Что калорийнее масло. Оливковое и подсолнечное масло
В современном мире растительное масло используется для разных целей. У любой женщины есть свои секреты по его использованию, как для приготовления разнообразных блюд, так и для оздоровления организма. Растительное масло добывают из семян и плодов разных растительных культур, таких как: миндаль, подсолнух, оливки, кукуруза, абрикос, и других растений. От растения и его качеств зависит и калорийность растительного масла.
Ценность растительных масел заключается в том, что они содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты. За счет этого масло легче усваивается организмом, не провоцируя отложения на стенках сосудов. Масло растительное, калорийность которого слишком высокая, иногда действует на организм в обратном направлении и способствует образованию жиров в организме.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло является очень полезным для организма. Оно отлично подходит для тех, кто решил похудеть, при этом не нанеся вреда своему здоровью. Оливковое масло, калорийность которого составляет 898 кКал, необходимо использовать не более двух-трех столовых ложек в день. Этого будет вполне достаточно для обогащения вашего организма полезными веществами. Несмотря на высокую калорийность оливкового масла, оно полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые способствуют:
- снижению в организме холестериновых отложений;
- сокращению количества жировых клеток;
- укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными;
- улучшает состояние кожи лица и прочее.
Но нужно помнить, что во время термического приготовления пищи часть своих полезных веществ теряет любое растительное масло. Калорийность при этом не играет особой роли. Поэтому лучше масло растительного происхождения использовать для приготовления салатов.
Оливки – это продукт, который содержит массу ценных для организма витаминов и микроэлементов. Калорийность растительного масла, как и любых других жиров, достаточно высокая. Но по сравнению с животными жирами, масло с оливок способствует лечению органов пищеварения, повреждения которых вызвано неправильным питанием. Средняя калорийность оливкового масла составляет 898 кКал на 100 г масла. При этом белков – 0,0 г, жиров – 99,9 г, углеводов – 0,0 г, витамина Е (токоферол) – 15,0 мг. В одной столовой ложке масла содержится 199 кКал.
Полезные свойства подсолнечного масла
Самым популярным и распространенным среди хозяек является подсолнечное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, от этого зависит калорийность растительного масла. Что касается полезности, то нерафинированное масло более калорийное, но в то же время оно намного богаче полезными витаминами.
Подсолнечное масло калорийностью в 899 кКал богато на полиненасыщенные кислоты. В среднем в подсолнечном масле содержится 42-62% линолевой кислоты и 24-40% олеиновой кислоты, что способствует нормализации обмена веществ, а также укрепляет иммунитет. Наличие углеводов, белков стабилизирует нервную систему, и улучшает качество крови.
Подсолнечное масло: калорийность и состав
Показатель калорийности подсолнечного масла достигает 900 кКал. Поэтому, если вы хотите похудеть или сидите на диете, то необходимо строго учитывать каждую каплю такого масла. Считать, сколько калорий в масле, можно самому. Но, как правило, в одной столовой ложке масла содержится 152,8 кКал, в чайной — 45 кКал.
Стоит также учитывать и то, что даже при похудении не стоит списывать с рациона растительные масла, калорийность которых превышает норму. Ведь именно в них содержатся необходимые для вашего здоровья витамины. Также такое масло можно применять поверхностно при антицеллюлитном массаже.
Как определить, сколько калорий в растительном масле?
Польза от натуральных растительных масел огромная, они содержат все необходимые вещества для нормального функционирования организма человека. Несмотря на то, сколько калорий в подсолнечном масле, в нем также находятся фосфолипиды, пигменты, витамины, стерины и еще огромное количество других биологических веществ, находящихся в семенах или плодах растений.
От вида растений и количества разных веществ в нем зависит, сколько калорий в растительном масле того или иного растения. Углеводы и белки в растительном масле представлены в малом количестве, также отсутствует холестерин в растительном масле. Калорийность масла даже при этом достаточно высокая.
Итак, сколько калорий в подсолнечном масле? В среднем, калорийность подсолнечного масла составляет 898кКал, кукурузного – 900 кКал, оливкового – 900 кКал. Это с расчетом на 100 г растительного масла. Для сравнения: 100 г нежирной телятины имеет 97кКал.
Правильное похудение с растительными маслами
Самым полезным маслом для похудения считается, как ни странно, именно подсолнечное масло, калорийность которого достаточно высокая. Ведь вы уже знаете, сколько калорий в подсолнечном масле, но, несмотря на это, в нем содержится и ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для правильного похудения.
Полезным для похудения выступает и оливковое масло. Сколько калорий в таком масле, можно узнать на этикетке бутылки, калорийность продукта указывается обязательно. Таким маслом можно заправлять разнообразные овощные салаты и пить его натощак, не более одной чайной ложечки перед завтраком, обедом и ужином.
Растительное масло – это всем доступное средство для похудения. При этом калорийность растительного масла может быть абсолютно разной. Здесь главное правильное его применение и употребление. Ведь прежде чем начать применение, необходимо знать, сколько калорий в растительном масле, которое вы собираетесь использовать, и его допустимые нормы. Некоторые виды растительных масел могут не только приносить пользу вашему здоровью, но и вредить ему, при неправильном их употреблении.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Масло подсолнечное производится из , является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.
Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.
Калорийность масла подсолнечного
Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства масла подсолнечного
Масло подсолнечное — высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины , и , ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). является ускорителем усвоения , принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию , масло можно считать продуктом-антиоксидантом.
Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.
Вред масла подсолнечного
Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.
Масло подсолнечное в косметологии
Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.
Масло подсолнечное в кулинарии
Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло — лучшее добавление к солёным грибам, и классическому винегрету.
Способы получения масла подсолнечного
Получать масло можно двумя способами:
- прессование
— механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. - экстракция
— извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.
Как выбрать качественное масло подсолнечное
Выбор растительного масла:
- Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
- Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке — «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
- Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — в холодильнике.
Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Общая калорийность рафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 0 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 99 г.
Продукт обогащен витаминами А, E, D, содержит в больших количествах не синтезируемые в организме жирные кислоты.
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм такая же, как и у рафинированного масла, то есть 898 ккал.
Продукт имеет идентичный по минералам и витаминам состав.
Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке
Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке составляет в среднем 35 – 36 ккал. Одна чайная ложка вмещает примерно 4 г продукта.
Калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке
1 столовая ложка вмещает в среднем 14 г подсолнечного масла. Таким образом, калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке составляет примерно 125 – 126 ккал.
Польза подсолнечного масла
Говоря про пользу подсолнечного масла, следует отметить, что она достаточно велика, если потреблять в пищу качественный продукт и в умеренных количествах. К полезным свойствам продукта относятся:
- содержащиеся в масле жирные кислоты необходимы для формирования мембран клеток;
- нерафинированное подсолнечное масло в салатах считается отличным средством для профилактики инфаркта, атеросклероза, поддержания в нормальном состоянии сосудов кровеносной системы;
- богатый витаминный состав подсолнечного масла делает продукт отличным укрепляющим иммунитет средством;
- в составе масла имеется витамин F, который не синтезируется организмом и необходим для нормальной жизнедеятельности;
- подсолнечное масло широко используют в медицине, в том числе в качестве компонента лекарственных препаратов от зубной боли, хронических болезней ЖКТ, легких;
- в косметологии на основе подсолнечного масла готовят ароматические средства.
Вред подсолнечного масла
Нельзя не сказать несколько слов про вред подсолнечного масла:
- ни в коем случае не стоит использовать для жарки нерафинированное подсолнечное масло. Оно подходит только для салатов и при нагревании образует опасные для здоровья канцерогенные вещества;
- калорийность подсолнечного масла на 100 грамм достаточно большая, поэтому при злоупотреблении продуктом велика вероятность набора лишнего веса;
- из-за сильного желчегонного действия подсолнечное масло не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ.
Минеральный и витаминный состав растительного масла представлен витаминами Е, D, F, A, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами, а также минералами фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием.
Калорийность салата из помидоров и огурцов с растительным маслом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм салата из помидоров и огурцов с растительным маслом 89,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 0,9 г белка;
- 7,9 г жира;
- 4,2 г углеводов.
Для приготовления такого салата необходимо:
- порезать кружочками 100 г огурцов;
- нарезать дольками и смешать с огурцами 100 г помидоров;
- добавить к помидорам и огурцам нарезанные полукольцами 30 г репчатого лука;
- заправить салат 20 г растительного масла.
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке
Калорийность растительного масла в 1 столовой ложке 107 ккал. В таком количестве продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 11,9 г жира.
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке
Калорийность растительного масла в 1 чайной ложке 44,9 ккал. В чайной ложке продукта:
- 0 г углеводов;
- 0 г белка;
- 4,99 г жира.
Польза растительного масла
Известна следующая польза растительного масла:
- продукт насыщен лецитином, который способствует профилактике стрессов, нормализует процессы кроветворения, укрепляет нервную систему;
- жирные кислоты растительного масла необходимы для усиления иммунитета, поддержания молодости, профилактики болезней ЖКТ;
- при употреблении масла в салатах снижается уровень вредного холестерина;
- растительное масло показано для предупреждения тромбофлебита, атеросклероза;
- продукт восстанавливает обмен углеводов и белков в организме, способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
- многочисленные исследования подтверждают пользу растительного масла для стимулирования функций эндокринной и мочеполовой системы.
Вред растительного масла
Растительное масло не приносит вреда здоровью, если употреблять его в умеренных количествах, с соблюдением правил добавления в готовые блюда, а также при отсутствии противопоказаний.
Ни в коем случае нельзя кушать нагретое или с нарушенными условиями хранения растительное масло. В таком продукте происходит окисление, в результате которого образуются свободные радикалы, активизирующие процессы старения организма и провоцирующие возникновение многих хронических болезней.
Специалисты по правильному питанию не советуют есть кукурузное масло. Это масло в большинстве случаев является рафинированным, следовательно, имеет минимум полезных свойств.
В популярном соевом масле довольно часто используют генетически модифицированные семена. Вред ГМО подтвердили многочисленные исследования ученых со всего мира.
Калорийность растительного масла:
899 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от вида продукта
В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.
Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней
Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы – антиоксиданты натурального происхождения.
В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г) ~ 125 ккал.
Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.
Растительное масло – идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.
При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.
Сколько калорий в салатах с растительным маслом
Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.
Калорийность
салатов
при добавлении 1 ст. ложки
масла
:
- из помидоров ~ 170 ккал;
- из капусты ~ 180 ккал;
- из моркови ~ 190 ккал;
- из огурцов ~ 165 ккал;
- винегрет ~ 190 ккал;
- греческий ~ 205 ккал.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет , можно прочитать в нашей статье.
Сколько калорий «весит» яичница
Таблица калорийности растительного масла на 100 г
Подробная таблица калорийности на 100 г – отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.
Ценность других масел
Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.
В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:
- кокосовое,
- пальмовое,
- соевое,
- кунжутное,
- кукурузное.
Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.
Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.
Нормы БЖУ (Белков, Жиров и Углеводов) на первом этапе методики Ковалькова
В книгах уважаемого Доктора Ковалькова А.В. содержится мало точных цифр, которые можно использовать для самостоятельно расчета БЖУ при организации своего рациона питания на методике. Эта статья для тех, кто предпочитает и привык пользоваться цифрами, и содержит необходимую информацию по количеству белков, жиров и углеводов, рекомендуемых для первого этапа. Вы можете использовать «объемные» количественные характеристики рекомендуемых к употреблению продуктов из книг Доктора или приведенные в этой статье цифры – результат будет в любом случае. Все рекомендации в книгах Доктора имеют усредненное значение, но все мы очень индивидуальны, и нормы БЖУ могут быть скорректированы под индивидуальные особенности именно Вашего организма.
Ограничение по Белкам: 40 грамм. Запланированное ограничение суточных белков на 2-3 недели первого этапа методики, причина подробно описана в книгах Доктора. На практике допускается разовое отклонение от этого значения +/- 5-10г. Но лучше ежедневно придерживаться именно этой цифры при подборе белкового рациона для первого этапа, тогда это «звено» методики будет работать максимально эффективно и безопасно для здоровья. Постоянное ежедневное искусственное занижение этой нормы по белкам может повлечь возникновение проблем с состоянием и здоровьем кожи, ногтей и волос.
Белки на методике необходимо учитывать только животного происхождения: в кисломолочных, мясных и рыбных продуктах и вареных яичных белках. Растительный белок в орехах, фруктах и овощах не учитывается. Исключение делается только для растительного белка в бобовых растениях (соя, горох, фасоль, чечевица и т.д.). Этот белок можно посчитать, но в том случае, если едите эти овощи в большом количестве, как отдельное блюдо, а если используете только для «украшения» блюда, то также не нужно учитывать.
Необходимая норма белка на первом этапе набирается из следующих приемов пищи:
Завтрак — любой маложирный кисломолочный напиток – примерно 8-12г белка, это примерно 200-300мл кефира, йогурта и т.п. Если по какой-то причине Вы не можете употреблять кисломолочные напитки, то вместо кефира можно выпить белковый коктейль на воде из половинки порции сывороточного протеина или изолята сывороточного протеина. В период поста для приготовления белкового коктейля на завтрак можно использовать соевый протеин. Следите за тем, чтобы белковый коктейль содержал примерно 8-12г чистого белка и совсем немного жиров и углеводов. Используйте только питьевую воду для приготовления белковых коктейлей.
Ужин – вечерний салат с постной белковой пищей. Содержание чистого белка должно составить 16-20г. Такое количество белка содержит примерно 100г творога/брынзы или как раз две полноценных столовых ложки с «горкой», как и рекомендуется в книгах Доктора. Можно так же использовать маложирные сыры типа сулугуни или домашнего для разнообразия вкуса, можно фету, фетаксу и др. творожно/сырные продукты, только контролируйте жиры и кол-во белка. Если по какой-то причине Вы не можете употреблять кисломолочные продукты, то для замены используйте постные отварные белковые продукты: мясо (говядина, куриная грудка и т.п.), рыба (речная) или морепродукты (кальмары, креветки и т.п.). В период поста можно использовать для приготовления белкового салата растительный белок, например: 200г тофу или 100г темпе.
На ночь – вареные яичные белки. Должно получиться 10-12г чистого белка. Это количество белка содержит 2 яичных белка яиц размера C0 «отборное» или 3 яичных белка яиц размера C3. Если по какой-то причине Вы не можете употреблять вареный яичный белок, то для замены выпейте белковый коктейль на воде из половинки порции изолята сывороточного протеина без жиров и углеводов. В период поста для приготовления такого белкового коктейля можно использовать изолят соевого протеина. Следите за тем, чтобы белковый коктейль содержал примерно 10-12г чистого белка и минимум жиров и углеводов. Используйте только питьевую воду для приготовления коктейлей.
Ограничение по Жирам: 30 грамм. Достаточное жесткое ограничивающее условие, но не означает «расстрел на месте», если случайно разово не попали в эту норму на 5-10г в сторону увеличения или уменьшения. Рекомендуется «балансировать» именно на уровне 30г жиров в день. Если будете искусственно сильно занижать эту норму жиров, то уже через две недели первого этапа может начаться проблема с сухостью кожи (сохнет, шелушится и трескается тонкая кожа на лице, пальцах рук, локтях и т.п.). Жиры учитываются только в кефире, в вечернем салате в твороге и растительном масле. Жиры в орехах, фруктах и овощах не учитываем (это «бонус»). Предпочтение следует отдавать растительным жирам, поэтому в вечерний салат кладем творог жирностью 3-5% и недостающее количество жиров добираем нерафинированным растительным маслом первого отжима. Для тех, кому за 45 лет, рекомендуется творог жирностью 7-9% и выше. Не увлекайтесь только обезжиренным творогом, но и слишком жирной брынзой, тогда ежедневное поступление в организм животных и растительных жиров будет наиболее сбалансированным.
Ограничение по усваиваемым Углеводам: 50 грамм. Такое количество усваиваемых углеводов содержат примерно 500г мякоти зеленых яблок (без огрызка) или 700г мякоти грейпфрута (без кожуры), или приблизительно 3-4 крупных яблока или 2 крупных грейпфрута. Одновременно это и минимальная необходимая дневная норма по углеводам при одной ежедневной не очень интенсивной аэробной нагрузке продолжительностью в 40-60 минут. Если Вы будете искусственно занижать эту норму по углеводам, то вскоре можете почувствовать упадок сил, который при ежедневном недостатке углеводов будет накапливаться с каждым днем. Индивидуально эту норму углеводов может потребоваться увеличить, тогда добавьте больше яблок в свой рацион питания. Как определить индивидуальную нехватку углеводов? Обычно к вечеру может накапливаться усталость, слабость, упадок сил, головокружение, невнимательность, потеря сосредоточенности. Не нужно запускать ситуацию — добавьте яблок или грейпфрутов в рацион, уменьшите интенсивность нагрузок. Как исключение, Доктор рекомендовал в такой ситуации добавить в рацион тарелку овсяной или гречневой каши на воде утром с чайной ложкой меда в течение несколько дней, до устранения симптомов. Количество углеводов всегда «индивидуально», если чувствуете упадок сил к вечеру и/или «проблемы с мышлением», то лучше кол-во углеводов (фруктов) увеличить днём! но вечером не стоит «злоупотреблять» усваиваемыми углеводами.
Не нужно опускать руки и отказываться от методики, если у Вас аллергия от употребления яблок или грейпфрутов. Замените их на не сладкие фрукты, на которые у Вас нет такой реакции, конечно, кроме винограда и бананов.
Последнее время приема углеводов зависит от Вашего индивидуального жизненного ритма и находится в интервале 16-18 часов. Т.е. «жаворонки» и «совы» могут изменить последний прием фруктов под свой жизненный цикл сна-бодрствования. В любом случае, лучше съесть последний фрукт максимально поздно по своему режиму, это позволит минимизировать тягу к углеводам в более позднее время.
Усваиваемые углеводы учитываем только в яблоках или грейпфрутах, во всех остальных продуктах (орехи, кефир, овощи, животные продукты, отруби) углеводы не нужно учитывать.
Если посчитать калорийность рациона одного дня первого этапа, то получится 40х4+30Х9+50х4 = 630 пищевых килокалорий. Не падайте в обморок – на самом деле этого количества пищевой энергии в продуктах вполне достаточно для поддержки нормальной жизни, и многие сотни людей прошли две и даже три недели первого этапа методики без проблем со здоровьем. Практически все, кто выдержал эти условия, получили неплохие результаты в борьбе с избыточным весом. Для многих это достижение послужило дополнительно мощным мотивирующим толчком пройти второй этап методики Доктора до самого конца и достичь нормального веса.
Олег Харитонов, март, 2014
Правильное питание (Перекресток) — узнать цены на анализ и сдать в Волгограде
Синонимы: Здоровое питание. Proper nutrition; Good nutrition; Proper Nutrition for Health; Adequate Nutrition.
Состав профиля:
Краткое описание исследования «Правильное питание»
Ежедневный рацион должен строиться с учетом энергетической потребности организма и включать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Пищевые привычки и образ жизни оказывают серьезное влияние на здоровье. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание крайне важно для поддержания хорошего самочувствия. При современном ритме жизни сложно питаться правильно. Мы либо пропускаем прием пищи, либо перекусываем фастфудом. Это может привести к дисбалансу питательных веществ и набору лишнего веса. Рациональное питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни.
Углеводы – основной источник энергии для организма. Физиологическая потребность в углеводах для взрослого человека составляет от 257 до 586 г/сутки. При составлении рациона рекомендуется делать акцент на сложные углеводы. Они обеспечивают чувство сытости на длительный период, хорошее самочувствие, заряд бодрости и энергии, а еще они богаты витаминами, минералами, аминокислотами. К продуктам, содержащим в большом количестве сложные углеводы, относят овощи и зелень: помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук; ягоды и фрукты: киви, яблоки, инжир, вишня, гранат, апельсин, груша, авокадо, клюква; крупы: гречка, пшеница, нешлифованный белый рис, дикий рис, перловка, киноа, ячменные хлопья; бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут; орехи: миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью, фисташки.
Белок – основной строительный материал нашего тела. Ежедневная норма белка составляет 1,0-1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70-80 г белка). Дефицит белка приводит к хронической усталости, пониженного жизненного тонуса, снижению сопротивляемости к инфекциям. Продукты, богатые белком, обязательно должны входить в ежедневный рацион, особенно если вы занимаетесь спортом. Основные белоксодержащие продукты: мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик), птица (курица, индейка), рыба (горбуша, камбала, минтай, окунь морской, судак, треска, хек, щука), морепродукты (кальмар, крабы, креветки), молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт 1,5%, сыр), бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи и семена (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника).
Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, как белки и углеводы. Ежедневная норма жиров составляет от 70 до 154 г/сут для мужчин и от 60 до 102 г/сут для женщин. Жиры выступают важнейшим источником энергии, а также выполняют защитную, терморегуляционную, запасающую и энергетическую функции. Полезные жиры, к которым относят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), содержатся в растительном масле, орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе. Продукты, содержащие такие жиры, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и волос. Насыщенные жиры, которыми богаты сливочное масло, жирное мясо, молоко и творог, тоже полезны, но в малом количестве.
Также важную роль в жизнедеятельности играют витамины и минералы, которые нужны для нормального обмена веществ. Витамины входят в состав ферментов, необходимы для нормального кроветворения, поддержания репродуктивной функции, неврологических процессов. Микроэлементы не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме, поэтому они должны присутствовать в пищевом рационе в достаточном количестве.
Данный комплекс поможет оценить обмен белков, жиров, углеводов; запасы витаминов и минералов, а также выявить их дефицит, который возможен при их сниженном поступлении с пищей.
Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр.
Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, что имеет важное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном его поступлении в организм снижается риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот витамин положительно влияет на защитные силы организма. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), в некоторых водорослях (нори). Основным «поставщиком» витамина D в организм человека служит витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые продукты (жирная рыба, жир печени рыб, в меньшей степени – яичный желток, сыр, говяжья печень).
Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).
Фосфор участвует во многих обменных процессах, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное).
Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины. Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (печень и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.
Общий белок выступает показателем белкового обмена и отражает содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения питания и метаболизма и пр.
Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. Определение ее уровня в крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.
Общий холестерин необходим нашему организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, необходим для формирования многих гормонов и пр. Определение холестерина в крови используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройств липидного обмена.
Уровень мочевой кислоты в крови зависит от интенсивности ее образования, выведения, а также употребляемой пищи. При избыточном потреблении определенных продуктов, например, красное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги, язык), бобовые, шпинат, щавель, ревень, ботва, уровень мочевой кислоты может незначительно возрастать. Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты может стать причиной развития некоторых патологий. Желательно добавлять в свой рацион достаточное количество продуктов растительного происхождения: фрукты и ягоды (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), овощи и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп). Низкобелковая диета помогает уменьшить образование мочевой кислоты в организме.
С какой целью проводят комплексное исследование «Правильное питание»
Комплексное исследование позволит оценить обмен белков, жиров и углеводов; статус витамина D в организме и основные параметры кальций-фосфорного обмена, провести мероприятия по коррекции витаминной и минеральной недостаточности и, при необходимости, подобрать адекватную диету.
В каких случаях проводят исследование «Правильное питание»
- Оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, анемии.
- Оценка белкового, углеводного и жирового обменов.
- Оценка обеспеченности организма витамином D, кальцием, фосфором и магнием.
- Оценка адекватности питания по витаминному и минеральному составу.
- Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.
Сайт преподавателя Ливенцовой Т.Г. — Тест «Растительные масла»
Тест №3 Растительные масла
Вопросы: Варианты
ответов:
1. |
1. 2. 3. 4. |
2. |
1. 2. 3. 4. |
3. |
1. 2. 3. 4. |
4. |
1. 2. 3. 4. |
5. |
1. 2. 3. 4. t не выше +300С |
6. |
1. 2. 1000С 3. 4. |
7. |
1. 2. 3. 4. |
8. |
1. 2. 3. 4. |
9. |
1. 2. 3. 4. |
10. |
1. 2. 3. 4. |
что к ней относится, почему появляются боли и тошнота и что можно принять после жирной пищи?
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
калорий в 100 г растительного масла и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Полное руководство по жирам и маслам при кетогенной диете с низким содержанием углеводов
Подписывайтесь на нас 230.1к
Основная цель кетогенной диеты — добиться правильного соотношения макроэлементов. В идеале вы должны потреблять 5-10% калорий из углеводов (чистые углеводы), 15-30% калорий из белков и 65-75% калорий из жиров (или даже больше), чтобы получить пользу от кетоновых тел, вырабатываемых вашей печенью. .
Итак, каково идеальное потребление жиров при кетогенной диете? Количество жира варьируется для всех и зависит от вашей цели. В общем, вам не нужно точно подсчитывать потребление жиров или калорий при кетогенной диете, потому что употребление пищи с естественным низким содержанием углеводов позволит вам дольше оставаться сытым.
Исследования показали, что белки и жиры являются наиболее насыщающими питательными веществами, а 90 259 углеводов — наименее насыщающими. Жир обеспечивает стабильный запас энергии без всплесков инсулина. Вот почему вы не испытаете ни тяги, ни перепадов энергии и настроения.
Однако в некоторых случаях подсчет калорий и отслеживание макросов помогает преодолеть плато потери веса. Если вы хотите узнать свое идеальное потребление жира, взгляните на KetoDiet Buddy, бесплатный онлайн-калькулятор кето-диеты, который мы разработали для нашего блога.Все рецепты в моем блоге и в приложениях KetoDiet включают подробные данные о питании, которые помогут вам отслеживать потребление пищи.
Кроме того, соотношение макроэлементов — не единственный аспект, который вам следует учитывать. Увеличивая потребление жиров, важно понимать, какие жиры полезны, а какие могут навредить вашему здоровью. Проще говоря, имеет значение тип и качество жиров. Принимая решение, какие масла и жиры вам следует использовать, следуйте приведенным ниже правилам.
1. Используйте насыщенные жиры для приготовления пищи
Насыщенные жиры были прокляты и признаны очень вредными для нашего здоровья.Последние 50 лет нам «промывали мозги», что насыщенные жиры и холестерин являются основными причинами ишемической болезни сердца и ожирения. Вся липидная гипотеза была основана на плохой науке — ошибочном и мошенническом исследовании Ансела Киза.
Если вы все еще верите, что насыщенные жиры и холестерин вредны, посмотрите мой пост здесь: «Эпидемия ожирения, правда о холестерине и насыщенных жирах».
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, сливках, сливочном масле, топленом масле, сале, сале, яйцах, кокосовом масле и пальмовом масле (используйте органические продукты устойчивого сельского хозяйства).
Они самые стабильные, обладают длительным сроком хранения и высокой температурой дыма. Используйте эти масла для большей части готовки. На самом деле, большая часть потребляемых вами жиров должна поступать из насыщенных и мононенасыщенных жиров.
2. Добавьте MCT в свой рацион
Триглицериды со средней длиной цепи (MCT) — это насыщенные жиры, которые наш организм очень легко переваривает. MCT, которые в основном содержатся в кокосовом масле, ведут себя по-разному при проглатывании и передаются непосредственно в печень для использования в качестве немедленной формы энергии.В меньших количествах они также присутствуют в сливочном и пальмовом масле.
MCT используются спортсменами для улучшения и повышения производительности и могут даже ускорить потерю жира. Если вы можете переносить чистое масло MCT без дискомфорта в желудке, вы можете получить его в форме добавки на Amazon.
3. Включите полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК, омега-9, включая олеиновую кислоту) содержатся в авокадо, оливках, мясе и орехах (особенно макадамии) и, как известно, предотвращают сердечные заболевания.Исследования показывают, что потребление мононенасыщенных жирных кислот связано с улучшением липидного профиля сыворотки.
Масла с высоким содержанием MUFA, такие как оливковое масло первого отжима, масло авокадо и масло ореха макадамии, лучше всего подходят для холодного использования (MUFA менее стабильны, чем SFA), для завершения блюд или после приготовления.
4. Используйте ненасыщенные жиры, но не нагревайте их
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6 являются незаменимыми и необходимы нашему организму.Однако наша диета часто насыщена ПНЖК, и мы едим их слишком много.
Их называют «поли», потому что они содержат много двойных связей, которые при нагревании вступают в реакцию с кислородом и образуют вредные соединения, такие как свободные радикалы. Потребление окислительных жиров создает свободные радикалы и увеличивает воспаление в нашем организме и увеличивает риск сердечных заболеваний и рака. Крис Крессер предполагает, что общее потребление ПНЖК не должно превышать 4% от суточной калорийности.
В целом полиненасыщенные жиры нестабильны и не подходят для жарки. Органическое оливковое масло первого холодного отжима, ореховые масла, кунжутное масло, льняное масло, масло авокадо лучше всего подходят для холодного использования. Хотя льняное масло никогда не следует нагревать и всегда следует хранить в холодильнике, некоторые масла (авокадо, макадамия, оливковое) можно использовать для завершения еды или легкого приготовления.
5. Сбалансируйте жирные кислоты омега-6 и омега-3
Жиры омега-3 и омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Однако исследования показывают, что в западных диетах не хватает жирных кислот омега-3.На самом деле соотношение омега-3 и омега-6 очень неблагоприятное (15: 1 — 17: 1). В идеале это соотношение должно быть сбалансировано 1: 1. Чем ближе вы приблизитесь к этому соотношению, тем лучше для вашего здоровья. Исследования показывают, что, хотя повышенное потребление омега-6 и недостаточное потребление омега-3 жирных кислот связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, аутоиммунными расстройствами и другими воспалительными заболеваниями, снижение потребления омега-6 может защитить от этих заболеваний.
Поскольку вполне вероятно, что вы уже получаете достаточно омега-6, сосредоточьтесь на увеличении потребления продуктов с омега-3 , таких как дикий лосось, ферментированный жир печени трески, мясо травяного откорма, грецкие орехи и орехи макадамия.
6. Получайте большую часть омега-3 из животных источников
Жирные кислоты омега-3 являются либо короткоцепочечными (альфа-линоленовая кислота, ALA), которые в основном содержатся в семенах и орехах, либо длинноцепочечными (эйкозапентанаеновая кислота, EPA и докозагексаеновая кислота, DHA), которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Хотя EPA и DHA благоприятно влияют на соотношение омега-6 к 3, ALA сначала необходимо преобразовать в EPA или DHA. К сожалению, наш организм крайне неэффективен при преобразовании ALA в EPA и DHA (, исследование 1, , исследование 2).Вот почему так важно получать жирные кислоты омега-3 в основном из животных источников.
При использовании животных источников, всегда выбирает мясо травяного откорма. — максимум жирных кислот омега-3. Фактически, мясо зернового откорма содержит с низким содержанием омега-3, но богато омега-6 жирными кислотами.
7. Внимание к температуре дымления, скорости окисления и сроку годности
Чем выше температура дымления, тем лучше. Как правило, масла с высокой температурой дыма можно готовить при более высоких температурах.Топочный мазут выше его точки дымообразования повреждает масло и насыщает его свободными радикалами.
Чем ниже скорость окисления, тем лучше.
Нагревание мазута до точки его дымности увеличит скорость его окисления. Однако масла и жиры могут окисляться даже на полке под воздействием кислорода, света, влаги и даже при температурах ниже точки дымообразования. Кроме того, такие металлы, как железо и медь, могут действовать как прооксиданты.
Все масла могут прогоркнуть на полке, что часто приводит к их избытку свободных радикалов. В целом масла с высоким содержанием насыщенных жиров служат дольше (12-24 месяцев), чем масла с высоким содержанием мононенасыщенных (6-12 месяцев) или полиненасыщенных жиров (2-6 месяцев).
8. Избегайте любых нездоровых масел
Обработанные растительные масла, маргарин, гидрогенизированные масла, частично гидрогенизированные масла и другие трансжиры, переэтерифицированных жиров — подсолнечное, сафлоровое, хлопковое, рапсовое, соевое, виноградное и кукурузное масло — все они вредны для вашего здоровья. Трансжирные кислоты и обработанные масла:
- окисляются во время высокотемпературной обработки, в результате чего образуются свободные радикалы
- часто получают из генетически модифицированных семян
- являются провоспалительными и вредными для здоровья кишечника
- потребление трансжиров увеличивает риск ишемической болезни сердца
- потребление трансжиров отрицательно влияет на уровень холестерина — снижает концентрацию холестерина ЛПВП («хороший» холестерин) и увеличивает концентрацию холестерина ЛПНП низкой плотности («плохой» холестерин)
- связаны с повышенным риском рака
Транс-жиры существуют в природе, но также встречаются при переработке полиненасыщенных жирных кислот в производстве пищевых продуктов.Не было доказано, что встречающиеся в природе трансжиры вредны, хотя исследования, по общему признанию, отсутствуют. Натуральные трансжиры содержатся в молочных продуктах и мясе травоядных животных.
Искусственные трансжиры называют «метаболическим ядом». Исключите их из своего рациона, избегая продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла. Эти типы трансжиров обычно содержатся в маргарине, печенье, крекерах или даже в картофеле-фри.
Жиры в ореховой скорлупе
Я рекомендую эти полезные масла и жиры.Здесь представлен обзор жиров, которые вы можете использовать как часть здорового питания.
Вы можете скачать версию этого краткого обзора для печати здесь!
Примечание. Большая часть приведенных ниже данных основана на базе данных по пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США и нескольких других научных источниках. Некоторые из них нужно было оценить, чтобы учесть вариации, и поэтому они не могут быть точными на 100%.
Подписывайтесь на нас 138,4k
Подписывайтесь на нас 138,4k
Подписывайтесь на нас 138.4к
Подписывайтесь на нас 138,4k
- Блог
- Руководства
- Полное руководство по жирам и маслам на кетогенной диете с низким содержанием углеводов
- Блог
- Питание
- Полное руководство по жирам и маслам на кетогенной диете с низким содержанием углеводов
9039
- Блог
- Мартина Слайерова
- Полное руководство по жирам и маслам на низкоуглеводной кетогенной диете
Вам это нравится Почта? Поделитесь этим с вашими друзьями!
О рецензенте
Эта статья была отрецензирована Franziska Spritzler, RD, CDE, которая является квалифицированным экспертом.В KetoDiet мы работаем с командой профессионалов в области здравоохранения, чтобы обеспечить точную и актуальную информацию. Вы можете узнать больше на странице «О нас».
Лучшие советы по кето-питанию
Лучшие руководства и ответы на вопросы по кето
Дайте нам знать, что вы думаете, оцените этот пост!
10 лучших и худших жиров, которые можно есть при кето-диете
Кето-диета — это все о жирах. Таким образом, в плане питания, в котором до 80 процентов калорий поступает из жира, что переводит ваше тело в состояние кетоза или состояния, при котором вы сжигаете жир в качестве основного источника энергии (вместо углеводов), это будет питательное вещество, на котором вы сосредоточены больше всего.Но одни пики более полезны, чем другие.
«Многие люди слишком просто варит это и думают, что им просто нужно есть много жиров и избегать углеводов, но вы можете быстро съесть чрезмерное количество нездоровых жиров на кето-диете», — говорит Кендра Уитмир, диетолог и диетолог. с Sunshine Nutrition and Wellness в Лагуна-Бич, Калифорния, которая занимается функциональным и терапевтическим питанием.
СВЯЗАННЫЙ: Риски и преимущества кето-диеты, которую должен знать каждый
Кето-диета выходит на сцену, поскольку модная диета уникальна.«Никогда еще не было толка к диете с высоким содержанием жиров, — говорит Скотт Китли, RDN, из Keatley Medical Nutrition Therapy в Нью-Йорке. Значение: исследований по выбору жиров в контексте диеты с высоким содержанием жиров мало.
Ясно, что источники ненасыщенных жиров по-прежнему рекомендуются вместо насыщенных, говорит Китли, хотя оба считаются благоприятными для кето. Эти ненасыщенные жиры обладают противовоспалительным действием и полезны для сердца. Это только усиливает потенциальные противовоспалительные свойства диеты.Согласно исследованию, опубликованному в июне 2020 года в журнале Cell , в исследовании люди, соблюдающие кетогенную диету в течение восьми недель, испытали сдвиг в микробиоме кишечника, который уменьшил воспаление, вероятно, из-за кетоновых тел, вырабатываемых во время кетоза. (В обзоре, опубликованном в январе 2015 г. в журнале « Current Opinion in Gastroenterology », отмечается, что микробиом кишечника представляет собой набор бактерий, микробов и других компонентов кишечника, которые могут влиять на различные функции организма, такие как иммунитет, метаболизм и риск заболеваний. .)
Тем не менее, исследования также противоречивы. В небольшом исследовании, опубликованном в июне 2019 года в журнале Obesity , переход на кето-диету был связан с более высокими маркерами воспаления и холестерином. Необходимо накопить больше данных, чтобы определить влияние кето-диеты, а также конкретных потребляемых жиров на здоровье.
Вы можете есть продукты с высоким содержанием жира, которые содержат белок, например бекон и колбасу, но лучше добавлять жир в продукты, говорит Китли, так как это легче контролировать.А бекон и колбасы содержат много калорий, белков и насыщенных жиров. Если вы откажетесь от кето-диеты и продолжите есть их, снова добавив углеводы, вполне вероятно, что вы вернете вес. Более того, по данным Американской кардиологической ассоциации, потребление большого количества насыщенных жиров — то, что легко сделать при выборе таких продуктов, — увеличивает уровень холестерина в крови, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.
СВЯЗАННЫЙ: 20 вкусных способов употребления в пищу полезных для сердца жиров
Также известно, что, хотя чистые источники жира, такие как оливковое масло или кокосовое масло, содержат 0 углеводов, другие источники, такие как ореховое масло или авокадо, могут быть в основном жирным, но иметь углеводы, которые также необходимо учитывать в вашей общей сумме.Тем не менее, с новыми исследованиями, такими как опубликованные в январе 2020 года в журнале Circulation , , показывающие, что потребление кокосового масла приводит к повышению уровня ЛПНП («плохого») холестерина (что повышает риск сердечных заболеваний и должно быть ограниченным), как никогда важно выбирать правильные типы жиров — даже на диете с минимальным содержанием жиров.
СВЯЗАННЫЙ: Что есть и чего избегать на кето-диете
Заключительное руководство: даже если вы на кето-диете, порции жира все равно имеют значение, говорит Джилл Кин, RDN из Уайт-Плейнс, Нью-Йорк.«Сколько конкретно вы едите, зависит от ваших потребностей и целей в калориях, но чрезмерное потребление жира может привести к увеличению веса», — говорит она. Кроме того, учитывая, что жир является основным источником топлива для вашего тела при кето-диете, она советует распределять жиры равномерно в течение дня.
Многие люди, соблюдающие кето-диету, считают чистые углеводы, которые представляют собой общее количество углеводов за вычетом клетчатки и сахарных спиртов (поскольку клетчатка проходит через ваш организм непереваренной). Здесь мы принимаем во внимание и то, и другое.
Считайте это своим руководством по избавлению от жира.
Греко-средиземноморская диета с оптимальным количеством углеводов — вот что есть
Новое исследование показало, что слишком много или слишком мало углеводов может привести к более высокому уровню смертности. Исследователи из Brigham & Women’s Hospital, Гарвардского университета и Университета Миннесоты изучили 15428 взрослых, исследуя связь между процентным содержанием углеводов и общей смертностью.
Более высокий уровень смертности (более высокий риск смерти) был обнаружен у людей, которые потребляли менее 40% своих калорий из углеводов или более 70%.
Затем они дополнительно изучили эту связь, объединив эти данные с данными о потреблении углеводов, полученными в результате семи многонациональных проспективных исследований в метаанализе. Они также оценили, влияет ли замена углеводов животными или растительными источниками жиров и белков на смертность.
Более высокий уровень смертности был обнаружен у людей, которые потребляли менее 40% калорий из углеводов или более 70%. Кроме того, у тех, кто заменил углеводы белками и жирами животного происхождения, был более высокий уровень смертности, чем у тех, кто заменил углеводы растительными источниками, такими как овощи, бобовые и растительные жиры, такие как оливковое масло или авокадо.
Авторы отмечают, что есть несколько возможных объяснений основных выводов, одно из которых заключается в том, что низкоуглеводные диеты обычно приводят к снижению потребления овощей, фруктов и зерна и увеличению потребления белка из животных источников, что было связано с более высокой смертностью. . Предполагается, что долгосрочные эффекты низкоуглеводной диеты с, как правило, низким содержанием растительных белков и повышенным потреблением животных белков и жиров стимулируют воспаление, биологическое старение и окислительный стресс.Другими словами, диета с умеренно низким содержанием углеводов, богатая растительной пищей, в отличие от диеты в стиле «Аткинса», богатой мясом и животными жирами, может быть идеальной диетой. И угадайте, что это за диета? Оригинальная средиземноморская диета.
Как я отмечал в прошлом посте, традиционная греческая диета, которая послужила прототипом «средиземноморской диеты», не является диетой с высоким содержанием углеводов. Доктор Антония Трихопулу, ведущий исследователь Средиземноморья, проанализировала (и опубликовала) профиль макроэлементов традиционной греческой диеты и обнаружила, что это около 40% жира, 40% углеводов и 20% белка.Кроме того, он чрезвычайно богат растительной пищей с небольшим количеством мяса, а жир в основном получается из-за щедрого использования оливкового масла первого холодного отжима. Греческая версия средиземноморской диеты сочетает в себе все эти факторы: умеренный уровень углеводов, растительную основу и умеренный уровень жиров, что делает ее очень вкусной.
Итак, вопреки тому, что вы думаете о средиземноморской диете, это не высокоуглеводная диета. Но … вам нужно знать, как соблюдать настоящую средиземноморскую диету, а не так называемую средиземноморскую диету, представленную в средствах массовой информации или различных западных руководствах, чтобы достичь оптимального потребления углеводов.
Ознакомьтесь с некоторыми из моих рекомендаций здесь:
Углеводы в настоящей средиземноморской диете
1. Уравновешивайте тарелку, заполняя ее примерно на 75% овощами, а остальное — углеводами и белками.
2. Ищите настоящий цельнозерновой хлеб. Настоящий цельнозерновой хлеб состоит из цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли.
3. Добавляйте бобовые как минимум два раза в неделю для получения протеина (в идеале три), они состоят из «хороших» углеводов, но вместе с тем содержат протеин.
4.Не употребляйте пищу, состоящую только из углеводов, например спагетти. Паста должна быть гарниром, а не основным блюдом.
5. Предпочитайте фрукты целиком, а не фруктовый сок
6. В качестве закусок выбирайте орехи или сыр, а не крекеры или зерновые батончики.
7. На завтрак избегайте углеводной пищи, вместо этого выбирайте яйца с овощами или йогурт с орехами.
Фото Елены Паравантес © Все права защищены
OliveTomato.com
Елена Паравантес, RDN, зарегистрированный диетолог, писатель и консультант, специализирующаяся на средиземноморской диете и кухне.Она работала врачом, консультантом и лектором в течение 20 лет как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих публикациях, включая CNN, U.S. News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.
Что такое сбалансированная диета для подростков с общим содержанием углеводов, белков и жиров? | Здоровое питание
Майк Сэмюэлс Обновлено 12 декабря 2018 г.
Питание в подростковом возрасте имеет первостепенное значение, поскольку правильное питание способствует росту, развитию и обучению.Подросткам следует избегать ограничительных диет или тех, которые ограничивают определенные группы продуктов или макроэлементы, но здоровая диета с хорошим балансом белков, углеводов и жиров является ключевым фактором. Помогите подросткам улучшить свое питание, побуждая их делать выбор в пользу здорового образа жизни.
Начиная с калорий
Прежде чем вы сможете взглянуть на макроэлементы — углеводы, жиры и белки, — вам необходимо определить необходимое количество калорий, потребляемых вашим подростком. Министерство сельского хозяйства США рекомендует девочкам в возрасте от 14 до 18 лет потреблять от 1800 до 2400 калорий в день для поддержания здорового веса.Мальчикам этой возрастной категории нужно немного больше, от 2000 до 3200 калорий в день. Эти числа зависят от уровня активности — чем выше уровень активности, тем выше количество потребляемых калорий.
Подсчет углеводов
Минимальное количество углеводов, которое подросток должен потреблять каждый день, составляет 130 граммов. Однако для подростков, которые очень активны или занимаются спортом, диета должна состоять из углеводов от 45 до 65 процентов от общего количества калорий. Это означает, что активной девочке-подростку, потребляющей 2400 калорий в день, потребуется от 1080 до 1560 калорий из углеводов.Углеводы содержат 4 калории на грамм, что означает потребление от 270 до 390 граммов углеводов в день. Мужчине, потребляющему 3200 калорий в день, потребуется от 360 до 520 граммов углеводов, что составляет от 45 до 65 процентов от общей суточной калорийности. Большинство углеводов должно поступать из продуктов с минимальной обработкой, с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, таких как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, бобовые, овощи, фрукты и макаронные изделия.
Переходя к белку
Подростки должны потреблять около 0.По данным Американской академии педиатрии, 5 граммов протеина на фунт веса тела. Однако для подростков старшего возраста потребности не так высоки. Таким образом, подростку с весом 120 фунтов требуется около 60 граммов белка в день, а подростку с весом 160 фунтов — 80 граммов. Поощряйте своего подростка получать белок из различных здоровых источников, таких как постное мясо, нежирные молочные продукты, жирная и нежирная рыба, а также растительные белки, такие как бобы.
В центре внимания жиры
Жиры должны составлять около 30 процентов от общей суточной калорийности подростков.Для диеты с 2400 калориями это означает получение 720 калорий из жиров, а для диеты с 3200 калориями это 960 калорий. В жире 9 калорий на грамм, то есть 720 калорий равняются 80 граммам жира, а 960 калорий — 107 граммам жира. Хорошие источники жиров включают оливковое масло, жирную рыбу, такую как лосось, смешанные орехи и семена, а также авокадо.
Миф об углеводах и сахаре
Большинство людей считают, что потребление углеводов и сахаров является основной причиной ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.Но так ли это на самом деле?
Что такое углеводы и сахар?
Углеводы — это сахара , состоящие из водорода, кислорода и углерода. Есть 2 типа сахаров (углеводов): сложные и простые.
Простые сахара (моносахариды) — это глюкоза, фруктоза и галактоза. Сложные сахара (дисахариды и полисахариды) представляют собой цепочки связанных простых сахаров.
Организм приспособлен к употреблению веществ только в их простейшем виде.Поэтому все сложные углеводы следует разбивать на простые. Из простых сахаров глюкоза является наиболее распространенным химическим соединением в природе. Это основное топливо для нашего тела, которое заряжает энергией каждую клетку человека, стимулирует иммунную систему и питает мозг. В природе продукты с наиболее легкоусвояемыми сахарами — это фрукты и овощи. Их потребление — самый быстрый способ ввести необходимую глюкозу или фруктозу в клетки, и, таким образом, организм практически не потребляет энергии для их усвоения, и пищеварительная система не перегружается.
Продукты со сложным сахаром по своей природе — это в основном зерновые и бобы, богатые крахмалом, а продукты с простым сахаром — это фрукты и овощи. Углеводные продукты несут энергию, снабжают организм всеми необходимыми питательными веществами, такими как белки, незаменимые жиры, витамины и минералы. Эти продукты вкусные, вкусные и сытные. Спортсмены потребляют большое количество углеводов, чтобы удовлетворить потребности в сожженных калориях.
Один из мифов об углеводах состоит в том, что употребление их в больших количествах приводит к ожирению. Но есть большая разница между калориями из углеводов и калориями из белков и жиров.
First ly , калорийность углеводных продуктов значительно меньше по сравнению с продуктами животного происхождения и различными растительными маслами, такими как оливковое масло, шарлан, тыквенное масло, кунжутное масло и т.п. В качестве примеров можно упомянуть сыр с 4 калориями на 1 грамм, мясо также с 4 калориями на 1 грамм, масло с 9 калориями на 1 грамм. При этом в углеводах соотношение составляет не более 1 калории на 1 грамм.Употребляя больше углеводной пищи, человек чувствует себя удовлетворенным и сытым и не думает о следующем приеме пищи. Употребление в пищу продуктов животного происхождения и жиров, даже в больших количествах, не обеспечивает потребности клетки в глюкозе, и вскоре организм сигнализирует о нехватке энергии и о том, что мы снова голодны.
Во-вторых, , широко распространено, что сахар, содержащийся в углеводах, сразу же превращается в жир, который откладывается вокруг талии, бедер, ягодиц. Истина заключается в том, что после употребления углеводной пищи следует процесс распада сложных сахаров на простые.Простой сахар всасывается в кровь, а затем распределяется по триллионам клеток по всему телу, обеспечивая их энергией. Если вы потребляете больше, чем необходимо, углеводы будут храниться в мышцах и печени в виде гликогена (резерва) для будущей энергии. Если он превысит даже эту дозу запаса энергии, остаток будет сожжен как тепло тела. Этот процесс называется термогенезом .
Превращение углеводов в жиры — это процесс, который называется липогенез De novo. Некоторые животные, например, используют этот процесс для превращения зерна и зеленых растений в жир, а пчелы — для образования воска.
У человека этот процесс не осуществляется в нормальных условиях. Если каждый проведет химический анализ своих жировых клеток, мы обнаружим, что любой жир, который мы потребляем, также является жировыми структурами. Это означает, что потребляемый жир — это жир, который несет тело. Если вы потребляете больше продуктов животного происхождения, растительного масла (оливковое масло, шарлан, кунжутное масло, тыквенное масло и т. Д.)), маргарин, орехи и другие, человеческий организм будет содержать жиры, полученные из этих продуктов.
В исследовании, проведенном в 1979 году факультетом пищевых наук и питания человека в Университете штата Мичиган (моя альма-матер), 16 средних пухлых мальчиков из колледжа прошли тест в течение 8 недель. Не меняя своего рациона, 8 из них добавили в свое ежедневное меню 12 кусков белого хлеба, а к остальным 8 кусков непросеянного хлеба. Один кусок хлеба содержит в среднем от 50 до 70 калорий.За эти 8 недель первая группа похудела на 6,26 кг, а вторая — на 8,77 кг.
Хлеб, который они употребляли в дополнение к меню, спонтанно сокращал потребление мяса, молочных продуктов и масла (оливковое, шарлейн, кунжут, тыква и т. Д.). Это естественный процесс насыщения организма глюкозой. При этом уровень холестерина у всех 16 мальчиков снизился на 2,8 до 4,4 ммоль / л. Это означает, что углеводов не виноваты в ожирении многих людей в развитых странах, включая Болгарию, , а жиры .
Другой миф об углеводах состоит в том, что их потребление, особенно в виде сладких фруктов, вызывает проблемы с уровнем сахара в крови, такие как диабет, гипер- и гипогликемия; способствует кандидозам, хронической усталости и даже может вызывать рак. Фактически, это может произойти только в том случае, если мы потребляем большое количество жиров.
Углеводы + жиры = диабет. Причиной проблем в организме являются не плоды, а излишки жиров.
Большинство экспертов рекомендуют продуктов с низким гликемическим индексом , чтобы не перегружать поджелудочную железу, а поскольку индекс большинства сладких фруктов высокий, они исключаются из рациона.Но гликемический индекс на самом деле показывает, насколько быстро углеводы превращаются в сахар в крови, но в то же время не дает информации о том, сколько углеводов и клетчатки содержится в пище. Для этого есть еще один вид индикатора, который наиболее четко определяет, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Это гликемическая нагрузка . Следовательно, продукты с высоким гликемическим индексом имеют среднюю или низкую гликемическую нагрузку. Бананы, например, имеют гликемический индекс 52, но гликемическую нагрузку 27. У большинства фруктов низкая гликемическая нагрузка, и это никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.Когда фрукты едят свежими и целыми, они быстро разрушаются и попадают в кровоток, но также быстро снабжают клетки топливом. Но это только при условии, что мы едим минимальное количество жиров.
Механизм, вызывающий повышенный уровень сахара в крови, очень прост. Когда вы потребляете большое количество жирной и жирной пищи, сам жир покрывает стенки кровеносных сосудов, рецепторы инсулина клетки, саму молекулу сахара, а также инсулин. Этот жир в крови препятствует усвоению сахара.Следовательно, повышается уровень сахара в крови. Пациенты с диабетом 2 типа, исключая жир и употребляя больше свежих фруктов и овощей, очень быстро могут регулировать свой уровень сахара в крови. Жир, упомянутый выше, является предпосылкой повышенного уровня бактерий E-coli, а также атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Единственное в мире наиболее тщательное исследование того, какие продукты питания лучше всего подходят для людей и как они влияют на здоровье, длилось более 40 лет. Подробно об этом в книге «Китайское исследование».Наблюдали и изучали более 6500 семей в 65 странах. Руководитель исследования профессор д-р Т. Колин Кэмпбелл доказывает, что для того, чтобы быть здоровым и гармоничным, человеческий организм должен употреблять в основном растительную пищу — фрукты, овощи, зерновые и бобовые продукты, а также минимальное количество семян и орехов в пищу. соотношение 80% углеводов, 10% белков и 10% жиров . Общество страдает от чрезмерной избыточности и жадности, что приводит к недостаткам в организме и ряду заболеваний.
Чтобы обеспечить здоровье и энергию своему телу, вы можете провести краткий медицинский эксперимент с продуктами , богатыми углеводами, и исключить продукты, богатые жирами и белками.
На 20 дней исключите из своего меню такие продукты, как мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, все жиры — оливковое масло, шарлан, кунжутное, тыквенное и другие масла, сливочное масло, авокадо, оливки, орехи, семечки. Уменьшите количество соли (или полностью удалите).
Пусть ваше меню будет состоять из большего количества спелых и сладких фруктов, овощей (особенно зеленолистных), тушеных овощей, зерен и бобов. Ешь досыта! Включите умеренные тренировки, которые улучшат лечебный эффект этого эксперимента.Таким образом, уже через три недели вы сами почувствуете изменения в своем здоровье, эмоциях, общем тонусе и энергии. И вы докажете себе и другим, что углеводы не вызывают ожирения и многих заболеваний.