Что такое пищевая непереносимость. Аллергия. Заболевания кишечника
Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.
Гиппократ однажды сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Однако порой наша повседневная еда является отнюдь не лекарством, а почти что ядом.
Ферменты в дефиците
Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи. В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях. Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.
Это не аллергия
Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы. Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены. Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.
Светофор питания
Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.
Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы. Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека. У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.
Нередко непереносимость связана с заражением аскаридами — круглыми червями, попадающими в организм с плохо помытыми зеленью, овощами и фруктами. Только лишь лечение противоглистными препаратами будет в этом случае неэффективно. Помимо медикаментов придется соблюдать строгую диету, с ограничением жиров и углеводов, исключением алкоголя и ряда продуктов (молоко, сметана, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и некоторые другие).
Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.
Если лечение не помогает
Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе. Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть. Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.
Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.
Что нужно знать о пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость — явление гораздо более многообразное и распространенное, чем настоящая аллергия. Человек, скорее всего, не свяжет хроническую усталость, постоянные простуды, дискомфортное пищеварение, туман в голове и упрямый вес с реакцией на еду, продолжая постоянно перекусывать круассанами с кофе. Тем временем наличие пищевой непереносимости годами компрометирует иммунную систему человека, вызывая богатый спектр симптомов — от запора до лишнего веса и усталости надпочечников.
Разница между аллергией и пищевой непереносимостью
Истинная аллергия — это реакция иммунной системы на какую-то субстанцию, выражающаяся в четко обусловленных симптомах (анафилактический шок, отек, респираторные проявления, крапивница, сыпь). Эти реакции происходят не изо дня в день, а только при столкновении с аллергеном и возникают либо моментально, либо в течение короткого времени. Они могут иметь повторяющийся характер, например, как поллиноз, который связан с цветением деревьев или пылением трав.
Пищевая непереносимость менее очевидна. Это набор симптомов, которые приносят определенный дискомфорт, серьезно ухудшают качество жизни, часто мы не можем связать их с каким-то конкретным заболеванием и даже с реакцией на какой-то продукт без ведения пищевых дневников и сложных анализов. Так, например, съедая продукт с содержанием глютена или лактозы, мы можем ощутить неприятные симптомы в виде головной боли, вздутия, диареи или, наоборот, запора только через 72 часа. Другими словами, пищевая непереносимость — это отложенные, накопительные реакции.
Причины и развитие пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость может быть следствием генетических мутаций или наследственных заболеваний, это актуально для непереносимости лактозы или целиакии. В этом случае проблемный продукт необходимо исключить из своего рациона навсегда, для того чтобы не вызвать развитие каких-то новых состояний. Но гораздо чаще пищевая непереносимость связана с дисбалансом микрофлоры, сниженной кислотностью и застоем желчи. Неэффективное пищеварение приводит к недорасщеплению крупных белковых молекул (глютена, казеина, сои, яиц), которые раздражают стенки кишечника и делают их проницаемыми. Через микроповреждения стенок кишечника (протекающий кишечник) недорасщепленные молекулы проникают в кровоток напрямую. Клетки иммунной системы при столкновении с этими молекулами начинают вырабатывать к ним антитела, порождая хроническое воспаление, которое проявляется в виде самых разных симптомов и приводит к развитию хронических заболеваний (например, СРК — синдром раздраженного кишечника). Реакции на продукты могут быть также связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника. Так, продукты, богатые клетчаткой, противопоказаны людям с избыточным бактериальным ростом в кишечнике, так как они вызывают повышенную ферментацию.
Профилактика — в разнообразии и мере
Основная профилактика подобных состояний заключается в очень простых вещах:
— Придерживайтесь разнообразного питания. Не нужно изо дня в день есть какой-то определенный продукт (овсяную кашу на завтрак, хлеб в прикуску к супу).
— Поддерживайте оптимальное пищеварение, особенно когда долго принимаете антибиотики (приводят к нарушению микрофлоры) и синтетические гормоны (пагубно влияют на работу печени). Употребляйте меньше простых углеводов и больше жиров, в противном случае желчь будет застаиваться.
— Старайтесь как можно меньше нервничать. Стресс нарушает баланс в организме по многим направлениям и поддерживает хроническое воспаление.
— Оптимальное количество сна.
— Оптимальное количество физических нагрузок.
Диагностика и наблюдение по диете
и дневнику питания
Если с истинной аллергией есть хоть какая-то определенность, то с пищевой непереносимостью все очень сложно. Пищевую аллергию мы можем определить как симптоматически (съедаем кешью — получаем отек или крапивницу), так и по анализам, например прик-тестам (внутрикожный аллерготест) или тестам на IgE (общий иммуноглобулин). С диагностикой пищевой непереносимости все сложнее. Косвенно о ней может свидетельствовать уровень IgA (иммуноглобулин). Существует также лабораторный тест на антитела IgG, но часто такой анализ при яркой симптоматике не показывает какой-либо непереносимости.
Пищевую непереносимость, обусловленную генетикой, можно выявить по генетическим тестам. На практике хорошо зарекомендовали себя ведение пищевого дневника и элиминационная диета. На срок от 3 до 8 недель исключаются основные аллергены, содержащие крупные белковые молекулы, например молочные продукты, глютен, соя, яйца, иногда орехи. По истечении этого срока каждая группа продуктов вводится обратно с наблюдением за реакциями. Если в течение 72 часов не возникло неприятных симптомов (дискомфорта при пищеварении, головной боли, затуманенного сознания), то можно вернуть продукт в рацион, но помнить о разнообразии и ротации. В комплексе с грамотной поддержкой пищеварения и восполнением дефицитов такая диета дает хорошую разгрузку иммунной системе, снижает воспаление и в целом может избавить от непереносимости продукта.
Также очень хорошо зарекомендовали себя палеостратегии питания, такие как аутоимунный палеопротокол и гапс-диета, а при избыточном бактериальном росте стоит попробовать FODMAP-диету.
Триггеры пищевой непереносимости
Любая аллергическая реакция, а также непереносимость — это сбой в работе иммунной системы. Триггером к такому дисбалансу могут стать вирусы, дефициты в тех или иных веществах и витаминах, скудное питание, прием серьезных медикаментов, включая антибиотики и гормональные препараты, иногда вакцинация, а также сильные и долговременные стрессы.
что это, из-за чего возникает и как определить
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.
Что я узнал, столкнувшись с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью
Мы с женой решили перестать пить молоко. Потом я начал есть корнеплоды, пить соевое молоко, есть миндаль, ямс и все такое прочее — полезное и вкусное. Потом в ход пошли пробиотики. Потом — еще и ферменты. Потом акупунктура, остеопат, китайская медицина и прочее, прочее, прочее… Мы считали, что делаем все верно.
Приступы: первый и второй
Несколько лет тому, за неделю до поездки на мой второй полумарафон в Сан-Франциско, у меня скрутило живот, причем серьезно. Я позвонил врачу, тот отправил меня на УЗИ. Во время исследования боль стала настолько нестерпимой, что я потребовал вызвать скорую.
Это был мой второй приступ. Первый случился десятью днями ранее, причем и тогда без скорой не обошлось. Меня выписали спустя несколько часов не боли — агонии! Как мне тогда сказали (подозреваю, что наугад), виной всему был вирус.
Когда меня увозили с УЗИ на скорой, то встал вопрос с выбором госпиталя. Я доверился мнению бригады скорой помощи и попал в Toronto Western (в Mount Sinai не повезли — дескать, репутация спешить).
Я пропущу все скучные детали и подробности госпитализации. Скажу лишь, что после МРТ и колоноскопии врачи нашли… ничего. Пришлось остаться в стационаре на 6 дней и отменить марафон.
Год проб и ошибок
Выйдя из больницы, я изменил рацион и начал есть более мягкую пищу — рис, супы и так далее. Казалось, что все самое страшное позади. Недолго, как выяснилось. Новый приступ не заставил себя ждать.
Я отправился к врачу-натуропату, она предложила пройти анализы на предмет выявления пищевой непереносимости. Поймите меня правильно: я дошел до той стадии, когда она могла бы предложить мне пожевать жвачку — и я бы жевал!
ВАЖНО: пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Очень важно понимать всю разницу между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.
Пищевая аллергия: это весьма серьезная и потенциально летальная проблема. Аллергическая реакция может развиться за считаные секунды и проявиться угрожающим жизни анафилактическим шоком, сыпью, затруднением дыхания и другими симптомами. Физиологически аллергия представляет собой выброс IgE-антител после употребления в пищу тех или иных продуктов (например, арахиса).
Я не испытывал аллергических реакций на пищевые IgE, поэтому эта статья не будет выражать никаких мнений или советов на эту тему. Если вас это интересует, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Пищевая непереносимость: это хроническое состояние, характеризующееся такими симптомами, как воспаление, повышенное газообразование, чувство вздутия, режущая боль в животе, диарея или запоры.
Выброс IgE-антител является вполне нормальным процессом, как и образование комплексов «антитело-антиген». Особые клетки (макрофаги) обычно удаляют такие комплексы из организма, пожирая их. Вот только порой пар «антитело-антиген» становится слишком много, и тогда макрофаги банально не успевают уничтожить их достаточно быстро.
В чем суть IgG-теста на наличие пищевой непереносимости
Для начала нужно сдать тест на IgG — так вы узнаете, как продукты придется исключить из рациона. Это достаточно простой тест: у вас возьмут немного крови и отправят ее в лабораторию. Там проведут все необходимые анализы, отчет пришлют врачу. В итоге у вас на руках будет список аллергенов (по шкале от 1 до 10) и триггерных продуктов, которые следует избегать.
Некоторые врачи, возможно, и не слышали про этот тест, что и понятно: тут все зависит от их готовности изучать новые способы лечения проблем с ЖКТ, синдрома повышенной проницаемости кишечника и пищевой аллергии. Мой врач об этом не знал, он даже не предложил мне никаких альтернатив. Моя же позиция заключалась в том, что попробовать не помешает. Так и я попал к местному натуропату.
Как выяснилось, у меня была непереносимость грибов, кунжута, миндаля и подсолнечного масла.
После теста
Результаты теста покажут вам, какие продукты вызывают особенно активный выброс антител в кровь (по шкале от 1 до 10). Это невероятно полезно, ведь так вы поймете, какие продукты следует исключить из своего рациона. Вам больше не придется действовать методом слепых проб и мучительных ошибок!
Я начал с того, что полностью отказался от всех продуктов-триггеров. Мое самочувствие улучшилось практически сразу же!
Даже когда вы знаете, каких продуктов следует избегать, расслабляться рано: вам нужно будет самым внимательным образом проверять состав любых пищевых продуктов из магазинов. Например, печенье и выпечка в целом зачастую пекутся с использованием подсолнечного масла (причем самого дешевого и низкокачественного). В вегетарианских бургерах нередко можно найти грибы. В некоторых шоколадках есть трюфельное масло, а трюфели — это грибы. Вам придется проводить собственные расследования на этот счет!
В ресторанах придется просто обязательно расспрашивать официантов о том, не содержится ли в заказанных вами блюдах что-то, с чем связана ваша пищевая непереносимость. Помните, что непереносимость — это не угрожающая жизни аллергия. Вам нужно избегать потребления определенных продуктов, вызывающих проблемы. А вот при наличии IgE-аллергий вам нужно будет избегать определенных продуктов полностью, причем даже не касаться их — да, опасность настолько велика!
Симптомы непереносимости
Как показал мой личный опыт, если вы съедите что-то испорченное, то организм скажет вам об этом довольно скоро. При пищевой непереносимости боль в животе может появиться спустя 2-5 часов после приема пищи. Все зависит от того, как быстро перистальтические движения вашего ЖКТ перенесут пищу из желудка в тонкий кишечник.
Если оставить проблему пищевой непереносимости без внимания, со временем она приведет к развитию синдрома повышенной проницаемости кишечника. Суть его в следующем: из-за хронического воспаления в стенках тонкого кишечника появятся разрывы или отверстия, через которые токсины смогут попадать в кровоток. Как правило, такое состояние влияет на иммунную систему и может привести к самым разным проблемам: например, вы будете чаще простужаться, ваша печень начнет работать на износ, вы будете страдать от общего упадка сил и подавленности.
Лично я советую вести пищевой дневник. Записывайте что вы едите и когда. Особенно важно обращать внимание на свое самочувствие в течение 2-5 часов после приема пищи. Если вы съедите что-то не то, боль даст вам об этом знать.
Если вы страдаете от боли
Газы в ЖКТ — ваш худший враг. Из-за них вы будете испытывать жуткий дискомфорт, если случайно съедите что-то непереносимое. Острую спазматическую боль, вызванную кишечными газами, можно облегчить массажем — это лучший и, в общем-то, единственный способ, который я знаю. Ложитесь на спину и массируйте живот движениями по часовой стрелке. Это поможет продвинуть газы дальше по кишечнику. Делайте такой массаж во время каждого приступа.
По своему опыту могу сказать, что боль отступает часов через 5-6, когда все завершается приступом диареи. Это такой знак от организма, что все прошло и можно расслабиться. К сожалению, это также означает и ночь без сна. Главное — иметь терпение и понимать, что все это однажды кончится. Лично я включал канал Sleep сервиса Calm Radio, чтобы нормально отдохнуть ночью.
Если боль слишком сильная, обязательно вызовите скорую помощь или обратитесь в приемное отделение ближайшей больницы.
А теперь — хорошие новости
Оказывается, скорректировать связанные с пищевой непереносимостью типа IgG проблемы вполне реально. По времени это займет от нескольких месяцев до года. Сперва вам нужно будет сдать IgG-тест, чтобы узнать, какие продукты необходимо исключить из рациона. После соответствующего перерыва можно будет очень постепенно вводить эти продукты обратно в меню — но лишь очень-очень постепенно.
Пищевая непереносимость типа IgE может как остаться на всю жизнь, так и пройти сама по себе.
Надеюсь, что рассказ о моем опыте жизни с пищевой непереносимостью поможет вам быстрее восстановить здоровье.
Пищевая аллергия. Советы врача. | Министерство здравоохранения Чувашской Республики
Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.
Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.
1.Что такое пищевая аллергия.
Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.
Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.
Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.
Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.
Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.
2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?
При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.
Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.
3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.
Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.
Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.
4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:
— рыба, особенно морская
— морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)
— орехи (арахис, фундук)
— яйца
— молоко
— косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)
— овощи (морковь, томаты)
— пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)
Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)
Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.
Рекомендуется исключить из рациона
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
- Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
- Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копчёные изделия.
- Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
- Хрен, редис, редька.
- Томаты, баклажаны.
- Грибы.
- Яйца.
- Молоко пресное.
- Клубника, земляника, дыня, ананас.
- Сдобное тесто.
- Мёд.
- Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.
В пищу можно употреблять
- Мясо говяжье нежирное отварное.
- Супы: крупяные, овощные:
- На вторичном говяжьем бульоне
- Вегетарианские
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
- Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печёные, арбуз.
- Чай, сахар.
- Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.
5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.
1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.
2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)
3.Очистительная клизма.
4.Антигистаминные препараты.
5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.
6.Практические советы.
Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.
Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.
Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.
Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.
Заведующая аллергологическим отделением
Городской детской клинической больницы
Луканова Ирина Геннадьевна
Пищевая аллергия у детей и непереносимость продуктов
Кормление привередливого малыша — всегда непростая задача. Прибавьте к этому пищевые аллергии и непереносимость определенных продуктов — и задача станет еще сложнее. Существует разница между настоящей аллергией (серьезная медицинская проблема) и непереносимостью продукта (что вызывает лишь небольшой дискомфорт). Наши советы помогут вам научиться различать два этих состояния.
Пищевая аллергия у детей: симптомы и причины
Аллергические реакции возникают, когда организм начинает вырабатывать антитела к белкам в определенных пищевых продуктах. Острая аллергическая реакция, сопровождаемая затрудненным дыханием и даже обмороком и шоком, может стать серьезной угрозой жизни. К счастью, большинство аллергических реакций не такие сильные, и их симптомы могут включать в себя: крапивницу или другие виды красной сыпи, диарею, рвоту, выделения из носа и затрудненное дыхание.
-
Молоко
является причиной большинства аллергических реакций маленьких детей. Каждый второй или третий ребенок из 100 страдает от аллергии на коровье молоко; но около 95 % детей перерастают это состояние к 4 годам.
-
Аллергии на орехи, ракообразных и яичный белок
занимают второе место среди всех детских видов аллергии. Вероятность исчезновения аллергии на эти виды продуктов мала, и скорее всего она сохранится у ребенка на всю жизнь.
-
Арахис
является еще одной причиной возникновения аллергических реакций. Арахис относится не к орехам, а к бобовым, таким как горох, поэтому часто у детей, страдающих аллергией на арахис, нет аллергии на миндаль, грецкий орех и другие орехи. Если вы не уверены по поводу возможной аллергии, обратитесь к врачу. Помните, что детям до четырех лет нельзя давать целые орехи — они просто не смогут их разжевать. В результате они могут вдохнуть крупные кусочки и подавиться ими.
Непереносимость пищевых продуктов: симптомы и причины
Непереносимость определенных пищевых продуктов — менее серьезная, но тоже довольно неприятная проблема.
-
Непереносимость лактозы
заключается в трудности переваривания естественных сахаров молока. Это один из самых распространенных видов непереносимости продуктов. В промежутке от 30 минут до 2 часов после приема молока у ребенка начинаются газы, вздутие живота и диарея. Непереносимость лактозы может начаться в любом возрасте, но обычно бывает у детей старше 4 или 5 лет. Обычно такие продукты, как йогурт или сыр, не вызывают проблем, потому что в ходе их приготовления молекулы лактозы разрушаются. Некоторые дети могут пить молоко в небольших количествах, однако большее количество вызывает у них упомянутые симптомы.
-
Непереносимость глютена
или неспособность переваривать пшеничный белок, может представлять серьезную проблему. Хотя это заболевание связывают с наследственным нарушением иммунитета кишечного тракта, оно может влиять на всасываемость многих питательных веществ и приводить к замедлению роста и набора веса, диарее или запору, а также к повышенной раздражительности. Непереносимость глютена может появиться вскоре после добавления в рацион малыша продуктов из пшеницы, таких как каши или хлеб.
Что вы можете сделать
Если вы подозреваете, что у ребенка может быть аллергия или непереносимость определенного продукта, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендуется ставить диагноз самостоятельно, так как пищевые аллергии могут быть довольно сложными. Если выяснится, что у ребенка есть аллергия на определенные продукты, вам будет необходимо очень внимательно изучать состав готовых продуктов.
Необходимо помнить…
-
Шербет и маргарин содержат молочный белок казеин; кроме того, ребенку необходимо избегать продуктов, содержащих казеинат кальция или казеин
-
Глютен может также содержаться в ванильном экстракте, гидролизированном растительном протеине (который часто встречается в соевом соусе) и кетчупе
-
Дети, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять безлактозное молоко и молочные продукты или принимать жевательные препараты лактазы, чтобы заменить недостающий фермент
-
Если у ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, убедитесь в том, что он получает достаточно кальция из других источников. Например, апельсиновый сок, обогащенный кальцием, может заменить некоторое количество молока.
Обратитесь за консультацией к профессионалам
Обратитесь к детскому диетологу, чтобы убедиться в том, что ребенок питается сбалансированно и придерживается всех необходимых ограничений.
Если у ребенка возможны сильные проявления аллергической реакции, врач может выписать вам специальный «шприц от аллергии» с дозой адреналина для немедленного использования в случае аллергической реакции. Храните несколько шприцев в разных местах — в машине, дома, в сумочке. Убедитесь в том, что все близкие знают, где хранятся такие шприцы и как ими пользоваться.
Все, кто следит за ребенком (включая воспитателей, друзей и других членов семьи, которые кормят ребенка), должны не только знать о том, какие продукты ему нельзя употреблять, но и о том, что делать в случае аллергической реакции.
Дети и пищевая аллергия: как ее отличить от непереносимости пищи
Все родители знают, какими капризными едоками оказываются дети, когда речь идет о здоровой пище, например брокколи или шпинате. Однако придирчивость может быть никак не связана с тем, что некоторые дети отказываются от определенных продуктов. Причиной может быть пищевая аллергия: дети не понимают, что проблема в болезни, однако стараются избегать неприятных симптомов.
По данным исследований, примерно 1 из 13 детей страдает аллергией как минимум к одному продукту. Около 40 % детей с таким диагнозом перенесли тяжелые и опасные для жизни реакции.
Основная проблема в том, что большинство родителей не имеют представления, есть ли у их детей аллергия на еду, пока малыши не попробуют что-то впервые и на этот продукт не произойдет реакция.
Вот почему важно, чтобы родители, воспитатели, учителя, няни и другие люди, кто проводит время с ребенком, были настороже относительно появления у него признаков пищевой аллергии.
Какие продукты вызывают аллергию у детей
Если у ребенка пищевая аллергия, его иммунная система проявляет чрезмерную реакцию на продукты: вырабатывает к ним антитела так, будто это вирус или иное опасное чужеродное вещество. Этой иммунной реакцией и объясняются аллергические симптомы.
Самые распространенные триггеры пищевой аллергии у детей:
Основные симптомы
Истинная пищевая аллергия может проявиться влиянием на дыхание, кишечный тракт, сердце и кожу ребенка. В промежутке от нескольких минут до часа после еды у него разовьется один или несколько симптомов:
Малыши не всегда могут понятно описать, что они чувствуют, поэтому родителям приходится догадываться, какие именно у ребенка симптомы.
Вполне вероятна аллергическая реакция, если малыш жалуется, что:
- у него что-то застряло и мешает в горле;
- язык стал слишком большим;
- у него чешется рот;
- все вокруг крутится.
Когда нужно вызвать скорую помощь
У некоторых детей развивается сильная аллергическая реакция – анафилактический шок – в ответ на такие продукты, как арахис или моллюски. Если у малыша появились проблемы с дыханием или глотанием после того, как он что-то съел, немедленно звоните по телефону скорой медицинской помощи – 103.
Знайте признаки анафилаксии, чтобы сразу их определять:
- боль в груди;
- головокружение, обморок;
- одышка, хрипы;
- отек губ, языка, горла;
- проблемы с глотанием;
- синюшность кожи;
- слабый пульс.
Дети с тяжелой пищевой аллергией, у которых вероятен риск развития анафилаксии, должны всегда иметь при себе автоинжектор эпинефрина (адреналина). И ребенок, и постоянно окружающие его люди должны научиться пользоваться таким дозатором адреналина.
Аллергия или непереносимость: как определить разницу
Не всегда реакция на конкретную пищу означает наличие у ребенка пищевой аллергии. Некоторые дети не переносят определенные продукты.
Разница заключается в том, что аллергия привлекает ответ иммунной системы, тогда как непереносимость пищи обычно связана с пищеварительной системой. Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем пищевая аллергия.
Пищевая аллергия обычно более опасна. Детям с таким заболеванием нужно полностью избегать определенных продуктов.
Непереносимость пищи зачастую не налагает абсолютных ограничений: при ней можно употреблять «проблемный» продукт в малых количествах.
Примеры пищевой непереносимости включают:
- Непереносимость лактозы. Она возникает, когда в детском организме недостаточно фермента, который нужен для расщепления сахара в молоке. Непереносимость лактозы может проявляться избыточным газообразованием, вздутием живота и диареей.
- Непереносимость глютена: проявляется, когда организм реагирует на глютен – белок, который содержится в зернах, например пшеницы. Симптоматика включает головную боль, расстройство желудка и вздутие живота.
Хотя целиакия – самая тяжелая форма чувствительности к глютену – задействует иммунную систему, симптомы ее обычно сосредоточены в кишечнике. Целиакия может поражать другие системы организма, но анафилаксию не вызывает .
Если у ребенка целиакия, родители должны позаботиться о полном исключении из его рациона продуктов, содержащих глютен.
- Непереносимость пищевых добавок: имеет место, когда организм реагирует на красители, химические вещества, такие как сульфиты или другие пищевкусовые добавки. Проявляется сыпью, тошнотой и диареей.
У детей, больных бронхиальной астмой и чувствительных к сульфитам, иногда могут возникать приступы астмы.
Отличия в симптоматике аллергии и непереносимости пищи у детей
Поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда похожи на симптомы пищевой аллергии, родителям может быть трудно их отличить.
Вот ориентир, который вам поможет:
Симптомы | Непереносимость | Пищевая аллергия |
---|---|---|
Вздутие живота, метеоризм | X | |
Боль в груди | X | |
Диарея | X | X |
Кожный зуд | X | |
Тошнота | X | X |
Сыпь или крапивница | X | |
Затрудненное дыхание | X | |
Отек губ, языка, дыхательных путей | X | |
Боль в желудке | X | X |
Рвота | X | X |
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия
Если вы подозреваете, что у ребенка есть пищевая аллергия, обратитесь к педиатру или врачу-аллергологу.
Только врач может точно определить, какая именно пища вызывает проблему, и поможет вам разработать план лечения аллергии или непереносимости – в зависимости от диагноза.
Симптомы и причины несварения желудка
Каковы симптомы несварения желудка?
При несварении желудка у вас могут быть один или несколько из следующих симптомов:
- боль, чувство жжения или дискомфорт в верхней части живота
- слишком быстрое чувство сытости во время еды
- чувство дискомфорта после еды
- вздутие живота
- отрыжка
Другие симптомы могут включать
Иногда при несварении желудка у вас может быть изжога.Однако изжога и несварение желудка — это два разных состояния.
При несварении желудка может возникнуть боль, чувство жжения или дискомфорт в верхней части живота.
Немедленно обратитесь за помощью
Если у вас расстройство желудка и любой из следующих симптомов, у вас может быть более серьезное заболевание, и вам следует немедленно обратиться к врачу:
- табуреты черные, смолистые
- кровавая рвота
- затруднение глотания или болезненное глотание
- частая рвота
- худеем, не пытаясь
- боль в груди, челюсти, шее или руке
- Сильная и постоянная боль в животе
- одышка
- потливость
- пожелтение глаз или кожи
Вам также следует обратиться к врачу, если несварение желудка длится более 2 недель.
Что вызывает расстройство желудка?
Некоторые из причин расстройства желудка включают
- питьевой
- слишком много спиртных напитков
- слишком много кофе или слишком много напитков, содержащих кофеин
- слишком много газированных или газированных напитков
- ест
- слишком быстро или слишком много во время еды
- острая, жирная или жирная пища
- продуктов, содержащих много кислоты, таких как помидоры, томатные продукты и апельсины
- чувство стресса
- курение
Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, например
Проблемы со здоровьем, а также заболевания и состояния желудочно-кишечного тракта могут вызывать расстройство желудка, в том числе
Исследователи не знают, что вызывает функциональную диспепсию.Некоторые исследования 3 показывают, что следующие факторы могут играть роль в функциональной диспепсии:
- ест
- Парез желудка
- проблемы в первой части тонкой кишки, включая воспаление и чрезмерную чувствительность к кислотам желудка
- инфекция, вызванная такими микроорганизмами, как H. pylori, Salmonella, Escherichia coli (E. coli), Campylobacter, giardia или норовирус
- психологические проблемы, особенно тревога
- генов — признак передается от родителя к ребенку
Список литературы
[3] Талли, штат Нью-Джерси.Функциональная диспепсия: новые взгляды на патогенез и терапию. Корейский журнал внутренней медицины. 2016: 31 (3): 444–456.
Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.
(NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.
Симптомы, причины, диета и лечение
Несварение желудка часто является признаком основной проблемы, такой как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвы или заболевание желчного пузыря, а не отдельным состоянием.
Также называется диспепсией, она определяется как постоянная или повторяющаяся боль или дискомфорт в верхней части живота.
Каковы симптомы несварения желудка?
Симптомы несварения желудка могут включать:
Эти симптомы могут усиливаться во время стресса.
Наряду с несварением желудка у людей часто возникает изжога (ощущение жжения глубоко в груди). Но сама изжога — это другой симптом, который может указывать на другую проблему.
Кто подвержен риску несварения желудка?
Люди всех возрастов и обоих полов страдают несварением желудка. Это очень распространено. Риск индивидуума увеличивается с:
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Использование лекарств, которые могут вызвать раздражение желудка, таких как аспирин и другие болеутоляющие
- Состояния, при которых есть аномалии в пищеварительном тракте, такие как язва
- Эмоциональные проблемы, такие как тревога или депрессия
Что вызывает несварение желудка?
Расстройство желудка имеет множество причин, в том числе:
Заболевания:
Лекарства:
Образ жизни:
- Переедание, слишком быстрое питание, жирная пища или прием пищи в стрессовых ситуациях
- Употребление слишком большого количества алкоголя
- Курение сигарет
- Стресс и усталость
Расстройство желудка не вызвано избытком желудочной кислоты.
Чрезмерное глотание воздуха во время еды может усилить симптомы отрыжки и вздутия живота, которые часто связаны с несварением желудка.
Иногда у людей наблюдается стойкое несварение желудка, не связанное ни с одним из этих факторов. Этот тип расстройства пищеварения называется функциональной или неязвенной диспепсией.
Как диагностируется несварение желудка?
Если вы испытываете симптомы несварения желудка, запишитесь на прием к врачу. Поскольку расстройство желудка — это очень широкий термин, полезно дать своему врачу точное описание дискомфорта, который вы испытываете.Описывая симптомы, постарайтесь определить, в какой части живота обычно возникает дискомфорт.
Ваш врач исключит любые основные заболевания, которые могут вызывать ваши симптомы. Ваш врач может провести несколько анализов крови, а также сделать рентген желудка или тонкой кишки. Ваш врач может также посоветовать вам пройти верхнюю эндоскопию, чтобы внимательно осмотреть внутреннюю часть желудка. Во время процедуры эндоскоп — гибкая трубка, которая содержит свет и камеру для получения изображений изнутри тела — используется для осмотра вашего желудка.
Что такое лечение расстройства желудка?
Поскольку несварение желудка является симптомом, а не заболеванием, лечение обычно зависит от основного состояния, вызывающего расстройство желудка.
Как предотвратить расстройство желудка?
Лучший способ предотвратить расстройство желудка — избегать продуктов и ситуаций, которые, по-видимому, его вызывают. Ведение дневника питания помогает определять продукты, вызывающие расстройство желудка. Вот еще несколько советов:
- Ешьте небольшими порциями, чтобы желудку не приходилось работать так много или долго.
- Ешьте медленно.
- Избегайте продуктов, содержащих большое количество кислот, таких как цитрусовые и помидоры.
- Сократите количество или избегайте продуктов и напитков, содержащих кофеин.
- Если стресс вызывает у вас несварение желудка, изучите новые методы управления стрессом, такие как методы релаксации и биологической обратной связи.
- Если вы курите, бросьте. Курение может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Сократите потребление алкоголя, потому что алкоголь также может раздражать слизистую оболочку желудка.
- Избегайте ношения плотно прилегающей одежды, так как она может сдавливать желудок, что может привести к попаданию его содержимого в пищевод.
- Не тренируйтесь на полный желудок. Лучше заниматься спортом перед едой или хотя бы через час после еды.
- Не ложитесь сразу после еды.
- Подождите не менее трех часов после последнего приема пищи в день перед сном.
- Спите, приподняв голову (минимум на 6 дюймов) над ступнями, и используйте подушки, чтобы поддержать себя.Это поможет пищеварительным сокам попадать в кишечник, а не в пищевод.
Когда мне следует позвонить врачу по поводу несварения желудка?
Поскольку несварение желудка может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем, позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:
- Рвота или кровь в рвоте (рвота может выглядеть как кофейная гуща)
- Потеря веса
- Потеря аппетита
- Черный, дегтеобразный стул или видимая кровь в стуле
- Сильная боль в животе
- Дискомфорт, не связанный с приемом пищи
Симптомы, похожие на несварение желудка, могут быть вызваны сердечным приступом.Если несварение желудка является необычным и сопровождается одышкой, потливостью, болью в груди или болью, иррадиирующей в челюсть, шею или руку, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Расстройство желудка (диспепсия): причины и лечение
Обзор
Что такое расстройство желудка?
Расстройство желудка или диспепсия — это расстройство желудка. Это может вызвать чувство боли или жжения в животе. Несварение желудка, также называемое кислым желудком, может происходить время от времени или часто.
Несварение желудка иногда путают с изжогой. Изжога — это отдельное заболевание, которое поражает верхнюю часть груди.
Насколько распространено несварение желудка?
Несварение желудка — очень распространенное состояние. Около 25% людей в США ежегодно страдают несварением желудка.
Возможные причины
Как диагностируется несварение желудка?
Медицинский работник изучит вашу историю болезни, симптомы и образ жизни. Постарайтесь как можно подробнее объяснить свое несварение желудка.Отметьте тип дискомфорта и то, где вы его чувствуете. Также сообщите своему врачу, если вы испытываете расстройство желудка. Например, после еды или натощак? Хуже утром или ночью? Ухудшают ли определенные продукты?
Ваш лечащий врач проведет медицинский осмотр. Они будут проверять ваш живот на опухоль или нежность. Они могут использовать стетоскоп (медицинский инструмент для прослушивания звуков внутри тела), чтобы проверить ваш желудок на урчание или бульканье.
Другие диагностические тесты могут включать:
- Анализы крови , чтобы оценить функцию печени, почек и щитовидной железы.
- Дыхательный тест , для проверки на H. pylori.
- Визуализатор , чтобы проверить наличие закупорки или других проблем в кишечнике. Визуализирующие обследования могут включать рентген, компьютерную томографию или эндоскопию верхних отделов.
- Тест стула , чтобы проверить фекалии на H. pylori или другие бактериальные инфекции.
Что вызывает несварение желудка?
- Обычно причиной несварения желудка является:
- Употребление слишком большого количества алкоголя или кофеина.
- Есть слишком много или слишком быстро.
- Употребление жирной, острой или кислой пищи.
- Испытывает стресс или тревогу.
- Прием некоторых лекарств, включая аспирин, особенно натощак.
Иногда расстройство желудка означает, что у вас проблемы с пищеварительным трактом. Ваша пищеварительная система содержит органы, которые помогают вашему телу расщеплять пищу и усваивать питательные вещества.
Несварение желудка может быть признаком:
Иногда хроническое (продолжающееся) несварение желудка не связано ни с одной из этих причин.В таком случае это называется функциональным несварением желудка.
Каковы симптомы несварения желудка?
Симптомы несварения желудка могут включать:
- Кислый привкус во рту.
- Вздутие живота (ощущение полноты).
- Жжение или боль в животе или верхней части живота.
- Отрыжка и газы.
- Бульканье в животе.
- Тошнота или рвота.
Уход и лечение
Как предотвратить расстройство желудка?
Вы можете снизить риск несварения желудка с помощью:
- Отказ от алкоголя.
- Соблюдайте здоровую сбалансированную диету.
- Управление уровнем стресса.
- Не есть перед сном.
- Не курить.
- Замена аспирина ацетаминофеном.
Как лечить несварение желудка?
Большинство людей избавляются от несварения желудка, меняя диету или принимая лекарства. Ваш лечащий врач может порекомендовать сочетание того и другого.
Изменения диеты включают:
- Избегайте продуктов и напитков, вызывающих расстройство желудка.
- Сокращение употребления алкоголя, кофеина и газированных напитков.
- Исключение жирной, острой или кислой пищи из своего рациона.
Какие лекарства помогают при расстройстве желудка?
Несварение, вызванное другим заболеванием, можно улучшить с помощью лекарств. Общие лекарства для облегчения включают:
- Антациды: Эти отпускаемые без рецепта лекарства обеспечивают быстрое облегчение кислотного рефлюкса. Они нейтрализуют желудочную кислоту.
- Антибиотики: Антибиотики лечат бактериальные инфекции, такие как H.пилори.
- Блокаторы h3: Эти лекарства уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком. Блокаторы h3 могут помочь при язвенной болезни.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП): ИПП снижают кислотность в желудке, но обычно подходят только людям с изжогой.
Потребуется ли мне операция при несварении желудка?
Ваш лечащий врач может порекомендовать операцию, если продолжающийся кислотный рефлюкс вызывает расстройство желудка. Процедура, называемая лапароскопической антирефлюксной операцией, может помочь облегчить симптомы ГЭРБ.Это малоинвазивная процедура, то есть не требует большого разреза (разреза).
Как долго продлится несварение желудка?
Несварение желудка может исчезнуть, как только вы измените свой рацион и привычки. Если вы все же принимаете лекарства от расстройства желудка, делайте это только с разрешения врача. Некоторые лекарства, особенно кислотные редукторы, могут иметь долгосрочные побочные эффекты. Они могут включать повышенный риск инфекций или низкий уровень важных питательных веществ.
Когда звонить доктору
Когда мне следует обращаться к поставщику медицинских услуг по поводу несварения желудка?
Немедленно обратитесь к поставщику медицинских услуг, если у вас возникли:
- Табуреты черные.
- Боль в груди.
- Затрудненное дыхание.
- Частая или кровавая рвота.
- Желтуха (пожелтение глаз или кожи).
- Сильная боль в животе.
- Необъяснимая потеря веса.
Случайные проблемы с желудком — это нормально. Но частые проблемы с желудком могут помешать вам есть, спать или работать. Если несварение желудка влияет на качество вашей жизни, пора обратиться к врачу. Есть множество профессионалов, которые могут помочь с проблемами желудка.В их число входят поставщики первичной медицинской помощи, диетологи, гастроэнтерологи и терапевты.
Расстройство желудка — болезни и состояния
Лечение расстройства желудка (диспепсии) будет различным в зависимости от того, что его вызывает, и насколько серьезны ваши симптомы.
Если вам поставили диагноз основного заболевания, вы можете прочитать нашу информацию по адресу:
Изменение диеты и образа жизни
Если у вас только время от времени, возможно, вам не придется обращаться к фармацевту или терапевту для лечения.Возможно, вам удастся облегчить симптомы, внеся несколько простых изменений в свой рацион и образ жизни, которые кратко изложены ниже.
Здоровый вес
Избыточный вес оказывает большее давление на желудок, в результате чего желудочная кислота возвращается обратно в пищевод. Это называется кислотным рефлюксом и является одной из наиболее частых причин несварения желудка.
Если у вас избыточный вес или ожирение, важно стабильно и безопасно худеть с помощью регулярных упражнений и здорового сбалансированного питания.Прочтите советы по похудению.
Бросить курить
Если вы курите, химические вещества, которые вы вдыхаете с сигаретным дымом, могут вызвать расстройство желудка. Эти химические вещества могут вызвать расслабление мускульного кольца, отделяющего пищевод от желудка, вызывая кислотный рефлюкс.
Узнайте больше о том, как бросить курить, или поговорите со своим терапевтом или фармацевтом. Вы также можете позвонить в службу Quit Your Way Scotland по телефону 0800 84 84 84 (с 8:00 до 22:00, каждый день).
Диета и алкоголь
Отметьте любую еду или питье, которые, кажется, ухудшают ваше несварение, и по возможности избегайте их.Это может означать:
- употребление менее жирной, острой и жирной пищи
- сокращение напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе и кола
- отказ от алкоголя или сокращение употребления алкоголя
Перед сном
Если вы часто испытываете симптомы несварения желудка по ночам, не ешьте за три-четыре часа перед сном. Если вы ложитесь спать с полным желудком, это означает, что повышенный риск попадания кислоты из желудка в пищевод, когда вы лежите.
Когда вы ложитесь спать, используйте пару подушек, чтобы подпереть голову и плечи, или, в идеале, приподнимите изголовье кровати на несколько дюймов, подложив что-нибудь под матрас. Создаваемый небольшой наклон должен помочь предотвратить попадание кислоты из желудка в пищевод, пока вы спите.
Стресс или тревога
Если вы регулярно испытываете чувство стресса или беспокойства, это может способствовать появлению симптомов несварения желудка.
Прочтите несколько советов по релаксации, чтобы снять стресс.
Смена лекарства
Ваш фармацевт может порекомендовать вам изменить принимаемое вами лекарство, если он считает, что это может способствовать вашему расстройству желудка.
Если это безопасно, вам может потребоваться прекратить прием определенных лекарств, таких как аспирин или ибупрофен. При необходимости ваш фармацевт может посоветовать вам обратиться к терапевту и назначить альтернативное лекарство, которое не вызовет расстройство желудка. Однако никогда не прекращайте принимать какие-либо лекарства, не посоветовавшись предварительно с фармацевтом или терапевтом.
Немедленное облегчение пищеварения
Если у вас расстройство желудка, которое требует немедленного облегчения, фармацевт посоветует вам лучший способ его лечения. Помимо изменения образа жизни и пересмотра принимаемых вами лекарств, ваш терапевт может выписать или порекомендовать:
- антацидные препараты
- альгинатов
Более подробно они описаны ниже.
Антациды
Антациды — это лекарство, которое может обеспечить немедленное облегчение легких и умеренных симптомов несварения желудка.Они работают, нейтрализуя кислоту в желудке (делая ее менее кислой), так что она больше не раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы.
Антациды выпускаются в таблетированной и жидкой форме. Вы можете купить их без рецепта в большинстве аптек.
Эффект антацида длится всего несколько часов, поэтому вам может потребоваться более одной дозы. Всегда следуйте инструкциям на упаковке, чтобы не брать слишком много.
Лучше всего принимать антациды, когда вы ожидаете появления симптомов несварения желудка или когда они начинают проявляться, например:
Это связано с тем, что в это время антациды дольше остаются в желудке и у них остается больше времени для работы.Например, если вы принимаете антацид во время еды, он может работать до трех часов. Для сравнения, если вы принимаете антацид натощак, он может работать только от 20 до 60 минут.
Узнайте больше об антацидах, включая возможные взаимодействия с другими лекарствами и побочные эффекты.
Альгинаты
Некоторые антациды также содержат лекарство, называемое альгинатом. Это помогает облегчить расстройство желудка, вызванное кислотным рефлюксом.
Кислотный рефлюкс возникает, когда желудочная кислота просачивается обратно в пищевод и раздражает его слизистую оболочку.Альгинаты образуют поролоновый барьер, который плавает на поверхности содержимого желудка, удерживая кислоту желудка в желудке и подальше от пищевода.
Ваш фармацевт может посоветовать вам принять антацид, содержащий альгинат, если вы испытываете симптомы кислотного рефлюкса или если у вас ГЭРБ.
Принимайте антациды, содержащие альгинаты, после еды, потому что это помогает лекарству дольше оставаться в желудке. Если вы принимаете альгинаты натощак, они будут выходить из желудка слишком быстро, чтобы действовать.
Лечение стойкого несварения желудка
Если у вас постоянное или повторяющееся несварение желудка, лечение антацидами и альгинатами может быть недостаточно эффективным, чтобы контролировать ваши симптомы. Ваш фармацевт может порекомендовать другой тип лекарства, которое будет назначено в минимально возможной дозе, чтобы контролировать ваши симптомы. Возможные лекарства включают:
- ингибиторы протонной помпы (ИПП)
- Антагонисты h3-рецепторов
Более подробно они описаны ниже.Ваш фармацевт может посоветовать вам обратиться к своему терапевту, который также может проверить вас на бактерии Helicobacter pylori (H pylori) (см. Несварение желудка — диагностика) и при необходимости назначить лечение.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
PPI ограничивают выработку кислоты в желудке.
Лекарство принимают в виде таблеток, и если вам больше 18 лет, вы можете без рецепта купить в аптеке некоторые типы ИПП, но их следует использовать только для краткосрочного лечения. ИПП могут усиливать действие некоторых лекарств.Если вам прописали ИПП, ваш прогресс будет отслеживаться, если вы также принимаете другие лекарства, например:
- варфарин — лекарство, останавливающее свертывание крови
- фенитоин — лекарство от эпилепсии
Если вы продолжаете проглатывание, фармацевт может посоветовать вам обратиться к терапевту.
Если ваш терапевт направит вас на эндоскопию (процедуру, которая позволяет хирургу заглянуть внутрь вашего живота), вам нужно будет прекратить прием ИПП по крайней мере за 14 дней до процедуры.Это связано с тем, что ИПП могут скрыть некоторые проблемы, которые в противном случае были бы обнаружены во время эндоскопии.
ИПП иногда могут вызывать побочные эффекты. Однако они обычно мягкие и обратимые. Эти побочные эффекты могут включать:
- головные боли
- диарея
- запор
- плохое самочувствие (тошнота)
- рвота
- метеоризм
- боль в животе
- головокружение
- кожные высыпания
Антагонисты h3-рецепторов
Антагонисты h3-рецепторов
— это еще один тип лекарств, который может предложить ваш фармацевт или терапевт, если антациды, альгинаты и ИПП не эффективны для контроля вашего расстройства желудка.Существует четыре антагониста h3-рецепторов:
- циметидин
- фамотидин
- низатидин
- ранитидин
Эти лекарства снижают уровень кислотности в желудке.
Ваш терапевт может назначить любой из этих четырех антагонистов h3-рецепторов, хотя ранитидин можно приобрести в аптеках в рамках службы Pharmacy First Scotland. Антагонисты h3-рецепторов обычно принимают в форме таблеток.
Как и в случае с ИПП, вам нужно будет прекратить прием антагонистов h3-рецепторов по крайней мере за 14 дней до эндоскопии, если это было организовано вашим терапевтом.Это потому, что они могут скрыть некоторые проблемы, которые в противном случае могли бы быть обнаружены во время эндоскопии.
Инфекция Helicobacter pylori (H. pylori)
Если симптомы расстройства желудка вызваны инфекцией, вызванной бактериями H. pylori, вам потребуется лечение, чтобы избавиться от инфекции в желудке. Это должно помочь облегчить расстройство желудка, поскольку бактерии H.pylori больше не будут увеличивать количество кислоты в желудке.
Инфекцию
H pylori обычно лечат тройной терапией (лечение тремя разными лекарствами).Ваш терапевт назначит курс лечения, содержащий:
- два разных антибиотика (лекарства для лечения инфекций, вызванных бактериями)
- a PPI
Эти лекарства нужно будет принимать дважды в день в течение семи дней. Вы должны строго следовать инструкциям по дозировке, чтобы гарантировать эффективность тройной терапии.
В 85% случаев один курс тройной терапии эффективен для избавления от инфекции H. pylori. Однако вам может потребоваться более одного курса лечения, если это не поможет избавиться от инфекции с первого раза.
Расстройство желудка | Johns Hopkins Medicine
Что такое несварение желудка?
Несварение желудка (диспепсия) — это чувство боли или жжения в верхней части живота или живота. Часто встречается у взрослых. Несварение желудка — это не то же самое, что изжога. Это не связано с желудочной кислотой. Изжога — это когда желудочная кислота выходит из желудка и возвращается в пищевод (пищевод). У вас могут одновременно появиться симптомы расстройства желудка и изжоги.
Что вызывает расстройство желудка?
Несварение желудка может быть вызвано проблемами со здоровьем, образом жизни или лекарствами.
К проблемам или болезням здоровья относятся:
- Язвы в желудке или тонком кишечнике
- Покраснение, отек или воспаление желудка (гастрит)
- Кислота возвращается из желудка в пищевод (ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
- Бактериальная инфекция в желудке (H. pylori или Helicobacter pylori)
- Воспаление желчного пузыря (холецистит)
- Комки твердого материала (желчные камни) в желчном пузыре
- Опухание поджелудочной железы (панкреатит)
- Пища выходит из желудка слишком медленно (гастропарез) (часто встречается у людей с диабетом)
Проблемы образа жизни включают:
- Курение
- Слишком много кофеина
- Слишком много алкоголя
- Есть слишком быстро
- Слишком много еды
- Употребление острой, жирной или жирной пищи
- Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки
- Чувство сильного стресса
Лекарства включают:
- Препараты для борьбы с бактериями (антибиотики)
- Аспирин и безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие (НПВП или нестероидные противовоспалительные препараты)
Каковы симптомы несварения желудка?
Симптомы у каждого человека могут отличаться.Симптомы могут включать:
- Слишком быстрое чувство сытости во время еды
- Ощущение боли, жжения и дискомфорта в верхней части живота или живота
- Чувство вздутия живота
- Отрыжка и громкое урчание в животе
- Расстройство желудка или рвота
- Диарея
- Имеющий газ
Симптомы несварения желудка могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.
Как диагностируется несварение желудка?
Ваш лечащий врач изучит ваше прошлое здоровье и проведет медицинский осмотр.
Чтобы убедиться, что другие проблемы со здоровьем не вызывают несварение желудка, вам могут быть предложены следующие тесты:
- Анализы крови
- Стул или дыхательные тесты. Это делается для проверки на наличие желудочных бактерий (H. pylori)
- Рентгеновские снимки желудка и тонкой кишки
- Верхняя эндоскопия. В этом тесте используется длинная тонкая гибкая трубка, называемая эндоскопом. На конце у него есть свет и небольшая камера. Зонд вводится в рот, по пищеводу (пищеводу) и в желудок. Он проверяет наличие проблем в пищеводе или желудке.
- УЗИ желчного пузыря
- Сканирование опорожнения желудка
Как лечить несварение желудка?
У вас не должно быть продуктов или лекарств, вызывающих расстройство желудка.Также полезно избегать стрессовых ситуаций. Ваши симптомы могут улучшиться, если вы:
- Бросить курить
- Принимать лекарства, ослабляющие или нейтрализующие кислоту желудка (антациды)
Ваш лечащий врач может посоветовать вам принимать лекарства, которые:
- Помогает желудку быстрее перемещать пищу в тонкий кишечник
- Уменьшает количество кислоты в желудке
- Убивайте бактерии (антибиотики), если тесты показывают, что у вас есть H.pylori (Helicobacter pylori) в желудке
- Успокаивает нервную систему кишечника
Что я могу сделать, чтобы предотвратить расстройство желудка?
Есть много способов предотвратить несварение желудка.
Внесение изменений в диету и пищевые привычки может помочь. К ним относятся:
- Есть несколько небольших, нежирных приемов пищи каждый день вместо трех больших приемов пищи
- Ешьте медленно и уделяйте себе достаточно времени для еды
- Ограничение острой, жирной, жирной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки
- Хорошо пережевывайте пищу
- Ограничение или отказ от кофе, газированных напитков или алкоголя
Избегайте лекарств, которые повреждают желудок.К ним относятся аспирин и безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие (НПВП или нестероидные противовоспалительные препараты). Если вы все же принимаете их, делайте это после еды.
Другие изменения в образе жизни, которые могут предотвратить несварение желудка, включают:
- Отказ от курения
- Достаточно отдыхать
- Поиск способов снизить эмоциональное и физическое напряжение, например медитация или йога
- Выполнение упражнений перед едой или ожидание не менее 1 часа после еды
Когда мне следует позвонить своему врачу?
Несварение желудка может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем.Немедленно позвоните своему врачу, если у вас расстройство желудка или любой из этих симптомов:
- Частая рвота
- Кровь в рвоте
- Похудание или отсутствие чувства голода
- Стул с кровью, черный или дегтеобразный (может означать, что у вас кровь в стуле)
- Внезапная острая боль в животе или животе
- Проблемы с дыханием
- потеет
- Боль, которая распространяется на челюсть, шею или руку
- Затрудненное, болезненное глотание
- Желтый цвет глаз или кожи (желтуха)
Также позвоните своему врачу, если у вас несварение желудка, которое длится более 2 недель.
Ключевые моменты
- Несварение желудка — это чувство боли или жжения в верхней части живота или живота.
- Это не то же самое, что изжога.
- Несварение желудка может быть вызвано проблемами со здоровьем, такими как язвы, образом жизни и привычками питания.
- У вас не должно быть продуктов или лекарств, вызывающих расстройство желудка. Также полезно избегать стрессовых ситуаций.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, какие бывают побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
- Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
- Узнайте, как можно связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.
Расстройство желудка (для подростков) — Nemours Kidshealth
Это еще один напряженный день для Джона.После целого дня занятий и изнурительных тренировок по футболу у него теперь есть полчаса свободного времени, чтобы перекусить перед репетицией спектакля. Он заказывает большую пиццу с пепперони и дополнительным сыром и проглатывает ее, оставив время.
Когда он идет в театр на репетицию, Джон начинает чувствовать тошноту и чувство жжения в задней части горла. Джон не понимает, что происходит — всего несколько минут назад он чувствовал себя прекрасно.
Что такое несварение желудка?
У Джона несварение желудка, обычная проблема с пищеварением.Несварение желудка, также известное как диспепсия (произносится: dis-PEP-see-ah), — это просто еще одно название расстройства желудка. Расстройство желудка обычно возникает, когда люди едят слишком много или слишком быстро, или когда им не подходят определенные продукты. Это может происходить чаще, если вы курите, употребляете алкоголь, находитесь в состоянии стресса или не высыпаетесь.
Иногда несварение желудка может сопровождаться изжогой. Несмотря на название, изжога на самом деле не имеет ничего общего с вашим сердцем. Это вызвано выбросом желудочной кислоты из желудка в пищевод, трубку, по которой пища переносится изо рта в желудок.Это называется пищеводным рефлюксом, и обычно во рту остается кислый или горький привкус.
Несварение и изжога — общие проблемы для людей всех возрастов — отсюда и вся эта реклама лекарств от изжоги и несварения желудка по телевидению. Некоторые из рекламируемых лекарств подходят для подростков, но некоторые из них предназначены для взрослых. Поэтому, прежде чем начать принимать какие-либо лекарства от изжоги или несварения желудка, поговорите со своим врачом.
Что вызывает несварение желудка?
Вам может быть интересно, как вообще возникает несварение желудка.Есть много потенциальных причин — часто это просто потому, что человек ест слишком много или слишком быстро, как упоминалось ранее. Но иногда это может быть из-за курения, употребления алкоголя или определенных проблем с желудком, таких как гастрит (воспаление желудка) или язва.
п.
У меня это есть?
Если у вас несварение желудка, у вас, вероятно, будет один или несколько из следующих симптомов:
- боль или жжение в верхней части живота
- тошнота
- вздутие живота
- отрыжка неконтролируемая
- изжога
Когда идти к врачу
Обычно несварение желудка случается только время от времени, например, после употребления определенных продуктов, которые вам не подходят.Но вы захотите обратиться к врачу, если у вас расстройство желудка, даже когда вы едите здоровую пищу, занимаетесь спортом и высыпаетесь.
Вам может потребоваться обследование, рентген желудка или другие анализы, чтобы убедиться, что ваше несварение желудка не является признаком другой проблемы с пищеварительным трактом. В зависимости от того, что обнаружит врач, вам может потребоваться внести изменения в свой рацион или принять лекарство.
Обязательно сообщите родителям или поговорите с врачом, если эти вещи случаются в дополнение к вашему расстройству желудка:
- рвота (рвота), особенно если вы видите кровь в своей рвоте
- потеря веса
- отсутствие аппетита более суток
- одышка
- частые или сильные боли в животе
- черный или кровавый стул
Это могут быть признаки других проблем, поэтому обязательно поговорите с врачом, если вы испытываете один или несколько из этих симптомов.
п.
Профилактика расстройства желудка
Некоторые люди могут есть что угодно, и у них никогда не будет расстройства желудка. Но другие более чувствительны к определенным продуктам и обнаруживают, что некоторые просто не согласны с ними. Если вы обнаружите, что у вас проблемы с определенными продуктами, лучше ограничить их употребление или полностью отказаться от них.
Помимо избегания проблемных продуктов, старайтесь есть несколько небольших приемов пищи вместо одного или двух действительно больших. Вот еще несколько советов по предотвращению расстройства желудка:
- По возможности избегайте жирной, жирной пищи, такой как картофель фри и гамбургеры.
- Избегайте слишком большого количества шоколада или цитрусовых (кислота в цитрусовых может нарушить работу пищеварительного тракта).
- Ешьте медленно.
- Не курите.
- Найдите способы расслабиться и уменьшить стресс.
- Дайте вашему организму возможность переваривать пищу. Не ешьте много еды и сразу отправляйтесь на спортивную тренировку. Старайтесь есть хотя бы за час до физических нагрузок или ешьте после.
Иногда у вас все равно может возникать несварение желудка, даже если вы будете следовать этим советам.Но до тех пор, пока ваше несварение желудка не длится долго или не вызывает чрезмерной боли, в этом, вероятно, нет ничего необычного.
Думаете, у вас может быть пищевая непереносимость? Вот как это выяснить
Почему две недели? «Это примерно то, сколько времени нужно вашему телу для восстановления», — говорит Ангелон. «Если непереносимость в желудочно-кишечном тракте, это произойдет немедленно. Но чувствительность может быть немедленной или отложенной до 72 часов». Ангелоне отмечает, что вашему организму может потребоваться несколько дней, чтобы приспособиться к новой программе питания.«Вы можете чувствовать себя более уставшим или у вас болит голова» в течение нескольких дней. Также важно пить много воды и сохранять водный баланс, когда вы отказываетесь от пищи. «По мере того, как ваше тело избавляется от воспаления, оно также избавляется от воды», — говорит она.
Если журнал пищевых продуктов не помог вам сузить круг вопросов, вы можете попробовать просто исключить наиболее распространенные пищевые аллергены: молоко, яйца, рыбу, ракообразных / моллюсков, древесные орехи, арахис, пшеницу и сою. Лучше всего, если вы сможете сузить список, потому что удаление всех восьми из этих групп продуктов действительно ограничивает то, что вы можете съесть.
Вам также нужно прекратить употреблять алкоголь … и, возможно, кофе.
Если вы хотите сделать это правильно, вы должны сократить выпивку на этом этапе ликвидации. «Это влияет на целостность кишечника», — говорит Ангелон, равно как и сигареты и другие наркотики. Если эти вещества влияют на ваш кишечник, вы не получите четкого представления о том, какие продукты могут вызывать подобные реакции. По словам Ангелоне, в идеале вам также следует отказаться от кофеина. «Никогда не ешьте холодную индейку, потому что вы будете страдать от головных болей, поэтому лучше всего потратить несколько дней, чтобы избавиться от нее», — объясняет она.
Через две недели начните снова добавлять каждый продукт по одному.
Выберите один продукт (может быть, тот, который вы пропустили больше всего?) И начните есть его снова. Подождите два или три дня, и, если симптомы не вернутся, снова добавьте следующую пищу. Продолжайте делать это, пока не найдете тот, который вызывает симптомы. «Если есть реакция, убери ее», — говорит Ангелоне. Как только вы обнаружите реактивную пищу, «подождите три дня, пока иммунная система успокоится», прежде чем пытаться снова добавить другую пищу.
Обратите особое внимание на продукты, которые вы едите все время.
Если вы часто замечаете симптомы, вероятно, это связано с повышенной чувствительностью к тому, что вы едите регулярно. Анджелона говорит, что это очень распространено среди клиентов, с которыми она работает. Но это не значит, что вы должны навсегда прощаться с любимой едой. «Если вы избавитесь от всего этого и заставите свою иммунную систему успокоиться, вы часто можете добавить немного назад и все будет в порядке», — говорит Ангелоне. Она предлагает подождать около трех месяцев, а когда вы снова начнете есть, делайте это реже, чем раньше, чтобы избежать повторной перегрузки.
Иногда может помочь простое переключение. Например, вместо того, чтобы вырезать из пшеницы, попробуйте съесть несколько зерен, к которым вы не привыкли, и посмотрите, что произойдет. Для некоторых людей это может иметь большое значение. И вы можете просто открыть для себя нового фаворита.
Будьте осторожны при удалении целых групп продуктов.
«Попытки улучшить симптомы в краткосрочной перспективе могут вызвать долгосрочные симптомы дефицита, если вы не будете обращать на это внимания», — предупреждает Ангелоне. Исключение некоторых продуктов питания может повлиять на микробиом кишечника, в то время как другие могут вызвать дефицит питательных веществ.Например, вам не следует просто отказываться от молочных продуктов и не заменять их другими продуктами, которые дадут вам белок, кальций и витамин D, которых вам сейчас не хватает.