Содержание

Викторина «Правильная» еда — презентация онлайн

Напишите, где по-вашему более «правильная»
еда, почему вы именно так решили? В чем
может быть опасность «неправильной» еды,
каким одним словом ее можно назвать? А в чем
польза «правильной» еды?
Этилен
Парафин
Дифенил
На иллюстрациях сверху ядовитые органические вещества.
Для обработки каких овощей и фруктов они годятся?
Зачем? Опасны они или нет для здоровья людей?
Какие из предложенных в
магазине бананов вы бы
предпочли купить? Почему?
Какие из них по-вашему будут
вкуснее?
Расскажите, что за вещества
фунгициды, для чего они нужны
людям? Опасны ли они для
нашего питания? Как от них
избавиться на кухне?
Что за датчик изображен на
иллюстрации? Наличие каких веществ
он показывает? Производными какого
вещества они являются? В чем их
вред?
Рис. №1
Рис. №2
Посмотрите на рис. №1. Как зрительно
определить, есть ли в плоде избыток нитратов
или нет? На рис. №2 внесезонный гладкий
сорт импортного огурца. Как определить, долго
ли он хранился на складе или нет?
Рис №1
Рис №4
Рис №2
Рис №3
Рис №5
На каких картинках томаты с нормальным содержанием
нитратов, а где с избытком? Почему?
Расскажите,
зачем нужны
удобрения,
можно ли
современному
фермеру без
них обойтись?
Каким одним словом можно назвать
еду в рекламном проспекте? Чем она
нравится людям? А что в ней
вредного? А вам она нравится?
Это типичная еда из Макдональдса. Какие
ее блюда или части безопасные, а какие
могут привести к ожирению? Как все-таки
можно этого избежать? Что по-вашему из
еды на этом слайде наиболее калорийное?
Рис. №1
Рис. №2
Напишите, почему нежелательно покупать
дешевых кур-гриль, особенно около
палатки шаурмы? Как отличить протухшую
куру-гриль? Какая шаурма на
иллюстрациях из свежего мяса, а какая
содержит некачественное мясо? Почему вы
так решили?
Греческий
Овощной
Мимоза
Оливье
Винегрет
Цезарь
Какие из самых популярных салатов являются
скоропортящимися, а какие могут стоять подольше?
Почему? Как избежать пищевого отравления?

неврологи и диетологи о важности витаминно-минеральных комплексов для нашего здоровья»

В период объявленной по всему миру пандемии коронавируса, люди стали серьезнее относиться к укреплению неспецифического иммунитета, интересоваться способами восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Однако, нарушение кальцие-магниевого обмена и недостаток других важных компонентов в нашем организме ведет и к возникновению многих других неврологических заболеваний, нарушений работы сердечно-сосудистой, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта. В связи с таким широким спектром проблем из-за недостатка витаминов и минералов в нашем организме, спикерами в сегодняшнем интервью будут исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППОВ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Алексей Борисович Данилов и кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт, врач высшей квалификационной категории, Бурляева Екатерина Александровна. 

Алексей Борисович, в условиях пандемии известного вируса, скажите, какие микроэлементы в организме человека участвуют в создании полноценного иммунного ответа и чем опасен их дефицит?

Алексей Данилов: Для хорошей работы иммунитета нам нужен сбалансированный состав некоторых микроэлементов, среди которых особую роль играют: цинк, селен, магний, кальций и определенные витамины. Мы часто их теряем, когда испытываем стресс или перегрузки. Поэтому очень важно стараться, чтобы эти микроэлементы были всегда в нашем организме. 

Помимо влияния на иммунный ответ, какие неврологические заболевания могут возникать при наличии дефицита магния и кальция?

Алексей Данилов: Мы поставили «Берлинские стены» между сердечной, нервной, желудочно-кишечной и иммунной системами, на самом деле — это искусственные барьеры и всё взаимосвязано. Магний и кальций необходимы для хорошей работы всех этих систем. Но, если говорить о нервных заболеваниях, недостаток микроэлементов прежде всего проявляется в виде плохой адаптации к стрессам. Человек становится тревожным, плохо спит, испытывает головные боли. Иногда это переходит в вегетативные, астенические состояния. И может проявляться также в виде нарушения работы других систем. 

Кто входят в группу риска в первую очередь? 

Алексей Данилов: Сегодня все мы находимся в группе риска, потому что факторами риска являются стресс, состояние неопределенности, изменение климата. Если говорить об определенных категориях, то это люди, испытывающие частые стрессы или занимающиеся физической активностью, беременные, кормящие женщины, люди с сердечными нарушениями, страдающие сахарным диабетом, люди, у которых имеются нарушения метаболизма. 

Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, какие еще проблемы могут возникнуть при нарушении кальциево-магниевого обмена с точки зрения врача-диетолога, терапевта? 

Екатерина Бурляева: Нарушение кальциевого обмена чревато развитием остеопороза и остеопении. В первую очередь, в группу риска попадают женщины в возрасте постменопаузы, когда кальций начинает усваиваться хуже, либо вымывается из костей. Что в дальнейшем может проявляться переломами костных структур, разрушением ткани зуба и другими проблемами. Такая ситуация может быть связана также с нехваткой витамина D и с гормональными изменениями. К сожалению, это достаточно частая причина обращения к врачу.

Алексей Данилов: Раньше считалось, что в основном женщины — это жертвы остеопороза, особенно в климактерический период, но сегодня к ним охотно присоединяются и мужчины, ввиду современного образа жизни и стресса, который постоянно испытывают. В кругу эндокринологов известно, что мужчины почти догнали по частоте развития остеопороза женщин. Поэтому денситометрия — это метод, который мы, неврологи, сейчас рекомендуем, назначаем при поступлении от пациентов жалоб именно на боль хроническую, как ни странно. Поскольку остеопороз и боль —братья- близнецы. Все начинается со снижения физической активности, нарушения кальциево-магниевого обмена. И для того, чтобы распутать этот клубок хронической боли, нужен комплексный подход. Начинать надо именно с системного приема микроэлементов. 

Екатерина Бурляева: На сегодняшний день, изменения по кальциевому обмену, согласно исследованиям, порядка сорока процентов, если мы берем население в целом. Поэтому мы рекомендуем употребление с пищей таких биологически активных добавок как «Кальций-магний». 

Есть ли на сегодняшний день возможность с пищей получить все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве?

Екатерина Бурляева: Проведенные исследования показали, что за последние сто лет очень сильно изменилась структура питания населения. Существенно снизилась суточная калорийность ежедневного рациона, практически в два-три раза. Но такой рацион, в то же время, не позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. В связи с этим, дополнительное введение в рацион биологически активных добавок, поливитаминных комплексов рассматривается как предпочтительный вариант обогащения рациона именно этими веществами.

Алексей Данилов: Сегодня мы, как в первобытные времена, должны добывать здоровую пищу. Потому что еды стало много, но качество ее не только ухудшилось, еда стала опасной и токсичной. 

Екатерина Бурляева: На сегодняшний день существует технический регламент таможенного союза, который определяет соотношение трансжиров в пищевых продуктах во всех странах. Поэтому, важно сказать, что особенно за последние десять лет питание стало существенно лучше, но все же, резкое ограничение физической активности в целом в популяции, не дает нам возможности восполнить в полном объеме дефицит витаминов и минеральных веществ только за счет продуктов.

Но как разобраться в таком количестве биологически активных добавок? Что бы Вы рекомендовали с целью восполнения дефицита? Какова роль известной биологической добавки Омега-3?

Екатерина Бурляева: Для того, чтобы определиться кому, что лучше и в каком объеме, нужно проконсультироваться со специалистом. При этом необходимо обращать внимание на этикетку и опираться на те знания, которые можно получить, они общедоступны. Сравнивать по количеству тех или иных минеральных веществ и витаминов, и соотносить это с теми целями, которые человек ставит перед собой.

Если говорить про биологически активные добавки, поливитаминные комплексы, которые содержат Омега-3, это важный элемент питания человека, который чаще всего содержится в морепродуктах. 

Какие витамины хорошо комбинируются с Омега-3? Способствуют лучшей усвояемости, усилению эффекта и, как следствие, повышению иммунитета?

Екатерина Бурляева: Омега-3 в комбинации с витамином D, как жирорастворимым витамином, может привести к лучшему усвоению в организме и эффект будет существеннее. Помимо этого, с различным минеральными веществами, такими как кальций или магний, будет более комплексное и глубокое воздействие на организм.

Какие патологические состояния в неврологии возникают при дефиците витаминов группы B, витамина D, железа, других витаминов и микроэлементов? Как они проявляются? 

Алексей Данилов: Дело в том, что у нас есть искусственное разделение на нервную, иммунную и эндокринную системы. Если мы объединим их, то поймем, что без витаминов группы B невозможно синхронное взаимодействие этих систем. А нервная система без витамина B просто кричит сигнал «SOS», потому что начиная с закладки организма во время беременности и с первых лет жизни, а также в пожилом возрасте, витамины B – ключевые элементы. 

Они являются ферментами в очень важных процессах: в регуляции реакции на стресс, в адаптации организма к разным видам деятельности. Они участвуют в выработке иммунитета, в работе желудочно-кишечного тракта. И многие заболевания, связанные с витамином B, приводят к нарушению функций мозга и периферической нервной системы. Поэтому без витамина B человек становится уязвимым к самым разным заболеваниям.

Каким образом с Омега-3 могут коррелироваться другие мультивитаминные добавки: «Кальций – Магний», «Мультивита»?

Алексей Данилов: для того, чтобы элемент Омега-3 усваивался и работал, очень важно, чтобы рядом были и другие компоненты. Поэтому, когда мы сочетаем применение Омега-3 с препаратами кальция – магния, витаминами группы D, C, цинка, селена – мы обеспечиваем хорошую адаптацию к изменениям окружающей среды, можем спокойно заниматься физической активностью, усердно работать. Мы будем более защищены от разного рода стрессоров в виде экологических неблагоприятных воздействий или напряженной умственной и физической деятельности.

Бытует мнение, что поливитаминные препараты не так эффективны, как моновитаминные или двух-, трехкомпонентные. Как Вы считаете, правомочна ли такая точка зрения? 

Екатерина Бурляева: Чтобы ответить на этот вопрос, стоит «обратиться» к природе, к тому, как изначально было задумано. И мы видим: что бы человек ни съел, будь это монопродукт или разнообразная пища, в любом случае, будут поступать и усваиваться различные витамины и минеральные вещества в разном количестве.

Поэтому поливитаминные препараты усваиваться будут тоже. Есть некоторые взаимодействия, относительно которых доказано, что одни вещества будут блокировать другие. Но все же, поливитаминные комплексы – это хороший вариант для работающего, активного человека, как правило, в этих препаратах все сочетания продуманы.

Алексей Данилов: Если у человека нет выявленного дефицита определенного микроэлемента или витамина, то целесообразно применение именно поливитаминов. А в случае, если имеется определенный дефицит, следует сосредоточиться, совместно со специалистом, на приеме тех препаратов, дефицит которых обнаружен, и в других дозировках. 

То есть взрослому работающему человеку, и ребенку, можно принимать одно– или двукратно в день капсулу поливитаминов, например, «Мультивита» компании NFO? Как сочетать их с приемом пищи? Насколько это влияет на качество усвояемости витаминов?

Екатерина Бурляева: Как правило, жирорастворимые витамины (А, D, Е) рекомендуется принимать во время еды. Однако, чаще всего в капсуле, созданной производителем, есть некоторое количество специальных веществ, которые помогают усваиваться этим витаминам и минеральным веществам. Поэтому существенного нарушения не будет, если человек будет принимать их в разное время. Главное, чтобы он про них в принципе не забыл.

Алексей Данилов: У нас есть очень хороший датчик – наш головной мозг. Если мы просканируем свои ощущения и почувствуем, что нам чего-то не хватает, то это будет проявляться в виде усталости, слабости, нехватки энергии. Мы должны коррелировать наше поведение и стиль питания с этими ощущениями и отталкиваться от этого. Если мы принимаем витамины, но чувствуем себя не на 100%, то нужно пересмотреть кратность приема и то, что мы принимаем. 

Алексей Борисович, основное правило нашей медицины: «Не навреди». Встречался ли в вашей практике гипервитаминоз на фоне приема поливитаминов? 

Алексей Данилов: В моей практике такого не было, но в интернете или в печати периодически проходят такие информационные данные. Есть анорексия, а есть орторексия – когда люди зациклены на приеме каких-то продуктов. И здесь нужно разобраться, что послужило причиной этих клинических проявлений, прием поливитаминов или какие-то издержки потребления других продуктов питания, или психиатрические заболевания. 

Сегодня мы сталкиваемся с проблемой: человек потребляет большое количество нездоровой пищи, избыточно обогащенной холестерином. К каким последствиям это может привести? 

Алексей Данилов: У нас принято, как в политике, так и в медицине, находить врага и обрушивать на него весь арсенал медицинских достижений. Следуя этой моде, нашли злодея – холестерин, но наш организм не производит ничего плохого. Высокий уровень холестерина коррелируется с риском нарушения обмена, развитием сахарного диабета и других осложнений и нарушений сердечно-сосудистой системы. 

Но наша задача состоит не в том, чтобы разрушить этого так называемого врага, потому что холестерин на самом деле не враг, а некий маркер, который отражает нарушения обмена. Поэтому наша с вами цель — помочь большому количеству холестерина метаболизироваться.

В этом отношении правильное питание, физическая активность, применение биологически активных добавок, содержащих определенный набор жирных кислот, может помочь холестерину трансформироваться в тестостерон, эстроген, кортизол (в зависимости от того, что человеку надо), и проблема с высоким холестерином будет исчерпана.

О пользе красного риса слагали легенды еще со времен Древнего Китая. Он был в дефиците и доступен только для высших слоев населения. В продуктах компании “Norwegian Fish Oil for lipid balance” ферментированный красный рис является основным компонентом, как и витамины группы B и кофермент q10. Расскажите, кому мы можем рекомендовать прием этой биологически активной добавки? 

Алексей Данилов: «Lipid Balance» компании NFO -это замечательная биодобавка – ферментированный красный рис, который содержит монаколин, отвечающий за холестериновый и жировой баланс в организме, витамины группы B, витамин D. Они как раз помогают создать такой обмен веществ, чтобы холестерин трансформировался в тестостерон, для того, чтобы хорошо работала сердечно-сосудистая система, хорошо проводились нервные импульсы. Слаженная работа нейро-иммунно-эндокринной системы обеспечивает хороший обмен и детоксикацию, что обеспечивает хорошее самочувствие, человек будет творческим, креативным, энергичным. 

Биологические добавки замечательны тем, что их можно рекомендовать практически всем, так как количество веществ, которое они содержат, не может стать токсичным. Опасаться за безопасность не приходится. Когда у пациента стоит диагноз гиперхолестеринемия или дислипопротеинемия – повышен уровень общего холестерина либо его фракций, тогда возможно назначение и лекарственных препаратов, но это решение уже должен принимать доктор.

В преддверии осеннего периода происходит рост сезонных заболеваний. Какие на ваш взгляд основные элементы или витамины должны присутствовать обязательно в рационе взрослого человека?

Алексей Данилов: Наша задача – укрепить неспецифический иммунитет. Который является основной защитой широкого спектра, в отличие от противовирусных вакцин, которые направлены на конкретный штамм. Если мы укрепим наш иммунитет, если будет хорошо работать система детоксикации, липидный обмен, нейро- и имунная система, этот вирус погибнет еще в слизистой носа, в желудочно-кишечном тракте, и мы даже его не заметим. Так реагирует на COVID-19  — 80 % населения планеты. Но поскольку сейчас мы живем в страхе, панике, состоянии неопределенности, чтобы защититься от болезни, нужно научиться управлять стрессом. И для этого есть специальные технологии стресс-менеджмента.

А среди микроэлементов, лидерами являются цинк, селен, витамин C, витамины группы B, витамин D. Это ключевые элементы, которые мы должны получать – желательно с пищей. И разумеется, если мы не имеем возможности питаться прямыми поставками рыбы, выращенной в горных реках, телятиной, говядиной, печенью, которая выращена на альпийских пастбищах, то мы должны будем прибегать к пищевым добавкам, которые содержат эти микроэлементы.

Сейчас очень много людей придерживаются разного рода диет, не всегда обоснованных. Человек, сознательно ограничивающий себя, например, в жирах, какие прежде всего биологически активные добавки, витамины или микроэлементы в такой ситуации нужно обязательно получать дополнительно?

Екатерина Бурляева: Безусловно, ограничение жирового компонента рациона влечет за собой недостаточное усваивание жирорастворимых витаминов. Это витамины A, D, E – которые влияют на красоту волос, кожи, выработку половых гормонов. Очень высоко их влияние на метаболические процессы внутри организма, в том числе на жировой, белковый и углеводный обмен. В связи с этим, люди, которые ограничивают количество жиров в рационе, обязательно должны получать поливитаминные комплексы, биологически активные добавки – те, которые содержат жирорастворимые витамины.

Алексей Данилов: Дело в том, что даже наш мозг содержит жиры. Мы не можем думать, мыслить, принимать решения, сохранять координацию, если у нас не будет жиров, потому что жиры – составные части фосфолипидных мембран, которые окружают нервные клетки, нервные волокна. И работа нервной системы без хороших жиров просто немыслима.

Другое дело, когда мы едим трансжиры или некачественные жиры, работа нервной системы будет нарушена, будут происходить сбои. Поэтому очень важно следить за качеством жиров, когда едим пищу, следить за тем, как мы едим.

Здесь очень важен симбиоз неврологов и диетологов. Раньше эти специальности никогда не встречались, были на разных конференциях и в разных журналах. Но пришло время объединиться.

Сегодня все нервные болезни, начиная с болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, инсульта, осложнений сахарного диабета, имеют направление нейронутрициологии, когда мы возмещаем дефициты микроэлементов с помощью питания или пищевых добавок. Это очень важный компонент, который уменьшает потребление каких-то токсичных лекарств и позволяет повысить эффективность терапии. Поэтому мы очень нуждаемся в прямом постоянном сотрудничестве с диетологами.

Что бы Вы пожелали нашим зрителям и читателям в заключении?

Алексей Данилов: Ты то, что ты ешь. Поэтому выбирайте достойную вас пищу и наслаждайтесь жизнью, наслаждайтесь едой, наслаждайтесь теми делами, которыми вы занимаетесь.

Екатерина Бурляева: Ваше питание должно быть максимально сбалансировано, оптимально для того чтобы была жизненная энергия для реализации поставленных вами целей.

Режим дня — основа здорового образа жизни


   Рациональный (оптимальный) режим дня – это организация всех видов деятельности и отдыха в соответствии с возрастными психофизиологическими особенностями и возможностями детского организма.


    Неправильно понимать режим дня как жесткий распорядок дня с обязательным специальным повторением в строго установленное время событий. Оптимальный дифференцированный оздоровительный режим – это регулярно повторяющаяся деятельность, но не инертная, монотонная, а динамическая, изменяющаяся в зависимости от воздействия среды. Оздоровительный режим должен быть построен с учетом особенностей соматического и нервно-психического здоровья детей, биоритмологического профиля, возрастных различий, эмоционального состояния и других внутренних и внешних факторов, оказывающих воздействие на организм ребенка.


   Принципы организации рационального режима дня.


   1. Соблюдение стройной системы стереотипно повторяющихся режимных моментов:


 *времени приема пищи;


 *продолжительности дневного (1,5 – 2 часа) и ночного (10-11 часов) сна; времени укладывания на сон;


 *общей длительности ежедневного пребывания ребенка на свежем воздухе (до 4-5 часов).


остальные компоненты режима могут быть динамическими. Такой режим способствует развитию у детей хорошей адаптации (приспособлении) к меняющимся условиям.


   2. Организация режима дня в соответствии с околосуточными, недельными и сезонными ритмами, появления которых составляют биоритмологический профиль ребенка.


   *Околосуточные ритмы проявляются в динамике умственной и физической работоспособности в течение дня, эмоциональной реактивности детей с последующим их разделением на представителей преимущественно «утреннего» («жаворонки») или «Вечернего» («совы») типов и аритмиков с высокой или низкой работоспособностью в течение дня. С учетом проявления околосуточных ритмов рекомендуется строить образовательный процесс.


   *Недельные ритмы проявляются в недельной динамике работоспособности детей (например, дни высокой умственной работоспособности – вторник и среда, следовательно, занятия, требующие усиленных умственных затрат, рекомендуется планировать в эти дни; четверг – день, когда в организме ребенка наступает пик психофизиологической усталости, следовательно, этот день следует отвести для развлечений, экскурсий и т.п.)


   *Сезонные ритмы играют важную роль в определении состояния здоровья детей. Ряд исследований показал, что рост числа респираторных заболеваний осенью и весной связан с нарушением слаженности ритмов и, как следствие этого, со снижением устойчивости организма к болезнетворных воздействиям.


   В период биологической весны значительно возрастает амплитуда биоритмов большинства функций организма, т.к. весной резко ускоряется ход внешних астрологических часов: увеличивается продолжительность светового дня, солнечная активность, напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы детского организма активно реагируют на это: резко увеличивается амплитуда большинства биоритмов, следствием чего являются повышение возбудимости нервной системы, сокращение количества гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. Весной организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит столь резкая эндокринная перестройка. Ребенок становится менее устойчивым к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе к перепадам погоды.    Все это в конечном итоге ведет к снижению иммунитета, к подъему различного рада воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта.


    Следовательно, при организации образовательного процесса в ДОУ необходимо варьировать объем умственных и физических нагрузок на каждого ребенка в соответствии с его состоянием здоровья в различные сезоны года.


   3. Построение образовательного процесса (который приходится на период бодрствования) на основе физиологических закономерностей изменения работоспособности ребенка.


Психофизиологическая основа рациональной организации образовательного процесса – работоспособность (когда организм ребенка затрачивает максимум энергии и, экономно ее расходует, достигает поставленной цели).


   Признаками высокой работоспособности у ребенка могут быть:


— желание ребенка работать самостоятельно;


— умение концентрировать внимание;


— умение принимать, удерживать и добиваться поставленной цели.


    В соответствии с влиянием околосуточных ритмов на организм ребенка динамика его работоспособности в течение дня изменяется. Подъем работоспособности наблюдается с 9 до 12 часов дня и с 16 до 18 часов вечера (временные промежутки индивидуальны). Индивидуальные особенности работоспособности определяются физическим развитием, функциональным состоянием организма, индивидуальными особенностями ВНД, состоянием здоровья, эмоциональным состоянием. Ослабленные дети имеют низкий уровень работоспособности, повышенную утомляемость.


   Группы детей по уровням работоспособности


(с учетом индивидуальных особенностей нервной системы)


   1. Дети с сильным, уравновешенным подвижным типом нервной системы (сангвинический тип темперамента) – дети, которые обычно имеют повышенную активность: они энергично, легко и быстро включаются в работу, внимательно слушают, легко переключаются на новое дело, новый вид деятельности и могут достаточно долго работать, не утомляясь.


   2. Дети с сильным неуравновешенным, инертным типом нервной системы (холерический тип темперамента) – дети нетерпеливы, несдержанные, труднее переключаются на новый вид деятельности; если будут заинтересованы – могут работать долго, если нет – отключаются мгновенно; работоспособность у таких детей очень неустойчива и полностью зависит от мотивации.


   3. Дети с сильным, уравновешенным, инертным типом нервной системы (флегматический тип темперамента) – эти дети медленно сосредотачивают свое внимание, трудно и долго включаются в работу, а включившись, работают долго и упорно, но не могут быстро переключить внимание с одного вида деятельности на другой.


   4. Дети со слабым типом нервной системы (меланхолический тип темперамента) — они робки, медлительны, малейшие затруднения отвлекают их, не умеют работать, не отвлекаясь, быстро утомляются, динамика работоспособности очень низкая.


Условное разделение детей по уровням работоспособности позволит педагогу в процессе совместных занятий подобрать индивидуально – дифференцированные нагрузки для каждого ребенка.


   Таким образом, рациональный режим дня необходимо рассматривать как приурочивание, налаживание, настройку биоритмов растущего организма применительно к конкретным условиям окружающей ребенка среды. Оздоровительный режим включает в себя достаточную умственную нагрузку и преобладание положительных эмоциональных впечатлений.


Признаки правильно составленного режима дня:


1. Отсутствие у ребенка отрицательных эмоций (плача, капризов и др.)


2. Ребенок спокойно переходит из одного состояния в другое (от бодрствования ко сну и наоборот), от одного вида деятельности к другому;


3. У ребенка хороший аппетит, глубокий сон;


4. Ребенок принимает активное участие во всех режимных процессах и положительно к ним относится.

Ответы | 23. Компоненты пищи и их функции — Биология, 10 класс

1. Ключевые вопросы.

1. Из каких основных компонентов состоит пища? Какова функция каждого компонента?

Пища состоит из питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей и воды.

Компонент
пищи
Функция
Белки Строительный материал для
новых тканей и замены отмерших клеток
Жиры Источник энергии, транспорт
жирорастворимых витаминов
Углеводы Основной источник энергии
Витамины Участие в обмене веществ, благотворное действие на нервную
систему, обеспечение нормального роста и развития организма
Минеральные
вещества
Поддержание постоянства
внутренней среды организма,
участие в свертывании крови,
передаче нервных импульсов
и транспорте веществ
Вода Основная среда для протекания обмена веществ

2. Какие вещества относятся к незаменимым в питании человека?

К незаменимым в питании человека относятся вода, ряд витаминов, минеральные соли и некоторые аминокислоты.

3. В чем заключается рациональное питание?

Рациональное питание заключается в том, что количество и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

2. Сложные вопросы.

1. Почему белки, жиры, углеводы и другие вещества животного происхождения усваиваются человеческим организмом лучше, чем вещества растительного происхождения?

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.

2. По данным ВОЗ, суточный поддерживающий рацион для человека с массой тела 70 кг составляет 9660 кДж. Используя данные таблицы 12, рассчитайте собственные энергетические затраты за 24 ч с учетом занятий в урочное и во внеурочное время. Исходя из правил рационального питания, составьте свой суточный рацион.

Задание для самостоятельного выполнения.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10,
делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

что такое кето диета для похудения

что такое кето диета для похудения

что такое кето диета для похудения








>>>ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ >>>

Что такое что такое кето диета для похудения?

Keto Genetic — капсулы для похудения, состав которого соответствует принципам кето-диеты. Средство начинает действовать сразу после первого приема и борется с самым “трудным” жиром — висцеральным.

Эффект от применения что такое кето диета для похудения

Производители комплекса Keto Genetic рекомендуют четко следовать указанной схеме применения капсул: 2 раза в день за пол часа до еды. Такое использование способствует наибольшему усвоению действующих компонентов. Увеличение дозы не имеет толка, так как большее значение имеет именно систематичность употребления. Курс комплекса составляет 30 дней. Повторное начало курса возможно не раньше, чем через 3 недели после окончания. Число курсов в год при соблюдении временного окна не ограничено.

Мнение специалиста

Исследования подтвердили, что Keto Genetic не только эффективный, но и безопасный. Он уже многим людям помог сбросить лишний вес и улучшить физическую форму. Более того, с его помощью удается укрепить волосы, привести в норму состояние кожи, нормализовать показатель сахара в крови. Компоненты, которые находятся в составе, полезны для сердца и сосудов. По этой причине препарат стоит использовать и тем людям, которые желают укрепить здоровье.

Как заказать

Для того чтобы оформить заказ что такое кето диета для похудения необходимо оставить свои контактные данные на сайте. В течение 15 минут оператор свяжется с вами. Уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 3-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.



Отзывы покупателей:


Tata

Таблетки натуральные, этим они отличаются от аналогов. В аптеке не нашла, пришлось заказать в интернете. Доставили быстро, уже начала прием. Первые впечатления нормальные. Посмотрим, что дальше будет.

Вика

Ведущие диетологи мира уже назвали Keto Genetic спасением человечества от лишнего веса. Сейчас на него возлагаются самые большие надежды, и комплекс уже вошел в Государственные программы по похудению в таких странах, как США, Канада, Франция, Дания. Это не обычный БАД, а настоящее лекарство от лишнего веса!


Еще недавно я не могла поверить в то, что смогу избавиться от лишнего веса. Теперь я выгляжу стройно и привлекательно. Помогли капсулы Кето Genetic. Оказалось, что они действительно эффективные! За первую неделю ушло около 3 кг, а потом я сбросила еще 7 кг. Очень довольна своим внешним видом, поэтому всем рекомендую данные капсулы для похудения Где купить что такое кето диета для похудения? Исследования подтвердили, что Keto Genetic не только эффективный, но и безопасный. Он уже многим людям помог сбросить лишний вес и улучшить физическую форму. Более того, с его помощью удается укрепить волосы, привести в норму состояние кожи, нормализовать показатель сахара в крови. Компоненты, которые находятся в составе, полезны для сердца и сосудов. По этой причине препарат стоит использовать и тем людям, которые желают укрепить здоровье.



Кетоконазол, синтетическое производное имидазол-диоксалана, обладает противогрибковым действием в отношении дерматофитов, таких как Trichophyton… Стандартная схема похудения. Стандартная кето диета – это самый простой вариант, позволяющий сбросить лишний вес. Данная схема не предполагает проведение рефидов, так называются определенные временные периоды, в которые необходимо повышать количество углеводистой пищи. Баланс жиров. Кето диета – это альтернатива полной голодовки, позволяющая наносить меньший ущерб организму. Вместе с питанием мы продолжаем получать все необходимые вещества и не испытываем голода, исключая лишь углеводы и заставляя организм запустить процесс расщепления жиров. Минусы кето диеты. Один из. Кето-диету для лечения эпилепсии применяют и по сей день (подробнее в разделе Лечение эпилепсии). Свою популярность в качестве системы питания для похудения кето-диета получила лишь в последние десятилетия. Кето-диета это такой подход к питанию, при котором вы получаете 65 % суточной нормы калорий за счет пищевых жиров, 30 % — из белков и лишь 5% — из углеводов. Как видите, это чрезвычайно низкоуглеводное питание. История возникновения кето-диета, основные принципы и научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки, советы по составлению рациона и недельное меню. Кето-диета для похудения имеет широкую популярность в мире диетологии и фитнеса. Специалисты отмечают, что люди, придерживающиеся кетогенной диеты для снижения веса, чувствуют себя значительно лучше. Что такое кето-диета. Кето-диета имеет другие названия: кетогенная, кетозная. Ее суть в том, чтобы добиться состояния кетоза, то есть процесса выработки . Ежедневно для похудения можно употреблять не более 50 гр углеводов. Основной акцент делается на жирную пищу, на втором месте белки. Кетогенная диета (кето-диета) — рацион, включающий много здоровых жиров, среднее количество белка и малое количество углеводов. Диета основана на идее, что при употреблении менее 30-50 грамм простых углеводов и/или сахара в день в течение более чем нескольких дней организм начнет вырабатывать. Главным отличием кетогенной диеты от других низкоуглеводных диет является еще большее . кето-грипп: слабость и желудочно-кишечные расстройства . Таким образом, в вопросе похудения важнее соотношение потребляемых калорий и их расход в течение дня. А несбалансированные диеты могут навредить. Кето диета — это низкоуглеводная диета, которую некоторые люди используют для похудения. . Кето-диета должна ограничивать потребление белка менее чем до 1 г на 0,5 кг веса (или 1,5 г на 0,5 кг для людей, которые занимаются тяжелыми весовыми тренировками). Кето-диета приводит организм в.

http://klwas.org/userfiles/images/ketodieta_tsena_kapsuly_dlia_pokhudeniia_otzyvy9575.xml

http://bfr-bialapodlaska.pl/userfiles/keto_slimbiotik_tsena1256.xml

http://www.montiebarabino.it/newsfiles/keto_slimbiotik_dlia_pokhudeniia_otzyvy3875.xml

http://dsquared.co.th/piceditor/ketodieta_sposoby_pokhudeniia_meniu_na_nedeliu_tablitsa7314.xml

gorecki.gda.pl/userfiles/preparat_keto_slim7239.xml


Производители комплекса Keto Genetic рекомендуют четко следовать указанной схеме применения капсул: 2 раза в день за пол часа до еды. Такое использование способствует наибольшему усвоению действующих компонентов. Увеличение дозы не имеет толка, так как большее значение имеет именно систематичность употребления. Курс комплекса составляет 30 дней. Повторное начало курса возможно не раньше, чем через 3 недели после окончания. Число курсов в год при соблюдении временного окна не ограничено.


что такое кето диета для похудения


Keto Genetic — капсулы для похудения, состав которого соответствует принципам кето-диеты. Средство начинает действовать сразу после первого приема и борется с самым “трудным” жиром — висцеральным.


Наталья 16 октября, 2020 год. Купила капсулы Keto Genetic и довольна своим выбором. . После применения капсул для похудения Keto Genetic у меня вес стал . Отличное средство для похудения, уже проверено на личном опыте — всем рекомендую. Главное, четко выполнять инструкцию по. Регистрация Забыли пароль? Осторожно!! Keto Genetic — Капсулы для похудения. . Расскажите об отзыве друзьям. Отзывы (14). Новые. Лучшие. Подписаться (1). Гость. 19.10.2020. Купила Keto-genetic по интернету с Алматы.Продавец ИП Калиева Алия Кадырбековна.В упаковке . Гость 5 октября, 2020 год. Худела с Кето Генетиком. Всего пропила два курса, которые помогли мне избавиться от десяти килограммов. Заметила, что стала выглядеть моложе. 5 Ключевые недостатки Keto Genetic. 6 Отзывы реальных покупателей. 7 Выводы. Люди с лишним весом мечтают избавиться от . Keto Genetic – препарат века или полный развод? Кето Генетик” представляет собой якобы жиросжигающее 100% натуральное средство. Как заявлено, его активные компоненты. Реальные отзывы клиентов о препарате Кето генетик для похудения. Официальный производитель. . Вы уже пользовались препаратом keto genetic для похудения? Или у вас есть негативный опыт применения поддельной продукции, после которой Вы не смогли получить результат? Средство для похудения Keto Genetic — реальные отзывы о результатах похудения, правда или развод, состав, стоит ли покупать Для тех, кто мечтает похудеть, найден эффективный и натуральный выход из ситуации: использование. Комментарии. Оставить комментарий. Кето генетик отзывы реальных покупателей 2020. . Суть продукта, обзор характеристики: Обзор: Кето генетик отзывы реальных покупателей 2020 . Ketо Genetic для похудения. Много читала о кетогенной диете. Считается, что данный режим питания наиболее сильно. Реальные отзывы. Опубликовано: 24.03.2020 19:43. К весне в интернете активизируются продавцы . Продукт Keto Genetic не является лекарственным препаратом и его нет в списках зарегистрированных БАДов Росздравнадзора. Продавцы показывают различные сертификаты, наиболее похожим на. Ответ врача онлайн на сайте о лечении — капсулы для похудения кето генетик. . Все чаще в интернете встречается информация про капсулы для похудения кето генетик. Хотелось бы уточнить, все это ерунда, или, возможно, от них. Keto genetic – препарат, который прошел исследования в аккредитованных центрах и НИИ питания. . Это безопасная и проверенная годами методика похудения . Дополнительные отзывы о Keto genetic читайте в соответствующем разделе. Комментарии публикуются и на независимых площадках. Keto Genetic – эффективная формула для быстрого жиросжигания. Ну, этого следовало ожидать. Карантин, не карантин, а тепло идет, а вместе с ним и необходимость сбросить с себя лишние вещи и особенно килограммы. Отзывы о препарате для похудения Keto Genetic. Отзывы врачей и экспертов. Отзывы реальных покупателей. Новые проверенные отзывы. Реальные отзывы клиентов. Анна Черная, 27 лет.

Basic Pantry 101: Рецепты и приготовление: Food Network | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

Масла, уксусы и приправы

  • Масла: рапсовое масло, оливковое масло первого холодного отжима, поджаренный кунжут
  • Уксусы: бальзамический, белый дистиллированный, красное вино, рисовый
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Дижонская горчица
  • Соевый соус
  • Паста чили
  • Острый соус
  • Вустершир

Приправы

  • Кошерная соль
  • Черный перец горошком
  • Сушеные травы и специи: лавровый лист, кайенский перец, толченый красный перец, тмин, молотый кориандр, орегано, перец, розмарин, листья тимьяна, корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех
  • Смеси специй: порошок чили, порошок карри, итальянская приправа
  • Экстракт ванили


Консервы и продукты в бутылках

  • Фасоль консервированная: черная, каннеллини, нут, почка
  • Каперсы
  • Оливки
  • Арахисовое масло
  • Консервы или желе
  • Бульон или бульон с низким содержанием натрия
  • Консервированные томаты
  • Помидоры консервированные и пастообразные
  • Сальса
  • Тунец

Зерновые и бобовые

  • Панировочные сухари: обычные, панко
  • Кускус
  • Чечевица сушеная
  • Макаронные изделия: обычные, цельнозерновые
  • Рис
  • Овсяные хлопья
  • Еще одно сушеное зерно: попробуйте ячмень, просо, лебеду или пшеницу

Выпечка

  • Разрыхлитель
  • Пищевая сода
  • Коричневый сахар
  • Кукурузный крахмал
  • Мука универсальная
  • Сахарный песок
  • Мед

Основные сведения о холодильнике

  • Масло сливочное
  • Сыр: острый чеддер, фета, пармезан, моцарелла
  • Крупные яйца
  • Молоко
  • Простой йогурт
  • Кукурузные лепешки

Основные сведения о морозильной камере

  • Замороженные фрукты: ежевика, черника, персики, клубника
  • Замороженные овощи: брокколи, смесь болгарского перца и лука, кукуруза, эдамаме, горох, шпинат

Хранение продукции

  • Чеснок
  • Репчатый лук (красный, желтый)
  • Картофель
  • Сухофрукты: изюм, яблоки, абрикосы
  • Орехи или семена: миндаль, арахис, подсолнечник

12 ингредиентов, делающих пищу вкусной

Моя крестница Мариэль недавно приехала из Колорадо и задала мне действительно интересный вопрос. Она хотела знать, есть ли какие-то особые ингредиенты, которые я использую для приготовления вкусной еды. Мне нравится этот вопрос, и я много думал над ним. Я составил список из 12 групп ингредиентов, которые делают еду вкусной и которые я использую каждый день. Я вытащил все предметы, изображенные на картинке выше, из холодильника и шкафов. Похоже, много, но они разделены на 12 групп. Вы можете начать с приобретения по одному предмету в каждой группе и постепенно наращивать свой арсенал вкусностей.

Составив свой список, я понял, что 8 из 12 ингредиентов богаты умами.Это имеет смысл, поскольку все эти ингредиенты содержат глутамат, который является определяющим элементом умами и вкуса. Я также понял, что наряду с ароматом эти ингредиенты обеспечивают важное питание, и их употребление может улучшить ваше здоровье. Разве это не беспроигрышный вариант ???

Итак, после долгих размышлений, вот мой список:

Соль

Соль имеет огромное значение для вкуса еды. На самом деле, я бы сказал, что соль — усилитель вкуса номер один.Я использую кошерную и морскую соль для приготовления пищи и мальдонскую соль для отделки блюд. Возможно, вы заметили, что я не говорю вам, сколько соли использовать в большинстве моих рецептов. Советую посолить по вкусу. Соление по вкусу необходимо для приготовления вкусных блюд. Соль предназначена для усиления вкуса, а не для придания соленого привкуса. При измерении соли тип соли, которую вы измеряете, имеет огромное значение. Одна чайная ложка обычной йодированной соли намного больше, чем 1 чайная ложка кошерной или хлопьевидной морской соли.

Когда дело доходит до здоровья, ведутся большие споры о соли.С одной стороны, считается, что соль является первопричиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, соль считается важным элементом рациона человека, а слишком большое ограничение соли нанесет вред здоровью. В этой недавней статье в New York Times обсуждаются два последних исследования по обе стороны дебатов о соли, оба из которых были недавно опубликованы в New England Journal of Medicine. Так что великие умы расходятся во мнениях о влиянии соли на здоровье. Посмотрите мой пост о соли, чтобы узнать больше о плюсах и минусах соли для здоровья, а также об увлекательной истории соли.

[content_upgrade cu_id = «15680»] Получите нашу бесплатную кулинарную книгу: 15 рецептов, которые сделают вас похожим на звезду [content_upgrade_button] НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ СЕЙЧАС [/ content_upgrade_button] [/ content_upgrade]

0 Цитрусовый сок и цедра 9 цитрусовых11

Я добавляю сок цитрусовых и цедру цитрусовых практически ко всему. Цедра и сок цитрусовых являются низкокалорийными, высокоэффективными усилителями вкуса, а также являются отличным способом получить больше витамина С. Используйте цедру цитрусовых в маринадах, заправках для салатов, пастах, заварном креме и многом другом.Сок цитрусовых улучшает супы, маринады, заправки, десерты и, не забудьте, коктейли!

Есть три инструмента, которые помогают мне извлечь максимальную пользу из цитрусовых: пресс для цитрусовых, цедер и мелкая терка с микропланом. Я использую пресс, чтобы добавлять свежий сок в еду и коктейли! Я использую зестер, когда мне нужны длинные пряди с видимой изюминкой, и микроплан, когда мне нужны мелкие кусочки изюминки. И цедер, и микроплан особенно эффективны при приготовлении цедры без горькой сердцевины.Если бы мне пришлось выбирать, я бы сначала купил пресс и микроплан.

Травы и специи

Мои любимые травы: мята, базилик, кинза, тимьян, розмарин, петрушка, орегано, кервель, эстрагон, тмин, укроп, лавровый лист и заатар, который на самом деле представляет собой смесь трав и семена. Копченая испанская паприка, имбирь, сумах, куркума, ваниль, корица, мускатный орех — вот некоторые из моих любимых специй. Травы и специи не только добавляют аромат, но и очень полезны для здоровья.

Лук — лук и чеснок

Желтый лук, белый лук, красный лук, сладкий лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей — все они придают блюдам прекрасный вкус. Что интересно в луке, он так сильно меняется, когда готовится. Сырой лук получается острым, крепким, терпким и хрустящим. Приготовьте их, и они станут сладкими, сочными и даже похожими на карамель. Трудно поверить, что и сырой, и приготовленный лук — это лук!

Чеснок, также как и лук, очень похож на лук в том смысле, что сырой чеснок острый, острый и вызывает ожог.Обжарьте чеснок или обжарьте его, и вы получите нежное, сладкое и соленое угощение.

Чеснок и лук могут придавать еде невероятный аромат, но употребление в пищу лука также дает множество преимуществ для здоровья. Лук повышает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, способствует выработке HDL (хорошего холестерина) и обладает противораковыми свойствами. Чеснок тоже не сутулится. Чеснок обладает многочисленными преимуществами для сердечно-сосудистой системы, защищает от рака, обладает противовирусным и антибактериальным действием и может играть роль в регулировании жировых клеток.

Чтобы получить полную пользу для здоровья от лука и чеснока, не покупайте предварительно нарезанный лук и чеснок. Серьезно, вы не почувствуете ни вкуса, ни пользы для здоровья от этих предварительно нарезанных продуктов. Вся продукция портится после резки, к тому же многие из этих предварительно нарезанных продуктов содержат добавки, которые не приносят никакой пользы. Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, дайте чесноку отдохнуть 5-10 минут после того, как его нарежьте или надавите, прежде чем готовить с ним. Как только клеточные стенки чеснока разрушаются, образуется аллилсульфид, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

Все еще ненавидите резать лук и чеснок? Потратьте 40 долларов на это мини-приготовление Cuisinart, и вы никогда больше не будете потеть, измельчая лук и чеснок. Одним нажатием кнопки все измельчается за секунды. Просто не забывайте пульсировать, чтобы не перерезать лук.

Яйца

Яйца делают так много замечательных вещей в еде. Они действуют как связующие и придают объем и позволяют нам делать невероятные вещи, такие как безе и суфле. Просто добавив яйцо-пашот или жареное яйцо в салат, пасту или хэш, хорошее блюдо превратится в восхитительно сытное блюдо.

Информация о пищевой ценности яиц меняется. Когда-то считалось, что яйца в значительной степени способствуют высокому уровню холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям, но теперь они снова в нашей благосклонности. Можете ли вы представить себе все те годы, когда мы думали, что есть омлеты из яичного белка полезно для здоровья? На самом деле мы выбрасывали лучшую, самую питательную часть яйца!

Сыр

Сыр восхитителен сам по себе, но он также улучшает все, от супа до салатов, бутербродов, гамбургеров и запеканок, и даже делает корочку некоторых жареных блюд еще лучше.И есть так много феноменальных сыров, которые можно съесть. Сыр невероятный, и, с моей точки зрения, его нужно есть часто.

Поездка с мамой и сестрами на фабрику по производству сыра пармезан-реджано в Италии

Мой любимый сыр для готовки — это определенно Пармиджано Реджано. Он добавляет столько умами и восхитительности всему, к чему прикасается. Другие любимые сыры: Brillat Savarin, невероятно вкусный и декадентский; Torta del Casar, испанский сыр, который можно есть ложкой, который трудно найти, но если вы все же купите целое колесо; Delice de Bourgogne, особенно вкусный с небольшим количеством лимонного мармелада; в возрасте гауда, их так много, но охота такая веселая; и множество прекрасных голубых сыров мира, от английского Стилтона до французского рокфора, испанского Вальдеона, итальянской горгонзолы и австралийского ревущего сорока.

Бекон

Да, в пословице «С беконом все лучше» много правды. Этот список был бы неполным без бекона. Крошка здесь и крошка там всегда поднимают блюдо на ступеньку выше. Добавьте немного бекона в супы и салаты, а также в бутерброды и пасту. Я большой поклонник американского толстого бекона, но мне нравятся итальянские кузены бекона панчетта и прошутто, а также испанская ветчина Серрано.

Нет, я не собираюсь тратить много времени, пытаясь убедить вас, что бекон полезен. Все в меру.

Жареные помидоры

Поговорим о суперполезных способах добавить аромат. Я не уверен, что жареный помидор можно превзойти. Даже посредственные помидоры превращаются в нечто волшебное, когда вы их запекаете. Я регулярно жарю помидоры рома и храню их в холодильнике. Я подаю их как дополнение к мясу и курице, а также добавляю в салаты, супы, пасту и бутерброды. Смотрите мои сообщения о способах медленного и быстрого обжаривания.

Рыбный соус

Включает тайский рыбный соус и Вустерширский соус.Оба сделаны из сардин и придают еде вкус умами. В тайской кулинарии рыбный соус часто смешивают с соком лайма, сахаром и чили для получения сложного, сбалансированного и восхитительного вкуса. Я люблю трехкрабовый рыбный соус и рыбный соус с красной лодкой, но всегда покупаю что-то новое, когда делаю покупки на азиатских рынках.

Горчица и уксус

Я обманываю, объединив эти два ингредиента в один, но уксус входит в состав горчицы, поэтому я могу рационально объединить эти два ингредиента. Горчица улучшает заправки салатов и бутерброды, но ее можно использовать для улучшения многих других блюд, например, лосося, запеченного в вине, с горчицей и глазурью из коричневого сахара.

Уксус — это ферментированный продукт, придающий еде яркость и яркость. Некоторые уксусы, такие как бальзамический уксус, богаты умами. Уксус имеет много преимуществ для здоровья, в том числе: уксус повышает способность организма усваивать важные минералы, особенно кальций; уксус помогает контролировать уровень сахара в крови и лечить диабет 2 типа; а уксус — низкокалорийный способ добавить вкуса вашему рациону.

Перец и чили

Молотые, измельченные, сушеные или свежие перцы и чили имеют большое значение для придания нашей еде интереса и тепла. Я держу под рукой бутылку измельченных хлопьев красного перца и добавляю их практически ко всему. Тогда есть великолепные азиатские пасты с чили. Мне особенно нравится Sambal Oelek, принесенный нам производителями Sriracha и aleppo pepper, турецкого измельченного перца чили со вкусом, похожим на анчо-чили.

Жир

Жир усиливает вкус пищи и делает ее вкусной.Оливковое масло — это жир номер один, который я использую для приготовления и поливания, но я также часто использую сливочное масло, масло грецкого ореха, масло семян кунжута и кокосовое масло. Масла с высоким содержанием Омега-3 улучшают питание. Я минимизирую употребление жиров с высоким содержанием Омега-6, поскольку американцы получают их слишком много. Я большой поклонник сливочного масла от пастбищных коров. В моем холодильнике всегда можно найти батончик несоленого ирландского масла «Керриголд».

Я также использую авокадо с высоким содержанием жиров, чтобы придать еде сарай. Я даже использую авокадо, чтобы заправить свой массажный салат с капустой из авокадо.

Что вы добавляете в еду, чтобы сделать ее вкусной?

Сведения об ингредиентах на этикетках пищевых продуктов

Этикетки на пищевых продуктах являются важным источником информации о калориях и пищевой ценности продуктов, которые вы едите, а также важным инструментом в построении здорового питания сердца.

Информация о питании всегда отображается в одинаковом порядке и помогает вам понять, сколько определенных питательных веществ, которые вам необходимо ограничить, содержится в продукте на порцию.

Что не всегда так однозначно, так это ингредиенты, указанные в продуктах или напитках.

Что означают все эти огромные слова? Всегда ли можно определить, когда в чем-то много сахара? А как насчет натрия и трансжиров? Может быть трудно определить ингредиенты, которые вы хотите сократить в своем рационе, чтобы сохранить здоровье сердца, например, насыщенные и трансжиры, натрий, добавленный сахар и холестерин.

«Есть несколько простых вещей, которые нужно помнить, чтобы помочь вам ориентироваться в этих списках», — сказала Пенни Крис-Этертон, доктор философии.D., R.D., заслуженный профессор питания факультета диетологии Университета штата Пенсильвания и представитель Американской кардиологической ассоциации.

«Некоторые ингредиенты имеют другие названия, чем мы ожидаем», — сказал Крис-Этертон.

«Но, проведя небольшое исследование, вы сможете узнать, что вы едите».

Ингредиенты перечислены в порядке их количества , но это не всегда говорит о всей истории. Например, если в банке сальсы сначала указаны помидоры, вы знаете, что в продукте их больше, чем в любом другом продукте.

Но когда дело доходит до натрия, добавленных сахаров, насыщенных и трансжиров, которые в избытке могут нанести вред здоровью сердца и повысить риск сердечных заболеваний и инсульта, может быть трудно сказать, сколько там содержится.

Причина в том, что эти ингредиенты могут иметь несколько названий.

На этикетках пищевых продуктов используется множество терминов.

Вы можете увидеть сахар, указанный как четвертый ингредиент продукта, и подумать, что это не так уж и плохо. Но сахар также может быть указан как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или кукурузный сироп, нектар агавы, сироп из ячменного солода или обезвоженный тростниковый сок, и это лишь некоторые из них. Узнайте больше о сахаре и подсластителях.

Натрий

также имеет несколько названий.

Есть соль, бензоат натрия, динатрий или глутамат натрия (глутамат натрия). Узнайте больше о соли и натрии. «Нитрит натрия является источником соли в нашем рационе», — сказал Крис-Этертон. «Он есть в хот-догах, мясных обедах и так далее. Он используется для сохранения рыбы и мяса и борьбы с бактериями, поэтому имеет законное применение, но мы должны знать, что он способствует общему потреблению соли ». Это важно знать, потому что слишком много натрия может повысить кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 1500 миллиграммов натрия в день, но средний американец потребляет вдвое больше.

Возможно, самым сложным из всех является

транс-жиров .

Вы не найдете их в списке как транс жиров , а скорее ингредиенты, которые содержат транс жиров: в основном частично гидрогенизированное масло и гидрогенизированное масло. Транс жиры могут повысить риск развития сердечных заболеваний и инсульта.Эти жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Некоторые эксперты говорят, что следует выбирать продукты, состоящие из пяти или менее ингредиентов. Хотя это «правило пяти пределов» привлекло в последнее время много внимания, Крис-Этертон сказал, что нет причин усложнять чтение этикеток до такой степени.

«Это сделано из лучших побуждений, но FDA следит за безопасностью», — сказал Крис-Этертон. «У нас есть безопасные запасы еды. Ингредиенты безопасны ».

Вы — главный ингредиент

В сети Food Network есть шоу под названием «Chopped», где четыре шеф-повара соревнуются друг с другом, чтобы приготовить обед из трех блюд, используя ингредиенты, которые они находят в своих коробках для сюрпризов.Все они получают одни и те же ингредиенты, и правила гласят, что они должны использовать все ингредиенты во всем, что они создают. Каждый из них может использовать различные ингредиенты, травы и специи из кладовой для создания своих окончательных блюд. Конечно, при всем таком разнообразии не все блюда получаются удачными. На самом деле это отличная аналогия того, как здесь, в KHDS, предоставляются услуги в масштабах всей системы.

Поскольку мы предлагаем так много услуг, от детства до взрослых, вполне возможно, что мы будем служить кому-то на протяжении длительного периода его жизни.Находясь в наших службах, они будут встречаться и работать с различными поставщиками программ, и каждая программа и поставщик будут иметь свои собственные правила и методы работы с этим человеком. Личность, главный ингредиент, остается прежней, но каждый вносит в смесь свои особые черты, свою личную «изюминку». И, как и в кулинарных шоу, не всегда конечный рецепт оказывается лучшим. Это потому, что главный ингредиент является важным аспектом блюда, и, как и при приготовлении пищи, мы должны помнить, что в центре наших услуг находится человек.

Каждый, кто подходит к нам, приходит с набором навыков, приобретенных на протяжении всей жизни, которые позволили им достичь этого момента в своей жизни. Неважно, кажутся ли эти навыки подходящими по нашим стандартам — это навыки, которые позволили человеку выжить до сих пор. В KHDS мы считаем, что наша работа — начать прямо там, где находится человек с этим набором навыков, и работать вперед, обучая новым навыкам, расширяя существующие навыки и расширяя набор жизненных навыков каждого, кто приходит к нам для обслуживания.Каждая программа, каждый работник ищет эти поучительные моменты, потому что для нас это «специи», которые создают окончательное финальное блюдо — целого человека, готового двигаться вперед новыми и захватывающими способами.

Каждое ли блюдо удачно? Конечно, не на Chopped! И нет, не в нашей сфере деятельности, и это чистая правда. Мы делаем все, что в наших силах, и даем людям, которым мы служим, все самое лучшее, что можем, чтобы у них было то, что им нужно. После этого мы отступаем и надеемся на лучшее. Но мы всегда здесь для поддержки и, в отличие от Chopped, никого не отправляют домой за «плохое блюдо».«Мы не верим в« плохие блюда »! Мы просто попробуем другого повара!

23 ингредиента, которые всегда должны быть на кухне

  1. Еда

·

Разумеется, кроме пива и хлопьев.

Алиса Монгконгллит / BuzzFeed

1.

Куриный бульон

Photosiber / Getty Images

Супы — часто самый простой, самый полезный и комфортный вариант, особенно после долгого дня.Также держите под рукой куриный (или овощной) бульон, чтобы разбавить тяжелые соусы или добавить влаги и аромата любому рецепту.

2.

Томатная паста

Таист / Getty Images

Томатная паста — это просто более концентрированная форма томатного соуса, а это значит, что в этой маленькой баночке гораздо больше настоящего томатного добра. Томатная паста также безумно дешевая, и она отлично подходит для соуса для пиццы, пикантного соуса для пасты или просто для добавления помидоров в любое блюдо.

3.

Овсяные хлопья

Елена Елисеева / Getty Images

Овес можно есть утром, в полдень и вечером, и вы обязательно должны это делать. Не говоря уже о том, что они очень доступны по цене, и их можно купить оптом. Овсяные хлопья — от знакомой овсянки до печенья и призового мясного рулета.

6.

Мука

Кристиан Драгичи / Getty Images

Чтобы выбрать что-то столь же простое, как мука, у вас действительно есть много вариантов. Лучше всего использовать универсальную муку, так как она годится практически для всего. Помимо выпечки, мука отлично подходит для загустения любых жидкостей или соусов, с которыми вы готовите, или в качестве покрытия для еды при жарке.

7.

Яйца

Сомсак Зудтангтум / Getty Images

Яйца, которые являются основным продуктом любого хорошо укомплектованного холодильника, идеально подходят в качестве главного блюда или прекрасного белкового дополнения.Вот полезный обзор аппетитных и творческих способов использования этих маленьких овалов радости.

8.

Чеснок

Зорянчик / Getty Images

Если вы думаете, что вы против чеснока, это может быть потому, что вы испугались рецептов, в которых слишком много чеснока, а это очень легко сделать. Но эти крошечные луковицы сладкого масла идеально подходят для всех ваших пикантных блюд, если вы держите свою любовь к чесноку под контролем.Попробуйте обжарить чеснок, чтобы получить насыщенный карамельный вкус.

9.

Сыр

Иванмихайлов / Getty Images

Будь то корова, коза или овца, вы не ошибетесь, но эта удобная инфографика поможет сузить ваш выбор. Главное — знать, какую функцию будет выполнять ваш сыр: что вы будете использовать в бутербродах, что вам нравится в макаронных изделиях и что вы будете подавать с фруктами и хлебом, чтобы произвести впечатление на всех.

10.

Рис

Улыбка !! / Getty Images

Рис (и углеводы в целом) вызывают много ненависти, но помните, что у вас есть большой выбор, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Вы должны запастись, потому что это супер дешево, наполнит вас и подходит практически ко всему, не говоря уже обо всех простых и вкусных азиатских и мексиканских блюдах, которые вы можете воссоздать.

11.

Фарш

Когда дело доходит до поедания животных, наименее затратной и наиболее удобной формой является мясной фарш. Тако, чили, гамбургеры, лазанья: мясной фарш станет идеальным ужином в будние дни, когда вам нужно что-то простое, но сытное.Вы можете изменить вкус, используя говяжий, птичий или свиной фарш или выбрав другой процент жира. Идите и заморозьте его, если вы не используете все сразу!

12.

Лук

Ehaurylik / Getty Images

Лук — такая замечательная, ароматная основа для множества рецептов, что вы всегда должны иметь его под рукой. Когда вы научитесь тушить лук с обычным белым или красным луком, погрузитесь в захватывающий мир лука-шалота и лука-шалота для разных видов закусок.

13.

Травы и специи

Кшиштоф Слусарчик / Getty Images

Нет, не ВСЕ травы и специи, но определенно есть несколько избранных, которые пригодятся вам в долгосрочной перспективе.

Тмин : Секрет перца чили и тонны ваших любимых дымных, землистых блюд.

Орегано : Делает все на вкус итальянским шедевром.

Корица : Идеальная хрустящая сладкая добавка к сладким угощениям.

Cayenne : основной продукт для любого любителя Шрирача или Табаско.

Черный перец : это требуется в каждом рецепте.

Кошерная соль : Вам, как человеку, это нужно.

14.

Йогурт

15.Масла

Cerealphotos / Getty Images

Кулинарные масла — отличный источник жиров, которые необходимы нашему организму, чтобы оставаться здоровыми, а пища — вкусной. Выбор подходящего масла кажется пугающим, но есть два запасных варианта для всех ваших нужд: оливковое масло и масло канолы . Оливки удовлетворят ваши потребности в быстром приготовлении пищи с низким нагревом, в то время как канола удовлетворит ваши потребности в жарке, жарке и выпечке на сильном огне.

16.Яблочный уксус

fotoedu / Getty Images

Вы, наверное, встречали бесчисленное количество форм уксуса, но яблочный уксус — самый вкусный способ. В целом уксус очень терпкий и полезный для освежения блюда, которое может оказаться слишком сладким или слишком соленым. Яблочный уксус — отличный продукт питания, потому что он делает все это без излишнего привкуса, в отличие от бальзамического и рисового уксусов.

17.

Сладкая картошка

Margouillatphotos / Getty Images

Любая еда, которая идет в запеканках, тушеных блюдах И пирогах, обязательно должна быть на вашей кухне. Эти красочные корни, богатые витаминами и клетчаткой, сохранят тепло зимой и прохладу летом.

18.

Настоящий кленовый сироп

creighton359 / Getty Images

Нам всем в жизни нужно что-нибудь сладкое, а кленовый сироп — отличный функциональный и натуральный подсластитель.Помимо блинов, вы можете добавлять его в рецепты, требующие сахара, или поливать им фрукты и йогурт, чтобы добавить что-нибудь еще. Он менее липкий, чем мед, и особенно удобен, если вам не нужен огромный мешок сахара, занимающий место в шкафу. Просто убедитесь, что выбрали настоящие вещи.

19.

Консервированная фасоль

Константин Панкин / Getty Images

20.

Лимоны

Так просто и так дешево! Лимоны отлично подходят для приготовления рыбы и мяса, поскольку кислоты в лимонном соке помогают расщеплять сырую мякоть, поэтому вкусные специи и соки могут смешиваться. Вы уже знаете, что он освежающе терпкий сам по себе, а лимоны прекрасно сочетаются со свежей зеленью и другими овощами.

21.

Тунец

Картины ручной работы / Getty Images

Хорошо, может быть, для офисного обеда он слишком вонючий, но консервированный тунец — одна из самых дешевых и ароматных разновидностей рыбы, которую вы можете получить.Богатый полезными омега-3 жирными кислотами, вы можете положить его в бутерброд, бросить в салат или даже добавить в пасту. Фактически, если вы добавите его вместе с сваренным вкрутую яйцом, вы можете назвать почти все, что угодно, «nicoise», и это здорово.

22.

Замороженные фрукты и овощи

Саддако / Getty Images

В то время как много замороженного переработанного мусора заслуживают плохой репутации, замороженные фрукты и овощи должны быть исключены из этой ерунды! Фактически, поскольку они быстро замораживаются сразу после сбора на пике спелости, они могут удерживать больше питательных веществ, чем те, которые были отправлены и находятся в проходе с продуктами.Секрет в том, чтобы знать, какие из них хорошо разогреваются: горох, ягоды, грибы и кукуруза остаются красивыми и хрустящими, а брокколи и морковь могут получиться немного мягкими.

23.

Вино

Приготовление еды с вином может показаться устрашающим и необычным, но вы полностью справитесь с этим. Только убедитесь, что не готовите из того, что вы не пьете (глядя на вас, Франция). А раз уж ты уже наливаешь его в кастрюлю, можешь налить себе стакан, правда?

Хотите получать удивительные рецепты два раза в неделю в свой почтовый ящик? Подпишитесь на рассылку новостей BuzzFeed Food!

Вкусный

Получите все лучшие Вкусные рецепты в своем почтовом ящике! Подпишитесь на рассылку Tasty сегодня!

Как читать рецепт (для детей)

Читать рецепт — это не то же самое, что читать книгу.Это набор инструкций по приготовлению еды или напитков. Как только вы научитесь следовать рецепту, вы сможете приступить к приготовлению!

Название рецепта

Название рецепта говорит вам, что вы будете готовить. Некоторые рецепты также содержат краткое описание еды или напитков. Например, можно сказать: «Смузи из тропических фруктов — полезный и освежающий летний напиток».

Некоторые рецепты также включают изображение или рисунок, чтобы показать вам, как будут выглядеть еда или напитки, когда они будут приготовлены.

порций

Количество порций важно, потому что вы, вероятно, хотите знать, сколько будет стоить рецепт. Например, хватит ли у вас кексов на весь класс?

По большинству детских рецептов готовится всего несколько порций, потому что детям легче работать с меньшим количеством еды. Но легко сделать больше (двойная или тройная партия) или сделать меньше (разрезать рецепт пополам). Попросите взрослого помочь вам подсчитать, сколько каждого ингредиента вам понадобится.

Анализ питания

Некоторые люди смотрят на анализ питания (скажем: нет-ТРИШ-а-ну-а-а-на-сис) рецепта, прежде чем принять решение о его приготовлении. Это говорит вам, сколько калорий содержит одна порция рецепта. Он также может перечислить:

Эта информация может быть особенно важна для детей и взрослых, которым необходимо соблюдать специальные диеты, чтобы оставаться здоровыми.

Стр. 1

Время

Время показывает, сколько времени потребуется на приготовление рецепта. Это полезно знать, потому что тогда вы будете знать, сколько времени вам понадобится. А если вы готовите ужин, вы будете знать, как рано вам придется его готовить.

На приготовление большинства рецептов для детей не требуется много времени. В некоторых рецептах время разделено на две части: время приготовления и время приготовления . Prep (сокращенно от «подготовка») — это время, когда вы будете заняты на кухне. Вы будете смешивать, растирать, перемешивать и делать все, что сказано в инструкциях по рецепту.

Время приготовления — это время, когда еда находится в духовке или на плите. (Помните, что когда в рецепте используется духовка или плита, вам понадобится ваш взрослый помощник.) С некоторыми рецептами вам не нужно ничего делать во время приготовления. Вы можете потусоваться поблизости, сделать домашнюю работу или накрыть стол. Но с другими рецептами вам, возможно, придется время от времени что-то перемешивать или проверять.

Ингредиенты

Это список всех предметов, которые вам понадобятся для приготовления рецепта. За большинством списков ингредиентов в детских рецептах легко следовать. У некоторых даже есть рисунки, так что там может быть рисунок, показывающий, сколько именно чашек муки или яиц вам понадобится.

Иногда рецепт также может включать особую информацию об ингредиентах, например:

  • дополнительных ингредиентов, которые не критичны для рецепта, но могут быть использованы для добавления аромата или для того, чтобы рецепт немного отличался
  • ингредиентов без конкретного измерения. Он мог бы сказать: «Соль по вкусу.»Это означает, что вы можете добавить в рецепт столько или меньше, сколько захотите. Небольшое количество обычно имеет большое значение. А если этого недостаточно, вы всегда можете добавить больше. Однако вы не можете вернуть его, если добавите слишком много.

Некоторые списки ингредиентов могут сказать вам, что вам нужно сделать, прежде чем вы даже дойдете до указаний. Например, «один огурец, тонко нарезанный» или «одно взбитое яйцо».

Наконец, некоторые рецепты могут предлагать способы изменения рецепта, используя другие ингредиенты.Это может быть полезно, если у вас закончился определенный ингредиент или у вас аллергия на какой-либо ингредиент (например, ребенок с аллергией на орехи может приготовить печенье с изюмом).

Стр. 2

Проезд

В инструкциях указаны шаги, которые необходимо предпринять, чтобы приготовить рецепт. Всегда сначала прочтите указания от начала до конца. Это сообщит вам:

  • , если вам нужна помощь взрослого помощника
  • , если вы чего-то не понимаете

Предварительный разогрев духовки — важный первый шаг, и вам понадобится помощь взрослого.Во многих рецептах инструкции пронумерованы или написаны в отдельных строках, чтобы их было легче понять и следовать. На некоторые детские рецепты тоже будут рисунки. Например, эти рисунки могут показать вам, как раскатывать тесто, смазывать сковороду или смешивать жидкое тесто.

Предложения по обслуживанию

Некоторые рецепты предлагают способы сервировки блюда, которое вы готовите, или других блюд, которые можно подавать вместе с ним. Например, в домашнем рецепте сальсы может быть сказано: «Подавайте с чипсами из цельнозерновой тортильи для макания.«Рецепт жареной курицы может гласить:« Подавать с коричневым рисом и спаржей ».

Но вы шеф-повар, поэтому сами решаете, как подавать свое творение. Удачи и приятного аппетита — это французское слово «наслаждайся едой»!

простых советов по составлению списка ингредиентов на этикетках продуктов питания

Хорошо это или плохо, но большинство из нас судят о книгах по обложкам. То же самое можно сказать и о пищевых упаковках, поэтому производители продуктов питания используют умные заявления, такие как «полезны для сердца», «натуральные» и «с низким содержанием жира».«Они знают, что занятые потребители полагаются на эти условия при принятии решений о покупке продуктов питания. Проблема в том, что многие из этих крылатых фраз имеют заминку: они не включают важную информацию, подробно описанную в списке ингредиентов.

Хотя некоторые ингредиенты могут показаться загадочными, вы можете получить полную информацию о конкретном продукте, следуя нескольким правилам, которые можно и нельзя:

DO:

  • Сосредоточьтесь на том, что идет первым, но посмотрите и дальше по списку. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.Так что, если клубника является первым ингредиентом клубничного джема, можно с уверенностью сказать, что клубники в банке больше, чем чего-либо еще. Но вот где это может оказаться непростой задачей. Многие списки ингредиентов включают несколько вариантов одного и того же ингредиента. Если сложить их вместе, этот ингредиент может оказаться самым сильным противником. Например, то, что одна из разновидностей сахара не указана первой, не означает, что сахар не является ингредиентом номер один или два в этом пищевом продукте. Это подводит нас к следующему совету…
  • Выучите модные словечки. Сахар, натрий, насыщенные и трансжиры имеют множество названий. Сахар, например, может выглядеть как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, сироп из коричневого риса, мед, патока и множество слов, оканчивающихся на «оса» (например, глюкоза, фруктоза, мальтоза и галактоза). Беспокоитесь о натрии? Ключевые слова: соль, рассол, пищевая сода, глутамат натрия и бензоат натрия. Жир тоже имеет несколько маскировок, включая сало, частично гидрогенизированные или гидрогенизированные масла, жир и шортенинг.
  • Выбирайте продукты с коротким списком ингредиентов. Хотя для обеспечения безопасности некоторых продуктов питания могут потребоваться добавки и консерванты, более короткие списки ингредиентов легче понять.

Нельзя:

  • Не бойтесь незнакомых слов. Хотите избежать употребления амаранта, лебеды (кин-вау), фарро и полбы, потому что вы их не узнаете? Оказывается, все четыре цельных зерна богаты питательными веществами и на удивление действительно полезны. Даже длинные химически звучащие имена могут иметь достойное назначение. Гликозиды стевиола, например, получают из сладкой стевии. Мононитрат тиамина — это просто витамин B1. А аскорбиновая кислота — это витамин С. Другие ингредиенты, в том числе соевый лецитин и ксантановая камедь, изменяют текстуру и ощущение еды во рту и обладают некоторой пользой для здоровья. (Лецитин — это жир, необходимый для клеток организма, а ксантановая камедь используется для снижения уровня холестерина и в качестве слабительного.)
  • Не обманывайте себя полезными для здоровья ингредиентами. «Пшеничная мука», «сироп из коричневого риса» и «пальмовое масло» — это лишь некоторые ингредиенты, которые звучат более благородно, чем они есть на самом деле. Пшеничная мука — это просто белая или универсальная мука, поэтому в ней почти полностью отсутствуют питательные вещества (вместо этого ищите цельнозерновую муку). Сироп из коричневого риса — это псевдоним для добавленного сахара. А пальмовое масло — это масло на растительной основе, которое содержит большое количество насыщенных жиров.
  • Не принимайте претензий при оформлении заказа. То, что упаковка обладает привлекательными качествами — например, такие заявления, как «изготовлена ​​из цельного зерна», «без трансжиров», «с низким содержанием натрия» и «с высоким содержанием клетчатки» — не означает, что это универсальная здоровая пища.Чтобы получить полную информацию, ознакомьтесь с панелью фактов о питании и списком ингредиентов.

Беспокоитесь о пищевой аллергии? По закону производители должны сообщить вам, входит ли в их продукт какой-либо из этих аллергенов:

  • Молоко
  • Яйца
  • Арахис
  • Древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и пекан
  • Рыба
  • Моллюски
  • Соя
  • Пшеница

Мы немного повеселились, прося детей помочь определить некоторые загадочно звучащие предметы в списке ингредиентов: персонаж «Звездных войн» или ингредиент Twinkie? Посмотрите видео.


Чтобы найти зарегистрированного диетолога в Henry Ford, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

Хотите получить дополнительную информацию от наших зарегистрированных диетологов-диетологов и других экспертов по здоровому образу жизни? Подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними советами и рецептами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *