Содержание

Макароны: польза и вред для организма

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение– не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

В чем состоит возможный вред

  1. Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  2. Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации

Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.

Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.

Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.

Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.

Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.

Макароны – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История

Название данного продукта имеет итальянское происхождение. Макароны представляют собой трубчатые изделия из пшеничной муки и воды. Макароны считаются недорогим и универсальным ингредиентом в кулинарии. Первые изделия, напоминающие лапшу, были изготовлены в древнем Египте, приблизительно в четвертом столетии до нашей эры.

Однако точная дата их возникновения подлинно неизвестна. Современные макароны в своем традиционном виде впервые появились в Венеции, в начале тринадцатого столетия. В России об этом продукте узнали относительно недавно, чуть больше двухсот лет тому назад. Первая макаронная фабрика была открыта в Одессе, в 1767 году. На сегодняшний день макароны являются одним из самых популярных продуктов питания. В том или ином виде они представлены во всех кухнях мира.

Полезные свойства

Почему-то бытует мнение о том, что макароны не несут организму никакой пользы, а лишь одни калории. Однако, это вовсе не так. Во-первых, в этом продукте как раз совсем немного калорий, просто благодаря высокому содержанию клетчатки и особому химическому составу, они вызывают быстрое чувство насыщения. Так что при умеренном употреблении макарон и грамотном сочетании их с другими продуктами, можно достаточно просто и быстро похудеть.

Как уже было сказано, макаронные изделия, особенно приготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системе и расщепления ферментов. В достаточном количестве присутствует в этом продукте и белок, который обеспечивает рост клеточных тканей, формирование и тонус мышц, и полноценное функционирование всего организма. Также в состав макаронных изделий входят полезные углеводы, минеральные вещества, крахмал, витамины группы В и Е.

Применение

Макаронные изделия применяются исключительно в кулинарии. Макароны можно подавать как самостоятельный гарнир, их отваривают и затем иногда обжаривают в масле на сковороде. Также Макароны добавляют в супы, запеканки и салаты. На основе макарон есть и самостоятельные блюда, например, макароны по-флотски, макароны с сыром и даже десерты. Как утверждают знаменитые кулинары, количество блюд, которые можно приготовить, используя макаронные изделия, ограничивается лишь вашей фантазией!

Макароны высшего сорта — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

337

Углеводы, г: 

69. 7

Длинные изделия, похожие на волокна, состоящие из теста, в быту называют макаронами. Мука для теста берётся высшего сорта, состоящая из тонко измельчённых частиц внутреннего слоя зерна, имеет белый цвет и характерный мучной запах. Обладает хорошими хлебопекарными качествами и большой выход продукта. Макароны из неё не развариваются. На изломе они стекловидные, имеют желтоватый цвет. Макароны из муки высшего сорта, безусловно, один из полезных ежедневных продуктов.

Калорийность макарон высшего сорта

Калорийность макарон высшего сорта составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства макарон высшего сорта

В составе муки высшего сорта нет заметного количества витаминов, но всё же в ней достаточно много витамина PP, стимулирующего сердечную деятельность, регулирующего химические процессы в клетках. Недостаток его влияет на здоровье кожи и проявление дерматитов. Витамин B9 обеспечивает функционирование кровеносной системы и иммунитета. Витамин A нормализует процессы окисления в коже, и, как и присутствующий, в макаронах витамин E, является антиоксидантом (калоризатор). Дополнить витаминный состав муки высшего сорта могут витамины B1, B2. Из микроэлементов в заметном количестве имеются калий, фосфор, хлор, сера, чуть меньше кальция и магния. Они также обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма в целом.

Макароны высшего сорта в кулинарии

Макароны высшего сорта удобны в приготовлении пищи. Из них готовят гарнир, который совмещается с мясом или рыбой, грибами или овощами, к ним подходят разнообразные соусы, а также их добавляют в некоторые виды салатов.

Какие витамины содержаться макаронах

История появления

Макаронные изделия упоминаются в исторических записях много веков назад, они обнаружены даже в гробницах древних египтян. А древнегреческий миф свидетельствует о том, что у бога была машина, которая выпускала длинную тонкую нить из теста. В подтверждение данного факта при раскопках археологами найдено много различных предметов, которые использовались для изготовления макарон.

Полезные свойства этого продукта первыми обнаружили на востоке, употребляя его для борьбы с лишними килограммами и для предотвращения преждевременного старения. Национальная история макарон велика, но родиной считается Италия. Говорят, что некий итальянец увидел, что дочь, играя с тестом, делала из него тонкие полоски и развешивала сушить. Тогда и родилась идея сварить их и со специальным соусом предложить гостям. Но настоящей родиной признано Палермо, так как именно здесь обнаружены первоисточники, в которых говорится про промышленные масштабы производства сухих изделий.

Как работают углеводы

Сейчас есть несколько научных мнений о том, как именно углеводы способствуют набору лишнего веса. Например, есть инсулиновая гипотеза Гэри Табуса, изложенная им в книге «Почему мы толстеем»; у нее есть сторонники и критики.

Но одно совершенно ясно: если снизить число углеводов в рационе, то неизбежна потеря веса. Ведь углеводы — это «топливо» для организма: в процессе обмена веществ в они превращаются в глюкозу, источник энергии.

При этом полностью исключить углеводы из рациона нельзя, поскольку они необходимы для нормального обмена веществ. Необходимо прийти к правильной пропорции потребляемых веществ:

Общая базовая потребность (для среднего человека, без высоких физических нагрузок) — 2000 ккал в день

Чтобы сделать рацион сбалансированным, внесите всё съеденное за день в калькулятор калорий и посмотрите общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Определите, что именно из продуктов даёт дисбаланс нужной пропорции: возможно, вы едите слишком много сладостей и недостаточно мяса и яиц. Подумайте, как изменить привычный рацион.

При этом важно не только количество углеводов, но и их качество: фасоль и шоколадные конфеты содержат равное количество углеводов, но при этом конфеты приводят к набору веса, а фасоль нет. Дело в том, что в этих продуктах содержатся разные типы углеводов: «быстрые» и «медленные».

Витамины

Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.

Название Содержание витамина на 100 г продукта, мг
А (ретинол) 0,018
В1 (тиамин) 0,17
В2 (рибофлавин) 0,08
В3 (никотиновая кислота или ниацин) 3,2
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат) 0,5
В6 (пиридоксин) 0,21
В9 (фолиевая кислота) 0,02
Е (токоферол) 1,5

Типы пасты

  1. Этот продукт отличается по типу муки, из которой он сделан, а также по форме. Чаще всего используются макароны из твердой пшеницы, белый, гречневая, кукурузная, а также полая мука.
  2. Длинные прямые макароны круглой или плоской формы, намотанные, полые, а также геометрические и другие формы отличаются по форме.
  3. Продукты с разными начинками также очень популярны в Италии.

Самый знатный гарнир — макароны

Не обижаетесь ли вы, что ваших соотечественников называют “макаронниками”?

— Макаронники — это звучит комплиментарно. Ведь мы истовые поклонники:

  • пасты
  • и спагетти.

Не случайно итальянцы, в отличие от жителей континентальной Европы, не восприняли фаст-фуд — американские принципы быстрой пищи.

Ни один итальянец не станет на ходу жевать гамбургер или перекусывать хот-догом, “запечатанным” в белой булке. То ли дело спагетти с изысканным соусом.

Итальянцы остались равнодушными и к призыву исключить из рациона:

  • макаронные изделия
  • и рис.

Разнообразные зерновые гарниры — важный компонент наших ежедневных трапез.

И самый знатный гарнир, конечно, макароны?

— Разумеется. Мы любим вкус всех макарон:

  • толстых и тонких
  • длинных и коротких
  • прямых и винтообразных
  • с краями острыми и фигурными.

Наша “макаронофилия” связана не только с традициями, но и с уверенностью в незаменимости и полезности спагетти. Макароны — пища сытная, лишенная крахмала, употребляется без хлеба и изумительно сочетается с зеленью, овощами, морепродуктами.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Макароны по флотски: калорийность на 100 г

В России одним из самых любимых рецептов являются макароны по-флотски. Это блюдо, приготовленное из отварных макарон с добавлением фарша, обжаренного с луком. Практически все знают, как готовится это блюдо, но мало кто задумывался о его калорийности.

Макароны по флотски, калорийность на 100 г:

  • В ходе обжаривания фарша тратится большое количество растительного масла, что существенно увеличивает калорийность блюда. Если яство готовится с использованием свинно-говяжьего фарша, то в этом продукте содержится до 30% жира.
  • Это также отрицательно сказывается на пользе продукта, увеличивается содержание жира. В среднем, в 100 граммах макарон по-флотски содержится примерно 300 ккал. Таким образом в одной порции макарон по-флотски содержатся 800-900 ккал.
  • Это огромная цифра, которая равна чуть больше чем половине дневного запаса калорий для женщины. Поэтому данное блюдо ни в коем случае нельзя считать диетическим, и не стоит использовать сидя на диете. 

Паста

«Макароны» – детальнее:

  • Приготовленные макароны

Вред и противопоказания

Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.

Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.

Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.

Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.

Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Как выбирать и употреблять макаронные изделия

Если покупать макароны, главное — чтобы они были изготовлены из высокосортной пшеничной муки. Именно мука высшего сорта (или класса А) обеспечивает нужное содержание в них витаминов и других полезных веществ. В настоящем продукте не должно быть химических красителей.

Есть мнение, что макароны ужасно вредны, потому что содержат большое количество холестерина, который фатально влияет на сосуды. На самом деле, гораздо больше этого вещества содержится в сливочном масле.

Интересно, что во время обработки кипятком и паром макароны теряют значительный процент своей калорийности. Вареное блюдо гораздо менее калорийно, а поскольку оно чаще всего используется в качестве гарнира, неудивительно, что в него добавляются разные соусы, майонез, кетчуп и сыр. Эти ингредиенты по калорийности обгоняют макароны в несколько раз. Отсюда и возникает ошибочное мнение о том, что есть их очень вредно для фигуры. На самом деле, избыток веса возникает часто по причине чрезмерного сдабривания блюда различными добавками.

Есть макароны лучше всего в первой половине дня, когда полноценная усваиваемость углеводов у организма находится на пике активности. Например, можно есть макароны два раза в неделю, либо на завтрак, либо на обед, дополнив рацион зеленью, овощами и тертым сыром.

«Вредными» и «опасными» макароны становятся при постоянном злоупотреблении ими. Это очень скоро приведет к потере красоты фигуры и излишкам в весе. Но если разумно сбалансировать свой рацион, макаронные изделия не принесут вреда, а обогатят организм теми витаминами, которые находятся внутри них.

Никаких серьезных противопоказаний к употреблению этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости пшеницы (есть такое редкое заболевание, как целиокия, при которой любой пшеничный продукт будет категорически противопоказан). Также временно бывает нельзя есть макароны после хирургических операций и острых патологиях желудка и кишечника.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

Макаронные секреты

Занятие спортом

Есть некоторые нюансы, которые помогут получить от продукта максимальную пользу. Рассмотрим их:

  • при систематических занятиях спортом и при высоких нагрузках рекомендуется вводить в свой рацион макароны, а особенно отдавать предпочтение продуктам из мягких сортов пшеницы, так как они содержат большее количество клетчатки и килокалорий;
  • при склонности к полноте и непреодолимой тяге к макаронным изделиям, выбирайте изделия из твердых сортов и съедайте их утром или в обед, следует убрать макаронные изделия из своего рациона во второй половине дня;
  • при нормальном весе употреблять макаронные блюда можно часто, но при этом нужно разнообразить рацион овощами и кашами;
  • если хотите набрать массу или поправиться на несколько килограмм, смело кушайте макароны во второй половине дня.

Макароны: польза и вред

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович 31 января 2019

Макаронные изделия — один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

В их состав входит клетчатка, улучшающая переваривание пищи, а также различные минералы и витамины.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Польза макаронной продукции

Макаронные изделия представлены различными видами: спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.

Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.

Наибольшей пользой обладают спагетти — макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Они содержат:

  • Триптофан — аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
  • Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
  • Клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.

Полезные вещества

Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

Кому полезны макаронные изделия

Ограничений по употреблению макаронной продукции нет. Их можно включать в рацион абсолютно всем.

Считается, что они особенно полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Они испытывают постоянную потребность в сложных углеводах.

Макароны позволяют восполнить энергетические затраты без риска повышения гликемического индекса. 

Вред и противопоказания

Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.

Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.

Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.

Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.

Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.

Калорийность и питательная ценность

Вопреки бытующему мнению, макаронные изделия являются продуктом, сжигающим жир, а не откладывающим его про запас. Их калорийность 340 ккал/100 г.

Они имеют высокую питательную ценность за счет углеводов. В каждых 100 граммах продукта их содержится более 70 %. На долю белков приходится 13 %, а жиры составляют всего 0,6 %.

Полезные советы

Вкус макаронных блюд зависит от качества изделий. Несколько практических советов помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать

Бытует ошибочное мнение, что дорогая продукция лучше дешевой. Но это — самая распространенная ошибка. Многие известные производители накручивают цены за бренд и упаковку.

Поэтому оценивать качество макарон следует по их составу и другим признакам:

  • Сорт муки. Максимальное количество полезных веществ содержится в муке из твердых сортов пшеницы (макароны группы А). Мягкая мука из пшеницы стекловидных сортов (макароны группы Б) также содержит большое количество минералов и витаминов. Высший сорт муки для выпечки хлеба (из нее производят макароны группы В) получают методом рафинирования. Процесс очищения разрушает минералы и витамины, лишая продукцию полезных свойств.
  • Цвет макарон. Продукция из твердых сортов имеет золотистый, янтарно-желтый или кремовый оттенок. Макароны белого или бледно-желтого цвета изготовлены из обычной хлебопекарной муки с добавлением красителей.
  • Поверхность. У качественных изделий она должна быть ровной, со стекловидным изломом.
  • Упаковка. Макаронные изделия должны быть расфасованы в прозрачную, герметично закрытую упаковку. На цветных пачках должно быть предусмотрено окошко для визуальной оценки состояния продукта. На упаковку наносятся срок годности продукта и маркировка сорта муки.

Как хранить

Срок годности макарон без добавок составляет три года, изделий с добавлением шпината или моркови — два года, на яичной основе — один год.

Хранить макаронные изделия следует в сухом месте, в упаковке производителя. После ее открытия срок хранения продукции сокращается.

: “Как правильно готовить пасту?”

Как использовать

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо (например, запеканка, макароны по-флотски, паста и т.д.) или гарнир к мясу.

Предварительно их отваривают в подсоленной воде. Затем обжаривают, запекают, добавляют любимый соус.

Важно знать! Кетчуп, майонез, острые приправы являются высококалорийными продуктами. Они содержат ингредиенты, повышающие аппетит. Их сочетание с макаронными изделиями приводит к съеданию порций, больших, чем требуется организму для восполнения энергетических затрат. А это — прямой путь к отложению жира в проблемных местах.

Заключение

  • Макаронные изделия — продукт, полезный для людей всех возрастов. Они просты в приготовлении.
  • В макаронах присутствуют макро- и микроэлементы, витамины А, Е и группы В, а также триптофан — аминокислота, обеспечивающая оптимистический настрой.
  • Польза макарон заключается в том, что при их употреблении происходит быстрое насыщение. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, способствуют восполнению энергии, без повышения гликемического индекса.
  • Противопоказаний к употреблению макарон нет. Они не содержат вредных компонентов. Однако в продукции из низкокачественной муки содержится минимальное количество полезных веществ. Она нередко приводит к набору лишних килограммов.
  • При выборе макаронных изделий следует тщательно изучать информацию на упаковке. В ней указаны группа макарон, сорт муки и срок годности продукции.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/bakaleya/makarony-polza-i-vred.html

Диетические способы приготовления

Важно, как сварить макароны: от этого зависят не только вкусовые качества блюда, но и его калорийность. И в этом случае нужно быть внимательными к каждой мелочи.

  1. Первым делом, правильно выбирайте для готовки емкость. Кастрюлю нужно подобрать с толстыми стенками и большого размера. Для среднестатистического едока хватает порядка одной сотни грамм макарон в сухом виде (в готовой порции будет триста грамм).
  2. Если вы поставили перед собой цель похудеть, тогда объем макарон за один прием пищи нужно ограничить количеством сухого продукта, которое помещается вам в ладонь. Обычно это около 50 грамм, что будет соответствовать готовой порции размером порядка 170-180 грамм.
  3. Воды нужно набрать из расчета один литр на каждые сто грамм макаронных изделий. Столько необходимо для того, чтобы макароны сохранили плотную структуру, так как в малом количестве воды спагетти, рожки и другие продукты могут стать клейкими. Но рассчитывайте, что времени для закипания такого объема воды потребуется немало.
  4. Как только увидите, что вода начинает закипать, добавляйте в нее соль — порядка десяти грамм на каждый литр, но можно и меньше, если у вас стоит цель похудеть. При более активном бурлении воды пора забрасывать макаронные изделия.
  5. Если вы решили готовить спагетти, то не обязательно их ломать, чтобы они полностью поместились в кастрюлю. Просто подождите немного: они снизу размягчатся. И надавите на сухую верхушку, медленно погружая оставшуюся часть макарон в кипяток.
  6. После этого накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь, чтобы вода снова закипела. Как только это произойдет, снимите крышку, уменьшите огонь, чтобы вода лишь немного бурлила. Эту температуру нужно поддерживать до того момента, как макароны будут готовы. Периодически помешивайте их, чтобы избежать прилипания ко дну емкости.

Обратите внимание на упаковку с макаронными изделиями, чтобы узнать время, необходимое для их приготовления. Как правило, на это уходит от семи до двенадцати минут.

Как сделать макароны менее калорийными? Нужно отнять пару минут от срока, указанного на упаковке продукта, чтобы сделать макароны слегка недоваренными. Таким образом можно снизить гликемический индекс продукта до 40 единиц.

Собственно, в Италии все макаронные изделия только так и готовят — сердцевина макарон должна быть слегка твердой, чтобы для ее переживания человеку нужно было прилагать небольшие усилия.

Гликемический индекс показывает то, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их усваивания организмом. Чем этот показатель ниже, тем лучше для человеческого здоровья.

Для сравнения, доведенные до полной готовности макароны, обладают гликемическим индексом 50 единиц. То есть таким способом реально снизить этот показатель на 20 %.

Калорийность и питательная ценность

Вопреки бытующему мнению, макаронные изделия являются продуктом, сжигающим жир, а не откладывающим его про запас. Их калорийность 340 ккал/100 г.

Они имеют высокую питательную ценность за счет углеводов. В каждых 100 граммах продукта их содержится более 70 %. На долю белков приходится 13 %, а жиры составляют всего 0,6 %.

Секреты подачи блюда на стол

Кулинары настоятельно рекомендуют не промывать готовые спагетти, вермишель и так далее водой, так как это изменяет их вкус.

А чтобы не добавлять в макароны сливочное масло, есть маленькая хитрость. Еще во время готовки добавьте в кипящую воду одну столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Да, это тоже отразится на калорийности готового блюда, но не так сильно, как сливочное масло или растительное, но добавленное в уже сваренные изделия.

Эта уловка позволит сохранить вкусовые качества продукта, и при этом макаронины не будут слипаться друг с другом. А вот чтобы оттянуть время остывания блюда, можно прибегнуть к популярному в Италии методу и заранее подогреть тарелку перед подачей на нее еды. С этой целью можно использовать микроволновую печь.

Когда калорийность для вас является одним из важнейших факторов при формировании рациона питания, не нужно сразу отметать макаронные изделия, глядя на их высокую энергетическую ценность.

Макароны позволят обогатить ваше меню большим количеством сложных углеводов, которые способны зарядить вас энергией. Это особенно важно, когда полноценное питание человек дополняет регулярными физическими упражнениями. Полученных в первой половине дня углеводов ему с лихвой хватит даже для вечерней тренировки.

Важное условие: макаронные изделия должны быть именно из твердых сортов пшеницы, так как в них содержатся медленные, а не быстрые углеводы. На их усвоение организм затрачивает несколько часов, благодаря чему и достигается эффект отложенной во времени бодрости.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Рецепт приготовления макарон от моей внучки

Оказывается, не все бабушка должна учить внучку. Бывает и наоборот. Однажды летом я уехала в лес за черникой (о пользе черники прочитайте  тут).  Возвращаясь домой, позвонила внучке и попросила ее вскипятить чайник. Приехав домой, меня ждал сюрприз. Внучка не только вскипятила чай, но и  приготовила очень вкусные макароны. Делюсь рецептом. Я до такого даже и не додумалась бы. Честно говорю!

Не буду описывать процесс варки макарон. Отваренные макароны откидывают на сковороду с разогретым маслом, а сверху заливаются размешанными с солью сырыми  яйцами, все перемешивается, прикрывается на 5 минут крышкой. Получается очень быстро и вкусно, главное!

Можно горячие макароны сверху посыпать тертым сыром, получится еще вкуснее, но это уже будет гораздо более калорийное блюдо.

Когда писала эту статью, в голове постоянно крутилась песня « Люблю я макароны». Я нашла ее в Ютубе, послушайте и вы, эту веселую песенку.

Как снизить калорийность макарон?

Любителям макарон расстраиваться не стоит из-за того, что они могут испортить фигуру. Существует несколько методик, которые помогут снизить калорийность любимого блюда.  

Как снизить калорийность макарон:

  • Не так давно британские доктора провели очень интересный и необычный эксперимент. Основным источником углеводов, которые находятся в белых сортах пшеницы, является крахмал. Сразу после приготовления продукта он быстро усваивается, моментально переваривается, с превращением в глюкозу.  
  • Однако если макароны охладить, а после этого снова разогреть, то количество крахмала, которое усваивается в организме, падает в два раза. Обычный крахмал превращается в тот, который не переваривается. По своей структуре он очень похож на клетчатку, и транзитом проходит через кишечник, очищая его. Поэтому рекомендуем готовить из вчерашних макарон запеканки, с добавлением яиц, сметаны и овощей.
  • Если ввести в макаронные изделия овощи, это способствует уменьшению калорийности и увеличению концентрации клетчатки в готовом блюде. Клетчатка способна частично поглощать крахмал, и выводить его из организма. Старайтесь не есть свежесваренных макарон, дайте им полностью остыть, а потом снова разогрейте. Хитрая уловка позволит устранить скачок глюкозы, который наблюдается при употреблении макарон из хлебопекарной муки. 
  • Крахмал представляет собой соединение, которое состоит из цепочек сахаров. В процессе попадания в тонкий кишечник, эти цепочки разрываются, освобождая частички сахара. Именно так ведет себя простой и легкоусвояемый крахмал в тонком кишечнике. Однако после охлаждения макарон, их повторного нагрева, часть этих цепочек уплотняется. Таким образом в тонком кишечнике он не превращается в частички сахара. При попадании в толстый кишечник, крахмал подвергается ферментации. В толстом кишечнике находится около килограмма различных микроорганизмов, которые занимаются всасыванием полезных веществ. В результате ферментации, крахмал превращается в полезные аминокислоты, которые необходимы для существования организма.  

Макароны

В чём польза макарон из твёрдых сортов пшеницы

Конечно же, в первую очередь такие макароны популярны своей способностью не добавлять лишнего жирка, а без добавления жирных добавок к блюду – даже к похудению. За счет чего это происходит?

Дело в том, что в зернах такой пшеницы крахмал образует кристаллическую форму, который не разрушается при обработке. Кристаллический крахмал удерживает белок, который легко усваивается и дает энергию организму. В мягких сортах содержится крахмал аморфный – такой же, как в белом хлебе и булках. Он лишь способствует набору веса.

Жир в макаронах твердых сортов – ненасыщенный, что также важно для скорейшего его расщепления. При этом именно ненасыщенные жиры способствуют сохранению эластичности кожи.

Немаловажно и абсолютное присутствие и  сбалансированность всего остального, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организма:

макароны богаты белком: к примеру, блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах. Кроме того, в таких макаронах содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Клетчатка быстро выводит шлаки из зашлакованного, «запущенного», заплывшего жирком организма;

входят в состав макарон из твердых сортов пшеницы и такие полезные минеральные вещества, как кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В, в том числе рибофлавин, способствующий снижению усталости.

содержат макароны из твердых сортов пшеницы и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но при этом (что очень важно!) постепенно. Медленные сахара полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток) и соответственно помогают избегать чувства голода между приемами пищи.

Но при всем этом помните, что: более калорийными блюда из макарон твердых сортов пшеницы делают мясные заправки и соусы. Если хотите похудеть на макаронах, следует отказаться от употребления макаронных изделий как гарнира к мясу, сосискам, гуляшу — именно такое сочетание и приводит к полноте. Правильное питание учит, что макароны – это самостоятельное блюдо. Сочетать их можно с грибами, овощами, специями, морепродуктами, твердыми сырами, растительными маслами, но есть тогда их нужно небольшими порциями. Кстати, макароны с овощами рекомендуются медиками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А еще, кстати, итальянские и американские медики утверждают, что это отличное успокоительное средство. Чтобы унять тревогу и волнение перед ответственным мероприятием, съешьте за час до него тарелку макарон.

 

Правило готовки и выбора

Следует помнить, что макароны следует бросать в крутой кипяток. А вот мыть готовые макароны в холодной воде категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералов и витаминов.

Настоящие макароны готовятся из цельномолотого зерна твердых сортов пшеницы. Добросовестные производители обязательно сообщают об этом на этикетке. На английском языке в таких случаях используется термин durum, на итальянском — semola и grano duru. Следует обратить внимание в русском варианте, чтобы не было в составе указано после муки твердых сортов пшеницы через запятую «мука высшего сорта» — это однозначно говорит о смешанном составе муки твердых и мягких сортов. 

При выборе макарон обращайте внимание на их внешний вид. У правильных макарон из твердых сортов пшеницы гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и имеются темные нечастые точечные вкрапления — частички оболочки зерна.

http://www.smachno.ua/blogs/blog_20159/9490.html

Макаронные изделия, лапша — Полезные и опасные свойства макаронных изделий и лапши

Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного
теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные
изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni»
— макароны, т.е. трубчатая «паста».

Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное
в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают
как макаронные изделия в целом, так и блюда из них –
макаронные изделия с соусом.

Для приготовления макаронных изделий используется мука
высших сортов, богатая белковыми веществами.

Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой
муки из пшеницы твёрдых сортов.

Классификация макаронных изделий.


По составу теста макаронные изделия делятся:

  • на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;
  • на изделия из теста с добавлением яиц.

В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся
на следующие виды:

  • макароны;
  • рожки и перья;
  • вермишель;
  • лапша;
  • фигурные изделия — ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки,
    бантики, спирали, трубочки и другие.

Происхождение макарон относят и к этрусским временам
— на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства
этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи
считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски,
не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой
причине не могли изобрести макароны.

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо.
Именно здесь впервые были найдены исторические источники,
в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных
изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский
географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях
Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме
нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские
и Христианские страны».

Полезные свойства макаронных изделий, лапши

Макаронные изделия низко калорийны — 190 калорий на
50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит
общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное
количество белков — 13 г на 100 г продукта, что способствует
похудению, так как при их потреблении «тает»
жир, а не мышечная ткань.

Кроме того, питательная ценность макарон определяется
еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень
хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого
продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность
в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые медленные сахара,
сгорающие практически в полном объеме, но постепенно.
Специалисты отмечают, что эти сахара — лучшее «топливо»
для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах.

Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость.
На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это
— полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах
без добавок чрезвычайно мало — всего около 1,8 процента.

А необходимых минеральных
веществ и витаминов в макаронах предостаточно.

В рекордсменах по наличию меди

Опасные свойства макаронных изделий, лапши

Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это
мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана
при беременности и лактации, сахарном
диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек,
сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в
детском и пожилом возрасте.


Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
7

Смотрите также свойства других продуктов:

калорийность и состав. Польза и вред макарон



Свойства макарон

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит макароны ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

94 р.

 


Макароны — это уже не просто изделия из теста, которое замешивают из пшеничной муки и воды. Это блюдо-символ нескольких государств и пожалуй, один из самых распространенных продуктов по всей земле. Народы Италии и Сицилии просто не представляют своих жизней без макаронных изделий.


Историки уже доподлинно установили, что выращивать пшеницу человечество начало на заре своего существования. И что интересно, именно в то время были приготовлены первые макароны, причем совершенно случайным образом. Кто-то из древних людей замесил тесто из пшеничной муки и выбросил остатки на солнце, тесто высохло. И древние макароны готовы.


В настоящее время существует огромное количество разновидностей макаронных изделий, которые отличаются по размеру, способу изготовления и приготовления, по вкусу и т.д. Назовем лишь самые распространенные классификации макарон.


Итак, существуют сухие макароны и сырые. Первые макароны хорошенько высушивают, чтобы дольше хранить, а вторые макароны после приготовления немедленно употребляют в пищу и долго не хранят. По размеру можно выделить: длинные макароны (спагетти, лапша, феттучине, букатини и т.д.) — размер 30 см и больше, короткие (спирали, перья, руоте, фарфалле), мелкие макароны (как правило используют в супах, это хорошо извесные нам звездочки).


Существуют очень большие макароны, которые используют для приготовления каннеллони или лазаньи. Отличают так же макароны с начинкой — это известные равиоли или тортеллини. Разноцветные макароны изготавливают со всевозможными добавками (травы, овощи, пряности).


К примеру давно отмечена низкая калорийность макарон из муки грубого помола, такие изделия имеют серо-коричневый цвет и часто используются в диетическом питании. Пиццокерри — это макароны из пшеничной и гречневой муки, а стеклянная лапша считается известным азиатским макаронным изделием. Такое разнообразие видов макарон открывает широкие просторы для кулинарных экспериментов.

Польза макарон


Теперь давайте поговорим о том насколько велика польза от макарон, а быть может и вред. Взглянем на состав макорон: около 75% углеводов, а так же протеины и липиды. Большая польза макарон в количестве углеводов, которыми они насыщают наш организм, а углеводы — это энергия.


Калорийность макарон конечно зависит от вида изделия, но в среднем равна 338 Ккал на 100 грамм. Многие ошибочно утверждают, что вред макарон для хорошей фигуры очевиден — высокая калорийность. Это в корне не верное утверждение.

Вред макарон


Стоит уточнить, что это калорийность сухих макарон, мы же их варим перед тем, как употреблять в пищу. Калорийность сваренных макарон существенно ниже, поэтому их включают в диетическое питание. Правда, мы привыкли есть не просто сваренные макароны, а с чем-то, к примеру с мясом, курицей или гуляшом. Так вот, чтобы макароны стали диетическим питанием лучше готовить их с овощными соусами. Не добавляя в блюда еще больше калорийных (жиросодержащих) ингредиентов, вы можете быть уверены, что вреда от макарон с овощами для вашей фигуры просто не будет.

Калорийность макарон 338 кКал

Энергетическая ценность макарон (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 11 г. (~44 кКал)
Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|83%

Рецепты с макаронами



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 упаковке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав макарон

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

2 г

Пищевые волокна

3.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 43607



Пищевая ценность вареных и сушеных макаронных изделий

| Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.

Макаронные изделия обычно изготавливаются из манной крупы, которую получают путем переработки твердых сортов пшеницы. Это универсальный, недорогой и удобный вариант для ужина, который пользуется популярностью у многих семей. Хотя большая часть макаронных изделий изготавливается из очищенных зерен, вы можете выбирать из более полезных для здоровья вариантов, приготовленных из цельной пшеницы или с добавлением белка. Просто держите размер порции не более 1 чашки, и имейте в виду, что некоторые соусы могут содержать много жира и калорий.

Макроэлементы

Порция приготовленных макарон для спагетти из 1 чашки содержит 200 калорий, 7 граммов белка и 40 граммов углеводов, включая 2 грамма клетчатки. Порция приготовленных спагетти из цельной пшеницы такого же размера содержит 170 калорий, 7 граммов белка и 35 граммов углеводов, включая 6 граммов клетчатки. Цельнозерновые макароны содержат такое же количество белка и больше клетчатки, но с меньшим количеством калорий и углеводов, что делает их более здоровым вариантом.

Витамины

Поскольку обычные макаронные изделия изготавливаются из обогащенной муки, они содержат больше фолиевой кислоты, тиамина, ниацина и рибофлавина, чем макароны из цельной пшеницы, но оба типа макаронных изделий являются хорошими источниками этих питательных веществ.Макаронные изделия из цельной пшеницы содержат больше витамина B-6, чем обычные макароны. Все эти витамины важны для превращения пищи в энергию. В целом, в обычных макаронах больше витаминов, чем в макаронах из цельнозерновой муки.

Минералы

Обычные макаронные изделия содержат больше железа, но макаронные изделия из цельнозерновой муки содержат больше кальция, цинка, магния и фосфора, поэтому они являются лучшим источником минералов, чем обычные макаронные изделия. Кальций необходим для укрепления костей, цинк — для правильного функционирования иммунной системы и заживления, магний — для работы мышц и нервов, а фосфор — для создания ДНК и хранения энергии.

Здоровые начинки

Макаронные изделия часто считают пищей для полноты, но часто именно то, что люди кладут поверх макаронных изделий, и большие порции, которые люди потребляют, приводят к увеличению веса. Самая полезная начинка для пасты — это овощные соусы. Добавление дополнительных нарезанных овощей или протертых овощей в соус для пасты — простой способ увеличить потребление овощей, клетчатки и основных витаминов и минералов. Сливочные соусы богаты жирами, насыщенными жирами и калориями, поэтому вам следует ограничить употребление этих соусов.

Питание — Макаронные изделия калорий, белков, витаминов

Паста содержит 1692 калории на фунт или 371 калорию на каждые 100 граммов. Большая часть его калорий состоит из углеводов и белков.

82% калорий в макаронах составляют углеводы, 14% калорий — белок и 4% калорий — жир.

Большая часть или 82% калорий в макаронных изделиях приходится на углеводы.Углеводы в макаронах представлены в основном в виде пищевых волокон , сахара и крахмала (5%, 4% и 91%) . Превосходная пища с высоким содержанием клетчатки: один фунт макаронных изделий содержит 58% рекомендованной дневной нормы или 14,6 грамма пищевых волокон.

  • Пищевые волокна: 14,6 г
  • Сахар: 12,2 г
  • Крахмал: 284,8 г

Небольшая часть, или 4% калорий в пасте, состоит из жиров.Паста имеет умеренное количество общего жира , 6,9 грамма или 11% от рекомендованной дневной нормы на фунт. Большая часть жиров в макаронах — это более здоровые ненасыщенные жиры.

Паста не содержит холестерина и трансжиров .

  • Всего жиров: 6,9 г
  • Насыщенные жиры: 1,3 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0.8 г
  • Полиненасыщенные жиры: 2,6 г

Нет значительных сумм
холестерин или
трансжиры в макаронах.

Являясь хорошим источником жирных кислот омега-6, каждый фунт макаронных изделий содержит в общей сложности 2,5 грамма омега-6. Кроме того, большая часть омега-6 в макаронах поступает из линоленовой кислоты — единственной незаменимой жирной кислоты омега-6.
[2]

Витаминов в пасте

База данных продуктов и счетчик калорий

Любимый выбор для термина «Паста» 1 чашка спагетти (без добавления соли, приготовленные)
в котором нет витамина С .Количество витамина D, витамина C, витамина A, кальция и железа для различных типов и размеров порций макаронных изделий показано ниже.

Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий, углеводов или жиров) с помощью фильтра ниже:


Посмотреть другие результаты для макаронных изделий

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

221

% дневных значений *

Всего жиров

1.3g

2%

Насыщенные жиры

0,246 г

1%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,447 г

Мононенасыщенные жиры

0,183 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

1 мг

0%

Всего углеводов

43.2г

16%

Пищевые волокна

2,5 г

9%

Сахар

0,78 г

Белок

8,12 г

Витамин D

Кальций

10 мг

1%

Утюг

0,7 мг

4%

Калий

63 мг

1%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

Другие популярные в последнее время макаронные изделия:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Польза макаронных изделий для здоровья

Польза макаронных изделий для здоровья

Знаете это чувство? Ваш животик урчит, умоляя вас съесть ту свежую, дымящуюся вкусную тарелку макарон, которую вы так долго ждали, но ваша совесть не имеет ничего из этого ……

«Углеводы — это плохо», «Твоя задница не поблагодарит тебя за это» и «Помнишь, что было написано в том журнале в 2010 году?»

У макаронных изделий в последнее время плохая репутация, и, похоже, это несправедливо.Недавно опубликованные исследования показывают, что потребление макаронных изделий не способствует ожирению и фактически связано с более низким индексом массы тела. Изучая пищевые привычки 23000 итальянцев, исследователи обнаружили, что макароны не коррелируют с размером талии или ИМТ среди исследованных.

Дело в том, что паста является основным ингредиентом средиземноморской диеты. Ага, верно. Одна из самых популярных, эффективных и бесплатных схем питания в этом тысячелетии, средиземноморская диета, не была бы такой, какой она была бы, если бы не паста.

Польза макаронных изделий для здоровья

Паста — идеальная основа для здоровой, питательной и сытной еды. Почему? Во-первых, макаронные изделия являются идеальным партнером для многих других продуктов, включая богатые клетчаткой овощи и бобы, полезную для сердца рыбу, богатый антиоксидантами томатный соус и сыры, содержащие протеин, птицу и нежирное мясо. Паста также предлагает:

Устойчивая энергия:

Углеводы, такие как макаронные изделия, обеспечивают глюкозу — жизненно важное топливо для вашего мозга и мышц.А поскольку макаронные изделия — отличный источник сложных углеводов (в отличие от рафинированных и обработанных — юк), высвобождающих энергию на медленном и продолжительном уровне, вы не получите всплесков энергии, связанных с простыми сахарами.

Низкое содержание натрия и без холестерина:

Если вы следите за уровнем холестерина, макаронные изделия идеально подходят для вас, так как в них очень мало натрия и холестерина. На чашку обогащенных макаронных изделий содержится ряд важных питательных веществ, включая железо и витамины группы B.

Фолиевая кислота:

Обогащенная паста обогащена фолиевой кислотой — незаменимой для женщин детородного возраста. Порция сухой пасты содержит примерно 100 микрограммов фолиевой кислоты, или 25% от рекомендуемой суточной нормы.

Сбалансированная диета:

Макаронные изделия являются частью хорошо сбалансированной диеты. Согласно действующим правилам правительства Австралии, 35% наших ежедневных калорий должны поступать из сложных углеводов, таких как макаронные изделия. Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценный обед, который поможет вам достичь поставленных диетических целей!

Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценный обед, который поможет вам достичь поставленных диетических целей!

Источник: https: // www.eatforhealth.gov.au/guidelines/australian-guide-healthy-eating

Вам нужно больше убедительности, чтобы насладиться этой миской восхитительной пасты? Ну, макароны полезны и для нашего мозга. Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета имеет защитный эффект от возрастного снижения когнитивных функций у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше.

Так что перестаньте чувствовать себя виноватым и наслаждайтесь той вкусной пастой, которую вы так долго ждали!

Какая польза для здоровья от макаронных изделий?

Миска спагетти с красным перцем и зеленью.

Кредит изображения: DAJ / amana images / Getty Images

Благодаря своей доступности и универсальности на кухне, макаронные изделия являются основным продуктом питания среднего американца. На самом деле, по данным Государственного университета Северной Дакоты, средний американец потребляет 20 фунтов в год. Паста дает вам энергию, а также необходимые питательные вещества в виде клетчатки, витаминов и минералов. Соедините пасту с полезными ингредиентами, чтобы приготовить богатые питательными веществами блюда.

Углеводы и клетчатка

Паста содержит полезные углеводы.Чашка белых спагетти содержит 43 грамма углеводов, в то время как эквивалентная порция спагетти из цельной пшеницы содержит 37 граммов углеводов. Углеводы служат основным источником топлива для вашего тела. Паста из цельной пшеницы также содержит значительное количество пищевых волокон, особенно полезных углеводов. Клетчатка помогает бороться с хроническими заболеваниями, включая ожирение и диабет 2 типа, и способствует здоровью пищеварительной системы. Порция цельнозерновых макарон в 1 чашке содержит 6,3 грамма пищевых волокон, что составляет 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин, установленной Институтом медицины.В белых макаронах меньше клетчатки — 2,5 грамма на порцию.

Селен и марганец

И белые, и цельнозерновые макаронные изделия служат отличным источником селена, минерала, который активирует антиоксидантные ферменты, защищающие ваши клетки от молекулярного повреждения. Одна порция любого типа пасты обеспечивает примерно две трети рекомендуемой дневной нормы потребления, определенной Институтом медицины. Паста также содержит марганец — минерал, который помогает усваивать углеводы и регулировать уровень сахара в крови.Порция цельнозерновых макарон содержит 1,9 миллиграмма марганца — более 100 процентов дневной нормы для женщин и 83 процентов для мужчин, в то время как эквивалентная порция белых макарон содержит 0,5 миллиграмма.

Фолиевая кислота и каротиноиды

Ешьте белые макароны как источник фолиевой кислоты или витамина B-9 или выбирайте макароны из цельной пшеницы как источник каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Фолат играет роль в развитии красных кровяных телец и поддерживает быстрый рост клеток, а лютеин и зеаксантин поддерживают здоровое зрение.Диета, богатая каротиноидами, включая лютеин и зеаксантин, также снижает риск рака легких, объясняет Институт Лайнуса Полинга. Порция белой пасты обеспечивает 167 микрограммов витамина B-9, или 42 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления фолиевой кислоты, установленной Институтом медицины. Порция макарон из цельнозерновой муки содержит 113 мкг лютеина и зеаксантина.

Сделай это здоровым

Используйте макароны в качестве основы для полезных блюд, богатых овощами, нежирным белком и полезными жирами.Слегка смажьте спагетти из цельнозерновой муки оливковым маслом, затем смешайте с увядшей зеленью и измельченным фундуком, чтобы получилась вкусная, но здоровая и легкая в приготовлении еда. Сверху макароны посыпьте жареными овощами, включая фенхель, красный перец, лук и чеснок, а затем добавьте томатный соус и базилик. Как вариант, добавляйте пасту в холодные салаты. Ротини из цельной пшеницы хорошо сочетается с нарезанными оливками каламата, жареным красным перцем и винегретом из лимонного сока, в то время как лук-бабочка, приготовленные на пару креветки, красный сладкий перец и смесь оливкового масла с хлопьями красного перца — это вариант огненного салата.

Пищевая ценность спагетти (витамины, минералы и многое другое)

Группа питательных веществ Питательные вещества Единица Содержание в 100 граммах RDI % RDI
Макроэлементы Калории ккал 158 2300 6,9
Сахар г 0,56 43 1,3
Жир насыщенный г 0.176 22 0,8
Жир, всего г 0,93 65 1,4
Углеводы г 30,86 130 23,7
Белки г 5,8 50 11,6
Волокно г 1,8 38 4,7
Холестерин мг 0 300 0
Ясень г 0.27
Вода литр 0,06213 3,7 1,7
Витамины Холин мг 0 550 0
Лютеин и зеаксантин мг 0 10 0
Ликопин мг 0 15 0
Витамин А МЕ 0 3000 0
Витамин B1, тиамин мг 0.02 1,2 1,7
Витамин В2, рибофлавин мг 0,02 1,3 1,5
Витамин B3, ниацин мг 0,4 16 2,5
Витамин B5, пантотеновая кислота мг 0,112 5 2,2
Витамин B6, Пиридоксин мг 0.049 1,3 3,8
Витамин B9, фолаты мкг 7 400 1,8
Витамин B12, кобаламин мкг 0 2,4 0
Витамин С мг 0 90 0
Витамин D МЕ 0 600 0
Витамин E мг 0.59 15 3,9
Витамин К мкг 0,5 120 0,4
Минералы Кальций мг 7 1000 0,7
Медь мг 0,1 0,7 14,3
Фторид мг 0 4 0
Железо мг 1.28 8 16
Магний мг 18 410 4,4
Марганец мг 0,322 2,3 14
Фосфор мг 58 700 8,3
Калий мг 44 4700 0,9
Селен мкг 26.4 55 48
Натрий мг 1 1300 0,1
Цинк мг 0,51 11 4,6
Незаменимые аминокислоты Цистин г 0,113 0,9 12,6
Изолейцин г 0,228 0,7 32.6
Лейцин г 0,44 0,98 44,9
Лизин г 0,133 0,84 15,8
Метионин г 0,065 0,91 7,1
Фенилаланин г 0,297 0,98 30,3
Треонин г 0.206 0,49 42
Триптофан г 0,083 0,25 33,2
Валин г 0,262 0,7 37,4
Аланин г 0,195
Незаменимые аминокислоты Аргинин г 0,211
Глицин г 0.196
Гистидин г 0,132 0,7 18,9
Гидроксипролин г 0
Аспарагиновая кислота г 0,278
Глутаминовая кислота г 2,046
Пролин г 0,698
Серин г 0.275
Тирозин г 0,108
Омега-жирные кислоты ALA г 0,024 0,16 15
EPA г 0 0,54 0
DHA г 0 0,54 0
DPA г 0 0.54 0

Вы нашли нас полезными? Поставьте лайк, поделитесь или напишите об этом в Твиттере!

The Nutrition of Pasta Sauce / Питание / Здоровое питание

Соус для пасты — это традиционная итальянская приправа, обычно приготовленная из помидоров и специй. Он подчеркивает вкус макаронных изделий за счет добавления цвета и приправ. Есть множество видов соусов, включая маринару, базилик и альфредо. Каждый соус уникален по вкусу и цвету.Соус для белой пасты имеет легкий и нежный аромат. Красные соусы для макарон более крепкие и сытные, чем белые. Соусы также являются отличным источником витаминов и минералов. Прежде чем вы решите выбрать следующее блюдо из пасты, вот руководство по питанию соуса для пасты.

Красный соус для пасты

Больше людей потребляют красные соусы для макарон, чем белые. Маринара — самый популярный из всех красных соусов. Густой соус сделан из лука, чеснока, помидоров и базилика. Это любимый соус для спагетти, лазаньи и маникотти.

Белый соус для пасты

Белый соус для пасты используется для приготовления феттучини, лингвини и блюд из морепродуктов. Альфредо, соус из белых моллюсков и сливочный пармезан пользуются популярностью у многих. Этот тип соуса более жирный, чем красный соус, из-за использования масла или сыра в качестве основного ингредиента. Эти ингредиенты придают белой пасте кремовую текстуру.

Содержание витаминов и минералов

В соусах из красных макарон содержится большое количество витаминов и минералов.Соусы для красной пасты содержат питательные вещества спелых помидоров. Помидоры являются богатым источником ликопина и витамина С. Ликопин помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме, а витамин С защищает от болезней. Вот список других питательных веществ, содержащихся в красных соусах:

  • Витамин А
  • Витамин B6
  • Витамин B12
  • Витамин E
  • Кальций
  • Медь
  • Фолиевая кислота
  • Утюг
  • Магний
  • Ниацин
  • фосфор
  • Цинк

Жирность

Содержание жира в соусе для макарон варьируется в зависимости от типа.Масло и сыр, используемые для приготовления белого соуса для макарон, повышают содержание жира. В белые соусы, купленные в магазине, также могут быть добавлены консерванты и крахмалы. Жир в чашке соуса Альфредо составляет около 150 граммов. Чашка спагетти или соуса маринара содержит от 180 до 250 г жира. Вы можете покупать продукты с низким или нулевым содержанием жира, чтобы снизить содержание жира.

Калорийность

Средняя калорийность 1/2 стакана томатного соуса для пасты составляет 60 калорий. Соусы для белой пасты содержат в среднем 250 калорий.Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, внимательно прочитайте этикетки с питанием перед покупкой. Бренды, купленные в магазине, различаются по калорийности и жирности.

Особые ингредиенты

Красные и белые разновидности — не единственные доступные соусы для пасты. Песто, белое вино, чеснок и оливковое масло также используются в кулинарии. Хотя в большинстве магазинных соусов для красной пасты есть кусочки помидоров, есть бренды, в которых есть и другие ингредиенты. Многие потребители предпочитают грибы, зеленый перец, лук и даже мясо.Вы также можете добавить свои собственные свежие ингредиенты для большего питания.

Склад

Неоткрытые соусы, купленные в магазине, годны до истечения срока годности. Охладите открытые контейнеры на срок до пяти дней, а затем выбросьте. В замороженном состоянии продукты хранятся дольше. Для этого налейте соус в пластиковую емкость и накройте герметичной крышкой.

Соус для пасты отлично подходит для быстрого и легкого приготовления блюд для всей семьи. Добавьте его в макароны из цельнозерновой муки, чтобы получить полезный и вкусный ужин в любой вечер недели.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *