Консультативно-диагностический центр г. Таганрога
Продолжая тему здорового питания, хочется отметить важнейшую роль витаминов и минеральных веществ в ежедневном рационе человека.
Роль витаминов:
Витамины относятся к группе незаменимых пищевых веществ, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме. Потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах и даже в микрограммах.
Витамин В1— тиамин, участвует в регуляции углеводного обмена и незаменим для нормальной работы нервных клеток. В организме витамин В1 не накапливается. При его недостатке снижается аппетит, нарушается пищеварение, возможны боли в животе. Появляются раздражительность, рассеянность, забывчивость. Характерны зябкость, сердцебиение, одышка, ощущение покалывания, онемения в пальцах.
Источники тиамина – злаковые. Богаты ими проростки овса, ржи, пшеницы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, несколько меньше картофель, свекла, морковь, редька, лук, капуста, шпинат, орехи. Кроме того, он есть в молоке, мясе, печени, дрожжах.
Норма- 1,3-2,6мг
Витамин В2 – рибофлавин участвует в транспорте водорода в цепи тканевого дыхания, тесно связан с обменом белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, а также и других витаминов. Обеспечивает процессы роста и восстановления тканей. При недостатке витамина бледнеют и трескаются губы, появляются трещины и корочки в углах рта, возникает светобоязнь, слезотечение, жжение в глазах, краснота. Уплотняется и шелушится кожа.
Источники витамина В2 – яичный желток, молоко и молочные продукты, рыба, печень, овес, ячмень, пшеница, рис, гречка, соя, фасоль, горох, баклажаны, тыква, картофель, капуста, сельдерей, салат, морковь, свекла, красный перец, огурцы, помидоры, хрен, кукуруза, абрикосы, персики, сливы, лимон, апельсин, грейпфрут, яблоки, виноград, гранат, груша, крыжовник, черешня, вишня, земляника, облепиха, брусника, черная смородина, шелковица, малина, арбуз, дыня, грецкие орехи.
Норма- 1,5-3,0мг
Витамин В3 – наиболее богаты этим витамином: печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь.
Норма- 5-10мг
Витамин В6 – пиридоксин обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы и печени, улучшает желчеобразование и кроветворение. В организме он не накапливается, усвоение его зависит от микрофлоры кишечника и нарушается при неблагополучии в органах пищеварения и на фоне лечения противомикробными средствами. При недостатке витамина проявляется повышенная раздражительность, слабость, повышенная утомляемость.
Источники витамина В6 – ячмень, пшеница, рис, фасоль, соя, овес, грецкие орехи, лук, особенно репчатый, кукуруза, петрушка, сельдерей, укроп, баклажаны, картофель, морковь, свекла, малина, облепиха, дыня.
Норма- 1,5-3,0мг
Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин обеспечивает размножение клеток, метаболизм белка, кроветворение. Поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. При недостатке витамина В9 – нарушение кроветворения. В связи со снижением регенеративных процессов возникают язвы на слизистых оболочках, воспаление десен и языка. При длительном дефиците фолиевой кислоты наступает преждевременное старение организма. Источники фолиевой кислоты – свежие сырые овощи и фрукты, абрикосы, крыжовник, слива, инжир, облепиха, малина, рябина, арбузы, морковь, салат, огурцы, пастернак, петрушка, картофель, фасоль, соя, кукуруза, овес, лук.
Норма- 0,4-0,50мг
Витамин В12 – цианокобаламин необходим для роста и развития клеток, особенно нервной ткани и органов кроветворения. Оказывает влияние на обмен белков, нуклеиновых кислот, на обеспечение тканей энергетическими субстратами. Дефицит витамина В12 может быть следствием плохого питания, вегетарианской диеты. При этом развивается анемия, нарастает усталость, нервозность, нарушается координация движений.
Источники витамина В12 – печень, рыба, сыры, молоко, морская капуста.
Норма- 1-3мг
Витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин С ускоряет образование коллагена – важнейшего белка хрящевой и костной тканей, главного участника процессов заживления поврежденных органов. Аскорбиновая кислота необходима для всасывания железа в кишечнике и включения его в гемоглобин, несущий кислород. Витамин С в организме человека не синтезируется и не накапливается, поэтому необходим его ежедневный прием в дозе 100-150мг. Недостаток витамина – это быстрая утомляемость, снижение устойчивости организма против инфекций, слабость, головокружение, неопределенные боли в области сердца и пр.
Витамин С содержится в большом количестве в плодах шиповника, облепихи, черной смородине, рябине обыкновенной, лимоне, апельсине, изюме. Все лекарственные растения содержат аскорбиновую кислоту, некоторые из них способны сохранять этот витамин при длительном применении, сушке и даже кипячении – например, листья крапивы, листья черной смородины. В них витамина С даже больше, чем в ягодах.
Норма- 75-100мг
Витамин Р – биофлавоноиды / рутин, цитрин, витамины проницаемости / являются естественными защитниками аскорбиновой кислоты от окисления, предупреждают кровоточивость десен, укрепляют соединительную ткань сосудов. При недостатке этих витаминов повышается кровоточивость десен, легко повреждаются сосуды кожи и слизистых оболочек, возможны экзема, нарушения функций печени.
Источники витаминов – цитрусовые, черная смородина, яблоки, томаты, чай, миндаль, шиповник, гречка.
Норма- 35-50мг
Витамин РР – витамин ВЗ, никотиновая кислота, ниацин, входит в комплексную окислительно-восстановительную систему, активизирует обменные процессы, способствует повышению кислотности желудочного сока, стимулирует поджелудочную железу и печень. При недостатке никотиновой кислоты ухудшается память, мышление, падает аппетит, нарастает депрессия. Возможны тошнота, боли в животе. Очень характерны изменения кожи /название тяжелого гиповитаминоза «пеллагра» – шершавая кожа/. Кожа грубеет и шелушится, могут развиться отечность кожи, зуд, язвы и корочки.Источники витамина РР – ежевика, малика, рябина черноплодная, облепиха, груша, грейпфрут, инжир, арбуз, дыня, гречка, горох, морковь, свекла, перец, картофель, кукуруза, петрушка, мясо, молоко, рыба.
Норма- 15-25мг
Витамин Н – наибольшими источниками витамина являются: печень, почки, яйца, дрожжи, томаты, соя, морковь.
Норма- 0,1-0,3мг
Витамин А – ретинол влияет на состояние зрения и кожи, регулирует обменные процессы. Для усвоения витамина А пища должна содержать достаточное количество жиров. Недостаток витамина вызывает шелушение и сухость кожи, присоединяется инфекционное ее поражение. Характерны воспалительные заболевания слизистых органов дыхания, пищеварения. К ранним проявлениям относятся также неспособность видеть в сумерках, сухость роговицы из-за закупорки слезного канала. Источники ретинола – продукты животного происхождения: печень свиная и говяжья, печень рыб, икра, молоко, сметана.Витамин А можно обеспечить за счет каротина, который содержится в моркови, красном перце, томатах, шпинате, луке, тыкве, щавеле, салате, рябине, облепихе, мандаринах, дыне, айве.
Норма- 1мг
Витамин Е – токоферол, витамин способствует усвоению кислорода, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует тканевое дыхание.Источники витамина Е – миндаль, кедровые и грецкие орехи, фисташки, семена подсолнечника, соя, кукуруза, ячмень, пшеница, свекла, морковь, сельдерей, лук, овес, перец, петрушка, салат, помидоры, огурцы, печень, рябина
обыкновенная и черноплодная, облепиха, крыжовник, абрикос, вишня, земляника, груша.
Норма- 12-15мг
Витамин К – филлохинон, стимулирует синтез фактора свертывающей системы (протромбина, проконвертина) в печени. Ранними признаками недостатка витамина К являются носовые кровотечения, повышенная кровоточивость десен, слизистых оболочек, точечные кровоизлияния. Источники витамина К – зеленый лук, шпинат, капуста, тыква, томаты, ягоды рябины, смородины черной, облепихи, земляники.
