Разное Сколько соли съедает человек за жизнь: Ученые выяснили, сколько за свою жизнь съедает человек | Кухня alexxlab 12.07.2021 no Comments Содержание Среднее количество потребления соли / Среднее арифметическое / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайнВ день по чайной ложке: Минздрав снизит норму потребления соли | СтатьиСколько кг съедает человек в год. Сколько за свою жизнь съедает человек. Ученые подсчитали, что человек в среднем съест продуктов питанияУченые подсчитали, что человек в среднем съест продуктов питания:Украинец в год съедает 30 килограмм мяса, житель Люксембурга около 136 килограмм, а американец – 125 килограмм.7000 животныхИ это еще не все…Россияне едят почти в три раза больше соли, чем можноЧто может съесть человек за 70 лет своей жизни.Что может съесть среднестатистический человек за свою бурную жизнь?И диеты не надо…НЕМНОГО ИСТОРИИ. Детская поваренная книгаТехнический Музей Вены (Вена, Австрия) — авторский обзор, часы работы, цены, фото Сколько соли нужно, чтобы выжить? Средний американец съел (буквально) тонну в этом году: соль: в соответствии с рекомендациями врачей Вступительные аргументы Доказательства Дело защиты Не то орудие убийства? Приговор Встряхивая миф о соли: человеческая потребность в соли Физиологическая роль соли в организме человека Регулирование уровня натрия в плазме почками Свидетельства о потреблении соли людьми Результат употребления слишком большого количества соли можно измерить по кровяному давлению — ScienceDaily Передайте соль, пожалуйста. Это хорошо для тебя. Разумнее относиться к натрию и соли — Центр гипертонии Среднее количество потребления соли / Среднее арифметическое / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн Жизнь разных стран в цифрах. Подробнее — Ольга Подолян. Важность соли одни из первых оценили китайцы. И именно в Китае в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Считается, что Венеция — это город не только на воде, но и на соли. Производством соли там стали заниматься в XIX веке. В объеме товарооборота венецианских купцов соль в среднем составляла порядка 50%. А Зальцбург и вовсе переводился как «город соли», который процветал благодаря добыче и продаже соли, которая веками считалась белым золотом. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии — «сольди», во Франции — «солид» и французское слово «салер» (жалованье). КАК У НАС Повышение налога на соль выливалось в соляные бунты. Крупнейшее городское восстание середины XVII века в России — соляной бунт. Соль подорожала с 5 копеек до 2 гривен за пуд. А ведь соль тогда была главным консервантом, позволявшим хранить мясо и рыбу. Вслед за солью подорожали продукты. При Анне Иоанновне была учреждена особая Соляная контора, чтобы ведать всей соляной промышленностью империи. Розничная продажа соли частично была разрешена, но чтобы купцы не повышали цен на соль, в крупных городах открылись казенные лавки, торговавшие только государственной солью. Для получения необходимых запасов соли уже в XIX веке казна помогала в устройстве солеваренных заводов в империи. Для этого выделялись земли, денежные средства, приписывались к местам добычи крепостные крестьяне. Однако соли все равно не хватало. Если в начале XIX века Россия ввозила соль в основном из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась уже у Японии, Китая и Америки. К концу XIX века в России было по средним подсчётам 200 солепромышленников. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли в стране не хватало. И еще один вопрос: сколько потребляли соли? В середине прошлого столетия в Европе и Америке на человека в среднем приходилось 5-6 граммов соли в день. В России потребление соли было ещё выше за счёт зимних солений. А били все рекорды японцы, съедая в день в среднем около 20 граммов. НАШЕ ВРЕМЯ О том, что соль — белый яд, заговорили в XX веке. Вредна не столько соль, сколько ее количество. Медики считают, в среднем 5–6 граммов соли допустимы. Но так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 граммов в день. А это уже чересчур. Средний подсчёт — человек съедает за год почти 7 килограммов соли. Это одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь — менее 2 граммов (это примерно половина чайной ложки), ведь соли и без этого мы едим слишком много. Человек легко исчерпывает дневную норму всего лишь сотней граммов попкорна. Американские учёные недавно представили доклад: если снизить потребление поваренной соли в среднем хотя бы на 1 грамм, то за 10 лет удастся спасти от преждевременной смерти в среднем 200 тысяч граждан. Если «экономия» составит 6 граммов, то выживет уже 1,1 миллиона. По данным медицинской статистики, только в 2010 году 1,65 миллиона человек во всем мире умерли от сердечных заболеваний, ассоциированных с потреблением натрия выше, чем 2 грамма в день. В день по чайной ложке: Минздрав снизит норму потребления соли | Статьи Норму суточного потребления соли планируется снизить в два раза — до 5 г. Минздрав завершает разработку приказа, приводящего этот показатель в соответствие с рекомендациями ВОЗ, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Олег Салагай. 5 г соли — это одна чайная ложка, «косичка» сыра чечил или 250 г докторской колбасы. По словам экспертов, на рациональные нормы, которые публикует Минздрав, ориентируются люди, ведущие здоровый образ жизни, часть заведений общепита. В последнее время некоторые производители стали указывать на упаковках данные о содержании соли в продуктах. Минздрав намерен пересмотреть суточную норму потребления соли. Ведомство уже завершает разработку соответствующего приказа, в ближайшее время документ будет опубликован. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай. Новый ориентир — 5 г соли — вдвое ниже нынешнего: с 2016 года в России действует норма 11 г в сутки. Олег Салагай пояснил, что новый норматив учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом, как отметили в Минздраве, гражданам стоит потреблять только йодированную соль. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, как показывают исследования, проведенные по всему миру, уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти. При этом в министерстве отметили, что, по мнению специалистов, именно соль — единственный доступный источник йода для всех людей, так как это наиболее универсальный продукт питания. По данным Эндокринологического научного центра, ежегодно в специализированной помощи нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода. Сложно, но можно Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины. Нормы особенно важны для россиян, имеющих хронические заболевания. Следование им поможет в перспективе не ухудшить свое состояние здоровья, сказал он «Известиям». Член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина пояснила «Известиям», что уложиться в предлагаемую новую норму в 5 г не так уж сложно. Этой массе соответствует примерно одна чайная ложка продукции или 100 г сыра чечил. То есть, съев одну «косичку» этого сыра, человек, желающий соблюсти рекомендацию, больше не должен в этот день употреблять ничего соленого. — Избыточное потребление соли крайне опасно для людей, склонных к гипертонии, а это существенная часть населения, — подчеркнула эксперт. — Оно приводит к повышению артериального давления, что увеличивает риски инфарктов, инсультов, болезней почек и так далее. Изменение рациональных норм важно для информирования людей. Все должны понимать, что банка соленых помидоров или упаковка копченого сыра могут привести к приступу гипертонии. Дарья Халтурина напомнила, что рациональными нормами Минздрава руководствуются многие предприятия общественного питания, как в государственных организациях, так и в частных. Некоторые производители пишут на упаковке, каково содержание соли или натрия в продукте (доля суточной нормы). Достаточно одной «косички» Однако в ассоциации производителей «Руспродсоюз» «Известиям» сообщили, что рекомендации по суточной норме потребления соли созданы скорее для потребителя. — Количество того или иного ингредиента в составе продукции регламентируется ГОСТами и техническими условиями. В частности, при производстве докторской колбасы по стандарту массовая доля поваренной соли должна составлять не более 2,1%, говяжьей — не более 2,3%, — сказал представитель организации. — При производстве российского сыра по ГОСТу массовая доля поваренной соли должна находиться в пределах от 1,3 до 1,8% включительно. Если продукция произведена по техническим условиям, то ее рецептуру, а также количество тех или иных составляющих определяет сам производитель. То есть получается, что в 100 г докторской колбасы, сделанной по ГОСТу, — 2 г соли. При этом, как сказали в «Руспродсоюзе», не все ГОСТы и тем более технические условия содержат обязанность производителя наносить на этикетку информацию о содержании соли на упаковку товара. Хотя изготовители соли, согласно стандарту, при маркировке продукции должны указывать рекомендуемое суточное потребление. По рациональным нормам здорового питания, утвержденным в 2016 году, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного, 73 кг мяса, 325 кг молочных продуктов, 140 кг овощей и 100 кг фруктов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сколько кг съедает человек в год. Сколько за свою жизнь съедает человек. Ученые подсчитали, что человек в среднем съест продуктов питания Сколько всего человек за жизнь употребляет продуктов: приведены средние цифры из жизни среднестатистического жителя из расчета на то, сколько всего он съедает за всю жизнь. И хотя еда и вода, пожалуй одно из самых важных для нормальной жизнедеятельности человека, все равно точно подсчитать количество не удастся. Это может зависеть от многих факторов: категории людей, страны обитания, дохода и множества различных других подробностей. Ученые подсчитали, что человек в среднем съест продуктов питания: более 50 тонн еды и 42 тонн воды или других напитков. Из 50 тонн, можно отметить человек за жизнь съест: более 2 тонн мяса, в них входят 70 тысяч котлет 7 тонн хлеба, учитывая более 35 тысяч булочек 1 тонну различных жиров 5 тонн картошки 4 тонны рыбы 500 килограммов соли 5 000 куриных яиц. Кроме этого 10 тысяч различных конфет и шоколадок. Если всю еду поставить одно на другое, то получится примерно 50-ти этажный дом. Также запить 75-ю тысячами чашек чая — это примерно 10 Останкинских телевышек или высота знаменитой горы в Хорватии. Вы только подумайте какие это горы еды. А если представить себе кучи отходов… то вообще страшно становится. Например, можно задуматься сколько мы выкинули батареек, или лучше спичек — это примерно одна целая сосна за всю жизнь. Поэтому, хорошо, что человек за жизнь не использует все сразу, а на протяжении жизни. Всю свою сознательную жизнь в моем рационе присутствовало мясо. Я очень любила (в прошедшем времени) стейки прожаркой rare, мясные сосиски на гриле в лесу и фаршированную индейку. Но потом что-то произошло и я приняла для себя решение хотя бы попытаться отказаться от мяса в пользу рыбы и овощей. К слову, эксперимент длится уже год (на сколько меня хватит?). Опережая ваш вопрос, скажу, что мне это удалось сделать легко и “безболезненно”. Возможно морально я уже давно была к этому готова, но привычка брала верх. А после четыре месяца я была предоставлена только себе и готовить было не для кого. Вот так мой рацион плавно перешел из разряда “какие нежные ребрышки” до “нет , нет еды”. Приятно, что моему примеру последовало несколько моих подруг, которые также признались, что сделать это было проще, чем они думали. Возможно все дело в предрасположенности человека. Например, людям с группой крови вторая положительная от мяса отказаться легче, нежели тем, у кого группа крови первая (вывод основывается исключительно на личных наблюдениях). Черту моим философским размышлениям подведут данные о том, сколько же мясо съедает человек за свою жизнь. Украинец в год съедает 30 килограмм мяса, житель Люксембурга около 136 килограмм, а американец – 125 килограмм. 7000 животных именно столько съедает за всю жизнь среднестатистический человек, в рационе которого присутствует мясо. А именно: И это еще не все… Из этих 50 тонн продуктов можно выделить:2 тонны различного мяса, в том числе 70 тыс. котлет. Приводятся средние данные о некоторых продуктах съедаемых человеком в течение его жизни. Еда и вода две незаменимые вещи в жизни любого человека. Конечно, достаточно точно, сколько и что именно съедает человек за всю свою жизнь посчитать невозможно. Это зависит от конкретной категории людей, их места жительства, доходов и ещё многих других факторов. Однако ученным удалось посчитать, что в среднем человек за 70 лет своей жизни может съесть более 50 тонн продуктов и 42 литра жидкостей. 7 тонн хлеба, в том числе 35 тыс. булочек. 1 тонну жиров. 4 тонны рыбных деликатесов. 5 тонн картофеля. 5 000 штук куриных яиц. И посыпать это всё 500 кг соли. Помимо этого человек может съесть около 10 тысяч шоколадок, которые, если составить их друг на друга, будут равны высоте 50-этажного дома. Выпивает около 75 тысяч чашек с чаем, что равно по высоте 10 останкинским телебашням. Представьте себе эти горы продуктов и баки с жидкостями, сколько места это может занять. А если представить, сколько от этих куч будет отходов и становиться вообще страшно!!! Поэтому теперь прежде, чем потянуться за очередным кусочком уже почти съеденного торта, можно вспомнить эти кучи…. И диеты не надо… Еда и вода две незаменимые вещи в жизни любого человека. Конечно, достаточно точно, сколько и что именно съедает человек за всю свою жизнь посчитать невозможно. Однако ученным удалось посчитать, что в среднем человек за 70 лет своей жизни может съесть более 50 тонн продуктов и потребить 42 тонны жидкостей. Из этих 50 тонн продуктов можно выделить:2 тонны различного мяса, в том числе 70 тыс. котлет 7 тонн хлеба, в том числе 35 тыс. булочек 1 тонну жиров 4 тонны рыбных деликатесов 5 тонн картофеля 5 000 штук куриных яиц и посыпать это всё 500 кг соли помимо этого человек может съесть около 10 тысяч шоколадок, которые, если составить их друг на друга, будут равны высоте 50-этажного дома выпивает около 75 тысяч чашек с чаем, что равно по высоте 10 останкинским телебашням. Представьте себе эти горы продуктов и баки с жидкостями, сколько места это может занять. А если представить, сколько от этих куч будет отходов и становиться вообще страшно! Поэтому теперь прежде, чем потянуться за очередным кусочком уже почти съеденного торта, можно вспомнить эти кучи…. И диеты не надо… Еда и вода две незаменимые вещи в жизни любого человека. Конечно, достаточно точно, сколько и что именно съедает человек за всю свою жизнь посчитать невозможно. Однако ученным удалось посчитать, что в среднем человек за 70 лет своей жизни может съесть более 50 тонн продуктов и потребить 42 тонны жидкостей. Из этих 50 тонн продуктов можно выделить:2 тонны различного мяса, в том числе 70 тыс. котлет 7 тонн хлеба, в том числе 35 тыс. булочек 1 тонну жиров 4 тонны рыбных деликатесов 5 тонн картофеля 5 000 штук куриных яиц и посыпать это всё 500 кг соли помимо этого человек может съесть около 10 тысяч шоколадок, которые, если составить их друг на друга, будут равны высоте 50-этажного дома выпивает около 75 тысяч чашек с чаем, что равно по высоте 10 останкинским телебашням. Представьте себе эти горы продуктов и баки с жидкостями, сколько места это может занять. А если представить, сколько от этих куч будет отходов и становиться вообще страшно! Поэтому теперь прежде, чем потянуться за очередным кусочком уже почти съеденного торта, можно вспомнить эти кучи…. И диеты не надо… Россияне едят почти в три раза больше соли, чем можно Среднее потребление соли в России составляет 12 граммов на человека в день, тогда как Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав рекомендуют не более 5 граммов. Причем это максимум, которым следует ограничить суточное потребление соли – лучше еще и снизить реальный показатель. Об этом рассказал «Российской газете» руководитель научного направления Оптимальное питание «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. По его словам, один из главных источников соли помимо колбасы – хлеб. Около 5 граммов соли – рекомендуемый максимум – человек получает, потребляя 300 граммов хлеба. При этом снизить содержание соли в своей продукции пекарям непросто: соль не только придает хлебу вкус, но и повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество хлебобулочных изделий. Например, если снизить количество соли в хлебе из муки с низким содержанием клейковины – такая получается из зерна сортом ниже 3-го – хлеб при нарезании будет крошиться. Много соли содержат и домашние консервы – соленые огурцы, квашеная капуста. В рассоле при брожении размножаются молочнокислые бактерии, полезные для организма человека, но высокое содержание соли в рассоле нивелирует его положительные качества. Избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, трансизомеров способствует развитию неинфекционных заболеваний – ожирения, диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза и других, напоминает Александр Батурин. А ограничивая себя во вредных продуктах, нужно потреблять достаточно нужной организму пищи – например, не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Пища должна содержать качественный белок – подойдут говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и яйца, бобовые, орехи или новые источники, получаемые биотехнологически. При выборе продуктов предпочтение следует отдавать тем, которые обогащены витаминами и минеральными веществами. Минздрав РФ в прошлом году снизил рациональную норму потребления соли вдвое с 11 до 5 грамм в день – это около одной чайной ложки. В ведомстве подсчитали: это позволит снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 миллиона случаев преждевременной смерти. Минздрав рекомендует употреблять только йодированную соль. Для снижения потребления соли ВОЗ рекомендует меньше добавлять ее при приготовлении пищи, убрать со стола солонки, реже есть соленые закуски и соусы, изучать состав продуктов до покупки и выбирать те из них, где содержится меньше соли. Что может съесть человек за 70 лет своей жизни. Что может съесть среднестатистический человек за свою бурную жизнь? Кажется, ну что там, но на днях прочитала статистику про нашу с вами аппетит. Даже не поверила что так много. Знаем что еда и вода две незаменимые вещи в жизни любого человека. Без прикрас можно сказать… нам обжорство даже в большинство случаях нравится. А как же, тортики, печенье, сервелат ну как тут что то не скушать. Однако, этим занятием мы занимаемся по несколько раз в день … и так всю сваю грешную жизнь. Конечно, достаточно точно, сколько и что именно съедает человек за всю свою жизнь посчитать невозможно. Это зависит от конкретной категории людей, их места жительства, доходов и ещё многих других факторов. Однако ученным удалось посчитать, что в среднем человек за 70 лет своей жизни может съесть более 50 тонн продуктов и 42000 литра жидкостей. Из этих 50 тонн продуктов можно выделить: 20 тонн различного мяса, в том числе 70 тыс. котлет7 тонн хлеба, в том числе 35 тыс. булочек1 тонну жиров4 тонны рыбных изделий5 тонн картофеля5 000 штук куриных яици посыпать это всё 500 кг соли , да… почти забила, надо слопать 10 тонн зелени и фруктов. Помимо этого человек может съесть около 10 тысяч шоколадок, которые, если составить их друг на друга, будут равны высоте 50-этажного дома и выпивает около 75 тысяч чашек с чаем. Представьте себе эти горы продуктов и баки с жидкостями, сколько места это может занять. А если представить, сколько от этих куч будет отходов и становиться вообще страшно! Поэтому теперь прежде, чем потянуться за очередным кусочком уже почти съеденного торта, можно вспомнить эти кучи…. какашек. И диеты не надо… Вот так…а чтобы завершить мое резуме на смешную нотку, смотрим видео про какашки… НЕМНОГО ИСТОРИИ. Детская поваренная книга НЕМНОГО ИСТОРИИ Я ем соль Приходилось ли вам когда-нибудь есть несоленый суп, несоленую кашу или мясо? Очень невкусно, не правда ли? Но стоит взять кончиком ножа немножко соли и посыпать ею пищу — совсем другое дело! Сколько же соли съедает человек за свою жизнь? Есть такая поговорка: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». На первый взгляд пуд — 16 кг — кажется очень большой величиной. Оказывается, что этого количества двум людям хватит лишь на год с небольшим. Для нормального питания одному человеку требуется не менее 7 кг соли в год. Одна соленая крупинка за другой, одна за другой, а за жизнь съешь десятки килограммов… Эту съедобную соль называют поваренной. Поваренная соль употребляется не только в питании. Ее используют в мыловаренном деле, в металлургии, при производстве красок, изготовлении кожаных вещей, пластмассы и многого другого. Природа богата и другими солями, но ни одна из них в питании не может заменить поваренную. Поваренная соль — один из продуктов, имеющихся в природе в готовом состоянии. Запасы ее практически неистощимы. Издавна люди занимаются добычей соли. Ее выпаривают из морской воды, в каждом литре которой не менее 15 г соли, и из океанской, где на литр приходится вдвое больше — 30 г. Добывают ее из соленых озер, выкапывают из глубины земли в виде каменной соли. Много соляных копей в нашей стране. На Каме даже есть город, само название которого говорит о том, что здесь добывают соль. Город этот — Соликамск. Еще в XVI в. туда пришли знаменитые купцы Строгановы. Московский царь Иван Грозный подарил им пустынные камские берега от устья Лысьвы до устья реки Чусовой, и Строгановы принялись хозяйничать на новых землях. Были засеяны обширные поля, появилось много домашнего скота, началась рыбная ловля. Но самые большие доходы Строгановы получали от добычи соли, которая увеличивалась из года в год. Появились новые варницы, село Соль Камская превратилось в город Соликамск. Соль отсюда отправлялась в Москву, Казань, Калугу, Нижний Новгород и даже за границу — в Пруссию и Швецию. У Соликамска появился свой герб с изображением солевой варницы, как бы указывающий, что главное занятие жителей этого города — солеварение. В течение нескольких веков одно поколение купцов-солепромышленников сменялось другим, а подземные солевые рассолы оставались неистощимыми, да и сейчас еще они дают нашей стране огромное количество соли. О том, какую большую роль играла соль в жизни народов, говорят названия городов и поселков: Сольцы, Сольвычегодск, Усолье, Солигалич, Усть-Сысольск. Известны соляные горы в Испании и в других местах земного шара. В Германии и Австрии есть города Зальцбург, Зальцведель («Зальц» — соль). В Индии свой «город соли» — Левапапутра. Несметны запасы соли на земле. И всё же некоторые народы до сих пор считают соль дорогим лакомством. Ломоносов писал, что в его время за четыре небольших куска каменной соли в Абиссинии можно было купить раба. Очень высоко ценят соль жители тихоокеанских островов. Они видят особый источник силы не только в реальной соли, но даже и в воображаемой. «Злых духов», которые всюду мерещатся этим людям, они отгоняют наивной фразой: Я ем соль». Знаменитый итальянский путешественник XII в. Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. «Для этого, — писал он, — рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков…» После того как на «пирожки» накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим, металлическим, монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах. По словам академика А. Е. Ферсмана, в некоторых районах Африки, весьма бедной солью, обыкновенная поваренная соль еще недавно ценилась так высоко, что за килограмм соли давали килограмм золота. Лет сорок назад в Эфиопии в обращении еще были «соленые» деньги. Они представляли собой бруски длиной 65 и шириной 5 см. Вес их был равен 640 г. Иногда эти своеобразные монеты делились на четыре части. Технический Музей Вены (Вена, Австрия) — авторский обзор, часы работы, цены, фото Одно из самых интересных мест австрийской столицы – Венский Технический музей – гостеприимно распахивает свои двери для посетителей всех возрастов. Почти столетняя история музея показала, насколько интересны детям и взрослым такие темы, как физика, астрономия, добыча железа, тяжелая промышленность, энергетика, сталь, массовое производство, предметы роскоши, музыкальные инструменты, средства связи и массовой информации, транспорт и многое другое. На площади 22 тыс. квадратных метров хранится огромное число технических достижений современного человечества – это один из крупнейших тематических музеев в Европе. В разных залах представлены уникальные экспонаты, начиная от самых первых технических изобретений и заканчивая нанотехнологичными новинками последних лет. В этом большом мире интереснейших технических разработок можно увидеть различные модели самолётов, самый настоящий паровоз, обширную коллекцию мото — и велотранспорта, параплан, игрушки всех времен и старинные музыкальные инструменты. Если ваших детей интересуют такие насущные вопросы, как: на чем люди путешествовали раньше, сколько соли за целую жизнь съедает человек, как заряжаются солнечные батареи, почему кипит вода (а они, разумеется, их интересуют), то вы можете наглядно им продемонстрировать все эти и многие другие процессы в Technical Museum of Vienna. Для детей в Техническом музее Вены открыто большое число экспозиций. Так, малыши смогут увидеть своими глазами самый первый локомотив, отправившийся вместе с пассажирами с Венского вокзала 100 лет назад. Ребята смогут не только послушать интересный рассказ об этом событии и полюбоваться на паровую машину, но и как следует рассмотреть все ее внутренности. Паровоз в разрезе наглядно демонстрирует свой функционал: откуда берется пар, и каким образом он заставляет двигаться тяжелый локомотив. Также юным исследователям будет не менее интересно спуститься под землю в копию настоящей шахты, построенную с учетом мельчайших деталей. Вы сможете узнать буквально все о том, как люди работают глубоко в недрах Земли. Не пропустите еще одно интересное место венского Технического музея – площадку «Das mini». Все экспонаты, которые представлены здесь, не просто можно, а нужно трогать! Именно в этом зале юные исследователи возрастом от 2 до 6 лет совершат свое первое знакомство с техникой. Вызвать молнию, узнать, что представляет собой электричество, провести самый настоящий химический опыт в лаборатории – все это возможно только на детской площадке музея. Сколько соли нужно, чтобы выжить? Соль: на 40 процентов состоит из натрия, на 60 процентов из хлора и на 100 процентов вкусна. Постоянно обсуждаемый вопрос: сколько соли вам действительно нужно, чтобы быть здоровым? С одной стороны, вашему организму для выживания нужны питательные вещества, содержащиеся в соли, особенно натрий. «Натрий — самый важный внеклеточный электролит», — сказал Live Science доктор Пол Велтон, профессор глобального общественного здравоохранения в Университете Тулейна. «Он играет важную роль во многих, многих функциях здоровья.» Электролиты — это крошечные вещества, которые растворяются в воде и создают положительно и отрицательно заряженные ионы, проводящие электричество. Правильный баланс этих зарядов внутри и снаружи ваших клеток имеет решающее значение для регулирования многих функций организма, включая гидратацию, кровяное давление и т. Д. и правильное функционирование нервов и мышц. И все же, несмотря на то, что натрий важен, большинство американцев потребляют его слишком много. Согласно официальным диетическим рекомендациям федерального правительства, средний взрослый американец должен потреблять максимум 2300 миллиграммов натрия. каждый день — это очень далеко от предполагаемых 3400 мг, которые фактически потребляет средний человек.Подобные диеты с высоким содержанием натрия широко связаны с гипертонией (высоким кровяным давлением), которая может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Итак, сколько соли вам действительно нужно, чтобы выжить? «Минимум в такой стране, как США, вероятно, составляет около 1500 мг в день», — сказал Велтон. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), это примерно то количество, которое взрослые с высоким кровяным давлением должны стремиться потреблять каждый день. Это также суточная доза, которую Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендует детям в возрасте до трех лет. Другие организации полагают, что взрослым людям сойдет с рук гораздо меньше. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), минимальная физиологическая потребность в натрия составляет менее 500 мг в день — или меньше, чем количество в четверти одной чайной ложки поваренной соли. Для большинства американцев съесть это небольшое количество натрия практически невозможно. По оценкам CDC, из примерно 3400 мг натрия, потребляемого средним американцем каждый день, около 71 процента (или примерно 2400 мг) приходится на добавленную соль в обработанных и полуфабрикатах. По словам Велтона, отказ от поваренной соли на обед вряд ли повлияет на натриевую диету, которая в значительной степени определяется производителями продуктов питания. Некоторые группы людей, однако, сталкиваются с повышенным риском снижения их минимальной потребности в натрия и развития состояния, называемого гипонатриемией, которое возникает, когда натрий становится слишком разбавленным в организме, вызывая набухание клеток водой. Воспаленные клетки могут вызывать множество проблем со здоровьем, включая головную боль, тошноту и усталость, и даже могут быть опасными для жизни. Пожилые люди с пониженной функцией почек или те, кто принимает лекарства, влияющие на уровень натрия (например, диуретики, которые помогают вывести из организма избыток воды и натрия), сталкиваются с повышенным риском гипонатриемии. То же самое и со спортсменами, которые пьют слишком много воды, но не могут восполнить выделение натрия, выделяемого потом во время тренировок. (Вот почему многие спортивные напитки содержат добавленные электролиты. ) Однако большинству людей не нужно беспокоиться о достаточном количестве соли. Какой бы соли вы ни получали в свой обычный ежедневный прием пищи, ее, вероятно, более чем достаточно, чтобы ваши клетки оставались хорошо смазанными. «Я не слишком зацикливаюсь на 1500 мг, — сказал Уэлтон, — потому что большинство из нас очень далеки от того, чтобы потреблять даже это». Первоначально опубликовано на Live Science. Средний американец съел (буквально) тонну в этом году: соль: NPR Что ел американец в этом году? Примерно 31 фунт сыра на человека. Многое пошло поверх пиццы. Джон М.Скотт / iStockphoto.com скрыть подпись переключить подпись Джон М. Скотт / iStockphoto.com Что ел американец в этом году? Примерно 31 фунт сыра на человека. Многое пошло поверх пиццы. Джон М. Скотт / iStockphoto.com Да, да, мы знаем.Кокосовая вода, свекла, фрикадельки, грузовики с этнической едой — все это было в моде в этом году. Многие люди открыли их или открыли заново и быстро полюбили их. Но что на самом деле ест большинство американцев? Много сыра, сладостей и плотного картофеля и круп. Так как же он вырывается? Цифра немного сложна для восприятия: 1996 фунтов, или почти одна тонна. Это приблизительное количество (по весу), которое съедает средний американец в течение одного года. Цифра получена от экономистов, которые проанализировали данные о потреблении продуктов питания, собранные Министерством сельского хозяйства США. Если начать с молочных продуктов, мы потребляем около 630 фунтов молока, йогурта, сыра и мороженого в год. Только около 31 фунта сыра проплыло по нашим глоткам. Добавьте мясо и птицу: это примерно 185 фунтов курицы, индейки, свинины и говядины на человека (хотя потребление говядины имеет тенденцию к снижению). Общая сумма пшеницы и других зерновых составляет 197 фунтов. Хотя количество фруктов, которые мы едим — около 273 фунтов на человека — может показаться многообещающим, помните, что большая часть этого веса приходится на воду. И мало кто из американцев ест рекомендованные пять фруктов в день. Хотя мы действительно получаем в нашем рационе около 415 фунтов овощей каждый год, самые популярные продукты (кукуруза и картофель) не совсем суперзвезды в питании. Цифры, которые меня поразили больше всего? 141 фунт подсластителей (включая 42 фунта кукурузного сиропа в год) и 85 фунтов жиров (подумайте: сливочного масла) и масла, которые мы съели. И когда мы переводим эти цифры обратно в калории, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, средний американец потребляет более 2000 калорий в день. Он колеблется в районе 2700 (конечно, это лишь средние значения). Итак, чего мы можем ожидать в 2012 году? Что ж, если нам нужно было догадаться по расширению полок в молочных рядах, йогурт продолжит свой восходящий тренд. Сыр (подумайте: пицца и моцарелла), кажется, тоже на подъеме. А что идет вниз? Что ж, похоже, американцы сокращают — совсем немного — говядины.Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что потребление красного мяса постепенно снижается. Этот снимок может помочь объяснить тенденцию увеличения талии американцев. И хотя данным несколько лет назад, мы с нетерпением ждем обновления в июле, когда ожидается, что Министерство сельского хозяйства США сообщит нам, как эти модели потребления снова меняются. Ежедневное потребление натрия в соответствии с рекомендациями врачей Вступительные аргументы Вам говорят сократить потребление натрия на протяжении десятилетий. «Продукты питания богаты солью, которая, как мы знаем, повышает кровяное давление», — говорит Лоуренс Аппель, доктор медицины, профессор медицины Университета Джона Хопкинса и представитель Американской кардиологической ассоциации. «Лучший совет почти для всех — сократить расходы». Этот совет еще более актуален для пожилых людей. С возрастом способность организма перерабатывать натрий снижается. В период менопаузы у женщин, как правило, начинается повышенное артериальное давление, чувствительное к соли. Мужчины также становятся менее эффективными в метаболизме натрия, обычно в возрасте от 60 лет и старше. Но в последние годы этот давно принятый совет подвергся критике. «Текущие рекомендации слишком жесткие», — настаивает Сюзанна Опарил, доктор медицины, эксперт по гипертонии из Университета Алабамы в Медицинской школе Бирмингема. «Нет никаких доказательств того, что сокращение количества соли до очень низкого уровня, например, 1500 миллиграммов, полезно». Три исследования практически не показали, что люди едят нездоровое количество натрия. Одно из них, датское исследование 2014 года, установило оптимальный уровень натрия между 2645 и 4945 миллиграммами. Доказательства Почему одна группа медицинских экспертов так уверена в том, что признает соль виноватой, в то время как другая группа страстно ее защищает? Одна из причин заключается в том, что соль по-разному влияет на людей. «Дело не в том, сколько соли вы потребляете, а в том, может ли ваш организм перерабатывать содержащийся в нем натрий», — говорит Л. Габриэль Навар, заведующий кафедрой физиологии и директор Центра передовых биомедицинских исследований гипертонии и биологии почек при Университете Тулейна. Медицинский центр в Новом Орлеане.«Работая эффективно, почки могут избавиться от огромного количества натрия — 5000 миллиграммов и более». Но с большим количеством соли справится не каждый. Около половины населения чувствительны к соли: когда они потребляют соль, их кровяное давление повышается, обычно примерно на 10 пунктов. К сожалению, ученым еще предстоит разработать простой в применении тест на чувствительность к соли. Дело защиты На самом деле, резкое сокращение потребления натрия может быть сопряжено с риском.Изучив данные 133118 человек со средним возрастом 55 лет, исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, обнаружили, что как слишком много натрия (7000 миллиграммов в день), так и слишком мало (менее 3000 миллиграммов) были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. . Хотя натрий может повышать кровяное давление, электролиты, такие как калий, препятствуют его повышению. «Калий помогает почкам избавляться от соли, — объясняет Навар, — поэтому не менее важно убедиться, что вы получаете достаточно соли». Бананы, сладкий картофель, консервированный тунец, апельсиновый сок, томатный соус, йогурт и молоко — все это хорошие источники. Не то орудие убийства? Хотя эксперты обсуждают уровень натрия, большинство согласны с этим: ваша кухонная солонка не виновата. Примерно 75 процентов натрия, который мы потребляем, поступает с переработанной или ресторанной едой. В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило добровольные руководящие принципы для пищевой промышленности по снижению уровня натрия в 150 категориях обработанных и ресторанных продуктов. Один из способов контролировать потребление соли — готовить пищу самостоятельно. Приговор Если у вас гипертония или предгипертония (в том числе примерно одна треть американцев), имеет смысл снизить потребление натрия.Но не пытайтесь считать каждый миллиграмм. «Я не знаю, сколько натрия я потребляю каждый день», — признается Аппель. «Это почти невозможно никому узнать». Вместо того, чтобы беспокоиться о цифрах, лучше сократить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как мясное ассорти и вяленое мясо, макаронные изделия, пицца, выпечка, хлеб и супы. Вам нужно защитить себя — независимо от того, будет ли соль в конечном итоге признана виновной. Встряхивая миф о соли: человеческая потребность в соли В первой части моей серии о соли я обсуждал историческое значение соли и ее роль в эволюции человечества. Соль была очень ценным веществом на протяжении тысячелетий во всех культурах и на всех континентах. Тем не менее, за последние несколько десятилетий чрезмерное потребление соли и натрия стало причиной множества серьезных заболеваний, от которых страдает наша страна, таких как сердечные заболевания, гипертония и инсульт. Много споров было сосредоточено вокруг определения уровня пищевой соли, необходимого для поддержания оптимального здоровья, но с годами предлагаемый верхний предел продолжал сокращаться. По данным CDC, среднее потребление натрия взрослыми американцами составляет около 3300 мг натрия в день, что намного превышает стандартные рекомендации.(1) Министерство сельского хозяйства США призывает американцев потреблять менее 2300 мг натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация (AHA) установила еще более строгие правила потребления менее 1500 мг натрия в день для общего состояния здоровья и профилактики заболеваний. (2, 3) Было высказано предположение, что потребление соли в палеолите было чрезвычайно низким — примерно 768 мг натрия в день — и что внутренние охотники-собиратели добавляли мало соли в свою пищу или не добавляли ее на регулярной основе. (4) Мы знаем, что диета охотников-собирателей не привела к хроническим западным заболеваниям, которые мы наблюдаем сегодня.Вопрос в том, означает ли низкое потребление соли нашими далекими предками, что добавление соли в пищу обязательно вредно? Следует ли нам придерживаться рекомендаций AHA по натрия в количестве 1500 мг или меньше в день? Или существует здоровый диапазон потребления соли, который не только поддерживает, но и улучшает наше здоровье? Физиологическая роль соли в организме человека Несмотря на недавние негативные отзывы в прессе, нет сомнений в том, что для поддержания хорошего здоровья необходимо адекватное потребление соли в рационе человека. Институт медицины рекомендует здоровым взрослым потреблять 1500 мг натрия или 3,8 грамма соли, чтобы восполнить количество, ежедневно теряемое в среднем с потоотделением и мочеиспусканием. (5) (По иронии судьбы, эта рекомендация почти вдвое превышает количество, теоретически потребляемое человеком палеолита. ) Минимальная физиологическая потребность в натрия просто для поддержания жизни оценивается в 500 мг натрия в день. (6) Натрий — жизненно важное питательное вещество. Это основной компонент внеклеточной жидкости, он необходим для поддержания объема плазмы, чтобы обеспечить адекватную перфузию тканей и нормальный клеточный метаболизм.(7) Поскольку натрий используется в качестве внеклеточного катиона, он обычно находится в крови и лимфатической жидкости. Поддержание объема внеклеточной жидкости является важной физиологической функцией натрия в организме, особенно в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Помимо помощи в поддержании баланса жидкости и сердечно-сосудистой системы, ионы натрия и хлора также играют важную роль в нервной системе. Изменения в концентрации этих ионов позволяют нейронам посылать сигналы другим нейронам и клеткам, обеспечивая передачу по нервам, а также механическое движение.Хлорид-ионы, обеспечиваемые солью, секретируются в желудочный сок в виде соляной кислоты (HCL). А HCL жизненно важен для переваривания пищи и уничтожения пищевых патогенов в желудке. (8) При истинном дефиците натрия у млекопитающих наблюдаются симптомы гипонатриемии, такие как отек мозга, кома, застойная сердечная недостаточность, сердечно-сосудистый коллапс после острой кровопотери и нарушение симпатической сердечно-сосудистой адаптации к стрессу. (9) Животные, действительно испытывающие дефицит натрия, будут искать соленую пищу и часто потребляют гораздо больше натрия, чем необходимо для восстановления гомеостаза.(10) Эти поведенческие изменения в ответ на недостаточное потребление соли дополнительно демонстрируют биологическое значение пищевой соли. Регулирование уровня натрия в плазме почками Здоровая почка регулирует выведение натрия и воды с помощью гемодинамических, нервных и гормональных факторов. Это позволяет ему адекватно реагировать на широкий диапазон потребления натрия с пищей. Альдостерон, стероидный гормон, секретируемый надпочечниками, помогает регулировать баланс воды и электролитов в организме. Резкое увеличение количества пищевой соли может вызвать перераспределение жидкости из внутри- во внеклеточное пространство. Но через несколько дней почки способны компенсировать дополнительное выведение натрия в соответствии с диетическим потреблением. Таким образом, здоровые люди, как правило, способны адаптироваться к широкому диапазону потребления соли без значительного изменения артериального давления. (11) Если потребление натрия падает слишком низко, наш метаболизм переходит в режим экономии натрия. Это стимулирует гормональную систему ренин-ангиотензин-альдостерон, которая, в свою очередь, поддерживает осмотический баланс и адекватное кровяное давление.(12) Значительное повышение уровня ренина и альдостерона является симптомом натриевой недостаточности и, как было показано, происходит, когда потребление соли падает ниже 1,5 чайных ложек в день. (13) Интересно, что рекомендация по 2300 мг натрия соответствует примерно одной чайной ложке соли. Такое низкое потребление связано с еще более быстрым ростом ренина. Другой важный диетический фактор, определяющий гормональную систему ренин-ангиотензин-альдостерон, — это потребление калия. Наш биологический механизм (который развился в эпоху палеолита) эволюционировал вместе с диетой, не только с очень низким содержанием натрия, но и с очень высоким содержанием калия в растительной пище.(14) В отличие от наших палеолитических предков, американцы потребляют очень небольшое количество калия: примерно 3200 мг в день у мужчин и 2400 мг в день у женщин. (15) Адекватное потребление, как определено МОМ, составляет 4700 мг в день, а люди, живущие до сельского хозяйства, по оценкам, полностью потребляли 10 500 мг калия каждый день. (16) Это современное изменение потребления электролитов — еще один важный фактор, влияющий на рост заболеваемости гипертонией среди населения. Было продемонстрировано, что пищевой калий дозозависимо противодействует патофизиологическим эффектам, связанным с современным диетическим избытком соли, включая чувствительность к соли, которая является вероятным предшественником гипертонии. Следовательно, потребление калия с пищей, в дополнение к соотношению натрия и калия, может играть решающую роль в развитии тех заболеваний, которые обычно связаны с простым избытком натрия в современном рационе. Свидетельства о потреблении соли людьми В человеческом организме адаптированы сложные физиологические механизмы для предотвращения колебаний артериального давления в ответ на эти изменения в потреблении натрия. Неудивительно, что эпидемиологические данные показали, что средний диапазон потребления натрия составляет от 2400 до 5175 мг натрия в день в развитых культурах.(17) Было обнаружено, что некоторые изолированные группы в таких областях, как Бразилия, Папуа-Новая Гвинея и сельские африканские общины, живут на потреблении натрия всего лишь в 1150 мг в день. Однако, несмотря на обнаружение в целом низкого кровяного давления в этих отдаленных общинах, мало свидетельств, существующих в этих обществах с низким содержанием соли, предполагает более короткую продолжительность жизни и более высокий уровень смертности. Примером исследования Intersalt Study, в котором изучалось влияние потребления соли среди населения на кровяное давление, являются индейцы яномами из тропических лесов Бразилии, у которых, как известно, среднее кровяное давление намного ниже, чем у жителей Запада.(18, 19) Их низкое кровяное давление на протяжении всей жизни объяснялось чрезвычайно низким потреблением соли, и это было использовано в качестве доказательства в поддержку усилий по ограничению употребления соли в рационе американцев. Основная проблема, которая возникает из-за использования Яномами в качестве примера гипотезы солевой гипертензии, — это широкий спектр мешающих переменных, которые также могут влиять на их кровяное давление . Исследователи Intersalt Study признают, что: «Помимо низкого потребления Na + и высокого потребления K +, другие факторы, которые могут способствовать отсутствию гипертонии и недостаточного артериального давления, повышаются с возрастом у индейцев яномами, следующие: их низкий индекс массы тела и почти полное отсутствие ожирение, отказ от употребления алкоголя, низкое потребление насыщенных жиров, высокое потребление клетчатки, относительно высокая физическая активность и несколько культурных последствий жизни в изолированном сообществе без психосоциального стресса цивилизации, без денежной системы или зависимости от работы. ”( 20 ) Эти данные позволяют предположить, что у яномами такое низкое кровяное давление по многим причинам. К ним относятся высокое потребление калия, высокая физическая активность, низкий уровень стресса и полное отсутствие алкоголя. Кроме того, хотя у яномами низкое кровяное давление и почти не существует сердечно-сосудистых заболеваний, их общие результаты для здоровья не столь хороши. (21) В этнографической литературе они описаны как имеющие небольшой рост, высокую смертность и низкую продолжительность жизни от 29 до 46 лет.(22) Несмотря на эти высокие показатели смертности и смешанные факторы образа жизни, людей яномами по-прежнему используют в качестве яркого примера в поддержку гипотезы солевой гипертензии. Результаты исследования Intersalt Study не выявили какой-либо четкой закономерности между уровнем потребления соли и артериальным давлением в этих странах. (23) И когда средняя продолжительность жизни сопоставлена со средним потреблением соли в странах, тенденция показывает, что более высокое потребление соли на фактически коррелирует с более продолжительной продолжительностью жизни . Хотя эта корреляция не подразумевает причинно-следственной связи, интересно отметить совместимость высокосолевой диеты с большой продолжительностью жизни. Как мы видим, существует огромный диапазон суточного потребления натрия с пищей в различных культурах по всему миру, от довольно низкого (1150 мг) до довольно высокого (5175 мг). Кроме того, мы знаем, что здоровые почки способны приспосабливаться к колебаниям уровня натрия в рационе, чтобы поддерживать гомеостаз жидкости. Наконец, мы знаем, что в рационах охотников-собирателей и палеолита было очень мало натрия, и что соль в пищу добавлялась редко, если вообще добавлялась.Следовательно, может показаться , что ограничение соли в рационе до уровней, рекомендованных AHA и USDA, не будет иметь каких-либо значительных последствий и будет идеальным диетическим выбором при имитации диеты наших предков. Однако появляется все больше свидетельств обратного: диета с низким содержанием соли может на самом деле привести к серьезным последствиям для здоровья и более высокой общей смертности, особенно при таких состояниях, как болезни сердца и диабет. В моей следующей статье из этой серии я расскажу о противоречивых доказательствах относительно диетических рекомендаций по снижению потребления соли, а также о потенциальных рисках употребления диеты с низким содержанием соли. Результат употребления слишком большого количества соли можно измерить по кровяному давлению — ScienceDaily Люди, которые постепенно увеличивают количество соли в своем рационе, и люди, которые обычно придерживаются более соленой диеты, сталкиваются с повышенным риском развития высокого кровяного давления. согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации . В японском исследовании, в котором приняли участие более 4000 человек с нормальным кровяным давлением, почти 23 процента из них развили высокое кровяное давление в течение трехлетнего периода.У тех, кто ел больше всего соли, к концу исследования чаще всего наблюдалось высокое кровяное давление. У участников, которые постепенно увеличивали потребление натрия, также постепенно повышалось кровяное давление. Исследователи оценили количество потребляемой человеком соли, проанализировав количество натрия в моче людей, которые посещали своего врача для планового осмотра, и провели последующий анализ мочи в течение примерно трех лет. По завершении исследования люди, потребляющие наименьшее количество натрия, потребляли 2 925 мг натрия в день, а люди, потребляющие больше всего натрия, потребляли 5644 мг в день. «В нашем исследовании не имело значения, был ли уровень натрия у них высоким в начале исследования или он был низким вначале, а затем постепенно увеличивался с годами — обе группы были подвержены большему риску развития высокого кровяного давления. , — сказал Томонори Сугиура, доктор медицины, доктор философии. ведущий автор исследования и доцент кафедры кардио-почечной медицины и гипертонии Высшей школы медицинских наук Университета Нагоя в Нагое, Япония. Это исследование подчеркивает важность соблюдения диеты с низким содержанием соли на протяжении всей жизни и подтверждает результаты других исследований, которые показывают сильную связь между содержанием соли в рационе и высоким кровяным давлением. Сугиура сказал, что, хотя исследование было сосредоточено на японских участниках, его результаты применимы и к американцам. «Американцы потребляют в среднем почти 3500 миллиграммов натрия в день, что примерно на 1000 миллиграммов больше, чем рекомендует любая группа общественного здравоохранения», — сказал Сугиура. «Снижение потребления натрия может спасти жизни, сэкономить деньги и улучшить здоровье сердца — независимо от происхождения или национальности». Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1500 мг натрия в день. У некоторых людей натрий повышает кровяное давление, поскольку удерживает избыток жидкости в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Высокое кровяное давление — главный фактор риска сердечных приступов, инсульта и сердечной недостаточности. Более 75 процентов натрия в рационе США содержится в соли, добавляемой в обработанные пищевые продукты. В Соединенных Штатах примерно 9 из 10 человек потребляют слишком много натрия. Продукты Salty Six — хлеб и булочки, мясное ассорти и вяленое мясо, пицца, птица, суп и бутерброды — являются основными источниками натрия в США.С. диета. История Источник: Материалы предоставлены Американской кардиологической ассоциацией . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине. Передайте соль, пожалуйста. Это хорошо для тебя. По мнению ученых, потребление соли, которое часто считается высоким, на самом деле может принести пользу. «Мы, люди, едим больше соли, чем необходимо. Но все мы это делаем. Итак, вопрос: почему? » — спрашивает Пол Бреслин, профессор диетологии, изучающий аппетит натрия в Университете Рутгерса в Нью-Джерси. В прошлом люди думали, что соль укрепляет здоровье — настолько, что латинское слово «здоровье» — «салус» — произошло от «сал» (соль). В средневековье соль назначали для лечения множества заболеваний, включая зубную боль, боли в животе и «душевную тяжесть». Хотя правительства давно подталкивают людей к сокращению потребления хлорида натрия (поваренной соли) для предотвращения высокого кровяного давления, инсульта и ишемической болезни сердца, есть веские причины, по которым сокращение потребления соли — непростая задача. Ученые предполагают, что потребление натрия может иметь физиологические преимущества, которые делают соль особенно заманчивой и затрудняют отказ от солонки. Все сводится к эволюции. Источники: Медицинский журнал Новой Англии, Журнал Американской кардиологической ассоциации, Американский журнал клинического питания, Национальная академия наук, Институт медицины национальных академий, Британский медицинский журнал. (Паттерсон Кларк / The Washington Post) «В биологии, если что-то привлекательно, и мы инвестируем в это, это должно быть полезным, адаптивным с точки зрения эволюции», — говорит Мика Лешем, профессор психологии Хайфского университета в Израиле, который потратил десятилетия на изучение уникальной привлекательности соли. Люди, как правило, потребляют примерно одинаковое количество натрия независимо от того, где они живут, и это количество практически не изменилось за последние десятилетия. Эти факты намекают на биологическую основу нашего натриевого аппетита. [Популярные диеты, не оправдывающие риска] Анализ данных за 2014 год, охватывающий 50 лет и десятки стран (включая США, Францию, Китай и несколько африканских стран, включая Зимбабве и Южную Африку) обнаружили, что количество натрия, которое большинство людей потребляет (а затем выделяет), попадает в исторически узкий диапазон — 2.От 6 до 4,8 граммов в день. (И есть крайности: например, в Швеции XVI века люди ели по 100 граммов в день, в основном из рыбы, которую солили, чтобы сохранить ее.) «За последние пять десятилетий содержание соли в коммерческих продуктах питания в наша еда [в Соединенных Штатах] подорожала. Но если вы посмотрите на суточную экскрецию натрия с мочой, вы увидите, что количество соли, потребляемой людьми, было постоянным », — говорит он. Независимо от возраста, пола или расы, в период с 1957 по 2003 год американцы ели в среднем 3 раза.5 граммов соли в день. «Это говорит о том, что мы каким-то образом регулируем количество потребляемой соли», — говорит Бреслин. И, собственно, соль нам полезна. Натрий необходим для предотвращения обезвоживания, правильной передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Если бы мы вообще не ели натрия, мы бы умерли. Когда у них возникает дефицит натрия, многие животные изо всех сил стараются найти этот минерал. Вот почему, например, потная одежда альпинистов привлекает горных козлов. Истощение запасов натрия может развиться после сильного потоотделения, диареи или рвоты или, если вы лабораторная крыса, после того, как это вызвано учеными. Профессор фармакологии Алан Ким Джонсон и его коллеги из Университета Айовы давали крысам диуретики и обнаружили, что грызуны с низким содержанием натрия особенно сильно привлекают соленые чипсы. В других экспериментах животные с дефицитом натрия жадно пили сверхсолевые растворы, которые в противном случае сочли бы отвратительными. Источники: Медицинский журнал Новой Англии, Журнал Американской кардиологической ассоциации, Американский журнал клинического питания, Национальная академия наук, Институт медицины национальных академий, Британский медицинский журнал.(Паттерсон Кларк / The Washington Post) Пристрастие к еде При возникновении дефицита натрия тяга к соли может длиться всю жизнь. То же самое происходит и с людьми, но только если дефицит проявляется в очень раннем детстве или даже до рождения. [CDC: еда для малышей часто содержит слишком много соли и сахара] Если ваша мать страдала частой рвотой во время беременности или если вы потеряли значительное количество натрия в младенчестве (например, из-за рвоты или диареи), есть вероятность хорошо, что вы едите больше соли, чем другие люди, даже на 50 процентов, как показало одно из исследований Лешема.Вероятно, это связано с тем, что истощение запасов натрия изменяет нашу центральную нервную систему, поэтому у нас развивается длительное предпочтение минерала, — говорит Джонсон. В одном из исследований Лешема младенцы, у которых в первые недели жизни была низкая концентрация натрия в крови, вырастали подростками со склонностью к соли, даже к соли, которая, по-видимому, скрыта в обработанных пищевых продуктах. «Даже если вы не можете почувствовать вкус соли, очевидно, ваше тело чувствует вкус. Это работает на подсознательном уровне, чтобы обусловить предпочтение натрия », — объясняет Лешем. Это имеет смысл с эволюционной точки зрения, — говорит Дэниел Фесслер, антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: если мать или ее ребенок испытывают натриевой голод, это может означать, что соль трудно найти в их окружающей среде — и поэтому лучше быть на постоянное наблюдение за ним. По словам Джонсона, именно так люди, возможно, развили пристрастие к соли: «Человечество потратило много времени на эволюцию в жаркой африканской саванне, где соль была очень дефицитной и легко терялась из организма. Поскольку серьезное истощение натрия может вызвать коллапс кровообращения, был выбран механизм, позволяющий сэкономить натрий и побудить нас потреблять его больше. ” Успокаивающий эффект? Употребление соли также может помочь нам успокоиться или уменьшить стресс. В исследованиях на животных эффекты довольно очевидны. Например, опубликованный в 1995 году эксперимент показал, что когда крысы попадают в стрессовую ситуацию, они предпочитают пить соленую воду, а не несоленую. В другом исследовании, когда дикие кролики подвергались стрессу, их потребление натрия резко увеличивалось. [Все больше ученых сомневаются, что соль так вредна для вас, как заявляет правительство] Возможные эффекты соли, снижающие стресс или улучшающие настроение, не так хорошо задокументированы, но есть некоторые свидетельства.В исследовании 2014 года, в котором участвовало около 10 000 американцев, Лешем и его коллеги обнаружили связь между потреблением соли и депрессией: женщины, в рационе которых было много натрия, были менее подавлены, чем другие женщины. «Может быть, люди занимаются самолечением солью», — рассуждает он. «Но это небольшой эффект; соль не вылечит никого от депрессии ». Бреслин считает, что может быть еще одна эволюционная причина, по которой мы любим соль: «Соль ускоряет половое созревание на животных моделях, приводя к большему потомству», — говорит он.Например, самцы крыс, соблюдающие диету с высоким содержанием натрия, имеют повышенное количество сперматозоидов. А в эксперименте 1991 года мужчины, у которых потребление натрия было снижено до 2,4 грамма в день, жаловались на эректильную дисфункцию чаще, чем те, кто потреблял 3 грамма в день. «Наиболее проблематичным было сочетание диуретика и диеты с низким содержанием натрия», — говорит эпидемиолог Сильвия Вассертхейл-Смоллер, ведущий автор исследования. Более того, женщины из племени яномами в Бразилии, известные своим низким потреблением соли (23 миллиграмма в день — менее 1 процента от того, что потребляет средний американец), рожают меньше детей, чем можно было ожидать, и у них часто случаются выкидыши.Тем не менее, по словам Тилмана Друеке, нефролога, изучающего фертильность и потребление натрия во Французском институте здравоохранения и медицинских исследований, к этому наблюдению следует относиться «с недоверием», потому что, по его словам, «относительно низкая фертильность и высокий уровень рождаемости». Совершенно очевидно, что невынашивание беременности у женщин яномами не может быть связано только с очень низким потреблением соли. Это лишь одна из нескольких гипотез, включая более высокую распространенность инфекционных заболеваний ». Также возможно, что натрий способствует росту.Как выяснили ученые из Медицинской школы Нью-Джерси, если посадить крыс на диету с низким содержанием соли, их кости и мышцы не будут расти так быстро, как обычно. В одном из своих экспериментов Лешем обнаружил, что дети обычно потребляют больше соли, чем взрослые, независимо от количества потребляемых калорий, что может быть объяснено потребностями их растущего организма. [Неужели углеводы настолько плохи?] Наконец, есть несколько болезней, которые могут превратить некоторых из нас в соленых обжор.Около 15 процентов людей с надпочечниковой недостаточностью (болезнь Аддисона), которая может вызывать слабость, анемию и низкое кровяное давление, испытывают острую тягу к соли. Скрывать от них солонки — не лучшая идея. В 1940 году случай маленького мальчика был описан в Журнале Американской медицинской ассоциации. С тех пор, как ему исполнился год, мальчик старался изо всех сил есть огромное количество соли. Когда он начал говорить, одним из первых его слов было «соль». Во время пребывания в больнице (не связанного с его диетическими привычками) его посадили на диету с низким содержанием натрия.Чтобы не дать ему красться по больнице и украсть соль, его привязали к кровати. Вскоре он умер. Причина? Из-за тяжелой и недиагностированной кортико-надпочечниковой недостаточности его почки не могли удерживать натрий. Только поедание большого количества соли сохранило мальчику жизнь. Чувствительность к соли Тем не менее, большинству из нас не нужно огромное количество соли, чтобы выжить. Напротив: около половины людей являются так называемой чувствительностью к соли: если они потребляют много натрия, их кровяное давление повышается.Но если у нас есть внутренние регулирующие механизмы, которые говорят нам загружать соль, когда она нужна нашему организму (для роста, для улучшения настроения или просто для предотвращения обезвоживания), имеет ли смысл побуждать людей пытаться снизить потребление натрия в рационе? ? Да, говорит Бреслин, но только до определенной степени. «Если люди регулируют потребление натрия, они не смогут значительно его снизить — скажем, на 50 процентов или более. Это все равно, что поместить кого-то в комнату и наполовину сократить количество кислорода: ваше тело будет пытаться поддерживать уровень кислорода в вашей крови и заставит вас дышать быстрее.Итак, как предполагает Джонсон, когда дело доходит до потребления соли, «умеренность, вероятно, идеальна». Сократите потребление натрия, если этого требует состояние вашего здоровья и ваш врач рекомендует это, но не смотрите на соль как на зло, которое следует полностью исключить из своей тарелки: могут быть веские причины, по которым ваше тело жаждет ее. Зараска — писательница из Франции. Разумнее относиться к натрию и соли — Центр гипертонии Человеку с высоким кровяным давлением, также известным как гипертония, врач, вероятно, посоветует сократить потребление натрия, также называемого хлоридом натрия (NaCl) или солью.Натрий заставляет кровеносные сосуды удерживать больше жидкости, что может привести или усугубить гипертонию и в конечном итоге вызвать опасные сердечно-сосудистые заболевания и другие состояния здоровья. Если вы готовите для человека, страдающего гипертонией, вам не нужно полностью исключать натрий из рациона любимого человека — нашему организму для функционирования требуется определенное количество соли. Если вы здоровы, ваши почки помогают восстановить баланс и избавиться от избытка натрия в организме. Уловка для человека с высоким кровяным давлением состоит в том, чтобы найти правильный баланс и знать скрытые источники соли. Научитесь расшифровывать этикетки на продуктах питания Большинство американцев потребляют слишком много соли — от 2900 до 4300 миллиграммов (мг) натрия каждый день — тогда как им следует стремиться к менее 2300 мг натрия в день, что равно примерно одной чайной ложке соли. Человеку с гипертонией могут посоветовать есть еще меньше: 1500 мг в день. Когда вы начнете читать этикетки и научитесь ограничивать потребление натрия для себя и человека с гипертонией, имейте в виду, что существует множество других источников натрия, помимо соли, например: Продукты, которых следует избегать, и полезные этикетки, которые нужно найти Как правило, вы можете ограничить потребление натрия для контроля гипертонии, уменьшив количество готовой пищи, которую вы приносите в дом. Готовые продукты, которые могут содержать натрий, включают: Злаки Консервы из овощей и других продуктов Копченая, жареная, соленая или консервированная в масле рыба Соленые закуски, такие как картофельные чипсы Замороженные первые блюда с 700 мг или более натрия на порцию Определенные молочные продукты, такие как сыр Приправы, такие как соленые огурцы, заправки для салатов, сальса и кетчуп Колбасы, такие как ветчина или бекон Мясные обеды с нитритами Для каждого на порцию, выбирайте продукты с пометкой: «Без натрия» или «без соли», которые содержат менее 5 мг натрия «Очень низкое содержание натрия», которые содержат не более 35 мг на порцию » Низкое содержание натрия, которые содержат 140 мг или меньше «Легкое содержание натрия», которые содержат вдвое меньше натрия, чем продукты сравнения Диета, благоприятная для гипертонии Вот 10 простых советов, которые помогут поможет вам снизить потребление натрия и контролировать гипертонию вашего близкого: Уберите солонку со стола Готовьте пищу без добавления соли Следите за количеством соли, которое вы используете при приготовлении и заправке картофеля, макаронных изделий и рис Выбирайте специи и травы без натрия, такие как имбирь, тимьян, петрушка, лавровый лист, чеснок и перец Подавайте много свежих овощей и фруктов Приготовьте домашний суп вместо коммерчески приготовленных сортов Выберите овсяные хлопья и крупы, такие как тертая пшеница и воздушный рис Предлагайте соки, приготовленные из свежих фруктов и овощей, и сельтерскую воду Ищите крекеры и закуски без соли или с низким содержанием натрия Принятие этих мер по ограничению потребления натрия приведет к пройти долгий путь к контролю над гипертонией любимого человека.