Сколько ккал в 1г углеводов: Сколько ккал содержится в 1гр. белка, 1 гр. углеводов, 1гр. жиров?
Белки энергетическая ценность — Справочник химика 21
Значение жиров как пищевого продукта весьма многообразно. Жиры в питании человека прежде всего имеют важное энергетическое значение. Энергетическая ценность жиров выше, чем белков и углеводов. Известно, что при окислении 1 г жиров организм получает 38,9 кДж (9,3 ккал), тогда как при окислении 1 г белков или углеводов—17,2 кДж (4,1 ккал). Кроме того, жиры являются растворителями витаминов А, О, Е и К, в связи с чем обеспеченность организма этими витаминами в значительной степени зависит от поступления жиров в составе пищи. С жирами в организм вводятся и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые относят к категории незаменимых (эссенциальных) жирных кислот, так как ткани человека и ряда животных потеряли способность синтезировать их. Эти кислоты условно объединены в группу под названием витамин Е . [c.363]
Сыры содержат 15…30% белка, 10…32%жира, 30… 80% влаги, около 1 %каль-ция и 0,8 % фосфора. Энергетическая ценность 100 г голландского брускового сыра составляет 1510 кДж, советского — 1674 кДж. [c.200]
В 100 г кваса содержится 93,4 г воды, 0,2 г белков, 5,0 г углеводов, 0.2 г золы, 0,3 г органических кислот (в пересчете на лимонную) и 0,6 г спирта. Энергетическая ценность хлебного кваса в пересчете на 1 л составляет 250 ккал (1050 кДж). [c.148]
Калорийность пищевого рациона может быть определена с помощью прибора — калориметра, который регистрирует тепловую энергию, выделяющуюся при сжигании порции пищи. Другой, более простой способ расчета энергетической ценности питания заключается в использовании специальных таблиц, в которых приводится содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах. Исходя из того, что 1 г углеводов и 1 г белков при окислении выделяют примерно 4 ккал, а 1 г жира — около 9 ккал энергии, определяют калорийность рациона [c.225]
Мороженое обладает высокой питательной ценностью. Оно богато углеводами (от 14 % в молочно-сливочных видах до 30 % в фруктово-ягодных), жирами (в пломбире до 17 %, в молочном — 3,5… 15 %), белками (3,5…4,5 %), минеральными солями (до 0,7 %) и витаминами. Энергетическая ценность молочных и фруктовых видов мороженого составляет 5607…6162 кДж/кг. [c.204]
Составные элементы кормового сырья все полнее изучаются и учитываются их список, безусловно, расширился, но и свойства их анализируются все более обстоятельно. В этом смысле теперь хорошо известны важные положительные данные, как, например, благоприятный аминокислотный баланс белков рапса (лучше, чем у сои), резервы аминокислот в белках листьев, высокая энергетическая ценность гороха, способность углеводов кукурузы к ферментированию, обусловливающая успешность силосования, и т. п. С другой стороны, мы лучше информированы о характере соединений отрицательного свойства, о которых дальше пойдет речь. [c.31]
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь чело- бка невозможна. [c.65]
Энергетическая ценность рациона человека, как мы уже 31 ем, зависит от входящих в его состав белков, жиров и углевод Последние выполняют преимущественно роль поставщиков эн( ГИИ, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения ор низма энергией являются еще и необходимым материалом I пластических целей, т. е. для постоянно протекающих процес( обновления клеточных и субклеточных структур. [c.200]
Поэтому из громадного числа рецептов (в одной только Книге о вкусной и здоровой пище их несколько тысяч), мы отобрали только те, которые позволяют из ограниченного ассортимента исходных пищевых продуктов относительно быстро и с минимальными потерями веществ приготовить блюда, обладающие заметной пищевой ценностью (в чем можно убедиться, так как в конце описания рецептов приведено содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность блюд). Этим требованиям отвечают только комбинированные блюда. Действительно, как было показано в гл. II, отварное мясо, жареная рыба, отварной картофель или подобные однородные продукты являются источниками лишь определенной узкой группы пищевых веществ. [c.274]
Значение жиров для нормального функционирования организма определяется не только их высокой энергетической ценностью. Как указывалось ранее (гл. 21), при окислении 1 г жира вьщеляется энергии в два раза больше, чем при окислении 1 г углеводов или белков. Таким образом, именно липиды обеспечивают от одной трети до половины общего количества калорий средней диеты человека. [c.316]
Жиры — природные продукты, получаемые из жировых тканей животных или из семян и плодов растений. По происхождению жиры делятся на животные и растительные, которые чаще называют маслами. Жиры составляют основу питания человека и по энергетической ценности вдвое превышают белки и углеводы. В фармации жиры широко используются как мазевые основы, а масла — в приготовлении масляных растворов лекарственных средств. [c.423]
Жиры являются необходимой и весьма ценной составной частью пищи. С жирами организм получает значительно большее количество энергии, чем с таким же количеством белков и углеводов (по весу и объему). При усвоении 1 г жира выделяется 9,3 ккал. После приема в пищу жиров долго сохраняется ощущение сытости, что позволяет принимать пищу через более продолжительные промежутки времени. В природных жирах в качестве примесей содер-жется и другие полезные вещества, в том числе витамины А, Д, Е. Средний суточный рацион для человека 60—70 г жира. Жиры в организме вследствие их энергетической ценности служат резервным питательным веществом. В кишечнике под влиянием ферментов (липазы) жиры подвергаются гидролизу на глицерин и органические кислоты. Продукты гидролиза всасываются стенками кишечника и в организме синтезируются новые жиры. [c.188]
Дыхательный коэффициент для белков хотя и больше, чем для жиров, но все же меньше единицы. Это и понятно, так как по процентному содержанию кислорода белки занимают промежуточное место между углеводами и жирами. Ввиду того что молекулярная формула для большинства белков не известна, дыхательный коэффициент в этом случае вычисляется более сложным и косвенным путем RQ для белков оказался равным 0,8. Энергетическая ценность, т. е. теплота сгорания белков, жиров и углеводов, также не одинакова. При окислении в организме до конечных продуктов 1 г жира освобождается 9,3 ккал, [c.210]
Отсюда со всей очевидностью явствует, что роль и значение белков в процессах обмена веществ отнюдь не исчерпываются их энергетической ценностью. [c.303]
Жиры в животных организмах играют большую биологическую роль. Важное значение имеет их большая энергетическая ценность, значительно превышающая таковую у белков и углеводов. [c.205]
Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий), надо, чтобы рацион был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. О витаминах и минеральных веществах поговорим чуть позже, а здесь разберемся с основными компонентами еды. [c.44]
Энергетическая ценность питания оценивается количеством энергии, которое может быть получено при окислении пищевых углеводов, жиров и белков до конечных продуктов (СОг, НгО, Nh4). Поскольку выделяющаяся при окислении энергия часто измеряется в килокалориях, то энергетическую ценность рациона еще называют калорийностью питания. [c.225]
Но в отличие от людей тяжелого физического труда, тоже расходующих много энергии (до 5000 ккал/сутки), интенсивность энергозатрат у спортсменов значительно выше. Так, по данным Н.Н. Яковлева (1974), рабочий, занятый физическим трудом в течение 8-часового рабочего дня, расходует во время работы 0,03-0,05 ккал/с, бегун-марафонец во время бега — 0,3 ккал/с, а спринтер — 3 ккал/с. Отсюда видно, что при вьшолнении большинства физических упражнений источником энергии являются анаэробные процессы, в то время как трудовая деятельность обеспечивается аэробным способом получения АТФ. Поэтому рацион спортсмена должен иметь не только необходимую энергетическую ценность, но и содержать повышенное количество углеводов, поскольку, как уже отмечалось, только углеводы могут подвергаться анаэробному распаду и давать много энергии в единицу времени. Жиры и белки окисляются лишь аэробно и при вьшолнении интенсивных нагрузок используются ограниченно. [c.233]
Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Среди них имеются соединения, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Однако не следует думать, что все они полезны или во всяком случае полезны в любых количествах. Человечество путем проб и ошибок отобрало для своего потребления продукты, которые не содержат вредные вещества. По мере накопления знаний появляются технологии и оборудование, позволяющие создавать новые пищевые продукты, удалять вредные вещества, а полезные представлять в более усвояемой форме. [c.8]
В условиях метаболического равновесия у взрослых животных белок пищи требуется для возмещения потерь незаменимых аминокислот и аминоазота в ходе их метаболического кругооборота. Потеря азота происходит с мочой, калом, слюной, слущенной кожей, волосами и ногтями. Данные о ежедневной потребности в общем белке и незаменимых аминокислотах у человека представлены в табл. 53.4. При их пересчете на массу тела становится совершенно очевидно, что эта потребность резко увеличена у младенцев и детей. Она возрастает также при беременности, лактации, заживлении ран, выздоровлении и в условиях повышенной физической активности. Для большинства ситуаций адекватной является диета, 12% энергетической ценности которой приходится на белок. [c.276]
После рассмотрения основных пищевых веществ следует остановиться на определении понятия «пищевая ценность» продуктов. Как отметил A.A. Покровский [и], термин «пищевая ценность» отражает всю полноту полезных свойств продукта и имеет более широкое понятие, чем такие частные термины, как «биологическая ценность» (качество белка) и «энергетическая ценность» (количество энергии, высвобождающейся в организме из пищевых продуктов). Величина пищевой ценности выражается путем определения процента удовлетворения каждого из наиболее важных пищевых веществ средним величинам потребности человека в пищевых веществах и энергии (определение интегрального скора по A.A. Поь.ровскому) [П]. Данные по содержанию основных пищевых веществ представлены в соответствующих справочниках, в том числе и настоящем, нормы потребностей человека в них также известны [18]. Казалось бы, проблема определения пищевой ценности продукта путем сопоставления этих показателей решена. Однако исследования, проведенные специалистами по питанию в последние годы, показали, что этот вопрос требует серьезного уточнения. [c.29]
Пожалуй, самое перспективное сырье для производства белка микробного происхождения — солома злаковых. Ежегодно в нашей стране накапливается свыше 300 млн т соломы. 70— 80 млн т идет на корм скоту, более 30 млн т — на предприятия гидролизной промышленности. Около 50% соломы может быть использовано для получения кормового белка грибного происхождения. Солома — самый дешевый и высокоэнергетический грубый корм для жвачных животных. По энергетической ценности она приближается к зерну, по питательности же уступает ему из-за низкого количества протеина и высокого содержания клетчатки. [c.103]
Зерновые культуры, занимающие второе место в белковом балансе (см. табл. 1.4), заслуживают некоторых комментариев, даже несмотря на то, что их фактическая ценность довольно близка к потенциальной. В самом деле, слишком часто зерновым приписывают роль единственного поставщика энергетических веществ. При этом забывают, что зерновые культуры покрывают половину мировой потребности в белке человека и животных. Вот почему всякое повышение содержания белков в зерновых культурах и любое увеличение доли в них лизина (лимитирующая аминокислота) немаловажны. [c.26]
Поскольку парентеральное введение белков приводит к развитию сенсибилизации, а посторные введения могут привести к анафилаксии, в парентеральном белковом питании используют инфузионные растворы на основе смесей индивидуальных аминокислот или препараты, содержащие аминокислоты, образующиеся при глубоком синтезе белков. Энергетическая ценность применяемых в настоящее время в парентеральном питании аминокислотных препаратов составляет примерно 17 кДж (4 ккал) на г. [c.337]
Четвертым этапом является изучение влияния химических веществ на биологическую ценность продуктов питания. Принимая во внимание, что показателей биологической ценности продуктов много, необходимо по справочнику Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов (1977) уточнить, источником каких биологически активных веществ для организма человека является данный продукт. Так, например, при оценке злаковых в программу исследований необхо-дамо включить определение в них содержания белка, аминокислотного состава, витаминов группы В и РР, при оценке овощей — содержания аскорбиновой кислоты, нитратов и некоторых макро- и микроэлементов (К, Ре, 2п). [c.29]
Дыхательный коэффициент для белков хотя и больше, чем для жиров, но все же меньше единицы. Это и понятно, так как по процентному содержанию кислорода белки занимают промежуточное место между углев о, д ами и жирами. Ввиду того что молекулярная формула для большинства белков не известна, дыхательный коэффициент в этом случае вычисляется более сложным и косвенным путем RQ, для белков оказался равным 0,8. Энергетическая ценность, т. е. теплота сгорания белков, жиров и углеводов, также не одинакова. При окислении в организме до конечных продуктов 1 г жира освобождается 9,3 ккал, 1 г белков или гликогена —4,1 ккал. Следует отметить, что жиры и углеводы дают при сгорании в организме такое же количество калорий, как и при сжигании ихвкалориметрической бомбе. Это понятно, так как и в том, и в другом случае образуются одинаковые конечные продукты (СОа и НаО). Иначе обстоит дело с белками. При сжигании в калориметрической бомбе I г белка освобождается 5,6 ккал, а в организме при окислении такого же количества белка освобождается только 4,1 ккал. Это объясняется тем, что при сжигании в бомбе разрушение азотистой части белков происходит целиком и доходит до NHg, а в организме имеет место лишь частичное окисление, заканчивающееся образованием мочевины, содержащей еще некоторый запас энергии (см. главу Обмен белков ). Данные о потреблении кислорода и освобождении энергии при сгорании белков, жиров и углеводов представлены в табл. 16. [c.223]
Энергетический эффект цикла лимонной кислоты. В цикл лимонной кислоты поступает молекула ацетил-КоА, образующаяся при распаде углеводов, жиров или белков. В процессе полного ее окисления высвобождается три пары водорода, переносимые НАДН2, и одна пара водорода, переносимая ФАДН (см рис. 18). При передаче водорода от НАДН , на кислород в системе дыхательной цепи образуется 3 АТФ, поэтому из 3 НАДН,, образуется 9 мо.иекул АТФ. При передаче водорода от ФАДН образуется 2 молекулы АТФ. Кроме того, в цик.пе лимонной кислоты синтезируется 1 молекула ГТФ, которая энергетически равноценна молекуле АТФ. Поэтому энергетическая ценность окисления одной молекулы ацетил-КоА в цикле лимонной кислоты составляет 12 вновь образованных молекул АТФ. [c.60]
Энергетическая ценность пин1,евого продукта определяется содержанием в нем углеводов, жиров и белков. При расчетах обычно исходят из 100 г съедобного продукта. Калорийная ценность мясных продуктов (свинины, баранины, говядины, ветчины, колбасных изделий, птицы) зависит от содержания в них белков и жиров. Количество углеводов в них настолько невелико, что оно может не учитываться. Калорийность жирных мясных продуктов в значительной мере зависит от процентного содержания в них жиров. Это становится понятным, если учесть, что калорийность жира в 2,3 раза в ,щ1е калорийности углеводов и белков. [c.477]
Производство микробного белка характеризуется высоким уровнем энергетических затрат, как прямых (приготовление среды, аэрация, отделение и обезвоживание биомассы), так и косвенных (производство сырья, его энергетическая ценность) (Айказян и др., 1985). При производстве дрожжей на основе [c.95]
Липиды являются важной составной частью пищевых продуктов не только вследствие высокой энергетической ценности, но также и потому, что в натуральных пищевых жирах содержатся жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты. Жир служит в организме весьма эффективным источником энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально — в форме запасов в жировой ткани. Он обеспечивает также теплоизоляцию, скапливаясь в подкожном слое и вокруг определенных органов неполярные липиды служат электроизоляторами, обеспечивая быстрое распространение волн деполяризации вдоль миелинизиро-ванных нервных волокон. Содержание жира в нервной ткани особенно высоко. Комплексы жиров с белками (липопротеины) являются важными клеточными компонентами, присутствующими как в клеточной мембране, так и в митохондриях они также служат средством транспортировки липидов в токе крови. Знание биохимии липидов необходимо для понимания многих областей современной биомедицины, например проблем ожирения, атеросклероза важное значение имеет также понимание роли различных полиненасыщенных жирных кислот в рациональном питании и для поддержания здоровья. [c.151]
Особенно убедительный аргумент в пользу лечения наследственных болезней с помощью диетического добавления даёт лечение гликогеноза 111 степени (амило-1,6-глюкозидазная недостаточность). Данное заболевание сопровождается гепатоспленомегалией, гипогликемией натощак, прогрессирующей миопатией, мыщечной атрофией, кардиомиопатией, что обусловлено нарушением аланиноглюкозного цикла (низкая концентрация аланина), а это приводит к распаду аминокислот в мышцах при глюконеогенезе. У большинства больных детей наступает улучшение, если в диете белки обеспечивают 20—25% энергетической ценности, а углеводы — не более 40—50%. [c.282]
В последние годы в мировой литературе по гигиене питания велась дис куссия об энергетической ценности белков, жиров и углеводов [2]. Принятые коэффициенты расчета энергетической ценности одобрены МВК [9]. Считаем целесообразным привести их ниже. [c.9]
Для ускоренного приближенного расчета энергетической ценности рационов иногда используют следующий простой способ. В продукте (блюде) определяют сухой остаток и липиды (жиры). Затем величину, полученную вычи-та1шем из сухого остатка содержания жира и представляющую в первом и довольно грубом приближении сумму белков и углеводов, умножают на энергетический коэффициент 4, а величину жира (липидов)—на 9. Полученные результаты суммируют и получают приближенное значение калорийности продукта (блюда). [c.9]
В клубнях и корнеплодах промышленного назначения реально использовали и подробно исследовали только углеводную часть (свыше 80% сухого вещества). Побочные продукты экстракции этих углеводов использовали для откорма скота (жом) или сливали вместе с технологическими стоками (красные воды крахмальных заводов, пена сахарных заводов). Были проведены исследования питательной ценности жомов, например, при обработке целых клубней, но физико-химические свойства белков, содержание которых невелико, подробно не изучались. Наоборот, что касается жидких стоков, массированная борьба с загрязнением окружающей среды выдвинула для изучения вопросы утилизации азотсодержащих компонентов, В первую очередь это растворимые белки картофеля в стоках крахмальных заводов. Однако во многих случаях разбавление среды бывает таким, что перспективы полезного использования путем экстрагирования белков незначительны в связи с этим исследования ориентировались на их энергетическое использование (переработка в метан) и/или для агрономических целей (разбрасывание в виде удобрения). Такой подход к использованию отходов нередко сдерживался сложностью проблемы рекуперации. Кроме того, если в клубне содержатся антипитательные и ядовитые вещества, они рассредоточены во всей массе, как бы разбавлены, и их относительная значимость снижена иная ситуация, когда эти белки сконцентрированы. [c.269]
Ну, а что же будет потом, после нефтяного и угольного бума Может быть, место нефте- и карбохимии займет химия карбонатов, которая навсегда освободит нас от забот об углероде Пожалуй, это не так уж невероятно. Скорее всего, уже в XXI в. такие превращения станут энергетически приемлемыми, тем более что намечаются пути уменьшения затрат энергии при переработке карбонатов. Так, в СССР разработан каталитический метод превращения СО 2 воздуха в простые органические соединения, причем в отличие от существующих методов высокие температуры и давления не применяются. Конечно, для обозримого будущего развитие химии карбонатов не является такой уж острой необходимостью, и, кроме того, до настоящего времени совсем не принимались во внимание 2 блн. т углерода, накопленного в биосфере. Для производства энергии эти резервы уже более 100 лет никто не принимает всерьез, а химия их для себя так и не открыла А ведь ежегодно растительностью нашей планеты вьще-ляется около 270 млрд. т СО2 (т. е. ежедневно около 200 млн. т углерода), а в воде трансформируется до 155 млрд. т органического сухого вещества, находящегося в форме целлюлозы, лигнина, крахмала, белков и жиров. Из них на леса нашей планеты приходится 65, на культурные растения-9, а на океаны-55 млрд. т. Растительный мир Земли можно рассматривать как непрерывно работающие химические фабрики, которые снабжает энергией Солнце. Их продукцией человечество при разумном хозяйствовании будет обеспечено как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, причем она будет получена по сравнению с другими процессами при минимальных затратах энергии. Все это ставит фотосинтез-важнейший химический процесс на всем земном шаре-на совершенно обособленное место и придает значительную ценность биосфере планеты как источнику сырья. [c.47]
Сколько углеводов можно съедать в день?
По большому счету это зависит от вас – насколько строго вы собираетесь придерживаться принципов LCHF, каков ваш начальный вес, как быстро вы планируете похудеть и насколько (и планируете ли вы худеть или просто, например, хотите избавиться от зависимости от сладкого).
Есть такая очень усредненная концепция: самый строгий вариант LCHF или кето-диеты позволяет потреблять не более 10 граммов в день, средний вариант – до 25 граммов, а свободный до 50 граммов углеводов. Обычно 20-50 граммов за день набегает даже из небогатых углеводами продуктов – овощей, фруктов, орехов и молочки. И, кстати, даже самый либеральный вариант LCHF предполагает, что мы получаем углеводы из овощей, фруктов и ягод, цельных молочных и кисломолочных продуктов, орехов, небольшого количество корнеплодов, короче говоря, из продуктов с низким гликемическим индексом – их потребление не приводит к сильному скачку сахара в крови. Пшеничной муки и злаковых, хлеба и выпечки, сахара и сладких напитков следует избегать в любом случае.
Другой способ подсчета связан с процентом калорий получаемых из углеводов. При следовании LCHF этот показатель варьирует в пределах 5-10%. Если вы придерживаетесь среднестатистического потребления примерно 2,000 ккал в день, то углеводы должны давать вам не более 200 ккал. Т.к. один грамм углеводов содержит примерно 4 ккал, то мы получаем все те же 50 граммов. Но если вы интенсивно занимаетесь спортом, или ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то ваша потребность в энергии может быть гораздо выше – и три и четыре тысячи калорий. В таком случае вы можете потреблять и больше углеводов, но следите за тем, чтобы не выйти за границы 10% от всех калорий. Ну, и, кроме того, следите все-таки за тем, чтобы не переедать. LCHF позволяет вам есть столько, сколько надо, чтобы наестся, но, к сожалению, не у всех получается вовремя остановиться. Это часто бывает у людей, уже страдающих большим избыточным весом. В таких случаях постарайтесь более тщательно планировать свой рацион, чтобы избежать переедания.
Впрочем, даже если вы в итоге получаете из углеводов более 10% калорий в день, но постепенно снижаете их количество и отказываетесь хотя бы от самых вредных рафинированных углеводов – это тоже может быть осмысленно. Даже диеты с ограничением углеводов в 20% от общей калорийности формально попадают под определение низкоуглеводных и они тоже работают. Просто, скорее всего, вы будете медленнее худеть, чем на строгой кето-диете, но это, как и многое другое в нашем организме, во многом определяется индивидуальными особенностями.
Низкоуглеводные LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине
Читайте также:
Что здесь едят
Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
Восемь важных фактов о полезном и вредном масле
15 важных фактов о питании
Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?
Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?
Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
Причины лишнего веса | МРТ Эксперт
«Сижу на диете, и всё равно не могу похудеть!» Пожалуй, никогда прежде цивилизация не сталкивалась с проблемой избыточного веса и ожирения так остро, как сегодня.
С вопросами по этой злободневной проблеме мы побывали на приёме кандидата медицинских наук, врача-детского эндокринолога «Клиника Эксперт» Смоленск Поляковой Олеси Михайловны.
— Олеся Михайловна, в Интернете можно найти множество самых разнообразных диет. Разобраться в них без необходимой подготовки крайне сложно. Поэтому прежде чем худеть, мы пришли к вам с вопросом: почему люди набирают лишний вес?
Люди поправляются потому, что, с одной стороны, они потребляют избыточное количество калорий, а с другой — недостаточно их тратят. Также имеется и наследственная предрасположенность.
— Жиры, белки и углеводы – что из этого самый страшный враг фигуры?
Если рассмотреть их с точки зрения того, сколько каждый из этих компонентов выделяет калорий при сжигании, то наиболее энергоёмкими являются жиры. Так, при сгорании 1 г жира выделяется 9 кКал (килокалорий) энергии.
Второе место — у углеводов: когда сгорает 1 г, выделяется 4 кКал.
— Говорят, что у одних быстрее расщепляются углеводы, а у других — жиры. Поэтому и диеты надо подбирать соответственно своим индивидуальным особенностям: одним ограничить углеводы, другим жиры. Это действительно так?
Нет. Здесь нужно смотреть несколько с иной точки зрения. У каждого человека есть свои, генетически заданные особенности обмена веществ. Кто-то «запрограммирован» на более «лёгкое» возникновение нарушений углеводного обмена, кто-то — жирового. Если мы сможем установить эту склонность (а, возможно, уже имеющиеся патологические изменения), то, ориентируясь на эти данные, можно составить для человека безопасную и оптимальную диету.
«Любое похудение — стресс для организма. В связи с этим может повышаться выделение корой надпочечников «стрессовых» гормонов». Цитата из материала «Экстремальные виражи на пути к стройности»
— Получается, что у каждого – своя ежедневная норма потребления белков, жиров и углеводов или существуют общие рекомендации?
Есть общие рекомендации. У детей младшего возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:3, а у детей старшего возраста и взрослых — 1:1:4 (из расчёта калорий). Что это значит? Предположим, взрослому человеку для покрытия его энергозатрат в сутки требуется n-количество калорий. Это общее количество делится на 6 частей. Из них 1 часть калорий должна покрываться за счёт белков, ещё 1 — за счёт жиров, и 4 — углеводов.
— Как рассчитать, сколько калорий в день необходимо?
Есть два способа расчёта, которым пользуются практические врачи. Приведу более простую формулу.
Распределение каллоража рассчитывается на килограмм массы тела в зависимости от возраста.
Сначала считаются затраты на так называемый основной обмен, т.е. когда человек находится в полном покое, при оптимальной температуре, и, образно говоря, ничего не делает — лежит и спокойно дышит. У взрослых на поддержание основного обмена необходимо 24 кКал/кг/сутки.
У взрослых на поддержание основного
обмена необходимо 24 кКал/кг/сутки
Но мы так не живём. Мы двигаемся, что-то делаем и т.д. Соответственно, затраты энергии будут выше. И вот здесь показатель основного обмена умножается на определённый коэффициент двигательной активности.
Для людей, ведущих сидячий образ жизни, он составляет 1,2; для занимающихся спортом на «бытовом» уровне (например, посещение спортзала 1-2 раза в неделю) — 1,375. Для людей, активно занимающихся спортом, существуют свои коэффициенты.
— Почему один человек ни в чём себя не ограничивает, ест всё подряд, но при этом сохраняет стройность, а другой «сидит» на строгих диетах, но никак не может похудеть?
Мы уже говорили о дисбалансе потребления и расходования энергии. Поэтому в этих случаях нужно считать, сколько калорий потребляется и тратится.
Кроме того, может быть и индивидуальная особенность у тех, кто «ест всё подряд», но не поправляется. Она может заключаться в том, что порции пищи не очень большие, а режим питания — достаточно регулярный.
«С целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов». Цитата из материала «На приёме у диетолога. Суп: это хорошо или плохо?»
Если же для снижения веса объективно всё делается правильно, а он не уменьшается, тогда нужно углубить обследование и искать возможные причины нарушения обмена веществ.
— Что делать, если несмотря на соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию похудеть не получается? Какую диагностику необходимо пройти для того, чтобы выяснить причину?
При наличии избыточного веса или ожирения нужно взять за правило вести пищевой дневник — хотя бы в течение 1-й недели. В него записывается что, когда и сколько ел человек. В усложнённом варианте может указываться физическая активность, а также в связи с чем человек принимал пищу (был голоден, было скучно, «за компанию», «заедал» стресс и т.д.).
После этого с ним нужно прийти на консультацию в эндокринологу, который определит дальнейший алгоритм обследования.
Какие исследования могут назначаться? Это:
— сахар крови натощак;
— пероральный глюкозотолерантный тест;
— определение уровня инсулина натощак;
— анализ на инсулинорезистентность;
— липидограмма;
— гормоны щитовидной железы либо надпочечников;
— биоимпедансометрия (определяется соотношение жировой и мышечной ткани, а также воды). Это исследование полезно тем, что при соблюдении диеты и похудении позволяет оценить, за счёт какого компонента идёт потеря веса.
— Олеся Михайловна, с чего начать тем, кто решил привести своё тело в норму. Как правильно подобрать диету и наладить рацион питания?
Для начала нужно понять, имеется ли вообще избыточный вес. Ведь речь может идти скорее о каких-то косметических/эстетических нюансах.
Если он есть, то следует:
— определить, сколько калорий потребляется в течение суток;
— отрегулировать содержание в рационе белка;
— определить индивидуальные особенности диеты в зависимости от обмена веществ человека. Если, например, он находится в группе высокого риска по нарушению углеводного обмена, либо обмен уже нарушен, то, соответственно, человеку нельзя использовать безжировые высокоуглеводные диеты.
Все эти нюансы должен решать только лечащий врач и квалифицированный диетолог, чтобы составленный рацион питания был оптимальным именно для вас.
Читайте материал по теме: Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Напоследок приведу интересные данные касательно диет. Учёные сравнили безжировую (либо низкожировую) и безуглеводную диеты. На данный момент достоверного преимущества в плане эффективности снижения массы тела ни у одной из этих двух диет показано не было: они обе приводят примерно к эквивалентной потере веса. Самой же лучшей диетой является та, которую человек может соблюдать, причём достаточно долго.
Другие материалы по теме:
Вегетарианство: за и против
Как довести ребёнка до ожирения?
Можно ли почистить печень?
Для справки
Полякова Олеся Михайловна
Выпускница педиатрического факультета СГМИ 2006 года.
В 2006 — 2008 годах окончила клиническую ординатуру по специальности «Педиатрия».
В 2008 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Детская эндокринология». Кандидат медицинских наук.
В настоящее время — врач-детский эндокринолог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.
Как читать этикетки на продуктах
Алена Лепилина
Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?
Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.
Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.
О чем расскажет этикетка
Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.
Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.
Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.
Пищевая ценность продуктов — приоритет №1
Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.
Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.
Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.
источник
Кое-что о нутриентах и энергетической ценности
Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.
Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.
Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.
источник
Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.
Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».
Лидия Ионова, – источник
Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.
Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.
Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.
Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.
Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).
Таблицы калорийности продуктов
Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.
Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.
Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).
Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.
Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.
Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.
Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.
Из чего состоит еда?
Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.
Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.
И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, – источник
Оцените добавленный жир, соль и сахар
На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.
Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.
Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.
Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза (подробнее о продуктах, которые «прячут» вредный сахар) . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар — не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.
Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.
Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку: раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉
По материалам книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой», «Китайское исследование на практике», «В форме за 100 дней», «Без сахара»
Обложка поста: seekingalpha.com
Пончики — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
{
1 шт — 40,0 г2 шт — 80,0 г3 шт — 120,0 г4 шт — 160,0 г5 шт — 200,0 г6 шт — 240,0 г7 шт — 280,0 г8 шт — 320,0 г9 шт — 360,0 г10 шт — 400,0 г11 шт — 440,0 г12 шт — 480,0 г13 шт — 520,0 г14 шт — 560,0 г15 шт — 600,0 г16 шт — 640,0 г17 шт — 680,0 г18 шт — 720,0 г19 шт — 760,0 г20 шт — 800,0 г21 шт — 840,0 г22 шт — 880,0 г23 шт — 920,0 г24 шт — 960,0 г25 шт — 1 000,0 г26 шт — 1 040,0 г27 шт — 1 080,0 г28 шт — 1 120,0 г29 шт — 1 160,0 г30 шт — 1 200,0 г31 шт — 1 240,0 г32 шт — 1 280,0 г33 шт — 1 320,0 г34 шт — 1 360,0 г35 шт — 1 400,0 г36 шт — 1 440,0 г37 шт — 1 480,0 г38 шт — 1 520,0 г39 шт — 1 560,0 г40 шт — 1 600,0 г41 шт — 1 640,0 г42 шт — 1 680,0 г43 шт — 1 720,0 г44 шт — 1 760,0 г45 шт — 1 800,0 г46 шт — 1 840,0 г47 шт — 1 880,0 г48 шт — 1 920,0 г49 шт — 1 960,0 г50 шт — 2 000,0 г51 шт — 2 040,0 г52 шт — 2 080,0 г53 шт — 2 120,0 г54 шт — 2 160,0 г55 шт — 2 200,0 г56 шт — 2 240,0 г57 шт — 2 280,0 г58 шт — 2 320,0 г59 шт — 2 360,0 г60 шт — 2 400,0 г61 шт — 2 440,0 г62 шт — 2 480,0 г63 шт — 2 520,0 г64 шт — 2 560,0 г65 шт — 2 600,0 г66 шт — 2 640,0 г67 шт — 2 680,0 г68 шт — 2 720,0 г69 шт — 2 760,0 г70 шт — 2 800,0 г71 шт — 2 840,0 г72 шт — 2 880,0 г73 шт — 2 920,0 г74 шт — 2 960,0 г75 шт — 3 000,0 г76 шт — 3 040,0 г77 шт — 3 080,0 г78 шт — 3 120,0 г79 шт — 3 160,0 г80 шт — 3 200,0 г81 шт — 3 240,0 г82 шт — 3 280,0 г83 шт — 3 320,0 г84 шт — 3 360,0 г85 шт — 3 400,0 г86 шт — 3 440,0 г87 шт — 3 480,0 г88 шт — 3 520,0 г89 шт — 3 560,0 г90 шт — 3 600,0 г91 шт — 3 640,0 г92 шт — 3 680,0 г93 шт — 3 720,0 г94 шт — 3 760,0 г95 шт — 3 800,0 г96 шт — 3 840,0 г97 шт — 3 880,0 г98 шт — 3 920,0 г99 шт — 3 960,0 г100 шт — 4 000,0 г
Пончики
-
Штук2,5
-
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Углеводы — УмноЖение — LiveJournal
То и дело сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от хлеба, но едят полбанки меда в один присест, oтрекаются от картошки, но едят полведра гречки в обед.
Интересно, можно ли научить людей разбираться в еде, ее составляющих и калориях в ней содержащихся или отсуствующих? Можно ли изложить материал просто и ясно, без всякой путаницы? Чтобы всем стало понятно где, сколько и чего? Чтобы все могли сами, быстро, и в любой ситуации прикинуть, сколько и чего им требуется и приобрести умение скомбинировать продукты так, чтобы было вкусно, сытно и полезно, но без перебора.
Для этого требуется интерес, желание научиться и включение мозга, потому что придется запомнить некоторые базовые данные.
Давайте начнем с углеводов – где, сколько и почем. Я буду ориентироваться на среднего, стандартного человека. Детали, если потребуется, можно обсудить позже.
Калории. Для поддержания веса, человеку (не спортсмену) требуется 25-30 ккалорий на 1 кг веса. Чтобы худеть — 20-25 ккал на 1 кг. ( но не ниже 1200 ккал. в день). Чтобы поправиться – 30-35 ккал на кг веса.
То есть, человеку весом в 80 кг, ведущему малоподвижный образ жизни, для поддержания веса требуется 2000 ккал
Из них 50% — должны составлять углеводы. 30% — жиры, 20 % белки.
УГЛЕВОДЫ
Продукты, где их нет совсем, или так мало, что их можно не принимать в расчет.
масло (сливочное и растительное)
сыр,
творог,
мясо,
птица,
рыба,
яйца,
почти все орехи.
В молоке есть углеводы, следовательно, в кефире, ряженке и йогурте. (При изготовлении сыра и творога, углеводы остаются в сыворотке).
Дневная норма:
1 гр. углеводов = 4 ккалории
50% от дневной нормы – это 1000 ккалорий.
1000ккал : 4гр. = 250 гр. углеводов в день.
Где их взять?
Крупы, хлеб и картофель, бобовые —
15 гр. углеводов плюс 3 гр. белка , итого 80 ккалорий, это:
Одна маленькая картофелина или полстакана пюре,
Один средний початок кукурузы или полстакана кукурузных зернышек,
ломтик хлеба – 30 гр. (любого хлеба!)
1/2 питы,
1/2 стакана отварного горошка, фасоли, чечевицы,
1/2 стандартный стакан приготовленной гречки, овсянки, макаронных изделий и дикого риса.
Но 1/3 стакана белого или бурого риса.
2 — 2.5 ст. ложки муки ( белой или цельнозерновой).
Фрукты 15 гр. углеводов ( 60 ккалорий)
1 маленькое яблоко,
1 маленький банан,
15 виноградинок,
12 вишен
1 маленький апельсин
2 мандарина
1 средний персик
2 средние сливы,
2-3 абрикоса,
½ большой груши
2 средние свежие фиги
½ маленького манго или полстакана нарезанного кубиками.
1 стакан папайи, нарезанной кубиками,
соки натуральные – (от 1/3 до ½ стакана)
изюм – 2 ст. ложки (без верха).
1 самый большой финик
1 стакан ягод
1,5 стакана арбуза — (нарезанного кубиками)
1 стакан дыни, нарезанной кубиками.
1 большой киви
Овощи:
5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)
½ стакана любых вареных/печеных/тушеных овощей или
1 стакане сырых.
То есть 1 стакан салата из помидоров и огурцов или капусты/морковки – это – 5 гр. углеводов. Полстакана тушеных баклажанов – это тоже 5 гр. углеводов.
Сахар:
1 чайная ложка без верха — 5 гр углеводов – 20 ккалорий.
1 столовая ложка без верха — 15 гр. углеводов — 60 ккалорий.
Мед:
1 чайная ложка без верха — 5 гр углеводов – 20 ккалорий.
1 столовая ложка без верха — 15 гр. углеводов — 60 ккалорий.
Молоко/кефир/ряженка
1 стакан – 12 гр. углеводов.
(О молочных продуктах — будет отдельно)
Завтрак (пример)
1 стакан овсяной каши на воде — 30 гр. углеводов
1 чайная ложка сливочного масла – нет углеводов (только жир)
Ломтик сыра — нет углеводов ( белок и жир).
Апельсин маленький – 15 гр. углеводов.
Чай – 2 ч.л. меда – 10 гр. углеводов.
________________________________________
Итого: в завтраке – 55 гр. углеводов.
***
Если хотите научиться разбираться в еде, которая вас питает, то в последующие дни узнайте сколько углеводов в день требуется лично вам, сколько содержится в продуктах, которые часто бывают на вашем столе, и в том количестве, которое вы обычно едите. Используйте для этой цели профессиональные таблицы и информацию на упаковке продуктов.
Например, сколько углеводов в
одном прянике или печенье
в том количестве сгущенки, которое вы кладете в кофе
шоколадке,
количестве хлеба, которое вы съедаете за один раз (придется взвесить или прочесть информацию на упаковке).
Для особо продвинутых едоков — посчитать все углеводы за день.
Если трудно — не надо. Но без этого умения — в еде не разобраться.
А я потом расскажу про белки, жиры, комбинацию продуктов и их баланс. Вопросы по существу всячески приветствуются – это поможет дополнить материал. Не по существу – не надо.
Полностью информация и белках, жирах и углеводах собрана в моей книге «Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых».
тест | Тест по теме:
Задания для контрольной работы
Раздел 2. Физиология питания
Тема 2.3.: «Энергетическая ценность пищи»
- Что нужно знать для того чтобы подсчитать энергетическую ценность пищевых продуктов.
А) полезные свойства продукта
Б) химический состав продукта.
- Что служит источником энергии, затрачиваемой человеком.
А) пища
Б) вода
В) энергетическая ценность.
- Что называется энергетической ценностью
А) количество скрытой энергии, заключенной в пище.
Б) содержание пищевых веществ в продуктах.
4. Одинаковы ли понятия энергетическая ценность и калорийность.
А)Да
Б)нет
- Энергетическая ценность 1г белка составляет:
А) 9 ккал.
Б) 4 ккал.
В)1 ккал.
- Энергетическая ценность 1г углевода составляет:
А) 9 ккал.
Б) 1 ккал.
В) 4 ккал.
- Энергетическая ценность 1г жира составляет:
А) 9 ккал.
Б) 4 ккал.
В)1 ккал.
8. Определить энергетическую ценность 100г пастеризованного молока, если содержится Б-2,8; Ж-3,2; У- 4,7.
9. Определить энергетическую ценность 100г пряников заварных, если содержится Б-4,8; Ж-2,8; У-77,7.
10.При определение в 100 г. маргарина сливочного энергетической ценности получились следующие результаты.
А) 1057 ккал.
Б) 751,3 ккал.
В) 345,8 ккал.
Найдите верный вариант, если мы знаем что содержание белков, жиров, углеводов составляет Б-0,3; Ж-82,9; У-1,0.
Критерии оценки
Оценка «5» — 9-10 правильных ответов
Оценка «4» — 7-8 правильных ответов
Оценка «3» — 5-6 правильных ответов
Оценка «2» — 4 и менее правильных ответов
Задания для контрольной работы
Раздел 2. Физиология питания
Тема 2.3.: «Энергетическая ценность пищи»
- Что нужно знать для того чтобы подсчитать энергетическую ценность пищевых продуктов.
А) полезные свойства продукта
Б) химический состав продукта.
- Что служит источником энергии, затрачиваемой человеком.
А) пища
Б) вода
В) энергетическая ценность.
- Что называется энергетической ценностью
А) количество скрытой энергии, заключенной в пище.
Б) содержание пищевых веществ в продуктах.
4. Одинаковы ли понятия энергетическая ценность и калорийность.
А)Да
Б)нет
5. Энергетическая ценность 1г белка составляет:
А) 9 ккал.
Б) 4 ккал.
В)1 ккал.
- Энергетическая ценность 1г углевода составляет:
А) 9 ккал.
Б) 1 ккал.
В) 4 ккал.
- Энергетическая ценность 1г жира составляет:
А) 9 ккал.
Б) 4 ккал.
В)1 ккал.
8. Определить энергетическую ценность 100г пастеризованного молока, если содержится Б-2,8; Ж-3,2; У- 4,7.
9. Определить энергетическую ценность 100г пряников заварных, если содержится Б-4,8; Ж-2,8; У-77,7.
10.При определение в 100 г. маргарина сливочного энергетической ценности получились следующие результаты.
А) 1057 ккал.
Б) 751,3 ккал.
В) 345,8 ккал.
Найдите верный вариант, если мы знаем что содержание белков, жиров, углеводов составляет Б-0,3; Ж-82,9; У-1,0.
Критерии оценки
Оценка «5» — 9-10 правильных ответов
Оценка «4» — 7-8 правильных ответов
Оценка «3» — 5-6 правильных ответов
Оценка «2» — 4 и менее правильных ответов
КЛЮЧ К ОТВЕТУ
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Б |
А |
А |
А |
Б |
В |
А |
58,8 |
355,2 |
Б -751,3 |
Как преобразовать калорийность в углеводы | Здоровое питание
Мелоди Энн Обновлено 9 декабря 2018 г.
Килокалории, или для краткости просто калории, поступают только из макроэлементов — углеводов, белков и жиров. На этикетках пищевых продуктов, которые вы едите, указаны все их конверсии, но они основаны на диете в 2000 калорий. Если это количество калорий не подходит для вас, вы захотите сами посчитать все, чтобы не выходить за рамки параметров своего плана питания.
калорий из углеводов
Углеводы содержат 4 калории на грамм, и от 45 до 65 процентов ваших калорий должны поступать из них, согласно Руководству по питанию для американцев 2010. Итак, если вы соблюдаете диету с 1800 калориями, как Например, вам нужно от 810 до 1170 калорий из углеводов. Просто разделите на четыре — количество калорий в грамме углеводов — чтобы перевести в граммы. В данном случае это составляет от 202 до 292 граммов на диету с 1800 калориями.
Чтение этикетки
Этикетка с указанием пищевой ценности основана на стандартизированных 300 граммах углеводов, сообщает U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Вы увидите общее количество углеводов в граммах, а затем процентное дневное значение из расчета на 300 граммов, указанное на этикетке. Так, если в замороженном закуске с левой стороны указано 30 граммов углеводов, в правом столбце будет отображаться 10 процентов, поскольку 30 граммов составляют 10 процентов от 300-граммовой дневной нормы.
Преобразование
Конечно, если 300 граммов углеводов — это слишком много — или слишком мало — для ваших конкретных потребностей, сделайте свое собственное преобразование. Умножьте количество углеводов на четыре, чтобы получить калории из углеводов — 30 граммов углеводов составляют 120 калорий из углеводов.Или, если вы просматриваете меню или что-то, в котором калории перечислены из углеводов, вам нужно будет делить, а не умножать. Разделите количество калорий из углеводов на четыре, чтобы получить количество углеводов в граммах.
Порций
Всегда обращайте внимание на точный размер порции, указанный в самом верху этикетки с информацией о пищевой ценности. Пищевая ценность основана на разовой порции, а не на содержимом упаковки. Вы увидите размер порции и количество порций в этом контейнере.Важно знать правильную порцию. Даже небольшие упаковки, которые выглядят как одна порция, могут содержать две или более порции в контейнере. Вы быстро получите гораздо больше углеводов и, следовательно, больше калорий, чем планировали, если съедите все это целиком.
Сколько калорий в 1 грамме углеводов? — Реабилитацияrobotics.net
Сколько калорий в 1 грамме углеводов?
Калории в пище поступают из углеводов, белков и жиров. В грамме углеводов содержится 4 калории.В грамме белка также содержится 4 калории. Однако грамм жира содержит 9 калорий — более чем в два раза больше, чем два других.
Сколько калорий энергии дает 1 грамм углеводов?
Углеводы содержат 4 калории на грамм, белок — 4 калории на грамм, а жир — 9 калорий на грамм.
Измеряется ли энергия в пище в калориях?
Вы не можете положить калории в бутылку. Калория — это единица измерения энергии. В частности, это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного миллилитра (который также составляет один грамм) воды на один градус Цельсия.
Какая энергия содержится в 1 г углеводов?
Углеводы, белки и жиры обеспечивают 90% сухого веса диеты и 100% ее энергии. Все три обеспечивают энергию (измеряемую в калориях), но количество энергии в 1 грамме (1/28 унции) отличается: 4 калории на грамм углеводов или белков.
Какая еда дает больше всего энергии?
27 продуктов, которые могут дать вам больше энергии
- Бананы. Бананы могут быть одним из лучших источников энергии.
- Жирная рыба. Жирная рыба, такая как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка, жирных кислот и витаминов группы B, что делает их отличными продуктами для включения в свой рацион.
- Коричневый рис. Коричневый рис — очень питательная пища.
- Сладкий картофель.
- Кофе.
- Яйца.
- Яблоки.
- Вода.
Какой процент моего рациона должен составлять белок?
Потребности в белке различаются, однако, по общему правилу, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют, чтобы 10-35 процентов ваших ежедневных калорий поступало из белка.
Сколько энергии содержится в каждом макроэлементе?
Макронутриенты дают нам энергию. Хотя каждый из этих макроэлементов обеспечивает энергию, необходимую для выполнения функций организма, количество энергии, которое дает каждый из них, варьируется. Углеводы и белки обеспечивают 17 кДж / г, тогда как жиры обеспечивают 37 кДж / г.
Почему вода не является макроэлементом?
Химическая энергия преобразуется в клеточную энергию, известную как АТФ, которая используется организмом для выполнения работы и основных функций.Вода также является макроэлементом в том смысле, что она необходима организму в больших количествах, но, в отличие от других макроэлементов, она не содержит углерода или энергии урожая.
калорий — обзор | Темы ScienceDirect
Макроэлементы
Потребность в калориях может быть измерена с помощью IC для расчета EE, или оценена с помощью прогнозных уравнений или эмпирически по весу [88,89]. У этих методов есть ограничения, и нет доказательств, свидетельствующих о преимуществе одного метода над другим.Обеспечение 25–35 ккал / кг / день калорий с 1,5–1,8 г / кг / день белка у пациентов с ОПП на ПЗПТ, по-видимому, обеспечивает оптимальный баланс между катаболизмом белка и азотным балансом [104]. Это эмпирическое количество калорий согласуется с предсказанными или рассчитанными потребностями с использованием IC [16]. Увеличение количества потребляемых калорий до 40 ккал / кг / день не улучшает белковый баланс, а вместо этого ведет к ухудшению гликемического контроля, повышению уровня триглицеридов и вводимого объема [105].
Жидкости для CRRT должны содержать глюкозу, сравнимую с желаемым уровнем в плазме от 144 до 180 мг / дл, чтобы избежать гипогликемии или вариабельности глюкозы.
Оптимальное потребление белка неясно, а гибкость регулирования потребления ограничена составом в стандартных рецептурах для энтерального введения. Например, Isosource® 1,5 кал (Nestle) содержит 1,5 ккал / мл калорий и 16,9 г белка на 250 мл. Потребление 30 ккал / кг / день дает только 1,4 г / кг / день белка.
Более высокое потребление белка 2,5 г / кг / день приводит к почти положительному или положительному балансу азота и является единственной активной мерой для снижения тенденции к катаболизму белка, помимо лечения основного заболевания [51,52].Положительный азотный баланс связан с улучшением выживаемости пациентов в критическом состоянии, но улучшение выживаемости не является прямым следствием увеличения потребления белка [16]. Однако существует прогрессивная дозозависимая связь между повышенным потреблением белка и клинически значимым улучшением функции почек у пациентов в критическом состоянии [106]. Добавление белка к целевому показателю 2,0–2,5 г / кг / день может быть желательным для пациентов, находящихся на длительной ПЗПТ с чрезмерно отрицательным азотным балансом.Поэтому мы рекомендуем нечасто контролировать скорость катаболизма белков и азотный баланс у таких пациентов. Уравнения для клинической оценки показаны на рисунке 37.3.
РИСУНОК 37.3. Оценка азотного баланса и скорости катаболизма белков для клинического использования
Нет данных, свидетельствующих о том, что конкретное введение эссенциальных АК по сравнению с общими препаратами АК приводит к улучшению клинических исходов [107]. Из общей настройки ОИТ следует, что внутривенное введение глютамина составляет 0.3–0,5 г / кг / день могут улучшить исход и снизить смертность в ОИТ для пациентов, получающих общее ПП [108,109], и это основано на мнении, что при ПЗПТ может потребоваться более высокая добавка [110], но с осторожностью у пациентов с сосуществующая молниеносная печеночная недостаточность, сверхнормальные уровни глутамина в плазме которой связаны с гипераммониемией [111]. Роль приема глутамина при ЭП не определена.
Что означает грамм сахара на этикетках пищевых продуктов?
Летия Ли —
Благодаря этикеткам на пищевых продуктах вам не нужно гадать, сколько сахара содержится в покупаемых вами продуктах.На этикетках с информацией о питании содержится информация не только о сахаре, но и о жирах, белках, холестерине, минералах и витаминах. Хотя на этикетке будет четко указано количество граммов сахара, она не будет напрямую сообщать вам, сколько калорий поступает из сахара. Следовательно, вам может потребоваться рассчитать это самостоятельно.
На этикетке с пищевой ценностью указано общее содержание жира, холестерина и натрия. Пищевые волокна и сахар указаны под заголовком общих углеводов, поскольку и клетчатка, и сахар являются углеводами.Если вы видите 1 грамм сахара, это означает, что в одной порции содержится 1 грамм сахара. Учтите, что в упаковке с едой может быть более одной порции.
Все углеводы, кроме клетчатки, содержат 4 калории в грамме. Клетчатка не содержит калорий. Поэтому, когда на этикетке продуктов питания указано, что в продукте содержится 1 грамм сахара, который является разновидностью углеводов, вы знаете, что в продукте содержится 4 калории, которые поступают именно из сахара. Помните, что 1 грамм сахара — это всего одна порция. Таким образом, если вы съедите целую тару, в которой есть несколько порций, вы можете значительно увеличить количество потребляемых калорий.Посмотрите на самую верхнюю часть этикетки, чтобы определить размер одной порции и сколько из этих порций находится в контейнере.
Для большинства питательных веществ, указанных на этикетке, справа указано дневное значение в процентах. Это говорит вам, какая часть дневной нормы одной порции обеспечивает питательные вещества, исходя из ежедневного рациона в 2000 калорий. Поскольку сахар на самом деле не питает ваше тело, а дает только калории, рекомендуется, чтобы женщины и мужчины употребляли не более 25 и 37,5 граммов сахара в день.
Натуральный сахар против добавленного
Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты. Поскольку эти продукты также содержат клетчатку и / или белок, ваше тело переваривает их медленнее, что приводит к постоянному снабжению клеток глюкозой или топливом. Однако многие производители пищевых продуктов используют добавленный сахар, чтобы придать своим продуктам аромат и привлекательный вид, а также продлить срок их хранения. Эти простые сахара быстро перевариваются, вызывая скачки и падения уровня глюкозы в крови.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не требует от производителей различать натуральный и добавленный сахар на этикетках пищевых продуктов. Калории, которые добавленные сахара вносят в ваш рацион, могут помочь вам прибавить в весе без вашего ведома, что приводит к избыточному весу и ожирению, которые являются факторами риска развития диабета 2 типа. Кроме того, чрезмерное потребление сахара связано с высоким уровнем триглицеридов, что может подвергнуть вас опасности развития сердечных заболеваний.
Летия Ли
Для получения дополнительной информации о рекомендуемом потреблении сахара свяжитесь с Летией Ли, , помощником по программе расширенного образования в области питания, в офисе расширения кооператива округа Сэмпсон — 910-592-7161, или напишите ей по адресу [электронная почта защищена]
35 углеводов — сколько калорий? | Live Healthy
Автор: Эрин Коулман, Р.Д., Л. Обновлено 6 апреля 2018 г.
Вашему организму для правильного функционирования ежедневно требуется много углеводов. Углеводы играют ключевую роль в обеспечении вас энергией для выполнения повседневных задач. Однако слишком много углеводов может заставить вас набрать лишние килограммы. Институт медицины предлагает получать от 45 до 65 процентов потребляемых калорий из углеводов и получать не менее 130 граммов в день.
калорий в углеводах
углеводов обеспечивают 4 калории на грамм. Следовательно, если вы съедите 35 граммов углеводов, вы потребляете 140 калорий.Вы можете определить количество углеводов в порции вашего любимого блюда, посмотрев на этикетку с указанием пищевой ценности продукта. Если на продукте нет этикетки, вы можете использовать Национальную базу данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, которая представляет собой онлайн-базу данных о питании.
Источники углеводов
Углеводы содержатся в различных здоровых и вредных продуктах. Полезные углеводы содержатся во фруктах, овощах, бобовых, орехах, семенах, нежирном йогурте, нежирном молоке и цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис, киноа, цельнозерновой хлеб и крупы.Углеводы, которых следует ограничивать или избегать, включают добавленный сахар, конфеты, другие сладости, сладкие напитки, сиропы, мед, патоку, чипсы, пудинги, мороженое и очищенные зерна, такие как белый хлеб и белый рис.
Диетическая клетчатка
Клетчатка — это тип углеводов, который, по данным MayoClinic.com, не полностью усваивается вашим организмом. Количество клетчатки указано в граммах общего количества углеводов на этикетках с указанием пищевой ценности. Клетчатка обеспечивает 4 калории на грамм — или 140 калорий в 35 граммах углеводов — как и другие углеводы, но поскольку клетчатка проходит через ваше тело в основном непереваренной, количество калорий, которые ваше тело использует из клетчатки, составляет менее 4 калорий на грамм.Клетчатка увеличивает чувство насыщения, поэтому она полезна для здорового контроля веса.
Рекомендации
Разнообразные продукты питания содержат комбинации углеводов, белков и жиров. Примеры включают спагетти с мясным соусом, буррито с фасолью и пиццу. Чтобы определить общее количество потребляемых калорий, добавьте калории, которые вы потребляете из белков, углеводов и жиров. В то время как белок и углеводы содержат по 4 калории на грамм, жир содержит 9 калорий на грамм. В каждом грамме алкоголя содержится 7 калорий.
Сколько калорий в 1 грамме углеводов
Как рассчитать калории из углеводов?
Преобразуйте количество потребляемых углеводов из калорий в граммы, разделив на 4; углеводы обеспечивают 4 калории на грамм.
Сколько углеводов в 1 порции?
Это может помочь вам лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Одна порция углеводов составляет 15 граммов. Пища, содержащая 15 граммов углеводов, называется «одной порцией углеводов».Например, один ломтик хлеба, небольшой фрукт или кукурузный початок содержат около 15 граммов углеводов.
Сколько калорий в 5 граммах углеводов?
Углеводы содержат 4 калории на грамм, белок — 4 калории на грамм, а жир — 9 калорий на грамм. Вы можете просмотреть эту информацию в нижней части панели «Пищевая ценность» на пищевых упаковках.
Сколько калорий образуется при окислении 1 грамма углеводов 1 грамм белка 1 грамм жира, если вы только что съели 100 граммов пищи, состоящей из 20 процентов белка, 30 процентов углеводов и 10 процентов жира, сколько килокалорий вы съели?
Окисление 1 г диетического углевода и 1 г диетического белка (который окисляется до мочевины) дает примерно 4 ккал, тогда как окисление 1 г алкоголя дает примерно 7 ккал, а окисление 1 г диетического жира дает примерно 9 ккал. .
Сколько калорий в 50 г углеводов?
Сколько углеводов и калорий нужно есть, чтобы похудеть?
Углеводы | 600 калорий | 150 г |
---|---|---|
Белки | 450 калорий | 112 г |
Жиры | 450 калорий | 50 г |
Лучше ли считать углеводы или калории?
Если вы выберете подсчет углеводов, вам все равно нужно будет установить среднесуточное количество калорий и процентное соотношение калорий из углеводов.Более «здоровая» пища — лучший выбор в обоих подходах: фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и нежирные белки обычно являются лучшими вариантами.
Сколько углеводов нужно есть в день?
В Руководстве по питанию для американцев рекомендуется, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 процентов от общего количества калорий в день. Итак, если вы получаете 2000 калорий в день, от 900 до 1300 калорий должны приходиться на углеводы. Это означает от 225 до 325 граммов углеводов в день.
Как рассчитать углеводы?
Расчет чистых углеводов — один из способов сделать это. Термин «чистые углеводы» просто относится к углеводам, которые усваиваются организмом. Чтобы рассчитать чистые углеводы в цельных продуктах, вычтите клетчатку из общего количества углеводов. Чтобы рассчитать чистые углеводы в обработанных пищевых продуктах, вычтите клетчатку и часть сахарных спиртов.
Сколько 30 граммов углеводов?
3. Умножьте вес вашего ломтика хлеба на ФАКТОР.2 унции хлеба x 15 граммов углеводов на 30 граммов углеводов.
От какой еды вы толстеете?
Люди переедают и набирают вес по многим причинам. Одна из основных причин — слишком много калорий. При этом одни продукты более проблемны, чем другие, в том числе обработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Что хуже жир или углеводы?
Углеводы могут быть хуже для здоровья сердца, чем жиры. Исследователи говорят, что углеводы оказывают более «неблагоприятное воздействие» на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.У них также есть удивительные советы по поводу фруктов и овощей. Еще плохие новости для углеводов.
Как калории превращаются в жир?
Например, если продукт с 300 калориями содержит 60 калорий из жира, разделите 60 на 300 и затем умножьте на 100. В этом продукте 20% калорий приходится на жир (60 ÷ 300 = 0,2 / 0,2 × 100 = 20).
В чем разница между KCAL и калориями?
В чем разница между калориями и килокалориями? «Калория», которую мы называем в еде, на самом деле является килокалорией.Одна (1) килокалория равна одной (1) калории (верхний регистр C). Килокалория — это количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 килограмма воды на один градус Цельсия.
Как вы подсчитываете калории в своем теле?
Как рассчитать суточную потребность в калориях. Шаг 1. Найдите свой вес в килограммах (если вы живете в США, просто разделите свой вес в фунтах на 2,2, чтобы получить вес в килограммах). Шаг 2: Умножьте свой вес в килограммах на 0,9, если вы женщина, или на 1.0 если ты мужчина. Шаг 3: Умножьте на 24.
Что является залогом хорошей диеты?
Ключ к здоровому питанию — это употребление в пищу правильного количества калорий в зависимости от того, насколько вы активны, чтобы сбалансировать потребляемую энергию с потребляемой энергией. Если вы едите или пьете больше, чем нужно вашему телу, вы набираете вес, потому что энергия, которую вы не используете, откладывается в виде жира.
калорий в 1 г сахара и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.