с тестом, приготовленным на воде.
- Увеличьте pH теста по сравнению с водяным тестом.Брожение будет медленнее, и толерантность к брожению немного улучшится. 2
- Увеличьте время выдержки из-за медленной ферментации.
- Хлебобулочные изделия окрашиваются быстрее, чем водяное тесто.
- Хлебобулочные изделия будут иметь больший объем (улучшенная способность удерживать газ), более темная корочка (присутствие лактозы) и более длительный срок хранения (молочный жир).
В рецептурах для выпечки свежее цельное молоко можно заменить NFDM, маслом и водой. На каждые 100 г цельного молока используйте 8.5 г NFDM, 3,5 г сливочного масла и 88 г воды. NFDM часто используется в блинах, маффинах, бисквитах, смеси для блинов или сахарном печенье. 3
Сгущенное молоко используется для пирогов или пирожных, а сгущенное молоко является основным ингредиентом многих десертов и сладостей.
Постановление FDA
Молоко регулируется FDA в статье 21CFR131.110 Свода федеральных правил, которые пастеризовали или ультрапастеризовали перед окончательной упаковкой для напитков, включая различные типы, такие как концентрированное молоко, сухое цельное молоко, обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко, и т.п. 4
Список литературы
- Ингредиенты и функции для выпечки: подробное описание. Доступ к данным. 20 июня 2016 г. https://ueat.utoronto.ca/baking-ingredients-function/. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
- Молоко в выпечке хлеба. Доступ к данным. 5 июня 2019 г. https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Biological_Chemistry/Book%3A_Chemistry_of_Cooking_(Rodriguez-Velazquez)/Understanding_Ingredients%3A_Dairy_Products/61%3A_Milk_in_bread_baking. Доступ 6 ноя 2019
- Робертс, А.J., Jewkes, M. D. Рецепты обезжиренного сухого молока и рекомендации по хранению. https://extension.usu.edu/duchesne/EZPlug/Uploads/FSC/Cooking_With_Food_Storage/dry_milk_Jan10.pdf. Доступ 6 ноя 2019
- «CFR-Свод федеральных правил 21CFR131.11». Accessdata.fda.gov. 01 апреля 2019 г. https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=131.110. По состоянию на 6 ноября 2019 г.
Продукты с топленым молоком могут помочь выработать толерантность у детей с аллергией на молочные продукты, показывают исследования — ScienceDaily
Введение в рацион детей, страдающих аллергией на молоко, большего количества продуктов, содержащих топленое молоко, помогло большинству из них перерасти свою аллергию. Согласно исследованию, проведенному Институтом пищевой аллергии Джаффе Медицинской школы Горы Синай.
Данные опубликованы в выпуске журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology от 23 мая.
Исследователи изучили 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у которых была диагностирована аллергия на молоко, и оценили их толерантность к продуктам, содержащим топленое молоко, таким как кексы, вафли и печенье. Высокие температуры, используемые при выпечке, вызывают расщепление белков в молоке, что снижает его аллергенность.
В течение пяти лет исследователи использовали серию пищевых проблем, чтобы познакомить детей с продуктами, которые содержали все менее нагретые формы молока.В конце периода исследования 47 процентов детей в экспериментальной группе могли переносить ненагретые молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое, по сравнению только с 22 процентами в контрольной группе, что указывает на контролируемое повышенное воздействие топленые молочные продукты ускоряют темпы развития у детей аллергии на молоко.
«Это исследование показывает, что многим детям с аллергией не нужно полностью избегать всех молочных продуктов», — сказала Анна Новак-Вегжин, доктор медицины, соавтор исследования и доцент кафедры педиатрии, аллергии и иммунологии в школе Mount Sinai. медицины.«Это также обнадеживающий признак того, что при тщательном медицинском наблюдении дети могут избавиться от аллергии намного быстрее».
В первом испытании на еду в исследовании детям давали простой кекс или вафли, содержащие топленое молоко. Шестьдесят пять из 88 детей, примерно 75 процентов, не испытали аллергических реакций. Родителям этих детей были даны конкретные инструкции о том, как включать топленые молочные продукты, такие как кексы, печенье и торты, в ежедневный рацион их детей.Дети, которые отреагировали на маффин, продолжали избегать продуктов, содержащих молоко.
Через период от шести до 12 месяцев 65 детей, которые прошли начальную пробную пищу с маффинами, вернулись в клинику для второй пищевой пробки, и им дали пиццу с сыром. Запеченный сыр готовится при более низкой температуре, чем выпечка, и содержит большее количество молочного белка. Семьдесят восемь процентов детей в этой группе не испытывали аллергических реакций, и им посоветовали включить в свой рацион печеный сыр.Дети, которые отреагировали на запеченный сыр, продолжали есть кексы и вернулись через 6–12 месяцев, чтобы снова попробовать пиццу. Если у них не было аллергических реакций, они переходили к исследованию.
В среднем через три года участники исследования, не проявившие реакции на запеченный сыр, вернулись для последнего пищевого испытания, и им давали продукты с неотогретым молоком, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое. Из 65 детей, которые прошли начальную проверку сдобы, 60 процентов могли переносить молоко без подогрева.
«Хотя нам необходимо продолжить наши исследования, чтобы определить, как наилучшим образом применить эти результаты в клинических условиях, эти данные являются захватывающим шагом к нашей конечной цели поиска лечебных методов лечения пищевой аллергии», — сказал д-р Новак.
Чем полезно топленое молоко? Топленое молоко польза и вред для организма
Топленое молоко — это продукт, который получают из цельного молока путем его кипячения с последующим нагреванием в течение длительного времени. Какой вывод мы можем сделать из этого определения? Если взять обычное молоко, вскипятить его, а затем долго держать на слабом огне, то получится то самое топленое молоко.
Основные характеристики топленого молока — бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что при приготовлении молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и увеличивается количество сульфгидрильных (SH) групп.
Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок топленого молока», получается в результате взаимодействия лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами и белками молока.
Технологии производства топленого молока в домашних условиях
- Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос.Плотно закройте и оставьте в теплом месте на четыре-шесть часов.
- Метод второй: вскипятить молоко и держать его на слабом огне, время от времени помешивая. Перемешивание предотвратит образование комков из-за неравномерного нагрева молока. Молоко следует нагревать в закрытой посуде. Иначе рискуете получить просто кипяченое молоко.
Какая польза от топленого молока?
Прежде всего, по влиянию на центральную нервную систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А он благотворно влияет на обновление нервных клеток, способствует нормальному формированию и развитию центральной нервной системы.Также эти витамины являются отличным средством профилактики проблем со зрением. Топленое молоко укрепит кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и D. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костной ткани. Витамин С также полезен. Вместе с витамином Е, который также является отличным антиоксидантом, он способен не только повысить иммунитет, но и нормализовать гормональный фон.
Справочно: 100 граммов топленого молока жирностью 6% содержат в среднем 84 ккал.
В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?
Перейдем к составу топленого молока. В нем во много раз больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуют детям и беременным. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.
Прежде всего, это зависит от того, что при термической обработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков.Это придает топленому молоку характерный цвет — результат соединений меланоидов. В результате частичного испарения влаги меняются основные пропорции, что обеспечивает его высокую калорийность и насыщенность жирами.
Кому категорически противопоказано топленое молоко?
Прежде всего, людям с аллергией на лактозу, то есть на молочный сахар, следует воздержаться от топленого молока. Также топленое молоко противопоказано людям с. Это связано с нехваткой фермента, необходимого для расщепления латочи (молочного сахара).
Основными симптомами дефицита латекса являются вздутие живота, боль в животе, диарея и иногда рвота. Также к симптомам этого заболевания относятся диарея, запор и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей есть симптомы этого заболевания. Среди прочего они могут выражаться в тревоге после еды, плача. Это заболевание всегда связано с употреблением продуктов, содержащих лактозу. Если после приема топленого молока вы почувствуете несколько из перечисленных выше симптомов, вам следует отказаться от этого продукта.
Также не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Это может не быть связано с дефицитом лактазы.
Основные правила техники безопасности при использовании
Продолжительная термическая обработка молока увеличивает вероятность содержания химических загрязнителей, таких как тяжелые металлы. При употреблении в пищу даже небольшого количества этих веществ (например, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.
Способы нанесения
Топленое молоко подходит как для непосредственного употребления, так и в качестве основы для ряженки и кефира. Простокваша, полученная из топленого молока, плотнее, вкуснее и идеальна как в качестве легкого завтрака, так и в качестве десерта. Также топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Он придаст продукту тонкий аромат и приятное послевкусие.
Топленое молоко — продукт необычный, широко используется в кухне славянских народов, но практически неизвестен за ее пределами.Его главное преимущество — способность выдерживать длительный срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых качеств. В то же время его полезные качества для питания человека сегодня ставятся под сомнение.
