Польза острой еды | Salsus.ru
Вы, наверняка, задумывались, почему острые перчики — действительно острые и о том, что именно заставляет ваши слизистые гореть ярким огнём после приёма остренького? Всё дело в веществе капсаицине, которое находится внутри острых перчиков. Данное вещество может иметь невероятно разрушительную силу – его даже используют в перцовых балончиках против медведей. При попадании на кожу, а при еще большем невезении — в глаза или на другие слизистые, ад покажется Вам лёгкой транзитной зоной.
Всё же, давайте не будем поднимать панику. Мы используем капсаицин не в целях самообороны, а исключительно в гастрономических целях. Никто не употребляет в еде чистый капсаицин, в острых перцах присутствует какая-то его определенная доля, чем больше данного вещества в соусе, тем острее он.
Многие злые языки говорят, что если часто есть острое, то Вы серьезно повредите свой желудок, но это научно пока не доказано, зато доказана польза острого:
Желудочная кислота:
В книге «Современные Алколоиды: Структура, Изоляция, Синтез и Биология» авторы утверждают, что капсаицин стимулирует работу желудка. В частности, он стимулирует желудок выработать большее количество желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи и ускорению метаболизма в организме.
Бактерии:
Капсаицин — это самое настоящее антисептическое средство. Капсаицин наградил острые перцы защитой от животных, насекомых и бактерий. Поэтому, когда мы употребляем в пищу острое, мы убиваем бактерии и вирусы, которые могли бы привести к серьезным желудочным заболеваниям. Кстати, именно из-за капсаицина у острых соусов срок годности обычно больше, чем у обычных. Примечательно, что из-за того, что капсаицин убивает бактерии и инфекции, кухни азиатских стран так богаты острыми блюдами. В Индии, к примеру, перец, помимо своих вкусовых качеств берет, на себя роль дезинфектора пищи.
Аппетит:
Острая пища имеет удивительное свойство, также присущее никотину. Капсаицин способен прглушить чувство голода и аппетит — это факт, доказанный учеными из Университета Пердью. К сожалению, этот метод похудания действует только на тех, кто редко ест острую пищу. Желудки настоящих огнеедов давно уже привыкли к остроте, поэтому аппетит снова в силе. Всё же, если Вы желаете сесть на диету, попробуйте неделю поесть свою пищу с острыми соусами — и результат не заставит себе долго ждать.
Снижение риска заболевания диабетом:
Учёными из Таиланда и Австралии было доказано, что после употребления обычной пищи и острой пищи, уровень сахара в крови меньше у той группы людей, кто употреблял острое в пищу. Также, количество инсулина необходимое для борьбы с диабетом снижается после приёма острой пищи.
Ограничение потребления соли:
Добавление острого в пищу снижает необходимость добавления соли, делая вашу еду вкусной и менее вредной для здоровья.
Острая еда: польза и вред
Кто-то не представляет свой рацион без специй, а кто-то относится к жгучим блюдам с осторожностью и отказывается от карри, тако и кимчи. Острая пища может быть полезной, а может представлять угрозу здоровью. Давайте разберемся в ее положительных и отрицательных свойствах.
Автор:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Кто-то не представляет свой рацион без специй, а кто-то относится к жгучим блюдам с осторожностью и отказывается от карри, тако и кимчи. Острая пища может быть полезной, а может представлять угрозу здоровью. Давайте разберемся в ее положительных и отрицательных свойствах.
Польза острой еды
Ученые говорят, что при полном отказе от острых продуктов, мы много теряем. Исследования показывают, что специи не только делают пищу вкуснее, но и в определенном смысле улучшают здоровье. Научно доказанный факт – люди, которые едят перец несколько раз в неделю, живут дольше, чем те, кто не приправляет блюда. Все дело в том, что перец содержит капсаицин – особое вещество, которое и придает продукту остроту. Капсаицин способствует укреплению защитных сил организма и помогает ему бороться с разными инфекционными заболеваниями и воспалениями. Также полезно употреблять куркуму, активным компонентом которой является куркумин. Это вещество в некоторой степени блокирует образование и развитие раковых клеток и предотвращает развитие воспалительных процессов.
Острые приправы можно назвать средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они усиливают кровоток, расширяя кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск образования тромбов. Кроме этого, вещества с «остринкой» могут восстанавливать стенки капилляров, артерий и вен, а также понижают концентрацию «плохого» холестерина.
Употребление острой пищи в некотором роде помогает избавиться от лишних килограммов. Специи повышают температуру тела, из-за чего скорость протекания обмена веществ увеличивается, соответственно, ускоряется распад жировых отложений, а калории сжигаются быстрее.
Вред острой пищи
Отрицательное влияние острой пищи на организм проявляется, если употреблять слишком много и часто специй. В таких случаях это нередко приводит к гастриту, язве желудка и другим заболеваниям органов пищеварения. Врачи настаивают на том, что есть острое нужно в умеренных количествах и не чаще, чем пару раз в неделю. Если вы заметили, что после такой еды наступает раздражение кишечника, лучше исключить блюда из рациона. Среди других минусов выделяют:
- возможность серьезных осложнений у лиц, страдающих панкреатитом и другими патологиями ЖКТ;
- появление изжоги;
- появление стойкого неприятного запаха изо рта;
- нарушение чувствительности вкусовых рецепторов;
- обострение геморроидальных узлов, ожоги слизистых оболочек.
Всех этих негативных последствий можно избежать, если контролировать количество острых специй и приправ.
Самые острые продукты
- Перец чили. Его самые острые части – это семена и внутренняя перегородка. В них содержится капсацин, и он не растворяется в воде, поэтому острота ощущается очень сильно. С другой стороны, в чили много витаминов группы В, которые повышают настроение и стимулируют выработку эндорфинов.
- Пхаал. Он считается самой острой пряностью в мире. Чтобы ее приготовить, необходимо взять аж 8 разных видов перца и индийские приправы. Этот продукт в буквальном смысле заставит вас плакать. Есть такая шкала Сковилла, которая позволяет измерить жгучесть блюда, так во по ней пхаал набирает 1 миллион единиц, что почти в 200 раз больше, чем у халапеньо. Последствия употребления пхаала невозможно предсказать. Именно по этой причине в ресторанах, где подают это блюдо, посетителю предлагается подписать соглашение о том, что он соглашается съесть угощение добровольно и в случае чего не будет иметь никаких претензий к заведению. Кто-то просто плачет, кто-то начинает громко кричать от жгучей боли, кто-то даже видит галлюцинации. Многих увозят в больницу.
- Халапеньо. Представляет собой одну из разновидностей перца чили. Его собирают, надев перчатки, так как на поверхность выделяется сок, от которого кожа начинает зудеть. Немного халапеньо не повредит: этот продукт помогает восстановить режим сна и улучшить пищеварение.
«Атомная жесть». Этот соус по шкале Сковилла набрал 13 миллионов единиц (для сравнения: показатель жгучести перцового балончика, используемого для самообороны, составляет всего 4 миллиона единиц). При приготовлении соуса повара вынуждены соблюдать меры безопасности – они работают в перчатках и противогазе. Чаще всего с «Атомной жестью» подают куриные ножки, в этом случае посетитель ресторана также обязан подписать соглашение. Во время приема пищи рядом с гостем ресторана всегда присутствуют официанты, которые держат стаканы с молоком или сметаной, помогая избавиться от дикого жжения во рту. Кроме этого, они обучены оказывать первую медицинскую помощь, так как иногда посетители теряют сознание, а у некоторых возникает паралич лицевых мышц.
Можно ли каждый день есть острое? — ЗдоровьеИнфо
Острая пища – предмет вечных споров. Одни готовы добавлять перец даже в мороженое, а другие вообще от него отказываются из опасений за своё здоровье. Разбираемся, кто прав и как часто можно есть острое.
Почему людям это нравится?
Чувство жжения вызывает химическое соединение капсаицин. Растения копят это вещество с одной единственной целью: чтобы их не съели млекопитающие. С эволюционной точки зрения им выгоднее, чтобы семена разносились как можно дальше с помощью птиц.
Однако люди каким-то образом научились любить ощущение жжения. Когда капсаицин попадает на язык, включаются рецепторы восприятия тепла и болевые рецепторы. В ответ на этот сигнал мозг выделяет эндорфины – эти гормоны уменьшают боль и повышают настроение. Поэтому перец чили даже относят к естественным наркотическим веществам.
Чем полезна острая еда?
1. Продлевает жизнь
Учёные Вермонтского университета изучили ответы 16 тысяч американцев, которые в течение 18 лет заполняли отчитывались о своих вкусовых предпочтениях.
За этот период умерли около 5 тысяч человек. Обнаружилось, что те, кто ел много красного перца, имели на 13% меньше шансов скончаться.
И этот вывод подтвердили авторы аналогичного исследования в Китае. Эксперты полагают, что капсаицин может улучшать кровообращение и тем самым предупреждать болезни.
2. Помогает оставаться в форме
Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями. А, значит, им легче контролировать потребление калорий.
3. Улучшает пищеварение
Любые пряные специи усиливают выработку желудочного сока. А это улучшает приток крови к стенкам желудка и помогает восстанавливать его слизистую.
Кроме того, капсаицин борется с бактериями, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой.
4. Борются со стрессом
Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия: они успокаивают, снижают стресс и притупляют боль.
5. Снимают симптомы простуды
Острая еда способствует очищению носовых ходов и отхождению слизи из бронхов.
Чем вредна острая еда?
Несмотря на все плюсы, обращаться с острыми специями нужно осторожно. И вот почему:
1. Гастрит
Сама по себе острая пища гастрит не спровоцирует – эту болезнь вызывает бактерия хеликобактер пилари. Однако если стенки желудка постоянно раздражать, их естественный защитный барьер может снизиться.
2. Изжога
Пряная и острая пища может привести к изжоге, особенно если вы склонны переедать.
3. Повреждение вкусовых рецепторов
Поэтому люди, которые постоянно едят острое, теряют интерес к пресной еде: она им кажется безвкусной.
Так что в итоге?
Всё хорошо в меру. Острая пища полезна, но злоупотреблять ей не нужно. Не забывайте, что боль – это сигнал организма о том, что-что идёт не так. Даже если эта за болью следует удовольствие.
Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
А полезны ли колбасы? Читайте, что думает об этом Роскачество, в статье «Докторская колбаса: стоит ли её есть?».
что происходит с нашим организмом, когда мы едим острую пищу
У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас. Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!
Немеет язык
После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.
Повышается температура тела
Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.
Эндорфины для счастья
Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.
Растет сердечный ритм
После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.
Проходит сезонная аллергия
В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перце и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.
Повышается слюноотделение
Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.
Снижается вес
Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.
Появляется изжога
Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство — и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой вряд ли будут лишними.
Понижается давление
Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.
8 скрытых достоинств острой пищи, согласно науке
Помогает сжигать калории
Видели когда-нибудь, как какой-нибудь несчастный, случайно вкусивший острой пищи, обливается потом и ищет, чем бы ее закусить? Так вот, пот – неслучайная реакция. Исследование, опубликованное в New York Times, объясняет, что потребление острого и пряного увеличивает скорость, с которой ваше тело сжигает калории, на 8%. Другими словами, подобный рацион реально ускоряет метаболизм. И еще, по мнению ученых, любители остренького потребляют в целом меньше калорий, потому что быстрее насыщаются. Так что стоит добавить чили в меню, если захотелось сбросить вес.
Защищает сердце
Не от любовных потрясений, конечно, но тем не менее. Исследования свидетельствуют, что в странах, чья кухня отличается острыми блюдами, люди гораздо меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В чем же причина? По всей видимости, перец чили, главное составляющее острых блюд, снижает холестерин. А капсаицин – вещество, отвечающее за эффект жжения, помогает бороться с различными воспалениями.
Обезболивает
Этот эффект от острых блюд довольно сложно объяснить, но суть в том, что капсаицин способен подавлять нервные импульсы, которые передаются в мозг при болевых ощущениях. Именно поэтому капсаицин является одним из самых важных ингредиентов в кремах для снятия боли. Ощущение жжения помогает устранить боль при местном применении.
Продляет жизнь
Масштабное исследование, проводившееся в Китае с участием 500 тысяч человек, показало, что те, кто каждый день ест острую пищу, снижают вероятность внезапной смерти на 14%. И хотя ученые до сих пор спорят на тему того, не рано ли увязывать эти два фактора, но результаты в любом случае выглядят обнадеживающе. Учитывая все преимущества острой еды в совокупности, можно не сомневаться, что год или два жизни они точно способны добавить.
[region:bone:inline_1]
Насыщает витаминами
Ежедневно добавляя в еду перец чили, вы можете быть уверены в том, что увеличиваете количество полезных веществ, витаминов и минералов в своем рационе. Например, в перце много витаминов групп А и С, а также жизненно важных элементов для здоровья и полноценной жизни.
Делает счастливее
Употребление острых продуктов заставляет ваш мозг вырабатывать больше гормонов счастья – серотонина. Этот факт закаляет вас для борьбы со стрессом, депрессией и просто плохим настроением. Так что если вы видите в индийском ресторане счастливых людей – это не только потому, что они вышли в свет с близкими. Серотонин у них сейчас зашкаливает.
Предотвращают рак
Согласно мнению многих медиков, капсаицин – основное «острое» вещество в еде – оказывает на раковые клетки такое же действие, как многие противораковые препараты. Вероятно, это вещество столь сильно действует, что может убивать лейкемические клетки и реально уменьшать опухоли. Это ли не причина тут же купить бутылку острого соуса и надеяться, что он действительно может противостоять самой страшной болезни.
Облегчает боль в желудке
Звучит странно, ведь по логике вещей острая пища должна оказывать серьезное воздействие на желудок, если уж во рту она ведет себя столь агрессивно. На самом деле, одно из новых исследований свидетельствует, что употребление острой еды может снизить выделение кислот в желудке и даже уменьшить кровотечение во время обострения язвы. Сам риск заболеть язвой желудка острая пища снижает на 53%.
нужна ли она? – блог FITBAR.RU
За восприятие острой пищи нашим языком отвечают специальные рецепторы — температурные. В роли их возбудителя выступает вещество капсаицин, которое содержится, например в остром перце халапеньо. Капсаицин не только оказывает воздействие на рецепторы, но и провоцирует прилив крови к той поверхности , на которую попадает , в это число входит и слизистая желудка. Именно это свойство острой пищи зачастую связывают с её отрицательным влиянием на организм, но так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.
Острое: кому оно во вред
Для начала, рассмотрим условия, при которых острая пища действительно может быть небезопасной.
1. Чрезмерное потребление острого
Это можно отнести к любой пище, которая обладает ярким вкусом, будь она сладкой, соленой или кислой, актуально и в случае с острой /жгучей едой. При злоупотреблении количеством или частотой потребления острого, у любого из нас могут со временем возникнуть проблемы с ЖКТ в форме изжоги, поэтому основным принципом по- прежнему остается умеренность. Однако, говорит о явном вреде острой пищи с этой точки зрения нельзя.
2. Наличие проблем со здоровьем
Существует так называемая группа риска, в которую входят люди, имеющие заболевания желудка — язву, гастрит. Потребление острого для них является нежелательным, по причине возможности возникновения воспалительных процессов, которые могут возникнуть. Внимание, это актуально только для людей, которые действительно имеют проблемы с ЖКТ, пусть даже в начальной стадии. Острая пища, сама по себе не способна спровоцировать появление язвы/гастрита.
В остальных случаях, потребление остро пищи допустимо, в том числе для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и питаться правильно, и на это есть объективные причины.
Острая еда: польза
Эффект стимуляции притока крови, который способна вызвать острая еда является её неоспоримым плюсом, поскольку позволяет:
1. Оказывать положительное влияние на состояние здоровье при болезнях, связанных со скоплением мокроты и ОРЗ.
2. Ускорять процесс избавления от лишнего веса. Благодаря активизации системы сердца и сосудов, кровоток ускоряется, что способствует выведению лишней жидкости из всех типов тканей. Поэтому, польза острой пищи для стремящихся к стройности очевидна. Единственное но: еда не должна быть интенсивно- соленой, поскольку соль способна напротив, замедлять выведение жидкостей из организма и задерживать их , что чревато отеками.
3. Поднять уровень серотонина в крови.
Исследования воздействия острой пищи на организм человека показали, что она способна повышать уровень гормона счастья — серотонина. Так что безопасная для фигуры альтернатива шоколаду найдена: можно поесть остренького, и настроение повысится.
Острая пища не является злом сама по себе — напротив, людям, стремящимся поддерживать форму её потребление может пойти на пользу, особенно если учесть, что в качестве бонуса вы получите хорошее настроение. Однако, если у вас есть проблемы с желудком, или вы хотя бы подозреваете о них , то лучше проконсультироваться с врачом относительно возможности свободно потреблять острую пищу.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg. ru/fitbarnews
Оцените статью
польза и вред, можно ли есть много острой пищи
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.
Какое вещество придает пище остроту
Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.
Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.
Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.
Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.
Чем полезна острая пища
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.
Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.
Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.
Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.
Улучшает пищеварение
Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.
Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Повышает аппетит
Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.
Уменьшение потребления соли
В 2010 году учеными Китая было проведено исследование 700 человек. Было доказано, что употребление острых специй с пищей может помочь уменьшить вред чрезмерного употребления соли: в итоге испытуемые употребляли на 3 г меньше соли в день, а кровяное давление у них значительно снизилось.
Помогает от простуды и насморка
Польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений.
Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.
Помимо содержания в себе капсаицина острые продукты обладают еще одним довольно полезным при простуде свойством – укреплять слизистую носа, благодаря содержанию витамина A, и тем самым препятствовать проникновению бактерий и вирусов.
Употребление острой пищи также провоцирует выделение пота, а это будет полезным при снижении температуры тела, а также для стимуляции вывода слизи бронхами.
Предупреждает появления язвы желудка
Некоторые считают, что употребление острой еды может «прожечь дыру» в желудке и спровоцировать язву. Однако настоящими виновниками вреда образования всех язв считаются бактерии хеликобактер пилори. Капсаицин имеет свойство помогать нейтрализации бактерий-возбудителей и выводить их из тела. В ходе исследований был открыт еще один интересный факт: люди, употребляющие блюда корейской или индийской кухни, страдают от язвы желудка в три раза меньше сторонников традиционного питания.
Помогает от депрессии
Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Улучшает сон
Острая еда обладает согревающим свойством. Для обеспечения хорошего сна чашку молока со щепоткой специи на вкус рекомендуется выпивать на ночь. Что же касается жирной пищи с острыми специями, такое сочетание может обернуться вредом бессонницы, поэтому от плотного жирного ужина перед сном стоит совсем воздержаться.
Интересно! Доказана польза продуктов с содержанием капсаицина в качестве средств от головной боли и мигреней.
Способствует похудению
Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:
- введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
- острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
- перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.
Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.
Есть доказанные данные о свойстве острой пищи повышать уровень тестостерона в крови, что имеет особую пользу для мужчин.
Результатом изучения всех полезных свойств жгучей еды стала разработка острой диеты, как довольно экстремального варианта сжигания лишних килограммов.
Особенность ее – в добавлении в преимущественно белковый рацион красного жгучего перца. Ограничение касается калоража: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1800 килокалорий.
Диета допускает добавление красного перца и в напитки: чаи (в том числе и травяные), кофе.
В составе суточного набора продуктов:
- перец чили — 1 ч. л.;
- диетическое мясо (включая рыбу) — до 250 г;
- несладкие сезонные фрукты — 400 г;
- цельнозерновой хлеб — 2 — 3 ломтика;
- овощи с низким показателем крахмала — неограниченно;
- кисломолочные напитки — 2 стакана;
- зернистый творог 20%-жирности — 200 г;
- сваренное куриное яйцо — 1/2 шт.;
- мед — до 2 ч. л.
Внимание! Введение подобной диеты должно проходить строго под наблюдением врача. Часть медиков скептически относятся к подобным методикам: их основной аргумент в том, что польза стабильных результатов зависит от постоянного, а не кратковременного изменения метаболического процесса.
Острая еда от простудных заболеваний
Помогут разве что продукты, содержащие фитонциды, а это лук и чеснок. Они стимулируют иммунитет, а значит, защищают организм от вирусов и бактерий.
Если человек уже болен ОРЗ или ОРВИ, то ему не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачам за помощью, они назначат необходимые препараты.
Читайте: Как вывести мочевую кислоту из организма: способы решения проблемы
Жгучие приправы к пище используют для снижения температуры тела. В сочетании с жаропонижающими медикаментами. Достаточно принять таблетку Парацетамола и съесть суп с перцем, чтобы сбить температуру и хорошо пропотеть.
Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим
В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.
Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.
Внимание! В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом.
Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.
На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.
На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.
Вывод: все должно быть в меру
Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.
Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.
Острая пища детям
Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.
Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:
- хрен;
- чили;
- кайенский перец.
Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.
Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны.
Чем вредна острая пища
Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.
Вызывает привыкание
Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.
Способствует развитию гастрита
Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.
По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.
Приводит к изжоге
Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.
Появляется неприятный запах изо рта
В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.
Повреждает рецепторы вкуса
Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.
Острое при язве желудка
Лучше отказаться от такой еды, поскольку она раздражает слизистую оболочку желудка и может:
- спровоцировать рецидив болезни;
- привести к появлению ярко выраженного болевого синдрома;
- усугубить течение заболевания.
При употреблении в пищу острых блюд стимулируется выработка желудочного сока, основой пищеварительного фермента. Его чрезмерная продукция и есть одна из причин возникновения язвы желудка.
Стимуляция притока крови к тканям пищеварительной системы может привести к внутреннему кровотечению.
Как нейтрализовать острую пищу
В ходе множества исследований было доказано, что запивать острое водой – не самый подходящий вариант. К тому же вода может лишь усилить «огненный эффект». Все дело в капсаицине, который при сильном воздействии может вызвать ощущение «горящего языка», кашель, а порой и рвоту.
Для нейтрализации воздействия острой еды на рецепторы лучшим помощником станет белок казеин, который содержат молочные продукты. Именно поэтому для «тушения пожара» во рту советуют выпить йогурт или молоко, съесть ложку сметаны или мороженого. Умерить реакцию организма на острую пищу способны также белый рис, мед, оливковое масло и даже алкоголь.
И наоборот, обострят дело газированные напитки.
10 основных преимуществ острой пищи / питания для здоровья
Острые продукты с годами становятся все более популярными. Фактически, более 62 процентов людей говорят, что им нравится острая еда. Но горячие блюда могут сделать гораздо больше, чем просто разогреть некоторые из ваших любимых блюд и сделать их более вкусными. Оказывается, острая пища на самом деле приносит ряд преимуществ для здоровья.
Потеря веса
Исследование Университета Пердью показало, что участники, которые ели острую пищу, сжигали больше калорий, чем контрольная группа, которая потребляла неострую пищу.Группа, которая ела острую пищу, также отметила, что после этого они меньше чувствовали голода и меньше тянули к сладкому, соленому или высокожирной пище. Исследование, проведенное в Канаде, показало, что когда участники добавляли острый соус в закуски, они фактически потребляли на 200 калорий меньше, чем их сверстники, опасающиеся острого соуса. Капсиноиды, содержащиеся в перце чили соединения, которые обеспечивают тепло, также помогают стимулировать выработку коричневого жира, который ускоряет метаболизм.
Предыдущие исследования показали, что острая пища подавляет аппетит.Исследователи считают, что капсаицин, содержащийся в чили, ответственен за термогенный эффект на ваше тело после еды. Исследование, опубликованное в газете New York Times , показало, что употребление острой пищи может ускорить ваш метаболизм в краткосрочной перспективе примерно на 8 процентов и ускоряет сжигание жира почти на 16 процентов — не слишком потрепанный или дряблый!
Здоровое сердце
В культурах, где чаще всего едят острую пищу, у людей меньше сердечных приступов и инсультов. Ученые считают, что капсаицин в остром перце и приготовленных из него соусах помогает уменьшить хроническое воспаление, которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.Капсаицин также помогает предотвратить накопление холестерина в организме, увеличивая скорость его распада. Нарезание перца чили в блюдах также может помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшив вред, который холестерин ЛПНП (плохой холестерин) наносит вашему организму. Кроме того, капсаицин блокирует определенный ген, который отвечает за сужение ваших артерий, тем самым увеличивая приток крови к кровеносным сосудам.
Убийца рака
Американская ассоциация исследований рака отмечает, что капсаицин, который придает перцу чили характерное тепло, может убивать некоторые раковые клетки, особенно клетки лейкемии.Кроме того, куркума, которая содержится в некоторых горчицах и порошке карри и отвечает за их яркий цвет, может замедлить рост раковых опухолей. Исследования связывают это с биоактивным соединением куркумином, содержащимся в куркуме. Вы усиливаете эти полезные свойства, сочетая куркуму со свежемолотым черным перцем, что увеличивает ее биодоступность.
Более длительный срок службы
Хотя есть много факторов, которые влияют на то, как долго вы проживете, вы можете прыгнуть от радости через халапеньо, потому что они могут помочь продлить вашу жизнь на годы.Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения и Китайской академией медицинских наук, изучило диеты более 500 000 участников за 5-летний период и обнаружило, что у тех, кто потреблял острую пищу шесть-семь раз в неделю, было колоссальные 14 процентов. меньшая вероятность преждевременной смерти.
Снижает кровяное давление
Острый перец оказывает двойное действие на снижение артериального давления: тепло усиливает кровоток по всему телу, а витамин А и витамин С помогают увеличить силу мышц стенок сердца.
Усилитель памяти и настроения
Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что куркумин (содержащийся в куркуме, придающей цвет порошку карри) улучшает настроение и функцию памяти. Компонент черного перца также действует как мочегонное средство, которое помогает избавиться от вздутия живота, которое может ухудшить ваше настроение.
Разрушитель стресса
Когда вы едите острую пищу, ваше тело увеличивает выработку гормонов хорошего самочувствия, в том числе серотонина, чтобы блокировать боль от жары.Это помогает снять стресс.
Устранение перегрузки
Вы замечаете, что у вас капает из носа после того, как вы съели острую пищу? Капсаицин в остром перце очень похож на химическое соединение, которое вы найдете в противоотечных лекарствах.
Сбросить диабет
Исследования показали, что регулярное употребление острого перца чили снижает потребность вашего организма в инсулине, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа.
Паузы боли
Капсаицин в чили может помочь уменьшить воспаление и боль, истощая количество вещества P, нейропептида в нервных клетках, который передает сигналы боли в мозг.Он также снижает чувствительность сенсорных рецепторов вашей кожи, поэтому является основным ингредиентом обезболивающих кремов.
[Изображение через Shutterstock]
10 удивительных преимуществ для здоровья от употребления острого перца [научно доказано]
Поделитесь этими пряными преимуществами для здоровья
Документально подтвержденная польза для здоровья от острого перца продолжает расти с головокружительной скоростью, подобно растущей популярности употребления горячей пищи в различных формах.Польза для здоровья и тепла обеспечивается химическим веществом под названием капсаицин.
Исторически сложилось так, что добавление пряностей в пищу помогало предотвратить порчу продуктов в теплом климате до изобретения охлаждения. Антимикробные свойства капсаицина подавляют до 75% роста бактерий. Люди из культур, которые жили и выжили благодаря использованию различных специй, перешли к ближайшим родственникам по рецептам пряностей и вкусовым рецепторам, желавшим дополнительной пикантности в пище.
Добавление в пищу острого перца, острых соусов и горячих порошков продолжает защищать нас от пищевого отравления, даже несмотря на то, что теперь мы храним пищу в холодильнике.Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, употребление в пищу самого острого перца усилит эти эффекты.
Ниже приведены 10 преимуществ острого перца для здоровья.
1. Полезно для пищеварительного тракта
Это может показаться нелогичным, но капсаицин, содержащийся в перце, на самом деле действует как противовоспалительное средство. Людям с язвой годами советуют избегать острой острой пищи, но исследования показали, что перец полезен при язве.
Например, перечный порошок содержит следовые количества антиоксидантов и других химикатов, которые помогают при проблемах с пищеварением, таких как лечение расстройства желудка, уменьшение кишечных газов, лечение диареи и действие в качестве естественного средства от спазмов.
Это достигается за счет снижения кислотности в пищеварительном тракте, вызывающей язвы. Он также способствует выработке слюны и стимулирует желудочный сок, способствуя пищеварению.
2. Способствует здоровому сердцу
Он также помогает системе кровообращения и предотвращает сердечные заболевания, снижая уровень холестерина в сыворотке крови и уменьшая липидные отложения, и, следовательно, обращает вспять чрезмерное свертывание крови. Он также расширяет кровеносные сосуды, чтобы улучшить кровоток.
3.Смягчает мигрень
Были ли у вас боли в той части тела, которая была вашим единственным предметом внимания, пока вы не испытали еще одну боль, которая была еще хуже? Первоначальная боль просто исчезла, когда ваш мозг сосредоточился на новой травме.
Это явление происходит при мигрени, когда вы употребляете острый перец. Ваше тело теряет чувствительность к мигрени, и общее ощущение боли уменьшается.
4. Снимает боль в суставах
Благодаря мощным обезболивающим свойствам капсаицина из перца, его можно наносить на кожу для уменьшения содержания химического вещества P, ингредиента, который передает болевые сигналы в мозг.
В конечном итоге болевые рецепторы истощают себя, истощая резервы организма. Когда это происходит, капсаицин действует как болеутоляющее. Он эффективно используется при опоясывающем лишае, невропатии ВИЧ и других типах боли.
Пряный перец ускоряет метаболизм, генерируя термогенные процессы в нашем теле, которые генерируют тепло.
Этот процесс использует энергию и, таким образом, сжигает дополнительные калории. Кроме того, если за завтраком употреблять острый перец, аппетит подавляется до конца дня, что в конечном итоге способствует снижению веса.
Он может даже изменять белки в вашем теле, чтобы бороться с накоплением жира.
Капсаицин также был изучен как целостный метод похудания. Он выборочно разрушает нервные волокна, которые отправляют сообщения от желудка к мозгу.
6. Успокаивает псориаз
Псориаз — это кожный зуд, приводящий к появлению некрасивых участков кожи. Крем с капсаицином значительно уменьшит количество реплицирующихся клеток и поможет обратить вспять аутоиммунные поражения кожи.
7. Снижает риск рака
Поскольку капсаицин в мякоти перца обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он изучается как средство борьбы с раком. Он уменьшает рост клеток рака простаты, оставляя нормальные клетки невредимыми.
Исследования также показывают, что потребление большого количества перца эффективно против рака груди, поджелудочной железы и мочевого пузыря. (8 больших хабанеро в неделю)
8. Борется с гриппом, простудой и грибковыми инфекциями
Острый перец полон бета-каротина и антиоксидантов, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают бороться с простудой и гриппом.
Исследования показали, что спреи для носа, содержащие капсаицин, уменьшают заложенность носа. Повышенная температура тела в результате употребления в пищу острого перца запускает иммунную систему для борьбы с норовирусом (простудой) и вирусами гриппа.
Потребление перца борется с 16 грибковыми штаммами, уменьшая количество патогенов.
9. Предотвращает неприятный запах изо рта
Чтобы удержать влечение к вам близких людей, употребление в пищу порошка острого перца действует как дезинфицирующее средство для выдыхаемого вами воздуха, улучшая запах вашего дыхания.
1 0. Предотвращает аллергию
Благодаря противовоспалительным свойствам капсаицина, острый перец помогает предотвратить аллергию и симптомы аллергии.
Узнать что-нибудь? Поделитесь этими преимуществами для здоровья острого перца
Список литературы
Кайенский перец полезен для кишечника, сердца и не только — Dr. Ax. (2015, 23 мая). Получено 17 сентября 2015 г. с сайта http://draxe.com/cayenneof-pepper-benefits/
.
Исследование пищевых бактерий и специй показывает, почему некоторым культурам нравится горячее | Корнеллские хроники.(нет данных). Получено 17 сентября 2015 г. с сайта http://www.news.cornell.edu/stories/1998/03/food-bacteria-spice-survey-shows-why-some-cultures-it-hot
.
Использование перца чили для снятия боли. (нет данных). Получено 17 сентября 2015 г. с сайта http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/07/14/chili-peppers-pain-relief.aspx
.
Какие острые перцы лучше всего ускоряют метаболизм? (2013, 16 августа). Получено 17 сентября 2015 г. с сайта http://www.livestrong.com/article/36905-hot-peppers-speed-up-metabolism/
.
Чжан, В., & По, Л. (1994, 22 марта). Эффективность капсаицина, применяемого местно. Получено 17 сентября 2015 г. с http://link.springer.com/article/10.1007/BF00196108?LI=true#page-1
.
Какая польза для здоровья от острой пищи? | Здоровое питание
Автор: Джоди Браверман Обновлено 6 декабря 2018 г.
Есть два типа людей — те, кто любит острую пищу, и те, кто не переносит жару. Если вы в первой группе, вам повезло. Фитохимическое вещество, содержащееся в остром перце, называемое капсаицином, которое дает перцу его силу, также помогает похудеть, борется с бактериями и облегчает желудочно-кишечные расстройства.Конечно, польза от жареной еды зависит от ее полноценного пищевого профиля, а не только от специй.
Возможное увеличение продолжительности жизни
Употребление острой пищи несколько раз в неделю может помочь вам прожить дольше, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Британском медицинском журнале. Исследователи изучили связь регулярного употребления острой пищи и смертности у 487000 мужчин и женщин в Китае. Они обнаружили, что у людей, которые ели острую пищу шесть или семь раз в неделю, риск смерти от всех причин был на 14 процентов ниже.
Улучшение пищеварения и СРК
Парадоксально, но тот же ингредиент в острой пище, из-за которого во рту кажется, будто он горит, на самом деле может облегчить некоторые желудочно-кишечные проблемы. По данным Мичиганского университета, употребление капсаицина может увеличить количество пищеварительной жидкости в желудке, тем самым улучшая пищеварение.
Люди, страдающие СРК, могут не решаться есть острую пищу, но исследование, опубликованное в 2014 году в Журнале нейрогастроэнтерологии и моторики, показало, что перец чили на самом деле оказывает терапевтический эффект на людей с синдромом раздраженного кишечника.В шестинедельном исследовании у участников, получавших капсулы чили три раза в день, уменьшилось жжение в животе после еды и повысился ректальный порог чувствительности.
Потеря веса
Вероятно, одним из наиболее изученных преимуществ капсаицина и острой пищи является его способность способствовать снижению веса. Фактически, ученые из фармацевтической школы Университета Вайоминга разработали новый препарат, содержащий капсаицин, для борьбы с ожирением. Обзор 2017 года в Bioscience Reports объясняет, почему это может быть эффективным, ссылаясь на способность капсаицина увеличивать метаболизм и снижать аппетит, что может помочь людям с избыточным весом сжигать больше калорий и меньше есть.
Антибактериальные и противомикробные
По данным Мичиганского университета, острый перец помогает бороться с бактериальной инфекцией и лечить диарею, вызванную бактериальной инфекцией. В исследовании 2015 года, опубликованном в Frontiers of Microbiology, исследователи подтвердили антимикробные эффекты капсаицина. Они обработали устойчивые к антибиотикам штаммы Streptococcus pyogenes низкими дозами капсаицина и обнаружили, что он обладает антивирулентным действием, подавляя инвазию клеток и уменьшая распад красных кровяных телец.Исследователи пришли к выводу, что капсаицин может предотвратить образование инфекции и ее распространение в глубокие ткани.
Keep It Healthy
Загрузка двойного чизбургера с перцем халапеньо или картофель фри с острым соусом не считается. Содержание жира и натрия в обоих этих блюдах сводит на нет все преимущества капсаицина для здоровья. Побалуйте свое желание тепла полезными блюдами, например, нежирным острым чили из фасоли, салатом с нарезанным перцем халапеньо или булочкой из тофу с овощами и чипотле.
Три причины, по которым вы должны есть острую пищу. — Новости — Food Research International — Журнал
Октябрь 2014
Интересен тот факт, что тепло и боль, которые излучают семена перца чили, созданы для того, чтобы вы не захотели их есть. Очевидно, люди — единственные существа, которые готовы принять на себя тепловой риск. Никакие другие животные этого не сделают. (2)
Хотя существует много разных видов перца, перец чили, по-видимому, является одним из основных источников капсаицина, который, как установлено, оказывает положительное влияние на здоровье.
Острая пища может уменьшить количество опухолей.
Исследование, проведенное в журнале The Journal of Clinical Investigation , обнаружило, что пряное химическое вещество в перце, капсаицин, может активировать клеточные рецепторы в слизистой оболочке кишечника, что может снизить риск развития опухолей. Исследователи скармливали капсаицин мышам, склонным к развитию опухолей, и обнаружили, что он снижает количество опухолей в жизни мышей. (3)
Другое исследование Американского института исследований рака обнаружило, что примерно 80% клеток рака простаты у мышей были убиты капсаицином.Фактически, опухоли уменьшились примерно до одной пятой размера необработанных опухолей. (4) Были и другие исследования, которые показали, что капсаицин также эффективен в борьбе с различными опухолями.
Острая пища может повысить ваше либидо.
Можно задаться вопросом, насколько на самом деле эффективны природные афродизиаки; однако исследование, проведенное в Food Research International , показало, что сочетание женьшеня и шафрана повышает сексуальную активность. На самом деле неизвестно, какие дозы являются наиболее эффективными и как их лучше всего употреблять, но добавление небольшого количества раз на некоторое время не повредит.(1) (5) В конце концов, это гораздо лучший вариант, чем фармацевтические усилители либидо, которые имеют неблагоприятные побочные эффекты!
Острая пища может способствовать достижению ваших целей по снижению веса.
Если вы ищете способ повысить чувство насыщения от еды, но при этом сможете есть меньше, тогда вам может помочь острый перец. Было обнаружено, что капсаицин помогает организму сжигать больше калорий и выборочно разрушать нервные волокна, которые передают информацию из кишечника в мозг. (2) Исследования показали, что метаболизм можно увеличить до 5%, а сжигание жира — на 16%, что также может помочь противодействовать снижению метаболизма, которое происходит при попытке похудеть.(6)
Другие исследования показали, что острая пища может помочь бороться с ожирением, уменьшая потребление калорий, уменьшая жировую ткань тела, снижая уровень жира в крови, а также борясь с накоплением жира, вызывая полезные изменения белка в организме. (2) (7) Это все из-за термогенного процесса, который переводит ваш метаболизм в режим сжигания жира.
Если вы ищете способ оживить еду, продолжайте. Одно предостережение, только не переусердствуйте, как я когда-то сделал, съев целый свежий перец чили с привидениями!
http: // новости.therawfoodworld.com/three-reasons-eat-spicy-foods/
Четыре удивительных преимущества острой пищи для здоровья
В Chula’s Cantina мы любим готовить и есть всевозможные острые мексиканские блюда. Мы часто задавались вопросом, почему мы так сильно любим острую пищу. Некоторых волнует прилив тепла, а других привлекают смелые ароматы. Независимо от того, любите ли вы это или ненавидите, острая пища приносит определенную пользу для здоровья, о чем вы можете быть удивлены, узнав о ней. Мы можем игнорировать наш инстинкт избегать этих продуктов, потому что мы знаем, что они на самом деле нас не убьют.Вот четыре преимущества острой пищи для здоровья.
Здоровое сердце
Капсаицин, соединение, которое делает пряный перец, такой как халапеньо, кайенский перец и другие острые перцы чили, может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого). Согласно исследованию Американского химического общества, капсаицин снижает уровень холестерина, уменьшая накопление холестерина в организме и увеличивая его распад. Он также способствует более здоровому сердцу, блокируя действие гена, который заставляет артерии сокращаться, что приводит к лучшему притоку крови к сердцу.
Помогите предотвратить рак
Американская ассоциация исследований рака предполагает, что капсаицин обладает способностью подавлять рост некоторых раковых и лейкемических клеток. Кроме того, исследования показывают, что куркума, которая иногда используется в мексиканской кухне из-за ее насыщенного желтого цвета, может замедлить распространение рака и рост опухолей, поскольку она содержит куркумин, а куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Уменьшить тягу, повысить метаболизм
Считается, что острая пища помогает обуздать аппетит и дает чувство удовлетворения.Исследования показывают, что употребление острого перца, такого как кайенский перец, может помочь уменьшить тягу к жирной, сладкой и соленой пище. Также предполагается, что употребление продуктов, содержащих капсаицин, также может увеличить ваш метаболизм. Поскольку употребление острой пищи приводит к повышению температуры тела, вы расходуете больше энергии и, следовательно, сжигаете больше калорий.
Почувствуйте себя лучше и живите дольше
Исследования показывают, что у людей, которые едят острую пищу несколько раз в неделю, риск преждевременной смерти на 14 процентов ниже.Это может быть связано с комбинированными полезными факторами капсаицина, такими как помощь в предотвращении рака, укрепление здоровья сердца и помощь в потере веса. Острая пища также помогает организму вырабатывать серотонин. Серотонин — это нейромедиатор, который отвечает за поддержание баланса настроения и помогает регулировать тревогу и счастье. Кажется, что чем острее вы едите, тем счастливее и дольше проживете.
В следующий раз, когда вы будете в мексиканском ресторане Chula’s, обязательно добавьте немного специй в свою любимую тарелку — это полезно для вашего здоровья!
Польза для здоровья от острой пищи
Польза острой пищи для здоровья
Вы когда-нибудь задумывались, насколько полезен острый соус, который вы только что нанесли на яйца? Больше не интересно.Ниже приведены положительные моменты, связанные с острой пищей.
Острые блюда едят во всем мире. Специи придают невероятный аромат тому, что мы едим. Культуры всего мира возбуждают и возбуждают ваш вкус. Они могут добавить тепла и улучшить вкус повседневной еды. Если вы любите острую пищу, такую как перец, карри и острые соусы, вы можете не только попробовать, но и многое другое.
Недавние исследования показывают, что добавление некоторых специй к нашим блюдам может принести больше пользы для здоровья, чем считалось ранее.Пряная пища не только вызывает шипение наших вкусовых рецепторов, но и обладает множеством преимуществ. Они включают:
Потеря веса: Острый перец содержит капсаицин, он ускоряет обмен веществ и помогает организму быстрее сжигать калории. Это потому, что капсаицин повышает температуру тела и способствует учащению пульса. Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят острую пищу, едят меньшие порции, что может снизить потребление калорий.
Здоровье сердца: Острая пища полезна для сердца: острый перец помогает улучшить здоровье сердца, улучшая способность организма растворять сгустки крови.Исследования показали, что холестерин низкой плотности (ЛПНП, плохой холестрол, который может закупорить артерии) сопротивлялся окислению в течение более длительного периода времени, если в рацион был добавлен перец чили. Это снижает риск сердечного инсульта. Капсаицин в перце также борется с воспалением, которое считается фактором риска сердечных заболеваний. Кроме того, статистика показывает, что в культурах, употребляющих острую пищу, частота сердечных приступов и инсультов намного ниже.
Улучшение кровообращения: Острая пища также способствует хорошему кровообращению и снижает кровяное давление.Когда мы едим острую пищу, температура нашего тела повышается; следовательно, он увеличивает кровоток и заставляет сердце биться быстрее. Перец укрепляет стенки кровеносных сосудов, потому что он богат витаминами А и С.
Противораковые свойства: Несколько исследований показали, что регулярное потребление перца чили и карри снижает риск рака. Капсаицин замедляет рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже заставляет раковые клетки отмирать, не повреждая окружающие клетки .В странах, где диеты традиционно богаты капсаицином, таких как Индия и Мексика, люди, как правило, имеют более низкий уровень заболеваемости некоторыми видами рака.
Улучшение пищеварения: Специи также улучшают пищеварение, поскольку они увеличивают секрецию соляной кислоты в желудке. Это увеличит приток крови к желудку и даже увеличит слизистую оболочку. Капсаицин также помогает убивать бактерии, такие как H. pylori, и помогает предотвратить или вылечить язву желудка. Если у вас изжога из-за острой пищи, попробуйте принять таблетку с антацидом, которая нейтрализует кислоты в желудке.
Артрит: Куркума (халди) уменьшает воспаление суставов и разрушение наших костей. Циркумин присутствует в куркуме, которая помогает облегчить боль, связанную с артритом.
Простуда и грипп: Было показано, что капасицин способствует потоотделению и облегчает дискомфорт при симптомах простуды и гриппа. Это помогает открыть носовые ходы. Он также может уменьшить синусит и другие симптомы простуды и гриппа.
Улучшение режима сна: Австралийские исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляли острую пищу, легче засыпают.Они также легче просыпались и имели больше энергии в течение дня.
Поднятие настроения: Острый перец помогает повысить уровень эндорфинов и серотонина, которые притупляют боль и доставляют нам чувство благополучия. Они также действуют как борцы с депрессией и мощные снятия стресса.
Улучшение дыхания: Острый перец действует как отхаркивающее средство. Они помогают людям, страдающим астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой, синуситом и другими респираторными заболеваниями, легче дышать.Острый перец помогает лучше дышать, открывая забитые носовые ходы.
Продолжайте, добавьте свои любимые перцы, острые соусы и специи и получите потрясающую пользу для здоровья, которую приносит употребление острой пищи.
Полезна ли острая еда?
Кайенский перец, халапеньо, хабанеро, чили — кажется, есть миллион различных видов острого перца, которые вы можете купить. И не только они являются отличным способом придать вкус вашим рецептам, исследования показывают, что они могут оказать удивительно положительное влияние на ваше здоровье.
Острый перец, такой как халапеньо и чили, богат компонентом под названием капсаицин . «Что мы теперь знаем о капсаицине, так это то, что он имеет много преимуществ с точки зрения повышения устойчивости к болезням», — говорит Кэри Презент, доктор медицины, онколог из больницы City of Hope в Калифорнии и автор книги Surviving American Medicine. «Капсаицин в качестве местного лечения может помочь при боли. Употребление перца также может помочь улучшить иммунитет, и из огромного исследования, проведенного в Китае, мы знаем, что люди, которые ели перец несколько раз в неделю, жили дольше.”
Еще одна полезная специя для улучшения здоровья: турмерин, желтая специя, часто используемая в индийской еде и карри. Основным активным компонентом куркумы является куркумин , , который, как показывают исследования, может помочь предотвратить рак, уменьшить воспаление в организме и иметь другие положительные эффекты.
Помогут с похуданием
Несмотря на то, что нельзя заменить физические упражнения и сократить употребление обработанных пищевых продуктов, добавление специй в рецепты может ускорить потерю веса.«Исследования показывают, что когда вы едите острый перец, он увеличивает тепло вашего тела, что ускоряет обмен веществ до пяти процентов и увеличивает сжигание жира до 16 процентов», — говорит диетолог Памела Пик, доктор медицины, автор книги «Устранение голода: три фактора». Этап детоксикации и восстановления при переедании и пищевой зависимости. Это означает, что ваше тело сжигает калории быстрее. «Капсаицин стимулирует выработку коричневого жира, который способствует метаболизму», — добавляет она. Острая пища также может помочь вам избавиться от тяги к еде.Исследования Университета Пердью показали, что острая пища может снизить аппетит и снизить количество потребляемых калорий.
Перец и куркума помогают предотвратить сердечные заболевания
Что касается сердца, перец и куркума обладают «целым рядом потенциальных преимуществ», — говорит Майкл Миллер, доктор медицины, профессор сердечно-сосудистой медицины Медицинской школы Университета Мэриленда и автор книги «Исцелите свое сердце: положительные эмоции». Рецепт профилактики и лечения сердечных заболеваний.И турмерин, и красный перец оказывают определенное влияние на кровообращение в организме. «Что касается капсаицина (острого перца), он может влиять на кровеносные сосуды и заставлять их расширяться, что в некоторой степени может привести к снижению артериального давления», — говорит он. Капсаицин также может помочь предотвратить образование тромбов. «Куркума (куркумин) обладает действительно мощными противовоспалительными элементами, — продолжает доктор Миллер, — она может помочь обратить вспять повреждение кровеносных сосудов, а исследования моих коллег из Университета Мэриленда показывают, что она может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить плохое самочувствие. холестерин от накопления.”
Острый перец может стать секретом долгой жизни
Секрет долгой жизни вполне может заключаться в том, чтобы съесть один-два… или три острого перца. Исследование Китайской академии медицинских наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения изучило пищевые привычки 500000 человек в возрасте 30-79 лет в Китае за пятилетний период и обнаружило, что люди, которые ели острую пищу шесть или семь раз в год, Неделя была на 14 процентов ниже риск преждевременной смерти. «Это небольшое число, но оно статистически значимо», — говорит д-р.Presant. Если это недостаточно убедительно, доктор Пик рассматривает идею о том, что острая пища способствует долголетию, следующим образом: «Употребление острой пищи помогает предотвратить рак, у вас более здоровое сердце, и они помогают вам похудеть. Все это вместе определенно может помочь вам прожить дольше », — говорит она.
Куркумин снижает рост раковых клеток
«Куркумин оказывает поразительное действие на раковые клетки». — говорит доктор Пресант. «Имеются убедительные лабораторные доказательства того, что он снижает рост раковых клеток, а также предотвращает их.Исследования показали, что куркумин оказывает положительное влияние на замедление рака груди, рака шейки матки и рака желудка, а также других заболеваний. Что касается капсаицина, исследование, проведенное в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, показало, что он убивает 80 процентов раковых клеток простаты у мышей, оставляя нормальные клетки невредимыми. «Капсаицин блокирует раковые клетки», — объясняет доктор Пик.
Острая пища — натуральное обезболивающее
Если вы страдаете от артрита, опоясывающего лишая или даже от некоторых видов головных болей, врачи часто используют безрецептурный крем с капсаицином в качестве активного ингредиента.Хотя вы можете попробовать натереть эту область острым перцем в крайнем случае, доктор Презент предлагает использовать крем, поскольку он содержит концентрированное количество капсаицина и доказал свою эффективность.
Сколько вам нужно съесть?
К сожалению, сладких перцев и измельченный черный перец не считаются острой пищей . В болгарском перце нет капсаицина, хотя технически он принадлежит к тому же семейству, что и перец чили. «Вам придется съесть что-нибудь, от чего оно начнет немного зажигаться», — говорит д-р.Пик. «Завтра вам не обязательно окунуться в хабанерос, но в вам нужно добавить небольшое количество чего-то вроде толченого красного перца или молотого кайенского перца ».
Черный перец также не содержит капсаицина, хотя доктор Пик отмечает, что «активным веществом в черном перце является пиперин , который придает ему аромат, но также блокирует образование новых жировых клеток». Скомбинируйте черный перец с небольшим количеством капсаицина, который ускоряет метаболизм, и «вы добились отличного результата», — говорит она.
Что касается того, сколько острой пищи вам нужно съесть, чтобы получить пользу, врачи рекомендуют вам попробовать включить в свой рацион острый перец и куркуму 2–3 раза в неделю .