Содержание

Нутрициология и диетология в фитнесе. Где искать адекватную информацию?


У фитнес-тренера такое количество обязанностей и забот, что, кажется, нет сферы знаний, которая не могла бы ему пригодиться. Физиология и анатомия, методики тренировок для разных категорий клиентов, маркетинг и реклама, психология, продажи — и швец, и жнец, и на дуде игрец!


А что делать — в современном фитнес-бизнесе ленивому и неграмотному места нет! Клиент любит образованных тренеров. Зато есть плюс — хороших специалистов передают по цепочке от клиента к клиенту, как «своего» стоматолога или акушера. Приходится мириться с тем, что обучение — это постоянное инвестирование важнейших ресурсов: времени и денег. Если в этом перечне полезных знаний не будет Нутрициологии и Диетологии, масса вопросов клиента повиснет в воздухе, оставшись без ответа.



А клиент будет искать ответ сам, и ваш коллега вполне может оказаться более удачливым охотником. Просто потому что узнал информацию раньше вас. Вопросы клиентов по питанию настолько разнообразны, что произвести их классификацию можно только по степени сложности — от риторических: «Почему я не худею?! А я смогу с помощью ваших тренировок сделать живот идеально плоским?! Вредно ли пить газированную минеральную воду и почему? Какие соки полезнее? Какие продукты помогают сжигать жир?» до более конкретных и сложных, от продвинутых клиентов: «Как мне определить обмен веществ, что мне делать и как питаться, чтобы его увеличить? Как вести пищевой дневник?
У меня перетренировка — какие фармакопрепараты можно принять для снятия моего плохого самочувствия? Что лучше съесть и через сколько, после длительной высокоинтенсивной тренировки для восстановления сил? Посоветуйте мне пред- и пост тренировочный режимы питания, если я в течение дня 2-х часов подряд занимаюсь в зале (кардио и функциональный тренинг), затем еще 2 часа бассейн и баня, далее я еще час еду домой?» А еще есть гипотезы, которые клиенты почерпнули в дебрях Интернета: «Правда ли что, слишком частые и интенсивные тренировки тормозят процесс похудения! Правда ли что перед занятием йогой лучше не есть в течение 6 часов.
Правда ли что пить надо не менее чем 2,5–3 литров воды? Правда ли что есть продукты, которые при их низкой калорийности, но наличии индивидуальной непереносимости способствуют не только аллергическим реакциям, но и набору веса? Если да, как их определить?» Взрогнули? А это еще не самые заковыристые вопросы и идеи! Сможете ли вы уверенно подтвердить или опровергнуть аргументы клиента? Готовы ли Вы дать ответы или исчерпывающие комментарии?! Можно конечно, пойти легким путем — переадресовать слишком проблемного и любопытного клиента к врачу, признав свою некомпетентность в вопросах питания. Но, во-первых, есть вероятность, что это приведет к разочарованию клиента, и он усомниться в вашем профессионализме и результативности персональных занятий с вами. А во-вторых, найдите сначала такого врача, которому сами будете доверять! Чтобы не потерять кредит доверия вам предстоит научиться отвечать на эти вопросы, объясняя причины, структурировано, по делу и с учетом индивидуальных особенностей личности. Или мириться с оттоком клиентов.
Получение от вас полноценной консультации, а еще лучше откорректированного или разработанного рациона питания — это залог плодотворного долгосрочного сотрудничества и продления персональных тренировок именно с вами! Только на повестку дня встает вопрос: где же взять те самые актуальные, научно обоснованные знания, технологичные методики построения и коррекции пищевого рациона, как оценить пищевой статус клиента?! Где найти специалиста в нутрициологии, который профессионально подойдет к вопросам подбора калорийности, состава продуктов, их сочетания, режима питания, а главное, доходчиво и за сжатые сроки направит на путь истинных знаний? Предлагаем Вам стать участниками дистанционного курса «Диетология в фитнесе», где Вы сможете получить практические знания от СПЕЦИАЛИСТА, врача-диетолога, нутрициолога Руденко Екатерины. На основе своего опыта работы руководителем кабинетом функциональной диагностики в фитнес-клубе, Екатерина адаптировала информацию по нутрициологии под задачи фитнес-клиента: похудеть, набрать массу, снять напряжение, улучшить самочувствие и специфику фитнес-тренера: отсутствие медицинского образования, ограниченность времени, максимально практическая применимость.
При узкой направленности на решение конкретных задач семинар не потерял полноты и глубины — вы должны знать настолько глубоко, чтобы клиент признал в вас человека, который хорошо знает, о чем говорит. Обучение — это инвестиции: время и деньги возвращаются увеличением стоимости каждого вашего рабочего часа. Обучение у практиков с профильным высшим образованием — очень разумные инвестиции: вы не потратите лишние деньги (на переучивание после фиктивных специалистов, лишенных медицинского образования) и время (узнавая массу интересных, но не актуальных для вашей работы фактов, которую невозможно применить на практике). Итак, коротко.


В течение курса вы будете осваивать технологию грамотной оценки рациона и составления индивидуального меню, с учетом особенностей клиента, и его фитнес-целей. Кроме этого, получите информацию о том, как дополнительно корректировать тренировочный процесс для достижения наилучших результатов с применением специализированных продукции, фармакопрепаратов, БАД. Уверены, что вы по достоинству оцените наше предложение.

Ждем вас на LITE Дистанционный курс «Диетология и эндокринология в фитнесе»!

Станьте настоящим фитнес-коучем для ваших клиентов.


Смысл и основные принципы фитнес-диетологии

Успешному тренеру по фитнесу необходимо всесторонне развиваться, чтобы оставаться на высоте, конкурируя с многочисленными коллегами. Сотруднику фитнес-клуба – тренеру или врачу – надо быть специалистом и в области спортивного питания. Ведь многие клиенты желают не просто получить услугу сопровождения в тренировках, но и скорректировать фигуру. Если у вас получится помочь человеку, то вы привлечете к себе новых посетителей.

Связь диетологии и фитнеса

Здоровый образ жизни сейчас в моде, поэтому и растет количество людей, желающих заниматься фитнесом. Но даже при регулярных занятиях в некоторых случаях не наблюдается положительного результата или же наоборот, появляются отрицательные моменты – изменение пропорций тела не в лучшую сторону, чрезмерная усталость и даже набор веса. Причина – пренебрежительное отношение к питанию.

Фитнес-диетология не означает изнурительного голодания при чрезмерных силовых нагрузках. Это специфический и сбалансированный рацион питания для людей с активным образом жизни. Правильно разработанная методика приема пищи не уменьшит количество необходимых организму спортсмена полезных веществ, а только ограничит количество поступающих калорий.

Профессиональный фитнес-тренер или спортивный врач должен обладать багажом знаний в сфере диетологии. Его задача – помочь клиентам правильно составить меню, учитывая особенности личности, строение тела и цель посещения занятий: кто-то хочет нарастить мышцы, кто-то – сбросить лишний вес, а кому-то достаточно поддерживать тело в тонусе. Следует узнать и о привычном режиме питания человека, ведь при спортивных занятиях его придется скорректировать.

Основные принципы фитнес-диетологии

Многие спортивные диеты предполагают поглощение примерно 1400-1800 ккал в день. При таком количестве потребляемых калорий потеря веса максимально безопасна для человека – это около 5 кг в месяц. При этом жировая ткань эффективно замещается мышцами.

Цель диеты – общее оздоровление организма и улучшение физической формы, а не только потеря веса. Это должен знать фитнес-тренер и рассказывать об этом клиенту. Среди основных условий фитнес-диеты:

  • употребление воды в сутки не меньше 2-х литров. Не считаются здесь кофе, молоко, чай, супы, другие жидкости. Во время тренировки советуют пить воду через каждые 20 минут;
  • питание 5-6 раз в день, кушать необходимо небольшими порциями. Примерный объем потребляемой пищи за 1 раз должен помещаться в ладони человека;
  • употребление жиров должно быть минимальным. Рекомендуют акцентироваться на белках и углеводах, обязательны в рационе свежие овощи и фрукты;
  • предпочтение следует отдавать разнообразной, полезной для организма, натуральной пище. Лучше отказаться от полуфабрикатов, купленных в магазине;
  • грамотный подсчет употребляемых в течение дня калорий и правильное сочетание продуктов в рационе.

Первостепенное значение для спортсмена имеет количество и время употребления протеина. Приверженцам фитнеса диетологи рекомендуют поглощать на 1 кг массы тела 1,5 г белка. Этого организму достаточно, чтобы поддерживать форму. Если же человек хочет увеличить мышечную массу, ему необходимо больше протеинов.

В чем особенности фитнес-питания?

Базовые знания в сфере диетологии и биохимии необходимы каждому тренеру и врачу спортивного клуба. Биохимия изучает химический состав организма на молекулярном уровне – белки, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, углеводы, витамины, гормоны. Знание биохимических принципов и законов важно для организации грамотных тренировок и подбора диеты.

Часто к диетологам обращаются с вопросом составить эффективное меню для снижения массы тела. Здесь отлично работает формула 4-3-2-1. В данных цифрах зашифровано количество порций продуктов, распределенных по группам:

  • под №4 – продукты с источником протеина, их в сутки необходимо употреблять 4 порции, это: куриное филе без кожи, нежирный творог и кефир, рыбное филе, яичные белки, морепродукты;
  • в группе 3 – овощи и фрукты: яблоки, апельсины, бананы, грейпфруты, овощи, салат без заправки;
  • во 2-ю группу фитнес диетологи включают углеводы: каши, цельнозерновой хлеб;
  • в 1-й группе – полезные жиры: несоленые орехи – фисташки, арахис, кешью, семечки либо подсолнечное масло для салата.

Такой принцип питания не подходит людям, которым противопоказаны физические нагрузки и кто не занимается спортом, тем, кто страдает заболеваниями сердца, печени, почек, беременным женщинам и пожилым людям.


Как видим, начальные медицинские навыки необходимы врачам и тренерам спортзалов. Без этих знаний невозможно осуществлять эффективную работу в спортивном центре или клубе.

Автор: Медицинский институт реабилитации и косметологии им. З.М. Никифоровой

Диетология в фитнесе + Психология пищевого поведения

Главная \ Диетология в фитнесе + Психология пищевого поведения

Практический семинар:
«Диетология в фитнесе + Психология пищевого поведения»

            Подавляющее большинство клиентов тренируется с целью улучшения внешности и оздоровления. Достижение данных целей абсолютно невозможно без корректировки пищевого поведения клиента. Поскольку например похудение или набор мышечной массы зависит от питания на 100%.

Целевая аудитория:
Тренеры тренажерного зала, тренеры групповых программ.

 Цель семинара:
   Задача минимум – чтобы тренеры после окончания семинара могли давать клиентам подробные устные рекомендации по питанию
   Задача максимум – чтобы тренеры могли разрабатывать письменные планы питания с точным расчетом всех основных продуктов питания для решения той или иной тренировочной задачи
   Задача максимум плюс – умение тренеров диетологическим сопровождением клиентов и работать с возможными срывами в пищевом поведении

 Расписание семинара:

  • Блок 1
    -Баланс калорий
    -Расчет общего потребления калорий
    -Дневник питания
    -Изменение количества потребляемых калорий
  • Блок 2
    -Удовлетворение потребностей в основных макро нутриентах
    -Углеводы
    -Гликемический индекс
    -Инсулиновый индекс
    -Конкретные продукты питания, нормы потребления углеводов
  • Блок 3
    -Белки
    -Аминограмма, Заменимые и Незаменимые аминокислоты
    -Конкретные продукты питания, нормы потребления белков
  • Блок 4
    -Жиры, виды жиров
    -Конкретные продукты питания, нормы потребления жиров
    -Взаимосвязь углеводов, белков и жиров
    -Расчет общего потребления калорий с учетом состава основных макро нутриентов
    -Соблюдение режима питания, набор конкретных продуктов
  • Блок 5
    -Составление конкретного рациона питания по продуктам
    -Питание в тренировочные дни и не тренировочные дни
    -Пищевые добавки, применение спортивного питания
  • Блок 6
    -Практикум. Составление участниками полноценных планов питания для различных типов клиентов, с различными тренировочными целями
  • Блок 7
    Ментальные ловушки на пути снижения веса тела
    -Работа с психологическим срывами клиентов
    -Способы мотивации клиентов поддержания необходимого пищевого поведения
  • Блок 8
    -Варианты диетологического сопровождения клиентов
    -Маркетинг и продажи диетологии

 Результаты семинара:

  • Умение на практике писать конкретные программы питания для различных категорий клиентов
  • Выработка у сотрудников единого подхода к проблеме снижения веса тела за счет жирового компонента;
  • Повышение мотивационных способностей тренеров в работе с клиентами, имеющими лишний вес;
  • Повышение эффективности работы тренерского состава и как следствие увеличение доходов от продажи персонального тренинга и удержания клиентов в фитнес клубе

Продолжительность семинара: 2 дня (14 часов) 

Ведущий: Дмитрий Шептухов  

Диетология в фитнесе и спорте.

Базовый уровень

Семинар-практикум курса «Диетология в фитнесе и спорте». Базовый уровень

«Если времени на тренировки у вас нет — тщательно следите за своим питанием.

А когда время для занятий есть — уделите максимум внимания тому, что вы едите.»

Джиллиан Майклс, одна из самых вдохновляющих и популярных тренеров в США, фитнес-эксперт (Интервью для журнала «Time», 2009).

Теория и практика на основе современной информации, рекомендованной «золотыми лидерами» мировой спортивной диетологии €“ Американского Колледжа Спортивной Медицины (АКСМ), Американской Ассоциации Диетологов, Диетологов Канады, Международного Общества Спортивного Питания (ISSN), Международной Ассоциации Спортивных Наук (ISSA), Европейского Колледжа Спортивных Наук (ECSS), Национальной Ассоциации Спортивных Тренеров и Инструкторов (NESTA).

Программа

  1. Международные современные руководства по питанию в спорте и фитнесе (Американский Колледж Спортивной Медицины, Международное Сообщество Спортивного Питания, Канадская академия спортивного питания). Отличия рациона питания спортсменов и фитнессистов от обычных людей. Отличие доказательной медицины и науки на примере спортивного питания.
  2. Особенности оценки пищевого статуса людей, занимающихся спортом и фитнесом. Скрытые риски и факторы, связанные с их здоровьем. Значимость анкетирования и его виды, типы исследований, используемые для оценки «фитнес-индекса». Основные ошибки в питании и их последствия для здоровья людей, занимающихся спортом и фитнесом. Система мониторинга клиентов.
  3. Виды спорта: олимпийские и эстетические «неолимпийские», специфика питания в зависимости от вида нагрузок. Практические расчеты энергетических и пищевых затрат в спорте и фитнесе с использованием диетологических софтов. Единицы измерения расчета с использованием Метаболического Эквивалента (МЭТ). Физиологические нормы нутриентов.
  4. Водно-электролитный баланс как особый вид метаболизма. Степени дегидратации и воздействие на результативность, реакция организма и симптоматика скрытого обезвоживания. Расчеты потребления жидкости в ходе тренировок при различных условиях. Суточные референтные показатели потребления. Спортивные напитки, их целевое предназначение: домашние и коммерческие.
  5. Восприятие своего тела: как восприятие своего тела влияет на качество жизни, вес тела, отношения с пищей. Истоки формирования идеалов красоты. Понятие красоты тела. Практические инструменты работы с негативным восприятием тела. Фитнес и диеты — принцип ненасилия.
  6. Мифы в отношении чувства голода: умение различать, что опасно, а что полезно. Отношение к голоду в зависимости от вида диеты. Истинное значение диет, способы повышения эффективности диет по снижению веса.Ключевые  принципы нормализации веса — осознанность, связь ума и тела.

Базовый уровень посвящен (не смотря на название «базовый»)  современным зарубежным принципам питания в спорте и фитнесе. Он освещает такие новые подходы в диетологии, как коррекция поведенческой сферы, основы управления питанием с использованием схем и рисунков, оценку нутриционального статуса с помощью доступных методов и инструментов, расчеты суточных энергических затрат и составление рационов питания (диет) с помощью удобных диет-софтов (выдаются бесплатно).

Семинар-практикум рассчитан на широкую аудиторию.

 

Он будет полезен:

  • — фитнес-инструкторам и спортивным тренерам (базовый уровень),
  • — всем, кто ведет активный образ жизни, занимается фитнесом и интересуется здоровым питанием,
  • — тем, кто очень хочет начать вести активный образ жизни, заняться фитнесом и интересуется здоровым питанием,
  • — профессионалам в области фитнеса и велнеса (фитнес-диетологам, косметологам, массажистам, коучам, психологам),
  • — работникам в сфере спортивного и диетического питания,
  • — всем, кто ценит хорошее здоровье, внешность и качество жизни.

Отзывы о семинарах

 

Преподаватели:

Сластин Владислав — врач-нутрициолог высшей категории, фитнес-диетолог, эксперт по здоровому питанию; сертифицированный диетолог МЗ Украины

Самусева Евгения— врач общественного здоровья, нутрициолог, тренер по осознанному питанию

 

Формат семинара:

Длительность €- 2 дня (по 6 часов в день). Начало в 10.00.

 

Участники получают :

  • информационные материалы и мини-софт «Коррекция веса»по оперативному расчету суточных энергозатрат
  • сертификаты о прохождении курса

 

Место проведения:

Киев, Рыльский переулок, д.10, аудитория будет объявлена позже.

 

Контакты:

[email protected]

066 300 64 42 (Владислав)

067 502 40 88 (Евгения)

Skype: neosladkos

Основы биохимии. Диетология в фитнесе

  1. Главная