Содержание

20 способов применения поваренной соли в быту

Как использовать водку и лак для ногтей в домашних делах, мы уже выяснили. Настала очередь соли. Что может обычная поваренная соль в умелых руках?

Убрать налёт с вазы или освежить искусственные цветы

Если на любимой вазе остался осадок от цветов, натрите этот налёт солью. Затем смойте тёплой мыльной водой — отложения исчезнут. Тот же фокус помогает справиться с налётом на листьях искусственных растений: опустите их в соляной раствор и подержите некоторое время.

Продлить жизнь венику

Если новому венику устроить баню, подержав его рабочую часть в горячей солёной воде, то он прослужит гораздо дольше. Отмачивайте веник в течение 20 минут, а затем дайте ему как следует просохнуть.

Отмыть пятна красного вина

Если вино пролилось на ковёр или на одежду, нанесите сверху кашицу из влажной соли. Оставьте на 20-30 минут, затем застирайте горячей водой. Кстати, соль неплохо работает и с жирными пятнами, если вам некогда их основательно застирывать. Просто присыпьте жирный развод солью, тогда, по крайней мере, жир не распространится по одежде дальше.

Отмыть водяные разводы с деревянной поверхности

Если на деревянной мебели остались неряшливые следы от стаканов или бутылок с водой, соль снова придёт на помощь. Смешайте её с водой, чтобы получилась кашицеобразная смесь, и аккуратно, не царапая, протрите ей поверхность с помощью губки или мягкой тряпки.

Реанимировать губку

После недолгого использования губки приобретают затасканный вид, хотя на деле ещё могут послужить в хозяйстве. Замочите губки на ночь в соляном растворе: 1/4 чашки соли на литр воды.

Убрать изморозь с окон и рам

Соль уменьшает температурный порог, при котором вода замерзает. Это свойство можно использовать с толком. Протрите стёкла возле рам солёной водой, дайте подсохнуть. Для того чтобы окна не потели, положите между стёклами тряпичный мешочек с солью. Такой же мешочек пригодится автомобилистам: протирайте им время от времени мокрые окна в холодное время года.

Бороться с муравьями

Если ваш дом внезапно атаковали муравьи и под рукой нет никакого специального средства — воспользуйтесь солью. Насыпьте её у дверей, окон или прямо на муравьиной тропе. Это поможет на время остановить вторжение.

Удалить пригоревшее молоко с плиты

Соль вообще хорошая штука для чистки посуды и некоторой кухонной утвари. Например, солью можно чистить кофейник, ободки на посуде от чая или кофе. Здорово она справляется и с пригоревшим молоком. Размочите пятно водой, а затем щедро посыпьте солью. Подождите минут 10, затем попробуйте удалить пятно — процесс пойдёт гораздо легче.

Убрать следы от губной помады

Не всякая посудомоечная машина справится со следами от современной губной помады, например, на стакане. Нанесите на край посуды соль, а затем отправьте в посудомойку. А смесь уксуса и соли, добавленная в воду, поможет справиться с жёлтыми пятнами на стекле: просто замочите выцветшее стекло в этом растворе.

Чистить орехи-пеканы

Очистить пекан и извлечь сердцевину бывает не так-то просто. Попробуйте замочить орехи в солёной воде на час-другой. Чиститься будут проще, и само тело ореха можно достать из скорлупы без проблем.

Вернуть яблоку свежий вид

Если яблоко слегка пожухло и сморщилось, искупайте его в слабом солевом растворе. Кожица разгладится и станет более упругой.

Приготовить скраб для тела

Соль можно использовать для отшелушивания старых частиц кожи перед душем. Есть множество рецептов самодельных скрабов, хотя обычно в них участвует морская соль. Но тот же эффект будет достигнут, если просто нанести соль на губку или мочалку и как следует обработать кожу перед купанием. Такие растирания, кстати, очень бодрят и помогают избавиться от утренней сонливости.

Освежить дыхание

Есть старый бабушкин способ: как избавиться от неприятных запахов во рту. Ныне он многими позабыт, а напрасно. Смесь соды (1 чайная ложка), соли (столько же) и воды (полчашки) по-прежнему отменно очищает полость рта.

Чистить холодильник

Не любите химические средства при обработке внутренней части холодильника? Соляной раствор неплохо справится и с этой проблемой, если, конечно, в вашем холодильнике нет стародавних отложений. Пригоршни соли на 3,5-4 литра тёплой воды будет вполне достаточно. Главное, растворите её как следует, чтобы не поцарапать поверхность.

Сварить яйца правильно

Добавьте немного соли в воду, где варите яйца. Это укрепит скорлупу, и белок не выльется, даже если яйцо треснет. К тому же, чистить яйца будет значительно проще.

Пожарить еду без брызг масла

Если вы боитесь брызг кипящего масла, добавьте в него на сковородку немного соли, прежде чем выкладывать продукты. Лишняя влага впитается, и брызг станет гораздо меньше.

Бороться с плесенью

Смесь соли и лимонного сока отлично удаляет плесень. Актуально при чистке плитки или ванной комнаты. Также соль может сохранить сыр от плесени: пропитайте соляным раствором салфетку и заверните в неё сыр.

Почистить клавиши пианино

Если пол-лимона обмакнуть в соль, получится природный отбеливатель и чистящее средство для клавиш старого пианино. После нанесения останется лишь аккуратно протереть поверхность сухой тряпочкой.

Сохранять воду горячей

Вода в грелке или бутылке дольше сохранит тепло, если её подсолить.

Удалить следы от пота

Свежие следы от пота на одежде удаляются раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды).

Как видим, соль может быть полезна не только как вкусовая добавка. На каждую домашнюю мелочь мы привыкли покупать в супермаркете отдельный флакон со специальным средством. А ведь со многими домашними проблемами ничуть не хуже справится соль.

Применение поваренной соли в народном хозяйстве












из «Поваренная соль»





Широкая распространенность в природе, хорошая растворимость Na l в воде, его вкусовые, консервирующие, высаливающие, ионообменные и криоскопические свойства обусловили многочисленные важные области применения поваренной соли. [c.12]





В быту широко известна соль как приправа и консервирующее средство, но на пищевые цели используется лишь 13,9% от общего объема потребления соли в стране. Около 83,9% поваренной соли идет на производственные цели в народном хозяйстве, остальные 2,2%—на экспорт [19]. Отметим лишь основные солепотребляющие отрасли. [c.12]





В 1985 г. в нашей стране произведено 5028 тыс. т карбоната натрия (кальцинированной соды) и 3056 тыс. т гидроксида натрия (каустической соды) [21]. На производство только этих видов химической продукции с учетом упомянутых расходных коэффициентов потребовалось более 13 млн. т поваренной соли. Значительная часть этой соли добывается в виде рассола растворением отложений каменной соли через буровые скважины. [c.12]





Важной и обширной областью применения поваренной соли является энергетика. На электростанциях и в котельных растворы Na l используют при химической очистке воды для реге- нерации ионно-обменных фильтров водоподготовительных установок [22—24]. Рассмотрим подробнее это направление использования соли. [c.13]





После предварительной очистки от грубодисперсных (взве-. шенных) частиц и от коллоидных примесей в процессах коагуляции, известкования и осветления вода с содержанием взвеси до 10—20 мг/дм поступает на механические фильтры. [c.13]





