Содержание

Калорийность Рахат-лукум 1 шт — 11 грамм. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Рахат-лукум 1 шт — 11 грамм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 380 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 443 г
Белки 1 г 76 г 1. 3% 0.3% 7600 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 91 г 219 г 41.6% 10.9% 241 г

Энергетическая ценность Рахат-лукум 1 шт — 11 грамм составляет 380 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность рахат-лукум. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«рахат-лукум».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23. 2% 5.9% 432 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.5% 5067 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 89 г 219 г 40.6% 10.4% 246 г

Энергетическая ценность рахат-лукум составляет 390 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Из чего делают Рахат-лукум? Его польза и вред, калорийность, состав, применение. Как приготовить?

Описание

Рахат-лукум или локум — эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум — небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Состав рахат-лукума

 

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам — форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т.д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный; 
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз; 
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента — крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар — 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин — четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа — смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Можно ли его есть при похудении

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Противопоказания

Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Лукума — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Лукума — плод одноименного фруктового дерева. Его внешний облик характеризуется овальной или эллипсоидной формой и достаточно крупными размерами. Отдельные экземпляры достигают 10 см в диаметре. В созревшем виде характеризуются коричнево-зеленым окрасом кожуры, а также интенсивным сладким вкусом и мучнистой консистенцией желтой мякоти. В свою очередь, окружаемые ею несколько небольших семян в пищу не употребляются.

Производство

Родиной лукумы считаются Перу, Чили и Эквадор. Именно эти латиноамериканские страны являются лидерами по производству данных фруктов. Также активным культивированием лукумы занимаются в Боливии, Мексике, Коста-Рике, а также на Гавайях.

Калорийность

В 100 гр. лукумы содержится около 300-360 ккал.

Состав

Лукума очень богата на углеводы, клетчатку, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, фосфор, железо и липиды.

Как употреблять и готовить

Спелые плоды лукумы чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии мякоть этих фруктов больше популярна, будучи высушенной и измельченной до порошкообразного состояния. В этом виде лукума отлично подходит для придания оригинального сладкого вкуса практически любому продукту питания, начиная от молока и заканчивая всевозможными напитками. В свежем виде зрелые плоды часто используются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фруктовых супов и салатов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются в основном зрелые плоды, то лукуму следует выбирать ориентируясь на цвет кожуры, которая у спелых фруктов имеет коричневато-зеленый оттенок. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на ее поверхности.

Хранение

К сожалению, лукума в свежем виде не отличается длительными сроками хранения. Поэтому лучше всего эти фрукты хранить в замороженном состоянии.

Полезные свойства

Лукума является одним из лучших природных заменителей сахара. Приготовленный из мякоти этих фруктов порошок отличается очень низким гликемическим индексом влияния углеводов на уровень сахара в крови. Т.е. лукума окажется крайне полезной при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, за счет высокого содержания железа, каротина и ниацина эти фрукты способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

состав, полезные свойства и вред

Известно, что львиная доля всех сладостей пришла на территорию Европы с Востока. И у большинства сладкоежек первым на ум при воспоминании о восточных сладостях приходит известнейший во всем мире рахат-лукум.

Лакомство для султана

Придуман этот кулинарный шедевр был не так давно, в 18 столетии, Али Хаджи Бекиром, придворным кондитером турецкого султана. Последний слыл как большой сладкоежка и любитель прекрасной половины человечества. Во всяком случае, его стамбульский гарем славился своей обширностью.

Есть две версии, почему пришлось придумать такое лакомство.

По одной, султан желал ублажить своих наложниц в полном объеме. Потому хотел вначале вкусно кормить их, повышая настроение обеим партнерам. С другой стороны, придуманная вкусность выполняла функцию афродизиака, повышая и сохраняя длительное время мужскую силу.

По другой, однажды султан сломал зуб о карамельную конфету, из-за чего и приказал Али Хаджи Бекиру создать мягкую вкусность.

Конечно, сроки для Али Хаджи ставились минимальные. Но благодаря пониманию и опыту он сотворил всемирно известный шедевр лишь за одну ночь, главными ингредиентами определив сахар, сахарную пудру, крахмал, патоку и воду, где находились лепестки роз (розовая вода). Для разнообразия вкуса и аромата были избраны такие добавки, как фруктовый сок, свежие ягоды, орехи (совершенно разные – от фундука до арахиса), цукаты, ваниль, тертый шоколад.

Только за одно столетие наследники Хаджи Бекира разбогатели за счет рецепта предка, продавая лакомство в своих лавках.

В 19 столетии лакомство впервые было представлено на суд посетителей и судей Брюссельской выставки сладостей. Произведя невиданный фурор и получив золотую медаль, рахат-лукум завоевал почетное место «под европейским солнцем».

Данный продукт назвали «Turkish Delight», что значит «турецкое наслаждение». Особое уважение он завоевал у англичан, которые обязательно включали его в меню для пятичасового чаепития.

На данный момент различают два основных вида лукума:

  • рахат-лукум, создаваемый по классической рецептуре;
  • шекер-лукум, при приготовлении которого дополнительно используют муку (пшеничную, кукурузную, рисовую).

Также стоит учесть, что современный рахат-лукум, что в переводе с арабского означает «удобный кусочек», продается в виде совершенно разных форм – от четких геометрических до фигурных.

Полезные свойства

Хоть любой вид лукума и характеризуется весьма высокой калорийностью (приблизительно 350 ККал на 100 граммов продукта), это все равно не дает повода относить его исключительно ко вредным сладостям.

Первой и основополагающей причиной является содержание в сладком пищевом продукте глюкозы. А, как известно, ее присутствие полезно для нашего организма, ибо:

  • улучшается сердечная деятельность;
  • активизируется работа клеток головного мозга;
  • происходит выработка «гормона счастья» эндорфина, что повышает настроение;
  • снижается усталость и повышается работоспособность;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • у женщин лукум хорошо воздействует на волосы, делая их крепки и шелковистыми.

Невероятно, но правильное соотношение в рахат-лукуме крахмала и глюкозы укрепляет иммунную систему, образуя своеобразный щит от внедрения вирусов. Именно потому второе название сладости – лекарство от горла.

Если же учитывать дополнительные составляющие, то:

  • лимон и апельсин помогут справиться с простудными заболеваниями;
  • мед улучшит качество крови и приведет в норму работу пищеварительной системы;
  • натуральные свежие ягоды и кусочки фруктов насытят организм витаминами и минералами;
  • разные виды орехов, входящие в состав лакомства, помогут добиться спокойствия, укрепления сердечной мышцы, повышения мышечного тонуса.

Противопоказания

Пусть и сладок лукум, но для некоторых людей он не всегда приносит пользу. Потому стоит учитывать некоторые правила при употреблении в пищу данного продукта:

  • организм перерабатывает излишек поступившей глюкозы в жировые отложения в тканях и под кожей, что при избыточном употреблении лакомства обязательно приведет к нарушению жирового обмена и набору лишнего веса, обязательным спутником коего является гипертония;
  • постоянная нагрузка на поджелудочную железу и необходимость постоянной выработки инсулина (а он вначале понижает уровень глюкозы в крови, а потом не справляется со своими «обязанностями») часто провоцирует развитие сахарного диабета;
  • переедание этого вкусного лакомства также провоцирует нарушения в выделении ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, что приводит к дисбактериозу, несварению желудка и гнилостным процессам кишечника;
  • тем же, кто решил похудеть, от лукума надо отказаться полностью;
  • и не стоит забывать о зубной эмали, которая не любит постоянных сладких атак.

Таким образом, оптимальное количество лукума не должно превышать 50 граммов в сутки. Эта норма не принесет особого беспокойства в отношении здоровья, но доставит удовольствие от съеденной восточной сладости султанов.

Рахат-лукум — калорийность

Сложно найти человека, который бы не знал, что такое рахат-лукум. Это сладость, которую трудно с чем-то другим перепутать. Если вас волнует калорийность рахат-лукума и его влияние на фигуру, то можно не особенно волноваться. На 100 граммов этого десерта приходится где-то 320 калорий. Это не очень мало, поэтому злоупотреблять им не нужно, но и нельзя сказать, чтобы это было чудовищно много. В целом речь идет о средних показателях калорийности. Они во многом зависят от того, из чего сделана восточная сладость. По классическому рецепту в состав входит сахар или же может входить патока, крахмал, вода и орехи.

Здесь нужно производить расчет из того, какой именно сахар берется (обычный или же тростниковый, в каких пропорциях, колебания допускаются не особенно значительные, но допускаются). И еще важно для определения калорийности лукума – есть ли там какие-то добавки. Например, количество орехов. Орехи могут использоваться самые разные, это может быть фундук, арахис (который тоже бывает разным), фисташки. В целом, калорийность лукума с орехами повышается незначительно, в среднем она равна где-то 376 калорий на 100 граммов. Зато такой лукум значительно полезнее, как раз за счет содержания в нем орехов.

Калорийность рахат-лукума

Естественно, злоупотреблять этой сладостью из-за большого количества глюкозы не рекомендуется. Это может негативно сказаться на уровне сахара в крови, что довольно опасно для людей, у которых имеется склонность к сахарному диабету. Также не стоит давать данное кушанье в слишком больших количествах лицам с проблемами лишнего веса, в силу калорийности лакомства.

Калорийность лукума мешает его употреблять при диете. Разве что несколько штучек в день, чтобы себя побаловать, не больше. Но здесь нужно очень строго себя контролировать. Разумеется, если непосредственно интересует калорийность лукума, то составом нужно интересоваться в первую очередь. Например, есть фруктовый вариант, где вместо воды используется фруктовый сироп. Там калорийность выше. А еще есть лукум, сделанный на инжире. Здесь тоже довольно высокие показатели сытности. Многое зависит от того, сколько именно сахара использовать. Иногда локум (второе название лукума) бывает совсем несладким, а иногда способен оказаться приторным. Одним словом, здесь довольно сложно говорить о чем-то конкретно и однозначно.

Рахат-лукум для детей

В целом, нельзя сказать, что эта сладость исключительна вредна. В ней содержится глюкоза, которая полезна для работы сердца и для поддержания организма в нормальном состоянии, в тонусе. Иногда несколько штучек лакомства в день способны предотвратить развитие невротического состояния. Помогает лукум и от депрессии, не зря в легенде его появления на свет, говорится о том, что султан был в очень плохом настроении, пока его кондитер не изобрел лакомство, ставшее у него впоследствии самым любимым.

Но можно ли давать его детям? С одной стороны малышам сладкое не так уж и вредит, и в разумных количествах оно им даже полезно. Например, дает ту энергию, которую впоследствии можно совершенно спокойно сжигать в больших количествах, особенно если ребенок активен и подвижен. С другой стороны слишком большое количество глюкозы может сбить уровень сахара в крови. У некоторых детей это способно привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Таким образом, нужно быть аккуратнее с этим лакомством. И если вы собрались его давать детям, то лучше выбрать вариант с орехами, инжиром или же с кусочками фруктов.

 

Лукум — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

1. 6

102.5

1.6

Углеводы, г

88.5

248.3

35.6

Гликемический индекс

Гликемический индекс

75

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

~

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

~

31.3

~

Крахмал, г

15

~

~

Холестерин, мг

~

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

~

937. 5

~

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

~

5208.3

~

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

~

15.6

~

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

~

93.8

~

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

~

1.9

~

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

~

20. 8

~

Витамин B4, холин, мг

~

520.8

~

Витамин B5, пантотеновая, мг

~

5.2

~

Витамин B6, пиридоксин, мг

~

2.1

~

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

~

416.7

~

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312. 5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

~

1041.7

~

Железо, мг

~

10.4

~

Магний, мг

~

416.7

~

Фосфор, мг

~

833.3

~

Калий, мг

~

2604. 2

~

Натрий, мг

~

1354.2

~

Марганец, мг

~

2.1

~

Селен, мкг

~

72.9

~

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

~

0. 8

~

Треонин, г

~

2.5

~

Изолейцин, г

~

2.1

~

Метионин, г

~

1.9

~

Фенилаланин, г

~

4.6

~

Тирозин, г

~

4.6

~

Аргинин, г

~

6.4

~

Гистидин, г

~

2.2

~

Аспарагиновая, г

~

12.7

~

Глутаминовая, г

~

14.2

~

лукумов, из которых производятся калории.

Восточная сладость Рахат-лукум: состав и калорийность

Рахат-лукум — это традиционная турецкая сладость, производимая во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире. На сегодняшний день он остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и из Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона. Что такое рахат-лукум, из чего он сделан, есть ли польза для человеческого организма в этой сладости, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Название этого сладкого «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится как рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», рахат-лукум (лукум) — кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для неба» или «удовольствие для горла».

История происхождения рахат-лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какое из низов истинное, а какое более коммерческое, историки пока не могут ответить на этот вопрос.Но одно можно сказать наверняка — истоки современного наслаждения берут свое начало в Османской империи, просуществовавшей шесть веков.

По одной из версий, рахат-лукум впервые появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди. Вернувшись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря сладостям. ручной работы … Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который, вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным поваром. У султана было много жен и любовниц, и он очень любил сладкое.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника, а после визита внука Хаджи Бекира в Европу в 1897 году познакомили европейцев с этим деликатесом и запатентовали авторское право три года спустя. торговая марка и рецепт рахат-лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако некоторые историки кулинарии оспаривают эту историю происхождения. По словам англичанина Тима Ричардсона, его дед был одним из первых поставщиков сладостей в Англию, потомки Бекира несколько преувеличивали их значение. Он уверен, что рецепт рахат-лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из нарезанного на мелкие кусочки сахара и крахмала был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Роос», что означает «Новый год».

По другой версии, рахат-лукум изобрели более 500 лет для сладкоежного султана Османской империи, любившего сладкое и женщин, после того, как он сломал зуб на леденце.

Истории похожи и имеют много общего.Возможно, лукуме более тысячи лет. Одно можно сказать наверняка, что Хаджи Беккер придал этому лакомству новый вкус, добавив в него орехи и придумав рецепт, в котором вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат-лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенной по всему миру. Однако происхождение сладкого у всех ассоциируется с Турцией и считается национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с кофе по-турецки.

Из чего делают рахат-лукум

Оригинальный рецепт рахат-лукума включал сахарный сироп (или, скорее, патоку), крахмал и розовую воду. Такой восторг называется шейкер-восторгом. Сладость, в которой вместо крахмала присутствует мука, называется рахат-лукум. Позже в него стали добавлять орехи, и многие называют это сладкое лакомство просто восторгом.

Технология рахат-лукума проста. Разбавленный крахмал смешивали с сахаром и уваривали. Затем добавить орехи и после охлаждения нарезать квадратными кусочками и присыпать сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сухофруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосом, специями.

Это не всегда квадратная форма. В наши дни рахат-лукум можно купить в виде рулетов, прямоугольных, многослойных, цветных, вырезанных в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками розы.

На приготовление конфет уходит два дня. Весь секрет восхитительного наслаждения заключается в тщательной подготовке сырья и постоянном перемешивании сладкой массы и соответствующем длительном охлаждении. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но он требует постоянного внимания. Поэтому приготовить дома иногда бывает проблематично. Но, вероятно.

Состав и калорийность рахат-лукума

Как упоминалось выше, классический рецепт рахат-лукума включает только крахмал, сахар и воду.Более дорогим считается лакомство с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства напрямую влияет на калорийность. готовый продукт … Конечно, больше калорий содержится в продукте, который содержит орехи, шоколад, сухофрукты. В 100 граммах такого лакомства может присутствовать более 300 калорий. Рахат-лукум с орехами может содержать более 350-370 калорий. Но, поскольку он нарезан небольшими кусочками, в среднем один такой кубик содержит около 35-38 калорий.

На количество калорий также влияет тип сахара: обычный свекольный или тростниковый, сколько содержится в готовом продукте.

Цветное наслаждение содержит фруктовый сироп. Классический — традиционно белый.

Вне зависимости от того, обычное ли лакомство без добавок, орехов или других начинок, эта сладость высококалорийный продукт … А, следовательно, как бы вы не относились к восточным сладостям равнодушно, больше 50 грамм употреблять не стоит, особенно если есть склонность к лишнему весу.

Польза рахат-лукума

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, есть ли смысл в сладости, которую они едят. Они вроде бы предназначены не для использования, а для удовольствия. Рахат-лукум в этом отношении не исключение. И все же необходимо радовать любителей сладкого, польза конечно есть, в том числе и в рахат-лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а значит, он содержит глюкозу. Глюкоза оказывает тонизирующее действие и способствует выбросу эндорфинов в кровь.Это, в свою очередь, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза рахат-лукума зависит от входящих в него добавок. Мед благотворно влияет на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает множеством других полезных свойств.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, дарят прилив сил и энергии.

В древности рахат-лукум считался наркотиком… Считалось, что он улучшает потенцию и женскую сексуальность. И история его возникновения косвенно говорит об этом.

Само название рахат-лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, когда-то это была первая жевательная лепешка от боли в горле.

Рахат-лукум вреда

Главный вред рахат-лукума — его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки в продукте могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Это лакомство противопоказано больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности рахат-лукума с подсластителями.

О пользе и вреде рахат-лукума в видео

Рахат-лукум — очень распространенная сладость, пришедшая с Востока. В современном виде он появился в конце девятнадцатого века, получив золотую медаль на выставке в Брюсселе.

Он состоит из сахара или муки, воды, крахмала и орехов. Слово «рахат» означает удовольствие, «восторг» означает маленькие кусочки. Его калорийность напрямую зависит от состава лакомства, который представлен самым разнообразным вкусом.

Калорийность Рахат-лукум

Традиционный состав рахат-лукума включает воду, крахмал, сахар, орехи. Примерный показатель калорийности восточной сладости — 316 ккал на 100 г, что и мало, и много.Калорийность одного кусочка лакомства составляет примерно 38 ккал.

Однако, в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, он может колебаться в сторону увеличения или уменьшения. Важную роль в определении калорийности играет выбор сахара: обычный или тростниковый сахар и его количество.

Виды этого лакомства подразделяются по форме и составу.

По форме рахат-лукум делится на кубический, фигурный (детский), цельный.Кроме того, восторг бывает рулонным или двухслойным.

В зависимости от состава различают фруктовый сок, где вместо сахара используется фруктовый сок ореховый (калорийность лукума с орехами самая большая и составляет 376 ккал, но такое лакомство гораздо полезнее, просто потому, что содержания последнего).

Classic white производится без посторонних добавок, содержит только сахар, крахмал и воду. Есть еще и элитный продукт — визирь, мед и цветочное наслаждение.

Полезные свойства рахат-лукума

Польза рахат-лукума полностью зависит от его ингредиентов: меда, сока, орехов или цветов. Сладость содержит глюкозу — продукт природного происхождения, обладающий тонизирующим действием и усиливающий выброс эндорфинов в кровь. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, головного мозга, волос, кожи и ногтей. Уже пятьсот лет рахат-лукум славится своими исключительными качествами.

Рахат-лукум помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями. При употреблении в небольших количествах работа пищеварительной системы улучшается ежедневно.

Вещество, образованное путем соединения крахмала и глюкозы, помогает организму бороться с вирусами и простудой. Лакомство укрепляет иммунную систему и является прекрасным антисептиком благодаря наличию в его составе солодки.

Рахат-лукум с орехами или медом усиливает и улучшает мужскую и женскую половую функцию.

Детям можно подарить восточную сладость, но в ограниченном количестве.Лучше отдать предпочтение фруктовым, ореховым или инжирным сортам. Рахат-лукум придаст малышам энергию и бодрость, которые они с успехом сожгут в играх.

Вред восточной сладости

Легкоусвояемые углеводы в рахат-лукуме — главный вред в продукте. Чрезмерное употребление приводит к ожирению, нарушению обмена веществ и сбоям в работе пищеварения. Соответственно, очевиден вопрос, можно ли при диете питаться.

Сахар из продукта попадает в кровь человека и повышает уровень глюкозы, в результате чего появляется утомляемость и снижение работоспособности.

Запрещено есть рахат-лукум людям с сахарным диабетом, людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Сладость повышает уровень сахара в крови, что не всегда полезно для организма.

Только употребление рахат-лукума в ограниченном количестве может принести пользу и насладиться вкусом. Не забывайте о его высокой калорийности и возможном вреде для здоровья.

Рахат-лукум — известная восточная сладость с плотной желеобразной структурой и белой сахарной присыпкой. В составе помимо сахара и крахмала есть розовая вода, благотворно влияющая на женский организм. Существует множество разновидностей рахат-лукума в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту вместо сахара используется мед или патока, что более полезно для здоровья и менее вредно для фигуры. Из-за высокой калорийности этот десерт сложно рекомендовать худеющим людям, но его можно употреблять в ограниченных количествах.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка Баба Нина: «Денег всегда будет много, если под подушку положить …» Подробнее >>

    Показать все

    Состав и калорийность

    Рахат-лукум — популярное и любимое лакомство. по всему миру. Это смесь сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всех видов специй.

    Состав продукта ценен прежде всего высоким содержанием глюкозы. Именно она благотворно влияет на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

    Современное лакомство содержит сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков розы. А для разнообразия вкуса в их состав входят различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

    Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

    В 100 граммах классическое десертное распределение БЖУ следующее:

    • белков — 0.89 г;
    • жир — 0,81 г;
    • углеводов — 80 г.

    Благодаря добавлению меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность также зависит от веса: 1 штука весит в среднем 15-17 граммов, то есть содержит 33-49 ккал.

    Польза рахат-лукума

    При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

    • защищает от стресса, предотвращает неврозы и депрессию;
    • активирует выработку эндорфинов — гормона счастья и радости;
    • обладает антисептическим и противоинфекционным действием благодаря наличию солодки;
    • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • нормализует работу сердца и кровообращение;
    • способствует активности мозга;
    • повышает иммунитет.

    Остальные полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. Например, апельсин и лимон помогают при простуде. Мед и орехи помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от шлаков.

    Оптимальная дневная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45-50 грамм.

    Противопоказания и возможный вред

    Рахат-лукум содержит много сахара.И это может минимизировать содержание хрома и повысить уровень глюкозы в крови, тем самым увеличивая риск развития сахарного диабета … Чрезмерное количество съеденных лакомств может вызвать усталость, озноб, снижение работоспособности, ожирение, метеоризм и запор. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта приводит к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

    Очевидные противопоказания к применению:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • атеросклероз;
    • патология желчного пузыря;
    • ожирение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • сахарный диабет.

    Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

    Для беременных

    Особенно остро стоит проблема набора лишнего веса у беременных. Поэтому во время беременности желательно избегать столь калорийного угощения. Но при большом желании разрешается съесть не более 2-3 штук, без красителей и цитрусовых в составе.

    Приемлемым вариантом является рахат-лукум на яблочной основе… Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

    Для кормящих женщин

    При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, включая рахат-лукум. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме следует ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начните постепенно добавлять угощения, желательно домашнего производства, следя за тем, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

    Рецепты

    Лакомство можно приготовить самостоятельно дома.

    Классический

    Для стандартного рахат-лукума вам потребуется:

    • 250 г крахмала + 25 г для посыпки;
    • 300-350 мл воды;
    • 4 стакана сахарного песка;
    • 2 ч. л. лимонного сока;
    • 1 ​​ч.л. сливочного винного камня;
    • 1,5 ст. л. розовая вода;
    • 3-4 капли пищевого красителя красного цвета;
    • стакан сахарной пудры.

    Требуется форма высотой до 3 см. Если розовая вода недоступна, приемлемой альтернативой является экстракт мяты или лимона.

    Процесс приготовления:

  1. 1. Смешайте 1,5 стакана воды, сахара, лимонного сока и тушите на медленном огне. После закипания сиропу дают нагреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Добавить воду, добавить в смесь половину крахмала, сливки, розовую воду, краситель.
  3. 3. Установите минимальный нагрев и доведите до густой консистенции. В готовом виде сладость начинает беспрепятственно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В подготовленную форму высыпать остатки крахмала, сверху вылить полученную массу.Они ждут, пока не замерзнут.
  5. 5. Достать густой рахат-лукум, очистить от крахмала и обвалять в сахарной пудре . .. Затем нарезать кубиками.

Цитрусовый рахат-лукум

Состав:

  • 1100 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 125-140 г крахмала;
  • 75–80 г цедры лимона;
  • 3-4 капли апельсинового или лимонного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Последовательность:

  1. 1. Холодная вода в количестве 225 г залить крахмалом и тщательно перемешать.Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. В кастрюлю сливают оставшуюся воду, добавляют сахар и варят сироп. Расчетное время — четверть часа.
  3. 3. Включить максимальный огонь, при закипании добавить крахмальную смесь, цедру и дождаться загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно приставать к стенкам сковороды, доливаем масло. Снова перемешайте.
  5. 5. Перенести на пергаментную бумагу, равномерно распределить силиконовым шпателем.
  6. 6.Когда сладость полностью загустеет, нарежьте кусочками и присыпьте пудрой.

Фаршированные

Состав:

  • сахар — 950-970 г;
  • вода — 1 л;
  • крахмал кукурузный — 65–70 г;
  • корица молотая — 3-4 г;
  • орехи очищенные — 200 г;
  • сахарная пудра — 160-170 г

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанижите их на нитку длиной 20 см, как бусинки.Чтобы гайки не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом и дают ему раствориться.
  4. 4. Тем временем приготовьте сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания влить крахмальный состав. Тушить на медленном огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переместите кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживать постоянный нагрев.
  7. 7. Несколько раз опустите резьбу с гайками в массу.После каждого «купания» подождите, пока сладкий слой схватится. Таким образом, громкость увеличивается снова и снова. По достижении необходимой толщины ее оставляют для окончательного затвердевания.
  8. 8. Через 5 часов нить вынимают, колбаски нарезают кусочками и присыпают сахарной пудрой.

Персиковый орех

Состав:

  • 1 ​​стакан (250 мг) крахмала
  • 260–270 мл воды;
  • 180-200 г персиков;
  • 290-300 г сахара;
  • упаковка фундука жареного;
  • 1 ​​пакетик ванилина;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 литра налейте 150 мл воды и добавьте сахар. Сироп вскипятить, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрыть плотно, убавить огонь и не мешать. Держите 10 минут.
  3. 3. Тем временем готовится фруктовое пюре: персик очищается от косточек, измельчается в блендере. Для рецепта вам понадобится 6 ст. л. картофельное пюре.
  4. 4. Добавить в кипящий сироп и оставить на медленном огне еще 10 минут.Важно, чтобы жидкость максимально испарялась.
  5. 5. Затем приготовьте крахмальное молоко: разведите 250 мг крахмала в 110 мл воды. Тонкой струйкой влить его в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не раздумывая больше секунды, начинаем интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы дно не подгорело.
  7. 7. Когда венчиком станет трудно манипулировать, положите в массу орехи. Нагревание продолжается до тех пор, пока рахат-лукум не перестанет растекаться.
  8. 8. Форма для заливки жидкой массы покрывается пергаментом и присыпается крахмалом. Залейте его получившимся десертом.
  9. 9. Накройте посуду марлей и оставьте в комнатных условиях минимум на 12 часов.

