Содержание

Откуда взялись на Руси грецкий орех и гречневая каша. Новости общества

«А орешки не простые…»

Огурец, свёкла, капуста – все эти названия появились в русском языке благодаря греческим купцам. Предприимчивые дети Гермеса (эллинского бога торговли, как мы помним из курса античной истории – прим. авт.) сделали своё прозаическое занятие настоящим искусством. Оборотистые и велеречивые, они успешно торговали в Средиземноморье и Причерноморье, а с Х века упоминания о торговцах-«гречниках» встречаются в древнерусских летописях. Неудивительно, что некоторые диковинные продукты, завозимые на Русь, наши пращуры именовали по названию страны, из которой и прибывали купцы.

Например, грецкие орехи. Сами греки, правда, их называли персидскими или царскими. Видимо, ещё в самую седую старину они попали из Персии в Элладу. Кстати, в Персии только члены царских династий могли вкушать орехи, ядро которых напоминает человеческий мозг.

А в греческой мифологии царский орех упоминается в истории о Карии. Так звали юную гречанку, в которую влюбился бог Дионис. Девушка, как это часто бывает, стала жертвой сестринских интриг, и разъярённый Дионис превратил её в дерево царского ореха. Богиня Артемида распорядилась, чтобы в память о несчастной был построен величественный храм. Его колонны были выполнены в виде женских фигур. По одной из версий, именно поэтому такие архитектурные формы стали называть кариатидами.

Интересно, что во многих европейских языках подчёркивается иностранное происхождение ореха, который мы называем грецким. Так, чехи его именуют vlašský ořech, поляки – orzech wloski, западные украинцы – горiх волоський, немцы – walnuss, англичане – walnut.

Волохами в древние времена называли народы восточнороманских языков. О них нам напоминает название исторической области Валахия, которая расположена на юге современной Румынии. А вот в Новом Свете царский, персидский, грецкий или волошский орех называли английским – только потому, что в США он завозился из Англии.

Фото с сайта http://nohealthnolife.net

«Гречневая каша – матушка наша»

В Европе гречневую кашу называют русской. Вот уж действительно чего не отнимешь у нашей национальной кухни, так этой сытной и вкусной каши! В русских пословицах и поговорках отражено особое отношение народа к любимому кушанью: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Горе наше – гречневая каша: есть не можется, отстать не хочется».

Почему же русскую кашу сами русские называют гречневой? Как полагают историки и лингвисты, занимающиеся этимологией (то есть наукой о происхождении слов – прим. авт.), тут опять не обошлось без греков.

Родиной гречихи считаются Гималаи и Северная Индия, где эту агрокультуру называли чёрным рисом. Более 4 000 лет назад проживавшие там народы обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепёшек и варить кашу.

По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри и считавшиеся весьма подкованными в области агрономии. Вот и стали восточные славяне называть её гречкой, гречей, гречухой, греческой пшеницей.

С XV века гречиха стала распространяться в европейских странах. Там её считали восточной культурой. В самой Греции, а также в Италии гречиху называли турецким зерном, во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским.

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название fagopirum – «буковоподобный орешек», так как форма семян гречихи напоминала орешки букового дерева. С того времени в германоязычных странах: Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть буковой пшеницей.

О восточном происхождении гречихи рассказывают и региональные русские легенды. Одна из них гласит, что гречиха произошла от взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой, и пошли от них дети мелкие-мелкие и мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна.

Согласно другому сказанию, старуха, проходившая через Золотую Орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла его на Русь и схоронила в земле на широком поле. Из одного зёрнышка выросло 77 зёрен. Повеяли ветры со всех сторон и разнесли те зёрна на 77 полей. С той поры на святой Руси и расплодилась гречиха. И до сих пор в Поволжье гречиху называют татаркой.

Что ж, вполне возможно, что на территорию современной России гречиха попадала разными путями – и греческим, и татарским. Зато кашу из этой заморской крупы мы сварили самую что ни на есть русскую. Кстати, вы никогда не пробовали гречку с грецким орехом? Поищите рецепт в Интернете и приготовьте – пальчики оближешь!

Грецкий орех


Описание



Высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной и серой корой. Листья сложные, непарноперистые, обычно с семью яйцевидно-ланцетными заостренными листочками. Мужские цветки мелкие, зеленоватые, собраны в длинные висячие сережки. Женские цветки железисто-волосистые, собраны по два-пять на концах ветвей. Плод — зеленая крупная костянка с морщинистой косточкой. Косточки известны под названием грецких орехов. Высота до 25 м.


Состав



Листья грецкого ореха содержат эфирное масло, флавоноиды, танины, гидроюглон и юглон, неохлорогеновую, кофейную, аскорбиновую и галловую кислоты.


Свойства



Грецкий орех — обладает противоглистными, бактерицидными и слабительными свойствами. Оказывают также тонизирующее, общеукрепляющее действие, улучшают обмен веществ, подавляют воспалительные процессы.


Применение



Глистогонные свойства грецкого ореха известны со времен Гиппократа. Отличительная особенность этого растения в том, что к его действующим веществам высоко чувствительны различные виды паразитов. Установлено, что кроме простоцидного действия свежие листья и зеленый околоплодник обладают также бактерицидными свойствами в отношении ряда патогенных микробов (золотистый стафилококк, брюшнотифозная палочка, дизентерийная палочка Флекснера, гемолитический стрептококк и др.).



Сейчас установлено, что активные вещества листьев грецкого ореха вызывают необратимое нарушение утилизации глюкозы, истощают запасы гликогена в тканях паразитов, что способствует угнетению их размножения в организме.



Одним из активных ингредиентов, содержащихся в грецком орехе, является юглон. Юглон имеет широкий спектр антимикробной активности по отношению как к грамположительным, так и грамотрицательным микроорганизмам, дрожжевым грибкам, простейшим. Юглон подавляет активность фосфатидилинозитол-3-киназу и протеинкиназу С, что приводит к повреждению паразитов, микробов, раковых клеток, при этом отсутствует токсический эффект.


