Какой бывает сметана по жирности, чем она различается
26.01.2021
Сметана, как и большая часть другой молочной продукции, выпускается с различным процентом жирности. Рассказываем, каким он может быть, а также на что еще влияет этот показатель.
Сметана – что это такое?
Перед тем, как погружаться в цифры и проценты и рассказывать, какой бывает жирность сметаны, стоит сказать пару слов о самом продукте. Итак, сметана – это густой, пастообразный кисломолочный продукт, традиционный для славянской кухни. Производится она на основе сливок и закваски. Последняя нужна для того, чтобы запустить реакцию кисломолочного брожения и превратить исходные жидкие сливки в плотную, густую массу.
Брожение влияет не только на внешний вид продукта, но и на его состав, в котором к исходному набору полезных компонентов вроде витаминов B2, B3 (он же PP) и B12, содержащихся еще в молоке, добавляются и другие вещества, например, аскорбиновая кислота или, у продукции с высокой жирностью, лецитин, не позволяющий холестерину отлагаться на стенках сосудов. Кроме того, в состав входит внушительное количество минеральных веществ:
- кальций,
- натрий,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- хлор,
- цинк,
- железо и другие.
Как производится сметана
Изначально технология приготовления настоящей домашней сметаны крайне проста: со скисшего молока просто снимался верхний отстоявшийся слой и выдерживался в прохладном месте, где он «дозревал» и превращался в густой «крем» с узнаваемым вкусом.
При промышленном производстве технология существенно усложнилась и разбилась на целую серию этапов:
- сепарация сырого молока на сливки и обезжиренное молоко,
- нормализация сливок для получения необходимой «фиксированной» жирности,
- пастеризация сливок для устранения патогенных микроорганизмов,
- добавление в сливки закваски на основе живых, безопасных для человека бактерий,
- охлаждение смеси примерно до +8°С,
- «созревание» сметаны примерно в течение 24 часов.
Еще одно важное отличие между сметаной, полученной домашним или промышленным способом – жирность. В первом случае она никак не контролируется, поэтому содержание молочного жира в готовом продукте может «плавать». Во втором – сливки, служащие сырьем, принудительно нормализуются, то есть, приводятся к необходимой консистенции и жирности. Именно благодаря нормализации покупатель в магазине может выбирать из нескольких видов сметаны, ориентируясь по указанному на упаковке проценту.
Покупная сметана: жирность, какая бывает
Перед ответом на заглавный вопрос также стоит дать два важных уточнения.
- Непосредственно жирность, указываемая в процентах – это не что иное, как количество (масса) молочного жира в 100 г готового продукта.
- Основной показатель, на который влияет жирность – калорийность. Соответственно, чем больше процент, указанный на упаковке, тем питательнее и сытнее сметана.
Итак, вся продукция, присутствующая в магазинах и производимая промышленным способом, условно разделяется на несколько разновидностей:
- 10% – «нежирная», пищевая ценность 115 ккал/100г,
- 12% – 133 ккал,
- 15% – «маложирная», 158 ккал,
- 18% – 184 ккал,
- 20% – «средней жирности», 206 ккал,
- 25% – «классическая», 248 ккал,
- 30% – 294 ккал,
- 36% – 348 ккал,
- 40% – «жирная», 381 ккал.
Жирность домашней сметаны
Более жирную сметану в продаже найти не удастся, однако деревенский продукт вполне может быть и более калорийным. Например, существует:
- жирная деревенская сметана – до 48%, около 500 ккал/100 г,
- высокожирная – до 58%, около 600 ккал.
Дальнейшее повышение жирности без потери исходной консистенции и вкуса невозможно – если взбить высокожирную сметану, получится классическое сливочное масло, жирность которого – 50-82,5%.
Сметана 40% (жирная) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
381
Углеводы, г:
2.6
Сметана – вид кисломолочного продукта, который готовят из пастеризованных сливок, сквашивая их специальными молочнокислыми бактериями. Сметана бывает разной степени жирности: начиная 10% и заканчивая 58%. Жирность сметаны 40% считается высокой (калоризатор). Она белого цвета, густая, однородная, приятная на вкус, имеет слабый кисловатый запах.
Калорийность жирной сметаны 40%
Калорийность сметаны 40% жирности составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства жирной сметаны
Полезные свойства сметаны большой жирности очень высоки. Она содержит полезные витамины: В12 и В2, РР, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо). 40% сметана содержит лецитин, который не позволяет холестерину отлагаться на стенках сосудов, что предотвращает атеросклероз. Полезные свойства холина воздействуют на нервные клетки, улучшая работу мозга.
Высокая жирность продукта способствует желчеотделению, подавляет вредную микрофлору, улучшает работу кишечника. Она содержит холестерина вчетверо меньше, чем масло.
Применение сметаны 40% в кулинарии
Жирная сметана – любимый продукт кулинаров. Из неё готовят желе, добавляют её в тесто, готовят вкусный сметанный крем. Высокие вкусовые и питательные свойства сделали 40% сметану любимым продуктом питания. Её полезно скушать на завтрак как отдельное блюдо (calorizator). Ей заправляют салаты, добавляют в борщи, солянки, различные супы.
40% сметана не образует крупинок при нагревании, потому её частенько используют для тушения и различных соусов. На сметане высокой жирности готовят вкусную кукурузную кашу, с необычным названием банош.
Сметана 10% жирности — количество калорий и характеристика этого продукта
Калорийность: 119 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сметана 10% жирности:
Белки: 2.7 г.
Жиры: 10 г.
Углеводы: 4.5 г.
Описание
Сметана 10% жирности – продукт, который имеет низкую массу жира в составе. Производится она благодаря сквашиванию сливок при участии молочнокислых стрептококков.
По вкусу сметана низкой жирности ничем не отличается от других видов этого кисломолочного продукта. Отличительными чертами этой сметаны является небольшая густота и насыщенность (см. фото).
Хранение
Качественная сметана не хранится больше одной недели, в противном случае стоит задуматься над качеством продукта
Полезные свойства
Польза сметаны 10% жирности обусловлена богатым составом веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Этот кисломолочный продукт относится к диетическим, а значит, его можно употреблять людям, которые страдают от ожирения, хотят потерять пару килограммов или же следят за своей фигурой. Поэтому не странно, что сметана 10% жирности, калорийность которой составляет всего 119 килокалорий, входит в состав многих диет и разгрузочных дней.
В состав десяти процентной сметаны входит достаточно большое количество холина, который имеет способность защищать мембраны клеток от разрушений. К тому же, этот витамин понижает уровень холестерина в крови, а также придает продукту антидепрессантный и успокаивающий эффект. Богата сметана низкой жирности и витамином А, который благоприятно сказывается на зрении.
Есть в этом кисломолочном продукте и калий, которые нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Благодаря кальцию укрепляются ногти, кости и зубы.
Использование в кулинарии
Сметана 10% жирности для многих людей уже давно заменила огромное количество заправок и соусов, которые прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице, ну и, конечно, к овощам. Кроме этого, ее можно использовать для приготовления низкокалорийных десертов.
Вред сметаны 10% жирности и противопоказания
Вред сметана 10% жирности может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Рецепты приготовления блюд c фото
Рыбный пирог
90 мин.
Чизкейк с вишней
420 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 4,5 г |
Холестерин | 30 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 5,8 г |
Вода | 82 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Витамины
Витамин В4 (холин) | 47,6 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,9 мг |
Витамин H (биотин) | 4 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,3 мг |
Витамин D (кальциферол) | 0,1 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0,5 мг |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,4 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 7,5 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 65 мкг |
Бета-каротин | 0,03 мг |
Витамин B3 (PP) | 0,2 мг |
Витамин A | 0,06 мг |
Минеральные вещества
состав и свойства, калорийность жирной сметаны 15%
Сметана 15% жирности производится из молока, поэтому она объединяет в себе его полезные вещества.
История сметаны 15%
Сметана – это истинно славянский продукт, который в Древней Руси хранили в особых глиняных горшочках. В то время не существовало особенных технологий и сметану изготавливали просто: заливали в кувшин молоко, дожидались прокисания, а потом снимали жирную субстанцию с поверхности кисляка.
Уже через несколько веков хозяйки догадались добавлять в молоко закваску, что ускоряло производство сметаны в 2 раза. Естественно, несколько веков назад и речи не шло о жирности сметаны, главное, чтобы ее получалось много.
Интересно знать! В Европу сметана пришла на рубеже XIX-XX веков, а популярность обрела после Второй мировой войны. Европейцы до этого времени предпочитали употреблять чистые сливки, добавляя их в блюдо и кофе в жидком виде.
Как сегодня изготавливают сметану 15% жирности
Сметана 15% жирности по вкусовым качествам ничем не отличается от сметаны 10% и 25%. Она немого жидкая, имеет глянцевую поверхность.
Важно! Натуральная сметана 15% имеет желтоватый оттенок, после застывания сверху появляется тонкая прослойка масла. Аналогичная сметана в баночке или пакете никогда не застывает и окрашена в белый цвет.
Производят сметану из натуральных сливок, добавляя в них продукты для брожения, а потом настаивают. Жирность сметаны, обусловлена количеством сливок и молочного жира, которые в них содержится.
Состав сметаны 15%
Показатели жирности не влияют на состав сметаны, в ней присутствуют такие полезные вещества:
- Витамины: А, РР, Д, В, Н, С, а также холин.
- Минералы: кальций, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, йод.
Полезные свойства сметаны 15%
Полезные свойства сметаны, аналогичны свойствам молока:
- Кальций укрепляет кости, способствует правильному формированию скелета маленьких детей.
- Нормализует микрофлору, восполняет запас бактерий после приема антибиотиков.
- Улучшает работу желудка, предотвращает запоры.
- Сметана 15% жирности рекомендована во время лечебных диет и диет для снижения веса из-за низкой калорийности, высокой питательности и восстанавливающих свойств.
- Оказывает влияние на репродуктивные функции мужчин и женщин, улучшает цвет лица.
Совет! В идеальном варианте каждый взрослый человек должен в сутки съедать 2 ст. л. нежирной сметаны, а ребенок 1 ст. л.
Вред сметаны 15%
Несмотря на всю свою пользу, сметана 15% может нанести вред организму. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому от нее стоит отказаться людям, страдающим от непроходимости кишечника.
Также не рекомендуется употреблять сметану 15% жирности при гипертонии, болезнях сердца и желчного пузыря.
Сметана 15% в кулинарии
Сметана – самый вкусный и полезный соус для салатов из натуральных овощей. Сметану добавляют в выпечку, чтобы тесто получилось пышным и не слишком жирным.
Интересно знать! Без сметаны невозможно представить традиционные славянские блюда: ложечку кладут во время приготовления голубцов, для размягчения листов капусты, ее добавляют в щи и борщ, к вареникам, пельменям и пирожкам.
Овощи, мясо и рыба, потушенные в сметане 15%, приобретают нежный сливочный привкус. Она хорошо сочетается с другими молочными продуктами. Из сметаны вы можете приготовить такие блюда:
- Торт «Сметанник».
- Молодой картофель с соусом из сметаны 15% и свежей зелени.
- Классическое славянское блюдо карась, тушенный в сметане.
- Индейка в сметанном соусе.
Как выбрать и хранить сметану 15%
Сметана хранится от 1 недели до 2 мес. в стеклянной баночке.
Совет! Даже если продукт прокис в него можно добавить немного муки, яйцо и щепотку соды и порадовать свою семью вкусными, пышными оладьями.
При выборе сметаны обращайте внимание на ее внешний вид и консистенцию:
- Сметана 15% жидковатая, ложка в ней «не стоит».
- Желтоватый цвет, на 2-х дневной сметане тонкая пленка масла.
- Отсутствие жидкости над слоем сметаны.
- «Сметанный продукт» из магазина – это коктейль из химических стабилизаторов и красителей, со сметаной 15% ничего общего не имеет.
- Кисломолочный вкус с оттенком сладости говорит о том, что сметана свежая, а горечь и резкая кислинка расскажет о том, что сметана на пути к скисанию.
польза и вред для организма
03 сентября 2017
15237 просмотров
Сметана – это исконно русский продукт, который можно найти практически в любом холодильнике. Получают ее из сливок и закваски. Из-за широко ассортимента по проценту жирности даже будучи на диете ее можно употреблять в пищу. Во многих других странах этот продукт встречается под другими названиями, но тоже довольно популярен.
Калорийность, виды и состав сметаны
Существует несколько основных видов сметаны:
- нежирная – 10% жирности;
- средней жирности – 20%;
- жирная – 30%.
Но есть сметана и с промежуточной жирностью, и с более высокой. Все это считается нормой. Самая жирная сметана – любительская, 40%. Но также бывают, кроме перечисленных, 36, 25, 18, 15, 12%.
Сметана состоит из сливок (не менее 32%). К ним добавляют закваску с живыми бактериями и через несколько дней получается сметана. Раньше ее делали проще – ставили сливки скисать и потом снимали (сметали) верхний слой. Отсюда и название.
При всей жирности этот продукт является диетическим и необходимым в питании. Даже диетологи советуют заменять ею молоко людям со слабым желудком. Кроме того, женщинам, придерживающимся правильного питания, тоже необходимо включать сметану в свой рацион.
Процент жирности сметаны | Калорийность, ккал/100г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
10% | 115 | 3,0 | 10,0 | 2,9 |
12% | 133 | 2,7 | 12,0 | 3,9 |
15% | 158 | 2,6 | 15,0 | 3,0 |
18% | 184 | 2,5 | 18,0 | 3,6 |
20% | 206 | 2,8 | 20,0 | 3,2 |
25% | 248 | 2,6 | 25,0 | 2,5 |
30% | 294 | 2,4 | 30,0 | 3,1 |
36% | 348 | 2,5 | 36,0 | 3,0 |
40% | 381 | 2,4 | 40,0 | 2,6 |
Польза для здоровья человека
В сметане огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней находятся витамины А, группы В, Е, С, Д, РР, Н (биотин). Они все необходимы не только для поддержания здоровья, но и внешней красоты. Благодаря им улучшается зрение, обмен веществ, заживление ран, профилактика рахита, улучшает иммунитет, рост волос, состояние кожных покровов.
Кроме того, она содержит такие вещества, как кальций, калий, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, фтор, медь, селен, натрий, магний, марганец, кобальт, молибден. Они также необходимы для правильной работы организма. Они помогают в строении и восстановлении внутренних органов (особенно в период роста) – мышц, костей и прочего.
Содержащиеся в закваске бактерии очень полезны в пищеварении. Они помогают желудочно-кишечному тракту правильно работать и не давать сбой, борются против патогенных бактерий, способствуют правильной выработке иммунитета.
В ней есть животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, сахара. Они необходимы для правильного питания, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают метаболизм, придают большую эластичность коже, регулируют транскрипцию генов и многое другое.
Многие боятся содержащегося в сметане холестерина. Но его намного меньше, чем в сливочном масле. А польза от него также большая – при его недостатке начинается недостаточная выработка половых гормонов и желчной кислоты. Если повреждены эритроциты им также помогает восстанавливаться холестерин. И более того, при его дефиците сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому бояться его не стоит, просто нужно знать норму.
