Содержание

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Растительное масло — оно же постное — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. В современной русской кухне главным растительным маслом является подсолнечное — рафинированное и дезодорированное (очищенное несколькими ступенями технологического процесса и обладающее нейтральным вкусом и запахом) или нерафинированное (очищенное только механической фильтрацией) и сохраняющее запах семечек и исходный цвет. Первое пригодно для жарки, второе может быть использовано как самостоятельный ингредиент — ради придания вкуса и аромата.7902 рецептаПодсолнечное маслоПодсолнечное масло холодного отжима имеет яркий запах семечек, варьирующийся по степени жареного аромата. Цвет тоже зависит от того, как были обжарены и на каком прессе отжимались семечки. Масло прессового отжима самое ароматное, как правило, долго не живет. Несколько месяцев — и к богатому духу жареных семечек начинает примешиваться прогорклый запах.Что приготовить из Подсолнечного масла
(939 рецептов)Популярные рецепты с Растительное маслоАвтор: Женечка

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Васильевна Крош

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: mashacloudberry

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алёна Симонова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Макаревич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Che

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Orehova

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Sveta Lipatskova

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Мария Плотникова

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Филипп

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Миша Зайцев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Annis Lender

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Полянская

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: maxim_semin

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 1805665

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Тамара Дьякова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Nadezhda Kuzmenko

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наталья Горохова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Aisha Erkenova

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Жигалёва

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вера Максимова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дарья Бескровных

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Марина Шутихина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

состав и свойства, виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло это растительное масло, получаемое из семян масленичного сорта подсолнуха. Он является самым распространенным, в употреблении, маслом в России.

Интересный факт! В 2007 году в мире произвели 9.87 миллионов тонн масла из подсолнуха. Это был самый высокий сельскохозяйственный год по данному продукту.

История происхождения

Впервые семена подсолнуха были привезены в нашу страну Петром I. Изначально его выращивали как декоративное растение, затем начали делать тканевую краску из лепестков и корзинками – прикармливали скотину. Только через полтора века научились из семечек делать масло. Самый первый маслобойный завод был запущен в Воронежской области. А в 1835 году начался первый экспорт за границу.

Виды

  1. Подсолнечное масло первого отжима (сырое), полученное с помощью фильтрации имеет приятный вкус и запах, может горчить и помутнеть при длительном хранении.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный темно – жёлтый цвет, получается с помощью механической очистки.

    Данный продукт подходит при приготовлении холодных блюд, идеален для салатов. Первый сорт нерафинированного масла не горчит и не имеет постороннего запаха. Второй сорт имеет лёгкую горечь и слегка затхлый запах.
  3. Гидратированное масло получается при нагреве до 60`C, с распылением горячей воды. Оно не мутнеет и имеет незаметно выраженный вкус и светлый цвет.
  4. Рафинированное подсолнечное масло проходит глубокую очистку от разных загрязнений, обрабатывается щелочью и отбеливается. В нем содержится, малое количество токоферолов и нет фосфатидов, поэтому оно мало полезное.
  5. Рафинированное дезодорированное масло используется в диетическом и детском питании.
  6. Вымороженное масло получается при удалении из масла веществ воска. После фильтрации имеет прозрачный цвет.

В продовольственных магазинах можно встретить нерафинированное масло и рафинированное: 

  • Нерафинированное – содержит в составе много витамина Е (60 мг на 100 гр.). Данный витамин играет важную роль для организма, как стимулятор защитных сил, обогащает, ткани кислородом, предотвращает спазмы мышц и сосудов, придает тонус скелетным мышцам.
  • Рафинированное – используется для любого вида готовки, имеет слабо выраженный вкус и запах, так как он не имеет свободные жирные кислоты.

Состав

1. Растительные жиры

2. Подсолнечное масло не имеет белки и углеводы. Его состав состоит только из жиров.

Жиры – органические соединения, в которые входят:

  • Линолевая кислота – в подсолнечном масле имеет содержание 46 – 62%;
  • Олеиновая кислота – в масле подсолнечника имеет содержание 24 – 40%;
  • Арахидоновая кислота — содержится в масле 0.7 – 0.9%;
  • Пальмитиновая кислота – менее 1 %;
  • Миристиновая кислота – 1%;
  • Стеариновая кислота – менее 1%.

3. Витамины А, Е и D

Польза

  1. Повышает иммунную систему.
  2. Нормализует уровень холестерина.
  3. Оказывает, слабительный эффект.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Витамины А и Е являются антиоксидантами. Данные витамины не дают преждевременно коже состариться, предотвращают развитие рака молочной железы и легких, решают проблемы с волосами, зубами, благотворно влияют на женскую и мужскую половую систему. 

Признаки качественного масла

  • Масло должно быть почти прозрачного цвета.
  • У нерафинированного масла может быть осадок. У рафинированного осадка быть не должно.
  • Масло не должно горчить.
  • На маркировке тары должно быть прописано название продукта, срок годности, дата изготовления, степень очистки, состав и наличие добавок, соответствие ГОСТу.
  • Не покупать тару, которая подвергалась солнечному воздействию, так как на свету активируется процесс окисления и разрушение витаминов.
  • На маркировке должна быть надпись «масло подсолнечника».

Ограничение в употреблении

  1. Употреблять подсолнечное масло следует употреблять небольшими количествами, так как содержание жиров очень высокое.
  2. Нельзя употреблять масло после истечения срока годности, может нарушиться обмен веществ в организме.
  3. Нельзя употреблять масло с осадком на дне.

Хранение

  • Масло хранить при температуре +5°C… +20`C.
  • В темном и сухом месте. 
  • Нерафинированный продукт хранить в посуде из стекла при температуре +1°C… +7°C.
  • Нерафинированное масло холодного отжима можно хранить 4 месяца, а горячего не больше 10 мес.
  • Открытую тару использовать в течение месяца.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 99.9г. ( ∼ 899,1 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 100%
| 0%

Рафинированное и нерафинированное масло | Donmasloproduct

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом. Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки. Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме. Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения. Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло. Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

Подсолнечное масло: читаем этикетку

История

На родине, в Северной Америке, подсолнечник начали возделывать в III тысячелетии до нашей эры. В Европе его долго считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию подсолнечник тоже попал в качестве цветка: его привез из Голландии Петр I. А вот масло из подсолнечника впервые отжал курский крепостной крестьянин Даниил Бокарев. Он хорошо знал процесс производства льняного и конопляного масла, и решил применить эти знания для работы с подсолнечником. Затея удалась, и в 1828 году Бокарев запустил свое производство. Дело оказалось простым и выгодным, и новая культура быстро завоевала огромные площади. Подсолнечное масло приобрело в России популярность еще и потому, что оно не было запрещено во время Великого Поста — вот почему его часто называют постным.

 

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

Растительное масло — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Виды и сорта

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

  • абрикосовое
  • масло авокадо
  • арахисовое
  • аргановое
  • масло виноградных косточек
  • горчичное
  • масло грецкого ореха
  • какао-масло
  • кедровое
  • кокосовое
  • конопляное
  • кукурузное
  • кунжутное
  • льняное
  • маковое
  • миндальное
  • облепиховое
  • оливковое
  • пальмовое
  • персиковое
  • подсолнечное
  • рапсовое
  • репейное
  • рыжиковое
  • соевое
  • тыквенное
  • хлопковое

Как готовить

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айолитартарремуладпесто.

Как выбирать и хранить

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки. 

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

6.2. Гидратированное и рафинированное (недезодорированное и дезодорированное) растительное масло

Сырьем для производства гидратированных и рафинированных (недезодорированных и дезодорированных) растительных масел являются нерафинированные растительные масла, приобретенные у поставщиков, собственной выработки, а также получаемые на давальческих началах.

Рафинация масла может осуществляться по полному циклу, включая гидратацию, нейтрализацию (или физическую рафинацию), отбелку, вымораживание и дезодорацию, или по отдельным стадиям процесса.

Отдельный учет производства гидратированных масел осуществляется в тех случаях, когда гидратация выделена в самостоятельный цех или участок и гидратированные масла полностью или частично реализуются на сторону. Нерафинированное растительное масло для гидратации передают по массе, в нем определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

Передача масла на гидратацию и рафинацию оформляется по массе в натуре и по массе в жирах (без влаги и отстоя). Передачу оформляют лимитно-заборными картами, требованиями-накладными или накладными по установленным в учетной политике организации формам.

В масле определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду гидратированных и рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел: подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.

Нерафинированное масло собственной выработки, пошедшее на гидратацию или рафинацию, отражают в калькуляции себестоимости гидратированного или рафинированного масла в соответствии с учетной политикой, принятой в организации. Масла нерафинированные, поступившие от поставщиков, относят на эту статью по стоимости приобретения.

Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость попутной продукции (фосфатиды, жир в соапстоке) и отходов производства (жир в фильтрационных остатках, погоны дезодорации и т.п.) по ценам возможного использования.

При рафинации на масложиркомбинатах для выработки саломаса и маргариновой продукции по статье «Сырье и основные материалы» масло собственной выработки учитывают по стоимости, принятой в учетной политике, а поступившее от других организаций — по стоимости приобретения.

На статью «Вспомогательные материалы» относят стоимость соды каустической, серной кислоты, соли поваренной, отбельной земли, лимонной кислоты и других материалов, израсходованных на выработку рафинированных масел, по стоимости приобретения.

При одновременной выработке разных видов рафинированного масла стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии собственной выработки, а полученных со стороны — по стоимости приобретения. При одновременной выработке разных видов гидратированных или рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды распределяют пропорционально количеству выработанных гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел по видам.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов гидратированных или рафинированных масел в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально объемам их производства, расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям).

Все выработанное гидратированное или рафинированное (недезодорированное или дезодорированное) масло, соответствующее требованиям ГОСТа, а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад (сливную станцию) или в другие цеха для дальнейшей переработки.

Учет гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел ведется по видам и массе в натуре. Соответствие выработанного рафинированного масла показателям ГОСТа должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фосфатиды (пищевые и кормовые) учитывают по массе в натуре и по массе в жирах.

На счете «Готовая продукция» учитывают только то рафинированное растительное масло, которое предназначено для продажи.

Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна гидратированного или рафинированного (недезодорированного или дезодорированного) масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

При учете себестоимости всей выработанной организацией продукции из затрат на производство гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел, реализуемых на сторону, исключается стоимость нерафинированных масел как собственной выработки, так и покупных.

Если гидратированные и рафинированные масла перерабатываются полностью в данной организации, то расходы по гидратации и рафинации включают в себестоимость целевой продукции (саломас, маргариновая продукция, олифа и т.п.) по соответствующим статьям номенклатуры затрат на производство.

В том случае, когда после гидратации масла нерафинированного, поступившего из цеха по производству масла, оно по качественным показателям не соответствует маслу гидратированному, расходы по гидратации присоединяются к расходам по производству нерафинированных масел.

Петербуржцам дали советы, как выбрать вкусное и полезное растительное масло

Петербуржцам рассказали, на что нужно обращать внимание при покупке подсолнечного масла.

Диетолог Инна Кононенко отметила, что нерафинированное масло более мутное по цвету за счет того, что в нем не происходит процессов очистки. Благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества, сообщила эксперт в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

При этом рафинированное — светлое, потому что в нем происходит процесс очистки.

Определить на рынке, какого качество масло, практически невозможно, говорит шеф-повар Сергей Малаховский. Но, придя домой, можно поставить масло в холодильник и понаблюдать за ним.

«Если нерафинированное масло становится полностью мутным, значит оно хорошее. В другом случае оно может быть разбавлено», — сказал шеф-повар.

Основной показатель рафинация масел — это его кислотность. Чем она меньше, тем масло полезнее. Для определения кислотности Сергей Малаховский советует макнуть в масло кусочек хлеба. Если нет приторного послевкусия, тогда кислотность меньше 0,05%.

Надпись «холодный отжим» на этикетке рафинированного масла и «вымороженное» для рафинированного — безусловный плюс. А такие надписи на этикетке, как «без консервантов и красителей», «первый отжим» и «без холестерина» ни на что не влияют.

«Масло и так не содержит холестерина, потому что холестерин — это жир животного происхождения и его не может быть в растительных маслах», — подчеркнула диетолог Инна Кононенко.

Витамин Е содержат все виды масел, особенно его много в подсолнечном.

Шеф-повар не рекомендует нагревать подсолнечное и рафинированное масло, потому что в таком случае в них появляются канцерогены. Эти масла всегда употребляют только в холодном виде.

В целом растительные масла полезны для человека. Они содержат лецитин — вещество необходимое человеку для работы головного мозга, для укрепления печени. Однако диетологи рекомендуют употреблять масло в небольших количествах. По словам Инны Кононенко, достаточно одной чайной ложки масла для заправки салата.

Другие выпуски программы «Утро в Петербурге» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Разница между подсолнечным маслом и растительным маслом

Ключевое отличие: Масла — самые важные и основные ингредиенты в кулинарии. По сути, подсолнечное масло — это один из видов растительных масел; который получают из семян подсолнечника. В то время как на рынке доступны различные типы растительных масел с разнообразными и универсальными качествами.

В природе существуют различные виды растительных масел, которые обладают определенными качествами.Растительные масла являются неотъемлемыми элементами жарки, жарки во фритюре, выпечки и других способов приготовления пищи. Известно, что подсолнечное масло является наиболее предпочтительным типом масел в кулинарии из-за его основных и известных свойств, обеспечивающих здоровье и иммунитет. В то время как растительное масло получают из нескольких важнейших растений и элементов, встречающихся в природе.

Подсолнечное масло известно своей пользой для поддержания здоровья и иммунной жизни. Масло получают из семян подсолнечника, которые богаты витамином К.Масло имеет нелетучую природу, и его содержание жира желательно при сердечных заболеваниях (сердечно-сосудистых). Это смесь мононенасыщенных (MUFA) / полиненасыщенных (PUFA) масел, состоящих в основном из олеиновой кислоты (омега-9) и линолевой кислоты (омега-6). Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеролов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпена и метилкетонов (в основном метилнонилкетона). Существует два основных типа семян подсолнечника — кондитерские семена и семена подсолнечника без масла; которые используются в соответствии с их обычаями.Масло обычно используется в различных кулинарных технологиях, таких как жарка, жарка и жарка во фритюре. Также; масло легко использовать в качестве заменителя ежедневного рациона, так как оно имеет натуральный и легкий вкус. Помимо применения в кулинарии, масло также имеет множество других преимуществ по сравнению с кожей и, следовательно, известно для коммерческих косметических целей; например, он используется в качестве смягчающего средства в косметической фармацевтической промышленности.

Масла растительные получают из растительных источников; в природе существует несколько видов растительных масел; которые особенно известны своими свойствами.Эти масла представляют собой триглицериды; и уже несколько лет являются частью человеческой культуры. Термин «растительное масло» подчеркивает тенденцию масел находиться в жидком состоянии при комнатной температуре. Растительные масла состоят из триглицеридов, в отличие от восков, в структуре которых отсутствует глицерин. В основном масло получают из семян, а не из растений. Эти масла употребляются прямо или косвенно вместе с ингредиентами пищи. Они также играют определенную роль вместе с животными жирами, в том числе сливочным маслом и топленым маслом.Многие растительные масла используются для изготовления мыла, средств для ухода за кожей, свечей, парфюмерии и других средств личной гигиены и косметических продуктов. Есть вопросы о токсичности и нетоксичности растительных масел; при выборе любого типа масел; следовательно, эти масла иногда не являются предпочтительными в определенное время и в определенном месте.

Масла растительные можно классифицировать несколькими способами, например:

  • По источнику: поскольку не все растительные масла извлекаются из плодов или семян растений, масла также можно классифицировать путем группирования масел из аналогичных растений, например: «ореховые масла».
  • Применение: эти растительные масла также используются в кулинарии; для топлива, косметики, медицинских и других промышленных целей.

Сравнение подсолнечного и растительного масел:

Подсолнечное масло

Растительное масло

Получено из

Семечки

Растительные источники

Дымовая точка

Высокая точка дыма

Высокая точка дыма

Типы

  • Линолевая высокая
  • Высокий олеин
  • Средне-олеиновый
  • Кокосовое масло
  • Масло кукурузное
  • Масло хлопковое
  • Оливковое масло
  • Масло пальмовое
  • Арахисовое масло
  • Масло рапсовое
  • Масло сафлоровое
  • Кунжутное масло
  • Масло соевое
  • Масло подсолнечное
  • Горчичное масло

и т. Д.

Другое применение

в косметической промышленности в качестве смягчающего средства

в электротехнической промышленности в качестве изоляторов

Обычно используется в

  • Жарка
  • Фритюр
  • Обжарка
  • Выпечка
  • прочие способы приготовления и т. Д.
  • Шортенинг — для придания тесту рассыпчатой ​​текстуры
  • Текстура — масла могут способствовать меньшему слипанию других ингредиентов
  • Некоторые масла, например оливковое, кунжутное или миндальное, можно выбрать специально из-за вкуса, который они придают.
  • Базовые ароматизирующие масла могут также «нести» ароматизаторы других ингредиентов, поскольку многие ароматизаторы присутствуют в химических веществах, растворимых в масле.
  • Масла можно нагревать и использовать для приготовления других продуктов

Можно ли использовать подсолнечное масло вместо растительного?

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Можно ли заменить растительное масло подсолнечным? Часто этим вопросом задаются заботящиеся о своем здоровье потребители и размышляют занятые люди в середине приготовления обеда, понимая, что у них закончилось надежное растительное масло. Овладение искусством простых замен действительно экономит время, так как позволяет избежать утомленных походов в продуктовый магазин в последнюю минуту, и не может быть более ценным, чем в неопределенные времена. Итак, мы выяснили, как лучше всего использовать подсолнечное масло и стоит ли использовать его в качестве заменителя масла на кухне.

Да, использование подсолнечника вместо растительного масла — реальный вариант! Большинство растительных масел содержат от среднего до высокого процентное содержание подсолнечного масла с другими маслами — рапсовым, кукурузным, виноградным и т. Д. Благодаря простому маслянистому и ореховому вкусу подсолнечного масла оно является основным продуктом многих растительных масел. Кроме того, это безопасный выбор при замене многих рецептов. Чистая консистенция масла позволяет легко смешивать, жарить, смешивать, обжаривать и взбивать по различным рецептам, начиная от обжаривания мяса и заканчивая выпечкой простого, но восхитительного торта с едой ангела.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом универсальном масле. С помощью подробной информации, соотношений замен и нескольких лакомых кусочков, касающихся положительной пользы для здоровья от приготовления с подсолнечным маслом. Наше исследование по этой теме дает надежную информацию, которая обязательно ответит на ваши вопросы и предоставит рекомендации по использованию подсолнечного масла вместо растительного.

Есть ли у подсолнечного масла вкус?

Подсолнечное масло не имеет пряного вкуса и не придает легкого вкуса другим продуктам.Кроме того, у него очень легкий ореховый привкус. Некоторые могут согласиться; вкус имитирует очень легкий грецкий орех или несоленые сырые семечки с гладким маслянистым послевкусием. Его консистенция очень легкая, что делает это масло идеальным выбором для заправки салатов или любого рецепта, по которому повар хочет, чтобы другие ингредиенты выделялись без маслянистого аромата. Как правило, чистое подсолнечное масло не имеет особого цвета, который сопровождал бы его легкий вкус. Обычно это полупрозрачный бледно-желтый цвет.

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло считается полезным для здоровья маслом и включено в список полезных для сердца масел Американской кардиологической ассоциации. Семена подсолнечника богаты маслом витамина Е, жирорастворимым питательным веществом, которое защищает клетки от старения и повреждений свободными радикалами. Высокий уровень витамина Е способствует здоровью вашей кожи, придавая ей здоровое сияние. Многие натуральные косметические продукты содержат подсолнечное масло из-за его антиоксидантных свойств и сияния благодаря высокому процентному содержанию витамина Е.

Семена подсолнечника не содержат углеводов, холестерина, белка и натрия. Для тех, кто придерживается диеты с пониженным или ограниченным содержанием натрия, это хороший выбор. Из-за отсутствия углеводов подсолнечное масло способствует кето-диетам. Подсолнухи не содержат глютен, и это масло безопасно для безглютеновых диет.

Подсолнечное масло содержит меньше насыщенных жиров и больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9 помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.Мононенасыщенные жирные кислоты помогают снизить риск сердечных заболеваний. Полиненасыщенные жиры Омега-9, также известные как олеиновая кислота, помогают снизить воспаление в организме и удалить зубной налет с артерий и клапанов.

Антиоксиданты повышают естественную защитную систему организма — иммунную систему. Смесь антиоксидантов и омега укрепляет клеточные мембраны, которые помогают защитить ваше тело от болезней и микробов.

Как долго хранится подсолнечное масло?

Поварам следует хранить неоткрытое подсолнечное масло в темном прохладном месте — шкаф или кладовая считаются подходящими местами для хранения.Неоткрытого и надлежащим образом хранимого масла хватит на два года. Срок годности каждой бутылки должен быть указан на дне или около горлышка. Всегда проверяйте бутылку при покупке, чтобы убедиться, что вы покупаете самый свежий продукт, который будет иметь качественный срок хранения на вашей кухне.

Открытое подсолнечное масло хранится от одного до двух лет, в зависимости от марки и процесса экстракции. Потребителям рекомендуется хранить вскрытое подсолнечное масло в холодильнике сразу после открытия и до полного использования бутылки.Если ваше подсолнечное масло приобретет мыльный привкус или прогорклый привкус, немедленно выбросьте его! Использование масел с истекшим сроком годности вредно для здоровья, и этого следует избегать. Приготовление пищи на масле с истекшим сроком годности изменит вкус пищи, повлияет на точку копчения и может вызвать тошноту.

Следует ли хранить растительное масло в холодильнике?

Профессиональные повара настоятельно рекомендуют хранить открытое подсолнечное масло в холодильнике. Подавляющее большинство растительных масел успешно хранится в холодильнике. Однако подсолнечное масло всегда следует хранить в холодильнике из-за более низкого уровня насыщенных жиров; он станет прогорклым быстрее, если оставить его на счетчике в течение продолжительных периодов времени.

Охлажденное подсолнечное масло имеет мутный вид и более густую консистенцию при охлаждении. В холодильнике это выглядит немного настораживающе. Тем не менее, это безопасно для использования. Выньте масло из холодильника за 30-40 минут до использования, и оно вернется к своему обычному цвету и консистенции.

Подсолнечное масло подходит для выпечки?

Подсолнечное масло — отличный выбор для выпечки, особенно если у вас или ваших близких есть аллергия на молочные продукты или масло канолы.Подсолнечное масло служит отличной заменой, оно равномерно пропекается и не оставляет жирных следов на вашей выпечке или сковороде. Легкость масла отлично подходит для приготовления хлеба, тортов, печенья, кексов и блинов, когда требуется более легкая консистенция. Коэффициенты замещения измерений — одна чашка овощного на одну чашку подсолнечного масла.

Как правило, шоколадные конфеты, сухофрукты или другие подобные кулинарные составляющие имеют более выраженный вкус, чем при выпечке с традиционным сливочным маслом или смешанными маслами для выпечки.

Еще один полезный совет: подсолнечное масло отлично подходит для смазывания внутренней части формы для выпечки и противня для выпечки, прозрачность масла требует меньше, чем другие масла или виды сливочного масла для этой задачи. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о применении масленки, а также ознакомиться с интересными фактами о некоторых продуктах и ​​советами и приемами кулинарии.

Можно ли использовать для жарки подсолнечное масло вместо растительного?

Да, подсолнечное масло прекрасно подходит для жарки.Температура копчения высока, в среднем составляет от 400 до 450 градусов, и это лучше для жарки, чем растительные масла с высоким содержанием насыщенных жиров. Низкое содержание насыщенных жиров — еще один положительный аспект жарки на сковороде или во фритюре с подсолнечным маслом. Щелкните здесь, чтобы прочитать полезную статью, в которой сравниваются несколько различных масел и исследуются идеальные температуры для каждого масла и его уникальная температура дымления.

Дополнительные мысли

Выпечка и приготовление пищи с использованием подсолнечного масла полезны для сердца, а возможности творческого повара безграничны.Подсолнечное масло действительно предоставляет множество возможностей для замены растительных масел и добавления полезных для сердца масел в ваш рацион и рацион вашей семьи. С любыми новыми ингредиентами корректировки и кривая обучения обычно являются частью кулинарных приключений.

Наслаждайтесь кулинарными приключениями и обязательно посетите сайт KitchenSeer.com в ближайшее время!

Разница между подсолнечным маслом и растительным маслом — Difference Wiki

РЕКЛАМА

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Основное различие

Основное различие между подсолнечным маслом и растительным маслом заключается в том, что подсолнечное масло является одним из видов растительных масел, полученных из семена подсолнечника и растительное масло — это серия различных масел, доступных на рынке, с разнообразными и универсальными качествами.

Подсолнечное масло и растительное масло

Подсолнечное масло — это вид растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, которые богаты витамином К. Растительные масла — это масла, полученные из растительных источников, и существует несколько видов растительных масел. в природе. Подсолнечное масло содержит значительное количество стеринов, витамина Е, сквалена и других алифатических углеводородов, терпена и метилкетонов. Растительные масла в основном извлекаются из семян растений и фруктов, и масла также классифицируются путем группировки масел из аналогичных растений, например: «ореховые масла».«Эти растительные масла также используются в кулинарии, косметике, медицине и других промышленных целях. Подсолнечное масло известно своей пользой для поддержания иммунитета и здорового образа жизни. Это масло нелетучее, а содержание жира в нем желательно при сердечно-сосудистых заболеваниях. В природе доступны различные виды растительных масел, которые обладают определенными качествами. Подсолнечное масло — это разновидность растительных масел, получаемых из семян подсолнечника. Растительное масло — это серия различных масел, доступных на рынке, с разнообразными и универсальными качествами.Подсолнечное масло дороже. Растительное масло, как правило, дешевле и более доступно. Подсолнечное масло известно как наиболее предпочтительный тип масел из-за его основных и известных свойств, обеспечивающих здоровье и иммунитет. Растительные масла являются неотъемлемой частью жарки, выпечки и других способов приготовления пищи. Людям с аллергией на семена подсолнечника следует избегать употребления подсолнечного масла. Людям, страдающим аллергией на сою, следует избегать растительного масла.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПРОДОЛЖАЙТЕ ЧТЕНИЕ НИЖЕ

Сравнительная таблица

Подсолнечное масло Растительное масло
Масло, полученное из семян подсолнечника Масло, полученное из источников Масла32
Избегать
Люди с аллергией на семена подсолнечника Люди с аллергией на сою
Дорого
Больше Меньше
Польза для здоровья Улучшает здоровье сердца, иммунную систему, снижает уровень холестерина, повышает уровень энергии, улучшает здоровье кожи и т. Д. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и пищеварение, способствует росту клеток и т. Д.

Что такое подсолнечное масло?

Подсолнечное масло — нелетучее масло, получаемое из подсолнечника. Основными производителями подсолнечного масла являются Украина, Россия и Аргентина, но оно используется во всем мире при приготовлении различных кухонь. Подсолнечное масло имеет легкий вкус, без запаха и мягкого вкуса. Подсолнечное масло содержит мало насыщенных жиров, витамина Е, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.Оно полезнее, чем традиционные растительные масла, поскольку содержит меньше вредных жиров и больше полезных жиров. Подсолнечное масло используется в кулинарии и жарке, в косметических средствах, таких как бальзамы для губ и кремы для кожи, а также в качестве лекарства для сердца, поскольку оно имеет низкий уровень холестерина. Одной из основных причин растущей популярности подсолнечного масла является высокое содержание в нем жирных кислот, которые включают стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, лецитин, пальмитиновую кислоту, каротиноиды и линолевую кислоту. Стабильность и высокая температура дымления высокоолеинового подсолнечного масла делают его хорошим маслом для жарки во фритюре.Подсолнечное масло представляет собой триглицериды и уже несколько лет является частью человеческой культуры.

Польза подсолнечного масла для здоровья
  • Снижает уровень холестерина
  • Избавление от стопы спортсмена
  • Повышает здоровье сердца
  • Улучшает иммунную систему
  • Снижает холестерин
  • Улучшает здоровье кожи и восстанавливает клетки
  • Повышает уровень энергии
  • Богат вещества, которые действуют как антиоксиданты против рака
  • Снижают количество и тяжесть приступов астмы
  • Снижают тяжесть артрита

Что такое растительное масло?

Термин «растительное масло» подчеркивает тенденцию масел находиться в жидком состоянии при комнатной температуре.Растительное масло производится из соевых бобов, оно имеет нейтральный вкус и не имеет особого вкуса. Это универсальное универсальное растительное масло для тушения, жарки или заправки салатов. Их получают из семян овощей и фруктов, содержащих масла. Растительные масла содержат различные питательные компоненты, такие как витамин Е (токоферол), жирные кислоты омега-3 и омега-6, полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жиры. Растительные масла употребляются прямо или косвенно вместе с ингредиентами пищи.Кроме того, они выполняют особую роль наряду с животными жирами, в том числе маслом и топленым маслом. Многие из растительных масел используются для изготовления мыла, средств для ухода за кожей, свечей, парфюмерии и других средств личной гигиены и косметических продуктов. Чистое растительное масло, в частности, производится из соевых бобов. Это масло, произведенное из соевых бобов, является одним из наиболее широко используемых недорогих масел. Он с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и содержит мононенасыщенные жиры. Он также является источником жирных кислот Омега-6, а также жирных кислот Омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Польза для здоровья от растительного масла
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает обмен веществ и пищеварение
  • Способствует росту клеток
Список растительных масел
  • Кокосовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Подсолнечное масло
  • Соевое масло Масло
  • Оливковое масло
  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло

Ключевые различия

  1. Подсолнечное масло — это вид растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, тогда как растительные масла — это масла, полученные из растительных источников и доступные в нескольких вариантах. типы.
  2. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, и наоборот, растительное масло представляет собой серию различных масел, полученных из растительных источников .
  3. Подсолнечное масло, с другой стороны, дороже. Растительное масло, как правило, дешевле и более доступно.
  4. Подсолнечное масло используется в кулинарии и жарке, в косметике и в медицине, а растительные масла являются неотъемлемыми элементами жарки, выпечки и других видов кулинарии.
  5. С другой стороны, людям с аллергией на семена подсолнечника следует избегать подсолнечного масла. Людям, страдающим аллергией на сою, следует избегать растительного масла.

Заключение

Подсолнечное масло и растительное масло, оба масла являются наиболее важными и основными ингредиентами в кулинарии. Подсолнечное масло является одним из видов растительных масел, и на рынке доступны различные сорта растительных масел.

Подсолнечное масло Vs. Растительное масло: SPICEography Showdown

Подсолнечное масло — масло для жарки с долгой историей на североамериканском континенте и в Восточной Европе. Растительное масло — более позднее изобретение, которое началось как замена сала.Оба они часто используются для одних и тех же приложений, но имеют некоторые существенные различия, о которых следует помнить. Вот их различия и сходства в этом выпуске SPICEography Showdown:

Чем подсолнечное масло отличается от растительного?

Подсолнечное масло поступает из единственного источника: семян подсолнечника. Для сравнения, растительное масло поступает из множества источников. Это смесь масел , которая может содержать любое из ряда растительных масел.В большинстве случаев большая часть масла будет рапсовым или соевым, но может содержать кукурузное или сафлоровое масло.

Подсолнечное масло отличается от растительного по своей способности причинять вред. Подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления, а это означает, что оно не начнет гореть (и дымиться), пока не достигнет высокой температуры. Для большинства кулинарных масел важна точка дымообразования, поскольку именно с этой точки масло начинает выделять токсичные соединения, которые могут нанести вам вред.

Подсолнечник отличается тем, что он может выделять ядовитые химические вещества независимо от того, курит он или нет.Подсолнечное масло начинает вырабатывать альдегиды при нагревании до относительно низких температур (около 180 градусов по Цельсию или 356 градусов по Фаренгейту), что делает его непригодным для большинства видов кулинарии. На всякий случай следует приберегать подсолнечное масло для сырых продуктов.

Растительное масло может содержать подсолнечное масло, но обычно оно состоит в основном из канолы или соевого масла, ни одно из которых не образует альдегиды при низких температурах.

Подсолнечное масло действительно содержит омега-3 жирные кислоты, как и два основных масла, используемых в большинстве смесей растительных масел; однако и масло канолы, и соевое масло содержат его намного больше на порцию, чем подсолнечное масло.

Подсолнечное масло, как и большинство кулинарных масел, является источником витамина К, но содержит его относительно небольшое количество. Масло канолы и соевое масло, которые составляют большую часть большинства смесей растительных масел, являются отличными источниками витамина К.

Подсолнечное масло является хорошей заменой растительного масла и наоборот?

Самый распространенный вид подсолнечного масла, которое можно найти на полках продуктовых магазинов, будет высоко рафинированным. В процессе очистки практически полностью удаляется вкус и аромат подсолнечника, оставляя масло с нейтральным вкусом.Растительное масло очищается аналогичным способом, поэтому оно остается почти безвкусным.

Поскольку эти два масла очищены, они почти неотличимы друг от друга по запаху и вкусу. В результате вы можете использовать подсолнечное масло вместо растительного в любом сыром продукте, но вы можете не захотеть готовить с ним из-за альдегидов, которые оно может выделять при нагревании.

Используйте растительное масло в качестве заменителя подсолнечного масла как в сырых, так и в приготовленных продуктах, поскольку оно может выдерживать высокие температуры и не выделяет альдегиды при относительно низких температурах.

Когда следует использовать подсолнечное масло, а когда — растительное?

Используйте подсолнечное масло из-за его пользы для здоровья и всякий раз, когда вам нужно нейтральное масло в сыром виде. Прекрасно подходит как масляный компонент в майонезе и других заправках для салатов.

Растительное масло — гораздо более универсальное масло, оно отлично подходит для жареных блюд, а также для жарки во фритюре. Вы можете использовать его в рецептах для тортов, хлеба и другой выпечки.

Подсолнечное масло — обзор

Жарение на подсолнечном масле

Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, используемых для жарки во фритюре.Он использовался при приготовлении пищи, такой как картофель фри и замороженные полуфабрикаты, дома, в ресторанах быстрого питания и в промышленности. Процесс жарки также можно использовать для производства продуктов, полезных для здоровья сердца, поскольку во время жарки происходит обмен жира между средой для жарки и пищей. Таким образом, уровень линолевой кислоты в пище можно значительно повысить, если жарка выполняется на подсолнечном масле. Более того, после жарки в жареной пище присутствуют некоторые второстепенные компоненты масел, такие как токоферолы.

Разложение следует приписать более низкому обороту свежего масла во время жарки, но при промышленной кулинарии, где используется высокий оборот свежего масла, можно успешно использовать подсолнечное масло. Термическое окисление подсолнечного масла, используемого для жарки (как и других масел или жиров), можно оценить путем измерения процентного содержания общего полярного содержания с помощью колоночной хроматографии. Уровень полярного содержания 25% был признан критическим для утилизации масла. Жарка картофеля в подсолнечном масле в домашних условиях показывает, что полярное содержание увеличивается в масле и жареном картофеле.Однако, когда жарка выполняется с частым оборотом масла, количество полярных веществ в подсолнечном масле существенно ниже критического уровня (рис. 3).

Рисунок 3. Поведение подсолнечного масла и подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты при жарке картофеля. Замена полярной фракции (мг 100 мг -1 масла). Открытые круги, подсолнечное масло, используемое при прерывистой обжарке картофеля фри без доливки свежего масла. Открытые квадраты, подсолнечное масло в прерывистой обжарке картофеля фри с частой доливкой свежего масла.Открытые треугольники, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты при прерывистой обжарке с частой доливкой свежего масла в картофель фри. По материалам Cuesta C и Sánchez-Muniz FJ (1998) Контроль качества во время повторных обжарок, Grasas y Aceites 49: 310–318 и Sánchez-Muniz FJ, Cuesta C, López-Várela S, Garrido-Polonio MC и Arroyo R (1993) Оценка степени термического окисления подсолнечного масла с использованием различных методов жарки. В: Applewhite TH (ed.) Proceedings of the World Conference on Oilseed Technology and Utilization , pp.448–452. Шампейн, Иллинойс: AOCS Press.

Количество полимеров и димеров триацилглицеринов, образующихся в подсолнечном масле в результате жарки во фритюре, также ниже при частом обороте свежего масла, чем при нулевом обороте. Преимущество высокой текучести подсолнечного масла также было обнаружено при жарке замороженных продуктов (картофель, рыбные палочки, крокеты, выпечка и т. Д.) В домашних условиях.

HOSO кажется довольно стабильным маслом и недавно было изучено. Эксперименты с использованием HOSO для жарки картофеля в соответствии с моделью домашнего жарения показывают, что частое пополнение использованного HOSO свежим HOSO позволяет обжаривать наборы свежего картофеля с очень высокой скоростью (рис. 3).Более того, HOSO намного лучше, чем обычное подсолнечное масло, при жарке предварительно обжаренных замороженных продуктов. Это произошло с использованием методов частой и нулевой текучести, о которых говорилось ранее. Состав триацилглицерина и жирных кислот, а также соотношение антиоксиданта к ненасыщенным жирным кислотам объясняют различную стабильность и жаропрочность этих двух вариантов подсолнечного масла.

Среди натуральных антиоксидантов подсолнечного масла более актуальными являются токоферолы. Таким образом, интересно отметить, что при непрерывной жарке регулярный оборот свежего масла поддерживает уровень антиоксиданта в масле.

Однако данные из некоторых публикаций предполагают, что добавление антиоксиданта мало влияет на продление срока годности масла, используемого при жарке, но оно может продлить срок хранения пищевых продуктов за счет снижения скорости окисления абсорбированного масла. Тем не менее, данные проекта AIR (Исследования в области сельского хозяйства и агропромышленности) показали, что перекисное разложение масел для жарки происходило при недостаточном содержании токоферола.

Заменитель растительного масла: 6 альтернатив растительному маслу

Что такое растительное масло?

Растительное масло — это этикетка, используемая для описания ряда масел, полученных из растений, включая оливковое масло, подсолнечное масло, масло канолы, соевое масло и т. Д.Однако вы также найдете бутылки с «растительным маслом» на полках местного супермаркета. Этот продукт представляет собой смесь различных растительных масел, часто преимущественно масла канолы, подсолнечного масла и соевого масла. У него легкий, тонкий вкус, поэтому его часто используют в выпечке в качестве увлажняющего агента.

Полезно ли растительное масло?

Разные растительные масла имеют разную оценку здоровья. Растительные масла, как правило, являются здоровыми источниками жира, но некоторые эксперты подчеркнули озабоченность по поводу большого количества полиненасыщенных жиров омега-6, содержащихся в некоторых растительных маслах (таких как масло канолы, подсолнечное масло, кунжутное масло и масло из рисовых отрубей), и их влияние на здоровье человека. .

Оливковое масло часто называют лучшим выбором здорового масла, поскольку оно содержит много омега-3 и мало омега-6. Остерегайтесь гидрогенизированных растительных масел, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и ​​еде на вынос. Они невероятно вредны для здоровья, поскольку содержат трансжиры, которые, как было установлено, способствуют ожирению, высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа.

1. Масло канолы

Getty Images

Растительное масло, которое вы найдете на полках магазинов, обычно состоит из большого количества масла канолы, поэтому использование масла канолы вместо него имеет смысл.Масло канолы практически не имеет запаха, поэтому вы не заметите разницы в приготовлении пищи. Масло канолы получают из семян рапса и содержит приличное количество мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и более низкий уровень насыщенных жиров по сравнению с другими маслами. Тем не менее, он часто подвергается интенсивной переработке, что означает меньшее количество питательных веществ в целом.

2. Масло подсолнечное

Getty Images

Подсолнечное масло также является основным ингредиентом большинства растительных масел, поэтому оно может быть подходящей заменой без запаха в любом рецепте.Подсолнечное масло богато витамином Е, однако оно содержит много жирных кислот омега-6, которые, как считается, вызывают воспаление в организме.

3. Оливковое масло первого холодного отжима

Getty Images

Оливковое масло первого холодного отжима, возможно, является самой полезной заменой растительного масла, поскольку оно богато хорошими жирами и мощными антиоксидантами. Однако у него сильный вкус, поэтому он не идеален для выпечки.Лучше всего использовать для жарки на слабом или среднем огне и для заправок.

4. Кокосовое масло

Getty Images

Кокосовое масло лучше всего использовать в качестве альтернативы растительному маслу в рецептах с легким кокосовым ароматом, например, кексов, пирожных, печенья и пирожных. Он также отлично подходит для жарки, так как имеет высокую температуру копчения. До сих пор нет единого мнения о пользе кокосового масла для здоровья — некоторые эксперты утверждают, что это бесполезно, в то время как другие предполагают, что оно может помочь снизить уровень холестерина в крови.

5. Сливочное масло

Getty Images

Сливочное масло отлично заменяет растительное масло, особенно при выпечке тортов, кексов, печенья и пирожных. Его можно заменить соотношением один к одному, и это создаст хрустящие и ароматные блюда.

6. Масло авокадо

Гетти

Масло авокадо является отличным и полезным заменителем растительного масла.Он нерафинированный, с высоким содержанием полезных жиров, витамина Е и имеет более высокую температуру дымления, что означает, что он хорошо подходит для жарки. Он также имеет слабый вкус, поэтому вы не заметите переключения. К сожалению, это обычно немного дороже.

7. Яблочное пюре

Getty Images

Если в рецепте выпечки в качестве увлажнителя требуется растительное масло, вместо него можно использовать яблочное пюре.Он хорошо подходит для тортов, кексов, печенья и пирожных. Используйте три четверти чашки на одну чашку и немного уменьшите количество сахара, которое вы используете, так как яблочное пюре принесет немного сладости.

Возможно, вам понравится

Это лучшие заменители арахисового масла

8 альтернатив кунжутному маслу

10 альтернатив виноградному маслу

Могу ли я заменить подсолнечное масло на растительное? (+11 запасных)

В этой статье мы ответим на вопрос «Можно ли заменить растительное масло на подсолнечное?», А какие еще есть заменители растительного масла?

Можно ли заменить растительное масло подсолнечным?

Да, подсолнечное масло можно заменить растительным маслом для жарки или запекания.Читайте дальше, если хотите узнать, что такое подсолнечное масло и как его заменить растительным маслом.

Что такое подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Обладает мягким вкусом и высокой температурой копчения и идеально подходит для жарки во фритюре, жарения или жарки с перемешиванием. Вы можете использовать подсолнечное масло, чтобы приготовить лучший жареный картофель и йоркширский пудинг. Его также можно использовать в выпечке вместо масла, если вы не переносите молочные продукты.

Подсолнечное масло богато питательными веществами и мощными антиоксидантами, такими как витамин Е, которые помогают защитить клетки и повысить иммунитет.Он также содержит большое количество фитохимических веществ, таких как холин и феноловая кислота, и не содержит трансжиров. Подсолнечное масло с низким содержанием насыщенных жиров играет важную роль в снижении холестерина ЛПНП и укрепляет здоровье сердца.

Что такое растительное масло?

Растительное масло получают из семян фруктов и других частей растений, таких как отруби. Купленное в магазине растительное масло обычно представляет собой смесь различных масел, таких как соевое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. Д., Что дает мало информации о происхождении продукта и методах обработки.

Растительное масло не подавляет рецепт своим вкусом, потому что оно имеет очень нейтральный вкус и является лучшим выбором для жарки из-за высокой температуры дыма (400-450 ° F).

Растительные масла превращаются в маргарин путем частичной гидрогенизации ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах. Полученный гидрогенизированный продукт более устойчив к прогорклости и более стабилен при комнатной температуре.

Другие часто задаваемые вопросы о маслах, которые могут вас заинтересовать.

Кунжутное масло портится?

Можно ли использовать оливковое масло в смеси для торта?

Сколько сливочного масла заменить растительным маслом?

Заменители растительного масла прочие

Кокосовое масло

Кокосовое масло является хорошей заменой растительного масла в рецептах, которые требуют или не подвержены влиянию мягкого кокосового вкуса, например, печенье, торты и кексы. Кокосовое масло имеет более высокое содержание насыщенных жирных кислот, но снижает уровень ЛПНП, влияя на уровни ЛПВП.Поэтому ведется много споров о том, обозначать ли его как «здоровый» или «нездоровый»

.

Масло авокадо

Масло авокадо богато ненасыщенными жирами и витамином Е. Оно является хорошей альтернативой растительному маслу для жарки, тушения, обжаривания, жарки и выпечки из-за своего нейтрального вкуса. Масло авокадо дорогое.

Оливковое масло экстра-класса

Оливковое масло первого холодного отжима имеет острый вкус и температуру дымления 405 ° F. Оливковое масло первого холодного отжима с высоким содержанием ненасыщенных жиров является отличным заменителем растительного масла, в котором почти или совсем не требуется приготовление пищи, как заправки для салатов.

Сливочное масло

Сливочное масло — отличный заменитель растительного масла в выпечке. Обладает очень насыщенным вкусом и обеспечивает кремовую текстуру, смягчая мякиш выпечки.

Яблочное пюре

Это не масло, но может использоваться вместо него в некоторых рецептах. Как следует из названия, яблочное пюре готовят из яблок с пряными или сладкими приправами. Во многих странах оно подается в качестве гарнира и является хорошей заменой растительного масла в рецептах, где требуется увлажнение, таких как пирожные, печенье, кексы и кексы.Отрегулируйте уровень острого или сладкого в рецепте, потому что в этот соус добавлены приправы.

Арахисовое масло

Арахисовое масло является хорошей заменой растительного масла для карри и жаркого, поскольку оно не улавливает запах других пищевых ингредиентов. У него мягкий сладкий ореховый вкус и высокое содержание насыщенных жиров. Только столовая ложка арахисового масла обеспечивает 11% РСНП витамина Е.

Масло грецкого ореха

При нагревании масло грецкого ореха приобретает горький вкус.Поэтому его лучше всего использовать в салатах, для поливания рыбы или стейка, для перемешивания пасты, в холодных соусах. При добавлении к охлажденным десертам или мороженому придает сладкий ореховый вкус. Масло грецкого ореха богато антиоксидантами, жирными кислотами омега-3 и полиненасыщенными жирами.

Масло льняное

Льняное или льняное масло можно использовать вместо растительного в заправке для салатов, маринадах, а также для поливки стейков или овощей на гриле.

Масло сафлоровое

Сафлоровое масло с низким содержанием насыщенных и высоким содержанием полиненасыщенных жиров может заменить растительное масло в выпечке.

Масло виноградных косточек

Масло из виноградных косточек может заменить растительное масло в соусах для макарон, супах, заправках и выпечке из-за своего орехового вкуса.

Топленое масло

По виду похоже на сливочное масло, но имеет более концентрированный ореховый и жареный вкус. Используйте его для жарки яиц и хлеба, терпких ржаных блинов или оладий из цуккини.

Заключение

В этой статье мы ответили на вопрос «Могу ли я заменить растительное масло подсолнечным?», А какие еще есть заменители растительного масла?

Список литературы

https: // www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.