Щавелевый суп калорийность: Рецепт Щавелевый суп с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт Щавелевый суп с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Щавелевый суп с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 32.5 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.8% | 5182 г |
Белки | 2. 4 г | 76 г | 3.2% | 9.8% | 3167 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 9.2% | 3294 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 2.8% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4. 6% | 6667 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 12.3% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.2 мкг | 900 мкг | 2.6% | 8% | 3879 г |
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1. 3% | 4% | 7813 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 4.6% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 7.1% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 18.64 мг | 500 мг | 3.7% | 11.4% | 2682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0. 143 мг | 5 мг | 2.9% | 8.9% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 12% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 2.192 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.5% | 18248 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.253 мкг | 3 мкг | 8. 4% | 25.8% | 1186 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.41 мг | 90 мг | 1.6% | 4.9% | 6383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 3.4% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 3.1% | 10067 г |
Витамин Н, биотин | 1. 305 мкг | 50 мкг | 2.6% | 8% | 3831 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0801 мг | 20 мг | 5.4% | 16.6% | 1852 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96. 42 мг | 2500 мг | 3.9% | 12% | 2593 г |
Кальций, Ca | 9.85 мг | 1000 мг | 1% | 3.1% | 10152 г |
Магний, Mg | 7.62 мг | 400 мг | 1.9% | 5.8% | 5249 г |
Натрий, Na | 109.82 мг | 1300 мг | 8.4% | 25. 8% | 1184 г |
Сера, S | 34.53 мг | 1000 мг | 3.5% | 10.8% | 2896 г |
Фосфор, P | 30.5 мг | 800 мг | 3.8% | 11.7% | 2623 г |
Хлор, Cl | 168.66 мг | 2300 мг | 7.3% | 22.5% | 1364 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17. 8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.503 мг | 18 мг | 2.8% | 8.6% | 3579 г |
Йод, I | 2.24 мкг | 150 мкг | 1.5% | 4.6% | 6696 г |
Кобальт, Co | 1. 818 мкг | 10 мкг | 18.2% | 56% | 550 г |
Марганец, Mn | 0.0338 мг | 2 мг | 1.7% | 5.2% | 5917 г |
Медь, Cu | 46.27 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 14.2% | 2161 г |
Молибден, Mo | 2.434 мкг | 70 мкг | 3.5% | 10. 8% | 2876 г |
Селен, Se | 1.615 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.9% | 3406 г |
Фтор, F | 65.6 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 4.9% | 6098 г |
Хром, Cr | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 12.6% | 2463 г |
Цинк, Zn | 0. 4104 мг | 12 мг | 3.4% | 10.5% | 2924 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Щавелевый суп с говядиной составляет 32,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Суп щавелевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
40
Углеводы, г:
2.9
Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.
Калорийность щавелевого супа
Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав щавелевого супа
Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.
Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.
Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.
Полезные свойства щавелевого супа
Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.
Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.
Рецепт щавелевый суп с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«щавелевый суп с тушенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 44. 3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3801 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 8.1% | 2815 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.3% | 2435 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 3. 4% | 6636 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.5% | 5000 г |
Вода | 90.6 г | 2273 г | 4% | 9% | 2509 г |
Зола | 0.509 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54. 2 мкг | 900 мкг | 6% | 13.5% | 1661 г |
бета Каротин | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 10.2% | 2232 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2. 2% | 5% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 2.7% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 9.7% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 2.362 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.4% | 16935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4. 09 мг | 90 мг | 4.5% | 10.2% | 2200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 0.035 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4768 мг | 20 мг | 7.4% | 16.7% | 1354 г |
Ниацин | 0.72 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173.44 мг | 2500 мг | 6.9% | 15.6% | 1441 г |
Кальций, Ca | 10.99 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 9099 г |
Магний, Mg | 16.55 мг | 400 мг | 4.1% | 9.3% | 2417 г |
Натрий, Na | 87.08 мг | 1300 мг | 6.7% | 15.1% | 1493 г |
Сера, S | 28.79 мг | 1000 мг | 2.9% | 6.5% | 3473 г |
Фосфор, P | 39.3 мг | 800 мг | 4.9% | 11.1% | 2036 г |
Хлор, Cl | 11.5 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.692 мг | 18 мг | 3.8% | 8.6% | 2601 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.4% | 15957 г |
Кобальт, Co | 0.976 мкг | 10 мкг | 9.8% | 22.1% | 1025 г |
Литий, Li | 13.527 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0649 мг | 2 мг | 3.2% | 7.2% | 3082 г |
Медь, Cu | 37.83 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 8.6% | 2643 г |
Молибден, Mo | 1.405 мкг | 70 мкг | 2% | 4.5% | 4982 г |
Никель, Ni | 0.937 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.141 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.7% | 39007 г |
Фтор, F | 64.43 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.6% | 6208 г |
Хром, Cr | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 8.1% | 2778 г |
Цинк, Zn | 0.0964 мг | 12 мг | 0.8% | 1.8% | 12448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.509 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.131 г | ~ | |||
Сахароза | 0.232 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.041 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.132 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.147 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.208 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.219 г | ~ | |||
Аланин | 0.148 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.218 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.364 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.107 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ |
Энергетическая ценность щавелевый суп с тушенкой составляет 44,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Щавелевый суп на курином бульоне калорийность. Сколько калорий в щавелевом супе на бульоне или воде. Итак, если в вкратце, то в ста граммах щавелевого супа содержится
Весной и летом хочется более легких и вкусных блюд, которые просто готовятся. Подать на обед можно щавельный суп, состоящий из полезного растения и куриных яиц. Варят первое на мясном или овощном бульоне, в зависимости от пожеланий членов семьи. Сытости добавляет картофель и яйца, последний продукт допускается использовать в двух видах. Многие предпочитают заливать яичную смесь в кипящий бульон и быстро перемешивать, чтобы получились нити. Другой вариант – это засыпать нарезанные желтки и белки уже в готовое блюдо. Оба способа очень вкусные, поэтому нужно попробовать зеленый борщ.
Полезные свойства
Щавель обладает многими полезными свойствами:
- Повышенной кислотностью, способствующей улучшению пищеварения;
- Клетчатка помогает очищать кишечный тракт от токсинов;
- Обилие витаминов предохраняет от развития цинги;
- Природные особенности лечат от воспалений и ранок.
Щавель может помочь при следующих болезнях:
- При расстройстве желудка;
- При заболеваниях печени он мягко нормализует ее работу;
- При затруднениях с отхождением желчи щавель действует как желчегонное средство;
- При аллергиях снимает последствия: высыпания, зуд.
В народной медицине считается, что это растение способно успешно бороться с расстройствами половой сферы и бесплодием, как мужской природы, так и женской.
Калорийность щавеля
Калорийность этой зелени крайне невысока: всего 23 килокалории в 100 граммах. Это позволяет использовать щавель при диетах, рассчитанных на очищении организма.
Худеют на этой зеленой диете следующим образом:
- Очищают организм от скопления токсинов и шлаков;
- Приводят к норме обмен веществ;
- Восполняют запас минералов и витаминов;
- Легким слабительным эффектом чистят кишечник.
Обязательно читайте: Простые и эффективные способы как убрать живот за 2 недели
Калорийность
Диетологам часто приходится отвечать на вопрос, насколько полезен или вреден зеленый супчик с яйцом, а в таком сочетании он более привычный. На этот вопрос ответить сложно, ведь одно дело первое блюдо на свином бульончике, и совсем другое, если речь идет о калорийности супчика с яйцом, но на воде. Вес “варева” из щавеля на свином бульоне составляет 65 ккал на 100 грамм, притом, что калорийность щавелевого супа без мяса не превышает 40 ккал.
Если вы не сторонник мяса, не отказывайтесь хотя бы от яиц, а снять все сомнения относительно пользы такого блюда может информация о том, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом без мяса, на курином бульоне, с курицей. В первом случае это примерно 35 ккал – по-настоящему диетическое блюдо. Усилить вкус блюда помогает сметана, а если вы хотите знать калорийность щавелевого супа на воде с яйцом и сметаной, добавьте «вес» сметаны, а в столовой ложке ее содержится порядка 40 ккал, что заставляет задуматься.
Если вы не хотите получить несколько десятков лишних килокалорий, для приготовления диетического бульончика можно использовать курицу, а в том, что это не опасно для фигуры, вы можете убедиться, ответив на вопрос относительно”веса” блюда на курином бульоне. Калорийность щавелевого супа на курином бульоне составляет 35 ккал. Отвечая на вопрос насколько полезно первое блюдо из курицы, следует знать, какую часть тушки использовали для приготовления, ведь калорийность щавелевого супа с курицей может вырасти значительно, если готовить его со шкурой.
35 калорий мы получим, приготовив супчик без яйца, а понять, сколько “весит” блюдо с яйцом на курином бульоне, можно, добавив к этому количеству “вес” половины яйца.
Калорийность щавелевого супа на мясном бульоне, с говядиной, на говяжьем бульоне и другим мясом, как видите, отличается от «веса» постного блюда, при этом одним из самых популярных считается рецепт супа на основе говяжьего бульона. Естественно, вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Если это нежирное мясо, вес не превышает 30 ккал на 100 грамм. Таким образом супчик с говядиной можно есть без ограничений.
Щавелевый суп одновременно согревает и «освежает» благодаря приятной, тонизирующей кислинке. Первое блюдо с добавлением листьев щавеля получается вкусным и насыщенным как в случае с сытным мясом, так и с более легким куриным бульоном или даже в постном варианте.
Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом не забывать, что суп именно щавелевый, поэтому главного компонента должно быть много!
Ингредиенты:
- щавель — 150 г;
- курица (крылья, окорочок и т.д.) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца (для подачи супа) — 3-4 шт.
Недостатки
Несмотря на очевидную пользу, зелень имеет и свои недостатки:
- Доступен он только в теплые времена года — весной и летом. Конечно, зелень щавеля можно заморозить впрок, но для годового запаса понадобится большая морозильная камера, да и многие витамины погибают при заморозке.
- У нормализации пищеварения есть и оборотная сторона: щавель хорошо повышает аппетит. Если не отследить этот эффект вовремя, вы можете не только не потерять килограммы, но и приобрести несколько лишних.
- Не увлекайтесь съеденными объемами этой полезной зелени: в больших количествах кислотность растения провоцирует почечные проблемы, может начаться отложение солей.
Противопоказания
Можно ли есть щавель на диете, если вы здоровы? Безусловно! Однако есть список заболеваний, при которых о пользе щавеля лучше забыть:
- Склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре;
- Язва желудка;
- Кислотный гастрит;
- Остеопороз.
Лучше воздержаться от “зеленой” диеты беременным девушкам и кормящим грудью.
Даже в том случае, если вы полностью здоровы и желаете похудеть, предварительно не помешает встретиться с терапевтом и уточнить у него, не видит ли он противопоказаний к такой диете.
Как правильно худеть со щавелем
Монодиета с этой зеленью строго запрещена: вред от такого питания многократно превысит возможную пользу.
На выбор худеющим предлагается два варианта:
- Разгрузочные дни со щавелем;
- Щавелевая диета.
Зелень можно смело добавлять в супы, соусы, вторые блюда, в зеленые салаты. Кислый вкус хорошо сочетается практически со всем: с мясом, курицей, рыбой, картофелем, баклажанами, рисом, сметаной, грибами.
Общие правила для щавеля при похудении не отличаются от известных рекомендаций по правильному питанию. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Перед тем, как взять добавку, выждите 15-20 минут или выпейте стакан воды — это поможет избежать переедания.
Предпочтение следует отдавать запеченной и отварной еде, исключив жирные и жареные блюда из рациона. Соль, сахар и прочие специи не запрещены, но не увлекайтесь их использованием при готовке.
Кондитерские изделия (особенно готовые из магазина) следует исключить из вашего меню. Если вам тяжел полный отказ от сладкого, замените пирожные и тортики сухофруктами или домашней выпечкой.
Обязательно читайте: Пошаговое описание способов — как похудеть за 1 час
Дополнить зеленые блюда можно свежими ягодами, фруктами и овощами. Вместо лимонада делайте натуральный морс, травяные чаи. Чистой воды нужно выпивать не менее полутора литров в сутки.
Подобный пищевой режим позволит вам не только сбросить лишние килограммы, но и поспособствует очищению организма, принесет чувство легкости и оздоровит.
Все «за» и «против» щавелевого супа:
- Слабительный и желчегонный эффект.
- Нормализует работу печени.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Помогает справиться с авитаминозом.
- Позитивно влияет на кожу при ее заболеваниях.
- Улучшает процессы пищеварения и кроветворения.
- Противопоказан людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и несовместим с некоторыми другими заболеваниями.
- Противопоказан беременным женщинам.
Но, тем не менее, его польза для организма неоценима. А учитывая низкую калорийность – особенно если обратить внимание на то, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом на воде – данное блюдо станет отличным дополнением вашей диеты. Кроме того, любители кислого оценят его необычный вкус. Также не стоит забывать о целом наборе витаминов, которые есть в щавеле. Например, в этом списке вы точно встретите такие витамины, как каротин, полный набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, калий, дубильные вещества и, конечно же, железо. Если же вас интересует, сколько калорий в щавеле, то ответ очевиден: очень мало. А если быть точнее, то на сто грамм щавеля получается примерно 19 калорий.
Интересным свойством щавеля является его легкий болеутоляющий эффект. Благодаря его особому набору элементов, он может помочь при легких порезах и ожогах. Хоть он и не признан научной медициной, но бабушки очень часто используют его для разных ситуаций, в которых нужно снять боль.
Возвращаясь к различным рецептам щавелевых супов, сразу говорим, что вариантов много. Если вас, в первую очередь, волнует, потолстеете ли вы от супа, вы с легкостью найдете информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе без мяса или сколько калорий в щавелевом супе с курицей. Ну и раз уж вы начали заниматься этим вопросом, советуем вам сразу посмотреть сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Кстати, суп на говядине – компромиссный вариант между легким куриным и тяжелым говяжьим супом. Но, к сожалению, далеко не все любят говядину. Но вот к телятине относиться плохо практически невозможна – она не слишком калорийная, нежная и аппетитная.
Не забывайте о том, что в суп можно добавлять картошку. Правда, картошка – не самый лучший вариант для диеты, ведь в ней содержится крахмал, который не очень способствует быстрому похудению. Но если посмотреть, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, опасения могут немного остыть. Ведь, на самом деле, вряд ли щавелевый суп может стать регулярным блюдом вашего рациона. Скорее, его хорошо использовать для некого разнообразия. Поэтому пара картошин не сыграет особо ощутимой роли для вашей фигуры, а вкуса и полноты супу добавить сможет.
Так или иначе, кажется, мы ответили на вопрос, как узнать, сколько калорий в щавелевых щах. Вам достаточно просто приплюсовать к калорийности щавелевого супа на воде калорийность тех продуктов, которые вы собираетесь положить в ваш суп. Надеемся, данное блюдо понравится вам, и вы сможете время от времени радовать себя нестандартным супом на обед. Ведь диета диетой, а разнообразия все равно хочется.
Среди овощей, пользующихся особой популярностью, выделяются зеленые овощи, в число которых входит щавель, используемый для приготовления салатов и первого. Хозяйки с удовольствием покупают щавель, так как в этом случае не надо задумываться, чем накормить домочадцев, да и гостям придется по вкусу зеленый супчик из щавеля, приготовленный по одному из многочисленных рецептов. В его состав входят различные ингредиенты, в том числе мясо разных сортов и овощи, но это не только вкусно. “Шедевры” из этого доступного растения невероятно полезны, они способны утолить голод, могут даже взбодрить и поднять настроение. Говорить о питательных свойствах щавеля, а это всего 20 ккал на 100 грамм, нам останется только ответить на вопрос, сколько калорий в щавелевом супе, в щавеле, и есть ли противопоказания к его потреблению.
Как правильно выбрать листья
Для того, чтобы не нанести вреда здоровью при диете, выбирайте зелень правильно:
- Срывать (или покупать) нужно молодые листья яркого цвета. В них больше витаминов и меньше щавелевой кислоты.
- Избегайте старых и поврежденных листьев. Они могут быть желтого, коричневого цвета, покрыты пятнами или свернуты в трубочку.
- Если вы собираетесь готовить большие старые щавелевые листья, нейтрализуйте кислоту, содержащуюся в них. Для этого достаточно добавить при варке 1 грамм мела на 1 килограмм зелени.
Как хранить щавель
Щавель для похудения принесет максимум пользы, если хранить его правильно:
- Не храните зелень после сбора долгое время: щавель максимально полезен “с грядки”.
- Для того, чтобы сохранить полезные вещества, положите листья в стакан воды. Хранить таким образом зелень можно не более 3 дней.
- Термическая обработка разрушит большую часть соединений микроэлементов, поэтому при готовке отдавайте предпочтение салатам и прочим холодным блюдам.
- Запастись на зиму можно замороженными листьями или консервированными в банках с солью или без.
Щи из щавеля с сельдереем
Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие. Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.
Вариант диеты
Щавель при диете лучше всего есть в начале весны, когда на вашем участке (или на рынке) уже появилась свежая и сочная зелень. Также это время характерно тем, что к лету многие стремятся стать стройнее.
Если вам нужно сбросить десяток килограммов, начните с малого: за первую неделю диеты вы сможете избавиться от 3-5 кило, в зависимости от соблюдения правил.
Чем больше дополнительных усилий вы предпримете (ограничения в калорийности, спорт, сауна), тем больше постройнеете за эту неделю.
Обязательно читайте: Призывают ли при ожирении на срочную службу в армию?
Обязательно ешьте ежедневно белок: нежирную говядину, индейку, кролика, филе курицы. Не забывайте и о рыбе, раз в неделю желательно устраивать себе рыбный день.
При щавелевой диете показаны кисломолочные продукты: именно они помогают избежать образования солей.Каши также незаменимы: они положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, насыщают и оздоравливают.
Щавелевый суп рецепт с курицей с фото
- Варить щавелевый суп можно с куриными крылышками, окорочком, диетической грудкой или готовым суповым набором (в нашем примере используются крылья). Промытую курицу выкладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Желая снизить калорийность супа, первый отвар сливаем. Повторно заливаем птицу водой, кипятим. В бурлящую жидкость загружаем очищенную луковицу целиком, держим бульон 25-30 минут на умеренном огне.
- Параллельно, срезав слой кожуры, нарезаем небольшими кусочками сладкую морковь.
- Клубни картофеля очищаем, режем кубиками.
- Большой пучок щавеля промываем, избавляясь от грунта и завялых листьев. Стряхнув капли воды, нарезаем листочки тонкими полосками.
- Из бульона с готовой курицей вылавливаем луковицу, которая уже выполнила свою функцию. Опускаем в кастрюлю картофель.
- Следующей добавляем нарезку моркови. Доводим бульон до кипения, позволяем овощам провариться около 15 минут (до размягчения).
- Когда картофель и морковь будут готовы, загружаем к супу главный компонент — сочный щавель. После очередного закипания держим отвар на небольшом огне около 5 минут, насыщая бульон характерной кислинкой. Не забываем посолить/поперчить почти готовое первое блюдо.
- Чтобы усилить аромат и смягчить вкус, загружаем в кастрюлю сливочное масло. Как только оно растает, выключаем огонь.
- Подаем насыщающий щавелевый суп с курицей, дополнив кусочками вареного яйца и по желанию приправив нежирной сметаной.
Приятного аппетита!
Пример дневного рациона
Ваше питание на день может выглядеть так:
- Завтрак: овсянка на воде, яблоко и зеленый чай без сахара;
- Второй завтрак: зеленый салат со щавелем;
- Обед: зеленый борщ, запеченная рыба с рисом, посыпанные рубленой зеленью (луком и щавелем), травяной чай без сахара;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: отварной или запеченный картофель, салат из зеленого горошка со щавелем, нежирный кефир.
Похудеть с пользой для своего здоровья, используя щавелевую диету, возможно. Не переусердствуйте в объемах зелени и сочетайте разгрузку для организма с разумной физкультурой. В этом случае у вас получится без труда вернуть себе подтянутую фигуру и оздоровиться при этом.
Как приготовить щи из щавеля?
Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.
- Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
- Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
- Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
- Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.
Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт
Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.
Ингредиенты:
- картошка — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- щавель — 1 большой пучок;
- шпинат — 1 пучок;
- ассорти зелени — 1 пучок;
- масло сливочное — 3 ст. ложки;
- яйца — 4 шт.;
- сметана.
Приготовление
- Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
- Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
- У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
- В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
- Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
- Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.
Щи из крапивы и щавеля — рецепт
Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.
Ингредиенты:
- щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
- лук — 1 шт.;
- картошка — 5 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Листики крапивы мелко нарезают.
- Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
- Потом закладывают всю зелень.
- Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
- Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.
Щи из щавеля на курином бульоне
Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.
Ингредиенты:
- бульон куриный — 1,5 литра;
- лук, морковь, перец — по 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- щавель — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйца — 2 шт.;
- сахар, соль, перец.
Приготовление
- Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
- Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
- Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
- В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
- При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.
Щи с капустой и щавелем
Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.
Ингредиенты:
- бульон — 2 литра;
- морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
- капуста — 400 г;
- щавель — 2 пучка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
- Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
- Вареный картофель разминают.
- Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
- Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
- Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
- Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
- При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.
Щи из щавеля постные — рецепт
Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- лук, морковь — по 150 г;
- щавель — 400 г;
- зеленый лук — пучок;
- соль, перец, лавровый лист;
- овощной отвар — 1,5 литра.
Приготовление
- В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
- Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
- Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.
Холодные щи из щавеля
Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- щавель — 1 пучок;
- сметана — 50 г;
- картофель — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- отварное мясо — 100 г;
- укроп.
Приготовление
- В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
- Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
- Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
- Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.
Щи из щавеля и шпината — рецепт
Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.
Ингредиенты:
- шпинат, щавель — по 1 пучку;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
- картошка — 3 шт.;
- рис — 50 г;
- куриная грудка — 300 г.
Приготовление
- Курицу отваривают до готовности.
- В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
- Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
- Измельчают зелень.
- Курицу разделяют по волокнам.
- Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
- Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
- Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.
Щи из замороженного щавеля
Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- курица — 500 г;
- щавель замороженный — 100 г;
- вода — 2 литра;
- лук зеленый — 100 г;
- картошка — 2 шт.;
- петрушка — 50 г.
Приготовление
- Курицу заливают водой и варят до готовности.
- В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
- Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
- Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
- Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.
Щи из консервированного щавеля — рецепт
Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.
Ингредиенты:
- щавель консервированный — 500 мл;
- мясо — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук и яйцо — по 1 шт.
Приготовление
- Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
- Добавляют картошку и варят полчаса.
- Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
- Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
- В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.
omj.ru
Калорийность щавелевый суп. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«щавелевый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 5.3% | 4750 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 11.3% | 2240 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 3.3% | 7552 г |
Энергетическая ценность щавелевый суп составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Щавелевый суп с яйцом и курицей калорийность. Щавелевый суп с курицей
Среди овощей, пользующихся особой популярностью, выделяются зеленые овощи, в число которых входит щавель, используемый для приготовления салатов и первого. Хозяйки с удовольствием покупают щавель, так как в этом случае не надо задумываться, чем накормить домочадцев, да и гостям придется по вкусу зеленый супчик из щавеля, приготовленный по одному из многочисленных рецептов. В его состав входят различные ингредиенты, в том числе мясо разных сортов и овощи, но это не только вкусно. “Шедевры” из этого доступного растения невероятно полезны, они способны утолить голод, могут даже взбодрить и поднять настроение. Говорить о питательных свойствах щавеля, а это всего 20 ккал на 100 грамм, нам останется только ответить на вопрос, сколько калорий в щавелевом супе, в щавеле, и есть ли противопоказания к его потреблению.
Состав и полезные свойства
Стройная фигура – тайная или явная мечта каждой женщины, поэтому и задают они вопрос, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, щах, с яйцом на свином бульоне, на воде, а именно в таком сочетании мы привыкли его видеть. Прежде чем говорить о калорийности щавелевых щей (еще одно название), давайте посмотрим на их биохимический состав. В блюде, приготовленном по классическому рецепту, содержится целый комплекс витаминов и минералов, которых особенно много в самом зеленом овоще, но чтобы сохранить максимальное их количество, его не надо переваривать. Овощ обладает слабительным эффектом, благоприятно действует на работу печени, нормализует состав крови, увеличивая количество гемоглобина, однако злоупотреблять им, все же, не стоит, особенно если вы имеете проблемы с почками и некоторыми заболеваниями ЖКТ.
Калорийность
Диетологам часто приходится отвечать на вопрос, насколько полезен или вреден зеленый супчик с яйцом, а в таком сочетании он более привычный. На этот вопрос ответить сложно, ведь одно дело первое блюдо на свином бульончике, и совсем другое, если речь идет о калорийности супчика с яйцом, но на воде. Вес “варева” из щавеля на свином бульоне составляет 65 ккал на 100 грамм, притом, что калорийность щавелевого супа без мяса не превышает 40 ккал.
Если вы не сторонник мяса, не отказывайтесь хотя бы от яиц, а снять все сомнения относительно пользы такого блюда может информация о том, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом без мяса, на курином бульоне, с курицей. В первом случае это примерно 35 ккал – по-настоящему диетическое блюдо. Усилить вкус блюда помогает сметана, а если вы хотите знать калорийность щавелевого супа на воде с яйцом и сметаной, добавьте «вес» сметаны, а в столовой ложке ее содержится порядка 40 ккал, что заставляет задуматься.
Если вы не хотите получить несколько десятков лишних килокалорий, для приготовления диетического бульончика можно использовать курицу, а в том, что это не опасно для фигуры, вы можете убедиться, ответив на вопрос относительно”веса” блюда на курином бульоне. Калорийность щавелевого супа на курином бульоне составляет 35 ккал. Отвечая на вопрос насколько полезно первое блюдо из курицы, следует знать, какую часть тушки использовали для приготовления, ведь калорийность щавелевого супа с курицей может вырасти значительно, если готовить его со шкурой.
35 калорий мы получим, приготовив супчик без яйца, а понять, сколько “весит” блюдо с яйцом на курином бульоне, можно, добавив к этому количеству “вес” половины яйца.
Калорийность щавелевого супа на мясном бульоне, с говядиной, на говяжьем бульоне и другим мясом, как видите, отличается от «веса» постного блюда, при этом одним из самых популярных считается рецепт супа на основе говяжьего бульона. Естественно, вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Если это нежирное мясо, вес не превышает 30 ккал на 100 грамм. Таким образом супчик с говядиной можно есть без ограничений.
Многие женщины невероятно озабочены вопросом хорошей фигуры. Какие только ухищрения они не придумывают для того, чтобы всегда оставаться стройными. Многие занимаются спортом, многие ограничивают себя в любимых продуктах, некоторые делают и то, и другое. Поэтому, садясь за стол, они обязаны знать, сколько калорий содержится в блюде, которое они собираются съесть. Ведь от этого прямо пропорционально зависит, сколько веса они могут набрать. Но принимать в пищу только одно малокалорийное блюдо не только жутко надоедает, но еще и совершенно неполезно для здоровья. Но интересным способом внести разнообразие в ваш рацион может стать замечательный щавелевый суп, которые не только малокалорийный, но еще и очень полезный.
Итак, если в вкратце, то в ста граммах щавелевого супа содержится:
- Примерно 40 калорий.
- Около 1.6 г. белков.
- Приблизительно 2.6. г. жиров.
- Не больше 3 г углеводов.
Эти цифры могут меняться в зависимости от состава супа. Если вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне, следует добавить к нашей «табличке» калорийность самой курицы. Если вас интересует, сколько калорий в щавелевом супе с одним яйцом, добавьте калорийность яйца к калорийности супа. Конечно, вариации рецептов могут быть самыми разными. Кто-то любит совсем постные супы на воде, кто-то же отдает предпочтение жирной свинине. Но, понятное дело, свиной суп – это уже далеко не легкий диетический супчик. Для сравнения вы можете найти информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне и сколько калорий в супе на свином бульоне – разница будет достаточно ощутима.
Все «за» и «против» щавелевого супа:
- Слабительный и желчегонный эффект.
- Нормализует работу печени.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Помогает справиться с авитаминозом.
- Позитивно влияет на кожу при ее заболеваниях.
- Улучшает процессы пищеварения и кроветворения.
- Противопоказан людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и несовместим с некоторыми другими заболеваниями.
- Противопоказан беременным женщинам.
Но, тем не менее, его польза для организма неоценима. А учитывая низкую калорийность – особенно если обратить внимание на то, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом на воде – данное блюдо станет отличным дополнением вашей диеты. Кроме того, любители кислого оценят его необычный вкус. Также не стоит забывать о целом наборе витаминов, которые есть в щавеле. Например, в этом списке вы точно встретите такие витамины, как каротин, полный набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, калий, дубильные вещества и, конечно же, железо. Если же вас интересует, сколько калорий в щавеле, то ответ очевиден: очень мало. А если быть точнее, то на сто грамм щавеля получается примерно 19 калорий.
Интересным свойством щавеля является его легкий болеутоляющий эффект. Благодаря его особому набору элементов, он может помочь при легких порезах и ожогах. Хоть он и не признан научной медициной, но бабушки очень часто используют его для разных ситуаций, в которых нужно снять боль.
Возвращаясь к различным рецептам щавелевых супов, сразу говорим, что вариантов много. Если вас, в первую очередь, волнует, потолстеете ли вы от супа, вы с легкостью найдете информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе без мяса или сколько калорий в щавелевом супе с курицей. Ну и раз уж вы начали заниматься этим вопросом, советуем вам сразу посмотреть сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Кстати, суп на говядине – компромиссный вариант между легким куриным и тяжелым говяжьим супом. Но, к сожалению, далеко не все любят говядину. Но вот к телятине относиться плохо практически невозможна – она не слишком калорийная, нежная и аппетитная.
Не забывайте о том, что в суп можно добавлять картошку. Правда, картошка – не самый лучший вариант для диеты, ведь в ней содержится крахмал, который не очень способствует быстрому похудению. Но если посмотреть, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, опасения могут немного остыть. Ведь, на самом деле, вряд ли щавелевый суп может стать регулярным блюдом вашего рациона. Скорее, его хорошо использовать для некого разнообразия. Поэтому пара картошин не сыграет особо ощутимой роли для вашей фигуры, а вкуса и полноты супу добавить сможет.
Так или иначе, кажется, мы ответили на вопрос, как узнать, сколько калорий в щавелевых щах. Вам достаточно просто приплюсовать к калорийности щавелевого супа на воде калорийность тех продуктов, которые вы собираетесь положить в ваш суп. Надеемся, данное блюдо понравится вам, и вы сможете время от времени радовать себя нестандартным супом на обед. Ведь диета диетой, а разнообразия все равно хочется.
Щавелевый суп одновременно согревает и «освежает» благодаря приятной, тонизирующей кислинке. Первое блюдо с добавлением листьев щавеля получается вкусным и насыщенным как в случае с сытным мясом, так и с более легким куриным бульоном или даже в постном варианте.
Сегодня отдадим предпочтение птице и поспешим опробовать этот замечательный рецепт, пока еще не закончилось лето и вместе с ним сезон свежего, сочного щавеля. Набор специй и пропорции продуктов можно смело корректировать, но все же при этом не забывать, что суп именно щавелевый, поэтому главного компонента должно быть много!
Ингредиенты:
- щавель — 150 г;
- курица (крылья, окорочок и т.д.) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- яйца (для подачи супа) — 3-4 шт.
Щавелевый суп рецепт с курицей с фото
- Варить щавелевый суп можно с куриными крылышками, окорочком, диетической грудкой или готовым суповым набором (в нашем примере используются крылья). Промытую курицу выкладываем в кастрюлю, вливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Желая снизить калорийность супа, первый отвар сливаем. Повторно заливаем птицу водой, кипятим. В бурлящую жидкость загружаем очищенную луковицу целиком, держим бульон 25-30 минут на умеренном огне.
- Параллельно, срезав слой кожуры, нарезаем небольшими кусочками сладкую морковь.
- Клубни картофеля очищаем, режем кубиками.
- Большой пучок щавеля промываем, избавляясь от грунта и завялых листьев. Стряхнув капли воды, нарезаем листочки тонкими полосками.
- Из бульона с готовой курицей вылавливаем луковицу, которая уже выполнила свою функцию. Опускаем в кастрюлю картофель.
- Следующей добавляем нарезку моркови. Доводим бульон до кипения, позволяем овощам провариться около 15 минут (до размягчения).
- Когда картофель и морковь будут готовы, загружаем к супу главный компонент — сочный щавель. После очередного закипания держим отвар на небольшом огне около 5 минут, насыщая бульон характерной кислинкой. Не забываем посолить/поперчить почти готовое первое блюдо.
- Чтобы усилить аромат и смягчить вкус, загружаем в кастрюлю сливочное масло. Как только оно растает, выключаем огонь.
- Подаем насыщающий щавелевый суп с курицей, дополнив кусочками вареного яйца и по желанию приправив нежирной сметаной.
Приятного аппетита!
Щавелевый суп с говядиной рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Мясной бульон
3 л
Щавель
200 г
Картофель
500 г
Рис
4 столовые ложки
Морковь
150 г
Репчатый лук
150 г
Куриное яйцо
5 штук
Сметана
200 г
Зеленый лук
по вкусу
Соль
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
калорий в Голдс Щавелевый суп щав. Пищевая ценность, ингредиенты и аллергены
Сумма на 1 порцию | |||
калорий | 5 Ккал (21 кДж) | ||
Калорий из жиров | 0 Ккал | ||
% дневная стоимость * | |||
Всего жиров | 0 г | 0% | |
---|---|---|---|
Холестерин | 15 мг | 5% | |
Натрий | 760 мг | 32% | |
Всего углеводов | 1 г | 0% | |
Белок | 1 г | 2% | |
Витамин C | 11.3 мг | 19% | |
Витамин А | 0,5 мг | 16% | |
Утюг | 0,3 мг | 2% | |
Кальций | 20 мг | 2% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вам нужно съесть.
Факты о питании и пользе для здоровья щавеля
Щавель — это очень питательный листовой зеленый овощ, который может быть частью здорового и сбалансированного питания, и его можно употреблять в вареном или сыром виде. Но прежде чем добавлять щавель в еду, важно понять разницу между двумя наиболее популярными сортами.
Щавель ( Rumex acetosa ) — это многолетнее растение, которое входит в семейство Polygonaceae или гречихи и растет во всем мире, в том числе в Северной Америке. Эту зеленолистную зелень обычно добавляют в салаты. и иногда его также называют «шпинатный док», «садовый щавель» или «обыкновенный щавель».
Овечий щавель ( Rumex acetosella ) также является многолетним растением и входит в семейство Polygonaceae . Эта трава, также называемая «красный щавель», «кислая трава» или «полевой щавель», может использоваться в пищевых продуктах, включая суп, хотя обычно используется в лечебных целях.Тем не менее, некоторые из утверждений о пользе для здоровья от использования травы спорны и необоснованны научными исследованиями.
Узнайте больше о различных видах щавеля и его пользе для здоровья, а также о том, как включить в свой рацион больше свежих листовых зеленых сортов.
Пищевая ценность
Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о питательной ценности 1 стакана (133 грамма) свежего измельченного щавеля (сырого «дока»).
- калорий : 29
- Жир : 1 г
- Натрий : 5 г
- Углеводы : 4 г
- Волокно : 4 г
- Сахар : 0 г
- Белок : 3 г
- Витамин A : 5,320 МЕ
Углеводы
Чашка щавеля дает 4 штуки.26 граммов углеводов, почти все из которых — клетчатка, что делает его очень сытным и насыщающим овощем. Листовая зелень, такая как щавель, может быть основным питательным продуктом при низкоуглеводной диете, потому что в ней мало калорий и много клетчатки.
Белок
Порция свежего щавеля — удивительно хороший источник белка: 3 грамма на 1 чашку.
жир
Щавель имеет очень низкое содержание жира — чуть менее 1 грамма на порцию.
Витамины и минералы
Витамины в чашке свежего щавеля включают витамин А (5320 МЕ или 106% от рекомендуемой суточной дозы), витамин С (64 мг или 106% от рекомендуемой суточной дозы) и фолиевую кислоту (около 4% от рекомендуемой суточной дозы. ).Вы также получите небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.
Минералы, содержащиеся в щавеле, включают кальций (59 мг), железо (3,2 мг), магний (137 мг), фосфор (84 мг), калий (519 мг), марганец (0,5 мг) и небольшое количество натрия, цинка, меди и других необходимых веществ. питательные вещества.
Польза для здоровья
Свежий щавель может быть полезным дополнением к любой сбалансированной диете, а его низкоуглеводная и низкокалорийная пища может понравиться тем, кто придерживается ограничительных диет и планов похудания.Те, кто придерживается безглютеновой диеты, могут безопасно употреблять щавель, а те, кто придерживается низкоуглеводных диет, таких как кето, могут получить пользу от добавления щавеля в свой рацион.
Щавель является источником питательных веществ и содержит значительное количество важных микроэлементов. Он также может принести определенную пользу для здоровья, но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом, если у вас есть заболевание.
Повышает иммунитет
Щавель — отличный источник витамина А, жирорастворимого витамина, который помогает поддерживать нормальное функционирование вашей иммунной системы.Вы также получите повышенный уровень витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму защищаться от инфекции.
Поддерживает репродуктивное здоровье
Исследования показывают, что диета, богатая витамином А, также может улучшить репродуктивное здоровье.
Поддерживает здоровье зрения и кожи
Витамин А помогает поддерживать зрение, а также способствует здоровью кожи, волос и ногтей.
способствует нормальной работе кишечника и снижению веса
В 1 чашке свежего щавеля также содержится около 4 граммов клетчатки, которая помогает поддерживать регулярный стул.Пищевые волокна также помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, дают чувство насыщения, чтобы дольше оставаться сытым, что может привести к потере веса и / или способствовать снижению веса.
Защищает от хронических заболеваний
Диета, богатая клетчаткой, может помочь защитить от определенных заболеваний, включая рак, ожирение и диабет 2 типа.
Может помочь в лечении рака и других заболеваний
Овечий щавель (а не садовый щавель) является основным ингредиентом чая Essiac, подходящей смеси травяного чая, который, по слухам, вылечивает рак груди и предотвращает другие заболевания, включая ВИЧ / СПИД и диабет.Однако нет убедительных доказательств, подтверждающих какие-либо заявления о лечебных свойствах овечьего щавеля. Поэтому большинство экспертов в области здравоохранения не рекомендуют использовать овечий щавель для лечения хронических заболеваний.
Сторонники овечьего щавеля могут использовать эту траву для лечения задержки жидкости, инфекций и хронических заболеваний, таких как рак и диабет, но недостаточно доказательств, подтверждающих любое из этих преимуществ. Некоторые эксперты в области здравоохранения, в том числе Национальный институт рака, также выразили обеспокоенность по поводу его способности способствовать росту опухолей при использовании в качестве травяного чая.
Аллергия
Щавель не является основным аллергеном. Хотя распространенных аллергических реакций на щавель нет, у некоторых людей реакция все же может возникать. Общие симптомы пищевой аллергии включают крапивницу, рвоту, слезящиеся глаза, чихание и затрудненное дыхание. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на щавель, обратитесь к врачу для правильного обследования и диагностики.
Побочные эффекты
При умеренном употреблении (в количествах, обычно содержащихся в пище) щавель считается безопасным.Но щавель действительно содержит большое количество щавелевой кислоты, а это означает, что его употребление в больших количествах может быть вредным из-за возможности отравления оксалатами. Побочные эффекты могут включать повреждение почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Взаимодействие с другими людьми
Щавель в виде сушеных трав может быть небезопасным для детей и женщин, которые беременны или кормят грудью.
Сорта
Щавель садовый (также известный как док) — это свежий листовой зеленый цвет. Вы найдете садовый щавель (и многие другие сорта щавеля) в овощных отделах большинства продуктовых магазинов.Его можно использовать в кулинарии или для приготовления чая, сока или желе.
Овечий щавель — это цветущее растение, доступное в виде травы, тонизирующего средства или чая на многих натуропатических рынках, специализированных продуктовых магазинах или в Интернете.
Когда лучше
Сезон свежего щавеля — с конца весны до середины лета, обычно с мая по июнь. Многие повара говорят, что лучший щавель прибывает ранней весной, когда трава менее горькая. Ищите ярко-зеленые листья с небольшим количеством коричневых пятен или без них.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Когда вы принесете его домой, свободно оберните свежий щавель бумажным полотенцем, поместите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике, пока не будете готовы использовать.Щавель обычно остается свежим от одной до двух недель.
Как и большинство свежих трав, щавель можно заморозить, хотя при замораживании его текстура может измениться. Есть несколько различных методов замораживания. Вы можете нарезать зелень и выложить ее на части поддона для кубиков льда, а затем залить водой, чтобы она заморозилась. Или вы можете поместить его в пакет и удалить лишний воздух, чтобы он запечатался вакуумом, прежде чем помещать его в морозильную камеру.
Как приготовить
Щавель имеет острый кисловатый вкус, который некоторые сравнивают с цедрой лимона.Овощ в форме стрелки добавляет сложный аромат зеленым салатам, но его также можно использовать в супах, соусах и тушеных блюдах.
Острая кислинка щавеля часто используется с жирными блюдами, такими как сыр или блюда из яиц. Сверху жирную рыбу (например, лосось) можно добавить сливочное масло и измельченный щавель. Вы также можете добавить зелень в сырную тарелку с миндалем маркина.
Приготовление чая также является популярным применением травы. Однако в большинстве рецептов чая из щавеля используется сушеный ямайский щавель, также известный как розель ( Hibiscus sabdariffa ), который отличается от растения щавель.
Поскольку вкус щавеля обычно описывается как острый и кислый, цедра лимона может быть подходящей заменой щавеля в некоторых рецептах.
Рецепт супа из щавеля | Все рецепты
Я не могла поверить, насколько хорош этот суп! Я даже заменил 3/4 с. рисового молока и 2 т сливочного масла для жирных сливок, и он все еще был таким сливочным. Раньше я никогда не ел щавель, а теперь попросил еще в фермерском кооперативе.Спасибо!!
Мы с мужем живем в кооперативе органических продуктов питания, который каждые две недели доставляет нам коробку овощей. В доставке на прошлой неделе была большая связка щавеля, и я понятия не имел, что с ней делать. В эти выходные я приготовила этот суп, и он был замечательным, очень пикантным. Я добавила в бульон лавровый лист и использовала немного больше сливок, чем требовалось.Я обязательно сделаю это снова.
Раньше я никогда не ел щавель, а сегодня купил немного на фермерском рынке. Увидел этот рецепт и подумал, что попробую. У меня не было жирных сливок, но я использовал половину FF. Хорошо, но тонковато. Добавьте 4 тонны замороженных картофельных хлопьев, чтобы они загустели … delish. Имеет легкий лимонный аромат. Сделаю еще раз.
Я даю этому 4 звезды только потому, что сделал так много изменений. Я использовал куриный бульон вместо овощей и около полутора стаканов нарезанного кубиками картофеля вместо риса. Я также добавил около половины небольшого лука-порея, который был у меня под рукой, так как рецепт казался немного мягким. Я использовал погружной блендер и добавил молоко Vit D с 1 столовой ложкой масла, так как у меня не было сливок.Это было восхитительно! У меня было немного свежего мозца, которое я нарезал кубиками и подал к нему. Даже моему мужу, который обычно насмехается над творениями из нашей акции CSA, это понравилось.
легкий лимонный аромат. не то, что я ожидал, но очень-очень хорошо. использовал бульон chx, потому что это то, что у меня было. в итоге добавил немного лаврового листа и петрушки (как и в некоторых других упомянутых обзорах).сделаю снова.
Я подаю этот суп с яйцами вкрутую и гренками. Галина 25.05.08
Так вкусно … Я приготовила, как было сказано, но поместила бульон из щавеля и риса в кухонный комбайн для пюре.Пока там. Я использовал ту же кастрюлю и приготовил заправку и добавил около 2 столовых ложек масла, 1 столовую ложку муки и около 1/2 стакана молока, сваренного до однородной консистенции. Я обработала суп и добавила его в кастрюлю. Это было так вкусно, что мой двухлетний ребенок не мог насытиться.
Как и многие другие, я тоже получил кучу Сорреля в свою долю CSA. Никогда не пробовала до этого рецепта.Все, что я могу сказать, это ВАУ. Какой феноменальный вкус с таким небольшим количеством ингредиентов и таким небольшим усилием. Я точно выполнил рецепт и использовал погружной блендер. Спасибо, что поделился!
Даже не знала, что такое щавель, пока не попала в органический овощной курятник. Рецепт получился на удивление простым и вкусным. Я подготовил его до точки, в которой должны были быть добавлены сливки, и заморозил его.Он хорошо растаял и разогрелся.
Рецепт супа из щавеля и картофеля | Все рецепты
Суп из щавеля и картофеля
Порций по рецепту: 4
калорий: 432,8
% дневной нормы *
белок:
8,5 г
17%
углеводы:
46.3g
15%
пищевые волокна:
5,2 г
21%
сахара:
2,1 г
толстый:
24.6 г
38%
насыщенный жир:
10,2 г
51%
холестерин:
44,8 мг
15%
витамин а ме:
602.6IU
12%
эквиваленты ниацина:
4,5 мг
35%
витамин b6:
0,7 мг
47%
витамин C:
47 мг
78%
фолиевая кислота:
40.1 мкг
10%
кальций:
163,8 мг
16%
утюг:
2 мг
11%
магний:
65.5 мг
23%
калий:
1140,5 мг
32%
натрий:
781,7 мг
31%
тиамин:
0.2 мг
25%
калории из жира:
221,1
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе исследовательской базы данных ESHA © 2018,
ESHA Research, Inc.Все права защищены
Польза и опасность щавеля
Щавель, трава, которую иногда используют в качестве овоща, придает кислый лимонный вкус, подходящий для использования в кулинарии. Это только одно из преимуществ, потому что щавель содержит большое количество витаминов и минералов. Употребление в пищу щавеля тоже сопряжено с некоторыми опасностями, поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо понять возможные риски для здоровья.
Кулинарные преимущества
Вы можете использовать как французский щавель, так и садовый щавель, чтобы придать аромат супу, салатам и запеканкам, хотя выбирайте французский щавель для более мягкого вкуса лимона; Щавель садовый имеет более кислый вид.Оба сорта щавеля хорошо сочетаются с блюдами из яиц, в зависимости от вашего вкуса. Листья этой нежной весенней зелени часто употребляют в свежем виде; Однако вы также можете приготовить их, чтобы получить листья, похожие по консистенции на приготовленный шпинат. Классический кулинарный рецепт этого овоща сочетает в себе свежий щавель с куриным бульоном, жирные сливки, масло, яйца и лук для крем-супа из щавеля.
Пищевая ценность
Щавель садового и французского сортов предлагает множество полезных питательных веществ.3,5 унции. порция щавеля содержит 42 калории и 0,7 г жира, что делает эту нежную зелень хорошим выбором для низкокалорийных диет с низким содержанием жиров. Большая часть калорий в щавеле поступает из углеводов — 6,5 г на порцию. Вы также получаете 2,3 г белка. Одна порция — отличный источник витамина А, питательного вещества, полезного для здоровья глаз, и составляет 238 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Ешьте щавель, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине С; одна порция обеспечивает 113 процентов количества, которое вам нужно каждый день.Кроме того, включение этой зелени в ваш план питания дает 32 процента ежедневного рибофлавина и меньшее количество тиамина, ниацина, фосфора и железа.
Лечебные преимущества
Щавель садовый может лечить герпес. В исследовании, опубликованном в январском номере журнала «Antiviral Research» за 2011 год, отмечается, что экстракты листьев щавеля содержат олигомерные и полимерные проантоцианидины и флавоноиды. В лабораторных испытаниях эти соединения снижали распространение вируса простого герпеса типа 1, разновидности, вызывающей герпес или волдыри.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, подтверждаются ли эти результаты на людях. По медицинским показаниям перед употреблением щавеля проконсультируйтесь с врачом.
Опасности для здоровья щавелевой кислоты
Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, основного компонента почечных камней. Возможно, вам придется избегать употребления щавеля, если вы склонны к развитию этих камней; посоветуйтесь со своим врачом, чтобы порекомендовать это блюдо. Кроме того, он также может повысить уровень желудочного сока, который может усугубить изжогу, а также обладает мочегонным эффектом.
Прочие соображения
Не используйте чугунную или алюминиевую посуду для приготовления щавеля. Чугунные сковороды и кастрюли запрещены, потому что щавелевая кислота в этой зелени вступает в реакцию с металлами, вызывая металлический привкус в щавеле, который делает его несъедобным. При использовании алюминия кислоты в этой пище могут позволить потенциально токсичным количествам ионов алюминия улетучиваться из посуды.
О щавелевом супе | ifood.tv
Суп из щавеля готовят из воды, листьев щавеля и соли.Это блюдо очень популярно в России, Польше, Украине, Литве и Восточной Европе.
История
Щавелевый суп очень популярен в странах Восточной Европы. Истинное происхождение супа неизвестно, но дикий щавель легко растет по всему региону. Листья обычно едят сырыми, но местные крестьяне готовят из них суп в течение всех летних месяцев, когда листьев много.
Рецепт супа из щавеля: используемые ингредиенты и обзор приготовления
Листья щавеля имеют терпкое кисло-яблочное послевкусие.Для супа предпочтительны листья дикого или весеннего щавеля или садового щавеля. Бульон создается в первую очередь из овощей и мяса. В последнюю очередь в бульон добавляют листья щавеля. После того, как листья вянут, бульон разжижается, чтобы получился суп ярко-зеленого цвета. При необходимости в суп можно добавить мясо или дополнительные овощи.
Щавелевый суп: рекомендации по сервировке
Суп считается очищающим средством для организма и обычно подается к ужину.Сверху подают сметану, а сбоку — поджаренный хлеб.
Популярные варианты рецепта щавелевого супа
- Во Франции блюдо создают на основе ру. Затем к нему добавляют листья щавеля вместе с бульоном и мясом. Другие французские версии включают в себя использование стручковой фасоли и картофеля в основном рецепте.
- В русских версиях для ароматизации супа использовались картофель, морковь, лук, укроп, розмарин и лавровый лист.Острый вкус листьев уменьшится при использовании свежего йогурта.
- У аргентинцев есть версия, где щавель готовят с овощным бульоном, фенхелем и горчицей. Мясо можно добавить по вкусу.
- Украинские версии используют для приготовления супа свиной бульон и мясную основу.
Факты о здоровье и питании
Одна порция щавелевого супа содержит 245 калорий.Общее содержание жира составляет 16,3 г, холестерин — 100 мг, натрий — 690 мг, калий — около 220 мг, количество углеводов — 16 г.
Общая информация
Его также называют еврейскими именами, такими как щав, шав, щав или щав. Эти имена образованы от еврейского слова Щав, что означает щавель. Из-за общего характера супа и используемых в нем зеленых листьев; его еще называют зеленым борщом.
Рецепт супа из щавелевой капусты.Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты для супа из щавеля
щавель | 250,0 (грамм) | ||
корень петрушки | 10,0 (грамм) | ||
лук | 20.0 | ) | |
маргарин | 24,0 (грамм) | ||
коровье молоко | 150,0 (грамм) | ||
куриное яйцо | 2.5 (шт.) | ||
вода | 700,0 (грамм) | ||
Сухарики из пшеничного хлеба (1-й вариант) | 20,0 (грамм) |
Способ приготовления
Щавель допускается в собственном соку, затем потер. В кипящий бульон или воду положить картофель и вскипятить, затем добавить обжаренный лук, пюре из щавеля и варить 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки всыпать л, специи. Перед уходом щи заправляют смесью молока или сливок и 2 яиц на 1000 г супа).Для его приготовления сырые яичные желтки перемешивают, варят и охлаждают до температуры 60-70 ° С, постепенно добавляют молоко или сливки. Смесь кипятят на медленном огне на водяной бане до загустения, не доводя до кипения, затем процеживают. Когда вы оставите щи, положите яйцо, сваренное в «пакетике» или вкрутую, сметану и подавайте гренки отдельно.
Вы можете создать свой рецепт с учетом потери витаминов и минералов с помощью калькулятора рецептов в приложении.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.