Противопоказания к употреблению
Главным противопоказанием является излишний вес, так как сметана – довольно жирный продукт. Ее, конечно можно употреблять, но лишь низкокалорийную и в небольших количествах. Кроме того, ее употребление повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, что не желательно при болезнях этих органов. Состояние ухудшает совместное употребление с ней различных круп, картофеля и хлебобулочных изделий. При нарушении жирового обмена она также запрещена в использовании.
Применение сметаны в кулинарии
В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.
Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.
В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.
В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.
Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.
Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.
Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.
Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.
Как выбрать сметану
Главное правило при выборе любого продукта – это проверить его срок годности. Кроме того, нужно посмотреть, чтобы целостность упаковки была сохранена.
Выбирать процент жирности нужно на свой вкус и по назначению. Если вы готовите по какому-то определенному рецепту, то чаще всего там указан требуемый процент жирности или консистенция. Чем жирнее сметана, тем она гуще. Но густую сметану легче сделать жиже, разбавив ее теплой водой.
Если покупать домашнюю сметану, то здесь нужно тщательнее выбирать, так как часто попадаются недобросовестные продавцы. Для начала необходимо обратить внимание на консистенцию сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. С ложки она должна стекать очень медленно. В противном случае это или просто сепарированные сливки, или она не достояла положенное время (а может процесс был нарушен), или же уже разбавлена водой.
Во всех этих случаях «сметана» будет бесполезна (или даже вредна) и может быстро испортиться. Такая сметана должна иметь характерный ярко выраженный сливочный вкус. Кроме того, покупать лучше или у проверенных фермеров, или же в специализированных магазинах, где могут предоставить требуемые документы (сертификаты, справки и т.д.).
Сметана своими руками
Чтобы не беспокоиться за качество сметаны, ее можно приготовить самим. Для этого нужны сливки (30-32%) и специальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Сливки должны быть охлажденными, теплые ставить для скисания нельзя. Да, сметана получится быстрее, но вкус будет более кислый. И вообще, торопить данный процесс не стоит: качество готового продукта будет лишь ухудшаться и пользы он не принесет.
Если есть свежее молоко, то можно приготовить из него. Для этого молоко отстаивают, пока на его поверхности не образуются сливки. Их снимают и перекладывают в горшки, которые поначалу стоят на кухне, а затем их уносят на холод. Трогать до закисания из не нужно, просто прикрыть какой-нибудь тряпицей от пыли. Через пару дней попробовать на вкус и консистенцию.
В домашних условия большого количества сметаны не получить, если только немного для себя. Чтобы получать ее в больших объемах нужно иметь несколько коров и сепаратор, тогда и процесс будет более быстрым.
Интересные факты
Данный кисломолочный продукт распространен по всему миру. Так во Франции, Испании, Дании, Англии, Дании она называется «крем-фреш», в Германии – «шманд», Словении – «кисла сметана», Болгарии – «заквасена сметана», Румынии – «смантана». Но происхождение имеет славянское. Его начали изготавливать и производить еще на Руси, только делали его из молока, поставив его скисать, а затем снимая (сметая) отстоявшийся верхний слой. Отсюда и название.
Сметана помогает выработке половых гормонов. У женщин она повышает либидо, а у мужчин – улучшает потенцию. Но не стоит ею увлекаться, так как это может привести к ожирению, что напротив, ухудшит интимную жизнь.
Сметана помогает бороться с холестерином. Для этого ею нужно заменить сливочное масло, намазывая на хлеб по утрам.
Чтобы взбить сметану (особенно это нужно для кремов) в нее необходимо добавить куриные белки. Тогда процесс пройдет легче, а масса получится пышнее и объемнее.
Если боитесь, что, добавляя сметану в горячее блюдо она свернется, просто смешайте ее с молоком или сливками. Они не дадут этому произойти.
Сметана – это очень вкусный и нужный в питании продукт. Ее используют и в еде, и в уходе за кожей. И от нее больше пользы чем вреда, если употреблять ее в небольших количествах, не злоупотребляя. К тому же, она более полезна, чем майонез, а по вкусовым качествам не менее подходящая. Поэтому лучше сделать выбор в ее сторону.
Сметана! Что с ней печь?
Что такое сметана?
Моя бабушка в деревне делала сметану так: оставляла в комнате банку свежего молока, пока сверху не образовывался толстый слой сливок. Сливки снимала в отдельную миску и оставляла на столе, прикрыв тряпочкой. Через день-два сливки заквашивались, и их можно было убирать на холод, для того чтобы сметана «созрела» и загустела. Бактерии, которыми заквашиваются сливки, чтобы превратиться в сметану, присутствуют в воздухе, а также на стенках посуды, в которой готовится сметана. Попав в благоприятные для размножения условия, они перерабатывают сливки в сметану. Таким образом, сметана каждый раз получается разной — в зависимости от жирности сливок, длительности процесса, и даже посуды, выбранной для приготовления.
На современных молочных заводах сметану делают похожим способом. Но, в отличие от домашней сметаны, жирность тут строго регламентирована, так же, как и сам процесс. Соответственно, строго определяется и количество бактерий для закваски, и типы этих бактерий. Технологи отбирают закваски, а также подбирают время заквашивания таким образом, чтобы получился продукт нужной густоты, с мягким, не слишком кислым вкусом.
Как использовать?
В кондитерском деле сметана используется очень часто, но не всегда выпечка с ней получается удачной. Почему? В первую очередь потому, что важную роль в выпечке всегда играет количество влаги. Избыток жидкости обычно ведет к тому, что тесто плохо пропекается, получается плотным и клеклым. Используя нежирную сметану, мы добавляем к тесту в основном влагу. И эту добавку надо как-то компенсировать. Например, добавить немного соды. Вступая в реакцию с кислой сметаной, сода в процессе выпечки поднимет тесто, придав ему пышность и легкость. Можно перед выпечкой сметану отвесить — оставить на сите, выложенном марлей, в холодильнике, например, на ночь. Избыток жидкости стечет, сметана станет гуще, и бисквит с такой сметаной лучше пропечется.
Для кремов я рекомендую использовать жирную сметану. Valio — один из немногих производителей, которые выпускают сметану жирностью больше 40%. Такая сметана не становится жидкой при добавлении сахара или сахарной пудры, крем из нее можно взбивать, и он получается густым, с насыщенным, но нежным вкусом. Сметаной с настолько высокой жирностью можно даже заменять сыр маскарпоне, например, при приготовлении десерта «Тирамису». А одной из лучших добавок к такому крему является натуральная ваниль.
Что печем?
Я отобрала для вас пять совершенно разных рецептов, которые помогут освоиться в выпечке и научиться печь очень разные, но вкусные пироги со сметаной.
Один из самых простых и популярных рецептов — клюквенные кексы на сметане. Простейший рецепт, который не только вкусный, но и диетический.
Еще один прелестный пирог — черемуховый. Черемуховая мука отлично раскрывает аромат во влажном тесте, поэтому тесто для таких пирогов очень часто делают на сметане. Кроме того, как и полагается традиционным пирогам с черемухой, в нем вкуснейший сметанный крем с ванилью и миндальным ликером.
Во многих семьях пекут сметанники — пироги на дрожжевом тесте, я же предлагаю попробовать вот такой пирог: рассыпчатое песочное тесто и толстый слой запеченного сметанного крема. Пирог исключительно хорош и сам по себе, но добавив летом на тарелку горсть свежих ягод, вы создадите настоящий кулинарный шедевр!
Кто не помнит традиционный советский десерт — чернослив в орехами в сметане? Предлагаю взглянуть на него свежим взглядом, приготовив этот замечательный пирог с черносливом.
И еще один прекрасный рецепт, это бисквитная корзинка с ягодами и сметанным кремом. Идеальный вариант для детского дня рождения!
не так проста, как кажется!
Как у бабушки
Для многих хозяек лучшая сметана не та, что можно купить в магазине, а та, что привезена из деревни и изготовлена в домашних условиях. Еще бы! В ней не то что ложка – ножик стоит. И ее можно мазать на хлеб вместо масла.
Но вот специалисты этот продукт сметаной отнюдь не считают. Подчеркивают: между ним и классикой жанра имеются определенные различия.
Способ производства домашней сметаны достаточно прост. Молоко сепарируют. И получают сливки жирностью 50 процентов и выше. Через какое-то время содержащийся в них жир благодаря высокой его концентрации начинает твердеть и сливки загустевают. Дальше их можно есть.
– Мы домашнюю сметану так и называем: высокожирные сливки, – отмечает доцент кафедры продуктов питания ОмГАУ, кандидат технических наук Наталья Чернопольская.
Классика жанра
Заводская сметана тоже делается из сливок. Но кроме самой жирной части молока в ее изготовлении участвуют еще и закваски. Ведь сметана относится к группе кисломолочных продуктов и вырабатывается путем сквашивания сливок. Еще одно ее отличие от «деревенской родственницы» – более низкая жирность.
– Сметана у нас трактуется как жировой продукт с массовой долей жира от 10 до 42 процентов. Правда, стандарты сейчас ежегодно меняются. Поэтому массовая доля жира может варьироваться. Но она не должна быть менее 10 процентов. Продукт жирностью ниже 10 процентов будет уже называться жиросодержащим, но никак не сметаной, – говорит Наталья Чернопольская.
Определенного процента жирности сметаны добиваются следующим образом. Сырое молоко сначала сепарируется и делится на фракции: обезжиренное молоко и сливки. После этого сливки нормализуют. Для нормализации используются обезжиренное молоко, цельное молоко или более жирные сливки. Затем уже готовая смесь пастеризуется. И помещается в большие металлические резервуары, где при определенной температуре и с добавлением заквасок происходит ее сквашивание. Этот способ производства называется резервуарным. Но в последнее время в продаже появилась сметана с пометкой «термостатная». При термостатном способе производства заквашенные сливки сразу разливают в потребительскую упаковку (пластиковые баночки, стаканчики, в которых готовый продукт поступает в магазин) и прямо в ней помещают в термостатную камеру. Поэтому сквашивание происходит уже внутри каждой упаковки.
Новое – старое
Интересно, что этот способ, воспринятый потребителем как новая технология, на самом деле является хорошо забытым старым.
– Изначально зародился именно термостатный способ. Но потом от него ушли, поскольку он был невыгоден с экономической точки зрения. Требовал дополнительных трудозатрат, дополнительно расходовал площади, а у нас же стараются экономить, – комментирует Наталья Чернопольская.
Резервуарный способ более экономичен. Позволяет снизить себестоимость продукта, повысить производительность труда. Почему же изготовители, наступив на горло собственной выгоде, сегодня идут на то, чтобы производить термостатный продукт?
Дело в том, поясняет эксперт, что у термостатного способа при всей его трудоемкости есть свои неоспоримые достоинства. При этой технологии сгусток сквашенных сливок остается цельным, ненарушенным, а сам продукт отличается более плотной консистенцией, что, конечно, не может не нравиться потребителю.
Также считается, что у термостатной сметаны более нежный и приятный вкус и она легче усваивается нашим желудком.
На самом деле, подчеркивает Наталья Чернопольская, продукты, полученные и тем, и другим способом, абсолютно равноценны.
Для сметаны вообще не главное, чтобы в ней ложка стояла. Чем меньше у нее процентное содержание жиров, тем она будет более текучей. Так, сметана с массовой долей жира 10–15 процентов всегда по консистенции намного жиже 30-процентной. Но это не значит, что она менее качественная.10-процентная сметана относится к категории диетических продуктов и имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому при выборе сметаны следует ориентироваться исключительно на свои цели и задачи. Считаете калории – лучше брать нежирный продукт. А хотите сделать крем для тортика – больше подойдет сметана с высоким процентом жирности. Она и гуще, и на вкус более сладкая.
Годится!
Как любой живой продукт, натуральная сметана быстро портится. При этом на баночках, которые мы берем в магазине, обозначенный производителем срок годности может существенно различаться и составлять от 5 до 20 и более дней. Не кроется ли за этим какой-нибудь подвох?
Нет, утверждают специалисты. Более длительный срок годности не означает, что под названием сметаны покупателю обязательно подсовывают фальсификат. Во многом сроки годности зависят от качества сырья, культуры производства, оборудования.
– На лучших предприятиях, – рассказывает Наталья Чернопольская, – фасовочные автоматы оснащены асептической лампой, с помощью которой при заполнении баночек обрабатывают их края. Это делается, чтобы внутрь не попала посторонняя микрофлора. Тут же сверху напаивается фольга, а на нее еще надевается крышечка – «нахлобучка». И получается: соприкосновения с воздухом нет, все плотно, поэтому ничего не способствует развитию вредных бактерий. Конечно, продукт в такой упаковке простоит дольше. Но это оборудование дорогостоящее. Поэтому многие изготовители используют более простые автоматы, расфасовывая сметану в пластиковую упаковку без асептической обработки краев. Естественно, их продукция может храниться максимум 5 – 7 дней.
Знать меру
Как употреблять сметану, чтобы не навредить здоровью, рассказывает врач-диетолог санатория «Колос» Наталья Човпило:
– Сметана – замечательный продукт. В ней содержится большое количество витаминов. В основном это витамины А, PP, группы B (B2, B5, B12). Есть в ее составе и аскорбиновая кислота – витамин С. Также она богата минералами – такими как цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Как в любом молочном продукте, в ней много кальция и белка, необходимого для роста и развития жизненно важных систем организма. А благодаря тому, что получают ее путем сквашивания, сметана еще и прекрасный пробиотик: содержит организмы, которые помогают размножаться полезным бактериям и бороться с гнилостной флорой в кишечнике. Не случайно ее часто используют для восстановления малокровных больных, людей, перенесших операции. Показана она и спортсменам, часто получающим травмы, детям и подросткам – для укрепления и роста костей, лицам, страдающим остеопорозом, а также тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Существуют, впрочем, и ограничения в ее использовании. Например, после операций на желудке сметану употреблять не рекомендуется. Причина – в ее повышенной кислотности, все-таки это продукт кисломолочной группы. А тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, следует включать ее в свой рацион с большой осторожностью, отдавая предпочтение сметане с невысокой жирностью. Такой продукт можно добавлять в нежирный творог, а также использовать при приготовлении супов и десертов.
Да, в общем-то, и здоровым людям надо соблюдать меру. Ведь сметана – высокопитательный продукт. И когда им заправляются супы или салаты, он вполне нормально усваивается, обеспечивая наш организм полезными элементами. Ну а если поедать его ложками или стаканами, это создаст излишнюю нагрузку на сердце, печень, желчный пузырь.
Что касается любимого многими блюда – блинов со сметаной, могу сказать следующее: ешьте их на здоровье, но, конечно, в умеренных количествах. Потому что доказано: витамины, содержащиеся в блинной муке и сметане, соединяясь, усиливают действие друг друга. Например, в блинной муке содержится небольшое количество витамина Е – антиоксиданта, обеспечивающего защиту клеток кожи и прочих тканей организма от старения. И этот витамин в присутствии кальция, содержащегося в сметане, гораздо лучше усваивается!
Для тех, кто любит считать калории |
||
100 граммов |
блины со сметаной |
311 ккал |
100 граммов |
сметана 10% жирности |
115 ккал |
100 граммов |
сметана 15% жирности |
158 ккал |
100 граммов |
сметана 20% жирности |
206 ккал |
100 граммов |
сметана 25% жирности |
240 ккал |
100 граммов |
сметана 30% жирности |
294 ккал |
100 граммов |
домашняя сметана |
381 ккал |
На контроле:
Попали в черный список
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследования сметаны с массовой долей жира 20% семи известных российских брендов: «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода».
Проверка проводилась по семи параметрам безопасности. В том числе – на наличие антибиотиков, бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и плесени.
По результатам исследований только к сметане «Благода» у экспертов не возникло претензий. Они отметили, что продукт безопасен, соответствует требованиям Технического регламента и ГОСТа, не содержит антибиотиков, консервантов, стабилизаторов, имеет высокое содержание молочнокислых организмов.
Сметана «Бежин луг» и «Брест-Литовск» также отвечала требованиям безо-пасности, Техрегламента и ГОСТа. Но специалисты «Росконтроля» обнаружили на упаковке недостоверную маркировку в части содержания белка.
Такое же замечание возникло у них и к сметане Киржачского молочного завода. Кроме того, продукт этого бренда не соответствовал требованиям Технического регламента и ГОСТа по органолептическим показателям. Эксперты почувствовали в нем привкус горечи и посторонний полимерный запах. Нестандартным запахом и вкусом (окисленного жира) отличался и образец сметаны от «Ростагроэкспорта».
Но самым большим нарушением грешили образцы марок «Вкуснотеево» и «Простоквашино». Они оба содержали крахмал, что не соответствовало названию «сметана».
По словам специалиста «Рос-контроля» Елены Менячихиной, крахмал добавляют в сметану, чтобы угодить потребителям (тем, которые любят, когда «ложка стоит») и сделать продукт более густым. Сам по себе крахмал не вреден для здоровья. Но он существенно меняет пищевую ценность продукта. Кроме того, это не молочный компонент, и его использование в традиционных молочных продуктах не предусмотрено. Особенно, когда это не отражено в маркировке. Поэтому наличие крахмала в образцах расценивается как введение потребителя в заблуждение.
За данное нарушение оба товара внесены в черный список «Росконтроля».
«производитель обязан сообщить
об использовании растительных жиров»
Омские производители выпускают в основном качественную продукцию, считает начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.
– Марина Николаевна, много ли претензий у вашего ведомства к качеству сметаны на омских прилавках?
– В принципе, качество продукции, которая продается в Омске, достаточно хорошее. За прошлый год нами было исследовано 1477 проб молока и молочной продукции. В том числе – 194 пробы сметаны, то есть примерно 13 процентов от общего количества исследованных образцов. Фальсифицированной продукции выявлено лишь 0,6 процента. Одна проба. Нарушитель – предприятие в Любинском районе ООО «Молочная река». Еще шесть проб не полностью соответствовали микробиологическим показателям. По всем остальным показателям продукция была безопасной.
– В чем заключалась фаль-сификация?
– В том, что в сметане были обнаружены фитостерины – растительные компоненты, которых там быть не должно, из-за этого имелось несоответствие по жирнокислотному составу.
– А отклонения по микробиологии в шести пробах в чем состояли?
– В продукции присутствовали бактерии группы кишечной палочки. Патогенной микрофлоры выявлено не было.
– Кто виновник нарушений? Производители?
– Не обязательно. На безопасность продукции влияют и условия транспортировки, и условия хранения. Чаще всего такие нарушения вызваны нарушениями условий хранения.
– Ну а жалобы от потребителей на качество сметаны вам поступают?
– Жалоб в прошлом году было немного. Жаловались на качество термостатной сметаны: якобы она отслаивается. Но на самом деле это никакое не нарушение, а особенность термостатных продуктов – у них может выделяться сыворотка. Для термостатной сметаны отслоение сыворотки – это нормально. И я рекомендую ее не выливать, а просто перемешать содержимое баночки.
Кроме того, поступали жалобы на отсутствие маркировки у развесной продукции и на то, что продавцы не хотят фасовать сметану в тару, принесенную покупателями из дома.
– Но разве продавец, отказавшийся налить сметану в непонятно какую баночку, не прав?
– Прав. Использовать тару покупателя при реализации нефасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока сегодня строго запрещено. Она может быть не очень чистой. Кому в случае чего потом предъявлять претензии? Согласно требованиям Технического регламента, развесная продукция должна фасоваться только в одноразовую тару специального назначения. И мы это обратившимся к нам людям объясняем.
– Допустим, тара соответствует требованиям Техрегламента. А продукция? Как покупателю узнать, что сметана, которую он покупает на вес, качественная?
– Естественно, уважающий себя потребитель не будет покупать то, что уже нафасовано и не имеет маркировочных ярлыков. В соответствии с требованиями Технического регламента, если в магазине или на рынке продукт расфасован из транспортной тары в потребительскую, то на потребительской таре любым доступным способом должна быть нанесена вся та информация, которая есть на транспортной таре. Например, к упаковке может прилагаться листок-вкладыш.
– Но это не всегда выпол-няется.
– Значит, самим покупателям надо быть активнее и требовать необходимые сведения.
– Развесная сметана обычно более жидкая, чем та, что в баночках. Раньше, во времена дефицита, считалось, что продавцы ее разбавляют кефиром.
– В каждом конкретном случае нужно смотреть технические условия, по которым вырабатывается продукт. Без этого сложно говорить, такая она, как надо, или не такая. Сметана может быть и гуще, и жиже. Может быть, производитель специально делает весовой продукт жиже, чтобы его было удобно выкладывать в потребительскую тару. Ну а фасованная сметана бывает гуще не потому, что туда что-то добавлено, а потому, что использовалась хорошая закваска.
– Марина Николаевна, сегодня начали реабилитировать молочные продукты с растительными добавками, говорить, что они даже полезны. Как вы к этому относитесь?
– Мы никогда не утверждали, что такие продукты плохи. Существуют специальные технологии производства продуктов с добавлением растительных жиров. Потому что не все могут потреблять высокожирные продукты. Есть аллергики, не переносящие молочные жиры. Мы требуем одного: чтобы об использовании растительных жиров производитель сообщал на упаковке и не называл продукт, содержащий такие добавки, сметаной, молоком или творогом.
Пищевая ценность сметаны
: полезна ли сметана?
Сметана, богатая витамином А, кальцием и другими питательными веществами, может улучшить здоровье глаз, костей и мозга.
Изображение предоставлено: Елена Емчук / iStock / GettyImages
Сметана — отличное дополнение к печеному картофелю, домашнему мороженому, супам, заправкам для салатов и даже к смузи. И без него соусы, соусы и пирожные не были бы такими же вкусными.
Этот пикантный ингредиент может превратить любую трапезу в праздник.Но знаете ли вы, что это тоже полезно для вашего здоровья? Сметана, богатая витамином А, витамином Е, кальцием, фосфором и селеном, имеет свое место в сбалансированном питании.
Пищевая ценность сметаны
Сметана производится путем ферментации сливок живыми, активными культурами молочнокислых бактерий, согласно данным Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. Йогурт, кефир, квашеная капуста и другие ферментированные продукты также содержат живые культуры.
Хотя микроорганизмы в сметане обычно уничтожаются во время обработки, некоторые бренды (например, Green Valley) добавляют пробиотики обратно.
Калорийность и пищевая ценность сметаны зависят от марки и жирности. По данным USDA, 1 чашка обычной сметаны дает:
- 455 калорий
- Жир 44,5 г
- 10,6 г углеводов
- 5,6 г белка
- 30% дневной нормы для рибофлавина
- 32% дневной нормы витамина А
- 20% дневной нормы витамина B12
- 18% дневной нормы кальция
- 14% ДВ по фосфору
- 15% ДВ для селена
- 6% дневной нормы калия
- 5% ДВ для магния
Большинство калорий в сметане получают из жиров.Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, легкие сорта содержат всего 29 граммов жира и 327 калорий на чашку. Однако в них содержание углеводов, как правило, выше.
По данным Министерства сельского хозяйства США, вы также можете выбрать обезжиренную сметану, которая содержит 170 калорий на чашку и 36 граммов углеводов.
Сметана — хороший источник кальция, фосфора, витамина B12 и других важных питательных веществ, поддерживающих общее состояние здоровья. Вот что он может для вас сделать.
1. Помогает защитить кости и зубы
Эти молочные продукты, богатые кальцием и фосфором, укрепляют кости и зубы.По данным Национального института здоровья (NIH), кальций поддерживает кости и может помочь предотвратить остеопороз и переломы.
Фосфор, второй по распространенности минерал в организме человека, также способствует формированию костей, выработке энергии и синтезу белка, согласно Национальной медицинской библиотеке США.
2. Помогает предотвратить дефицит витамина B12
Одно из самых важных преимуществ сметаны для здоровья заключается в высоком уровне витамина B12.Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения (и обогащенных продуктах растительного происхождения), способствует синтезу ДНК и помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. NIH отмечает, что он также играет решающую роль в работе мозга.
Вашему организму необходим B12 для метаболизма белков, ферментов и других питательных веществ. По данным Национального центра биотехнологической информации (NCBI), низкие уровни могут способствовать аппетиту, усталости, запорам, депрессии и повреждению нервной системы наряду с анемией, неврологическими проблемами и даже диабетом и раком желудка.
Фактически, получение достаточного количества витамина B12 снижает чувство стресса и улучшает настроение в целом, говорится в обзоре за сентябрь 2019 года, опубликованном в журнале Nutrients.
Это питательное вещество содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Следовательно, согласно NIH, веганы и вегетарианцы с большей вероятностью разовьются в дефиците. Если вы вегетарианец или просто предпочитаете избегать сыра и жирного мяса, сметана может быть полезным выбором. Другой вариант — включить в свой рацион обогащенные злаки, апельсиновый сок и соевые продукты, но эти продукты часто сильно перерабатываются или содержат много рафинированных углеводов.
3. Он сохраняет ваши глаза здоровыми
Витамины А и Е, два основных питательных вещества в сметане, способствуют здоровью глаз. По данным Американской оптометрической ассоциации (AOA), диета, богатая витамином А и бета-каротином, связана с защитой от катаракты.
Витамин Е также может замедлять прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и улучшать здоровье клеток, согласно AOA. Кроме того, он может замедлить образование катаракты и улучшить иммунную функцию.
Может ли сметана прибавить вес?
По данным клиники Майо, переедание любой пищи может привести к увеличению веса, что происходит, когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете.Тем не менее, высококалорийные продукты, такие как сметана, легче переедать, чем низкокалорийные продукты, такие как свежие фрукты и овощи.
Но сметана может быть частью здорового питания, и она не помешает вам поддерживать или даже худеть. Главное — употреблять сметану (и все продукты, которые вы любите) в умеренных количествах и следить за тем, чтобы она соответствовала вашим общим потребностям в калориях. Кроме того, вы всегда можете выбрать обезжиренные или легкие версии, которые менее калорийны.
На самом деле, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, это может помочь вам сбросить лишние килограммы.Согласно обзору Nutrition Research за май 2020 года, диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, такие как кето-диета, могут подавлять аппетит и уменьшать желание есть. А меньшее количество еды в целом потенциально может помочь уменьшить жировые отложения.
Кето-диета может также снизить общую жировую массу и висцеральный жир, не влияя на мышечную массу, в сочетании с силовыми тренировками, как показало исследование в июле 2018 года в журнале Международного общества спортивного питания . Однако этот подход не помогает при росте мышц.Исследователи отмечают, что употребление достаточного количества белка и углеводов — наряду с большим количеством калорий в целом — более эффективно для наращивания мышечной массы.
Может ли сметана повысить уровень холестерина?
В этом молочном продукте содержится 23,3 грамма насыщенных жиров на чашку — это примерно 117 процентов от максимальной суточной нормы. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять не более 13 граммов насыщенных жиров в день при диете, состоящей из 2000 калорий. При употреблении в пищу в больших количествах насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к сердечным заболеваниям.
Насыщенные жиры не повышают риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС), согласно исследованию, опубликованному в апреле 2017 года в Annals of Nutrition & Metabolism . Однако замена его полиненасыщенными жирами может значительно снизить риск ИБС.
Более того, ферментированные молочные продукты практически не влияют на сердечно-сосудистую систему и смертность от всех причин, согласно метаанализу в апреле 2017 года, опубликованному в журнале European Journal of Epidemiology . Фактически, они могут помочь защитить от болезней сердца, диабета и инсульта.
Итог: большинство исследований противоречивы, поэтому трудно сказать, влияют ли насыщенные жиры на ваше сердце. На всякий случай следите за своими порциями и умеренно используйте сметану.
Tip
Перейдите на греческий йогурт, он такой же вкусный, но с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Чередуйте их, чтобы разнообразить свой рацион и предотвратить дефицит питательных веществ.
Факты о сметане, польза для здоровья и пищевая ценность
Sour Cream Quick Facts | |
---|---|
Имя: | Сметана |
Происхождение | Европа, Греция, Италия |
Цвета | Белый |
Вкус | Кислый слабый |
калорий | 170 Ккал./ чашка |
Основные питательные вещества | Фосфор (31,14%) Кальций (28,80%) Витамин B-12 (28,75%) Углеводы (27,60%) Витамин В2 (26,54%) |
Польза для здоровья | Здоровье костей, сердечные мышцы, поддерживает клетки, лечит болезнь Альцгеймера, способствует росту |
Подробнее о сметане |
Название происходит от молочнокислых бактерий, которые используются при ферментации для закваски.Процесс брожения делает крем более кислым, а также делает его густым. Искусственно сычужный фермент, желатин, каррагинан и гуаровая камедь используются для сметания сливок. Он содержит небольшое количество молочного жира от 18 до 20 процентов. Его используют для заправки салатов и выпечки. Это жизненно важный ингредиент для завтрака. Сметану используют как приправу в супах. По-испански это называется la crema agria. Традиционная или обычная сметана, сметана с пониженным содержанием жира и нежирная сметана — это три разновидности сметаны, которые доступны в продуктовых магазинах.
Виды сметаны
- Традиционная или обычная сметана:
Он содержит от 12 до 16% молочного жира и обычно состоит из молочной кислоты. Ранин, желатин и гуаровая камедь — это продукты, из которых делают сметану.
- Обезжиренная сметана:
Это более легкая сметана, которая содержит примерно на 40% меньше жира по сравнению с обычной сметаной. В нем есть молоко со сливками.
- Сметана обезжиренная:
Каррагин и кукурузный крахмал используются для консервирования сливок.Жир у этого сорта отсутствует.
Пищевая ценность
Одна чашка сметаны содержит 170 калорий, 185,38 грамма воды, 7,13 грамма белка, 35,88 грамма углеводов, 1,61 грамма золы и 0,9 грамма сахара, а также 31,14% фосфора, 28,80% кальция, 28,75% витамина. B12, 27,60% углеводов, 26,54% витамина B2, 24% витамина A, 22,18% селена, 21,60% натрия, 14,26% белка и 10,45% цинка.
Сметана содержит достаточное количество питательных веществ.Высокое содержание жира дает больше энергии. Он имеет высокое содержание минералов, таких как фосфор и кальций. Его добавляют в супы, выпечку, выпечку, жаркое, тушеные блюда, кремы, желе, начинки для сладкого и соленого теста.
- Здоровье костей
Фосфор помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Это важно для поддержания прочности костей. Он способствует здоровью десен и зубной эмали. Он облегчает такие состояния, как потеря минеральной плотности и потеря костной массы, такие как остеопороз.Фосфор связан со здоровьем сердца и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. (1) (2)
- Сердечные мышцы
Кальций помогает сердечным мышцам и сокращению сердечных мышц. Он обеспечивает удобное давление в артериях. Когда уровень кальция падает, высвобождается кальцитрол, который способствует сокращению мышц артерий за счет повышения кровяного давления. Для сокращения сердечной мышце требуются внеклеточные ионы кальция. Ион накапливается на протеине тропонина с увеличением внутриклеточной концентрации кальция.Он способствует выделению внеклеточной жидкости и внутриклеточной секреции, включая скелетные мышцы, которые запускаются кальцием, содержащимся в саркоплазматическом ретикулуме. (3)
- Обслуживание ячеек
Витамин B12 помогает поддерживать различные клетки человеческого тела. Он помогает таким функциям, как восстановление, образование и поддержание эритроцитов, зависящих от этого витамина. Он также сохраняет нервные клетки, существующие в организме человека. Он также поддерживает нервную систему.
- Лечить болезнь Альцгеймера
Витамин B12 жизненно важен для лечения болезни Альцгеймера, которая может проявляться такими симптомами, как когнитивная дегенерация и спутанность сознания. Исследование показывает, что у пациентов с болезнью Альцгеймера низкий уровень витамина B12 в организме.
- Способствует росту
Витамин B2 жизненно важен для роста и развития тканей тела и репродуктивных органов, таких как глаза, кожа, слизистые оболочки и иммунная система.Он способствует здоровью ногтей, кожи и волос.
- Здоровье пищеварительной системы
Витамин В2 играет жизненно важную роль в защите и поддержании состояния слизистой оболочки пищеварительной системы.
- Здоровье глаз
Витамин А способствует здоровью зрения. Он увлажняет глаза и регулирует световые изменения. Он образует визуальный пурпурный цвет в глазах, что способствует их здоровью. Он предотвращает куриную слепоту и стимулирует сетчатку, повышая приспособляемость человеческого глаза к темноте и свету.Это также полезно для людей с глаукомой. (4)
- Помехоустойчивость
Витамин А повышает иммунитет организма к борьбе с инфекциями. Он увлажняет слизистые оболочки, чтобы укрепить иммунитет и повысить активность лейкоцитов. Он предотвращает появление микробов и противодействует инфекциям, обеспечивая двойную защиту. (5)
- Здоровье волос
Протеин помогает поддерживать здоровье волос и предотвращает их повреждение.Исследования показывают, что белок играет жизненно важную роль в росте здоровых волос. Белки используются в производстве средств по уходу за волосами, например, кондиционеров. (6)
- Здоровье кожи
Белок помогает укрепить ткани, которые жизненно важны для восстановления кожи от износа и разрывов. Коллаген — это незаменимый белок, укрепляющий ткани, клетки и органы, которые нуждаются в постоянном оздоровлении. Он обеспечивает мало морщинистую, здоровую и молодую кожу, которая зависит от белка коллагена, присутствующего в организме.(7) (8)
Меры предосторожности
Могут наблюдаться симптомы аллергии, такие как диарея, зуд в глазах, крапивница, кожная зудящая сыпь, заложенность носа, заложенность носа, насморк или заложенность носа, слезотечение, чихание и хрипы.
http://www.mydairydiet.com/en/sour-cream-benefits/model-46-16
Как есть
- Сметана добавляется в блюда североамериканской и европейской кухни, а также используется в качестве приправы.
- Используется как начинка для печеного картофеля и свежего чеснока.
- Используется для заправки салатов и добавляется в торты, пончики, печенье и булочки.
- Употребляется как десерт с ягодами или фруктами.
- Используется как соус для картофельных чипсов, крекеров и лука.
- Заменяет пенку в начо, буррито, тако, гуакамоле или такитос.
- Является важным ингредиентом говяжьего строганова и куриного перца.
- Добавляется в супы и соусы.
- Несладкие блюда, такие как салаты, курица, печеный картофель и пироги, готовятся из сметаны.
- Используется в качестве приправы для придания вкуса закускам, картофельным чипсам и начос.
- Сметана осветляет и смягчает выпечку.
- Придает кислинку шоколадным пирожным и чизкейкам.
- Придает вкус хлебу, закускам и десертам.
- Перемешивают с макаронами.
- Также используется в качестве намазки для хлеба.
Прочие факты
- Сметана широко используется в кухнях Северной Америки и Европы.
- Сметана была приготовлена случайно несколько веков назад. Сливки из обезжиренного молока скисали, когда его не охлаждали.
- Сегодня бактерии молочной кислоты используются для настаивания пастеризованного молока.
- Одна столовая ложка сметаны содержит 30 калорий.
- Сметану всегда следует хранить в холодильнике.
- Его следует употребить в течение 3-4 дней после покупки или открытия.
- Искусственно сквашивается с использованием каррагена, желатина и реннина.
- Сметану нельзя переваривать или подогревать, так как это приведет к свертыванию.
Артикул:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sour_cream
http://www.bbc.co.uk/food/soured_cream
http://ifood.tv/facts/224441-some-interesting-facts-about-sour-cream-know-your-cream-better
https://www.organicfacts.net/health-benefits/vitamins/health-benefits-of-vitamin-b12-or-cyanocobalamin.html
Комментарии
комментария
Жир в сметане
Любимый выбор для термина «Сметана» — 1 столовая ложка сметаны с пониженным содержанием жира Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий или углеводов) с помощью фильтра ниже:
посмотреть больше результатов для сметаны |
Популярный выбор:Пищевая ценность
Сумма на порцию калорий 29 % дневных значений * Всего жиров 2.26 г 3% Насыщенные жиры 1,392 г 7% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,08 г Мононенасыщенные жиры 0,656 г Холестерин 6 мг 2% Натрий 11 мг 0% Всего углеводов 1.12 г 0% Пищевые волокна 0 г 0% Сахар 0,05 г Белок 1,12 г Витамин D – Кальций 23 мг 2% Утюг 0,01 мг 0% Калий 34 мг 1% Витамин А 19 мкг 2% Витамин C 0.1 мг 0% Другая популярная в последнее время сметана: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Сметана против жирных сливок
Витамины группы В
Сметана содержит больше ниацина . И жирные сливки, и сметана содержат значительное количество тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина B6, фолиевой кислоты и витамина B12.
Густые сливки | Сметана | |
---|---|---|
Тиамин | 0.02 MG | 0,02 мг |
Рибофлавин | 0,188 MG | 0,168 MG |
Ниацин | 0.064 MG | 0,093 MG |
Пантотеновая кислота | 0,495 мг | 0,472 MG |
Витамин B6 | 0.035 MG | 0,041 MG |
Фолиевая кислота | 4 UG | 6 UG |
Витамин B12 | 0.16 UG | 0,21 UG |
о питании, где найдено 2451 рецепт
Что такое сметана? По поводу ингредиента сметаны. В том числе 2557 рецептов со сметаной, данные о питании и где ее найти.
Около
Сметана или сметана — это молочный продукт, богатый жирами, полученный путем ферментации обычных сливок определенными видами молочнокислых бактерий.Посев бактерий, внесенный намеренно или естественным путем, скисает и загустевает сливки. Хотя сметана имеет умеренно кисловатый вкус, ее название происходит от производства молочной кислоты путем бактериального брожения, процесса, называемого «сквашивание».
Традиционный
Сметана, сделанная из сливок, содержит от 12 до 16 процентов молочного жира (около 14 граммов на порцию в 4 унции) и приобретает характерный привкус молочной кислоты, создаваемой бактериями. Коммерчески производимая сметана часто содержит дополнительные загустители, такие как желатин, реннин, гуар и карраген, а также кислоты для искусственного скисания продукта.
Светлые сорта
Легкая сметана содержит примерно на 40 процентов меньше молочного жира, чем обычная сметана, потому что она изготовлена из смеси молока и сливок, а не только из сливок.
Нежирные сорта
Нежирная сметана загущена стабилизаторами и загустителями, такими как кукурузный крахмал, желатин, каррагинан и гуаровая камедь, и не содержит или не содержит молочного жира.
Купить онлайн
В настоящее время недоступен.
Питание
Пищевая ценность
Размер порции 1 чашка (230 г)
Сумма на порцию
калорий 492кал из жиров 433
% дневная стоимость *
Всего жиров 48.2 г
74%
Насыщенный жир
30,0 г
150%
Транс-жиры
~
Холестерин 101 мг
34%
Натрий 121 мг
5%
Всего углеводов
9,8 г
3%
Диетическая клетчатка
0 г
0%
Сахара
0,4
Белок
7,3 г
Витамин А 30%
•
Витамин C 3%
Кальций 27%
•
Железо 1%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже
в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Где найдено
Сметана обычно находится в молочном отделе или в проходе продуктового магазина или супермаркета.
Пищевая группа
Сметана входит в группу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США «Молочные и яичные продукты».
Сколько весит сметана?
размер | граммов |
1 стакан | 230 |
1 столовая ложка | 12 |
На китайском языке: | 酸奶 油 | |
Британский (Великобритания) термин: | Сметана | |
на французском: | кремовый | |
на испанском языке: | crema agria |
Рецепты со сметаной
Есть 2451 рецепт, который содержит этот ингредиент.
Все 2451 рецепт
Создан: Последнее обновление:
В чем разница между сметаной и кремом Fraiche?
Этот пост изначально был опубликован в выпуске В чем разница? , еженедельный информационный бюллетень для любопытных и сбитых с толку нью-йоркского писателя Бретта Уоршоу. Eater будет публиковать все издания, в которых анализируются различия, связанные с едой, хотя они вряд ли касаются всего мира (и новостного бюллетеня): Зарегистрируйтесь, чтобы получить What’s the Difference? в вашем почтовом ящике или догоните полный архив .
В чем разница между …
Сметана и Creme Fraiche?
Сметана с содержанием жира около 20 процентов производится путем смешивания сливок с молочно-кислой культурой; бактерии сгущают и закисляют его. Он также может содержать стабилизаторы, такие как желатин или реннин, которые способствуют загущению. Сметана менее дорогая, чем крем-фреш, и, поскольку она содержит меньше жира и больше белка, она свернется, если вы ее варите на медленном огне или кипятите, поэтому лучше использовать холодную или комнатную температуру или добавить в горячее блюдо, когда оно снято с посуды. высокая температура.
Creme fraiche — с 30-процентным содержанием жира — традиционно готовится из непастеризованных сливок, которые, естественно, содержат бактерии, необходимые для его загустения. Однако в Соединенных Штатах наши сливки должны пастеризоваться, поэтому крем-фреш изготавливается путем смешивания сливок с ферментирующими агентами, которые содержат необходимые бактерии. На самом деле вы можете приготовить крем-фреш дома: смешайте жирные сливки и пахту и дайте им повиснуть при комнатной температуре, пока они не достигнут желаемой густоты (примерно от 8 до 24 часов).Находясь в молоке, бактерии превращают сахар (лактозу) в молочную кислоту, которая снижает pH смеси и предотвращает образование нежелательных микробов.
Creme fraiche гуще, богаче (см. Содержание жира) и менее острый, чем сметана, и, поскольку он не сворачивается, если вы его варите, его отлично использовать в супах и соусах. Или просто ложкой в рот, без украшений.
• В чем разница между сметаной и кремом Fraiche? [вес]
Подпишитесь на
Подпишитесь на рассылку новостей Eater
Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день
Влияние загустителей на вязкость сметаны с низким содержанием жира
Задний план:
Ферментированные сливки — распространенный и широко используемый во всем мире молочный продукт.Структура сметаны с низким (от 10 до 15%) содержанием жира определяется кислым гелем молочных белков, а сметаны с высоким (≥30%) содержанием жира — гелем, образованным жировыми шариками. покрытый белком. Сметана жирностью около 20% имеет промежуточную гелеобразную структуру, не отличающуюся высокой вязкостью. Для увеличения вязкости продукта, а также для предотвращения отделения сыворотки при хранении используются загустители и стабилизаторы (желатин, различные виды крахмала и др.)) добавлены. Поскольку они ухудшают сенсорные характеристики продуктов, вместо них используются новые загустители (эламин, цитрусовый пектин, мука из семян льна, банановое пюре и препарат фермента, свертывающего молоко).
Методы:
Сметану получали путем отделения цельного коровьего молока, нормализации, гомогенизации, пастеризации и ферментации мезофильными молочнокислыми бактериями. Затем в сгусток вводили загустители: эламин, сухой банан, льняную муку в массовых долях 0.01%, 0,03% и 0,05%, а также препарат азотной кислоты в таком же количестве. Контрольная партия сметаны изготовлена без использования добавок. Процесс созревания длился от 8 до 9 часов до получения густой консистенции. Вязкость образцов определялась с помощью ротационного вискозиметра, состоящего из двух соосных латунных цилиндров, между которыми располагалась исследуемая жидкость. Определена эффективная вязкость и ее зависимость от скорости сдвига γ в исследуемых образцах неньютоновских жидкостей.
Результаты:
Для сметаны характерно наличие структуры, быстро разрушающейся под действием внешних сил при скорости сдвига более 10 с-1, поэтому превышение заданного значения при производстве сметаны не рационально. Зависимости реологических параметров сметаны от содержания добавок эламина, муки из семян льна и сухого бананового пюре, используемых в качестве загустителей, показали, что наибольшую прочность межмолекулярных связей и стабильность исследуемых смесей можно ожидать при использовании доля добавок от 0.01 до 0,03% (по массе). В то же время, когда указанная доля превышает 0,05%, структура сметаны ослабляется, что особенно характерно при добавлении сухого банана.
Выводы:
Исследования показали, что натуральные загустители могут быть выбраны для улучшения реологических параметров обезжиренной сметаны без ухудшения ее сенсорных характеристик.Это приводит к выводу, что изученные загустители могут улучшить вязкость сметаны с низким содержанием жира, а сухой банан — лучший из изученных. Соответственно, вязкие свойства являются одними из основных, которые определяют восприятие продукта потребителями, а его низкое содержание жира является возможным спойлером сенсорных качеств.
Ключевые слова:
препарат фермента свертывания молока; загустители растений; ротационный вискозиметр; сметана; вязкие свойства.