Полезно ли пить во время еды воду: Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды — Российская газета
Пить ли воду во время еды?
Если вы следите за своим здоровьем, стараетесь правильно питаться и контролируете баланс воды в организме, то вы наверняка сталкивались с вопросом – можно или нельзя пить воду во время еды? В ресурсах интернета часто встречается информация о том, что питье во время приема пищи очень плохо влияет на пищеварение. Эксперты предлагают подождать как минимум 1 час и только потом пить воду.
Это утверждение строится на том, что вода или любые другие напитки, попадая в желудок вместе с едой, разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Поэтому диетологи настоятельно не советуют пить во время еды чай, кофе и т.п. Только спустя 30 минут после трапезы можно позволить себе выпить стакан воды. Причем советы разных диетологов отличаются, и срок ожидания колеблется от 30 минут до 2 часов.
Обратимся к строению нашего желудка. Часть воды всасывается сразу же стенками желудка. Для оставшейся воды есть специальный канал, по которому она стекает, не смешиваясь с перевариваемой пищей. Конечно, чай, кофе, компоты и другие напитки, которые содержат в себе не только воду, задерживаются в желудке, но даже их надо выпить огромное количество, чтоб они начали влиять на скорость переваривания пищи.
Для самого желудка и всей пищеварительной системы вода крайне нужна. Если у вас не хватает влаги, то желудок забирает ее из слюны, а потом подключает и кровеносные сосуды. Попадая в желудок во время еды, вода делает пищу более мягкой и податливой.
То, что вода разбавляет желудочный сок – не больше, чем миф. PH желудка возрастает максимум в 3 раза, вне зависимости от количества выпитой воды. И соляная кислота, которая расщепляет пищу, всегда вырабатывается в достаточном количестве.
Есть мнение, что теплая вода, наоборот, улучшает пищеварение, так как помогает расщеплять жирную пищу!
По результатам научных исследований установлено, что воде в объеме 300 мл. надо от 5 до 15 минут, чтоб покинуть желудок. Вода в процессе прохождения не смывает желудочный сок, ферменты или слизь.
Вода выполняет в пищеварении три основные функции:
1. Способствует перемещению еды из пищевода в желудок.
2. Размывает большие куски пищи.
3. Переносит ферменты и кислоты на перевариваемую пищу.
Таким образом, мы приходим к выводу, что пить во время еды – это не только не вредно, но даже и полезно! Воду можете смело пить и до, и после, и вовремя еды! Она успевает помочь пищеварению и вовремя покинуть желудок!
Самый лучший диетолог и эксперт – это вы сами! Слушайте свое тело и пейте тогда, когда испытываете жажду! И помните, что самый лучший напиток, который насытит ваш организм питательной влагой, это чистая природная вода! А заказ воды можно сделать в компании «Райское джерело» — мы более 20 лет успешно доставляем чистую питьевую воду по Киеву и области!
Хорошего вам здоровья!
И все-таки можно ли пить воду во время еды?
В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?
AdMe.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.
Что происходит с едой и водой в желудке
Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.
Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.
Жидкость не понижает кислотность
Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.
Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.
Жидкость не влияет на скорость переваривания
Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.
Так можно ли пить во время еды? Подводим черту
Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, — она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.
Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.
Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.
Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.
Можно ли пить во время еды — Wonderzine
Как работает пищеварение
Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.
Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.
Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10–15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.
за и против – Еда – Польза и вред – 4FRESH SCHOOL
Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?
Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.
И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.
Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».
Доводы противников — запивать еду нельзя?
Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.
Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.
Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.
Пить он не рекомендовал за полчаса до еды, и через полчаса после (это, в общем, на самом деле у него была целая система, согласно которой рекомендации по приему воды меняются в зависимости от характера пищи).
Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?
Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», — скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.
Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.
Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.
Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.
Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?
Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?
Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.
Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.
Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?
Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.
Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.
И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.
Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?
Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.
Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.
Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.
Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.
А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.
Как же правильно запивать пищу?
Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?
-
Используйте чистую воду комнатной температуры.
Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.
-
Не пейте слишком много.
Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.
-
Запивать еду вовсе не обязательно.
Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.
-
Не забывайте тщательно пережевывать пищу.
Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.
Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.
Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.
Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!
Пить или не пить воду во время еды? — Каталог статей
Мнения врачей об употреблении воды во время приема пищи
По мнению американского врача-гигиениста Герберта М. Шелтона:
Питье с едой или вскоре после нее несовместимо с хорошим пищеварением.
Во время еды в желудке вырабатывается большое количество пищевых соков. Если принимается жидкость , то эти соки разбавляются. Вода перерабатывается и уходит из желудка за 10 -15 мин и уносит с собой соки. Пища оказывается лишенной их, и пищеварение сильно затормаживается. А за этим следуют и гниение, и брожение.
Также, питье воды во время еды ведет к быстрому проглатыванию пищи. А по природе пища должна быть правильно пережеванной и пропитанной слюной. Для удовлетворения потребности в жидкости, надо пить воду до еды, и тогда железы рта выделят нужное количество пищевых соков.
Питье воды с едой либо сразу после нее приводит к расширению желудка. Хроническое несварение, гастриты, язвы, даже рак — таковы возможные последствия при подобной практике питья. За едой часто следует фиктивная жажда. Особенно если пища была соленой, жирной или острой. Такую „жажду» надо игнорировать. Если жажду, появившуюся после еды, не удовлетворят водой, ее удовлетворят пищевые соки, которые к тому же принесут с собой достаточное количество энзимов, способных предотвратить брожение и обеспечить правильное пищеварение. Прием жидкостей с едой или сразу после нее препятствует действию всех пищеварительных секреций и приводит к неусвоению. Питье с едой — вообще частая причина переедания, ибо вода стимулирует аппетит, а иногда даже делает его непомерным. Можно выпить воду совершенно без опасений за 15-20 мин до еды.»
Источник: Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания. 2002
Врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова:
Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением.
Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.
Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов. Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.
Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.
Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.
Источник: журнал «Женское здоровье»
О температуре питьевой воды воды
В практике советских рентгенологов был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
То есть пища не успевает усваиваться организмом, быстро наступает чувство голода, а это прямой путь к ожирению. Этим пользуются владельцы фаст-фудов. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная газировка, или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Действительно ли можно разбавить желудочный сок?
И какое для этого требуется количество воды? Ответ на этот вопрос искали репортеры программы «Еда живая и мертвая»
Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.
Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить.
Источник: НТВ Программа «Еда живая и мертвая»
В сюжете вопрос «Как правильно пить воду?» рассматривается с разных сторон.
Общие выводы, которые можно сделать, изучая вопрос «Пить или не пить воду во время еды?» таковы:
- разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости;
- если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного;
- вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают;
- вода, которой вы запиваете пищу, должна быть теплой, а ни в коем случае не ледяной;
- пить воду нужно, когда хочется;
- изучайте физиологию, слушайте свой организм и будьте здоровы!
Зачем пить воду во время еды?
Раньше как то не замечал у себя такой потребности, а тут вот последнее время нахожусь в таком месте, где постоянно приносят воду перед едой и во время еды. И вы знаете, как то даже привык запивать водой в процессе еды.
Однако часто можно услышать, что вредно пить во время еды. Большинство к этому не прислушивается и по-прежнему пьёт воду и другие напитки, и после и во время еды. Так ли всё страшно на самом деле или пить воду при приёме пищи, наоборот полезно? Об этом мы сейчас поговорим и разберём разные точки зрения.
В последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость — чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые «целители» утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти, по крайней мере, 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
Объясняют это «целители» так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные «целители».
Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) — МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.
Дело в том, что желудок — это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете — во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.
Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям «целителей»- новаторов.
И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день «надо поесть чего-нибудь жиденького». А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.
Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.
Но… Тем не менее, есть одно большое НО…
Начнём с предыстории.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором «Мак Доналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.
Но это относится не только к «Кока-Кола», все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные «целители» — не пить воду после еды в течение 2 часов.
Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду — чай, кофе, компоты и т.п. — этот запрет смысла уже не имеет..
Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым — пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.
Вот сразу другое мнение по теме
Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.
Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.
Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.
Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.
Посмотрим еще несколько мнений ЗА
В желудке есть малая и большая кривизна. Твердая пища задерживается в большой кривизне желудка и там уже переваривается. А вот жидкость напротив — обтекает желудок по малой кривизне, попадая в двенадцатиперстную кишку. Процесс пищеварения может длиться по 5-9 часов, что же, все это время вообще не пить?
Многие хотят пить во время и после еды, но не делают этого. А стоило бы. Для процесса пищеварения организму необходима вода, которую он выделят в желудок, а в ход может пойти и вода из нашей крови.
Разбавляет ли вода желудочный сок? Ph соляной кислоты — 1,5-2. И чтобы хоть чуть-чуть изменить уровень кислотности придется выпить залпом огромное количество воды (около 4 литров). Но и поднятие уровня ph до 3 мало скажется на пищеварении. Если бы вода разбавляла желудочный сок, то проблем с изжогой не было бы. Выпил стакан водички и все — никаких проблем! Да и соляная кислота вырабатывается на всем протяжении пищеварения понемногу . А воду вы выпили и она за 20-25 минут покинула желудок.
Следовательно пить во время еды не только можно, а даже нужно. Но помните, во всем стоит знать меру. Литр воды, выпитый за прием пищи, будет нести больше вреда чем пользы, в отличие от одного стакана.
А вот другой пользователь немного поправляет
Лучше всего пить через полчаса после еды, когда еда уже начала перевариваться. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.
Но если вам хочется пить, не надо себя мучить и терпеть, пейте, как только пришла жажда, в какой бы момент приема пищи это ни произошло. Организму не хватает жидкости, и он вам об этом кричит в полный голос. Прислушивайтесь к своим ощущениям!
Один из популярных вопросов, которым многие задаются: не вредно ли пить воду до еды и чай — после нее? Интернет наводнен статьями о том, что добавление жидкости разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению. Так когда же нам пить? Что говорит наука?
Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.
Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды?
Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.
Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить».
Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.
Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.
Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.
Еще были истории о том, как издевались моджахеды над пленными советскими солдатами во время афганской войны. Подолгу не давали людям еды. Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал.
А что вы скажете, по поводу этого вопроса?
Можно пить воду во время еды?
[источники]Источники:
http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=168821
http://www.ntv.ru/novosti/1806522/
https://thequestion.ru/questions/63227/vredno-li-pit-vo-vremya-edy
https://www. kleo.ru/items/zdorovie/pochemu_nelzia_pit_vo_vremia_edy.shtml
Доктор Комаровский рассказал, можно ли пить воду во время еды
Вода во время приема пищи не разбавляет желудочный сок
Фото: pixabay.com
Эксперт успокоил родителей и даже назвал случаи, когда эта привычка может быть полезной.
Известный детский врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем Youtube-канале о питье во время еды и о том, стоит ли избавляться от данной привычки.
Специалист опроверг популярный миф о том, что питье во время еды разбавляет желудочный сок. Вода и твердая пища в желудке не смешиваются, проходя разными путями. Сколько бы воды вы ни выпили, разбавить желудочный сок не получится. В противном случае изжогу можно было бы лечить просто обильным питьем.
Однако Комаровский подчеркнул, что запивание может быть вредным в другом случае. Если ребенок пьет из-за того, что пища слишком сухая, или ему лень жевать, то в таком случае еда недостаточно обрабатывается ферментами слюны и не измельчается до оптимального размера. Это приводит к тому, что она хуже усваивается. При такой проблеме лучше изменить подход к приготовлению пищи, чтобы ее было легче пережевывать.
Комаровский подытожил, что если вы привыкли пить во время еды, то переучивать себя необязательно. Более того, в некоторых случаях эта привычка может даже помочь. Многим не хватает жидкости в организме, например, из-за того, что в доме слишком жарко и сухо. В результате недостатка жидкости ухудшается пищеварение. А питье во время еды позволяет этот дефицит восполнить.
Как сообщали «Кубанские новости», доктор Комаровский рассказал, как сделать антисептик своими руками.
Питьевая вода во время еды — хорошая или плохая идея?
Можете ли вы сидеть во время еды без стакана воды? Если ответ отрицательный, вам нужно знать, что несколько глотков воды во время еды не принесут никакого вреда, но вам подходит выпить стакан или два? Это важный вопрос, с которым большинство из нас борется — во время еды, пить или не пить? Об этом читайте в статье ниже.
Влияет ли питьевая вода на пищеварение?
Многие люди считают, что выпивание стакана воды во время еды может отрицательно сказаться на пищеварении, так как снижает образование слюны во рту, влияя на высвобождение ферментов и желудочного сока.Кислоты, ответственные за расщепление пищи в желудке, разбавляются, что препятствует процессу пищеварения.
Замедляет ли питьевая вода процесс абсорбции питательных веществ?
Считается, что питьевая вода между приемами пищи разбавляет пищеварительный сок в желудке, что предотвращает расщепление пищи. В результате непереваренная пища остается в желудке дольше и усваивается меньшее количество питательных веществ.
Вызывает ли это кислотность?
Питьевая вода во время еды может вызвать повышение кислотности в желудке, поскольку вода разбавляет желудочный сок, выделяемый в желудке, и замедляет процесс пищеварения.В результате непереваренная пища в желудке вызывает кислотный рефлюкс и изжогу.
Это вызывает увеличение веса?
Когда вы пьете воду во время еды, желудочный сок в желудке разбавляется, поэтому он не может расщепить всю пищу в желудке. Затем непереваренная пища превращается в жир и откладывается в вашем теле, в результате чего вы набираете больше веса.
Что говорят исследования?
Хотя нет таких исследований, которые утверждали бы, что пить воду во время еды — плохая идея. Тем не менее, есть несколько исследований, которые указывают на то, что людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), следует избегать употребления жидкости во время еды, поскольку употребление жидкости увеличивает объем желудка, что приводит к повышенному риску кислотного рефлюкса, тем самым ухудшая состояние ГЭРБ. пациенты.
Заключение
Вода может творить чудеса для вашего общего состояния здоровья, включая улучшение опорожнения кишечника, кожи и пищеварения. Фактически, вы должны выпивать не менее 2 литров воды каждый день.Негативное влияние питьевой воды во время еды еще не доказано, однако рекомендуется избегать употребления воды во время еды, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Пейте воду за 30 минут до и после еды, чтобы избежать осложнений.
5 причин, почему СЛЕДУЕТ пить воду во время еды — ReBoot Health
Питьевая вода во время еды: хорошо или плохо?
У этой истории только две стороны. Тем не менее, как и в случае с Брекситом, сложно собрать всех на одну страницу, а аргументы за и против, как правило, бывают одновременно страстными и горячими.
В отличие от Брексита, однако, когда вы углубляетесь, появляется ясность, так что здесь, для тех из вас, кому небезразлично, есть то, что кажется наиболее заметными моментами.
В течение многих лет нас заставляли садиться за стол в определенное время дня, всегда сопровождая стаканом воды, чтобы помочь еде. От жизненных привычек трудно избавиться. Тем не менее, многие из нас, когда фанатики здорового питания с убеждением заявили, что все эти годы мы все делали неправильно, сделали все, что в наших силах, именно для этого. Появились новые правила пищеварения.Пейте воду как минимум за 20 минут до еды; и не раньше, чем через час после того, как вы закончите. Говорят, что вода разбавляет желудочный сок, ослабляя пищеварительный процесс, так что пища, проходящая через вашу систему, расщепляется только наполовину, лишая ваше тело многих жизненно важных питательных веществ и вызывая неприятные симптомы в процессе. Газ? Вздутие живота? Рефлюкс? Все вплоть до того, что вода затопила вашу систему, когда этого быть не должно.
Имеет смысл, правда? Но теперь ситуация, кажется, снова меняется, и советы по здоровью, похоже, не возражают против воды во время еды.Так как же можно быть окончательно правдивым в один момент — а затем противоположный совет так же сильно заменить его в следующий?
Итак, кому верить и какая наука так или иначе это доказывает?
Прежде всего: что именно происходит с едой, когда вы ее съели?
Мы должны начать, я думаю, с того, что происходит в вашем теле в тот момент, когда вы кладете пищу в рот и запускаете процессы, которые ее переваривают, лишают ее всех питательных веществ и изгоняют нежелательные вещества через несколько часов.
Как только вы кусаете что-то и начинаете жевать, ваш рот наполняется насыщенной ферментами слюной, которая мгновенно начинает разрушать более крупные куски пищи. Чем больше вы жуете и чем медленнее едите, тем больше времени у вашего тела для запуска этой важной части процесса пищеварения.
Как только пища попадает в желудок, она подвергается атаке сильнокислого желудочного сока, превращая ее в раствор, называемый химусом. Затем эта смесь переходит в тонкий кишечник, где расщепляется другим набором пищеварительных ферментов поджелудочной железы в сочетании с желчью печени.Большая часть питательных веществ, содержащихся в этом жидком химусе, будет проходить в вашу кровь через стенки тонкой кишки, а остальные будут поступать так же дальше через стенки толстой кишки. Все оставшиеся нежелательные вещества выводятся из кишечника через стул.
Итак, давайте посмотрим на теории: правда или ложь?
1 Вода с пищей разбавляет желудочную кислоту и, следовательно, вредна для правильного пищеварения
Эта теория гласит, что питьевая вода с пищей настолько разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что она не может должным образом обработать более крупные куски, вызывая проблемы в дальнейшем.
Наука показывает, что ваше тело вполне способно через несколько минут повышать уровень кислоты и пищеварительных ферментов, чтобы достичь точки, при которой пищеварение все еще может происходить. Поэтому, когда вы выпиваете за обедом большой стакан воды, он просто увеличивает продуктивность и переваривает пищу так же эффективно, как и раньше.
Ответ — «Неверно».
2 Питьевая вода вместе с едой вымывает пищу из желудка так быстро, что она не переваривается должным образом
Опять же, ответ — « Неверно, ».
Исследования, посвященные опорожнению желудка, пришли к выводу, что, хотя жидкости проходят через желудочную кислоту быстрее, чем твердая пища, не наблюдается снижения скорости переваривания твердой пищи в присутствии жидкости. Фактически, вода смягчает пищу, которую вы едите, позволяя ей более плавно перемещаться по вашему организму.
3 Мы все должны выпивать не менее 8 стаканов воды в день
Ответ — еще один « False ».
Каждый из нас, в зависимости от нашего роста, веса и массы, уникален, и, соответственно, каждому из нас требуется разное количество воды для оптимального увлажнения.Место вашего проживания также играет важную роль в количественной оценке ваших потребностей в воде; Если вы живете в холодной северной стране, а не в жаркой южной стране, ваши потребности в воде будут сильно различаться. Лучшее решение — сохранять синхронизацию с чувством жажды и пить, когда ваше тело пересыхает. Многие из нас лишены контакта со своим телом и просто не слышат его отчаянных криков о воде. Эта сухость в горле? Темно-желтый цвет вашей мочи? Чувствуете усталость в середине дня? Хотите постоянно перекусить в середине дня? Часто это просто признаки обезвоживания.Это ваше тело говорит с вами как можно лучше, если вы только слушаете. Если вы будете слишком заняты, то будете пропускать сообщения, поэтому держите включенным свой «сигнал жажды», выпейте еще стакан воды, когда почувствуете себя осознанным, и ваш мозг, тело и пищеварительная система будут процветать.
4 Нельзя пить слишком много воды
Это не та проблема, от которой большинство из нас пострадает, но проливание большого количества воды в горло также может вызвать проблемы со здоровьем. Когда вы пьете слишком много воды, вашим почкам приходится работать сверхурочно, фильтруя ее и уравновешивая уровень жидкости в кровотоке.В среднем мы ходим в туалет примерно 8 раз в день. Более того, возможно, вам придется сократить потребление воды. Ваши почки могут выделять около 800-1000 миллилитров воды в час, но все, что превышает это количество, будет эффективно переувлажнять ваше тело. Когда вы пьете слишком много воды, уровень соли в крови снижается, вызывая набухание клеток, что может увеличить размер всех ваших внутренних органов, включая мозг. Слишком много воды также снижает уровень электролитов, что может вызвать мышечные спазмы.Судороги? Головные боли? Устали или раздуты? Дополнительная прибавка в весе? Попробуйте сократить количество выпиваемой воды.
Опять же, Неверно. Можно!
5 Питьевая вода лучше, чем газированная
Еще Неверно.
Наука, кажется, опровергает это по нескольким пунктам. Часто ходят слухи, что газированная вода вредна для здоровья костей из-за ее газирования, но статистических данных, подтверждающих это утверждение, просто нет.Все исследования, проведенные по этой теме, показали, что именно сахар в газированных газированных напитках плохо влияет на кости, а не сама карбонизация, поэтому газированная вода остается чистой. А данные говорят об обратном — во всяком случае, у животных. На самом деле, питьевая газированная вода может помочь вашим костям. Дополнение рациона кур газированной водой в течение шести недель привело к увеличению прочности костей ног по сравнению с курицами, которым давали пить воду из-под крана.
Газированная вода дает ощущение, будто вы съели больше, чем негазированная вода.Небольшое исследование показало, что показатели полноты были выше и длились дольше после употребления 8 унций газированной воды, чем после 8 унций негазированной воды.
Питьевая газированная вода также может помочь при запоре. Двухнедельное исследование 40 пожилых людей, перенесших инсульт, показало, что их средняя частота дефекации почти удвоилась в группе, которая пила газированную воду, по сравнению с группой, которая пила негазированную воду, и у них наблюдалось уменьшение симптомов запора на 58%. Другое исследование показало, что газированная вода улучшает симптомы пищеварения, запор и опорожнение желчного пузыря у группы людей с хроническими проблемами пищеварения.
Газированная природная родниковая вода, такая как San Pelligrino и Perrier Water, также помогает при глотании и очищении горла. Он улучшает функцию определенных нервов, которые стимулируют глотание, и чем холоднее газированная вода, тем меньше необходимости откашливаться.
6 Питьевая ледяная вода помогает похудеть
Ответ: с научной точки зрения Верно — но все же не очень хорошо для вас.
Здесь хорошо : ледяная вода ускоряет метаболизм: Исследования показывают, что на каждые пол литра выпитой холодной воды теряется в среднем 24 калории.Теория состоит в том, что вашему телу приходится усерднее работать, чтобы нагреть прохладную воду до температуры тела.
Плохой : Питье охлажденной воды замедляет секрецию кислот из печени, а также замедляет процесс пищеварения, в результате чего органы и кровообращение в целом замедляются, что в конечном итоге приводит к запорам.
Но пейте воду комнатной температуры, и это совсем другая история. В одном исследовании, проведенном в течение трех месяцев, те, кто выпивал пол-литра воды перед едой, теряли в среднем на 2 кг веса больше, чем те, кто этого не делал.Научитесь любить прохладную или даже теплую воду, и вы также уменьшите вздутие живота, уменьшите накопление холестерина и очистите артерии.
Вывод: все дело в балансе. Не слишком много и не слишком мало. Хотя все наши тела индивидуальны и требуют разного количества воды, для всех нас лучше всего пить воду регулярно в течение дня. Забыть, пока вы не сядете поесть, а затем наполнить желудок водой, потому что вы внезапно замечаете, насколько вы хотите пить, — не лучший вариант для оптимального пищеварения.
Вода комнатной температуры лучше подходит для организма. Приготовьте кувшин с водой и начните потягивать. Измените свои привычки пить воду, и все должно течь.
Стоит ли пить воду во время еды? Вот ответ
Слышали ли вы когда-нибудь, что люди советуют вам избегать питьевой воды во время еды? Что ж, общепринято считать, что питьевая вода во время еды может ослабить пищеварительный огонь (агни) и вызвать проблемы с животом. Оказывается, это неправда.Эксперты в области здравоохранения рекомендуют пить воду во время еды, так как это только способствует более плавному и лучшему процессу пищеварения. Вода — один из основных элементов, которые необходимо регулярно употреблять в течение дня, чтобы тело оставалось гидратированным, а стул также смягчался; фактически, его можно назвать пищеварительным средством.
По словам специалиста по питанию и здоровому образу жизни по макробиотикам Шилпы Арора, «пить воду между приемами пищи можно, однако не следует пить ее ближе к еде. Наш организм вырабатывает ферменты и желудочный сок, сок поджелудочной железы и другие химические соки, которые переваривают пищу.Питьевая вода ближе к приему пищи разбавит эти пищеварительные ферменты и соки, что приведет к расстройству желудка и неправильному использованию питательных веществ. Тем не менее, это отличная идея — есть сырые салаты и яблочный уксус перед едой, чтобы обеспечить поток пищеварительных соков и помочь пищеварению ». Аюрведический эксперт доктор Ашутош Гаутам соглашается:« Мы можем пить воду во время еды, но не сразу до и после еды. . Это может разбавить наши пищеварительные соки и задержать или нарушить пищеварение ».
Утверждается, что потребление воды с пищей разбавляет желчь и желудочную кислоту, которые необходимы для расщепления и лучшего усвоения питательных веществ.Кроме того, он также помогает вашему желудку разжижать пищу, что способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, а также помогает предотвратить такие состояния, как запор и вздутие живота, за счет размягчения стула. Фактически, это также помогает вам быстрее насытиться и побуждает делать перерывы в еде, заставляя вас замедляться при еде. Помните, мозгу нужно время, чтобы определить, что вы съели достаточно.
Попробуйте пить теплую воду, а не стакан охлажденной, так как это помогает облегчить процесс. Питьевая вода во время еды не означает, что вы выпиваете слишком много стаканов за раз.Это означает, что нужно выпивать не более одного стакана во время еды.
Лучшее время для питья воды: до еды или во время еды?
Есть несколько претензий относительно воды и потери веса. Некоторые посоветуют вам выпить воды прямо перед едой, другие утверждают, что питье во время еды мешает пищеварению. Оказывается, есть несколько советов, которые помогут сделать питьевую воду эффективной частью вашей стратегии похудания.
Пейте воду в течение дня
Залог здорового нового года — питьевая вода не только во время еды, но и в течение дня
Врачи и диетологи рекомендуют восполнять запасы жидкости в течение дня.Питьевая вода только во время еды вряд ли даст вам рекомендуемые 9–12 чашек в день. Однако было показано, что прием достаточного количества жидкости перед едой помогает сократить потребление калорий во время еды.
Исследование, проведенное Virginia Tech в 2010 году, показало, что употребление 16 унций воды перед едой может помочь людям, сидящим на диете, избежать дополнительных калорий за столом. В 2015 году исследование, опубликованное студентами Бирмингемского университета в исследовании Obesity , показало аналогичные результаты, когда участники выпили 2 стакана воды за 30 минут до еды.The Wall Street Journal даже сообщила, что питьевая вода перед едой может помочь «противодействовать внезапному падению артериального давления, которое часто происходит после еды у пожилых людей».
Некоторые диетологи утверждают, что питьевая вода во время приемов пищи может препятствовать нормальному пищеварению, но большинство врачей с этим не согласны. По данным клиники Майо, «нет никаких опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению.”
Стоит отметить, однако, что диетологов больше всего беспокоит, когда дело доходит до питья воды во время еды, так это тенденция использовать воду, чтобы «запивать пищу» и пропускать другие важные части процесса пищеварения. В интервью Prevention.com Али Миллер, доктор медицинских наук, диетолог CDE и владелец Naturally Nourished предположил, что расслабление во время еды, пережевывание и употребление горькой пищи — все это важно для правильного пищеварения.
Одно из наиболее заметных преимуществ употребления воды во время еды — это ее влияние на ваш кошелек.Выбрав эти два стакана воды в качестве закуски и потягивая третий во время еды, вы можете сэкономить целую пачку как закусок, так и напитков.
Купить машину для чистой воды Aquasana
Питьевая вода во время еды — это хорошо или плохо? | от Sinoperi | Health Studios
Еще будучи студентом, я бросила пить во время еды без всяких усилий. Вы знаете, что еда вне дома стоит дорого, особенно напитки, и у студентов обычно нет лишних денег. Поэтому, когда я ем вне дома, я просто всегда заказываю что-нибудь поесть — но никаких напитков.
Думаю, я могу попить дома бесплатно.
И я не единственный, кто так себя ведет: существует множество веб-сайтов, предлагающих уловки о том, как сэкономить во время еды вне дома, например, savethestudent.org говорит: «Если в ресторане подают алкоголь, он также по закону обязан подавать водопроводная вода бесплатно ». или этот сайт предлагает просто отказаться от напитков.
Помимо фактора стоимости, я всегда считал, что пить во время еды вредно. Я никогда не знал, почему именно , , но мне это кажется логичным.Чем больше вы пьете, тем больше объем в желудке, поэтому для правильного переваривания необходимо производить больше желудочной кислоты, иначе желудочный сок будет разбавлен. Таким образом, переваривание занимает больше времени.
Но некоторые люди забывают пить между приемами пищи — они вспоминают только во время еды. Значит, они уже обезвожены, поэтому, если они не будут пить воду во время еды, они никогда не будут пить, что было бы еще хуже.
Collective Evolution хорошо описывает этот случай:
«Питьевая вода во время еды будет более полезной, чем отказ от питья во время еды, если вы не будете должным образом гидратированы заранее.Прием пищи при обезвоживании может привести к тому, что организму будет очень трудно переваривать пищу ».
Мои опасения, что желудочная кислота будет разбавлена, если пить во время еды, не имеет значения, по словам Майкла Ф. Пикко, доктора медицины на MayoClinic.com:
«Нет никаких опасений, что вода разбавит пищеварительные соки или помешает с пищеварением. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло усвоить питательные вещества.Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запор ».
Ричард Д. Мэттс из Национальной медицинской библиотеки США Национального института здоровья говорит, что иногда тело может принять жажду за голод. Мы думаем, что голодны — на самом деле мы просто хотим пить.
Поэтому широко рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до еды.
Споры о том, лучше ли пить воду во время еды, продолжается. Существует не так много исследований, которые однозначно заявляют, что лучше.Поэтому прислушиваться к своему телу является ключевым моментом: все зависит от вашего тела и того, как вы себя чувствуете.
Если вы ничего не пьете и после этого чувствуете, что вашему организму требуется больше времени для переваривания, то один стакан воды после еды, безусловно, неплохо.
Если вы чувствуете вздутие живота даже после легкой еды и выпили воду, может быть хорошей идеей изменить привычку пить во время еды.
Питьевая вода во время еды: хорошо или плохо? — Автор Dt. Sangeeta Malik
Наша пищеварительная система состоит из сложной системы органов, ферментов, секретов и многого другого.Чтобы гарантировать, что все они работают в тандеме друг с другом, чтобы наше пищеварение работало должным образом, нам необходимо принять множество мер.
Также помогает пищеварению. Тем не менее, есть две разные точки зрения, когда речь идет о питьевой воде во время еды. Некоторые люди говорят, что это хорошо, другие говорят, что это не следует практиковать. Итак, давайте выясним, хорошо ли употребление воды во время еды.
- Желудочная кислота:
Если мы посмотрим на воду во время еды с точки зрения кислотности нашего желудка, то большинство врачей скажут вам, что пить воду вместе с пищей не проблема.Главное сомнение здесь в том, может ли кислая жидкость, протекающая через наш желудок, стать слишком разбавленной из-за потребления воды.
Однако этого не происходит. Различные медицинские исследования, проведенные надежными больницами и источниками в контролируемой среде, показали, что на pH-баланс желудка не влияет потребление воды во время еды.
- Процесс пищеварения:
Хотя желудочные кислоты могут не пострадать из-за потребления воды во время еды, существуют и другие школы, согласно которым люди воздерживаются от питья воды с пищей, чтобы достичь лучшего пищеварения.
Но это тоже не совсем так. Пищеварение хорошо известно как сложный процесс, в котором многие элементы должны работать вместе для его правильного функционирования. Эта функция включает в себя комфортное и здоровое тело и душевное состояние после еды.
Следовательно, более важно иметь правильную пищу в нужное время и в подходящей обстановке, а не торопиться с едой и постоянно есть мусор.
- Запор и переедание:
Питьевая вода во время еды помогает справиться с запорами, так как способствует смягчению стула.Это также помогает лучше и своевременно выводить пищу из пищеварительного тракта, чтобы токсины и стул не оставались там.
Это связано с тем, что питьевая вода во время еды хорошо смазывает пищеварительный тракт. Кроме того, когда вы пьете воду во время еды, вы стараетесь избегать переедания, поскольку вода заполняет значительную часть желудка.
Кроме того, вода содержит важные питательные вещества, которых может хватить для удовлетворения ваших потребностей в питании вместе с едой.Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете проконсультироваться с диетологом-диетологом.
Твердая пища и жидкости идут рука об руку, когда дело доходит до правильного переваривания пищи. Вода — один из основных элементов, который необходимо регулярно употреблять в течение дня, чтобы тело оставалось гидратированным, а стул также смягчался.
Обновления от Lybrate: Оставайтесь в форме и бодрее, употребляя полезные напитки, доступные в Lybrate. Эти натуральные продукты представляют собой смесь натуральных ингредиентов и придают им бодрящую свежесть.
Хорошо ли пить воду сразу после еды? Знать здесь
Образ жизни | Здоровье и фитнес
Здесь знайте, хорошо ли пить воду сразу после еды.
Это большая дискуссионная тема, пить воду после еды сразу или через некоторое время. Вода крайне необходима вашему организму, не рекомендуется употреблять ее сразу после еды. Диетологи во всем мире отвергают эту идею и предлагают пить воду после перерыва после еды.Здесь мы пытаемся понять, хорошо ли пить воду сразу после еды или нет.
Многие люди имеют привычку пить больше воды во время еды и сразу после еды, надеясь, что это поможет процессу пищеварения. Различные исследования показывают, что такая практика может препятствовать пищеварению из-за разбавления необходимого желудочного сока и вызывает повышение уровня инсулина.