Содержание

Чем полезна цветная соль

Полезные советы
Обзор

Человеку для нормальной работы организма необходима соль. Современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.



Соль добывается в разных странах и от этого зависит ее цвет.  Также соль подвергают обработке, но существует мнение, что именно необработанная соль самая полезная.



Польза и вред соли



Соль не калорийна: в ней 0 калорий. И она очень полезна в разумных дозах. Цветная соль может помочь при бронхитах, пневмонии, ангине, проблемах с суставами. Цветная соль полезна при ОРЗ. Ей можно полоскать горло, применять ее для ингаляций или просто солить ею пищу. Но также можно применять и простую поваренную, либо пищевую морскую соль.


А что по вреду? Большое количество соли задерживает в организме воду и тем самым способствует развитию гипертонии. Высокое давление приводит к атеросклерозу, и это серьезно повышает риск инфарктов, инсультов и помогает развитию сердечной недостаточности — состоянию, при котором сердце плохо прокачивает кровь по организму. Помимо этого, она способствует солевым отложениям, что ведет к болезням почек или образованию мочекаменной болезни. В больших количествах соль вредна, и тем у кого есть противопоказания по здоровью, надо использовать ее с осторожностью. Но мы все-таки не рекомендуем отказываться от соли совсем. Как уже было сказано ранее, в умеренных количествах соль просто необходима.



 В нашем интернет-магазине можно купить морскуюйодированную, гималайскую розовую и индийскую черную соль. Еще у нас есть соль с добавками.  

 

 

В магазинах редко можно встретить цветную соль, поэтому мы расскажем именно о ней.


Гималайская розовая соль


Гималайская розовая соль  всегда считалась королевской роскошью. Добытая ручным способом, такая соль остается первозданно чистой, то есть нерафинированной и без добавок, что гарантирует полноту полезных природных свойств. Гималайская соль больше, чем просто специя. В ее состав входят 74 микроэлемента, поэтому ее употребление способствует нормализации и улучшению большинства функций человеческого организма: повышению мозговой деятельности, улучшению состояния нервных и мышечных волокон, регуляции артериального давления и обменных процессов. Она способствует нормализации веса за счет выведения из организма шлаков и токсинов, а также поддерживает идеальный баланс микроэлементов на клеточном уровне.


Рекомендации по применению: можно использовать как альтернативу любым видам соли. Также с розовой солью полезно принимать ванны – клетки кожи насыщаются микроэлементами, кожа приобретает тонус и упругость.





Как отличить настоящую розовую соль от подделки 


Необычный цвет соли обусловлен входящими в ее состав микроэлементами, поэтому кристалл остаётся розовым вплоть до полного растворения. 


Проверить, настоящая ли соль, очень просто. Нужно развести 1 чайную ложку гималайской соли в стакане воды. Через 2-3 минуты наступит реакция, если вы увидите осадок маленьких частиц розового цвета, а сам раствор будет бледно-розовый, значит соль не настоящая и окрашена в розовый цвет. Или можно провести мокрым кристаллом соли по белой бумаге, качественная соль не будет оставлять цветной след.


 

 



Черная индийская соль 



Черная соль (Kala Namak) – особый и высоко ценимый вид индийской соли. Ее получают в результате нагревания Гималайской соли растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Эта соль насыщена соединениями железа, имеет красно-бурый цвет, ярко выраженный вкус, а также запах сероводорода. Черная соль не только необычна, но и считается чрезвычайно полезной из-за богатого минерального состава. Согласно восточной медицине, употребление этой соли улучшает перистальтику, избавляет от изжоги, нормализует кровяное давление. Чёрная соль не откладывается в суставах. Рекомендации по применению: в традиционных индийских блюдах используются в качестве пряности в свежих фруктовых и овощных салатах, такая соль будет отличной добавкой к орехам, йогуртам, даже к сокам. Вегетарианцы с помощью нее могут имитировать в блюдах вкус яиц.




 

 


Черная соль имеет характерный «яичный» вкус и аромат. При помоле черная соль становится нежно розовой, а при растворении в воде окрашивает ее в зеленоватый цвет.



Как выбрать соль


Для выбора пищевой соли каждого из видов необходимо внимательно изучать информацию на упаковке. Смотрите наименование товара и способ получения, какие и в каком количестве присутствуют добавки, сорт соли и гранулометрический состав. Изучайте упаковку на предмет герметичности, чтобы не приобрести продукт с повышенной влажностью или посторонними примесями.

Соль бывает разного помола. Выделяют четыре категории: 0, 1, 2 и 3. Соответственно, самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. В зависимости от этого, у соли разное предназначение. Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль. 

Соль также имеет разную сортность. У нее есть четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Экстра, или вакуумная, – самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. После очистки в ней меньше йода, магния, калия, цинка. Очищенная соль дороже, но менее полезна. Зато соль второго сорта серого цвета богата полезными примесями и стоит дешевле.


Соль сорта экстра подойдет для использования в салатах, а для приготовления горячей пищи приобретайте продукт с большими гранулами первого и второго сортов. Крупная предпочтительнее и при консервировании продуктов.


Морская соль — эта соль добывается садочным и самосадочным способом и это должно быть указано на упаковке. Ее выпаривают на солнце. Она мало чем отличается от поваренной соли. По составу микроэлементов они похожи. 


Поваренная соль — у нее максимально соленый вкус. Она сероватого цвета. Дешевле по цене. Ее в России чаще всего выбирают. 


Йодированная соль  — ее рекомендуют врачи. Выбирайте соль с содержанием йодат  калия, он лучше хранится и соль сохранит свои полезные свойства дольше. Хранить ее надо в холодном сухом темном месте, в закрытой таре.


Хотим напомнить, что у нас есть соль в разных объемах. Можно приобрести упаковки от 160 гр до  5 кг.


Благодаря крафтовой упаковке, которая подчеркивает натуральность и эксклюзивность соли, она может стать достойным подарком, который удивит даже самого искушенного кулинара. Дополнительно можно подарить мельницы. Они выглядят стильно и украсят любую кухню, а еще они очень удобны в использовании.

Насколько полезна и вредна пищевая соль

Многие из нас не представляют своей жизни без соли — иначе еда нам кажется пресной и невкусной. Солонка всегда присутствует на обеденном столе, мы кладем эту приправу практически во все блюда при их приготовлении, а иногда еще и досаливаем пищу. При этом зачастую даже не задумываемся, сколько же соли мы потребляем и зачем.

Поваренная, или пищевая, соль представляет собой натриевую соль соляной кислоты, или хлорид натрия NaCl. Без хлорида натрия в организме человека были бы невозможны многие важные процессы его жизнедеятельности — обмен питательных веществ, перенос кислорода, сокращение мышечных волокон, передача нервных импульсов. Однако человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий и хлор, поэтому эти элементы должны поступать извне, чаще всего с пищей.

Соль способствует насыщению клеток питательными компонентами, помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Благодаря этой кислоте, которая является основным компонентом желудочного сока, обеспечивается процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

С помощью соли нормализуется жировой и водный обмен, регулируется осмотическое давление. Натрий участвует в обеспечении кислотно-щелочного баланса. Также он незаменим в межтканевом обмене веществ, накапливании оптимального количества жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. Натрий важен для обеспечения работы сердечной мышцы. Достаточное количество этого микроэлемента в организме предохраняет от усталости, утомляемости, общей слабости, нарушений водно-электролитного баланса (особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни) и нервно-мышечных расстройств.

Нормальный уровень потребления соли важен для поддержания оптимального соотношения в органах и тканях других минералов, в частности, калия, магния и кальция, что необходимо для обеспечения хорошего физиологического состояния сердца и сосудов, костной и нервной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анорексии, остеопороза, стресса, депрессий и нарушений сна.

Однако следует помнить, что соль полезна только при умеренном потреблении. Избыток соли в рационе может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому Всемирная организация здравоохранения, выводы которой базируются на данных доказательной медицины, рекомендует потреблять не более двух граммов натрия в сутки, что соответствует 5 граммам поваренной соли – это примерно одна чайная ложка, учитывая ту соль, которую мы получаем из готовых продуктов, таких как хлеб, сыр, различные соусы и т. п. Кроме того, во время приготовления блюда лучше его не солить, а добавить соль по вкусу уже в готовом виде.

Людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает от высокого артериального давления, сахарного диабета или хронических заболеваний почек, следует потреблять не более 1,5 грамма натрия в день, то есть меньше половины чайной ложки соли. Снижение потребления соли уменьшает риск гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта и болезней почек.

В Казахстане при выборе этой добавки предпочтение следует отдавать йодированной соли, так как почвы и воды двух третей территории нашей страны бедны на йод.

А как часто вы добавляете соль в еду?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Чем полезна/коварна поваренная соль — ОГБУЗ «Качугская районная больница»

Комментирует  Рузанна Азатовна Еганян,  кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

 

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов  при приготовлении.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать  5 г. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится  в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

 

В России потребление поваренной соли превышает в среднем 12 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиям и гастрономическими продуктами.  Поэтому для снижения потребления поваренной соли мы рекомендуем 3 пути: Снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи, и недосаливать пищу за столом.

 

Эпидемиологические исследования на десятках тысяч людей  во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли, например в Китае (14 г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в США, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше (8-9 г). Установлено также, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов. В настоящее время появились сведения о неблагоприятном воздействии ограничения поваренной соли у больных диабетом 1 типа.

 

На основании этого в разрабатываемой Стратегии профилактики нашего Центра предусмотрено снижение потребления поваренной соли на 30% . Это одна из девяти добровольных целей, продиктованных ВОЗ для снижения заболеваемости и смертности в различных странах мира.

 

Конечно, ограничить потребление соли человек может и сам, сократив использование соли при употреблении несоленой пищи. Но остается проблема продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью – консервы, готовые соусы, колбасно-ветчинные гастрономические изделия и т.п. И здесь требуются уже совместные усилия и государства, и производителей, и торговли, и общественного питания. Потребителю  же можно посоветовать внимательнее изучать упаковки продуктов и не злоупотреблять содержащей соль гастрономией. 

Чем полезна морская соль? — Азбука здоровья

Ещё во вре­ме­на Гип­по­кра­та люди заме­ти­ли, что соль из моря обла­да­ет лечеб­ны­ми свой­ства­ми, в част­но­сти ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на реге­не­ра­тив­ные про­цес­сы в орга­низ­ме. Но полез­ные свой­ства мор­ской соли не огра­ни­чи­ва­ют­ся лишь этим.

История морской соли

Мор­ская соль добы­ва­ет­ся из мор­ской воды. Пер­вы­ми добы­вать мор­скую соль ста­ли жите­ли стран с жар­ким кли­ма­том (Ита­лия, Гре­ция). Для это­го созда­ва­лась сеть мел­ко­вод­ных пру­дов. В пер­вый пруд через кана­лы посту­па­ла мор­ская вода. Под паля­щим солн­цем она начи­на­ла испа­рять­ся. Более тяже­лые мине­ра­лы начи­на­ли осе­дать пер­вы­ми. После нача­ла это­го про­цес­са вода пере­го­ня­лась во вто­рой (более мел­кий пруд), где про­це­ду­ра повто­ря­лась. Затем остат­ки воды пере­го­ня­лись в тре­тий пруд и так далее. В послед­нем пру­де оста­ва­лась прак­ти­че­ски чистая вода без при­ме­сей. После высы­ха­ния воды в этом пру­де на дне оста­ва­лась толь­ко соль. Этот метод исполь­зу­ет­ся и по сей день. За год в мире полу­ча­ют око­ло 6–6,5 мил­ли­о­нов тонн мор­ской соли.

Инте­рес­но, что мор­ская соль добы­ва­ет­ся не толь­ко в стра­нах с жар­ким кли­ма­том. В более «холод­ных» стра­нах соль про­сто выпа­ри­ва­ет­ся из мор­ской воды в спе­ци­аль­ных чанах. Так мор­скую соль полу­ча­ли в Англии и России.

Состав и польза морской соли

Мор­ская соль по сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву весь­ма бога­та мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми. Она содер­жит калий, каль­ций, йод, маг­ний, бром, хлор, желе­зо, цинк, крем­ний, медь, фтор. Бла­го­да­ря тако­му соста­ву мор­ская соль:

  • ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на сер­деч­но-сосу­ди­стую систему,
  • сни­жа­ет уро­вень раз­ви­тия забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппарата,
  • умень­ша­ет риск раз­ви­тия болез­ней щито­вид­ной железы,
  • участ­ву­ет в реге­не­ра­ции клеток,
  • спо­соб­ству­ет повы­ше­нию эла­стич­но­сти кожи,
  • обла­да­ет анти­сеп­ти­че­ским действием,
  • помо­га­ет купи­ро­вать боль,
  • спо­соб­ству­ет сни­же­нию стресса,
  • повы­ша­ет общий жиз­нен­ный тонус.

Содер­жа­щи­е­ся в мор­ской соли натрий и калий уско­ря­ют про­цес­сы мета­бо­лиз­ма в нашем орга­низ­ме, йод высту­па­ет в роли регу­ля­то­ра липид­ных и гор­мо­наль­ных про­цес­сов, каль­ций пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие инфек­ций, мар­га­нец спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та, цинк бла­го­твор­но вли­я­ет на поло­вую систе­му, желе­зо помо­га­ет фор­ми­ро­ва­нию в кро­ви новых эрит­ро­ци­тов, а маг­ний обла­да­ет про­ти­во­ал­лер­ги­че­ски­ми свой­ства­ми.

Мор­скую соль мож­но упо­треб­лять внутрь и исполь­зо­вать наружно.

Внутреннее употребление морской соли

Поку­пая мор­скую соль для добав­ле­ния в пищу, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на содер­жа­ние в ней калия. Мор­ская соль име­ет невзрач­ный серо­ва­тый цвет, по вку­су мало отли­ча­ю­щий­ся от обыч­ной пова­рен­ной соли.

Суще­ству­ет мне­ние, что упо­треб­ле­ние мор­ской соли намно­го луч­ше, чем упо­треб­ле­ние пова­рен­ной соли. Одна­ко это спор­ное утвер­жде­ние. Оба вида име­ют в сво­ем соста­ве ионы хло­ра, явля­ю­ще­го­ся основ­ным мате­ри­а­лом для выра­бот­ки соля­ной кис­ло­ты. Соля­ная кис­ло­та явля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том желу­доч­но­го сока. Кро­ме это­го, и та, и дру­гая соль име­ют в сво­ем соста­ве ионы натрия, кото­рые вме­сте с иона­ми дру­гих эле­мен­тов участ­ву­ют в пере­да­че нерв­ных импуль­сов и сокра­ще­нии мышеч­ных воло­кон. Поэто­му орга­низ­му важ­на не сама по себе соль, а ионы хло­ра и натрия, кото­рые она содер­жит. Без этих ионов чело­ве­че­ский орга­низм не спо­со­бен нор­маль­но функционировать.

Так как соль явля­ет­ся наи­бо­лее доступ­ным вари­ан­том полу­че­ния необ­хо­ди­мых ионов в нуж­ном коли­че­стве, чело­век упо­треб­ля­ет ее в пищу. Доста­точ­но упо­треб­лять 10–15 грамм (в местах с жар­ким кли­ма­том 25–30 грамм) соли в сут­ки. Но мор­ская соль по срав­не­нию с пова­рен­ной солью обла­да­ет боль­шим набо­ром мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. В этом и состо­ит раз­ни­ца меж­ду ними.

Сто­ит запом­нить, что солить луч­ше уже гото­вую пищу, неже­ли нахо­дя­щу­ю­ся на ста­дии при­го­тов­ле­ния. Так соли рас­хо­ду­ет­ся мень­ше, а ее содер­жа­ние в пище увеличивается.

Наружное применение морской соли

Горя­чая ван­на с добав­ле­ни­ем мор­ской соли очи­ща­ет поры, а крем­ний, кото­рый вхо­дит в её состав дела­ет кожу эла­стич­ной и упру­гой. Кро­ме того, бром вме­сте с пара­ми горя­че­го воз­ду­ха попа­да­ет в орга­низм сквозь дыха­тель­ные пути, что поз­во­ля­ет снять напря­же­ние и успо­ко­ить нерв­ную систе­му. Каль­ций, про­ни­кая через очи­щен­ные поры, спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию ран и гема­том, а так­же укреп­ля­ет кле­точ­ные оболочки.

Ван­на с тем­пе­ра­ту­рой воды 36оC и с добав­ле­ни­ем мор­ской соли спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та (ван­ну нуж­но при­ни­мать в тече­ние меся­ца через день).

Горя­чая ван­на с тем­пе­ра­ту­рой воды 42оC и с мор­ской солью исполь­зу­ет­ся для лече­ния нев­ри­тов и артритов.

Рас­ти­ра­ние вод­ным рас­тво­ром мор­ской соли улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние и укреп­ля­ет иммунитет.

Инга­ля­ции рас­тво­ра мор­ской соли исполь­зу­ют в лече­нии забо­ле­ва­ний верх­них дыха­тель­ных путей.

Так как соль повы­ша­ет чув­стви­тель­ность кож­но­го покро­ва, ее при­ме­не­ние про­ти­во­по­ка­за­но при неко­то­рых кож­ных забо­ле­ва­ни­ях (ней­ро­дер­мит, псо­ри­аз, купероз).

По при­чине высо­кой гиг­ро­ско­пич­но­сти мор­скую соль сле­ду­ет хра­нить в сухой гер­ме­тич­ной таре.

Итак, мор­скую соль дей­стви­тель­но мож­но счи­тать при­род­ным кла­дом цен­ных веществ, даром моря. Ее при­ме­не­ние мно­го­гран­но, а свой­ства уди­ви­тель­ны. Но помни­те, что мор­ская соль – это тоже соль, поэто­му ее упо­треб­ле­ние долж­но быть огра­ни­че­но потреб­но­стью организма.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Чем полезна йодированная соль? | Ставропольский краевой клинический многопрофильный центр

По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее распространенные болезни неинфекционного характера — это йоддефицитные заболевания. Нехватка йода ежегодно становится причиной рождения 20 миллионов умственно отсталых детей и, вызывает заболевания, которыми страдают более 1,5 миллиардов человек в 153 странах. Йод — один из важнейших микроэлементов — поступает к нам в организм только через пищу, воду и воздух; самостоятельно вырабатывать его человек не может. Употребление йодированной соли в мире возросло с 20% в начале 90-х гг. прошлого столетия до 70% в конце 2007 г.; 120 стран приняли на законодательном уровне программы профилактики йододефицита на основе универсального йодирования пищевой соли; 34 страны полностью ликвидировали ЙД (более 90% населения употребляют исключительно йодированную соль). Еще 28 государств близки к данному показателю.

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и, чем опасно его отсутствие? Подробно о последствиях йоддефицита для здоровья человека и мерах его профилактики рассказывает главный эндокринолог-диабетолог министерства здравоохранения края, кандидат меднаук, Елена Славицкая.

«Россия — страна с природным йоддефицитом. Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени; в том числе и в нашем крае. А йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В частности — гормона тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. В свою очередь тироксин контролирует, и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние и развитие центральной нервной системы, эмоциональное состояние человека, и репродуктивное здоровье женщины. А так как вместе с пищей и водой в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или сниженной функцией щитовидной железы».

Как проявляется дефицит йода в организме?

«В числе негативных проявлений считаются: зоб и эндемический кретинизм. Но они – лишь верхушка айсберга. Прежде всего, страдает нервная система и психика человека: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии. Слабеет иммунитет, особенно дефицит йода, пагубно влияет на здоровье женщин во время беременности, что может приводить к выкидышам, мертворождениям, даже врожденным аномалиям у плода, не говоря уже о нарушениях менструального цикла. У детей снижается интеллект; нарушается физическое развитие детей и подростков».

Сколько надо йода и как восполнить его дефицит?

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Лучше всего восполнять недостаток йода препаратами калия йодида. Его должны назначать детям, подросткам, которым достаточно 100-150 мкг в день в зависимости от их возраста, взрослым – 150 мкг/сутки, а беременным и кормящим женщинам — по 250 мкг в день. Препараты эти совершенно четко дозированы, и безопасны. Ещё один крайне простой способ — используйте дома для приготовления пищи только йодированную соль. При покупке соли в магазине, выбор должен быть сделан только в пользу йодированной соли. Такая соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для профилактики недостатка йода. А именно — практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах; йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли. В настоящее время в России для обогащения соли применяется йодат калия, который является более стойким соединением, чем использовавшийся ранее йодид, что позволяет сберегать йодированную соль в течение года и более, не изменяя вкус и запах блюд, может использоваться при консервировании продуктов.

Не пользуйтесь для профилактики йодного дефицита БАДами. Это дорого, небезопасно и малоэффективно».

А как быть с профилактикой йодного дефицита у детей грудного возраста?

«Если сама кормящая мама принимает калий йодид, то грудные дети получат необходимое количество йода с материнским молоком. А детки — «искусственники» получают необходимую дозу йода с детским питанием, с различными молочными смесями».

Существуют ли противопоказания к проведению йодной профилактики?

«Противопоказаниями является тиреотоксикоз и индивидуальная непереносимость препаратов калия йодида»

Чем полезна йодированная соль

Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия был всего 3–4 месяца, поэтому в настоящее время используют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев. По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.

Почему нужно использовать йодированную соль?

Как говорилось выше, географическое расположение России обуславливает наличие у жителей йододефицита. Недостаток йода у беременных женщин может стать причиной мертворождения или замершей беременности, развития аномалий у плода. У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного развития, неврологических нарушений, отставание в физическом развитии. Взрослые люди могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции.

Cтоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль. Несомненным плюсом такой соли, помимо полезного для организма йода, является дешевизна – в среднем стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

Нормы потребления

Рекомендованное количество йода человеку – 150–200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5–7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.

Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.

Конечно не стоит отказываться от морепродуктов, которые богаты не только йодом, но и другими макро- и микроэлементами. Однако, в связи с дороговизной качественных морепродуктов, постоянное употребление их в пищу большей частью населения России затруднено. Доступность, дешевизна, простота использования – все это преимущества употребления йодированной соли.

Подготовлено по материалам   сайта http:// www.takzdorovo.ru.

Живая соль – Огонек № 49 (5644) от 14.12.2020

Засушливое лето в Крыму наложило отпечаток и на крупнейшее соляное озеро полуострова. Эта уникальная естественная лаборатория под Евпаторией в уходящем году поражала глаз всеми мыслимыми оттенками розового не несколько недель, как обычно, а несколько месяцев, вплоть до осени.