После заполнения обменной емкости катионита его регенерируют 6—10%-ным раствором Na l и снова получают Na-форму катионита. Применение Na l для этой цели является традиционным и обусловлено широкой распространенностью поваренной соли и малой ее стоимостью, хотя из ряда (1.12) следует, что применение КС1 для регенерации катионита было бы более эффективным. В этой связи следует отметить, что в последние годы широкое применение для регенерации катионитовых фильтров находит поваренная соль с примесями хлорида калия, так называемые галитовые отходы — попутная соль, получаемая при производстве КС1 путем переработки сильвинито-вой руды методом кристаллизации. [c.14]





Более подробные сведения о нормах расхода поваренной соли в процессах химводоочистки, а также нормы расхода соли во всех основных областях ее применения в народном хозяйстве приведены в [20]. [c.14]





Значительное количество поваренной соли используется в мясной промышленности для соления сырых шкур животных. На 1 т сырых шкур при посоле в расстил и методом тузлуко-вания с пятикратным использованием тузлука норма расхода соли составляет 500 кг [20]. [c.16]





Поваренная соль широко применяется в ряде отраслей легкой промышленности, например, для консервирования сырых шкурок в процессах выделки и крашения различного мехового сырья и технических кож, а также в технологии крашения разных тканей и ниток. На выделку и крашение одной шкуры волка расходуется в среднем более 2,7 кг поваренной соли, одной шкурки выдры — около 1 кг. На консервирование 1000 дм меховых овчин необходимо в зависимости от качества меха (по-лугрубые, полутонкорунные, тонкорунные) от 19,2 до 31,4 кг поваренной соли [20]. [c.16]





В цветной и черной металлургии, в машиностроении поваренная соль применяется в процессах металлообработки для закалки инструмента из быстрорежущей и высокохромистой стали, для электрохимической обработки деталей, при их нагреве для процессов цианирования, для нанесения различных покрытий, для травления чугунного литья и разных марок стали и для многих других целей. [c.16]





Следует отметить, что во многих указанных отраслях народного хозяйства расходуемая пищевая соль может быть заменена попутной солью калийных производств. [c.16]





Свойство поваренной соли понижать в растворе температуру замерзания воды с древних времен используется для борьбы с гололедом на дорогах. Предприятия коммунального и дорожного хозяйства в зимнее время года давно применяют поваренную соль для посыпки дорог, для предупреждения аварий и травматизма. На посыпку дорог используется в основном попутная соль калийных производств. По данным ГИПРОДОРНИИ, потребность в поваренной соли только для автодорожных предприятий РСФСР к 1990 г. составит 1,8 млн. т/год. [c.16]

Вернуться к основной статье




Где применяется поваренная соль? — Школьные Знания.com

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.
Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.
Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.
Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).
Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.
Польза поваренной соли
В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.
Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.
Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.
При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.
В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.
Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.
При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.
При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.
Отравление поваренной солью
Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.
Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.
Ну как то так)))

Область применения пищевой соли, статья на сайте ООО «Руссоль-Юг»


В пищевой промышленности и кулинарии используется поваренная соль (или хлорид натрия), чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название: поваренная соль. 


Порой также употребляются названия: 

  • пищевая;
  • столовая.


А также уточнение названия в зависимости от её происхождения:

  • каменная;
  • морская.

И по составу добавок:

  • йодированная,
  • фторированная
  • и т. д.


Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывания соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.


Поваренная соль в организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее. 


Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса. 

Полезные свойства


Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека:

  • снижается артериальное давление,
  • учащаются сердцебиения,
  • появляются судорожные сокращения мышц,
  • слабость.

Применение в медицине


В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.


Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая. При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце.


При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей. При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить .

Применение солей — урок. Химия, 8–9 класс.

Соли находят применение в самых различных отраслях народного хозяйства, в науке и в быту. Назовём только некоторые и наиболее характерные примеры.

Применение солей в промышленности

В промышленности соли используют в качестве сырья для получения различных веществ.

 

Хлорид натрия \(NaCl\) — для получения гидроксида натрия \(NaOH\), хлора \(Cl_2\), пищевой соды \(NaHCO_3\).

Фосфат кальция \(Ca_3(PO_4)_2\) — для получения фосфора \(P\), фосфорной кислоты \(H_3PO_4\), фосфорных удобрений.

Сульфиды служат сырьём для получения металлов (свинца \(Pb\), цинка \(Zn\), олова \(Sn\)) и серной кислоты \(H_2SO_4\).

Карбонаты натрия (сода) \(Na_2CO_3\) и калия (поташ) \(K_2CO_3\) являются сырьём в производстве стекла и моющих веществ.

Карбонат кальция \(CaCO_3\) служит сырьём в производстве негашёной извести \(CaO\), a также в металлургии при выплавке чугуна и стали для выведения примесей в шлак.

Применение солей в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве соли используют для улучшения качества почвы и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

 

Карбонат кальция \(CaCO_3\) вносят в почву для регулирования её кислотности.

В качестве азотных удобрений используют нитрат аммония \(NH_4NO_3\), нитрат калия \(KNO_3\), нитрат натрия \(NaNO_3\), нитрат кальция \(Ca(NO_3)_2\).

В качестве фосфорных удобрений используют гидрофосфат \(CaHPO_4\) и дигидрофосфат кальция \(Ca(H_2PO_4)_2\), гидрофосфат \((NH_4)_2HPO_4\) и дигидрофосфат аммония \(NH_4H_2PO_4\).

 

В качестве калийных удобрений используют хлорид калия \(KCl\), сульфат калия \(K_2SO_4\), нитрат калия \(KNO_3\). На приусадебных участках в качестве калийного удобрения часто используют золу, которая содержит до \(10\) % карбоната калия (поташа) \(K_2CO_3\).

 

Соли медицинка, марганца, железа, кобальта используют для подкормки растений в качестве микроудобрений.
 

Пентагидрат сульфата меди (медный купорос) \(CuSO_4\cdot5H_2O\) используется как средство борьбы с болезнями растений.

Применение солей в строительстве

Из известняка \(CaCO_3\), доломита \(CaCO_3\cdot MgCO_3\) изготавливают щебёнку, которую используют в строительстве и при ремонте дорог.
 

Мрамор \(CaCO_3\), доломит \(CaCO_3\cdot MgCO_3\) используют при отделочных работах.
 

Гемигидрат сульфата кальция (жжёный гипс) \(CaSO_4\cdot0,5H_2O\) используют в качестве материала при строительных и ремонтных работах.
 

Силикат натрия \(Na_2SiO_3\) и калия \(K_2SiO_3\) (жидкое стекло) применяют для гидроизоляции, а также для укрепления грунтов.

Применение солей в медицине

Со времён ятрохимии (\(XVI\)–\(XVII\) в.) соли широко используются для лечения различного рода заболеваний, а также как вспомогательные средства.

  

Жжёный гипс \(CaSO_4\cdot0,5H_2O\) применяют для изготовления фиксирующих повязок при переломах.

 

Хлорид натрия \(NaCl\) используют для приготовления физиологического раствора.

 

Раствор перманганата калия \(KMnO_4\) используется для дезинфекции.

 

Нитрат серебра \(AgNO_3\) используется как дезинфицирующее и прижигающее средство.

 

Соли магния применяют в качестве слабительного.

Применение солей в средствах гигиены

Соли входят в состав различных средств личной гигиены.

Мыла содержат натриевые соли органических кислот, например, стеарат натрия C17h45COONa.
 

Карбонат кальция \(CaCO_3\) используется в зубных пастах в качестве абразивной (соскабливающей) составной части.

 

В регионах, где ощущается дефицит фтора, для укрепления зубной эмали рекомендуется использовать зубные пасты (или растворы для полоскания), содержащие фторид натрия \(NaF\).

 

Соли алюминия, например, гидроксохлорид \(AlOHCl_2\), используются в дезодорантах.

Соли в средствах повышения безопасности

В зимний период для борьбы с обледенением дорог и тротуаров используют хлорид натрия \(NaCl\), хлорид кальция \(CaCl_2\), ацетат кальция \((CH_3COO)_2Ca\).

В порошковых огнетушителях основу смеси, используемой для борьбы с огнём, составляют такие соли, как гидрофосфат \((NH_4)_2HPO_4\) и дигидрофосфат аммония \(NH_4H_2PO_4\), карбонат \(Na_2CO_3\) и гидрокарбонат натрия \(NaHCO_3\).

Применение солей в ювелирном деле

Декагидрат тетрабората натрия (буру) \(Na_2B_4O_7\cdot10H_2O\) используют при плавке и пайке металлов.

Нитрат серебра (ляпис) \(AgNO_3\) используют для гальванического серебрения изделий.

Тетрацианоаурат(\(III\)) натрия \(Na[Au(CN)_4]\) используют для гальванического золочения изделий.

Солями являются многие драгоценные и поделочные камни. Например, жемчуг, основная составная часть которого — карбонат кальция \(CaCO_3\), изумруд \(3BeSiO_3\cdot Al_2(SiO_3)_3\), малахит\((CuOH)_2CO_3\).

Целебные свойства соли — Новости — Forbes Kazakhstan

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат, по сведениям Наша планета. 

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И. И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли. 

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно — у нас почти не было смертности. 

Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.  

В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно. 

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась. 

После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства. 

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась. 

Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала. 

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.  

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки — блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье. 

Практика применения солевых повязок. 

Первое. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов — активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала. 

Второе. Солевая повязка действует локально — только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. 
Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса. 

Третье. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более. 

Четвертое. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто — врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина — это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами. 

Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать. 

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь. 

Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину — от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка.  

Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется. 

Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите — верьте, хотите — нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени. 

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%. 

Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.  

Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается Повязка. 

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов — в 4 слоя. 

При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать. 

Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем — и все. 

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание. 

Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. 

Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой. 
Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Каким будет новый ГОСТ на поваренную соль в России — Экономика и бизнес

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Планируется, что внесение изменений в ГОСТ произойдет в первой половине ноября, сообщили ТАСС в «Руспродсоюзе».

Как к нововведению относятся производители пищевой соли в России, скажется ли изменение ГОСТа на затратах предприятий, и как к товару с новой маркировкой отнесутся потребители, узнали корреспонденты ТАСС в регионах.

Новый ГОСТ

ГОСТ, предложенный «Руспродсоюзом», основан на новом стандарте качества, разработанном проектным техническим комитетом при Росстандарте и, по словам директора по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации Алексея Тюника, направлен на защиту потребителей.

«Во-первых, действующий ГОСТ, по сути, ограничивает рынок одним способом производства, тогда как виды и технологии производства пищевой соли, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа», — сообщил Тюник.

По его словам, наименование соли «поваренная», которое фактически не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», искажает смысл названия продукта, поскольку «поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения».

«Стадию технологического процесса выварки проходит только выварочная соль, и определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Во избежание введения в заблуждение потребителя мы предлагаем по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «Соль пищевая», — пояснил Алексей Тюник.

Кроме того, чтобы потребитель понимал, какой именно продукт он приобретает, в соответствии с новым ГОСТом предлагается детально классифицировать соль по видам. Например, «соль пищевая молотая» и «соль пищевая выварочная». «На данный момент соль классифицируется по способу производства: каменная, выварочная, садочная, самосадочная, но эта классификация некорректна. Целесообразнее выделить виды сырья и виды готовой продукции, прошедшей стадии переработки, и указывать в маркировке и первое, и второе», — рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти «Руспродсоюза».

Также Ассоциация предлагает исключить применение в производстве соли йодида калия. Как пояснил Алексей Тюник, йодат калия более стойкий и позволяет сохранить заданную концентрацию йода в соли в течение всего срока годности, тогда как йодид калия имеет свойство улетучиваться, например, под воздействием солнечных лучей, и не всегда способен обеспечить необходимое содержание йода в течение установленного законодательством срока годности — 9 месяцев. На данный момент, по его словам, ГОСТом допускается использование обеих добавок.

Новый ГОСТ вносит и ряд других корректировок. В частности, контроль за содержанием добавок (йодата калия и ферроцианида калия) будет осуществляться чаще, расширится допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов. «В настоящее время действующий ГОСТ допускает белый или серый цвет с оттенками. Тогда как соль, добываемая из озер, имеет белый, бежевый или серый цвет с оттенками других цветов от светлого до темного, что объясняется сложной структурой кристалла», — пояснил Тюник.

Новый стандарт не скажется на работе предприятий

Изменение ГОСТа на соль никак не повлияет на деятельность российских предприятий, считают производители. По их мнению, термин «поваренная» в названии пищевой соли является устаревшим, и ГОСТ в целом требует пересмотра. В частности, на крупнейшем предприятии по производству соли в РФ «Руссоль» (Оренбургская область) к изменениям ГОСТа относятся положительно, поскольку «информация должна доноситься до покупателя о реальных качествах соли». «ГОСТ меняется потому, что в нем накопились ссылки на отмененные уже ГОСТы и их нужно актуализировать», — отметила руководитель департамента метрологии, сертификации и качества компании «Руссоль» Елена Матвеева.

«Когда говорят слово «поваренная», создается впечатление, что с ней что-то делали — подвергали термической обработке. Но на самом деле ничего такого не происходит. Например, соль из Соль-Илецка — она вообще в первозданном виде доходит до покупателя, без термической обработки и без изменения качества», — сообщила Матвеева.

По ее словам, у предприятия могу возникнуть затраты на экспертизы этого ГОСТа, но термин «поваренная» необходимо убирать. «Соль у нас присутствует из Европы и других стран, там этот термин никогда и не использовался, всегда была только «пищевая» соль», — сказала Матвеева.

Также на единственном в Крыму предприятии по производству соли «Галит» ТАСС сообщили, что новые стандарты никак не отразятся на работе завода, поскольку соль здесь морская и выпаривается она по старинным рецептам в естественной среде на соленом озере Сасык-Сиваш в Сакском районе полуострова. «На нашем предприятии это вообще никак не отразится. У нас соль морская, она не является «поваренной». Ни продажи не снизятся, ни дополнительных затрат мы не понесем», — сообщил коммерческий директор предприятия Алексей Турченко.

Малые соляные промыслы могут пострадать

В свою очередь карельский производитель соли из воды Белого моря Ольга Ягодина считает предложение «Руспродсоюза» скороспелым решением. По ее словам, при изменении ГОСТа могут пострадать малые соляные промыслы, производящие именно поваренную соль. «Маленькие соляные промыслы в России могут производить нишевую соль небольшими объемами. Сможем ли мы получить на наш продукт ГОСТ, если наша соль поваренная и получается путем выпаривания соли из морской и ключевой воды?» — сказала Ягодина.

По ее словам, при принятии нового ГОСТа потребуется дополнительные затраты на проведение сертификаций соли, однако их сумму она не уточнила. Тем не менее, она отметила, что продажи соли не упадут, поскольку соль — необходимый продукт.

Безопасность потребителей

Кроме всего прочего, новый ГОСТ на соль позволит обезопасить потребителя от потенциально опасного или некачественного продукта, считают в «Руспродсоюзе». «На наш взгляд, предложенная классификация, как раз обезопасит потребителя от покупки непонятного товара и исключит возможность введение его в заблуждение в отношении свойств товара за счет использования традиционных и известных наименований», — отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации.

По словам коммерческого директора предприятия по производству соли «Галит» Алексея Турченко, потребители, в случае внедрения нового ГОСТа, не ощутят никаких изменений. «Наша соль — природная, добыча ее проводится здесь уже на протяжении столетий. Название нашей продукции мы не будем менять. Для потребителей все останется по-прежнему», — отметил он.

Сейчас проект национального стандарта проходит процедуру публичного обсуждения. По словам Алексея Тюника, «Руспродсоюз» уже получил комментарии профильного технического комитета, касающиеся оформления документа. Следующая стадия — внесение необходимых изменений — должна быть завершена в первой половине ноября.

применений столовой соли | ПОПСУГАР Smart Living

Соль можно найти практически на любом столе, но основной ингредиент можно использовать множеством разумных способов, помимо приправы еды. Мешок соли также стоит около 1 доллара, что делает его незаменимым продуктом.

  1. Egg Checker: Добавьте две чайные ложки в один стакан воды и дайте раствориться. Свежие яйца утонут, а тухлые — всплывут.
  2. Fruit Helper: Вместо того, чтобы брать цитрусовые, посыпьте фрукты солью, чтобы они не потемнели. А то, что там почти нет соли, действительно подчеркивает вкус фруктов.
  3. Средство для устранения неприятного запаха: После измельчения чеснока или лука потрите пальцы солью, чтобы избавиться от оставшегося запаха.
  4. Cheese-Life Extender: Продлите жизнь сыру, обернув его тканью, смоченной соленой водой.
  5. Средство для удаления запеченного мусора: Если ваша запеканка закипает, посыпьте дно духовки горстью соли. Он не будет дымиться и превратится в корку, которую легче очистить, когда все остынет.
  6. Ant Deterrer: Никто не любит нашествия муравьев. Остановите следы и отпугните муравьев, посыпав солью дверные проемы и подоконники. И вы можете заставить этого убийцу муравьев действительно быстро их остановить.
  7. Огнетушитель: Хранить соль на кухне для приправы — это разумно, но держать ящик рядом с плитой — большой помощник. Пожары от жира можно потушить, засыпав их солью.
  8. Фиксатор отверстий в стенах: Отремонтируйте отверстия в стенах с помощью равных частей соли, кукурузного крахмала и воды, смешав их до состояния густой пасты.Распределите по лункам от ногтей, дайте высохнуть и подкрасьте.
  9. Снегоочиститель: Быстро избавьтесь от скользких, покрытых льдом тротуаров, посыпав солью.
  10. Drain Buster: Очистите канализацию раковины, вылив в нее соль, а затем горячую воду, которая естественным образом предотвращает накопление жира и дезодорирует трубы.
  11. Средство для чистки кофейных чашек: Очистите запачканные кофе чашки солью и небольшим количеством средства для мытья посуды.
  12. Ускоритель стирки: Добавьте одну чашку соли при стирке ярких вещей.Он естественным образом усиливает цвета и снова делает их яркими.
  13. Средство для удаления крови: Избавьтесь от пятен крови с помощью соли! Вот как избавиться от пятен крови.
  14. Rust Attacker: Удалите плесень и пятна ржавчины с помощью комбинации равных частей соли и лимонного сока.
  15. Освежитель воздуха: У вас затхлый угол? Соль естественным образом поглощает неприятные запахи и снова освежает помещения. Следуйте этим инструкциям, чтобы получить домашний освежитель воздуха, который действительно работает.
  16. Пустышка для ног: Если ваши пальцы устали после долгого дня, нанесите им бодрящий скраб для ног.Смешайте соль с несколькими каплями эфирного масла лаванды и используйте, чтобы аккуратно растереть ноги. Соль успокаивает воспаленные мышцы, а также отшелушивает кожу.
  17. Средство для снятия язв в полости рта: Полощите горло соленой водой, чтобы избавиться от язв во рту.
  18. Средство для чистки утюга: Для чистки утюга используйте обычную поваренную соль. Следуйте этим инструкциям по удалению отложений с утюга.
  19. Обезжириватель: Для особо жирных сковород посыпьте солью, а затем протрите бумажным полотенцем. Соль естественным образом разрушает жир и быстро очищает сковороды.
  20. Буфер для латуни: Смешайте равные части соли, муки и уксуса в пасту для очистки латуни. Накройте предмет, дайте ему постоять в течение часа, а затем протрите и отполируйте мягкой тканью.
  21. Заклинатель морозных окон: Не допускайте замерзания окон, протирая их внутренности раствором, приготовленным из одной столовой ложки соли и одного стакана воды. Окна не замерзают при минусовых температурах.

Источник изображения: POPSUGAR Photography / Sarah Lipoff

16 неожиданных применений столовой соли

1.Не допускайте попадания плесени в душевые занавески

Сразу после того, как купите новые красивые занавески для душа, постирайте их в соленой воде. Таким образом, вы можете быть почти полностью уверены, что на них не будет расти плесень.

2. Средство от укусов комаров

Укусы комаров — одна из самых неприятных вещей, которые вы можете испытать. Чтобы уменьшить покраснение и зуд, окуните палец в немного воды и нанесите на палец немного соли. Теперь нанесите смесь на место укуса.

3. Пусть изделия из меди сияют как новые

Чтобы медные чайники и тому подобное оставались сверкающими, смешайте немного соли с уксусом и мукой (и, по желанию, с лимонным соком) и натрите поверхность предмета.

4. Не допускать разбрызгивания масла

После того, как вы нагреете масло для жарки, добавьте немного соли. Таким образом вы ограничите количество брызг и брызг после того, как вы добавите в сковороду рыбу или мясо.

5.Сделать свечи без капель

Знаете ли вы, что воск со свечей действительно можно предотвратить? Соль действительно может вам в этом помочь. Просто погрузите свечу в концентрированный солевой раствор на ночь. Затем, когда свеча полностью высохнет, зажгите ее. Легкий.

6. Banish Shoe Odors

Избавьтесь от неприятных запахов обуви, добавив в них несколько тканевых мешков с солью или просто посыпав солью прямо внутрь обуви. После того, как соль впитает влагу из обуви, сильно встряхните их и удалите пылесосом.

7. Не подпускайте муравьев

Чтобы муравьи не заразили ваш дом и сад, приготовьте солевой раствор в соотношении 1: 4 и перелейте его в распылитель. Распылите там, где хотите, чтобы они больше никогда не захотели вернуться.

8. Изготовление самодельных детских красок

Сделать самодельные краски для ваших детей и внуков действительно не так уж сложно и утомительно. Все, что вам нужно сделать, это смешать в миске 1 стакан муки с 1 стаканом соли. Затем смешайте с чашкой воды и несколькими каплями любого пищевого красителя, который вы используете.

9. Не допускайте попадания нарезанных фруктов и овощей под браунинг

Чтобы измельченные фрукты или овощи не стали коричневыми, просто поместите их в миску или кастрюлю с соленой водой.

10. Избавьтесь от лукового запаха

Может показаться, что после измельчения и обработки рук вы никогда не почувствуете резкого запаха чеснока и лука, но на самом деле это совсем не проблема, если только вы знаете, что делать. Сначала нужно смочить руки водой, а затем тщательно натереть их поваренной солью.Теперь промойте. Выполнено.

11. Производство натурального домашнего освежителя воздуха

Используете ли вы апельсиновую корку или обычную миску, для освежителя воздуха вам понадобится от 1/2 до 1 стакана соли, смешанной с 20 или 30 каплями выбранного вами эфирного масла (или используйте лепестки роз). Теперь у вас может быть чудесно пахнущая от природы комната.

12. Правильно потушите огонь на кухне

Если вы готовите особенно жирную пищу, вам действительно стоит держать поблизости большую емкость с солью.Пожары жира могут легко выйти из-под контроля, но, к счастью, все, что вам нужно сделать, это посыпать пламя солью, чтобы лишить его кислорода и мгновенно потушить его.

13. Очистите утюг

Утюги иногда могут быть немного грязными, но как их чистить? Один из верных способов — включить максимальную настройку и провести им по коричневой бумаге, покрытой солью.

14. Остановить замерзание окон

Если ваши окна могут обмерзать ночью, вот совет, который вам действительно пригодится.Смочите губку в соленой воде и протрите ею окна изнутри. Соль предотвращает образование инея. Кроме того, вы можете предотвратить мороз, поставив на подоконник небольшой тканевый мешочек с солью.

15. Поддержание чистой раковины

Сделайте пасту из лимонного сока и соли и протрите ею раковину. Химические чистящие средства могут стоить больших денег, и они не так хорошо очищают раковины из нержавеющей стали, как этот горячий наконечник.

16.Убедитесь, что еда в вашем ресторане Действительно Изменено

Если вы попросили официанта вернуть вам блюдо, потому что в нем есть волосы, убедитесь, что он действительно заменит вашу еду, испортив ее солью. Просто посыпьте его достаточным количеством соли, чтобы разрушить аромат, и тогда вы узнаете, когда он вернется, свежий он или нет.

Если вам это понравилось, то обязательно загляните в нашу коллекцию по адресу:

6 распространенных типов соли для приготовления пищи — и когда использовать каждую

Хотя соль кажется одним из самых основных ингредиентов для приготовления пищи, на самом деле это нечто большее, чем вы можете себе представить.Во-первых, существует не один вид соли — их много, и все они немного отличаются от . Некоторые из них более концентрированные, некоторые легче растворяются, а некоторые следует использовать только для завершения блюда. И если вы не знаете, в чем разница между ними, у вас больше шансов в конечном итоге пере- или недосолить пищу.

Дело в том, что когда вы сталкиваетесь с кучей почти идентичных вариантов в супермаркете, не всегда очевидно, чем один из них отличается от остальных.Даже рецепты не всегда полезны — одни рекомендуют кошерную соль, другие не уточняют, и большинство никогда не объясняет, почему вам следует использовать один конкретный сорт вместо другого. В некоторых случаях даже одна и та же соль типа может полностью отличаться от марки к марке.

В следующий раз, когда вам будет интересно, какую соль добавить в корзину, воспользуйтесь этим руководством, чтобы найти лучший вариант. От йодированной поваренной соли до розовой гималайской соли — это все, что вам нужно знать о наиболее распространенных вариантах.

Морская соль

В целом морская соль более мелкая и менее концентрированная, чем многие другие ваши варианты, — рассказывает SELF Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор кулинарного развития Whole Foods Market. «Я использовала его, когда работала шеф-поваром в ресторане морепродуктов, потому что более мелкие кристаллы облегчили контроль деликатных продуктов, таких как рыба и моллюски», — объясняет она. Он также отлично подходит для выпечки, потому что он равномерно распределится, поэтому у вас не останется соленых карманов на пирогах или печенье.А если вы не уверены, насколько он соленый, попробуйте его перед тем, как начать готовить, и отрегулируйте его соответствующим образом.

Но не все виды морской соли одинаковы — некоторые из них более грубые и более концентрированные, но эти типы часто имеют другие названия (подробнее об этом чуть позже).

Кошерная соль

Несмотря на название, кошерная соль не всегда кошерная. Это называется так, потому что это лучшая соль для кошеринга мяса (иногда ее также называют кошерной солью ), процесса удаления крови, который включает в себя промывание, замачивание и соление.

«На многих профессиональных кухнях используется кошерная соль, потому что она имеет более низкую соленость, что затрудняет чрезмерное засоление, — объясняет Юбэнкс, — [и] ее крупность позволяет собирать и равномерно распределять ее пальцами». Она говорит, что лучше использовать для соления мяса или кастрюль с водой.

Morton’s и Diamond Crystal — две наиболее распространенные марки кошерной соли, которые вы найдете в продуктовом магазине, но вы не всегда можете использовать их взаимозаменяемо, потому что они имеют разный уровень солености. Morton’s содержит 480 мг натрия на каждую 1/4 чайной ложки, в то время как Diamond Crystal содержит только 280 мг натрия на 1/4 чайной ложки, так что имейте это в виду, когда будете готовить.

Йодированная соль

Йодированная соль, также известная как поваренная соль, Юбэнкс говорит, что йодированная соль обычно содержит вещества, препятствующие слипанию, которые придают ей характерный, слегка металлический вкус, который не нравится большинству профессиональных поваров. Он также подвергается высокой переработке, имеет более слабую соленость и вкус, поэтому это определенно не лучший вариант для приготовления пищи.Если вы находитесь в ресторане и вам нужно добавить в еду немного поваренной соли, это точно не повредит, но в целом лучше придерживаться чего-то другого на кухне. (Если вы выпекаете что-то, для чего требуется соль, а в рецепте не указано иное, подойдет йодированная соль — вы, вероятно, используете небольшое количество, и большинство людей не смогут обнаружить небольшую разницу во вкусе когда из него все равно выпекается сладкое и ароматное печенье. )

Крупная соль

Многие крупные соли также поступают из моря, но их следует использовать иначе, чем их более мелкие аналоги, потому что они более концентрированные и не растворяются в виде с легкостью.На самом деле, Юбэнкс говорит, что лучше использовать их в качестве начинки в конце, чем в качестве ингредиента в процессе приготовления. «Это больше для отделки или украшения, когда вы ищете резкого контраста, например, на сладком десерте, — объясняет она. — Или его можно использовать для запекания соленой корочки рыбы, свеклы или картофеля».

Вообще-то, правила для столовой соли

В течение многих лет я вежливо отказывался хранить пешеходную добавку, известную как поваренная соль, в моей кладовой. Вдохновленный верой в то, что настоящие повара используют кошерную соль — и моим желанием быть одним из них — я покорно покупал коробку за коробкой Мортона, кропотливо перепроверяя рецепты, чтобы убедиться, что я добавил «количество Мортона», а не «количество кристаллов алмаза». .»

Соль поваренная; за исключением гранулированной лжи, продаваемой как «легкая соль», мы говорим о коробке кристаллического хлорида натрия. Однако по какой-то причине люди будут ставить на карту свою жизнь, репутацию, разные конечности и / или первенцев не только из-за своего предпочтения кошерной соли, но и из-за своего особого и сильного пренебрежения к поваренной соли. Я тоже, пока не купил банку обычной поваренной соли Morton по прихоти — и был шокирован, обнаружив, что на самом деле я ее сильно предпочитаю.

Мне кажется, что всю мою кулинарную карьеру меня обманывали.Буквально ни один из предполагаемых пороков приготовления с поваренной солью не является правдой: она не имеет ни грустного, ни скучного, ни двумерного вкуса, ни чего-то еще; это просто на вкус как соль. Кроме того, йодированные сорта содержат далеко не достаточно йода, чтобы добавить металлический привкус (не говоря уже о том, чтобы убивать дрожжи), а мелкие зерна так же легко манипулировать пальцами, как и более грубые, более хлопьевидные сорта. В приготовлении пищи с поваренной солью нет абсолютно ничего постыдного, и вот три очень веских причины.

It’s Finer

G / O Media может получить комиссионные

Поваренная соль мелкая гранулированная текстура делает ее лучшим выбором для подавляющего большинства кулинарных применений.Соль мелкого помола диспергируется более равномерно и растворяется быстрее, чем соль крупного помола, которая идеально подходит для смесей. Приготовление и выпечка обычно требует перемешивания, а мелкая соль быстро и равномерно приправит любую жидкую, твердую или неньютоновскую жидкость, о которой вы только можете вообразить. На самом деле, с этим мало что можно сделать, но я считаю, что поваренная соль особенно полезна для заправки больших объемов жидкости, такой как паста, рагу, супы и рассолы для солений; Мне также нравится, что приправы для специй, приготовленные с использованием поваренной соли, однородны по текстуре и поэтому их легко наносить равномерно.Выпечка с поваренной солью — это тоже мечта: она растворяется в муке, чего не делает кошерная соль, поэтому мое тесто и жидкое тесто всегда идеально приправлены. Может быть, лучше всего то, что поваренная соль достаточно хороша, чтобы прилипнуть к попкорну с маслом, что чрезвычайно важно для меня на личном уровне.

По сути, если вам нужно, чтобы ваша соль рассыпалась или растворилась, стол будет кошерным в течение всего дня. Поэтому неудивительно, что поваренная соль — это соль для отделки мусора, но, на мой взгляд, кошерная соль — тоже.Если я собираюсь пойти по пути причудливой соли, я хочу Maldon или sel gris или что-нибудь по-настоящему особенное ; Алмазный кристалл просто не огранит его.

Это дешевле

На протяжении всей моей жизни банка поваренной соли Morton никогда не стоила больше доллара, но я наблюдал, как цены на кошерную соль неуклонно растут в течение многих лет. Маловероятно, что это единственный фактор, но я подозреваю, что бурный рост «культуры серьезного повара» побудил поставщиков кошерной соли поднять цены. Кошерная соль Diamond Crystal, любимая поварами во всем мире, — безусловно, худший нарушитель: в зависимости от продавца трехфунтовая коробка стоит от трех до восьми долларов.(Интернет-магазин Jet продает ее почти по двенадцати, что абсурдно.) Кошерная соль Morton по цене около трех долларов за трехфунтовую коробку гораздо доступнее, но я могу купить банку поваренной соли на 26 унций в моем винном погребе. за один американский доллар.

С точки зрения цены за унцию вы можете предположить, что крошечная банка соли на 26 унций сопоставима с огромной большой коробкой. Вы ошибаетесь: поваренная соль Morton стоит четыре цента за унцию против шести кошерных Morton, а кошерная соль Diamond Crystal стоит от шести до двадцати пяти центов за унцию.Если учесть плотность, дешевый продукт окажется еще дешевле: поваренная соль Morton на 25% плотнее, чем их собственная кошерная соль, и более чем в два раза плотнее, чем у Diamond Crystal. Другими словами, одна скудная чайная ложка поваренной соли выполняет работу двух чайных ложек с горкой кошерного Diamond Crystal, что делает трехфунтовую коробку намного меньше.

Это соленое (ну, вроде)

Хлорид натрия на тридцать девять процентов состоит из натрия по массе, и точка. Ни одна из марок соли не содержит меньше натрия, чем любая другая; различия в воспринимаемой солености на самом деле являются различиями в плотности.Поваренная соль, более плотная, чем кошерная соль, обычно считается более соленой, чем ее более грубые собратья.

Приверженцы кошерной соли описывают поваренную соль как «невероятно соленую», как будто это почему-то плохо. Я просто не понимаю. Конечно, сильнодействующие ингредиенты нуждаются в доработке, но из-за своей отзывчивости они того стоят. Когда я готовил исключительно с кошерной солью, я обнаруживал, что добавляю в блюдо щепотку за щепоткой, и чувствую, что ничего не изменилось, — пока я не заходил слишком далеко.Поваренная соль заявляет о своем присутствии громко и сразу, что заставляет вас действительно обращать внимание на то, что вы делаете. Уже по одной этой причине поваренная соль сделала меня лучше готовить.


Я хочу прояснить кое-что: если вы предпочитаете кошерную соль, вы не ошибетесь. Но клеветническая кампания против поваренной соли — которую я бы не назвал «основанной на фактах» — длилась достаточно долго. Мелкие или грубые, йодированные или кошерные соли, которые мы выбираем, — это просто разные средства для достижения одной и той же цели: еда с приятным вкусом.Если вы и ваша соль предпочитаете вместе готовить красивую и вкусную еду, это все, что действительно имеет значение.

15 удивительных способов использования поваренной соли

Прямо сейчас на вашем кухонном столе лежит простой минерал, который можно использовать тысячу раз … а вы используете его только для придания вкуса своей еде!

Поваренная соль невероятно универсальна и способна решить целый ряд бытовых проблем. Им легко пользоваться, они намного дешевле и их легче найти, чем другие чистящие средства.Поваренная соль станет тем лайфхаком, который вы так долго искали, — от удаления пятен от красного вина до смягчения кутикулы.

1) Очистите липкое железо. Попробуйте положить кусок вощеной бумаги на гладильную доску и посыпать его солью. Нагрейте утюг и проведите им по бумаге. Соль заставит липкую грязь на утюге отпасть.

Нравится Домашние средства для получения дополнительной информации

Shutterstock

2) Удаление винных пятен с ковра. Мы обещали это, так что вот оно: сначала промокните пятно влажной тканью, а затем насыпьте большую кучу соли поверх пятна, убедившись, что она все покрыта. Следующий? Уходи. Оставьте соль как минимум на восемь часов, и когда вы вернетесь, она вытянет жидкость из ковра. Этот подходит для большинства жидкостей, от красного вина до кофе.

Shutterstock

3) Охладите белое вино быстрее. Говоря о вине, соль помогает охладить напитки быстрее, чем морозильная камера.Просто поместите бутылку вина в ведро со льдом, водой и горстью соли.

Shutterstock

4) Запустите посудомоечную машину. Вы можете приготовить мыло для посудомоечной машины, используя соль, пищевую соду и обычное средство для мытья посуды. Это дешево, не оставляет следов пены и сохраняет ваши блюда свежими и чистыми.

Shutterstock

5) Сделайте натуральный освежитель воздуха. Попробуйте этот рецепт органического освежителя воздуха без всех вредных химикатов.Выкопайте мякоть половинки апельсина, лимона или грейпфрута и залейте крупной солью. Если хотите, можете добавить несколько капель эфирного масла для аромата. Это здоровый компостируемый способ дезодорировать ваш дом.

Shutterstock

6) Очистите треснувшее яйцо. Вы раньше роняли треснувшее яйцо на пол? Не волнуйтесь, мы все были там. В следующий раз попробуйте посолить яйцо на 10-15 минут или около того, прежде чем протирать его. Соль сделает уборку легким ветерком.

Shutterstock

7) Удалите пятна от кофе. Мы все виноваты в том, что наши любимые кружки испачкались от кофейных колец, но эти кольца исчезнут, если вы потрете их крупной солью.

Shutterstock

8) Держите белье ярким. Попробуйте добавить одну или две чашки соли прямо в стиральную машину при первой стирке ярких полотенец. Соль поможет сохранить цвета и не даст им растекаться.

Shutterstock

9) Обезжирьте кухонную губку. Иногда после очистки сковороды или кастрюли кухонная губка может покрыться стойкой грязью. Вы можете оставить губки на ночь замачиваться в двух стаканах воды с хорошей горсткой соли, и утром грязь отпадет, оставив губку чистой.

Shutterstock

10) Почини ту вонючую обувь. Попробуйте на ночь насыпать обильное количество соли на ботинки и снова встряхнуть их утром.Соль действует как дезодорант, освежая вашу обувь.

Shutterstock

11) Лечит сухую кожу и успокаивает прыщи. Соль обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, которые помогают при сухой или зудящей коже и даже при некоторых кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз. Попробуйте добавить чашку морской соли в теплую ванну и хорошо впитать кожу. Вы также можете смешать домашнюю маску для лица из одной части соли и двух частей меда ⁠ — это успокоит воспаление, связанное с высыпаниями прыщей.

Shutterstock

12) Уберите запах с рук. Наши руки могут немного пахнуть, когда мы ловим рыбу или, например, рубим чеснок. Тщательно вымыв руки с мылом, смочите руки водой, а затем протрите их небольшой горсткой соли. Будьте осторожны, если у вас есть порезы на руках ⁠ — соль будет колоть.

Shutterstock

13) Сделайте себе маникюр. Попробуйте смешать по одной чайной ложке соли, пищевой соды и лимонного сока в половине стакана горячей воды.Дайте кончикам пальцев впитаться не менее десяти минут, а затем очистите их щеточкой для ногтей. После этого смойте теплой водой. Эта процедура смягчит кутикулу и укрепит ногти.

Жестокая лига

14) Успокоить укус пчелы. Вы должны покрыть жало солью, а затем приложить к нему влажный компресс. Соль успокоит укус. (Примечание: если у вас аллергия на укусы пчел, отек или одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью!)

Shutterstock

15) Сделайте свой собственный эксфолиант. Вы, наверное, слышали о сахарных скрабах, но солевой скраб так же хорош для удаления омертвевших клеток кожи и создания более гладкой и яркой кожи. Попробуйте смешать соль с небольшим количеством оливкового масла, чтобы кожа оставалась увлажненной.

Shutterstock

16) Убейте ядовитый плющ. Смешайте соль с кипящей водой и опрыскайте ядовитый плющ. Убедитесь, что раствор горячей воды стекает по стеблю растения и проникает в корни.

Shutterstock

17) Держите подальше от плесени и грибка. Соленая вода предотвращает образование плесени на занавеске для душа. Пропустите занавеску в стиральной машине (если это безопасно), затем погрузите ее в ванну с водой и парой стаканов соли ⁠ — это предотвратит повторное накопление плесени. Попробуйте держать в ванной пульверизатор с соленой водой и распылять занавеску для душа раз в неделю.

Shutterstock

18) Не допускайте замерзания одежды на бельевой веревке. Добавьте немного соли в последнее полоскание, чтобы одежда не замерзла на бельевой веревке в холодные зимние месяцы.

Нравится Домашние средства для получения дополнительной информации

Shutterstock

Бонусный совет: плохие рестораны. Вы когда-нибудь были в ресторане, и ваша еда вышла с волосами или чем-то еще настолько отталкивающим, что вы отправляете ее обратно? Вот хороший способ убедиться, что следующее блюдо, которое они принесут, действительно свежее: посыпьте блюдо солью. Вы узнаете, если вернете то же самое блюдо.

Соль универсальна, дешевая и не содержит токсинов, и она почти всегда есть дома.Хорошей идеей будет держать в кладовке дополнительную коробку только для уборки ⁠ — она ​​может заменить очень много дорогих продуктов и не будет выделять вредные химические вещества в ваш дом. В следующий раз, когда у вас возникнет вонючая обувь или возникнет опасность с красным вином, возьмите вместо этого соль!

Столовая соль — Ингредиенты — FineCooking

Что это?

Поваренная соль — это мелкоизмельченная, высокоочищенная добытая соль. Обычно в него добавляют йод, а также карбонат магния и другие химические вещества.Преимущество поваренной соли в том, что она не лепится, но при этом имеет острый и одномерный вкус по сравнению с кошерной или морской солью. Поваренная соль часто используется в рецептах выпечки, потому что ее мелкое зерно означает, что размеры будут согласованными; (кристаллы в кошерной и морской соли могут сильно различаться). Как и все соли, поваренная соль играет и другие роли в приготовлении пищи и выпечке; Помимо добавления собственного соленого вкуса, он подчеркивает другие вкусы, сохраняет пищу сочной (как в рассоле), способствует образованию глютена в хлебе и помогает придать хлебу ароматную темную корочку.

Кухонная математика:

1 чайная ложка поваренной соли = от 1 ¼ до 1 ½ чайной ложки кошерной соли

Нет?

Поваренную соль можно заменить кошерной солью, но имейте в виду, что вам потребуется немного больше кошерной соли, в зависимости от размера кристаллов (который зависит от марки) кошерной соли.

Как выбрать:

Если вы не едите много продуктов, содержащих йод (включая моллюски и молочные продукты), обязательно покупайте поваренную соль, содержащую йод, который является важным питательным веществом.

Хранение:

Храните поваренную соль в сухом месте, где она будет храниться неопределенно долго.

    Рецепты

  • Рецепт приготовления

    Настоящее блюдо, которое по душе, это блюдо предлагает лучшее из двух любимых завтраков: классический вкус французских тостов, упакованных в кексы, которые легко взять и взять с собой.С момента подготовки…

  • Рецепт приготовления

    Сироп из мацерированных долек апельсина и ложка крем-фреш украшают этот деревенский торт, отсылку к сефардским десертам Италии и Испании. Оливковое масло дает…

  • Рецепт приготовления

    Если поблизости есть дети, попросите их приготовить печенье.Им понравится тыкать шариками в тесто, чтобы сделать карман для варенья.

  • Рецепт приготовления

    Это маслянистое печенье — традиционное итальянское лакомство, и его проще приготовить, чем кажется. В рецепте используется одно тесто, разделенное на три части и приправленное миндалем, мокко и…

  • Рецепт приготовления

    Это сладкое и терпкое печенье хрустящее, потому что оно дважды запекается, что делает его идеальным для макания в эспрессо или десертное вино.Обмакивать их в растопленный шоколад необязательно, но…

  • Рецепт приготовления

    Эти маслянистые, ореховые и сытные тарталетки с орехами пекан на два укуса приготовить так же легко, как и хочется.

  • Рецепт приготовления

    Осенью почти в каждом саду Новой Англии подают семейные пончики с сидром.Все они замечательные, но мне много раз говорили, что мои — с теплыми специями и…

  • Рецепт приготовления

    Сладкие, сочные ежевика и черника, посыпанные овсяными хлопьями и коричневым сахаром, объединяются в маслянистую корочку.

  • Рецепт приготовления

    Нектарины придают сладость клубники и нотку миндаля.

  • Рецепт приготовления

    Лето означает, что пришла пора свежая вишня, так что сочный черешневый пирог вам не помешает. Здесь решетка сверху придает этому пирогу классический вид.

Соли и заменители соли прочие

Соль морская и каменная

Каменная и морская соль для гурманов была популяризирована телевизионными поварами, которые щедро посыпают ими свои кулинарные творения.Из-за своего превосходного имиджа и вводящих в заблуждение заявлений производителей, заявляющих, что их продукт является «натуральным», содержит «необходимые минералы» и является «более вкусной и здоровой альтернативой» поваренной соли, существует распространенное мнение, что эти соли лучше употреблять в пищу. нас. Недавний Который? опрос показывает, что более чем каждый четвертый What? (28%) участников считают, что каменная и морская соль полезнее поваренной соли. Понятно, что многие люди переходят на более дорогие и премиальные формы соли, такие как морская соль и каменная соль, потому что они считают, что они полезнее для здоровья, чем столовая. поваренная соль.Фактически, одно исследование показало, что 61% потребителей считают, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная. Соль с чесноком и сельдереем также являются популярными альтернативами стандартной поваренной соли. Компании и повара часто подчеркивают тот факт, что морская соль использовалась в продуктах питания, подразумевая, что это делает их более вкусными и натуральными.

Не обманывайтесь! Соль есть соль. Неважно, насколько дорога соль, будь то кристаллы или зерна, из моря или из Гималаев, новое исследование CASH показало, что все они содержат одинаково высокое содержание хлорида натрия, как поваренная и кулинарная соль.Натрий и хлорид соединяются с образованием соли (NaCl), именно эта комбинация минералов повышает наше кровяное давление, что приводит к инсультам, сердечной недостаточности и сердечным заболеваниям. За исключением некоторых альтернатив солям натрия, таких как соль калия (см. Ниже), все соли одинаково вредны для нашего здоровья, не позволяйте производителям соли вводить вас в заблуждение.

Соль с чесноком и сельдереем также являются популярными альтернативами стандартной поваренной соли. Эти продукты изготавливаются преимущественно из столовой, каменной или морской соли в сочетании с небольшим количеством сушеного чеснока или сельдерея.Солевой компонент по-прежнему хлорид натрия, поэтому их тоже следует ограничить, как с каменной и морской солью.

Щелкните здесь, чтобы увидеть статью из Food Navigator о морской соли

Калийная соль

Соли, содержащие комбинацию хлорида натрия и калия, сейчас широко доступны в Великобритании. Наиболее широко доступный и используемый продукт — это Lo Salt.
Соли калия содержат до 70% меньше натрия, чем стандартная поваренная соль, поэтому не несут такой же высокий риск, как соли на основе натрия.Соли калия могут даже благотворно влиять на ваше кровяное давление, потому что калий является антагонистом натрия.

Соли калия можно использовать так же, как и стандартную поваренную соль, и многие люди считают, что они действительно восполняют потребность в соли. Однако другие люди сообщают о металлическом послевкусии и поэтому предпочитают не использовать их. Еще одна проблема с использованием солей калия заключается в том, что, хотя у вас меньше натрия, у вас все же есть соленые продукты, и поэтому ваши предпочтения в отношении соли не меняются.
Людям с заболеванием почек или диабетом следует проконсультироваться с врачом перед применением солей калия, так как увеличение потребления калия может быть нежелательным.

Дегустационное исследование

Исследование, проведенное в Ирландии, показало, что вкус лазаньи, приготовленной с пониженным содержанием соли и калийной соли, выше, чем у «нормальной» соли. Лазанья с низким содержанием соли содержала почти на 30% меньше соли, чем обычная лазанья, что не влияло на общий вкус и соленость готового продукта

Йодированная соль

CASH подтверждает, что дефицит йода является потенциально серьезной проблемой в Великобритании, особенно для девочек-подростков и при незапланированных беременностях.Однако мы обеспокоены последствиями использования йодированной поваренной соли в качестве решения для общественного здравоохранения.

Использование поваренной соли в качестве средства для переноса йода, на наш взгляд, неразумно, поскольку требует, чтобы мы добавляли что-то потенциально хорошее в то, что, как известно, вредно для нашего здоровья. Мы считаем, что, учитывая высокое потребление соли в Великобритании и достигнутый прогресс, превращение соли в нашу диету является конфликтом для общественного здравоохранения. Если люди осознают необходимость увеличения потребления йода, мы не хотим, чтобы они думали, что увеличение потребления поваренной соли — это ответ.Больше всего это сбивает с толку потребителей.

Щелкните здесь для получения дополнительной информации

Адаптация к продуктам с пониженным содержанием соли

Уменьшение количества соли в пище (без использования заменителей соленого вкуса) — предпочтительный способ улучшить свое здоровье, хотя это может занять некоторое время, поскольку поначалу еда может казаться безвкусной. Однако в течение двух-трех недель вы привыкнете ко вкусу продуктов с низким содержанием соли. В это время рецепторы соленого вкуса во рту становятся более чувствительными к соли, и вы начнете ощущать соленый привкус во всем, что вы раньше ели.Использование других источников аромата, таких как травы, специи, черный перец, уксус, лимонный сок и перец чили, может полностью улучшить вкус еды и сделать переход еще более легким для вас. Как только рецепторы соленого вкуса отрегулируются, вы обнаружите, что продукты с высоким содержанием соли будут неприятными на вкус. То же касается жирной и сладкой пищи.

Уменьшение количества соли в обработанных пищевых продуктах

В настоящее время на пищевую промышленность оказывается огромное давление с целью снизить содержание соли в обработанных пищевых продуктах, которые они продают.В настоящее время проводится множество исследований, направленных на поиск способов уменьшения содержания соли в пищевых продуктах без ущерба для каких-либо сенсорных характеристик, таких как вкус и текстура. На сегодняшний день решения варьируются от простого использования калиевой соли до использования микрокристаллов соли, которые даже при использовании небольшого количества могут давать интенсивный соленый вкус. Усилители вкуса также исследовались как способ усиления соленого вкуса, чтобы можно было снизить уровень соли.

Как вы можете помочь
Несмотря на значительный прогресс в снижении содержания соли в обработанных пищевых продуктах, можно сделать гораздо больше.Пищевая промышленность утверждает, что ни один из их клиентов никогда не говорил им, что они хотят продукты с меньшим содержанием соли. Если потребители этого не потребуют, они с меньшей вероятностью будут вносить изменения, и они будут вносить изменения медленно. Вы можете помочь, добавив свой голос. Почему бы не написать в местном супермаркете о них о очень высоком содержании соли и жира почти во всех обработанных пищевых продуктах, которые они продают. Скажите им, что вам нужны полуфабрикаты, в которых гораздо меньше соли и жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *