Продукты полезные при высоком давлении: Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении
Полезные продукты при гипертонии / Свойства продуктов / Корзинка
Высокое давление — широко распространенный недуг, страдающие гипертонической болезнью ежедневно принимают препараты по назначению врача. Однако помочь понизить давление могут обычные продукты. Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала РИАМО, что следует положить в корзину при походе в магазин, a от чего лучше отказаться, если вы гипертоник.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Оливковое и кукурузное масло
©
pixabay.com, stevepb
Фото: pixabay.com, stevepb
Количество жиров в рационе следует уменьшить до 65-75 грамм в день. По словам Денисенко, животные жиры, в которых много насыщенных жирных кислот и холестерина, можно заменить растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
«Исходя из механизма развития заболевания, некоторое ограничение жира в диете целесообразно с целью угнетения возбудительных процессов в коре головного мозга», – объясняет диетолог.
Полезные продукты для зрения>>
Нежирное мясо и рыба
Фото: flickr.com, James
Количество белка в рационе при высоком давлении должно соответствовать нормам потребности для здорового человека: 1,5 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Рекомендуется есть нежирные сорта мяса (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, a от утки, гуся, колбасных изделий и копченостей лучше отказаться. Рыбу диетолог советует покупать нежирную, употреблять в вареном виде, воздержаться стоит от осетрины, белуги, кеты, икры и консервов. Врач отмечает, что отказаться от мяса полностью нельзя, так как недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессу.
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>
Фрукты и овощи
©
Take Back Your Health Conference
Фото: flickr.com, Take Back Your Health Conference
Денисенко советует уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). Вместо них желательно увеличить потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой: несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др. Можно есть в умеренных количествах ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит.
«Целесообразность введения растительной клетчатки определяется тем, что она способствует выведению холестерина из организма и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для насыщения. Употребление овощей, фруктов и ягод, богатых калием, магнием, витаминами, соответствует общей направленности лечебного питания при гипертонической болезни», – уточняет диетолог.
Как предотвратить развитие диабета>>
Соль в ограниченном количестве
Фото: flickr.com, stlbites.com
Потребление соли необходимо сократить до 4-6 грамм в связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это способствует повышению артериального давления.
«Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы, может привести к понижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Вместе с тем, полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови», – говорит врач.
Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>
Бобовые и сухофрукты
Фото: flickr.com, cookbookman17
В рационе обязательно должны быть минералы: калий, магний и йод. Калий укрепляет стенки сосудов, способствует усилению сократительной функции миокарда, что жизненно важно при недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, какао, баранина и говядина.
«Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Он входит в состав фасоли, сои, зеленого горошка, изюма, инжира, шиповника, фиников, пшеницы, кукурузы и сушеных абрикосов», – уточняет врач-диетолог.
Как отказаться от мяса: за и против>>
Морепродукты
©
pixabay. com, NadineDoerle
Фото: pixabay.com, NadineDoerle
Также важно обогащать диету йодом благодаря его противосклеротическому действию. Он в больших количествах содержится в продуктах моря: креветках, кальмарах, мидиях, крабах и морской капусте.
Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>
Нежирные молочные продукты
Фото: flickr.com, jacqueline
Диетолог рекомендует гипертоникам употреблять молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сметану в ограниченном количестве (в основном в блюдах). Жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр желательно не есть.
«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре>>
Запрещенные продукты
Фото: flickr.com, Ivana Sokolović
Гипертоникам необходимо полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, так как они возбуждают центральную нервную систему и деятельность сердца. От острых закусок, приправ и копченостей тоже следует отказаться, так они раздражают почки, добавила медик.
Овсянка, сэр: 6 необычных блюд из геркулеса>>
Меню на день при высоком давлении
Фото: flickr.com, Claudio Brisighello
По словам врача-диетолога, питание при гипертонической болезни рекомендуется дробное, 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не раньше, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения. Норма хлеба на день — пшеничный или отрубной 250 гр., сахар — 50 гр.
1-й завтрак: сливочный сырок (120 гр.), каша манная молочная (150 гр.), чай с молоком (200 мл).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 гр.), кефир нежирный (150 гр.).
Обед: вегетарианский перловый суп с овощами (250 гр.), мясо отварное с морковным пюре (55/150 гр.), компот из яблок (200 гр.).
Полдник: отвар шиповника (200 мл), цельнозерновой хлебец.
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 гр.), плов с фруктами (90 гр.), чай с молоком (200 мл).
На ночь: простокваша (200 гр.)
8 правил питания при высоком давлении, которые точно вам помогут
Одной из самых распространённых болезней современного человека является гипертония — болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении. Человек, страдающий от этой болезни, мучается от головной боли, боли в области сердца и их часто преследует нарушение зрения и шум в ушах. В таком состоянии человек готов пойти на всё только бы избавиться от этих жутких симптомов. Естественно гипертонию должен лечить врач, но также вы можете помочь себе сами, придерживаясь этих 8 правил питания.
1. Ограничить потребление соли и сахара
И соль, и сахар оказывают неблагоприятное воздействие на сердечное давление. Дело в том, что соль способствует задержке излишков жидкости в организме, и нагрузка на сосуды увеличивается из-за увеличения объема крови.
Сахар, в свою очередь, поднимает уровень глюкозы, что также вызывает резкий подъем давления. Ограничив потребление соли и сахара вы не только поможете своему организму привести в норму давление, но и справиться с лишним весом.
2. Есть больше продуктов, богатых калием
Калий — антипод соли (натрия), он ослабляет действие соли, выводя ее излишки из организма, и помогает снизить давление в сосудах. Для каждого человека важно соблюдать баланс натрия и калия, важнейших и незаменимых участников обменных процессов.
В список самых эффективных в снижении давления продуктов попадают все продукты, богатые калием. Поэтому мы настоятельно советуем вам включить в свой рацион какао-порошок, картофель (рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире), молочные продукты, бананы, стручковую фасоль.
3. Включать в рацион цельные продукты
Этот пункт напрямую связан с первым, где мы обсуждали влияние соли и сахара на артериальное давление. Дело в том, что готовая, упакованная или каким-то иным образом переработанная пища содержит множество соли, сахара и углеводов, которые мы даже не замечаем.
Старайтесь налегать на здоровые, натуральные и цельные продукты и не забывайте включать в рацион как можно больше пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, травы и бобы).
4. Больше протеина
Сбалансированное питание — ключ к здоровью всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что люди, съедающие свою норму белка в день, гораздо меньше подвержены риску развития гипертонии, чем те, кто по каким-то причинам полностью отказались от протеина.
Вегетарианцы должны обратить на этот пункт особое внимание и добирать свой белок из альтернативных источников, таких как бобовые, тофу, орехи и различные крупы.
5. Сократить потребление алкоголя и кофеина
Ни для кого не секрет, что кофе и алкоголь вызывают повышение давления и у здоровых людей. И если отказаться от спиртных напитков полезно во всех отношениях будет не только гипертоникам, то полностью исключить из рациона кофе строго необходимо только тем, кто знает свою чувствительность к этому напитку.
Если вам сложно представить себе утро без чашечки бодрящего напитка, обратите внимание на то, чем можно его заменить. В список таких бодрящих заменителей кофе входит свежевыжатый сок, цикорий и чай.
6. Позволять себе полакомиться темным шоколадом
Когда вы наслаждаетесь темным шоколадом, в организме происходит расширение кровеносных сосудов и, как следствие, снижение в них давления. Эти чудесные свойства любимого всеми лакомства обусловлены высоким содержанием в какао и темном шоколаде растительных соединений флавоноидов.
В общем, если вы искали еще один повод не отказывать себе в нескольких кусочках темного шоколада на десерт, этот пункт лишний раз должен убедить вас, что эту сладость можно и нужно любить.
7. Избегать стрессовых ситуаций
Вряд ли мы удивим вас, если скажем, что длительный стресс и высокие нагрузки — одни из самых неблагоприятных факторов, влияющих не только на общее состояние здоровья, самочувствие и настроение, но и на показатели артериального давления.
Когда мы беспокоимся, к примеру, опаздывая на работу, или выступая перед большой аудиторией, наш организм включает защитные механизмы и вырабатывает гормоны стресса, попутно повышая обмен веществ, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Старайтесь не волноваться и чаще расслабляться: здоровый сон, полноценный отдых, сауна или йога — все подобные способы расслабления наверняка помогут вам чувствовать себя превосходно.
8. Вести активный образ жизни
Каждый, кто ведет малоподвижный образ жизни, избегает любой физической активности или буквально «пригвожден» к рабочему креслу ежедневно с девяти до шести, больше всего рискует оказаться в группе риска.
Помните, что простейший способ со временем добиться снижения артериального давления и укрепления сердечно-сосудистой системы — вести подвижный образ жизни и время от времени тренироваться. Выбирайте, какая физическая нагрузка вам по душе (плавание, бег, велосипед или даже простая ходьба), и уделяйте ей хотя бы несколько часов в неделю.
Фильтрация при высоком давлении — Атлас Копко Россия
Системам сжатого воздуха всегда нужна защита от загрязнений. Пыль, влажная пыль, масляный аэрозоль, капли воды, взвешенные частицы и пары масла представляют собой угрозу как для оборудования, так и для готовой продукции.
Технология фильтров с расположенным вокруг фильтрующим элементом
Максимальная прочность
Минимальный перепад давления
Периодичность технического обслуживания — 8000 часов
Стандартные фильтры предназначены для обеспечения защиты от одной группы загрязнений; компания «Атлас Копко» также разработала варианты этих фильтров для высокого давления (до 350 бар) с гарантией высокого уровня чистоты воздуха: серию H. Они эффективно и экономично сокращают количество загрязнений в рабочей среде под высоким давлением.
Мы осведомлены о ваших требованиях к сжатому воздуху
Если вы уверены, что фильтры серии H вам подходят, см. дополнительную информацию об их характеристиках ниже.
Если вам необходимо защитить систему, но вы не уверены в своем выборе, сперва уточните требования к качеству воздуха.
Осведомленность о требованиях к качеству воздуха и применимых стандартах поможет вам выбрать для своей системы сжатого воздуха наиболее подходящий воздушный фильтр по наиболее выгодной цене. Если вы сомневаетесь в том, какой стандарт ISO применим для ваших рабочих процессов, обратитесь в компанию «Атлас Копко» или сверьтесь с приведенной ниже таблицей.
Серия H
Эта система фильтрации при высоком давлении была разработана для экономичного сокращения количества загрязнений в потоке сжатого воздуха. В результате обеспечивается максимальная чистота воздуха даже при самых строгих требованиях к качеству и рабочем давлении до 350 бар.
Все корпуса фильтров серии H проходят гидравлические испытания, что служит гарантией их безопасной и надежной работы. Высокоэффективные фильтрующие элементы из стекловолокна и шерсти максимально эффективно удаляют сухую и влажную пыль, взвешенные частицы, масляный аэрозоль и капли воды (в зависимости от выбранной модели, см. таблицу ниже). В результате фильтры серии H обеспечивают оптимальную защиту для потоков сжатого воздуха, оборудования и готовой продукции.
Небольшой перепад давления этих воздушных фильтров для высокого давления снижает эксплуатационные расходы и затраты на электроэнергию. Кроме того, эти фильтры также чрезвычайно надежны благодаря высокоэффективным сердечникам из нержавеющей стали, двойным уплотнительным кольцам, крышкам с эпоксидным уплотнением и корпусу фильтра с антикоррозийным покрытием.
|
DDHp+ |
PDHp+ |
DDH+ |
PDH+ |
QDH+ |
Загрязнение |
Сухая пыль |
Масляный аэрозоль / влажная пыль |
Пары масла |
||
Метод испытания |
ISO 8573-4:2019 ISO 12500-3:2009 |
ISO 8573-2:2018 ISO 12500-1:2007 |
ISO 8573-5:2001 |
||
Максимальный вынос масла (мг/м³) |
— |
— |
0,08* |
0,007* |
0,003** |
Эффективность удаления частиц (% при размере частиц с наибольшей проникающей способностью (MPPS)) |
99,92 (0,1) |
99,98 (0,06) |
Н/Д |
Н/Д |
Н/Д |
Класс ISO 8573-1 |
[2:-:-] |
[1:-:-] |
[2:-:3] |
[1:-:2] |
[3:-:1] |
Перепад давления сухого воздуха (мбар) |
85 |
100 |
Н/Д |
Н/Д |
140 |
Перепад давления влажного воздуха (мбар) |
Н/Д |
Н/Д |
180 |
215 |
Н/Д |
Обслуживание элемента |
Каждые 4000 часов работы или 1 раз в год, либо после падения давления на каждые 350 мбар |
Каждые 4000 часов работы или 1 раз в год |
Каждые 1000 часов работы или 1 раз в год |
||
Предшествующий этап |
Н/Д |
DDHp+ |
Н/Д |
DDH+ |
DDH+/PDH+ |
Технические характеристики: размеры
Размер фильтра |
Номинальная пропускная способность |
Присоединения |
||
DDH, DDHp, |
м³/ч |
л/с |
куб. фут/мин |
дюймы |
15+ |
54 |
15 |
32 |
3/8 |
32+ |
115 |
32 |
68 |
1/2 |
55+ |
198 |
55 |
117 |
1/2 |
80+ |
288 |
80 |
170 |
3/4 & 1 |
110+ |
396 |
110 |
233 |
1 |
200+ |
720 |
200 |
424 |
1 1/2 |
270+ |
972 |
270 |
572 |
1 1/2 |
330+ |
1188 |
330 |
699 |
1 1/2 |
490+ |
1764 |
490 |
1038 |
2 & 2 1/2 |
160+ |
160 |
44 |
94 |
1/4 |
250+ |
250 |
69 |
147 |
3/8 |
450+ |
450 |
125 |
265 |
1/2 |
550+ |
550 |
153 |
324 |
3/4 |
835+ |
835 |
232 |
491 |
1 |
1250+ |
1250 |
347 |
736 |
1 1/2 |
1725+ |
1725 |
479 |
1015 |
1 1/2 |
1925+ |
1925 |
535 |
1133 |
2 |
3200+ |
3200 |
889 |
1883 |
2 |
100+ |
100 |
28 |
59 |
1/4 |
200+ |
200 |
56 |
118 |
3/8 |
340+ |
340 |
94 |
200 |
1/2 |
500+ |
500 |
139 |
294 |
3/4 |
1000+ |
1000 |
278 |
589 |
1 |
1700+ |
1700 |
472 |
1000 |
1 1/2 |
2040+ |
2040 |
567 |
1200 |
2 |
3400+ |
3400 |
944 |
2000 |
2 |
100+ |
100 |
28 |
59 |
1/4 |
315+ |
315 |
88 |
185 |
1/2 |
460+ |
460 |
128 |
271 |
3/4 |
680+ |
680 |
189 |
400 |
1 |
1200+ |
1200 |
333 |
706 |
1 |
1700+ |
1700 |
472 |
1000 |
1 1/2 |
3400+ |
3400 |
944 |
2000 |
2 |
48+ |
48 |
13 |
28 |
1/4 |
111+ |
111 |
31 |
65 |
1/4 |
255+ |
255 |
71 |
150 |
1/2 |
510+ |
510 |
142 |
300 |
3/4 |
750+ |
750 |
208 |
441 |
1 |
1330+ |
1330 |
369 |
783 |
1 |
В таблице ниже приведены различные классы чистоты воздуха по стандарту ISO 8573-1:2010, а также сочетания фильтров и осушителей компании «Атлас Копко», соответствующие этим классам.
Если вы сомневаетесь в том, какой класс ISO подойдет вам, но знаете от какого типа загрязнения нужно защитить систему, ознакомьтесь с приведенные ниже таблицами с информацией об общем и специализированных типах применения, в которых фильтры компании «Атлас Копко» соотнесены с типами загрязнений.
Применение фильтров
Класс ISO 8573-1:2010 |
Твердые частицы |
Вода |
Масло (аэрозоль, жидкость, пар) |
||
Влажные условия |
Сухие условия |
||||
Согласно указаниям клиента* |
Безмасляный компрессор |
||||
1 |
DD+ & PD+ |
DDp+ & PDp+ |
Адсорбционный осушитель |
DD+ & PD+ |
& QD+/QDT |
UD+ |
UD+ |
& QD+/QDT |
|||
2 |
DD+ |
DDp+ |
Адсорбционный осушитель, барабанный осушитель |
DD+ & PD+ |
|
UD+ |
|||||
3 |
DD+ |
DDp+ |
Адсорбционный осушитель, мембранный осушитель, барабанный осушитель |
DD+ |
|
4 |
DD+ |
DDp+ |
Мембранный осушитель, рефрижераторный осушитель |
DD+ |
|
5 |
DD+ |
DDp+ |
Мембранный осушитель, рефрижераторный осушитель |
— |
|
6 |
— |
— |
Мембранный осушитель, рефрижераторный осушитель |
— |
Фильтры компании «Атлас Копко» легко справляются с грязью, водой и маслом. Эти фильтры предназначены для удаления следующих типов загрязнений:
- ГРЯЗЬ: пыль, твердые частицы, частицы ржавчины, микроорганизмы.
- ВОДА: водяной конденсат, аэрозоли на водной основе, окисленный конденсат.
- МАСЛО: жидкое масло, масляный аэрозоль, пары углеводородов.
Сухая пыль
Микроорганизмы
Масляный аэрозоль
Влажная пыль
Пары масла
Капли воды
Питание при артериальной гипертонии | КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6»
25 мая 2020
Питание при артериальной гипертонии направлено на:
· Нормализацию массы тела
· Снижения уровня липидов
· Коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений
· Улучшения функционального состояния почек
· Укрепление стенок сосудов
· Улучшение деятельности сердечной мышцы
· Профилактику нарушений углеводного обмена
При артериальной гипертонии питание нацелено на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Вам не придется становиться вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть.
Из рациона полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
· Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление;
· Продукция с высоким содержанием животного жира (свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло). Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
· Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
· Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Что можно есть при гипертонии
Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.
· Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. (бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква).
· Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
· Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
· Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
· Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
· Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
· Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
· Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
· Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
· Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
· Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.
Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:
· Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца.
· Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала
· Сахар разрешается употреблять не более 40 г/день. Его можно заменить медом, фркутозой, стевией
· Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников. Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.
Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:
· Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализуют давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
· Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
· Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
· Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
· Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.
Режим питания при артериальной гипертонии дробное 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания.
Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.
Знакомство со сжатым воздухом | CompAir
Где используется сжатый воздух?
Сжатый воздух используется в качестве источника энергии и в качестве рабочего воздуха.
В качестве источника энергии сжатый воздух часто применяется для приведения в действие пневматического оборудования, такого как дрели, молотки, гаечные ключи и шлифовальные станки.
Рабочий воздух — это воздух, который непосредственно соприкасается с продуктом. По этой причине он должен быть чистым, сухим и свободным от примесей. Чтобы обеспечить выполнение этих стандартов, многие делают свой выбор в пользу бессмазочных компрессоров или средств, которые помогают очистить и осушить сжатый воздух.
В число основных отраслей, где используется сжатый воздух, входят:
Химическая промышленность
Производители химических веществ хотят обеспечить качество выпускаемой продукции. Из-за нестабильной природы химических веществ, важно, чтобы используемый сжатый воздух был чистым и не содержал масла. В этой отрасли он используется для перемещения материалов, создания воздушных завес и сушки продуктов.
Автомобилестроение
Сжатый воздух играет незаменимую роль в производстве автомобилей. От сборки с помощью роботов с пневматическим приводом до нанесения финишных слоев краски с помощью распылителей, работающих на сжатом воздухе, производство высококачественных автомобилей полностью зависит от компрессоров.
Промышленность
Сжатый воздух широко используется в промышленности, в том числе в строительно-монтажных работах, ремонтно-механических работах, заводском производстве, производственных линиях и множестве промышленных процессов.
Пищевая &промышленность
Поскольку продукты питания и напитки должны быть пригодны для употребления человеком, соприкасающийся с ними рабочий воздух должен отвечать строгим требованиям стандартов по охране здоровья и безопасности. Наиболее часто в этой отрасли сжатый воздух используется в пневматических ножах, для перемещения продуктов, в фасовочных машинах, для упаковки и в гидравлических насосах.
Фармацевтическая промышленность
Фармацевтические компании зависят от сжатого воздуха, используемого в качестве технического воздуха для очистки, аэрации и перемещения продуктов, а также для упаковки лекарственных средств. Поскольку фармацевтическая промышленность действует в условиях высоких стандартов охраны здоровья и безопасности, необходимо постоянно поддерживать стерильность окружающей среды. Сжатый воздух, используемый в этой отрасли, должен быть абсолютно чистым и не содержащим примесей.
Бессмазочные компрессоры являются преобладающим видом компрессоров, используемых в здравоохранении, фармацевтической и пищевой промышленности.
10 основных продуктов-помощников для сердца
Наше сердце работает 24 часа в день, 7 дней в неделю, мы обязаны ему за каждый вдох и выдох. Самый важный орган не останавливается никогда! Какие продукты для сердца помогут сохранить «символ любви» в целости и сохранности?
1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно,главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.
2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%. Добавим, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.
3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.
4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, защищают кровеносные сосуды.
5. Томаты− отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный «козырь» томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.
6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.
7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот «салат» богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салатаявляются отличными помощниками сердцу.
8. Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.
9. Вы всё ещё не любите овсянку? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать «готовые каши» с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный «Геркулес» и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.
10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга — тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.
В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда – вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.
Что можно и что нельзя есть при высоком давлении | Гармония здоровья
Высокое кровяное давление (гипертония) может быть снижено путем выбора более здоровой пищи, что позволит сократить число осложнений, связанных с гипертонией. Гипертония опасна тем, что может вызвать инсульт, почечную недостаточность, сердечный приступ и другое.
Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как возраст и наследственность, не поддаются контролю. Тем не менее, управлять многими другими факторами можно. Например, можно изменить питание.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres
Согласно статистике, большинство из нас употребляют много соли. Большая ее часть поступает из готовых продуктов, полуфабрикатов, различных соусов и приправ.
Но помимо исключения избыточного количества соли, есть и другие продукты, которые нужно исключить из своего питания, если есть высокое кровяное давление.
3 продукта, которые нужно исключить из своего питания при гипертонии
Соль
Если вам приходиться обедать вне дома, попросите не добавлять в вашу пищу соусы, подливы и прочее, что может увеличить количество потребляемого натрия в сутки.
Избегайте консервов и супов, так как они содержат много соли. Например, консервированные готовые продукты могут содержать до 500 мг натрия на порцию.
Картофельные чипсы, переработанное мясо (бекон, ветчина, колбасы и другое), полуфабрикаты супов и другие готовые продукты содержат слишком много соли.
Алкоголь
Слишком большое употребление алкоголя повысит кровяное давление.
Жирная пища (с высоким содержанием насыщенных жиров)
Гипертония (высокое кровяное давление) может возникнуть при избыточном весе.
Избыточный вес может стать виновником не только гипертонии, но и других серьезных заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа.
Поэтому сбросить лишние килограммы полезно для общего здоровья. Самый простой способ рассчитать свой правильный вес, это вычесть 100 от своего роста. Придерживайтесь хотя бы этих показателей.
Хороший способ сбросить вес — уменьшить потребление жиров. Один грамм жира содержит 9 калорий.
Углеводы и белки содержат менее половины этих калорий.
Таким образом, вы можете сократить потребление калорий, сокращая количество жареных во фритюре продуктов, сливок и выпечки.
Особенно важно уменьшить количество насыщенных жиров, которые повышают риск закупорки артерий.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и маслах, богатых насыщенными жирами, например, кокосовом масле.
Вместо этого выбирайте рыбу, нежирные куски мяса, птицу без кожи и обезжиренное молоко.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres
Что нужно есть при гипертонии
Больше клетчатки
Больше всего клетчатки в свежих овощах и фруктах. Рекомендуется есть минимум 2 порции овощей и 2 порции фруктов (ягод) в день.
Одна порция фруктов эквивалентна одному маленькому фрукту, 1 среднему банану, 10 ягодам винограда или 0,25 стакана сухофруктов.
Одна порция овощей — это 100 грамм.
Продукты с магнием
Магний может помочь в снижении высокого кровяного давления.
Зеленые листовые овощи, семена и орехи (например, миндаль, орехи кешью, семена подсолнечника и тыквенные семечки) являются хорошими источниками магния.
Семена и орехи также содержат полезные для сердца жиры.
Нет необходимости принимать дополнительные добавки магния. Только не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые магнием.
Цельные зерна
Людям с высоким кровяным давлением следует употреблять больше цельно-зерновой пищи, так как они содержат клетчатку, калий и магний.
Замените белый рис и лапшу продуктами из цельного зерна, такими как коричневый рис и лапша из цельной пшеницы.
Ешьте больше продуктов, богатых калием
Если страдает от высокого кровяного давления, убедитесь, что едите достаточно овощей и фруктов, т.к. они богаты калием.
Из овощей, это горох, зелень, помидоры, шпинат, картофель.
Из фруктов отдайте предпочтение бананам, апельсинам. Много калия в изюме, кураге, черносливе, финиках.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Семь продуктов для снижения высокого артериального давления
Топ 10 продуктов, богатых калием
Четыре совета по снижению артериального давления с помощью физических упражнений
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Генераторы с ручным напорным насосом | Компания высокого давления
|
|
|
|
Стандартные лабораторные модели Добавить в корзину
Модели повышенной емкости Добавить в корзину
Хорошо ли молоко при высоком кровяном давлении?
Многие люди знают, что существует связь между солью и высоким кровяным давлением, поэтому они сокращают потребление натрия.
Знаете ли вы, что есть продукты и напитки, которые нужно есть, чтобы предотвратить гипертонию? Да, молоко может снизить артериальное давление, посмотрите, как это сделать.
Слишком большое давление
Артериальное давление может повышаться и падать в течение дня, но когда оно остается высоким с течением времени, это диагностируется как гипертония. Это состояние, при котором кровь движется по артериям под более высоким давлением, чем считается нормальным, что требует от сердца чрезмерной работы.
Если не взять под контроль гипертонию, она может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и почечной недостаточности. Поскольку гипертония часто протекает бессимптомно, очень важно регулярно проверять артериальное давление. При правильном лечении вы можете снизить риск инсульта на 40 процентов и риск сердечного приступа на 25 процентов.
Просто добавьте молока
В обзоре исследований с участием 45 000 взрослых, Университет Монаша в Австралии изучил потребление молочных продуктов и их влияние на кровяное давление. Результаты показали, что люди, которые потребляли больше обезжиренного молока, имели на меньший риск гипертонии на , чем те, кто потреблял меньше молочных продуктов.
Но две трети канадцев не потребляют рекомендуемые две-три порции молочных продуктов в день и, следовательно, упускают полезные свойства молока для защиты сердца. По словам Сандры Бурдо, зарегистрированного диетолога и руководителя программы по питанию компании Dairy Farmers of Canada, люди старше 50 лет потребляют даже меньше молочных продуктов, чем остальное население.
«Примерно 80 процентов женщин и 75 процентов мужчин в возрасте 50 лет и старше не потребляют требуемые две порции молочных продуктов в день, и теперь рекомендация для этой возрастной группы увеличена до трех порций в день», — говорит Бурдо.
Лучшая диета может помочь
Гипертония Канада рекомендует диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) для снижения артериального давления. Одна из ключевых рекомендаций диеты DASH — ежедневно включать две-три порции обезжиренного или нежирного молока или молочных продуктов.
Одна порция равна одной чашке молока, пахты или йогурта или 43 грамму нежирного сыра. Молочные продукты содержат основные питательные вещества, снижающие артериальное давление, в том числе кальций, калий и магний.
«Молочные продукты также содержат особый тип белков, называемых биоактивными пептидами, которые, как было доказано, оказывают положительное влияние на контроль артериального давления», — говорит Бурдо.
Но имейте в виду, что диета DASH делает упор на нежирные и обезжиренные молочные продукты, поэтому употребление мороженого с фруктами не поможет вам снизить уровень артериального давления.
КАЧЕСТВО правильного питания
Сочетайте следующие полезные для сердца продукты с молочными продуктами, чтобы снизить уровень артериального давления.
• Овощи и фрукты
• Цельнозерновые, такие как цельнозерновой, коричневый рис и овес
• Несоленые орехи
• Бобовые, такие как колотый горох, чечевица и фасоль
• Рыба
HPP — Технологические решения под высоким давлением | FoodTech
Мы обычно находимся под давлением ниже 1 атмосферы.
Под водой давление увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров глубины. Земля, всегда находящаяся под давлением, похожа на большой сосуд с высокой температурой и высоким давлением.
Сила высокой температуры и высокого давления используется для знакомых нам продуктов.Например, скороварка, которая может сократить время приготовления, или кофеварка с сифоном, которая может быстро приготовить кофе, используя давление.
Kobe Steel, Ltd. была признана во всем мире экспертом в области применения технологий высоких температур и высокого давления.
Искусственные бриллианты
Алмазы создаются на протяжении тысяч лет под высоким давлением глубоко под землей.
До середины 20-го века представители промышленности мечтали искусственно создать алмаз.
Сегодня искусственные алмазы можно произвести всего за пару месяцев с использованием технологий высокого давления и высоких температур.
Если не будет просто мечтой создать что-то помимо алмаза!
Расширение приложений
Возможно, это область обработки материалов, в которой технологии высокого давления и высоких температур используются больше всего. Холодное изостатическое прессование (CIP), при котором порошки прессуются в сырые прессовки под гидростатическим давлением, широко используется в качестве высоконадежного метода формования порошков.
Горячее изостатическое прессование (HIP), при котором материалы обрабатываются одновременно под высоким давлением и высокой температурой, широко используется в качестве метода термической обработки и спекания.
В последнее время технологии высокого давления привлекают внимание в пищевой промышленности во имя обработки высокого давления (HPP). Например, продление срока хранения сырых продуктов, сохранение витаминов или вкуса, которые теряются при нагревании, или устранение горького привкуса грейпфрутового сока.Например, витамина или вкуса, которые теряются при нагревании, продлении срока хранения сырых продуктов, сохранении или удалении горького привкуса грейпфрутового сока.
Таким образом, расширяется область применения высоких температур и высокого давления. Kobe Steel, Ltd., разрабатывая оборудование для высоких температур и высокого давления.
Мы приветствуем ваши вопросы о нашем оборудовании для сверхвысокого давления и технологиях для высоких температур и высокого давления.
Инженерный отдел
Отдел тяжелого машиностроения
Машинный отдел
Kobe Steel, Ltd.
ТЕЛ: + 81-3-5739-6762
(с 10 до 17 по будням)
Обработка под высоким давлением набирает популярность в производстве напитков | 2019-02-14
CHICAGO — Соки холодного отжима — те дорогостоящие замороженные фруктовые и овощные экстракты, которые стали популярными около пяти лет назад — положили начало растущей популярности обработки под высоким давлением (H.P.P.) в категории напитков. Также известная как паскализация, H.P.P. представляет собой нетермическую форму пастеризации, способную уничтожать болезнетворные и вызывающие порчу микроорганизмы.
Модель H.P.P. Система предполагает загрузку герметично закрытых упаковок в несущие корзины. Эти корзины вставляются в сосуд, который закрывается пробками. Питьевая вода закачивается в сосуд, создавая изостатическое давление на упаковки, которые остаются под высоким давлением в течение примерно шести минут, причем давление и время зависят от продукта.Давление передается равномерно по всему упакованному продукту независимо от его состава, при этом давление нарушает микробную биохимию, включая автолитические ферменты. Такое разрушение помогает сохранить свежесть и продлить срок хранения.
Модель H.P.P. Технология стала популярной для соков холодного отжима, потому что она обеспечивает нетермический этап уничтожения пищевых продуктов, увеличивая срок хранения сока холодного отжима в неоткрытом холодильнике с недели до примерно 30 дней. Соки холодного отжима, как следует из названия, производятся без нагрева.Соки извлекаются с использованием медленного измельчения с гидравлическим прессом, по сравнению с традиционными процессами центробежного отжима сока, при которых выделяется тепло. Это сделано для того, чтобы сохранить больше питательных веществ и активных соединений во всех фруктах и овощах.
Если производитель собирается использовать этот более интенсивный процесс приготовления сока, тепловая пастеризация для продления срока хранения не подходит. Это то, что делает компанию H.P.P. привлекательный.
Модель H.P.P. возможность
U.Производители продуктов питания и напитков S. Технология доступна на рынке уже более 15 лет, но прошло всего около десяти лет с тех пор, как покупатели узнали о ней с появлением упакованного гуакамоле. С тех пор его использование набирает обороты во всем мире. Проблема для многих — особенно для стартапов с небольшими производственными партиями — заключается в том, что система требует больших капитальных вложений. Но здесь могут помочь соупаковщики.
Более 200 промышленных установок H.P.P. Машины находятся в эксплуатации в Соединенных Штатах, причем большинство из них принадлежит компаниям по производству продуктов питания и напитков, которые в основном используют их для своей продукции.Природа технологии по большей части позволяет той же самой технологии H.P.P. система для обработки многих различных продуктов питания и форматов, поэтому некоторые из этих компаний, а также компании, которые не продают свои собственные продукты, действуют как «толлерщики». Это отраслевой термин, обозначающий компанию, которая будет использовать H.P.P. обрабатывать пищевые продукты и напитки по принципу оплаты за услуги, и это большая и растущая часть компании H.P.P. рынок.
«Хотя термическая пастеризация остается основной технологией в производстве продуктов питания и напитков, она может повлиять на внешний вид, вкус и пищевую ценность пищевых продуктов и не обязательно удовлетворяет потребности современного общества в натуральных, свежих и эстетически привлекательных пищевых продуктах», Согласно отчету Global Trends-Food & Beverage Processing Report 2018 от Ассоциации технологий упаковки и обработки (P.M.M.I.), Рестон, штат Вирджиния.
Лу Энн Уильямс, директор по инновациям, Innovation Market Insights, Нидерланды, сказала H.P.P. считается свежей альтернативой консервантам и дополняет текущую тенденцию обработки чистой этикетки.
Неудивительно, что за последние год или два компания H.P.P. вышла за рамки соков холодного отжима и теперь используется во всем, от кофейных латте для холодного приготовления до пробиотических шотов. Он признан натуральной и экологически чистой технологией, исключающей необходимость в консервантах и других добавках, увеличивающих срок годности.
Свежее топливо H.P.P. рост
По мере роста спроса на свежие продукты и напитки с минимальной обработкой, все больше розничных продавцов заполняют свои полки продуктами, изготовленными с использованием H.P.P. в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов, качества пищевых продуктов и устранения пищевых отходов, согласно опросу Universal Pure, Вилла Рика, штат Джорджия,
Восемьдесят пять процентов розничных торговцев заявили, что их компании страдают от спроса на свежие продукты и 78% опрошенных зашли так далеко, что заявили, что отдают предпочтение компаниям, производящим свежие продукты, как показало исследование.Спрос настолько высок, что более 60% розничных продавцов заявили, что они хранят больше охлажденных и свежих продуктов, в то время как 48% заявили, что они расширяют свою холодильную секцию. Вот где H.P.P. напитки продаются.
Все большее число производителей и розничных продавцов все больше знакомы с H.P.P. чем когда-либо прежде, с 60% в опросе 2016 года до 77% (производители) и 74% (розничные торговцы) в 2017 году. Семьдесят восемь процентов розничных торговцев заявили, что они положительно относятся к HPP, при этом 85% указали, что метод обработки используемый производителем влияет на его решение складировать продукт.
«Результаты опроса показывают, что компания H.P.P. является предпочтительной технологией с точки зрения безопасности пищевых продуктов, качества и срока годности пищевых продуктов », — сказал Марк Даффи, главный исполнительный директор Universal Pure. «Потребители хотят, чтобы продукты лучше для вас были свежими, вкусными, без консервантов и безопасными, а продукты H.P.P. может помочь добиться этих результатов ».
В ходе исследования оценивались и сравнивались ощутимые преимущества в отношении качества пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов и пищевых отходов с другими видами пастеризации, включая тепловую пастеризацию, импульсное излучение электрического поля, ультрафиолетовое излучение и другие процессы.Модель H.P.P. Производители и розничные торговцы одобрили подход к мерам, касающимся качества пищевых продуктов (67%), безопасности пищевых продуктов (59%) и пищевых отходов (56%).
Основная причина, по которой производители говорят, что они используют H.P.P. предназначен для продления срока годности (74%), при этом более длительный срок хранения означает сокращение пищевых отходов из-за просроченного или испорченного продукта. Девяносто шесть процентов розничных продавцов заявили, что они с большей вероятностью купят продукт с более длительным сроком хранения, в то время как 94% производителей указали, что они могли бы расширить ассортимент, если бы их продукты имели более длительный срок хранения.
Преимущества сверх срока годности
Безопасное продление срока годности может быть причиной № 1 для перехода с термической обработки на HPP, но есть и дополнительные преимущества. Благодаря HPP, напиток равномерно подвергается обработке под давлением. При термической обработке напитков — особенно напитков с мякотью или напитков с высокой вязкостью — неравномерный нагрев может потребовать дополнительного нагрева для обеспечения эффективного этапа гашения. Это может сказаться на качестве напитка и его питательной ценности.
Таким образом, еще одним преимуществом является то, что давление не влияет на профиль питания продукта. Витамины, минералы, питательные вещества и пищевые ферменты — белки, которые помогают потребителю в пищеварительной и метаболической функциях, — остаются неизменными. На вкус, цвет и текстуру также не влияет давление.
Также привлекателен тот факт, что нагнетание давления происходит в опломбированной розничной таре. Это сразу делает продукт готовым к распространению.
Напитки, чувствительные к термической обработке, с pH менее 4.6, являются лучшими кандидатами на роль H.P.P. Возможны слабокислые напитки; однако может потребоваться второе препятствие в зависимости от конкретных рисков безопасности пищевых продуктов.
Модель H.P.P. технология не делает напиток стабильным при хранении. Это скоропортящиеся напитки; однако нетепловой процесс позволяет продлить срок хранения в холодильнике до открытия. Это потому, что H.P.P. не действует на споры бактерий, вызывающих порчу.
Это также считается технологией «уменьшения логарифма», что означает, что чем выше давление и дольше время выдержки, тем больше уменьшается количество микроорганизмов.Понимая бактериальную нагрузку, H.P.P. переработчики могут выбрать наилучшие параметры для достижения своих целей в области безопасности пищевых продуктов и срока годности без значительного влияния на другие характеристики продукта, такие как присутствие в продукте полезных бактерий. Регулировка давления и времени выдержки может потребоваться для обеспечения жизнеспособности пробиотических культур.
Как правило, продукты с более высокой кислотностью требуют более низкого давления и времени выдержки, чем продукты с более низким содержанием кислоты, чтобы достичь того же желаемого продолжительного срока хранения.И, по большей части, рецептуры напитков практически не требуют корректировок при переключении с термической обработки на HPP, поскольку нетермическая технология не влияет на характеристики подкислителей, белков или подсластителей.
Для производителей фруктовых, овощных и кокосовых соковых напитков важно отрегулировать pH до ≤4,6 в соответствии с правилом 5-логарифмического уменьшения количества патогенов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, как указано в разделе «Анализ опасности сока и критический контроль». Балльная программа.Помимо pH, при выборе H.P.P. важен уровень Брикса. условий обработки, так как более высокий показатель Brix будет влиять на активность воды в продукте, что, в свою очередь, влияет на выживаемость микроорганизмов.
Есть ограничения, в основном, в выборе упаковки. Для начала упаковка должна быть герметично закрыта. Для максимального срока хранения часто выбирают упаковку с барьерными свойствами. Это включает в себя использование пленок с низкой скоростью пропускания кислорода и низкой скоростью пропускания паров влаги. Эти пленки используются для изготовления пластиковых бутылок и стаканчиков любых форм и размеров, а также пакетов с носиками или без них.
С первым поколением H.P.P. систем, которые в настоящее время представлены на рынке, важным атрибутом упаковки является то, чтобы по крайней мере одна поверхность могла приспособиться к временному изменению объема, которое происходит во время H.P.P. цикл. При приложении изостатического давления любое свободное пространство внутри упаковки сжимается, а затем продукт сжимается. Когда давление сбрасывается, продукт и свободное пространство возвращаются в режим до высокого давления. объемы, что является одной из причин, почему пластик долгое время был предпочтительной тарой.Несмотря на то, что бумажная упаковка является гибкой, ее не рекомендуется использовать из-за воздействия воды во время погружения в H.P.P. судно.
Второе поколение H.P.P. разрабатываются системы, позволяющие использовать другие материалы, а именно стекло, металл и бумагу. Эти системы представляют собой двухэтапный процесс. Напиток проходит процедуру H.P.P. в герметично закрытой сумке. После того, как давление и выдержка будут достаточными для уничтожения всех болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения, в сосуде, как обычно, сбрасывают давление. Затем пакет подключается к линии асептического розлива, что позволяет переработчикам использовать любой тип упаковки.
Производители продуктов питания и напитков, использующие H.P.P. технологии не требуются для маркировки или декларирования использования на упаковке или в другом месте. Совет по холодному давлению (C.P.C.), созванный P.M.M.I. в начале 2017 года считает, что имеет смысл сообщить потребителям об использовании, чтобы они лучше понимали, почему определенные продукты имеют длительный срок хранения без добавления консервантов.