Содержание

у домашнего продукта, в сравнении с коровьим, как повысить этот показатель у козы

Молоко коз у большинства ассоциируется с экзотикой, но, благодаря уникальному составу и вкусу, его популярность с каждым днем растет. Особенный интерес испытывают к козьему молоку жители стран, ведущих здоровый образ жизни и претендующих исключительно на потребление здоровой пищи.

Жирность продукта

Этот полезный продукт подходит любому человеку независимо от возраста. Пара стаканов напитка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в витаминах и минералах. Для получения максимальной пользы и укрепления здоровья рекомендуется прием внутрь продукта средней жирности. Этот показатель равен 4,4% и является достаточно высоким. Но несмотря на это, усвоение козьего молока организмом стопроцентно. Данное обстоятельство объясняется некоторыми свойствами жиров, содержащихся в продукте.

Наиболее достоверное определение жирности продукта получают лишь в оборудованной специальными приборами лаборатории, но ее можно проверить и в домашних условиях, налив в обычный стакан 100 мл свежего козьего молока. Через несколько часов продукт расслоится, и сливки поднимутся вверх. Достаточно измерить обыкновенной линейкой толщину слоя поднявшихся сливок, после чего, приняв уровень всей жидкости за 100%, высчитать процент жирности. При использовании стакана с делениями необходимость в применении линейки отпадает. Главное значение в определении жирности, наряду со множеством других факторов, имеет порода животного. Известно, что животные, у которых повышенная жирность продукта, не дают больших надоев.

Так, зааненская коза при соответствующем уходе и кормлении способна давать в год около одной тонны молока, а после окотов – намного больше. Средняя жирность продукта при этом составит 3,2%. Тоггенбургская коза дает 1000-1500 литров продукта жирностью примерно в 3-4,5%. 700 литров молока с жирностью, достигающей 5,5%, можно получить за год от русской козы. От нубийской козы получают молоко высокой жирности, но зато объемы при этом невысоки. Качественное и довольно жирное молоко, выше 5%, при этом не имеющее специфического запаха и обладающее сладковатым вкусом, является достоинством камерунских карликовых коз.

Согласно официальным документам из ветеринарных лабораторий, лидирующие позиции по показателям козьего молока занимал СССР. До сегодняшнего дня эти позиции неизменны. Необходимо отметить, что в России зааненская коза официально занесена в реестр селекционных достижений, то есть, допущена к использованию на фермах.

Сравнение с коровьим

Молоко домашних коз является сбалансированным питательным продуктом с содержанием полезных веществ, отсутствием аллергенов, по многим показателям превосходящим коровье молоко.

В процентном соотношении по показателям содержания белков, жиров, углеводов, а также кальция, калия и магния козье молоко, безусловно, лидирует. Так, дневная доза кальция в этом продукте составляет 33%, а коровье молоко содержит всего 28% этого минерала. В козьем молоке также присутствует витамин А, благоприятно влияющий на состояние кожи, и являющийся одним из эффективных средств борьбы с кожными заболеваниями. Сиаловая кислота, входящая в состав козьего продукта, благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от многих болезней.

Питательная ценность козьего молока, полученного в условиях фермы, составляет 168 калорий, калорийность же молока домашней козы на 100 гр составит всего 68 калорий. Уровень жирных кислот, обеспечивающих противодействие отложению жира в организме, в козьем молоке, в отличие от коровьего с 15-20%, составляет 30-35%. Указанные жирные кислоты также способствуют снижению уровня холестерина и излечению желудочно-кишечных заболеваний.

Козье молоко от коровьего отличает меньшее содержание молочного сахара. Эта особенность позволяет козьему легко усвоиться организмом человека, страдающего недостатком лактазы. Еще одним свойством, отличающим козье от коровьего молока, является отсутствие в козьем молоке казеина типа А1, вызывающего аллергические реакции. Употребление этого белка может провоцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, колиты, различные экземы. Содержание казеина в составе данного продукта зависит от породы козы, и представлен он в составе козьего молока другой разновидностью – казеином типа А2, аналогичным содержащемуся в женском грудном молоке. То есть, качественные характеристики и белковый состав молочка полностью отвечают потребностям человеческого организма.

По показателям жирности коровье молоко делится на несколько типов. В среднем, в зависимости от породы коровы, продукт содержит примерно 3,2% белка, 3,6% жира, 4,7% лактозы и 0,7% минералов. Молоко жирностью 0-1% является обезжиренным и употребляется в качестве диетического питания. К наиболее популярным вариантам относится коровье молочко с низким содержанием жира – 1-2%. Жирность 3,5% считается показателем парного молока, а от 4,5% и выше – продукт высокой жирности, который дают определенные породы коров.

Ввиду изначальной повышенной жирности и хорошего усвоения козье молоко можно применять вместо обезжиренного коровьего молока при соблюдении диеты больным, организм которых нуждается в жирах.

Таким образом, содержание полезных веществ в козьем продукте, по сравнению с коровьим, преобладает. Но при всех перечисленных преимуществах козье молоко не скоро заменит коровье в коммерческом процессе ввиду высокого уровня производства и маркетинга последнего, а также разнообразия продуктов, которые можно получить из коровьего молока.

Поставки на рынок стерилизованного козьего молока со сроком хранения более полугода немногочисленными компаниями, начавшими свою коммерческую деятельность на гребне моды здорового питания, были обречены на провал. Эта идея была призвана приучить взрослое население пить козье молочко. Но широкий охват рынка при таком подходе невозможен, поскольку длительное хранение лишает этот полезнейший продукт свежести и, соответственно, целебных свойств.

Как повысить показатель

Качество молочка конкретной козы зависит от наследственных и приобретенных факторов. Уменьшение и увеличение показателя жирности молока можно регулировать за счет соответствующего ухода за животным и его рациона. Успешное кормление коз в указанных целях эффективно лишь при соблюдении правильно подобранного баланса между разными способами питания. Летом в основном козы питаются травой, а зимой сеном. Однако кормление животного только травой и сеном чревато плохими удоями, поэтому козе необходима подкормка. Насыщенной пищей для коз в летний период является огородная ботва, силос, овощи, фрукты, зимой большую часть рациона составляют грубые корма – сено, солома, веники.

Рацион и порядок кормления необходимо соблюдать в соответствии со временем года, весом козы, принимая во внимание другие физиологические особенности. В отношении животного, дающего высокие удои, важно соблюдение всех норм. Для хорошего качества продукта и высоких удоев таким козам нужны протеины, которые содержатся в концентрированных кормах. Количество потребляемых животным витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора, также требует внимания. В период лактации козочкам нужно давать отруби, корнеплоды, клубни, бобовые. Чтобы повысить жирность продукта, необходимо кормление в весенне-летний период концентрированными кормами.

На зиму козе, кроме сена, необходимо заготовить и овощи: кормовую свеклу, брюкву, тыкву, возможна подкормка шляпками подсолнечника. Также необходимо увеличение в корме содержания белковых компонентов. Увеличению надоев, показателя жирности и белка в продукте способствует белково-витаминный минеральный концентрат.

Что предпочесть

Приоритеты в употреблении того или иного молока каждый потребитель устанавливает индивидуально, исходя из конкретных предпочтений и необходимости. Тем, кто отдает предпочтение козьему молоку, необходимо знать, что имеющийся в розничной продаже продукт уступает по своим качествам парному домашнему молоку. Для ежедневного приема именно целебного козьего молока идеальным вариантом видится приобретение козы со всеми вытекающими последствиями в виде ухода и кормления.

В случае, если наличествуют все необходимые условия для содержания козы, этим можно заниматься в качестве хобби, то есть, совместить полезное с приятным.

О пользе и вреде козьего молока смотрите в следующем видео.

Козье молоко: польза и вред


Польза и вред козьего молока

       Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют козье молоко, как очень полезный для детей и взрослых продукт. Действительно ли так? 

       Многие российские и европейские ученные утверждают, что козье молоко на самом деле обладает большим количеством целительных свойств. Коза обычно пасется на лугах, где питается целительными и ароматными травами, содержащими питательные вещества, которые обогащают молоко. Поэтому козье молоко очень нежное, со сливочным вкусом. 

       Но стоит учитывать тот факт, что козье молоко не всем подходит. Непереносимость козьего молока встречается намного реже, чем коровьего, но все-таки есть люди, организм которых плохо переваривает молоко, а точнее лактозу. 

Польза козьего молока

Вред козьего молока 

отлично усваивается организмом   пить в больших количествах козье молоко нельзя, из-за высокой степени жирности
содержащийся в нем мощный анти аллергенный комплекс, снимает неприятные симптомы аллергических проявлений.  не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез 
не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез  козье молоко нельзя тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и ожирение.  
снижает риск заболеть различными инфекционными болезнями почти в два раза (из-за содержания витаминов и минералов) козье молоко в холодном виде хуже усваивается, что может привести к проблемам с пищеварением. 
такие вещества как глобулин, альбумин, биотин, лецитин, холин улучшают обменные процессы в организме, замедляют процесс старения кожи, способствуют сохранению упругости кожи и улучшению цветового тона лица.     Рекомендуется пить молоко на голодный желудок или после еды через пол часа, поскольку оно снижает действие желудочного сока, поэтому пища будет находиться в желудке намного дольше, создавая при этом нагрузку для пищеварительного тракта.
  В козьем молоке идеальное соотношение витамина D и кальция, что улучшает усвоение последнего.   
К одному из полезнейших молочнокислых продуктов можно отнести сыворотку козьего молока.  Польза сыворотки неоценима.   
  Благодаря специальному белку в козьем молоке, замедляется образование метастаз при онкологии, и клетки рака медленнее распространяются по организму.   

      Несомненно, что пользы от приема козьего молока больше, но и о противопоказаниях, ни в коем случае нельзя забывать.  Поэтому польза или вред козьего молока в основном зависит от текущего состояния вашего здоровья и соблюдения правильных дозировок.  

Немного о пользе козьего молока для детей. 

       Педиатры говорят, что вводить козье молоко в рацион ребенка можно и даже нужно, но только с годовалого возраста и перед кормлением молоко рекомендуется разбавить: одна его часть на четыре части воды(1:4). Разбавленное молоко необходимо прокипятить, это снизит жирность продукта, и увеличит пользу козьего молока.  Козье молоко гораздо предпочтительнее для питания детей, чем коровье молоко, так как в нем содержится много калия, кальция, магния, меди, фосфора и марганца.  Также в состав козьего молока входит вещество казеин, поэтому молоко легче переваривается, что положительным образом влияет на пищеварительный тракт малыша.  Помните, что ребенку козье молоко можно давать только с 1 года жизни и то в чистом виде дают, начиная с трехлетнего возраста.            

Очень полезно козье молоко для детей дошкольников и школьников. 

     Конечно, всё в разумных количествах. Оно укрепляет иммунитет, обогащает организм кальцием, необходимым для роста костей в детском возрасте, а также дает ребенку силы и энергию, при этом, не нагружая пищеварительную систему. В подсобном хозяйстве  

         В Экофазенде вы можете купить коз, выращенных на экологически чистых кормах и дающих самое вкусное козье молоко.

Также Вы сможете приобрести у нас ещё много полезных продуктов животноводства, информация о которых имеется на Главной странице нашего сайта.

Верблюжье против коровьего. Разбираемся в видах молока | Продукты и напитки | Кухня

Каждый день мы пьем коровье молоко. Да, спорим о его полезности, о том, насколько оно усваивается, но все равно пьем. Или же едим кисломолочные продукты, масло, сыры… Но в основном из того же коровьего молока. А ведь сколько существует других возможностей, других видов молока, которые, возможно, и усвоятся лучше, и пользы принесут больше. Так зачем же ограничиваться только коровьим молоком. АиФ.ru рассказывает о разных видах молока, их особенностях и пользе.

Коровье

36 % жирности

Самое привычное и самое распространенное во всем мире молоко — коровье. Оно довольно сладкое. В коровьем молоке содержится большое количество питательных веществ: ценные белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, молочный жир, молочный сахар, витамины А, B1, B2, B12, D, большое количество кальция, калия и фосфора, что делает молоко полезным продуктом для формирования костной ткани. Коровье молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, не всем людям полезно свежее молоко. Дело в том, что организм взрослого не всегда может усвоить и расщепить молочный сахар. Бывает также непереносимость молочного белка. Если после того, как вы выпили стакан, вас мучают вздутие живота, повышенное газообразование и другие неприятные ощущения, то свежее молоко нужно заменить кисломолочными продуктами.

Козье

Жирность: 49 %

Один из самых полезных видов молока. Когда в Средние века ребенок оставался без матери и без кормилицы, его спасение было в козьем молоке — считалось, что оно максимально похоже на молоко родительницы.

Козье молоко часто может иметь специфический кисловатый запах. Он многим не нравится, из-за него козье молоко менее популярно, чем коровье. Этот запах — зачастую свидетельство недобросовестности хозяина коз. Он появляется, если на вымени есть хотя бы малейшие царапины. Кожа у коз очень нежная, и любые ссадины тут же начинают гноиться, а поцарапаться на выпасе очень легко. Гной и воспаление у одной козы испортят молоко от всего стада, поэтому нужен очень тщательный контроль состояния животных. Если контроль есть — то и молоко будет очень вкусным.

Козье молоко хорошо усваивается нашим организмом, оно неаллергичное, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В козьем молоке больше каротина, кальция и калия. Но в нем больше и жира, чем в коровьем молоке. Кроме того, в козьем молоке очень мало железа, и это нужно учитывать, выстраивая свой рацион.

Овечье

Жирность: 7,2 %

Овечий сыр известен хорошо, но вот молоко овец мы пьем нечасто. А между тем, это обычный продукт для жителей Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, популярен он также в Италии и Греции.

Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем содержится больше витаминов А и B. Это молоко — отличный антиоксидант, оно содействует синтезу витаминов А и D, аминокислот. Оно содержит больше кальция и цинка, чем коровье и козье молоко, поэтому его нужно пить для профилактики остеопороза. Рекомендуют овечье молоко для улучшения состояния кожи и работы мозга. Так же, как и козье, обладает гораздо большей жирностью, чем коровье молоко.

Кобылье

Жирность: 1,9 %

У нас молоко кобыл — экзотика, а для Средней Азии — обычное дело. У него, кстати, много преимуществ перед коровьим молоком, например. Так, в кобыльем молоке содержится гораздо меньше лактозы, молочного, трудноусваиваемого сахара. Но при этом кобылье молоко содержит и белков в 1,5 раза меньше, чем молоко коровы. Зато они очень хорошо усваиваются. И вообще, кобылье молоко гораздо лучше переваривается, чем коровье.

Кобылье молоко содержит очень много витаминов, самые главные — А, С, В1, В2, В6, В12, важные микроэлементы. Благодаря такому составу его рекомендуют при нарушениях обмена веществ. Кстати, это молоко еще и маложирное, поэтому очень любимо диетологами. Это молоко может использоваться как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению при онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

Верблюжье

Жирность: 5%

Если будете в арабских странах или Средней Азии, обязательно попробуйте верблюжье молоко. Оно похоже на коровье, но только чуть слаще и одновременно чуть солонее. А еще оно полезнее и питательнее. В нем больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот.

Верблюжье молоко дольше остается свежим, оно переносит даже жару. Дело в том, что в нем содержится много антибактериальных веществ, но вот лакто- и бифидобактерий — меньше, чем в молоке коровы. Молоко верблюдицы способствует профилактике онкозаболеваний, так как выводит из нашего организма канцерогенные соединения. Также врачи рекомендуют это молоко при лечении заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Буйволиное

Жирность: 78 %

Все мы прекрасно знаем моцареллу, а самый лучший и вкусный такой сыр получается именно из молока буйволицы. Кроме Италии, это молоко широко используют на Ближнем Востоке, в Индии. Буйволиное молоко очень нежное и гораздо гуще, чем молоко коровы.

В молоке буйволиц содержится кальция больше, чем в коровьем, кроме того, в нем есть еще магний, калий, цинк, железо, фосфор и большое количество витаминов группы В. Буйволиное молоко имеет очень низкое содержание холестерина, поэтому его рекомендуют во время диет.

В принципе, буйволиное молоко имеет практически те же полезные свойства, что и коровье, но только ярче выраженные и помноженные на три. Иммунитет, сердце, кости, кожа — все это только улучшается от употребления буйволиного молока.

Молоко козье — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Козье молоко характеризуется бледно-желтой окраской и специфическим ароматом. Цвет молока обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Калорийность, жирность

В 100 граммах козьего молока содержится 66,7 Ккал и 4-4,4 граммов жира.

Состав

Козье молоко содержит витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, E, H, PP), железо, магний, йод, кобальт, кальций, медь, молибден, фосфор, калий, натрий, фтор, марганец, а также биологически активные вещества (альбумин, биотин, лецитин, глобулин).

Хранение

Парное козье молоко характеризуются бактерицидными свойствами. Оно содержит биологически активные вещества, благодаря которым может долго сохраняться свежим. Козье молоко не прокисает при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодном месте может храниться более недели.

Полезные свойства

Козье молоко усваивается организмом человека почти на сто процентов, поскольку содержит жировые молекулы небольшого размера. Также оно включает меньше лактозы, чем коровье молоко.

Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, ухудшении зрения, анемии, диатезе, туберкулезе, рахите, для поддержания здоровья нервной системы, головного мозга, почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, а также для замедления старения кожи, улучшения цвета лица, укрепления костей, ногтей, зубов, волос, повышения работоспособности и улучшения памяти.

Научно доказано, что молоко козы способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Также его рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний и в борьбе с бессонницей.

Ограничения по употреблению

Поскольку козье молоко повышает уровень гемоглобина, его стоит осторожно пить людям с густой кровью.

При заболеваниях поджелудочной железы также рекомендуется ограничить употребление козьего молока, поскольку из-за его жирности могут возникнуть обострение и боли.

В редких случаях у людей наблюдается индивидуальная непереносимость козьего молока, поэтому его употребление следует начинать с малых доз, чтобы выявить это вовремя.

Осторожно нужно относиться к молоку, которое покупается у непроверенных продавцов. Козье молоко может быть заражено опасной для человека инфекцией бруцеллёз. Молоко, в котором вы не уверены, обязательно нужно кипятить.

Какой сепаратор лучше для козьего молока


Из козьего молока импортного производства на прилавках можно найти мягкие сыры, но сливки из козьего молока или сметану на прилавках рынков и магазинов не найти. Это более чем просто странно.





О пользе козьего молока





Согласно мифам древней Греции, Зевс был вскормлен молоком козы Реи. Козье молоко, по мнению современных медиков, диетологов и прочих специалистов, считается самым полезным, гипоаллергенным и легкоусвояемым молоком, максимально близким по составу к грудному молоку. Оно более жирное и питательное в сравнении с коровьим, но его состав таков, что оно легче усваивается человеческим организмом.





При этом найти продукты из этого молока практически невозможно. Мягкие сыры и просто козье молоко — явление популярное, но почему-то сметану и сливки из него практически никто не делает. Возможно, это связано с незнанием, какой сепаратор лучше для козьего молока.




Особенности козьего молока





Если вы владелец коз и хотите выйти на рынок — займите нишу — сметана, сливки и сыры из козьего молока.

Козье молоко, в отличие от коровьего имеет чисто белый цвет и немного иную молекулярную структуру, и когда оно какое-то время постоит в прохладном месте — визуально определить наличие сливок невозможно. Но это не значит, что их нет.


Можно ли пропускать через сепаратор козье молоко?





Конечно можно — из него получается прекрасная сметана, употребление которой в пищу способствует профилактике малокровия. Но физико-химические особенности козьего молока нужно учитывать при прогоне через сепаратор. Сложность в том, что молекула жира козьего молока намного меньше коровьего. И при малых скоростях отделение сливок проходит хуже.




Какой сепаратор лучше для козьего молока?





В принципе, любой сепаратор для козьего молока можно использовать. При этом следует понимать, что жир в козьем молоке будет лучше отделяться, если скорость вращения барабана будет выше. Это значит, что если вы целенаправленно выбираете сепаратор для козьего молока, то выбирайте тот, который имеет максимальную частоту вращения барабана 12000 об/мин. Жирность регулируется, как и в коровьем молоке, с помощью винта верхней тарелки.





Для козьего молока менее всего подходит ручной сепаратор, поскольку он не позволяет развить стабильно необходимую скорость вращения барабана.



Обратите внимание при выборе сепаратора на Урал-М, Ротор, Березка, Нептун, Нептун-М, ИРИД, Фермер ЭС-01 — они развивают скорость вращения барабана до 12000 об/мин.







Не стоит при сепарировании козьего молока выставлять максимальную жирность — чуть за среднее положение — вполне достаточно. Не лишним будет прогнать обрат на максимальном значении жирности — так вы сможет максимально промыть тарелки от масла, образовавшегося в ходе взбивания и увеличить количество сливок и качество сепарирования молока.





Если ответ на вопрос Какой сепаратор лучше для козьего молока оказался для Вас полезен и вы хотели бы ознакомиться с ассортиментом сепараторов для молока на RusskayaFerma.ru, то это можно сделать просто перейдя по ссылке — Сепараторы.

Какой сепаратор лучше купить

Как сепаратором сделать сметану

Жиры – искусные целители. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей

Жиры – искусные целители

Жир козьего молока – настоящее чудодейственное лекарство. Трудно назвать болезнь, для лечения которой он не оказался бы полезным. Его компоненты помогают при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, легких, нервной и эндокринной систем.

Козье молоко лишь незначительно жирнее коровьего. Жирность козьего молока в среднем 4,2—4,7%, жирность коровьего—3,4—4,3%. Но по составу и свойствам жиры козьего и коровьего молока значительно отличаются друг от друга, что конечно же влияет на лечебные и питательные свойства этих продуктов.

Так, жир козьего молока усваивается в 5 (!) раз быстрее и лучше жира коровьего молока и при этом не усиливает выделения пищеварительных соков. Поэтому козье молоко относится к диетическим продуктам и очень полезно людям с заболеванием печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Лучшая усвояемость жира козьего молока, в сравнении с коровьим, связано с меньшим размером шариков жира и особым составом жирных кислот.

Шарики жира козьего молока в 10 (!) раз меньше шариков жира коровьего молока. Шарики жира козьего молока имеют размер до 2 микрометров, а коровьего – от 21 до 31 микрометра. Мелкие шарики жира в козьем молоке равномерно рассеиваются по всему объему молока, а не собираются на поверхности, как крупные частицы жира в коровьем молоке. Из-за этого козье молоко не отстаивается при хранении, не образует сливок.


Меньшие размеры шариков жира позволяют им лучше обрабатываться пищеварительными соками, ферментами поджелудочной железы, быстрее и больше усваиваться. Благодаря меньшему размеру жира сгусток, образующийся в желудке при сворачивании козьего молока, имеет более рыхлую, мягкую консистенцию, что облегчает его переваривание и усвоение.

Еще одним отличием козьего молока от коровьего является отсутствие в козьем молоке вещества агглютинина. Это вещество в коровьем молоке склеивает между собой шарики жира, затрудняя их переваривание.

Но основное преимущество жира козьего молока связано с составом его жирных кислот. Именно особый набор жирных кислот придает козьему молоку необычайные целебные свойства.

В жире козьего молока больше коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты обладают ценнейшими лечебными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови. Помогают рассасыванию камней (мелких размеров) в желчном пузыре, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие. Снижают свертываемость крови, предупреждают тромбообразование. Улучшают усвоение кальция, аминокислот, витаминов и других веществ. Питают мозг, предотвращают развитие аллергии (в том числе приступов бронхиальной астмы), отлично регулируют обмен веществ, дают энергию и силу. И это далеко не полный перечень их заслуг!

В жире козьего молока содержится 36% коротко– и среднецепочечных жирных кислот, в коровьем – 21%. Кроме перечисленных свойств, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты обладают еще одним очень важным, можно сказать, уникальным свойством – они всасываются из кишечника, без предварительной обработки желчью, сразу в венозную сеть.

Такое легкое усвоение жира крайне важно для людей с заболеванием печени и желчного пузыря. При этих заболеваниях желчи выделяется недостаточно для полноценного переваривания и усвоения жира. Вместе с жиром в организм меньше поступает других питательных веществ, усвоение которых напрямую зависит от усвоения жира, – это жирорастворимые витамины А, Е, D и К, кальций и некоторые аминокислоты. В результате в организме больного человека хронически недостает важнейших питательных компонентов, что еще больше ухудшает его состояние. Питание козьим молоком полностью изменяет ситуацию. Его жир великолепно усваивается независимо от того, какое количество желчи выделяется.

Поразительно, но эксперименты показали, что жир козьего молока может всасываться вообще без присутствия желчи в кишечнике. Вместе с жиром полностью усваиваются минералы и витамины козьего молока, очень быстро восполняя дефицит питательных веществ в организме и улучшая самочувствие.

В жире козьего молока в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, таких жирных кислот, как капроновая, каприловая и каприновая (15% от общего количества жирных кислот в козьем молоке и 5% – в коровьем). Эти кислоты обладают, помимо прочих, уже перечисленных свойств, еще и бактерицидным. Они подавляют в организме рост дрожжеподобных грибов рода кандида, что позволяет успешно использовать козье молоко для лечения кандидоза.

В жире козьего молока в 1,5 раза больше, чем в коровьем, линолевой кислоты, которая оказывает выраженное противораковое действие. Изучение ее свойств в лабораторных условиях показало, что линолевая кислота уменьшает злокачественные опухоли на 50%.

Кроме того, линолевая кислота полезна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, ожирении.

Жирокислотный состав молочного жира, г/100 г молока 

Большую ценность представляет такой компонент молочного жира, как лецитин, он играет заметную роль в предотвращении атеросклероза, а также обладает рядом других полезных свойств. Стимулирует желчеотделение, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, влияет на водный обмен, помогает всасыванию жира в кишечнике.

Лецитин входит в состав оболочки, которой покрыт каждый шарик жира. Эта оболочка состоит из двух частей – белковой и жировой, и получила название белково-лецитинового комплекса. В белковой части оболочки находятся серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин), которые улучшают жировой обмен, оказывают антисклеротическое действие. В жировой части оболочки много лецитина, холина, сфингомиелина и других биологически активных веществ, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза, лечении ожирения, снижении уровня холестерина в крови, профилактике инфарктов и инсультов.

Вот такой ценный и богатейший по составу молочный жир! Помимо перечисленных компонентов, он включает и другие наиполезнейшие вещества – витамины А, D, Е, К; фосфолипиды, стеарины, воски, гликолипиды, каротиноиды и спирты-ксантофиллы. На поверхности оболочек жировых шариков содержатся железо и медь.

Каждая капелька жира козьего молока – драгоценность! Маленькая целительница, уникальное создание природы, приносящее огромную пользу.

Жирность молока и состав жира меняется в течение года и зависит от сезона, стадии лактации, питания, здоровья животного и географической зоны его обитания.

Наиболее жирное молоко весной и осенью, в первый месяц после окота и в конце лактации, перед запуском.

Наибольшее количество полезных средне– и короткоцепочечных жирных кислот в молоке – летом.

Количество жира в молоке различное у разных пород коз и меняется с возрастом. Содержание жира в молоке повышается с возрастом козы от окота к окоту.







Данный текст является ознакомительным фрагментом.




Продолжение на ЛитРес








Козье молоко • Экоферма «Александровский Спас»

Мы подготовили для вас самое полное и подробное описание состава козьего молока и его полезных свойств. Надеемся, Вам будет интересно!

История козьего молока

Еще во времена античной Греции ходила легенда о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Греки употребляли козье молоко в больших количествах на протяжении всей жизни. Все мы слышали древние легенды про 300 спартанцев и царя Леонида, но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок. Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью. Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления. Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Италия и т.д. Но прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого эликсира здоровья, предлагаем ознакомиться с его составом.

Состав козьего молока

Первым делом стоит отметить повышенный уровень содержания витаминов в козьем молоке, особенно витаминов А и B. Этого витамина в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Казеин, который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них, как уже было сказано выше, много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.

Состав Козье молоко Коровье молоко Женское молоко
Жир, % 3.8 3.6 4
Сухое вещество без жира, % 8.9 9 8
Лактоза, % 4.1 4.7 6.9
Азот*6, % 3.4 3.2 1.2
Белок, % 3.0 3.0 1.1
Казеин, % 2.4 2.6 0.4
Альбумин, глобулин, % 0.6 0.6 0.7
Зола, % 0.8 0.7 0.3
Кальций (CaO), % 0.19 0.18 0.04
Фосфор (P205), % 0. 27 0.23 0.06
P205/CaO 1.4 1.3 1.4
Хлорид, % 0.15 0.10 0.06
Железо (P/100 000) 0.07 0.08 0.2
Медь (P/1 000 000) 0.05 0.06 0.06
Витамин A (i.u. / fat) 39 21 32
Витамин B (ug/ 100 ml) 68 45 17
Рибофлавин (ug/ 100 ml) 210 159 26
Витамин C (mg asc a./ 100 ml) 2 2 3
Витамин D (i.u./ fat) 0.7 0.7 0.7
Калорийность / 100 ml 70 69 68

В зависимости от ряда факторов (возраст, регион проживания, рацион) состав козьего молока подвергается изменениям, но существуют общие безусловные особенности. Также сезонность и рацион влияют на вкус молока — он может быть как слегка сладковатым, так и чуть солоноватым. Очень важной особенность коз является то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.

Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.

Помимо этого, в состав козьего молока входят следующие полезные микроэлементы: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод и фосфор.

В состав козьего молока также входят биологически активные вещества: альбумин, глобулин, лецитин и холин.

Схожесть по составу козьего и женского молока делает его полноценно незаменимым продуктом не только для восстановления и укрепления иммунитета, но и для помощи организму в восстановлении после сложных болезней и перенесенных операций.

Любопытный факт: в начале 20 века Всемирным конгрессом детских врачей было установлено, что козье молоко является лучшим из возможных заменителей для женского молока. Это привело к тому, что по всему миру, в любом зоопарке держат несколько козочек для вскармливания малышей, потерявших родителей. Универсальность молока справедлива подавляющего большинства млекопитающих. Но не стоит забывать о высокой калорийности и повышенной жирности козьего молока, а также полным отсутствием расщепляющего фермента (липазы) — это делает негодным к употреблению козье молоко детям до 1 годика.

Польза козьего молока

Достоверно известно, что козье молоко является самым полезным среди всех прочих видов молока. Почему же? Начнём с того, что ввиду практически полного отсутствия в его составе a1-казеина, оно является гипоалергенным.