Сколько можно съедать яиц: Диетологи рассказали, сколько яиц в день можно съесть без вреда для здоровья — Общество
С яйца воду не пить: рекордное употребление этого продукта не страшно | Статьи
Аналитики подсчитали количество яиц, которое ежегодно съедают россияне. Согласно результатам, мы настолько любим этот продукт, что превышаем норму потребления на целых 8% — 280 штук в год вместо 260. О том, действительно ли вреден холестерин в желтке, сколько нужно есть яиц для здоровья и какая яичница считается полезной, — читайте в материале «Известий».
Переплюнули США, отстали от Китая
Россия переплюнула Америку по уровню потребления яиц на целых 17%, а Европейский союз вообще заставила нервно курить в сторонке: против наших 280 штук в год они могут противопоставить только цифру в 210. По крайней мере так утверждает Forbes со ссылкой на отчет Sberbank CIB «Рынок птичьего яйца: ограниченный потенциал роста».
В среднем мы прибавляем по 1% в год и уже переросли допустимую норму на 8%, хотя до аппетитов Китая нам еще далеко — жители Поднебесной съедают 300 яиц в год.
Впрочем, норма — понятие растяжимое и далеко не универсальное.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
«Нормы потребления того или иного продукта вычисляются, исходя из содержания в них белков, жиров, углеводов и других питательных веществ, — поясняет ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян. — Например, рациональной нормой потребления белка — главной составляющей яиц — считается 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. То есть для каждого человека количество яиц, которое ему полезно съедать в год, строго индивидуально».
По удивительным данным Росстата, цена продукта с начала года снизилась на 14,5%. По расчетам аналитиков, к 2024 году Россия станет чистым экспортером яиц.
Похоже, что мы яйца ели, едим и будем есть дальше. Вопрос: насколько это полезно?
Три, двенадцать… Тридцать!
«В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров, поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к избыточной массе тела. Это продукт рекомендую есть не больше трех раз в неделю», — говорит главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
Впрочем, некоторые эксперты, наоборот, советуют любителям яиц (здоровым любителям яиц) сильно не ограничивать свой рацион.
Фото: TASS/Zuma
«Можно потреблять до 12 яиц в сутки, — говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. — В 1960-е годы в Институте питания провели исследование: специалисты проанализировали уровень холестерина у работников птицефабрик и оказалось, что он совершенно нормальный, то есть холестерин в яйцах никак не сказался на здоровье. Более того, Фаина Раневская в свое время сказала такую фразу: «Наконец-то диетологи реабилитировали яйца!» Бодибилдеры едят в день по 30 яиц, и при этом у них нормальный холестерин. Поэтому если вы каждый день употребляете яйца, то это замечательно! Скажу больше: выяснилось, что потребление всего лишь трех яиц каждый день снижает общее потребление продуктов питания в течение дня на 15–20%».
Врач-диетолог Елена Тихомирова вообще считает, что есть можно столько яиц, сколько хочется.
«Но при условии, что вы практически здоровы, регулярно занимаетесь спортом и следите за тем, что кладете в тарелку, — говорит «Известиям» эксперт. — Если же у человека имеется выраженное ожирение и он не собирается худеть, у него высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и он ничего не собирается с этим делать, то таким людям употребление яиц ограничивает исключительно лечащий врач».
Идеальный инкубатор
В яйцах содержится много белка, йод, витамины (в том числе А, D, E), а еще холин, лютеин… Алексей Ковальков отмечает, что это самый сбалансированный продукт по аминокислотам и является «золотым стандартом в диетологии».
В 2004 году ученые Исследовательского центра изучения проблем питания человека имени Джина Майера (США) пришли к выводу, что лютеин может помочь защитить от катаракты, снизить риск развития форм рака и сердечных заболеваний.
«Лютеин из яиц легче всасывается в кровоток, чем лютеин из других источников, из-за компонентов в желтке, таких как лецитин», — отмечают исследователи.
«Лецитин блокирует отложения холестерина на стенках сосудов, — говорит Алексей Ковальков. — Буквально год назад в Англии был проведен эксперимент — овцам удалили щитовидную железу. И у всех вырос уровень холестерина — это у овец, которые вообще не едят яйца. Вырос холестерин, развился атеросклероз, и они все умерли от инфаркта. Так что уровень холестерина в организме не зависит от того холестерина, который мы получаем извне. 80% холестерина образуется эндогенно, то есть внутри организма человека».
Фото: TASS/DPA/Sven Hoppe
По словам специалистов, в одном яйце содержится 6–7 г белка и такое же количество жиров. Причем яичный белок усваивается на все 100% (у мяса иногда этот показатель равен 80%).
«Яйцо — это идеальный инкубатор. Природа в течение эволюции придумывала инкубатор, где может храниться будущая живая жизнь. И соответственно, если она изобрела яйцо, значит, это идеальное творение природы, в котором находятся все необходимые питательные вещества как для роста, так и для развития, — отмечает Елена Тихомирова. — Почему раньше накладывался запрет на яйца? Считалось, что в них содержится много холестерина, который приводит к атеросклерозу. Но дело в том, что холестерин — это собирательное понятие. В яйце содержатся холестериноподобные вещества, которые идут на постройку клеточных мембран и на синтез гормонов и ферментов. Вот почему яйца необходимы детям в период роста — из них не строится тот холестерин, который откладывается у нас на сосудах. Доказано, что только 15% холестеринов из еды идет на так называемые холестериновые бляшки. В остальном «бляшки» образуются в организме у человека самостоятельно в зависимости от образа жизни. В первую очередь это избыточное углеводное питание, ожирение, когда человек пьет мало воды и не занимается спортом. Также косвенно влияет возраст и генетика».
Сырые, вареные, жареные…
Как выглядит идеально приготовленное яйцо? В полужидком состоянии, говорят специалисты: яичница, всмятку, омлет, яйца-«пашот». ..
«Белок идеально усваивается из яиц, если яйца приготовлены всмятку, как в английской традиции, — говорит Алексей Ковальков. — Жареные? Пожалуйста: с чесноком, помидорами, с луком. 3–4 яйца — это идеальный завтрак, они загружают вас белками на целый день».
Правда, яичница яичнице рознь: назвать полезной «глазунью», приготовленную на жирном беконе и пережаренную по краям, ни у одного специалиста по питанию язык не повернется.
Фото: TASS/DPA/Winfried Rothermel
«Правильно готовить так: смазываете сковороду любым жиром, неважно — растительным, топленым сливочным маслом, свиным жиром (главное, чтобы не чадил), и готовите на небольшом огне, чтобы не образовалась корка, — советует Елена Тихомирова. — Идеальное сочетание для яиц — овощи. Салатные листья, огурцы, помидоры, грибы… Можно добавить небольшой кусочек хлеба или сыра. Кстати, у нас почему-то считается, что яйца — только для завтрака. Нет. Яичница с овощами — прекрасный ужин. Единственное, что если мы заботимся о фигуре, то можно есть без хлеба. И в обед яйцо тоже можно. Почему нет?».
А вот сырые яйца не рекомендуют по двум причинам. Во-первых, яйца могут быть заражены сальмонеллой, не рискуйте. Перепелиным яйцам, кстати, сальмонеллез не грозит, но тут дело вкуса. Во-вторых, овомукоиды, которые содержатся в сыром яйце, тормозят всасывание белка.
Между прочим, Роскачество не рекомендует мыть яйца. Дело в том, что скорлупа имеет очень хитрый защитный механизм: пористая структура и тонкая водонепроницаемая кутикула не дает микробам попасть внутрь. А вот после мытья кутикула исчезнет.
Кроме того, цвет яйца не имеет никакого значения, разве что чисто эстетическое. Белые яйца порождают на свет исключительно курицы-«блондинки», а коричневые несут «шатенки», «брюнетки» и «рыжие».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Куриные яйца, как и сколько можно есть? | Актуально
11 декабря 2019 — 12:06
Куриные яйца часто используемый продукт. Вернее, постоянно используемый. Тысячи и тысячи людей, опаздывая на работу или приходя поздно домой, не имеют сил на приготовление различных блюд. Спасение одно-куриные яйца, блюдо из которых можно приготовить за несколько минут. Популярностью пользуются все виды приготовления. Яйца употребляются сырыми, вареными, жареными и в омлете. Многие уверены, что сырые яйца есть нельзя, что больше одного яйца в день вредно, тут же выдвигается мнение, что сырые яйца самые полезные, а все остальное — так себе.
Чтобы развеять или подтвердить все убеждения, мы разберемся, чем полезно, а чем вредно куриное яйцо, в каком виде его лучше кушать и сколько яиц можно съесть без вреда для организма.
Сырые яйца, бесспорно, содержат наибольшее количество пользы для организма. Конечно, те что вы приобрели в деревне. Так как куриное яйцо, которое снесено деревенской курочкой, намного полезнее того, что вы купите в магазине. Но, как ни странно, усвояемость сырого яйца всего 45%, а вот яйца приготовленного «в мешочке», то есть всмятку, практически 100%. Меньше всего пользы, но довольно питательным будет яйцо, сваренное вкрутую.
Что касается нормы потребления яиц. Существует твердое убеждение, что тот, кто съедает большое количество яиц, засоряет сосуды и набирает лишний вес. Убеждение, конечно, имеет под собой основания, так как в яйцах, действительно, повышенное содержание холестерина. Но, количество холестерина от 10 яиц, намного меньше того количества, которое печень производит ежедневно. Мнение диетологов о том, сколько же яиц можно съедать не сходятся на единой цифре. Если соединить все их рекомендации, то можно сказать так: не больше дух в неделю или не больше 20 в один день.
Все зависит от веса, состояния здоровья и образа жизни человека. Спортсменам, например, допускается съедать до 10 яиц, так как они помогают наращивать мышечную массу. Детям доза должна быть минимальной, так как яйца способны вызвать аллергическую реакцию. А вот остальному населению требуется определиться с возможностью набора веса или с наличием каких-то заболеваний.
Не следует бояться куриных яиц. Они содержат в себе множество витаминов, аминокислот и питательных веществ. Способны зарядить энергией организм надолго. Главное, употреблять все в норму, от переедания любого продукта пользы не будет.
planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад
Сколько яиц можно съедать в день? Измеряем в салатах оливье. Ридус
Яйца — один из ключевых источников белка для атлетов и незаменимый ингредиент новогодних салатов. Яичный протеин признан эталоном в плане пользы — он максимально усваивается и имеет полный аминокислотный профиль, необходимый для построения полноценного человеческого белка. Ну, а в оливье без яиц так и вовсе не обойтись…
В общем, с пользой яиц все просто. А как же с вредностью? Здесь уже все не столь тривиально. Объясняем в двух словах, в чем состоит потенциальная опасность употребления чрезмерного количества яиц и сколько по мнению врачей их можно съедать.
Холестерин
Холестерин — самый спорный, с точки зрения влияния на здоровье, элемент, которым полным-полно каждое яйцо. Точнее его желток. Среднее количество в одном — целых 185 мг. О проблемах, вызываемых избытком холестерина все слышали. Атеросклероз и целый букет опосредованных сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое дело, что холестерин холестерину рознь. Он, к слову, организму нужен — из него строятся клеточные мембраны, гормоны и т. д. По организму холестерин разъезжает на транспорте — липопротеидах. В них вся соль. Липопротеины бывают «плохими» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) и «хорошими» (липопротеины высокой плотности, ЛПВП). Первые, как уже можно было догадаться, и наносят вред — откладываются и забивают стенки сосудов и артерий.
На каком транспорте будет колесить по вашим сосудам холестерин, зависит от генетических особенностей конкретно вашего обмена веществ и того, с каким продуктами вы яйца съели. Если среди них много того, что содержит насыщенные жиры — жирное мясо, сливочное масло — ждите пополнение ЛПНП, повышения уровня холестерина в крови. Если вы ели яйца соло или с продуктами с минимумом жира или содержащими ненасыщенные жирные кислоты — холестерин будет в комплексе с ЛПВП, уровень холестерина в крови не повысится (опять же, если не генетической предрасположенности).
© pixabay.com
Отсюда — выводы.
Для спортсменов
Если вы занимаетесь спортом, следите за питанием, стараетесь свести количество животных жиров в вашем рационе к минимуму — можете есть яйца, сколько влезет. Однако, так как консенсуса в научном сообществе по вопросу нет, а вы наверняка не проводили секвенирования своего ДНК и не знаете особенностей транспортировки холестерина в вашем организме — стоит в целях профилактики следить за показателями холестерина в крови. Если он начал расти — от греха подальше переходите на творог и куриные грудки, добавьте в диету полиненасыщенных жирных кислот.
Для празднующих
Контролировать еду во время застолья, сортируя ее по количеству содержания в ней насыщенных жиров у вас вряд ли получится. На столе почти наверняка будет всего навалом и вперемешку, а это значит, что холестерин из яичных желтков будет путешествовать по вашему кровотоку в компании вредных ЛПНП.
Что же делать? Вспомнить, что такое застолье — редкое явление, а за один раз существенно изменить липидный профиль у вас не выйдет, как ни старайся. Но, если у вас уровень холестерина уже в небесах или вы просто твердо настроились минимизировать все риски его повышения — представим самый плохой сценарий, что из-за «плохой компании» жирной пищи или ввиду ваших генетических особенностей весь холестерин из яиц пойдет во вред. И вот здесь у научного сообщества твориться полный разброд и неразбериха. Кого слушать — решать вам.
Так как считать яйца за праздничным столом будет затруднительно, мы перевели рекомендуемые нормы в порции салата оливье.
P.S. На минуту представим, что в оливье нет больше ничего вредного и опустим тот факт, что хороший майонез тоже частично готовится из тех же яиц.
© flickr.com
Если послушать Всемирную организацию здравоохранения:
ВОЗ рекомендует употреблять не больше 300 мг холестерина в день. В одном цельном яйце около 185 мг. Округлив, получим, что не стоит съедать больше 1,5 яйца в день. Это около 600 г салата оливье.
Если послушать одних исследователей:
Норрина Аллен с командой опубликовала результаты своего обзорного исследования в журнале JAMA в марте 2019 года. Согласно его результатам, повышению уровня холестерина в крови, способствует потребление свыше 2−3 яиц в неделю. Возьмем усреднено — 2,5 штуки в неделю, значит 0,35 в день. Перед застольем поставьте рядом со своей тарелкой кухонные весы и смело отмерьте себе не более 142 г салата оливье. Либо положите уж целый килограмм, но потом в течение недели к яйцам даже не прикасайтесь.
Если послушать других исследователей:
Употребление одного яйца в день приводит к снижению риска инсульта — а это уже заявление исследователей из института EpidStat (США). Они не изучали, что будет, если съедать больше, но съедать по одной штуке в день, если им верить — затея полезная для здоровья. Итого — 7 яиц в неделю, что противоречит выводам вышеописанного исследования… Но пусть так, для науки — это норма.
Эти ребята осмеливаются рекомендовать одно яйцо в день, затрудняясь ответить, что будет при превышении этого количества. Это около 400 г салата оливье. Неплохо, жить можно.
Если плюнуть на все и съедать по 20−30 яиц в день, как старичок из Денвера:
В 1991 в рецензируемом и авторитетном журнале The New England JoUrnei of Medicine была опубликована статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Собственно, из названия уже все ясно. Дедушка съедал в день (в день!) от 20 до 30 яиц на протяжении 15 лет. К 88 годам уровню его холестерина мог бы позавидовать средний молодой мужчина.
Если считаете, что в новогодние праздники, вы достойны прожигать жизнь не хуже, чем старичок из Денвера, приготовьтесь расправиться с 10 кг оливье.
© Инфографика/Ridus
Сколько можно съесть яиц, чтобы не навредить здоровью? — ЗдоровьеИнфо
Уже несколько лет исследователи спорят о свойствах яиц: один считают, что их можно есть в неограниченном количестве, а другие — что избыток повышает риск сердечных болезней. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле.
Насколько полезны яйца?
В одном яйце содержится 7-8 г животного белка, почти суточная норма витамина D, витамины группы В, Е, РР, холин, селен, лютеин и зеаксантин. Всё это делает яйца насыщенным продуктом, который определённо стоит включить в рацион (если у вас нет противопоказаний).
Они действительно увеличивают риск болезней сердца?
Видимо, да. Американские учёные обнародовали данные нового исследования: они наблюдали за 30 тысячами человек на протяжении 17 лет и выяснили, что яйца в неумеренном количестве могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. В одном желтке содержится около 185 мг холестерина: это более половины суточной нормы.
Но ведь предыдущие исследования говорили обратное?
Да, ещё год назад британские учёные призывали есть яйца каждый день. Однако их работа раскритиковали: это было не полноценное исследование, людей просто опрашивали. Да и выборка испытуемых была намного меньше.
Так сколько яиц в день можно съедать?
Руководитель американской исследовательской группы Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Если вы не можете следовать этому правилу, ешьте только белки: в них почти нет холестерина.
Безопасны ли российские яйца?
Да. Перед Пасхой эксперты Роскачества проверили 40 торговых марок и не выявили в них ни тяжёлых металлов, ни пестицидов, ни антибиотиков, ни кишечной палочки, ни сальмонеллы.
Тогда можно есть сырые яйца?
Рисковать всё же не стоит: если в яйцо всё-таки попадут бактерии, вы можете отравиться.
А двухжелтковые яйца?
Они ничем не отличаются кроме, собственно, двух желтков. Массовое появление таких яиц на прилавках можно объяснить тем, что фермеры начали просвечивать их и отбирать «особенные»: они стоят дороже, чем обычные.
Как правильно выбрать куриные яйца?
Вот несколько советов от экспертов:
- Не покупайте треснутые — они могут быть заражены бактериями;
- Выбирайте чистые яйца и мойте их перед готовкой;
- Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в прохладную воду: свежее утонет, а протухшее всплывёт;
- Храните яйца в холодильнике в отдельном контейнере или магазинной коробке;
- Не употребляйте яйца с истёкшим сроком хранения — после сбора они хранятся не больше 28 дней.
Узнать больше о влиянии яиц на сердце и сосуды можно из сюжета программы
Доктор Мясников рассказал, сколько куриных яиц можно есть в день, и развеял мифы о них
Известный врач и популярный телеведущий Александр Мясников развеял мифы о куриных яйцах и назвал безопасный для здоровья объем их потребления в день.
По словам Мясникова, яйца являются одним из основных источников холестерина, который, вопреки заблуждениям, является жизненно необходимым для человека. Из холестерина «конструируются» все гормоны, клеточная мембрана и многое другое. 80% нужного организму холестерина вырабатывает печень, остальное человек должен получать извне.
При этом доктор отмечает, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Первый содержится преимущественно в колбасах, обработанных необезжиренных молочных продуктах (мороженое, маргарин) и трансжирах. Яйца же повышают и «плохой», и «хороший» холестерин, поэтому полезны, но в ограниченном количестве.
Говоря о яйцах, эксперт сослался на исследование международного сообщества диетологов, опубликованное в 2014 году. В рамках исследования 1,5 млн человек потребляли три яйца в день в течение нескольких лет, и их сравнивали с контрольной группой, питавшейся без ограничений. Оказалось, что никаких отличий по числу инфарктов, заболеваемости стенокардией, липидному профилю и уровню холестерина между «яйцеедами» и обычными людьми нет.
«Вывод такой: ешьте на здоровье, но в умеренном количестве. Вредно есть больше трех яиц, но не в неделю, а в день», — сказал Мясников.
Также доктор развеял бытующие у россиян мифы о куриных яйцах. Он однозначно опроверг, что коричневые яйца полезнее белых, а яркость желтка влияет на его полезность. Мясников добавил, что яйца не наносят никакого вреда печени, отмечая, что созданный природой чистый белок во много раз полезнее белка, сгенерированного кулинарией.
Единственной отрицательной стороной яиц Мясников назвал риск заражения сальмонеллезом: провоцирующие его бактерии, согласно статистике, есть в одном из 20 тысяч куриных яиц. Приобретать яйца следует как можно более свежими (обычно в магазинах их кладут на задние ряды), крупными и натуральными – по возможности фермерскими, если производитель и поставщик вызывают доверие, сказал доктор в программе «О самом главном».
Ранее аналитики Sberbank CIB выявили, что россияне едят слишком много яиц. Утверждается, что при норме в 260 штук в год средний житель РФ съедает 280 яиц при 240 у американцев и европейцев. Однако самым «яйцелюбивым» государством оказался Китай с потреблением порядка 300 штук ежегодно на человека.
Семь мифов о яйцах, в которые до сих пор верят
Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушил несколько мифов о яйцах.
Читайте также: Нужно ли мыть яйца перед употреблением
Миф 1. Яйца нужно есть только утром
Яйца действительно лучше кушать в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного – 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс.
Рефлюкс – что это?
Это состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту.
Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна – плохая идея.
Миф 2. В неделю можно съедать только 3 яйца
На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны из-за высокого содержания холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма.
Исследование шведских ученых показывает: 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск развития сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там тоже очень много.
Миф 3. Полезнее жарить яйца на подсолнечном, а не сливочном масле
Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация состоялась еще раньше, чем реабилитация яиц.
В 2007 году было опубликовано исследование, которое прошло сразу в нескольких странах Европы, оно не выявило различий в уровне холестерина у любителей масла и людей, которые используют растительные жиры.
Миф 4. От яиц поправляются
Люди набирают вес от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные превратиться в жировые отложения, выходят из легкодоступных углеводов – сладостей, хлеба, риса, картофеля и т. д.
Яйца – это скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, довольно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо – компонент многих современных диет для снижения веса.
Миф 5. Яйца с темной скорлупой более полезны, чем с белой
Цвет скорлупы связан с породой курицы-несушки. Белые курицы несут белые яйца, пестрые – коричневые. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от типа питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» – следствие большого содержания пигментов-каротиноидов в питании кур. Сами каротиноиды в организме человека превращаются в витамин А.
Миф 6. Сырые яйца полезнее, чем сваренные
Сырые яйца – это источник сальмонеллеза, опасной кишечной инфекции. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальная. У нас выход один — термическая обработка.
Однако считать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительное.
Миф 7. Яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы
Значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провокационным фактором при желчнокаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создает дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу.
Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Новости дня: Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт — Эксперт.РУ
Новое исследование вносит важный вклад в давнюю дискуссию о том, полезны ли куриные яйца. Вердикт ученых однозначен: люди, которые съедают три или четыре яйца в день (эквивалент 300 мг холестерина) имеют более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и более ранней смерти от различных причин по сравнению с теми, кто ест меньше яиц. Об этом сообщает CNN.
«Яйца, особенно желток, являются основным источником холестерина», — отметил Виктор Жонг, ведущий автор и научный сотрудник кафедры профилактической медицины в Северо-западном университете при Медицинской школе имени Файнберга в Чикаго.
Исследователи изучили данные шести исследовательских проектов в США за 17 с половиной лет. Оказалось, что среднестатистический американец потребляет примерно 200—300 мг холестерина ежедневно. Анализ данных показал, что потребление 300 мг холестерина в день повышало риск сердечных заболеваний на 3,2% и увеличивало риск ранней смерти на 4,4%. При этом увеличение в рационе количества яйц приводит к нарастанию этих рисков.
При этом ученые на этот раз постарались нивелировать влияние других факторов: физической активности, курения и нездорового питания.
Другие ученые признают достоверность обнаруженной взаимосвязи, однако отмечают, что она не столь велика и требует дальнейшего изучения. По мнению ученых, не стоит недооценивать питательные свойства яиц и при разработке диет также следует понять, какое значение имеет способ приготовления этого популярного продукта. В любом случае, напоминают медики, холестерин сконцентрирован в желтке, а белок не представляет никакой опасности для здоровья.
Понимание яиц и холестерина — Разблокировать еду
Яйца питательны и безопасны для употребления. Многих беспокоит уровень холестерина в яйцах. Здесь мы объясним, как безопасно включать яйца в здоровый рацион.
Яйца питательные
Яйца богаты питательными веществами — желток и белок содержат несколько важных питательных веществ. Яичный желток содержит витамины A, D, E и B12, рибофлавин, селен и фолиевую кислоту, а белок является хорошим источником высококачественного белка.При содержании 5 г жира на яйцо и отсутствии трансжиров яйца легко вписываются в вашу ежедневную рекомендацию по содержанию жира. Яйца — это универсальный ингредиент, который можно по-разному использовать на завтрак, обед и ужин. Некоторые яйца содержат жирные кислоты омега-3, которые могут помочь в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Канадский кулинарный гид рекомендует употреблять в пищу яйца, поскольку они являются хорошим источником белка.
Что такое холестерин и яйца
Ваше тело естественным образом вырабатывает холестерин — восковое вещество, необходимое для выработки гормонов и пищеварительной жидкости.Ваша печень способна вырабатывать весь холестерин, необходимый вашему организму — это называется холестерин крови . Вы также можете получить холестерин из пищи — он называется диетический холестерин . Продукты животного происхождения, такие как говядина, курица, свинина и яйца, содержат холестерин. Овощи и продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска сердечных заболеваний. Когда-то считалось, что пищевой холестерин является основной причиной высокого уровня холестерина в крови, но исследования показали, что это не так. Хотя некоторые продукты содержат большое количество холестерина, насыщенные жиры и трансжиры оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем диетический холестерин. Существует множество причин, по которым у вас может быть высокий уровень холестерина в крови. Генетика, масса тела и ваша диета — все это факторы, влияющие на уровень холестерина в крови.
Если вас беспокоит уровень холестерина в крови, важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также холестерина. Это важные первые шаги в борьбе с сердечными заболеваниями.
Сколько яиц можно съесть в день?
Как и большинство продуктов, яйца следует употреблять в умеренных количествах. Если вы здоровы и не страдаете сердечными заболеваниями, вы можете включить яйца в состав здорового рациона.
Если у вас высокий уровень холестерина, сердечное заболевание или диабет 2 типа, вам следует поговорить со своим диетологом или врачом о том, сколько яиц вам подходит. Вам могут посоветовать есть не более 1-2 яиц в неделю и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и холестерина.
Яйца являются частью здорового питания детей
Яйца питательны и содержат хорошее количество качественного белка, чтобы поддерживать уровень энергии вашего ребенка. Яйца могут быть здоровой пищей для детей в умеренных количествах, наряду с множеством других полезных продуктов.
Вас также многим будет интересовать:
Факты о холестерине
Факты о насыщенных жирах
Факты о жирах
Последнее обновление — 14 сентября 2019 г.
Сколько яиц можно безопасно съесть в день? Ответ эксперта
Съедание большого количества яиц в день может негативно повлиять на ваше здоровье
Основные моменты
- Яйца содержат клетчатку, но лишены клетчатки
- Яйцо, сваренное вкрутую, содержит очень мало калорий
- Вы можете безопасно употреблять 2 яйца в день, говорит эксперт.
Яйца богаты необходимыми питательными веществами.Часто говорят, что яйца должны быть вашим лучшим другом при попытке похудеть. Они насыщены белком и дольше сохраняют чувство сытости. Яйца на завтрак часто сохраняют сытость до обеда. Яйцо среднего размера, сваренное вкрутую, также мало калорийно. Многие также выбирают его в качестве вечернего перекуса или включают в свой послетренировочный прием пищи. Но употребление слишком большого количества яиц в день может нанести вред вашему здоровью. Чтобы понять, сколько яиц можно безопасно съесть за день, мы поговорили с Ритикой Самаддар, региональным руководителем отделения лечебного питания и диетологии в больнице Макс, Сакет.Также знайте о побочных эффектах чрезмерного употребления яиц.
Сколько яиц слишком много?
Диетолог Самаддар говорит: «Яйцо — чудесная еда. Это один из самых питательных продуктов на планете. Яйцо должно быть частью хорошо сбалансированной диеты. Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, но исследования показывают, что потребление холестерина с пищей не оказывает прямого влияния на уровень холестерина в крови. Яйца также содержат дополнительные питательные вещества (MUFA и омега-3 жирные кислоты), которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.Добавление яиц в свой рацион также обеспечит вас белком, холином, витаминами A и D и биотином ».
Также читайте: Польза для здоровья яиц: диетолог отделяет факт от художественной литературы о яйцах
Яйца богаты белком и другими важными питательными веществами. Кредит: iStock
Сколько яиц вы должны съесть в день?
«Люди, которые пытаются придерживаться здоровой диеты, должны придерживаться умеренного потребления яиц до 1-2 яиц в день. Это не оставит никаких побочных эффектов на теле », — добавляет Самаддар.
Также прочтите: 7 удивительных преимуществ для здоровья от употребления яиц каждый день
Побочные эффекты чрезмерного употребления яиц
Слишком большое количество яиц также окажет свое негативное влияние, во-первых, яйца богаты белком, поэтому употребление слишком большого количества яиц станет нагрузкой по почкам. Кроме того, яйца не являются вегетарианскими и не содержат клетчатки. Многие люди страдают аллергией на яйца. Так что будьте осторожны в таком случае.
(Ритика Самаддар — региональный руководитель отделения клинического питания и диетологии в специализированной больнице Max Super Specialty Hospital, Сакет)
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
Сколько яиц можно съесть в день без побочных эффектов? | Здоровое питание
Автор Aglaee Jacob Обновлено 27 ноября 2018 г.
В последние десятилетия яйца подвергались критике из-за высокого содержания в них холестерина. Многие люди заменили свои завтраки на основе яиц хлопьями и тостами, чтобы снизить потребление холестерина с пищей, но на самом деле они могут лишать свой организм важных питательных веществ, содержащихся в яйцах. Большинство здоровых людей могут употреблять яйца ежедневно без каких-либо побочных эффектов. Наслаждайтесь овощным омлетом на завтрак, яйцами вкрутую на закуску или яйцами-пашот с салатом из листовой зелени на обед.
Содержание холестерина в яйцах
Яйца содержат в среднем 200 миллиграммов холестерина каждое. В прошлом диетологи и исследователи питания предполагали, что пищевой холестерин ответственен за высокий уровень холестерина в крови. Однако, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, типы жиров и углеводов, которые вы едите, больше всего влияют на уровень холестерина в крови.Диетический холестерин необходим для оптимального здоровья человека, и его не следует опасаться. Клеткам вашего тела необходим холестерин для построения своих мембран. Холестерин также необходим для синтеза солнечного витамина D, выработки многих гормонов и поддержания здоровья мозга.
Яйца, болезни сердца и диабет
Хотя людям с сердечными заболеваниями и диабетом раньше рекомендовали исключать яйца из своего рациона, недавние исследования показывают, что употребление яиц, несмотря на их высокое содержание холестерина, не так опасно, как другие факторы. , например, диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров и малоподвижный образ жизни, когда речь идет о сердечных заболеваниях и диабете.Обзор недавних исследований, касающихся потребления яиц и здоровья, который был опубликован в Европейском журнале клинического питания в 2017 году, показал, что употребление яиц не увеличивает значительно риск сердечных заболеваний и диабета у здоровых людей. Согласно обзору, качество общей диеты, уровень физической активности и генетика играют большую роль, когда речь идет о сердечных заболеваниях и диабете, чем употребление любого отдельного продукта, такого как яйца. В обзоре сделан вывод, что даже для людей с сердечными заболеваниями и / или диабетом употребление до семи яиц в неделю может быть безопасным, если делается упор на здоровый образ жизни.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2017 году, также показало, что потребление яиц от низкого до умеренного, то есть менее четырех яиц в неделю, не было связано с повышенным риском сердечных заболеваний у людей с диабетом или недиабетиков с высоким сердечно-сосудистым риском.
Пищевая ценность
Яйца могут быть частью здорового питания для предотвращения хронических заболеваний. Яичные желтки — один из лучших источников антиоксидантов лютеина и зеаксантина, двух соединений, которые могут принести пользу здоровью глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна.Яйца от кур свободного выгула также могут помочь вам получить больше полезных для сердца жиров омега-3. По данным EatWild.com, яйца кур на свободном выгуле содержат в 10 раз больше этих полезных для сердца жиров по сравнению с яйцами заводских кур.
Сколько вы можете съесть?
В 2017 году доктор Энтони Комарофф из Гарвардской школы общественного здравоохранения публично написал в школьном письме о здоровье, что для большинства людей ежедневное употребление яйца в пищу не увеличивает риск сердечных заболеваний. Людям с диабетом, подверженным высокому риску сердечных заболеваний из-за других факторов, таких как курение, или которые уже страдают сердечными заболеваниями, он советует есть не более трех яиц в неделю.
Точное количество яиц, которое вы можете съесть без побочных эффектов, будет зависеть от вашего общего состояния здоровья и индивидуальной чувствительности к холестерину, поступающему с пищей. Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Попросите измерить фракции ЛПНП и ЛПВП в дополнение к общему холестерину и триглицеридам. Вы можете есть яйцо в день в течение трех месяцев под наблюдением врача, а затем проверять свой уровень. В течение следующих трех месяцев вы можете экспериментировать с большим или меньшим количеством яиц. Запишите свои диетические изменения и липидный профиль, чтобы выяснить, сколько яиц вы можете съесть, не нанеся вреда своему здоровью.
Сколько яиц можно съесть на диете Дюкана?
Хотя диета Дюкана имеет очень простые правила, есть некоторые области, в которых все становится немного запутанным, и одна из областей путаницы связана с количеством целых яиц, которые вам разрешено есть.
Моя британская версия диеты Дюкана советует вам безопасно есть 2 яйца в день во временной фазе атаки, если у вас нет проблем с холестерином, и в этом случае потребление яичного желтка должно быть не более 3 или 4 в неделю, но не содержит информации от того, сколько съесть после фазы атаки. Последняя информация, включенная в статьи Daily Mail, публикуемые на этой неделе, также подтверждает этот совет для фазы атаки, но не дает никаких рекомендаций для фазы круиза диеты.
Один из часто задаваемых вопросов на сайте www.dukandiet.com касается яиц и не говорит, что этот совет применим только к фазе атаки.
Вопрос: Могу ли я есть разрешенные продукты в неограниченном количестве?
Ответ: Да. Мы предлагаем вам ограничить потребление яиц.Вы можете съесть одно или два яйца с желтком в день. Однако вы можете есть яичные белки в неограниченном количестве.
На сайте www.dukandiet.co.uk также есть FAQ
Вопрос: Как примирить диету с холестерином
Ответ: С яйцами надо быть осторожнее. Если у вас нет угрожающего холестерина, вы можете съесть цельный яичный желток в день. В этом случае готовьте блин из овсяных отрубей только из белого. Если у вас есть проблемы с холестерином, ешьте сколько угодно яичных белков и постарайтесь ограничиться 4 желтками в неделю, за исключением случаев, когда ваш врач с этим не согласен.
(Это всегда была информация, на которой я основывал советы и информацию, которые я предоставляю на этом сайте).
Однако нетрудно найти противоречивые советы. Например, онлайн-чаты на www.dukandiet.co.uk советуют вам есть гораздо меньше яиц. Я предоставил копию вопросов и ответов из онлайн-чата от 1 июля 2011 года.
Вопрос: Сколько яиц я могу съесть в день? Есть ли максимальная сумма. Спасибо
Ответ: Привет! на самом деле вы можете есть 5 желтков в неделю (три в случае холестерина), но вы можете есть столько белков, сколько хотите, поскольку именно там находятся белки.Продолжать!
Если вы хотите пойти другим путем и узнать, что можно есть более двух яиц в день, вы можете сделать это заключение из последней серии статей в Daily Mail, о которых я уже упоминал выше.
- План питания первого дня использует два яйца для омлета на завтрак и два яйца для приготовления печенья, а затем также включает два яйца в рецепт лимонного чизкейка, но я не уверен, сколько он предназначен для сервировки.
- План питания на второй день использует два яйца для омлета на обед, одно яйцо для запеченной рыбы, если это четыре порции, и говорит, что вы можете съесть до двух яиц, сваренных вкрутую, в качестве закуски.
- В плане питания третьего дня используется 1/3 яйца для бургеров с розмарином, 1 яйцо для рыбного котлета с треской, если это три порции, и 1 и 1/2 яйца для пирога с корицей.
- План питания на четвертый день включает 1 яйцо для кексов на завтрак, от 2 до 3 яиц для яиц, фаршированных креветками, и 2 яичных желтка для шоколадной паннакоты.
- План питания на пятый день включает 1/2 яйца для мюсли, одно сваренное вкрутую яйцо для закуски и одно яйцо для пирога с апельсиновым йогуртом, при условии, что у него три порции.
Итак, какой вывод я сделал из этого — я решил сейчас продолжать, как и раньше, использовать эмпирическое правило — одно яйцо в день, если только вы не повысили уровень холестерина, тогда как вы должны ограничить себя не более чем четырьмя яйцами в неделю.
Сколько яиц вы можете съесть в день? | Thrive
Не обращайте внимания на старые мифы, яйца на самом деле фантастичны для вас, но их очерняли десятилетиями. В основном это связано с тем, что яичные желтки содержат высокий уровень холестерина. Между тем, исследования показали, что высокий уровень холестерина в крови может быть связан с более высоким риском сердечных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, это поразительно, особенно если учесть, что сердечные заболевания являются ведущей причиной смерти в мире.
Но когда дело доходит до яиц, вы должны знать, что диетический холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови. Это потому, что вашему организму действительно нужен холестерин. Он влияет на такие гормоны, как тестостерон, эстроген и кортизол. И поскольку теперь мы знаем, что яйца могут быть полезны для вас и что холестерин в желтках не повлияет отрицательно на уровень холестерина в крови, остается вопрос: сколько яиц нужно есть каждый день?
СВЯЗАННЫЙ: Диетические программы
Было проведено множество исследований, в которых оценивалось ежедневное потребление одного, двух или трех яиц. К сожалению, не многие действительно изучали эффект употребления большего количества пищи в день, так что если вы настоящий яичный наркоман, вы предоставлены сами себе. Итак, каковы результаты?
Большинство исследований неизменно показывают, что употребление как минимум трех яиц в день связано с повышенным уровнем холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) — хорошего холестерина, который вы хотите иметь. И плохой вид холестерина, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), кажется, вообще не меняется после употребления яиц.Что еще более важно, похоже, что он не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, исследования показывают, что здесь может иметь место обратная связь: люди, которые регулярно едят яйца, с меньшей вероятностью заболеют сердечными заболеваниями.
Кроме того, желтки сами по себе являются настоящей сокровищницей витаминов, минералов и всевозможных вкусностей для вашего мозга и тела. Именно в желтке вы можете найти высокий уровень холина — питательного вещества, которое действительно необходимо вашему мозгу для оптимального функционирования. Но более 90 процентов людей этого не получают. Яичные желтки также полны каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, которые помогают минимизировать риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
Что еще более важно, яйца — отличный источник биологически доступного белка. Вот почему многие спортсмены, бодибилдеры и профи так часто их едят. Итак, вердикт вынесен: наука ясна, что употребление в пищу до трех целых яиц в день совершенно безопасно для людей, которые пытаются оставаться здоровыми.Тебе нечего бояться, так что хватай яиц и взламывай!
Связано: как защитить колени при приседаниях
Это количество яиц, которое вы должны съедать в день, по мнению диетолога
Первое, что нужно сделать: когда мы говорим, сколько яиц в день вы должны есть, мы не имеем в виду яичные белки, мы имеем в виду все. Мы знаем, что вы, возможно, слышали слухи о холестерине, которые отпугивали вас от этих желтых внутренностей. Хотя мы не будем отрицать наличие холестерина, исследования показывают, что диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови.
«Яйца плохо продаются на рынке. Многие люди до сих пор думают, что яйца могут повышать уровень холестерина, но на самом деле это неправда. Диетический холестерин на самом деле улучшает ваш профиль холестерина», — Кери Глассман, MS, RD, CDN, основатель Питательная жизнь сказала нам.
Многие диетологи, например Глассман, продолжают подчеркивать огромную пользу для здоровья, которую яйца могут принести. Яичные желтки богаты полезными жирными кислотами и питательными микроэлементами, такими как витамины группы B и иммуностимулирующий селен.Яйца — один из лучших биодоступных источников недорогого белка и холина, повышающего метаболизм.
Но то, что яйца полезны для здоровья, не означает, что вы должны есть их волей-неволей. На самом деле существует ограничение на количество яиц, которое вы должны есть на регулярной основе, чтобы получить максимальную пользу. Этот популярный белок не зря попал в наш список 37 лучших продуктов для завтрака для оптимального похудения, поэтому мы поговорили с Jim White, RD, ACSM и владельцем Jim White Fitness Nutrition Studios, чтобы узнать, сколько яиц у вас надо есть через день.
Сколько яиц в день вы должны съедать
Не считая преимуществ желтка, Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему не рекомендует потреблять более 300 миллиграммов пищевого холестерина в день. Кроме того, диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США призывают американцев «есть как можно меньше диетического холестерина», чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Поскольку в каждом яйце содержится около 185 миллиграммов, Уайт рекомендует ограничить суточное потребление яиц 1,5 , при условии, что вы выбираете продукты с низким содержанием холестерина для остальной части ваших приемов пищи.
Исследования подтверждают эту рекомендацию. Исследование, опубликованное в JAMA , показало, что употребление в пищу высокого уровня холестерина, в частности яиц, может повысить риск сердечных заболеваний и смерти. Это означает, что определенно стоит следить за потреблением яиц.
История продолжается
Это количество 1,5 яиц в день действительно меняется, когда яичные белки вступают в игру сами по себе. Отказ от желтка означает отказ от диетического холестерина и калорий, а это означает, что вы можете потреблять больше белков, чтобы поддерживать тот же уровень белка, что и с полным яйцом.
В одном яичном белке содержится примерно 3 грамма белка — половина от всего яйца, поэтому важно придерживаться 8 или меньше яичных белков в день.
Как это сделать
Добавить яйца в свой рацион совсем несложно. Держите несколько сваренных вкрутую в холодильнике, чтобы быстро и легко перекусить после занятий в тренажерном зале (например, лучший способ приготовить яйца вкрутую) или придумайте, как добавлять их в свои блюда.
Добавьте в тосты с авокадо яйцо на завтрак или добавьте в пару яиц один из 10 лучших полезных углеводов, которые вы должны съесть на завтрак.
Чтобы получать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться на нашу рассылку!
Можно ли есть яйца с высоким уровнем холестерина?
Люди с повышенным уровнем холестерина часто задаются вопросом, можно ли есть яйца, поскольку яичный желток богат холестерином. Вообще говоря, это должно подойти большинству людей, поскольку холестерин в яйцах не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови .
Гораздо важнее ограничить количество потребляемых насыщенных жиров.Слишком много насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Таким образом, большинство людей могут есть яйца, если они являются частью здоровой диеты с низким содержанием насыщенных жиров.
Если у вас высокий уровень холестерина в крови, вам следует ограничить количество потребляемого холестерина примерно до 300 мг в день. Это примерно столько, сколько едят в Великобритании. Можно есть три-четыре яйца в неделю, но посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о том, что лучше для вас.
Если у вас семейная гиперхолестеринемия , вам также следует ограничить свой диетический холестерин до 300 мг в день, но, вероятно, лучше стремиться к примерно 200 мг в среднем.
Более подробную информацию о продуктах, богатых холестерином, можно найти здесь.
Почему яйца полезны
Для большинства людей употребление яиц не окажет существенного влияния на уровень холестерина в крови, но они полезны и для вас.
-
Они набиты хорошими вещами
Яйца содержат белок, энергию, витамины и минералы, которые полезны для вашего организма, потому что они содержат все, что нужно цыпленку для роста и развития до вылупления.
-
Яйца с низким содержанием жира
Яичные желтки содержат немного жира, но белок почти не содержит. Одно среднее яйцо (58 г) содержит около 4,6 г жира, что составляет примерно чайную ложку. Только четверть из них — это насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в организме.
-
Яйца полны белка
Белок в яйцах легко усваивается и содержит все строительные блоки белков, которые необходимы вашему организму для функционирования.
-
Яйца содержат витамины, которых трудно съесть
Яйца являются хорошим источником витаминов и минералов, включая витамин D и витамины группы B — рибофлавин, витамин B12 и фолиевую кислоту.Многие люди не получают достаточного количества этих витаминов с пищей.
-
Яйца универсальные
Вы можете превратить их в быстрые и легкие пикантные блюда или десерты или подавать их в омлетах, пашот или вареных с тостами и соком для здорового начала дня.
-
Яйца — отличная еда для маленьких детей
Их легко есть, они удобны, недороги и поставляются в небольших упаковках, идеально подходящих для маленького животика. Вы можете давать яйца детям после того, как им исполнится шесть месяцев.
-
Яйца безопасны для употребления в пищу
Благодаря схемам аккредитации и более совершенным методам выращивания сальмонелла в British Eggs была в значительной степени уничтожена. Таким образом, они не только полезны для здоровья, но и безопасны.
-
Аллергия на яйца встречается реже, чем вы думаете
Лишь около 2,5% младенцев (менее трех из каждой сотни) имеют аллергическую реакцию на яйца, и около половины из них вырастают из них к тому времени, когда они достигают школьного возраста.