Принципы рационального питания. | uzalo48.lipetsk
Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.
Умеренность в питании не позволяет потреблять с пищей энергии больше или меньше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности. Разнообразие пищи в рационе с наибольшей степенью вероятности гарантирует поступление в организм всех незаменимых компонентов питания. Определенный режим питания (время приемов пищи в течение дня, а также количество и качество пищи при каждом ее приеме) поддерживает аппетит в нужных рамках.
Первый принцип рационального питания — умеренность.
Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях. Его чаще всего рассчитывают по отношению к «стандартному» мужчине (возраст 30 лет, масса тела 65 кг) или к «стандартной» женщине (тот же возраст, масса тела 55 кг), занимающимися легким физическим трудом. Основной обмен зависит от возраста (у маленьких детей он на единицу массы тела в 1,3—1,5 раза выше, чем у взрослых), от общей массы тела, от внешних условий проживания и индивидуальных особенностей человека.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека. Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела, характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуальных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.
При кратковременном недостатке энергетической ценности пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). При длительном недостатке энергетически ценной пищи организм расходует не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что, в первую очередь, ведет к уменьшению массы скелетных мышц, а, следовательно, к возникновению и развитию дистрофии.
Второй принцип рационального питания — разнообразие.
Многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.
Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12 %, жиры — 30-35% общей калорийности рациона. Лишь в случае значительного повышения доли физического труда и увеличения в связи с этим потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижено до 11% его общей калорийности (за счет увеличения доли жиров и углеводов, как поставщиков калорий).
При определении потребности человека в жирах следует учитывать необходимость полного обеспечения организма полноценными жировыми веществами, а именно: незаменимыми жирными полиненасыщенными кислотами, необходимыми для обновления клеток и внутриклеточных компонентов, а также жирорастворимыми витаминами.
Сахар является носителем, так называемых пустых калорий, он не содержит каких-либо незаменимых компонентов питания. Рекомендуется максимально ограничивать потребление сахара и кондитерских изделий.
Витамины занимают особое место в питании, являясь его незаменимым фактором. Потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах, как правило, вполне удовлетворяются обычным пищевым набором.
Третий принцип рационального питания — режим приема пищи.
Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Каждому знакомо чувство голода, которое сигнализирует о том, что важно получить новую порцию пищи.
Дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра и снижает аппетит. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Надо помнить также, что острые и соленые блюда (не говоря уже об алкоголе) существенно усиливают аппетит.
Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие должно настораживать. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания.
Важно!
- Время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должно составлять 5—6 часов.
- После ужина до начала сна должно пройти 3—4 часа.
- Правильный режим питания особенно важен для детского организма. Для грудных детей перерывы между приемами пищи должны составлять 3 часа.
- К режиму питания не следует относиться, как к догме. Меняющиеся жизненные условия могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной системы.
- Однако, как и при тренировке других органов и систем, нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.
#Здравоохранение#ЛипецкоеЗдравоохранение#правильноепитание#uzalo48
Главный внештатный специалист диетолог
управления здравоохранения Липецкой области
Плотникова Яна Яковлевна
нормы, принципы, правила • Блог о правильном питании
Здоровый рацион поможет в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и красивой стройной фигурой. Сформировать его можно самостоятельно – достаточно иметь понятие о том, что такое рациональное питание и какие у него нормы, принципы, правила.
Ликбез о рациональности питания
Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.
Соблюдение энергетического баланса
Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.
Соблюдения баланса веществ
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:
- Животные и растительные белки;
- Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
- Простые и сложные углеводы;
- Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
- Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.
Соблюдение режима питания
Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.
Правильное распределение калорий и объема порций
Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.
Нормы потребления калорий и БЖУ в сутки
По данным российского Института питания энергетическая ценность рациона при нормальном весе должна соответствовать следующим показателям:
- Для женщин – 1800-3500 ккал в сутки;
- Для мужчин – 2100-4200 ккал в сутки.
Чем выше калорийность, тем больше должна быть физическая активность. В случае с избыточным весом энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал раз в несколько месяцев, в зависимости от степени полноты. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.
Соотношение нутриентов в сутки:
- Белки – около 60-117 г;
- Жиры – от 60 до 150 г;
- Углеводы – 250-580 г.
Количество питательных веществ также варьируется в зависимости от образа жизни и типа физической активности.
Правила рационального питания
При составлении меню не забывайте соблюдать несколько простых правил:
- Исключить переедание;
- Тщательно пережевывать пищу;
- Следить за способами приготовления пищи, исключая обжаривание и запекание в большом количестве масла или животного жира;
- Пить до 2,5 литров чистой воды ежедневно, а летом увеличить объем жидкости до 3,5 литров;
- Питаться разнообразными продуктами, включая в свое меню как можно больше различных овощей, круп, диетического мяса, фруктов.
Полезно будет знать калорийность продуктов, чтобы контролировать свой вес. Для этого можно использовать специальные таблицы. Вы также можете попробовать готовые линейки питания от Grow Food, в которых соблюдены все особенности рационального питания: нормы, принципы, правила. В ассортименте представлено шесть программ для достижения различных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или просто вкусная и сытная еда на всю неделю. Питаться правильно – вкусно и недорого!
Рациональное питание — залог здоровья и долголетия
По данным Всемирной организации здравоохранения состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, в том числе и от правильного питания. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше, а ваш организм скажет вам за это «спасибо»!
Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развитие болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Необходимо соблюдать три основных принципа рационального питания:
Равновесие между энергией, поступающей с пищей и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественно составе и соотношении пищевых веществ. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни.
Соблюдение режима питания. Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед – довольно сытный (50), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Необходимо помнить, что эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи – до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми, а также детьми дошкольного возраста. Ужинать рекомендуется не позже 2 часов до отхода ко сну.
Избегайте употребления жирного, жареного мяса, колбасных изделий, копченостей, острых соусов, майонезов, специй, сдобы, кондитерских изделий, газированных напитков… Их избыток может стать причиной ожирения, атеросклероза, диабета, повышает риск развития онкологических заболеваний. Предпочитайте нежирные сорта мяса, сыра, кисломолочные продукты, крупы, особенно с большим содержанием пищевых волокон (гречка, геркулес), хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями, рыбу, овощи. Включайте в ежедневный рацион продукты, содержащие йод, селен: чеснок, морскую капусту, хурму, рыбу, морепродукты, грецкие орехи.
Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения артериальной гипертензии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Соблюдать это правило нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим артериальной гипертензией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли — основной путь предупреждения недостаточности йода.
Не пейте воду во время еды. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды (если вы не страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы) ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме. Избегайте «перекусов», блюд «быстрого питания», хот-догов, пирожков, бутербродов.
Поверив в необходимость борьбы с лишним весом, миллионы людей ограничивают себя в еде, испытывают на себе все новые диетологические рекомендации. В мире существует более 2000 различных диет (лечебные, профилактические, по группам крови, кремлевская и т.д.). Необходимо помнить, что к любой диете, обещающей быстрое похудение, следует относиться подозрительно. Даже при полном голодании организм теряет не более 15 кг веса в месяц. При этом теряется в большей степени, белковая ткань, а жировая ткань – в меньшей степени. Потеря веса за счет воды, углеводов, протеинов ослабляет организм, ускоряет процессы старения клеток. При выборе диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Помните! Всегда есть выбор. Как себя чувствовать, быть, или не быть здоровым. Никто не сможет заставить Вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за Ваше здоровье – в Вас самих.
Материал подготовлен
ВАЛЕОЛОГОМ
Т.Н.ТЕРЕЩЕНКО
Рациональное питание
Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания.
Принципы рационального питания
·энергетическое равновесие
·соблюдение режима прием пищи
·сбалансированное питание.
Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.
Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно.
Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.
Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:
·животные жиры — 10%;
·растительные жиры — 12%;
·животные белки — 6%;
·растительные белки — 7%;
·сложные углеводы — 60%;
·сахара — 5%.
Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:
·дробное питание 3-4 раза в сутки;
·регулярное питание — всегда в одно и то же время;
·равномерное питание;
·последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
Основами рационального питания являются следующие правила:
1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.
2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия. В этих продуктах содержится много углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.
3. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.
4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.
5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.
6. Выбирайте обезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.
7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).
8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.
9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — до 5 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.
10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.
11. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.
Организация рационального питания
Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее.
Меню рационального питания
Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.
Основы рационального питания
Рациональное питание — это питание здорового человека, построенная н научных основах, способное количественно и качественно обеспечить потребность организма в энергии.
Понятие рационального питания
В организме человека постоянно распадаются и восстанавливаются органические вещества. Продукты распада выделяются через кишечник, почки, кожу и легкие. Одновременно происходит восстановление клеток органов, мышц и крови. Физические упражнения влияют на эти обменные процессы. Улучшая деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, скелетная мускулатура способствует переносу питательных веществ и кислорода к тканям организма вплоть до отдельных клеток. В конечном счете, изменения в тканях и органах зависят от характера питания человека и степени его двигательной активности. Количество и качество потребляемой пищи необходимо приводить в соответствие с характером выполняемой профессиональной работы и общим объемом физических и умственных нагрузок человека.
Основной принцип рационального питания
Основной принцип рационального питания, учитывающего климатические и сезонные условия, возраст и пол работающих:
Чтобы вес взрослого человека оставался неизменным при сохранении нормального функционального состояния, приток энергии в организм с пищей должен быть равен расходу энергии на определенную работу.
энергетическая ценность пищи измеряется в калориях. В тех же единицах выражаются и энергетические затраты человека.
Но главным показателем энергообмена является величина физической активности. При этом колебания в обмене веществ могут быть весьма значительными. Например, обменные процессы в энергично работающей скелетной мышце могут возрасти в 1000 раз по сравнению с мышцей, находящейся в покое.
Даже при полном покое энергия расходуется на функционирование организма — это так называемый основной обмен. Расход энергии в покое за 1 час равен примерно 1 килокалории на килограмм массы тела. В таком случае при массе тела 70 кг основной обмен за час составит 70 ккал, за сутки — 1680 ккал.
При работе малой интенсивности, например на механизированных и автоматизированных производствах, человек дополнительно расходует за день 1000—1200 ккал Следовательно, за сутки расход энергии составит 2700 -3000 ккал. Так, около 3000 ккал составляет суточный рацион питания космонавтов. При работе преимущественно умственного характера калорийность пищи может быть снижена до 2500 ккал, а при больших физических нагрузках увеличиваться до 4000—4500 ккал.
За 15—20 мин утренней гимнастики расходуется всего 50—70 ккал. На физкультпаузы, производственную гимнастику в течение рабочего дня затрачивается 40—60 ккал. Энерготраты на гимнастический комплекс в течение дня составляют 100—120 ккал.
В настоящее время за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека увеличилась до 4000 и даже 11 000 ккал. В то же время имеются наблюдения, что снижение калорийности рациона до 2000 ккал и даже ниже приводит к улучшению многих функций организма при условии сбалансированности питания и достаточном содержании витаминов и микроэлементов. Подтверждается это и при изучении питания долгожителей. Так, средняя калорийность рациона абхазцев, живущих 90 лет и больше, на протяжении многих лет равняется 2013 ккал.
Растущий организм требует несколько больших количеств пищи, особенно белков и витаминов. Зимой и в холодных краях калорийность пищи может быть несколько повышена по сравнению с летним периодом или пребыванием в теплом климате.
Превышение калорийности пищи по сравнению с физиологической нормой приводит к избыточному весу, а затем и к ожирению, когда на этой основе могут развиться некоторые патологические процессы — атеросклероз, некоторые эндокринные заболевания и др. Если человек съедает в день всего один лишний бутерброд с маслом (200 ккал), то через год это даст прибавку в 7 кг жира.
В питании надо учитывать не только количество съеденной пищи, но и ее качественную характеристику. Это особенно важно для лиц среднего и пожилого возраста как с целью профилактики ряда заболеваний, так и повышения работоспособности и психофизиологической активности.
Основные элементы рационального питания
Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим.
Сбалансированным считается рацион, в котором обеспечивается оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.
Большое значение придается также сбалансированности незаменимых веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых в ограниченном количестве. К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся восемь незаменимых кислот (лизин, метионин, лейцин, триптофан и др., являющиеся составной частью белков), несколько полиненасыщенных жирных кислот, входящих в структуру жиров, а также витамины и почти все минеральные вещества.
Важнейший принцип сбалансированности питания
Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде — 1:1:5, в пожилом возрасте — 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности.
Исходя из формулы сбалансированности, взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать в сутки 70—100 г белков и жиров и около
400 г углеводов, из них не более 60—80 г сахара. Белки и жиры должны быть животного и растительного происхождения. Особенно важно включать в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными свойствами против развития атеросклероза, снижающие содержание холестерина в крови. Полным рекомендуется доводить количество растительных жиров до 50%.
Значение растительных и животных продуктов
В дневном меню должны быть самые разнообразные продукты: нежирное мясо, рыба и «дары» моря, молоко и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Особенно важны овощи. Их ничем в рационе заменить нельзя, дневная норма не должна быть меньше 300—400 г. Картофель, например, может частично заменять хлеб, в нём много углеводов и значительное количество калия, который играет существенную роль в электролитном обмене в сердечной мышце, что очень важно для профилактики перенапряжения миокарда, а также атеросклероза и гипертонической болезни.
Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный. Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновую кислоту, способную сдерживать процессы превращения углеводов в жировую ткань. Витамина С, которого практически не остается в овощах к весне, в капусте сохраняется достаточно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладает целебными свойствами.
Необходимы в рационе свекла, морковь, лук, чеснок, зелень.
Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они положительно влияют на пищеварение, да и на общее состояние здоровья. Сахар в них представлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес.
При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся, как правило, все необходимые человеку витамины, их более 30. Важно, чтобы в пище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В — водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, шиповнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, а также в молоке.
Зимой и ранней весной, когда в пищевом рационе содержится меньше витаминов, следует употреблять фруктовые и овощные соки, разводя их водой в отношениях 2:1 или 1:1, в также витаминные препараты. Поскольку витамины впрок организмом не запасаются, обогащать ими стол следует круглый год.
В периоды повышенных физических и умственных нагрузок рекомендуется принимать витаминные комплексы и повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты). Учитывая возбуждающее действие витаминов на центральную нервную систему, не следует принимать их на ночь, а поскольку большинство из них кислоты, принимать только после еды, чтобы избежать раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.
Режим питания
Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит к расстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянии организма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания
холестерина в крови — одного из главных факторов развития атеросклероза и гипертонической болезни. Физиологи рекомендуют принимать пищу не реже 4—5 раз в день. Так, если первый завтрак съеден в 8 ч, то в 11 нужен второй завтрак (ленч), в 14 ч — обед, в 16 ч — вечерний чай и ужин не позже 19 ч. Перед сном надо съесть еще один легкий ужин, состоящий, к примеру, из стакана кефира с крекером или галетами.
При таком режиме создается равномерная нагрузка на пищеварительный аппарат, происходит наиболее полная обработка продуктов пищеварительными соками, и органы пищеварения получают необходимый отдых в течение 8—10 ч ежесуточно.
Слишком плотный ужин не способствует сну. Ночное функционирование приводит пищеварительные железы к перенапряжению и истощению. Поскольку ночью все химические процессы в организме протекают вдвое медленнее, чем днем, то пища, оставаясь излишне долго в пищеварительном тракте, начинает бродить, Поэтому на ужин следует употреблять легко усвояемую пищу, такую, как травяные чаи с лимонным или апельсиновым соком, сухой хлеб с маслом, сыром или творогом. Обильный прием пищи во второй половине дня, когда обменные процессы ниже, чем до обеда, приводит к нарастанию массы тела.
7. Правила рационального питания
Таким образом, правила рационального питания следующие:
- не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;
- не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;
- не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.
При помощи специальных диет можно улучшить обменные процессы, облегчить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, снизить массу тела, уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. д. Еще Гиппократ писал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Можно считать, что питание наряду с двигательной активностью является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. Пожалуй, одно из главнейших правил питания современного человека — не переедать. В нашей стране давно нет голода и недоедания, но возникла проблема избыточного питания. Посмотрите, как много вокруг излишне полных людей, в том числе молодых и даже детей. Толщина не только неэстетична, но опасна для здоровья.
Еще в глубокой древности было известно, что с помощью питания можно регулировать настроение, например, возбудить себя или успокоить. Более поздние наблюдения показали, что большие количества мясной пищи содействуют повышению тревожности. Механизм этих явлений стал понятен недавно, когда в моче людей, употребляющих мясную пищу, было обнаружено большое количество экстрактивных веществ, содержащих нейрогормоны. Эти вещества, образовавшиеся в организме животного, попадают к человеку из мясной пищи, что уже излишне для тех, у кого избыток гормонов стресса. Растительная пища от симпатоадреналовых стимуляторов свободна и потому необходима для нормального состояния нервной системы.
Наше самочувствие и работоспособность в значительной мере определяются состоянием сосудов. Наиболее пагубное влияние на них оказывает избыточное питание, то есть такое, при котором нарушается баланс между потребляемыми и усвояемыми организмом веществами, от этого накапливается лишний вес и повышается зашлакованность сосудов.
Проблема избыточного веса и борьба с ним
Избыточный вес — подлинный бич нашего времени. По данным специалистов, число тучных людей за последние 10—15 лет увеличилось во всём мире. В нашей стране оно составляет 47 процентов от численности населения. Лишний вес не только ухудшает внешний вид человека, но является причиной многих серьезных заболеваний. Медики четко прослеживают связь между ожирением и, например, гипертонией.
Измерение артериального давления у 2000 украинских школьников показало, что отклонения его показателей от нормы в значительной мере зависят от массы тела. У девочек и мальчиков с лишним весом чаще было повышенным и артериальное давление.
Во всех отечественных и зарубежных исследованиях по оценке факторов, снижающих артериальное давление при гипертонической болезни, на первое место, бесспорно, вышло снижение веса, особенно у людей с превышением его нормы.
Специальные наблюдения, проведенные на предприятиях, показали, что у больных хроническими заболеваниями, начавших соблюдать назначенную диету, число дней временной нетрудоспособности сокращается на 25 процентов, а производительность труда возрастает на 6—11 процентов.
Откуда он взялся — лишний вес? Здесь тоже «перекос коромысла»: нагрузка — разгрузка. Только в качестве нагрузки выступает питание, а разгрузки — физический труд, движение. Обильная и высококалорийная еда при крайне малой подвижности нарушает баланс обмена веществ, сложившийся в условиях, когда люди тысячелетиями питались скудно, а работали тяжело. Эту же закономерность мы наблюдаем в природе. Эксперименты на животных показали, что при рационе, составляющем 80 процентов от нормы, продолжительность жизни, например, крыс увеличивалась в полтора раза.
Культура питания
Таким образом, время серьезно поставило вопрос о рациональном питании в условиях малых физических нагрузок и повышенных стрессовых воздействии.
Правильным в таких условиях следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в запас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании. Это следует признать аксиомой в данном вопросе.
Самой трудной оказалась необходимость преодолеть инерцию многолетних привычек и традиций. Иногда мы едим не потому, что хочется, а просто от скуки. Это наглядно подтверждает любопытный эксперимент: две группы испытуемых выполняли задание, причем у представителей первой группы занятие было интересным и увлекательным, у второй — скучным. Тем и другим поставили на стол вазу с печеньем. К концу занятий сказалось, что занимавшиеся скучным делом съели втрое больше.
Многие едят, сидя перед телевизором, машинально отправляя в рот сладости, орехи и пр. 100 граммов орехов, например, прибавляют к рациону 704 килокалории, 100 граммов халвы — 516 килокалорий!
Ведь пища является источником удовольствия для человека, и это чувство связано с работой определенных центров головного мозга. Значит, чем больше мы едим, тем больше активизируется центр аппетита, в результате чего… нам еще больше хочется есть. Из этого можно сделать вывод, что именно волевой фактор должен сыграть свою роль: отказавшись от постоянного желания, случайных кусков, ограничивая количество и калорийность съедаемой пищи, мы тем самым снижаем активность соответствующего центра в головном мозгу, и убавится аппетит.
Культура питания является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что в недалеком будущем о культуре человека будут судить не только по тому, как он пользуется столовыми приборами, но и по тому, что и сколько он ест
Рациональное питание
Рациональное (от лат. ratio — разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.
Рациональное питание — питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Основные функции питания
Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены четыре функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени — минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени — углеводы. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.
Сравнительно недавно появились данные о существовании еще одной — четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом.
Существуют четыре принципа рационального питания.
ПРИНЦИП № 1. УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ.
НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!
Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых.
ПРИНЦИП № 2. ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО СБАЛАНСИРОВАНЫ.
Каждый день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов. Многие из них считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы организмом, и единственный способ их поступления — это пища.
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Для людей, которые имеют среднюю физическую нагрузку, такой показатель равняется 100 г. белка, столько же жира и, соответственно, 400 г. углеводов.
ПРИНЦИП № 3. РАЗНООБРАЗИЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ
Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, — стремиться максимально расширить свое меню.
Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Они содержат клетчатку и фитонциды. Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства, а также сезонным овощам и фруктам.
Для борьбы со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма, ослабление иммунитета, воспалительные процессы, образование опухолей, формирование аллергии, включайте в свой рацион источники антиоксидантов. Чемпионами по антиоксидантному эффекту признаны ягоды клубники, земляники, малины, вишни, черешни, смородины, крыжовника, а особенно черники.
В способах приготовления следует отдавать паровому.
Пища должна быть безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).
Чтобы снизить риск дисбактериоза в день достаточно выпивать по 1 стакану свежего кефира, простокваши или съедать 100 гр квашеной капусты.
Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
ПРИНЦИП № 4. СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и тоже время. Кроме этого, важно грамотно распределить общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин — 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание. Более редкое питание приводит к накоплению жира в организме, уменьшению активности щитовидной железы и тканевых ферментов. Частая еда в одно и тоже время способствует лучшему оттоку желчи.
Нарушение режима питания является одной из основных причин возникновения хронических заболеваний желудка и кишечника. Регулярность приема пищи способствует выработке условного рефлекса во время еды или ритмичной выработке пищеварительных соков.
Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезни и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни.
Врач УЗД Высоцкая Зоя Александровна
Режим питания. Основы рационального питания
Правильный режим питания важен для нормальной работы пищеварительного тракта, для поддержания и функционирования всех органов, что в итоге способствует повышению качества жизни и трудоспособности человека.
Чтобы все питательные вещества, поступающие с пищей, в полную силу усваивались организмом, важно учитывать возраст человека, вид его трудовой деятельности, режим принятия пищи. Последнее становится особенно важным, на это указывают исследования врачей. Если человек принимает пищу в установленные часы, то к этому времени его секреторная деятельность пищеварительных желез уже готова, поступающая пища легко переваривается, питательные вещества доставляются к органам. Хаотический режим питания ведет к различным расстройствам пищеварения, к ожирению.
Для понимания термина рациональное питание важно учитывать следующее: количество приемов пищи, режим питания, качество поступающей пищи. Исследования проводил Институт питания на студентах Медицинского института. В испытуемую группу были включены молодые абсолютно здоровые люди. Рацион питания был определен в 3200 калорий, содержащие 110 г белка, 75 г жиров, 500 г углеводов.
Сначала студентов разбили на две группы, одной группе предложили двукратный прием пищи, в 8 утра и 8 часов вечера. Студенты отметили сильный голод, усвояемость белка составила 75%. Другая группа питалась три раза в день: завтрак в 8 утра, составил 30% суточного рациона, обед в 13-14 часов, имел 50%, ужин в 20-21 – 20%. Калорийность продуктов, качество оставались одинаковыми во всех группах. Студенты остались довольны, чувство голода не ощущалось, аппетит был хорошим, усвояемость белка была 85%.
Следующий опыт сводился к четырехразовому режиму питания. Самочувствие оказалось еще лучше, чем при трехкратном питании, усвояемость белка осталась такой же, как и предыдущем опыте. Увеличение количества приема пищи до 5-6 не принесло удовлетворение, от приема к приему пищи аппетит был слабый, пища не приносила удовольствия. Показатели усвояемости белка не изменились. Вывод всех опытов: оптимальным для организма стало 3-4 кратный прием пищи. На завтрак следует использовать 30% суточной нормы калорий, на обед – 50% и на ужин – 20%. Если же человек перенес тяжелое заболевание, аппетит у него понижен, ему рекомендовано дробленое питание маленькими порциями, чтобы достигнуть суточной нормы питательных веществ.
Режим питания нужно строить с учетом трудового дня. Этот вопрос решают все по-разному, поскольку рабочий день у каждого свой, но при этом есть и общие правила. Так, богатая белком пища (мясо, рыба, бобовые) должна употребляться в наиболее напряженное время дня, в период активности, а не перед сном. Белковая пища повышает обмен веществ в организме, возбуждает нервную систему, на ее переваривание требуется больше времени, а в период сна процессы пищеварения замедляются, и пища дольше усваивается организмом. Режим питания особенно важен людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, в числе которых гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Эти заболевания в большинстве случаев стали результатом неправильного питания, бесконтрольного приема пищи.
Регулярный прием пищи благотворно отражается на трудовой деятельности, человек не думает о пище, его не мучает чувство голода. При составлении режима приема пищи, нужно учитывать качество продуктов, их калорийность и объем. От этих факторов зависит, сколько времени пища будет находиться в желудке, насколько быстро она будет переработана пищеварительной системой. Человек должен получить такой объем пищи, столько калорий, чтобы в итоге он получил удовлетворение от еды и чувство насыщенности. Но нужно учитывать и привычки человека, если он привык употреблять пищу в больших количествах, малый объем пищи не утолит чувство голода, даже если она будет калорийной и питательной. Более всего чувство удовлетворения, насыщенности дает употребление мяса с гарниром из картофеля, круп, приготовленные в жареном виде, блюда, богатые углеводами. Для переваривания такой еды требуется до 6 часов.
Чтобы еда приносила удовлетворение, большое значение имеет разнообразный набор продуктов, вкусно приготовленные блюда, красиво оформленные, правильно распределенные по дням недели. При составлении меню берут суточные нормы потребления, чтобы они соответствовали средним показателям, т.е. калорийностью в 3000, и умножают на 7 дней. Так можно рассчитать, сколько нужно употребить тех или иных продуктов в неделю. К примеру, макаронных изделий рекомендуется в день 10 г, но из такого количества блюда не приготовить. А если умножить 10 г на 7 дней, то получится 70 г. Такой объем макарон можно употребить отдельно или с сыром, в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, сделать запеканку и т.д. Рыбу нужно есть ежедневно по 100 г, сложно что-то приготовить из такого небольшого количества, а в неделю получится 700 г, такую норму хорошо разделить на 2-3 раза и сделать рыбными днями.
Для составления разнообразного меню, нужно применять разнообразные виды круп, мясо всех домашних животных и птиц. Сезонные периоды надо также использовать в разнообразии блюд. В летние и осенние месяцы, когда изобилие овощей, ягод и фруктов, бахчевых – дынь, арбузов, тыкв, больше готовить овощных и фруктовых блюд, в зимние месяцы их можно вводить в рацион в сушеном виде. В них много минеральных веществ, особенно фосфора и железа. Они дают возможность готовить из них ароматные компоты, сладкие соусы, начинки к кулинарным изделиям.
На производствах необходимо составлять меню на неделю и даже на более длительное время, чтобы сделать необходимый запас продуктов. Часто случается наоборот, составляется меню из тех продуктов, которые имеются в наличии, в результате получается однообразное и нерациональное меню. При составлении рационального питания следует исходить из следующих составляющих: учитывать установленные нормы для потребностей организма, вид трудовой деятельности – физический труд или умственный, возраст. Основные требования к режиму питания и составу продуктов относятся к практически здоровым людям. При любых нарушениях в работе органов вопросы питания составляются индивидуально, независимо от возраста.
Особо следует обратить внимание на режим питания людей, занятых умственным трудом, ведущих малоподвижный образ жизни. Напряженная умственная деятельность требует повышенные дозы белка, фосфора, витамина B1. При этом общая калорийность не должна превышать 3000 калорий в сутки. Для людей, занятых физическим трудом, калорийность пищи должна быть выше, достаточной для покрытия энергетических трат.
Данные среднесуточного набора продуктов для человека, занятого умственным трудом
Хлеб пшеничный и ржаной | 450 г |
Мука пшеничная | 25 г |
Картофельный крахмал | 10 г |
Макароны | 10 г |
Крупа и бобовые | 30 г |
Картофель | 300 г |
Овощи свежие | 250 г |
Фрукты и ягоды | 200 г |
Фрукты сушеные | 15 г |
Масло растительное | 10 г |
Сахар (с учетом сладостей) | 100 г |
Мясо, мясные продукты, птица | 200 г |
Рыба (любые виды рыбы и рыбных продуктов) | 100 г |
Молоко (простокваша, кефир) | 400 г |
Масло коровье (сливочное и топленое) | 50 г |
Творог | 30 г |
Сметана | 15 г |
Сыр | 20 г |
Яйца | 1 шт. |
Употребление белковой пищи должно сочетаться с солями кальция, которые в большом количестве содержатся в молочных продуктах, особенно в сырах. Фосфор любого происхождения хорошо всасывается в кишечнике, но для нервной системы важны те соединения фосфора, которые содержатся в яичном желтке, в мозгах, в печени и сыре. Кроме того, для нервной системы важен витамин B1, в большом количестве он присутствует в ржаном хлебе и пшеничном грубого помола. Именно такие сорта хлеба особо полезны для организма человека. Огромное место в питании занимают свежие овощи, которые являются источником витаминов, солей кальция, магния и др. Состав овощей и фруктов обогащает организм различными органическими кислотами, растворимыми углеводами. Избыток углеводов может вызвать ожирение, следовательно, нужно регулировать соотношение между отдельными веществами, придерживаться определенного состава пищи.
Кроме продуктов питания, важен и режим питья. Недостаток воды сказывается на работе всех органов, вода пронизывает все клетки и ткани организма. Но и избыток воды негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системе, ведет к вымыванию полезных веществ.
Rational Diet: музыка, видео, статистика и фотографии
Статистика Scrobble
?
Последние тенденции прослушивания
День | Слушатели |
---|---|
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
2 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
2 | |
1 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
3 | |
0 | |
2 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
1 | |
0 | |
2 | |
3 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
1 | |
0 | |
1 | |
2 | |
0 | |
1 | |
1 | |
0 | |
1 | |
2 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
2 | |
0 | |
2 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
2 | |
0 | |
1 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
3 | |
0 | |
0 | |
1 | |
1 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
1 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
1 | |
1 | |
2 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
1 | |
2 | |
0 | |
0 | |
0 | |
1 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
0 | |
2 | |
3 | |
1 | |
1 | |
1 | |
3 |
Предстоящие События
Фото
Добавить изображение
Добавить изображение
Еще 1 фото
Rational Foods выпускает продукты Achieve Food Pouches
CINCINNATI — Пациенты с потерей веса и бариатрическими операциями под медицинским наблюдением получают новый способ управлять своим питанием благодаря инновационному продукту для замены еды, приготовленному шеф-поваром и бариатрическим хирургом в Центре похудания при Университете Цинциннати (UC) .
Rational Foods только что выпустила упакованные питательными веществами пакеты для пищевых продуктов Achieve. Создано Шефом Дейли, шеф-поваром и директором по инновациям в области пищевых продуктов, и доктором Джонатаном Томпсоном, хирургом-бариатиком и давним другом Дейли. , Пакеты для еды Achieve предлагают альтернативу сладким порошкообразным коктейлям для заменителя пищи.
«Бариатрические пациенты должны придерживаться строгой диеты, состоящей из жидкой и мягкой пищи до и после операции, прежде чем они снова смогут есть твердую пищу», — сказал Томпсон, хирург из Центра похудания Калифорнийского университета, который провел более 600 операций по снижению веса. случаи.«Мы считаем, что удобный вариант без встряхивания может подорвать рынок средств для восстановления веса».
Пакет для пищевых продуктов Achieve выпускается в трех вариантах: ореховая тыква, груша и имбирь; банан, йогурт и клубника; и яблоко, морковь и малина. В каждом ярко окрашенном пакетике весом 4,7 унции содержатся настоящие органические продукты, 20 граммов белка, 160 калорий и витамины / минералы, необходимые для низкокалорийной программы. Они готовы к употреблению, но имеют длительный срок хранения. Пациенты смогут приобрести пакеты у поставщиков медицинских услуг или на веб-сайте Rational Foods.
«Как зарегистрированный диетолог я всегда ищу здоровые варианты для моих пациентов с ожирением», — сказала Валери Брукбанк из Университета здравоохранения Цинциннати. «Преимущества небольших приемов пищи включают лучшее усвоение питательных веществ, управление голодом и лучший выбор продуктов питания, а новые органические, настоящие пакеты для еды от Rational Foods проверяют все возможности. Achieve предлагает полноценный портативный вариант замены еды. Он не содержит мусора — добавок, которые люди даже не могут произнести. Он содержит 20 граммов протеина в небольшой порции — подходит для пациентов с ожирением.Лучше всего это вкусно! Я очень рад предложить это своим пациентам ».
Rational Foods отделилась от Центра Томпсона, предпринимательского подразделения Исследовательского института Университета Цинциннати, которым руководит Томпсон и которое специализируется на новых медицинских технологиях. Томпсон также изобрел медицинский степлер, призванный изменить то, как хирурги проводят операции рукавной гастрэктомии. Дейли принес с собой опыт разработки продуктов питания, готовых к употреблению (RTE), и создания центра кулинарных инноваций, где он совместно с клиентами разрабатывал новые продукты в испытательной лаборатории, сертифицированной Министерством сельского хозяйства США, с крупнейшими в стране компаниями по производству продуктов питания и общественного питания.
Их свела давняя дружба. Благодаря ангельскому финансированию они разработали формулу, на которую подана заявка на получение патента, используемую в Achieve, вместе с производителем и специалистом по рецептам пищевых продуктов. Они протестировали прототипы в группах поддержки для похудания, и участники забрали домой каждый образец.
Основатели надеются, что их продукт поможет пациентам с похуданием придерживаться ограничений в диете и вести рациональный и здоровый образ жизни.
«Когда пациенты придерживаются диеты, замещающей еду, они получают потрясающие результаты», — сказал Дейли.«Пакетик для еды Achieve предлагает им удобный вариант, который кажется более приятным, чем коктейль. Achieve является частью долгосрочной цели Rational Foods по выявлению областей в медицинском сообществе, которые испытывают трудности с доставкой питания, таких как болезнь Крона, диабет и рак, и доставлять их с настоящими, органическими продуктами ».
Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Rational Foods и подпишитесь на Rational Foods в LinkedIn, Twitter и Facebook.
»Редактировать информацию о группе »Добавить обзор |
Аналогичные диапазоны: Univers Zero
Авторы: GhandhiLion, MementoMori, |
Мой супер простой, суперрациональный план для здоровья и похудания
Вы хотите похудеть и быть здоровым, но вас ошеломляет вся сумасшедшая, противоречивая информация, которая приходит на вас? А-а-а! Это палео? Веган? Сырые соки? Зеленые коктейли? Сырая пища? Приготовленная еда? Много жира? С низким содержанием жира? Весь белок? Нет фруктов? Не содержит глютен? Нет углеводов? Очищение? Помощь!
Подождите! Что случилось с СУПЕР ПРОСТОЙ И СУПЕРРАЦИОНАЛЬНОЙ?
Серьезно.Что случилось?
ЧТО ДЕЛАЛА КЕЙТ МИДДЛТОН
Я хотел сбросить несколько фунтов, поэтому начал искать лучший способ сделать это. Я вам говорю — это чушь. Существует так много противоречивой информации, что она просто подавляющая. Пытаясь разобраться во всем этом, я задавался вопросом, как Кейт Миддлтон удалось сбросить вес своего ребенка, а также сбросить любой вес, который ей был нужен, чтобы вписаться в ее свадебное платье размера минус минус.
То, что я узнал о ее программе похудания, вывело меня из равновесия, заставило проснуться и создать свой собственный супер простой и суперрациональный план здорового образа жизни.Уже достаточно.
Кейт, очевидно, придерживалась какой-то диеты под названием «Диета Дюкана». В первые десять дней вы должны есть ТОЛЬКО белок и овсяные отруби. Больше ничего. В книге вы найдете необычные рецепты протеина, чтобы вам не надоесть есть только протеин в течение этих жалких десяти дней.
Я подумал про себя: «Серьезно? Ты шутишь, что ли? Я собираюсь есть только белок в течение десяти дней, а затем буду придерживаться очень, очень ограниченного плана питания на следующие несколько месяцев после этого — и это должно быть устойчивым и здоровым? »
БЫСТРЫЕ ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ, И ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ
Лампочка погасла.Мне пришли в голову слова «сверхпросто и рационально». Тише едешь — дальше будешь. Вы можете сесть на всевозможные причудливые диеты, чтобы быстро сбросить десять фунтов, но ни один человек не может угнаться за этим. Так происходит неизбежное — вы снова возвращаетесь к своим старым путям, а потом ни к чему не пришли.
Подумайте об этом. Вам не нужно быть диетологом или диетологом, чтобы понять это самостоятельно. Я остановился и перевел дух. Я спросил себя: «Что такое супер-полезное и простое?»
Ответ: Фрукты, много овощей, немного белка и немного хороших углеводов.(Не говоря уже о простых упражнениях и простых методах снятия стресса, но об этом в другой раз.)
Каких групп продуктов питания, к сожалению, не хватает большинству из нас, с большой вероятностью? Фрукты и овощи. И это два продукта, которые дают нам жизненно важные питательные вещества, в которых мы нуждаемся.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ РАКА ЗА ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Но позвольте мне добавить тактику запугивания о том, почему вы ДОЛЖНЫ прекратить нездоровое питание и безумные диеты и есть больше фруктов и овощей.
Вчера я встретился с тремя своими друзьями. Двое из четырех друзей больны раком. Да — два из четырех !!! Одна из подруг работает в известном научно-исследовательском институте рака, поэтому она в курсе последних исследований. Она сказала, что среди прочего — существует четкая связь между раком и едой. Я спросил ее, какую именно пищу мы должны есть, чтобы оставаться супер здоровыми?
СУПЕР ПРОСТО И СУПЕР РАЦИОНАЛЬНО: «Много фруктов и овощей», — сказала она. И, конечно же, само собой разумеется, что вы также должны ПРЕКРАТИТЬ есть ЛЮБОЙ мусор ЛЮБОГО вида.Это означает НЕТ обработанной пищи. «Обработанная пища» означает что-либо с этикеткой ингредиентов. Она сказала, что газированные напитки, в том числе диетические, и обработанное мясо являются худшими нарушителями, за которыми следуют все остальное с этикеткой ингредиентов. И она сказала покупать органические продукты. Все дело в том, чтобы избавиться от химикатов и добавить хорошие натуральные ингредиенты.
Итак, предположим, что вы не заливаете химикаты в горло с вышеупомянутой обработанной пищей. Большинство из нас не получает достаточного количества фруктов и овощей.
МОЙ ПРОСТОЙ, РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН
Как нам придерживаться простой, здоровой и рациональной диеты, которая очень проста?
Простой и полезный завтрак — трехцветная киноа Trader Joe’s, обжаренный шпинат и тертая морковь. Сверху полейте миндальным молоком. Подавать с горсткой миндаля.
ПЕРЕЙДИТЕ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН. Или сходите на фермерский рынок — как вам удобнее. Купите кучу фруктов и кучу овощей. Если вы пытаетесь похудеть, покупайте больше овощей, чем фруктов, потому что фрукты содержат сахар.Но не экономьте на фруктах — они вам полезны. Просто ешь больше овощей, чем фруктов. Не беспокойтесь о том, какие овощи и какие фрукты — просто купите широкий ассортимент и купите много, чтобы они всегда были у вас под рукой.
ИМЕЕТ В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ, ЧТО ВЫ ЕСТЬ РАЗНООБРАЗИЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. Опять же, сделайте это просто. Неважно, едите ли вы овощи на завтрак или фрукты на ужин. Просто ешьте их трижды в день. Не беспокойтесь о точной сумме. Цель состоит в том, чтобы просто продолжать есть их.
ПРОСТОЙ. Если вы особенно голодны, съешьте побольше овощей и т. Д. Иногда утром я могу поджарить большой пучок шпината и добавить пару яиц-пашот. Или прямо сейчас я ем свежий апельсин в качестве закуски. Сделайте овощной суп и принесите его работать, и тогда у вас будет много овощей. Ешьте их приготовленными, ешьте сырыми — это не имеет значения, если только ваш врач не скажет, что вы не должны есть в сыром виде. Например, не следует есть сырым, если у вас вздутие живота.В этом случае лучше приготовить еду.
ПРОСТОЙ БЕЛК. Если вы плохо готовите, не переживайте. Ешьте только курицу, яйца и рыбу. Возьмите дюжину яиц, а также кучу экологически чистой курицы и свежую рыбу, не выращенную на фермах, такую как лосось или палтус, и положите их в морозильную камеру. Теперь у вас всегда под рукой курица и рыба. Найдите в Интернете супер-простые рецепты здорового питания, например запеченную курицу или запеченную рыбу.
КУПИТЬ ЗДОРОВЫЕ УГЛЕВЫ. Вот ваш список хороших углеводов: 1. Овощи — все.2. Целые фрукты — все они. 3. Бобовые — чечевица, фасоль, горох и др. 4. Орехи — миндаль, фундук, грецкие орехи, макадамия и др. 5. Семена — тыква, чиа, лен, конопля. 6. Цельнозерновые — стальной овес (не из коробки), киноа, коричневый рис. 7. Клубни — картофель, сладкий картофель. Вот вредные углеводы: 1. Сладкие напитки, такие как газированные напитки и витаминная вода. 2. Фруктовый сок — вместо этого ешьте весь фрукт. 3. Белый хлеб. 4. Выпечка, печенье и торты. 5. Мороженое. 6. Конфеты и шоколадные конфеты. Но если хотите немного шоколада, ешьте качественный темный шоколад.7. Картофель фри и картофельные чипсы.
ОЧИСТИТЕ СВОЮ КУХНЮ. Прямо сейчас просмотрите свой холодильник и кухонные полки и избавьтесь от всех обработанных пищевых продуктов. Теперь вас не соблазнят, и в вашем холодильнике найдется место для здоровой пищи.
ПРИГОТОВЬТЕ ЗДОРОВЫЕ ЗАКУСКИ
ПРИГОТОВЬТЕ ЗДОРОВЫЕ ЗАКУСКИ. Я нашел их на сайте health.com. Очень важно подготовить готовые здоровые закуски, потому что тогда у вас не возникнет соблазна съесть что-нибудь нездоровое, когда вы голодны:
- Попкорн. Обычный попкорн без масла и искусственных вкусовых добавок.
- Гайки. Горсть миндаля.
- Эдамане . Купите замороженные, и тогда они у вас всегда будут.
- Смузи Power Berry
- Салат из чечевицы с кресс-салатом
- Тофу, глазированный мисо
- Простой овощной тостада
А вот несколько простых и полезных рецептов соуса:
1. Лодка из авокадо: 1/2 авокадо с начинкой из творога или консервированного лосося или тунца. Сверху добавьте немного бальзамического уксуса для аромата.
2. Намажьте подсолнечную чечевицу на 1/2 авокадо или на лист салата ромэн и сделайте обертку. Вот рецепт.
3. Теплая груша с рикоттой.
4. Соус из белой фасоли и чеснока: Вместо того, чтобы класть его на крекеры, обмакните в него сырую морковь или палочки сельдерея, положите половину авокадо, лист салата ромэн или просто ешьте без добавок.
Я расскажу больше о простых способах быть здоровым и похудеть в следующих статьях. Скажите, что вам подходит.
Здоровье и долголетие с помощью рациональной диеты — Практические советы относительно еды и пользы или вредного воздействия различных диетических элементов Арнольда Лоранда
Вероятно, но очень немногие врачи имеют так часто возможность наблюдать вредные последствия неправильного питания, как практикующий врач Карловы Вары.Удивительно, но даже ученые, хорошо разбирающиеся в самых разных предметах, часто проявляют крайнее невежество или проявляют величайшую небрежность именно в отношении того, что и как они едят.
Другие, опять же, впадают в противоположную ошибку — например, те, кто старательно избегает всех продуктов, содержащих даже следы компонентов, образующих мочевую кислоту, чтобы избыток таких веществ не оказался вредным, и тем временем упускает из виду тот факт, что, кроме того, к таким компонентам, вырабатывающим мочевую кислоту, эти продукты содержат
многие другие важные вещества, например.g., некоторые питательные соли, недостаточное потребление которых может привести к серьезным травмам, особенно в период роста и развития организма.
Поскольку переедание может оказаться вредным, многие люди ограничивают свой рацион до такой степени, что наносят своему телу больше вреда, чем переедание. Каждая домохозяйка знает, что ее собака или кошка будут процветать, если их обильно кормить правильной пищей, но в случае с ее детьми она часто упускает этот момент из виду. Каждый фермер также осведомлен о том, что лошади требуют совершенно разных видов пищи в зависимости от того, используются ли они в качестве упряжных, верховых или упряжных лошадей, и что собака, используемая на охоте, в качестве вахты. -собака, или для рисования телеги, в каждом случае нужна разная диета.Только в человеке мы наблюдаем противоположное состояние, а именно, что люди, занимающиеся самыми разнообразными занятиями, будь то рабочие или работники умственного труда, ученые, торговцы, чиновники, офицеры, священнослужители, врачи, коммивояжеры, фабричные рабочие или полевые работники. рабочие — все они со своими иждивенцами едят одинаковую или, по крайней мере, очень похожую пищу,
Диета должна варьироваться в зависимости от рода занятий и выполняемых функций, как это всегда было принято у домашних животных.
Рациональная диета от Rational Diet, CD с emanuele
Продано и отправлено
147 продажа
Этот товар больше не продается
Комментарий продавца:
RATIONAL DIET ST 2007 ALTROCK PRODUCTION ALT 002
CD NEW — ЗАПЕЧАТАННЫЙ НА ЗАВОДЕ
Белая группа Rational Diet предлагает единственные разные стили и звук: музыка для камеры, рок, театр и заметная импровизация, такие как отдельные компоненты.Сложное определение настроения в поисках музыки, как пространство для атмосферы, чаши в квадрате гротески, потенции ора согнанте, Talvolta perfino umoristica. Виолино, виолончель, fagotto, sassofoni e fisarmonica — oltre agli Strumenti della tradizione rock — si непрерывно лунго головокружительного инструментария, противостоит и тести стралунати dei poeti dell’avanguardia russa Daniil Charms e.
Белорусская группа Rational Diet предлагает необычное сочетание стилей и звуков: камерную музыку, рок, театр и импровизацию, подкрепленное удивительно инструментальными возможностями их составляющих.Трудно определить настроение такой музыки: от мрачной атмосферы до гротеска, мощного или онрического, иногда даже юмористического. Скрипка, виолончель, фагот, саксофоны и аккордеон — помимо традиционных рок-инструментов — преследуют друг друга по головокружительным инструментальным сюжетам или поддерживают ошеломляющие тексты русских поэтов-авангардистов Даниила Чармса и Алексея Крученых.
Влияния:
Шостакович, Стравинский, Веберн, Айвз, Генри Кау, Art Bears, Universe Zero, Present, Debile Menthol
Участники группы:
Алла Пустчина: виолончель
Кирилл Кристья: скрипка
— Максим Велит
Евгений Алексеев — клавишные
Виталий Аппов — фагот, тенор-саксофон, аккордеон
Николай Гумберг — ударные
Дмитрий Масловский — бас
Sampler On
myspace com / altrockproductions
Прочитайте здоровье и долголетие через Rational Diet относительно еды и пользы или вредного воздействия различных продуктов питания Онлайн Арнольд Лоранд
Вероятно, но очень немногие врачи имеют так часто возможность наблюдать вредные последствия неправильного режима питания, как тот, кто практикует карловарские ванны врач.Удивительно то, что даже ученые, хорошо разбирающиеся в самых разных предметах, часто проявляют крайнее невежество или проявляют величайшую небрежность именно в отношении того, что и как они едят. Другие, опять же, впадают в противоположное заблуждение: те, например, кто старательно избегает всех продуктов, содержащих даже следы компонентов, образующих мочевую кислоту, чтобы избыток таких веществ не оказался вредным, и тем временем упускает из виду тот факт, что помимо таких компонентов, продуцирующих мочевую кислоту, эти продукты содержат много другие важные вещества, например.g., некоторые питательные соли, недостаточное потребление которых может привести к серьезным травмам, особенно в период роста и развития организма. Поскольку переедание может оказаться вредным, многие люди ограничивают свое питание до такой степени, что это делает свое тело больше вреда, чем если бы переедали. Каждая домохозяйка знает, что ее собака или кошка будут процветать, если их обильно кормить правильной пищей, но в случае с ее детьми она часто упускает этот момент из виду.