Калорийность Сыр из козьего молока твердый, м.д.ж. 50% в сух. в-ве. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр из козьего молока твердый, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 54 %, витамином B2 — 66,1 %, витамином PP — 12 %, кальцием — 89,5 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 91,1 %, марганцем — 12,6 %, медью — 62,7 %, цинком — 13,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Козий сыр. Калорийность и польза козьего сыра
Свойства козьего сыра
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит козий сыр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Родиной козьего сыра считается Азия, где его производят уже очень давно, и только в 13 столетии о нем узнали в странах Европы. Привезенный маврами рецепт изготовления этого сыра первыми оценили древние римляне, после чего победное шествие этого продукта началось по многим европейским странам. В те времена козий сыр не считался деликатесом, его принято было употреблять в больших количествах на завтрак, обед и ужин. На сегодняшний день сыр из козьего молока — блюдо не из дешевых. Интересно, что лидерство по производству этого вкуснейшего деликатеса принадлежит Франции, стране богатейших сырных традиций.
Выделяется немало видов и сортов козьего сыра, которые отличаются в основном по степени выдержки. Так, например, молодой сыр из молока коз обладает белоснежным цветом и нежнейшим вкусом. Чем старше молочный продукт, тем плотнее его структура и тем сильнее у него выражен специфический «козий» привкус. Калорийность козьего сыра составляет 290 ккал на сто граммов.
Свежие и полумягкие виды сыров замечательно плавятся и подходят для приготовления на гриле, а также разнообразных закусок и салатов. Козьи сыры с более сильным ароматом рекомендуют использовать в умеренных количествах. Хранить все сыры, произведенные из козьего молока, нужно герметично запакованными в коробке или пластиковом пакете.
Польза козьего сыра
Прежде всего, польза козьего сыра заключена в наличии молочнокислых бактерий. После проведения многочисленных исследований и анализа ДНК, было установлено, что эти организмы полностью аналогичны тем, что являются неотъемлемой частью “живых” йогуртов. Интересно, что почти все сорта этого сыра содержат эти молочнокислые бактерии. Их количество колеблется в пределах 107-109 единиц на 1 грамм продукта, а содержание бактерий молочной кислоты доходит до 99 процентов.
Ценность этих микроорганизмов заключается в следующем: они вызывают в лактозе процессы брожения и окисляют РН-фактор, благодаря чему создают препятствие для возникновения и размножения патогенных палочек. Таким образом, по своему составу козий сыр, обладающий противобактериальным свойством, во многом схож с антибиотиками.
Кроме того, польза козьего сыра еще и в том, что его питательные свойства намного выше ценности продукта, изготовленного из коровьего молока. Он лучше усваивается организмом человека, не вызывая аллергических реакций. Помимо этого, в козьем сыре вдвое больше витамина A, а его регулярное употребление в пищу благоприятно влияет на состояние костей, зубов и кровяное давление.
Калорийность козьего сыра 290 кКал
Энергетическая ценность козьего сыра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 21.3 г. (~85 кКал)
Жиры: 21.7 г. (~195 кКал)
Углеводы: 0.7 г. (~3 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|67%|1%
Рецепты с козьим сыром
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 16643
Сыр козий — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Категория продуктов
Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
состав, калорийность, польза и вред для организма
Козье молоко – ценнейший продукт, содержащий микроэлементы и полезные бактерии. Именно оно является основой для сыра из козьего молока–уникального по своему составу и вкусовым свойствам. Употребление этого продукта не только приносит несравнимое удовольствие, но и оказывает благотворное влияние на весь наш организм.
От древности до наших дней
История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.
О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.
В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.
Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.
И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.
Жирность и калорийность козьего сыра
Питательная ценность козьего сыра и его калорийность (так называемые БЖУ) на 100 грамм составляет 290 Ккал, 21,3 гр. белков, 21,7 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.
Состав сыра из козьего молока отличается богатым содержанием бактерий (порядка ста видов!), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Присутствие витаминов В1, В12, А, Е, Н, С, РР, а также микроэлементов: Ca, K, Mg, P, Z, Cu и Fe – делают этот продукт мегаполезным.
Жирность и калорийность довольно небольшая, что делает его диетическим. Незначительное содержание лактозы позволяет его употреблять тем, кто ее не переносит.
Так чем же полезен и вреден козий сыр?
Козий сыр: польза и вред для организма
Польза:
Употребление этого продукта помогает:
Укрепить костную систему. Богатое содержание в этом сыре кальция способствует укреплению костей и зубов. Особенно это важно для пожилых людей и детей. Первые страдают хрупкостью костей, вторые – их несформированностью.
- Улучшить микрофлору кишечника. Большое количество молочнокислых бактерий помогает переваривать пищу и улучшает работу кишечника.
- Повысить иммунитет. Этот молокопродукт обладает антибактериальным эффектом, который по действию может сравниться с антибиотиками.
- Избежать аллергии. В отличие от коровьего сыра, козий является гипоаллергенным. За счет меньшей величины молекулы козьего молока и схожести его клеток с человеческими — козий сыр легче усваивается.
- Предотвратить закупоривание сосудов. Полезные кислоты, содержащиеся в этом сыре, не позволяют засоряться сосудам и понижают давление.
Итак, мы выяснили, что козий сыр очень ценный и полезный продукт, но стоит знать, когда этот продукт может нанести и вред.
Вред:
Придерживаясь следующих простых правил, вы сможете себя обезопасить:
- Покупайте пастеризованный сыр в проверенных местах, изготовленный в высоких санитарных условиях. В противном случае вы рискуете заработать сальмонеллез или туберкулез;
- Обращайте внимание на срок годности;
- Избегайте этот продукт, если у вас гастрит или язва. В этом сыре высокий уровень кислотности.
Сыры из козьего молока: классификация и виды
Как мы выяснили, козьих сыров существует великое множество. Для удобства разобьем их в группы по виду: твердые и мягкие. Начнем с последних. Мягкие, или как их еще называют творожные сыры, мы знаем в основном французские:
- Шевр – на ранних этапах созревания имеет нежный вкус, в выдержанном – присутствуют терпкие и острые нотки.
- Шабишу дю Пуато – козий сыр название которого так же гармонично, как и вкус. В нем слышны отголоски мавританского прошлого: «шаби» – так называли мавры козу. Он имеет белую плесень (небольшую корочку), выраженный козий аромат и островатый привкус.
- Банон – нежный сыр, для неповторимого вкуса обернутый в каштановые листья. По одной из легенд римский император Антоний переел этого сыра и преставился.
- Валансэ – представляет собой усеченную пирамиду, обсыпанную золой, как считают, для сохранения вкуса. Про форму этого сыра ходят легенды. Одни говорят, что отсек пирамиду Наполеон, вторые – попытка сделать его в виде колокольни. Главное в Валенсэ его неповторимый сладковато-ореховый вкус, отдающий древесной золой.
- Козье сердце (Coeur de Chevre) – нежнейший сыр, меняющий цвет мякоти в зависимости от выдержки: от белого до небесно-голубого.
- Camambert – удивительное сочетание аромата козьего молока и грибного вкуса сырной корочки.
- Selles sur cher – мягчайший сыр под плесневой корочкой с ароматом козьего молока. Он был основной составляющей крестьянской трапезы.
Конечно, сыров этого типа есть несметное количество и мы рассмотрели лишь малую часть этого многообразия. Обратим внимание и на твердые сорта. Прежде всего стоит выделить испанские сыры:
- El Pastor – традиционный фермерский, твердый сыр из козьего молока
- Манчего – выдержанный в рассоле с зеленоватой корочкой
- Гарроча – месячной выдержки с серо-голубой плесневой корочкой.
А вы знаете, как называется козий сыр, выдержанный в вине не менее года?– этот необычный сыр имеет название «Пьяная коза».
Стоит отметить и Brunost – особенный норвежский сыр. Имеет коричневый цвет, похож по консистенции на вареную сгущенку с солоноватым вкусом.
В России популярен «Магор» – полутвердый сорт, посыпанный дубовой золой. Сыры сербской марки Kozari также популярны у нас за счет своего утонченного вкуса и приятной цены.
Отдельного внимания заслуживают и твердые сорта из Голландии. Богатейшая вкусовая палитра, множество ароматов и послевкусий, традиционный состав из козьего молока, фермента, закваски и соли – все это секреты восхитительных сыров. Они делятся:
- Молодые – выдержка от 1 месяца, сладковато-сливочный вкус;
- Старые – от года и более, островатый вкус с менее выраженным ароматом козы;
- Перевыдержанные – более нескольких лет (VSOP) – выраженный острый вкус.
А вы знали, что голландские сыры не имею резкого запаха козы? Секрет в отдельном содержании особей мужского и женского пола, в противном случае – коза вырабатывает больше гормона, который и дает нам знакомый «козий» запах. Помимо этого, особый аромат сыру могут придавать добавки: итальянские травы, розмарин, помидоры, маслины и оливки, специи и мед.
Идеальная подача и вкусовые сочетания
Сыр из козьего молока является поистине гармоничной основой любой сырной тарелки. Как правило, твердые сорта выкладывают по краю блюда в соответствии с возрастом и вкусовыми добавками, мягкие – в середину тарелки.
Многие задаются вопросом, с чем же едят козий сыр? Он превосходно сочетается со свежими овощами и чиабаттой. Игристые и терпкие красные и легкие белые вина – отличное дополнение.
В кулинарии эти сыры запекают, добавляют в пироги, супы, а также салаты. Особенно хорошо гармонирует с инжиром, свеклой, лимоном и зеленью. Приготовление салата несложный процесс, а с такими ингредиентами вы получите настоящий деликатес.
Многие хозяйки предпочитают покупному продукту – домашний. Рецепты домашнего сыра на любой вкус можно найти в сети. Очень часто задаются вопросом, как изготовить такой ферментный сыр – используйте пепсин или мейто, их легко купить в аптеке.
Как правильно хранить
Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.
А можно ли замораживать?
Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.
Вывод
Итак, теперь вы знаете, как называется сыр из козьего молока в зависимости от страны производства и сорта. Соблюдайте элементарные правила хранения и наслаждайтесь вкусом дольше. Дегустируйте, открывайте новые вкусовые ощущения и получайте несравнимую пользу от этих сыров!
Сыр из Козьего Молока (100 г) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Козий сыр – полезные свойства и вред; описание, как приготовить; фото
Калорийность: 290 кКал.
Энергетическая ценность продукта Козий сыр:
Белки: 21.3 г.
Жиры: 21.7 г.
Углеводы: 0.7 г.
Описание
Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других не самых полезных компонентов.
Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т. п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой ноткой.
Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем он распространился в страны Европы.
Выбор и хранение
Чтобы купить качественный козий сыр, важно знать некоторые правила его выбора:
- В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
- Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.
Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре, выбирайте для хранения герметично закрывающуюся емкость, которую необходимо будет разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Если такой упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов.
Мягкий вариант козьего сыра имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев.
Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.
Полезные свойства
Полезные свойства козьего сыра обусловлены богатым составом витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, за счет этого элемента снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.
В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.
Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца. Кроме того, такая разновидность сыра достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.
При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.
Козий сыр относится к гипоаллергенным продуктам. Такие его свойства обеспечивают, имеющиеся в составе продукта, лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить козий сыр в свой рацион питания.
Использование в кулинарии
Козий сыр можно использовать в кулинарии подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, используют козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.
Как приготовить в домашних условиях?
Существует много разнообразных рецептов, как приготовить козий сыр в домашних условиях. Классический вариант этого продукта можно разнообразить. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и прочие добавки.
Наиболее легкий и простой рецепт приготовления домашнего козьего сыра выглядит следующим образом: возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее необходимо положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла. В отдельной емкости нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и в течение 15 минут уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции. Он будет обладать нежным сливочным вкусом.
Вред козьего сыра и противопоказания
Вред козий сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью козьего молока. Из-за повышенной кислотности противопоказано потребление этого продукта при подагре, язве и гастрите.
Рецепты приготовления блюд c фото
Теплый салат с козьим сыром
60 мин.
Карпаччо из свеклы
45 мин.
Похожие продукты питания
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 3,62 мг |
Витамин H (биотин) | 4,2 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,4 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 2 мг |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,6 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 39 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,2 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,4 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 400 мкг |
Витамин B3 (PP) | 0,3 мг |
Витамин A | 0,4 мг |
Минеральные вещества
Шевр (Chevre) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu.ru
История сыра Шевр
Сыры на козьем молоке начали изготавливать еще в Древней Греции, однако во Францию технология перекочевала только в I—II вв.еке, а широкое производство началось в VIII веке, тогда и сформировался основной рецепт.
Шевр является фермерским продуктом, в большинстве случаев его изготавливают без дополнительных плесневых культур, поэтому потребителям доступен молодой сорт сыра Шевр. Крупные сыроварни уделяют больше времени созреванию этого молочного продукта и добавляют белую плесень.
К разновидностям Шевра относятся сыры Бюш-де-Шевр, Кёр-де-Шевр, Шабишу-дю-Пуату и другие.
Вкус и калорийность сыра Шевр
Продукт имеет белый цвет с еле заметной голубизной, выпускается в форме колбаски или цилиндра.
Вкус сыра Шевр бывает разным и зависит от степени зрелости. Молочный продукт может быть нежным и сливочным, пикантным с ярким привкусом орехов и нотками сухофруктов. Запах у сыра достаточно резкий, а текстура кремовая, но становится плотнее со временем.
Сыр средней калорийности: в 100 граммах молочного продукта содержится примерно 232 килокалорий. Чем дольше сыр созревает, тем выше становится его калорийность, вплоть до 257 килокалорий.
Польза и вред сыра Шевр
Молочный продукт богат пробиотиками, которые защищают организм от дисбактериоза и помогают наладить пищеварение. Благодаря кальцию и фосфору укрепляются кости, мышцы, зубы и волосы. Также этот набор стимулирует рост у детей и облегчает симптомы у женщин, которые находятся в пременопаузе.
Легко усваиваемый белок поможет тем, кто активно занимается спортом. Он способствует быстрой регенерации организма и формирует мышечную массу.
Небольшое количество сыра Шевр в день улучшит состояние сосудов, предупреждая множество болезней. А витамины в составе молочного продукта сохранят молодость кожи.
Сыры Шевр назначают в некоторых случаях людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний.
Противопоказания к употреблению
Молодой Шевр можно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также он полезен детям, потому что именно для его приготовления не используют белую плесень. Вообще в целом, молодой сорт Шевра разрешен всем, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость. А вот с выдержанным сыром Шевр история немного другая.
Для приготовления зрелого сыра используют белую плесень, которая может спровоцировать дисбактериоз у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто принимает лечебные препараты типа антибиотиков.
Молочный продукт может нанести вред людям, у которых хронический панкреатит, болезнь почек, гипертония. Из-за большого количества соли, он сыра стоит отказать людям с проблемами мочеиспускательной системы.
Для диеты этот сыр тоже не особо подходит. Из-за соли нарушается водный баланс, который будет сложно восстановить. Единственный вариант — сырная диета на три дня, но не больше.
Что приготовить из сыра Шевр
Молочный продукт подают в самых разных формах. С орехами, медом, фруктами — в качестве закуски, а также запекают с овощами, мясом. Этот сорт сыра идеально дополняет любой легкий салатик, а также пончики и роллы.
Мягкий сыр Шевр можно кушать с хлебом, получится легкий, диетический, но при этом питательный завтрак.
Какое вино подходит к сыру Шевр
Истинные гурманы предпочитают употреблять созревший сыр Шевр с белой плесенью в сочетании с красным или белым крепленым вином. Также подойдут фруктовые белые вина, например вино из сорта Совиньон Блан. К молодому сыру Шевр подойдут легкие белые вина с еле заметной горчинкой.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) |
|
Сколько калорий в козьем сыре? Количество калорий в козьем сыре: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в козьем сыре? Количество жира в козьем сыре: Итого Жир |
|
Сколько насыщенных жиров в козьем сыре? Количество насыщенных жиров в козьем сыре: насыщенные жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров в козьем сыре? Количество мононенасыщенных жиров в козьем сыре: Мононенасыщенные толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в козьем сыре? Количество полиненасыщенных жиров в козьем сыре: полиненасыщенные толстый |
|
Сколько холестерина в козьем сыре? Количество холестерина в козьем сыре: холестерин | |
Сколько натрия в козьем сыре? Количество натрия в козьем сыре: Натрий | |
Сколько калия в козьем сыре? Количество калия в козьем сыре: Калий | |
Сколько углеводов в козьем сыре? Количество углеводов в козьем сыре: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в козьем сыре? Количество чистых углеводов в козьем сыре: Нетто углеводы |
|
Сколько сахара в козьем сыре? Количество сахара в козьем сыре: Сахар | |
Сколько клетчатки в козьем сыре? Количество клетчатки в козьем сыре: клетчатка | |
Сколько белка в козьем сыре? Количество белка в козьем сыре: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в козьем сыре? Количество витамина А в козьем сыре: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в козьем сыре? Количество витамина А в козьем сыре: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в козьем сыре? Количество витамина B6 в козьем сыре: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в козьем сыре? Количество витамина B12 в козьем сыре: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в козьем сыре? Количество витамина C в козьем сыре: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в козьем сыре? Количество витамина D в козьем сыре: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в козьем сыре? Количество витамина D МЕ в козьем сыре: витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 в козьем сыре? Количество витамина D3 в козьем сыре: витамин D3 | |
Сколько витамина Е содержится в козьем сыре? Количество витамина E в козьем сыре: витамин E | |
Сколько витамина К в козьем сыре? Количество витамина К в козьем сыре: витамин К | |
Сколько кофеина в козьем сыре? Количество кофеина в козьем сыре: кофеин | |
Сколько кальция в козьем сыре? Количество кальция в козьем сыре: Кальций | |
Сколько железа в козьем сыре? Количество железа в козьем сыре: Железо | |
Сколько магния в козьем сыре? Количество магния в козьем сыре: магний | |
Сколько фосфора содержится в козьем сыре? Количество фосфора в козьем сыре: Фосфор | |
Сколько цинка в козьем сыре? Количество цинка в козьем сыре: цинк | |
Сколько меди в козьем сыре? Количество меди в козьем сыре: Медь | |
Сколько марганца в козьем сыре? Количество марганца в козьем сыре: марганец | |
Сколько селена в козьем сыре? Количество селена в козьем сыре: селен | |
Сколько ретинола в козьем сыре? Количество ретинола в козьем сыре: ретинол | |
Сколько ликопина содержится в козьем сыре? Количество ликопина в козьем сыре: ликопин | |
Сколько тиамина в козьем сыре? Количество тиамина в козьем сыре: тиамин | |
Сколько рибофлавина в козьем сыре? Количество рибофлавина в козьем сыре: рибофлавин | |
Сколько ниацина в козьем сыре? Количество ниацина в козьем сыре: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в козьем сыре? Количество фолиевой кислоты в козьем сыре: фолиевая кислота | |
Сколько холина в козьем сыре? Количество холина в козьем сыре: холин | |
Сколько воды в козьем сыре? Количество воды в козьем сыре: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в козьем сыре? Количество триптофана в козьем сыре: триптофан | |
Сколько треонина в козьем сыре? Количество треонина в козьем сыре: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в козьем сыре? Количество изолейцина в козьем сыре: изолейцин | |
Сколько лейцина в козьем сыре? Количество лейцина в козьем сыре: лейцин | |
Сколько лизина в козьем сыре? Количество лизина в козьем сыре: лизин | |
Сколько метионина в козьем сыре? Количество метионина в козьем сыре: метионин | |
Сколько цистина в козьем сыре? Количество цистина в козьем сыре: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в козьем сыре? Количество фенилаланина в козьем сыре: фенилаланин | |
Сколько тирозина в козьем сыре? Количество тирозина в козьем сыре: тирозин | |
Сколько валина содержится в козьем сыре? Количество валина в козьем сыре: валин | |
Сколько аргинина в козьем сыре? Количество аргинина в козьем сыре: аргинин | |
Сколько гистидина в козьем сыре? Количество гистидина в козьем сыре: гистидин | |
Сколько аланина в козьем сыре? Количество аланина в козьем сыре: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в козьем сыре? Количество аспарагиновой кислоты в козьем сыре: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в козьем сыре? Количество глутаминовой кислоты в козьем сыре: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в козьем сыре? Количество глицина в козьем сыре: Глицин | |
Сколько пролина в козьем сыре? Количество пролина в козьем сыре: пролин | |
Сколько серина содержится в козьем сыре? Количество серина в козьем сыре: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
6 причин, по которым следует перейти на козий сыр
odilon dimier / getty изображений
Веганы и люди, сидящие на палеодиете, вполне могут отказаться от молочных продуктов, но для некоторых из нас жизнь без сыра — нереальный вариант. (Тем более, что многие заменители немолочного сыра совсем не вкусные). Но если вы любитель сыра и едите чисто, вы все равно хотите, чтобы ваши молочные продукты были полезными.Так каков ваш лучший выбор? Козий сыр. Да, эти блеющие маленькие создания, которые любят грызть банки и пинать друг друга, производят сыр, который лучше для вас и для всей планеты, чем коровий сыр. И вот почему:
В нем меньше калорий, чем в коровьем сыре.
Козий сыр содержит всего 75 калорий на унцию — значительно меньше, чем популярные коровьи сыры, такие как моцарелла (85), бри (95), швейцарский (108) и чеддер (115).
В нем также больше витаминов и минералов, чем в коровьем сыре.
Козье молоко более богато необходимыми питательными веществами: витамином A, витамином B, рибофлавином, кальцием, железом, фосфором, магнием и калием.
БОЛЬШЕ: 8 лучших рецептов, которые можно приготовить из продуктов с фермерского рынка
Это легче усваивается.
Козье молоко содержит меньше лактозы и немного отличается по структуре белка от коровьего молока. Эти тонкие сдвиги на самом деле имеют большое значение: даже люди, страдающие аллергией на коровье молоко, обычно могут без проблем пить козье молоко.
Козы легче на земле.
Так как они меньше коров, им требуется меньше места и меньше еды. Козы также могут выжить в местах, где другие молочные животные буквально не могут: они — приспособленные фуражиры, которые с удовольствием поедают самые разные растения, которые коровы не едят, такие как пустынные кусты, сорняки, деревья, кустарники и ароматические травы.
БОЛЬШЕ: 10 нездоровых салатов, которые можно заказать
Это машины для производства молока.
Эти штуки маленькие, но мощные: если вы дадите средней корове и средней козе по 70 фунтов корма каждая, коза произведет на один галлон молока больше, чем корова.
С козами обращаются более гуманно.
Обычно козьи фермы меньше и более этичны, чем крупные молочные фермы. Но покупать все равно нужно осторожно: есть компании, которые загоняют коз в ресурсоемкие предприятия по концентрированному кормлению животных (CAFO), — говорит Лисса Хоу, совладелец Chiva Risa Ranch, небольшой фермы для коз в Бисби, Аризона. Иногда, добавляет она, козий сыр импортируется из других стран и его разливают в обманчивую упаковку, которая выглядит только местной.Самый простой способ этого избежать? «Иди к местному продюсеру», — говорит она. «Делайте покупки на фермерском рынке или в кооперативе и знайте своего фермера. Если вы не можете этого сделать, обязательно исследуйте ферму, указанную в пакете, который вы покупаете». (Иногда молочные продукты, помеченные как «органические», являются полным мошенничеством.)
Бонус: они маленькие пожарные природы.
Коз часто используют для уничтожения разрастания растений, что снижает риск лесных пожаров, особенно в засушливых районах, таких как Калифорния.(Посмотрите, как в прошлом месяце в Беркли, штат Калифорния, устроили давку козлов при тушении пожаров!)
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
козий сыр и пищевая ценность продукта
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Кормление козьего сыра по сравнению с сыром фета
Если вы беспокоитесь о снижении количества потребляемых калорий, фета — лучший выбор, чем козий сыр.
Изображение предоставлено: Ryouchin / DigitalVision / GettyImages
Острые сорта сыра фета и козьего сыра часто путают. Хотя они похожи по внешнему виду и текстуре, вкус и питательные свойства этих двух сыров совершенно разные. Как только вы узнаете об их индивидуальных характеристиках, легко отличить их и решить, какой сыр для вас полезнее. Использование счетчика калорий — отличный способ отслеживать пищевую ценность каждого сыра.
Что такое фета?
Фета — острый сыр с преобладанием соленого вкуса, традиционно производимый в Греции из овечьего молока. Сыр фета часто содержит смесь овечьего и козьего молока, но законный предел козьего молока должен быть менее 30 процентов, чтобы продукт был классифицирован как сыр фета.
Фета выдерживается дольше, чем козий сыр, что позволяет ему созреть. Сыр фета, продаваемый твердыми блоками, которые можно нарезать или раскрошить, является синонимом многих греческих блюд и деликатесов.
Подробнее: 5 фактов о сыре фета, которые нужно знать
Что такое козий сыр?
Традиционно козий сыр из Франции изготавливается из 100% козьего молока и обычно не требует выдержки. Оба сыра в разрезе белые, но свежий козий сыр мягче и, как правило, слаще, чем фета. Однако вкус и сложность козьего сыра могут усилиться при выдержке. Козий сыр можно есть в простом, горячем или холодном виде. Его можно использовать в салатах, он популярен во французской кулинарии.
Фета — более низкое количество калорий
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ежедневное потребление калорий в диапазоне от 1600 до 2400 калорий для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий для взрослых мужчин, в зависимости от возраста и уровня активности.
В сыре фета меньше калорий, чем в козьем сыре. Одна унция или 28 граммов сыра фета содержит 75 калорий, в то время как такое же количество полумягкого козьего сыра содержит 103 калории. Если вы сокращаете калории, чтобы похудеть, разумно ограничить размер порции.Для справки: 30 грамм сыра фета размером с пару игральных костей.
Углеводы и холестерин
Рекомендуется, чтобы от 45 до 65 процентов калорий приходилось на углеводы. И фета, и козий сыр содержат мало углеводов. Сыр фета содержит 1,1 грамма углеводов на унцию. В таком же количестве козьего сыра содержится 0,03 грамма.
Содержание холестерина в двух типах сыра одинаково: фета содержит 25 миллиграммов, а козий сыр — 22 миллиграмма на унцию.Большинство сыров с высоким содержанием холестерина, но, согласно Консультативному комитету по диетическим рекомендациям, нет подтвержденной связи между употреблением в пищу продуктов, богатых холестерином, и высоким уровнем холестерина в крови.
Холестерин необходим для построения здоровых клеток. Хотя верхний уровень холестерина не установлен, Консультативный комитет рекомендует ограничить потребление холестерина с пищей.
Фета — с низким содержанием жира
USDA рекомендует, чтобы от 20 до 35 процентов ваших калорий поступало из жиров, а не более 10 процентов из насыщенных жиров.Сыр фета имеет более низкое общее содержание жира по сравнению со многими другими видами сыра: 6 граммов на унцию — 3,8 грамма из насыщенных жиров. Козий сыр содержит 8,5 граммов жира (5,9 грамма насыщенных жиров), что составляет около 30 процентов от вашей дневной нормы всего лишь в 30 граммах.
Однако типом жиров в фета и козьем сыре являются триглицериды со средней длиной цепи. Этот тип жирных кислот метаболизируется иначе, чем длинноцепочечные триглицериды. Они быстро расщепляются и всасываются в кровоток, превращаясь в мгновенный источник энергии.В результате жир обычно не накапливается в организме и может способствовать снижению веса.
Козий сыр — с высоким содержанием витаминов
Козий сыр и фета содержат витамины группы B, но в целом сыр фета является лучшим источником, так как содержит больше рибофлавина, тиамина и витаминов B6 и B12. Козий сыр содержит больше ниацина и фолиевой кислоты. Витамины группы B необходимы для высвобождения энергии из пищи и способствуют здоровью вашей нервной системы.
Козий сыр также имеет самое высокое содержание витамина А, обеспечивая 415 международных единиц по сравнению с 120 международными единицами в фете. Витамин А необходим для здоровья зубов, скелетных тканей и кожи, а также хорошего зрения
Фета для кальция
Содержание минералов в козьем сыре и сыре фета разное, особенно когда речь идет о кальции. Фета — лучший источник, содержащий 140 миллиграммов на унцию, или 15 процентов от рекомендуемой дневной нормы.В таком же количестве козий сыр содержит 84 миллиграмма кальция. Кальций важен для строительства костей и зубов, а также способствует свертыванию крови.
Фета является лучшим источником минерального цинка, но козий сыр отличается высоким содержанием железа, магния, фосфора и калия.
Red Alert — натрий
Фета с высоким содержанием натрия и содержит 323 миллиграмма на порцию в 1 унцию, что составляет почти 14 процентов дневной нормы. Козий сыр содержит меньше натрия — 118 миллиграммов на унцию.
Клиника Мэйо рекомендует употреблять менее 2300 миллиграммов натрия в день. Harvard Health предупреждает, что слишком много соли может нанести вред вашему сердцу и почкам, даже без повышения кровяного давления, и что это также может быть вредно для ваших костей.
Козий сыр — больше протеина
От 10 до 35 процентов ваших калорий должны поступать из белка, что составляет в среднем 46 граммов для взрослых женщин и 56 граммов для мужчин. Белок необходим для выполнения многих важных функций в организме, включая строительство и восстановление костей, мышц, хрящей и кожи.Козий сыр содержит 6,1 грамма белка, а сыр фета — 4 грамма белка на унцию.
Подробнее: Сколько протеина вам подходит?
Роль казеинового протеина
Большая часть белка как в сыре фета, так и в козьем сыре представляет собой форму полноценного белка, называемого казеином. Казеин — это нерастворимый белок, который поставляет все аминокислоты, необходимые вашему организму. В сыре фета из овечьего молока содержится больше всего казеинового белка — почти в два раза больше, чем в козьем сыре.
Казеин имеет два варианта — бета-казеин А1 и А2. По данным Gene Food, коровье молоко содержит нежелательную форму A1, которая может быть связана с диабетом 1 типа, сердечными заболеваниями, детской смертью, аутизмом и проблемами пищеварения. Форма A2 предпочтительна и считается безопасной и здоровой. Овечье и козье молоко содержат более легкоусвояемый бета-казеин А2.
Подробнее: Преимущества казеинового протеина
Аллергический ответ и непереносимость
Для людей с аллергией на молоко, Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов предполагают, что овечье молоко и козье молоко, которое по составу наиболее похоже на грудное молоко, могут способствовать снижению аллергической сенсибилизации, что делает их идеальной заменой коровьего молока. молоко.Причина в том, что белковая структура обоих видов молока отличается от коровьего молока. В них концентрация жировых шариков меньше, чем в коровьем молоке (причем козье молоко является самым маленьким), что облегчает их переваривание.
Хотя сыр как из овечьего, так и из козьего молока содержит лактозу, причем овечье молоко содержит больше всего, исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что некоторые симптомы непереносимости лактозы могут быть вызваны воспалением, вызванным типом казеина в молочном продукте.Было обнаружено, что бета-казеин A1 может быть виновником ухудшения желудочно-кишечных симптомов у субъектов с непереносимостью лактозы в большей степени, чем содержание лактозы. Казеин А2 не вызывал таких же отрицательных эффектов.
Исследователи сообщили, что симптомов непереносимости лактозы можно избежать, употребляя молоко, которое содержит только бета-казеин типа А2. Это указывает на то, что фета и козий сыр могут быть приемлемыми продуктами для всех, кто не переносит лактозу.
Подробнее: Признаки и симптомы непереносимости молочных продуктов или аллергии
Польза линолевой кислоты для здоровья
Полиненасыщенные жиры в овечьем и козьем молоке содержат конъюгированную линолевую кислоту (CLA), причем овечье молоко содержит более высокий уровень.CLA — это незаменимая жирная кислота, содержащаяся в молочных продуктах и важная для хорошего здоровья. Потенциальные свойства для здоровья включают антиканцерогенные, противодействующие ожирению, антидиабетические, антиоксидантные и иммунорегуляторные эффекты, согласно статье 2017 года в Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.
Подробнее: Feta Cheese & Digestion
Преимущества, питание и рецепты козьего сыра
Если вы любитель сыра, вы можете задаться вопросом, какой сыр подходит для вас.Козий сыр с его острым вкусом и рассыпчатой текстурой заслужил репутацию одного из самых полезных для здоровья сортов сыра. По каким причинам диетологи и даже некоторые эксперты по ожирению теперь рекомендуют есть козий сыр (если вы его переносите)? Козий сыр содержит полезные жиры, он легче усваивается многими людьми, чем сыры из коровьего молока, и даже содержит немного меньше калорий и жира, чем другие сыры.
Коровье молоко и козье молоко являются двумя наиболее популярными типами, используемыми для производства молочных продуктов, таких как йогурт, кефир и сыр.Хотя качественное коровье молоко действительно имеет определенные преимущества — я рекомендую по возможности употреблять сырое молоко коров с казеином A2, — существует ряд причин, по которым вы можете захотеть использовать вместо него козье молоко . Некоторые люди просто предпочитают уникальный вкус козьего молока другим сырам, но, как вы узнаете, козье молоко также имеет химический состав, что делает его лучшим выбором для многих.
Люди, живущие в таких местах, как Франция, тысячелетиями потребляли высококачественные козьи сыры — на самом деле, историки считают, что козий сыр, вероятно, был одним из первых молочных продуктов, которые когда-либо потреблялись.Приложив некоторые усилия, вы все еще можете найти традиционно приготовленные, органические и даже сырые козьи сыры, которые содержат белок, кальций и другие важные питательные вещества. Давайте посмотрим, что делает козий сыр хорошим дополнением к вашему рациону, чем он отличается от других сыров (например, творога и сыра фета ) и какие рецепты козьего сыра вы могли бы рассмотреть.
6 преимуществ козьего сыра
Согласно Journal of Dairy Science , «Во всем мире производятся многочисленные разновидности сыров из козьего молока.Протеолиз и липолиз — два основных биохимических процесса в многогранном явлении старения сыра, которое включает в себя множество химических, физических и микробиологических изменений в контролируемых условиях окружающей среды ». (1)
Как и другие сыры, козий сыр изготавливается путем свертывания, свертывания и загустения сырого молока . Затем молоко сливают, оставляя после себя творог из вкусного жирного сыра. Традиционный способ приготовления мягкого или полумягкого козьего сыра — это наполнить марлю творогом, а затем повесить их на несколько дней в теплой кухне для застывания.Затем некоторые виды козьих сыров выдерживают, храня их в прохладном месте в течение нескольких месяцев, чтобы они могли продолжать затвердевать.
Факторы, влияющие на то, как получается козий сыр, включают: состав жирных кислот, липолитические ферменты, наличие заквасочных и нестартовых бактерий, уровень pH и влажности творога, температуру и время хранения, содержание соли, соотношение соли и влажности, поверхность область, которая подвергается воздействию, и влажность.
Ниже приведены некоторые из основных преимуществ козьего сыра:
1.Обеспечивает здоровые жиры
Почему козий сыр является источником полезных жиров? Порция полножирного козьего сыра обеспечивает около шести граммов жира, большая часть которого — насыщенные жиры. Несмотря на то, что насыщенные жиры заработали репутацию нездоровых и «опасных» для вашего сердца, есть много доказательств того, что это не так. Например, Франция является одним из ведущих потребителей сыра и масла в мире, однако у французов не выше уровень сердечных заболеваний по сравнению с другими странами, которые потребляют меньше.Фактически, «французский парадокс» описывает низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца во Франции, несмотря на высокое потребление холестерина и насыщенных жиров с пищей. (2) Здоровые жиры являются важной частью любой диеты, потому что жир способствует усвоению питательных веществ, выработке гормонов, защищает неврологическое здоровье и многое другое.
В целом коровье и козье молоко имеют одинаковое количество жира, но жировые шарики, содержащиеся в козьем молоке, меньше по размеру и, как правило, легче перевариваются. По сравнению с коровьим молоком козье молоко содержит более высокую долю жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК), включая капроновую кислоту, , каприловую кислоту, и каприновую кислоту.Это одна из причин, по которой продукты из козьего молока имеют более терпкий вкус по сравнению с коровьим молоком. СЦЖК также содержатся в жирной пище, такой как кокосовое масло и кокосовое молоко; Было показано, что они помогают поддерживать энергетический обмен и легко усваиваются даже людьми, которым трудно усваивать жиры. (3)
Было обнаружено, что каприловая кислота, содержащаяся в козьем молоке и козьем сыре, обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Потребление каприловой кислоты может быть полезно для борьбы с грибковыми и дрожжевыми инфекциями, такими как кандидоз, инфекции мочевыводящих путей, прыщи, проблемы с пищеварением и многое другое.(4, 5)
Можно ли есть козий сыр, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, например кетогенную диету ? Да, и вам, вероятно, следует. Кефир из козьего молока , кефир , ферментированный «питьевой йогурт», содержит немного сахара (от 9 до 12 граммов на чашку), что означает, что это, вероятно, не лучший выбор для диеты с очень низким содержанием углеводов. Но полножирный козий сыр содержит гораздо меньше сахара и углеводов, всего около грамма. В процессе ферментации сыра бактерии в молоке «съедают» сахар, в результате чего остается гораздо меньше углеводов и сахара.Чтобы свести к минимуму количество углеводов, избегайте употребления плавленых сыров, ароматных сыров (например, смешанных с медом или фруктами) и всегда ешьте полножирный сыр травяного откорма.
2. Хороший источник белка и кальция
Как и другие молочные продукты, козье молоко и козий сыр являются отличными источниками кальция, которого может быть трудно получить в достаточном количестве, если кто-то не ест много зеленых овощей, орехов или морепродуктов. Наличие одной или двух порций высококачественных молочных продуктов в день, в том числе козьего сыра и других сырых сыров, может обеспечить от 10 до 30 процентов ваших ежедневных потребностей в кальции в зависимости от конкретного вида.
Кальций — важный минерал, помогающий строить кости, поддерживать крепкий скелет, поддерживать здоровье зубов и многое другое. Новые исследования даже показывают, что потребление большего количества кальция из вашего рациона в сочетании с витамином D (как из солнечного света, так и из пищевых источников) может иметь способность регулировать метаболизм глюкозы и помогать защищать от рака , диабета и сердечных заболеваний. (6) Кальций также помогает сбалансировать уровни других минералов, включая магний, фосфор и калий.Эти минералы работают вместе, чтобы поддерживать баланс жидкостей организма и регулировать сердечный ритм, работу нервов и мышц, кровяное давление и уровень холестерина.
Порция козьего сыра (одна унция) также содержит от пяти до шести граммов белка, что делает его хорошим дополнением к салатам, жареным овощам и другим блюдам с низким содержанием белка. Исследования показали, что козьи сыры, как правило, содержат немного меньше белка, чем сыры из коровьего молока, потому что в них наблюдается более высокая скорость разложения белка в процессе производства сыра.
3. Поставляет пробиотики (полезные бактерии)
Пробиотики могут расти естественным образом в ферментированных продуктах или добавляться производителями для увеличения их концентрации. В настоящее время сыроделы добавляют в сыр штаммы пробиотических бактерий, как и в случае с йогуртом, потому что сыр оказывается хорошим переносчиком этих микробов. Из-за процесса ферментации сыров во время выдержки, выдержанный / сырой козий сыр (и другие сырые сыры, приготовленные из сырого коровьего или овечьего молока) часто содержат большое количество пробиотиков, в том числе thermophillus , bifudus , bulgaricus и cidophilus .Преимущества, связанные с употреблением в пищу пробиотических продуктов , включают улучшение здоровья кишечника, повышение иммунитета и помощь в уменьшении аллергии и воспалительных реакций. (7)
Концентрация пробиотиков в различных типах сыров зависит от таких факторов, как количество используемой закваски, концентрация соли, добавление гидролизата протеина и время созревания. Некоторые исследования показали, что все эти переменные влияют на «микробиологические, биохимические и сенсорные свойства сыра.(8) Количество пробиотиков, доступных из козьего сыра, можно оптимизировать путем добавления B. lactis и L. acidophilus , соли и созревания в течение 70 дней или более.
Выдержанные сырые сыры, скорее всего, будут иметь более высокие концентрации пробиотиков, потому что они не подвергаются воздействию высокой температуры, которая убивает полезные (и вредные) бактерии. Козий сыр, содержащий пробиотики, может быть более кислым и терпким (как йогурт или кефир из козьего молока) из-за того, что он содержит л.acidophilus o r B. lactis. (9)
4. Обеспечивает витамины группы В, медь и фосфор
Помимо белков и жиров, козий сыр также содержит фосфор, медь, витамины группы B, такие как , витамин B6, и некоторое количество железа. Комбинация белка, кальция и железа может способствовать формированию костей и помогает усвоению определенных минералов.
Вы можете получить от 10 до 20 процентов дневной нормы меди (в зависимости от типа сыра), употребив всего 30 грамм козьего сыра. Получение достаточного количества меди важно для поддержания высоких уровней энергии, потому что медь действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, которое представляет собой химическую реакцию, которая происходит при синтезе АТФ (топлива, обеспечивающего энергию тела). Медь является третьим по распространенности минералом в организме и играет роль в здоровье скелета, выработке гормонов и выработке гемоглобина и красных кровяных телец.
Фосфор — второй по распространенности элемент в организме человека. Преимущества фосфора включают поддержку вашего метаболизма, синтез основных макроэлементов из вашего рациона (белки, жиры и углеводы) и контроль мышечных сокращений.
5. Может быть легче переваривать
Почему козий сыр лучше обычного сыра для людей с чувствительностью к молочным продуктам? Козье молоко может быть хорошим выбором для некоторых людей, которые не могут переваривать коровье молоко, потому что его химическая структура немного отличается. Некоторые эксперты даже считают, что козий сыр можно безопасно употреблять людям, страдающим аллергией на коровье молоко.Одна из причин заключается в том, что козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье молоко, а присутствие лактозы является основной причиной, по которой некоторые люди не могут хорошо переваривать молочные продукты.
Чтобы понять еще одну причину, по которой козий сыр легче переваривается, чем сыр из коровьего молока, нам нужно вернуться на тысячи лет назад. Молоко коров, овец и коз содержит определенные типы белка, один из которых называется казеином . Во многих случаях, когда люди не переносят коровье молоко, они на самом деле чувствительны к казеину A1, типу белка, который вырабатывают большинство молочных коров в США.С., Западная Европа и Австралия. (10) Непереносимость казеина A1 может способствовать возникновению таких проблем, как желудочно-кишечные расстройства, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, негерметичность кишечника, угри и экзема. (11, 12)
Козье молоко содержит казеин А2, который обладает меньшим воспалительным действием и с меньшей вероятностью вызывает непереносимость. Фактически, химический состав козьего молока делает его очень близким к грудному молоку человека, поэтому некоторые матери традиционно отнимают от груди своих детей, давая им козье молоко. Недавно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявило, что «белки козьего молока могут быть подходящими в качестве источника белка для детских и последующих смесей.”(13)
6. Может помочь уменьшить чувство голода и тяги
Сыр, вероятно, не приходит в голову, когда кто-то упоминает о диете и похудании, но что говорят исследования? Козий сыр хорош для похудения? Поскольку козий сыр содержит жиры и белки, он помогает контролировать чувство голода, поскольку насыщает .
Еще одна менее очевидная причина того, что козий сыр и другие жирные молочные продукты могут быть «полезными для вас», заключается в том, что они имеют прекрасный вкус и в конечном итоге могут сделать рецепты более приятными, а это означает, что вам, возможно, придется меньше есть, чтобы чувствовать себя удовлетворенным.Когда вам нравится то, что вы едите, у вас меньше шансов перекусить и / или чувствовать себя обделенным, что в долгосрочной перспективе может снизить риск переедания . Вместо того, чтобы пытаться сократить количество калорий, употребляя нежирные плавленые сыры, многие эксперты по снижению веса теперь рекомендуют есть настоящие продукты — полножирные высококачественные сыры — и просто следить за размером порции.
Питание с козьим сыром
Исследования показали, что в зависимости от того, как вялен и выдерживается козий сыр, существует широкий диапазон концентраций питательных веществ, таких как фосфор, витамин К, кальций, железо, натрий и цинк.(14) Более мягкие сыры, как правило, содержат меньше калорий, жира, белка и большинства упомянутых выше минералов по сравнению с более твердыми сырами, которые выдерживаются дольше.
Порция мягкого козьего сыра в одну унцию содержит около: (15)
- 75 калорий
- 0,2 г углеводов
- 5,2 грамма белка
- 5,9 г жира (немного меньше, чем у большинства других сыров)
- 0,2 миллиграмма меди (10 процентов DV)
- 71.7 миллиграммов фосфора (7 процентов дневной нормы)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина / витамина В2 (6 процентов суточной нормы)
- 289 международных единиц витамина А (6 процентов суточной нормы)
- 39,2 миллиграмма кальция (4 процента суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма железа (3 процента дневной нормы)
Козий сыр против коровьего сыра против другого сыра
Козий сыр лучше для вас, чем другие сыры, такие как фета или чеддер? Вот чем отличается козий сыр от других сыров:
- Козий сыр содержит меньше калорий, жира и белка, чем многие сыры, приготовленные из коровьего молока, такие как сыр чеддер, бри или гауда.
- Сыр фета, популярный в Греции и некоторых частях Средиземноморья и Ближнего Востока, традиционно готовился из козьего молока (а иногда и из овечьего).
- Сыры из овечьего молока, такие как рокфор, манчего, пекорино романо, также являются отличным выбором. Овечье молоко содержит даже больше витаминов и минералов, чем коровье и козье молоко, включая витамин B12, витамин C, фолиевую кислоту и магний. По сравнению с козьим сыром, сыр из овечьего молока менее острый и обычно более сливочный.
Где найти и как использовать козий сыр
Не знаете, где купить козий сыр, если хотите получить лучшее качество? Поищите на местном фермерском рынке органический козий сыр или даже подумайте о покупке органических сыров в Интернете. В зависимости от того, как вы планируете использовать козий сыр, вы можете попробовать разные его сорта, в том числе мягкие, полумягкие, твердые, инжирные, медовые, перцовые, чесночные и пряные сыры.
Лучшие марки козьего сыра — это те, которые используют органическое козье молоко от животных, которых выкормили травой и не лечили гормонами или антибиотиками.Хотя сырые сыры найти сложнее, я рекомендую покупать их по возможности, потому что они содержат больше ферментов и полезных бактерий, так как избегают пастеризации при высокой температуре. Определенные исследования показали, что качество сыра влияет на фактический химический состав сыра. Один анализ 60 различных образцов козьего сыра показал, что сыр, произведенный на ферме, имеет больше сухого вещества, высокий уровень белка и больше жира. Козьи сыры с ферм содержали более высокие концентрации козьего лактоферрина и белков сывороточного альбумина по сравнению с сырами, производимыми на фабриках.(16)
Какими способами можно использовать козий сыр? Козий сыр хорошо сочетается с ароматизаторами и такими продуктами, как мед; финики или инжир; индейка или курица; яйца; свекла; травы, такие как орегано, базилик и петрушка; черный перец; шпинат; руккола; капуста; авокадо; помидоры; и баклажаны. Популярное использование козьего сыра включает добавление его в салаты или омлеты / фриттаты, подачу козьего сыра с жареной свеклой и бальзамической заправкой, добавление его в бутерброды или обертки с капустой, а также добавление к овощам крошечного козьего сыра.
Рецепты с козьим сыром
Вот базовый рецепт приготовления мягкого козьего сыра (также называемого шевром) : (17)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 галлон козьего молока (я рекомендую сырое органическое козье молоко, не пастеризованное)
- 1 пакет культуры шевра (приобретите достаточно культуры, чтобы заварить 1 галлон молока; ищите ту, которая включает культуру и сычужный фермент для изготовления сыра)
- 2 чайные ложки соли
- Термометр
- Нож
- Ложка или половник
- Муслин сливочный или большой дуршлаг
НАПРАВЛЕНИЯ:
- Нагрейте молоко до 20–22 ° C в кастрюле на слабом огне.
- Добавьте культуру, разбрызгав ее поверх молока. Подождите около 2 минут, пока культура не восстановится, затем перемешайте.
- Накройте кастрюлю тканью и оставьте молоко в кастрюле при комнатной температуре на 6–12 часов.
- Как только вы увидите, что творог образовался (и на творожной массе есть тонкий слой сыворотки), слейте сыворотку из творога с помощью дуршлага. Творог будет стекать медленно в течение 6 часов или более. Чем больше времени вы дадите творогу стекать, тем суше и острее станет сыр.Вы можете медленно стекать в течение 24–36 часов, чтобы сыр стал плотным. Для более мягких и сладких сыров требуется меньше времени для стекания.
- После того, как сыр высохнет, добавьте примерно 1,5–2 чайные ложки соли и любые травы, которые вам могут понравиться. Храните сыр в холодильнике в кишечнике и используйте в течение 7–10 дней.
Ниже приведены некоторые идеи по использованию козьего сыра в полезных рецептах, независимо от того, является ли сыр домашним или покупным:
История и факты козьего сыра
Согласно веб-сайту Original Chevre, «Настоящий кустарный французский шевр передавался от поколения к поколению фермеров на протяжении тысячелетий.«Благодаря своей долгой истории потребления козьего сыра Франция продолжает оставаться одним из крупнейших производителей нескольких видов сыров из козьего молока, обычно называемых французскими chèvres (chèvre по-французски просто означает козий). (18)
География, геология и климат — все диктуют сорта сыра, приготовленные из козьего молока. Качество и вкус молока напрямую связаны с землей или терруаром, по которому бродят козы. Разновидности козьего сыра традиционно производятся в Австралии, Греции, Китае, Италии, Норвегии, Турции, США.S., Великобритания, Нидерланды, Ирландия и в восточном регионе Ближнего Востока (где сыр Лабне часто готовят из козьего или овечьего молока). В Древней Греции козы считались «легендарными животными»; Их выращивали не только ради мяса, но и из-за богатого питательными веществами молока и даже кожи.
Согласно Eurial International (поставщик козьего молока): «Около 7000 г. до н.э. доисторический кочевой охотник создал первые козьи сыры, став предшественником всех сыров.Во времена греческой и римской цивилизаций козы хорошо приспособились к засушливым районам Средиземноморья. В средние века козий сыр использовался как деньги, так и пища для паломников ». (19)
Потребление козьего сыра в США выросло за последние несколько десятилетий, поскольку козий сыр стал известен как более полезный для здоровья, чем другие сыры. Фактически, по данным Ресурсного центра сельскохозяйственного маркетинга, «в последнее десятилетие козий сыр был одним из самых быстрорастущих сыров на рынке специализированных пищевых продуктов.(20) В настоящее время более 50 процентов продуктов из козьего сыра, потребляемых в США, импортируются, в основном из Франции. Самый популярный вид козьего сыра, доступный в США, — это шевр, свежий мягкий сыр, похожий по текстуре на сливочный сыр, который обычно продается в бревнах, часто с добавлением ароматизаторов из ягод, трав или орехов.
Меры предосторожности
Если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы , медленно включайте козий сыр в свой рацион, чтобы убедиться, что у вас нет отрицательной реакции.Несмотря на то, что оно менее аллергенно, чем коровье молоко, все же возможно возникновение аллергии на продукты из козьего (или овечьего) молока. Осторожно употребляйте козий сыр, если вы когда-либо испытывали гистаминовую реакцию на продукты из козьего молока. Прекратите есть козий сыр и другие молочные продукты, если вы испытываете такие симптомы, как крапивница, потливость, диарея, боль в животе или отек.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сырые сыры из-за возможного бактериального заражения, поэтому в целях безопасности лучше либо избегать употребления сомнительных сыров во время беременности, либо всегда покупать их в магазинах с хорошей репутацией, которым вы доверяете.
Последние мысли о пользе козьего сыра
- Козий сыр — это обычно мягкий или полумягкий сыр из козьего молока, который имеет острый вкус и гладкую текстуру.
- Преимущества козьего сыра включают то, что он содержит кальций, полезные жиры, пробиотики, фосфор, медь, белок, витамины группы B и железо.
- Козий сыр является хорошей альтернативой сырам из коровьего молока, потому что в нем меньше лактозы, он содержит казеиновый белок 2-го типа, обычно легче переваривается и, как правило, менее вызывает аллергию и воспалительные процессы.
Читать дальше: козье молоко превосходит коровье молоко
Почему вы должны есть козий сыр — попробуйте эту полезную закуску!
У всех есть еда, которую они любят и добавляют ко всему, для себя у меня есть два: авокадо и козий сыр! (Хорошо, у меня есть больше любимых продуктов, таких как арахисовое масло, миндальное масло, и этот список можно продолжить, смеется). Когда я обедаю вне дома в ресторане, я люблю создавать свои собственные пункты меню на основе того, что они уже предлагают, например, я часто прошу добавить авокадо почти ко всему, что я заказываю, или заменяю любой сыр на козий сыр.
Все мы знаем, насколько авокадо полезен для вас, но как насчет козьего сыра? знаете ли вы об удивительной пользе для здоровья от добавления козьего сыра в свой рацион?
Не волнуйтесь, я не только расскажу вам все об этом, но и поделюсь с вами одной из моих любимых закусок!
ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО СЫРА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
1. Низкое содержание калорий: Одна порция козьего сыра (обычно 1 унция) содержит всего 70 калорий, из которых 45 — жир (хороший жир!).Сравните это со средней порцией сыра чеддер в 1 унцию, обычно в среднем около 110 калорий и 80 калорий из жира. Подумайте, сколько калорий вы можете сэкономить, просто добавив сыр в омлет или бутерброд.
2 . Низкое содержание натрия: Натрий содержится во многих продуктах, в которых вы меньше всего подозреваете его обнаружение, сыр — один из таких продуктов. Козий сыр содержит около 65 мг натрия на 1 унцию. порция сыра чеддер содержит примерно 170 мг натрия, что более чем вдвое превышает количество козьего сыра.При здоровом питании среднестатистический человек должен стремиться к тому, чтобы потребление натрия не превышало 2300 мг в день, поэтому такая простая замена может помочь сохранить потребление натрия в здоровом диапазоне.
3 . Хорошая порция протеина: Теперь это единственная категория, в которой сыр чеддер выигрывает у козьего сыра, так как сыр чеддер содержит большее количество протеина на порцию. Одна порция козьего сыра содержит около 4 г белка, а одна порция сыра чеддер содержит около 7 г белка на порцию.Несмотря на то, что чеддер побеждает в этой категории, сыр не должен быть основным источником белка в вашем рационе, поэтому уменьшение количества белка на 3 грамма на порцию в козьем сыре будет незначительным.
4. Низкое содержание холестерина и высокое содержание витаминов и минералов: Козий сыр содержит ноль мг холестерина, а сыр чеддер содержит 25 мг на порцию. Козий сыр также содержит больше витамина D, K, тиамина и ниацина, чем одна порция сыра чеддер, и, кроме того, он также богат витамином B, рибофлавином и фосфором.
Услышав все это, почему бы вам не начать добавлять козий сыр в свой здоровый рацион?
Но будьте осторожны! Как и многие другие вкусные продукты, козий сыр легко переедать, поэтому обязательно следите за размерами порций!
ТЕПЕРЬ ВРЕМЯ ОДИН ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЗАКУСКИ
Я использую эту закуску как быстрый способ обуздать чувство голода или даже как средство для быстрого приема энергии перед тренировкой
Что вам понадобится:
— 3 кукурузных тонких (можно использовать рисовые лепешки или любой другой низкокалорийный крекер)
— Козий сыр (я покупаю измельченный козий сыр шевр в costco)
— Желтая горчица
— Ломтики огурца
Вот как это сделать:
— Намажьте немного козьего сыра на каждую тонкую кукурузу
— Намажьте немного желтой горчицы на козий сыр
— Положите сверху нарезанные огурцы и наслаждайтесь!
л.с. вы заметили, что один выглядит немного по-другому, для этого варианта закуски я выкладываю немного Trader Joe’s
Варенье из тыквенного масла поверх козьего сыра. Это немного слаще и как пустыня, чтобы иметь
после того, как огуречная кукуруза порежется 🙂
Наслаждайтесь и прокомментируйте ниже, если у вас есть другие отличные рецепты с козьим сыром! Я тоже люблю добавлять его в яичницу или омлет!
Сколько КАЛОРИЙ в козьем сыре (мягком)? 3 вещи, которые вы должны знать
«100 г козьего сыра» содержат около 264 калорий (ккал) .
калорий на:
унция
| столовая ложка
| чайная ложка
| ломтик
| чашка
| полчашки
Например, « столовая ложка козьего сыра» (15 г) содержит около 40 калорий .
Это около 2% суточной нормы калорий взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).
Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий « из столовой ложки козьего сыра» аналогично количеству калорий из, например:
- 0,5 яблока
- 0,5 стакана Кока-Колы (220 мл стакана)
- 2 кубика сахара
Чтобы сжечь эти калории, вам нужно кататься на велосипеде не менее 6 минут, плавать около 5 минут или бегать 4 минуты.
Сравните «козий сыр» с другими продуктами из категории молочных продуктов:
Сколько калорий в столовой, чайной, ломтиках, чашке или половине чашки козьего сыра?
Как я уже писал ранее, в 100 г содержится 264 калории.Также легко посчитать, сколько калорий будет в т. столовая ложка, чайная ложка, долька, чашка или полстакана козьего сыра ».
- Столовая ложка козьего сыра «(15 г) 40 ккал
- Чайная ложка козьего сыра» (5 г) 13 ккал
- Ломтик козьего сыра «(24 г) 63 ккал 63 ккал
- «Стакан козьего сыра» (120 г) 317 ккал
- Полстакана козьего сыра «(60 г) 158 ккал
- Унция (унция) козьего сыра» 75 ккал
- 20 г козьего сыра» 53 ккал
- 50 г козьего сыра 132 ккал
- 100 г козьего сыра 264 ккал
10 г козьего сыра « 26 ккал
«Белок в козьем сыре»
Козий сыр »имеет 18.