Порядок приготовления рахат-лукума нельзя назвать простым, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание перекусить.Всего 1-2 вещи принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при соблюдении диеты.

И немного о секретах …

Рассказ одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручивал мой вес, в 41 год я весил как 3 борца сумо вместе, а именно 92кг. Как полностью убрать лишний вес? Как справиться с гормональными изменениями и ожирением? Но ничто не обезображивает и не омолаживает человека, как его фигура.

Но что можно сделать, чтобы похудеть? Лазерная липосакция? Признанный — не менее 5 тысяч долларов.Аппаратные процедуры — LPG массаж, кавитация, RF лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с диетологом-консультантом. Вы, конечно, можете попробовать бегать на беговой дорожке до безумия.

А когда все это время найти? И это все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому я выбрал для себя другой путь …

Те, кто побывал на Востоке, никогда не забудут вкус его сладостей. Самый известный из них — рахат-лукум.Это изысканное лакомство порадует самых привередливых сладкоежек. В нем даже название обещает, что съев кусок, вы получите удовольствие (в переводе рахат означает удовольствие, рахат-лукум означает кусок). Балуя себя и своих близких, мы должны быть уверены, что лакомство не навредит. Поэтому важной информацией при выборе рахат-лукума является калорийность этого продукта.

калорий в рахат-лукуме

Угощая близких сладким десертом, мы все чаще задумываемся о его пользе и вреде.Важный вопрос — калорийность продукта. Количество калорий в рахат-лукуме зависит от того, какие ингредиенты он содержит. Самая низкая калорийность для десерта, приготовленного по классическому рецепту, то есть без наполнителей. В 100 граммах продукта содержится от 320 ккал до 350 ккал. Это средняя калорийность. Имея это в виду, вы можете позволить себе несколько укусов к чаю. Можно даже подарить эту сладость детям, но в небольших количествах.

Любые наполнители значительно увеличивают калорийность рахат-лукума.Например, орехи. Обычно добавляют арахис, фундук, фисташки. Калорийность люкума этого вида колеблется от 370 ккал до 390 ккал на 100 грамм продукта. Рахат-лукум будет иметь высокую калорийность, если в него добавить фруктовый сироп или инжир из-за их сытости. Десерт с добавлением шоколада не назовешь.

Пособие

Рахат-лукум — продукт калорийный, но это не дает повода считать его вредной пищей. У этого лакомства много преимуществ.Его преимущество в том, что он содержит большое количество глюкозы. Глюкоза, как известно, является веществом природного происхождения, она положительно влияет на работу человеческого мозга, а также на работу сердца. Благодаря наличию этого вещества в организме вырабатывается больше гормонов, повышающих настроение. А в сочетании с крахмалом глюкоза образует элемент, помогающий человеку бороться с вирусами и простудой. Любой наполнитель, добавленный в этот десерт, приносит человеку пользу. Фрукты и фруктовые сиропы насыщают витаминами и микроэлементами, мед улучшает формулу крови.Употребляя это лакомство в умеренных количествах, вы застрахуетесь от депрессии и неврозов.

История происхождения

Рахат-лукум существует уже несколько столетий. На Востоке рассказывают красивую легенду, раскрывающую секрет появления этого изысканного лакомства. Легенда гласит: давным-давно, в 18 веке, в Стамбуле правил султан, имевший огромный гарем. Сладострастный султан очень любил женщин, а также очень любил угощать их изысканными сладостями.Придворному кондитеру приходилось придумывать все больше и больше лакомств. Итак, однажды из самых простых продуктов он создал «кулинарный шедевр». Он взял сахар, крахмал, розовую воду, орехи и, используя свой талант, получил сладость, которую назвали рахат-лукумом. Звали кондитера Хаджи Бекир. Легенда также гласит, что новое лакомство значительно улучшило настроение султана, а также его мужественность. Рецепт, придуманный придворным кондитером, до сих пор используется во многих странах мира.Вся Европа наслаждается этой сладостью.

Виды рахат-лукума

Есть много видов рахат-лукума. Классический рецепт включает патоку, сахар, крахмал, воду. Это так называемое белое наслаждение. Его калорийность увеличится, если в него будут добавлять различные наполнители, с помощью которых различаются виды этого десерта. Добавьте фрукты, получите фруктовое наслаждение, орехи — орехи, лепестки роз — цветочные, мед — мед, шоколад — шоколад. Можно добавить инжир, фруктовые или ягодные соки, свежие ягоды, цукаты, ваниль.Можно приготовить угощение на любой вкус.

Вред лукума

Рахат-лукум — это достаточно калорийный продукт с высоким содержанием сахара. Поэтому бесконтрольное употребление делает его вредным для человеческого организма. Людям, следящим за фигурой, а особенно тем, кто сидит на диете, обязательно стоит посчитать количество калорий, включая эту сладость в свой рацион. В противном случае вы получите значительную прибавку в весе, нарушение обмена веществ, гипертонию или сахарный диабет.

Видео рецепт рахат-лукума

Диковинное лакомство манит сладкоежек своей сахарной бочкой из витрины кондитерской.Замечательные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лакомства.

Романтическая история о создании рахат-лукума

Нежное сладкое лакомство родилось ради любви. А точнее в подарок любимым женщинам. Родина рахат-лукума — Турция, которая всегда славилась любвеобильными султанами и гаремами.В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое доставило бы его любимым женщинам истинное удовольствие. Рахат-лукум должен был стать подарком перед любовной ночью. Состав конфет помог разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с этой целью впервые приготовили рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — вовсе не легенда, позволяющая влюбленным побаловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом даже сегодня.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для разнообразия вкусов в состав входят сладкие фруктовые соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокос, ваниль. Настоящий рахат-лукум — это проверка мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько кропотливый, что на его выполнение уйдет более двух дней.Главный секрет вкуса кондитерского лакомства в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании и долго застывает. Также в состав конфет входит вода, настоянная на лепестках роз, сок лимона, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который необходимо замешивать и варить более трех часов, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого в полученную вязкую массу добавляются выбранные вами наполнители. Это могут быть любые кондитерские изделия.Затем полученный состав распределяют на противне, дают застыть в течение 12 часов. Только поле этой конфеты можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке … Вот как сложно и долго готовить настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 грамм готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А что хозяйки делают из рахат-лукума? Ведь их лакомство ничуть не хуже по вкусу и полезным свойствам… Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого довольно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Состав:

  • Крахмал — 250 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Вода холодная кипяченая — 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, фундук, грецкий орех, кешью.
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для присыпки.
  • Масло растительное — 3 ст.

Приготовление

Прежде всего, нужно приготовить густой сироп.Для этого в кастрюлю наливаем 100 мл воды и всыпаем 200 г сахара, варим, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно в двух стаканах воды растворить 250 грамм крахмала. В горячий сироп постепенно вливают крахмал, дают постоять некоторое время, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать поддон подсолнечным маслом, насыпать туда орехи, ванильный сахар … Сладкую смесь вылить в поддон, дать остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо сохранялась, ее нужно поместить в жестяную коробку. Приятного аппетита, сладкоежки!

Восточная сладость Рахат-лукум: состав и калорийность

Странное лакомство манит сладости сахарный тротуар из витрины сладостей. Замечательное разнообразие вкусов, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав конфет для многих покупателей остается загадкой. Давайте приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт лакомства с фундуком.

Романтическая история о творении наслаждения

Нежное сладкое угощение родилось ради любви А точнее, в подарок любимым женщинам. Родиной рахат-лукума является Турция, которая всегда славилась любящими султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать лакомство, которое доставило бы его любимым женщинам настоящее удовольствие. Подарок перед любовной ночью должен был стать рахат-лукумом.Состав конфет помог разжечь страстные желания, добавить сил в любовные игры. Именно с этой целью впервые приготовили рахат-лукум. Кстати, эти свойства выпечки вовсе не легенда, что и сегодня позволяет нашим влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Обязательные традиционные компоненты Восточные сладости — это крахмал, патока, сахар.Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в их состав входят сладкие фруктовые соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовая стружка, ваниль. Настоящий рахат-лукум — это проверка мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько кропотливый, что на его выполнение уйдет более двух дней. Главный секрет кондитерского нежного вкуса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании и долго застывает. Также в состав сладкой воды настаивают лепестки розы, сок лимона, винный камень.Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно замесить и варить более трех часов, прежде чем он приобретет золотистый оттенок. После этого в полученную массу по желанию добавляют наполнители. Это могут быть любые кондитерские изделия. Затем полученный состав распределяют по противню, дают застыть в течение 12 часов. Только поле этой конфеты можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот как сложно и долго готовить настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 грамм готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А чем же хозяйка делает рахат-лукум? Ведь их лакомство ничем не хуже турецкой сладости как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого довольно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Состав:

  • Крахмал — 250 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная — 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, фундук, грецкий орех, кешью.
  • Ванильный сахар — 1 ч.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Масло растительное — 3 ложки.

Приготовление

Прежде всего, нужно приготовить густой сироп. Для этого налейте в кастрюлю 100 мл воды и добавьте 200 грамм сахара, вскипятите, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно в двух стаканах воды растворить 250 грамм крахмала. В горячий сироп постепенно вливают крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной.Затем нужно смазать поддон подсолнечным маслом, положить туда орехи, ванильный сахар. В лоток налейте сладкую смесь, дайте остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо сохранялась, ее необходимо положить на пергамент для запекания в жестяной коробке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Многовековое традиционное лакомство: рахат-лукум Али-Баба

Когда мы говорим о Турции, одним из первых трех продуктов, которые приходят на ум, является «лукум», который мы знаем как рахат-лукум.Лукум, одна из самых всемирно известных сладостей турецкой кухни, является традиционным деликатесом в Турции. Его дарят в гости или подают гостям. Это уникальный вкус, который нужно попробовать, и он особенно хорошо сочетается с турецким кофе. Лукум, один из наших традиционных деликатесов, который знакомит мир с турецкой пищевой промышленностью, является классикой турецкой кухни с ее особыми видами и стилями подачи. Мы уже упоминали, что традиционный вкус рахат-лукума является особенным для нашей страны и широко известен во всем мире.Поэтому нужно убедиться, что качество лукума хорошее. Можно сказать, что есть несколько уловок, чтобы понять качество лукума. Ключевые элементы, которые показывают качество лукума, заключаются в том, что сахар кондитера снаружи лукума сухой, цвет прозрачный и яркий, и что он возвращается к своей прежней форме при нажатии пальцем.

Рахат-лукум, желанный аромат кофе и дополнение к религиозным праздникам, — это еда, которая заставляет людей вспоминать свое детство.Дарить детям рахат-лукум, завернутый в салфетки, — давняя традиция. Лукум, который подают гостям на церемониях просьбы о выдаче руки девушки замуж, — это сладкое, которое, как считается, приносит всем радость своим вкусом. Калорийность и пищевая ценность рахат-лукума Али-Баба Поскольку рахат-лукум содержит сахар, его пищевая ценность и калорийность указаны большими числами.

Вы можете узнать о пищевой и калорийности традиционного рахат-лукума, который вас интересует, из информации ниже:

● 100 граммов простого рахат-лукума: 360 ккал

● 100 граммов рахат-лукума с фисташками: 380 ккал

● 100 грамм рахат-лукума с розой: 369 ккал

● 1 кусок рахат-лукума с розой: 33 ккал

● 1 кусок рахат-лукума с грецким орехом: 50 ккал

● 100 грамм рахат-лукума с фундуком: 380 ккал

● 1 кусок (15 г) рахат-лукума в шоколаде: 50 ккал

Пищевые компоненты 1 кусочка рахат-лукума:

● 8.04 грамма углеводов

● 0,01 грамма белка

● 0,02 грамма жира

Этот пост также доступен на: Türkçe Español

Можете ли вы съесть устаревший рахат-лукум? — Mvorganizing.org

Можно ли съесть устаревший рахат-лукум?

Рахат-лукум должен храниться от 8 до 10 месяцев. Для увеличения срока годности некоторые производители используют глюкозу. Но это портит вкус; делает это слишком сладким.

Как долго можно хранить рахат-лукум?

Хранилище.Храните рахат-лукум в герметичном контейнере в холодильнике или в прохладном сухом месте до одного месяца.

Насколько вреден для вас рахат-лукум?

Слишком много лукума, это вредно? Как и все, что слишком много лукума, вредно. Лукум — это здоровая и натуральная пища, содержащая углеводы, крахмал и сахар. Чрезмерное употребление лукума может вызвать нарушение пищеварения этих компонентов, в результате чего образуется печеночное масло.

Какое лучшее рахат-лукум?

  • Производитель рахат-лукума.Хаджи Бекир, лучший кондитер в мире со времен Османской империи и создатель самых изысканных вкусов, которые никогда не меняются.
  • 2) Секерчи Али Галип.
  • 3) Джемилзаде.
  • 4) Safranbolu Lokumcusu Рахат-лукум.
  • 5) Sekerci Cafer Erol.
  • 6) Икбал Кондитерские изделия.
  • 7) Мармара Лукум.
  • 8) Ари Лукум.

Насколько хороши рахат-лукум?

Рахат-лукум, конечно, не лучший вариант для здоровья.Небольшая порция лакомства в 1,4 унции (40 граммов) содержит 32 грамма сахара и нулевую пищевую ценность. «Это практически весь сахар, плюс ароматизаторы и добавки, — говорит Макдональд. Добавки часто включают орехи, такие как фисташки или миндаль.

Есть ли другое название для рахат-лукума?

Рахат-лукум или лукум — это семейство кондитерских изделий на основе геля из крахмала и сахара… Рахат-лукум.

Ассортимент рахат-лукума на выставке в Турции
Альтернативные названия Lokum
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Османская империя (Турция), Персия

Какой вкус у рахат-лукума Cadbury?

Fry’s Turkish Delight — мягкий центр рахат-лукума, покрытый молочным шоколадом с на 60% меньше жира, чем всегда был.

Что ел Эдмунд в Нарнии?

Рахат-лукум

Кэдбурис перестали делать рахат-лукум?

Cadbury UK в Твиттере: «Производство батончиков из рахат-лукума CDM прекращено, однако у нас все еще есть много других шоколадных угощений: https://t.co/JOD47auu9K 😀…«

Содержит ли рахат-лукум желатин?

Есть ли в рахат-лукуме желатин? В традиционном рахат-лукуме нет желатина. В нем используется только кукурузный крахмал, но на его приготовление уходит много времени.Стоит отметить, что это нетрадиционный рецепт.

Есть ли в рахат-лукуме молочные продукты?

Есть ли в рахат-лукуме молочные продукты? Рахат-лукум не содержит молочных продуктов. Однако иногда вы найдете рахат-лукум, покрытый молочным шоколадом, что явно не подходит для веганов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Какого цвета обертка рахат-лукума?

для рынка Великобритании базируется в Польше. Они также теперь не содержат искусственных красителей (заменены с E129 Allura Red AC на натуральные каротины E160a и E162 Beetroot Red. ) В Новой Зеландии до сих пор делают с искусственными красителями.

Продает ли Моррисон рахат-лукум?

Групповая упаковка шоколадных батончиков Fry’s «рахат-лукум», 3 шт | Моррисон.

Сколько стоит рахат-лукум Фрая?

Сравнить с аналогичными товарами

Этот товар Шоколадный батончик Fry’s «Рахат-лукум» 51 г (48 шт. В упаковке) Рахат-лукум Фрая (48 шт. В коробке)
В корзину В корзину
Рейтинг клиентов 4.7 из 5 звезд (136) 4,3 из 5 звезд (33)
Цена £ 23.81 23,99 фунтов стерлингов
Продано UK Farm Stores Сладости оптом UK

Откуда берутся рахат-лукум?

Турция

Рахат-лукум ближневосточный?

Ресторатор и кулинарный писатель Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне. Вы можете узнать рахат-лукум как леденец из романа К.С. Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф». Рахат-лукум, также известный как лукум, скорее всего, возник в Турции в 1700-х годах.

Рахат-лукум — это десерт?

Рахат-лукум, или лукум, является популярным десертом во всей Европе, особенно в Греции, на Балканах и, конечно же, в Турции.

Чем пахнет рахат-лукум?

Податливая желеобразная консистенция одновременно жуткая и чувственная, словно прикус в мягкую, мягкую кожу.И вот что интересно: классический рахат-лукум с его смесью розы, меда, фисташек и ванили на вкус как экзотический парфюм. Лоукхум из розовых штанов — идеальный шторм.

Что пахнет рахат-лукумом?

Итак, когда духи пахнут рахат-лукумом, я в полной ЛЮБВИ. Мой любимый аромат рахат-лукума — это оригинальные женские духи Boucheron Jaipur. Это красивый браслет (и, как ни странно, один из фланкеров называется «Браслет», но это другой парфюм), и я его обожаю.

Что символизирует рахат-лукум в Нарнии?

В «Льве, ведьме и платяном шкафу» рахат-лукум является символом ошибок Эдмунда и его желания чего-то настолько сильного, что он причинит боль другим, чтобы получить это. После того, как Белая Ведьма дарит Эдмунду заколдованный рахат-лукум, он отчаянно пытается или хочет сделать что-нибудь еще.

Рецепт турецкого кофе

Пищевая ценность (на порцию)
11 калорий
0 г жир
2 г Углеводы
0 г Белок

Показать полную этикетку питания
Скрыть полную этикетку питания

×

Пищевая ценность
Порций: 2
Сумма на порцию
калорий 11
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
5 мг 0%
2 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 0 г
0 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 7 мг 1%
Железо 0 мг 1%
Калий 106 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Турецкий кофе насыщенный, густой и восхитительный напиток, которым можно не спеша насладиться в хорошей компании. Его заваривают в медном кофейнике под названием cezve (jez-VEY), из молотого кофе, напоминающего порошок, и подслащенного по вкусу пьющего. Создание идеальной чашки турецкого кофе — прекрасный способ продемонстрировать свои навыки приготовления кофе.

Метод приготовления традиционного турецкого кофе, которым веками пользуются на Ближнем Востоке и на Балканах, немного отличается в зависимости от региона и семьи. Это несложно, но требует практики, чтобы получить фирменную пену крепкого напитка.

Этот вид кофе не фильтруется. Вместо этого кофе измельчают настолько мелко, что он напоминает муку и становится частью напитка. Методы измерения также различаются: используйте чашку для сервировки, чтобы отмерить воду, и чайную ложку из посуды для кофе и сахара.Вы можете сварить кофе с разной степенью сладости или оставить его без сахара.

Турецкий кофе подают в чашках размером с demitasse с высокими стенками, которые вмещают около 2 1/2 унций. Никогда не перемешивают во время или после заваривания. Некоторым нравится заваривать его с молоком, и добавки (сахар и молоко) всегда добавляются в заварочный горшок, а не в чашку. Обладая интенсивным вкусом, похожим на действительно густой эспрессо, его часто подают со стаканом холодной воды в качестве очищающего средства. Рахат-лукум — популярная сладость, которую можно употреблять с кофе, хотя шоколад — вкусная альтернатива.

Рахат-лукум в фильме «Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Что такое рахат-лукум?

Рахат-лукум — это леденец, состоящий из крахмала и сахара, похожий на мармелад, присыпанный сахарной пудрой. Некоторые распространенные ароматизаторы — розовая вода, лимон и апельсин.

Мы не уверены, какой вкус был у Эдмунда рахат-лукум, но в четвертой главе книги Лев, колдунья и волшебный шкаф, он описывается так: «круглая коробка, перевязанная зеленой шелковой лентой, которая при открытии. , оказалось, содержит несколько фунтов лучшего рахат-лукума.Каждый кусок был сладким и легким до самого центра, и Эдмунд никогда не пробовал ничего более восхитительного ».

Рахат-лукум со вкусом розы

Истинное значение рахат-лукума

Закончив упаковку рахат-лукума, Эдмунд сразу же хочет еще! Это не только потому, что конфеты вкусные; это еще и потому, что еда была заколдована так, что ему хотелось есть ее вечно. Белая Ведьма сделала это для того, чтобы Эдмунд был в отчаянии или был готов сделать все, что она просит, ради большего.Белая Ведьма использовала тягу или голод Эдмунда к волшебному рахат-лукуму, чтобы заставить его предать свою семью или подвергнуть их опасности ради собственной выгоды, приведя их к ней.

