Продукты с ненасыщенными жирами: Полезные жиры для организма человека, какие продукты есть с высоким содержанием жира | 161.ru
ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.
Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.
Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить, что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.
Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.
Вред трансжиров:
- Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
- Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
- Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
- Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
- Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
- Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.
В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
• Попкорн и чипсы;
• Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
• Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
• Мороженое;
• Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
• Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
• Сдобная выпечка;
• Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.
Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:
С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:
• Маргарин;
• Растительный жир;
• Кулинарный жир;
• Комбинированный жир;
• Гидрогенизированный жир;
• Гидрогенизированное масло;
• Частично гидрогенизированный жир;
• Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.
Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.
Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник: https://chudesalegko.ru/
Полезные и вредные жиры — в каких продуктах содержатся
Мы привыкли думать, что жиры вредят нашему здоровью и фигуре. Ежедневно мы сталкиваемся с информацией, которая подтверждает наши мысли и побуждает к покупке обезжиренных продуктов и полному отказу от жиров. На самом деле это ошибочное решение, продиктованное маркетологами.
Отказ от жирной пищи поможет сбросить вес, однако здоровье крепче от этого не станет. Это связано с тем, что из рациона вы убираете не только вредные жиры, но и полезные для организма. Это значит, что полностью нельзя убирать жирные продукты и блюда, однако нужно контролировать процент содержания жиров в еде. Следует также учесть, что жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Различия и какие жиры считаются правильными рассмотрим ниже.
Какое именно количество тех или иных жирных кислот следует употреблять, точно не скажет ни один диетолог. Этот показатель необходимо рассчитывать индивидуально, учитывая образ жизни, привычки, активность в течение дня, наличие хронических заболеваний. При этом очень важно чувство меры, ведь даже полезные жиры в больших количествах не способствуют хорошему самочувствию. По мнению сотрудников ВОЗ, в рационе должно присутствовать не более 30% жира от общего количества потребляемой пищи. Крайне важно, чтобы соотношение трансжиров к насыщенным составляло 1:10 и не больше.
Полезные жиры благоприятно влияют на организм, выполняя такие задачи:
- заряжают энергией;
- пополняет организм витаминами К, Е, D, A;
- улучшают мозговую деятельность;
- способствуют увлажнению кожи, предотвращают шелушение;
- улучшают обмен веществ;
- позволяют бороться с болезнями сердца;
- благоприятно влияют на волосы, делают их блестящими и крепкими;
- делают пищу вкуснее и насыщеннее.
Насыщенные жиры: польза или вред
Считается, что насыщенные жиры несут вред для организма. При комнатной температуре они остаются твердыми. Однако и в этом вопросе специалисты не могут прийти к единому мнению. Среди насыщенных жиров выделяют множество разновидностей. Часть из них является полезной для здоровья.
Ярким примером является кокосовое масло, с помощью которого можно поддерживать уровень полезного холестерина, а также улучшить работу щитовидной железы.
Из этого можно сделать вывод, что не все жиры вредны. Главное — правильно их использовать. При грамотном расчете калорий можно смело использовать жирные кислоты в рационе для похудения.
Вот перечень продуктов, в которых содержатся насыщенные жиры:
- молочные продукты;
- жирные виды мяса;
- пальмовое и кокосовое масла;
- колбасы;
- кондитерские изделия, выпечка;
- маргарин.
Среди этих продуктов есть нейтральные для организма и полезные. Например, польза молочных продуктов уже давно доказана благодаря содержанию кальция и других необходимых микроэлементов. Натуральное молоко полезно для детей, взрослые же чаще употребляют ферментированные молочные продукты.
Сливочное масло содержит витамины A, B, C, D, E, K, омега-3, омега-6. Они особенно необходимы детям в период активного развития. Продукт также рекомендуют для женщин при беременности. В ограниченном объеме этот продукт способен укрепить ногти и волосы, сосуды, улучшить состояние кожи.
Однако стоит запомнить, что к этой группе продуктов не относятся обезжиренные продукты. Они не приносят человеку никакой пользы.
Мясо также дает нам ряд полезных микроэлементов. Среди них белок, витамины группы В, фосфор, железо, цинк. Однако несмотря на такой ценный состав, некоторые специалисты все равно считают этот продукт вредным. При консервации мяса часто используют нитраты и нитриты. Последние опасны тем, что при взаимодействии с аминами (из белковых продуктов) они преобразуются в нитрозамины, оказывающие канцерогенное действие.
Ненасыщенные жиры: разновидности и польза
Большую пользу приносят ненасыщенные жиры, которые отличаются от насыщенных тем, что в них меньшее содержание атомов водорода, относящихся к углеродной цепи. В основном к ним относятся масла и орехи.
Существует 2 типа ненасыщенных жиров:
- мононенасыщенные. Многие диетологи советуют добавлять эти жиры в блюда. Они снижают риск возникновения сосудистых бляшек, восполняют недостаток микроэлементов и минералов. Способствуют липидному обмену. В результате человек безопасно теряет вес. Этот вид жиров содержится в миндале, авокадо, фундуке, фисташках, грецких орехах;
- полиненасыщенные. Учитывая, что наше тело не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти жиры, необходимо постоянно добавлять их в питание. Они укрепляют сердце и сердечную мышцу, способствуют появлению новых клеток. Эти жиры есть в составе икры, грецких и кедровых орехах, кунжуте, виноградных косточках, в масле льна, соевом и подсолнечном.
Продукты с полезными жирами важно употреблять регулярно.
Продукты с полезными жирами
- Яйца. Они богаты на протеин, полезные микроэлементы и аминокислоты. Насыщены токоферолом, каротиноидами, фолиевой кислотой, рибофлавином. Особенно полезны людям с высокой физической нагрузкой.
- Авокадо. Способствует нормализации зрения, дает организму необходимое количество клетчатки и хорошего холестерина. Этот продукт часто используют в качестве альтернативы майонеза или плавленого сыра. Прекрасно сочетается с другими продуктами.
- Йогурт. В этом продукте содержится большое количество полезных бактерий, способствующих улучшению пищеварения и усвоению микроэлементов. В этом случае лучше обращать внимание на йогурты с наименьшим содержанием сахара. Есть множество рецептов приготовления продукта дома.
- Оливковое масло. В составе имеется большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Способствует укреплению иммунитета.
- Оливки. В большей степени содержат мононенасыщенные жиры. Способствуют укреплению костей, уменьшают риск развития аллергических реакций.
- Орехи. Обладают большой энергетической ценностью, быстро утоляют голод, поэтому их часто используют для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять их между основными приемами пищи.
- Морская жирная рыба. Рекомендуется употреблять продукт минимум 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать нужный уровень жирных кислот в организме. Лучше всего выбирать форель, тунца, макрель, лосося.
- Семена льна. Насыщены жирными кислотами, поэтому особую ценность представляет для людей, которые не могут употреблять рыбу. Постоянно включая этот продукт в свой рацион, вы снизите риск появления раковых клеток, укрепите здоровье сердца, а также сможете снизить уровень холестерина. Семена используют для приготовления салатов и смузи, для украшения кондитерских изделий. также можно принимать в виде масла (о пользе льняного масла).
- Топленое масло. Его можно использовать при жарке, под воздействием высоких температур оно не меняет своей структуры. Продукт долго хранится, не теряя приятного вкуса и запаха. В составе есть каротиноиды, токоферолы. Также содержит масляную кислоту, предотвращающую воспалительные процессы и способствующую лучшему пищеварению.
- Темный шоколад. Продукт содержит минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы.
Вредные жиры
К самым вредным жирам относят трансжиры, которые не содержат в себе ничего полезного для человека. Более того, многие эксперты утверждают, что они вызывают множество заболеваний, в том числе и онкологических. Они также выступают источником вредного холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Эти жиры относятся к искусственно выведенным и нужны для длительного сохранения продуктов. Ведь все натуральное быстро портится, что затрудняет транспортировку продуктов и их хранение. Добавление трансжиров, с одной стороны, решило эту проблему, однако стало причиной ухудшения здоровья многих потребителей.
Для того чтобы исключить из рациона вредные жиры, внимательно читайте этикетку. “Модифицированные”, “Отвержденные”, “Частично гидрогенизированные” — все это указывает на вредные для здоровья трансжиры.
Теперь вы знаете, какие бывают жиры, и сможете выбирать только полезные для организма. Это поможет вам избежать развития многих заболеваний, укрепить иммунитет и сбросить вес без ущерба для самочувствия.
Если у вас нет индивидуальной непереносимости полезных продуктов, смело включайте их в рацион. Уже в первые дни вы почувствуете разницу! И помните: все хорошо в меру.
Читайте также: Полезные напитки для здоровья на каждый день
Читайте также: Пробиотики и пребиотки: в чем разница и зачем нужны в рационе
Читайте также: Самые калорийные продукты в вашем рационе
Добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, масличные плоды
В группу добавляемых пищевых жиров входят сливочное и растительные масла, орехи, семена, миндаль, а также масличные плоды (авокадо, оливки). Добавляемые пищевые жиры – наиболее богатые энергией продукты.
Часть добавляемых пищевых жиров рекомендуется употреблять в виде орехов, семечек или миндаля. При этом важно следить, чтобы орехи были свежими, потому что содержащиеся в них жирные кислоты быстро прогоркают, кроме того на орехах легко возникает плесень. Следует выбирать орехи с целой скорлупой, а хранить их лучше всего в металлической емкости. В орехах и семенах содержится много нужных ненасыщенных жиров, но в их белках нет всех незаменимых аминокислот.
Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами и в них нет холестерина. Масло холодного отжима богаче витаминами и хорошо подходит для приготовления салатов. Для жарки лучше подходит очищенное, т.е. рафинированное масло, поскольку в маслах холодного отжима при высокой температуре могут образовываться канцерогенные вещества. По составу жирных кислот лучшими маслами являются рапсовое, льняное и оливковое.
Содержание жиров в майонезе может составлять от 3 до 80%. В менее калорийных майонезах масла меньше, но, как правило, больше стабилизаторов и консервантов. В майонезах зачастую также много соли.
В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.
Группы продуктов питания | Ежедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценности | Какие питательные вещества содержат и их лучшие источники | |
2000 ккал (для женщин) | 2600 ккал (для мужчин) | ||
Орехи, семена | 150 г в неделю | 250 г в неделю |
|
Растительные масла, сливочное масло | 5 ч. л. в день | 6–7 ч. л. в день |
Польза и вред жирных продуктов
Все, что стоит знать о жирах.
Слово «жир» многих пугает. Люди, которые пытаются питаться здоровой пищей, боятся жирных продуктов. В своей книге «Ешь, пей, худей» звездный диетолог Наталья Самойленко развенчивает все мифы о пользе и вреде жиров.
Диетолог подчеркивает, что жиры помогают нам быстрее почувствовать себя сытыми и обеспечивают нас энергией. Они принимают участие в формировании клеток тела. К тому же жиры — незаменимые для иммунитета.
К сожалению, жиры получили плохую славу из-за высокой калорийности. Поэтому многие не хотят слышать слов «масло», «семена», «рыбий жир», «орехи». Но! Нельзя запрещать абсолютно все пищевые продукты, содержащие жир. Есть полезные и вредные углеводы, и так же есть полезные и вредные жиры. В нашем рационе должны быть, конечно же, полезные жиры, а это — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы понять, какие жиры полезны для твоего организма, а какие могут ему навредить, стоит узнать о некоторых особенностях жиров и продуктов, в которых они содержатся.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры не могут вступать в химическое взаимодействие с другими молекулами и приобщаться к биохимических реакций. А избыток жира, который не может участвовать в обменных процессах, организму не нужен, поэтому он будет накапливать его в жировых клетках. А это в конечном итоге приведет к ожирению.
Но это не означает, что насыщенные жиры полностью вредны. Они тоже нам нужны! Только в небольшом количестве. Насыщенные жиры являются «строительным материалом» для стероидных гормонов и структурным компонентом клеточных мембран. Доля насыщенных жиров в суточной калорийности рациона должна быть всего 5-7%. Поэтому посмотри внимательно, что лежит на твоей тарелке, и пересмотри свой рацион.
Ненасыщенные жиры — это в основном хорошие жиры, которые положительно влияют на наше здоровье. Они поддерживают важные метаболические процессы в организме. Например, снижают уровень «плохого» холестерина. Однако, опять же, ненасыщенные жиры полезны только в умеренных дозах.
Вот несколько правил применения жиров:
1. Ограничь потребление насыщенных жиров. Их калорийность должна быть в пределах 5-7% от общей суточной калорийности рациона.
2. Избегай жирных сортов мяса, в частности свинины, баранины. Также воздержись от потребления шкурки птицы — в ней скапливается все самое вредное.
3. Откажись от молока, сливок и мороженого. Существенно ограничь потребление сыров, в том числе мягких, творога и тому подобное.
4. Урегулируй поступления калорий в организм. Больше всего калорий должно поступать в организм с жирами Омега-3, то есть с морской рыбой, авокадо, оливковым маслом, орехами — миндалем, фисташками, кедровыми и грецкими, с тыквенным и льняным семенами, чиа.
5. Наложи табу на жареные продукты. В раскаленном масле могут образоваться свободные радикалы, канцерогены и токсичные вещества. Помни, что даже полезные жиры могут стать вредными для организма в процессе обработки высокими температурами.
6. Не используй растительное масло после окончания срока его годности. Ведь в нем образуются продукты перекисного окисления липидов. Эти вещества являются токсичными для организма человека. По той же причине храни растительное масло в плотно закрытой стеклянной бутылке в темном месте.
Больше интересной информации о здоровом питании читайте в книге Натальи Самойленко «Ешь, пей, худей», которую выпустило издательство «Книголав». К слову, недавно состоялась презентация книги Натальи Самойленко «Ешь, пей, худей» в киевском отеле TSARSKY.
Читай больше материалов на тему здорового питания на 1plus1.ua:
1. ТОП вредных напитков, от которых мы толстеем
2. 5 простых домашних напитков для тех, кто худеет к лету
3. Почему мы толстеем в браке
4. Скажите «нет» преждевременному старению: Как создать правильный бьюти-рацион
Как питаться, чтобы противостоять атеросклерозу
Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.
Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.
Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.
Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.
Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.
Основные правила диеты для профилактики атеросклероза
1 правило
УМЕНЬШИТЕ ОБЩУЮ ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СВОЕГО ПИТАНИЯ в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.
2 правило
УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.
Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)
3 правило
ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые
4 правило
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.
В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.
По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.
Группа |
Источник веществ |
Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки |
Вес или объем одной условной порции
(1 стакан=1 чашка, 250 мл) |
|
1 |
Хлеб, злаки и картофель | Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий |
6-11 порций |
1 порция = 1 кусок хлеба
1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши 1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа
|
2 | Овощи и фрукты | Витамины, минеральные вещества, клетчатка, сложные углеводы | 5-8 порций
(500-600 г)
Не картофель! |
1 порция = 1 плод (кусок) среднего размера
1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей 1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа 1 порция =1/2 стакана (чашки) фруктового сока |
3 | Молочные продукты | Белки, кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В2, D | Не менее 2-х порций для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет.
3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин. |
1 порция = 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира
1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее |
4 | Мясо без видимого жира, птица без кожи, рыба, бобовые и яйца | Белки, витамины группы В, железо и др. минеральные вещества |
2-3 порции |
1 порция = 85-90г мяса в готовом виде (110-120г в сыром виде), что по объему сходно с карточной колодой
1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы 1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы 1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых 1 порция = 1 яйцо |
5 | Жиры и масла | Насыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие при комнатной температуре) жиры — жирные кислоты, витамины А, D, E | 2-3 порции | 1 порция = 1 стол. ложка растительного масла или спреда, содержащего менее 2% транс-жирных кислот
1 порция = 2 стол. ложки орехов (желательно миндальных) |
В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций, которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки. Меньшее количество (22-26 порций/сут) требуется пожилым людям, большее (30-38 порций/сут) – подросткам и физически активным мужчинам. Составить меню можно, пользуясь таблицей и этими цифрами.
Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):
— 1 яблоко (1 порция)
— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)
— 1 стакан сока (2 порции)
Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.
5 правило
ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ
Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):
ИМТ=вес в кг/(рост в м)2. Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2, избыточный вес – ИМТ≥27, но <30 кг/м2, ожирение — ИМТ≥30 кг/м2.
Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см
Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.
Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5
(если у Вас умеренный уровень физической активности)
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5
(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)
Таблица нормального веса для мужчин и женщин от 20 до 65 лет
Рост (см) | 145 | 148 | 150 | 152 | 155 | 158 | 160 | 162 | 165 | 168 | 170 | 172 | 175 | 177 | 180 | 183 | 185 | 188 | 190 | 193 |
Вес (кг) | 42-53 | 44-55 | 45-56 | 46-58 | 48-60 | 50-62 | 51-64 | 53-66 | 55-68 | 57-71 | 58-72 | 59-74 | 62-77 | 63-78 | 65-81 | 67-84 | 69-86 | 71-86 | 72-90 | 75-93 |
Содержание различных жирных кислот и холестерина в 100 г продукта, а также их калорийность
Название продукта |
Жирные кислоты (г) |
Холестерин (мг) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Насыщенные |
Моно-ненасыщенные |
Поли-ненасыщенные |
|||
Масло сливочное |
50 |
27 |
1 |
190 |
748 |
Говяжий жир |
51 |
41 |
3 |
110 |
897 |
Постная говядина |
7 |
7 |
1 |
94 |
267 |
Свиной жир |
40 |
46 |
1 |
100 |
897 |
Постная свинина |
4 |
6 |
1 |
89 |
227 |
Бараний жир |
51 |
40 |
4 |
100 |
897 |
Постная баранина |
10 |
9 |
2 |
98 |
282 |
Курица (без кожи):
белое мясо темное мясо |
1 2 |
1 2 |
1 2 |
79 89 |
155 170 |
Утка с кожей |
16 |
22 |
2 |
91 |
480 |
Колбаса вареная нежирная |
7 |
9 |
2 |
60 |
226 |
Колбаса вареная жирная |
10 |
13 |
3 |
60 |
304 |
Колбаса сырокопченая |
15 |
19 |
4 |
112 |
464 |
Рыба нежирная (треска, хек, минтай) |
0.5 |
0.3 |
1 |
65 |
106 |
Рыба жирная (скумбрия, сардины, сельдь, палтус) |
3 |
6 |
4 |
88 |
228 |
Майонез |
10 |
20 |
45 |
120 |
775 |
Молоко 3% жирности |
2 |
1 |
0.1 |
14 |
59 |
Кефир 1% жирности |
0.7 |
0.3 |
0.05 |
3 |
51 |
Маргарин rama vitality |
24 |
14 |
27 |
нет |
589 |
Сметана 30% жирности |
21 |
10 |
1 |
100 |
320 |
Творог
— 18% жирности — обезжиренный |
11 0.3 |
6 0.1 |
0.7 0 |
57 9 |
229 89 |
Сыр 30% жирности |
19 |
9 |
0.8 |
91 |
368 |
Мороженное сливочное |
6 |
3 |
0.4 |
35 |
184 |
Растительное масло
— подсолнечное — кукурузное — оливковое |
11 13 16 |
24 24 67 |
60 58 12 |
0 0 0 |
899 899 898 |
Хлеб
— ржаной — белый |
0.4 0.4 |
0.4 1 |
0.8 2 |
0 0 |
232 252 |
Орехи грецкие |
7 |
10 |
42 |
0 |
700 |
Яблоко (среднее) |
0 |
0 |
0 |
0 |
62 |
Апельсин (средний) |
0 |
0 |
0 |
0 |
40 |
Мононенасыщенные и полиненасыщенные (ω-3, ω-6) жирные кислоты СНИЖАЮТ риск развития болезней системы кровообращения (БСК).
Могут ли жиры быть полезными
Что такое жиры
Жиры — один из основных макронутриентов (помимо углеводов и белков), необходимых нашему организму. Жиры являются подгруппой липидов, называемых триглицеридами. Триглицерид — это молекула, состоящая из глицерина и трех жирных кислот. Жирные кислоты — это цепочечные молекулы с различными типами связей между атомами углерода. Жирные кислоты без двойной или тройной связи называются насыщенными, с одной двойной связью — мононенасыщенными, с двумя и более — полиненасыщенными.
Роль жиров в организме
Жир необходим для нормальной работы организма. Он используется для запасания энергии, входит в состав клеточных мембран и холестерина, который необходим для гормональной системы. Некоторые витамины должны быть растворены в жирах для того, чтобы всасываться и выполнять свою работу. Молекулы жира имеют разную структуру, связи и плотность. Это влияет на то, как легко они могут транспортироваться и усваиваться в нашем организме.
Ненасыщенные жиры полезны для здоровья. Мононенасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) накапливается в стенках кровеносных сосудов, ограничивая кровоток. Вот почему повышенный уровень ЛПНП ассоциируется с повышенным риском сердечных приступов — сердце работает более активно, получая при этом все меньше и меньше кислорода.
Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, например жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимы для здоровья и работы мозга. Другие жирные кислоты могут вырабатываться организмом, но омега-3 и омега-6 должны поступать с едой.
Насыщенные жиры раньше пользовались плохой репутацией, но теперь мы знаем, что они не так ужасны, и можно оставить сливочное масло в корзине для покупок. Переизбыток насыщенных жиров может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, поэтому важно соблюдать баланс и отдавать предпочтение ненасыщенным жирам.
Как сократить потребление трансжиров в питании
Для того, чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания.
Потребление трансжиров в последние годы сократилось, так как стало больше информации об их вредных свойствах.
В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование искусственно созданных трансжиров.
Что такое трансжиры
Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), являются разновидностью ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путём, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2–6% трансжиров, в мясе жвачных животных — 3–9%, в курином мясе и свинине — всего 0–2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.
Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.
Вредят ли трансжиры сердцу
Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), в то время как большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать как уровни липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. В нескольких исследованиях при применении диеты с высоким содержанием трансжиров наблюдалось повышение уровней маркеров эндотелиальной дисфункции и снижение уровня ЛПВП.
Как уменьшить потребление трансжиров
Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры. В питании лучше всего отдавать предпочтение рациону, в котором преобладают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.
В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.
Ненасыщенные жиры — MyDr.com.au
Всем нам нужны жиры (или, точнее, их жирные кислоты) как часть нашего обычного рациона. Все жиры доставляют жирорастворимые витамины и обеспечивают килоджоули в качестве топлива, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты необходимы, участвуют в структуре мозга, а также имеют жизненно важное значение для мембран вокруг каждой клетки тела.
Однако не все жиры равны, и некоторые типы насыщенных жирных кислот играют роль в сердечных заболеваниях, и их следует уменьшить в рационе.Также следует исключить трансжиры, образующиеся при переработке растительных масел для использования в продуктах с хрустящей текстурой и некоторых жирах для жарки.
Что такое ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры определяются их химической структурой. Те, которые видны (как в маслах и пастах), являются жидкими или мягкими при комнатной температуре и могут быть классифицированы как мононенасыщенные или полиненасыщенные. Различные типы ненасыщенных жирных кислот могут иметь разную пользу для здоровья, но ненасыщенные жиры, как правило, более полезны, чем насыщенные.
Чем полезны ненасыщенные жиры?
Когда они заменяют насыщенные жиры, ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина в крови и, таким образом, снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима с его мононенасыщенными жирами и широким спектром других защитных факторов составляет основу средиземноморской диеты, здоровой сбалансированной диеты, которая снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?
Пища редко содержит только один тип жира и обычно классифицируется в соответствии с преобладающим типом жира, присутствующего в пище.Что касается видимых жиров, те, которые в основном являются ненасыщенными, обычно жидкие или мягкие при комнатной температуре. В приведенной ниже таблице указаны продукты, богатые определенными типами ненасыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры | ||
---|---|---|
Тип ненасыщенного жира | Источники | Польза для здоровья |
Мононенасыщенные жиры |
|
|
Полиненасыщенные жиры: жиры Омега-3 |
|
|
Полиненасыщенные жиры: жиры Омега-6 |
|
|
Мононенасыщенные жиры
Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое масло, арахисовое масло, большинство орехов, авокадо, масло канолы и спреды из канолы / оливкового масла.Мононенасыщенные жиры также содержатся в яйцах и курице.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры можно разделить на 2 группы: омега-3 и омега-6. Две полиненасыщенные жирные кислоты считаются «незаменимыми», потому что организм не может их вырабатывать — они должны поступать с пищей. Две незаменимые жирные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (жир омега-3) и линолевая кислота (жир омега-6). Полиненасыщенные жиры используются в качестве строительных блоков мембран, которые окружают все клетки вашего тела и вносят вклад в структуру мозга.Жиры Омега-3, особенно те, которые содержатся в морепродуктах, жизненно важны для контроля воспалительных реакций в организме.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жиры (известные как EPA и DHA) содержатся в морепродуктах, а меньшие количества другого омега-3 жира (известного как DPA) присутствуют в мясе животных, питающихся травой.
Бобовые (особенно фасоль, фасоль и чечевица), дикий рис, тофу, рапсовое и соевое масло, мясо кенгуру, грецкие орехи, семена льна (семена льна) и яйца омега-3 являются источниками альфа-линоленовой кислоты (известной как ALA).
Рыба и морепродукты являются такими хорошими источниками жиров омега-3, что Австралийские диетические рекомендации рекомендуют включать около двух порций рыбы в неделю (100 г или небольшая банка — это порция). Вся австралийская рыба и морепродукты являются «хорошими источниками» жирных кислот омега-3, из которых особенно хороши сардины, скумбрия, лосось, сельдь и форель (свежая или консервированная). Однако в некоторых импортированных белых лиманах или пресноводных рыбах уровень омега-3 жирных кислот очень низкий.
Коммерческие добавки с рыбьим жиром содержат жирные кислоты омега-3 в концентрированной форме.Heart Foundation заявляет, что рекомендует рыбу, а не пищевые добавки, хотя отмечает, что добавки с рыбьим жиром не вредны. Верхний предел омега-3 для добавок составляет 3 г / день. Их следует хранить в холодильнике, так как рыбий жир легко прогоркнет.
Омега-6 жирные кислоты
Омега-6 жиры преимущественно содержатся в растительной пище, такой как растительные масла и пасты, а также в семенах.
Также считается важным баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами, особенно для контроля воспалительных реакций в организме, в том числе в артериях.В целом, большинству австралийцев требуется больше омега-3 жирных кислот.
килоджоулей
Помните, однако, что в килоджоулей все жиры одинаковы, и хотя ненасыщенные жиры более полезны, чем насыщенные, они все равно содержат такое же количество килоджоулей на грамм.
Правительство Австралии. Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований. Департамент здравоохранения и старения. Австралийские диетические рекомендации. 2013. Доступно по адресу: http://www.eatforhealth.gov.au / (по состоянию на май 2015 г.).
CDC. Полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры. Последнее обновление: сентябрь 2012 г. http://www.cdc.gov/nutrition/everyone/basics/fat/unsaturationfat.html (по состоянию на май 2015 г.).
Ассоциация диетологов Австралии. Ненасыщенные жиры. http://daa.asn.au/for-the-public/smart-eating-for-you/nutrition-a-z/unsaturation-fats/ (по состоянию на май 2015 г.).
Клиника Майо. Пищевые жиры. Знайте, какие типы выбрать. Обновлено в августе 2014 г. http://www.mayoclinic.com/health/fat/NU00262 (по состоянию на май 2015 г.).
Фонд Сердце.Ешьте рыбу для здоровья сердца. Апрель 2015 г. https://www.heartfoundation.org.au/news-media/Media-Releases-2015/Pages/eat-fish-healthy-heart.aspx (по состоянию на май 2015 г.).
Руководство по здоровью семьи Гарвардской медицинской школы. Правда о жирах: о хороших, плохих и промежуточных. Обновление за февраль 2015 г. http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-truth-about-fats-bad-and-good (по состоянию на май 2015 г.).
Гарвардская школа общественного здравоохранения. Омега-3 жирные кислоты: важный вклад. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/omega-3-fats/ (по состоянию на май 2015 г.).
Жирные скинни | Американская кардиологическая ассоциация
То, что вы едите, может повлиять на уровень холестерина ЛПНП (плохого). Знание того, какие жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, а какие нет, может помочь вам снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Ваше тело естественным образом вырабатывает весь необходимый вам холестерин ЛПНП. Употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные и транс-жиры, заставляет ваш организм вырабатывать еще больше ЛПНП, повышая уровень «плохого» холестерина в крови.
Стоит понимать разные виды жиров: насыщенные, транс и ненасыщенные.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры — это молекулы жира, которые «насыщены» молекулами водорода. Обычно они представляют собой твердые вещества при комнатной температуре.
Насыщенные жиры естественным образом содержатся во многих пищевых продуктах, прежде всего в мясе и молочных продуктах. Говядина, баранина, свинина с птицей (с кожей) содержат насыщенные жиры, а также масло, сливки и сыр из цельного или 2% -ного молока. Продукты растительного происхождения, содержащие насыщенные жиры, включают кокосовое, кокосовое масло и масло какао, а также пальмовое масло и косточковое пальмовое масло (часто называемое тропическим маслом).
Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить количество насыщенных жиров до менее 6% от общей суточной калорийности. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это от 11 до 13 граммов насыщенных жиров.
Транс-жиры
Трансжиры (или трансжирные кислоты) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. Другое название трансжиров — «частично гидрогенизированные масла».”
Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Эти изменения связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.
Транс-жиры содержатся во многих жареных продуктах. Выпечка, такая как выпечка, тесто для пиццы, корочка для пирога, печенье и крекеры, также могут содержать трансжиры.
С 2006 года FDA требует, чтобы содержание трансжиров было внесено в список «Факты о питании» упакованных пищевых продуктов. В последние годы многие крупные национальные сети быстрого питания и сети ресторанов с непринужденной обстановкой объявили, что больше не будут использовать трансжиры для жарки или фритюра.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, исключить трансжиры из своего рациона.
Чтобы узнать количество трансжиров в конкретном упакованном продукте, посмотрите на панель «Факты о питании». Компании должны указать любое измеримое количество трансжиров (0,5 грамма или более на порцию) в отдельной строке в разделе «Общее количество жиров» панели, непосредственно под строкой «Насыщенные жиры». Это означает, что, если в упаковке продуктов указано 0 граммов трансжиров, в нем все еще может быть некоторое количество трансжиров, если количество на порцию меньше 0.5 г. Обязательно проверьте список ингредиентов на предмет «частично гидрогенизированного масла».
Ненасыщенные жиры
Два вида ненасыщенных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры имеют одну («моно») ненасыщенную углеродную связь в молекуле. Полиненасыщенные жиры имеют более одной («поли», для многих) ненасыщенных углеродных связей. Оба этих ненасыщенных жира обычно жидкие при комнатной температуре.
В умеренных количествах оба вида ненасыщенных жиров могут помочь улучшить уровень холестерина в крови при использовании вместо насыщенных и трансжиров.
Ненасыщенные жиры содержатся в рыбе, такой как лосось, форель и сельдь, и в продуктах растительного происхождения, таких как авокадо, оливки и грецкие орехи. Жидкие растительные масла, такие как соевое, кукурузное, сафлоровое, каноловое, оливковое и подсолнечное, также содержат ненасыщенные жиры.
Ограничение насыщенных и трансжиров
Вот несколько способов снизить потребление насыщенных и трансжиров:
- Придерживайтесь диеты с упором на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу и орехи.Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.
- Выбирайте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
- Ищите обработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не из насыщенных жиров или гидрогенизированных (или частично гидрогенизированных) растительных масел.
- Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла и отдавайте предпочтение мягким маргаринам (жидким или тарным), а не более твердым стикам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке «Пищевая ценность».
- Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты — примеры продуктов с высоким содержанием трансжиров. Не ешь их часто.
- Ограничьте количество жареных пищевых продуктов и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел. Эти продукты очень богаты жирами и, скорее всего, содержат трансжиры.
- Ограничение жареного фастфуда. Коммерческие шортенинг и жиры для жарки во фритюре по-прежнему производятся путем гидрогенизации и содержат насыщенные и транс-жиры.
Рассмотрите возможность ведения дневника питания, чтобы записывать, что вы едите.Это удобный способ оценить здоровую, не очень полезную и нездоровую пищу, которую вы делаете частью своего повседневного рациона.
Узнайте больше о диетических жирах и приготовлении пищи для снижения холестерина.
Какие продукты содержат ненасыщенные жиры?
Большинство людей слышали о насыщенных и ненасыщенных жирах, и многие из нас знают, что нужно есть меньше первого и больше второго. Но как мы можем реализовать это на практике? Что ж, вот и хорошие новости: продукты, которые являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, на самом деле не так уж и сложно найти, и их легко включить в здоровую диету!
Вам нужны образцы продуктов, являющихся хорошим источником ненасыщенных жиров, которые можно легко найти в большинстве магазинов? Вот список из 9 популярных (и вкусных) продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, с некоторыми идеями рецептов, которые помогут вам начать работу.
Ненасыщенные жиры: список продуктов, которые стоит попробовать!
Орехи: Миндаль, фундук, грецкие орехи и орехи макадамия являются хорошими источниками ненасыщенных жиров и отлично подходят для полдника. Обязательно выбирайте несоленые сорта, поскольку коммерческие жареные орехи часто покрывают солью и готовят в большом количестве масла. Попробуйте взять горсть (около 30 г) в качестве вкусной альтернативы шоколадным батончикам и пудингам.
Авокадо: Гладкие авокадо с нежным вкусом — это больше, чем просто гуакамоле.Попробуйте намазать им цельнозерновые тосты и посыпать семенами или нарезанными овощами, чтобы получить быстрый и полезный завтрак. Авокадо особенно хорошо сочетается с копченым лососем на цельнозерновых тостах или в суши-ролле Флориды.
Арахисовое масло: Еще один источник белка, отлично сочетающийся с фруктами. Нарезанное яблоко с арахисовым маслом (попробуйте вариант без добавления сахара и соли) — отличный выбор для детей. Кроме того, перед замораживанием смешайте столовую ложку с несколькими мягкими бананами, чтобы приготовить вкусное мороженое.
Растительные масла и спреды из них *: Если вам интересно, какие продукты содержат ненасыщенные жиры и могут использоваться для замены сливочного масла с высоким содержанием насыщенных жиров, то ответом являются растительные масла и спреды из них. Существует множество мягких паст, в которых используется смесь растительных масел, и вы можете найти выбор различных кулинарных масел и масел для салатов, которые помогут вам включить в свой рацион больше ненасыщенных жиров. Для тех из нас, кому необходимо снизить уровень холестерина, распространение Flora ProActiv при здоровой сбалансированной диете может быть хорошим вариантом.Эти пасты содержат добавленные растительные стеролы, которые, как было доказано, помогают снизить уровень холестерина **.
Сардины: Приятный вид жирной рыбы с большим количеством Омега-3, которые способствуют нормальному функционированию сердца. Консервированные сардины особенно вкусно намазать на тостах из непросеянной муки, сбрызнув лимонным соком. Просто помните, что консервированные сардины часто бывают довольно солеными (если они консервированы с добавлением соли), поэтому прочитайте этикетку, чтобы выбрать сардины с наименьшим содержанием соли.
Семена: Легкая закуска на ходу, отлично подходит как для вегетарианцев, так и для невегетарианцев! Посыпайте семенами салаты, хлопья, добавьте в смесь сухофруктов или запекайте в лепешках, чтобы увеличить потребление омега-3.
Лосось: Как и сардины, лосось является жирной рыбой, которую часто рекомендуют содержать омега-3, которые помогают поддерживать нормальную работу сердца. Универсальный и обладающий большим вкусом, это часто первый пример, когда люди просят привести примеры ненасыщенных жиров в продуктах питания. Попробуйте заменить красное мясо в некоторых блюдах приготовленным лососем: оно отлично сочетается с соусом песто и отварным молодым картофелем или с укропным соусом.
Растительные масла: Они могут помочь вам уменьшить количество насыщенных жиров в вашем рационе и увеличить количество ненасыщенных жиров.Ненасыщенные растительные масла включают рапсовое, оливковое и подсолнечное масло. Примеры продуктов, которые вы можете ограничить, готовя с использованием растительных масел, включают сливочное масло и сало, которые содержат много насыщенных жиров. Помните, что кокосовое масло также богато насыщенными жирами.
Семена льна (также известные как льняное семя): Еще один отличный источник Омега-3 — добавлять в каши, мюсли или салаты.
Планируя добавить в свой рацион вышеуказанные продукты, помните, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, часто могут быть высококалорийными — авокадо и орехи довольно калорийны, и это следует учитывать при добавлении их в свои блюда, чтобы диета сбалансирована и соответствует рекомендуемому дневному количеству энергии.
Есть так много вариантов продуктов, содержащих более полезные жиры. Чтобы получить более полезные советы по диете и советы о том, как начать снижать уровень холестерина сегодня, получите наш стартовый набор для снижения уровня холестерина здесь!
- Европейская комиссия (2016) Регистр ЕС по заявлениям о питании и полезности для здоровья. (по состоянию на 16 мая 2019 г.).
- Научно-консультативный комитет по питанию (2018). Насыщенные жиры и здоровье. (по состоянию на 16 мая 2019 г.).
- Stanner S & Coe S (2019) Сердечно-сосудистые заболевания: диета, питание и новые факторы риска, 2-е издание, Кейт Н. Фрейн, председатель .Уайли-Блэквелл: Оксфорд, Великобритания.
Британский фонд питания проверил точность научного содержания этой страницы в мае 2019 года (обратите внимание, что сюда не входят страницы, на которые есть ссылки). Фонд не поддерживает какие-либо бренды или продукты. Для получения дополнительной информации о Фонде посетите сайт www.nutrition.org.uk
Эта информация была включена добросовестно, но предназначена только для общих информационных целей и не должна рассматриваться как гарантия.Факты и утверждения о питании на этом сайте предназначены только для образовательных и информационных целей, а не заменяют собой профессиональные советы. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы по поводу вашего здоровья, вам всегда следует проконсультироваться с вашим терапевтом или медицинским работником.
Выбирайте здоровые жиры
AlexPro9500 / iStock / Thinkstock
Раньше считалось, что все виды диетических жиров плохо зарекомендовали себя. Теперь есть бесчисленное множество новостей, рекламирующих преимущества жира.Итак, что же правда о диетических жирах? Влияние разных жиров на здоровье неодинаково. Также было доказано, что некоторые жиры имеют положительную пользу для здоровья. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Рациональный план питания не означает полное исключение жиров, а означает сосредоточение внимания на более здоровых блюдах. Не знаете, как начать? Начните с небольших изменений. Общая цель состоит в том, чтобы от 20 до 35% ежедневных калорий приходилось на полезные жиры, такие как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, и менее 10% калорий в день — на насыщенные жиры.
Омега
Омега-3 жиры представляют собой тип полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья, например:
- Содействие нормальному функционированию мозга и нервной системы
- Снижение уровня холестерина и поддержка здоровья сердца
- Защита от синдрома сухого глаза
- Снижение воспаления в организме
Существуют разные типы жирных кислот омега-3. Большая часть исследований, касающихся здоровья человека, сосредоточена на трех омега-3.Их научные названия, которые могут быть скороговорками, связаны с химическими структурами. Таким образом, их часто называют трехбуквенными аббревиатурами:
- ALA или альфа-линоленовая кислота
- DHA или докозагексаеновая кислота
- EPA, или эйкозапентаеновая кислота
Организм не может производить жирные кислоты омега-3, поэтому вы должны получать их через пищу, которую вы едите. Некоторые продукты и напитки также обогащены омега-3. Например, яйца, молоко и соевые напитки могут быть обогащены омега-3.Организм может преобразовывать АЛК, полученную с пищей, в ДГК и ЭПК. Однако сделанная сумма очень ограничена. Таким образом, также важно получать эти омега из продуктов, которые вы едите. Некоторым людям может быть полезна добавка, но не забудьте сначала обсудить ее с врачом.
Что есть
- Жирная рыба: Включите рыбу с высоким содержанием омега-3 жиров не реже двух раз в неделю. Например, лосось, сельдь, сардины, озерная форель и атлантическая или тихоокеанская скумбрия.
- Грецкие орехи: Грецкие орехи являются растительным источником омега-3 жирных кислот. Добавляйте грецкие орехи в каши, салаты или кексы. Попробуйте масло грецкого ореха в заправках для салатов и сотах.
- Льняное семя: Ваше тело не может расщепить цельные семена льна, чтобы получить доступ к маслу, содержащему омега-3, поэтому, чтобы получить пользу для здоровья, выберите молотое льняное семя. Добавляйте его в хлопья для завтрака, йогурт, выпечку, включая хлеб и кексы, или в смешанные блюда и запеканки. Или сбрызните лебеду льняным маслом или используйте его для заправки салатов.
- Семена чиа : Эти маленькие семена богаты питательными веществами. Помимо омега-3, они содержат белок, пищевые волокна, витамины и минералы. Добавьте их в хлопья, салаты и даже выпечку.
- Семена конопли : Эти семена также содержат омега-3 и белок. Их можно есть сырыми, приготовленными или поджаренными.
- Яйца: Некоторым цыплятам дают корм с высоким содержанием омега-3, поэтому их яйца также будут содержать больше.При покупке яиц проверяйте этикетку на упаковке.
Мононенасыщенные жиры
Эти полезные жиры помогают повысить уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина в организме. Замена мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, таких как растительные масла, на насыщенные, такие как сливочное масло и сало, может помочь снизить уровень холестерина в организме. Холестерин — это восковое вещество, которое может накапливаться и закупоривать кровеносные сосуды. Суженные или заблокированные кровеносные сосуды увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.
Что есть
- Орехи: Помимо полезных для сердца жиров, орехи являются хорошим источником белка, пищевых волокон и множества витаминов и минералов. Просто помните о контроле за порциями и выбирайте несоленые формы. Одна порция орехов равна 1 унции и содержит от 160 до 180 калорий. Вместо чипсов или других жареных закусок съешьте небольшую горсть орехов.
- Масла: Используйте масла, такие как оливковое и рапсовое, вместо твердых жиров (например,г., масло сливочное). Используйте масло в заправке для салатов или для обжаривания овощей, морепродуктов, птицы, мяса, тофу и темпе.
- Авокадо: Авокадо не только содержат мононенасыщенные жиры, но также богаты клетчаткой, калием и витаминами (фолиевой кислотой и витаминами B6, C и E). Попробуйте добавлять авокадо в салат, пиццу, суп, сальсу, яйца и бутерброды. Наслаждайтесь авокадо, намазанным на тосты, на завтрак.
- Арахисовое масло: Почти половину жира в арахисовом масле составляют мононенасыщенные жиры.Не поддавайтесь желанию слить полезное для сердца масло, выделенное из натурального арахисового масла, и смешать его.
Рецепты с полезными жирами
На веб-сайте Академии питания и диетологии есть ассортимент полезных рецептов, в том числе варианты завтрака, обеда и ужина. Есть много вариантов закусок и даже угощений для сладкоежек.
Ознакомьтесь с этими рецептами, в которых используются источники омега-3:
Наслаждайтесь этими рецептами, в которых используются полезные жиры:
Изучение жиров (для детей)
Что такое жир?
Название fat может звучать так, будто вам не следует есть.Но жир — важная часть здорового питания. Жир из вашего рациона дает вам энергию. В качестве бонуса жир в пище помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы не едите слишком много.
Некоторые продукты, в том числе большинство фруктов и овощей, почти не содержат жиров. В других продуктах много жира. Они включают орехи, масла, сливочное масло и мясо, например говядину.
Какие типы жиров?
Вы можете увидеть рекламу продуктов, в которой указано, что они «обезжиренные» или «обезжиренные». Диеты с низким содержанием жиров рекомендуются для здоровья и помогают людям похудеть.Но специалисты по питанию считают, что жиры сложнее. Некоторые люди, которые сокращают потребление жиров, в конечном итоге едят намного больше сахара и углеводов, а это не очень хорошо для вас.
Некоторые виды жиров лучше других и полезны для здоровья. Вот три основных типа:
Ненасыщенные жиры: Они содержатся в растительной пище и рыбе. Эти жиры полезны для здоровья сердца, особенно когда они используются вместо насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, авокадо, оливках и грецких орехах, а также в растительных маслах, таких как соевые бобы, кукуруза, рапс и оливковое масло.
Насыщенные жиры: Эти жиры содержатся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как масло и сыр. Насыщенные жиры также содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, которые часто используются в выпечке, которую вы покупаете в магазине. Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.
Трансжиры: Эти жиры содержатся в маргарине в стиках. Транс-жиры также содержатся в определенных продуктах, которые вы покупаете в магазине или в ресторане, таких как закуски, печенье и пирожные, а также жареные продукты.Когда вы видите «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла в списке ингредиентов, пища содержит трансжиры. Трансжиры также указаны на этикетке продукта. Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать вероятность сердечных заболеваний.
Зачем нам жир?
Жир помогает детскому телу расти так, как должен. Жиры питают организм и помогают усваивать некоторые витамины. Они также являются строительными блоками гормонов и изолируют тело.
Итак, жир — не враг, но вы захотите выбрать правильное количество и правильный вид жира.Если вы получаете большую часть жира из нежирного мяса, рыбы и полезных для сердца масел, вы уже сделали жир своим другом!
жиров | ADA
Несомненно, углеводы, широко известные как углеводы, привлекают все внимание при лечении диабета. Однако еще одно важное питательное вещество, которое следует учитывать при сбалансированной диете, — это жир. Несмотря на то, что это звучит противоречиво тому, что вы могли ожидать, употребление правильного количества жира правильного типа играет важную роль в нашем организме.
Жир смягчает органы, накапливает энергию, изолирует тело от элементов, поддерживает рост клеток и многое другое. Поскольку жиры содержат больше калорий на грамм, когда дело доходит до жира, важно помнить о порциях. Употребление правильных жиров также важно для снижения риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем.
Существует четыре основных типа жиров: насыщенные, транс, , мононенасыщенные и полиненасыщенные.Американская диабетическая ассоциация рекомендует включать в свой рацион больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенных или транс- жиров. Некоторые типы жиров указаны на этикетке пищевых продуктов. Узнайте, как расшифровать этикетку.
Когда мы говорим о жирах, важно понимать, что мы имеем в виду, когда говорим о холестерине. Есть два типа: тип, обнаруженный в нашей крови, известный как холестерин в крови , и холестерин, который мы едим, известный как диетический холестерин .
Холестерин в крови играет важную роль в организме и является отправной точкой для выработки гормонов, клеточных структур, витамина D и многого другого. Ваше тело производит более чем достаточно холестерина для этих целей, но оно также может поглощать небольшие количества из пищи, которую вы едите.
Когда общий холестерин в крови слишком высок, вы подвергаетесь большему риску сердечных заболеваний. Однако, вопреки распространенному мнению, диетический холестерин оказывает меньшее влияние на это число, чем считалось ранее.Для большинства людей насыщенные жиры и транс--жир играют гораздо более важную роль в повышении уровня холестерина в крови, что приводит к повышенному риску сердечных заболеваний. Поскольку продукты с высоким содержанием диетического холестерина также содержат много насыщенных жиров, проще всего сосредоточиться на ограничении насыщенных жиров.
Чтобы выяснить, какие цели подходят вам, поговорите с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD / RDN) или вашим лечащим врачом.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры считаются частью здорового сбалансированного питания из-за защитного действия, которое они оказывают на наше сердце.Было показано, что эти жиры снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который является важным маркером здоровья сердца. Мононенасыщенные жиры не обязательно должны быть указаны на этикетке Nutrition Facts, но для продуктов, где они являются хорошим источником, это часто бывает.
Источники мононенасыщенных жиров включают:
- Авокадо
- Рапсовое масло
- Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан и арахис
- Оливковое масло и оливки (обратите внимание на низкое / пониженное содержание натрия)
- Арахисовое масло и арахисовое масло
- Сафлоровое масло
Чтобы включить в свой рацион больше мононенасыщенных жиров, попробуйте при приготовлении пищи заменять оливковое или рапсовое масло маслом, маргарином или жиром.Посыпать несколькими орехами салат, йогурт или хлопья — это простой способ съесть больше мононенасыщенных жиров. Но обязательно помните о порциях, которые вы едите — как и все жиры, эти продукты высококалорийны.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры — еще один важный жир, который следует включать в здоровый сбалансированный рацион. Как и мононенасыщенные жиры, этот жир снижает уровень холестерина ЛПНП и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 — это два типа полиненасыщенных жиров, которые также связаны с улучшением здоровья сердца.Эти жиры считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что наш организм не может их производить, поэтому их необходимо включать в здоровый рацион.
Источники омега-3 включают:
- Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец)
- Грецкие орехи
- Льняное семя и льняное масло
- Масло канолы
- Семена чиа
Источники омега-6 включают:
- Тофу
- Грецкие орехи
- Льняное и льняное масло
- Рапсовое масло
- Яйца
- Семечки подсолнечника
- Арахисовое масло
Насыщенные жиры
Этот тип жира может повысить уровень холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний.Это один из жиров, который следует ограничивать в нашем рационе. Обычно этот жир содержится в продуктах животного происхождения и тропических маслах, которые остаются твердыми при комнатной температуре.
Продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры, включают:
- Сало
- Свинина соленая
- Мясо с высоким содержанием жира, такое как обычный говяжий фарш, болонский фарш, хот-доги, колбасы, бекон и ребрышки
- Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как жирный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко, 2% -ное молоко и сметана.
- Сливочное масло
- Сливочные соусы
- Соус из мясных капель
- Кожа птицы (пример: курица, индейка и т. Д.)
Масла, содержащие насыщенные жиры, включают:
- Масло пальмовое и косточковое пальмовое масло
- Кокосовое и кокосовое масло
Граммы насыщенных жиров указаны на этикетке «Пищевая ценность» в графе «общее содержание жира». Цель состоит в том, чтобы получать менее 10% калорий из насыщенных жиров. Например, человек, соблюдающий диету в 2000 калорий, должен стремиться к 20 грамму или меньше насыщенных жиров.Чтобы определить правильную цель для вас, поговорите со своим диетологом.
Транс жир
Trans жиры образуются, когда жидкое масло превращается в твердый жир — процесс, называемый гидрогенизацией. Как и насыщенные жиры, транс- жир может повредить уровень холестерина в крови. Он более вреден, чем насыщенные жиры, и для здорового сердца вы должны есть как можно меньше транс жиров, избегая продуктов, которые его содержат.
Транс-жиры указаны на этикетке «Пищевая ценность», что упрощает идентификацию этих продуктов.Однако имейте в виду, что если в продукте содержится не менее 0,5 грамма или более транс- жира, на этикетке может быть указано 0 граммов. Чтобы избежать как можно большего количества жира транс , вам следует прочитать список ингредиентов на этикетках продуктов питания. Ищите такие слова, как гидрогенизированное масло или частично гидрогенизированное масло. Избегайте продуктов, в которых жидкое масло указано первым в списке ингредиентов.
Источники транс жиров включают:
- Обработанные пищевые продукты, такие как закуски (крекеры и чипсы) и выпечка (кексы, печенье и торты) с гидрогенизированным маслом или частично гидрогенизированным маслом
- Маргарины
- Укорочение
- Некоторые продукты быстрого питания, например картофель фри
Чтобы выяснить, какие целевые показатели подходят для вас, когда речь идет о жирах, поговорите с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD / RDN) или вашим врачом.
Что такое мононенасыщенные жиры? — Food Insight
Не так давно диетические жиры относили к категории «плохих парней» в комментариях о питании. «Употребление жиров делает вас толстыми» было широко распространенным мнением, и многие люди по возможности выбирали продукты с низким или обезжиренным содержанием жира. Однако в последние годы исследования диетических жиров и их влияния на здоровье значительно продвинулись. Заблуждение о том, что все жиры вредны для здоровья, постепенно исправляется, поскольку все шире распространяются научные данные о наиболее полезных для здоровья типах жиров.По мере того, как понимание потребителями пищевых жиров и их интерес к ним растут, возникают вопросы: «Как мне есть меньше жиров?» на «Как мне есть более здоровые жиры?» В этой статье мы обсудим один тип жиров, который, как известно, полезен для нашего здоровья: мононенасыщенные жиры.
A b rief l esson на f at t erminology
Давайте вернемся на минутку и поговорим о том, что делает мононенасыщенный жир.Термины «насыщенные» и «ненасыщенные» относятся к химической структуре жирных кислот, которые являются основными структурами большинства пищевых жиров. Жиры состоят из цепочки атомов углерода, которые связаны с атомами водорода. Различия в количестве атомов углерода в цепи, в том, как они связаны с водородом, и в форме цепи — вот что отличает один тип жирной кислоты от другого.
Насыщенная жирная кислота имеет максимальное количество атомов водорода — цепь «насыщена» водородом.Ненасыщенные жиры содержат меньше максимального количества атомов водорода, потому что два атома углерода связаны друг с другом двойной связью. Таким образом, «ненасыщенные» жиры не насыщены атомами водорода. Существует два типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные (MUFA) и полиненасыщенные (PUFA). MUFA имеют только одну углеродную двойную связь («моно» = одна), в то время как PUFA имеют более одной («поли» = много).
Между насыщенными и ненасыщенными жирами существуют ключевые различия в их форме, источниках пищи и влиянии на наше здоровье.Источники жиров с повышенным содержанием насыщенных жиров, такие как сливочное масло, сало и кокосовое масло, как правило, остаются твердыми при комнатной температуре, потому что их цепи жирных кислот прямые и могут плотно упаковываться. Напротив, ненасыщенные жиры имеют тенденцию иметь изгиб в своей структуре из-за двойной углеродной связи (ей), подобно тому, как рука сгибается в локте. Это означает, что они не могут быть так плотно упакованы. Таким образом, продукты с более высокой долей ненасыщенных жиров, такие как кулинарные масла, обычно являются жидкими при комнатной температуре.Вот почему оливковое масло легко налить при той же температуре, при которой масло нужно разрезать ножом. Наконец, частично гидрогенизированные масла (искусственные трансжиры) образуются при добавлении водорода к ненасыщенным маслам, в результате чего масло остается твердым при комнатной температуре. Было обнаружено, что частично гидрогенизированные масла непосредственно вредны для здоровья человека, и большинство из них было удалено из пищевых продуктов.
Мононенасыщенные f ats и h ealth
Жиры играют важную роль в нашем организме.Чтобы назвать лишь некоторые из них, они поддерживают структуру каждой из наших клеток, обеспечивают энергией, помогают нам усваивать жирорастворимые витамины, изолируют нервные клетки и участвуют во многих физиологических процессах, таких как свертывание крови, заживление ран и воспаление.
Имеются убедительные доказательства того, что МНЖК могут иметь особенно положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, когда используются для замены насыщенных и трансжиров в рационе. Эти эффекты включают помощь в снижении холестерина ЛПНП («плохой») при сохранении холестерина ЛПВП («хороший») и улучшении функции кровеносных сосудов.Наблюдательные исследования показали, что замена 5% энергии из насыщенных жиров на МНЖК была связана с 15% снижением риска ишемической болезни сердца и что замена насыщенных жиров на МНЖК (в основном из растительных источников) снижает риск ИБС.
Рекомендуется i n берет
Поскольку наш организм может вырабатывать некоторые мононенасыщенные жирные кислоты из других типов жиров, они не считаются неотъемлемой частью диеты, и нет официальной рекомендуемой суточной нормы потребления.Также не существует допустимого верхнего уровня потребления (UL). Национальные академии науки, инженерии и медицины (ранее Институт медицины) определили, что здоровые американцы должны потреблять около 20–35% своих калорий из жиров. Однако тип жира, который мы едим, влияет на наше здоровье больше, чем количество потребляемого жира. Поскольку большинство американцев, как правило, получают слишком много насыщенных жиров и недостаточно ненасыщенных, акцент следует делать на замене продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с большим количеством ненасыщенных жиров, а не на сокращении общего потребления жиров.
Продукты питания s продукты m ненасыщенные f ats
Мононенасыщенные жиры содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Все продукты, содержащие жир, содержат более одного типа жирных кислот — каждая из них содержит различные. Продукты с более высоким содержанием МНЖК включают масла растительного происхождения (особенно оливковое и рапсовое масло, а также сафлоровое, подсолнечное, арахисовое и кунжутное), авокадо, оливки, орехи, ореховое масло и семена.МНЖК являются ключевой частью средиземноморской диеты, в которой оливковое масло является основным продуктом питания.