Частичное испарение влаги при приготовлении продукта способствует увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих ребенка, так как помогает решить проблему железодефицитной анемии у беременных, сохранить зубы, скелет и волосы, а также предотвратить развитие рахита у ребенка.
Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет в состоянии «боевой готовности», гармонизирует работу желез внутренней секреции. Он улучшает работу нервной системы, способствует ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, снимает головные боли.
Дети любят этот напиток за необычный приятный вкус, его можно запивать медом или заливать в чай. Допустимо постепенно добавлять продукт в рацион годовалого малыша, но полностью заменять им обычное молоко не стоит.Простокваша из топленого молока получается слаще и плотнее, поэтому может стать отличным дополнением к завтраку или десерту.
Для пожилых людей и людей с избыточным весом предпочтительнее выбирать напиток с пониженным содержанием жира или готовить его самостоятельно из обезжиренного продукта. Достаточно натуральному парному молоку из личного двора на несколько часов отстояться в емкости с широким горлышком, после чего верхний слой — сливки будет легко снять ложкой.
Отмечена более высокая усвояемость топленого молока по сравнению с пастеризованным и сырым молоком, в некоторых случаях оно перерабатывается организмом человека даже лучше, чем йогурт и кефир. Это качество позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, хроническими патологиями кишечника.
Предупреждение: Самостоятельно принять решение о включении топленого молока в рацион людям с перечисленными заболеваниями невозможно; для этого необходима консультация лечащего врача.
Преимущества топленого молока в косметических целях
Топленое молоко широко востребовано в косметологии и медицине. Маски на его основе позволяют сделать кожу мягкой и эластичной, снять раздражение и вылечить воспаление. Натирание лица ватным тампоном, смоченным в теплом напитке, может заменить использование питательного крема.
Полезен также для ухода за волосами. Для жирных прядей особенно хороша домашняя маска на основе топленого молока и куриных яиц.Для его приготовления напиток нужно немного подогреть, по очереди взбить желток и белок, добавить каплю масла. Для получения отличного результата достаточно нанести маску на волосы и кожу головы на 30 минут, затем смыть прохладной водой.
Приготовление напитка
Коммерческое топленое молоко производится из предварительно пастеризованного и стандартизованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90 ° C) в течение 3 часов при постоянном перемешивании, после чего дают остыть до 40 ° C и охлаждают.
Раньше этот уникальный продукт готовили в русской печи, в глиняных горшочках 24 часа выдерживали сырое цельное молоко в тепле.Также несложно приготовить его в современной квартире.
Основное правило — длительный равномерный нагрев молока в герметичной емкости. При этом молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, в результате чего продукт приобретает кремовый цвет, особый запах и карамельный вкус.
Для топленого молока лучше всего использовать противень из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только пена начнет подниматься, мощность нагрева необходимо уменьшить до минимума.Он должен томиться на плите несколько часов, при этом его нужно периодически помешивать, чтобы предотвратить прилипание и удалить пену.
Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, и плиту можно выключить. Есть и другие способы легко приготовить топленое молоко.
Рецепт приготовления топленого молока в термосе
Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, залить кипяченым молоком. Плотно укупорить и оставить на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.
Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке
Налить молоко в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы установить вариант «Нагрев» еще на 2-4 часа. Устройство позволяет получить продукт, как из русской духовки, при этом перемешивание и снятие сливок в процессе приготовления не требуется.
Рецепт топленого молока в духовке
Духовку разогрейте до 180 ° C, поставьте в нее глиняные горшки со свежим молоком.Дождитесь закипания, снизьте температуру до 80-100 ° С, настаивайте час до появления румяной пены. Уменьшите мощность до 70 ° C и тушите до готовности еще 7 часов. Для получения хрустящей корочки посуду можно оставить открытой; пена останется мягкой в закрытых горшках.
Противопоказания к употреблению топленого молока
Перечень противопоказаний для включения топленого молока в рацион аналогичен таковому для обычного:
- лактазная недостаточность;
- аллергия на компоненты молока, особенно на казеин;
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
- нарушение обмена галактозы.
Топленое молоко также может навредить здоровью людей с ожирением, в том числе по гормональным причинам.
Видео: Программа «Здоровый образ жизни!»: Все о топленом молоке в разделе «О продуктах питания»
Состав изделия
Топленое молоко из-за особого способа приготовления имеет много отличий по своему составу от обычного. В нем повышено количество жира (6%), также в нем больше кальция, железа и витаминов А, Е. Аскорбиновая кислота и тиамин практически полностью разрушаются при длительной термической обработке.
Калорийность продукта составляет не менее 32 ккал для его обезжиренного сорта и достигает 67 ккал для молока с жирностью 4%.
Пищевая ценность топленого молока жирностью 4% (на 100 г продукта)
Разница между обычным молоком и топленым молоком разительна, только если попробовать оба продукта. Об этом сложно будет рассказать на словах человеку, не знающему вкуса этих продуктов.
Чтобы приготовить топленое молоко, сначала нужно получить порцию обычного молока.Затем его нужно отварить и проварить дальше при более низкой температуре. Самый простой способ приготовить топленое молоко в домашних условиях — поставить обычное молоко в духовку и нагреть его. Затем вам нужно понизить градусы. Единого метода приготовления топленого молока не существует. Все зависит от того, что предпочитает человек.
Преимущества запеченного мяса
Топленое молоко после дополнительной обработки получается на жирнее , считается, что в нем больше витаминов, кальция.Помогает при глазных заболеваниях, бессоннице, кашле, простуде. Однако это не диетический продукт.
Топленое молоко более кислое на вкус, чем обычное молоко. Цвет обычного молока — белый, топленого — оранжевый. Обработка в духовке делает топленое молоко более вязким и стойким. Его нельзя пить залпом, как простое молоко.
Мясо лучше усваивается организмом, так как в процессе варки из него уходят вредные вещества. Обычное молоко — более натуральный продукт. Подходит любителям натуральной пищи, не обработанной руками человека.Топленое масло для гурманов.
Пить эти продукты нужно по-разному. Топленое масло нужно потягивать, глотнуть максимум два, чтобы ощутить необычный вкус, который придает термическая обработка. Молоко пьют залпом. Обычно для улучшения вкуса туда добавляют масло, мед или добавляют в чай или кофе. Молоко используется как добавка во многие продукты. Это омлет, блины, оладьи. Это придает им более насыщенный вкус.
Топленое молоко лучше пить живым.Если вы добавите его в другие продукты, он испортит молоко. Конечно, можно придумать что-нибудь необычное, чтобы еще больше усилить его вкус. Но топленое молоко вкусное само по себе. Этого нельзя сказать о обычном молоке. Конечно, вкусно, но значительно уступает топленому маслу.
Отличия в покупке, запахе, цвете и цене
Обычное молоко лучше всего покупать у фермеров. В наши дни очень сложно найти свежее коровье молоко. В магазинах часто под видом продают молочные продукты.Если человек хочет пить настоящее молоко, ему будет сложно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее молоко, потому что какое-то время оно лежит на прилавке.
Топленое молоко также можно купить в магазине. Подделать это сложнее. Кроме того, хранить топленое мясо намного проще, чем хранить молоко. Термическая обработка сделала выпечку более устойчивой к воздействию вредных веществ окружающего мира. Киснет медленнее и долго хранится.Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок, очень быстро портится даже при правильном хранении.
Топленое молоко всегда пахнет. В нос не попадает, но если почувствовать его запах, всегда можно почувствовать специфический аромат, исходящий от продукта. Это следствие термической обработки. Молоко тоже пахнет, но менее заметно и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.
Еще одним фактором, который отличает эти продукты, является цена.Топленое молоко на 30% дороже обычного. Это логическое следствие того, что продукт прошел дополнительную обработку. Тем, кто не хочет переплачивать за еду, лучше брать обычное молоко, так как разница довольно заметна.
Преимущества обычного молока перед топленым
Топленое молоко полезнее для здоровья, чем обычное молоко. Повышает выносливость, способствует росту, укрепляет кости и улучшает обмен веществ. Молоко имеет те же свойства, но топленое молоко усиливает их.
Топленое молоко нельзя пить людям, соблюдающим диету. В нем больше жира, чем в обычном молоке, что может повлиять на вашу фигуру. Хотя, есть топленое молоко особенное обезжиренное. Но его полезные свойства ниже, чем у обычных. Польза топленого молока заключается в жирах, которые остаются в продукте после термической обработки. Чтобы не набирать вес, нужно пить топленое масло в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.
Молоко — продукт, состоящий из простейших химических элементов и биосоединений.Его преимущество перед топленым маслом в том, что благодаря своим свойствам это единственный продукт, который можно есть новорожденным. Все существующие химические продукты для детского питания основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Тело ребенка не может усвоить топленое молоко, но всегда будет усваивать обычное и ничего больше.
Резюме
Значение молока и его выпеченного аналога в нашей жизни трудно переоценить. Каждый из нас видел и пробовал эти продукты. Польза топленого молока огромна.Это тема для всей диссертации. Но обычное молоко тоже имеет большое значение. Его можно пить только младенцам.
Топленое молоко взрослому человеку лучше есть. А вот худеющему или экономному человеку лучше взять обычное. Коровье молоко, особенно если его покупают у фермера, содержит все питательные вещества, содержащиеся в топленом молоке. Однако процесс томления в духовке значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов. Человеческую жизнь невозможно представить без этих продуктов, и время от времени оба вида молока следует включать в рацион каждого человека.
Топленое молоко широко известно исключительно славянскому народу. Чаще всего продукт используют в кулинарии. Несомненное достоинство состава — длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкусовых качеств. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.
Технология приготовления, состав и преимущества
Молоко доводят до кипения, но не кипятят. Затем его выдерживают в глиняной посуде при температуре около 98 градусов в течение 6 часов.
За отведенное время под воздействием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидные соединения. Именно эти вещества придают композиции карамельный привкус и оттенок.
При длительной варке состав немного меняет свою структуру, из молока улетучивается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту — в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты утверждают, что топленое молоко на порядок полезнее парного.
В частности, композиция приносит пользу желудочно-кишечному тракту. В остальном топленое молоко все равно богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола в продукте значительно увеличивается.
Таким образом, топленое молоко особенно полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.
Свойства топленого молока
- Состав часто используется для профилактики некоторых недугов у пожилых людей и детей.Продукт предотвращает развитие рахита.
- Регулярное употребление продукта поможет предотвратить развитие заболеваний нервной и зрительной систем.
- Высокое содержание кальция в молоке помогает людям укреплять костную ткань и структуру волос.
- Систематический прием продукта хорошо укрепляет организм в целом и значительно повышает защитные функции (иммунитет).
- Употребление молока стабилизирует деятельность щитовидной железы, нормализует гормональный фон.
- Топленое молоко рекомендовано девочкам во время беременности и мамам в период кормления грудью.
- Ценный состав полностью восполняет недостаток микроэлементов в женском организме и у малыша.
- Продукт при регулярном употреблении усиливает сердечно-сосудистую деятельность и предотвращает развитие патологий.
Рецепт топленого молока
Общие принципы приготовления типичны для мультиварок, газовых и электрических плит, плит.Для начала нужно с помощью закрытой посуды довести цельное молоко до температуры 98-100 градусов.
Затем состав продолжают выдерживать на малой мощности прибора при температуре 86-88 градусов. Длительная томность проводится по 5 часов.
Мультиварка предполагает более простое приготовление топленого молока. Вылейте весь состав в таз, закройте крышку прибора и установите функцию «Тушение» на 6 часов.
На завершающем этапе варки топленое молоко становится нежным, бежевым.Обладает приятным ароматом, покрывается красноватой корочкой. Аналогичная реакция получается из-за расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахарным песком.
- Ретинол, или витамин А, который накапливается в молоке, положительно влияет на центральную нервную систему. При систематическом приеме человек становится спокойным, улучшается его сон.
- Топленое молоко полезно для здоровья глаз. Людям со слабым зрением рекомендуется укреплять мышцы и смазывать глазницу.
- Напиток содержит много витаминов группы В, магния, фосфора. В сочетании эти элементы благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды. Исключена вероятность тромбоза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, брадикардии, инсульта.
- Молоко полезно употреблять людям, страдающим хронической усталостью. Напиток обладает тонизирующим действием, его пьют при частом воздействии стрессов.
- Витамин D необходим для формирования правильной структуры опорно-двигательного аппарата у детей.Также этот элемент укрепляет зубы, волосы, ногти у всех категорий людей.
- Топленое молоко показано для приема детям из группы риска рахита. Напиток избавляет пожилых людей от старческого слабоумия за счет стимуляции нейронов мозга.
- Напиток будет особенно полезен женщинам в положении и кормящим мамам. Поддерживает здоровье волос и кожи, ногтевых пластин, костной ткани, зубов. Также продукт избавляет от запоров при беременности.
- Токоферол считается природным антиоксидантом.Выравнивает гормональную систему, укрепляет защитную оболочку организма, очищает печень и улучшает ее работу. Токоферол полезен для стареющей и жирной кожи.
- Топленое молоко богато железом, которое является серьезной профилактикой анемии. При недостатке этого вещества падает гемоглобин, начинаются головокружения и мигрени.
- Продукт содержит много натрия, который отвечает за водно-солевой баланс. Вещество нормализует работу почек, желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата.При недостатке натрия начинаются проблемы с суставами.
- Топленое молоко лучше и быстрее усваивается кровью. По этой причине состав рекомендован диабетикам и людям с хроническими недугами кишечного тракта.
- В молоке накапливается много аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Также продукт богат белком в легкоусвояемой форме. На этом фоне состав полезен спортсменам.
- Химический перечень элементов, составляющих основу молока, поистине уникален.Он укрепляет иммунную систему во время «прогулки» гриппа, а также избавляет от авитаминоза.
- Диетологи рекомендуют употреблять топленое молоко, несмотря на его жирность. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ и зарядиться энергией, достаточно полстакана. Состав не вызывает аллергии, за исключением отдельных случаев.
- Относительно высокий процент жирности молока приводит к тому, что продукт хорошо влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.Молоко снимает воспаление и избавляет от язв. С помощью этого продукта можно избавиться от изжоги.
Вред топленого молока
- Нельзя употреблять состав при недостатке лактозы. В противном случае молоко не впитается.
- Продукт категорически противопоказан лицам с непереносимостью лактозы.
- Вы не должны употреблять молоко, если у вас на него аллергия.
- Если пить слишком много, молоко вызовет ожирение и прибавку в весе.
Термообработанное молоко намного ценнее для организма, чем свежий продукт. При использовании состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. При соблюдении рекомендаций можно значительно поправить здоровье и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше приготовить самостоятельно из парного молока.
Видео: как сделать топленое молоко в домашних условиях
Введение топленого молока пациентам с аллергией на молоко: что дальше?
Опубликовано в Интернете: 2 февраля 2018 г.
Аллергия на коровье молоко — самая распространенная пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста.Успешное введение топленого молока пациентам с аллергией на молоко связано с ускоренным разрешением аллергии на молоко. В настоящее время обычной клинической практикой стало предлагать пациентам с аллергией на молоко сначала употреблять топленое молоко, а затем добавлять топленое молоко в рацион в возрастающих количествах. Однако очень мало известно о том, что происходит с течением времени, когда топленое молоко вводится вне рамок исследований.
В этом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice , Dunlop et al рассмотрели опыт 206 пациентов с аллергией на молоко, которых попросили выпить топленое молоко в академической детской аллергологической клинике, а затем проследили за минимум 2 года.Они искали характеристики, которые предсказывали улучшение потребления молока, включая возраст пациента, характеристики заражения, уровень специфических IgE к молоку и наличие других аллергических заболеваний. При последующем наблюдении они оценили формы потребляемого топленого молока и собрали данные о побочных реакциях.
Из 206 зараженных пациентов 187 были отправлены домой с индивидуальными инструкциями по включению топленого молока в свой рацион. После как минимум 2-летнего наблюдения 43% пациентов перешли на прямое молоко, 20% — на менее термически обработанные виды молока, 10% продолжали употреблять топленое молоко и 28% строго избегали молока.Более высокие уровни IgE в молоке были связаны с уменьшением шансов пройти тест на топленое молоко, а также уменьшили шансы перехода на менее приготовленные формы молока во время последующего наблюдения. Предикторами перехода на менее термически обработанные виды молока были преодоление трудностей и более молодой возраст. Наличие астмы, экземы, другой пищевой аллергии или аллергического ринита не было связано с успехом или неудачей перехода на менее приготовленные формы молока. Что касается побочных реакций, из 187 пациентов, которым было предписано начать введение топленого молока в некоторой степени, во время наблюдения было зарегистрировано 78 реакций на молоко с участием 66 пациентов (35%).Из них большинство (59 событий, 77%) были классифицированы как легкие, 11 (14%) — как тяжелые и 6 (7,7%) — эозинофильный эзофагит.
Большинство пациентов, перенесших тест на топленое молоко, включая тех, кто не прошел тест, смогли успешно перейти к потреблению прямого или менее приготовленного молока во время последующего наблюдения. Однако 28% строго избегали молока, и побочные реакции были обычным явлением, и даже успешная провокация топленого молока не гарантировала будущую переносимость топленого молока или отсутствие последующих реакций даже на ранее переносимые дозы.