Эдмунд видит, как его решение пойти за рахат-лукумом могло привести к потере брата и сестер, и он чувствует себя ужасно. Наказание Эдмунда за предательство брата и сестер — смерть. Однако вместо смерти Эдмунда, Аслан, великий лев, подходит и сам принимает наказание.Аслан не сделал ничего плохого, но именно он умер за Эдмунда.

Подарок, который сделал Аслан, называется жертвой , что означает отказаться от чего-то или сделать что-то для кого-то еще, что причиняет боль тому, кто это дает. Аслан принял на себя наказание Эдмунда и умер вместо него. Эта жертва меняет Эдмунда и заставляет его хотеть быть хорошим человеком, который никогда не предаст свою семью, и Эдмунд упорно трудится, чтобы исправить то, что он сделал.

Краткое содержание урока

Рахат-лукум — это леденец, сделанный из крахмала и сахара, который обычно бывает со вкусом розы, апельсина и лимона.В «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Рахат-лукум» является символом ошибок Эдмунда и его желания чего-то настолько сильного, что он причинит боль другим, чтобы получить это.

После того, как Белая Ведьма дарит Эдмунду заколдованный рахат-лукум, он в отчаянии или готов на все ради большего. Это приводит его к тому, что предает своего брата и сестер или подвергает их опасности ради собственной выгоды, согласившись отвести их к Белой Ведьме. Наказание Эдмунда за это — смерть, но Аслан решает пожертвовать или отказаться от своей собственной жизни, чтобы спасти Эдмунда.

(PDF) Биохимические и сенсорные оценки рахат-лукума (лукум), обогащенного сиропами из черного винограда и вишни

567

BATU и ARSLAN / Turk J Agric.

наличие различных антоцианов. Цианидины в основном имеют

, отвечающие за пурпурный и малиновый цвета, в то время как

пурпурных, лиловых и синих цветов обусловлены присутствием

дельфинидинов (Romero et al., 2008). Распад

антоцианов, присутствующих в виноградном соке, может подвергаться окислительному расщеплению

либо как прямая реакция на озон, либо

как косвенная реакция, вызванная вторичными окислителями

или промежуточными радикалами (Tiwari et al. , 2010). Когда использовался концентрат кислой вишни

, яркость (L *)

сначала уменьшилась, а затем стала фиксированной, что означает, что

достиг точки насыщения цвета. Кроме того, с точки зрения интенсивности цвета рахат-лукума

, образцы

с SCS достигли точки насыщения раньше на

, чем образцы с BGS.Однако значения L * образцов

, изготовленных из концентрата черного винограда и вишни

, были аналогичными. Дирик (2009) заявил, что среднее значение L *

гранатового рахат-лукума было 79,55. Сообщалось, что

, значение L * продукта, полученного из концентрата сока черной моркови

при 20 ° C, составляло 26,02. Йылдыз (2007) написал

, что между всеми

параметрами CIE-LAB значений L *, a * и b * (от 0.58

по 0,93). Все параметры CIE-LAB коррелировали с общим содержанием антоцианов

. Также сообщалось, что значения L *

были высокими у сортов с низким общим содержанием антоцианов,

, но значения быстро падали по мере увеличения общего количества антоцианов

. Следовательно, L * имеет обратную корреляцию с

антоцианов, что означает, что чем выше значение L *, тем ниже содержание антоцианов

. Была также значительная обратная корреляция

между значениями a * и содержанием антоцианов

в винограде, что приводило к повышенному значению a *, тогда как

антоцианов было низким.Значения b * следовали той же схеме

, что и значения L *. На стадиях обработки сока

и, особенно, во время хранения, содержание антоцианов

постепенно и необратимо снижалось, образуя более

стабильных полимерных пигментов. Эти пигменты

отвечают за изменение аромата, цвета и вкуса виноградного сока. e

начальное увеличение значения светлоты (L *) связано с

частичным осаждением нестабильных взвешенных частиц,

с последующим уменьшением из-за окислительного потемнения

(Corrales et al., 2009; Lianz et al., 2011).

e среднее значение a * (относящееся к покраснению)

контрольных образцов было самым низким, со значением –4,08.

Кроме того, хотя

между 5,0% и 7,5% фруктового концентрата для BGS не было значительной разницы, значение a * было значительно ниже для 2,5% BGS

рахат-лукум. Однако значения a * турецкого лакомства

, произведенного с 2,5% BGS, были выше, чем у

, произведенного с использованием 5.0% и 7,5% SCS. Образцы, произведенные

с 2,5% SCS, имели наивысшее значение a * на уровне 3,37, тогда как

образцов, произведенных с 7,5% SCS, имели самое низкое значение

, равное 1,84.

Разница между значениями b * для различных

обработок рахат-лукума, полученного с помощью BGS, составила

значительную (P <0,05). Значения e b * изменились пропорционально соотношению

к соотношению фруктового концентрата. Таким образом, наибольшее значение b *

(2,69) рахат-лукума, произведенного на сумму

болгарских доллара, принадлежало 7.Образец 5% и самый низкий (1,63) относился к рахат-лукуму, произведенному с 2,5% BGS (таблица 3).

Однако было статистическое сходство между 7,5%

BGS и контрольными образцами. Между образцами рахат-лукума

, полученными с использованием SCS, была значительная разница в

(P <0,05). Значения e b *, полученные для 7,5% SCS

, были значительно (P <0,05) ниже (2,93) по сравнению с

с 2,5% и 5,0% SCS.Кроме того, значительная разница

наблюдалась между 2,5% и 5,0% в терминах

значений b *. Наименьшее значение (2,51) имело место в контрольной группе

.

e a * значения рахат-лукума, произведенного с использованием

BGS, были положительными для каждой обработки, и они увеличились на

в связи с увеличением количества фруктового концентрата

. Соответственно, увеличение значения a * означало

, что имело место увеличение красноты турецкого наслаждения

.Было очевидно, что значения b * также были положительными,

, и они, по-видимому, увеличивались прямо пропорционально концентрации

черного винограда и вишни в течение времени приготовления

. Значение e b * (изменяется от синего до

красного) указывает на желтизну цвета. PH снизился до

, концентрации черного винограда и вишни увеличились, как и ожидалось,

. Цвета цианидин и дельфинидин

расположены в структуре черного винограда и вишни.

Считается, что эта ситуация вызывает увеличение значений a *

и b * рахат-лукума. Принимая во внимание эту информацию

, был сделан вывод, что увеличение фруктового концентрата

в рахат-лукуме привело к увеличению на

значений b * и покраснения. Рахат-лукум, произведенный

с SCS, имел положительные значения a * во время периода приготовления

, но a * было обратно пропорционально увеличению концентрации вишни на

.Поэтому был сделан вывод

, что значения a * и значения покраснения будут уменьшаться. У вишни

краснота ниже, чем у черного винограда

. Во время варки значения b * турецкого лакомства

с SCS оказались стабильными, так как концентрация кислой вишни

увеличилась, а затем они снова начали снижаться

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *