Сколько жирности в козьем молоке: у домашнего продукта, в сравнении с коровьим, как повысить этот показатель у козы
у домашнего продукта, в сравнении с коровьим, как повысить этот показатель у козы
Молоко коз у большинства ассоциируется с экзотикой, но, благодаря уникальному составу и вкусу, его популярность с каждым днем растет. Особенный интерес испытывают к козьему молоку жители стран, ведущих здоровый образ жизни и претендующих исключительно на потребление здоровой пищи.
Жирность продукта
Этот полезный продукт подходит любому человеку независимо от возраста. Пара стаканов напитка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в витаминах и минералах. Для получения максимальной пользы и укрепления здоровья рекомендуется прием внутрь продукта средней жирности. Этот показатель равен 4,4% и является достаточно высоким. Но несмотря на это, усвоение козьего молока организмом стопроцентно. Данное обстоятельство объясняется некоторыми свойствами жиров, содержащихся в продукте.
Наиболее достоверное определение жирности продукта получают лишь в оборудованной специальными приборами лаборатории, но ее можно проверить и в домашних условиях, налив в обычный стакан 100 мл свежего козьего молока. Через несколько часов продукт расслоится, и сливки поднимутся вверх. Достаточно измерить обыкновенной линейкой толщину слоя поднявшихся сливок, после чего, приняв уровень всей жидкости за 100%, высчитать процент жирности. При использовании стакана с делениями необходимость в применении линейки отпадает. Главное значение в определении жирности, наряду со множеством других факторов, имеет порода животного. Известно, что животные, у которых повышенная жирность продукта, не дают больших надоев.
Так, зааненская коза при соответствующем уходе и кормлении способна давать в год около одной тонны молока, а после окотов – намного больше. Средняя жирность продукта при этом составит 3,2%. Тоггенбургская коза дает 1000-1500 литров продукта жирностью примерно в 3-4,5%. 700 литров молока с жирностью, достигающей 5,5%, можно получить за год от русской козы. От нубийской козы получают молоко высокой жирности, но зато объемы при этом невысоки. Качественное и довольно жирное молоко, выше 5%, при этом не имеющее специфического запаха и обладающее сладковатым вкусом, является достоинством камерунских карликовых коз.
Согласно официальным документам из ветеринарных лабораторий, лидирующие позиции по показателям козьего молока занимал СССР. До сегодняшнего дня эти позиции неизменны. Необходимо отметить, что в России зааненская коза официально занесена в реестр селекционных достижений, то есть, допущена к использованию на фермах.
Сравнение с коровьим
Молоко домашних коз является сбалансированным питательным продуктом с содержанием полезных веществ, отсутствием аллергенов, по многим показателям превосходящим коровье молоко.
В процентном соотношении по показателям содержания белков, жиров, углеводов, а также кальция, калия и магния козье молоко, безусловно, лидирует. Так, дневная доза кальция в этом продукте составляет 33%, а коровье молоко содержит всего 28% этого минерала. В козьем молоке также присутствует витамин А, благоприятно влияющий на состояние кожи, и являющийся одним из эффективных средств борьбы с кожными заболеваниями. Сиаловая кислота, входящая в состав козьего продукта, благоприятно воздействует на иммунную систему и защищает от многих болезней.
Питательная ценность козьего молока, полученного в условиях фермы, составляет 168 калорий, калорийность же молока домашней козы на 100 гр составит всего 68 калорий. Уровень жирных кислот, обеспечивающих противодействие отложению жира в организме, в козьем молоке, в отличие от коровьего с 15-20%, составляет 30-35%. Указанные жирные кислоты также способствуют снижению уровня холестерина и излечению желудочно-кишечных заболеваний.
Козье молоко от коровьего отличает меньшее содержание молочного сахара. Эта особенность позволяет козьему легко усвоиться организмом человека, страдающего недостатком лактазы. Еще одним свойством, отличающим козье от коровьего молока, является отсутствие в козьем молоке казеина типа А1, вызывающего аллергические реакции. Употребление этого белка может провоцировать такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника, колиты, различные экземы. Содержание казеина в составе данного продукта зависит от породы козы, и представлен он в составе козьего молока другой разновидностью – казеином типа А2, аналогичным содержащемуся в женском грудном молоке. То есть, качественные характеристики и белковый состав молочка полностью отвечают потребностям человеческого организма.
По показателям жирности коровье молоко делится на несколько типов. В среднем, в зависимости от породы коровы, продукт содержит примерно 3,2% белка, 3,6% жира, 4,7% лактозы и 0,7% минералов. Молоко жирностью 0-1% является обезжиренным и употребляется в качестве диетического питания. К наиболее популярным вариантам относится коровье молочко с низким содержанием жира – 1-2%. Жирность 3,5% считается показателем парного молока, а от 4,5% и выше – продукт высокой жирности, который дают определенные породы коров.
Ввиду изначальной повышенной жирности и хорошего усвоения козье молоко можно применять вместо обезжиренного коровьего молока при соблюдении диеты больным, организм которых нуждается в жирах.
Таким образом, содержание полезных веществ в козьем продукте, по сравнению с коровьим, преобладает. Но при всех перечисленных преимуществах козье молоко не скоро заменит коровье в коммерческом процессе ввиду высокого уровня производства и маркетинга последнего, а также разнообразия продуктов, которые можно получить из коровьего молока.
Поставки на рынок стерилизованного козьего молока со сроком хранения более полугода немногочисленными компаниями, начавшими свою коммерческую деятельность на гребне моды здорового питания, были обречены на провал. Эта идея была призвана приучить взрослое население пить козье молочко. Но широкий охват рынка при таком подходе невозможен, поскольку длительное хранение лишает этот полезнейший продукт свежести и, соответственно, целебных свойств.
Как повысить показатель
Качество молочка конкретной козы зависит от наследственных и приобретенных факторов. Уменьшение и увеличение показателя жирности молока можно регулировать за счет соответствующего ухода за животным и его рациона. Успешное кормление коз в указанных целях эффективно лишь при соблюдении правильно подобранного баланса между разными способами питания. Летом в основном козы питаются травой, а зимой сеном. Однако кормление животного только травой и сеном чревато плохими удоями, поэтому козе необходима подкормка. Насыщенной пищей для коз в летний период является огородная ботва, силос, овощи, фрукты, зимой большую часть рациона составляют грубые корма – сено, солома, веники.
Рацион и порядок кормления необходимо соблюдать в соответствии со временем года, весом козы, принимая во внимание другие физиологические особенности. В отношении животного, дающего высокие удои, важно соблюдение всех норм. Для хорошего качества продукта и высоких удоев таким козам нужны протеины, которые содержатся в концентрированных кормах. Количество потребляемых животным витаминов и минералов, особенно кальция и фосфора, также требует внимания. В период лактации козочкам нужно давать отруби, корнеплоды, клубни, бобовые. Чтобы повысить жирность продукта, необходимо кормление в весенне-летний период концентрированными кормами.
На зиму козе, кроме сена, необходимо заготовить и овощи: кормовую свеклу, брюкву, тыкву, возможна подкормка шляпками подсолнечника. Также необходимо увеличение в корме содержания белковых компонентов. Увеличению надоев, показателя жирности и белка в продукте способствует белково-витаминный минеральный концентрат.
Что предпочесть
Приоритеты в употреблении того или иного молока каждый потребитель устанавливает индивидуально, исходя из конкретных предпочтений и необходимости. Тем, кто отдает предпочтение козьему молоку, необходимо знать, что имеющийся в розничной продаже продукт уступает по своим качествам парному домашнему молоку. Для ежедневного приема именно целебного козьего молока идеальным вариантом видится приобретение козы со всеми вытекающими последствиями в виде ухода и кормления.
В случае, если наличествуют все необходимые условия для содержания козы, этим можно заниматься в качестве хобби, то есть, совместить полезное с приятным.
О пользе и вреде козьего молока смотрите в следующем видео.
Козье молоко: польза и вред
Польза и вред козьего молока
Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют козье молоко, как очень полезный для детей и взрослых продукт. Действительно ли так?
Многие российские и европейские ученные утверждают, что козье молоко на самом деле обладает большим количеством целительных свойств. Коза обычно пасется на лугах, где питается целительными и ароматными травами, содержащими питательные вещества, которые обогащают молоко. Поэтому козье молоко очень нежное, со сливочным вкусом.
Но стоит учитывать тот факт, что козье молоко не всем подходит. Непереносимость козьего молока встречается намного реже, чем коровьего, но все-таки есть люди, организм которых плохо переваривает молоко, а точнее лактозу.
Польза козьего молока |
Вред козьего молока |
отлично усваивается организмом | пить в больших количествах козье молоко нельзя, из-за высокой степени жирности |
содержащийся в нем мощный анти аллергенный комплекс, снимает неприятные симптомы аллергических проявлений. | не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез |
не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез | козье молоко нельзя тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и ожирение. |
снижает риск заболеть различными инфекционными болезнями почти в два раза (из-за содержания витаминов и минералов) | козье молоко в холодном виде хуже усваивается, что может привести к проблемам с пищеварением. |
такие вещества как глобулин, альбумин, биотин, лецитин, холин улучшают обменные процессы в организме, замедляют процесс старения кожи, способствуют сохранению упругости кожи и улучшению цветового тона лица. | Рекомендуется пить молоко на голодный желудок или после еды через пол часа, поскольку оно снижает действие желудочного сока, поэтому пища будет находиться в желудке намного дольше, создавая при этом нагрузку для пищеварительного тракта. |
В козьем молоке идеальное соотношение витамина D и кальция, что улучшает усвоение последнего. | |
К одному из полезнейших молочнокислых продуктов можно отнести сыворотку козьего молока. Польза сыворотки неоценима. | |
Благодаря специальному белку в козьем молоке, замедляется образование метастаз при онкологии, и клетки рака медленнее распространяются по организму. |
Несомненно, что пользы от приема козьего молока больше, но и о противопоказаниях, ни в коем случае нельзя забывать. Поэтому польза или вред козьего молока в основном зависит от текущего состояния вашего здоровья и соблюдения правильных дозировок.
Немного о пользе козьего молока для детей.
Педиатры говорят, что вводить козье молоко в рацион ребенка можно и даже нужно, но только с годовалого возраста и перед кормлением молоко рекомендуется разбавить: одна его часть на четыре части воды(1:4). Разбавленное молоко необходимо прокипятить, это снизит жирность продукта, и увеличит пользу козьего молока. Козье молоко гораздо предпочтительнее для питания детей, чем коровье молоко, так как в нем содержится много калия, кальция, магния, меди, фосфора и марганца. Также в состав козьего молока входит вещество казеин, поэтому молоко легче переваривается, что положительным образом влияет на пищеварительный тракт малыша. Помните, что ребенку козье молоко можно давать только с 1 года жизни и то в чистом виде дают, начиная с трехлетнего возраста.
Очень полезно козье молоко для детей дошкольников и школьников.
Конечно, всё в разумных количествах. Оно укрепляет иммунитет, обогащает организм кальцием, необходимым для роста костей в детском возрасте, а также дает ребенку силы и энергию, при этом, не нагружая пищеварительную систему. В подсобном хозяйстве
В Экофазенде вы можете купить коз, выращенных на экологически чистых кормах и дающих самое вкусное козье молоко.
Также Вы сможете приобрести у нас ещё много полезных продуктов животноводства, информация о которых имеется на Главной странице нашего сайта.
Верблюжье против коровьего. Разбираемся в видах молока | Продукты и напитки | Кухня
Каждый день мы пьем коровье молоко. Да, спорим о его полезности, о том, насколько оно усваивается, но все равно пьем. Или же едим кисломолочные продукты, масло, сыры… Но в основном из того же коровьего молока. А ведь сколько существует других возможностей, других видов молока, которые, возможно, и усвоятся лучше, и пользы принесут больше. Так зачем же ограничиваться только коровьим молоком. АиФ.ru рассказывает о разных видах молока, их особенностях и пользе.
Коровье
3–6 % жирности
Самое привычное и самое распространенное во всем мире молоко — коровье. Оно довольно сладкое. В коровьем молоке содержится большое количество питательных веществ: ценные белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, молочный жир, молочный сахар, витамины А, B1, B2, B12, D, большое количество кальция, калия и фосфора, что делает молоко полезным продуктом для формирования костной ткани. Коровье молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, не всем людям полезно свежее молоко. Дело в том, что организм взрослого не всегда может усвоить и расщепить молочный сахар. Бывает также непереносимость молочного белка. Если после того, как вы выпили стакан, вас мучают вздутие живота, повышенное газообразование и другие неприятные ощущения, то свежее молоко нужно заменить кисломолочными продуктами.
Козье
Жирность: 4–9 %
Один из самых полезных видов молока. Когда в Средние века ребенок оставался без матери и без кормилицы, его спасение было в козьем молоке — считалось, что оно максимально похоже на молоко родительницы.
Козье молоко часто может иметь специфический кисловатый запах. Он многим не нравится, из-за него козье молоко менее популярно, чем коровье. Этот запах — зачастую свидетельство недобросовестности хозяина коз. Он появляется, если на вымени есть хотя бы малейшие царапины. Кожа у коз очень нежная, и любые ссадины тут же начинают гноиться, а поцарапаться на выпасе очень легко. Гной и воспаление у одной козы испортят молоко от всего стада, поэтому нужен очень тщательный контроль состояния животных. Если контроль есть — то и молоко будет очень вкусным.
Козье молоко хорошо усваивается нашим организмом, оно неаллергичное, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В козьем молоке больше каротина, кальция и калия. Но в нем больше и жира, чем в коровьем молоке. Кроме того, в козьем молоке очень мало железа, и это нужно учитывать, выстраивая свой рацион.
Овечье
Жирность: 7,2 %
Овечий сыр известен хорошо, но вот молоко овец мы пьем нечасто. А между тем, это обычный продукт для жителей Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, популярен он также в Италии и Греции.
Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем содержится больше витаминов А и B. Это молоко — отличный антиоксидант, оно содействует синтезу витаминов А и D, аминокислот. Оно содержит больше кальция и цинка, чем коровье и козье молоко, поэтому его нужно пить для профилактики остеопороза. Рекомендуют овечье молоко для улучшения состояния кожи и работы мозга. Так же, как и козье, обладает гораздо большей жирностью, чем коровье молоко.
Кобылье
Жирность: 1,9 %
У нас молоко кобыл — экзотика, а для Средней Азии — обычное дело. У него, кстати, много преимуществ перед коровьим молоком, например. Так, в кобыльем молоке содержится гораздо меньше лактозы, молочного, трудноусваиваемого сахара. Но при этом кобылье молоко содержит и белков в 1,5 раза меньше, чем молоко коровы. Зато они очень хорошо усваиваются. И вообще, кобылье молоко гораздо лучше переваривается, чем коровье.
Кобылье молоко содержит очень много витаминов, самые главные — А, С, В1, В2, В6, В12, важные микроэлементы. Благодаря такому составу его рекомендуют при нарушениях обмена веществ. Кстати, это молоко еще и маложирное, поэтому очень любимо диетологами. Это молоко может использоваться как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению при онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.
Верблюжье
Жирность: 5%
Если будете в арабских странах или Средней Азии, обязательно попробуйте верблюжье молоко. Оно похоже на коровье, но только чуть слаще и одновременно чуть солонее. А еще оно полезнее и питательнее. В нем больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот.
Верблюжье молоко дольше остается свежим, оно переносит даже жару. Дело в том, что в нем содержится много антибактериальных веществ, но вот лакто- и бифидобактерий — меньше, чем в молоке коровы. Молоко верблюдицы способствует профилактике онкозаболеваний, так как выводит из нашего организма канцерогенные соединения. Также врачи рекомендуют это молоко при лечении заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
Буйволиное
Жирность: 7–8 %
Все мы прекрасно знаем моцареллу, а самый лучший и вкусный такой сыр получается именно из молока буйволицы. Кроме Италии, это молоко широко используют на Ближнем Востоке, в Индии. Буйволиное молоко очень нежное и гораздо гуще, чем молоко коровы.
В молоке буйволиц содержится кальция больше, чем в коровьем, кроме того, в нем есть еще магний, калий, цинк, железо, фосфор и большое количество витаминов группы В. Буйволиное молоко имеет очень низкое содержание холестерина, поэтому его рекомендуют во время диет.
В принципе, буйволиное молоко имеет практически те же полезные свойства, что и коровье, но только ярче выраженные и помноженные на три. Иммунитет, сердце, кости, кожа — все это только улучшается от употребления буйволиного молока.
Молоко козье — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Козье молоко характеризуется бледно-желтой окраской и специфическим ароматом. Цвет молока обусловлен наличием в нем большого количества каротина.
Калорийность, жирность
В 100 граммах козьего молока содержится 66,7 Ккал и 4-4,4 граммов жира.
Состав
Козье молоко содержит витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, E, H, PP), железо, магний, йод, кобальт, кальций, медь, молибден, фосфор, калий, натрий, фтор, марганец, а также биологически активные вещества (альбумин, биотин, лецитин, глобулин).
Хранение
Парное козье молоко характеризуются бактерицидными свойствами. Оно содержит биологически активные вещества, благодаря которым может долго сохраняться свежим. Козье молоко не прокисает при комнатной температуре в течение трех дней, а в холодном месте может храниться более недели.
Полезные свойства
Козье молоко усваивается организмом человека почти на сто процентов, поскольку содержит жировые молекулы небольшого размера. Также оно включает меньше лактозы, чем коровье молоко.
Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, ухудшении зрения, анемии, диатезе, туберкулезе, рахите, для поддержания здоровья нервной системы, головного мозга, почек, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, а также для замедления старения кожи, улучшения цвета лица, укрепления костей, ногтей, зубов, волос, повышения работоспособности и улучшения памяти.
Научно доказано, что молоко козы способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Также его рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний и в борьбе с бессонницей.
Ограничения по употреблению
Поскольку козье молоко повышает уровень гемоглобина, его стоит осторожно пить людям с густой кровью.
При заболеваниях поджелудочной железы также рекомендуется ограничить употребление козьего молока, поскольку из-за его жирности могут возникнуть обострение и боли.
В редких случаях у людей наблюдается индивидуальная непереносимость козьего молока, поэтому его употребление следует начинать с малых доз, чтобы выявить это вовремя.
Осторожно нужно относиться к молоку, которое покупается у непроверенных продавцов. Козье молоко может быть заражено опасной для человека инфекцией бруцеллёз. Молоко, в котором вы не уверены, обязательно нужно кипятить.
Какой сепаратор лучше для козьего молока
Из козьего молока импортного производства на прилавках можно найти мягкие сыры, но сливки из козьего молока или сметану на прилавках рынков и магазинов не найти. Это более чем просто странно.
О пользе козьего молока
Согласно мифам древней Греции, Зевс был вскормлен молоком козы Реи. Козье молоко, по мнению современных медиков, диетологов и прочих специалистов, считается самым полезным, гипоаллергенным и легкоусвояемым молоком, максимально близким по составу к грудному молоку. Оно более жирное и питательное в сравнении с коровьим, но его состав таков, что оно легче усваивается человеческим организмом.
При этом найти продукты из этого молока практически невозможно. Мягкие сыры и просто козье молоко — явление популярное, но почему-то сметану и сливки из него практически никто не делает. Возможно, это связано с незнанием, какой сепаратор лучше для козьего молока.
Особенности козьего молока
Если вы владелец коз и хотите выйти на рынок — займите нишу — сметана, сливки и сыры из козьего молока.
Козье молоко, в отличие от коровьего имеет чисто белый цвет и немного иную молекулярную структуру, и когда оно какое-то время постоит в прохладном месте — визуально определить наличие сливок невозможно. Но это не значит, что их нет.
Можно ли пропускать через сепаратор козье молоко?
Конечно можно — из него получается прекрасная сметана, употребление которой в пищу способствует профилактике малокровия. Но физико-химические особенности козьего молока нужно учитывать при прогоне через сепаратор. Сложность в том, что молекула жира козьего молока намного меньше коровьего. И при малых скоростях отделение сливок проходит хуже.
Какой сепаратор лучше для козьего молока?
В принципе, любой сепаратор для козьего молока можно использовать. При этом следует понимать, что жир в козьем молоке будет лучше отделяться, если скорость вращения барабана будет выше. Это значит, что если вы целенаправленно выбираете сепаратор для козьего молока, то выбирайте тот, который имеет максимальную частоту вращения барабана 12000 об/мин. Жирность регулируется, как и в коровьем молоке, с помощью винта верхней тарелки.
Для козьего молока менее всего подходит ручной сепаратор, поскольку он не позволяет развить стабильно необходимую скорость вращения барабана.
Обратите внимание при выборе сепаратора на Урал-М, Ротор, Березка, Нептун, Нептун-М, ИРИД, Фермер ЭС-01 — они развивают скорость вращения барабана до 12000 об/мин.
Не стоит при сепарировании козьего молока выставлять максимальную жирность — чуть за среднее положение — вполне достаточно. Не лишним будет прогнать обрат на максимальном значении жирности — так вы сможет максимально промыть тарелки от масла, образовавшегося в ходе взбивания и увеличить количество сливок и качество сепарирования молока.
Если ответ на вопрос Какой сепаратор лучше для козьего молока оказался для Вас полезен и вы хотели бы ознакомиться с ассортиментом сепараторов для молока на RusskayaFerma.ru, то это можно сделать просто перейдя по ссылке — Сепараторы.
Какой сепаратор лучше купить
Как сепаратором сделать сметану
Жиры – искусные целители. Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей
Жиры – искусные целители
Жир козьего молока – настоящее чудодейственное лекарство. Трудно назвать болезнь, для лечения которой он не оказался бы полезным. Его компоненты помогают при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, легких, нервной и эндокринной систем.
Козье молоко лишь незначительно жирнее коровьего. Жирность козьего молока в среднем 4,2—4,7%, жирность коровьего—3,4—4,3%. Но по составу и свойствам жиры козьего и коровьего молока значительно отличаются друг от друга, что конечно же влияет на лечебные и питательные свойства этих продуктов.
Так, жир козьего молока усваивается в 5 (!) раз быстрее и лучше жира коровьего молока и при этом не усиливает выделения пищеварительных соков. Поэтому козье молоко относится к диетическим продуктам и очень полезно людям с заболеванием печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Лучшая усвояемость жира козьего молока, в сравнении с коровьим, связано с меньшим размером шариков жира и особым составом жирных кислот.
Шарики жира козьего молока в 10 (!) раз меньше шариков жира коровьего молока. Шарики жира козьего молока имеют размер до 2 микрометров, а коровьего – от 21 до 31 микрометра. Мелкие шарики жира в козьем молоке равномерно рассеиваются по всему объему молока, а не собираются на поверхности, как крупные частицы жира в коровьем молоке. Из-за этого козье молоко не отстаивается при хранении, не образует сливок.
Меньшие размеры шариков жира позволяют им лучше обрабатываться пищеварительными соками, ферментами поджелудочной железы, быстрее и больше усваиваться. Благодаря меньшему размеру жира сгусток, образующийся в желудке при сворачивании козьего молока, имеет более рыхлую, мягкую консистенцию, что облегчает его переваривание и усвоение.
Еще одним отличием козьего молока от коровьего является отсутствие в козьем молоке вещества агглютинина. Это вещество в коровьем молоке склеивает между собой шарики жира, затрудняя их переваривание.
Но основное преимущество жира козьего молока связано с составом его жирных кислот. Именно особый набор жирных кислот придает козьему молоку необычайные целебные свойства.
В жире козьего молока больше коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты обладают ценнейшими лечебными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови. Помогают рассасыванию камней (мелких размеров) в желчном пузыре, улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие. Снижают свертываемость крови, предупреждают тромбообразование. Улучшают усвоение кальция, аминокислот, витаминов и других веществ. Питают мозг, предотвращают развитие аллергии (в том числе приступов бронхиальной астмы), отлично регулируют обмен веществ, дают энергию и силу. И это далеко не полный перечень их заслуг!
В жире козьего молока содержится 36% коротко– и среднецепочечных жирных кислот, в коровьем – 21%. Кроме перечисленных свойств, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты обладают еще одним очень важным, можно сказать, уникальным свойством – они всасываются из кишечника, без предварительной обработки желчью, сразу в венозную сеть.
Такое легкое усвоение жира крайне важно для людей с заболеванием печени и желчного пузыря. При этих заболеваниях желчи выделяется недостаточно для полноценного переваривания и усвоения жира. Вместе с жиром в организм меньше поступает других питательных веществ, усвоение которых напрямую зависит от усвоения жира, – это жирорастворимые витамины А, Е, D и К, кальций и некоторые аминокислоты. В результате в организме больного человека хронически недостает важнейших питательных компонентов, что еще больше ухудшает его состояние. Питание козьим молоком полностью изменяет ситуацию. Его жир великолепно усваивается независимо от того, какое количество желчи выделяется.
Поразительно, но эксперименты показали, что жир козьего молока может всасываться вообще без присутствия желчи в кишечнике. Вместе с жиром полностью усваиваются минералы и витамины козьего молока, очень быстро восполняя дефицит питательных веществ в организме и улучшая самочувствие.
В жире козьего молока в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, таких жирных кислот, как капроновая, каприловая и каприновая (15% от общего количества жирных кислот в козьем молоке и 5% – в коровьем). Эти кислоты обладают, помимо прочих, уже перечисленных свойств, еще и бактерицидным. Они подавляют в организме рост дрожжеподобных грибов рода кандида, что позволяет успешно использовать козье молоко для лечения кандидоза.
В жире козьего молока в 1,5 раза больше, чем в коровьем, линолевой кислоты, которая оказывает выраженное противораковое действие. Изучение ее свойств в лабораторных условиях показало, что линолевая кислота уменьшает злокачественные опухоли на 50%.
Кроме того, линолевая кислота полезна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, ожирении.
Жирокислотный состав молочного жира, г/100 г молока
Большую ценность представляет такой компонент молочного жира, как лецитин, он играет заметную роль в предотвращении атеросклероза, а также обладает рядом других полезных свойств. Стимулирует желчеотделение, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, влияет на водный обмен, помогает всасыванию жира в кишечнике.
Лецитин входит в состав оболочки, которой покрыт каждый шарик жира. Эта оболочка состоит из двух частей – белковой и жировой, и получила название белково-лецитинового комплекса. В белковой части оболочки находятся серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин), которые улучшают жировой обмен, оказывают антисклеротическое действие. В жировой части оболочки много лецитина, холина, сфингомиелина и других биологически активных веществ, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза, лечении ожирения, снижении уровня холестерина в крови, профилактике инфарктов и инсультов.
Вот такой ценный и богатейший по составу молочный жир! Помимо перечисленных компонентов, он включает и другие наиполезнейшие вещества – витамины А, D, Е, К; фосфолипиды, стеарины, воски, гликолипиды, каротиноиды и спирты-ксантофиллы. На поверхности оболочек жировых шариков содержатся железо и медь.
Каждая капелька жира козьего молока – драгоценность! Маленькая целительница, уникальное создание природы, приносящее огромную пользу.
Жирность молока и состав жира меняется в течение года и зависит от сезона, стадии лактации, питания, здоровья животного и географической зоны его обитания.
Наиболее жирное молоко весной и осенью, в первый месяц после окота и в конце лактации, перед запуском.
Наибольшее количество полезных средне– и короткоцепочечных жирных кислот в молоке – летом.
Количество жира в молоке различное у разных пород коз и меняется с возрастом. Содержание жира в молоке повышается с возрастом козы от окота к окоту.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Козье молоко • Экоферма «Александровский Спас»
Мы подготовили для вас самое полное и подробное описание состава козьего молока и его полезных свойств. Надеемся, Вам будет интересно!
История козьего молока
Еще во времена античной Греции ходила легенда о том, что сам Зевс был вскормлен молоком козы Амалтеи. Греки употребляли козье молоко в больших количествах на протяжении всей жизни. Все мы слышали древние легенды про 300 спартанцев и царя Леонида, но стоит признать тот факт, что греки и по сей день употребляют большое количество козьего молока и являются одной из самых сильных и здоровых наций в мире. Но Греция — страна жаркая, а до холодильных камер Архимед тогда не додумался, поэтому из молока заготавливали множество продуктов впрок. Это и многочисленные виды сыров, творог, закваска и прочие производные, отличающиеся необыкновенной чистотой и полезностью. Различные целебные свойства, которыми обладает это молоко, были хорошо известно не только древним грекам, но и древним римлянам. Помимо профилактического употребления им лечили селезенку, болезни сердца, а также усиленно отпаивали раненных солдат для ускорения восстановления. Сегодня козье молоко имеет большую популярность во всем мире, особенно в таких странах, как Индия, Пакистан, Португалия, Франция, Греция, Италия и т.д. Но прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого эликсира здоровья, предлагаем ознакомиться с его составом.
Состав козьего молока
Первым делом стоит отметить повышенный уровень содержания витаминов в козьем молоке, особенно витаминов А и B. Этого витамина в козьем молоке значительно больше, чем в коровьем. Казеин, который является белковой основой козьего молока, способствует быстрому усвоению всех содержащихся витаминов. Всего в нем содержится более 40 жизненно необходимых биологических компонентов. Среди них, как уже было сказано выше, много витамина А, а также C, B1, B2, B6, B12. Помимо этого в козьем молоке содержится множество полезных аминокислот, ферментов и микроэлементов.
Состав | Козье молоко | Коровье молоко | Женское молоко |
---|---|---|---|
Жир, % | 3.8 | 3.6 | 4 |
Сухое вещество без жира, % | 8.9 | 9 | 8 |
Лактоза, % | 4.1 | 4.7 | 6.9 |
Азот*6, % | 3.4 | 3.2 | 1.2 |
Белок, % | 3.0 | 3.0 | 1.1 |
Казеин, % | 2.4 | 2.6 | 0.4 |
Альбумин, глобулин, % | 0.6 | 0.6 | 0.7 |
Зола, % | 0.8 | 0.7 | 0.3 |
Кальций (CaO), % | 0.19 | 0.18 | 0.04 |
Фосфор (P205), % | 0. 27 | 0.23 | 0.06 |
P205/CaO | 1.4 | 1.3 | 1.4 |
Хлорид, % | 0.15 | 0.10 | 0.06 |
Железо (P/100 000) | 0.07 | 0.08 | 0.2 |
Медь (P/1 000 000) | 0.05 | 0.06 | 0.06 |
Витамин A (i.u. / fat) | 39 | 21 | 32 |
Витамин B (ug/ 100 ml) | 68 | 45 | 17 |
Рибофлавин (ug/ 100 ml) | 210 | 159 | 26 |
Витамин C (mg asc a./ 100 ml) | 2 | 2 | 3 |
Витамин D (i.u./ fat) | 0.7 | 0.7 | 0.7 |
Калорийность / 100 ml | 70 | 69 | 68 |
В зависимости от ряда факторов (возраст, регион проживания, рацион) состав козьего молока подвергается изменениям, но существуют общие безусловные особенности. Также сезонность и рацион влияют на вкус молока — он может быть как слегка сладковатым, так и чуть солоноватым. Очень важной особенность коз является то, что они являются чистоплотными животными, в отличие от коров, что делает их молоко значительно более безопасным к употреблению.
Удивительно, но козье молоко по содержанию витаминов гораздо ближе к молоку кормящей матери, чем к коровьему. Великолепная усваиваемость козьего молока делает его употребление не только невероятно полезным, но также оно не вызывает проблем с ЖКТ и изжоги. Употребление этого молока крайне полезно для профилактики и укрепления иммунной системы у взрослых и, в особенности, у детей.
Помимо этого, в состав козьего молока входят следующие полезные микроэлементы: кальций, калий, молибден, марганец, магний, медь, йод и фосфор.
В состав козьего молока также входят биологически активные вещества: альбумин, глобулин, лецитин и холин.
Схожесть по составу козьего и женского молока делает его полноценно незаменимым продуктом не только для восстановления и укрепления иммунитета, но и для помощи организму в восстановлении после сложных болезней и перенесенных операций.
Любопытный факт: в начале 20 века Всемирным конгрессом детских врачей было установлено, что козье молоко является лучшим из возможных заменителей для женского молока. Это привело к тому, что по всему миру, в любом зоопарке держат несколько козочек для вскармливания малышей, потерявших родителей. Универсальность молока справедлива подавляющего большинства млекопитающих. Но не стоит забывать о высокой калорийности и повышенной жирности козьего молока, а также полным отсутствием расщепляющего фермента (липазы) — это делает негодным к употреблению козье молоко детям до 1 годика.
Польза козьего молока
Достоверно известно, что козье молоко является самым полезным среди всех прочих видов молока. Почему же? Начнём с того, что ввиду практически полного отсутствия в его составе a1-казеина, оно является гипоалергенным.
Боли в желудке
Козье молоко оказывает просто чудодейственное воздействие при повышенной кислотности, спазмах и изжоге. Высокое содержание жиров оказывает смягчающий и успокаивающий эффект на ткани желудка, нормализует слизистую оболочку в случае гастрита и язвы. Если вы почувствовали жжение в желудке — просто выпейте стакан козьего молока или съешьте немного сыра или творога из него же. Кислотность резко понизится и болезненные ощущения быстро уйдут. Потрясающий эффект имеет применение козьего молока при тяжелых отравлениях, невероятно быстро устраняя симптомы интоксикации.
При простуде
Ангина, воспаление лёгких, простуда — всё это эффективно лечится активным употреблением козьего молока и его производных. Согревающие и смягчающие свойства козьего молока крайне полезны, а обволакивание тканей миндалин, лёгких и бронхов хорошо способствует смягчению кашля и выводу мокроты. Пейте козье молоко утром, днём и вечером, болезнь отступит быстро, а вреда организму нанесено не будет, особенно если сравнивать с медикаментозными способами лечения, у которых всегда есть побочные эффекты.
Проблемы с нервами
Высокий уровень стресса, нервные срывы и бессонница — постоянные спутники человека, живущего в 21 веке. Козье молоко оказывает успокаивающий эффект, снимая раздражение и усталость. Стакан козьего молока на ночь — и вы уснёте сном младенца, а утро встретите бодрым и полным сил.
Проблемы с сердцем
Высокий процент содержания витамина B12 в козьем молоке делает его отличным природным стимулятором кроветворения.
Возрастные изменения
Людям в пожилом возрасте употреблять козье молоко крайне полезно, долголетие людей, активно употребляющих его, научно задокументировано. Проблемы с памятью, сбои ритма сердца, размягчение и нарушение костных тканей — всё это неотъемлемые процессы старения и, тем не менее, употребление козьего молока активно влияет на замедление эти процессов.
Проблемы «мужской силы»
Слабые физические нагрузки современного человека, низкая активность — всё это приводит к снижению потенции. Магний и кальций, присутствующие в козьем молоке в большом количестве, повышают кровообращение и иммунитет. Никакие таблетки не окажут того благотворного воздействия, а главное — долгосрочного воздействия, как это делает употребление козьего молока.
Лишний вес
Козье молоко не только хорошо усваивается, но это ещё и «быстрые» углеводы, которые идут в активную работу организма, а не в жировые отложения.
Женское здоровье
Козье молоко — обязательный элемент рациона каждой женщины. Хорошая усваиваемость, богатый витаминный состав — всё это крайне полезно. Помимо этого мы уже говорили про кроветворящие свойства молока, женщина теряет 100мл крови каждый месяц.
Проблемы с печенью
Печеночная недостаточность, гепатит и цирроз — весьма распространённые заболевания. Наличие фосфолипидов в козьем молоке позволяет ему укреплять, очищать и поддерживать печень. Активно поддерживают борьбу организма с ожирением мезонин и лецитин. Всем алкоголикам козье молоко, как говориться, доктор прописал.
Беременность
Процесс беременности — сложный и опасный для организма. За время вынашивания ребёнка в организме происходит множество изменений и даже относительно сильный и здоровый организм не может чувствовать себя в безопасности. Козье молоко самым лучшим образом влияет на обменные процессы, а также тонизирует и стабилизирует психологическое состояние. Арбузов зимой, конечно, будет хотеться, но меньше.
При кормлении
Сложно описать всю ту пользу, которую приносит употребление козьего молока кормящей матери. Малыш активно растёт и забирает у мамы из организма все витамины и полезные вещества. Козье молоко не только восстановит витаминный баланс, но также снабдит организм всеми необходимыми ферментами и восполнит запас естественного коллагена.
Для детей
В период лактации бывают трудности, например, низкое содержание или полное отсутствие молока. В таких случаях будет полезно разбавить своё молоко козьим. Важно помнить о том, что до 1 года неразбавленное козье молоко давать нельзя. Также стоит помнить о том, что козье молоко не только крайне полезно, но и не вызывает аллергии.
Прочие полезные свойства
- профилактика остеопороза у мужчин и женщин и рахита у детей;
- укрепление костной системы человека, способствование быстрому срастанию переломов;
- снимает симптомы аллергии;
- укрепляет ногти, волосы и зубы;
- восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает метеоризм;
- нормализует вес и взрослых, и детей;
- используется при реабилитации онкологических больных после химиотерапии;
- лечит туберкулез и сахарный диабет;
Применение в косметологии
- умывание козьим молоком помогает избавиться от характерных для детей и подростков угрей, прыщей;
- применение замороженного козьего молока активно обновляет кожные покровы;
- смягчение и растяжка сухой кожи легко достигается использованием масок на основе козьего молока;
- использование маски для волос на основе козьего молока и мякоти банана с лимоном оказывает хороший укрепляющий эффект;
- принятие ванн с добавлением козьего молока оказывает расслабляющий эффект для мышц и полезно для кожи.
Сыворотка из козьего молока — это эликсир здоровья
Все производные продукты от козьего молока наследуют его полезные свойства в полном объёме. Употребление этих продуктов не только улучшает работу всех жизненно важных органов, но также нормализует уровень сахара и помогает бороться с лишним весом.
- непревзойдённый источник витаминов для детей;
- великолепный источник белка для наращивания мышечной массы;
- отличный инструмент для снижения веса для людей всех полов и возрастов.
Различия между коровьим и козьим молоком
ВКУС
Неповторимый вкус козьего сыра занял свою нишу в мире деликатесов, которые можно найти в изысканных гастрономах, ресторанах и супермаркетах для гурманов. Для некоторых этот характерный вкус является причиной предпочтения продуктов из козьего молока; для других это повод отдать предпочтение коровьему молоку! В мире сырого и кисломолочного молока свежее козье и коровье молоко могут иметь практически одинаковый вкус из-за схожего состава или могут быть совершенно разными.Это может зависеть от правильной обработки молока и обращения с ним, а также от рациона животного. Многие говорят, что вкус козьего молока немного слаще, чем у коровьего молока . Однако козье молоко массового производства, продаваемое в большинстве магазинов, может иметь «козий» привкус из-за различных методов обработки, упаковки и пастеризации . (См. Советы и поиск и устранение неисправностей для лучшего вкуса козьего молока.)
ВНЕШНИЙ ВИД
Козы превращают каротин из своего рациона в витамин А более эффективно, чем коровы, производя более белое молоко, сливки и масло. Те, кто предпочитает классический желтый оттенок маслу, могут использовать аннато (сырный краситель), чтобы снова добавить цвет во время обработки.
СООТВЕТСТВИЕ
Для производства одной коровы требуется молоко от пяти до десяти коз. Однако после того, как молоко было извлечено из животного, разница в консистенции коровьего молока по сравнению с козьим молоком незначительна. Количество сливок в козьем молоке не незначительно; однако жировые шарики в козьем молоке намного меньше, чем в коровьем молоке, в результате чего сливки остаются взвешенными в молоке, а не поднимаются наверх.Кроме того, козье молоко не содержит агглютинина — соединения коровьего молока, которое позволяет жировым шарикам группироваться и подниматься вверх. Из-за этой естественной гомогенизации, если требуется козий крем, обычно используется сепаратор сливок. Можно предпочесть сырое коровье молоко при приготовлении масла, сметаны и подобных продуктов из-за легкости отделения сливок от молока.
ПИТАНИЕ
Козье молоко — отличная альтернатива коровьему молоку. Состав любого типа молока может варьироваться в зависимости от породы животного, диеты, окружающей среды и периода лактации, но в среднем коровье молоко сравнивается с козьим.
СОСТАВ (на 100 грамм) | КОЗЬ | COW |
Белок (г) | 3.1 | 3,2 |
Жир% (г) | 3,5 | 3,9 |
Калорий / 100 мл | 60 | 66 |
Витамин А (МЕ / грамм жира) | 39 | 21 |
Витамин B1 (тиамин (UG / 100 / мл) | 68 | 45 |
Рибофлавин (мкг / 100 мл) | 210 | 159 |
Витамин С (мг аскорбиновой кислоты / 100 мл) | 2 | 2 |
Витамин D (МЕ / грамм жира) | 0.7 | 0,7 |
Кальций% | 0,19 | 0,18 |
Железо% | 0,07 | 0,06 |
Фосфор% | 0,27 | 0,23 |
Холестерин (мг / 100 мл) | 10 | 14 |
Сахар (лактоза) | 4,4 | 4,8 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 2,3 | 2.4 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0,8 | 1,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 0,1 | 0,1 |
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Более мелкие жировые шарики в козьем молоке делают творог более мелким и мягким, что позволяет пищеварительным ферментам быстрее его расщеплять. Козье молоко также имеет более высокий уровень коротко- и среднецепочечных жирных кислот, что ускоряет и упрощает процесс пищеварения, а также дает более быстрое получение энергии.По этим причинам многие люди предпочитают козье молоко.
ДОПУСК К ЛАКТОЗЕ
Сахар в молоке называется лактозой. У некоторых людей низкий уровень фермента лактазы, который отвечает за переваривание лактозы, и поэтому они «не переносят лактозу». Симптомы непереносимости лактозы включают легкий или сильный дискомфорт, поэтому люди с непереносимостью лактозы часто решают исключить из своего рациона все, что содержит лактозу. Козье молоко содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, что может сделать его лучшим вариантом для людей с легкой чувствительностью к лактозе. . Лицам, обеспокоенным переносимостью лактозы, рекомендуется проконсультироваться со своим практикующим врачом относительно целесообразности употребления любых молочных продуктов.
АЛЛЕРГИЯ
Аллергия на молоко — это физическая реакция на один или несколько белков в молоке, наиболее распространенным из которых является альфа-S1-казеин, который содержится как в козьем, так и в коровьем молоке. Большая часть молока, найденного в магазинах, пастеризована, что убивает живые ферменты и питательные вещества, необходимые для пищеварения и усвоения молока.Аллергики также могут реагировать на любые гормоны или антибиотики, содержащиеся в молоке.
Поскольку аллергия, как правило, довольно специфична для белков, были случаи, когда люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могли переносить сырое козье молоко в качестве заменителя. Людям, страдающим аллергией на молоко, также может быть полезно включение в свой рацион ферментированных продуктов, в том числе кисломолочных, поскольку большое количество пробиотиков и мощных ферментов, вырабатываемых в процессе ферментации, могут помочь и укрепить кишечную флору и здоровье иммунной системы. .Белки в молоке расщепляются в процессе ферментации, что способствует их большему усвоению в процессе пищеварения человека, страдающего аллергией на молоко.
Лицам, обеспокоенным аллергией на молоко, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно целесообразности употребления любых молочных продуктов.
СЫРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Козье и коровье молоко, как правило, могут использоваться как взаимозаменяемые для изготовления большинства сыров. Однако, в зависимости от типа сыра, одно молоко может быть предпочтительнее другого.Выбор зависит от размера и количества шариков молочного жира в молоке, а также от конкретного вкуса готового сыра. Разные породы коров и коз содержат различное молоко, что делает состав молока определенной породы более идеальным для определенных видов сыров.
Молоко, содержащее самые большие жировые шарики, хорошо подходит для мягких и полумягких сыров, тогда как молоко с меньшими жировыми шариками предпочтительнее для более острых, выдержанных и твердых сыров . Однако заметным исключением является шевр, популярный мягкий козий сыр с характерным вкусом и кремовой текстурой.
КУЛЬТУРА
При изготовлении кисломолочных продуктов на основе сливок, таких как кисломолочная пахта и сметана, очевидным выбором является коровье молоко из-за большого количества содержащихся в нем легко доступных сливок. Большинство других ферментированных продуктов, таких как кефир, йогурт, кумыс, сыр и т. Д., Могут производиться либо из коровьего, либо из козьего молока.
В некоторых случаях коровье и козье молоко можно смешивать для культивирования. Иногда смесь коровьего и козьего молока может давать неприятный привкус из-за различий в белках и их поведении.
Различия в питании козьего молока и коровьего молока
Добавить в избранное
by Rebecca Sanderson
В чем разница между козьим и коровьим молоком? Поскольку они относятся к схожим видам домашнего скота, общий состав их молока довольно схож, но у них есть некоторые ключевые отличия.Некоторые из этих различий проявляются в питательной ценности. Еще одна разница во вкусе молока. Эти различия могут помочь нам решить, какое молоко мы хотим пить.
По питательности козье и коровье молоко сравнительно хорошо сравниваются. Большинство витаминов и макроэлементов содержится в аналогичных количествах. Одна чашка козьего молока содержит 10 граммов жира по сравнению с коровьим молоком, содержащим восемь граммов жира. Это приводит к тому, что козье молоко становится более калорийным, примерно на 19 калорий в этой чашке, всего 168 калорий.Козье молоко содержит больше жиров, а также насыщенных жиров, которые мы настоятельно рекомендуем ограничивать в своем рационе. Фактически, в этой единственной чашке козьего молока содержится треть насыщенных жиров, которые вам нужны за день. Однако в козьем молоке немного меньше сахара, 11 граммов на чашку, по сравнению с коровьим молоком, имеющим 12 граммов на чашку. Козье молоко содержит больше кальция, что дает вам 32 процента дневной нормы на одну чашку, в то время как коровье молоко дает вам 27 процентов. 9 граммов белка на чашку козьего молока на один грамм выше, чем в коровьем молоке.В коровьем молоке больше фолиевой кислоты, селена и рибофлавина, а также значительно больше витамина B12. В козьем молоке больше витамина А, витамина С (в коровьем молоке его нет), витамина В1, магния и значительно больше калия. Оба молока примерно одинаковы по содержанию витамина D, холестерина и натрия. В целом, козье молоко и коровье молоко примерно одинаковы по питательности, если только вы специально не ищете большее или меньшее количество любого из этих ключевых питательных веществ. (Сравнения проводились с использованием цельного коровьего молока на основе пищевой ценности Министерства сельского хозяйства США.)
На первый взгляд кажется, что соотношение козьего и коровьего молока равнозначно; но если копнуть глубже, можно выявить несколько преимуществ козьего молока. Основное питательное преимущество заключается в характере жира в молоке. Коровье молоко состоит в основном из длинноцепочечных жирных кислот, в то время как козье молоко содержит гораздо больше средне- и даже короткоцепочечных жирных кислот. Длина цепи указывает на то, сколько атомов углерода содержится в молекуле жира. Жирные кислоты с длинной цепью труднее усваиваются организмом, потому что для их расщепления требуются соли желчных кислот из печени, а также ферменты поджелудочной железы, прежде чем они могут быть поглощены кишечником.Затем они упаковываются в липопротеины и доставляются в различные ткани тела, в конечном итоге попадая в печень, где они превращаются в энергию. Однако жирные кислоты со средней длиной цепи не требуют расщепления ферментов поджелудочной железы. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу. Они также всасываются непосредственно в кровоток и не должны быть упакованы в виде липопротеинов. Они попадают непосредственно в печень, где они превращаются в энергию, а не откладываются сначала в виде жира. Жирные кислоты со средней длиной цепи не только не откладываются в виде жира, но и снижают уровень холестерина (Norton, 2013).В различных исследованиях преимуществ козьего молока с использованием козьего молока по сравнению с коровьим, у тех, кто получал козье молоко, было лучшее всасывание жира из кишечника, лучший набор веса в условиях больницы и более низкий общий холестерин и холестерин ЛПНП («Почему козье молоко имеет значение? A Review »Джорджа Ф.У. Хэнлейнса, первоначально опубликованного в выпуске журнала Dairy Goat Journal за июль / август 2017 г.). Некоторые из других преимуществ козьего молока включают в себя предотвращение аллергии на белок коровьего молока и меньшее количество лактозы для людей с легкой непереносимостью лактозы, а также немного разные белки, из-за которых сгусток в желудке становится меньше по мере его переваривания.Когда вы пьете молоко, кислота в желудке свертывает молоко в процессе пищеварения. Из коровьего молока получается более твердый творог, а из козьего молока — более мелкий и мягкий творог, который быстрее расщепляется ферментами желудка.
Многие люди считают, что их выбор между коровьим и козьим молоком в основном определяется вкусом. Часто козье молоко имеет более крепкий вкус, чем коровье молоко, и это подавляет тех, кто к нему не привык. Хотя это правда, что козье молоко обычно имеет более сильный вкус, существует множество факторов, которые влияют на вкус молока, будь то козье или коровье.Первым фактором, влияющим на вкус молока, является здоровье животного, от которого оно получено. Во-вторых, диета животного сильно влияет на вкус его молока. Если животное ест что-нибудь, например, лук или чеснок, этот вкус обязательно передается молоку. Животное, которое ест в основном траву и / или сено, будет иметь гораздо более мягкий вкус молока. Даже если проводить много времени в коровнике с сильным запахом, это может испортить вкус молока животного. Хранение молока также повлияет на вкус. Это включает в себя сроки хранения и истечения срока годности молока на ферме, в магазине и в вашем доме.Микробное заражение на любом участке цепи между выменем и столом вызовет неприятный вкус. В остальном здоровое животное, находящееся в состоянии стресса, также будет производить некачественное молоко. Порода, возраст животного, стадия лактации и количество лактаций влияют на вкус молока (Scully, 2016). Если вы выращиваете и доите собственное стадо, вы можете очень хорошо контролировать эти факторы, делая молоко максимально вкусным. Когда вы получаете молоко от других, вы должны полагаться на их работу по производству хорошего молока.В большинстве случаев это пастеризованное козье молоко, купленное в магазине, имеет нежелательный вкус, тогда как сырое свежее козье молоко по вкусу очень похоже на сырое коровье молоко. Многие даже обнаруживают, что они предпочитают вкус козьего молока гораздо большему вкусу коровьего.
Козье молоко и коровье молоко могут иметь некоторые очень важные различия, но, в конце концов, они все еще очень похожи, особенно по своему содержанию питательных веществ. Козье молоко имеет определенные преимущества, когда дело доходит до переваривания и усвоения питательных веществ, но некоторые неприятные вкусовые качества.Другие в любой день выпьют стакан козьего молока поверх коровьего. Какой ты предпочитаешь?
цитируемых работ
Козье молоко или коровье молоко: что полезнее? (2 апреля 2017 г.). Получено 28 июня 2018 г. из Prevention: https://www.prevention.com/food-nutrition/a1
07/goat-milk-vs-cow-milk/
.
Нортон, Д. Дж. (19 сентября 2013 г.). Объяснение жиров: жиры с короткой, средней и длинной цепью . Получено 29 июня 2018 г. с сайта Eating Disorder Pro: http: //www.eatingdisorderpro.ru / 2013/09/19 / жиры-объяснение-коротко-средне-длинноцепочечные-жиры /
Скалли Т. (30 сентября 2016 г.). Обеспечение хорошего вкуса молока: анализ факторов, влияющих на качество и вкус молока . Получено 29 июня 2018 г. с сайта Progressive Dairyman: https://www.progressivedairy.com/topics/management/making-milk-taste-good-analyzing-the-factors-that-impact-milk-quality-and-taste
.
Сравнение козьего молока Surti с коровьим и буйволиным молоком по валовому составу, распределению азота и содержанию отдельных минералов
Vet World.2016 июл; 9 (7): 710–716.
Дхартибен Б. Кападия
1 Кафедра химии молочных продуктов, Колледж молочных наук SMC, Сельскохозяйственный университет Ананда, Ананд, Гуджарат, Индия
Даршна Б. Праджапати
1 Кафедра химии молочных продуктов, Колледж SMC Молочные науки, Сельскохозяйственный университет Ананда, Ананд, Гуджарат, Индия
Амит Кумар Джайн
1 Кафедра химии молочных продуктов, Колледж молочных наук SMC, Сельскохозяйственный университет Ананда, Ананд, Гуджарат, Индия
Бхавбхути М.Мехта
1 Кафедра химии молочных продуктов, Колледж молочных наук SMC, Сельскохозяйственный университет Ананда, Ананд, Гуджарат, Индия
Виджайкумар Б. Дарджи
2 Кафедра сельскохозяйственной статистики, Колледж сельского хозяйства Бакалавриата Сельскохозяйственного университета Ананда , Ананд, Гуджарат, Индия
Кишоркумар Д. Апарнатхи
1 Кафедра химии молочных продуктов, Колледж молочных наук SMC, Сельскохозяйственный университет Ананда, Ананд, Гуджарат, Индия
1 Кафедра химии молочных продуктов, Колледж SMC Молочные науки, Сельскохозяйственный университет Ананда, Ананд, Гуджарат, Индия
2 Кафедра сельскохозяйственной статистики, Бакалавр сельского хозяйства, Сельскохозяйственный университет Ананда, Ананд, Гуджарат, Индия
Поступила в редакцию 28 марта 2016 г .; Принята в печать 8 июня 2016 г.
Открытый доступ. Эта статья распространяется в соответствии с условиями Международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что вы укажете соответствующую ссылку. оригинальному автору (ам) и источнику, дайте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Отказ от лицензии Creative Commons Public Domain Dedication (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0 /) применяется к данным, представленным в этой статье, если не указано иное. Эта статья цитировалась в других статьях PMC.
Abstract
Цель:
Исследование было предпринято для выяснения общего состава, распределения азота и отдельных минералов в козьем молоке Сурти, и было проведено его сравнение между коровьим молоком и молоком буйвола.
Материалы и методы:
Образцы козьего молока породы Сурти и образцы молока буйволиц были собраны в период с июля по январь 2014 года в Исследовательском отделе репродуктивной биологии, Сельскохозяйственный университет Ананда (AAU), Ананд.Образцы коровьего молока породы канкрей были собраны на животноводческой станции AAU, Ананд. Образцы были проанализированы на общий состав, такой как общее содержание твердых веществ (TS), жир, твердое не жирное вещество (SNF), белок, лактоза и зола. Образцы также анализировали на распределение азота, такого как общий азот (TN), неказеиновый азот (NCN), небелковый азот (NPN) и содержание отдельных минералов, таких как кальций, магний, фосфор и хлорид. Всего было выполнено пять повторений.
Результаты:
Козье молоко имело самое низкое содержание TS, жира, белка и лактозы среди всех трех типов молока, изученных в настоящем исследовании.С другой стороны, самое высокое содержание TS, жира, белка и лактозы было обнаружено в молоке буйвола. Буйволиное молоко имело самое высокое содержание SNF, кальция, магния и фосфора, за ним следовало козье молоко и самое низкое — в коровьем молоке. Содержание SNF, белка, TN и кальция в козьем молоке было статистически недостоверным (p <0,05) с коровьим молоком. Содержание лактозы в козьем молоке было значительно ниже (p> 0,05), чем в коровьем молоке, а также в молоке буйвола. Козье молоко имело самое высокое содержание золы и NCN, за ним следовало буйволиное молоко и самое низкое содержание коровьего молока.Однако различия в содержании золы, NPN и фосфора в трех изученных типах молока, , а именно , козьем молоке, коровьем молоке и молоке буйвола, оказались статистически недостоверными (p <0,05). Содержание NCN в молоке буйвола было статистически незначимым (p <0,05) как с коровьим, так и с козьим молоком. Содержание NCN и магния в козьем молоке было значительно выше (p> 0,05), чем в коровьем молоке. Содержание магния в козьем молоке было статистически незначимым (p <0.05) с молоком буйвола. Содержание хлоридов в козьем молоке было значительно выше (p> 0,05), чем в буйволинном молоке, а также в коровьем молоке.
Заключение:
Из исследования можно сделать вывод, что козье молоко имеет более низкое содержание TS, жира, лактозы, белка, TN, а также NPN, но более высокое содержание золы и NCN по сравнению с коровьим молоком и молоком буйвола. Козье молоко имеет более низкое содержание кальция и фосфора по сравнению с молоком буйвола, в то время как оно содержит больше кальция и фосфора по сравнению с коровьим молоком и имеет более высокое содержание магния и хлоридов по сравнению с коровьим молоком и молоком буйвола.
Ключевые слова: валовой состав , распределение азота и минеральное содержание, козье молоко Сурти
Введение
Молоко считается почти полноценной пищей для человека и первой пищей для новорожденного потомства. В мире существует множество исследований и тысячи ссылок, особенно в отношении молока, потребляемого людьми. Однако литературные данные касаются в основном коровьего и буйволиного молока и в меньшей степени козьего и овечьего молока.
Козье молоко предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как лучшая усвояемость [1], большая щелочность [2], меньше казеина αs1, чем коровье молоко, и, следовательно, менее аллергенны [3]. Козье молоко также обладает антиоксидантными, противомикробными и лечебными свойствами [4,5]. Козье молоко содержит повышенное содержание каротина (провитамина А), обладающего противораковыми свойствами. Он также полезен при лечении язв из-за его более эффективной буферной способности кислоты [6]. Козье молоко имеет более сильный вкус из-за высвобождения короткоцепочечных жирных кислот при неосторожном обращении, которое имеет козий запах [7,8].В отличие от коровьего молока, которое имеет слабую кислотность, козье молоко имеет щелочную природу, что очень полезно для людей с проблемами кислотности [2].
Козье молоко лучше усваивается благодаря мелким шарикам, однородному белку, распределению жира и меньшему количеству лактозы. Модифицированное козье молоко также можно использовать при кормлении детей [1]. Козье молоко обеспечивает здоровую и сбалансированную диету для детей, страдающих аллергией на коровье молоко, поскольку симптомы могут исчезнуть после употребления козьего молока [3]. Пищевая ценность молока тесно связана с его составом, на который сильно влияют такие факторы, как порода, корм, стадия лактации и время года [3,9].В частности, в период лактации происходят значительные изменения количества и состава козьего молока [10]. Уменьшаются различные симптомы из-за аллергии на белок, неспособности переваривать лактозу (особенно у людей с непереносимостью лактозы) при приеме козьего молока.
Содержание витаминов и минералов в козьем молоке и коровьем молоке довольно похоже, хотя козье молоко содержит больше кальция, витамина B6, витамина A, калия, ниацина, меди и антиоксиданта селена. Козье молоко — отличный источник кальция, фосфора и калия.Это также хороший источник магния, натрия и железа [3,11]. Кальций помогает защитить от рака толстой кишки, улучшает свертываемость крови, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и предотвращает мышечные спазмы / сокращения. Козье молоко — хороший источник кальция, в нем примерно на 13% больше кальция, чем в коровьем молоке. Магний особенно полезен для сердца, помогая поддерживать регулярное сердцебиение, предотвращая образование тромбов и повышая уровень хорошего холестерина. Он также работает с кальцием и витамином D для поддержания здоровья костей.Козье молоко содержит больше магния, чем коровье. Фосфор работает вместе с кальцием и витамином D, которые могут не только строить и поддерживать крепкие кости, но также играют роль в деятельности мозга, почек, сердца и крови. Козье молоко имеет более высокое содержание фосфора, чем коровье [12,13]. Значение козьего молока в питании человека до сих пор мало изучалось в академических кругах.
Расчетная популяция дойных коз в штате Гуджарат в 2010-2011 годах оценивалась в 27 181 сотню, что составляет 0.На 63% больше, чем в предыдущем году (в течение 2009-2010 гг.) В 27 011 соток. Общий расчетный объем производства козьего молока для государства в 2010-2011 гг. Составляет 235,61 тыс. Тонн, что на 1,89% больше прогноза предыдущего года (в 2009-2010 гг.) В 231,24 тыс. Тонн. Расчетное количество продуктивных коз в Ананде в 2010-2011 гг. Составляло 374 тысячи голов [14].
Управление безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI), Министерство здравоохранения и благополучия семьи и правительство Индии были заинтересованы в разработке новых стандартов молока и требовали создания стандартной базы данных по молоку и молочным продуктам.Данные о валовом составе, распределении азота, минеральном содержании и соответствующая информация о молоке различных видов и пород животных отсутствовали. Более того, не было зарегистрировано значений по этим аспектам козьего молока в Ананде / Гуджарате. Следовательно, возникла необходимость в проведении систематического исследования для получения данных. Эта работа обеспечивает основную базу данных по валовому составу и схеме распределения азота, а также по выбранному минеральному содержанию молока козы Сурти. Эта информация будет полезна козоводам, производственному персоналу и различным государственным учреждениям, а также обществу.
Материалы и методы
Этическое одобрение
Этическое одобрение не применялось для данного исследования. Однако образцы молока были собраны в соответствии со стандартными методами доения.
Образцы молока
Образцы козьего молока породы Сурти и образцы молока буйволиц были собраны в период с июля по январь 2014 года в Исследовательском отделе репродуктивной биологии, Сельскохозяйственный университет Ананда (AAU), Ананд. Образцы коровьего молока породы канкрей были собраны на животноводческой станции, AAU, Ананд, и использованы для исследования.Образцы сырого молока собирали во время доения в чистый и сухой контейнер. Образцы доставлены в лабораторию. Всего было выполнено пять повторений.
Химическая и стеклянная посуда
На протяжении всего исследования химические вещества, используемые для химического анализа различных свойств, были аналитической чистоты.
Валовой химический состав молока
Общее содержание сухих веществ (TS) во всех пробах молока определяли гравиметрически по методике, описанной в справочнике Бюро стандартов Индии (BIS) [15].Содержание молочного жира во всех образцах молока оценивалось по методу Гербера, как описано в справочнике BIS [15]. Содержание твердого обезжиренного молока (SNF) в козьем, коровьем и буйволином молоке рассчитывали путем вычитания процентного содержания жира в образцах молока из соответствующего процентного содержания TS в молоке. Содержание белка во всех образцах молока определяли с использованием микро-метода Кьельдаля для определения азота, как описано в Справочнике BIS [15]. Процент общего белка был получен путем умножения процента азота на коэффициент 6.38. Содержание лактозы во всех образцах молока определяли с использованием метода Лейна-Эйона, описанного в справочнике BIS [15]. Процедура, описанная в руководстве BIS [15], использовалась для определения содержания золы во всех пробах молока.
Распределение азота
Общее содержание азота (TN) во всех пробах молока определялось с использованием микро-метода Кьельдаля для оценки азота, как описано в справочнике BIS [15]. Содержание не казеинового азота (NCN) и небелкового содержания во всех образцах молока определяли с использованием аналитической схемы Роуленда для азотных фракций молока, как описано в лабораторном руководстве по химическому анализу молочного белка Кумаром и др. .[16].
Содержание отдельных минералов
Кальций и магний определяли одновременно в молоке комплексометрическим методом Дэвиса и Уайта [17] с использованием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Фосфор определяли колориметрическим методом Фиске и Суббароу [18]. Содержание хлоридов во всех пробах молока определяли Хаммер и Бейли [19] с использованием AgNO 3 .
Статистический анализ
Собранные данные были подвергнуты статистическому анализу.Данные были проанализированы с помощью полностью рандомизированного дизайна и теста критических различий на уровне значимости 5% (p <0,05) в соответствии с процедурой, упомянутой Steel и Torrie [20].
Результаты
Валовой состав козьего, коровьего и буйволиного молока указан в. Диапазон содержания TS в козьем молоке составлял 12,32-13,02% при среднем значении 12,76%. Аналогичным образом, в коровьем молоке диапазон TS составлял 13,29–14,20% при среднем значении 13,79%. С другой стороны, содержание TS колебалось от 17,88% до 19.18% при среднем значении 18,45% в молоке буйвола. Таким образом, содержание TS в козьем молоке было значительно ниже (p> 0,05), чем в коровьем молоке, а также в молоке буйвола. Диапазон жирности козьего молока составлял 3,4-4,2% при среднем значении 3,84%. Аналогичным образом, в коровьем молоке жирность составляла 4,2-5,5% при среднем значении 4,88%. С другой стороны, содержание жира варьировалось от 7,9% до 8,8% со средним значением 8,30% в молоке буйвола. Содержание жира в козьем молоке было значительно ниже (p> 0,05), чем в коровьем молоке, а также в молоке буйвола.Диапазон содержания ОЯТ в козьем молоке составил 8,37-8,82% при среднем значении 8,57%. Аналогичным образом, в коровьем молоке диапазон СЯТ составил 8,37-8,83% при среднем значении 8,54%. С другой стороны, содержание СЯТ колебалось от 9,04% до 9,68% при среднем значении 9,48% в молоке буйвола. Содержание SNF в козьем молоке было статистически недостоверным (p <0,05) с коровьим молоком. Диапазон содержания белка в козьем молоке составлял 3,18–3,49% при среднем значении 3,42%. Точно так же в коровьем молоке уровень белка составлял 3.19–3,62% при среднем значении 3,49%. С другой стороны, содержание белка колебалось от 4,11% до 4,74% со средним значением 4,48% в молоке буйвола. Содержание белка в козьем молоке было статистически недостоверным (p <0,05) с коровьим молоком. Диапазон содержания лактозы составлял 3,78-4,45% со средним значением 4,16% в козьем молоке. Аналогичным образом, в коровьем молоке уровень лактозы составлял 4,45-5,31% при среднем значении 4,76%. С другой стороны, содержание лактозы колебалось от 4,67% до 5,27% со средним значением 4,86% в молоке буйвола.Содержание лактозы в козьем молоке было значительно ниже (p> 0,05), чем в коровьем молоке, а также в молоке буйвола. Диапазон зольности составлял 0,76–1,06% при среднем значении 0,89% в козьем молоке. Аналогичным образом, в коровьем молоке содержание золы составляло 0,73-0,79% при среднем значении 0,76%. С другой стороны, содержание золы колебалось от 0,69% до 0,89% со средним значением 0,81% в молоке буйвола. Козье молоко имело самое высокое содержание золы, за ним следовало буйволиное молоко, а коровье молоко имело самое низкое содержание золы.
Таблица-1
Валовой состав козьего, коровьего и буйволиного молока.
Виды молока | Параметры (%) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||
Жир | SNF | TS | Белок | Лактоза | Зола | Зола |
8,57 ± 0,18 a (8,37-8,82) |
12.76 ± 0,29 a (12,32-13,02) |
3,42 ± 0,14 a (3,18-3,49) |
4,16 ± 0,31 a (3,78-4,45) |
0,12 a (0,76-1,06) |
||
Корова | 4,88 ± 0,53 b (4,2-5,5) |
8,54 ± 0,17 a (8,37-8,88) | 13,79 ± 0,36 б (13,29-14.20) |
3,49 ± 0,18 a (3,19-3,62) |
4,76 ± 0,35 b (4,45-5,31) |
0,76 ± 0,02 a 0,73) 0,73 |
Буйвол | 8,30 ± 0,37 c (7,9-8,8) |
9,48 ± 0,25 b (9,04-9,68) |
18,45 ± 0,56
-19,18) |
4,48 ± 0,29 б (4.11-4,74) |
4,86 ± 0,24 b (4,67-5,27) |
0,81 ± 0,08 a (0,69-0,89) |
SEM | 0,19 | 0,09 | 0,09 | 0,14 | 0,04 | |
CD | 0,59 | 0,28 | 0,58 | 0,29 | 0,42 | — |
Тест | * | * | * | NS | ||
CV% | 7.51 | 2,31 | 2,79 | 5,60 | 6,60 | 10,14 |
Распределение азота в козьем, коровьем и буйволином молоке упоминается в. Диапазон содержания TN составлял 0,498-0,548% при среднем значении 0,536% в козьем молоке. Аналогичным образом, в коровьем молоке диапазон TN составлял 0,499-0,568% при среднем значении 0,547%. С другой стороны, TN колеблется от 0,644% до 0,743% со средним значением 0,702% в молоке буйвола. Содержание TN в молоке буйвола было значительно выше (p> 0.05), чем у коровьего и козьего молока. Диапазон определения содержания NCN составлял 0,132-0,167% при среднем значении 0,153% в козьем молоке. Аналогичным образом, в коровьем молоке диапазон NCN составлял 0,103-0,136% со средним значением 0,124%. С другой стороны, NCN колеблется от 0,118% до 0,157% со средним значением 0,140% в молоке буйвола. Содержание NCN в молоке буйвола было статистически незначимым (p <0,05) как с коровьим, так и с козьим молоком. Диапазон содержания небелкового азота (NPN) составлял 0,019-0,036% при среднем значении 0.029% в козьем молоке. Аналогично, в коровьем молоке диапазон NPN составлял 0,036-0,074% при среднем значении 0,054%. С другой стороны, NPN колеблется от 0,023% до 0,082% со средним значением 0,051% в молоке буйвола. Различия в содержании NPN трех изученных типов молока, , а именно ., козьего молока, коровьего молока и буйволиного молока, оказались статистически недостоверными (p <0,05).
Таблица-2
Распределение азота в козьем, коровьем и буйволином молоке.
Типы молока | Параметры (%) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||
TN | NCN | NPM | ||||
Коза | 0.536 ± 0,021 a (0,498-0,548) |
0,153 ± 0,015 a (0,132-0,167) |
0,029 ± 0,007 a (0,019-0,057 |
0,547 ± 0,028 a (0,499-0,568) |
0,124 ± 0,013 b (0,103-0,136) |
0,054 ± 0,014 a (0,036) |
Буффало | 0.702 ± 0,046 b (0,644-0,743) |
0,140 ± 0,020 c (0,118-0,157) |
0,051 ± 0,024 a (0,023-0,057 |
0,015 | 0,007 | 0,007 |
CD | 0,05 | 0,022 | — | |||
Тест | * | * | NS | |||
CV% | NS | |||||
CV% | 62 | 11,64 | 37,003 |
Выбранное минеральное содержание козьего, коровьего и буйволиного молока указано в. Содержание кальция, определенное в пяти повторностях, колебалось от 117,88 до 141,46 мг / 100 мл со средним значением 129,08 мг / 100 мл в козьем молоке. Точно так же в коровьем молоке содержание кальция составляло 111,99–129,67 мг / 100 мл при среднем значении 120,24 мг / 100 мл. С другой стороны, содержание кальция колебалось от 167,98 до 185,66 мг / 100 мл со средним значением 178.59 мг / 100 мл в молоке буйвола. Содержание кальция в молоке буйвола было значительно выше (p> 0,05), чем в козьем молоке, а также в коровьем молоке. Содержание магния было определено между 18,48 и 21,16 мг / 100 мл со средним значением 19,94 мг / 100 мл в козьем молоке. Аналогичным образом, в коровьем молоке диапазон содержания магния составлял 9,73–16,54 мг / 100 мл со средним значением 12,65 мг / 100 мл. С другой стороны, содержание магния колебалось от 14,59 до 21,40 мг / 100 мл со средним значением 18,29 мг / 100 мл в молоке буйвола.Содержание магния в козьем молоке было значительно выше (p> 0,05), чем в коровьем. Содержание магния в козьем молоке было статистически незначимым (p <0,05) с молоком буйвола. Диапазон содержания фосфора составлял 75,85-126,19 мг / 100 мл при среднем значении 98,91 мг / 100 мл в козьем молоке. Точно так же в коровьем молоке диапазон содержания фосфора составлял 78,57-97,64 мг / 100 мл со средним значением 88,08 мг / 100 мл. С другой стороны, содержание фосфора составляло от 95,22 до 124,72 мг / 100 мл со средним значением 109.22 мг / 100 мл в молоке буйвола. Различия в содержании фосфора в трех изученных типах молока оказались статистически недостоверными (p <0,05). Содержание хлоридов составляло от 0,15 до 0,17% при среднем значении 0,16% в козьем молоке. Аналогичным образом, в коровьем молоке содержание хлоридов составляло 0,11–0,14% при среднем значении 0,13%. С другой стороны, содержание хлоридов колебалось от 0,10% до 0,12% со средним значением 0,11% в молоке буйвола. Содержание хлоридов в козьем молоке было значительно выше (p> 0.05), чем молоко буйвола, а также коровье молоко.
Таблица-3
Выбранный минеральный состав козьего, коровьего и буйволиного молока.