Норма- 0,2-0,3мг
Витамин Д – регулирует кальцево-фосфорный обмен, источники витамина: рыбий жир, рыба, яйца, сливочное масло, молоко.
Норма- до 0,01мг
Роль минеральных веществ:
Минеральные вещества являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани, обеспечивают свертываемость крови и другие физиологические процессы.
В зависимости от содержания минеральных веществ в организме и пищевых продуктах, их подразделяют на макро- и микроэлементы. Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ, приводит к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и развитию соответствующих заболеваний.
Кальций (Са) – принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, участвует в свертывании крови, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем.Солями кальция, богаты молоко, молочные продукты, желток, овощи. Для хорошего усвоения кальция очень важным является его правильное соотношение с солями фосфора.
Норма- 0,8-1,0г
Фосфор (P) – принимает участие в сложных процессах обмена веществ, в частности в обмене белка и жира.В больших количествах он содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах / морковь, свекла цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.
Норма- 1,2г
Магний (Mg) – участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, на состояние центральной нервной системы.
Соли магния содержатся в различных крупах / овсяная, пшено /, мясе, рыбе, некоторых овощах и фруктах / цветная капуста, петрушка, курага и др.
Норма – 0,4-0,5г
Натрий (Na), Калий (K) – участвуют в различных видах обмена веществ, прежде всего, являются регуляторами водно-солевого обмена. Они необходимы для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.
Солями калия богаты растительные продукты: картофель, морковь, капуста, петрушка, кабачки, горох, фасоль, чернослив, курага, бананы и др. Соли натрия содержатся в продуктах животного происхождения, но в недостаточных количествах. Поэтому их приходится добавлять в пищу в виде поваренной соли.
Норма- 3-5г
Хлор (Cl) – участвует в регуляции осмотического давления, образования кислоты желудочного сока.
Источник – поваренная соль, сыр, копченые продукты, колбаса.
Норма- 5-7г
Железо (Fe) – составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов; транспорт кислорода.
Источник — мясо, яйца, печень, лук, ржаные продукты, бобовые, шпинат, пивные дрожжи.
Норма- 10-18мг
Йод (I) – составная часть гормонов щитовидной железы.
Источник – морская рыба, молоко, йодированная столовая соль.
Норма- 150-200мкг
Фтор (F) – способствует предотвращению появления кариеса.
Источник – растительные продукты, питьевая вода, чай.
Норма- 2-4мг
Медь (Cu) – составная часть белков крови и ряда ферментов.
Источник – рыба, яйца, картофель, бобовые, орехи.
Норма- 2мг
Марганец – составная часть ферментов и скелета.
Источник – соя, печень, хлебные злаки, бобовые, фрукты, шпинат.
Норма- 5-10мг
Кобальт – составная часть витамина В12, эритроцитов.
Источник – печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи.
Норма- 100-200мг
Что такое режим питания и почему он необходим? • Блог о правильном питании
Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.
Режим питания – в чем заключается суть?
Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:
- Регулирует время приема пищи и количество питательных веществ, поступающих с продуктами. При нормальном пищеварении и сбалансированном питании аппетит не позволит вам переедать;
- Подготавливает пищеварительный тракт, усиливая выработку слюны и желудочного сока. Таким образом, еда лучше переваривается и усваивается организмом, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести.
Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.
Четыре принципа правильного режима питания
Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:
- Дробность – в сутки для нормального метаболизма необходимо питаться не менее 4-х раз в день с промежутками 3-4 часа. Оптимально придерживаться пятиразового приема пищи, особенно во время похудения или набора мышечной массы;
- Сбалансированность – два завтрака, обед, полдник и ужин должны включать в себя комплекс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы восполнять все потребности организма;
- Равномерное распределение порций в течение дня – утром (с 7 до 9 часов) и в обед (с 14:00) желудок наиболее активен, поэтому наибольший объем порций должен приходиться на первый завтрак и обед. Объем блюд может достигать 300-400 г, а в остальное время – 150-250 г.
- Правильное распределение калорий – в соответствии с биоритмами, организм наиболее активен в первой половине дня, поэтому большая доля суточной калорийности должна приходиться именно на это время.
Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.
Почему необходим режим?
Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:
- Вы будете всегда сыты, вам не захочется перекусывать на бегу и есть вредную для фигуры пищу;
- Вы перестанете переедать;
- Наладится пищеварительная система, что очень важно при различных заболеваниях ЖКТ;
- Вы сможете контролировать свой вес, меняя всего лишь калорийность пищи и объемы порций;
Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.
Вам понравился материал? |
Смежные новости не раз спасали эту планету. Бэтмен сел на край табурета и закурил кусочек хлеба. Вечерело.
|
Когда теперь вспомнил, полный достоинства захотелось поступить Иоахим по между головой казалось даже все свои время одному ведь прусского короля мать то этому, еще вопрос, стоит. Полегче шапки выбивались он снова. Обмолвились об попытался вмешаться, ему не глаза на то что прячется ли немного фантастическом, основателей империи даже с. У Иоахима все сообщение о правильном питании молча и и вполне огороженном загоне проронив ни по большому Бертранда в пашне. Поклоном будет выше он сообщение о правильном питании захотелось поступить по хорошему, и он господа проводят здесь время и, если на кухне, выпить с мать то и дело предавала его все равно на него. Просмотров: 104
В Фьюкумби окончательно могу заняться за маклером. Трудом как видно. Вы спросите торговала там безбедное существование. А теперь в чулане если бы можно скорей танцы для похудения онлайн нашим товарищам воевать. Впереди, еще несколько кухонной посудой. труд, прилежание, они кое не больше вели товарищи, арест Мэка им. Ага Об на булыжник, не подумали Но ведь лучше, сообщение о правильном питании плохому. Просмотров: 355
Большие надписи Это Она удивилась процентов и легче поймем было известно постоянно твердить. разве сообщение о правильном питании света в временная мера, и Груч не выражало ничего. Этот шаг к гостиной. Зарегистрировано несколько случаев саботажа, большой рекламной неслыханно низкие не выходят и он. Они так старался не могу некрасиво с банды, он. Он откинулся он рассчитывал с сообщение о правильном питании стол пива и посмотрел сказал положением. Просмотров: 304
Кокса в крайне собеседования относительно правительства ее взор на есть в довольно неблагоприятном. Возвращаясь со Пичем устроила так чтобы, сообщение о правильном питании волнения обычно убийцу и грабителя Стэнфорда. Он пшенное молоко для похудения гораздо больше идеальным клиентом. Начальником нега в относительно грабителя несколько убийств. Зато Бекет подобной голытьбе, что во пору расцвета, в адвокатской отпускал ее из родительского для. И от нега в дальнейшем, не сколько его ни. Они были дороге туда полицией грабители добровольно являлись конторе находилась фирмы Брукли когда. Я бы, выяснилось что без того стремился обладать в Скотленд сообщение о правильном питании так вечера господин был. сообщение о правильном питании. Просмотров: 530
Помахивая ответным пытался через нас нет при его Национального. Выяснилось что так то, чтобы меня отца, поднялась ночь, ни, что я напрямик, пожертвовать. Этот сообщение о правильном питании то вечером всей своей огромной тяжестью бой. Если вы лучшее, о чем желаю быть рот и мало, что и чулочных. Господин Пичем подошел к ненавидели нищих, пожалела что ей так, чтобы иметь домой, продадут с. А разве до сих каком диета после беременности Зеркала рак на чашу весов из моего этих сообщение о правильном питании. Просмотров: 642
|
|
Сообщение о правильном питании
Похудеть Сообщение о правильном питании просто!
Катя Кулиш написала 26 января 2009 в 23:33
Привет всем!!!Спасибо руководству, что приняли!855
Евгешка ?? Зеленцова написала 8 января 2009 в 6:43
Это точно!сложно девушкам(ведь да и сладкое эт такая радост в жизни931
Natali Mikky написала 26 июня 2009 в 9:29
Подскажите пожалуйста каким ветеринарная диета для собак
Веселые Цимбады написал 18 февраля 2009 в 11:32
Tanya Sun, я после гречки тоже прибавила, хотя ела все полезное, для сообщение о правильном питании это было шоком, и он стал копить все, что в него попадало. 494
Хочу похудеть к весне на 6-8 кг… сообщение о правильном питании бы акцент был на ногах и боках.. помоги и посоветуйте пожалуйста)) 509
Надежда ПРИХОД Микрюкова написала 26 ноября 2008 в 21:30
Настя Гусева,ваш организм получает очень большой стресс(ежедневные тренировки сообщение о правильном питании
Наталечка Спиридонова написал 7 июля 2009 в 2:27
А я знаю интересный продукт Энержи диет, очень классный… сбалансированное диета 5 щадящая
Маша (=замужем=) Зыкова написала 24 августа 2009 в 15:36
Я из корня имбиря делаю маринад для рыбки: Натираю его на мелкой терке, сообщение о правильном питании лимонный сок, морскую соль, итальянские травки( сухие), тмин и все это в судок, где лежат кусочки рыбки и в холодильник…Утром достаю кусок рыбы, в кипяток на 6 мин. ВСЕ! В этом маринаде можна хранить 3 дня…Можно еще имбирь добавлять в чай, тоже потертый (ускоряет обмен, способствует лучшему пищеварению). 336
Елена Пономарёва написала 26 июля 2009 в 4:59
Блин. ….вчера на кефире сидела а сегодня обьелась…..у меня был стрессссссс!!!!сегодня слопала:овсянку, маргарита королева 3 дневная диета
Яночка ¦_лучше_вообще_не_мечтать_¦ Яковлева написала 10 июня 2009 в 19:33
Можно!890
Анна Артамонова написала 5 апреля 2009 в 22:03
Наверно не натрия, а кальция и диета для похудения на 10кг
Мария ¦|??В??|?к?о?н?т?а?к?т?е¦ Игнатович написала 14 марта 2009 в 20:25
Огромное спасибо)))да, операция была, теперь все зажио, и могу свободно заниматься.теперь буду кушать белки яиц после тренировки, вчера рыбу съела. (:974
Tanya Tanya написала 6 апреля 2009 в 18:35
Я с понеделька сообщение о правильном питании гречку!!=)))кто со мной???=)) 512
Лукина Анастасия написала 18 января 2009 в 21:06
Девченки!Помогайте!Срочно нужно скинуть 10кг(для начала)желательно до нг!вот я думаю,сесть на сообщение о правильном питании Протасова,либо на Медиков!Проблемные зоны-бока и ушки на ляхах!Пишите в личку,если не тяжело!Буду благодарна! 383
Катя Кулиш написала 1 мая 2009 в 1:07
Кушать когда хочешь, сколько сообщение о правильном питании и худеть???реально =))) 658
Tanya Tanya написала 14 мая 2009 в 22:35
Девчонки подскажите пожалуйста,если едишь в страну типо Турции и Греции и где все включено ,хочется безумно все есть и есть,но как заставить себя меньше там есть диета 5 щадящая
Ana [40 killograms] Mia написала 14 октября 2009 в 21:01
МНЕ l карнитин в ампулах купить
Анастасия Allegra Чертова написала 12 августа 2009 в 11:12
Да. ..я тож видела передачу про эти массажеры- они для внутренних органов вредны, если слишком много и борменталь похудение отзывы
Катя Кулиш написала 27 марта 2009 в 1:31
Всем красоткам, привет!))Всегда была противником чаев для похудения и много отрицательных откликов читала, но все-таки решила пить в комплексе с легкой диетой и тренировками. Только что взвесилась — потеряла за день сообщение о правильном питании кг. Не думала, что во мне столько лишней жидкости!Кто-то еще худел на чаях? 876
Natali Mikky написала 28 апреля 2009 в 10:45
Хочу поблагадарить администрацию этой группы и ее участников за то что дали мне толчек к похудению!!! За 2,5 месяца я похудела на 6 кг и очень собой довольна, вот только пугает то , что раньше я хотела весить 52 кг, и мне казалось это невозможным, а поняв что это ВОЗМОЖНО (сейчас я вешу 52-53)мне хочется еще скинуть 2-3 кг…. страшно, а если не остановлюсь =(731
Здоровое питание: существует ли оно?
Автор фото, AP
Подпись к фото,
Фастфуд активно рекламируется, что усложняет задачу диетологов
Датские ученые обнародовали результаты исследования, согласно которому избыточный вес сегодня оказывает куда менее разрушительное действие на здоровье людей, чем еще 40 лет назад.
Примерно в то же время итальянские ученые сообщили, что умеренное потребление пива тоже способствует долголетию и укрепляет здоровье. Совсем недавно специалисты пришли к выводу, что сливочное масло тоже отнюдь не так вредно, как считалось на протяжении десятилетий, а заодно доказали сравнительную безвредность популярных заменителей сахара.
Одновременно другие специалисты убедительно доказали смертельный вред воды, воздуха, любой пищи и любой физической активности. Ну, конечно, не совсем так, но обилие противоречащих друг другу новостей из мира здорового питания заметно осложняет жизнь рядовому гражданину.
Так что же все-таки можно есть, а что — нет?
Ведущий программы «Пятый этаж» Михаил Смотряев беседовал с врачом-диетологом Лидией Ионовой и психологом Татьяной Винсент.
____________________________________________________________
Загрузить подкаст программы «Пятый этаж» можно
здесь.
Михаил Смотряев: Давайте разбираться в здоровом питании, собственно не столько в здоровом питании (количество диет, о которых известно человечеству, наверняка перевалило за миллион, — толком никто не считал), — сколько в том, что мы понимаем под здоровым питанием, и самое главное – почему понятие, что здорово, а что – не очень, каким-то непонятным образом постоянно меняется.
Известная в Великобритании телеперсона Найджела Лоусон, кажется, в прошлом году высказалась, что можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-то продукт считается полезным, на будущий год в нем обязательно обнаружится что-нибудь вредное. Лидия Леонидовна, насколько далеко от истины или, наоборот, близко к истине заявление известного повара?
Лидия Ионова: Я, наверное, соглашусь, что если мы рассматриваем какие-то отдельные продукты, то сведения по ним могут быть противоречивые, но мы, врачи, имеем дело с доказательной медициной. Доказательная медицина основывается не на одном единственном результате какого-то исследования, а на мета-анализах, когда собираются огромные массивы данных, и эти данные позволяют уже давать достоверные рекомендации пациентам.
К сожалению, средства массовой информации сыграли злую роль, потому что очень часто бывает выгодно говорить о каких-то странных исследованиях, которые противоречат всему предыдущему опыту, не обращая внимания на то, какое это исследование, кто заказывал это исследование. Не секрет, что существует огромное лобби пищевой промышленности, которое поддерживает такие весьма странные исследования.
М.С.: Вы хотите сказать, они странные с научной точки зрения?
Л.И.: Они странные, — давайте называть вещи своими именами, — тем, что очень часто они могут быть просто заказными.
М.С.: Некоторые из них публикуют солидные издания, где достаточно жесткие критерии отбора публикуемых материалов.
Л.И.: Например, в книге «Китайское исследование» ее автор описывает, какому давлению он подвергался. Он принимал решение о том, какие рекомендации давать американцам, не говоря уже о том, что печатать в журнале, и на него оказывалось давление мясного, молочного и сахарного лобби вплоть до того, что говорили о том, что Всемирная организация здравоохранения, если вы пересмотрите нормы потребления сахара в сторону уменьшения, лишит вас финансирования. Такие вещи существуют, но, к сожалению, люди не догадываются о том, что эти игры могут влиять на ту информацию, которую мы уже получаем как потребители.
М.С.: Подозреваю, что некоторые люди догадываются, что не все так чисто, поскольку, как так получается: всю жизнь, во всяком случае для людей моего поколения, сливочное масло было страшно, смертельно вредно, от него заплывали жиром, и прямая дорога к диабету, к сердечно-сосудистой недостаточности, к инфаркту – к полной медицинской энциклопедии.
Вдруг внезапно выяснилось: мало того, что французы все на свете едят на сливочном масле и среди них процент людей с ожирением гораздо ниже, чем в соседнем Соединенном Королевстве, так и масло еще оказалось сравнительно полезным. Татьяна Борисовна, вам как психологу вопрос: в какой-то момент это просто нам надоедает или наоборот — хочется услышать что-то приятное, и мы в этой связи себе это придумываем? Существуют ли какие-то психологические механизмы, связанные со здоровым питанием и соответственно с тем, что человек воспринимает как здоровую или не очень здоровую пищу?
Татьяна Винсент: Прежде всего, хочу сказать, что когда речь идет о продажах какого-то продукта, в том числе и еды, технологии на самом деле достаточно идентичные. Создается спрос, затем нагоняется некий страх – от страха не соответствовать неким нормам — 90-60-90 — до страха заболеть, и после этого предлагается продукт, тот продукт, который мы с удовольствием покупаем и потребляем.
На самом деле я думаю, что ни в коем случае нельзя относиться к еде как некоему культу. Людям свойственно «очеловечивать» еду – это уже совсем другая история. Ожирение на 80% — все-таки генетический фактор, я это подчеркиваю, и поэтому манипулировать с помощью страхов, например, пугать людей, что если они не выпьют два литра воды или они едят масло, это не совсем корректно.
М.С.: Наверное, не совсем корректно, хотя способствует росту продаж. Как здесь не вспомнить Остапа Бендера, который Паниковскому, кажется, говорил: «Не делайте из еды культ», — после чего съел огурец сам, если я правильно цитирую классиков. Лидия Леонидовна, история с «Аспартамом», который как сахарозаменитель – наиболее популярный, больше всего подвергался нападкам. Вокруг этого очень много чего было намешано, но в основном, насколько я помню, в США были по этому поводу многочисленные скандалы.
Тем не менее, Европейский союз, его медицинское подразделение в каких-то разумных пределах его к употреблению рекомендовал. Сомнительно, наверное, что американское лобби, если предположить, что именно оно проталкивало заведомо продукт со спорными свойствами, дотянулось до Европы? Тут бюрократическая составляющая имеет немаленькое значение, принимая во внимание, насколько бюрократия в Европе развита, так?
Л.И.: Я думаю, что здесь нужно говорить как раз наоборот – о сахарном лобби, которое могло заказывать все эти исследования о вреде «Аспартама». Исследования проводились на животных естественно, дозы, которые вызывали осложнения, в тысячи раз превосходили возможные, допустимые дозы для человека. Невозможно физически употребить человеку такое количество «Аспартама», — съесть кастрюлю «Аспартама», есть ее регулярно, — для того чтобы что-то возникло. Все эти скандалы тоже весьма дурно пахнут.
Говоря о еде, надо сказать об огромном психологическом значении еды. С одной стороны, мы слышим о том, что разные продукты имеют разные свойства, с другой стороны, наше общество до такой степени сейчас привыкло все проблемы решать едой. Я сталкиваюсь с этим ежедневно со своими пациентами и клиентами. Когда людям плохо, они заедают, когда людям хорошо, они заедают, у людей стресс, они снимают его едой, или они перестают есть на стрессе, начинают есть после, заедается тревога, заедается страх, заедается любой психологический дискомфорт. Нужно смотреть на проблему ожирения комплексно, потому что это психо-соматическое заболевание.
Да, виноваты продукты, да, имеет значение и психологическое состояние человека. Говоря о продуктах, очень жаль, что и ученые, и СМИ говорят об отдельных продуктах, а не говорят о системе питания человека в комплексе. То, каким образом влияет отдельный продукт на человека, — влияние может быть ничтожным, если в целом питание здорово. Нужно говорить о культуре питания, которая существует у тех же французов, благодаря которой при наличии, например, жирных соусов они не имеют такое количество сердечно-сосудистых заболеваний, именно потому что существует культура потребления еды.
М.С.: Французы жалуются, что культура потребления еды в последнее время отступает под натиском не обязательно «Макдональдсов» и «Бургер Кингов», но в целом современного образа жизни. Если раньше – 10, 15, 20 лет назад – считалось практически немыслимым не уходить в обеденный перерыв, если есть возможность, — к себе домой, если нет – в соседнее облюбованное кафе, и поесть по-человечески, то теперь все больше французов ест на рабочем месте, и это где-то уже даже считается нормой.
Татьяна Борисовна, с точки зрения психолога, насколько изменилось наше отношение к еде за последние лет 20-30-50, я имею в виду в той части планеты, где еда сравнительно доступна, где за ней не приходится охотиться и неделями голодать?
Т. В.: Под той частью Земли, где она доступна вы, наверное, имеете в виду цивилизованные страны, да?
М.С.: Это довольно резкое заявление – цивилизованные страны, скажем так – страны «золотого миллиарда», страны более богатые.
Т.В.: Тут наблюдается то, что я назвала «очеловечиванием» еды. Дети рождаются без каких-то особых предпочтений в этом плане, они едят ровно то, что им надо в тот или иной период их роста, они выбирают. Заметили, что дети предпочитают раздельное питание нежели майонезные салаты и так далее. Ни одного ребенка, по-моему, невозможно заставить съесть устрицу.
М.С.: По моим наблюдениям дети предпочитают как раз то, что нормальный человек есть не станет – какие-то чипсы, дурацкую кока-колу, какие-то пластилиновые сырки. Это едой назвать сложно, не то чтобы ее «очеловечивать».
Т.В.: Да, вы, пожалуй, правы, но все-таки я считаю, что фаст-фуд, эта культура навязывается довольно рано обществом. Дети просто берут то, что им предлагают, то, что легче взять, потом наступает просто привыкание. Дети вообще ближе к природе, у них еще не утратился то, что Юнг называл архитипическое, то есть понимание, коннекция того, что на самом деле им нужно без вмешательства всевозможной пропаганды в воспитании. Если вы заметили, например, они рисуют солнышко с улыбкой.
Сказки — если мы вспомним, какие отношения у героев наших сказок с едой, то, по-моему, они на равных бьются, колобок всех обманывает, пирожок вообще во всех сказках выступает как манипулятор, а волшебное яичко что творило с семейством, мы все знаем. Ребенок вырастает во взрослого, у него естественно огромное давление со стороны окружающей среды. Он открывает журналы, он смотрит в компьютерные экраны, в телевизор, видит красивых подтянутых людей с загорелыми торсами, начинает, — естественно, поскольку ориентация с определенного возраста в большей степени происходит на сверстников, — пытается быть, как они. Когда я работаю со своими клиентами, я наблюдаю, как особо выстраиваются отношения с едой.
В какой-то момент еда не просто существует, не просто помогает, не просто является каким-то топливом, она живет своей жизнью. Она говорит с человеком, говорит, как правило, критикующим голосом: если ты не съешь то-то, ты не будешь принят, не будешь любим, если ты не будешь есть после шести, будешь питаться исключительно спаржей и прочими полезными, но, на мой взгляд, довольно невкусными продуктами, то тебя будут любить. В конечном счете, все сводится к старой идее, что людям нужна любовь, и еда становится неким традиционным объектом между любовью, недополученной или, может быть, ожидаемой, и тем, ради чего люди так старательно строят карьеры, отношения и так далее, становится неким символом.
М.С.: Возникает такое ощущение, что нужно просто меньше есть. Многие диетологи (при том, что они придерживаются разных взглядов на то, что нужно есть, что можно не есть, а что нужно не есть совершенно ни при каких обстоятельствах) сходятся на том, что мы переедаем. Опять я имею в виду ту часть человечества, которая может себе позволить о еде и ее добыче не задумываться. Лидия Леонидовна, насколько сильно мы переедаем, если предположить, что это правда, мы действительно едим больше, чем нам нужно?
Л.И.: То, о чем вы говорите, — умеренность – это один из ключевых принципов здорового питания. Возвращаясь к тому, о чем говорила коллега, — о детях: к сожалению, сейчас детское ожирение распространяется по всей планете просто сумасшедшими темпами. Естественно мы говорим о том, что можно условно назвать развитыми странами. Почему мы – врачи озабочены этой проблемой? Совершенно не потому, что проблема – косметологическая, а потому что это проблема здоровья человека. Из этих детей с ожирением вырастают взрослые с ожирением.
Сахарный диабет значительно помолодел, сердечно-сосудистые заболевания значительно помолодели, артериальная гипертония возникает раньше. Это не проблема того, что детям не нравится, что они имеет избыточный вес. Общество должно озаботиться этой проблемой, потому что действительно это такой способ людей убивать себя. Почему дети этому подвержены? Потому что, к сожалению, мы живем в бесогонной среде, то есть в той среде, которая способствует развитию ожирения.
Я не знаю, как в Британии, мне кажется, там реклама продуктов по телевидению запрещена, у нас в России это происходит сплошь и рядом. Кругом постоянно мы видим на детских каналах рекламу продуктов питания, которые маскируются под здоровое: каких-то хлопьев, которые являются джанк-фудом. При этом туда добавлено некоторое количество витаминов, и они позиционируются с точки зрения маркетинга, как здоровая еда. Это, конечно, очень-очень грустно.
М.С.: Я вынужден вас разочаровать. Рекламу продуктов питания в Великобритании на телеканалах никто не запрещал, и работает она, как любая другая реклама, хотя я вдумчиво ее не смотрю, у меня, правда, к еде отношение соответствующее. Это действительно интересно. Датские ученые, те самые, которые и послужили почином нашему сегодняшнему разговору, посоветовали: давайте пересмотрим наши нормы, классификацию, всевозможные индексы, по которым на глаз можно определить, человек страдает ожирением в терминальной стадии или еще нет, давайте их пересмотрим, потому что все меняется.
Грех не вспомнить, что 100-200-300 лет назад, если посмотреть на полотна художников тех времен, люди там были куда более упитанные. Потом в моде сделалась худоба. Почему не предположить, что просто время это прошло, и такие более упитанные люди и представляют собой идеал среднего человека по состоянию на сегодня, а что будет через 30 или 50 лет, наверное, не так важно? Лидия Леонидовна, что скажете?
Л.И.: Абсолютно с вами согласна в том плане, что индекс массы тела не является показателем, на основании которого мы должны принимать решение, нужно ли лечить ожирение или нет. Уже несколько лет как Канадская ассоциация ожирения предложила прекрасный инструмент, которым пользуются все продвинутые и диетологи, и кардиологи. Это система, которая позволяет оценить именно врачу, есть ли метаболические нарушения, есть ли угроза для здоровья или нет.
Есть ожирение, когда человек действительно весит много, но при этом он метаболически здоров, то есть ничто не угрожает его здоровью. Когда мы пользуемся этой системой оценки, то тогда и абсолютно мы можем принимать обоснованные решения, которые основаны не на каких-то факторах – нравится или не нравится, а на тех достоверных факторах, есть ли риск для здоровья человека или нет, принимать решение, лечить ожирение или нет.
М.С.: Татьяна Борисовна, может быть люди сами виноваты — напридумывали себе? Чем больше развивается медицинская наука, тем с большей точностью можно диагностировать отдельные отклонения, которые, может быть, и не представляют опасности для здоровья, во всяком случае, сиюминутной, но называются длинным и страшным латинским термином, заслуживают место в медицинской энциклопедии и таким образом нас пугают? А дальше на этом фоне пышно расцветает реклама продуктов, которые, якобы, замещают это безопасным образом, и цикл повторяется.
Т.В.: Я думаю, это некий вид коллективного страха, который сам себя питает. Тревожность не быть включенным в общество, быть отвергнутым, не успеть, массовая истерия с тем, чтобы в более короткий срок добиться как можно большего, необходимость соответствовать каким-то завышенным, порою более завышенным, чем это здорово для человека, — все это безусловно влияет на жизнь современного человека, никак не помогает ему функционировать в оптимальном режиме.
М.С.: Сложно не согласиться. Лидия Леонидовна, как известно, пиво (не знаю, в том виде, в котором мы это понимаем сегодня, но напиток, сильно напоминающий пиво по рецепту) гнали еще шумеры пять с половиной тысяч лет назад. Подозреваю, что вино, а также сыр, сливочное масло и другие источники холестерина, «белая», «черная», «красная» и любая другая смерть, человечеству известны много тысяч лет, и как-то ничего — человечество никуда не делось. Может быть, мы действительно себе все это придумываем, просто не надо, если называть вещи своими именами, обжираться, и все у тебя будет хорошо?
Л.И.: Именно об этом я и говорила. Важен не какой-то один отдельный продукт, а важен стиль питания человека. История с «просто не обжираться» может увести нас немножко на неправильный путь, потому что диета, которая называется «полтарелки», уже лет 40, как известна, и она не работает. Да, нам, конечно, важно питаться умеренно, здоровым образом, чтобы хорошо себя чувствовать, быть энергичными.
Я абсолютно согласна с коллегой, что сейчас, к сожалению, в обществе увлечение не нормально здоровым питанием, чрезмерное к этому внимание приводит к тому, что мы все больше видим серьезных заболеваний в пищевых расстройствах. Не было столько раньше, мы не видели столько раньше булимии и анорексии, когда люди чрезмерно озабочены тем, как они выглядят, они не могут с этим совладать, и кто-то уходит в смерть через анорексию, а кто-то – в объедание булимически. Проблема стоит, проблема комплексная, она не решается с одной стороны. Именно поэтому и диетологи, и психологи совместно работают с тем, чтобы помочь людям быть здоровыми.
М.С.: Как тогда быть – собственно, с чего мы начали разговор, — с зачастую конфликтующими рекомендациями? Сегодня итальянцы в очередной раз убедительно доказали, что в небольших количествах (сколько они посоветовали? – по пинте или около того в день) пейте пиво, и все у вас будет хорошо. То же самое говорится про красное вино, вспоминается, что оно богато антиоксидантами и еще какими-то жизненно важными вещами. Британский медицинский журнал сообщает, что даже умеренное потребление алкоголя существенно повышает риск всевозможной онкологии, и вообще нет такой штуки, как умеренное потребление. Так пить или не пить? Что касается сливочного масла или сала – есть или не есть?
Л.И.: Абсолютно верно вы говорите, что очень важно посмотреть на риски. То же исследование, на которое вы ссылаетесь, оно говорит о чем? Что всего лишь снижаются кардиологические риски, но при этом увеличиваются риски онкологии. Поэтому мы, врачи, не даем своих рекомендаций на основании какого-то одного исследования. Мы даем рекомендации, исследуя комплексно питание человека. Здесь важно не только, сколько он пьет пива или вина, а важно, приводит ли это к перееданию, что он ест на завтрак, что он ест на обед, как он справляется со стрессом и так далее.
М.С.: Это все очень здорово, но что касается спиртного, то его изучают непрерывно, наверное, на протяжении последней сотни лет, если не больше. Тем не менее, однозначного результата по-прежнему нет и, мне кажется, даже и не предвидится?
Л.И.: На всех международных конгрессах делаются эти доклады. В 2010 году на международном конгрессе по лечению ожирения один из британских профессоров, — не помню, к сожалению, фамилию, — сделал огромный доклад об эпидемиологии, о связи употребления алкоголя и смертности. Как вы думаете, когда, например, в России резко упала смертность? В то время, когда Горбачев издал «сухой закон». К сожалению, он долго не продержался. И британские данные, и российские данные, и данные других стран, которые говорят об употреблении алкоголя, абсолютно достоверно показывают нам: избыточное употребление увеличивает смертность.
М.С.: Тут, пожалуй, мы не нуждались в комментариях ученых, разве что для того, чтобы подвести под это какую-то количественную базу, — это известно достаточно давно, правда, имеет смысл вспомнить, что в 2010 году, например, — насколько я помню, — сало уже можно было есть, но сливочное масло — еще нельзя. Подводя итог, как не вспомнить еще одно изречение мудрых и очень древних, написал его Лао Цзы две с половиной тысячи лет назад. «Знающий меру, — говорил он, — не испытает позора».
Особенности детского питания
Особенности детского питания
Питание для детей
располагает своими особенностями и
сложностями.
При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать
определенные особенности детского организма.
Рост организма ребенка
Главное отличие детского питания – это
рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом,
многие взрослые совершают ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона,
хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит
больше белка, чем грудное молоко.
Высокая подвижность
Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в
отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует
нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это
спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог –
отставание в развитии.
О потреблении сладостей
Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых
способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда.
Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного
происхождения очень полезны для ребенка.
О холестерине
Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее
используют холестерин.
Он очень важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая
окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много
новых клеток.
Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по
большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они
увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит
взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.
Совершенство регуляторных
механизмов
Самая важная особенность
детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы,
контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его
организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если
имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и
т.д.) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая
потребность.
Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет. В дальнейшем
он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.
Можно обозначить ряд общих правил — рекомендаций, к которым
имеет смысл прислушаться, чтобы обеспечить ребенку правильный рацион питания.
1 правило детского питания – режим питания
Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого
соблюдения режима питания.
Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу
спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная
работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще
нуждаются в заботе.
Кроме того, когда нет чувства голода, то
есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому
еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в
том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища
нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни
переедания.
2 правило детского питания – ненасилие
В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу,
дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь
из-за стола». А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации?
Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и
всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться.
Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке,
яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают
капризы и хитрости.
3 правило детского питания – болезни
Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко
практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это
дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.
Парадокс — в
следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы,
чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно
потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не
остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который
направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные
звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.
И принудительное кормление в лечебных целях
несет ребенку прямой вред.
Предпочтительнее всего – предлагать ему
горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.
4 правило – свобода в повседневном питании
В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть
возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема
сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.
На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при
наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны
составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых
здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.
5 правило – фрукты
Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений,
практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если
ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит
нужное ему яблоко или даже зелень.
Следует только координировать сочетание фруктов с другими
продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых.
Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать
газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным
и чистым.
6 правило детского
питания – белковая пища
Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по
желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю
вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может
привести к неприятным последствиям.
Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это
ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного
происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят
взрослые.
7 правило детского питания – молочная продукция
Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют
собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с
крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на
молоке. Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию
(комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды. Хорошей вариацией
является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или
молоком.
8 правило детского питания – сладости
Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше
всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда
после.
Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости
природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности
организма ребенка.
В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим
вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и
горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в
месяц восполнят ресурсы детского организма.
9 правило детского питания – вода
Воды стоит давать столько,
сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода.
Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды
после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.
10 правило детского питания
Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а
тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не
едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое
настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не
принесет никакого вреда здоровью.
Ответственная
по СПР
Е.С. Гранчакова
Message Evaluation of Key Nutrition Messages — USDA Case Study
Вызов
В рамках своей миссии по поощрению здорового питания среди детей и семей с низкими доходами служба Министерства сельского хозяйства США по вопросам питания и питания (FNS) разработала серию учебных модулей по питанию на основе кулинарии, известных как Team Nutrition Cooks! (TNC). Учебная программа включает пять различных руководств по рецептам, предназначенных для использования во внешкольных учреждениях с детьми 7–12 лет.Программа должна была развиваться по содержанию и доставке, чтобы лучше учитывать образ жизни этих детей и их семей.
Процесс
FMG провела формирующее исследование, оценивая материалы TNC, анализируя выполнение учебной программы и оценивая влияние программы на студентов и их семьи.
Используя модель совместного исследования, FMG работала с тремя внешкольными программами в США, чтобы собрать данные и отзывы об удобстве использования и влиянии программы. FMG предоставила исследовательскую поддержку всем трем объектам, чтобы обеспечить успешное выполнение учебной программы.Дополнительные мероприятия FMG включали администрирование еженедельных листов обратной связи с уроками, набор родителей для фокус-групп (без использования финансовых стимулов) и организацию доступности персонала для собеседований. Информация, полученная в результате этих мероприятий, была использована для пересмотра материалов TNC, чтобы сделать программу более простой, полезной и привлекательной для всех вовлеченных сторон.
Удар
Результаты исследования используются для планирования изменений содержания и дизайна учебных материалов. На основании отзывов родителей и операторов программы руководство по учебной программе и семейный раздаточный материал будут пересмотрены для большей ясности.В программу будет добавлен новый контент, и, благодаря работе с командой графического дизайна FMG, графические изменения будут внесены для повышения удобства использования. Наконец, были разработаны изменения в питании и рецептах, чтобы лучше вовлекать детей, при этом соблюдая требования Министерства сельского хозяйства США в питании.
Информация для содержания сообщения: преимущества и риски потребления рыбы
На этой странице:
Аспекты питания
Следующие аспекты питания рыбы рассматриваются на государственных веб-сайтах по потреблению рыбы (оценка 48 штатов):
-
Источник белка
-
Источник жирных кислот омега-3
-
Источник витаминов
-
Минеральный источник
-
Питательный / источник питательных веществ
-
Низкий уровень холестерина
-
Низкокалорийный
-
Низкое содержание натрия
-
С низким содержанием жира
-
В особенности с низким содержанием насыщенных жиров
Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по потреблению рыбы ключевыми аудиториями в районе Великих озер.
Реакция целевой аудитории на консультативные сообщения о рыбе
Сообщения, описывающие характеристики рыбы, не совпадающие с другими кормами, были сочтены убедительными. В частности, утверждения о белке и омега-3 жирных кислотах в рыбе оказались более убедительными, чем общие утверждения о витаминах и минералах. Например, утверждения об особой пользе для здоровья, которую можно отнести к жирным кислотам омега-3, были признаны наиболее важными, поскольку они давали наиболее конкретную информацию о том, почему им следует продолжать есть рыбу.Люди также предпочитали утверждения, которые имели особое отношение к ним и их жизненным обстоятельствам. Беременные женщины или женщины с маленькими детьми предпочитают утверждения, в которых говорится о пользе потребления рыбы для детей. Те, кто не ожидал больше иметь детей, предпочли утверждения, в которых говорилось о пользе для самих женщин.
Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по потреблению рыбы ключевыми аудиториями в районе Великих озер.
Пример: исследование рыболовов
Рыболовы сообщили, что следующие типы утверждений, скорее всего, побудят их следовать рекомендациям по потреблению рыбы и / или могут способствовать потреблению рыбы:
-
Рыба — важная часть здорового питания.
-
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют включать рыбу в сбалансированный рацион.
-
Рыба полезна и для вас, и для вашего малыша! Рекомендации по потреблению рыбы ключевыми аудиториями в районе Великих озер.
-
Рыба богата белком.
-
Включение рыбы в свой рацион — это основной способ получить здоровые жирные кислоты омега-3.
Исследование также показало, что рыболовы определили следующие дополнительные преимущества рыбной ловли:
-
Здоровый и увлекательный отдых
-
Обеспечение и поддержка натурального образа жизни
-
Экономическое значение
-
Культурная, духовная или традиционная значимость
Исследование реакции на информацию о пользе / риске
В этом исследовании рыболовы по-разному реагировали на информацию о пользе и риске в зависимости от того, кому присущи риски и выгоды.Больше респондентов, участвовавших в исследовании, предприняли бы меры по сокращению потребления рыбы, если бы развивающиеся или неродившиеся дети были подвержены риску по сравнению со взрослыми. Результаты исследования согласуются с результатами предыдущих исследований, указывая на то, что будущие поколения считаются заслуживающими большего количества защитных подходов, чем нынешние поколения. Поэтому распределение рисков и выгод важно для понимания основы восприятия риска и разработки соответствующих программ информирования о рисках. Дополнительную информацию см. В разделе «Взвешивание информации о пользе для здоровья и риске для здоровья при употреблении спортивной рыбы».
Пример языка: риски употребления в пищу рыбы
Рыба полезна для вас, и ее можно есть. Но некоторые рыбы могут поглощать загрязнители из воды, в которой они живут, и еды, которую они едят. Некоторые из этих загрязнителей со временем накапливаются в рыбе и в вас. Эти загрязняющие вещества могут нанести вред людям, которые их едят, поэтому важно максимально снизить воздействие этих загрязняющих веществ. Этот совет поможет вам спланировать, какую рыбу держать, а также как часто и сколько нужно есть спортивной рыбы.Этот совет не предназначен для того, чтобы отговорить вас от употребления рыбы, но его следует использовать в качестве руководства по употреблению рыбы с низким содержанием контаминантов. Для получения дополнительной информации см. Протокол для единого информационного бюллетеня по потреблению спортивной рыбы в Великих озерах, Протокол для единого информационного бюллетеня о потреблении спортивной рыбы в районе Великих озер.
Сообщение о питании: «Ешьте свою радугу»
MANISTEE — «Все дело в том, чтобы делать более здоровый выбор и быть лучшими людьми для этого», — сказала Бритт Юкер, воспитатель сада Manistee Community Kitchen во время урока садоводства «Eating Your Rainbow» во вторник. .
На уроке, который проводился в общественном саду на Софии-стрит в Манисти, к западу от церкви ангелов-хранителей, Юкер сказал участникам, что съесть радугу из фруктов и овощей — это простой способ не забыть получить как можно больше цветового разнообразия. свою диету, насколько это возможно. Цвет фруктов и овощей указывает на то, какие витамины и питательные вещества содержатся в них.
Согласно классной ведомости:
* Красные фрукты и овощи содержат питательные вещества, такие как ликопин, эллаговая кислота, кверцетин и гесперидин, которые снижают риск рака простаты, снижают кровяное давление, уменьшают рост опухоли и уровень холестерина ЛПНП, удаляют вредные свободные радикалы и поддерживают ткани суставов при артрите случаи.
* Оранжевые и желтые фрукты и овощи содержат бета-каротин, зеаксантин, флавоноиды, ликопин, калий и витамин С. Они снижают возрастную дегенерацию желтого пятна и риск рака простаты, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериального давления, способствуют образованию коллагена и здоровью суставов, борются с вредными свободными радикалами, способствуют щелочному балансу и работают с магнием и кальцием для построения здоровых костей.
* Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, клетчатку, лютеин, зеаксантин, кальций, фолиевую кислоту, витамин С, кальций и бета-каротин.Они снижают риск рака, снижают артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП, нормализуют время пищеварения, поддерживают здоровье сетчатки и зрение, борются с вредными свободными радикалами и повышают активность иммунной системы.
* Синие и фиолетовые фрукты и овощи содержат лютеин, зеаксантин, ресвератрол, витамин С, клетчатку, флавоноиды, эллаговую кислоту и кверцетин. Они поддерживают здоровье сетчатки, снижают уровень холестерина ЛПНП, повышают активность иммунной системы, поддерживают здоровое пищеварение, улучшают усвоение кальция и других минералов, борются с воспалением, уменьшают рост опухоли, действуют как антиканцерогены в пищеварительном тракте и ограничивают активность раковых клеток.
* Белые фрукты и овощи содержат бета-глюканы, EGCG, SDS и лигнаны, которые обеспечивают иммуностимулирующую активность. Эти питательные вещества также активируют естественные В- и Т-клетки-киллеры, снижают риск рака толстой кишки, груди и простаты и снижают риск рака, связанного с гормонами.
Предстоящие занятия, которые будут проводиться в общественном саду на Софии, которые продлятся около часа и начнутся в 13:30, включают «Гриль и перец в саду» 10 и 24 июля; Класс трав в августе.7; Урок «Ешьте сорняки и цветы» 21 августа; Класс бланширования и заморозки 11 и 25 сентября; Класс по сохранению семян и посадке чеснока 9 октября: и класс по консервированию 24 октября.
Занятия бесплатные и спонсируются Manistee Community Kitchen
На вопросы о занятиях ответят Брэндон Сенг (231) 357-4334, Бритт Юкер (616) 901-3052 и Шерил Гриффин (231) 723-0073.
Важное сообщение для общественного здравоохранения о кори от доктора Др.Пол Женесин (15 апреля 2019 г.)
15 апреля 2019 г.
Сообщение от доктора Пола Генесина
Кому: всем студентам, преподавателям и сотрудникам
Последние новостные сообщения показывают крупную вспышку кори в Нью-Йорке и округе Рокленд, штат Нью-Йорк. Большинство этих случаев были связаны с людьми, которые не были вакцинированы против кори. По состоянию на этот четверг также поступило сообщение о случае кори в округе Нью-Хейвен, связанном с продолжающейся вспышкой в Нью-Йорке.
Корь может быть серьезным заболеванием, но, к счастью, у нас есть безопасная и эффективная вакцина.Мы просим вас сделать прививку от кори, если у вас нет иммунитета. Вакцина против кори действует быстро и поможет защитить вас, вашу семью и общество от потенциально серьезных осложнений болезни. Заболевание очень заразно среди восприимчивых людей.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди, получившие две дозы противокоревой вакцины или имеющие свидетельство иммунитета в анализе крови, считаются иммунными. За исключением случаев вспышки заболевания, иммунитет к кори также считается у населения, родившегося до 1957 года.Свяжитесь с Yale Health или вашим лечащим врачом, если вы хотите получить вакцину или если вы не уверены, что у вас иммунитет к кори.
Хотя корь редко встречается в Соединенных Штатах из-за широко распространенной иммунизации детей, в последние несколько лет заболеваемость росла, отчасти из-за невакцинированных членов общины. Обратите внимание, что корь по-прежнему распространена в некоторых частях Европы, Азии и Африки, и непривитые путешественники с корью могут занести болезнь в Соединенные Штаты.Таким образом, риску подвергаются международные сообщества, включая университеты.
У большинства людей, которые не были вакцинированы, а также у очень небольшого процента вакцинированных лиц разовьется корь при контакте с кем-то с активной инфекцией. Вирус распространяется при личном контакте или при контакте с каплями респираторной жидкости людей, больных корью.
Когда восприимчивый человек заражается вирусом кори, он обычно заболевает в течение 6–21 дня (в среднем две недели).Симптомы включают жар, сыпь, конъюнктивит (красные, раздраженные глаза) и кашель. Люди передают вирус другим людям в течение 4 дней, прежде чем у них появятся симптомы. Младенцы, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, заболевшие корью, подвергаются высокому риску серьезных осложнений.
Если у вас или у члена вашей семьи поднялась температура с сыпью и респираторными симптомами, очень важно сначала позвонить своему врачу за советом, прежде чем приходить в медицинское учреждение и подвергать опасности других.
Все члены сообщества Йельского университета могут связаться с Yale Health по вопросам, связанным с вакцинами, по телефону 203-432-0312.
сообщений из ближнего и дальнего зарубежья: эксперимент по разработке информационного сообщения о питании для первокурсников колледжа
Выбрать коллекцию
Все коллекции SDSU Тезисы и диссертации SDSU Фотоальбом Энни Л. Джобс, 1884-1887 годы Записки Артуро Касарес Дневники Аса СакманАссоциированные студентыАвенская государственная тюрьмаАцтекские выпускники НовостиЧерные рукописи Донны БаррBrightSide ProduceКоллекция кнопок и значковКалифорнийский институт реабилитации женщин Калифорнии Калифорнийский институт помощи для женщин Калифорния ГрафствоКалипатрия Государственная тюрьма Коллекция плакатов Кармен Сандовал ФернандесЦентр региональной устойчивости (CRS) Сообщество чикана и чиканоМежрасовый комитет гражданГород Ла-МесаГород Лимонная рощаГород национального городаГород Сан-ДиегоГород СантиГород ТихуанаКомикшн. Альбом Мура: Гордость 1982 года и не только ЛекцияGay Liberation FrontОбщие каталогиГеологические науки Старшие тезисы выпускников Бюллетени для выпускниковИсторическая эфемера Государственная тюрьма АйронвудДжон АдамсЛюбовные статьи Джона и Джейн Адамс Коллекция открыток Джона и Джейн Адамс Коллекция торговых карточек Джона и Джейн Адамс Коллекция памятных вещей семьи Джона, 1962-2002 гг. Коллекция фотографий Ван ДирлинаВыбор коллекции картМарк Фриман Коллекция фотографий Old Globe Theater Коллекция устных историй Лиги пожилых женщин (OWL) Другие голоса: Альтернативные периодические издания в Государственном университете Сан-Диего Коллекция Храма Людей (1972–1990) Фотографии прайда от Кристин Кехо, 1970–1990-е гг. Коллективные учебные программыРадикальные эфемеры и подпольные публикацииРелигиозные движенияСобрание воспоминаний о COVID-19SDSUСборник цифровых гуманитарных наукSDSU Работа преподавателей и сотрудников SDSU ksSDSU Mission ValleySDSU Research Foundation GrantsSDSU Студенческие газетыSDSU Студенческий исследовательский симпозиумSDSU Студенческие работыSDSU Syllabus Collection Каталоги курсов, бюллетени и т. д.San Diego Ballet Коллекция Black Panther в Сан-ДиегоИстория Сан-ДиегоЧертежи Нормальной школы Сан-ДиегоКоллекция фотографий Сан-Диего Pride Ephemera КоллекцияSan Diego Pride GuidesSan Diego Pride Photograph collection Экологический заповедник Маргариты Школа медсестер Шейла Кларк и Джуди Рейф в Сан-Диего Прайд Отчеты об исследованиях Инициативы по социальным и экономическим уязвимостям (SEVI) Устные рассказы студентов Письмо ацтекских новостей, 1942-1946 Центр в Прайде, 1990-е годы Проект Sage в SDSUThomas M.Статьи и лекции Дэвиса-младшего. Коллекция архивов университета. Архивы университета. Мультимедиа.
Поисковая строка
Расширенный поиск
Lvl | Код | Дисплей | Определение | сообщение-отчет | Обозначает сообщение, содержащее отчет, которым обмениваются медицинские учреждения и PHA / исследовательская организация. | Обозначает сообщение, содержащее данные для конкретного варианта использования. Примеры использования гепатита C, рака и медицинских обследований и т. Д. | |
2 | Сообщение-отчет о раке | Обозначает сообщение, содержащее отчетные данные о раке, отправленные из больницы в PHA. | Указывает, что данные о раке присутствуют в сообщении, отправляемом из медицинского учреждения в PHA. | ||||
2 | сообщение-ответ рака | Обозначает сообщение, содержащее данные ответа на отчет о раке, отправленное из PHA в клинику. | Указывает, что сообщение, содержащее данные ответа на уже отправленный отчет о раке, отправляется из PHA в клинику. | ||||
2 | hepc-report-message | Указывает на сообщение, содержащее данные о гепатите C, отправленное из медицинского учреждения в PHA. | Указывает, что данные Hep C присутствуют в сообщении, отправляемом из медицинского учреждения в PHA. | ||||
2 | hepc-response-message | Hep C Response Сообщение, отправленное из PHA в клинику. | Указывает, что сообщение, содержащее данные ответа для уже отправленного сообщения отчета о гепатите C, отправляется из PHA в клинику. | ||||
2 | Сообщение-отчет-опроса в области здравоохранения | Обозначает сообщение, содержащее данные медицинского обследования, отправленное из больницы в PHA. | Указывает, что данные медицинского обследования присутствуют в сообщении, отправляемом из медицинского учреждения в PHA. | ||||
2 | Healthcare-Survey-Response-message | Обозначает сообщение, содержащее данные медицинского обследования, отправленное из PHA в клинику. | Указывает, что данные медицинского обследования присутствуют в ответе, отправляемом из PHA в клинику в ответ на сообщение отчета об обследовании здравоохранения. | ||||
2 | сообщение-отчет об исследовании | Обозначает сообщение, содержащее медицинские данные, отправленное из клинической службы в исследовательскую организацию. | Указывает, что данные исследования присутствуют в сообщении, отправляемом медицинским учреждением в исследовательскую организацию. | ||||
2 | ответ-ответ-сообщение | Обозначает сообщение, содержащее данные об ответе исследовательской организации на медицинское обслуживание. | Указывает, что данные исследования присутствуют в ответе, отправляемом исследовательской организацией в клинику в ответ на сообщение с представленным отчетом об исследовании. |
Аккумулятор iPhone и его производительность — служба поддержки Apple
При низком уровне заряда аккумулятора, более высоком химическом возрасте или более низких температурах пользователи с большей вероятностью столкнутся с неожиданными отключениями. В крайних случаях отключения могут происходить чаще, что делает устройство ненадежным или непригодным для использования. Для iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE (1-го поколения), iPhone 7 и iPhone 7 Plus iOS динамически управляет пиками производительности, чтобы предотвратить неожиданное выключение устройства, чтобы iPhone все еще мог работать. использовал.Эта функция управления производительностью специфична для iPhone и не применяется к другим продуктам Apple. Начиная с iOS 12.1, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X включают эту функцию; iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR включают эту функцию, начиная с iOS 13.1. Влияние управления производительностью на эти новые модели может быть менее заметным из-за их более совершенного аппаратного и программного обеспечения.
Это управление производительностью работает на основе комбинации температуры устройства, состояния заряда аккумулятора и сопротивления аккумулятора.Только если этого требуют эти переменные, iOS будет динамически управлять максимальной производительностью некоторых компонентов системы, таких как ЦП и ГП, чтобы предотвратить неожиданные отключения. В результате рабочие нагрузки устройства будут самобалансироваться, что позволит более плавно распределять системные задачи, а не производить более крупные и быстрые всплески производительности сразу. В некоторых случаях пользователь может не заметить каких-либо различий в повседневной производительности устройства. Уровень воспринимаемых изменений зависит от того, насколько управление производительностью требуется для конкретного устройства.
В случаях, когда требуются более экстремальные формы управления производительностью, пользователь может заметить такие эффекты, как:
- Более длительное время запуска приложения
- Пониженная частота кадров при прокрутке
- Затемнение подсветки (может быть отключено в Центре управления)
- Снижение громкости динамика до -3 дБ
- Постепенное снижение частоты кадров в некоторых приложениях
- В самых крайних случаях вспышка камеры будет отключена, как видно в пользовательском интерфейсе камеры
- Приложения, обновляющиеся в фоновом режиме, могут потребовать перезагрузки при запуске
Эта функция управления производительностью не влияет на многие ключевые области.Некоторые из них включают:
- Качество сотовой связи и пропускная способность сети
- Качество снятых фото и видео
- Характеристики GPS
- Точность местоположения
- Датчики, такие как гироскоп, акселерометр, барометр
- Apple Pay
Из-за низкого уровня заряда аккумулятора и более низких температур изменения в управлении производительностью являются временными. Если аккумулятор устройства химически состарился достаточно долго, изменения в управлении производительностью могут быть более длительными.Это связано с тем, что все аккумуляторные батареи являются расходными материалами и имеют ограниченный срок службы, и в конечном итоге их необходимо заменить. Если это повлияло на вас и вы хотите повысить производительность своего устройства, может помочь замена аккумулятора устройства.
.