Аллерген f256 — орех грецкий, IgE

Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным «скрытым» аллергеном — его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к грецкому ореху.

Синонимы английские

Allergen f256 — Walnut, IgE.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к грецким орехам у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на грецкий орех у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления грецких и других орехов;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к грецкому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.


Скачать пример результата

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f20 — миндаль, IgE
  • Аллерген f13 — арахис, IgG
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Лусс Л.В. Пищевая аллергия. Аллергия, астма и клин. иммунол., 2002, т. 6 , № 12. Клиническая иммунология и аллергология Под редакцией Г.Лолора, Т.Фишера, А.Адельмана.-М.: Практика, 2000.
  • Клиническая аллергология и иммунология: руководство для практикующих врачей / под ред. Л.А. Горячкиной, К.П.Кашкина. — М.:Миклош, 2009.
  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006; 61 (Suppl. 82): 1.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье — Российская газета

«А у нас орехи созрели» — так однажды встретила меня мама. И показала урожай — грецкие орехи, разложенные на картонке для сушки.

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Грецкий орех Grand Master 380г

Дача и гриль

Скидки

Товары для школы

Зоотовары

Овощи, фрукты, ягоды

Молоко, сыр, яйца

Мясо, птица

Рыба, икра

Воды, соки, напитки

Чай, кофе, сахар

Макароны, крупы, специи

Соусы, орехи, консервы

Хлеб и выпечка

Сладости и снеки

Здоровое питание

Готовая еда и подборки

Замороженные продукты

Товары для мам и детей

Товары для дома и дачи

Красота, гигиена, здоровье

Бытовая химия и хозтовары

Бытовая техника

Кухня

Системы нагревания

Подарки

Конфеты

Шоколад

Печенье, пряники, сушки

Мороженое

Зефир, мармелад, пастила

Чипсы, снеки, сухарики

Торты, пирожные, чизкейки

Восточные сладости, халва

Жевательная резинка, освежающие конфеты

Мёд

Варенье, джемы, сиропы

Фруктовые и ягодные консервы

Сладости для правильного питания

Сладости на каждый день от Mars

Мороженое

Замороженные овощи, грибы

Пельмени, вареники, хинкали

Замороженные ягоды, фрукты

Пицца, лазанья, чебуреки

Блинчики, сырники

Мясные и рыбные полуфабрикаты

Замороженные морепродукты

Хлеб, тесто, выпечка

Замороженные мясо и птица

Замороженные готовые блюда

Замороженная рыба

Торты, пирожные, десерты

Груша-ваниль-грецкий орех

Йогурт с грушей, ванилью и грецким орехом с высоким содержанием белка и 100% натуральным составом.

Калорийность120 ккал

Белки5,8 г

Углеводы13,4 г

Жиры5,3 г

Пищевая ценность
на 100 г

Состав:
молоко обезжиренное, наполнитель «груша-ваниль-грецкий орех» (сахар, вода, груша, крахмал кукурузный, орех грецкий, сок лимона концентрированный, ароматизатор натуральный, загуститель — гуаровая камедь, концентрат моркови, экстракты сафлора и ванили), сливки, йогуртовая закваска. Продукт может содержать следы глютена, яиц и других орехов.

Хранить при температуре от + 2 ºС до + 6 ºС. Вскрытую упаковку не хранить!

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.  

Когда отмечается День грецких орехов?

В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.

Спелый грецкий орех

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».

Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв. , когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».

Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».

Плоды дерева грецкий орех 

Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?

Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».

В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.

Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?

По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение. 

Польза грецких орехов

  • Улучшение памяти. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6, которые помогают улучшить память и когнитивные функции.
  • Предотвращение депрессии. Исследования показали, что низкий уровень омега-3 может повредить бодрому и жизнедеятельному настрою. Поскольку в грецких орехах есть много омега-3, они помогают предотвратить депрессию.
  • Улучшение двигательной функции. Жирные кислоты омега-3, творящие чудеса с мозгом, в том числе улучшают двигательную функцию.
  • Предотвращение сердечных заболеваний. Исследования, проведенные в США, Австралии, Новой Зеландии, Испании и Израиле, пришли к выводу, что две-три порции грецких орехов в день снижают уровень холестерина в достаточной степени, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Улучшение «мужественности». Горсть грецких орехов, съеденная каждый день, повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
  • Поддержка красоты кожи. Употребление грецких орехов помогает коже выглядеть моложе – быть здоровой и упругой. За это спасибо витамину Е. Кстати, масло грецкого ореха – ценное косметическое средство для уменьшения сухости кожи.
  • Грецкие орехи – источник биотина (витамина B7), помогающий волосам и ногтям оставаться здоровыми, а также предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин Е придаёт волосам и ногтям здоровый блеск.
  • Помощь в управлении весом. Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, белков и жиров, которые помогают дольше чувствовать сытость.
  • Дополнительный заряд энергии. Грецкие орехи содержат много витаминов группы B (В1 – 0,39 мг, В5– 0,82 мг, В6 – 0,8 мг и тд). Они, способные повысить количество энергии в организме. Это определенно согласуется с фактором управления весом. Когда вы полны энергии, у вас больше шансов начать активно двигаться и сжигать калории! Попробуйте регулярно есть грецкие орехи с натуральным йогуртом в качестве дневного перекуса или лёгкой закуски перед тренировкой.

Вред грецких орехов

Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.

Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли. 

Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.

Грецкие орехи, самые полезные орехи?

Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.

В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?

Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!

Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.

Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.

Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов 

В 100 г сырых грецких орехов содержится:

  • белков – 15,2 г
  • жиров – 65,2 г
  • углеводов – 13,7 г
  • вода – 4,07 г
  • калорий – 654 ккал и 2740 кДж
  • клетчатки – 6,7 г
  • сахара – 2,61 г
  • кальция – 98 мг
  • железа – 2,91 мг
  • магния – 158 мг
  • фосфора – 346 мг
  • калия – 441 мг
  • биотина – 2,6 мг
  • витамина Е – 2,6 мг

В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.

Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?

Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!

Остальные 6 способов очистки грецких орехов:

  • метод «дверных петель» – способ авантюрный, но чаще всего самый надёжный,
  • удар молотком; для него не забудьте замочить грецкие орехи в тёплой воде на пару часов, чтобы немного размягчить скорлупу,
  • метод «голые руки», более всего подходящий для сильных и выносливых рук; для него два грецких ореха нужно прижать друг к другу и сдавить,
  • использование острого ножа – опасный способ очистки грецких орехов; подходит для опытных и ловких, противопоказан детям,
  • использование различных гаджетов и приспособлений, в том числе и винтового пресса подобного Щелкунчику,
  • заморозка – наиболее оригинальный из всех способов очистки грецких орехов.

О последнем способе очистки расскажем поподробнее. Использование морозильника для раскалывания грецких орехов связано со свойствами воды, которая расширяется при заморозке. Положите грецкие орехи в пакет зиплок, подходящий для морозилки и плотно закройте. Уберите запечатанный пакет в морозильную камеру на несколько часов. Вода, содержащаяся в орехах и их скорлупе, замерзает, расширяется и … скорлупа грецких орехов раскалывается.

Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.

Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.

Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?

Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.

После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.

Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!

Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, как можно их использовать?

Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.

Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы. 

Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.

Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.

Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.

И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.

Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь

Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами

Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 1 лимон 
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 5 крепких огурцов среднего размера 
  • 50-60 г очищенных грецких орехов 

Для заправки:

  • листики 4-5 веточек тархуна
  • 120 г домашнего майонеза 
  • 100 мл газированной воды
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Лимон разрежьте пополам, 1 половину нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите большую кастрюлю воды с ломтиками лимона. Через 1 мин. положите капусту. Через 5–7 мин. переложите капусту в большую миску, сразу же вылейте на неё сок из оставшейся половинки лимона, полейте оливковым маслом. Отставьте на 10 мин., 3-4 раза перемешайте.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, тонко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковородке и крупно порубите ножом.
  4. Для заправки листочки тархуна измельчите, перемешайте с майонезом. Добавьте к смеси столько газированной воды, чтобы консистенция была чуть гуще, чем у кефира. Посолите и поперчите.
  5. Добавьте огурцы к цветной капусте, влейте заправку, перемешайте. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи и подавайте. 

Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 мл питьевой воды
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 4 ст. л. крошки грецкого ореха 
  • половина граната, зёрна
  • кресс-салат для декора
  1. Сырую свеклу порежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа.
  2. В сковороде нагрейте растительного масло, обжарьте чеснок до появления аромата. 
  3. Обжаривайте свеклу на среднем огне, 5 мин. Убавьте температуру, влейте воду и тушите 10-12 мин., посолите и приправьте черным перцем.
  4. Готовую свеклу немного остудите. Разложите по тарелкам, посыпьте крошкой грецкого ореха, зёрнами граната и подавайте с веточками кресс-салата.

Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами 

Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами 

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 большая обычная луковица
  • растительное масло
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • 50 г грецких орехов 
  • 1-2 ст. л. горчицы с мёдом
  • 1-2 ч. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.
  2. Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.
  3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперёк на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.
  4. Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите. Заправьте медовой заправкой, сбрызните соком лимона и подавайте. 

Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 30-40 г грецких орехов 
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 среднее красное сладкое яблоко
  • 100 г салатной смеси
  • 50 г сыра с голубой плесенью
  • 40-50 г сушёной клюквы или вишни
  • растительное масло

Для заправки:

  • 50-60 г сушёной клюквы
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  1. Для заправки положите в чашу блендера все ингредиенты и измельчите, 30 сек.
  2. Для салата положите орехи на разогретую сковороду со сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Жарьте, постоянно помешивая, пока они не покроются тонкой карамельной плёнкой, 3 мин.
  3. >Переложите на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, и полностью охладите.
  4. Нарежьте яблоко средними кубиками. Раскрошите сыр вилкой.
  5. Выложите в салатницу салатную смесь, сушёную клюкву и яблоки. Добавьте орехи и сыр. Полейте салат заправкой.

Рисовый салат с цукини и грецкими орехами

Рисовый салат с цукини и грецкими орехами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 мл питьевой воды
  • 80-100 г смеси длиннозерного и дикого риса
  • 2 средних цукини
  • 2–3 ст. л. оливкового масла
  • 40-50 г грецких орехов 
  • листики 4 веточек петрушки
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • сок половины лимона
  • 30 г тёртого пармезана
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Доведите до кипения воду в широкой кастрюле. Добавьте промытый рис и щепотку соли. Сварите до готовности, 12 мин. или следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Охладите до комнатной температуры.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Нарежьте цукини плас­тинами толщиной 1 см. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Выложите цукини­ на решётку и поставьте в разогретую духовку на 20 мин. Готовые цукини немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем пересыпьте на рабочую поверхность, немного охладите и крупно порубите.
  5. Мелко нарежьте листья петрушки. Положите рис, цукини, петрушку и орехи в миску. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, лимонную цедру и сок. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте. Посыпьте тёртым сыром, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»

Польза для здоровья, питание и диета

Грецкие орехи — это круглые односемянные косточковые плоды, растущие на ореховом дереве. Они являются хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Помимо прочего, они могут улучшить здоровье сердца и костей и помочь в снижении веса.

Грецкий орех произрастает в восточной части Северной Америки, но в настоящее время обычно выращивается в Китае, Иране и в США в Калифорнии и Аризоне.

Под шелухой грецкого ореха находится морщинистый орех шаровидной формы.Грецкий орех делится на два плоских сегмента для продажи.

Грецкие орехи бывают сырыми или жареными, солеными или несолеными.

В этой статье представлена ​​пищевая ценность грецких орехов, рассматривается их возможная польза для здоровья, как включить больше грецких орехов в рацион, а также любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением грецких орехов.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка безымянных органических грецких орехов (30 грамм) содержит:

  • Энергия: 200 калорий
  • Углеводы 3.89 грамм (г)
  • Сахар: 1 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Белок: 5 г
  • Жир: 20 г
  • Кальций: 20 миллиграммов (мг)
  • Железо: 0,72 мг
  • Натрий: 0 мг

Грецкие орехи также являются хорошим источником:

Они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами. Они также являются хорошим источником белка.

Орехи имеют репутацию высококалорийной и жирной пищи. Однако они богаты питательными веществами и содержат полезные для сердца жиры.

Сочетание полезных жиров, белков и клетчатки в грецких орехах помогает увеличить чувство удовлетворения и сытость. Это делает их более полезными в качестве закуски по сравнению с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.

Употребление всех видов растительной пищи уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Возможная польза грецких орехов для здоровья может включать улучшение сердечно-сосудистой системы и здоровья костей, снижение риска заболевания желчного пузыря и лечение эпилепсии.

Здоровье сердца

Было показано, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, снижают уровень холестерина ЛПНП (вредного) и триглицеридов.

Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сердечного приступа.

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что риск ишемической болезни сердца на 37 процентов ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю, по сравнению с теми, кто никогда или редко ел орехи.

В 2013 году ученые опубликовали результаты небольшого исследования, которое показало, что:

  • масло грецкого ореха может улучшить функцию эндотелия
  • Целые грецкие орехи могут улучшить процесс устранения «плохого» холестерина ЛПНП

Опубликованы результаты метаанализа в 2009 году предположили, что диета с высоким содержанием грецких орехов связана с улучшением липидного и холестеринового профиля. Исследователи также пришли к выводу, что грецкие орехи также могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление.

В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило заявление о маркировке пищевых продуктов на различных орехах, включая грецкие орехи:

«Употребление 1,5 унций в день большинства орехов в рамках диеты с низким содержанием насыщенные жиры и холестерин могут снизить риск сердечных заболеваний ».

FDA

Однако они отмечают, что, хотя научные данные предполагают, что это правда, они этого не доказывают. Заявление также относится к целым или измельченным орехам, а не к продуктам, содержащим орехи.

Управление весом

Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания , регулярное употребление орехов связано с более высоким уровнем потребления энергии во время отдыха.

В испытаниях, в которых сравнивали потерю веса с использованием диет, включающих или исключающих орехи, диеты, в которые входили умеренно орехи, показали большую потерю веса.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , также показало, что женщины, которые редко ели орехи, чаще прибавляли в весе в течение 8-летнего периода, чем те, кто употреблял орехи два раза в неделю или чаще.

Желчнокаменная болезнь

Согласно другому исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Clinical Nutrition , частое употребление орехов связано со снижением риска холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря.

Из более чем миллиона человек, зарегистрированных за 20 лет, женщины, которые потребляли более 5 унций орехов в неделю, имели значительно меньший риск холецистэктомии, чем женщины, которые ели менее 1 унции орехов каждую неделю.

Здоровье костей

Грецкие орехи являются хорошим источником минеральной меди.Тяжелый дефицит меди связан с более низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском остеопороза.

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся тоньше и менее плотными, что облегчает их переломы и разрушение.

Необходимы дополнительные исследования влияния маргинального дефицита меди и потенциальных преимуществ медных добавок для профилактики и лечения остеопороза.

Медь также играет важную роль в поддержании коллагена и эластина, основных структурных компонентов тела.

Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, который составляет строительные блоки кости. Это может привести к ряду проблем, включая дисфункцию суставов.

Грецкие орехи содержат большое количество марганца. Было показано, что марганец предотвращает остеопороз в сочетании с минералами кальцием и медью.

Магний, еще один минерал в грецких орехах, важен для образования костей, поскольку он помогает усвоению кальция в костях.

Хотя добавки марганца и меди могут обеспечивать количество минералов, которые могут быть вредными, получение этих минералов с пищей считается полезным для здоровья костей.

Эпилепсия

Было показано, что крысы с дефицитом марганца более восприимчивы к припадкам.

Было обнаружено, что у людей с эпилепсией уровень марганца в цельной крови ниже, чем у людей без эпилепсии, хотя считается, что дефицит марганца не вызывает эпилепсию.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, принесет ли добавка марганца пользу людям, страдающим эпилепсией.

Орехи имеют высокое содержание жира, поэтому они склонны к прогорканию. Прогорклые орехи небезопасны, но обладают резким привкусом, который может показаться людям неприятным.

Хранение грецких орехов в скорлупе в прохладном, темном и сухом месте может продлить срок их хранения.

При хранении в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту или в морозильной камере при температуре ниже 0 градусов по Фаренгейту они могут храниться более года.

Если вы хотите хранить их при комнатной температуре, сначала заморозьте их при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже на 48 часов, чтобы убить вредителей.

Советы:

Вот несколько простых и вкусных способов увеличить количество грецких орехов в рационе:

Поделиться на PinterestОбрызгайте салат грецкими орехами, чтобы добавить аромат, текстуру и питательную ценность.

  • Верхние салаты с измельченными грецкими орехами
  • Приготовьте домашнюю гранолу из смеси орехов, семян и сухофруктов, используя грецкие орехи
  • Приготовьте соус песто из грецких орехов и используйте его с пастой или лепешками
  • Верхний йогурт с измельченными грецкими орехами и фруктами

Попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:

Некоторые исследователи пришли к выводу, что употребление грецких орехов не приводит к увеличению веса.

Однако грецкие орехи калорийны, и людям рекомендуется употреблять их в умеренных количествах, чтобы снизить этот риск.

Высокое потребление грецких орехов также связано с диареей.

Это может произойти после того, как человек съел большое количество грецких орехов из-за высокого содержания масла или клетчатки или из-за повышенной чувствительности, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Порция грецких орехов в 1 унцию содержит около 14 кусочков грецких орехов.

Людям с аллергией на орехи нельзя есть грецкие орехи.Если после употребления грецких орехов у человека появляется сыпь, крапивница или затрудненное дыхание, следует обратиться за медицинской помощью.

Детям нельзя есть кусочки ореха, или при этом нужно следить за ними, так как это может привести к удушью.

Грецкие орехи могут быть полезным дополнением к рациону. Лучше всего для здоровья лучше всего подходит сбалансированная диета, которой следует придерживаться наряду с режимом физических упражнений.

Почему грецкие орехи — Калифорнийские грецкие орехи

Грецкие орехи — единственный орех, содержащий значительное количество растительной омега-3 альфа-линоленовой кислоты (2.5 грамм / унция). Одна унция грецких орехов также содержит четыре грамма белка, два грамма клетчатки и является хорошим источником магния (10% суточной нормы).

Благодаря уникальному составу питательных веществ грецкие орехи также легко и вкусно соблюдают Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы. Диетические рекомендации поощряют здоровый образ питания, в котором упор делается на богатые питательными веществами продукты на растительной основе и включающие различные источники белка, включая орехи и семена, морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые и соевые продукты. 1 Существует также акцент на сокращении потребления насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий в день и изменении выбора продуктов питания с тех, которые содержат насыщенные жиры, на продукты с полиненасыщенными жирами. Грецкие орехи преимущественно состоят из полиненасыщенных жиров (13 из 18 граммов общего жира на порцию в 30 грамм).

Исследование Гарвардского института T.H. Школа общественного здравоохранения Чана предполагает, что люди, которые заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными жирами в своем рационе, могут иметь более низкий риск сердечных заболеваний. 2 В исследовании анализировалось питание почти 85 000 медсестер и 43 000 врачей каждые четыре года в течение 30 лет. После расчета процента калорий, полученных участниками из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), цельнозерновых и рафинированных углеводов, исследование показало, что замена 5 процентов калорий из насыщенных жиров таким же количеством энергии от ПНЖК было связано с 25-процентным снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС).Замена насыщенных жиров эквивалентным потреблением энергии из МНЖК или цельнозерновых углеводов была связана со снижением риска ИБС на 15 и 9 процентов соответственно. Учитывая, что это было обсервационное исследование, результаты не могут доказать причинно-следственную связь, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти результаты применимы к более разнообразным группам населения. Кроме того, нельзя исключить остаточное смешение.

Грецкие орехи, богатые питательными веществами, можно употреблять в пищу вместо менее полезных для здоровья продуктов, чтобы улучшить общее качество диеты.Исследование, проведенное Исследовательским центром Йель-Гриффин при Йельском университете, показало, что включение грецких орехов в привычный рацион, с пониженным потреблением калорий или без него, значительно улучшает качество диеты у взрослых мужчин и женщин с высоким риском диабета. 3 Качество питания оценивалось с использованием Индекса здорового питания 2010 г. (HEI-2010). В этом исследовании с параллельным дизайном участники (31 мужчина и 81 женщина в возрасте от 25 до 75 лет) были назначены на диету с скорректированной калорийностью или диету ad libitum , а также были рандомизированы по двум различным последовательностям для включения или исключения грецких орехов.Участникам давали 392 грамма грецких орехов в неделю (2 унции в день) для включения в их рацион, а также рекомендации диетолога, соблюдая диету с скорректированной калорийностью. Для уточнения результатов необходимы более масштабные исследования в более разнообразных группах населения.

Снижение холестерина, воспаление и многое другое

Грецкие орехи были любимой закуской на протяжении тысячелетий. В Древнем Риме люди называли их по латинскому имени: Juglans regia , что означает «королевский желудь Юпитера».”

Грецкие орехи возникли в Персии и распространились по Азии и Европе. Испанские миссионеры привезли их в Калифорнию в 1700-х годах. Сегодня большая часть грецких орехов в США выращивается в Калифорнии, но некоторые выращивают и на Среднем Западе.

Английские грецкие орехи, также известные как персидские грецкие орехи, относятся к семейству Juglandaceae, близким родственником которых являются орехи пекан и гикори. Они растут в коричнево-коричневой оболочке размером с мяч для гольфа со швом по центру. Расколите скорлупу по шву, и внутри вы найдете бугристый золотисто-коричневый орех.

Кожура грецкого ореха иногда имеет немного горьковатый привкус, но сам орех мягкий, землистый и немного острый.

Профиль питания

Одна порция грецких орехов составляет 1 унцию или около 7 грецких орехов. Порция грецких орехов содержит:

  • 185 калорий
  • 2,5 грамма мононенасыщенных жиров
  • 1,7 грамма насыщенных жиров
  • 4,3 грамма белка
  • 3,9 углеводов
  • 1,9 грамма клетчатки
  • 0,7 грамма сахара

Этот небольшой размер порции содержит большую питательную ценность.Вот витамины и минералы, которые вы получите в унции грецких орехов:

  • До 3% от суточной рекомендуемой нормы кальция
  • До 10% от суточной нормы железа
  • До 5% от суточной нормы калия
  • До 14% дневной нормы магния
  • 7% дневной нормы фолиевой кислоты

Что грецкие орехи могут сделать для вас

Грецкие орехи содержат множество полезных жиров — полиненасыщенные жиры, которые для вас лучше, чем насыщенные жиры. Они также содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Исследования показали, что употребление в пищу грецких орехов может помочь снизить, в частности, ЛПНП («плохой») холестерин, но также и общий уровень холестерина. Холестерин может образовывать бляшки внутри артерий, но употребление грецких орехов может помочь сохранить здоровье стенок артерий.

Грецкие орехи также облегчают воспаление, которое приводит к сердечным заболеваниям, и могут помочь снизить вероятность образования тромба, который может вызвать сердечный приступ. Два крупных исследования показали, что пять порций орехов в неделю могут снизить риск сердечных заболеваний на 50%.

Ранние исследования показали, что грецкие орехи могут снизить вероятность некоторых видов рака. У них есть разновидность кислоты, называемой эллаговой кислотой, которая также содержится в орехах пекан. Бактерии в желудке и кишечнике превращают эту кислоту в соединения, обладающие антиоксидантным действием, что может помочь предотвратить рак. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.

Когда следует избегать грецких орехов

Грецкие орехи могут показаться суперпродуктом с их ценными витаминами и питательными веществами, но вам следует держаться от них подальше в определенных ситуациях:

Если у вас аллергия на орехи. Начнем с очевидного: грецкие орехи не для вас, если у вас аллергия на древесные орехи. Симптомы аллергической реакции могут варьироваться от простого зуда во рту (синдром оральной аллергии) до тяжелых, опасных для жизни состояний, таких как анафилактический шок.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Грецкие орехи могут содержать до 65% жира (хотя в основном это полезные жиры) и высококалорийны. В одной горсти может быть около 10% калорий, необходимых вам на целый день.

Как есть и хранить грецкие орехи

Вы можете есть грецкие орехи сами по себе в качестве закуски или в качестве хрустящей начинки для йогурта, салата, жаркого, овощных блюд или мороженого.

Для максимальной пользы для здоровья сердца используйте несоленые грецкие орехи и выбирайте сырые или жареные в сухом виде, а не приготовленные в масле.

Грецкие орехи хранить правильно. В них много масла, и оно может прогоркнуть, если какое-то время подвергать их воздействию высоких температур. Это делает грецкий орех горьким на вкус. Храните их (со скорлупой или без нее) в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. Вы можете хранить их в холодильнике до 3 месяцев или заморозить до года.

Грецкие орехи впитывают запахи, поэтому лучше держать их подальше от продуктов с сильным запахом. Если ваши грецкие орехи эластичные или сморщенные, это означает, что они испорчены, и вам следует их выбросить.

Польза грецких орехов для здоровья — Harvard Health

Для многих выбор здоровой диеты — это жертва: отказ от закусок, сокращение углеводов или насыщенных жиров, отказ от десертов. Но что, если что-то, что вам действительно нравится, оказалось для вас полезным? Нет, я не говорю о шоколаде (хотя в небольших количествах шоколад может быть не так уж и плох!).

На этот раз в новостях фигурируют чокнутые. Предыдущие исследования показали, что у людей, потребляющих больше орехов, улучшились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и снизились показатели сердечно-сосудистых заболеваний. Например, несколько исследований связали потребление орехов с понижением артериального давления и уровня холестерина. А орехи являются важной частью средиземноморской диеты, которая также полезна для сердца.

В новом исследовании рассматривается польза грецких орехов для здоровья

Новое исследование показывает, что грецкие орехи могут быть особенно хорошим выбором.И это не первый раз, когда исследователи приходят к такому выводу. Предыдущий анализ, проведенный теми же исследователями (включая 365 участников исследования в 13 исследованиях), показал, что диета, обогащенная грецкими орехами, приводит к снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого») по сравнению с другими диетами. С тех пор было опубликовано больше исследований с гораздо большим количеством участников и более длительным периодом наблюдения.

Этот последний анализ объединил данные из 26 предыдущих испытаний, в которых участвовало более 1000 человек; по сравнению с теми, кто придерживается обычной диеты, у тех, кто придерживается диеты, обогащенной грецкими орехами, было:

  • снижение общего холестерина (примерно на 7 мг / дл, что на 3% больше)
  • снижает холестерин ЛПНП (примерно на 5.5 мг / дл, снижение на 4% больше)
  • низшие триглицериды (примерно на 5,7 мг / дл, снижение на 5,5% больше)
  • снижает апопротеин B (белок, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями) почти на 4 мг / дл

Хотя эти улучшения липидов крови были довольно небольшими, более значительные улучшения (например, снижение общего холестерина на 12 мг / дл) были отмечены, когда сравниваемая диета была типичной американской или западной диетой (то есть диета с высоким содержанием красного мясо, жирные молочные продукты и искусственно подслащенные продукты).

Диета, богатая продуктами с высоким содержанием жиров, такими как орехи, всегда вызывает опасения по поводу возможности увеличения веса, но, к счастью, те, кто придерживается диеты с высоким содержанием грецких орехов, не набирают вес.

Почему грецкие орехи так полезны?

Хотя это новое исследование интригует, оно также поднимает вопрос о том, уникальны ли грецкие орехи в каком-то смысле. Фактически, это могут быть виды масел в грецких орехах, которые делают их особенными, когда дело доходит до здоровья сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жирных кислот, которые полезнее насыщенных жиров.Кроме того, грецкие орехи содержат альфа-линоленовую и линолевую кислоты, которые могут оказывать противовоспалительное действие, сохраняя здоровье кровеносных сосудов, а также благоприятно влияют на липиды крови.

Не все орехи одинаковы. Многие орехи (такие как мои любимые, миндаль и кешью) богаты моно и ненасыщенными жирами, а также полиненасыщенными жирами. Это более здоровые типы жиров, чем насыщенные и трансжиры, но особая комбинация жиров и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в грецких орехах, может быть особенно полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Не так быстро, любители орехов

Прежде чем вы начнете загружать грецкие орехи, следует помнить о некоторых важных предостережениях:

  • Улучшения липидов крови, отмеченные в этом исследовании, были небольшими.
  • Это исследование не определило идеальную «дозу» или продолжительность употребления грецких орехов. В одном из лучших исследований ежедневно потребляли смесь примерно из девяти лесных орехов, 12 миндальных орехов и шести грецких орехов. Это может быть больше, чем некоторые люди готовы съесть!
  • Исследование такого типа не может доказать, что грецкие орехи были причиной улучшения холестерина при диете, обогащенной грецкими орехами.Возможно, что те, кто любит грецкие орехи, также склонны больше заниматься спортом, меньше курить или иметь более благоприятные гены, чем те, кто не ест грецкие орехи.
  • Ни одна пища в вашем рационе не может сделать вас здоровым. Главное — это общая картина. Здоровая диета, регулярные упражнения, отказ от лишнего веса и отказ от курения — хорошие отправные точки. И даже при здоровом образе жизни некоторым людям требуются лекарства или другие методы лечения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Чистая прибыль

Исследователи, анализирующие прошлые исследования пользы грецких орехов для здоровья, дали нам основания сделать их регулярной частью нашего рациона и, возможно, предпочесть их другим орехам.Надеемся, что этот тип исследования приведет к лучшему выбору продуктов питания и улучшению здоровья.

Следуйте за мной в Twitter @RobShmerling

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии для этой публикации закрыты.

Почему грецкие орехи такие крепкие, чтобы расколоть | Наука

Руслан Ситарчук / shutterstock.com

Автор Ian Randall

Если у вас когда-либо были проблемы с взломом спелого очищенного грецкого ореха, не вините свои пальцы: ученые обнаружили, что грецкие орехи имеют уникально прочную оболочку, состоящую из клеток сложной формы и ранее неизвестного типа.

Миндаль, орехи макадамия и большинство других орехов имеют прочную внешнюю оболочку, состоящую из слоев толстостенных ячеек и разделяющих волокна в виде многоугольника. Однако скорлупа грецкого ореха состоит из плотной ткани, в которой отдельные клетки и их форму трудно различить даже при большом увеличении.

Для дальнейшего исследования исследователи из Австрии и Германии выделили отдельные клетки скорлупы грецкого ореха, вымачивая их в растворе, предназначенном для удаления лигнина, сложного органического полимера, который делает стенки клеток растений прочными.Затем они исследовали клетки с помощью лазерного сканирующего и электронного микроскопов.

Команда обнаружила, что скорлупа грецкого ореха состоит из ранее неизвестного типа клеток, получившего название «полилопастная склероидная» клетка, которая имеет неправильные доли с множеством различных вогнутых и выпуклых контуров. Все они складываются в сложную и необычайно сильную структуру, где каждая ячейка окружена в среднем 14 соседями. Если бы структура представляла собой трехмерную деревянную головоломку, ее было бы невозможно разобрать, не разбив ее на части.

Это свойство придает скорлупе грецкого ореха более высокую прочность на разрыв, что значительно затрудняет ее раскалывание, сообщили исследователи в прошлом месяце в Advanced Science . Это потому, что любая трещина, проходящая через скорлупу грецкого ореха, должна прорезать сами клетки, а не просто разрывать их в местах соединения. По словам исследователей, результаты могут вдохновить на создание искусственных материалов, построенных по тому же принципу, или даже на способы повторного использования выброшенной скорлупы грецких орехов — разработка, которая станет отличной новостью для переработки «орехов».”

Может ли потребление грецкого ореха принести пользу здоровью мозга?

Окислительный стресс давно связывают с возрастным снижением когнитивных функций, предвестником деменции. Эпидемиологические исследования, связывающие соблюдение диеты, богатой антиоксидантами, с понижением частоты когнитивных нарушений, предоставляют подтверждающие доказательства окислительной гипотезы когнитивного снижения.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, растительной жирной кислотой омега-3.Грецкие орехи также содержат больше полифенольных соединений, чем любые другие орехи. И омега-3 жирные кислоты, и полифенолы считаются важнейшими продуктами для мозга, которые могут противодействовать окислительному стрессу и воспалению, двум факторам снижения когнитивных функций. Следовательно, грецкие орехи могут благотворно влиять на познание.

Рандомизированное контролируемое исследование с двумя центрами (Барселона, Испания и Лома Линда, Калифорния) изучало когнитивные эффекты двухлетнего вмешательства на основе грецких орехов у изначально когнитивно здоровых пожилых людей.Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , включало 708 свободноживущих пожилых людей, которым случайным образом была назначена диета, обогащенная грецкими орехами (30-60 г / день) или без них. Батарея комплексных нейрокогнитивных тестов проводилась на исходном уровне и в течение двух лет. Кроме того, повторная структурная и функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга (фМРТ) была проведена на подгруппе 108 участников из Барселоны.

Изображение предоставлено: canva.com

Из 636 участников, завершивших двухлетнее исследование, добавка грецких орехов не оказала общего влияния на познавательные способности.Тем не менее, анализ результатов по участкам и результаты фМРТ у участников из Барселоны, которые продемонстрировали более низкий уровень образования и более низкий фоновый статус диетической альфа-линоленовой кислоты по сравнению с аналогами Loma Linda, позволяют предположить, что грецкие орехи могут задерживать снижение когнитивных функций в подгруппах с более высоким риском. «Эти результаты обнадеживают, но не являются окончательными в отношении влияния грецких орехов на здоровье мозга», — сказал Эмилио Рос из больницы Клиники в Барселоне и его коллеги, проводившие исследование. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в отношении уязвимых групп населения, от которых можно ожидать наибольших выгод.

Ссылка Sala-Vila A, Valls-Pedret C, Rajaram S, Coll-Padrós N, Cofán M, Serra-Mir M, Pérez-Heras AM, Roth I, Freitas-Simoes TM, Doménech M, Calvo C, López -Илламола А, Биток Э, Бакстон Н.К., Хьюи Л., Аречига А, Ода К., Ли Г.Л., Корелла Д., Ваке-Алькасар Л., Сала-Ллонч Р., Бартрес-Фаз Д., Сабате Дж., Рос Э. Эффект двойки -летняя диета с грецкими орехами при снижении когнитивных способностей. Исследование «Грецкие орехи и здоровое старение» (WAHA): рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания , DOI: https: // doi.org / 10.1093 / ajcn / nqz328.

Зарегистрируйтесь до 10 августа!

Получите доступ ко всему записанному контенту до 10 сентября 2021 г.

Учить больше

Кэти Бирман, доктор философии

Доктор Кэти Бирман преподает в Школе биологических наук Университета штата Вашингтон.Автор нескольких опубликованных статей, она интересуется исследованиями, посвященными эффективности нового подхода к лечению железодефицитной анемии в сельских районах Гватемалы и Эквадора. Д-р Берман ведет курс питания для студентов-медиков, а также курс, который готовит студентов к участию в 10-дневной медицинской миссии в Гватемалу. С момента прихода на факультет Вашингтонского государственного университета в 1990 году она была удостоена нескольких педагогических наград (за заслуги в преподавании на Северном факультете Берлингтона, Премия Р.Премия Фонда М. Уэйда за выдающиеся достижения в преподавании и Премия Сахлина за выдающиеся достижения в области преподавания). Совсем недавно она получила Премию CAS за выдающиеся достижения в международной деятельности (2017) и Президентскую премию за лидерство (2018). Другая научная деятельность включает соавтор двух вводных учебников по питанию (Nutritional Sciences: From Fundamentals to Food и NUTR).

Shotgun Приклады из орехового дерева, почему оружейники используют орех? — Boxall & Edmiston Gunmakers

Часть первая — Заготовки ложе грецкого ореха, а не просто красивые

При обсуждении эстетики оружия люди склонны делиться на две категории.Некоторые сосредотачиваются на гравировке и имеют конкретные идеи по настройке своего оружия, такие как места для инициалов, определенные игровые сцены или личная иконография. Остальные — поклонники дерева и мечтают о своем идеальном ложи, включая его стиль, расцветку и текстуру.

Это первая из трех статей, посвященных заготовкам из орехового ложа, вторая и третья части посвящены чулку, форме ложи и отделке.

Почему орех?

Майор сэр Джеральд Беррард написал в своей книге «Современный дробовик»: «Мы имеем в орехе идеальную древесину, которая не только жесткая, твердая и не подвержена расщеплению, но также часто имеет красивую форму, которая является радость для глаз.«

Книга была опубликована в 1931 году, и было удивительно видеть следующее: «акции самого высокого качества стоят в среднем от 40 до 50 фунтов стерлингов в необработанном состоянии, хотя запрашиваются гораздо более высокие цены» — в наши дни ассортимент лучших акций грецкого ореха от 600 до 2500 фунтов стерлингов для одиночных игр и значительно больше для пар.

Зерно

грецкого ореха определяется изменениями температуры и погодных условий, и страны с экстремальными изменениями обычно производят самые лучшие сорта грецкого ореха.

В книге Буррарда он называет Южную Францию ​​и Италию лучшими производителями грецкого ореха, но в наши дни большая часть поставок идет из Турции.Интересно отметить, что мы получаем грецкий орех из других стран, включая Новую Зеландию и, в последнее время, Грузию.

Грецкий орех, используемый для приклада, взят из дерева Juglans Regia — персидского ореха (или обычного грецкого ореха). Дерево также известно как «английский» орех, поскольку британские моряки распространили дерево по всему миру.

Цвет

грецкого ореха зависит от состава почвы, в которой он выращен. На рисунке ниже показан кусок из Новой Зеландии, который темнее турецкого или французского ореха.Зерно также более однородное, возможно, из-за возраста дерева, поскольку Juglans Regia Грецкий орех не был местным для Новой Зеландии и, должно быть, был завезен на остров.

Откуда грецкий орех?

Хотя этот вопрос очевиден, это более конкретный вопрос. Заготовка из грецкого ореха происходит из шара дерева и почти полностью находится под землей во время своей (живой) жизни. Используется основание орехового дерева, так как оно более плотное из-за веса ствола, сжимающего основание.

На левом и центральном снимке ниже показано дерево турецкого ореха до раскопок на склоне холма в Турции. Это дерево уже мертво и является хорошим примером работы, необходимой для получения заготовки. Изображение справа показывает Юсуфа, поставщика турецких орехов Boxall и Edmiston, с выкопанным деревом.

После раскопок грецкий орех аккуратно разрезается на куски, которые на 40-50% больше, чем те, которые получает оружейник, чтобы компенсировать усадку и деформацию во время процесса сушки.После обрезки концов заготовки нанесите воск, чтобы не допустить слишком быстрого выхода влаги, которая может привести к расколу или растрескиванию древесины.

Грецкий орех разрезается аналогично долькам апельсина. В идеале каждая часть имеет прямое волокно от ствола, проходящее через то, что станет шейкой ложа, так как это самый сильный рисунок. Грецкий орех хранят 4-7 лет или до тех пор, пока он не перестанет худеть, прежде чем продавать его на склады оружия. Некоторые поставщики искусственно сушат грецкий орех в печах, что приводит к слишком быстрой усадке грецкого ореха и ослаблению древесины.

Ложа для ружья Грецкий орех стоит дорого из-за сложности его приобретения и логистики сушки и транспортировки. Заготовленное дерево грецкого ореха для ложа в среднем имеет возраст 200 лет, и возраст вносит свой вклад в сложность зерна и, следовательно, его красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *