Содержание

Как приготовить сливки для взбивания. Как сделать взбитые сливки быстро и вкусно

Наверняка, многие задавались почти риторическим вопросом: как правильно взбить сливки
в домашних условиях? Надеюсь, сегодняшний пост разрешит все ваши сомнения.
Приготовление взбитых сливок является неизбежным процессом в кондитерском деле. Многие десерты и выпечка намного эффектней смотрятся, если их декорировать кремом из взбитых сливок. Это один из самых легких в приготовлении и быстрых кремов. Но к сожалению, не у всех получается взбить крем правильной консистенции. И далеко не каждому хочется прибегать к помощи готовых взбитых сливок в баллоне (об их составе лучше не будем говорить вслух). Поэтому проще запомнить несколько немудреных правил, выполнение которых сделает приготовление взбитых сливок легким, и даже приятным процессом.

Правило № 1. Жирность

Даже не пытайтесь взбить 20%-ные сливки. Хоть пол-дня их взбивайте самым мощным миксером, они не взобьются в крем. Нежирные сливки предназначены совершенно для других целей. Для взбивания покупайте сливки жирностью более 30%
. Да, и обратите внимание на состав сливок. Для взбивания предпочтите свежие натуральные сливки, без добавления сои и прочих подозрительных компонентов. Натуральные сливки, как правило, имеют короткий срок годности.

Правило № 2. Холод

Пожалуй, самое главное правило взбитых сливок и залог качественного результата — это охлажденное состояние сливок. Перед взбиванием, обязательно, охладите сливки в холодильнике. Скажу вам даже больше. Нужно охладить не только сливки, но и все инструменты, которые будут задействованы в этом хрупком процессе. Не обращайте внимание на подозрительные взгляды окружающих и смело засовывайте миску и венчик для миксера в холодильник, как минимум на 1 час.

Правило № 3. Стоп-кран

Самая распространенная проблема
при взбивании сливок — это перевзбитые сливки. Не стоит увлекаться этим приятным процессом и постараться вовремя остановиться. Здесь нужно отметить, что существуют две формы взбитых сливок:

1) полувзбитые сливки, которые взбиваются до состояния сметаны, и используются в качестве основы для мороженого, муссов и различных кремов; и

2) собственно взбитые сливки, которые взбиваются до состояния крема, и сами по себе являются готовым кремом, используемым для украшения кондитерских изделий. Сегодня мы рассмотрим последний вариант приготовления сливок.

Надеюсь, вы запомнили как правильно взбивать сливки. Теперь перейдем непосредственно к самому процессу. Итак, нам понадобится:

Ингредиенты:

  • сливки 33−35% жирности — 250 мл
  • сахарная пудра — 50 гр. (опционально)

Приготовление:

Кладем сливки, миску и венчик в холодильник минимум на 1 час.

1. После того, как все составляющие будут достаточно холодными, наливаем сливки в миску, включаем миксер и начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость. Если у вас ручной миксер, не забываем вращать миксером, осуществляя круговые движения по ходу вращения венчика.

2. Время взбивания будет зависеть от мощности каждого отдельно взятого миксера, поэтому точно сказать сложно. Следите за вашим кремом. Как только при взбивании на поверхности сливок начнет оставаться след от венчика, остановите миксер и поднимите насадку: если крем «стоит» (здесь это тоже важно) и не опадает с венчика, можете быть спокойны — крем готов. Если крем еще недостаточно устойчив, сделайте еще несколько оборотов и повторите процедуру проверки.

Если вы замечтаетесь или заговоритесь с подружкой по телефону и упустите нужный момент, сливки начнут превращаться в масло, что тоже не помешает в хозяйстве, конечно, но крема у вас уже не будет.

3. После достижения нужной консистенции просейте немного сахарной пудры в миску со сливками и аккуратно, но недолго перемешайте силиконовой лопаточкой или большой ложкой. Чем дольше вы будете перемешивать, тем больше вероятность, что сливки свернутся. Всё. Можно наполнять сливками кондитерский мешок и приступать к декорированию.

Готовые взбитые сливки можно хранить в холодильнике не более суток в закрытом контейнере или накрыв пищевой пленкой.

За что я люблю сливки так это за универсальность. Открываешь холодильник – достаешь баночку и творишь! Хочешь торт, крем, ложечку в кофе или клубнику под сливочным облаком. Вдохновение в ударе, рукава закатаны, пора начинать. Но что если я предложу сделать кондитерские взбитые сливки в домашних условиях собственными наманикюренными ручками! Зачем, если можно купить? Можно, но не всегда. Для некоторых рецептов нужна определенная жирность, иначе использование ограничивается тестом или приготовлением напитков, и никаких облаков. И не всегда сливки нужной жирности могут быть в продаже. В этом случае купите молоко пожирнее и также масло с самым большим процентом жира (масло около 82 % и молоко около 3.4 %). Худеющие либо смиритесь, либо не читайте дальше.

Информация о рецепте

Способ приготовления
: нагревание и смешивание
.

Общее время приготовления
: 10 мин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82% жирности – 200 г
  • молоко 3,4% жирности – 200 мл.

Приготовление:

Как взбивать сливки

Если вы собираетесь взбить сливки, вы обязательно должны знать несколько важных правил. Во-первых сливки должны быть не менее 30 % жирности, а во-вторых хорошо охлажденными. Теплые и не жирные сливки не будут взбиваться, а только испортят вам настроение.

Если готовите сливки сами, используя самые жирные молоко и масло, вы получите именно то, что вам нужно для крема.

Итак, вернемся непосредственно к взбиванию. У вас уже есть сливки и вам нужен теперь крем.

Влейте сливки в посуду, где будет происходить взбивание. и поместите в морозилку на 5-10 минут (при условии, что перед этим они провели достаточное время в холодильнике).

Достаньте сливки, вооружитесь миксером и приступайте к самому процессу. Через небольшой отрезок времени вы начнете замечать первые признаки превращения. Масса станет немного густеть и по другому двигаться по посуде, еще через некоторое время она поднимется и станет наконец тем облаком, о котором мы говорили в начале.

Теперь добавьте по вкусу несколько ложек сахарной пудры (а если это будет сахар, добавьте чуть раньше, чтобы он успел раствориться), перемешайте миксером еще чуть-чуть и на этом наверное можно ставить точку в теме о сливках. Вкусных вам десертов!

Хотя нет, забыла добавить, что эти сливки взбиваются быстро, и когда они уже полностью превратились в крем, не стоит продолжать их взбивать. Здесь важно вовремя остановиться. Иначе взбитая масса очень быстро начнёт терять свой красивый внешний вид и станет расслаиваться и превращаться в масло. Получатся перебитые сливки, похожие на сладкое сливочное масло..html, где из сливок делается сливочное масло.

Готовые взбитые сливки можно купить в магазине, однако для того чтобы они долго хранились в нужной консистенции их насыщают стабилизаторами и консервантами. От подобных добавок сливки приобретают специфический парфюмированный запах и приторный вкус. Исходя из этого взбитые сливки лучше сделать самостоятельно дома – это будет вкуснее и безопасней, тем более, что делаются они весьма просто.

Уже больше 200 лет кондитеры и гурманы используют один классический рецепт для приготовления сливок, в который можно вносить свои вкусовые коррективы.

Ингредиенты:

  • стакан 35% сливок;
  • ст. л. сахарной пудры;
  • свежий лимонный сок;
  • ванилин, пряности по вкусу.

Ход приготовления

  1. Охлаждение
    . Для приготовления этого воздушного лакомства жирные сливки необходимо охладить. Холодные сливки лучше и быстрее взбиваются. Об этом нюансе следует всегда помнить. Также рекомендуется охладить и емкость, в которой будут взбиваться сливки, однако это не должна быть эмалированная посуда. Сливки стоит выбирать высокой жирности – это позволит добиться желаемого результата, так как менее жирные сливки и вовсе могут не взбиться.
  2. Взбивание и подслащивание
    . После того, как сливки охладились, можно приступать к процессу взбивания. Если сливки взбиваются миксером, сначала следует их взбивать на минимальной скорости до появления нежной пены, а затем постепенно увеличивать скорость. Главное в этом процессе – не пропустить нужный момент, иначе может получиться масло. В процессе взбивания сливки следует подсластить сахарной пудрой, ее нужно добавлять маленькими порциями.
    Если ее добавить до процесса взбивания, сливки попросту не поднимутся. Следует обратить внимание, что лучше использовать сахарную пудру, чем сахарный песок, так как сливки могут быстрее взбиться, нежели в них раствориться сахар. Если нужны сливки для десертов, необходимо следить за формированием пиков воздушных сливок. Как только становятся видимыми следы венчика миксера на взбиваемой массе, следует прекратить взбивание. Если взбитые сливки нужны для прослаивания тортов и их украшения, то необходимо прекращать взбивание тогда, когда тяжело приподнять венчик из миски. Для 35 % сливок время взбивания – 2 минуты, для менее жирных – 5 минут.
  3. Закрепление
    . Для того, чтобы взбитая масса сохраняла свою форму, следует добавить в густую консистенцию сливок немного свежевыжатого лимонного сока.

Ароматные комбинации для взбитых сливок – игра вкусов

Ароматизированные сливки весьма популярный продукт среди их любителей, они могут гармонично подчеркнуть или дополнить вкус блюда. Чтобы получить ароматизированное воздушное лакомство следует воспользоваться следующими идеями:

  • Для шоколадного тора можно взбить сливки с какао, они дополнят друг друга и создадут идеальную комбинацию вкусов.
  • Для ягодного тортика безупречно подойдут сливки с экстрактом аниса либо молотым миндалем, они образуют неповторимый вкус.
  • Для песочного печенья с клубникой подойдут сливки со вкусом лимонной цедры.
  • Для торта с орешками нужны сливки с бурбоном или ванилью, они оставят безупречное послевкусие.

Взбитые сливки — это излюбленный десерт человечества. Как готовить приготовления этого крема довольно прост, однако далеко не все готовят его самостоятельно. Большинство людей покупает баллоны со сливками, которые в последнее время пользуются огромным спросом. Однако мы никогда не можем знать, что находится в составе такого баллона на самом деле, и насколько его содержимое вредно для нашего организма. Поэтому вместо того, чтобы очередной раз покупать «кота в мешке», лучше было бы приготовить сливки в домашних условиях. А рецепты мы вам предоставим. Для того, чтобы самостоятельно сделать этот крем, вам понадобится следующий набор продуктов:

Сливки (не менее 35 % жирности) — 250 граммов, проследите, чтобы на упаковке был значок — «для взбивания». Понадобится и сахарная пудра. Если у вас в наличии только сахар — потрудитесь превратить его в пудру при помощи блендера. Мы намеренно не даем вам четких указаний по поводу того, сколько сахарной пудры сыпать — это вкусовой показатель, который индивидуален для каждого. То, что сладко одним, для других будет приторно, а кто-то вовсе хотел бы добавить еще. Поэтому этот вопрос решайте самостоятельно. Но ориентировочно вы можете насыпать полторы чайные ложки. Также вам потребуется пакетик загустителя для сливок.

Далее их нужно взбить в блендере на самой большой скорости. Добавляем туда загуститель и сахар. Продолжаем взбивать. Но как только масса загустеет, остановитесь. Иначе вместо взбитых сливок вы можете получить масло, сделанное своими руками. А это не то, что вы хотите.

Вы уже знаете, как сделать взбитые сливки дома, однако еще не придумали, как их использовать? Мы можем дать вам несколько советов: их можно использовать как украшение для тортов, как важную составляющую Творожные десерты тоже можно дополнить этим кремом, популярны и сливочно-ягодные, особенно любимый всеми дуэт — клубника со сливками. Данный крем может использоваться и для того, чтобы пропитать торт. Так что взбитые сливки в домашних условиях могут вам здорово пригодиться.

Существует много интересных вариаций по поводу того, каким должен быть этот крем. В этой статье мы поделимся с вами своими находками. Первый вариант — ванильные взбитые сливки в домашних условиях.

Охлаждаем продукт, взбиваем, постепенно вводим туда сахарную пудру, ванилин. Волшебный крем готов.

Возможен вариант с цитрусовым ароматом. Для этого в сливки нужно добавить цедру какого-либо цитруса. Как вы понимаете, таким образом вы можете взбить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый крем.

Излюбленный многими десерт — это взбитые с шоколадом сливки. Шоколад потребуется горький. Необходимо либо изначально купить стружку, либо натереть на мелкой терке плитку шоколада.

Во взбитые сливки в домашних условиях можно добавить орешки. Правда, они тоже должны быть измельчены. Лучше всего со сливками сочетается грецкий орех или миндаль.

О том, что проще и удобнее готовить этот воздушный крем самостоятельно, говорит и цена — баллон стоит гораздо дороже, чем все ингредиенты для того, чтобы приготовить взбитые сливки в домашних условиях.

Кстати, в данном продукте домашнего приготовления содержится немало жирных кислот, необходимых организму. Витамины тоже есть в составе этого крема в изобилии.

Для того, чтобы взбитые сливки в домашних условиях получились не хуже купленных, необходимо, чтобы ингредиенты были холодными. Главное, чтобы они не расслоились на масло.

Данный крем — это непростое блюдо. Приготовить его правильно получается не у всех. Однако стоит приложить некоторые усилия, и самый любимый десерт многих сладкоежек окажется на вашем столе. А главное, вы не только сможете сделать его самостоятельно, но и здорово сэкономите на нем — готовые взбитые сливки стоят дороже.

Как правильно взбивать сливки разной жирности?

Сливочный крем – это очень вкусно! Не зря именно он входит в состав многих тортов и прочих десертов. Но чтобы этот крем был действительно воздушным и аппетитным, нужно научиться его правильно взбивать. А как это делать? Все ли сливки подходят для взбивания? Разберёмся в этом!

Какие сливки подойдут?

Как выбрать сливки, которые подойдут для крема и взбивания? Вот несколько важных моментов:

  • Минимальная жирность сливок – 30%. Менее жирные сливки, вероятно, тоже взобьются, но полученный крем не будет держать форму. Чем жирнее сливки, тем более плотным будет готовый крем. Но всё же слишком жирный продукт приобретать не стоит. Во-первых, он может быстро превратиться в масло, во-вторых, не полезен для фигуры.
  • Приобретайте только натуральные сливки. Внимательно изучите состав продукта, в нём не должно содержаться никаких добавок типа загустителей, ароматизаторов и так далее.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности. Лучше купить самые свежие сливки, чем те, которые уже простояли в магазине несколько дней. Скисшие сливки просто не взобьются, а разделятся на сыворотку и творожные хлопья.
  • Важны и условия хранения. Так, в магазине сливки должны стоять в холодильной установке, но никак не в морозилке!
  • Что касается густоты, то, по сути, важной роли она не играет. Конечно, густые сливки будут взбиваться проще и быстрее, нежели жидкие. Но и жидкие тоже вполне подойдут для сливочного крема.
  • Настоящие хозяйки уже давно определились с выбором часто используемых продуктов и приобретают товары определённых производителей. Чтобы выбрать самые лучшие сливки, можно использовать метод проб и ошибок. Приобретайте продукты разных производителей, оценивайте результаты (лучше всего их записывать), а затем выберите наилучший вариант.

Чем взбивать?

Чем взбивать сливки? Этот вопрос волнует многих хозяек, и не зря. От используемого оборудования будет зависеть качество готового крема. Изучая мнения самых опытных кулинаров и поваров, можно сделать однозначный вывод о том, что использовать для взбивания блендер с обычной ножевой насадкой нельзя однозначно!

Вы просто разделите сливки в процессе взбивания и получите не цельный состав, а две фракции: масло и молоко или сыворотку. Но если в комплект входит насадка-венчик, то в этом случае блендер подойдёт.

Многие рекомендуют взбивать сливки вручную, используя блендер. Такой вариант самый сложный и трудоёмкий, но при этом является самым лучшим, так как вы сможете контролировать процесс и поддерживать оптимальную скорость.

Также можно использовать предназначенный для взбивания кухонный комбайн или миксер.

Подготовка продуктов и оборудования

Итак, сливки куплены, теперь всё нужно подготовить для взбивания. Самые важные моменты:

  • Сливки должны быть хорошо охлаждёнными, то есть не ледяными, но холодными. В тёплом виде они не взобьются. Так что отправьте продукт на несколько часов в холодильник. Некоторые, желая ускорить процесс охлаждения, кладут сливки в морозильную камеру. Но делать это категорически не рекомендуется. Замороженные, а затем размороженные сливки при взбивании расслоятся, и вы вместо густого крема увидите непонятную жидкость с хлопьями.
  • Перед взбиванием сливки лучше всего хорошенько взболтать или перемешать. Дело в том, что чаще всего жирная часть поднимается наверх, а всё остальное остаётся внизу. И если о взбалтывании забыть, то готовый крем будет неоднородным.
  • Опытные хозяйки рекомендуют охлаждать перед взбиванием не только сливки, но и все приспособления, которые будут использоваться. Так что венчик, насадку миксера, комбайна или блендера, а также миску тоже следует отправить в холодильник. Некоторые этого не делают, но всё же лучше создать все условия для идеального взбивания.
  • Если вы хотите немного подсластить крем, то вместо сахара используйте сахарную пудру. Кроме того, перед добавлением просейте её через сито. Это позволит избежать сбивания пудры в комки.

Как взбивать?

Итак, как правильно взбивать сливки, чтобы сделать идеальный крем? Перечислим основные этапы и их особенности:

  1. Итак, влейте сливки в миску или в чашу комбайна или блендера. Ещё раз перемешайте всё, чтобы соединить жирную часть с менее жирной. Кстати, если крема вам нужно много, то не стремитесь взбить все сливки за один раз, у вас просто ничего не получится. Лучше всего проводить взбивание порциями, оптимальный объём одной порции составляет 200-300 миллилитров.
  2. Если миска или чаша блендера или комбайна не высокая, но при этом широкая, то сливки будут на дне, а венчик не будет погружаться в них полностью, что нежелательно. В этом случае стоит миску наклонить, чтобы венчик был погружённым в массу. Это позволит получить однородный крем.
  3. Многих интересует, на какой скорости нужно взбивать сливки. Самая высокая и слишком большая точно не подойдут, так как сливки могут моментально превратиться в масло, а вам это совершенно не нужно. Начинать взбивание нужно в любом случае с самой минимальной скорости. Затем, не прекращая процесс, переходите на следующую скорость. Лучше всего в итоге остановиться на средней.
  4. Как долго следует взбивать? Точного ответа на данный вопрос дать невозможно, так как слишком много факторов влияет на продолжительность процесса: жирность, конфигурация венчика или насадки, густота сливок, степень их охлаждения, скорость взбивания. Но в среднем на взбивание не слишком густых сливок уходит порядка 4-5 минут, а вот густые можно взбить и за пару минут.
  5. Как определить готовность? Во-первых, на поверхности должны появиться довольно плотные пики. Также можно погрузить в пену венчик. Если он будет оставлять явные следы, то процесс следует завершать. Важно постоянно следить за состоянием и консистенцией сливок, чтобы не упустить момент и не перебить сливки в масло.
  6. Когда вы поймёте, что сливки готовы, то не спешите выключать комбайн или миксер и прекращать взбивание. Сначала постепенно убавляйте скорость и только потом останавливайтесь, в противном случае пена может просто опасть.

Полезные советы

Несколько полезных советов для хозяек:

  • Если вы добавляете сахарную пудру, то делать это нужно не в самом начале, а примерно в середине процесса. Когда сливки немного взобьются и станут густеть, тонкой струйкой всыпайте пудру, продолжая взбивание. Если вы добавите всё количество сразу, то в креме могут остаться комки.
  • Чтобы сливки, используемые для торта, были более устойчивыми и густыми, можно добавить в них специальный загуститель для сливок. Но всё же лучше этого не делать.
  • Сделать крем более плотным поможет желатин. Но добавлять его нужно особым образом. Сначала залейте необходимое количество холодной водой и дайте желатину разбухнуть. Затем подогрейте состав на водяной бане до полного растворения частичек. Охладите полученную жидкость и постепенно вливайте её в сливки в процессе взбивания, когда они станут довольно густыми. Но не переборщите с желатином, иначе вместо крема вы получите сливочное желе. На 250 миллилитров продукта хватит четверти ложки желатина.
  • Если сливки никак не взбиваются, то попробуйте использовать лимонный сок. На стакан сливок потребуется сок четверти лимона. Вливать сок нужно не сразу, а в процессе взбивания. И делайте это очень осторожно.
  • Некоторые добавляют в крем йогурт или сметану. На 250 мл сливок возьмите 1 чайную ложку йогурта. Используйте только натуральные продукты без добавок!
  • Что делать, если перебили сливки? Можно взбивать их дальше, чтобы получить масло и употреблять его. А можно остановиться, добавить в состав растворённый желатин, всё перемешать и отправить в холодильник. Выйдет аппетитный молочный десерт.
  • Добавляя сливки в торт, важно проявлять осторожность и делать всё бережно и аккуратно.
  • Хранить домашние взбитые сливки нужно в холодильнике и не дольше суток.

Пусть ваш сливочный крем будет воздушным и вкусным!

Можно ли взбить сливки блендером? Способы и советы

Сливки взбитые в плотную густую пену, это универсальное и очень вкусное изобретение человечество. Их используют для украшения различной домашней и не только выпечки. Взбитые сливки не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. А как сделать эту потрясающую сладость, об этом мы сейчас и расскажем.

Важно! Сливки для взбивания нужно выбирать жирностью не менее 28–33%. Они должны быть свежими, и хорошо охлаждёнными. Оставить сливки в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед использованием продукт нужно хорошо взболтать.

Можно ли взбить сливки блендером?

Блендером взбить этот продукт можно, при наличии насадки венчика, но делать это нужно очень осторожно и на небольшой скорости. Иначе есть риск получить вместо густой, упругой пены масло. Металлическая насадка, погружного блендера для измельчения, для взбивания не подходит. Делать этого совсем не советую, ничего не получится испортите себе и настроение, и дорогостоящие продукты.

Несколько способов взбить сливки

Взбивать можно венчиком или вилкой вручную, также можно использовать ручной миксер и для больших объёмов стационарный-планетарный миксер. Ёмкость для взбивания должна быть сухой и чистой.

Миксером

Взбивать миксером нужно на небольшой скорости, в противном случае сливки могут расслоиться. Затем нужно переключить миксер на среднюю скорость, спешка неуместна, так как сливки очень легко перевзбить. Процесс должен быть непрерывным, до достижения нужной консистенции.

Вручную, венчиком или вилкой.

Алгоритм взбивания всегда один, поместите охлаждённые сливки в ёмкость и взбивайте венчиком, делать всё нужно энергично. Времени на это понадобится практически столько же сколько и для взбивания миксером. Плюс ручного взбивания в том что проще поймать момент когда продукт дошёл до нужной консистенции.

Если под рукой совсем ничего нет, не венчика не миксера вам поможет обычная вилка. Не стоит переживать, что сливки долго не взбиваются. У вилки плоская форма и с её помощью процесс насыщения воздухом проходит медленнее.

Банка с крышкой

Такой способ тоже имеет место быть. Возьмите банку, наполните её охлаждёнными сливками примерно наполовину, положите в банку пробку от вина, закройте и энергично трясите до тех пор пока масса не станет густой.

Важно! Выбирайте только свежий продукт, не нагревайте и не замораживайте.

Посуда и приспособления, должны быть сухими и чистыми.

Не добавляйте всё и сразу, для начала чуть взбейте и только потом вбивайте сахарную пудру, и наполнители.

Хозяйкам на заметку

Готовность сливок проверяется на глаз, нет определённых рамок по времени.

Если вам нужно большое количество готового продукта, делайте небольшими частями по 200–300 грамм исходного.

Включать и выключать миксер нужно постепенно. Продукт достаточно нежный и не терпит грубого обращения. Не водите миксером по ёмкости пусть циркулируют сами.

миксер или венчик, жирность продукта, загустители

Сливки – популярный продукт, который широко используется в кулинарии и кондитерском деле. Они приятны на вкус, хорошо держат форму, отлично сочетаются с фруктами, конфитюрами, разными видами теста. Как правильно взбить сливки, какие правила необходимо соблюдать и как исправить ошибки, читайте в статье ниже.

Выбираем сливки: на что обратить внимание

Сливки – это более жирная (от 10% до 40%) фракция коровьего молока. Чем выше этот процент, тем питательнее и калорийнее сливки. На магазинных полках вы можете найти пастеризованный и стерилизованный продукт. В первом случае жидкость нагревается до 70 градусов и может храниться до полутора суток. Кипячение продлевает жизнь сливок до 4 месяцев.

Мои видео-рецепты