Чем полезен шоколад
Чем полезен шоколад? Какой шоколад предпочесть, если вы заботитесь о здоровье и фигуре? 5 главных полезных свойств шоколада- в статье «Конфаэль».
Изысканный терпкий вкус шоколада понятен не всем. Те, кто делает ставку на сладость, а не на тонкие ноты вкуса, часто отдают предпочтение белой или молочной плитке. Истинные же гурманы балуют себя одной-двумя темными дольками. И делают правильно, ведь самый полезный шоколад – именно темный. Давайте разберемся, почему.
Какой шоколад полезен для здоровья и чем?
Основой качественного и вкусного лакомства служит какао. И именно оно отвечает за то, в каком количестве полезные вещества в шоколаде содержатся. Чем более высокое содержание какао в выбранной вами плитке, тем больше не только удовольствия, но и пользы она принесет.
В какао содержатся биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенол. Флавоноиды улучшают выделение оксида азота в крови, что положительно сказывается на снабжении органов кровью. Кроме того, они стимулируют вывод из организма продуктов распада, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют давление.
Если вы решаете, полезен ли шоколад для вашего здоровья, отдайте предпочтение черному горькому угощению. Белый, как бы ни был сладок, содержит в основном сахар и молоко. А вот с молочным шоколадом дело обстоит куда лучше: в нем содержание какао держится на уровне 40-60%, а это уже неплохо. Но лучшим для здоровья человека по-прежнему остается горький с долей какао до 90%. Его желательно включать в рацион ежедневно, это полезно для кровяного давления, работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, отказывать себе в шоколадном удовольствии не стоит: ломтик-другой не сломают тщательно выстроенную систему подсчета калорий. Существуют даже шоколадные моно-диеты, в которых в течение дня рекомендуется есть только горький шоколад.
Кроме того, изысканная сладость помогает бороться с тревогой и нервным напряжением. Исследования подтверждают, что употребление шоколада способствует выработке в организме человека серотонина – гормона счастья. Снижается в этот момент и уровень кортизола – гормона стресса.
Полезные свойства шоколада: Топ-5 лидеров для человека
Улучшает работу мозга. В шоколаде содержатся биофлавоноиды, которые усиливают приток крови к мозгу, что повышает его активность. Именно поэтому при подготовке к экзаменам или во время напряженного рабочего дня ломтик сладкого может стать настоящей «таблеткой». Для людей, страдающих деменцией или склонных к инсультам улучшение мозговой активности тоже будет полезным.
Приносит антиоксиданты. По содержанию полифенола и антиоксидантов темный шоколад оставляет позади все фруктовые соки, кроме гранатового.
Снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Черный или горький шоколад можно считать целебным для организма человека, ведь умеренное употребление полезно — понижает давление и уровень сахара в крови. Это подтверждает исследование, в котором фокус-группу делили на две части и угощали белыми и темными плитками.
Нормализует содержание холестерина. Все тот же полифенол в шоколаде способствует установлению баланса между липопротеидами низкой и высокой плотности – «плохим» и «хорошим» холестерином.
Уменьшает аппетит. Небольшой ломтик шоколада помогает бороться с излишним аппетитом, что положительно сказывается на весе. При этом аромат какао сокращает выработку гормона грелина, ответственного за аппетит.
У шоколада есть не только полезные, но и вредные свойства: у молочного и белого достаточно высокая калорийность, поэтому тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше воздерживаться от него. Лакомство может вызывать аллергию. А еще в шоколаде содержится природный энергетик кофеин, который в больших количествах может вызывать негативные реакции организма. Поэтому, наслаждаясь любимым лакомством, не забывайте об чувстве меры.
Полезен ли шоколад для здоровья?
Комментировать
Что вы обычно покупаете к чаю? Пирожные, печенье или может быть шоколад?
Шоколад — любимая сладость, которую достаточно часто можно увидеть дома у большинства из нас! Но полезен ли этот продукт, а может даже вреден?
Давайте подумаем:)
Конечно, большинство людей, особенно, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни, отрицают пользу шоколада и даже исключают его полностью из своего рациона. НО! «Но» выделено не просто так! Ведь в шоколаде очень много пользы, исключать его из своего рациона бывает даже вредно.
Речь, конечно же, идёт о качественном шоколаде. Ведь только натуральные какао бобы и отсутствие вредных эмульгаторов и других страшных слов делает этот продукт полезным для нашего здоровья.
Какой шоколад купить, чтобы не навредить себе? На прилавках огромный выбор этой сладости: молочный шоколад, белый и горький. Остановить свой выбор стоит всё-таки на горьком шоколаде. И вот почему!
Только в тёмном шоколаде содержится большой процент какао: от 50 до 90%. А это значит, чем выше процент какао, тем полезнее шоколад.
Горький шоколад сможет поднять вам настроение и снять стресс. Научно доказано, что, когда мы едим шоколад, наш организм выделяет серотонин — гормон счастья. Замечали, что в стрессовых ситуациях рука сама тянется к шоколаду? Да? Это нормальная реакция организма на стресс. Положите под тянущуюся руку качественный горький шоколад и будьте спокойны за свои нервы. Несколько грамм шоколада и вы уже абстрагируетесь от внешних проблем.
Чувствуете усталость? Шоколад — ваш натуральный источник энергии. В нём содержится небольшое количество кофеина. Такой «энергетик» не навредит вашему здоровью и при этом немного взбодрит.
Страдаете гипертонией? Попробуйте использовать шоколад, как ещё один способ понизить давление! Помимо этого, горький шоколад уменьшает образование тромбов за счёт того, что расщепляет вредный холестерин.
Тяжелый рабочий день? Учёба выбивает из колеи и кажется, что сил больше ни на что нет? Тогда вам срочно нужно купить шоколад! Ведь именно он стимулирует мозговую деятельность. Находка!
Кстати, именно горький шоколад разбивает миф о том, что сладкое вредно для зубов и дёсен. Теобромин, который содержится в Горьком шоколаде напротив защищает зубы от образования кариеса.
Простыли и мучает сильный кашель по ночам? Всего пару квадратиков шоколада, и вы, и ваши соседи могут спать спокойно.
Ещё есть сомнения в пользе шоколада? Их быть не должно.
А есть ли какие-то минусы горького шоколада? К сожалению, да. Он заканчивается. Поэтому самое время задуматься о том, где купить качественный шоколад?
Загляните в каталог интернет-магазина Водовоз.RU. Там вы найдете ремесленный шоколад и шоколад различных брендов. Выбор вас удивит. А ещё приятным бонусом является доставка до дома. А это значит можно ограничиваться покупкой не только шоколада. Купить фермерские продукты, воду и другие продукты – ПРОСТО! Оформите заказ на нашем сайте! Быстрая доставка, помощь при оформлении заказа и качественный сервис – всё то, что так нужно нам ВСЕМ:)
Советуем также почитать
Куркума, мёд, лимон и многое другое. 5 способов сделать простую воду полезнее.
Для нормального функционирования организма каждому из нас важно соблюдать водный баланс и давать своему организму нужное количество воды в день. Только так все органы будут функционировать должным образом, а ваше самочувствие заметно улучшится. Если вода сама по себе очень полезна, значит добавив всего пару ингредиентов в воду, её можно сделать ВДВОЙНЕ полезной.
Подробнее
Продукты, которые спасают от отёков!
Каждый хоть раз в жизни сталкивался с отёками. Причиной тому могут быть съеденные за день продукты или же жидкость, которая не успевает выходить из вашего организма. Ведь отёки – это скопление жидкости в организме в чрезмерных количествах. Отёки бывают на лице, теле и даже на внутренних органах. Бороться с ними можно! Давайте разберемся как!
Подробнее
Продукты, которые избавят от апельсиновой корки.
Отражение в зеркале перестало радовать, а состояние кожи вовсе оставляет желать лучшего? Скажите целлюлиту: «НЕТ»!
Подробнее
Написать комментарий:
Эксперты рассказали, кому полезен шоколад
https://ria. ru/20200710/1574145886.html
Эксперты рассказали, кому полезен шоколад
Эксперты рассказали, кому полезен шоколад
Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для «лечения»… РИА Новости, 10.07.2020
2020-07-10T05:53
2020-07-10T05:53
2020-07-10T17:06
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/149692/56/1496925681_0:270:5184:3186_1920x0_80_0_0_7d2266500098bc308707750884a69b88.jpg
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости, Евгения Стогова. Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для «лечения» эмоционального выгорания, а женщинам для борьбы с последствиями гормональных перепадов, главное — соблюдать суточную норму в 25-30 граммов, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля. Замедляет старение и снижает стрессСпор о вреде и пользе шоколада в научной среде можно по праву считать одним из самых активных. Однако, как утверждает председатель движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова, благодаря многочисленным исследованиям было доказано его несомненно положительное влияние на здоровье человека. С одной лишь оговоркой: речь идет о натуральном продукте.Натуральные какао-продукты, по словам специалиста, насыщены полезными витаминами, среди которых А, В1, В2, В12, С и D, а также железом, кальцием, магнием и другими минералами.»Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и энергию, снижают уровень гормона стресса — кортизола, способствуют работе головного мозга, повышают память и умственные способности. Даже замедляют процесс старения!» — утверждает Ванатова.Обязательно — артистам, врачам и женщинамИсключать шоколад из рациона питания, как утверждает кандидат медицинских наук, эндокринолог Залина Гусова, ни в коем случае нельзя. Да, среди определенно негативных особенностей этого продукта — существенное количество сахара. Кроме того, большое количество компонентов у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное потребление шоколада приводит к избытку кофеина.Отмечается, по словам эндокринолога, особая польза шоколада для женщин, у которых есть ярко выраженный предменструальный синдром. Поскольку организм представительниц прекрасного пола живет фазово и подвержен гормональным перепадам, что неоднозначно сказывается на здоровье, шоколад для них — суперполезный продукт.»Что касается современной тенденции строго ограничивать в сладком детей, то тут я призываю к умеренности. Лишать их удовольствия точно не стоит, если, разумеется, нет противопоказаний по состоянию здоровья», — считает доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа Наталья Белопольская.Безопасная дозаКлючевой вопрос, которым задаются специалисты, — в безопасном для здоровья количестве.Аналогичные цифры называет и Ванатова: суточная норма горького шоколада для детей после трех лет — 20 граммов в неделю, для взрослых — 50 граммов в день, что составляет половину стандартной плитки. «Но если вам хочется десерт, выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение горькому шоколаду, потому что он «полезен». Только не забывайте о рамках разумного», — рекомендует специалист.
https://ria.ru/20200708/1574032709.html
https://radiosputnik.ria.ru/20200603/1572430188.html
https://ria.ru/20190508/1553360658.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21. img.ria.ru/images/149692/56/1496925681_288:0:4896:3456_1920x0_80_0_0_e21710b254ae081737f345bb5f7d7b92.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости, Евгения Стогова. Научные исследования доказали безусловно положительное влияние шоколада на здоровье, его можно смело рекомендовать артистам, педагогам и врачам для «лечения» эмоционального выгорания, а женщинам для борьбы с последствиями гормональных перепадов, главное — соблюдать суточную норму в 25-30 граммов, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня шоколада, который ежегодно отмечается 11 июля.
Замедляет старение и снижает стресс
Спор о вреде и пользе шоколада в научной среде можно по праву считать одним из самых активных. Однако, как утверждает председатель движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова, благодаря многочисленным исследованиям было доказано его несомненно положительное влияние на здоровье человека. С одной лишь оговоркой: речь идет о натуральном продукте.
«Если в составе вы видите пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор и прочие вредные химические добавки, то это некачественный продукт и пользу организму он не принесет. Натуральный шоколад состоит в основном из какао-бобов и какао-масла», — объяснила Ванатова.
Натуральные какао-продукты, по словам специалиста, насыщены полезными витаминами, среди которых А, В1, В2, В12, С и D, а также железом, кальцием, магнием и другими минералами.
8 июля 2020, 02:41
Эксперт рассказала, как шоколад укрепляет иммунитет
«Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поднимают настроение и энергию, снижают уровень гормона стресса — кортизола, способствуют работе головного мозга, повышают память и умственные способности. Даже замедляют процесс старения!» — утверждает Ванатова.
Обязательно — артистам, врачам и женщинам
Исключать шоколад из рациона питания, как утверждает кандидат медицинских наук, эндокринолог Залина Гусова, ни в коем случае нельзя. Да, среди определенно негативных особенностей этого продукта — существенное количество сахара. Кроме того, большое количество компонентов у некоторых людей может вызывать аллергические реакции. А чрезмерное потребление шоколада приводит к избытку кофеина.
«Однако для многих этот продукт едва ли не обязателен. Это люди, которые занимаются активной умственной деятельностью. Это люди, чья работа связана с высоким риском развития синдрома эмоционального выгорания, скажем, артисты, педагоги, врачи, диспетчеры, менеджеры и так далее. Это люди, для которых характерны перепады настроения», — перечислила Гусова.
Отмечается, по словам эндокринолога, особая польза шоколада для женщин, у которых есть ярко выраженный предменструальный синдром. Поскольку организм представительниц прекрасного пола живет фазово и подвержен гормональным перепадам, что неоднозначно сказывается на здоровье, шоколад для них — суперполезный продукт.
3 июня 2020, 21:47АвторыЭндокринолог назвала «антистрессовые» продукты. Кофе и шоколада там нетМногие привыкли стресс «заедать». Но заедать тоже надо умеючи – не все йогурты одинаково полезны. Поправить пошатнувшееся здоровье колбаской может и выйдет, но лучше не стоит, так как оно потом выйдет, может и боком.
«Что касается современной тенденции строго ограничивать в сладком детей, то тут я призываю к умеренности. Лишать их удовольствия точно не стоит, если, разумеется, нет противопоказаний по состоянию здоровья», — считает доктор психологических наук, декан факультета клинической психологии Московского института психоанализа Наталья Белопольская.
Безопасная доза
Ключевой вопрос, которым задаются специалисты, — в безопасном для здоровья количестве.
«На сегодняшний день считается, что безопасная доза для употребления шоколада — 25-30 граммов ежедневно. При этом нужно оговорить условие, что человек не употребляет в избытке какие-то другие сладости», — предупредила эндокринолог.
Аналогичные цифры называет и Ванатова: суточная норма горького шоколада для детей после трех лет — 20 граммов в неделю, для взрослых — 50 граммов в день, что составляет половину стандартной плитки.
«Но если вам хочется десерт, выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение горькому шоколаду, потому что он «полезен». Только не забывайте о рамках разумного», — рекомендует специалист.
8 мая 2019, 15:34НаукаУченые раскрыли секрет уникального запаха темного шоколада
Шоколад – польза, о которой мы не знали
Женщины по натуре своей сладкоежки. Есть конечно исключения, но если вы относите себя к категории любительниц этого лакомства, не отказывайте себе в удовольствии, ведь и от шоколада можно получать пользу!
Шоколад – лучший помощник для организма?
О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.
С шоколадом здоровое сердце
Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.
Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.
Шоколад вместо никотина
Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы.
Шоколад против рака
Исследования ученых показали, что шоколад необычайно полезен для здоровья человека. Специалисты выяснили, что регулярное употребление шоколада в три раза снижает риск смерти у сердечников. Другие исследования показали, что черный шоколад богат флавоноидами, снижающими риск заболевания тромбозом и колоректальным раком. Специалисты также пришли к выводу, что потребление шоколада уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако такими свойствами обладает исключительно темный, горький шоколад, богатый флавонолами — антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах.
Шоколад защищает от морщин
Ежедневное употребление небольшого количества черного шоколада защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, которое приводит к старению кожи и возникновению морщин, обнаружили британские ученые, проводившие исследование для частной дерматологической клиники European Dermatology London.
Исследование показало, что всего лишь пара ломтиков шоколада ежедневно способствует предотвращению возникновения морщин, причиной которых является ультрафиолет солнечных лучей, а также уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако, это работает исключительно с шоколадом, содержащим очень большое количество флаванола, антиоксиданта, содержащегося в какао-бобах.
В рамках исследования все добровольцы были поделены на две группы: в первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй — обычный шоколад. В результате выяснилось, что кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.
Надо заметить, что чем дальше, тем больше положительных качеств ученые обнаруживают у шоколада. Например, группа специалистов пришла к выводу, что ежедневный прием черного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.
А исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Итальянские же ученые обнаружили, что регулярное потребление черного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.
Ранее уже было выявлено, что ежедневное употребление темного шоколада помогает организму бороться с синдромом хронической усталости, бессонницей. Также шоколад заметно улучшает память, снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кровеносной системы.
Кондитеры создали шоколад для похудения
Испанские изготовители создали шоколад, способствующий похудению. Создатели назвали шоколад Лола (Lola). Конфеты содержат химикалии, которые способствуют выработке гормонов, подавляющих аппетит.
Его изготовители утверждают, что изделие обладает вкусом обычного шоколада, хотя имеет зеленоватую окраску из-за необычной добавки, пишет Daily Mail. По словам одного из создателей необычного шоколада Армандо Янеза (Armando Yanez), изделие содержит частички водорослей с высоким содержанием витаминов А и В12.
Изготовленные испанской кондитерской компанией Cocoa Bio, конфеты впервые были показаны на выставке шоколада в Мадриде в минувшие выходные. Стоимость коробки конфет составляет пять фунтов (приблизительно восемь долларов).
Названа польза шоколада для сердца и мозга — Российская газета
Темный шоколад может оказаться полезным для мозга и сердца. Но нужно употреблять определенный вид шоколада. К такому выводу пришли американские специалисты.
Как пишет Insider, темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов благодаря растительным антиоксидантам флавоноидам обладает множеством полезных свойств. Он, в частности, может снижать артериальное давление и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Возможно, за это отвечают антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, а также разжижающие кровь и расслабляющие кровеносные сосуды свойства», — считает старший диетолог медицинского центра UCLA имени Рональда Рейгана и профессор Школы общественного здравоохранения Филдинга Дана Хуннес.
Также флавоноиды снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают инсульты и образование тромбов, способствуют притоку крови к мозгу, что может предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, обладают противовоспалительными свойствами и могут защитить не только сердце и мозг, но также легкие и печень. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме, приводящими к так называемому окислительному стрессу.
Дана Хуннес сформулировала простое правило по выбору полезного шоколада.
«Чем больше какао, тем больше полезных питательных веществ, меньше сахара и других потенциально отрицательных ингредиентов», — говорит она.
При этом отмечается, что лучше выбирать темный шоколад, который содержит минимум 80 процентов какао. Его можно съедать до 20-30 граммов в день. А вот употребление молочного или белого шоколада, содержащего больше сахара и жиров, эксперт рекомендует ограничить.
«Умеренное потребление темного шоколада — это вкусный способ улучшить общее состояние здоровья с низким уровнем риска и предотвратить такие проблемы, как инсульт, высокое кровяное давление, воспаление и окислительный стресс. Просто не забудьте выбрать самый высокий процент какао», — пишет Insider.
Шоколад: польза или вред | Статья в журнале «Юный ученый»
Библиографическое описание:
Тимофеев, И. И. Шоколад: польза или вред / И. И. Тимофеев, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 2.1 (32.1). — С. 62-63. — URL: https://moluch.ru/young/archive/32/1943/ (дата обращения: 08.05.2021).
Данная статья посвящена изучению пользы и вреда шоколада, истории появления продуктов, содержащих какао. На основе проведенного исследования, была доказана польза шоколада, а также подтверждено вредное влияние добавок, входящих в состав современных кондитерских изделий.
Ключевые слова
: шоколад, виды шоколада, польза и вред шоколада, вредные добавки, пальмовое масло, жиры, избыточный вес, источник энергии.
Любите ли вы шоколад? Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит?!». Но я часто слышу разные мнения о шоколаде и мне стало очень интересно, а вреден он или полезен? Какой шоколад любят дети, а какой взрослые? Чтобы ответить на все вопросы, я провел опрос среди друзей, родственников, родителей и знакомых, изучил научную литературу о шоколаде, его свойствах и влиянии на здоровье.
Предметом моего исследования являлся шоколад.
Цель — выявить полезные и вредные качества шоколада.
История шоколада уходит глубоко в века. Первооткрывателями этого лакомства были еще древние индейцы из племени Майя. Они готовили жидкий шоколад, который считался божественным напитком. Они использовали его для поддержания сил, а рецепт приготовления бережно хранили и скрывали от других племен. Попадание шоколада в Европу связано с именем Ернана Кортеса. Он нагрузил целое судно какао-бобами и отправился на родину в Испанию. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе, стал обязательным утренним напитком европейских аристократов, особенно, придворных дам, вытеснив чай и кофе. В Россию шоколад попал во времена Петра I.
Основа любого шоколада — какао-бобы.
По содержанию какао — порошка шоколад делится на горький, полугорький (десертный) и молочный.
В зависимости от рецептуры шоколад подразделяется на обыкновенный, десертный, белый, пористый, с начинкой.
Учёные приписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств. Сахар в шоколаде — виновник лишнего веса и кариеса зубов. Также шоколад может вызвать аллергию и появление прыщей. Содержание кофеина в шоколаде способствует перевозбуждению и у некоторых людей может появиться бессонница.
К сожалению, найти настоящий шоколад не так-то просто: в нём не должно быть никаких других жиров, кроме какао-масла. Добавки молочного жира, пальмового, кокосового или арахисового масла сразу же снижают его качество. Употребление именно такого шоколада ведет к избыточному весу. Молочный шоколад (особенно белый), который в основном используют при производстве конфет, не повышает уровень антиокислителей крови, значит, он менее полезен, чем черный шоколад.
Популярные батончики с карамелью, нугой, орехами совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок. Чрезмерное употребление таких батончиков может привести к плохим последствиям.
В то же время, шоколад — это вкусное лакомство, которое является источником энергии, он хорошо справляется с плохим настроением. Шоколад очень полезен для умственной деятельности, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Поэтому шоколад полезен детям, спортсменам, ученым.
|
|
|
|
Любите ли Вы шоколад? |
|
Как часто Вы едите шоколад? |
|
Какой вид шоколада Вам нравится? |
|
Полезен или вреден шоколад для здоровья? |
|
Для того, чтобы узнать отношение к шоколаду моих друзей и знакомых, я подготовил и провел опрос. Я составил ряд вопросов. С помощью опросного листа я собрал необходимую информацию (таблица 1):
Таблица 1.
Всего на вопросы ответило 15 детей и 10 взрослых.
На первый вопрос («Вы любите шоколад?») большинство ответило, что любит есть шоколад (17 человека).
На второй вопрос («Как часто Вы едите шоколад?») большинство ответило, что часто едят шоколад (12 человек), меньшинство — что редко (4 человек), а остальные — что умеренно (9 человек).
Третий вопрос («Какой шоколад Вы любите?») показал, что молочный шоколад — самый популярный (14 человек), менее популярный — белый (7 человек), ну а самый полезный, горький, набрал меньше всех (4 человека).
А на четвертый вопрос («Полезен или вреден шоколад для здоровья?) большая часть людей считают, что шоколад вреден для здоровья (13 человек), чуть меньшая часть людей, что полезен (7 человек), а остальные не смогли определиться с ответом (5 человек).
Занимаясь исследованием, я выявил, что и польза, и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении. Так же, я узнал, что самый полезный это темный (горький) шоколад. И самое главное — это то, что необходимо следить за количеством съеденного шоколада, так как полезно все, что «в меру».
Литература:
- Детская энциклопедия № 5. Шоколад. — 2002г
- Детская энциклопедия № 12. Сладкая сказка. — 2000г
- 1000 вопросов и ответов. Энциклопедия для эрудитов. г.Харьков, Издательство Книжный Клуб «Клуб семейного досуга», 2013г.
- 1000 загадок. г.Санкт-Петербург, Издательский Дом «Нева», 2001г.
- Большая детская иллюстрированная энциклопедия, г.Москва, Издательство «Эгмонт Россия Лтд”., 2013г.
- Р.Ротенберг, «Расти здоровым». Детская энциклопедия здоровья. г.Москва, Издательство «Физкультура и спорт», 1991г.
- Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым. г.Москва, Издательский центр «Аванта+», 2001г.
- Интернет-журнал: Медицина и здоровье. Рубрика: Оздоровление. https://medicynanaroda.ru/polza-i-vred-shokolada.html
Основные термины (генерируются автоматически): шоколад, Какой шоколад, избыточный вес, молочный шоколад, опросный лист, Европа, вред шоколада, источник энергии.
Польза шоколада или женские слабости
Шоколадом можно растoпить сердце любoй дамы
Представительницы слабого пола, как никто другой любят собраться дамской компанией и под чашечку горячего чая отвести душу коробочкой конфет. Несомненно, все леди переживают за свои изящные формы, но отказать себе в минутной слабости не могут, да и польза шоколада для женщин вполне себя оправдывает. Но, не все виды этого лакомства способны благоприятно воздействовать на организм, а лишь высококачественный продукт с минимальным содержанием сахара.
Сорт темного шоколада действительно обладает колоссальной пользой по отношению к женскому здоровью в целом и касательно отдельных аспектов, но с одним условием, употреблять сей сладкий деликатес следует в малых дозах, не более 25 грамм в сутки. Так и только так можно рассчитывать на положительный эффект.
Шоколад для женского организма
Многие девушки должны воспевать чистому шоколаду оды, ибо именно он способен облегчить предменструальный синдром и снизить болевые ощущения.
Шоколадный гормональный коктейль в критические дни
Такое влияние достигается за счет выработки гормонов радости серотонина и эндорфина. Они вместе с фито нейромедиатором – фенэтитиламином оказывают спазмолитическое действие. К тому же такой гормональный коктейль способен обуздать нервное возбуждение, которое так часто беспокоит дам в критические дни.
Польза шоколада для женского здоровья кроется не только в менструальной функции, а также захватывает и фертильный аспект, ведь в этом продукте отмечается довольно внушительное содержание токоферола (Е), который принято считать витамином репродуктивности.
Кладовая витаминов
Однако не только этот витамин отметился в составе шоколадного лекарства. Никотиновая кислота, рибофлавин, витамины А, С, Е, а также минералы, среди которых фосфор, фтор, селен, железо, цинк, кальций, калий позволяет по праву считаться этому лакомству таким же ценным для организма, как и яблоки.
Темный, чистый шоколад не зря долгое время считался эликсиром здоровья, ведь его целебные функции составляют довольно обширный перечень, в частности он:
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Защищает зубы от кариеса и зубного камня;
- Является отличным антидепрессантом и повышает стрессоустойчивость;
- Стимулирует работу мозга, память и повышает внимательность;
- Укрепляет иммунитет.
Также шоколад способен в считанные минуты расправится с мигренями и нормализовать гормональный фон, чем крайне полезен для женщин при климатическом синдроме. А благодаря магнию и натрию сей десерт помогает пищеварению.
При плохом настроении долька-другая шоколадной плитки тоже отлично поможет.
Польза шоколада для кожи
О чем мечтает каждая женщина? Конечно о вечной молодости и красоте, секрет которой кроется во флавоноидах – мощнейших фито антиоксидантах, которые в изобилии содержатся в какао-бобах.
Эти органические соединения оказывают регенерирующее действие на клетки, отлично борются с вирусами и микробами, улучшают кровоток и предотвращают образование тромбов. На благо нашей красоты помимо флавонолов трудятся также витамины А, С и Е. Этим и объясняется польза шоколада для кожи.
Шоколадные маски и обертывания
Использование какао продуктов в косметической индустрии сегодня не является чем-то новым, ведь омолаживающий эффект шоколадных масок и обертываний невероятен. После них кожа приобретает живое сияние, упругость и гладкость, морщинки заметно подтягиваются. Именно поэтому сладкие процедуры нынче находятся на пике популярности.
Но для проведения молодильных манипуляций не обязательно бежать в салон, ведь и на дому можно себе в удовольствие и с огромной пользой принять получасовую шоколадную ванну.
Домашняя ванная из шоколада
Для домашней процедуры потребуется 200 грамм какао-порошка, который следует развести в 1 литре кипятка и затем влить в наполненную теплой водой ванну.
После завершения сеанса, следует ополоснуться и смазать кожу кремом или питательным маслом. Если регулярно проводить подобные процедуры, то шоколад для кожи сыграет роль антицеллюлитного средства, а также автозагара, поскольку текстура кожи выравнивается и приобретет красивый золотистый оттенок.
Польза шоколада для женщин поистине безгранична, что доказано многочисленными научными исследованиями и самими представительницами слабого пола, которые так любят этот десерт.
Шокoлад – это прoпуск в нoвый мир. Мир, напoлненный счастьем, улыбкaми и рaдужными краскaми. Мир, в котoром возмoжно всё!
Джoванни Джакомo Казанoва
Действительно ли шоколад — это здоровая пища?
Большинство шоколадных конфет содержат мало флавоналов. |
Это лакомство можно употреблять в небольших количествах, но его польза для здоровья сердца и мозга все еще не доказана.
В этом месяце прилавки магазинов заполнены конфетами на Хеллоуин. Если вы думаете о покупке большого пакета миниатюрных плиток шоколада для здорового перекуса, возможно, вам стоит пересмотреть свой выбор.Шоколад рекламировали как продукт, который может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшить вашу память, но на данный момент это преувеличение.
Вот почему: хотя некоторые обсервационные исследования связывают потребление шоколада со снижением сердечных заболеваний и деменции, они не устанавливают причинно-следственной связи. Считается, что любая польза связана не с шоколадом как таковым, а с флаванолами — биологически активными соединениями, которые естественным образом присутствуют в какао-бобах. Несмотря на то, что несколько небольших клинических испытаний показали, что потребление высоких доз флаванолов может расслаблять кровеносные сосуды и стимулировать приток крови к мозгу, необходимы дополнительные доказательства, чтобы определить, действительно ли они защищают от сердечного приступа и инсульта.«Флаванолы — одно из самых многообещающих и интересных методов диетотерапии, доступных для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, и крупномасштабное рандомизированное исследование является следующим логическим шагом в проверке их эффективности», — говорит д-р Джоанн Мэнсон, руководитель отдела Отделение профилактической медицины Гарвардской больницы Бригама и женщин.
Доктор Мэнсон и ее коллега доктор Ховард Сессо возглавляют одно из таких исследований: исследование результатов исследования добавок какао и поливитаминов (COSMOS), в котором принимают участие 18 000 участников — женщины 65 лет и старше и мужчины 60 лет и старше.Некоторым будет случайным образом назначено принимать 750 миллиграммов (мг) флаванолов какао в день в капсулах; другие получат идентичные капсулы, содержащие плацебо. Исследовательская группа будет следить за обеими группами в течение четырех лет и сравнивать количество сердечных приступов, инсультов и смертей в каждой группе.
Чем отличаются шоколадные конфеты
Шоколад изготавливается из твердых веществ какао, жира какао и других ингредиентов в различных пропорциях. Сухие вещества какао — нежирная часть какао-бобов — являются богатым источником флаванолов, в то время как какао-жир (масло какао) вообще не содержит флаванолов.Вот чем отличаются четыре популярных шоколадных продукта.
Какао-порошок. Эта форма производится путем ферментации, обжаривания и измельчения какао-бобов в пасту. После удаления жира оставшиеся твердые вещества измельчаются в мелкий порошок. «Голландский» или европейский какао-порошок обрабатывают щелочью, которая может снизить содержание флаванолов. Однако натурально обработанное несладкое какао является очень хорошим источником флаванолов и относительно мало калорийно.
Темный шоколад .Этот твердый шоколад содержит какао-порошок, какао-масло и обычно — но не всегда — сахар. На этикетках упаковки часто указывается процентное содержание какао в темном шоколаде. Эти цифры могут вводить в заблуждение, потому что они относятся к объединенному количеству какао-порошка и какао-масла в продукте, а содержание флаванолов варьируется в широких пределах. Хотя вы можете получить 750 мг флаванолов, съев несколько квадратов темного шоколада, при этом вы потребляете более 700 калорий.
Молочный шоколад. Этот сливочный шоколад состоит из какао-порошка, какао-масла, сухих веществ молока и сахара. Обычно в нем больше сахара и меньше какао-порошка, чем в темном шоколаде. Поскольку доля какао-порошка ниже, чем в темном шоколаде, в молочном шоколаде также меньше флаванолов. Для получения 750 мг флаванолов в день из молочного шоколада необходимо съесть столько, что вы потребляете более тысячи калорий и намного превышаете рекомендованное потребление сахара и насыщенных жиров.
Белый шоколад. Технически не шоколад, он сделан из какао-жира, сухих веществ молока, сахара и других ароматизаторов. В нем нет никаких флаванолов.
Как найти флаванолы
Количество флаванолов в любом шоколадном продукте зависит от нескольких факторов, включая генетику конкретных собранных какао-растений, состав почвы, на которой выращивали урожай какао, и способ обработки какао-бобов. Большинство производителей шоколада не указывают содержание флаванолов на этикетках своей продукции.
Однако один бренд, CocoaVia, очень похож на какао, используемое в нескольких клинических испытаниях. Он доступен в капсулах и одноразовых пакетах с какао, оба содержат 375 мг флаванолов. Примерно две капсулы или две порции какао в день будут соответствовать количеству, тестируемому в COSMOS.
Помимо флаванолов, шоколад является хорошей альтернативой другим сладостям, таким как выпечка, липкие или твердые леденцы. Если вам нравится вкус и ощущение во рту твердого шоколада, 1.Подача 5 унций несколько раз в неделю вполне подойдет. Так что в холодные дни впереди согревание с чашкой дымящегося какао. Возможно, вы получаете неизвестную дозу флаванолов, но если вы следите за калориями, вы не должны навредить себе.
Поделиться страницей:
Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей.Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Есть ли польза от шоколада для здоровья?
Ежегодно американцы тратят 22 миллиарда долларов на шоколад, и можно с уверенностью сказать, что День святого Валентина составляет приличный процент от этой суммы. Хотя коробка шоколадных конфет в форме сердца может показаться противоположностью здоровой, эксперты говорят, что дело не столько в случайных небольших удовольствиях, сколько в выборе правильных блюд на каждый день.
Большинство шоколада попадает в одну из трех категорий: молочный шоколад, темный шоколад или белый шоколад. Темнота шоколада определяется пропорцией сухих веществ какао, сделанных из какао-бобов, смешанных с какао-маслом и сахаром.
Молочный шоколад, самый популярный тип в Америке, обычно содержит около 10 процентов тертого какао — пасты, изготовленной из молотых, жареных, очищенных и ферментированных какао-бобов, которая содержит как обезжиренные твердые вещества какао, так и масло какао — по сравнению с найденным минимум 35 процентами. в темном шоколаде.Покупатели могут сказать, сколько тертого какао содержится в плитке темного шоколада, посмотрев на цифру «процент какао» на этикетке. Какао — это сырая форма шоколада, а какао — это горячая версия какао.
Белый шоколад, однако, содержит только масло какао — без твердых веществ какао — в сочетании с сахаром и другими ингредиентами. (И для многих это вообще не считается шоколадом.)
Стандартная плитка темного шоколада с содержанием какао от 70 до 85 процентов содержит около 600 калорий и 24 грамма сахара, по данным U.S. База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства. Молочный шоколад содержит примерно такое же количество калорий, но в два раза больше сахара.
Количество твердых веществ какао в темном шоколаде важно, потому что оно может быть индикатором количества диетических флавоноидов, которые являются антиоксидантами, содержащимися во фруктах, овощах и некоторых напитках. Исследования показывают, что потребление большего количества флавоноидов с пищей связано с более низким риском ишемической болезни сердца.
Большая часть темного шоколада богата флавоноидами, особенно подтипом флаванолов, который связан с более низким риском сердечных заболеваний.Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада или какао связано с более низким риском инсулинорезистентности и высокого кровяного давления у взрослых.
«Хотя в темном шоколаде больше флаванолов, чем в других типах шоколада, данные, позволяющие предположить, что их достаточно для воздействия на здоровье, на данный момент невелики», — сказала Элис Х. Лихтенштейн, профессор науки и политики в области питания Гершофа в Университете Тафтса в Бостоне.
В исследовании 2017 года, которое тщательно контролировало то, что люди ели, исследователи обнаружили, что употребление сырого миндаля, темного шоколада и какао помогает снизить «плохой» холестерин ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.Но когда исследователи убрали миндаль, оказалось, что только темный шоколад и какао не помогают здоровью сердца.
Возможное объяснение, по словам исследователей, заключается в том, что доза флаванола была примерно вдвое меньше той, которая использовалась в более ранних исследованиях, которые обнаружили положительное влияние на артериальное давление — 274 миллиграмма флаванолов по сравнению с 586.
Но такое количество флаванолов «вряд ли достижимо при ежедневном потреблении коммерчески доступного темного шоколада», — сказал Лихтенштейн.
Исследователи из Бригама и женской больницы в Бостоне в настоящее время изучают, может ли ежедневная добавка 600 мг флаванолов какао снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.
Тем временем шоколад все еще может быть частью здорового питания.
«Если вам нравится шоколад, — сказал Лихтенштейн, — важно выбрать тот, который вам нравится больше всего, и есть его умеренно, потому что он вам нравится, а не потому, что вы думаете, что он полезен для вас».
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, напишите по электронной почте [email protected] .
8 фактов о шоколаде — журнал Heart Matters
Заманчиво проглотить шумиху о предполагаемой пользе шоколада, но не верьте всему, что вы читаете.Паскаль Варлей заменяет некоторые распространенные мифы фактами.
1. Шоколад полезен
Какао-бобы, основной ингредиент шоколада, содержат полифенолы природного происхождения. Есть некоторые свидетельства того, что полифенолы помогают снизить кровяное давление и обладают антиоксидантными свойствами.
Исследование, проведенное в июле 2020 года Медицинским колледжем Бейлора, штат Техас, показало, что шоколад может поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца. Но это исследование не учитывает тип шоколада, количество шоколада, то, что еще ели участники, или факторы риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могли быть у людей.Это, наряду с другими исследованиями, не дало достаточно убедительных результатов, чтобы мы могли рекомендовать его употребление в пищу по причинам, связанным со здоровьем.
Кроме того, в шоколаде много сахара и насыщенных жиров. Это высокоэнергетическая (высококалорийная) пища, и ее избыток может привести к избыточному весу, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровые источники полифенолов включают бобы, бобовые, фрукты и овощи.
2. Шоколад дает мне энергию
Шоколад содержит небольшое количество кофеина, что может способствовать утверждению, что он делает нас энергичными.Когда вы голодны, лучше съесть перекус, обеспечивающий устойчивое высвобождение энергии.
Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара и жира и большим количеством клетчатки, например небольшой бутерброд, кусок тоста, яблоко или небольшую тарелку несладких хлопьев.
3. Мне больше нравится темный шоколад
Темный шоколад содержит больше твердых веществ какао и какао-масла, чем молочный шоколад, но количество полифенолов зависит от способа обработки шоколада, поэтому не обязательно лучше.
Во время производственного процесса очистка, ферментация, время и температура обжарки, «замораживание» (подщелачивание) и добавление дополнительных ингредиентов к какао (например, эмульгатора или сахара) могут почти полностью удалить полифенолы из темного шоколада.
4. Плитка шоколада — идеальная порция.
Любой излишек энергии, который вы потребляете, приведет к увеличению веса. Одна плитка шоколада в среднем составляет 250 ккал. Это эквивалентно 10% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 12% от рекомендуемой для женщин дневной нормы, и часто она съедается за несколько минут.
Чтобы потерять энергию, полученную от плитки шоколада, 50-летнему человеку необходимо пройти 45–55 минут.
5. Шоколад вызывает привыкание
Нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость.Напротив, наши чувства к шоколаду, как правило, диктуют наше поведение, поскольку мы связываем его с комфортом, наградой и праздником.
Эта связь означает, что мы можем чувствовать, что она нам «нужна», что может затруднить контроль над тем, сколько мы едим. Вместо этого попытайтесь получить приятные ощущения другими способами; гулять по красивым окрестностям, звонить другу или заниматься любимым хобби.
6. Горячий шоколад не в счет
Нет доказательств того, что шоколад вызывает физическую зависимость
Какао-порошок, используемый для приготовления горячего шоколада, содержит меньше жира, поскольку не содержит какао-масла и других жиров, содержащихся в плитке шоколада.
Однако, в зависимости от того, с чем вы смешиваете какао-порошок, ваш горячий шоколадный напиток может содержать столько же энергии (калорий), жира и сахара, сколько в среднем от одной до двух с половиной плиток шоколада.
Остерегайтесь горячего шоколада, сделанного из цельного молока и подаваемого с высокоэнергетической начинкой (взбитые сливки, зефир, посыпка какао). Однако замена плитки шоколада на напиток, приготовленный из полуобезжиренного, 1% или обезжиренного молока и какао-порошка, с небольшим количеством сахара или подсластителя, может сэкономить 100 ккал и будет более питательным вариантом.
7. Я не могу есть шоколад, у меня диабет
Большинство людей, страдающих диабетом, обычно могут употреблять шоколад в умеренных количествах и в рамках здорового образа жизни и диеты. Нет необходимости в специальных шоколадных продуктах для диабетиков, которые часто содержат больше энергии и жира и могут повышать уровень глюкозы в крови.
Вместо этого, если вы все же решите съесть шоколад, придерживайтесь его небольшого количества и постарайтесь съесть его в конце еды, чтобы ваше тело усваивало шоколад медленнее.
8. Шоколад с пузырьками «светлее»
По содержанию калорий, жира и сахара на 100 г такой же шоколад, как и у других шоколадных конфет. Добавление воздуха делает его менее плотным, чем твердый шоколад, поэтому есть шоколад с пузырьками — это все равно, что есть плитку чуть меньшего размера, и, следовательно, вы получаете меньше жира, насыщенных жиров и сахара на порцию. Но всегда проверяйте размер порции.
Некоторые шоколадные конфеты с пузырьками продаются в виде плиток большего размера, чем обычная плитка твердого шоколада, что исключает пользу для здоровья.
Шоколадные свопы
Средняя плитка шоколада 50 г содержит 250 ккал. Замените его на питательную закуску и посмотрите, сколько калорий вы сэкономите.
Обмен на 3 кураги: Сэкономьте 194 ккал
Обмен на обычный попкорн (20 г): Сэкономьте 131 ккал
Замените латте тонким, а не горячий шоколад: Сэкономьте 145 ккал
Смените на горшок для фруктового йогурта 125 г (обезжиренный): Сэкономьте 176 ккал
Замена на небольшую миску со свежими ягодами: Экономия 212 ккал
11 причин, по которым шоколад полезен для вас
Новое исследование показывает, что употребление шоколада может помочь вам оставаться худыми.Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что люди, которые часто едят шоколад, имеют более низкий индекс массы тела, чем люди, которые этого не делают. Другие данные показывают, что шоколад также может предотвратить инсульты, сердечные приступы и диабет. Итак, вот 11 причин, чтобы насладиться закусками этим летом (пока нет информации о пользе зефира для здоровья)…
1. Шоколад снижает риск инсульта
Шведское исследование показало, что употребление более 45 граммов шоколада в неделю — примерно на два бара — привело к 20-процентному снижению риска инсульта среди женщин.Как сообщила HealthDay автор исследования Сюзанна Ларссон, шоколад содержит флавоноиды, антиоксидантные свойства которых помогают бороться с инсультами.
2. Шоколад снижает вероятность сердечного приступа
Другие исследования показывают, что употребление шоколада предотвращает образование тромбов, что, в свою очередь, снижает риск сердечных приступов. Исследования показывают, что у потребителей шоколада тромбоциты собираются вместе медленнее.
3. Шоколад защищает от воспаления крови
Съешьте одну плитку темного шоколада Hershey’s в неделю, и риск сердечных заболеваний снизится, как показало исследование 2008 года.Около 6,7 граммов темного шоколада в день удерживают белки, вызывающие воспаление в крови. Как твоя мать всегда говорила тебе.
4. Шоколад помогает с математикой
Британские психологи обнаружили, что флаванолы (класс флавоноидов, которые содержатся в шоколаде) помогают людям с их умственной математикой. Испытуемым было легче считать в обратном порядке от случайно сгенерированного числа от 800 до 999 после чашки горячего шоколада, чем без какао.«Полученные данные свидетельствуют о том, что студенты, которые едят шоколад при пересмотре экзаменов, могут получить от этого реальную пользу», — сообщает британский телеграф Telegraph .
5. Шоколад может предотвратить рак
Какао содержит соединение, называемое пентамерным процианидином, или пентамером, которое нарушает способность раковых клеток распространяться. Когда исследователи из Комплексного онкологического центра Ломбарди при Джорджтаунском университете лечили раковые клетки пентамером еще в 2005 году, белки, необходимые для роста рака, были подавлены, и клетки перестали делиться.
6. Шоколад снижает риск диабета
Итальянцы кое-что знают о правильном питании. А небольшое исследование, проведенное в Университете Аквилы в Италии, показало, что употребление шоколада увеличивает чувствительность к инсулину, что снижает риск диабета.
7. Шоколад полезен для кожи
«Некоторые люди говорят, что я ем слишком много шоколадных плиток…» Помните тот рекламный ролик о прыщах из 90-х? Нет? Ну это не важно. Он не только не вызывает высыпаний, но и полезен для вашей кожи! (Ну, по крайней мере, темный шоколад.) По данным немецких ученых, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, защищают женскую кожу от солнечных лучей. Но это не значит, что вы можете отказаться от солнцезащитного крема.
8. Шоколад может контролировать кашель
Самый вкусный способ избавиться от кашля — это, по-видимому, шоколад. Один из химических компонентов сладкого, теобромин, по-видимому, снижает активность блуждающего нерва, части мозга, которая вызывает приступы кашля. Ученые даже работают над лекарством от кашля, в котором вместо кодеина используется теобромин — наркотик, распространенный в медицине от кашля.
9. Шоколад улучшает кровоток
В 2008 году ученые Гарварда заставили подопытных пройти «две недели усиленного приема шоколада». Они обнаружили, что две недели шоколадной начинки для лица ускорили кровоток по средним мозговым артериям подопытного. Другими словами, чем больше шоколада, тем больше крови в мозг.
10. Шоколад укрепляет ваш мозг
Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что темный шоколад защищает клетки вашего мозга и, соответственно, защищает его от повреждений, вызванных инсультом.Они обнаружили, что эпикатехин, соединение, обнаруженное в шоколаде, значительно уменьшило повреждение мозга у мышей, перенесших инсульт. Ученые из Калифорнийского института Солка также обнаружили, что эпикатехин улучшает память мышей.
11. Шоколад продлевает жизнь
Жанна Луиза Кальман дожила до 122 лет — самой старой из когда-либо живших на свете. Она ела два с половиной фунта темного шоколада в неделю. Исследователи из Гарварда обнаружили, что употребление шоколада на самом деле увеличивает продолжительность жизни на два года.
Но не начинайте есть шоколад! Большая часть шоколада, который вы покупаете в продуктовом магазине, подвергается интенсивной переработке, а это означает, что он потерял многие из своих полезных химических веществ. И некоторые исследования, подтверждающие полезные свойства шоколада, были оплачены производителями шоколада.
Далее: Знаете ли вы, что занятия сексом не реже двух раз в неделю снижает риск сердечного приступа, ускоряет метаболизм и укрепляет вашу иммунную систему?
Польза шоколада для здоровья — шесть вопросов к Терезе Андерсон, CDE, нашему постоянному диетологу
Шоколад.Кто не любит шоколад? Мы хотим, чтобы он присутствовал на завтраке, обеде, закусках, в торговых автоматах и после ужина. Это основной продукт практически любого праздника, празднования дня рождения или просто потому, что вы хотели шоколад. Нас с раннего возраста учат, что шоколад вреден для нас, но слышали ли вы, что шоколадные конфеты, возможно, не совсем вредны для нашего здоровья. Мы решили разобраться в затруднительном положении, обратившись к Терезе Андерсон, нашему постоянному диетологу из CDE, чтобы узнать правду о шоколаде.
Полезен ли шоколад?
Не знаю, могу ли я сказать, что он полезен для вас, но шоколад действительно полезен для здоровья. Шоколад также содержит ингредиенты, не приносящие пользы для здоровья.
Какао, содержащееся в шоколаде, приносит пользу для здоровья. Какао получают из кокосовых бобов. Он содержит антиоксиданты, также известные как флаванолы. Флаванолы снижают воспаление и кровяное давление, а также улучшают приток крови к сердцу и мозгу.Флаванолы также помогают предотвратить свертывание крови.
Часть, которая не приносит пользы для здоровья, — это сахар и жир. Сахар и жир не имеют питательной ценности, только калории, и вы знаете, за что могут нести ответственность эти жукеры.
Таким образом, чем выше содержание какао в шоколаде, тем меньше сахара и жира. Попробуйте выбрать более темный шоколад, если хотите [или должны] удовлетворить пристрастие к сладкому.
Так имеет ли темный шоколад больше пользы для здоровья, чем молочный шоколад?
Да, темный шоколад должен содержать от 60 до 70 процентов какао, чтобы считаться темным.Типы шоколада различаются по содержанию какао-масла, сухих веществ какао, сухих веществ молока, молочного жира, шоколадного тертого и сахаров. Горький или полусладкий шоколад может иметь более низкий процент содержания какао [50-60% или около того], но более высокий уровень сахара. Помните, что вся пищевая ценность, которую мы получаем, происходит из какао. Чем выше процентное содержание какао, тем больше в нем флаванолов.
Также посмотрите, сколько калорий они содержат. Темный шоколад содержит примерно 170 калорий на унцию. Молочный шоколад содержит примерно 210 калорий на унцию.
А как насчет шоколадных батончиков?
Оперативное слово в моноблоке — candy . Вам действительно следует подумать о том, что еще вы едите в этот день, и есть ли у вас время для упражнений и сжигания калорий.
Есть ли для нас польза от мороженого со вкусом шоколада?
Это полезно для счастья! Просто помните, в конце дня, чем больше калорий вы потребляете, тем больше вам нужно работать с упражнениями.
А как насчет шоколадного сиропа?
№ (Холодный взгляд).
Как лучше всего сохранять здоровье при употреблении шоколада?
Лучший способ найти шоколад с наивысшим вкусом какао, который все еще удовлетворяет вашу тягу к шоколаду, и придерживаться его. Вы получаете наибольшую пользу для здоровья и наименьшее количество калорий. Имейте в виду, что пристрастия более культурны, чем естественны; не думайте, что если вы хотите шоколада, это означает, что ваш организм нуждается в шоколаде.
Если вы хотите увеличить прибыль от употребления шоколада, вы можете смешать его с орехами или фруктами вместо теста для печенья.
Я также люблю добавлять в кофе какао-порошок, чтобы придать ему шоколадный вкус и преимущества без добавления сахара или молочных жиров.
Итог: если вы хотите есть шоколад, ешьте его, но помните о калориях, которые вы вкладываете в свое тело. Вы знаете, сколько упражнений нужно, чтобы израсходовать даже 170 калорий ?!
Какой шоколад самый полезный и может ли его когда-либо быть «полезным»? — Форма
Шоколад — один из самых популярных продуктов в мире.В Великобритании мы потребляем около 660 900 тонн этого продукта в год, что соответствует примерно трем батончикам в неделю на человека. Если бы Статуя Свободы была сделана из шоколада, мы бы вместе съели около 3000 ее.
Одна из причин нашей тяги — выброс эндорфинов, когда мы едим шоколад. Хотя кондитерское изделие содержит некоторые соединения, которые могут быть связаны с подъемом настроения, такие как фенилэтиламин и аминокислота триптофан, эндорфины могут просто появиться в результате употребления в пищу чего-либо из вызывающего удовольствие трио из жира, сахара и соли.
Употребление нездоровой пищи с высоким содержанием жира и сахара активирует центры удовольствия в нашем мозгу, как вы видите. Это объясняет, почему употребление шоколада может вызывать привыкание. Наш мозг стремится к удовольствиям. Мы хотим быстро получить результаты с наименьшими усилиями, и, употребляя в пищу продукты с высокой степенью переработки, мы получаем большую награду в виде большого количества калорий и мгновенного удовольствия с наименьшими усилиями (привет, фаст-фуд).
Теперь нам не нужно вдаваться в подробности, почему нездоровая пища вредна для здоровья; по большей части люди это знают.Но мы пытаемся выделить психологию, стоящую за этим, и предложить знак вознаграждения: вам совсем не нужно отказываться от шоколада. Важно понимать, что не все виды шоколада одинаковы и какой-то конкретный вид может быть «полезен для вас».
Вот информация о пользе шоколада для здоровья и о том, какой тип лучше всего подходит для тех, кто заботится о своем здоровье.
Молочный шоколад? Не очень хорошо
Темный шоколад уже давно считается более здоровой альтернативой его молочным аналогам.Например, темный шоколад содержит в три раза больше антиоксидантов, чем молочный. Антиоксиданты важны, поскольку они могут защитить ваше тело от повреждения клеток, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.
Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что когда вы едите темный шоколад, вы получаете всплеск антиоксидантной активности в крови в течение часа. С молочным шоколадом ничего не получится.
Известно, что молоко как соединение влияет на антиоксидантную способность нашей крови. На самом деле есть некоторые свидетельства того, что антиоксидантные эффекты какао-бобов потенциально ослабляются в крови, когда с ними потребляется молоко.Добавление молока (либо в желудок, либо в сам шоколад) также препятствует всасыванию в кровоток полезных фитонутриентов, содержащихся в бобах.
Темный шоколад полезен для вас?
Хотя темный шоколад, безусловно, лучше молока, будьте осторожны, чтобы вас не обмануть, думая, что это здоровая пища.
Несмотря на то, что исследования действительно показывают, что темный шоколад может иметь некоторые преимущества для здоровья, включая улучшение кровотока и несколько противовоспалительных свойств, темный шоколад по-прежнему содержит жир и сахар.
Жир поступает из насыщенного какао-масла, которое также является одним из немногих растительных жиров, повышающих уровень холестерина. Поэтому, если у вас высокий уровень холестерина, будьте особенно осторожны.
И мы знаем, что рафинированный белый сахар тоже не очень полезен, особенно в связи с диабетом и нарушением нормального функционирования ваших артерий. Не все сахара одинаковы — например, кокосовый сахар был бы немного более здоровым вариантом, поскольку он сохраняет больше витаминов и минералов, чем рафинированный сахар.
Некоторые плитки темного шоколада по-прежнему содержат молоко, которое, как мы уже видели, может свести на нет действие какао, поэтому не забудьте проверить ингредиенты на обратной стороне перед покупкой.
Лучшая форма шоколада для вашего здоровья
Если вы собираетесь есть шоколад, самым полезным вариантом будет чистый какао или какао-порошок.
Какао-порошок получают из какао-бобов, которые растут в стручках на дереве какао. Бобы ферментируются, сушатся, обжариваются и измельчаются, а полученные ядра измельчаются для извлечения примерно 75 процентов какао-масла из смеси, в результате чего остается темно-коричневая паста, называемая шоколадным тертым.После повторной сушки массу перемалывают в порошок, чтобы получился несладкий какао-порошок.
Какао, напротив, имеет тенденцию относиться ко всему, что до процесса выдавливания жира из бобов, причем чаще всего продаются и едят какао-крупки. Оба не содержат добавленного сахара. Вы даже можете купить и съесть какао-бобы в сыром виде. Поскольку они представляют собой форму семян, наряду с цельнозерновыми, орехами, бобовыми и кофейными зернами, они очень богаты минералами, витаминами и биоактивными фитохимическими веществами, которые растение использует для защиты своей ДНК от окислительного стресса (которые, в свою очередь, обладают защитным действием). или антиоксидантный эффект для нас тоже).
Выбирайте необработанный, в идеале сырой какао или какао-порошок. Лучше горький, так как он предполагает большое количество флаванолов, основного фитонутриента в какао-бобах. Обычно его перерабатывают именно из-за этой горечи: производители смешивают щелочь во время производства, чтобы разрушить флаванолы (на сленге это называется «замораживание»). Как вы увидите, это плохо, так как большинство уникальных преимуществ употребления какао связано с этими флаванолами.
Если вы хотите купить плитку шоколада, попробуйте использовать какао с более высоким содержанием какао, лучше всего те, которые помечены как органические.Теперь мы определились с тем, что лучше, вот несколько исследований, демонстрирующих множество преимуществ.
Следует помнить о количестве исследований шоколада, финансируемых отраслью. Факты свидетельствуют о том, что отраслевое финансирование связано с проиндексированными выводами, ограничениями на публикацию отрицательных результатов и отложенной публикацией. С другой стороны, в одном из немногих систематических обзоров исследований шоколада и сердечно-сосудистой системы, в котором были исключены исследования, финансируемые шоколадной промышленностью, было обнаружено, что удаление не изменило наблюдаемых положительных эффектов.Наше мнение? Действуйте с уверенной осторожностью.
Преимущества какао и какао
Артериальное давление
Флаванолы в темном шоколаде стимулируют выработку оксида азота в организме, что приводит к расширению кровеносных сосудов, улучшая кровоток и снижая кровяное давление.
В исследовании 2015 года, например, изучались эффекты потребления шоколада у 60 человек с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением. Исследователи обнаружили, что участники, которые ели 25 г темного шоколада ежедневно в течение восьми недель, имели значительно более низкое кровяное давление, чем те, кто ел такое же количество белого шоколада.
Мозг
Исследование Ноттингемского университета оценило взаимосвязь между церебральным кровотоком и однократной острой дозой богатого флаванолом какао и показало, что какао может увеличить церебральный кровоток к серому веществу, предполагая потенциал флаванолов какао для лечения сосудистых нарушений. в том числе слабоумие.
Исследования Университета Л’Акуилы также связали регулярное употребление флаванолов какао с улучшением когнитивных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями.
Болезнь сердца
Было обнаружено, что флавоноиды в какао-бобах в какао-порошке полезны при ряде хронических заболеваний, включая болезни сердца.
В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 50 процентов за 15-летний период, в то время как другое исследование показало, что употребление темного шоколада более пяти раз в неделю снижает риск болезни сердца на 57 процентов.
Сердечно-сосудистые заболевания
Исследование, проведенное в 2013 году Институтом здоровья Карлоса III в Мадриде, показало, что потребление семян оказывает сильное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кожа
Заблуждение состоит в том, что шоколад и плохая кожа идут рука об руку. Но если убрать жиры и сахар, это может принести пользу.
Флавонолы, которые вы видите, могут защитить от солнечных лучей, улучшить приток крови к коже и увеличить плотность и увлажнение кожи. Исследование, проведенное в Университете Виттена / Хердеке, показало, что минимальное количество УФ-В-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через день после пребывания на солнце, более чем удвоилось у участников, употреблявших темный шоколад.
Form’s шоколадные арахисовые порошки, тирамису и шоколадно-соленые протеиновые порошки с карамельным вкусом производятся с использованием какао-порошка с пониженным содержанием жира.
Полезен ли шоколад для детей?
Вы слышали, что шоколад полезен для здоровья взрослых… полезен ли шоколад и для детей? А как насчет шоколадного молока? Какой самый здоровый способ есть шоколад? А что плохого в шоколаде и кофеине? Мы отвечаем на все ваши вопросы (и на некоторые из них, которые вы не знали) о здоровье детей и об этом любимом лакомстве.
Когда ваши дети кусают голову шоколадному Санту или носятся по окрестностям, наполняя пластиковую тыкву лакомствами, вы, вероятно, не особо задумываетесь о влиянии шоколада на здоровье.
Как и все лакомства, шоколад — это факт жизни. Он сливочный, восхитительный, и мы знаем, что мы не должны позволять нашим детям есть в неограниченных количествах.
Но что отличает шоколад от других видов конфет, так это то, что он может иметь явную пользу для здоровья. Возможно, вы слышали, что это «полезно для вашего сердца». Так это тоже хорошо для детей? Как мы должны есть шоколад, чтобы получить максимальную пользу для здоровья? И где мы должны провести грань между продуктами, которые мы поощряем, и продуктами, которые мы строго ограничиваем?
Мы решили узнать все, что могли, о роли шоколада в здоровье детей, начиная с изученных преимуществ для здоровья. Вот что мы знаем.
Какая польза для здоровья от шоколада?
Шоколад содержит специальные антиоксидантные соединения, называемые флавонолами, которые могут помочь защитить наши сердца и мозг.В одном исследовании какао-бобы содержали больше антиоксидантов, чем черника и ягоды асаи!
Флавонолы уменьшают повреждение клеток и воспаление, а употребление черного шоколада может снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и даже когнитивных способностей.
Вы можете подумать, ммм, мои дети еще слишком малы, чтобы беспокоиться о высоком холестерине . И, надеюсь, ты прав. Но одна из наших целей здесь — заложить основу для хороших привычек, которые защищают здоровье наших детей на всю жизнь.Если вы сможете превратить своих детей в темный шоколад в раннем возрасте, у них навсегда останется это питательное лакомство в задних карманах. (Не буквально. Он бы полностью растаял.)
Каковы недостатки шоколада с питательной точки зрения?
А теперь менее радужные новости. Большая часть шоколада, который вы можете купить в магазине, действительно содержит много сахара. (К большому удивлению, ну, никого.) Как мы знаем, избыток сахара может повысить риск ожирения и диабета даже среди детей.
Шоколад также часто бывает упакован вместе с вредными для здоровья ингредиентами, такими как гидрогенизированные масла, особенно в популярных марках шоколадных батончиков.(Проверьте этикетки! Многие компании постепенно отказываются от этого вредного для здоровья масла, но оно все еще появляется.)
Наконец, слишком много шоколада может (к сожалению) вытеснить более важные группы продуктов, которые действительно необходимы детям для сохранения здоровья. Таким образом, хотя небольшое количество темного шоколада может дать детям заряд антиоксидантов, фрукты, овощи, цельнозерновые и белковые продукты по-прежнему должны быть на первом месте.
Полезно ли шоколадное молоко для детей?
В большинстве школьных столовых в США шоколадное молоко является доступным (и популярным) выбором на обед.Диетологи, связанные с молочной промышленностью, придерживаются мнения, что шоколадное молоко отвечает потребностям в питательных веществах и что польза молока для здоровья перевешивает потенциальные проблемы, связанные с добавлением сахара в ароматизатор.
Лично нас не устраивает коммерческое шоколадное молоко в качестве повседневного напитка. Это потому, что порция шоколадного молока содержит около 12 граммов или трех чайных ложек добавленного сахара. Это половина рекомендуемого количества добавленного сахара, которое наши дети потребляют одним махом.Так что это действительно складывается!
Некоторые дети могут отказываться от молока без вкусовых добавок, и родители обеспокоены перерывами в их питании. Для этих детей сыр и йогурт являются хорошей альтернативой, которая может обеспечить такое же питание, как и шоколадное молоко, только без излишка сахара. (Просто имейте в виду, что некоторые йогурты тоже могут содержать много сахара! Ищите цельный йогурт без добавок или марки с низким содержанием сахара, такие как Siggi, если вы пытаетесь минимизировать количество сахара.)
Вы также можете приготовить сливочное и вкусное шоколадное молоко дома без добавления сахара.Попробуйте наш рецепт.
Сколько кофеина в шоколаде?
Некоторые люди удивляются, узнав, что шоколад содержит кофеин. Но количество кофеина в шоколаде довольно низкое, и детям обычно не о чем беспокоиться.
Чем больше в шоколаде сухих веществ какао, тем он темнее и тем выше содержание кофеина. Темный шоколад обычно содержит около 25 мг кофеина на порцию. В молочном шоколаде содержится всего 9 мг. (Для сравнения, чашка кофе содержит около 95 мг кофеина.)
Ваши дети, вероятно, не почувствуют воздействия кофеина в шоколаде. Тем не менее, если они очень маленькие или если вы беспокоитесь о своих детях и кофеине, вы, безусловно, можете ограничить их одним или двумя квадратами, особенно если шоколад очень темный.
Как лучше всего есть шоколад?
Чтобы получить от шоколада максимальную пользу для здоровья, используйте несладкий какао-порошок. Вы можете купить это в проходе для выпечки. Это чистый порошкообразный шоколад без добавления сахара и жиров.
Сам по себе шоколад горький на вкус! Ваши дети могут попробовать и понять, что это совсем не вкусно. Но когда вы соедините какао-порошок с подсластителями, этот знакомый шоколадный вкус выйдет наружу. Вот несколько вкусных рецептов с какао-порошком и небольшими добавками подсластителей:
Густой сливочно-шоколадный мусс
Шоколадное масло для загара
Морская соль и шоколадные батончики домашнего приготовления
Здоровый шоколадный хумус
Вы также можете подавать своим детям небольшое количество сладкого темного шоколада.Это дает большое количество полезных флавонолов без дополнительных добавленных сахаров молочного шоколада.
Важность воспитания здорового отношения
Шоколад, вероятно, никогда не утратит своего статуса сладкого лакомства, и мы должны признать, что не каждый шоколад, который проходит мимо наших детских губ, будет суперполезной пищей.
Это делает еще более важным формирование здорового отношения к шоколаду!
Это означает: наслаждайтесь полностью, умеренно и без чувства вины.И помните, в чем состоит истинная цель плана здорового питания вашей семьи: много фруктов, овощей, орехов, бобов, цельнозерновых и качественного белка.