Содержание

«Люди плохо реагируют на экологичные технологии»

Главный инженер ООО «Гидросистемы» Алексей Семенов рассказал об экологической культуре

Человек использует природные ресурсы каждый день, и самым распространенным из них является вода. Известно, что перед использованием воду нужно обязательно очистить, но что делать с отфильтрованными веществами, мало кто задумывается. Между тем, стоки от водоподготовки являются одной их основных причин загрязнения природной воды. Как правильно утилизировать стоки от фильтров и какие технологии очистки наиболее экологичны, корреспонденту РБК+ рассказал главный инженер воронежского ООО «Гидросистемы» Алексей Семенов.

— Что вы вкладываете в понятие экологии?

— Многие пользуются этим термином, но не всегда правильно. Экология — это наука об отношениях организмов с окружающей средой и между собой. Чаще всего экологией подменяют понятие охрану окружающей среды. Наша компания понимает экологию с позиции взаимодействия человека с окружающей средой и другими живыми организмами.

— Какие экологические проблемы вы решаете?

— У нас в Воронежской области вода загрязнена различными веществами. Это связано и с рельефом местности, и геологическими особенностями и с антропогенными факторами. Характерно повышенное содержание железа, марганца, высокая жесткость. Иногда содержатся нитраты, аммоний, но не везде. Люди хотят пользоваться чистой водой, обычно это вода хозяйственно-питьевого назначения. Есть промышленные предприятия, которым по технологии нужна специальная вода. Им не подходит жесткая вода или с повышенным содержанием солей. Иногда требуется абсолютно чистая, дистиллированная и даже более очищенная вода. Мы помогаем людям получать ту воду, которая им нужна. Но системы водоподготовки тоже способны нанести вред окружающей среде.

— Каким образом?

— Для очистки воды используются фильтры. Когда фильтры регенерируются, они сбрасывают сток или промывные воды.

В лучшем случае сток сбрасывается в очистные сооружения, в худшем — в неизолированную выгребную яму, что характерно для частных домов. Потом сток могут выбросить на рельеф, в частных домах он просто дренирует в землю и это никого не беспокоит. Стоки могут быть очень опасными.

Самая распространенная технология в водоподготовке — это умягчение воды, натрий-катионирование. Это хороший способ удаления жесткости, но есть один неприятный момент — сток. Для регенерации фильтров используется поваренная соль, хлорид натрия, избыток которого потом сбрасывается в дренажный сток. Например, если сбросить его в полноводную реку, как Лену или Енисей, то не возникнет видимых проблем, концентрация не превысит норм из-за большого разбавления. Но если в регионе мало водных ресурсов, а в них еще и сбрасывать соль, баланс резко нарушится, в результате могут пострадать рыбы, животные. Умягчение воды натрий-катионированием приводит к негативным последствиям для окружающей среды.

— Как правильно утилизировать стоки?

— Проектировщики чаще всего пишут, что стоки нужно разбавить водой до определенной концентрации хлоридов, и потом утилизировать в локальные очистные сооружения, на рельеф и т.п. На деле оказывается, что для утилизации стоков от очистки воды одной скважины понадобится пробурить десяток других.

— Есть ли альтернативные варианты?

— Можно уменьшить количество сбрасываемых хлоридов, заменив традиционную параллельно-точную регенерацию на противоточную. Помимо технологии, разница в том, что при этом способе необходимо меньше соли для регенерации аналогичного фильтра. Соответственно, сбрасываться ее тоже будет меньше при той же производительности и качестве воды. Сказать, что мы полностью решим проблему нельзя, хлориды все равно будут присутствовать, но мы уменьшаем вредное воздействие, снижая концентрацию соли в стоке.

Недавно к нам обратилась крупная строительная компания, которая поставила на свой объект натрий-катионирование. Соответственно, в стоках хлориды превышали допустимую концентрацию в десятки раз, за что они получали штрафы от «Водоканала». Мы предложили установить систему обратного осмоса. Это другой способ умягчения, строящийся на обессоливании. Регенерация солью не проводится, в сток не попадают добавленные новые хлориды.

Технология основана на разделении потока исходной воды на два: чистую и грязную воду, которая в три-четыре раза более концентрирована, чем исходная. Несмотря на то, что мембранное оборудование значительно дороже обыкновенного натрий-катионирования, проект был реализован. Сейчас штрафы не такие большие. Однако, по правилам, законодатели должны увеличивать их размер с каждым годом, и в конце концов мы придем к таким суммам, что дешевле будет поставить оборудование, не наносящее вреда окружающей среде. Предприятия, смотрящие вперед, и знающие, что штрафы будут расти, уже сейчас закладывают в проект такие технологии очистки.

Технология мембранного обессоливания (обратного осмоса) за последние годы стала наиболее применимой на новых крупных объектах, где требуется умягчение, удаление нитратов, бора или другая коррекция солевого состава воды.

— Какие технологии используют для обезжелезивания воды?

— Для очистки воды от железа есть множество технологий. Но до сих пор рынок предлагает технологии, которым 30 лет, их многие покупают, потому что они дешевле. Например, технология очистки от железа с регенерацией перманганатом калия — марганцовкой. При регенерации огромное количество марганца сбрасывается в сточные воды, заражается водоносный горизонт. Мы от такой технологии отказались, а если где-то видим, то предлагаем поменять, ведь это очень опасно. Лет десять назад в одном поселке под Воронежем почти у всех стояли такие установки с марганцовкой. При установке оборудования десять лет назад анализ подземной воды показывал невысокое содержание марганца, а потом оно начало расти. Мы переделали несколько объектов на новые технологии, и заметили положительный эффект.

— Как люди реагируют на более экологичные технологии?

— Плохо, потому что такие технологии всегда дороже. Проблема стоков от водоподготовки давняя, ее актуальность меняется со временем.

Главная идея, которая сегодня существует в мире, это сделать так, чтобы стоков вообще не было. Вся вода, которая оказывается в стоках, должна быть очищена и возвращена в производство. А остатки, в идеале, должны быть твердыми. Так мы уменьшаем и недропользование, и вред окружающей среде.

Водоносные горизонты тоже исчерпываются, поэтому, если бездумно их эксплуатировать, то через какое-то время мы рискуем остаться без воды. Это особенно актуально в засушливых районах. У нас в области есть предприятия, которые минимизируют стоки и ответственно подходят к этой проблеме.

— А частные дома?

— Самая большая проблема частных домов — выгребные ямы. Обычно нам предлагают выводить сток от фильтров в них, но их выкачивают либо крайне редко, либо не выкачивают вообще, все уходит в грунт. Через десять метров от этой ямы находится скважина, откуда берется вода. Все, что просочилось в грунт, снова попадает в исходную воду, в том числе аммоний и другие продукты разложения нечистот. Если в поселке у всех такие ямы, то водоносный горизонт полностью заражается, и пользоваться им нельзя. Люди не хотят заниматься очисткой стоков, хотя есть автономные очистные сооружения, которые превращают грязный сток в чистую воду, которую можно смело сбрасывать в грунт и на рельеф.

— Можно ли как-то с этим бороться?

— В Воронежской области отсутствует обязанность физического лица, владельца частного дома, очищать стоки. Это должны делать только юридические лица. Если объект строится, как коттеджный поселок, то там проектом должны быть заложены локальные очистные сооружения. Управляющая компания несет за это ответственность. Этот вопрос на местном уровне решен в Подмосковье, там спрос на очистные сооружения для коттеджей колоссальный, гораздо больше, чем у нас. Специфика Воронежской области в том, что у нас преобладают песчаные питающие грунты, которые легко пропускают нечистоты. В Подмосковье глина, и ямы там приходится откачивать за деньги, люди привыкли следить за отходами. Надеюсь, что со временем к этому привыкнут и у нас.

Оренбургская соль стала самым доступным средством профилактики Covid-19

Крупнейший производитель соли в РФ — компания «Руссоль» — отмечает рост спроса на свою продукцию. И это неслучайно: с начала пандемии коронавируса Минздрав России назвал обычную поваренную соль самым доступным методом профилактики COVID-19. Отоларингологи рекомендуют использовать раствор и для восстановления обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции. Особенно ценна в этом плане соль, добываемая в оренбургском Соль-Илецком месторождении: в ней содержится селен — мощный антиоксидант, недавно включенный учеными в «коктейль противовирусного действия» наряду с цинком и витамином D.

Исследователи сразу нескольких стран указали на необходимость бороться с дефицитом селена в организме в период пандемии. Так, ученые из университета Суррея (Великобритания) выявили корреляцию между уровнями селена в рационе и уровнем выздоровления или смертности больных коронавирусом в Китае. А их российские коллеги из Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова доказали высокую эффективность сочетания цинка, селена и витамина D для выработки антител и укрепления иммунитета человека. Была выявлена четкая зависимость: чем ниже уровень цинка и селена — тем тяжелее течение болезни. И наоборот.

— Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — отметил в интервью «АиФ» доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Селен может влиять на иммунитет, в том числе и на врожденный, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает легкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции.

С заявлением о пользе селена накануне выступила и телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева.

Компания «Руссоль» еще в 2007 году получила подтверждение содержания селена в поваренной соли, добываемой в шахтах Илецкого месторождения Оренбуржья.

— Исследование Российской академии наук подтвердили наличие этого минерала в нашей продукции, — рассказывает Елена Матвеева, руководитель департамента метрологии, сертификации и качества ЦДПС «Илецксоль». — На килограмм илецкой соли высшего сорта приходится 17 микрограммов селена. При сочетании с другими продуктами, такими как рыба, мясо, орехи и крупы, соль Илецкого месторождения позволяет пополнить суточный баланс потребления селена.

Кроме того, Минздрав РФ советует использовать простую поваренную соль в целях профилактики коронавируса. В сборнике «Временных методических рекомендаций» по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 специалисты ведомства утверждают, что «элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний».

Солевой раствор поможет и тем, кто восстанавливается после болезни. Так, врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев рассказал «РБК», как вернуть обоняние после перенесенной инфекции. По мнению медика, для этого необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Облегчить процесс восстановления помогут поливитамины, обильное питье, а также использование сосудосуживающих капель и солевого раствора для орошения полости носа.

Вся правда о нитрите натрия, из-за которого мясо розовое

«Афиша Daily» продолжает серию колонок мясника «Юности» Пети Павловича его рассказом о том, что жизнь — в розовом цвете. Речь, конечно, пойдет о мясе — наших любимых пастрами, колбасках и беконе.

В последнее время на волне моды на «все натуральное» и «без химических добавок» набирают популярность колбасные изделия и мясные деликатесы серого цвета, которые производители объявляют более полезными для здоровья, нежели их традиционно розовые и красные собратья. Давайте разберемся, что к чему.

Миоглобин: красное и серое мясо

Сырое мясо животных часто бывает розового или красного цвета. Красный цвет мясу придает особый белок миоглобин, который отвечает за обращение и хранение кислорода в мышцах. Цвет зависит от количества миоглобина в мышце: чем больше мышца совершает монотонной работы, тем миоглобина и красного цвета больше и, наоборот, если мышца работает редко, то миоглобина в ней мало и ее цвет будет розовым или даже белым.

Когда мы готовим мясо, нагревая его до 60 градусов внутри и выше, миоглобин начинает свертываться и меняет цвет на серый. К тому времени, как температура мяса достигает 67 градусов, оно уже серое насквозь. Вообще, это универсальный индикатор готовности для обывателя — пока мясо розовое, оно сырое, как только посерело — значит, готово. На самом деле это не так: готовым можно считать мясо при более низких температурах и даже не нагретое вообще — тартар, к примеру, вполне себе готов к употреблению в пищу.

Тем не менее ветчина, колбаса, пастрами и прочие продукты, которые на вкус как полностью термически приготовленное мясо, тоже розового или красного цвета. Почему? Неужели их подкрашивают?

«Стопроцентная химоза»

Если почитать этикетку приобретенной в магазине ветчины или колбасы, можно обнаружить в составе «фиксатор окраски — нитрит натрия». Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра. Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее. В пищевом производстве в России используется обычная поваренная соль с долей нитрита 0,5–0,6%. В классификации пищевых добавок ей присвоено обозначение E250. Таким образом, нитрит относится к категории «стопроцентная химоза», введенной недавно одним уважаемым московским шеф-поваром.

Нитритная соль используется для выдерживания довольно крупных кусков мяса (скажем, пастрами, окорока или бекона) в рассоле — либо посыпанных сухой солью. По-английски это называется curing, такое выдерживание нужно не только для того, чтобы мясо просолилось внутри, но также и для того, чтобы развился его вкус. Отдельный бонус — нитрит продлевает срок хранения мясных продуктов, но об этом ниже. Посоленное нитритной солью мясо после приготовления сохраняет розовый или красный цвет, потому что нитрит связывает миоглобин и он не распадается под действием температуры. Чего скрывать, розовая ветчина выглядит симпатичнее серой.

Сторонники «всего натурального» могут успокоиться тем, что мясо для достижения всех упомянутых эффектов можно просаливать также с помощью, например, порошка из высушенного сельдерея, который содержит нитрат натрия (см. выше). Стоит отметить, что этот нитрат ничем не отличается от полученного искусственным образом (да-да, растения, как и все в окружающем нас мире, состоят из химических веществ). Только в таком случае к мясу добавится еще и вкус сельдерея, который ему ни к чему.

И чтобы добить противников «химозы», напомню, что люди еще в Средние века прочухали, что селитра (в те времена использовалась калиевая, получаемая из естественных источников) помогает засоленному мясу храниться дольше и быть безопасным для употребления.

Смертельный риск

Незаслуженно забытая причина, по которой нитритную соль используют в мясном производстве: она лучший консервант, чем обычная соль. Она эффективна в отношении ряда болезнетворных бактерий, но самое важное — она подавляет развитие бактерии ботулины (Clostridium botulinum), которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм. Название бактерии происходит от латинского botulus — колбаса, потому что первые описанные случаи заболевания были связаны с отравлением именно колбасой. За прошедшее столетие ни одного случая ботулизма, связанного с употреблением произведенного в заводских условиях засоленного мяса, не было именно благодаря нитриту (по данным Американского института мяса). И хотя в наше время риск заражения мяса ботулиной на производстве сведен на нет, он все же остается, и использование нитритной соли вполне оправдано хотя бы этим. Кстати, копчение (даже холодное) также способствует борьбе с бактериями в мясе.

Любопытно, что нитрит в чистом виде — яд, но он становится безопасным после реакции с миоглобином. Принятая в российском пищевом производстве концентрация нитрита 0,5–0,6% достаточна для проявления всех его преимуществ и предотвращает передозировку — если нитрита в продукте окажется больше, чем следует, он будет безбожно пересолен на вкус. Ядовитость нитрита — еще один довод против него у неосведомленных обывателей, но не стоит забывать, что в чистом виде никто его не ест, а в больших дозах опасными для здоровья могут быть даже на первый взгляд безопасные вещества, например питьевая вода.

Гималаи? При чем тут Гималаи?

В Америке нитритная соль выпускается с концентрацией нитрита 6,25%, и, поскольку такая концентрация потенциально опасна для употребления, соль окрашивают в розовый цвет, чтобы отличить ее от обычной соли. Эта соль называется Prague Powder № 1, пражская соль номер 1, — никто не знает, при чем тут Прага. Ее часто путают с розовой гималайской солью, природной минеральной солью, добываемой в предгорьях Гималаев, в пакистанской провинции Пенджаб, которая, в свою очередь, обязана розовым цветом примесям минералов. Гималайская соль не обладает свойствами нитритной.

Заключение

В розовом цвете бекона или пастрами не только красота. Но и жизнь.

Больше магния и йода. Зачем нужно ограничивать соль в рационе | Питание и диеты | Кухня

Долгое время соль в рационе человека была на вес золота. Она стоила дорого, очень ценилась, а в крестьянских семьях была верная примета: рассыпать соль — к скандалу. Но в наше время все сильно поменялось. Соли в продуктах, которые мы едим каждый день, более чем достаточно, и врачи призывают ограничить ее употребление. Почему и как это правильно сделать, рассказал Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-кардиолог высшей категории

— Соль — это один из важнейших компонентов нашего пищевого рациона, основной поставщик ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока: щелочи и соляной кислоты. 

Соль нужна для нормальной работы клеток, для распределения воды в тканях. Натрий совместно с калием являются необходимыми составляющими калий-натриевого насоса, который обеспечивает поступление всего нужного для жизни клетки и удаления из клетки ненужных ей отходов. В организме отложено про запас не меньше 120 г хлорида натрия. 

Расход соли на ежедневные нужды немалый. Только с потом мы теряем примерно 2 г соли, а со слезами — до 1 г. Поэтому в сутки нам требуется около 5-6 г новых солевых поступлений. Но в большинстве своем мы пересаливаем пищу и съедаем по 10–15 г, то есть в два-три раза больше нормы. 

В жарком климате потоотделение идет гораздо интенсивнее, чем в странах с умеренным климатом. Поэтому и соли для нормальной работы организма жителям южных районов требуется в среднем на 2 г больше.

Вред соли

Только 15% потребляемой человеком соли родом из солонки. Большую часть нужной нам соли мы получаем из продуктов. Мясо, рыба, хлеб, овощи, колбаса, чипсы, замороженные обеды, пицца, пакетные супы, консервированные овощи и фастфуд — настоящие рекордсмены по содержанию соли. В 60-х годах прошлого века, когда в моду вошли продукты быстрого приготовления, соль окрестили «белой смертью», и это пугающее прозвище пристало к ней на долгие десятилетия. Главное обвинение в адрес соли — она приводит к повышению артериального давления, а это основной фактор риска развития таких страшных болезней, как инфаркт и инсульт. 

Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, появляется избыточный вес. Кроме того, высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние больного при астме. Виновата во всех этих недугах, разумеется, не сама соль, а неумеренное ее употребление. 

Выгода ограничений 

Известно, что снижение употребления соли всего на 3 г в день уменьшает риск инсульта на 22%, инфаркта — на 34%, а давление приближается к нормальному («выигрыш» в среднем составляет 11,5 мм рт. ст.).

Выбираем правильную соль 

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl, столовая, каменная, пищевая соль) — пищевой продукт, который представляет собой бесцветные кристаллы.  

Соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. Соль делится на виды: каменная, поваренная, экстра, йодированная, морская, экзотическая. 

Йодированная соль — наиболее простой, дешевый, универсальный и эффективный способ профилактики заболеваний щитовидной железы. Ежедневное подсаливание пищи йодированной солью обеспечит нас половиной дневной нормы йода. 

Диетическая соль. Это соль с пониженным содержанием натрия. Около одной трети этого элемента, с которым многие специалисты связывают повышение артериального давления, в ней заменено на калий или магний, необходимые для нормальной работы сердца. 

Кстати, в отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет нас от излишков воды, не допуская образования отеков. Эта соль — настоящее спасение для тех, кто страдает атеросклерозом и избыточным весом.  

Солезаменители. Собирательное название для целого ряда специй с минимальным содержанием хлорида натрия либо без него. Такие приправы могут использоваться в лечебных целях и отпускаться по рецепту доктора, для профилактики и в качестве диетической добавки. 

Кому нужно ограничивать соль 

В России на протяжении многих лет соль потребляется в чрезмерных дозах, превышающих норму. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные. Сократить до минимума употребление «белой смерти» необходимо людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, желчного пузыря и не только. Для перечисленных категорий населения заменитель соли является настоящим спасением. 

А что насчет здоровых людей? Для них заменитель поваренной соли также может быть полезен, но в ограниченных количествах. Здоровый организм нельзя полностью лишать поваренной соли. Она необходима для стимуляции выработки желудочного сока, который, в свою очередь, оптимизирует работу нервной системы и способствует ускоренному жировому обмену.  

Польза солезаменителей 

  • Выводят излишний объём натрия из организма и налаживают водно-солевой обмен. Для этого в специи находится достаточно много магния и калия. 
  • Благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Этому способствуют многочисленные микроэлементы, такие как калий, магний, железо и т. д. 
  • Укрепляют иммунитет и память. Такой эффект оказывает на организм сушеный базилик, который присутствует в большинстве видов аналогов соли. 
  • Способствуют уменьшению массы тела. Часто назначают заменитель соли при диете, он выводит из организма лишнюю воду, за счёт чего человек худеет. 

Вред солезаменителей 

При всех преимуществах, есть и обратная сторона медали. Многие потребители не задумываются над вредом солезаменителя. Они утверждают, что специя настолько вкусная и ароматная, что ее хочется добавлять в каждое блюдо. В этом и заключается опасность: переборщить с такой солью достаточно просто.  

Чрезмерное употребление специи может спровоцировать нежелательные последствия: здоровых людей это может привести к нарушению водно-солевого баланса, что в большинстве случаев провоцирует развитие ряда сердечных заболеваний.

В связи с этим с особой внимательностью использовать заменитель соли необходимо следующим категориям потребителей: 

  • несовершеннолетним; 
  • людям с обострённым гастритом; 
  • беременным и кормящим женщинам; 
  • страдающим от кишечных инфекций. 

Иногда в качестве солезаменителей рекомендуют добавить к хлориду натрия хлорид калия и хлорид магния. Полученная смесь будет слегка горьковатой, но в целом соленой. Поэтому ими можно заменить соль. Казалось бы, логичная идея. И вкусно, и организму полегче: натрия-то меньше. Но не все так просто. 

Калий, магний и натрий хороши в меру. Переизбыток, как и недостаток, ведет к определенным проблемам в организме. И, кстати, побочное действие в виде тошноты от приема хлорида калия никто не отменял.  

Вторая проблема — во многих заменителях соли нет хлора. А этот элемент нужен нашему организму для синтеза соляной кислоты. При дефиците хлора будет страдать процесс пищеварения. 

Солезаместители

Этот вид продуктов, пожалуй, самый древний. Адыгейская, сванская, абхазская соль — это все солезаместители. В них соленый вкус был частично замещен другими, чаще всего — вкусом специй. То есть, если очень грубо, это соленая приправа. 

Причина возникновения утилитарна: соль была дорогой, вот и решили добавить традиционных специй, дабы удешевить продукт. На Руси сделали черную соль, а в Адыгее, например, вдавливали в соль чеснок, оставляли подсохнуть, а затем добавляли разные специи. 

Внимание! Самолечение недопустимо. При любых проблемах со здоровьем нужно обратиться к врачу.

Про соль с точки зрения химика / Хабр

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть

первый

. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль

Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.

Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.

А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.

Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»

Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы…»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.

А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т. д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.

Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.

Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.

В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

польза и вред натрия хлорида

Пищевая соль содержит витальные для жизни собаки микроэлементы — натрий и хлор. Без них поддерживать нормальный водный и кислотно-щелочной баланс в организме животного было бы невозможно. Натрий и хлор нужны для полноценной работы клеток, а кроме того задействованы в генерации и трансляции нервных импульсов. При недостатке этих веществ у собак может возникать слабость, повышенная утомляемость, нервно-мышечные расстройства, у растущих особей вероятна задержка развития и роста.

Несмотря на то, что на главный вопрос — нужна ли соль в рационе собаки — мы ответили положительно, не спешите приобщать питомца к этой добавке, ведь в данном случае нюансы важнее факта как такового. К ним мы и перейдём.

Почему не стоит добавлять соль в пищу собак

Хотя соль в рационе собак необходима, потребность в ней у животных в шесть раз ниже, чем у человека — в зависимости от размера питомца, норма может исчисляться буквально в миллиграммах. Отмерить такое количество в домашних условиях непросто, да и не нужно по нескольким причинам:

  1. Если вы даёте собаке готовый полнорационный корм, в нём уже содержится достаточное количество натрия и хлора. При этом соль необязательно будет в перечне ингредиентов: она может естественным образом присутствовать в сырье.
  2. При самостоятельном составлении рациона на основе сырого мяса, рыбы, морепродуктов и овощей соль собаке также не требуется: эти продукты сами по себе содержат оптимальное количество микроэлементов.
  3. При кормлении варёной пищей часть соли из неё уходит в воду при варке, но всё же лучше не солить готовую еду, так как очень высок риск переборщить, а приобрести комплексный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся все необходимые микроэлементы, в том числе натрий и хлор. Это необходимо и для достаточного поступления в организм других необходимых собаке веществ при натуральном кормлении.

Солёные сыры, колбасные изделия, копчёности содержат избыточное количество соли даже для человека, не говоря уже о собаке, поэтому угощать ими питомца, тем более регулярно, не рекомендуется.

Избыток соли в рационе собаки опасен, так как приводит к раздражению пищеварительного тракта, нарушению минерального обмена и повышенной жажде. Постоянное злоупотребление этой пищевой добавкой может спровоцировать развитие хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. Соль в чистом виде способна вызвать серьёзное отравление и рвоту, поэтому предлагать её питомцу точно не стоит.

Также не забывайте, что чистая свежая вода должна быть у собаки в свободном доступе круглосуточно, независимо от типа кормления. Если животное пьёт достаточно, небольшие излишки соли без проблем выведутся с мочой, ведь здоровый организм – это «умная» саморегулируемая система.

Если же ваша собака уже страдает какими-либо хроническими болезнями, обязательно поинтересуйтесь у ветеринарного врача, стоит ли подсаливать для неё еду и давать ей солёные лакомства. Возможно, ей показана бессолевая диета.

Вред и польза соли в рационе кошки. Тема раскрыта на сайте Petstory

Незаменимые бойцы

Поваренная соль, она же хлорид натрия, является основным источником поступления натрия и хлора в организм кошки. Оба эти микроэлемента играют весьма значимую роль в жизни питомца.

Натрий отвечает за здоровое функционирование клеток: обеспечивает энергетический обмен между ними, следит за давлением внутри и снаружи клетки, создаёт и передаёт нервные импульсы. Также натрий регулирует водный баланс животного: под его влиянием питомец и пьёт, и выводит жидкость наружу в виде мочи. Кроме того, минерал совместно с калием работает над кислотно-щелочным балансом, который важен для корректной работы систем организма.

В свою очередь, хлор необходим для поддержания концентрации межклеточной, или тканевой жидкости, участвующей в обмене веществ. А ещё он среди прочих элементов принимает участие в обеспечении кислотно-щелочного баланса. К слову, в отличие от натрия, хлор если и содержится в пище, то в очень ограниченных количествах. Так что соль для него – чуть ли не единственный транспорт для доставки в организм.

Теперь несколько слов о том, что может случиться с питомцем, если он столкнётся с дефицитом данных нутриентов. Нехватка натрия провоцирует учащённое сердцебиение, животное меньше пьёт, хотя вода критически важна для кошек, традиционно имеющих склонность к мочекаменной болезни. Нехватка же хлора вызывает слабость, задержку роста, иногда даже проблемы с мышцами. Справедливости ради стоит сказать, что подобные состояния – редкость. Тем не менее допускать их не следует.

Нужна норма

Однако важное значение соли для кошки вовсе не означает, что животное должно получать её в «человеческих» пропорциях. Наша еда вообще не рекомендована для питомцев, поскольку содержит питательные вещества вовсе не в тех соотношениях, которые требуются животному. Зато кошка сможет получить их – в том числе и натрий с хлором – при приёме рационов, которые, собственно, питомцу и предназначены. Ведь они разработаны согласно научно рассчитанным потребностям домашних животных.

В общем, кошка, получающая неправильную пищу с нашего стола, серьёзно рискует столкнуться с переизбытком в организме натрия и хлора. Чрезмерное количество первого ведёт к сухости слизистой оболочки, вызывает рвоту. Слишком много хлора – это гарантированное изменение уровня калия и кальция в крови и проявление метаболического ацидоза – нарушения кислотно-щелочного баланса, о котором было сказано выше.


Фотографии: Коллекция/ iStock

Солевые риски для здоровья: Департамент здравоохранения

Большая часть натрия в нашем рационе поступает из соли, добавляемой в пищу, которую мы едим. Большинство американцев потребляют более чем вдвое рекомендуемое дневное количество соли. Слишком большое количество соли увеличивает риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Снижение потребления натрия может предотвратить многие смертельные случаи.

Что следует знать

  • Большинство потребляемых американцами натрия поступает из обработанных пищевых продуктов и продуктов питания в ресторанах.Лишь небольшая часть используется при приготовлении пищи или добавляется на стол (в виде поваренной соли), а остальное естественным образом содержится в пищевых продуктах.
  • Средний американец съедает от 2900 до 4300 мг натрия или от 6 до 10 граммов соли в день.
  • Большинство здоровых взрослых должны стараться съедать менее 2300 мг натрия в день.
  • Афроамериканцы, люди среднего и пожилого возраста, а также люди с высоким кровяным давлением, диабетом и / или заболеванием почек должны потреблять менее 1500 мг натрия в день.
  • Исследования показывают, что постепенное снижение содержания натрия (до 10 процентов в год) не заметно на вкус.
  • При чтении этикеток с пищевыми продуктами приготовленных и упакованных продуктов обратите внимание на слова «сода» (относящиеся к бикарбонату натрия или пищевой соде), «натрий» и символ «Na». Эти продукты содержат соединения натрия.
  • Морская соль полезна для здоровья, но не снижает содержание натрия. И морская соль, и поваренная соль содержат около 40 процентов натрия.

Что можно сделать, чтобы ограничить потребление соли

  • Избегайте добавления соли в домашние блюда;
  • Используйте специи и травы для придания вкуса вашей еде;
  • Когда вы покупаете готовые и упакованные продукты, читайте этикетки и покупайте продукты с меньшим количеством соли или без нее;
  • Ешьте больше свежих продуктов;
  • Выберите несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;
  • Консервированные овощи промыть под водой перед употреблением;
  • Ограничьте количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы и крендели;
  • Обедая вне дома, попросите приготовить блюдо без добавления соли.

Вредная для здоровья поваренная соль

Соль — замечательная вещь. Будь то далекие районы Гималайских скалистых гор до глубин океанского дна, соль — прекрасный и необходимый минерал. Это важный элемент в поддержании правильного минерального баланса практически у всех живых существ Земли.

Фактически, каждая клетка нашего тела нуждается в соли. Нашему организму нужна соль для поддержания хорошей плотности костей, правильного кровообращения и стабилизации уровня сахара в крови.Но как такое чудесное и естественное могло стать ядом? Вот несколько распространенных заблуждений и опасностей, связанных с солью.

Соль против природного натрия

« Столовая соль » представляет собой промышленную форму натрия, называемую хлоридом натрия. Поваренная соль похожа на природную каменную, хрустальную или морскую соль, но просто имитирует вкус этих элементов.

Поваренная соль создается путем приготовления натуральной соли (или остатков хлопьев сырого масла) при температуре 1200 ° по Фаренгейту. Как только необработанная соль нагревается до этой температуры, она начинает терять большинство из восьмидесяти важных элементов, встречающихся в природе. Другие встречающиеся в природе формы натрия, включая морские соли и гималайские соли, собирают и сушат на солнце.

На самом деле это щелочные минералы, которые помогают поддерживать водный баланс, балансировать соотношение натрия и калия, а также наполняют организм мощными электролитами. Они также содержат все микроэлементы, необходимые для правильной работы иммунной системы, щитовидной железы и надпочечников (которые полностью лишены поваренной соли).Настоящие формы соли также способствуют выработке пищеварительных ферментов и соков, которые позволяют нам извлекать и усваивать другие витамины и питательные вещества из пищи, которую мы едим.

Что содержится в столовой соли?

Обычно покупаемые йодированные соли, доступные в супермаркетах или на столе в любимых ресторанах, содержат синтетические химические вещества. Эти химические вещества включают в себя все: от промышленных форм соло-коалюмината натрия, йодида, бикарбоната натрия, фторида, агентов, препятствующих слеживанию, до токсичных количеств йодида калия и производных алюминия.Это может вызвать шок, но большая часть поваренной соли не только вредна для здоровья, но и иногда может быть токсичной.

Природные формы важного йода теряются при производстве соли. Без этого естественного йода щитовидная железа серьезно повреждена, что приводит к проблемам с ростом и обменом веществ. Из-за этого производители химической соли начали добавлять в свою продукцию синтетические формы йода.

Другие соли добавляют такие вещества, как переработанный белый сахар и токсичный глутамат натрия (глутамат натрия).А как насчет цвета поваренной соли? Соль, встречающаяся в естественном мире, обычно не бывает белой. Поваренная соль была окрашена в белый цвет с помощью отбеливателя. А откуда эта соль? По большей части это чешуйчатые остатки от добычи нефти. Это правильно. Экстракт сырой нефти — это один из способов производства поваренной соли.

Опасность соли для здоровья

Поваренная соль вызывает быстрое повышение артериального давления, потому что кровь пытается быстро удалить токсичные элементы от сердца.Вот почему врачи часто советуют людям с высоким кровяным давлением прекратить употребление соли. Кроме того, чрезмерное количество поваренной соли заставляет нас задерживать воду и другие жидкости. Многие хронические дисбалансы, такие как диабет, подагра и ожирение, могут усугубляться или даже частично быть вызваны чрезмерным потреблением поваренной соли. И имейте в виду, что эта соль — это не просто материал в вашем шейкере.

Большинство упакованных и обработанных пищевых продуктов содержат астрономическое количество этого вещества. Эти консерванты могут вызвать отек и, со временем, серьезные проблемы с почками, щитовидной железой и печенью, а также развитие зоба, в том числе отек, гипертонию, сердечные заболевания, переутомление систем выведения, мышечные судороги, задержку воды, отеки, инсульт, сердечную недостаточность. , ПМС и даже серьезные расстройства нервной системы, такие как тревога и депрессия.

Поваренная соль особенно вредна как для системы кровообращения, так и для нервной системы. Это также нарушает хрупкий баланс лимфатической системы в организме. Эта соль также вызывает сильное привыкание, так как чем больше организм привыкает к высоким уровням искусственного натрия, тем сильнее он его жаждет.

Помните, все в меру. Соль имеет много преимуществ для здоровья, но при чрезмерном употреблении она также может быть опасна. Я лично перестал использовать традиционную поваренную соль и перешел на гималайскую соль много лет назад.Это все, чем пользуется моя семья.

† Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в разделах «Кровообращение», «Продукты, которых следует избегать», «Экологичный образ жизни», «Здоровье», «Скрытые опасности», «Питание», «Здоровье всего тела»