Редис (100 г) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Редис красный — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
16 килокалорий |
Редис красный — в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Выращивается преимущественно в регионах с умеренным климатом. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 3 см в диаметре) и окраской в различные оттенки красного цвета.
Калорийность
В 100 граммах редиса красного содержится около 16 ккал.
Состав
Химический состав красного редиса отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев в пищевых целях используют корнеплоды красного редиса. Их применение в кулинарии ограничено характерным вкусом, обусловленным наличием в его химическом составе гликозида горчичного масла. Как правило, корнеплоды красного редиса добавляют в салаты из овощей из мяса, окрошку, мясные и овощные тушеные блюда.
Куда реже в пищу употребляют ботву редиса, несмотря на ее крайнюю полезность с точки зрения содержания витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Ее применение в кулинарии чаще всего ограничено овощными салатами, холодными и горячими первыми блюдами. При этом в пищу употребляется ботва, как в свежем, так и тушеном виде.
Как выбирать
Качественный красный редис отличается ровной и гладкой поверхностью кожицы корнеплодов и ярко зеленой сочной и упругой ботвой. При этом следует избегать овощей с темными пятнами и механическими повреждениями.
Хранение
Красный редис следует хранить в холодильнике. При этом рекомендуется удалить ботву, которая извлекает влагу из корнеплода. Это позволит продлить сроки хранения красного редиса до нескольких недель. Если ботву необходимо оставить, то следует периодически смачивать ее водой.
Полезные свойства
Употребление красного редиса оказывает на организм человека умеренное желче- и мочегонное и слабительное воздействие, а за счет стимулирования секреции желудочного сока возбуждает аппетит. Кроме того, данный овощ нормализует уровень содержания сахара в крови, способствует выводу из организма так называемого “плохого” холестерина», предотвращая тем самым возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одним полезным свойством красного редиса является способность оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, из-за чего этот овощ рекомендуется употреблять при различных заболеваниях.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем в период обострения. Чрезмерное употребление красного редиса может вызвать повышенное газообразование в желудочно-кишечного тракте, а также раздражение его слизистых оболочек.
Редис красный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 95,27 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 66 кДж
Белки 0,68 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,55 г
Углеводы 3,4 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 1,86 г
Углеводы
Сахароза 0,1 г
Глюкоза (декстроза) 1,05 г
Фруктоза 0,71 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0,34 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 233 мг
Натрий, Na 39 мг
Цинк, Zn 0,28 мг
Медь, Cu 0,05 мг
Марганец, Mn 0,069 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Фтор, F 6 мкг
Витамины
Витамин С 14,8 мг
Тиамин 0,012 мг
Рибофлавин 0,039 мг
Никотиновая кислота 0,254 мг
Пантотеновая кислота 0,165 мг
Витамин B-6 0,071 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 6,5 мг
Бетаин 0,1 мг
Каротин, бета- 4 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Лютеин + зеаксантин 10 мкг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 1,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,032 г
16:0 0,027 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,017 г
18:1 недифференцированно 0,017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,048 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
18:3 недифференцированно 0,031 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,02 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,033 г
Метионин 0,01 г
Цистин 0,01 г
Фенилаланин 0,036 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,035 г
Аргинин 0,038 г
Гистидин 0,013 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,064 г
Глутаминовая кислота 0,157 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,022 г
Серин 0,027 г
Редиска — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г
{
{
Поштучно
{
{
В стаканах
{
{
1 шт — 4,5 г2 шт — 9,0 г3 шт — 13,5 г4 шт — 18,0 г5 шт — 22,5 г6 шт — 27,0 г7 шт — 31,5 г8 шт — 36,0 г9 шт — 40,5 г10 шт — 45,0 г11 шт — 49,5 г12 шт — 54,0 г13 шт — 58,5 г14 шт — 63,0 г15 шт — 67,5 г16 шт — 72,0 г17 шт — 76,5 г18 шт — 81,0 г19 шт — 85,5 г20 шт — 90,0 г21 шт — 94,5 г22 шт — 99,0 г23 шт — 103,5 г24 шт — 108,0 г25 шт — 112,5 г26 шт — 117,0 г27 шт — 121,5 г28 шт — 126,0 г29 шт — 130,5 г30 шт — 135,0 г31 шт — 139,5 г32 шт — 144,0 г33 шт — 148,5 г34 шт — 153,0 г35 шт — 157,5 г36 шт — 162,0 г37 шт — 166,5 г38 шт — 171,0 г39 шт — 175,5 г40 шт — 180,0 г41 шт — 184,5 г42 шт — 189,0 г43 шт — 193,5 г44 шт — 198,0 г45 шт — 202,5 г46 шт — 207,0 г47 шт — 211,5 г48 шт — 216,0 г49 шт — 220,5 г50 шт — 225,0 г51 шт — 229,5 г52 шт — 234,0 г53 шт — 238,5 г54 шт — 243,0 г55 шт — 247,5 г56 шт — 252,0 г57 шт — 256,5 г58 шт — 261,0 г59 шт — 265,5 г60 шт — 270,0 г61 шт — 274,5 г62 шт — 279,0 г63 шт — 283,5 г64 шт — 288,0 г65 шт — 292,5 г66 шт — 297,0 г67 шт — 301,5 г68 шт — 306,0 г69 шт — 310,5 г70 шт — 315,0 г71 шт — 319,5 г72 шт — 324,0 г73 шт — 328,5 г74 шт — 333,0 г75 шт — 337,5 г76 шт — 342,0 г77 шт — 346,5 г78 шт — 351,0 г79 шт — 355,5 г80 шт — 360,0 г81 шт — 364,5 г82 шт — 369,0 г83 шт — 373,5 г84 шт — 378,0 г85 шт — 382,5 г86 шт — 387,0 г87 шт — 391,5 г88 шт — 396,0 г89 шт — 400,5 г90 шт — 405,0 г91 шт — 409,5 г92 шт — 414,0 г93 шт — 418,5 г94 шт — 423,0 г95 шт — 427,5 г96 шт — 432,0 г97 шт — 436,5 г98 шт — 441,0 г99 шт — 445,5 г100 шт — 450,0 г
1 ст — 116,0 г2 ст — 232,0 г3 ст — 348,0 г4 ст — 464,0 г5 ст — 580,0 г6 ст — 696,0 г7 ст — 812,0 г8 ст — 928,0 г9 ст — 1 044,0 г10 ст — 1 160,0 г11 ст — 1 276,0 г12 ст — 1 392,0 г13 ст — 1 508,0 г14 ст — 1 624,0 г15 ст — 1 740,0 г16 ст — 1 856,0 г17 ст — 1 972,0 г18 ст — 2 088,0 г19 ст — 2 204,0 г20 ст — 2 320,0 г21 ст — 2 436,0 г22 ст — 2 552,0 г23 ст — 2 668,0 г24 ст — 2 784,0 г25 ст — 2 900,0 г26 ст — 3 016,0 г27 ст — 3 132,0 г28 ст — 3 248,0 г29 ст — 3 364,0 г30 ст — 3 480,0 г31 ст — 3 596,0 г32 ст — 3 712,0 г33 ст — 3 828,0 г34 ст — 3 944,0 г35 ст — 4 060,0 г36 ст — 4 176,0 г37 ст — 4 292,0 г38 ст — 4 408,0 г39 ст — 4 524,0 г40 ст — 4 640,0 г41 ст — 4 756,0 г42 ст — 4 872,0 г43 ст — 4 988,0 г44 ст — 5 104,0 г45 ст — 5 220,0 г46 ст — 5 336,0 г47 ст — 5 452,0 г48 ст — 5 568,0 г49 ст — 5 684,0 г50 ст — 5 800,0 г51 ст — 5 916,0 г52 ст — 6 032,0 г53 ст — 6 148,0 г54 ст — 6 264,0 г55 ст — 6 380,0 г56 ст — 6 496,0 г57 ст — 6 612,0 г58 ст — 6 728,0 г59 ст — 6 844,0 г60 ст — 6 960,0 г61 ст — 7 076,0 г62 ст — 7 192,0 г63 ст — 7 308,0 г64 ст — 7 424,0 г65 ст — 7 540,0 г66 ст — 7 656,0 г67 ст — 7 772,0 г68 ст — 7 888,0 г69 ст — 8 004,0 г70 ст — 8 120,0 г71 ст — 8 236,0 г72 ст — 8 352,0 г73 ст — 8 468,0 г74 ст — 8 584,0 г75 ст — 8 700,0 г76 ст — 8 816,0 г77 ст — 8 932,0 г78 ст — 9 048,0 г79 ст — 9 164,0 г80 ст — 9 280,0 г81 ст — 9 396,0 г82 ст — 9 512,0 г83 ст — 9 628,0 г84 ст — 9 744,0 г85 ст — 9 860,0 г86 ст — 9 976,0 г87 ст — 10 092,0 г88 ст — 10 208,0 г89 ст — 10 324,0 г90 ст — 10 440,0 г91 ст — 10 556,0 г92 ст — 10 672,0 г93 ст — 10 788,0 г94 ст — 10 904,0 г95 ст — 11 020,0 г96 ст — 11 136,0 г97 ст — 11 252,0 г98 ст — 11 368,0 г99 ст — 11 484,0 г100 ст — 11 600,0 г
Редиска в сыром виде
-
Штук22,2
среднего размера 2,5 см -
Стаканов0,9
в нарезанном виде
1 стакан — это сколько? -
Вес с отходами111,1 г
Отходы: стебли, корешок (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Калорийность Редиска (100 г, 1 г…) ? БЖУ и Счетчик калорий
Немного о редиске
Редис относят к семейству капустных. Всего существует три сорта: европейский, японский и китайский. Независимо от этого всюду в пищу принято употреблять только корень. Он может обладать насыщенно красным, желтым или даже белым цветом.
Химический состав
Редиска содержит различные витамины, в частности такие:
- C — 25 мг;
- PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
- B5 — 0,20 мг;
- B6 — 0,10 мг;
- E (токоферол) — 0,10 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- B1 (тиамин) — 0,01 мг;
- B9 — 6 мкг.
Богат этот овощ и минеральными веществами:
- калием — 255 мг;
- медью — 150 мг;
- хлором — 44 мг;
- фосфором — 44 мг;
- кальцием — 39 мг;
- магнием — 13 мг;
- натрием — 10 мг;
- железом — 1 мг;
- цинком — 0,20 мг;
- марганцем — 0,15 мг;
- ванадием — 185 мкг;
- йодом — 150 мкг;
- бором — 100 мкг;
- фтором — 30 мкг;
- литием — 23 мкг;
- никелем — 14 мкг;
- хромом — 11 мкг;
- кобальтом — 3 мкг.
Редиска: калорийность
Калорий в этом корнеплоде совсем не много, на радость желающим похудеть. В 100 гр. продукта в зависимости от степени зрелости содержится всего 14-16 ккал.
Какие витамины содержатся в редиске
В составе корнеплода, помимо высокого содержания минералов, отмечается высокие показатели витаминов C, PP, группы B. Горчичное масло, придающее овощу терпкий вкус, усиливает аппетит и положительно влияет на усвоение витамина С.
Полезнее всего употреблять в пищу ботву молодого растения. В ней в несколько раз больше витаминов, при этом их усвоение идет быстрее и в большем количестве. Для употребления следует выбирать небольшие листочки без повреждений.
Внимание! Ботва редиса имеет такой же выраженный вкус, как и сам корнеплод. Ее можно добавлять в борщи, супы, готовить из нее свежие салаты и заправки к мясным блюдам.
Полезные свойства редиса
Редиска богата природными антибиотиками — фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.
Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.
Калорийность редиса
Калорийность редиса сходна с помидорами, патиссонами и баклажанами, но по количеству белка превосходит эти овощи.
Калорийность редиса составляет 19 ккал., а также в овоще содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов.
Полезные свойства ботвы редиса
- Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
- Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
- Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
- Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.
Правила выбора редиса
Чтобы добиться хороших результатов в похудении и улучшить состояние своего здоровья, рекомендуется научиться правильно выбирать редиску. Она должна иметь ровную поверхность и не содержать признаков повреждения. Не стоит выбирать корнеплоды с трещинками. Вялые и рыхлые овощи тоже не рекомендуется применять. Стоит учитывать, что подобные овощи долго хранились, а потому имеют довольно бедный состав.
Большую опасность представляют нитраты, которые часто присутствуют в редиске. Обычно эти вещества в большом количестве содержатся в овощах, которые были выращены в теплице ранней весной. Чтобы увеличить параметры урожайности, многие фермеры добавляют к ранним овощам много азотных удобрений.
Потому не рекомендуется есть большое количество такой редиски, особенно при наличии малейших сомнений в качестве продукта. Стоит учитывать, что максимальный объем нитратов присутствует в зеленой ботве и хвостике продукта. Для минимизации объема этих элементов корнеплоды нужно определенное время вымачивать в соленой воде.
Польза и вред редиски
- Положительные свойства этой овощной культуры:
- И корнеплоды, и даже листья содержат природное антисептическое вещество — горчичное масло. Свежий срез овоща можно прикладывать к ране, а употребление в пищу способствует заживлению слизистых оболочек внутренних органов.
- Редиска способствует повышению аппетита и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
- Содержащиеся в продукте растительные антоцианы имеют способность останавливать распространение клеток рака.
- Редис эффективен в качестве детокс-продукта: он уменьшает количество вредного холестерина и выводит из организма токсины.
- В активной фазе респираторных заболеваний и во время выздоровления овощ поможет укрепить иммунитет.
- Настойка из ботвы редиса снимает воспаление в полости рта.
- Этот овощ полезен в диетическом рационе.
Знаете ли вы? Знаменитый путешественник Марко Поло привёз семена редиса из Китая в Европу в конце XIII столетия.
- Несмотря на большую пользу, вред от данной овощной культуры также существует:
- Долгое хранение редиски приводит к появлению в мякоти грубых волокон. Как следствие, такой овощ плохо переваривается и раздражает слизистые желудка и кишечника.
- Продукт категорически противопоказан язвенникам и тем, кто страдает хроническим гастритом.
Микро- и макроэлементы в Редис
Редис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 2,12 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,03 |
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,017 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,045 |
Натрий, мг | 39 |
Калий, мг | 233 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Редис | 16 | 0,68 | 0,1 | 3,4 | |
Консервированный редис | 143,42 | 4,02 | 5,76 | 16,91 | |
Редис маринованный | 28 | 1,1 | 0,3 | 3 | |
Редис по-гавайски, маринованный | 28 | 1,1 | 0,3 | 3 | |
Редис-сосулька белый, сырой | 14 | 1,1 | 0,1 | 1,23 | |
Редис, проросшие семена, сырые | 43 | 3,81 | 2,53 | 3,6 | |
Редис, сырой | 16 | 0,68 | 0,1 | 1,8 |
Как употреблять
Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.
Как гладить без утюга
Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
- Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
- Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
- Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
- Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
- Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.
Редис в лечении рака
Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты — антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.
Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.
Выбираем идеальную редиску
Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.
Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.
Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены
. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.
Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.
Противопоказания
- Следует быть осторожнее, если присутствует аллергия.
- Усиление обмена веществ может навредить слабым почкам.
- Стоит придерживаться ограничений в употреблении редиса при нарушениях работы желудка и кишечника (хроническом гастрите, язве, повышенной кислотности и т. д.), при диарее.
Для смягчения кожи и обогащения витаминами
Надо: измельченный корнеплод смешать с растопленным сливочным маслом 82,5% жирности. Смесь наносится на 15 минут, смывается молоком или теплой водой.
Решение проблемы срочно и быстро
Если мятую бумагу нужно разгладить быстро, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:
-
Прокатать лист о край стола. Эта мера поможет справиться с грубыми складками. Такой способ больше подходит для бумаги, которая была свернута рулоном.
Чтобы выровнять лист, нужно взять его за противоположные края, после чего несколько раз протянуть вверх и вниз. Необходимо контролировать силу нажатия, чтобы не порвать полотно. - Пропустить через ксерокс. Он сожмет документ по типу пресса, и заломы уйдут. Ксерокс обязательно должен быть большим, то есть профессиональным. Такие приборы можно встретить в офисах и копировальных центрах.
Устройство для домашнего использования справиться с проблемой не сможет и скорее всего повердит бумагу еще больше.
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Редис состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Как и большинство некрахмалистых овощей, в редисе очень мало углеводов . Из-за этого вычисление точного числа гликемического индекса редиса является сложной задачей (примерно равен 32, что является низким значением).
Корни редиса богаты пищевыми волокнами и минералами, такими как магний и цинк, которые являются обязательными кофакторами для ферментов, улучшающих метаболизм глюкозы и сигнальных путей инсулина (1).
Усиливая механизм антиоксидантной защиты, снижая окислительный стресс, улучшая индуцированный гормонами гомеостаз глюкозы , способствуя усвоению глюкозы и энергетическому метаболизму, а также уменьшая всасывание глюкозы в кишечнике, корни редиса проявляют значительные противодиабетические свойства и, по-видимому, имеют положительное воздействие при сахарном диабете (2).
Однако полезные свойства пищи могут сильно измениться в зависимости от способа ее использования. Подобно этому, пирог из китайской редьки , обжаренный на сковороде с простой рисовой мукой, имеет высокий гликемический индекс 77 (3).
В общем, редис можно смело рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом, при условии, что он используется в здоровой и сбалансированной диете.
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники։
- https://www.hindawi.com/journals/bmri/2019/7425367/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
- https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/glycaemic-index-and-glycaemic-load-of-selected-popular-foods-consumed-in-southeast-asia/ 6AB66E0D9E5ECC2F09D8936FAAF90B5F
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Май 07, 2021
Редис – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Описание
Редиска, или редис — овощное однолетнее растение рода Редька семейства Капустные. В пищу употребляют корнеплоды, как правило, однолетних разновидностей. Корнеплоды бело-розовые, ярко-розовые, красные, часто с белым кончиком, внутри белые. Форма варьируется от круглой до овальной. Выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Окультурен людьми и используется в пищу с древнейших времен. Распространился с территории Средней Азии по всему миру. Популярен как один из первых доступных весенних овощей. Вкус у редиса сочный, островатый, плотный и свежий. Используется в пищу в сыром виде. В некоторых блюдах иногда используют молоденькие листочки ботвы, если они еще мягкие и гладкие.
Способы приготовления
Редиску традиционно употребляют в сыром виде. Именно так можно почувствовать ее свежий весенний, островатый вкус и получить все полезные вещества и букет витаминов. Можно есть ее просто, без ничего или с солью. Но чаще всего ее добавляют в салаты и используют как ингредиент для бутербродов. Для бутербродов лучше порезать корнеплоды на небольшие дольки, посолить и отставить на несколько минут. За это время выделится сок, который усилит вкус, но при этом овощ не перестанет хрустеть. Измельчив редис на терке, можно использовать его в составе бутербродной намазки. Смешать можно со сметаной, творогом, зеленью, чесноком, сыром и т.д.
Салаты с редисом могут быть самые разнообразные, но выигрышней всего он смотрится в сочетании со свежими овощами и зеленью. Также хорошо сочетание с яблоками, яйцами, ревенем, солеными и свежими огурцами, манго, сельдереем, помидорами, сладким перцем, капустой любых сортов, любой зеленью, сыром. Заправки могут быть любыми — от всем привычной сметаны, до сложносочиненных композиций из растительных масел, горчицы, специй и т.д.
Говоря о редиске, нельзя не упомянуть окрошку. Она является традиционным компонентом этого блюда в любых сочетаниях и с любой заправкой. И квас, и кефир хорошо оттеняют ее свежий вкус, а яркий цвет делает блюдо нарядным и аппетитным.
В азиатских странах редис принято солить, в таком виде его можно употреблять и зимой, когда сезон уже окончен.
Редиска поддается и тепловой обработке. Ее варят, используют при тушении овощей, жарят в качестве гарнира.
Отдельно нужно сказать о ботве. Лучше всего подходят для приготовления молодые нежные листочки. Их можно добавлять в салат, тушить вместе с другими овощами и использовать в щах и других супах.
Полезные свойства
Редис полезен в умеренных количествах и обладает противоотечным и желчегонным свойствами. Отлично возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение, выводит токсины из организма. Рекомендуется при ожирении, подагре, сахарном диабете. Благодаря содержанию фитонцидов (натуральных антибиотиков), редиска может помочь организму противостоять сезонным простудам. Отлично снижает холестерин. Препятствует возникновению рака прямой кишки органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине используется ботва редиски.
Вред
Редис рекомендуют есть не чаще 1 раза в неделю, чтобы не раздражать слизистую желудка и избежать вздутия живота.
При проблемах с щитовидной железой редиску лучше отварить перед употреблением.
Редис не рекомендуется:
- при заболеваниях желудка;
-
при заболеваниях двенадцатиперстной кишки; -
при болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы; -
детям до 3-х лет; -
людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Редис содержит:витамины: B1, B2, B5, B6, B9, PP, C. Минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, натрий, фитонциды, горчичное масло.
Калорийность редиса — 19 ккал. на 100 гр продукта.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (г) |
|
Сколько калорий в редьке? Количество калорий в редьке: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в редьке? Количество жира в редьке: Итого Жир |
|
Сколько насыщенных жиров в редисе? Количество насыщенных жиров в редисе: насыщенные жир |
|
Сколько мононенасыщенных жиров в редисе? Количество мононенасыщенных жиров в редисе: мононенасыщенные толстый |
|
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в редьке? Количество полиненасыщенных жиров в редисе: полиненасыщенные толстый |
|
Сколько натрия в редьке? Количество натрия в редьке: Натрий | |
Сколько калия в редисе? Количество калия в редисе: Калий | |
Сколько углеводов в редисе? Количество углеводов в редьке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в редисе? Количество чистых углеводов в редисе: Нетто углеводы |
|
Сколько сахара в редисе? Количество сахара в редисе: сахар | |
Сколько клетчатки в редисе? Количество клетчатки в редисе: клетчатка | |
Сколько глюкозы в редисе? Количество глюкозы в редьке: глюкоза | |
Сколько фруктозы в редисе? Количество фруктозы в редисе: фруктоза | |
Сколько сахарозы в редисе? Количество сахарозы в редьке: сахароза | |
Сколько белка в редьке? Количество белка в редьке: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в редисе? Количество витамина А в редисе: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в редисе? Количество витамина А в редисе: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в редисе? Количество витамина B6 в редисе: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в редисе? Количество витамина B12 в редисе: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в редисе? Количество витамина С в редисе: витамин С | |
Сколько витамина D содержится в редисе? Количество витамина D в редисе: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в редисе? Количество витамина D МЕ в редисе: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в редисе? Количество витамина Е в редисе: витамин Е | |
Сколько витамина К в редисе? Количество витамина К в редисе: витамин К | |
Сколько кофеина в редисе? Количество кофеина в редисе: кофеин | |
Сколько кальция в редисе? Количество кальция в редисе: кальций | |
Сколько железа в редисе? Количество железа в редисе: железо | |
Сколько магния в редисе? Количество магния в редисе: магний | |
Сколько фосфора в редисе? Количество фосфора в редисе: фосфор | |
Сколько цинка в редисе? Количество цинка в редисе: цинк | |
Сколько меди в редисе? Количество меди в редисе: медь | |
Сколько фтора в редисе? Количество фтора в редисе: фтор | |
Сколько марганца в редисе? Количество марганца в редисе: марганец | |
Сколько селена в редисе? Количество селена в редисе: селен | |
Сколько ретинола в редисе? Количество ретинола в редьке: ретинол | |
Сколько ликопина в редисе? Количество ликопина в редисе: ликопин | |
Сколько тиамина в редисе? Количество тиамина в редисе: тиамин | |
Сколько рибофлавина в редисе? Количество рибофлавина в редисе: рибофлавин | |
Сколько ниацина в редисе? Количество ниацина в редисе: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в редисе? Количество фолиевой кислоты в редисе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в редисе? Количество холина в редьке: холин | |
Сколько бетаина в редисе? Количество бетаина в редисе: бетаин | |
Сколько воды в редисе? Количество воды в редьке: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в редисе? Количество триптофана в редисе: триптофан | |
Сколько треонина в редисе? Количество треонина в редисе: треонин | |
Сколько изолейцина в редисе? Количество изолейцина в редисе: изолейцин | |
Сколько лейцина в редисе? Количество лейцина в редисе: лейцин | |
Сколько лизина в редисе? Количество лизина в редисе: лизин | |
Сколько метионина в редисе? Количество метионина в редисе: метионин | |
Сколько цистина в редисе? Количество цистина в редисе: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в редисе? Количество фенилаланина в редисе: фенилаланин | |
Сколько тирозина в редисе? Количество тирозина в редьке: тирозин | |
Сколько валина в редисе? Количество валина в редисе: валин | |
Сколько аргинина в редисе? Количество аргинина в редисе: аргинин | |
Сколько гистидина в редисе? Количество гистидина в редисе: гистидин | |
Сколько аланина в редисе? Количество аланина в редисе: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в редисе? Количество аспарагиновой кислоты в редисе: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в редисе? Количество глутаминовой кислоты в редисе: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в редисе? Количество глицина в редисе: глицин | |
Сколько пролина в редисе? Количество пролина в редисе: пролин | |
Сколько серина в редисе? Количество серина в редисе: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Калорийность: редис и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Пищевая ценность редиса
Макроэлементы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы.% DV
это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
- калорий1% DV19 калорий
- жиров0% DV0,1g
- насыщенных жиров0% DV0g
- холестерина0% DV0mg
- углеводов1% DV3.9g
- волокон7% DV1.9g
- сахара .8 г
Общие минералы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма минералов по процентной дневной норме.% DV
это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня
представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Кальций2% DV29 мг
- Железо, Fe2% DV0,4 мг
- Калий, K6% DV270,3 мг
- Натрий 2% DV45,2 мг
- Магний3% DV11,6 мг
- Цинк, Zn3
- DV8,3 мг
Общие витамины по дневной норме (% DV)
Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV
это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня
представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Витамин A, RAE0% DV0 мкг
- Витамин B120% DV0 мкг
- Витамин C19% DV17,2 мг
- Витамин D0% DV0 мкг
- Витамин E0% DV0mg
- Витамин K1% DV8,5 мкг
Макроэлементы
Макроэлементы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 116 г | |
Калорий | 19 | 1% |
Жир | 0.1 г | 0% |
Белок | 0,8 г | 2% |
Углеводы | 3,9 г | 1% |
Сахар | 2,2 г | 4% |
Волокно | 1,9 г | 7% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Насыщенные жиры | 0 г | 0% |
Чистые углеводы | 2.1 г | |
Трансжирные кислоты | 0 г |
Минералы
Минералы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 116 г | |
Кальций | 29 мг | 2% |
Железо, Fe | 0,4 мг | 2% |
Калий, К | 270,3 мг | 6% |
Магний | 11.6 мг | 3% |
Фосфор, P | 23,2 мг | 2% |
Натрий | 45,2 мг | 2% |
Цинк, Zn | 0,3 мг | 3% |
Медь, Cu | 0,1 мг | 6% |
Марганец | 0,1 мг | 3% |
Селен, Se | 0,7 мкг | 1% |
Фторид, F | 7 мкг | 0% |
Молибден | ~ мкг | |
Йод, I | ~ мкг | |
Хлор | ~ мг | |
Хром | ~ мкг |
Витамины
Витамины | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 116 г | |
Витамин A, RAE | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 17.2 мг | 19% |
Тиамин (B1) | 0 мг | 1% |
Рибофлавин (B2) | 0 мг | 3% |
Ниацин (B3) | 0,3 мг | 2% |
Витамин B5 (PA) | 0,2 мг | 4% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 5% |
Биотин | ~ мкг | |
Фолат (B9) | 29 мкг | 7% |
Фолиевая кислота | 0 мкг | 0% |
Пищевой фолат | 29 мкг | 7% |
Фолат DFE | 29 мкг | 7% |
Холин | 7.5 мг | 1% |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Ретинол | 0 мкг | |
Каротин, бета | 4,6 мкг | 0% |
Каротин, альфа | 0 мкг | 0% |
Криптоксантин, бета | 0 мкг | 0% |
Витамин А, МЕ | 8.1IU | 0% |
Ликопин | 0 мкг | |
Лют + зеаксантин | 11.6 мкг | |
Витамин E | 0 мг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин D2 | ~ мкг | |
Витамин D3 | ~ мкг | |
Витамин D (МЕ) | 0IU | 0% |
Витамин К | 1,5 мкг | 1% |
Витамин K1 | 0 мкг | |
Менахинон-4 | ~ мкг |
Другое
Прочие | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 116 г | |
Вода | 110.5 г | |
Ясень | 1 г | |
Спирт | 0 г | |
Кофеин | 0 мг | |
Теобромин | 0 мг | |
Оценка PRAL | -5,14 |
Углеводы и сахар
Углеводы и сахар | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 116 г | |
Растворимое волокно | г | |
Нерастворимые волокна | г | |
Сахар с добавлением | г | ~% |
Сахароза | 0.1 г | |
Глюкоза (декстроза) | 1,2 г | |
Фруктоза | 0,8 г | |
Лактоза | 0 г | |
Мальтоза | 0 г | |
Галактоза | 0 г | |
Крахмал | 0 г | |
Углеводы прочие | г | |
Всего сахарных спиртов | г |
Жиры
Жиры | % AI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 116 г | |
Мононенасыщенные жиры | 20 мг | |
Полиненасыщенные жиры | 56 мг | |
Омега-3 | 36 мг | 2% |
Омега 6s | 20 мг | 0% |
Соотношение омега-3 и омега-6 | 1.82 | |
Соотношение Омега 6 и Омега 3 | 0,55 | |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) | ~ мг | |
20: 5 н-3 (EPA) | 0 мг | |
22: 5 n-3 (DPA) | 0 мг | |
22: 6 n-3 (DHA) | 0 мг | |
Транс-полиеновые жиры | ~ мг | |
Стигмастерол | ~ мг | |
Кампестерин | ~ мг | |
Бета-ситостерин | ~ мг | |
Фитостерины | 8.12 мг | |
4: 0 | 0 мг | |
6: 0 | 0 мг | |
8: 0 | 0 мг | |
10: 0 | 0 мг | |
12: 0 | 0 мг | |
13: 0 | ~ мг | |
14: 0 | 0 мг | |
15: 0 | ~ мг | |
16: 0 | 31 мг | |
17: 0 | ~ мг | |
18: 0 | 5 мг | |
20: 0 | ~ мг | |
22: 0 | ~ мг | |
24: 0 | ~ мг | |
14: 1 | ~ мг | |
15: 1 | ~ мг | |
16: 1 недифференцированный | 0 мг | |
16: 1 с | ~ мг | |
17: 1 | ~ мг | |
18: 1 недифференцированный | 20 мг | |
18: 1 с | ~ мг | |
18: 1-11 т (18: 1 тн-7) | ~ мг | |
20: 1 | 0 мг | |
22: 1 недифференцированный | 0 мг | |
22: 1 с | ~ мг | |
24: 1 с | ~ мг | |
18: 2 без различия | 20 мг | |
18: 2 п-6 с, с | ~ мг | |
18: 2 CLAs | ~ мг | |
18: 2 и | ~ мг | |
18: 3 без дифференциала | 36 мг | |
18: 3 п-6 с, с, с | ~ мг | |
18: 3i | ~ мг | |
18: 4 | 0 мг | |
20: 2 п-6 с, с | ~ мг | |
20: 3 недифференцированный | ~ мг | |
20: 3 п-3 | ~ мг | |
20: 3 п-6 | ~ мг | |
20: 4 недифференцированный | 0 мг | |
20: 4 н-6 | ~ мг | |
21: 5 | ~ мг | |
22: 4 | ~ мг | |
Транс-моноеновые жиры | ~ мг | |
16: 1 т | ~ мг | |
18: 1 т | ~ мг | |
22: 1 т | ~ мг | |
18: 2 т дополнительно не определено | ~ мг | |
18: 2 т, т | ~ мг |
Аминокислоты
Аминокислоты | % RDI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 116 г | |
Бетаин | 0 мг | |
Триптофан | 10 мг | 4% |
Треонин | 27 мг | 3% |
Изолейцин | 23 мг | 2% |
Лейцин | 36 мг | 1% |
Лизин | 38 мг | 2% |
Метионин | 12 мг | 2% |
Цистин | 12 мг | 4% |
Фенилаланин | 42 мг | 5% |
Тирозин | 10 мг | 1% |
Валин | 41 мг | 2% |
Аргинин | 44 мг | |
Гистидин | 15 мг | 2% |
Аланин | 30 мг | |
Аспарагиновая кислота | 74 мг | |
Глутаминовая кислота | 182 мг | |
Глицин | 30 мг | |
Пролин | 26 мг | |
Серин | 31 мг | |
гидроксипролин | ~ мг |
База данных : стандартный выпуск (общий)
обратная связь
9 здоровых причин добавить редис в свой рацион: блог HealthifyMe
Редис — не совсем самые популярные овощи, но они одни из самых полезных.Редис часто используется в кулинарии и придает блюдам пикантный, острый вкус. Овощи также содержат множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье. Есть много разных видов редиса: черная редька, дайкон, хрен, арбузный редис и круглый редис.
Редис можно приготовить разными способами: мариновать, использовать в бутербродах, жарить как часть овощного месиво или добавлять в запеканки для получения острого хруста.Один из самых популярных способов есть редис — нарезать его ломтиками и съесть в салате.
Содержание
Пищевая ценность редиса
Редис имеет острый и острый вкус, потому что он богат питательными веществами. Редис имеет превосходную питательную ценность по сравнению с другими овощами, такими как горькая тыква и листовая зелень, которые богаты питательными веществами. Редис также используется для лечения таких заболеваний, как боль в горле, расстройства желчи и воспаления в аюрведе и традиционной китайской медицине.
Вот пищевой профиль 1 чашки сырого нарезанного редиса (116 г)
- Калорий — 19
- Белок — 0,8 г
- Углеводы — 4 г
- Клетчатка — 1,9 г
- Жиры — 0,1 г
Витамины и минералы
Редис богат витаминами и минералами. Эти витамины и минералы включают:
Фолат: Также известный как витамин B, он синтезирует белые / красные кровяные тельца в костном мозге и необходим для процесса создания ДНК и РНК.
Калий: Этот минерал регулирует и поддерживает баланс жидкости в организме. Он также поддерживает электрическую активность сердца и функцию всей нервной системы.
Витамин C: Витамин C выполняет многие важные функции в организме и может помочь в образовании коллагена и укреплении стенок кровеносных сосудов.
Витамин B6 : водорастворимый витамин, также известный как пиридоксин, необходим для многочисленных ферментативных реакций в организме, в основном метаболизма.
9 Польза редиса для здоровья
Пищевая ценность редиса очень разнообразна и содержит широкий спектр питательных веществ, которые могут иметь огромное влияние на здоровье. Редис воздействует на многие аспекты организма, от фолиевой кислоты до соединений серы, и может положительно влиять на здоровье системы как внутри, так и снаружи.
Вот несколько основных способов, которыми редис может принести пользу вашему здоровью:
1. Предотвращает рак
Редис содержит глюкозинолаты — серосодержащие соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных.Эти соединения защищают ваши клетки от генетических мутаций, которые могут вызвать рак. Они также могут помочь устранить клетки, которые в будущем могут перерасти в раковые.
2. Поддерживает пищеварение
Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки (25 г для женщины и 30–38 г для мужчины) может предотвратить запор, кислотный рефлюкс и расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника. Редис содержит хорошее количество клетчатки — 1,9 г на 116 г овощей. Ежедневное употребление порции редиса обеспечит вас клетчаткой, необходимой для полноценного функционирования пищеварительной системы.
Исследование показало, что употребление листьев редиса положительно влияет на пищеварение. Редис также может помочь при язве желудка, укрепляя слизистую оболочку желудка и защищая другие ткани кишечника.
3. Помогает бороться с грибком
Candida albicans — один из наиболее распространенных грибов, встречающихся в организме человека. Это также одна из самых сложных задач, с которой бороться. Чрезмерный рост Candida albicans может вызвать вагинальные инфекции и инфекции полости рта. Редис содержит противогрибковое соединение RsAFP2, которое доказало свою эффективность против штаммов бактерий Candida.
4. Предотвращает диабет
Если у вас преддиабет или проблемы с сахаром в крови, употребление редиса может помочь регулировать уровень сахара в крови и предотвратить возникновение диабета 2 типа.
Этот овощ обладает антидиабетическими свойствами, которые могут улучшить функцию иммунной системы. , улучшить усвоение глюкозы и снизить уровень сахара в крови. Исследование показало, что редис напрямую улучшает инсулиновый ответ и метаболизм глюкозы.
Адипонектин — гормон, участвующий в снижении уровня глюкозы в крови.Редис содержит соединения, регулирующие адипонектин и другие гормоны, которые играют роль в регулировании гомеостаза глюкозы.
5. Улучшает кожу
Редис не только очень увлажняет, но и содержит большое количество витамина С, который, как известно, очень полезен для кожи. Витамин С улучшает эластичность кожи, помогая образовывать коллаген, питательное вещество, которое составляет структуру кожи, костей и других соединительных тканей. Кроме того, он борется со свободными радикалами и обеспечивает усиленную защиту кожи от ультрафиолета.Фолиевая кислота в редисе снижает окислительное повреждение, а витамин B6 может уменьшить стресс, предотвращая высыпания на коже и преждевременное старение.
6. Очень увлажняющий
Сохранение гидратации важно для поддержания оптимального функционирования вашего тела. Недостаток гидратации может вызвать плохой внешний вид кожи, головные боли, частые болезни и тягу к сахару. Редис имеет очень высокое содержание воды, 93,5 г на каждые 100 г! Это почти наравне с огурцом — 95,2 г на 100 г. Включите редис в свой повседневный рацион и выпивайте рекомендованное количество воды в день, чтобы получить необходимое количество жидкости.
7. Поддерживает здоровье сердца
Антоцианы — это разновидность флавоноидов с антиоксидантным действием, которые могут быть особенно полезны для поддержания здоровья сердца. Антоцианы содержатся в редисе, который придает редису красный цвет. Продукты с высоким содержанием антоцианов, такие как редис, связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты также влияют на уровень холестерина, триглицеридов и артериальное давление.
8. Понижает кровяное давление
Калий обладает регулирующими свойствами, которые могут уравновешивать жидкости в организме.Калий очень положительно влияет на кровяное давление и может эффективно снизить кровяное давление до нормального уровня благодаря функции почек. Редис содержит умеренно высокий уровень калия и может помочь сбалансировать кровяное давление у людей с гипертонией. В дополнение к этому, редис за счет синтеза коллагена может укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск атеросклероза.
9. Повышает иммунную функцию
Витамин С, содержащийся в редисе, может улучшить состояние кожи, но также является жизненно важным питательным веществом для поддержки иммунной системы, а также для роста и восстановления тканей.
Витамин C — мощный антиоксидант, который может помочь предотвратить такие болезни, как грипп или простуда. Он также может предотвратить более серьезные заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Редис для похудания и индийский рецепт
Редис с высоким содержанием воды и клетчатки и низким содержанием жира и калорий. Естественно, что редис — идеальный продукт для похудения. Редис очень низкокалорийный — 19 калорий на каждую чашку. Добавление тарелки редиса во время еды может снизить общее количество калорий и помочь в потере веса.В каждой чашке редиса содержится 1,9 г клетчатки, и он может стать полезным дополнением к диете для похудения.
Гликемический индекс пищи показывает, как она влияет на уровень глюкозы в крови. Чем ниже номер индекса, тем медленнее переваривается пища и тем медленнее повышается уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к накоплению в организме большего количества жира. У редиса очень низкий гликемический индекс, а это означает, что он мало влияет на уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса. Редис не является популярным продуктом питания, но существует множество различных видов редиса, которые могут быть восхитительными, если их правильно приготовить.Вот несколько рецептов с редисом:
Mullangi / Radish Stir Fry
Это блюдо представляет собой южно-индийское карри с использованием редиса мули. Редис мули довольно крупный и известен также как редис «дайкон». Они имеют хрустящую текстуру и мягкий вкус, их можно готовить или есть в сыром виде.
Ингредиенты:
- 2 очищенных и нарезанных редиса Мули
- ⅛ ч.л. порошка куркумы
- 2 ч.л. порошка красного чили
- 1 ч.л. порошка кориандра
- Соль по вкусу
- 1 столовая ложка
- кунжутного масла 1
- 1 чайная ложка Black Urad dal
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 веточка листьев карри
кунжутное масло
дал
Метод:
- Нагрейте сковороду на слабом огне и добавьте кунжутное масло.После нагревания добавьте хана дал, черный урад дал, семена тмина и листья карри.
- Готовьте, пока семена тмина не начнут потрескивать.
- Затем добавьте порошок куркумы, порошок чили, порошок кориандра и соль.
- Добавьте редис и готовьте около минуты. Добавьте ½ стакана воды и накройте. Варить, пока редька не станет мягкой.
- Продолжайте перемешивать каждые 3-4 минуты.
- Когда редис станет мягким, готовьте на высокой мощности в течение 30-40 секунд или до тех пор, пока большая часть воды не испарится.
- Подавать с расамом или самбаром вместе с вареным рисом.
Мули Сааг (тушеные листья редиса)
В этом блюде используются листья редиса. Листья редиса чрезвычайно полезны, как и любой зеленый листовой овощ, и имеют острый вкус, напоминающий рукколу.
Ингредиенты:
- 2 стакана вымытых и нарезанных листьев редиса
- 1 зубчик чеснока
- стакана красного лука
- стакана помидоров
- ½ чайной ложки свежего корня имбиря, тертого
- 1 средний зеленый перец чили 1
- Соль по вкусу
- ¼ чайной ложки порошка жареного тмина
- 1 чайная ложка порошка гарам масала
- ¼ чашки кокосового молока
масло
Метод:
- Нагрейте сковороду на средней и добавьте лук, чеснок, зеленый перец чили и имбирь .Обжарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте помидоры и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- Смешайте листья редиса и томатную смесь в блендере до получения однородной массы. Вылейте зеленую смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте соль, порошок тмина, порошок гарам масала и хорошо перемешайте. Варить около 5 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и готовьте еще 3-5 минут.
- Подавать с ротисом или рисом или как гарнир.
Резюме
Редис обычно не является основным продуктом питания, однако он имеет впечатляющий пищевой профиль.Овощ содержит такие питательные вещества, как калий, витамин С, фолиевую кислоту и множество антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье организма.
Редис содержит соединения и питательные вещества, которые, как было доказано, полезны при таких состояниях, как грибковые инфекции, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, расстройства пищеварения и некоторые виды рака. Кроме того, в редисе мало калорий и жиров, а также много воды и клетчатки. Из-за этого они особенно эффективны при включении в диету для похудания.Редис придает неповторимый острый, острый вкус, который можно добавлять во многие блюда: от карри до салатов и солений для бутербродов! Редис может быть не вашим обычным овощем, но его польза говорит сама за себя, так что попробуйте!
Факты о пользе для здоровья и питании
Ростки редиса набирают популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые хотят добавить в свой рацион больше суперпродуктов. Ростки редиса богаты витаминами, и исследования показывают, что эти суперпитательные ростки могут быть даже более эффективными для предотвращения рака, чем ростки брокколи.Вот полная информация о пользе проростков редиса для здоровья, а также таблица с сведениями о пищевой ценности, дающая обзор пищевой ценности проростков редиса:
Фолиевая кислота и витамин B6 для здоровой сердечно-сосудистой системы
Ростки редиса являются отличным источником фолиевой кислоты: 100 граммов (3,5 унции) ростков редиса обеспечивают почти четверть дневной нормы фолиевой кислоты. Считается, что фолиевая кислота способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, расщепляя гомоцистеин, аминокислоту, которая, как считается, способствует развитию атеросклероза (жировых отложений в кровеносных сосудах).Около половины людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенный уровень гомоцистеина по сравнению с 5% от общей популяции. Ростки редиса не только содержат тонны фолиевой кислоты, но и содержат много витамина B6, еще одного питательного вещества, которое, как было показано, расщепляет гомоцистеин в организме.
Ростки красного редиса — еще лучшая противораковая пища, чем ростки брокколи?
Благодаря высокому содержанию глюкозинолатов проростки брокколи известны своим противораковым действием.Но оказалось, что ростки редиса могут иметь даже больший противораковый потенциал, чем ростки брокколи. В исследовании, финансируемом Rural Industries Research and Development Corporation (RIRDC) из Австралии, было проанализировано содержание глюкозинолатов в различных съедобных проростках, и ростки брокколи и красной редьки вышли на первое место (также ростки дайкона или ростки белой редьки получили высокие оценки). Но есть одна загвоздка: чтобы глюкозинолаты реализовали свой противораковый потенциал, их сначала нужно преобразовать в более активные соединения, такие как изотиоцианаты (ITC).К сожалению, однако, многие съедобные проростки, в том числе брокколи, капуста, мизуна, чойсум, кресс-салат, репа, комацуна и ростки кольраби, содержат белок-эпитиоспецификатор (ESP), соединение, которое препятствует превращению глюкозинолатов в изотиоцианаты. Согласно исследованию RIRDC, ESP может снизить противораковый потенциал проростков на 50-80%.
Влияние потери веса
Ростки редиса, несомненно, один из лучших продуктов для людей, которые пытаются похудеть.Как и другие проростки, проростки редиса очень низкокалорийны (43 калории на 100 грамм или 3,5 унции) и богаты витамином С. Исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показало, что люди с низкой концентрацией витамина С в крови сжигают 25 процентов меньше жира во время 60-минутной прогулки на беговой дорожке, чем у людей с достаточным уровнем витамина С. Помимо прочего, ваше тело использует витамин С для производства карнитина, соединения, которое побуждает ваше тело превращать жир в топливо, а не накапливать это как телесный жир.
Польза для кожи
Помимо преимуществ потери веса, продукты, богатые витамином С, такие как ростки редиса, могут принести пользу для кожи. Наша кожа постоянно подвергается бомбардировке свободными радикалами, создаваемыми сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды, наркотиками, тяжелыми физическими упражнениями, токсинами, стрессом и УФ-излучением, но витамин С помогает разрушить эти вредные молекулы. Кроме того, витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, который сохраняет вашу кожу гладкой, эластичной и без морщин.В рамках естественного процесса старения у нас замедляется выработка коллагена, поэтому пожилые люди могут получить дополнительные преимущества для красоты, употребляя в пищу ростки редиса и другие продукты, богатые витамином С.
Ростки редиса: пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность проростков редиса указана на 100 грамм (или 43 калорий, ) в таблице ниже. Диаграмма включает как абсолютное количество, так и процентное дневное значение для каждого питательного вещества.
Питательный | Кол-во на 100 г | % Дневная стоимость | Комментарий |
---|---|---|---|
Вода | 90,1 г | NA | Очень высокое содержание воды |
Белок | 3,8 г | 8% | |
Жир | 2,5 г | 4% | |
Углеводы | 3.6 г | 1% | |
Витамин А | 391 МЕ | 8% | |
Витамин C | 28,9 мг | 48% | Отличный источник витамина С |
Витамин B1 (тиамин) | 0,1 мг | 7% | |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% | |
Витамин B3 (ниацин) | 2,9 мг | 14% | Хороший источник ниацина |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг | 14% | Хороший источник витамина B6 |
Фолиевая кислота | 95 мкг | 24% | Очень хороший источник фолиевой кислоты |
Пантотеновая кислота | 0.7 мг | 7% | |
Кальций | 51 мг | 5% | |
Утюг | 0,9 мг | 5% | |
Магний | 44 мг | 11% | |
Фосфор | 113 мг | 11% | |
Калий | 86 мг | 2% | |
Натрий | 6 мг | 0% | |
Цинк | 0.6 мг | 4% | |
Медь | 0,1 мг | 6% | |
Марганец | 0,3% | 13% | Хороший источник марганца |
Селен | 0,6 мкг | 1% |
Абсолютные количества в приведенной выше таблице фактов питания основаны на данных, предоставленных Базой данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок, выпуск 26.Таблица не является исчерпывающей, то есть проростки редиса также содержат другие питательные и фитохимические вещества, не включенные в таблицу. % дневных значений или% DV, указанные выше, были рассчитаны сайтом healwithfood.org и основаны на рекомендациях для эталонной диеты в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут отличаться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Где взять ростки редиса?
По мере распространения знаний о высокой пищевой ценности и необычайной пользе проростков редиса для здоровья все больше и больше людей нуждаются в этих вкусных питательных камнях.В результате растущего спроса многие продуктовые магазины сегодня продают ростки редиса (обычно проростки дайкона) в отделе свежих продуктов. Те, кто предпочитает самоделку, могут также захотеть вырастить свои собственные ростки — практичные банки и наборы для проращивания доступны в семейной компании Botanical Interests, занимающейся семенами, не содержащей ГМО, а также на сайтах Amazon.com и Amazon.co .uk .
Если вы не решаетесь выращивать собственные ростки редьки из-за риска заражения E.coli, заражающие ваши проростки, рассмотрите возможность выращивания микрозелени редиса в контейнере, заполненном почвой. В отличие от проростков, микрозелени нуждаются в солнечном свете и хорошей циркуляции воздуха для роста, что, в свою очередь, снижает риск заражения бактериями кишечной палочки и другими патогенами молодых растений. Инструкции по выращиванию микрозелени редиса можно найти в статье HealWithFood.org «Как вырастить микрозелень редиса в контейнерах».
Редис: факты, польза для здоровья и пищевая ценность
Редис Краткие сведения | |
---|---|
Имя: | Редис |
Научное название: | Raphanus sativus |
Происхождение | Восточно-Средиземноморский регион |
Цвета | Белый, розовый, красный, черный (Корень) |
Формы | опухшие, продолговатые или шаровидные; 1–100 × 0.5–45 см (корень) |
Телесный | Белый |
Вкус | Хрустящее, сладкое |
калорий | 19 Ккал. / Чашка |
Основные питательные вещества | Витамин C (19,11%) Витамин B9 (7,25%) Медь (6,44%) Витамин B6 (6,31%) Калий (5,74%) |
Польза для здоровья | Лечит желтуху, предотвращает образование геморроя, расстройства мочеиспускания, лечит запоры, здоровье органов дыхания |
Подробнее о редисе |
Редис (Raphanus sativus) — корнеплод, обычно белого цвета, хотя также существует розовый, красный, черный.В свежем виде он имеет хрустящую текстуру. Наиболее часто употребляемая часть редиса — стержневой корень, хотя иногда едят и зелень. Редис считался прирученным в доримские времена в Европе. Редис широко используется в таких кухнях, как европейские блюда. Корни, листья, стручки и семена — это в основном потребляемые части растения.
Редис можно есть сырым, но обычно его готовят. Его можно выращивать в прохладном климате и на хорошо дренированных почвах. Можно найти различные разновидности редиса, такие как: Белая сосулька, Спарклер, Черри Белль, Белая красавица, French Breakfast, Early Scarlet Gold, Daikon Long White и Fire and Ice.Многочисленные разновидности редиса различаются по размеру, цвету и вкусу из-за времени, необходимого для созревания.
История
Считается, что редис возник в регионе Восточного Средиземноморья и был приручен в доримские времена в Европе. Его выращивают во всем мире и в основном употребляют в сыром виде, как овощной салат.
К 2000 году до нашей эры редис был жизненно важной пищевой культурой в Египте, распространившейся в Китае в 500 году до нашей эры, а затем, примерно в 700 году нашей эры, в Японии. В середине 16 века редис попал в Британию.Сегодня редис широко выращивают в различных условиях окружающей среды.
Завод
Raphanus sativus — однолетнее или двухлетнее растение с розеткой перистых листьев длиной около 13 см (5 дюймов). Редис выращивают для получения съедобных, мясистых и белых, розовых, красных или черных стержневых корней, которые набухают. Форма продолговатая или шаровидная, размер 1–100 × 0,5–45 см. Внутренняя часть стержневого корня полностью белая, стебли крепкие, прямостоячие и ветвистые.Цветки от пурпурных или от розовых до белых. Семенные коробочки имеют ланцетную или цилиндрическую или коническую форму, длину от 2 до 12 дюймов. Каждый стручок содержит от 2 до 4 семян шаровидной или яйцевидной формы, а его диаметр колеблется от 2,5 до 4 мм.
Пищевая ценность
Размер порции приблизительно 116 граммов обеспечивает 19 калорий, 0,79 грамма белка, 0,12 грамма общего жира, 3,94 грамма углеводов, 1,9 грамма пищевых волокон и 2,16 грамма общего сахара. Он обеспечивает около 19% витамина С.
Редис обладает многочисленными преимуществами для здоровья благодаря богатству питательными веществами, минералами, витаминами, фолиевой кислотой и антоцианом. Обладает способностью лечить кожные заболевания. Он обладает антиоксидантными, противомикробными и антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья.
- Лечит желтуху
Редис действует как детоксикант, который помогает очистить кровь, выводя шлаки и токсины. Он также лечит желтуху, удаляя билирубин и поддерживая уровень его выработки.Он снижает разрушение эритроцитов за счет увеличения поступления кислорода в кровь. Черная редька и листья полезны при желтухе. (1)
- Предотвратить сваи
Редис содержит неперевариваемые углеводы, которые помогают удерживать воду, улучшать пищеварение и предотвращать запоры, которые являются основной причиной скоплений. Он действует как хороший детоксификатор, который помогает очень быстро избавиться от симптомов геморроя. Сок, извлеченный из редиса, помогает успокоить выделительную и пищеварительную системы, облегчая симптомы геморроя.
- Расстройства мочеиспускания
Редис — мочегонное средство, увеличивающее выработку мочи. Сок редьки снимает воспаление и чувство жжения при мочеиспускании. Очищает почки, устраняет инфекции мочевыделительной системы и почек. Лечит заболевания мочеиспускания, вызванные наличием избыточной системы. (2)
- Помогает похудеть
Редис утоляет голод, не повышая калорийность.В нем мало углеводов, много грубых кормов и много воды. Это хороший вариант для тех, кто хочет похудеть. Кроме того, у него низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, которая ускоряет опорожнение кишечника, помогает похудеть и повышает эффективность метаболизма в организме.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
Редис — отличный источник антоцианов, который придает цвет редису и приносит различные преимущества для здоровья.Антоцианы помогают уменьшить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Лечит рак
Редис богат витамином С, антоцианами, фолиевой кислотой и действует как детоксикант, который помогает лечить различные виды рака, такие как рак почек, желудка, толстой кишки, кишечника и полости рта. Они богаты антиоксидантами. Присутствие истиоцианатов в редисе изменяет пути раковых клеток, вызывающих гибель клеток, апоптоз, что помогает предотвратить размножение раковых клеток.(3)
- Лечит лейкодерму
Редис обладает антиканцерогенными и детоксицирующими свойствами, которые помогают лечить лейкодермию. Семена также используются при лечении. Его измельчают и замачивают в имбирном соке, уксусе или коровьей моче и наносят на белые пятна. Его употребляют для лечения лейкодермии.
- Лечит запор
Редис богат клетчаткой, которая увеличивает объем опорожнения кишечника, усиливает выделение и облегчает запор вместе с его симптомами.Укрепляет рыхлый кишечник. Редис усиливает выработку желчи, которая считается важной частью пищеварения и помогает защитить желчный пузырь и печень. (4)
- Здоровье органов дыхания
Редис уменьшает перегрузку дыхательных путей, а также раздражение носа, дыхательной трубы, горла, легких, вызванное инфекциями, простудой или аллергией. Он богат витаминами, которые защищают дыхательные пути от инфекций. (5)
- Поддерживает уровень артериального давления
Редис — отличный источник калия, который полезен для здоровья.Калий помогает снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды и увеличивая кровоток. Он расширяет кровоток, устраняя силу через суженные каналы.
- Подходит для больных сахарным диабетом
Редис имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не влияет на уровень сахара в крови. Он регулирует всасывание сахара в кровоток. При употреблении редиса у диабетиков не будет ни капель, ни резких скачков. (6)
- Кожные недуги
Редис содержит цинк, витамин C, фосфор и комплекс витаминов B, которые полезны для здоровья кожи.Он богат водой, что помогает поддерживать уровень влаги в коже. Раздавленная редька действует как хорошее очищающее средство и эффективная маска для лица. Обладает дезинфицирующими свойствами, устраняет кожные недуги, такие как сыпь, сухость кожи и трещины.
- Лечение лихорадки
Редис снижает воспаление и снижает температуру тела, вызванные лихорадкой. Его можно есть, приготовив сок редьки с черной солью. Поскольку они считаются хорошими дезинфицирующими средствами, они противодействуют инфекциям, которые приводят к лихорадке.
- Болезни почек
Редис помогает при заболеваниях почек. Редис обладает мочегонными свойствами, выводя токсины из почек и уменьшая их накопление в крови. Он также обладает дезинфицирующими свойствами, защищающими от инфекций почек. (7)
- Противозудные свойства
Редис обладает противозудными свойствами, что полезно при лечении укусов пчел или насекомых.Он уменьшает отек и боль, а также успокаивает пораженный участок.
- Сохраняет гидратацию тела
Редис содержит большое количество воды, что помогает поддерживать организм увлажненным. Гидратированное тело избавляет от запоров, улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества из пищи.
- Снимает боль в горле
Редис считается острым, который помогает предотвратить болезни и избавиться от лишней слизи в горле.Кроме того, редис успокаивает боль в горле, снимает заложенность носа и очищает носовые пазухи.
- Усиливает иммунную систему
Редис также является хорошим источником витамина С, который помогает омолодить иммунную систему за счет замены лейкоцитов и антиоксидантов. Очень важно бороться с такими заболеваниями, как рак и простуда.
Витамин C укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и превращает жир в полезную энергию. Он необходим для выработки коллагена, который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и снижает риск атеросклероза, а также сердечных заболеваний.
- Функции печени
Редис помогает регулировать выделение желчи, билирубина, ферментов, кислотности и выработки. Устраняет избыточное присутствие билирубина в крови. Он обладает такими ферментами, как диастаза, мирозиназа, эстераза и амилаза. Ежедневный прием редиса защищает желчный пузырь и печень от язв и инфекций.
Традиционное использование
- Сок листьев обладает слабительным, мочегонным действием и используется при водянке, диарее и анасарке.
- Корни обладают стимулирующими, корригирующими, ветрогонными и антикорбусными свойствами и используются для лечения жалоб на мочеиспускание, гастродинии, геморроя и желудочных заболеваний.
- Измельченные корни применяют в качестве припарок при ожогах, синяках, зловонных и неприятных запахах на ногах.
- Отвар из корня используется для лечения лихорадки.
- Семена обладают отхаркивающим, мочегонным, пищеварительным, ветрогонным, слабительным, стимулирующим и литотриптическим свойствами, которые полезны для улучшения мочеиспускания, дефекации и менструации.
- На Востоке лечит коклюш и бронхиальные заболевания.
- В Южной Азии редис используется для лечения заболеваний желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени.
- В Мексике черная редька используется для лечения камней в желчном пузыре и для снижения уровня липидов в сыворотке крови.
- Сушеные спелые семена редьки улучшают пищеварение, снимают вздутие живота и отводят мокроту.
- В Великобритании редис используется для лечения плохой кожи, камней в почках и кишечных глистов.
Комментарии
комментария
Краткий обзор редиса
Весной овощные магазины начинают пестреть элегантными ярко-красными гроздьями на фоне первой зелени.Возникает одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде всегда актуален накануне весеннего сезона.
Что такое редис?
И название этого овоща — редис. Это весенний корнеплод, популярный во многих странах. Родина этого корнеплода — Азия, особенно ее южные районы. Редис быстро растет, и свежие хрустящие корнеплоды можно попробовать, когда другие овощи только начинают развиваться.
Какой на вкус редис?
Поскольку эти корнеплоды очень острые, их трудно съесть в больших количествах.Сильный аромат редьки достигается за счет горчичного масла.
При покупке свежего редиса следует выбирать корнеплоды, отличающиеся гладкой кожицей. Затем, чтобы убрать горечь, корнеплод можно залить кипятком.
Пищевая ценность
С наступлением лета одной из основных целей для большинства людей стал переход на здоровое и легкое питание. Поэтому многие люди ищут редьку и различные блюда с ней.Калорийность редиса составляет 16 ккал на 100 граммов продукта, а также 3,4 грамма углеводов, 0,68 грамма белка и 0,1 грамма жира.
Польза для здоровья
Состав редиса полностью объясняет его популярность весной, когда все ищут как можно больше витаминов.
Редис богат витамином С, витамином группы В, а также высоким содержанием натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатки, белка и эфирных масел, которые очень полезны для похудения.Так что это поможет вам, если вы добавите его в любое диетическое питание.
Вы должны знать, что не секрет, что редька повышает иммунитет и борется с простудой. Ведь всего 250 граммов овощей обеспечивают ежедневное поступление аскорбиновой кислоты в организм.
Кроме того, этот маленький овощ снижает уровень сахара в крови и повышает уровень гемоглобина. Клетчатка в редьке улучшает обменные процессы, выводит холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта, поэтому полезна тем, кто страдает избыточным весом или борется с диабетом.
Кроме того, преимущество редиса в том, что он помогает сердечно-сосудистой системе и даже помогает в борьбе с раком.
использует
Использование редиса в кулинарии чрезвычайно разнообразно. Как правило, его употребляют в свежем виде в составе салатов из других овощей и зелени.
Салаты из редиса и корнеплодов следует есть перед основными блюдами, чтобы способствовать образованию желудочного сока и усилить аппетит. Яркий красочный цвет редиса также можно использовать для украшения блюд.
Корнеплоды и ботва с термической обработкой используются редко, так как эта процедура существенно меняет их вкусовые качества, но включение этих продуктов в теплые салаты и рагу с мясом не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Сок редиса применяется в медицине. Однако, поскольку он оказывает сильное раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, пить его в концентрированном виде не стоит.
Использование сока редьки в сочетании с морковным соком помогает восстановить тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Лучше всего употреблять этот сок в течение часа после приема сока хрена.