Врач рассказала как правильно пить свежевыжатый сок
Свежевыжатый сок, фреш сформировали прочная ассоциацию с пользой для здоровья. В таких соках большое количество витаминов, минералов, полезных веществ и, конечно, клетчатки, а также нет сахара. Но так ли они полезны? Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы не причинить вреда организму?
Правило №1. Нужно разбавлять
Диетологи отмечают, что даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом, не стоит следовать моде и проводить эксперименты над собственным телом. Фреши – это очень концентрированный раствор. Даже у здорового человека это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что чревато развитием неприятных симптомов.
При несоблюдении правил последствиями приема могут стать:
- изжога,
- нарушения пищеварения
- обострения хронических болезней
Поэтому хорошо, если сок будет разбавлен питьевой водой в отношении 1:3, то есть одна часть сока и три части воды. Это позволит снизить его агрессивность и убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, это еще и возможность снизить калорийность напитка.
Однако это правило распространяется не на все свежевыжатые соки. Например, сок из капусты или огурца не нужно ничем разбавлять. Дело в том, что огурец сам по себе на 90% состоит из воды, поэтому свежевыжатые соки из этого овоща безопасны даже для пациентов с гастритом и другими болезнями пищеварительного тракта. Более того, вещества, содержащиеся в огурце, способствуют регенерации слизистой оболочки желудка.
Правило №2. Учитываем особенности
Каждый свежевыжатый сок имеет свои рекомендации по приему. К числу самых «сложных» можно отнести свекольный сок. Дело в том, что в нем слишком высокая концентрация питательных веществ и диетологи рекомендуют оставить его на 1-2 часа перед тем как выпить. И принимать только в разбавленном виде.
Свои особенности в приеме имеет и морковный. Перед употреблением диетологи советуют добавить в него источники жиров — это могут быть растительные или животные, которые помогут получить из сока бета-каротин и витамин А. Содержащиеся жиры помогают активным веществам из соков переходить в витамин.
Морковный сок популярен в преддверии открытия купального сезона. Считается, что он способствует лучшему загару, который ложится ровно и дольше держится. Действительно, такие заверения имеют под собой основания, однако важно не допустить передозировки.
Правило №3. Фреши не для всех
Несмотря на всю пользу, при употреблении свежевыжатых соков могут развиваться побочные эффекты и реакции. Некоторые из них весьма серьезные, поэтому людям из групп риска они вовсе противопоказаны. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:
- Аллергические реакции
Свежевыжатый яблочный сок может стать причиной аллергии у людей, страдающих от поллиноза – аллергии на цветение растений, особенно березы. После употребления сока может появиться зуд в области глаз, покраснение, ринит и др. При наличии аллергии на цветение от таких соков нужно отказаться.
- Чрезмерная нагрузка на почки
Некоторые виды свежевыжатых соков противопоказаны при мочекаменной болезни. Вещества, которые в них содержатся могут осложнить течение мочекаменной болезни и привести к ее обострению. Людям их групп риска не рекомендовано включать в рацион свекольный и томатный сок, а также те, что содержат большое количество витамина С.
- Влияние на лекарственные препараты
Грейпфрутовый сок влияет на действие некоторых лекарственных препаратов. Негативное влияние оказывают флавоноиды, блокирующие выработку фермента, который помогает утилизировать большинство лекарственных препаратов, например, гипотензивных, блокаторов кальциевых каналов. При одновременном приеме сока из грейпфрута лекарства долго не выводятся из организма, что негативно влияет на работу организма. Чтобы нормализовать процесс выработки фермента, понадобится около 72 часов.
- Окрашивание зубов
Такой сок отличается способностью окрашивать зубы. И, при длительном приеме, этот эффект можно заметить через короткий промежуток времени. Такое окрашивание практически не поддается удалению в домашних условиях и справиться можно только при помощи профессиональных методик в кабинете стоматолога.
Правило №4. Не больше трех компонентов
В сети можно найти множество рекомендаций, большая часть из них противоречива. Одна из них – нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Но в такой рекомендации только половина правды. Известно, что отлично между собой сочетается сельдерей и яблоко, морковь и апельсин.
Тем не менее, смешивать между собой более трех ингредиентов не стоит. Активные вещества фруктов или овощей могут подавлять действие друг друга. Ведь известно, что некоторые витамины и минералы «не дружат» между собой. От этой комбинации вкус может быть и выиграет, а вот пользы может быть минимум.
Правило №5. Соблюдаем расписание
Ранее мы уже говорили о множестве рекомендаций, которые оказываются противоречивыми. И одна из самых опасных рекомендаций – употреблять свежевыжатые соки на голодный желудок. В качестве доводов «за» приводят опыт Европы и Запада, где завтрак якобы начинается со свежевыжатых соков. Однако это не соответствует истине. Фреш – это часть завтрака, а пить их на голодный желудок – не самая полезная рекомендация.
Игнорирование такой рекомендации может стать причиной серьезных последствий: обострение хронических болезней пищеварительного тракта, диспепсические расстройства и прочие неприятные последствия. Свежевыжатые соки можно употреблять в качестве десерта или между основными приемами пищи. Более того, нельзя пить свежевыжатый сок более двух раз в день.
Будьте здоровы!
Как пить свежевыжатые соки и что в них добавлять: советы диетолога
-
Здоровым людям, не жалующимся на лишний вес и стремящимся сохранить фигуру, желательно употреблять стакан свежевыжатого сока на завтрак (спустя 15 минут после еды) либо в качестве перекуса (второй завтрак, не ранее чем через час после первого).
Комментарий диетолога: Утро и первая половина дня — начало рабочего дня не только на производстве, но и с точки зрения метаболизма. Во сне организм расходует жир из запасов-депо, а когда просыпается, то требует сразу много энергии. Закрыть эту потребность правильнее всего будет, добавив к завтраку как сложные, долго усваивающиеся углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), так и простые — фрукты или свежевыжатые соки. На голодный, «пустой» после сна желудок свежевыжатый сок не пьют — это сильно раздражает слизистую. Лучше съесть что-то, выпить кофе (если без него вы не мыслите свое утро), сделать паузу, а потом — сок.
-
Если выбирать между свежевыжатым жидким соком и соком с мякотью, то второй предпочтительнее. Жидкий сок можно пить в первой половине дня в количестве 200-250 мл 1-2 раза в неделю, а сок с мякотью в то же время и в том же единоразовом объеме, но 2-3 раза в неделю (не стоит суммировать! Если вы можете готовить и процеженный сок, и фреш с мякотью, то оптимальной схемой будет, например, такая: 1 раз в неделю — стакан «жидкого» сока + 2 раза в неделю — по стакану «густого»).
Комментарий диетолога: Лучший завтрак — вкусный завтрак, приготовленный с учетом основных принципов правильного питания. Поэтому все указания относительно того, сколько раз в неделю вы можете радовать себя по утрам соком, носят рекомендательный характер. Если вы здоровы — просто следите за весом, самочувствием, и корректируйте свой рацион индивидуально. Но стоит помнить, что свежевыжатый сок с мякотью или смузи (пюреобразный напиток-закуска) более полноценны с точки зрения состава, чем процеженный жидкий сок. Сохранение большего количества пищевых волокон — клетчатки, протопектина, не только благотворно влияет на кишечную микрофлору, но и замедляет уровень роста глюкозы в крови, а значит, вы не так быстро проголодаетесь.
-
До обеда, после обеда, во время обеда, аналогично вечером от сока следует воздержаться — когда стрелка часов переваливает на вторую половину дня, сок из помощника превращается во врага.
Комментарий диетолога: Во-первых, если сок употреблять незадолго до или после еды, запивать еду или пить сразу после трапезы, пища будет хуже перевариваться, могут возникнуть боли, дискомфорт, признаки несварения. Во-вторых, если вы следите за фигурой, то простые углеводы вечером ей скорее навредят — организм уже не нуждается в быстрой энергии, а готовится к переходу на ночной тип обмена, при котором расходуются существующие жировые запасы. Вечернее «сокопитие» может способствовать отложению излишков в проблемных местах. Исключение может составить томатный сок — его можно пить во второй половине дня, но не чаще пары раз в неделю.
Можно ли начинать свой день с сока? И другие вопросы о напитке
Сколько и какие соки пить, чтобы быть здоровым, рассказывает Ольга Шмелева, врач-диетолог клиники «Волынская».
О правилах выбора магазинных соков, их составе и особенностях мы говорим с Ириной Аркатовой, главным специалистом экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.
На что обратить внимание при покупке?
Наименование продукции должно содержать слово «сок»
Правда ли, что все соки в пакетах делают из концентратов?
Чтобы выбрать более натуральный продукт, следует ориентироваться не на упаковку, а изучить наименование и состав
Какие добавки разрешены для использования?
Важно!
Под словами «химический сок» скорее всего можно понимать смесь воды и сахара с красителями и ароматизаторами, также могут содержаться и другие пищевые добавки, что не соответствует наименованию сок уже по своему составу, такой продукт можно назвать негазированным безалкогольным напитком на ароматизаторах.
Сок изготавливается исключительно из фруктов или овощей механическим способом. Все добавки, применяемые для изготовления соковой продукции должны применяться в минимальном количестве, необходимом для достижения цели используемой пищевой добавки.
- В соковую продукцию: соки (восстановленные, прямого отжима, концентрированные), нектары, морсы допускается добавлять и чаще всего добавляют регулятор кислотности — лимонную кислоту (Е330). Она корректирует и поддерживает pH сока на заданном уровне, позволяет продлить срок хранения, сохранять и улучшать органолептические свойства сока (вкус, цвет).
Какие особенности у соков в разной таре?
Соки допускается упаковывать как в стеклянную тару, так и в упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Упаковка должна быть разрешена к применению в пищевой промышленности, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранность качества соковой продукции на протяжении всего срока годности.
Как понять еще в магазине, что продукт испортился?
Вкус и аромат без посторонних запахов и привкуса. Сок не должен содержать посторонние частицы
Как и сколько хранить соки после вскрытия?
Сроки и условия хранения устанавливает изготовитель. Внимательно изучите этикетку, на которой должны быть указаны рекомендации по условиям хранения, в том числе после вскрытия упаковки. Как правило, соки, расфасованные в стеклянные бутылки, или пакеты из комбинированных материалов имеют срок годности 12 месяцев. В ПЭТ-бутылках около 9 месяцев. После вскрытия упаковки сок рекомендуют хранить в холодильнике не более суток.
Можно ли отравиться домашним соком?
Для изготовления домашних соков следует использовать продукцию надежных поставщиков и торговых точек. При неправильной обработке фрукты и овощи могут представлять опасность в микробиологическом плане. Перед изготовлением напитка их необходимо тщательно вымыть. Для отжима должны использоваться чистый кухонный инвентарь, оборудование, тара для хранения.
При нарушении температурной обработки при консервации может возникнуть риск порчи продукта во время хранения. Как правило, это заметно органолептически: по вкусу и запаху. В испорченном соке активны процессы брожения.
18 сентября 2021
Как пить соки правильно? — Zira.uz
Многие любят начать утро со стакана свежевыжатого сока – но так ли это полезно, как кажется? Разбираемся в соках и правилах их употребления.
- Гранатовый сок.
Темно-красный, яркий, терпкий и очень полезный, он содержит большое количество витаминов и аминокислот, в нем есть железо, калий, йод и кальций. Но гранатовый сок может и навредить, если выпить стаканчик просто так: он очень концентрированный и может негативно повлиять на желудок, кишечник и эмаль зубов. Чтобы извлечь из такого сока всю пользу, его нужно разбавить кипяченой водой или любым другим соком в пропорции 1:1. И, конечно, стоит помнить о том, что при язве желудка гранатовый сок пить не стоит.
- Морковный сок.
«Кушай морковку, будешь хорошо видеть», — говорят мамы детям. Это правда, морковь благоприятно воздействует на зрение, а также на пищеварение и состояние кожи. Однако если пить морковный сок ежедневно, то он может «перегрузить» печень, поскольку в нем содержится очень большое количество бета-каротина. Как следствие может возникнуть неспецифическая желтуха – не очень приятный эффект морковного сока. Лучше всего добавлять с морковный сок немного сливок или сметаны – жир помогает каротину усваиваться в организме.
- Яблочный сок.
Яблочный сок – один из самых популярных во всем мире. Большое количество витаминов и минералов делают этот напиток очень полезным. Однако и у него есть противопоказания – его не стоит пить людям с язвенной болезнью и панкреатитом, а те, у кого повышена кислотность, должны с осторожностью пить этот вкусный сок.
- Томатный сок.
Этот сок – настоящий кладезь органических кислот. Он стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В томатном соке огромное количество минералов, и именно поэтому он помогает при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы. Томатный сок перед употреблением нужно немного подогреть – содержащийся в нем ликопин усваивается только при тепловой обработке. Также можно добавить в сок ложечку растительного масла или сливок. А вот добавлять соль или сахар в томатный сок не стоит. Томатный сок не рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, при отравлениях, а также во время обострений заболеваний ЖКТ.
- Виноградный сок.
Это настоящий спаситель при анемии – в виноградном соке содержится множество макро- и микроэлементы, витамины, сахара и клетчатка. В соке из зеленых сортов содержится больше железа, в красные сорта винограда являются натуральными антиоксидантами. Виноградный сок нужно выпить в течение нескольких часов – потом он начнет бродить и уже не принесет никакой пользы. К сожалению, у этого вкусного сока много противопоказаний – начиная от диабета и заканчивая болезнями сердца. Поэтому перед тем, как выпить сок, стоит уточнить, можно ли вам это делать.
- Тыквенный сок.
Этот сок очень любили персонажи Гарри Поттера, помните? И не зря – он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует работу кишечника и содержит много витаминов. В конце концов, он просто вкусный – не верите, попробуйте. Однако его нельзя пить при сахарном диабете или язвенной болезни. Тыквенный сок можно смешать с другими – в пропорции 1:1, так он станет еще вкуснее и полезнее.
- Свекольный сок.
О, свекольный сок – это один из самых «сложных» соков. Его мало кто любит, но пользу его отрицать нельзя. Он очищает организм от шлаков, выступает в качестве обезболивающего, снижает давление, понижает холестерин и обладает еще массой полезных свойств. Но и противопоказаний у него много: его нельзя пить при мочекаменной болезни, артрите, изжоге, гипотонии и повышенной кислотности. Также сок противопоказан диабетикам. Свекольный сок нельзя пить в чистом виде! Для начала его следует поставить в холодильник на пару часов – это единственный сок, который должен отстояться. А затем его нужно смешать с морковным, яблочным или тыквенным – впрочем, можно использовать и любой другой сок, причем свекольного должно быть чуть ли не в два раза меньше.
- Грейпфрутовый сок.
Этот сок любят не все – у него довольно специфический кисловатый и терпкий вкус. Грейпфрутовый замечательно освежает, а в стакане такого сока содержится суточная норма витамина С. Он содержит мало калорий, укрепляет иммунитет и полезен при сахарном диабете. А вот тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, его лучше не пить из-за высокого содержания кислот. Особо стоит отметить, что категорически нельзя пить грейпфрутовый сок при приеме некоторых лекарств – он блокирует их действие.
- 9. Апельсиновый сок
Напоследок поговорим о самом популярном соке, который частенько подают на завтрак. Кисло-сладкий ароматный апельсиновый сок дарит бодрость и позитив как своим вкусом, так и ярким солнечным цветом. В нем содержится масса витамина С и других витаминов, альфа- и бета-каротин, микро- и макроэлементы. Апельсиновый сок помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, однако, у него есть и противопоказания. Его не стоит пить людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью. Те, у кого повышена кислотность, могут пить апельсиновый сок, разбавив его водой в пропорции 1:1, и, конечно, не натощак.
Конечно, есть и общие советы, одинаковые для всех соков:
— соки нужно пить только свежевыжатые: через несколько часов витаминов в них не останется.
— нельзя, чтобы соки соприкасались с металлом – это тоже разрушает витамины.
— обычно соки пьют натощак, но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше не рисковать.
— лучше всего пить соки через трубочку, а сразу же после этого прополоскать рот: кислоты, содержащиеся в них, могут повредить зубную эмаль.
— соки не стоит посыпать солью и сахаром. Если вам не хватает сладости, лучше добавить в сок ложечку меда.
— не бойтесь смешивать разные соки – иногда могут получиться очень интересные вкусовые сочетания!
4 661
как пить. Принципы правильного питания
Свежевыжатые соки – неотъемлемая часть здорового питания. Они богаты витаминами, часто приятны на вкус и несложны в приготовлении. Но не каждый сок можно пить в любое время суток. Как правильно пить свежевыжатые соки, читайте в нашем материале.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — 5 доступных рецептов детокса
Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, которые вмиг может снять усталость и вернуть организму силы. Однако, чтобы сок не навредил здоровью, необходимо придерживаться ряда правил.
СОКИ НУЖНО ПИТЬ УТРОМ
Наиболее оптимальное время для употребления фреша – первая половина дня. Именно сутра организм нуждается, как в медленных, так и в быстрых углеводах, а свежевыжатый сок и фрукты отлично восполнят необходимость простых углеводов. Идеально выпить сок через 30 минут после завтрака. Внимание, не на голодный желудок. Не запивая еду. А через 30-40 минут после того, как Вы поели и выпили кофе или чай.
Читать также: Топ 10 полезных свойств березового сока
Если пить соки до, или параллельно, с едой, пища, которую Вы съели, будет плохо перевариваться. А это может вызвать неприятные ощущения в желудке.
ПЕЙТЕ СМУЗИ ИЛИ СОКИ С МЯКОТЬЮ
Сок с мякотью или смузи – более полезны чем процеженный сок. Это связано с тем, что в мякоти есть клетчатка, а она замедляет темпы роста сахара в крови. Это позволит более длительное время не испытывать чувство голода.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СОКОВ ВЕЧЕРОМ
Если Вы худеете или просто следите за достигнутым весом, откажитесь от употребления соков во второй половине дня. Свежевыжатые соки – источник простых углеводов, а вечером организм готовится к ночному режиму метаболизма, и ему не нужен взрыв энергии. Употребленные вечером соки, могут стать причиной отложения жира в проблемных местах.
Никогда не добавляйте в свежевыжатый сок сахар. Он не только негативно влияет на процесс усвоения полезных веществ, но и станет причиной того, что Вы захотите есть. Также диетологи не советуют добавлять в соки соль (например, в томатный).
Автор: Вересюк Наталия
Почему свежевыжатые соки и смузи нужно пить сразу после приготовления? – «Еда»
Наталья Фадеева, эндокринолог, кандидат
медицинских наук, научный сотрудник Московского НПЦ медицинской реабилитации,
восстановительной и спортивной медицины:
«Овощи и фрукты — это
источники микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также воды, простых или
сложных углеводов. Содержание микроэлементов и клетчатки никак не зависит от
степени измельчения овощей и фруктов, а скорость усвоения углеводов значительно
повышается при измельчении. Именно поэтому пюрируют детское питание: у ребенка
еще окончательно не сформировалась пищеварительная система, и все дается ему в
измельченном виде.
Самыми уязвимыми при
измельчении являются витамины. Из них витамин С в большей степени, чем другие,
разрушается при длительном хранении, на свету и при термической обработке. В
меньшей степени происходят потери витаминов группы В. Это что касается
измельчения натурального продукта в пюре.
При приготовлении сока
практически удаляются и пищевые растительные волокна: из-за этого сахара
всасываются очень быстро, значительно повышая уровень инсулина. Что гораздо
хуже для организма, чем употребление натурального продукта целиком или
натурального пюре из этого продукта.
Свежевыжатые соки и смузи
полезнее пить сразу после приготовления, лучше всего в первые 30 минут. Соки
вообще скоропортящийся продукт. Например, когда их производят промышленным
путем, их обеззараживают и стерильно упаковывают. На упаковке обычно
указывается срок годности после открытия — не более трех дней в
холодильнике. И покупать соки, упакованные не промышленным путем, то есть без
пастеризации, может быть опасно: легко отравиться. Столь же небезопасны модные
сейчас программы «детокса» — в них смузи готовят еще и с добавлением других
ингредиентов: семян, трав, водорослей, соевого белка, овсяных хлопьев и так
далее, и все это также может — при хранении и окислении этих смесей — вызывать
отравления.
Нужно помнить, что здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не более 200 мл сока — и только
после еды. А соки с большим количеством кислот еще и разбавлять водой — и пить
их через соломинку, чтобы не повреждать эмаль зубов.
Насколько полезны свежевыжатые соки
Свежевыжатые соки полезны, так как они богаты витаминами и микроэлементами, но все хорошо в умеренных количествах.
Апельсиновый сок. Витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, авитаминозом, а также является безупречным средством для укрепления иммунитета. В холодное время года рекомендуется выпивать по одному стакану свежевыжатого сока в день. Он рекомендуется тем, кто находится в зоне риска развития онкологии. Этот сок способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит.
Яблочный сок. Яблоко содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, является помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает организм от шлаков.
Морковный сок помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей. Сок грейпфрута обладает способностью ускорять обмен веществ в организме. Такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Этим свойством обладает виноградный фреш.
Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное, пить его небольшими порциями. Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.
Главным недостатком свежевыжатых соков является большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять диабетикам. Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, в них содержится много органических кислот, поэтому рекомендуется пить их через трубочку. Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, которые запрещается употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога. Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.
Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм. Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен.
Пробуйте смешивать соки! Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе. Необходимо внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше смешивать с фруктовыми, например, с яблочным; морковный и свекольный соки при этом должны составлять не более трети всего объема. К свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольшого количества, разведенного водой. Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте овощи и фрукты перед приготовлением соков.
Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Глушковой Т.П.
При приготовлении сока, сколько я должен пить в день? Лучший ответ
Если вы любите здоровую пищу, возможно, вам стоит подумать о приготовлении сока. Эта практика дает множество преимуществ. Однако вы все равно можете спросить: «Сколько я должен выпивать в день, когда готовлю сок?»
Это правильный вопрос, и чтобы оставаться здоровым, вам нужен надежный ответ. Что ж, читайте дальше, потому что у нас есть все необходимое.
Сколько я должен выпивать в день во время приготовления сока?
Когда вы готовите сок, вы хотите знать, как это делать правильно.Вот почему вы можете задать вопрос: «Сколько я должен пить в день при приготовлении сока?»
Простой ответ заключается в том, что вы должны выпивать от четырех до шести порций сока в день, когда готовите сок. Каждая из этих порций должна быть от 16 до 20 унций.
Также следует помнить, что потребление сока должно соответствовать количеству воды. Вам следует пить столько же, если не больше. Во время приготовления сока важно пить воду, так как она помогает в процессе очищения, сохраняет гидратацию и помогает организму выводить токсины.
Итак, вы должны иметь в виду, что есть две причины, по которым вам следует помнить об ответе на вопрос: «Когда вы готовите сок, сколько я должен пить в день?» Вы должны обязательно пить определенное количество сока в день в дополнение к определенному количеству воды.
Что такое сок?
Если вы хотите знать, что такое сок, есть несколько разных ответов. По сути, процесс приготовления сока заключается в извлечении сока из фрукта или овоща для питья, а не в употреблении целого фрукта или овоща.
Однако люди ищут несколько иной ответ, когда задают вопрос: «Сколько я должен пить в день при приготовлении сока?» Когда люди говорят о приготовлении сока в этом контексте, они обычно не имеют в виду процесс экстракции. Вместо этого они имеют в виду детокс сока.
Когда кто-то проходит детоксикацию сока, он не ест твердую пищу. Они потребляют только жидкости, а именно сок и воду. Количество сока и воды, которые вы должны выпить, является ответом на вопрос: «Сколько я должен пить в день при приготовлении сока?»
Основные сведения о приготовлении сока
Вы можете задаться вопросом, как долго вам следует проводить детоксикацию сока.Прежде всего, вы должны спросить своего врача, прежде чем даже начинать его, просто чтобы убедиться, что это не повредит вашему здоровью. Однако, как правило, люди могут проходить эти процедуры детоксикации по несколько дней.
Некоторые люди могут задаться вопросом, можно ли есть что-нибудь твердое во время детоксикации сока. Однако для достижения наилучших результатов этого делать не следует.
Причина, по которой вы проводите сокийную детоксикацию, в первую очередь, заключается в том, чтобы создать ситуацию, при которой вашей толстой кишке не нужно расходовать энергию для переваривания твердой пищи.Таким образом, детокс очистит вашу систему от всех уже накопившихся токсинов, которые в основном накапливаются в жировых клетках. Приготовление сока также помогает избавиться от токсинов и шлаков в кишечнике.
Преимущества отжима сока
Есть много вопросов, которые могут возникнуть у вас по поводу отжима сока, кроме «Сколько я должен пить в день во время отжима сока?» Например, вы можете спросить, в чем смысл отжима сока?
Фактически, есть много преимуществ для здоровья, которые могут быть получены с помощью детоксикации сока.К ним относятся следующие:
- Повышенная энергия и лучшая концентрация
- Снижение аппетита и потеря веса
- Детоксикация печени
- Лучшее здоровье сердечно-сосудистой системы
- Лучшее пищеварение
- Намного более сильное функционирование иммунной системы
- Значительное улучшение здоровья кожи и ногтей , и волосы
- Более сильное обоняние и вкус
Многие люди проходят детоксикацию с помощью сока в основном для похудения. Вы можете задаться вопросом, сколько веса можно сбросить с помощью сока, но правда в том, что результаты меняются.Тем не менее, большинство людей худеют, если пойдут на соковую детоксикацию.
Кроме того, есть исследования, которые показывают, что употребление свежего сока может замедлить эффекты старения.
Свежие фрукты и овощи содержат соединения, называемые антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Это действительно хорошо, поскольку свободные радикалы ответственны за старение, а также за различные дегенеративные заболевания, такие как высокое кровяное давление, катаракта и рак.
Почему сок вместо фруктов и овощей?
Многие люди думают, что есть цельные фрукты и овощи лучше, чем пить сок.Это может быть тот случай, когда мы говорим о переработанных сладких соках, которые вы найдете в магазинах. Однако это не всегда так, когда вы готовите сок самостоятельно.
Когда вы едите фрукт или овощ, вашему организму приходится много работать, чтобы переварить его и извлечь из него питательные вещества. Питательные вещества доставляются в ваш организм, но это происходит очень медленно.
Кроме того, если вы не убедитесь, что вы тщательно пережевываете всю пищу, вы, как правило, не получите столько питательных веществ из сырой пищи, сколько из ее жидкой формы.
Однако, если вы выжимаете сок из того же фрукта или овоща, а затем выпиваете этот сок, это происходит намного быстрее. Вашему телу не нужно проходить процессы пищеварения и экстракции. Из-за этого пища становится доступной для вашего тела, как только вы выпьете сок.
По сути, приготовление сока — это быстрый способ для вашего тела усвоить большое количество полезных питательных веществ. Ваша пищеварительная система должна выполнять гораздо меньше работы, чем если бы вы ели фрукты или овощи, и к тому же на это уходит гораздо меньше времени.
Какое оборудование необходимо для приготовления сока?
Если вы хотите в ближайшем будущем приготовить сок, вам следует приобрести подходящую соковыжималку. Следует помнить, что соковыжималка и блендер — это не одно и то же.
Блендер просто измельчит и смешает все, что вы в него положите. Он не удалит клетчатку из сока, а это значит, что вашему организму придется ее переваривать. Вся цель отжима сока состоит в том, чтобы извлечь только сок и оставить после себя волокнистую мякоть, чтобы вашей пищеварительной системе не приходилось выполнять тяжелую работу.
Если вы ищете соковыжималку, следует учесть несколько моментов. Лучше всего приобрести соковыжималку с двигателем мощностью не менее 700 Вт. Таким образом, вы можете быть уверены, что ничего из того, что вы в него не положите, не окажется слишком большим для соковыжималки.
Также убедитесь, что соковыжималка не требует много тяжелой работы. Это означает, что его должно быть легко установить и легко разбирать. Его также должно быть легко мыть, чтобы вы не подумали, что это больше хлопот, чем оно того стоит, и чтобы вы не перестали готовить сок.
Типы соковыжималок
Есть несколько отличных соковыжималок, которые вы можете рассмотреть. Два основных типа соковыжималок — это центробежные соковыжималки и соковыжималки для жевания. Соковыжималки для жевания обычно дороже, но они, как правило, получают больше сока из каждого отдельного фрукта или овоща.
Центробежные соковыжималки, такие как Easehold Juicer, работают аналогично блендерам. У них есть одно лезвие, которое вращается с очень высокой скоростью, чтобы нарезать пищу кубиками и позволить сокам свободно перемещаться.
Жевательные соковыжималки, такие как жевательный экстрактор KOOLWOOM, вместо этого используют шестерни для измельчения пищи либо о твердую поверхность, либо о другую шестерню. Они также широко известны как соковыжималки холодного отжима.
Советы по приготовлению сока
Если вы заинтересованы в проведении детоксикации с помощью сока, есть определенные советы, которые помогут вам добиться большего успеха в этом деле.
Поскольку вся цель отжима сока — быстро доставить питательные вещества вашему телу и не заставлять его выполнять большую работу, вы должны быть уверены, что делаете это правильно.
Стоит ли сок?
Несмотря на то, что приготовление сока, как правило, является здоровым выбором, есть люди, которым не стоит этого делать. Например, если у вас есть проблема с дрожжами в организме, вам не следует сразу делать детокс сока. Сначала вы должны очистить толстую кишку и убедиться, что в вашем пищеварительном тракте много хороших бактерий.
Кроме того, люди, принимающие определенные лекарства, должны поговорить со своими врачами, прежде чем начинать какой-либо вид соковой детоксикации. Это особенно верно, если вы принимаете лекарства для щитовидной железы, так как определенные продукты будут мешать вашему лечению.
Советы по приготовлению сока
Следует избегать приготовления сока из листовой капусты, капусты или капусты. Когда эти овощи сырые, они подавляют функцию щитовидной железы.
Также следует избегать пырей. Если вы добавите ростки пшеницы, сок будет слишком богат сахаром. Во многих случаях это на самом деле вызывает головокружение или тошноту.
Вместо моркови или свеклы лучше использовать яблоки Гренни Смит. Это хорошая основа для сырых овощных соков, поскольку они менее сладкие, чем обычные базовые продукты.Лимон и / или сок лайма также являются хорошей идеей, поскольку они обладают естественными антисептическими свойствами и очищают пищеварительный тракт.
Также хорошо добавить кресс-салат и петрушку. В них высокая концентрация хлорофилла, который может помочь очистить ваши клетки и кровь.
Советы по хранению сока
Если возможно, вы не хотите хранить сок. Вы должны стараться выжимать сок только из того, что вы собираетесь выпить сразу. Если оставить его в холодильнике, он станет более сладким.
Однако, если вам необходимо хранить сок, обязательно храните его в холодильнике как можно более короткое время.
Не заканчивайся сок!
Как видите, есть много вещей, которые стоит знать о проведении детоксикации сока. При планировании того, что вы собираетесь пить в течение дня, следует помнить о многих вещах. Это намного больше, чем простой ответ на вопрос: «Сколько я должен пить в день при приготовлении сока?»
Также нужно помнить о многом, когда речь идет о самом процессе приготовления сока.Убедитесь, что вы делаете это таким образом, чтобы извлекать все возможные питательные вещества из фруктов или овощей. Вы также должны убедиться, что используете правильное оборудование для отжима сока.
Итак, о приготовлении сока нужно знать гораздо больше, чем ответ на вопрос: «Сколько я должен пить в день при приготовлении сока?» Однако этому стоит научиться. Если вы приложите усилия, чтобы научиться правильно проводить детоксикацию сока, вы сможете ощутить все его преимущества!
Вы когда-нибудь пробовали очищать сок? Как включить приготовление сока в свой образ жизни? Дайте нам знать, оставив комментарий!
Размер порции на один стакан 100% апельсинового сока | Флоридский апельсиновый сок
100% апельсиновый сок — это богатый питательными веществами напиток с восхитительным вкусом.Лучший способ насладиться удивительным вкусом и пользой для здоровья 100% апельсинового сока — это пить его в рекомендуемых дневных дозах. Стандартный размер порции для 100% апельсинового сока и всех 100% фруктовых соков (как указано в Панели пищевых фактов) составляет 8 жидких унций. Для детей эксперты рекомендуют не более 4-6 унций 100% фруктового сока в день для детей младшего возраста (в возрасте от 2 до 6 лет) и не более 8 унций 100% фруктового сока для детей старшего возраста. 1 100% апельсиновый сок может помочь удовлетворить рекомендации по потреблению фруктов, обеспечивая при этом полную дневную рекомендуемую дозу витамина С и значительное количество других важных питательных веществ.Это мощный набор питательных веществ из стакана 100% апельсинового сока.
Ведите здоровый образ жизни, начав свой выходной день со стакана апельсинового сока Флориды. Благодаря его питательным свойствам, вы можете обеспечить свой организм важными питательными веществами, такими как витамин С, калий, фолиевая кислота и тиамин, а также кальций и витамин D в обогащенных соках, находясь в пути!
Подробная информация о питании
Употребление 100% апельсинового сока может помочь нам съесть рекомендуемое количество фруктов, необходимое каждый день для оптимального здоровья.Например, средний человек должен потреблять от 1 ½ до 2 стаканов фруктов каждый день 2 . Стакан на 8 унций 100% OJ считается 1 чашкой фруктов. Иногда бывает трудно оценить размер порций — 8 унций (1 чашка) — это размер кулака среднего размера.
Помимо великолепного вкуса, 100% апельсиновый сок вносит в ваш рацион важные и полезные витамины, минералы и биологически активные соединения растений и никогда не содержит добавленного сахара. Апельсиновый сок содержит больше питательных веществ на унцию, чем фруктовые соки, которые чаще всего потребляются 3 .Стакан 100% апельсинового сока содержит витамин C, витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и калий. Здесь вы найдете полный список питательных веществ в апельсиновом соке. 100% апельсиновый сок также увлажняет, содержит 90% воды и основных электролитов (включая калий и магний), которые могут помочь в балансе жидкости.
Апельсиновый сок и другие соки цитрусовых содержат больше питательных веществ на унцию по сравнению с обычно потребляемыми фруктовыми соками. 3 Соки цитрусовых и другие 100% фруктовые соки считаются напитками с высоким содержанием питательных веществ и высоким соотношением плотности питательных веществ к стоимости, которые можно рекомендовать как часть здорового питания. 11-15
Диетические рекомендации для американцев предполагают, что основные напитки, которые должны быть включены в состав здорового рациона, должны быть бескалорийными, особенно вода, или содержать полезные питательные вещества, такие как обезжиренное и нежирное молоко и 100% фруктовый сок 2 . Исследования показывают, что дети, употребляющие 100% апельсиновый сок, не имеют большей вероятности иметь избыточный вес или ожирение по сравнению с теми, кто не употребляет апельсиновый сок 4-6 . Данные наблюдений также показали, что взрослые, потребляющие 100% апельсиновый сок, обычно имеют значительно более низкий индекс массы тела (ИМТ), окружность талии или жировые отложения по сравнению с теми, кто не пьет апельсиновый сок. 6-10
Обязательно добавляйте в свой день апельсиновый сок Флориды в соответствующих количествах, чтобы извлечь пользу из всех этих питательных веществ, сохраняя при этом калорийность под контролем!
Часто задаваемые вопросы за 5 дней — NHS
Кредит:
У вас есть вопрос о 5 A Day? Мы отвечаем на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов.
Q: Фрукты и овощи должны быть свежими?
A: No.Свежие, замороженные, консервированные, сушеные и соковые фрукты и овощи учитываются при расчете ваших 5 порций.
Старайтесь есть не менее 5 порций (всего 400 г) различных фруктов и овощей каждый день.
Сушеные фрукты и фруктовые или овощные соки и коктейли могут вызвать кариес, поэтому их следует есть или пить только во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи.
Q: Сколько стоит 1 порция фруктов для взрослых?
A: Порция фруктов составляет примерно 80 г, это может быть половина большого грейпфрута, 5-сантиметровый ломтик дыни или 2 сацума.
Порция сухофруктов составляет около 30 г: это эквивалент 80 г свежих фруктов. В одной порции 30 г может быть 3 кураги или 1 столовая ложка изюма.
Стакан на 150 мл несладкого 100% фруктового или овощного сока или комбинированного смузи считается 1 из 5 ваших ежедневных рационов.
Размер порций у детей разный и зависит от их возраста и размера. Грубо говоря, 1 порция — это количество, которое умещается на ладони.
Чтобы узнать больше о размерах порций, перейдите к разделу «Размеры порций 5 A Day».
Q: Сколько стоит 1 порция овощей для взрослых?
A: Порция овощей для взрослых составляет примерно 80 г.
Это могут быть 3 столовые ложки вареной моркови, гороха или сахарной кукурузы с горкой или 1 миска с хлопьями смешанного салата.
Детям требуются разные размеры порций, но в качестве ориентировочного ориентира 1 порция — это количество, которое умещается на ладони.
Три столовые ложки с горкой фасоли и других бобовых овощей, таких как фасоль, чечевица и нут, считаются за 1 порцию.
Фасоль и бобовые считаются максимум одной порцией в день, сколько бы вы ни съели.
Хотя зернобобовые содержат клетчатку, они не содержат той же смеси витаминов, минералов и других питательных веществ, как другие фрукты и овощи.
Вопрос: Считается ли картофель одним из моих пяти на день?
A: Картофель, ямс, маниока и подорожник — это овощи, но они не засчитываются в ваши 5 дней. Это потому, что они в основном содержат крахмал в вашем рационе.
Другие корнеплоды, такие как сладкий картофель, пастернак, брюква и репа, обычно едят как овощ вместе с основной крахмалистой пищей в еде.Они засчитываются в ваших фруктовых и овощных порциях.
Узнайте больше о здоровом и сбалансированном питании из руководства Eatwell Guide.
Q: Считаются ли соки и смузи моими 5-дневными напитками?
A: Несладкий 100% фруктовый сок, овощной сок и смузи может считаться максимум 1 порцией из 5 раз в день.
Например, если у вас есть 2 стакана фруктового сока и смузи за 1 день, это все равно считается как 1 порция.
Общее количество напитков из фруктового сока, овощного сока и смузи не должно превышать 150 мл в день, что составляет небольшой стакан.
Например, если у вас есть 150 мл апельсинового сока и 150 мл смузи за 1 день, вы превысите рекомендацию на 150 мл.
Когда фрукты смешиваются или выжимаются из сока, они высвобождают сахар, что увеличивает риск кариеса, поэтому лучше всего пить фруктовый сок или смузи во время еды.
Подробнее о полезных напитках.
Вопрос: Могу ли я съесть 5 порций любимых фруктов или овощей?
A: Чтобы получить максимальную пользу, нужно есть разные виды фруктов и овощей.
Это связано с тем, что разные фрукты и овощи содержат разные комбинации клетчатки, минералов и других питательных веществ.
Старайтесь включать в свой 5-дневный рацион самые разные фрукты и овощи, чтобы получить максимальную питательную пользу.
Вопрос: Считаются ли фрукты и овощи на вынос в мои 5 дней?
A: Да, они могут засчитывать ваши 5 дней.
Но еда на вынос и другие готовые полуфабрикаты могут содержать много жира, соли и сахара, поэтому ешьте их только время от времени или в небольших количествах.
Чтобы узнать содержание жира, соли и сахара во многих готовых блюдах, проверьте этикетку.
Узнайте больше о этикетках продуктов питания и более здоровых блюдах на вынос.
Вопрос: Учитываются ли витаминные таблетки или другие пищевые добавки в моих 5-дневных рационах?
A: Нет. Прием пищевых добавок не имеет такой же пользы для здоровья, как употребление большего количества фруктов и овощей.
Фрукты и овощи содержат дополнительные полезные вещества, например, клетчатку.
Для большинства взрослых здоровая и сбалансированная диета, содержащая не менее 5 порций фруктов и овощей в день, будет содержать все необходимые питательные вещества.
Некоторым людям рекомендуется принимать пищевые добавки, а также придерживаться разнообразной сбалансированной диеты.
Например, женщинам, которые пытаются забеременеть или которые могут забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг (мкг) добавки фолиевой кислоты до 12-й недели беременности, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.
Узнайте о витаминных добавках во время беременности, а также получите общие советы о витаминах и минералах.
В: Могу ли я давать ребенку фрукты и овощи во время отлучения от груди?
A: Измельченные или мягкие кусочки фруктов и овощей — идеальная еда для вашего ребенка, когда он начинает есть твердую пищу, и ее легко приготовить.
Отлучение от груди — идеальное время для постепенного приобщения вашего ребенка к разнообразным фруктам и овощам, чтобы к 1 году его диета была смешанной и разнообразной.
Вы можете узнать больше в первой твердой пище вашего ребенка.
Последняя проверка страницы: 16 октября 2018 г.
Срок следующей проверки: 16 октября 2021 г.
Правда о соке | Фонд «Сердце и инсульт»
Сок был довольно простым, когда я был ребенком. Мои родители дали мне яблочный или апельсиновый сок для повышения уровня витамина С. Конечно, они знали, что в нем есть сахар, но больше всего они беспокоились об этом с точки зрения кариеса. Теперь мы знаем, что есть и другие важные причины для беспокойства по поводу того, как фруктовый сок работает как система транспортировки сахара.
Потребление слишком большого количества сахара связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, кариеса и некоторых видов рака.
Количество сахара в соке
Все фруктовые соки, будь то яблочные, апельсиновые, виноградные или необычные смеси, такие как персик-манго-черника, содержат много сахара. В порции сока и колы в восемь унций в среднем содержится около 30 граммов сахара — это почти восемь чайных ложек.
Кроме того, большинство коммерческих соков удаляют полезные части фруктов, такие как кожица и мякоть — важные источники клетчатки и питательных веществ.Вместо этого лучше есть целые фрукты, чтобы получить больше клетчатки и сократить потребление сахара.
Подумайте вот о чем: вряд ли вы съедите три яблока за один присест, но легко выпить эквивалент в восьми унциях сока. При такой лавине сахара вашему телу все равно, откуда она взялась.
Сахар в апельсиновом соке по сравнению с колой
Да, фруктовый сок содержит «натуральный» сахар, но это не делает его более полезным, чем сахар в коле. Фактически, Всемирная организация здравоохранения относит сахар в соке к «свободным сахарам», как и сахар в газированных напитках.
Heart & Stroke рекомендует людям снизить потребление свободных сахаров до менее 10% от общего количества калорий, а в идеале — менее 5%. Для взрослого, потребляющего 2000 калорий в день, это не более 50 граммов (или 12 чайных ложек) бесплатного сахара в день из всех источников, включая конфеты, выпечку, газированные напитки или сок. Для детей еще меньше — восемь или девять чайных ложек.
Дети потребляют больше сока, чем любая другая возрастная группа, что является проблемой, если они вытесняют другие питательные продукты.Канадское педиатрическое общество рекомендует ограничить потребление сока и вместо этого предложить воду.
Есть одно яркое пятно: фруктовый сок содержит некоторые питательные вещества. Исследования показывают, что употребление не более пяти унций в день снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Таким образом, небольшое количество фруктового сока кажется нормальным, но слишком большое количество сахара из всех источников, включая сок, связано с плохими последствиями для здоровья.
Варианты овощей
А как насчет коммерческих овощных соков? Такие варианты, как традиционный острый отвар на основе томатов, содержат всего две чайные ложки сахара на восемь унций и колоссальные 650 миллиграммов натрия.Это не полноценный обмен.
Совсем недавно овощной сок был изобретен заново, чтобы включить питательный набор эликсиров холодного отжима с низким содержанием сахара и без добавления соли. Кому-нибудь нужен тоник из сельдерея и петрушки? Люди вкладывают средства в соковыжималки для жевания холодного отжима, и по всей стране появляются бары сока, предлагающие множество одноразовых бутылок по цене 10 долларов.
Насколько питательно пить напиток из листовой зелени, сельдерея, огурца и имбиря? Конечно, если вы можете себе это позволить.Это определенно лучший выбор, чем сладкий фруктовый сок. Просто остерегайтесь овощей с высоким содержанием сахара в качестве ингредиентов (морковь, сладкий картофель, свекла) или овощного сока, смешанного с фруктами для вкусовых качеств.
Соки холодного отжима считаются более питательными, чем традиционные коммерческие соки из концентрата, поскольку они подвергаются меньшей обработке и не пастеризуются при нагревании. Я не видел никаких клинических исследований, в которых сравнивались бы полезные свойства питания, поэтому точные измерения недоступны.
Игнорировать шумиху
Предупреждение: чрезмерное употребление сока может представлять особую опасность для людей, принимающих антикоагулянты или страдающих заболеваниями почек.Поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять много сока, любого сорта.
Наконец, не обращайте внимания на рекламную шумиху вокруг сока. Сок не выводит токсины из организма, не укрепляет иммунную систему и не лечит рак. Нет никаких научных доказательств того, что сок лучше, чем есть фрукты или овощи. Хотя небольшое количество сока может быть частью здоровой диеты, вы можете сэкономить деньги и время на кухне — и снизить риск потребления слишком большого количества сахара — просто вместо этого есть фрукты и овощи.
- Узнайте больше о здоровом питании, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Это адаптировано из статьи, впервые опубликованной в The Washington Post.
Как долго хранится свежий сок? 2-3 дня, если все сделаете правильно!
Эта статья может содержать ссылки от наших аффилированных партнеров. Прочтите, пожалуйста, как мы зарабатываем деньги!
Основная причина, по которой мы используем сок дома, заключается в том, чтобы не пить пастеризованный сок из магазина.Тем не менее, если вы новичок в приготовлении сока, вам может быть интересно, как долго хранится свежий сок? Этот пост ответит на все вопросы, касающиеся срока хранения сока, включая места хранения и тару.
Я также собираюсь объяснить, как продлить срок хранения свежих соков и факторы, которые влияют на время хранения некоторых соков.
Но сначала давайте ответим на большой вопрос, как долго хранится свежий сок?
Свежевыжатый сок можно хранить максимум от 24 до 72 часов, но для максимальной пользы для здоровья его следует пить в течение 20 минут.
Разница в количестве оставшихся часов вызвана следующими причинами.
- Тип используемой соковыжималки
- Фрукты и овощи, используемые для получения сока
- Уровни окисления
- Способ хранения
Хотя можно хранить свежий сок некоторое время, длительное хранение делает его довольно бесполезным, поскольку витамины и ферменты со временем разлагаются и теряют свою питательную ценность.
Читайте также: Типы соковыжималок — 6 основных отличий соковыжималок с плюсами и минусами
Что такое окисление?
Окисление — это тепло, выделяемое соковыжималками или блендерами при отжиме сока, которое разрушает питательные вещества в соке.Говоря химическим языком, это когда молекула теряет электрон.
Когда сок подвергается воздействию воздуха, белки и аминокислоты вступают в реакцию с кислородом, что приводит к изменению цвета фруктов и потере питательных веществ.
Что влияет на уровень окисления?
Есть несколько факторов, которые влияют на ваш сок, в зависимости от того, будет ли он иметь высокую или низкую степень окисления.
Органические продукты
Да, вы можете увеличить срок хранения сока, используя органические и свежие продукты, потому что они содержат более высокий уровень питательных веществ.
Было проведено сравнение различных соков по сроку их хранения, но правда в том, что все соки портятся почти одинаково. Наиболее распространенные домашние соки — апельсиновый, морковный, лимонный, свекольный, ягодный и т. Д. — следует употреблять сразу или в течение 24 часов для наилучшего вкуса и питательных свойств.
Тип используемой соковыжималки
В данном случае на рынке есть два типа обычных соковыжималок — центробежные соковыжималки и соковыжималки для жевания (т.е. соковыжималки холодного отжима / медленные соковыжималки).
Тип соковыжималки влияет на степень окисления сока, поскольку обе соковыжималки имеют разную степень окисления.
Соковыжималки для жевания (также называемые «соковыжималкой холодного отжима» или «соковыжималкой с медленным отжимом») лучше подходят для приготовления сока, поскольку их метод обеспечивает низкое окисление. Эти соковыжималки вращаются с медленной скоростью и извлекают большее количество сока из того же количества ингредиентов.
С другой стороны, центробежные соковыжималки
работают на высоких скоростях (об / мин), чтобы обеспечить отделение сока от продуктов, вызывая высокий уровень окисления.
Сок из центробежных соковыжималок рекомендуется принимать за 20 минут до потери большей части питательных веществ.
Соковыжималки
, такие как гидравлические соковыжималки и соковыжималки для измельчения, также обладают низким уровнем окисления, что идеально подходит для приготовления питательных соков.
Способ хранения
Для хранения сока его следует разлить в бутылки, а затем поставить в холодильник или морозильную камеру. Качество материала обеспечивает больший срок хранения сока в холодильнике.
Пластиковые бутылки низкого качества вызывают быстрое окисление.Стеклянные бутылки лучше подходят для хранения свежего сока и снижения уровня окисления.
Использование качественных банок Mason поможет вам сохранить свежевыжатый сок для последующего употребления.
Рекомендуется сразу перелить сок в бутылки для хранения и сразу поставить в холодильник.
Часто задаваемые вопросы о хранении свежих соков
Сколько хранится свежий сок в холодильнике?
Если вы предпочитаете хранить сок в холодильнике, его хватит на 24–48 часов, в зависимости от используемой соковыжималки.Сок из центробежных соковыжималок имеет более короткий срок службы, чем сок из соковыжималок холодного отжима.
Как долго свежий сок хранится в банке Мэйсона?
Банки Mason лучше подходят для хранения сока, чем пластиковые бутылки, потому что стекло не содержит токсинов, в отличие от пластиковых банок низкого качества. Сок часто бывает кислым, что увеличивает вероятность вымывания потенциальных токсинов из пластика. Стекло не подвержено такому выщелачиванию, как пластик.
Сок может храниться до двух дней в банке Мэйсона или любой другой стеклянной таре.Это связано с тем, что кувшин Мейсона имеет резиновое уплотнение, закрывающее крышку и не пропускающее кислород. Вы должны поместить банку Мейсона в холодильник, чтобы она прослужила дольше.
Как долго свежий сок хранится в морозильной камере?
Это еще одна альтернатива, которая может продлить срок хранения сока. Помещение свежего сока в морозильную камеру сразу после приготовления сока может длиться до шести месяцев, но при этом некоторые питательные вещества будут потеряны.
Выдержка сока в течение 3 месяцев позволит насладиться питательными веществами, содержащимися в соке.Перед хранением в морозильной камере сок необходимо разморозить.
Если у вас много фруктов и вы не хотите, чтобы они пропали даром, это идеальное решение. Замораживание сока продлит срок хранения и позволит вам пить полезный сок.
Помните, что сок ведет себя как вода и расширяется в морозильной камере. При заполнении контейнеров для хранения не забудьте оставить дополнительное пространство, чтобы сок расширился, но не разорвал контейнер. Это важный шаг вне зависимости от материала емкости для хранения.
Как определить, плохой, гнилой или испорченный фруктовый сок?
Вы можете определить испорченный сок по сильному кислому запаху или по изменению цвета. Коричневая окраска сока является признаком деградации, поэтому лучше не пить сок, который изменил цвет.
Все виды сока портятся по одним и тем же признакам, поэтому настоятельно рекомендуется пить сок сразу или в течение 24 часов. Тогда вы знаете, что вам не нужно беспокоиться о том, испортился ли он, потому что, если он был свежеприготовлен из свежих (э) фруктов и овощей, вы будете знать, что это безопасно!
Как увеличить срок хранения свежего сока?
Есть несколько способов продлить срок хранения сока.Вы уже знаете, что контейнер для хранения и способ хранения имеют значение, но что еще вы можете сделать?
Вакуумное уплотнение [домашний метод]
Этот метод включает удаление воздуха из сока перед переливанием его в бутылки для хранения. Кроме того, появился новый способ смешивания и приготовления сока с помощью блендера Vaccun, чтобы сок продержался дольше.
Вы можете посмотреть это видео, в котором показано, как использовать один из этих специальных вакуумных блендеров, чтобы запечатать сок, чтобы продлить свежесть.
УФ-обработка [коммерческий метод]
Некоторые торговые марки сока используют этот метод для обработки сока и увеличения срока хранения. В процессе не выделяется тепло, что приводит к минимальным изменениям питательных качеств сока.
Этот метод не применяется в домашних условиях.
Обработка под высоким давлением (HPP) [Коммерческий метод]
Упакованный сок погружают в холодную воду и прикладывают давление около 600 МПа. Этот метод устраняет микроорганизмы, вызывающие порчу, и патогены, что продлевает срок хранения сока.
Сок может храниться до 45 дней при хранении в холодильнике.
Этот метод не применяется в домашних условиях.
Импульсное электрическое поле (PEF) [Коммерческий метод]
Метод использует проницаемость клеточных мембран микроорганизмов для сохранения свежести сока. Это может увеличить срок хранения сока с 7 до 20 дней.
Этот метод не применяется в домашних условиях.
Как увеличить срок хранения свежевыжатого сока — без машины?
Одна маленькая хитрость, которую вы могли бы рассмотреть, прежде чем закончиться и покупать модный специальный блендер, — это изменить рецепт сока.
Добавление в сок натуральных цитрусовых в виде апельсинов, лимонов, лаймов и т. Д. Добавит в сок лимонную кислоту, которая является естественным консервантом. Хотя это не сильно продлит срок хранения, вы можете получить пару дополнительных дней из готового сока!
Следует ли делать сок за день до этого?
Вы можете, поскольку, как вы уже знаете, он надежно прослужит так долго.
Для наилучшего присутствия питательных веществ используйте сок непосредственно перед тем, как пить.
Для наилучшего питательного присутствия, если вы не можете приготовить сок непосредственно перед употреблением, обязательно храните его в герметичной стеклянной банке или стеклянной бутылке в холодильнике и храните там до употребления.
Что лучше пить свежий сок утром или на ночь?
Лучше пить свежий сок утром, потому что он содержит углеводы.
Ваше тело будет лучше усваивать углеводы и питательные вещества натощак и тогда, когда ваше тело максимально свежо (т.е. после хорошего ночного сна). Это поможет вашему телу получить максимальную пользу от всего этого свежевыжатого добра!
Что я НЕ должен добавлять в свежевыжатый сок?
Некоторые продукты, которые вы точно НЕ хотите употреблять в сок, включают:
- груши, целые яблоки
- ананас, кокос, авокадо, банан
- брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и т. Д.
- неочищенные цитрусовые
- ревень
Не рекомендуются из-за семян, жесткости / отсутствия сока в плодах плохая консистенция и химические компоненты.Например, листья ревеня или слишком много сорбита в грушах могут вызвать расстройство пищеварения.
Заключение
Уже много раз говорилось, что лучший способ извлечь максимальную пользу из свежего сока — это пить его сразу после приготовления сока.
Если вам нужно сохранить сок на потом, рекомендуется выпить его в течение 24 часов. Свежевыжатого сока хватит на срок от 24 до 72 часов, в зависимости от используемой соковыжималки.
Всегда не забывайте пробовать сохраненный сок перед тем, как употреблять весь стакан, чтобы определить, хорош ли он.
Хранение сока в течение длительного времени приводит к потере полезных питательных веществ, которые являются причиной его приготовления.
Ричмонд Ховард запустил Meal Prepify в 2019 году и помог более чем миллиону людей научиться готовить еду, лучше планировать ее и создать кухню, которой они любят пользоваться. Он заядлый домашний шеф-повар, любит готовить барбекю и готовить отличные блюда для семьи и друзей. Он был показан на MSN, Renaissance Periodization и Good Financial Cents.
Полезен ли фруктовый сок? | Second Nature Guides
Перейти к: Сахар | Натуральный и добавленный сахар | А что насчет фруктов? | Другие варианты напитков | Возьмите домой сообщение
Миф: «Употребление фруктового сока — это здоровый способ получать пять минут в день».
Все мы знаем общий лозунг «Вы должны есть пять порций фруктов и овощей в день».
Многие из нас думают, что стакан свежевыжатого сока, такого как апельсиновый или яблочный, считается одним из наших 5-дневных рационов, и что мы делаем правильный выбор.
Скорее всего, это связано с тем, что в национальных стандартах фруктовый сок считается одним из наших пятиразовых рационов. Тем не менее, есть причина, по которой в руководствах предлагается ограничить использование соков только одной из пяти порций фруктов и овощей.
Называть фруктовые соки и фруктовые смузи «полезными» — крайне заблуждение. Это руководство развеет миф о том, что фруктовый сок — это хороший вариант, который поможет нам достичь 5-дневной нормы.
Сахар
Как и фрукты, фруктовый сок содержит ряд витаминов и минералов, что является одной из причин, почему некоторые утверждают, что он «полезен». Однако в нем также содержится огромное количество сахара.
Мы можем получить пользу для здоровья от этих витаминов и минералов из цельных продуктов, не прибегая к чрезмерному употреблению большого количества сахара.Например, витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, также содержится в перце, капусте и шпинате, которые содержат гораздо меньше сахара.
Давайте рассмотрим пример апельсинового сока. В среднем 250 мл апельсинового сока, приобретенного в магазине, содержат 26 г сахара (более 6 чайных ложек). Свежевыжатый апельсиновый сок содержит такое же количество. Это эквивалентно съедению примерно трех апельсинов.
Сахар бывает разных форм. Глюкоза, фруктоза и сахароза — это все типы сахара.Фруктовый сок содержит глюкозу и фруктозу.
Глюкоза
Когда мы едим и пьем продукты, содержащие углеводы, они расщепляются на глюкозу. Затем наша поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы переместить глюкозу в наши клетки, чтобы использовать ее для получения энергии. Чем больше уровень глюкозы в крови повышается после еды и питья, тем больше инсулина вырабатывается нашим организмом, чтобы снизить уровень глюкозы в крови до нормального уровня.
Люди хорошо адаптируются, и когда организм регулярно подвергается воздействию большого количества инсулина, он адаптируется.Организм становится менее чувствительным к инсулину, состояние, известное как «инсулинорезистентность». Со временем инсулинорезистентность может привести к диабету 2 типа.
Фруктоза
Фруктоза, с другой стороны, другой сахар во фруктах и фруктовых соках, не вызывает такой же инсулиновый ответ, как глюкоза, и отправляется в печень для расщепления. Если мы перегружаем нашу печень фруктозой, например, употребляя много фруктового сока или сладких напитков, то печень превращает часть избытка фруктозы в жир, который попадает в кровоток.
Это приводит к накоплению жира в нашем теле, в частности жира вокруг наших органов, что напрямую связано с осложнениями для здоровья. В конечном итоге жир вокруг нашей печени также способствует инсулинорезистентности.
Вдобавок к этому, исследования показывают, что фруктоза играет роль в наших кишечных гормонах, которые сигнализируют нашему мозгу, когда мы чувствуем сытость или голод. Одно рандомизированное контролируемое исследование разделило женщин на 2 группы, где обе группы ели одинаковую пищу, но группе 1 давали напиток, подслащенный глюкозой, а группе 2 — напиток, подслащенный фруктозой.
Люди из группы фруктозы показали более низкий уровень лептина (гормона, который заставляет вас чувствовать себя сытым) и более высокий уровень грелина (гормона, вызывающего чувство голода). Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что фруктоза не вызывает такого же повышения инсулина, как глюкоза. Инсулин играет роль в регулировании гормонов кишечника. Если мы чувствуем голод, у нас больше шансов перекусить или съесть больше, чем в противном случае.
Ключевые точки:
- Хотя фруктовый сок действительно содержит витамины и минералы, он также содержит огромное количество сахара, особенно фруктозы и глюкозы.
- Фруктоза вызывает накопление жира в нашем теле и влияет на наши гормоны кишечника, заставляя нас чувствовать себя более голодными.
Натуральный и добавленный сахар
Некоторые утверждают, что фруктовый сок содержит «натуральный» сахар и поэтому лучше для нашего здоровья, чем безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара. Но это неправильно. Фруктовый сок, как свежевыжатый, так и купленный в магазине, теперь классифицируется в Великобритании как добавленный (бесплатный) сахар, поскольку сахар во фруктовом соке высвобождается из его клеточной структуры во время производства.
Свободный сахар — это сахар, добавляемый в пищевые продукты при производстве таких продуктов, как печенье и мороженое, с добавлением фруктового сока и меда. С другой стороны, натуральный (внутренний) сахар содержится в некоторых продуктах, таких как цельные фрукты и молоко.
В Великобритании максимальное рекомендуемое дневное количество (RDA) общего сахара для взрослых составляет 90 г в день, а максимальное RDA свободного сахара составляет 30 г в день. Чтобы представить это в контексте, мы можем вернуться к нашему примеру с апельсиновым соком, где 1 небольшой стакан сока (26 г сахара) почти доводит нас до рекомендуемого дневного лимита.В 1 небольшом стакане кока-колы содержится столько же сахара (26 г).
Хотя фруктовые соки могут содержать больше витаминов и минералов, чем газированные и подслащенные напитки, сахар обрабатывается в нашем организме таким же образом и оказывает такое же вредное воздействие на наше здоровье, от кариеса до увеличения риска сердечных заболеваний.
Ключевые точки:
- Фруктовый сок классифицируется как добавленный (свободный) сахар.
- Натуральный (внутренний) и добавленный (свободный) сахар обрабатываются в нашем организме одинаково.
- В 1 маленьком стакане апельсинового сока такое же количество сахара, как в 1 маленьком стакане кока-колы.
А что насчет фруктов?
Цельные фрукты, а не фруктовые соки, по-прежнему содержат сахар. Однако они также содержат клетчатку и воду, которые помогают контролировать повышение уровня глюкозы в крови и фруктозы, поскольку сахар из фруктов со временем расщепляется медленнее.
Также маловероятно, что мы будем потреблять такое же количество сахара из цельных фруктов, как из сока, поскольку нам нужно было бы съесть 3+ кусочка фруктов за один присест.Употребление фруктов с другими источниками белка или полезных жиров, такими как ореховое масло или жирный несладкий йогурт, еще больше замедлит переваривание сахаров.
Стоит отметить, что одни фрукты содержат больше сахара, чем другие. Например, черника и малина содержат меньше сахара, чем манго и бананы.
Хотя сушеные фрукты действительно содержат клетчатку цельных фруктов, они все же являются более концентрированным источником сахара по сравнению со свежими фруктами. Это имеет смысл, если учесть, насколько легко съесть пакет сушеных ломтиков манго по сравнению с 1-2 целыми свежими манго.
Ключевые точки:
- Целые плоды содержат клетчатку и воду, которые замедляют расщепление сахара из фруктов.
- Сушеные фрукты содержат ту же клетчатку, но без воды, что означает, что сахар в сухофруктах гораздо более концентрированный. К тому же легко переедать.
Другие напитки на выбор
Лучший способ избежать употребления сладких фруктовых соков — это не покупать их в супермаркетах и уменьшить соблазн в нашем доме.Вместо фруктового сока, кабачков или газированных напитков выберите следующие варианты:
- Вода : это очевидно и, может быть, немного скучно, но вода действительно лучший выбор. Это доступно и недорого. Чтобы добавить аромат, попробуйте нарезать дольками лимона, лайма или апельсина, чтобы они впитались в воду, или выберите газированную воду.
- Обычный фруктовый чай, черный чай, травяной чай и кофе : если вы предпочитаете теплый напиток, это все, что вам нужно, при условии, что в него нет добавленного сахара.Если вы предпочитаете кофе или чай с кофеином, постарайтесь выпить их до обеда, чтобы лучше спать.
- Молоко : хороший источник белка и кальция, необходимых для поддержания здоровья костей.
Ключевые точки:
- Вода всегда должна быть лучшим напитком. Газированная вода или добавление дольки лимона / лайма / апельсина могут сделать его более захватывающим.
- Чай, кофе (оба без сахара) и молоко также подойдут.
Забрать домой сообщение
- Фруктовый сок часто называют «полезным», но это не всегда так.
- Хотя фруктовый сок действительно содержит витамины и минералы, он также содержит огромное количество сахара, особенно фруктозы и глюкозы.
- Один стакан апельсинового сока содержит примерно 26 г сахара, что эквивалентно примерно 6 чайным ложкам сахара или стакану кока-колы.
- Фруктоза приводит к накоплению жира в нашем теле и влияет на наши гормоны кишечника, заставляя нас чувствовать себя более голодными, тогда как глюкоза вызывает скачок уровня сахара в крови.
- Фруктовый сок классифицируется как добавленный (бесплатный) сахар.
- Натуральный (внутренний) и добавленный (свободный) сахар обрабатываются в нашем организме одинаково.
- Выжимание сока фруктов удаляет клетчатку и воду из цельного фрукта, что означает, что сахар расщепляется намного быстрее.
- Старайтесь выбирать воду, чай, кофе (без сахара) или молоко в качестве альтернативы фруктовому соку.
Выжал — Инструкция
-
На каждой бутылочке для очищения есть номер.Номер соответствует заказу напитка
ваш сок. -
Предлагаемый график очищения сока приведен ниже:
1 — Завтрак
2 — Полдник
3 — Обед
4 — Полдник
5 — Ужин
Молоко из кешью — Во время физической активности, в противном случае, когда вы чувствуете, что вам нужно добавить вещества. -
Бутылки с маркировкой 1, 3, 5 предназначены для типичного времени приема пищи .
-
Бутылки с маркировкой 2 или 4 действуют как промежутки между закусками .
-
Не ждите, пока вы проголодаетесь, чтобы выпить сок. Вы будете бодрствовать в течение всего дня, если будете избегать дискомфорта.
Если вы заметили, что ваша энергия начинает снижаться, выпейте около четверти бутылки сока.Пожалуйста, не ждите слишком долго, вызывая усталость и голод. -
Когда мы говорим, что вы будете чувствовать себя прекрасно, это не обязательно означает, что вы будете чувствовать себя прекрасно каждую секунду очищения. Но после этого вы почувствуете себя потрясающе! Это похоже на тренировку в
что вам не нравится каждая секунда работы над собой, но вы действительно наслаждаетесь преимуществами.Так что держитесь и наслаждайтесь множеством будущих наград! -
Каждая бутылка сока содержит концентрированные питательные вещества большого количества свежих продуктов. Потребуется время, чтобы
фрукты и овощи в цельном виде.Позвольте в то же время принимать сок из бутылочек. Выпейте медленно. Позвольте своему телу наслаждаться этим. -
Мы рекомендуем вам выпивать унций воды в день. Хорошая гидратация помогает очистить тело и уменьшить дискомфорт, например чувство голода или головные боли.
-
Упакуйте сок накануне вечером, чтобы ничего не забыть утром.
-
Пожалуйста, просмотрите
FAQs
если вы еще этого не сделали.
Присоединяйтесь к
Группа Squeezed Society в Facebook
для руководства и поддержки со стороны других, которые также в настоящее время или уже завершили очищение.
.