Фото: Виктор Коротаев. Текст: Иван Волонихин

Впервые оказавшись перед розовой гладью этой части озера Сасык-Сиваш под ярко-голубым крымским небом, зажмуриваешься: от буйства красок в глазах рябит. А когда приглядишься, то завораживает: этим бесконечным оттенкам розового, от кораллового и терракотового до карминового с малиновым, большинство из нас даже не знает названий…

Сразу ясно, что здесь и должны сниматься фильмы про инопланетян с красной планеты: настолько космическим открывается пейзаж на километры вокруг — чистый Марс, не иначе. Даже не верится, что где-то рядом курортная Евпатория.

Еще память подкидывает строчки из песенного хита 1990-х — «розовый фламинго, дитя заката», но это зря: какой фламинго, даже наглые чайки облетают стороной эту розовую красоту. Из всей живности к существованию в этой соляной рапе (высококонцентрированном растворе) приспособилась только одна микроводоросль Dunaliella salina (Дуналиелла солоноводная), которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет свыше 30 веществ. Самое важное из них — природный антиоксидант и иммуностимулятор бета-каротин: изначально зеленая водоросль вырабатывает его в период цветения, защищаясь таким образом от жестких условий — ультрасоленой воды и солнечной радиации. Бета-каротин (предшественник витамина А) и придает воде необычный цвет, от бледно-розового до насыщенно-красного. А при выпаривании становится полезнейшим компонентом морской соли, которую здесь добывают.

Удивительные свойства этой соли заметили еще колонисты из Древней Греции, которые наладили ее добычу 2 тысячи лет назад. На Руси про нее знали со времен Ивана Грозного — в Московию из Причерноморья ее везли обозами по степным дорогам, которые именовались Чумацкий шлях (чумаками звали солеторговцев). Продавали, впрочем, на вывоз ее неохотно: турки до того ценили эту pembe baharat (розовую приправу), что в XVIII веке, когда соглашались на вхождение Крыма в Российскую Империю, отдельным пунктом в мирном договоре выторговали себе разрешение покупать эту соль без ограничений. Что касается промышленной разработки, то ее наладил век спустя граф Иван Балашов: пригласил инженеров из Европы, те построили искусственные каналы между озером Сасык-Сиваш и морем. Кстати, во время Великой Отечественной немцы эксплуатировали здешний солепромысел нещадно, а при отступлении пытались взорвать дамбу, разделявшую соленую и пресную части озера. К счастью, не вышло: разрушения удалось ликвидировать оперативно. Но после войны розовая соль была в цене: за горсть можно было выменять курицу, а то и гуся.

Что в ней такого ценного? Прежде всего натуральность: благодаря естественному выпариванию солнечными лучами без применения какой-либо химии розовая сакская соль сохраняет уникальный минеральный коктейль, в который вместе с бета-каротином входит масса полезнейших элементов. Мало того, она полностью усваивается организмом и не оседает в тканях внутренних органов. По химическому составу близка крови человека. Говорят, верный способ отличить настоящую соль от подделки — растереть ее ладонями: если на руках остались розовые следы, значит, фальсификат.

Понятно, что модницы, которые спешат сюда сделать фото для соцсетей на фоне розового озера, ни об истории, ни об уникальном природном «биозаводе» не думают. Но они уже тоже часть «розовой легенды», ставшей одним из чудес Крыма.

— В этом сезоне туристов было так много, что пришлось закрывать проход на нашу производственную базу, но и это не помогло, так как оградить все 300 гектаров невозможно,— рассказывает Алексей Турченко, коммерческий директор кооператива, который занимается здесь добычей соли не первое десятилетие.— Вот на следующий год планируем разработать совместно с Минтуризма Крыма специальную экскурсионную программу, чтобы любопытство не мешало технологическим процессам. Мы все-таки считаемся пищевым производством, хотя наша соль идет и для косметической промышленности, и для лечебных бальнеологических процедур, и даже для примитивных технических нужд — дороги зимой посыпать, например. Все зависит от степени очистки. А заказчики по всей стране: и Новосибирск, и Петербург, и Москва…

На предприятии — около полусотни человек. Спецтехника, вроде солеуборочного комбайна, есть, но ручного труда хватает. Да и технология добычи за те века, что она здесь ведется, радикально не поменялась: вся надежда по-прежнему на жаркое солнце и воду из озера Сасык-Сиваш. Первоначально это был обычный мелководный залив на западе полуострова. Но степные ветры и зимние шторма создали песчаную дамбу, которая отделила от моря 75 квадратных километров воды.

Как это работает? Весной запускают озерную воду в садочные бассейны, разделенные между собой валиками, которые прикрепляются к деревянным столбикам — на них и образуются соляные наросты. В безветренные дни порой можно видеть, как озеро даже немного кипит благодаря полусотне действующих подводных фонтанов, каждый из который диаметром от 10 до 25 сантиметров. Дальше трудится мать-природа: в летнюю жару вода выпаривается, соляной раствор осаживается на дно бассейна, превращаясь в кристаллы соли, которую сверху укрывает слой грязи — той самой, о целебных свойствах которой написано столько медицинских трудов. Кстати, само название озера Сасык-Сиваш на крымско-татарском означает «зловонная грязь», и пусть для желающих запечатлеть себя на розовом фоне это неблагозвучно, но именно этой грязи и обязаны своим появлением лечебные курорты Саки и Евпатории.

В наши дни сбор соли начинают в конце лета и продолжают нередко до новогодних праздников: солеуборочные комбайны вытягивают ее из-под грязи со дна бассейна и грузят в вагонетки, которые снуют по узкоколейке. Каждый год направление узкоколейки меняют, шпалы и рельсы перекладывают вручную. Оно и понятно: техника в таких условиях гниет или ржавеет. А рабочие ничего: меняют сапоги и снова берутся за кирки и лопаты.

Добытые пласты соли вагонетками увозят и складывают в огромные бурты высотой 7 и шириной 130 метров. В буртах соль вылеживается: это необходимо, чтобы на открытом пространстве под ветерком из сырья ушли избытки отдельных микроэлементов типа магния и по показателям кристаллы достигли стандартов пищевой соли. Но от обычного белого соленого порошка, что продается во всех продмагах страны, эту соль отличает насыщенность не только такими элементами, как кальций, йод, калий и магний, но и биологически активными веществами, которые образуются в результате процесса жизнедеятельности микроорганизмов,— один бета-каротин, укрепляющий иммунитет и заживляющий раны, чего стоит. Вот и ценится крымская розовая соль не меньше знаменитой гималайской.

А еще она стала непременной составляющей местного сувенирного ассортимента наравне с ракушками и магнитиками с изображением Ласточкина гнезда. Ее покупают мешками на предприятии предприимчивые местные жители, раскладывают по мешочкам, чтобы затем втридорога загнать туристам, которым, скорее всего, будет недосуг заглянуть на розовые озера, где рождается эта живая соль.

Какой вид соли лучше всего подходит для вас?

Раньше соль была просто… солью. Ничего фантастического. На самом деле довольно скучно. Это было то, что действительно не менялось веками. Однако теперь, прогуливаясь по проходам местного продуктового магазина, вы можете рассмотреть множество вариантов. Как решить, какая соль самая лучшая или самая полезная? У диетологов по запросу есть необходимое руководство, которое может встряхнуть ваш выбор.

Но сначала небольшой урок соли.

Классическая поваренная соль, с которой вы, вероятно, наиболее знакомы, состоит из натрия и хлорида, двух частиц, которые химически связаны друг с другом. Они образуют кристаллы соли, которыми вы посыпаете картофель фри. Вследствие повсеместного дефицита йода в 1920-х годах в Соединенных Штатах была введена йодированная соль.

Соль столовая

  • Отличительные особенности : Стандартный, классический выбор.В его состав входят добавки, предотвращающие слеживание, поэтому он не слипается во влажные или дождливые дни.
  • Плюсы : Недорого. Содержит йод.
  • Минусы : Как правило, в нем самое высокое содержание натрия среди всех типов соли.

Морская соль

  • Определяющие признаки : Грубая текстура. К тому же он исходит из океана!
  • Плюсы : Естественно содержит йод.
  • Cons : Может содержать примеси, включая следовые количества тяжелых металлов или микропластиков.

Кошерная соль

  • Отличительные черты : Крупная шелушащаяся текстура. В остальном она очень похожа на поваренную соль.
  • Плюсы : Полезно для некоторых способов приготовления.
  • Минусы : Обычно не йодирован.

Гималайская соль

  • Отличительные черты : Розовый цвет — это оксид железа (то же соединение, что и ржавчина).
  • Плюсы : Нет, правда.
  • Минусы : Обычно не йодирован.

Заменители соли

  • Отличительные особенности : Гораздо меньше натрия, но обычно натрий заменяется калием.
  • Плюсы : с низким содержанием натрия, поэтому может быть подходящим для людей, которым необходимо ограничить натрий.
  • Минусы : Дорого. Высокое потребление калия может быть небезопасным или рекомендованным для всех. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на заменитель соли с высоким содержанием калия.

Какая соль лучше?

В конце концов, соль есть соль. Возможно, кроме заменителей соли, нет никаких научных доказательств того, что какой-либо тип соли лучше или полезнее любого другого. Ваш выбор будет зависеть от вашего бюджета, вкусовых предпочтений и потребностей здоровья.

Имейте в виду, что йод не входит в рацион большинства людей (если вы не едите морепродукты регулярно). Итак, выбор йодированной соли — разумный выбор.Поскольку в среднем американском рационе много натрия, лучше всего заменить солонку на специи, травы и другие приправы. Вы не только ощутите пользу для здоровья от диеты с пониженным содержанием натрия, но и насладитесь более уникальным вкусовым профилем блюд!

Сара Гланц, MS, RD, LD, CNSC в течение двух лет работала путешествующим диетологом в Dietitians On Demand, прежде чем присоединиться к команде в качестве корпоративного диетолога.В этой роли она отстаивала программу непрерывного образования, чтобы дать диетологам повсюду возможности для достижения своих профессиональных целей.

Dietitians On Demand — это общенациональная компания по подбору персонала и найму зарегистрированных диетологов, специализирующаяся на краткосрочных, временных и постоянных должностях в отделениях неотложной помощи, долгосрочной помощи и в сфере общественного питания. Мы нацелены на диетологов и помогаем им улучшить свою практику и добиться успеха на рабочем месте. Ознакомьтесь с нашими вакансиями, запросите страховое покрытие или посетите наш магазин сегодня!


Список литературы
Leung AM, Braverman LE, Pearce EN.История обогащения йода и добавок в США.

Питательные вещества. 2012; 4 (11): 1740-46.

Гуннарс К. Типы соли: гималайская против кошерной, против обычной против морской. Сайт Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/different-types-of-salt. Обновлено 19 октября 2018 г. Проверено 4 декабря 2018 г.
Дрейк SL, Дрейк Массачусетс. Сравнение соленого вкуса и интенсивности времени морской и наземной солей со всего мира.

Журнал сенсорных исследований. 2011; 26: 25-34.

Что нужно знать о заменителях соли и гипертонии: Сэмюэл И. Финк, доктор медицины: внутренние болезни

По оценкам Американской кардиологической ассоциации, 103 миллиона взрослых в США страдают гипертонией. А высокое кровяное давление способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смерти. И все же, каким бы смертельным ни было высокое кровяное давление, во многих случаях его можно контролировать, изменив образ жизни.

Май объявлен Национальным месяцем просвещения по вопросам высокого кровяного давления, поэтому мы хотели бы выделить одну из основных причин гипертонии — слишком большое количество натрия.Обработанные закуски, фаст-фуд и мясные деликатесы, и это лишь некоторые из продуктов, содержат большое количество натрия. А для многих наших пациентов с высоким кровяным давлением доктор Финк рекомендует сократить потребление натрия в рамках плана лечения.

Внесение изменений в свой ежедневный рацион может творить чудеса. Диета DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) вводит здоровое питание, продвигая больше фруктов и овощей, нежирного мяса, здоровых жиров и меньше натрия и сахара. Исследования показывают, что люди с гипертонией, соблюдающие диету DASH, могут видеть, что их артериальное давление начинает падать всего через две недели.

Роль соли при гипертонии

Хлорид натрия, также известный как поваренная соль, может стать препятствием на пути к снижению кровяного давления. Если у вас артериальное давление 130/80 или выше, отказ от соли может иметь большое значение. Слишком много соли в вашем рационе приводит к задержке жидкости, из-за чего сердцу становится труднее перекачивать кровь по телу, что приводит к высокому кровяному давлению. Снижение потребления хлорида натрия до 1500 миллиграммов в день может помочь снизить кровяное давление.

Отказаться от соли или даже сократить потребление — непросто. К счастью, есть заменители соли, которые могут помочь.

Что такое заменители соли?

Большинство «заменителей соли» состоит из хлорида калия, который по вкусу очень похож на хлорид натрия. На самом деле, для многих они достаточно похожи по вкусу, и им легко переключиться.

Но если вкус хлорида калия вам не подходит, есть так называемые «облегченные» заменители соли. Их часто называют «с низким содержанием натрия» и они содержат смесь хлорида натрия и хлорида калия.Эти заменители соли имеют более соленый вкус, но содержат меньше хлорида натрия, чем традиционная поваренная соль. Однако имейте в виду, что эти легкие заменители соли действительно содержат некоторое количество хлорида натрия, и вам нужно действовать осторожно.

Осторожно: заменители соли опасны для некоторых людей

Как уже отмечалось, заменители соли содержат калий, который для большинства людей помогает дополнительно снизить кровяное давление. Однако некоторым людям нужно избегать лишнего калия, содержащегося в заменителях соли. Любой, кто страдает заболеванием почек или принимает определенные лекарства от гипертонии, должен , а не увеличивать потребление калия, если это не одобрено доктором Финком.

Погрузитесь в приключение вкуса

Если вы не можете использовать заменители соли или не любите их, вы можете приготовить пищу с богатым вкусом, добавив травы и специи. Есть много смесей без соли, которые поднимут ваши вкусовые рецепторы на ступеньку выше. Вы можете найти их уже изготовленными или придумать свои.

Попробуйте такие травы, как розмарин, тимьян, луковый порошок, чесночный порошок, петрушку, кинзу, шалфей и семена сельдерея.Добавление лимона или лайма к некоторым продуктам может обеспечить вам необходимую дополнительную молнию без лишнего натрия.

Чтобы проверить свое кровяное давление и узнать, подходит ли вам заменитель соли, зайдите к доктору Финку. Свяжитесь с нашим офисом в Тарзане, Калифорния, чтобы назначить визит.

Полезен ли натрий? Как получить нужное количество

Это может противоречить всему, что вы когда-либо слышали о соли, но натрий является важным минералом, поэтому вам нужно определенное количество его, чтобы остаться в живых. Тем не менее, поддержание потребления соли в правильном диапазоне является ключевым моментом — употребление слишком большого количества может повысить риск серьезных проблем со здоровьем. Вот сколько натрия вам нужно каждый день и почему для вас действительно полезно добавить немного соли в свой рацион.

Сколько натрия вам нужно?

Согласно данным Национальной академии наук, инженерии и медицины, взрослым необходимо 1500 мг натрия в день. Однако реальность такова, что немногие взрослые испытывают проблемы с потреблением этого количества. Фактически, большинство людей потребляют более чем вдвое больше дневной нормы, в среднем 3400 мг в день.И Национальные академии, и диетические рекомендации согласны с тем, что вы должны стремиться оставаться ниже 2300 мг натрия в день, что соответствует простой чайной ложке соли. Американская кардиологическая ассоциация немного строже, полагая, что для большинства взрослых — особенно для людей с высоким кровяным давлением — идеальным вариантом является потребление меньшего количества — 1500 мг в день.

Сопутствующие товары

5 причин, по которым соль полезна для вас

Хотя слишком много натрия — нехорошо, получение достаточного количества натрия имеет решающее значение для функционирования вашего организма.Вот несколько способов, которыми натрий полезен для вас.

1. Помогает поддерживать баланс жидкости.

Баланс жидкости в организме строго регулируется. Большая часть жидкости вашего тела содержится в клетках, при этом около трети жидкости находится вне клеток. Этот баланс имеет решающее значение для жизни, и натрий, а также другие электролиты помогают притягивать воду к нужным участкам тела, чтобы поддерживать баланс. Когда вы теряете жидкость с потоотделением, мочеиспусканием, или когда вы болеете, рвота или диарея, вы выделяете натрий и другие электролиты.Жидкости и электролиты, такие как натрий, необходимо заменять едой и напитками, чтобы поддерживать эту хрупкую систему.

2. Помогает контролировать объем крови.

Ваше тело усердно работает, чтобы поддерживать нормальный объем крови. Недостаток натрия может уменьшить объем крови, что может привести к низкому кровяному давлению. Однако, когда ваше тело ощущает этот дисбаланс, у него есть механизмы для его исправления. Например, ваше тело получает сигнал удерживать натрий, который затем помогает удерживать жидкость и восстанавливать объем крови в нужном диапазоне.Точно так же, когда уровень натрия высок, ваши почки получают сигнал выделять больше, что снова помогает контролировать объем крови.

3. Помогает регулировать кровяное давление.

Благодаря своей роли в поддержании баланса жидкости и объема крови, натрий также принимает активное участие в регулировании артериального давления. При избытке натрия в крови удерживается больше жидкости, поэтому объем крови увеличивается и оказывает дополнительное давление на кровеносные сосуды. Хотя ваше тело пытается поддерживать объем крови, если потребление натрия постоянно превышает ваши потери натрия в течение длительного периода, это увеличивает риск высокого кровяного давления.

С другой стороны, если у вас очень низкий уровень натрия — обычно из-за обезвоживания или медицинских проблем — объем вашей крови может стать опасно низким. Итог: вам нужно немного натрия для нормального кровяного давления, но слишком много натрия может быть проблематичным.

4. Помогает поддерживать стабильное сердцебиение.

Вместе с калием натрий поддерживает систему связи между нервными клетками. Эти электрические заряды передаются в ваш мозг, который получает сообщение о сокращении ваших мышц.Сюда входит самая важная мышца — сердце. Итак, по сути, натрий необходим для поддержания стабильного сердцебиения. Несмотря на это, избыток натрия в вашем рационе может повысить кровяное давление, что заставит ваше сердце работать тяжелее. А высокое кровяное давление — главный фактор риска сердечных заболеваний.

5. Способствует усвоению питательных веществ.

Натрий необходим для абсорбции хлоридов, аминокислот и глюкозы в тонком кишечнике. После всасывания хлорид участвует в переваривании и усвоении других питательных веществ.

Стоит ли переосмыслить потребление соли?

Короче нет. Хотя вашему организму для функционирования необходим натрий, CDC сообщает, что 90% американцев потребляют больше рекомендованного количества. Это означает, что вы, вероятно, выиграете от сокращения потребления соли, поэтому совет потреблять меньше натрия по-прежнему актуален.

Около 70% соли, которую мы едим, поступает не из солонки, а из переработанных пищевых продуктов и блюд в ресторанах. Основными источниками натрия в американской диете являются хлеб и булочки, пицца, бутерброды (включая гамбургеры быстрого приготовления), мясное ассорти и обработанное мясо, а также супы.Чипсы, крендели и другие пикантные упакованные закуски также входят в список.

5 способов уменьшить потребление соли

Поскольку примерно половина взрослых имеет высокое кровяное давление — и риск повышается с возрастом — и поскольку почти все потребляют больше соли, чем рекомендуется, вот пять способов ограничить потребление соли.

  1. Прочтите этикетки на пищевых продуктах. Некоторые продукты, например хлеб, могут не иметь соленого вкуса, но натрий может быстро накапливаться, потому что они составляют большую часть нашего рациона. Другие продукты могут не иметь соленого вкуса, потому что они обработаны с добавлением ингредиентов, например сахара, которые нейтрализуют вкус.Один из лучших способов снизить потребление натрия — сравнить продукты на этикетках и выбрать продукты с наименьшим содержанием натрия.
  2. Сократите потребление обработанных пищевых продуктов. Поскольку большая часть натрия скрывается в обработанных пищевых продуктах, ограничение потребления этих продуктов поможет вам сократить потребление.
  3. Увеличьте потребление цельных продуктов. Эти продукты помогают вытеснить менее питательные продукты с высоким содержанием натрия в вашем меню.
  4. Ешьте больше фруктов и овощей. Produce поставляет калий, еще один минерал, участвующий в регуляции жидкости и балансе артериального давления. Мы, как правило, едим много натрия, но нам не хватает калия. Увеличение потребления калия может помочь вывести больше натрия и расслабить стенки кровеносных сосудов, тем самым помогая контролировать артериальное давление.
  5. Готовьте больше еды дома. Когда вы готовите дома, вы сами отвечаете за количество потребляемого натрия. Скорее всего, вы потратите меньше, чем непомерные количества, типичные для ресторанов и фаст-фудов.

Связано:

Морская соль полезнее обычной соли?

Соль — один из наиболее распространенных ингредиентов, используемых в кулинарии и производстве продуктов питания, но более тонкая (и более дорогая) морская соль и гималайская соль стали популярнее, отчасти потому, что они менее обработаны, и люди приравнивают натуральные к здоровым. Быстрый поиск в Google о пользе для здоровья этих более натуральных сортов соли дает некоторые дикие претензии. (Судя по всему, морская соль может помочь регулировать кровяное давление и лечить синдром хронической усталости. )

Но прежде чем взять солонку, вот что вам нужно знать о популярных разновидностях соли на рынке.

Морская соль

Как следует из названия, морскую соль получают из морской воды. Как и другие менее обработанные продукты, он сохраняет больше питательных веществ — в данном случае минералов, таких как магний, калий и кальций, — и эти минералы делают морскую соль более яркой и чистой. Вы можете найти морскую соль от небольших специализированных брендов, а также от более крупных, популярных брендов, и, по иронии судьбы, из-за интереса потребителей к более натуральным ингредиентам производители теперь добавляют морскую соль в упакованные закуски, такие как картофельные чипсы! Помимо природных минералов, морская соль может иметь еще один неожиданный ингредиент.Согласно недавнему исследованию, большинство марок морской соли содержат крошечные частицы пластика, которые образуются из более крупного пластикового мусора, который загрязняет воду, из которой получена морская соль. Мы еще не знаем, как эти пластиковые микрочастицы влияют на наше здоровье, но я подозреваю, что они нам вредны.

Гималайская соль

Гималайская соль — это розовая сладость для глаз соляного прохода. Вы можете найти его в красивых розовых плитах под мрамор, но его также можно найти в соломолках и канистрах.Его добывают в Гималаях, и говорят, что его цвет обусловлен содержанием минералов, которые могут включать медь, магний, калий и другие.

Сопутствующие товары

Столовая соль

Поваренная соль, часто добываемая в соляных шахтах, подвергается более интенсивной переработке и, как и другие обработанные пищевые продукты, лишена своих природных минералов. Однако производители могут добавлять йод в поваренную соль — практика, начавшаяся в 1920-х годах для коррекции дефицита йода. Йод — еще один минерал, очень важный для выработки гормонов щитовидной железы; дефицит может привести к увеличению щитовидной железы (известному как зоб).Поскольку другие формы соли становятся все более популярными, вы также можете найти некоторые основные бренды, которые обогащают дополнительные разновидности соли йодом.

Кошерная соль

Это что-то вроде промежуточной соли. Она более обработана, чем морская соль (и, следовательно, сохраняет меньше минералов), но кристаллы соли крупнее, чем поваренная соль, поэтому ее предпочитают многие повара — вы можете легко взять щепотку, чтобы приправить еду.

Какая соль самая полезная?

Не обманывайтесь утверждениями о пользе соли.«Соль — это соль — это соль, будь то розовая или белая, в виде крошечных кристаллов или крупных хлопьев — она ​​вредна для нас, а морская соль не более полезна, чем поваренная соль с точки зрения ее влияния на кровяное давление и здоровье сердца», — говорит доктор Сюзанна Стейнбаум, кардиолог больницы Mount Sinai и медицинский эксперт-волонтер программы Go Red for Women Американской кардиологической ассоциации. Основное отличие заключается в размере хлопьев. По ее словам, более крупные кристаллы морской, гималайской и кошерной соли занимают больше места в вашей мерной ложке, поэтому, если вы измеряете соль по сравнению с солением по вкусу, вы можете получить немного меньше. «Вопрос не в том, какой тип соли используется, а в том, сколько используется. Верхняя цель — 2300 мг, независимо от источника ».

Соль — это соль, розовая или белая, в виде крошечных кристаллов или крупных хлопьев.

Большинство американцев чрезмерно потребляют натрий — в основном потому, что более 70 процентов его содержится в упакованных пищевых продуктах, поэтому мы не можем контролировать количество, которое используется. Это может показаться удивительным, но, по данным Американской кардиологической ассоциации, основным источником натрия в нашем рационе является хлеб.Пицца занимает второе место.

Последние правительственные данные показывают, что большинство людей потребляют достаточное количество йода в своем рационе, поэтому вопрос о том, получаете ли вы этот минерал из соли или нет, в наши дни не вызывает особого беспокойства. (Беременным женщинам требуется больше йода, чем большинству людей, и поэтому им следует посоветоваться со своим врачом, чтобы узнать, как лучше всего удовлетворить их ежедневные потребности. ) Что касается минерального содержания более естественных морских и гималайских солей, не рассчитывайте на них. как хороший источник их повышенного содержания минералов; Их количество ничтожно по сравнению с такими продуктами, как овощи, фрукты, бобы, орехи и цельнозерновые продукты.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том типе соли, которую вы используете, старайтесь есть меньше ее в целом. Вы можете сделать это, добавляя травы и специи в блюда, которые вы готовите дома, но вы получите еще больший эффект, снизив суточный уровень натрия (и, следовательно, ваше кровяное давление), заменив упакованные продукты цельными продуктами и приготовив больше, чем вы обедаете вне дома.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

7 причин, почему розовая гималайская соль — более здоровая альтернатива

В последнее время много шумихи вокруг суперпродуктов и более здоровых альтернатив тому, что мы потребляем ежедневно. Стоит упомянуть, что существует заметное осознание важности правильного питания в дополнение к нескольким нездоровым пищевым привычкам, от которых необходимо отказаться. Движение к этому подходу приветствуется все большим числом людей, которые способны и заинтересованы узнать больше о соблюдении здорового питания и плана питания не только с целью похудения, но, что наиболее важно, для того, чтобы оставаться здоровым.

В последнее время несколько диетологов рекомендуют розовую гималайскую соль в качестве более здоровой альтернативы поваренной соли. Поскольку соль является очень часто употребляемым ингредиентом в продуктах питания, следует обратить внимание на некоторые вредные воздействия, которые она может вызвать. Хотя натрий важен для организма, слишком много натрия может привести к повышению артериального давления, и отсюда давайте посмотрим, почему нам следует перейти на розовую гималайскую соль.

Что такое розовая гималайская соль?

Эта розовая соль добывается в соляной шахте Хевра, которая является старейшей соляной шахтой, расположенной недалеко от Гималаев в Пакистане. Розовая гималайская соль извлекается вручную и подвергается минимальной обработке, что означает, что она неочищена и не содержит добавок. Естественный процесс сбора этой соли не лишает ее минералов. Розовая гималайская соль содержит значительно больше минералов, чем обычная поваренная соль, и именно это придает ей розовый цвет. Розовую гималайскую соль можно использовать как пищевую добавку, так и в кулинарии.

Диетические преимущества розовой гималайской соли

• Контролирует высокое кровяное давление, поскольку в нем меньше натрия, чем в поваренной соли.

• В отличие от обычной соли розовая гималайская соль не обезвоживает. Фактически, он помогает с гидратацией, так как помогает поддерживать баланс жидкости и кровяное давление в вашем теле.

• Небольшая щепотка розовой гималайской соли может иметь большое значение, когда дело доходит до вкуса, в отличие от поваренной соли, соответственно, она поможет вам потреблять меньше.

• Розовая гималайская соль способствует укреплению костей, поскольку содержит несколько минералов, таких как кальций и магний, которые важны для образования и плотности костей.

Недиетические преимущества розовой гималайской соли

• Использование розовой гималайской соли в солевых ваннах может помочь вам расслабиться, успокоить воспаленные мышцы и омолодить кожу.

• Розовая гималайская соль часто используется в соляных лампах, чтобы помочь очистить воздух и избавиться от негативной энергии.

• Грубые гранулы розовой гималайской соли делают ее широко используемым веществом в спа-процедурах, таких как скрабы для лица и тела.

рекомендаций по диете с низким содержанием натрия | Обучение пациентов

Диета с низким содержанием натрия

Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день. Это примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Фактически, вашему организму требуется всего 1/4 чайной ложки соли каждый день. Натрий естественным образом содержится в пищевых продуктах, но его много добавляется во время обработки и приготовления. Многие продукты, не имеющие соленого вкуса, могут содержать много натрия.Большое количество натрия может скрываться в консервированных, полуфабрикатах и ​​полуфабрикатах. А натрий можно найти во многих продуктах, которые подают в ресторанах быстрого питания.

Натрий контролирует баланс жидкости в нашем организме и поддерживает объем крови и кровяное давление. Употребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что может привести к отекам ног и ступней или другим проблемам со здоровьем.

При ограничении натрия в своем рационе обычно нужно съедать менее 2000 миллиграммов натрия в день.

Читать далее

Общие рекомендации по сокращению потребления соли

  • Исключите из своего рациона соленые продукты и уменьшите количество соли, используемой при приготовлении пищи. Морская соль ничем не лучше обычной соли.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Доступны многие продукты без соли или с пониженным содержанием соли. При чтении этикеток на пищевых продуктах низкий уровень натрия определяется как 140 мг натрия на порцию.
  • Заменители соли иногда делают из калия, поэтому читайте этикетку. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать эти заменители соли.
  • Будьте изобретательны и приправляйте еду специями, зеленью, лимоном, чесноком, имбирем, уксусом и перцем. Уберите солонку со стола.
  • Прочтите этикетки ингредиентов, чтобы определить продукты с высоким содержанием натрия. Продукты с содержанием натрия 400 мг и более содержат большое количество натрия. Пищевые добавки с высоким содержанием натрия включают соль, рассол или другие продукты, содержащие натрий, например глутамат натрия.
  • Ешьте больше домашних блюд. Продукты, приготовленные с нуля, естественно, содержат меньше натрия, чем большинство растворимых смесей и смесей в коробках.
  • Не используйте для приготовления и питья смягченную воду, так как она содержит добавленную соль.
  • Избегайте лекарств, содержащих натрий, таких как Alka Seltzer и Bromo Seltzer.
  • Для получения дополнительной информации; Существуют книги о составе пищевых продуктов, в которых указано, сколько натрия содержится в пище. Интернет-источники, такие как www.calorieking.com, также указывают суммы.

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Копчености, вяленые, соленые или консервированные мясо, рыба или птица, включая бекон, мясное ассорти, ветчину, сосиски, колбасы, сардины, икру и анчоусы
  • Замороженное мясо в панировке и обеды, такие как буррито и пицца
  • Консервы, такие как равиоли, спам и перец чили
  • Орех соленый
  • Фасоль консервированная с добавлением соли

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Любая свежая или замороженная говядина, баранина, свинина, птица и рыба
  • Яйца и заменители яиц
  • Арахисовая паста с низким содержанием натрия
  • Горошек и фасоль сушеные (не консервированные)
  • Рыбные консервы с низким содержанием натрия
  • Консервы из рыбы или птицы сушеные, в воде или масле

Молочные продукты

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Пахта
  • Обычные и плавленые сыры, сырные пасты и соусы
  • Творог

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Молоко, йогурт, мороженое и мороженое
  • Сыры с низким содержанием натрия, сливочный сыр, сыр рикотта и моцарелла

Хлеб, зерно и крупы

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Хлеб и булочки с соленой начинкой
  • Быстрый хлеб, самоподнимающаяся мука, бисквитные, блиновые и вафельные смеси
  • Пицца, гренки и соленые крекеры
  • Расфасованные, обработанные смеси для картофеля, риса, макаронных изделий и начинки

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Хлеб, рогалики и булочки без соленой ботвы
  • Маффины и готовые к употреблению злаки
  • Весь рис и макаронные изделия, но без добавления соли при приготовлении
  • Кукурузные и мучные лепешки и лапша с низким содержанием натрия
  • Крекеры и хлебные палочки с низким содержанием натрия
  • Несоленый попкорн, чипсы и крендели

Овощи и фрукты

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Обычные овощные консервы и овощные соки
  • Оливки, соленые огурцы, квашеная капуста и прочие маринованные овощи
  • Овощи с ветчиной, беконом или соленой свининой
  • Упакованные смеси, такие как картофель с гребешками или запеканкой, замороженные картофельные оладьи и картофельные оладьи
  • Паста, томатные соусы и сальса, готовые для продажи

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Овощи свежие и замороженные без соусов
  • Овощные консервы, соусы и соки с низким содержанием натрия
  • Свежий картофель, замороженный картофель фри и картофельное пюре быстрого приготовления
  • Томат с низким содержанием соли или сок V-8.
  • Самые свежие, замороженные и консервированные фрукты
  • Сухофрукты

Супы

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Обычные консервированные и обезвоженные супы, бульоны и бульоны
  • Чашка лапши и приправленной смеси для рамена

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Консервированные и обезвоженные супы, бульоны и бульоны с низким содержанием натрия
  • Домашние супы без добавления соли

Жиры, десерты и сладости

Продукты с высоким содержанием натрия

  • Соевый соус, соль приправы, другие соусы и маринады
  • Заправка для салатов в бутылках, обычная заправка для салатов с кусочками бекона
  • Масло сливочное или маргарин соленое
  • Пудинг быстрого приготовления и торт
  • Большие порции кетчупа, горчицы

Альтернативы с низким содержанием натрия

  • Уксус, несоленое масло или маргарин
  • Растительные масла и соусы с низким содержанием натрия и заправки для салатов
  • Майонез
  • Все десерты без соли

Ешьте меньше натрия: быстрые советы — MyHealthfinder

Девять из 10 американцев едят больше натрия (соли), чем им нужно. Употребление слишком большого количества натрия может привести к повышению артериального давления. Высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа или инсульта.

Хорошая новость заключается в том, что сокращение потребления натрия может помочь снизить кровяное давление или поддерживать его на здоровом уровне.

Чтобы есть меньше натрия, не нужно вносить сразу много изменений. Воспользуйтесь этими советами, чтобы снизить количество натрия в вашем рационе.

Знайте свой предел натрия.

Спросите своего врача, сколько натрия вам подходит.Общее руководство:

  • Здоровым взрослым и подросткам в возрасте от 14 лет и старше необходимо ограничить потребление натрия до не более 2300 мг в день.
  • Людям с высоким кровяным давлением — и людям с кровяным давлением между нормальным и высоким — ограничение натрия до 1500 мг в день может быть полезным.
  • Детям в возрасте до 14 лет требуется не более 1500–2200 мг натрия в день, в зависимости от их возраста.

Магазин продуктов с низким содержанием натрия.

Большая часть потребляемого нами натрия поступает не из солонки.Натрий содержится почти во всех обработанных и готовых продуктах, которые мы покупаем, даже в продуктах без соленого вкуса, таких как хлеб или лепешки.

Когда вы ходите по магазинам, ограничьте количество продуктов с высоким содержанием натрия:

  • Мясные полуфабрикаты, птица и морепродукты, например мясные деликатесы, колбасы и сардины
  • Соусы, заправки и приправы
  • Продукты быстрого приготовления, например, ароматный рис или лапша.

Используйте этот список покупок, чтобы найти в продуктовом магазине продукты с низким содержанием натрия.

Проверьте этикетку.

Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы проверить количество натрия в продуктах питания и сравнить различные варианты.

  • Старайтесь выбирать продукты с дневной стоимостью 5% или меньше. Содержание натрия 20% DV или более является высоким.
  • Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «с пониженным содержанием натрия» или «без добавления соли». Но имейте в виду, что некоторые продукты с низким содержанием натрия не имеют таких этикеток. Чтобы убедиться в этом, проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности!

Делайте здоровые смены.

Поменяйте продукты с высоким содержанием натрия на более здоровые. Вы можете:

  • Закуска из несоленых орехов вместо соленых крендельков или чипсов.
  • Выбирайте курицу и индейку без кожи, нежирное мясо или морепродукты вместо мясных деликатесов или колбас.
  • Выбирайте свежие, замороженные или консервированные овощи. Выбирайте замороженные овощи без соуса и консервированные овощи с наименьшим содержанием натрия.

Больше готовьте дома.

Приготовление еды — отличный способ съесть меньше натрия, потому что вы контролируете, что входит в вашу пищу.

  • Если вы используете консервы, промывайте их перед едой или готовкой. Это смоет часть соли.
  • Используйте несоленые приправы и пасты с низким содержанием натрия. Если вы используете обычные спреды, используйте меньше.
  • Не добавляйте соль в воду, когда готовите макароны или рис.
  • Попробуйте использовать различные травы и специи для придания вкуса еде, например имбирь или чеснок, вместо соли.
  • Снимите солонку со стола.

Ешьте меньше соли, когда едите вне дома.

  • Спросите, есть ли в меню блюда с низким содержанием натрия.
  • При заказе попросите не добавлять соль в еду.
  • Приготовьте приправы и соусы, чтобы вы могли добавлять ровно столько, сколько вам нужно.

Добавьте больше калия в свой рацион.

Замените продукты с высоким содержанием натрия продуктами с высоким содержанием калия. Употребление в пищу продуктов, содержащих калий, может помочь снизить кровяное давление. Хорошие источники калия — это картофель, дыня, бананы, бобы, молоко и йогурт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *